Пегжа Мария : другие произведения.

Тридцать пять тысяч дней. Глава 27. Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 27. ВСТРЕЧА
  (Апрель 2012)
  
  
  Агриппина сидела в плетеном кресле, наблюдая за надвигающимися грозовыми тучами. Резкий порыв ветра подхватил и запутал ее длинные волосы, осыпая лепестками отцветающей вишни. Она стряхнула лепестки со своего нарядного платья, того самого, ее любимого, бледно-зеленого цвета, с рассыпавшимися по подолу маргаритками.
  
  На втором этаже барской усадьбы распахнулось окно. Из него выглянула Ольга Николаевна и, кивнув головой в сторону сада, спросила:
  
  - Агриппинушка, не тот ли молодой человек идет, из-за которого ты в России осталась?
  
  Агриппина посмотрела в том направлении, куда указывала барыня, и обомлела - к ней приближался ее Петя. Он улыбался и смотрел на нее так ласково, так нежно, с такой очевидной любовью, что сомнений не оставалось - он действительно любит ее! Она побежала ему навстречу.
  
  - Ты такая красивая, - прошептал он, касаясь ее волос.
  
  - Петя, неужели это ты? - спросила Агриппина, вглядываясь в его лицо. - Ты живой?
  
  - Я? Живой... - он немного удивился. - Разве ты не видишь? - он прижал ее к себе. - Я так люблю тебя! Ты даже не представляешь себе, как сильно!
  
  - Меня? - спросила Агриппина, не веря своему неожиданному счастью. - А ты меня узнал? И помнишь мое имя?
  
  - А разве твое имя имеет значение? Важно лишь то, что я люблю тебя! - он обнял ее еще крепче. - Я пришел, чтобы спросить тебя о тех венчальных бокалах, которые мы спрятали в сундуке, они еще целы?
  
  - Ну конечно целы, Петенька! Что им сделается! Лежат себе на том же самом месте без малого девяносто пять лет, и ждут своего часа! - взволнованно проговорила Агриппина.
  
  - Когда-нибудь мы с тобой достанем их.
  
  - Но когда?
  
  Он промолчал и погладил ее по щеке, затем, скользнув пальцами по шее, нащупал ленточку.
  
  - Что это? - спросил он.
  
  - Это матушкино зеркальце, - ответила ему Агриппина.
  
  - Но зачем ты носишь его? - удивился Петя. - Сними его, оно больше тебе не понадобится, ведь я с тобой! - С этими словами он развязал ленточку, и зеркальце оказалось у него в руках.
  
  - Нет-нет! Что ты! - запротестовала Агриппина. - Мне без него никак нельзя! - С этими словами она протянула руку, чтобы взять зеркальце, но Петя уже куда-то пропал, и она схватила пустоту.
  
  Она огляделась вокруг и увидела, как Петин неясный силуэт исчезает вдали, почти на горизонте, за огромным, еще не скошенным лугом. И не было никакой возможности догнать его. Она перевела взгляд на окно, из которого всего минуту назад Ольга Николаевна окликнула ее, но там уже никого и ничего не было. Среди руин усадьбы только одну уцелевшую фрамугу беспощадно трепал ветер...
  
  
  
  Соня проснулась среди ночи от холода и шума. Сначала, еще не стряхнув с себя остатки сна, она продолжала звать Петю, но потом, убедившись в том, что ее зеркальце на месте, и это был всего лишь сон, она успокоилась.
  
  Она зажгла ночник и поежилась. Над средиземноморьем разыгрался шторм, и в такт порывам ветра ставни глухо стучали о каменную стену. Камин давно погас, и холодный морской воздух, беспрепятственно поступая в незакрытое на ночь окно, постепенно выстудил протопленную с вечера комнату. Соня встала, закрыла ставни и опустила раму. Затем, завернувшись в плед, она спустилась вниз и поставила варить себе кофе.
  
  Сон не выходил из ее головы, он настолько впечатлил ее, что она еще очень долго стояла босиком посреди кухни на холодном мраморном полу. Она сосредоточенно глядела в одну точку, в то время как кофе с шипением вытекал на плиту. Ей и раньше снились ее родные, но сон такой яркости, такого насыщенного цвета и такой четкости она увидела впервые, она даже смогла рассмотреть почти незаметные шпильки в прическе барыни и вышитый на рукаве красной Петиной куртки логотип "Найк".
  
  Но почему он выглядел так современно, в то время, как и барыня, и Агриппина были одеты в платья столетней давности? И откуда он знает про венчальные бокалы? Он не видел, как она укладывала их в сундук. И самое странное - зачем он унес с собой зеркальце?.. И Ольга Николаевна так верно определила ту причину, по которой Агриппина не уехала с ней! Неужели и в правду догадалась?..
  
  Погрузившись в свои размышления и так и не выпив давно остывший кофе, Соня вдруг поняла, как ей нестерпимо остро, прямо сейчас хочется навестить могилу барыни. И хорошо бы в деревню съездить, очень давно она там не была! А снег на деревенском кладбище скорее всего растаял, ведь уже начало апреля. Да, в Россию! Но сначала к Ольге Николаевне. И первым же утренним поездом Соня уехала в Париж.
  
  
  
  Возле приюта Святой Анны толпились люди. Среди них Соня выделила одну нищенку, которая то и дело крестилась и кланялась всякому, кто подавал ей мелочь. Соня тоже подошла к ней и протянула несколько купюр. Та, не глядя на Соню, проворно спрятала деньги, а потом, подняла голову и, внимательно посмотрев ей в глаза, произнесла:
  
  - Это не ты!
  
  - Не я? - удивилась Соня, не понимая, что она имеет в виду.
  
  - Ты носишь чужое лицо. Когда-то давно получился пунктир в твоей жизненной линии. Тебе бы идти по прямой, как все, но что-то нарушило твой путь, и с тех пор ты не идешь, а перепрыгиваешь с одного отрезка жизни на другой. И жизнь эта тоже чужая, не твоя! Но скоро все это закончится, и ты снова станешь собой.
  
  - Стану собой? Когда? - от слов нищенки у Сони мороз пошел по коже.
  
  - Когда встретишься с прошлым!
  
  - С прошлым? - Соня попыталась расспросить ее поподробнее, но женщина не вымолвила больше ни слова. Она, не обращая никакого внимания на Соню, продолжала принимать мелочь и креститься...
  
  
  
  День уже близился к закату, когда Соня переступила порог своего деревенского дома. Сначала она хотела тут же взяться за влажную уборку и протопить избу, но сообразив, что на одном печенье, оставшемся у нее с поезда, она до утра не протянет, а деревенский магазин уже наверняка закрыт, она решила сходить к Марине, которая жила за речкой, на противоположном берегу. У Марины было большое приусадебное хозяйство, и Соня часто покупала у нее то яйца, то молоко.
  Она шла по пустой улице и несчетное количество раз за последние несколько дней прокручивала в голове разговор с нищенкой. "Что она имела в виду, когда говорила, что я встречусь с прошлым? - думала Соня. - Мою поездку в деревню? Возможно и так. Но деревня для меня не прошлое, здесь мой дом, здесь похоронены мои родные. Нет, тут что-то другое..."
  Погруженная в свои мысли она не и заметила, как с ней поравнялся автомобиль. Женщина опустила стекло и что-то спросила у нее, но Соня ее не услышала. Она остановилась как вкопанная и, не веря своим глазам, не мигая смотрела на того, кто был за рулем. Там, в красной куртке с вышитым на рукаве логотипом "Найк", сидел ее Петя.
  Сначала ее сердце замерло, затем, глухо и неровно стуча, поднялось вверх, куда-то к самому горлу, от чего ей стало совсем трудно дышать... "Вот оно, прошлое!" - молниеносно пронеслось у нее в голове. А еще через секунду ее сердце рухнуло вниз, прямо на асфальт, и разбилось вдребезги...
  
  
  
  Соня провожала взглядом отъезжающий автомобиль и совершенно ничего не понимала: "Этого не может быть! Никак не может быть! Но это есть... Как это объяснить?" Вероятно, она просто увидела молодого человека в красной куртке, и ее подсознание спроецировало на него Петин образ. Другого разумного объяснения у нее не было.
  
  Нетвердой походкой, ничего не соображая, она пошла вслед за машиной, за рулем которой сидел ее Петя. Куда он поехал? Там еще четыре дома и тупик, улица заканчивается. Наверное к кому-то в гости... Взяв себя в руки она ускорила шаг. Марина жила на той же улице, в последнем доме. Повернув направо, она увидела уже пустую машину возле соседней с Мариной калитки и на всякий случай запомнила номер.
  
  - Соня, здравствуй! Давненько тебя не было! - приветливо поздоровалась Марина, распахнув дверь. - Опять на недельку?
  
  - Не знаю, как получится, - невнятно ответила Соня. От волнения голос ее не слушался.
  
  Пока Марина наливала молоко, Соня набралась смелости и совсем по-деревенски полюбопытствовала:
  
  - А что это у соседей твоих гости на ночь глядя?
  
  - Это покупатели!.. Люба дом продает! - крикнула из чулана Марина.
  
  - И что, купят? - спросила Соня, и сердце ее опять бешено заколотилось.
  
  - Не знаю, я их в первый раз вижу, - Марина поставила на стол бутылку молока. - А ты посиди у меня! Все равно с дороги, отдохни! Давай чаю попьем и дождемся Любу - она обязательно придет рассказать, что и как.
  
  Соня охотно приняла приглашение, но от чая отказалась. Ее руки так сильно дрожали, что она боялась не удержать чашку и расплескать чай.
  
  Окна Марининой кухни смотрели прямо на соседский двор. Тот самый двор, где когда-то стояла родительская изба, в которой родилась Агриппина. Избы давным-давно уже не было, только останки старой кузницы смутно напоминали о первых годах жизни, проведенных с безутешным отцом. Но наряду с этими воспоминаниями, она почему-то вдруг ясно представила Василия несколькими годами раньше - веселого, сильного и молодого. Он как раз именно таким и был, и откуда в ней эта уверенность?.. Словно когда-то она сама, своими глазами видела, как он увлеченно занимается кузнечным делом, как строит свой дом... А теперь на этой земле возможно поселится и ее Петя...
  
  Соня, затаив дыхание, напряженно ждала. Вот открылась дверь. Вышел Петя и женщина, с которой он приехал. Они о чем-то поговорили и вернулись в дом. Некоторое время спустя, они снова вышли, но теперь уже втроем. Соня пристально, как могла, через плотно тканый тюль, который пышными складками закрывал окно, разглядывала Петю. - Да, это он. Одно лицо. Тот же худощавый паренек, которого она впервые увидела, выжимая намокшее платье. Такой же мягкий, добрый взгляд, та же улыбка. И эта характерная Пете привычка - поворачиваясь к собеседнику, он вскидывал голову и слегка прищуривал глаза, словно пряча их от солнца... Сейчас она не задумывалась над хитросплетениями судьбы, и над тем, откуда взялся этот молодой человек, точная копия ее Пети. Ее душа ликовала. Он жив! Он молод! И он, спустя девяносто лет, по праву будет принадлежать ей!
  
  Проводив своих гостей, в кухню вошла довольная Люба. Соня вся напряглась. Ее в тысячу раз больше Любы беспокоил вопрос: купят или нет?
  
  - Ну что? - нетерпеливо спросила Марина.
  
  - Все хорошо! Договорились! Хотела на радостях стол накрыть, да они спешили куда-то. Завтра приедут, вот и посидим.
  
  - А что за люди, кто, откуда? - не выдержала Соня, облегченно вздохнув.
  
  - Из города. Мать с сыном. Там у них квартира в центре, а здесь что-то вроде дачи будет, все лето в деревне жить собираются.
  
  У Сони еще были вопросы, но она не решалась задать их. Вместо нее это сделала Марина:
  
  - А сын-то женат? Сколько лет ему?
  
  - Нет, не женат еще. Двадцать восемь.
  
  - А зовут как?
  
  - Сына Кирилл, а мать Юля.
  
  Услышав все, что она хотела, Соня попрощалась и ушла. "Значит, его зовут Кирилл... - напряженно размышляла Соня. - Но какой же он Кирилл? - Нет, это Петя! Ее Петя! И он вернулся!"
  
  И она больше не Соня, Она снова Агриппина!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"