Бушуева Екатерина Игоревна : другие произведения.

Я не художник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему я пишу и что для меня искусство

  Проза и живопись.
  
  Я не художник.... и даже не поэт... стихи получаются посредственные. Несмотря на это я чувствую, что временами искусство так и просится наружу. Формы его выражения надо искать, в этом-то и состоит вся трудность не определившегося человека. Можно в принципе воспользоваться результатами труда других индивидов, как то: сходить в кино или театр, почитать книгу или поразмышлять над чьей-то картиной.
  
  Но когда искусство касается тебя, это совсем другое.. то есть, например, состояние чтения и написания оставляют совершенно разные ощущения.. Наслаждаться чужим слогом хорошо, но слышать музыку любимого языка внутри себя - необычно! Интересное ощущение, подбора слов для выражения мыслей, рвущихся наружу, попробуйте.
  
  Интересные мысли приходят, когда рассматриваешь картины. Я долго ждала этого дня, дня, когда желание смотреть на картины, размышляя, вновь вернется ко мне.
  
  Я всегда была убеждена в том, что ничего нельзя делать против воли, в том числе и пичкать ребенка культурой. Именно пичкать (смешное русское слово) ... Итого: годам эдак уже к 18 у меня напрочь полностью пропало желание любоваться картинами.. то есть некоторые произведения искусства все-таки задевали мой уставший мозг, но очень выборочно... обнаженная женщина со странным лицом и застывшими на высохших ветках дерева птицами в бордово-черных тонах маслом, смешная акварелька с девочкой в розовом летнем платьице, сидящей на старом, изношенном чемодане.. что-то еще... конечно Сальвадор и ...отрывки моих снов, которые мне никогда не удавалось зарисовать... Ловец снов, что висит у меня на окне, наверно он их хранит, как страж у входа в сокровищницу, не дает мне наяву заглянуть в эту часть подсознания..
  
  Так вот, об этом дне: он был прожит не зря благодаря одному из людей, который вернул мне желание наслаждаться шедеврами живописи. На подсознательном уровне я чувствовала, что нас объединяет искусство, что и притянуло меня к этому человеку.
  
  На стене среди других его картин я увидела репродукцию 'Золотая осень' Левитана. Она находилась перед моим детским взором, когда мои родители еще были вместе. Это было счастливое детство, у меня был тыл, семья. Я еще не знала одиночества, которое пришло, после того, как каждых из них завел другую семью. И эта картина - одна из немногих вещей, оставивших свой след в моей памяти о том невозвратимом времени.
  
  Несколько недель назад я купила его картину, даже не совсем картину, но аппликацию, обработанную тушью. Повесила на видном месте и смотрю несколько месяцев, думаю. Думаю, что я еще не поняла всей прелести голодного крокодила, изображенного на ней. Я изголодалась, изголодалась по настоящему искусству. Современников понимаю далеко не всех, говорят, что русская культура вырождается. Грустно. НО не мне судить...
  
  По поводу Левитана Андрей сказал: 'нравятся мне все эти передвижники' и я поняла, что завтра побегу в Третьяковку. Очень захотелось вдруг посмотреть, как желание творить находило свое выражение у других людей. Рисовать я наверно никогда не буду, я не художник. А вот писать хотелось бы.
  
  Ноябрь 2003
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"