Бушуева Екатерина Игоревна : другие произведения.

Чегет в ноябре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Открытие сезона на Чегете или про то, как сильно опять хотелось в большие горы


   Дорога туда:

20-е ноября. Приехали в Ш-1 за 3 часа до вылета, т.к. в связи в терактами
ввели доп. контроль на входе в здание аэропорта. В итоге с этим контролем никаких проблем не было, но в Москве начался снежный буран, самолеты не могли вовремя зайти на посадку и наш вылет задержали на 6 часов!
    В Минводы прилетели, когда уже стемнело. При виде голой земли на земле Терскола, на глаза навернулись слезы...

Утро 1-го дня. Проснувшись лежу с закрытыми глазами и мечтаю, чтобы за окном шел снег. Встаю, высовываюсь в окно и вижу ЕГО! Жить на Поляне и видеть в окно Чегет - это самое замечательное, что может быть в зимнем отпуске! Много-много снега валит прямо на ЧЕГЕТ!!!!!!!!!!!   ЭТО ЧУДО!!!!!!! Прогноз сбылся!!!!!!!! УРА!!!!!!
  
   С новыми друзьями идем завтракать. Они неторопливо обсуждают возможности катания, а я говорю: " Чего мы тут сидим? Эльбрус открыт!" Все дружно закругляются, прыгаем в такси и едем вверх мимо Терскола к Азау.
  
   Поднимаемся на Мир, сидим в кафе, я предлагаю идти пешком к Карабаши. Встречаю непонимающие взгляды и предложения поехать по пуху к Кругозору, несмотря на то, что встречные группы спустившихся жаловались на камни и целяк по пояс, из которого вылезать не весело. ... Затем я узнаю, что из нашей компании трое - конкретные чайники. Сразу говорю им, что не советую с таким уровнем ни ехать вниз, ни идти с нами наверх.
   Мое предложение по подъему наверх поддержали два более-менее катающихся лыжника, хотя выходили из кафе неохотно. Я же выбежала к подъемнику, чуть не навернувшись на льду, со словами "сегодня поднимемся, а завтра может включат подъемник", а мне канатчик говорит, что если я дождусь отключения канатки, он нас один раз поднимет!
  
   На верху восторг и совещание по поводу маршрута. Есть сомнения, но вроде находим компромисс. Я после 2-х кулуаров понимаю, что доска, которую я взяла у друзей, просто неподъемная гиря! По такому свежему пуху на своей доске тяжело, а на этой, просто не развернуться было. Через 10 мин развалились крепы, пришлось на метели их перебирать. При отстегивании доски, я тонула в снегу выше пояса, ортезы на коленях мешали идти. Доска своей тяжестью не давала никакой возможности догнать как и я застревающих, но все же вылезающих лыжников, которые с очередного перевала сказали, что канатка справа, но поехать решили влево в объезд камней и подъема. В моем положении за 70 метров сзади я не смогла их убедить, что надо спускаться по каменной гряде прямо, иначе можно заблудиться... Видимость ухудшалась, канатка исчезла из поля зрения, скоро пришлось признать, что мы далеко не на трассе...
  
   Паники не было, просто старались брать правее, насколько позволял рельеф. Через пару часов я увидела высоко справа над нами электроопору, появился хоть какой-то ориентир. Когда при очередном пересечении кулуара я говорила о лавиной опасности, мне никто не верил. Через некоторое время в нескольких метрах, мы услышали звук сходящей лавины, который продолжался несколько секунд.... Начало темнеть, и мы решили позвонить спасам.
  
   Вылезли бы конечно сами, просто до Кругозора тоже ехать было не реально по такому снегу + видимость была почти нулевая и ухудшалась с наступлением ночи.
  
   За полчаса снизу прискакал Алексей Тилов. По рации нас просили громко кричать, чтобы он смог нас найти. Трудно было только вылезти из-под опоры, в снегу тонули по плечи. Но через час мы были уже на Кругозоре. Запомнился подъем на опору канатки и прыжок в вагончик над пропастью в 50 метров. Я лишний раз убедилась, что не люблю Эль и это у нас взаимно, а в остальном впечатления остались положительные, мысли о работе в первый же день ушли в никуда.
  
   2-й и 3-й дни не переставая шел снег. Мы эвакуировались в Чегет на 2 дня, т.к. на поляну могла сойти лавина, ходили в баню, встречались в Кириллом Анисимовым и ждали, когда же снег кончится и мы начнем кататься!!!!!!!!!!! Пошли к спасам и узнали, что они съехали с первой очереди Чегета! Стали просить, чтобы на следующий день они обязательно взяли нас с собой! Трассу же надо укатывать, а то все сдует! Алико спросил, умеем ли мы кататься, и согласился!
  
   Мне оставалось срочно найти другую доску. Единственный открытый прокат с трудом удалось найти в гостинице Чегет. Я с разочарованием перебирала убитые скользяки, вырванные канты, Россиньолы, ростовки 158-159, и другие доски, таллия которых плоско лежит на полу, пока наконец не увидела в заваленном хламом углу ЕГО. Это был 163 Найдекер, живой, в очень даже достойном состоянии. Как будто стоял и ждал меня )))
  
   В среду наконец включили канатку и мы поехали наверх! Не знаю, как лыжникам, а для меня этот и все последующие спуски были просто волшебством! Я никогда не видела столько снега на моих любимых Чегетских склонах! НИКОГДА!
  
   На следующий день, предварительно включив бипер, со спасом вдвоем я поднялась на вторую очередь. Вот они мои лавиноопасные севера, где всегда есть снег! Вот они обманчиво плоские юга, где я точно знаю, сыпет каждый кулуар. Но как же я люблю Чегет!
  
   К пятнице уже немного примяли первую очередь, но с появлением Славы Рунича и свежей московской группы, удалось немного раскатать вторую очередь и выкат юга. При всем восторге, я делала достаточно осторожные спуски, т.к. налеты на камни могут оставить на костях неприятный след... Спасатели включали подъемник только для нас, т.к. мы избавляли их от необходимости подрезать основные лавины.
  
   Суббота началась небольшими съемками видео, прошла на первой и второй очередях и завершилась Долларом. Кто делал в нем первый след, знает, что это место всегда будет выделяться среди других!
  
   Вечером все мысли были заняты вопросом, где взять денег на обратный билет, чтобы остаться до вторника, наш тариф не позволял изменить дату. Но шансов не было и, сходив напоследок в баню, мы решили возвращаться.
  
   В аэропорт приехали за 5 минут до завершения регистрации на наш рейс. Зато попрощались с Кириллом и Алико в Терсколе, посетили Большие нарзаны, купили домой домашнего сыра ))
  
   Дальше по классике сняли стресс коньяком на взлете и поспали до приземления.
  
   Москва встретила зимой. Оказалось, что в столице еще холоднее, чем на Кавказе. А может это и хорошо, может акклиматизация не будет такой сильной, как при смене снега на грязь.
  
   Что сказать в заключении.. Я НЕ накаталась. Но ведь это только начало сезона! ЗИМА ВПЕРЕДИ!
   20-28 Ноября 2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"