Пегжа Мария : другие произведения.

Тридцать пять тысяч дней. Глава 22. Новый поворот судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 22. НОВЫЙ ПОВОРОТ СУДЬБЫ
  (Апрель 1997)
  
  
  Араксия ходила по квартире в умопомрачительном шелковом халате, расшитом красными блестящими маками. Она постоянно что-то мурлыкала себе под нос и пребывала в расчудесном настроении.
  
  Все так хорошо складывалось! Сашина квартира теперь принадлежала ей. Вартан перевел свой строительный бизнес в Москву, а она свою мини-гостиницу бросать и не собиралась. Можно было или самой возвращаться на лето в Ялту, или контролировать состояние дел из Москвы, наняв толкового управляющего. Артур - у него вообще все отлично! Он выгодно вложил деньги в сеть крымских прибыльных ресторанов, а сейчас - предел ее мечтаний - он собирается баллотировался на местных выборах в городскую администрацию!
  
  Все они ждали только Соню. Никакая другая невестка Араксии, не нужна. Только Соня - умная, серьезная, грамотная! Если Артурику доверят управление городом, она будет ему отличной помощницей!
  
  Саша складывала в сумку последние мелочи, оставшиеся в этой квартире. Она давно перевезла все необходимое в деревню и, перед тем как ехать в Ялту, чтобы вместе с Соней заняться продажей дома, уже несколько дней гостила у Араксии - та попросила составить ей компанию в походе по магазинам.
  
  - Знаешь, дорогая, у тебя и вкус, и стиль, помоги мне с одеждой! А то я, как ни приду в магазин, руки сами тянуться то к блесткам, то к кружавчикам. А мне с Вартаном теперь и в люди выходить надо, и самой гостей принимать... А как столичные дамочки разодеты! Мне эту науку никогда не осилить.
  
  И Саша помогла. С ее помощью они подобрали для Араксии вполне приличный гардероб на все случаи жизни. Несколько комплектов костюмов, блуз, юбок, брюк, пуловеров - все это можно было комбинировать между собой, создавая различные варианты. Они купили вечерние платья, сумочки, подходящие туфли - хорошо, что Араксия не располнела с годами, иначе Сашина задача оказалась бы весьма трудной. Араксии было пятьдесят, но благодаря своей неудержимой энергии, она сохранила мальчишескую фигурку, и глядя в ее живые блестящие глаза, невозможно было поверить, что ей больше сорока. Саша посоветовала ей сделать короткую стрижку. Почти такую же, как и у Сони. Она убедила ее, что буйные, неуправляемые кудри уже не совсем подходят к ее новому гламурному стилю.
  
  На днях должна была вернуться из Парижа Соня. Она уже подобрала для них какую-то совершенно необыкновенную квартиру в Ницце и часть стоимости оплатила, а оставшуюся сумму они собирались внести после продажи Сониного дома. О том, что это за квартира, Соня не рассказывала, она хотела сделать Саше сюрприз, и Саша, положившись на ответственную Соню, и предоставив ей полную свободу выбора, не докучала расспросами, а терпеливо ждала того момента, когда она переступит порог своего нового французского жилья.
  
  Денег им хватало с лихвой. Еще во время своей звездной карьеры, экономная Саша не транжирила свои огромные гонорары - она все вкладывала в золото. Слишком хорошо она помнила и революцию, и голод, и войну. А поскольку золото не обесценивается, она была надежно защищена от любого непредвиденного кризиса, точно также, как и могла позволить себе любые непредвиденные расходы. Но на самый крайний случай у нее были драгоценности барыни, к которым она с пятидесятых годов больше не прикасалась - не было нужды.
  Она уже собиралась уходить, когда зазвонил телефон. Она машинально сняла трубку, как будто еще оставалась хозяйкой этой квартиры.
  
  - Саша? Слава Богу, что я тебя застала! - взволнованным голосом проговорила Соня.
  
  - Сонечка, ты где? Откуда звонишь? - спросила Саша.
  
  - Я из дома. Позавчера прилетела. У меня для тебя новости... я влюбилась! - она засмеялась. - Ты представляешь, выхожу из Парижского офиса, а навстречу он, моя судьба! Как я и говорила! ... Саша, он такой... такой... у меня голова кругом идет!. - она ненадолго замолчала. - ... Я и не звонила два дня потому что боялась, что пока мы с тобой будем разговаривать, он мне не дозвонится... прости! Ты знаешь, я не могу... я умираю от счастья!
  
  - Ох, Соня, я так рада за тебя! А кто он? Где живет? Он русский? Сколько ему лет? - Саша забрасывала ее вопросами, в то время как Араксия, жадно прислушиваясь, стояла не шелохнувшись в соседней комнате, стараясь не пропустить ни единого слова.
  
  - Нет, он француз. И живет, представь себе, в Ницце! Саша, это судьба! Я тут сижу как на иголках, мне надо срочно ехать к нему!.. Слушай, у меня тут уже покупатели есть, может быть, ты оформишь все без меня? Пожалуйста! Я вообще-то взяла обратный билет на десятое мая, но его можно поменять. Я прямо сейчас рвану в Ниццу, заодно начну обустраивать наше жилье. Приедешь на все готовое... Ты не обидишься?
  
  - Нет конечно! А когда ты хочешь поехать, меня-то хоть дождешься?
  
  - Обязательно дождусь! Поеду сразу, как только тебя встречу... Ты когда будешь?
  
  - Да хоть завтра! - произнося эти слова, она услышала, как Соня вдруг начала всхлипывать. - Сонечка, что с тобой? Не плачь, все же замечательно!
  
  - Да я тут уже двое суток то плачу, то смеюсь, так хочу его поскорей увидеть... - ее всхлипывания перешли в судорожную икоту.
  
  Саша заволновалась, она знала, что теперь Соня будет страдать от этой икоты несколько часов.
  
  - Сонечка, милая моя, успокойся, тебе радоваться надо! Жди меня, я скоро буду!
  
  Саша быстро собралась и, попрощавшись с Араксией, помчалась в город. Ей надо было еще съездить в деревню, забрать из сундука дорогие ее сердцу фотографии, которые она намеревалась взять с собой, но представив себе заплаканную, икающую Соню, сгорающую от нетерпения вернуться к своему любимому, она передумала. Ей не хотелось терять ни минуты. Она поехала на Арбат и купила для Сони ее любимый торт "Прага". Затем схватила такси и помчалась прямо в аэропорт, чтобы улететь в Симферополь ближайшим рейсом. Так быстрее. О поезде не могло быть и речи.
  
  Едва Саша закрыла за собой дверь, Араксия кинулась к телефону. Надо срочно сказать Артурику, предупредить его! Как же так? Девушку из-под носа уводят! Она очень сильно любила своего сына и желала ему только добра...
  
  
  
  Поздно вечером Саша добралась до Ялты. В доме не светилось ни одного окна. Она открыла дверь своим ключом и, не зажигая света, прошла в комнату, в которой они раньше останавливались с Глебом. Отсюда хорошо была видна улица, и она решила подождать Соню здесь. Уставшая с дороги, она прилегла на тахту и задремала.
  
  Ее разбудил звук подъехавшей машины и громкие голоса. Она посмотрела в окно. Соня, вырвавшись из объятий Артура, решительно направлялась к дому.
  
  - Соня, подожди! Я еще не все сказал! - резким голосом окликнул он ее.
  
  - Артур, ты выпил, давай завтра? - она зашла домой и включила в прихожей свет.
  
  Артур, не отставая ни на шаг, вошел следом за ней.
  
  - Нет, ты послушай, дорогая! Я что, по-твоему, зря все это делал? Для кого я строил дом? Для кого зарабатывал деньги? Да ты знаешь, сколько у меня денег? Да я любого могу купить в этом городе! - он уже не говорил, а кричал.
  
  - Ты не понимаешь, Артур, я люблю другого. И твоей женой я не буду... - устало и уже почти безразлично отозвалась Соня. По ее бесцветному голосу было заметно, что диалог продолжается уже не один час.
  
  - Не будешь моей женой? А кто, скажи мне, будет, а? Эти глупые однодневки, которых я таскаю в сауну? Да? Отвечай... - он перевел дух. - Но ты же понимаешь, что они для меня ничего не значат, Соня! Скоро я стану хозяином этого города! И как ты думаешь, какая мне нужна жена? Ты же прекрасно знаешь, что все ждут, когда мы поженимся! А я тебе слово даю: ты для меня будешь единственной женщиной, я тебе обещаю!
  
  - Артур, мы не поженимся, - сказала Соня. - Я устала, я хочу спать. Тебе тоже не мешает проспаться. Давай завтра спокойно все обсудим.
  
  - Почему не поженимся? Я не понимаю! Что у тебя с твоим французом было - мне плевать! Я прощаю тебя! Вот так! Это тебе мой свадебный подарок! И ничего не мешает нам завтра же пойти в ЗАГС!
  
  - Артур, это невозможно! Потому что завтра я улетаю во Францию! Насовсем! Понятно?! Там у меня хорошая работа и любимый человек. Все! Разговор окончен. Иди домой.
  
  - Во Францию, говоришь? Это твое последнее слово?
  
  - Да! - твердым голосом произнесла Соня, и вдруг закричала: "Ты что?! С ума сошел?! Убери немедленно!"
  
  Раздались выстрелы. Саша насчитала их ровно пять. И ей показалось, что промежутки между этими выстрелами тянулись целую вечность. Она услышала, как Соня упала. Артур выскочил из дома. Со стуком закрылась калитка, хлопнула дверь его машины. Через мгновение, взвизгнув покрышками, машина с ревом сорвалась с места. И наступила гробовая тишина...
  
  Ни жива, ни мертва, Саша вышла из комнаты. Она нашла истекающую кровью Соню на полу в прихожей. Саша кинулась к ней. Она взяла ее за руку - пульс еще прощупывался, но даже неспециалисту было бы очевидно: Соня умирает. Помочь ей уже ничем было нельзя. Ни одна Скорая не приедет так быстро, а если и приедет, то ничего уже не сделает!
  
  Решение пришло молниеносно. Саша уже не мучилась сомнениями, она знала наверняка, как ей следует поступить. "Прости, Сонечка!" - она сняла с себя зеркальце и одела на Соню, надежно спрятав его под окровавленную блузку. Для верности она повернула его лицевой стороной вниз, крепко прижав к Сониной простреленной груди. Она поцеловала Соню на прощание, выключила свет, вышла и заперла дверь на ключ. Калитку она тоже заперла на замок.
  
  Курортный сезон еще не начался, и ночной город был погружен в темноту. По пустым улицам она быстрым шагом направилась в сторону автовокзала в надежде поймать такси. "Только бы успеть! - лихорадочно думала она. - Сколько времени у меня в запасе? Сутки? Двое?" Увидев несколько машин на стоянке автовокзала, она облегченно вздохнула: "Хорошо, что таксисты никогда не спят!"
  
  
  
   На весь путь из Ялты до Калиновки, ей понадобилось тридцать шесть часов. Ранним утром она сошла с поезда, совершенно обессиленная, уже теряющая свою жизненную энергию, и присела на скамейку возле нотариальной конторы. До ее открытия оставалось еще два часа. Ничего, она подождет. Надо все оформить как положено, чтобы в дальнейшем не возникло никаких сложностей.
  
  Дождавшись нотариуса, она составила на Соню завещание. Нотариус никуда не спешил, и эта процедура заняла чуть больше часа. Затем она сходила на почту и дала Соне телеграмму о том, чтобы та приезжала, ввиду ее, Сашиного, плохого самочувствия.
  
  Когда она вышла на дорогу в надежде поймать попутку до Белой Рощи, в голове уже шумело так, что окружающих звуков она почти не слышала, и ноги ее не слушались. Она боялась, что сделает еще несколько шагов и упадет. К счастью, ее подобрала колхозная "Нива" и, увидев, что Саша совсем плохо себя чувствует, водитель повез ее прямо в поселковую амбулаторию, а ей туда и надо было. Нужно было обязательно, для большей убедительности, для большей правдоподобности своей внезапной смерти, показаться доктору.
  
  В течение трех последних лет в деревне работал молодой, толковый фельдшер Павел. Не смотря на свой возраст, он уже успел завоевать доверие и расположение односельчан тем, что никогда и никому не отказывал в помощи, независимо от времени суток и своего собственного самочувствия.
  
  Он увидел в окно Сашу, неуверенно выбирающуюся из "Нивы", и выскочил на улицу, чтобы помочь ей.
  
  - Александра! Что случилось? Почему вы так плохо выглядите? - спросил он, помогая ей подняться по лестнице.
  
  - Что-то голова кружится, дорога дальняя была, всю ночь не спала, - ответила Саша, едва выговаривая слова.
  
  Павел осмотрел ее и не нашел ничего, что могло бы стать причиной для серьезного беспокойства. Единственное, на что он обратил внимание, это пониженное давление Саши.
  
  - Александра, вам надо срочно выпить чашечку кофе и желательно поспать. То, что вы устали с дороги и не спали всю ночь, вполне могло сказаться на вашем самочувствии. А других причин для волнения я не вижу. - Он произнес эти слова бодрым голосом, но вид бледной как мел Саши, все же насторожил его. - А может быть, съездим в районную больницу?
  
  - Нет-нет, Павел, спасибо, это ни к чему, раз ничего серьезного... а низкое давление - не страшно. Со мной иногда случается такое...
  
  Кое-как открыв дверь своего дома, она с трудом добралась, наконец, до кровати. Последнее, о чем она подумала этим утром, было то, что она больше никогда не увидит в зеркале свою девочку, свою Сашу.
  
  
  
  В этот раз Агриппина не видела никаких снов. Она просто открыла глаза и сначала не поняла - что она делает в прихожей у Сони, на идеально чистом полу? Но тут же действительность обрушилась на нее всей своей беспощадностью.
  
  Еще совсем слабой рукой она осторожно ощупала свое тело. Зеркальце было на месте, и рядом с ним что-то чужое, инородное... Она медленно встала. Из-под испачканной кровью блузки посыпались пули, глухо ударяясь о деревянный пол. За окном светило апрельское солнце. Она посмотрела на часы - половина третьего, неизвестно какого числа. Затем она подошла к зеркалу. Из него испуганно и напряженно, не мигая, на нее смотрела живая Соня. "Ну, здравствуй, Сонечка!" - сказала она своему отражению в зеркале.
  
  В калитку позвонили. От неожиданности она вздрогнула. "Кто это? - тревожно подумала Агриппина. - А вдруг Артур?.. Открыть? - Звонок повторился. - Открою. Что он мне сделает средь бела дня, когда улица полна людей!" Она вышла было на веранду, но в последний момент спохватилась, что выглядит как живой труп с кроваво-красными пятами на груди и накинула на себя Сонино пальто. За калиткой стоял почтальон.
  
  - Прохорова Софья Викторовна? - спросил он.
  
  - Да, это я, - ответила Агриппина, не узнав свой низкий, чуть с хрипотцой голос.
  
  - Вам телеграмма, распишитесь.
  
  Она развернула телеграмму - ту самую, которую отправила себе из Калиновки: СОНЯ ЗПТ СРОЧНО ПРИЕЗЖАЙ ЗПТ ОЧЕНЬ ПЛОХО СЕБЯ ЧУВСТВУЮ ТЧК САША.
  
  Да, надо поторапливаться, снова возвращаться в Белую Рощу. Она положила телеграмму в карман и вернулась в дом. С чего начать? Перво-наперво смыть кровь. Она проворно разделась и осмотрела Сонины вещи. Юбка не пострадала, а вот красивая некогда блузка никуда не годилась. Даже если попробовать отстирать, все равно носить ее уже нельзя - пять аккуратных дырочек на шелковой ткани ясно говорили о том, что эта вещь умерла вместе с Соней.
  
  Она приняла душ, высушила волосы и, в раздумье, что надеть, стала рассматривать непривычные для себя строгие Сонины вещи. Выбрав темно-синее трикотажное платье, она оделась и слегка подкрасила губы. Ее руки то и дело вскидывались к голове, норовя поправить пышные Сашины локоны, которых у Сони не было. "Надо следить за руками, - сказала себе Агриппина. - Этот жест привлекает внимание". Затем она проверила Сонину сумку. Документы и деньги были на месте. Она сняла с вешалки пальто и вышла из дома.
  
  
  
  Вот уже вторые сутки Артур не выходил из своего ресторана. Сначала он пил с горя, ежеминутно вспоминая неподвижную окровавленную Соню на полу. Он собственноручно убил женщину, которую любил всю жизнь. Беспрерывно думая об этом, он сидел в одиночестве, в своем кабинете и, обхватив голову руками тихо выл. Девчонки официантки то и дело заглядывали к нему, справляясь, не принести ли чего-нибудь из еды. Но он требовал только коньяк...
  
  Постепенно боль утраты ушла на второй план. Теперь он задумался о том, что делать с телом. Соню найдут. Непременно. Вот-вот должна появиться Саша - мама сказала, что она из деревни прямиком поедет к Соне. Значит, Сашу надо опередить, времени нет. А что, если она уже здесь и нашла Соню? Тогда надо что-то придумать, можно свалить все на конкурентов, это будет выглядеть естественно. И, как человек, потерявший накануне выборов свою невесту, он, возможно, наберет большинство голосов. Народ жалостливый, на этом можно выиграть, только времени терять нельзя. Надо срочно ехать к Соне, независимо от того, там уже Саша или нет. Он должен, как ни в чем не бывало заявиться к ней с букетом цветов, и желательно при свидетелях... Он много выпил, значит за руль не сядет. Он позвонил своему другу Тиграну. Тигран его отвезет и будет свидетелем.
  
  Артур увидел Соню, когда она запирала калитку. Ничего не понимая, немного протрезвев от удивления, он, слегка пошатываясь, направился к ней, держа в руке букет алых роз. Она повернулась к нему и шагнула навстречу. Открыв рот, он сначала намеревался что-то сказать, но увидев, как к нему приближаются совсем не Сонины, бирюзовые глаза, он попятился и закричал от страха. Соня, живая и невредимая, шла прямо на него, от чего он испугался еще больше и, продолжая пятиться, не заметил, как вышел на проезжую часть улицы. Он все еще кричал, то показывая на нее рукой, то зажмуриваясь и тряся головой, будучи совершенно уверенным в том, что Соня воскресла специально, чтобы наказать его! Ничего не соображая от ужаса, от мысли как она это сделала, он и не заметил, как дождавшись зеленого сигнала светофора, по дороге ринулись автомобили. Он сделал еще один шаг назад, и его крик оборвался...
  
  А Соня, словно и не заметив Артура, продолжала свой путь. Ей было некогда. Она торопилась в деревню, хоронить Сашу.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"