Пегжа Мария : другие произведения.

Тридцать пять тысяч дней. Глава 26. Беспокойство Насти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 26. БЕСПОКОЙСТВО НАСТИ
  (Сентябрь 2012)
  
  
  Настя в последнее время была какая-то через чур задумчивая. Сначала я подумала, что голова ее занята трудным выбором свадебного платья. Кирилл недавно сделал ей предложение, и теперь она всюду носила с собой каталог, который вручила ей подруга - владелица роскошного свадебного салона. Та же подруга занималась и проведением свадеб, поэтому в каталоге были не только платья, но и букеты, торты, варианты праздничной сервировки, и много чего еще. Свадьбу молодые решили сыграть весной - впереди была еще уйма времени, и я немного удивилась, что Настя уже сейчас всецело погрузилась в планирование будущего торжества. Однако, приглядевшись к девушке, я поняла, что причина совсем не в этом, но приставать к ней с расспросами пока не стала.
  
  В пятницу вечером она приехала в Белую Рощу и, не застав Кирилла дома, очень удивилась.
  
  - А разве он тебе не позвонил? - спросила я.
  
  - Днем звонил, сказал, что у него какие-то переговоры важные.
  
  - Да, он на встречу с заказчиком уехал еще с утра, сказал, что по телефону больше не может с ним общаться, проще самому приехать и наглядно ему все растолковать.
  
  - Ну что ж, - приуныла Настя. - Я подожду его здесь?
  
  - Располагайся, есть хочешь? Я рассольник сварила.
  
  Настя вяло, как-то без аппетита поклевала рассольник, потом мы с ней взялись за выкройку меховой безрукавки, которую я вознамерилась сшить в преддверии холодов.
  
  Около одиннадцати ей позвонил Кирилл.
  
  - Что говорит? - поинтересовалась я, заметив, что Настя помрачнела еще больше.
  
  - Говорит, что сегодня останется в городской квартире. С заказчиком все решили, проект он одобрил, в понедельник перечислит деньги. А Кирилл устал сильно, выспится и завтра приедет.
  
  - Ну и хорошо, да не переживай! Куда он денется? - я прекрасно знала своего сына. Если он сказал, что будет спать, значит именно так и поступит, и беспокоится Насте не о чем.
  
  - Я за него не переживаю... слушай, Юля, можно я у тебя сегодня останусь? - вдруг попросила она.
  
  - Да я только рада буду! Правда у Кирилла в комнате как всегда творческий бардак... ложись со мной!
  
  Вскоре мы улеглись, немного поговорили, и под приглушенное звучание работающего телевизора Настя уснула. За окном залаяла Манина собака, видимо кто-то там еще не спал. Она лаяла монотонно и раздражающе долго. Настя пошевелилась, провела рукой по моему лицу и сонно пробормотала:
  
  - Юля, не тявкай...
  
  - Извини, больше не буду! - твердо пообещала я. - Спи!..
  
  Рано утром приехал Кирилл.
  
  - Девчонки, просыпайтесь, мне тут скучно одному, - сказал он, заглядывая в мою комнату. - Я вам что-то вкусненькое привез!..
  
  Настино настроение, даже при встрече с Кириллом, со вчерашнего дня не улучшилось. И, заметив, что она положила себе в чай восемь ложек сахара, и к тому же вспомнив о том, что ночью она просила меня не тявкать, я не выдержала:
  
  - Может быть, ты все-таки расскажешь, что тебя так беспокоит?
  
  - Да, пожалуй... Не по себе мне что-то... сначала я думала, что мне показалось, но вот уже несколько раз я ночью видела какую-то тень возле дома.
  
  - Что за тень? - насторожился Кирилл. - Выходит, Славику точно не померещилось...
  
  - Выходит, что так, - согласилась я.
  
  - Славику? - живо переспросила Настя. - Он тоже что-то видел? Почему же я об этом ничего не знаю?! - она нахмурилась и укоризненно посмотрела на нас.
  
  О том, что привиделось Славику той ночью, я впечатлительной Насте действительно так и не рассказала, не хотела ее пугать. А Кирилл тоже умолчал, но, лишь по той простой причине, что согласившись с Катей, решил, что Славик на самом деле уработался... И я попыталась ей это объяснить:
  
  - Потому что он уставший был, работа у него ответственная, а накануне вечером еще и выпил маленько...
  
  - Вот-вот! Теперь понимаете, почему никто никому не верит? Всегда есть подходящее объяснение! - воскликнула Настя. - А что он говорил?
  
  Мы пересказали ей то, что поведал нам Славик два месяца назад.
  
  - Все сходится, это как раз той ночью и началось!.. Когда меня Кирилл до калитки проводил, уже совсем поздно было. Вы все тогда Мартини пили, а я только кофе, помните? Ну вот, и уснуть я долго не могла... Потом решила телевизор посмотреть, а пульт лежал возле телевизора на тумбочке - с дивана не дотянуться. Тогда я встала, чтобы его взять и тут увидела...
  
  - Что?! - нетерпеливо выкрикнули мы с Кириллом в один голос.
  
  - То же самое, что видел и ваш Славик, только я это наблюдала в непосредственной близости от себя, прямо за окном! Причем эта тень безошибочно находит меня в любом месте! Я уже под разными предлогами ночевала то в детской, то у Марины в комнате - хорошо, что Олег был на работе...
  
  - И?..
  
  - Она всюду следует за мной! - Настя вдруг расплакалась. - Мне так страшно! Ну почему это привидение ко мне-то прицепилось? Я же не старуха! Оно что, поменяло свой профиль и теперь охотится за молодыми?.. Или вообще всю деревню извести хочет?.. Я теперь уверена, что и у бабы Мани инсульт был не просто так...
  
  Услышав эти слова, я тоже призадумалась, но уже о кое-чем другом.
  
   После того как у бабы Мани случился инсульт, за хозяйством стали присматривать ее старший сын и невестка, которые жили тут же, в Белой Роще. Почему-то у куриц напрочь пропал интерес к моему огороду, гуси паслись там, где надо, и пчелы стали летать в твердо определенное для них время.
  
   Я решила поделиться своими наблюдениями:
  
  - Даже не знаю, что и думать! Вот смотрите, бабы Мани нет, и террор закончился! Неужели она и вправду специально это делала?
  
  - Видимо да, но зачем? - недоуменно посмотрел на меня Кирилл.
  
  - Не знаю, наверное, была причина... Кто их поймет, этих стариков!..
  
  - А ты успокойся, - он нежно обнял Настю. - Марине говорила?
  
  - Да! Но вы же знаете, как она ко всему этому относится - смеется только!
  
  - Так может быть и на самом деле нет ничего страшного? - предположил Кирилл. - Я, например, тоже ни в какие привидения не верю. Мама, помнишь, как Виталик тогда сказал? - 'Должно быть какое-то научное объяснение'.
  
  - Ну, так ищи это объяснение поскорей! А я сюда, наверное, больше не приеду... - Настя вздохнула, взяла свою чашку, сделала глоток сахара, слегка разбавленного чаем, и поморщилась. - Что это вы такое пьете с утра? Гадость какая...
  
  - Послушай, Настюша, - вытирая ей слезы, произнес Кирилл и забрал у нее чашку. - У тебя же отпуск скоро, давай на недельку в Испанию махнем, на Майорку! - с энтузиазмом предложил он.
  
  - В Испанию?.. Серьезно? - Она наконец-то улыбнулась и перестала всхлипывать. - Хорошо бы... Но я летать боюсь...
  
  - Ну и ладно! - с легкостью согласился Кирилл, увидев, что поездка к морю ее заинтересовала. - К черту Испанию! Поехали в Сочи, или в Крым - на поезде!
  
  - Ты думаешь?.. Я в Крыму не была...
  
  - Конечно поезжайте! - поддержала я эту идею. - В Крыму сейчас хорошо - бархатный сезон и море еще теплое!
  
  - А где мы остановимся? - спросила Настя.
  
  - Так пойдем и поищем! - он увлек ее в свою комнату, и остальную часть дня они просидели у монитора, выбирая себе место для отдыха.
  
  Уже под вечер Настя радостно сообщила:
  
  - Нашли! В самой Ялте. Уютная мини-гостиница через дорогу от моря. 'Аракс' называется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"