Бушуева Екатерина Игоревна : другие произведения.

Трактат одиночества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Трактат одиночества.
  
   К 17:30 я уже чувствовала усталость в глазах. Но в душе появилось чувство глубокого удовлетворения о том, что вся работа сделана и на выходных смогу полностью окунуться в учебу. Завтра 23-е февраля, день Защитника Отечества. Я не купила ни одного подарка "нашим дорогим мужчинам". Днем пришел факс из какой-то компании с поздравлениями мужчин в стихах. Прочитав его, я подумала: "Вот людям в рабочее время нечем заняться!".
   Я черствею, в голове не появляются идеи, как сделать кому-нибудь приятное. Часто ловлю себя на мысли, что начинаю замыкаться в своем кругу, в своих проблемах, нет ни сил, ни желания ходить по магазинам за подарками или звать кого-нибудь в гости, т.к. надо убираться и готовить. Лучше поспать. Какой кошмар.
   ... Закончив работу, решила покопаться в Интернете. Через 3 дня сдавать 1-ю главу диплома, а я вообще еще не при делах. Эти бесконечные сайты рефератов - ни одной работы по нужной теме, да и вообще глупые бумажки. Из 100 просмотренных нашла только одну достойную. Скачала, должно помочь.
   На этой неделе 3 раза была в Институте. За последний год такого не помню. Но самое печальное, что кажется, время было потрачено впустую. Я читаю книги из библиотеки и думаю, что это сплошной бред. Не хочется вставлять ни одной цитаты в мой диплом. Куда катится мир ...или я?
   Среди ссылок на каком-то сайте увидела: "Как найти свою вторую половину", стала читать. Автор статьи уверял, что если хочешь счастья в личной жизни, что сидеть и ждать его бесполезно, надо действовать. Процесс поиска спутника жизни сравнивался с поиском новой квартиры. Сначала обдумывается желаемое в деталях: на каком этаже, какой площади, цена. Затем рассматриваются объявления, посещается агентство недвижимости, обходиться туча вариантов и в один пасмурный день находишь именно то, что хотелось.
   Не уверенна, что могла бы сравнивать аналогично. Скорее нет, чем да. Я бы сказала, для каждого индивидуума пути свои, в зависимости от образа жизни, привычек, стереотипов (от которых надо избавляться). Вот у меня по поводу поисков настрой пессимистический. Все это пустая трата времени, сил и денег. В судьбу верить - это хорошо, но получается не каждый день. Часто думаю, что останусь одна. Вторая мысль, как это возможно? Нет, просто не время. И вообще я очень занята, учеба, работа.
   Последний год все время болею. Недавно 2 недели провалялась дома с гриппом, думала температура больше никогда в жизни ниже 38 не опустится. Я думаю, это от одиночества.
  
   В 21:00 пришла нужда. Я оторвалась от экрана, взяла ключ от туалета и вышла в коридор. Темно. Странно, не думала, что здесь выключают свет. Если бы вырубили электричество, то и компьютер и центр бы не работали, а то ведь я сидела в освещенном офисе и не подозревала, что все давно ушли по домам или по магазинам за подарками своим друзьям и близким.
   Хорошо дверь напротив, хотя вставить ключ в замок оказалось нелегко.
   Ок. Хоть можно комфортно дальше существовать. Но почему же все-таки в коридоре нет света?
   Ладно, пора закругляться. Посмотрим, сколько файлов скачала, чтобы дома почитать. Много. На 2 дискеты не поместится. Надо по почте отправлять. Удобно было бы в одном архиве.
   Черт. Медленно посылает. Тормоз. Еще и виснет страница. Почту не проверить, пришло или нет. Да пошли они все к черту! Утро вечера мудренее. Надо ехать домой. Почитаю на ночь Бальзака, интересно будут влюбленные вместе или он женится на другой, а она уйдет в монастырь?
   Монастырь. Наверно там тихо и спокойно. Никакой суеты. Наслаждение природой, работая в саду или прогуливаясь в лесу. У меня никогда нет времени гулять. Да и привычки нет, а я так люблю природу. Обожаю смотреть вверх в густом лесу: на мокушки колышущихся от ветра деревьев, на солнечное небо. Какое счастье. А еще я люблю поле с травой летом, немного жарко, можно проехать на лошади. Она такая высокая, немного страшно упасть, но под ноги смотреть необязательно. Надо смотреть вдаль.
   Когда я смотрю вдаль, то вспоминаю горы. Поднимешься на подъемнике наверх - весь мир перед тобой. Дует холодный ветерок, гора зовет вниз. Едешь, есть только 2 вещи в мире в этот момент: гора и небо. А я птица. Нет, падать не стоит. Больно. Очень больно.
   ...Но физическая боль по сравнению с душевной - это ничего.
  
   Оделась. Ключ от офиса находится в том же темном коридоре, в третьей двери в стене с трубами. Я здесь недавно. Могу и не найти. Нет, офис закрыть надо. Впереди 3 дня праздников, мало ли кто придет.
   Первая, вторая, вроде эта. Ручка на ощупь та. У меня хорошая память. Я уже много раз уходила последняя и закрывала все это. Ключ где-то внизу, под пыльной трубой. Все руки испачкала. Кошмар какой-то. Закрыла.
   До лифта осталась одна дверь с кодовым замком, который изнутри открывается ключом. Ключ на месте, но дверь не открывается. Я очень устала, даже не помню, в какую сторону крутить его надо. Попробую обе стороны по очереди. Почему-то не открывается. Надо остановиться, собраться с мыслями. Черт, почему же нет света. Тьма беспробудная, совсем ничего не видно.
   Попробую еще раз. Бесполезно. Неужели дверь вечером кодируется и вообще не открывается. Надо позвонить вахтеру. Возвращаться в офис?,- нет, я этой процедуры с ключом в темноте больше не вынесу. А! У меня же есть мобильник! Классная штука, очень полезная, особенно в ситуациях типа этой.
   Но я же не знаю телефон вахтера. Куда звонить? Да и вообще не известно, есть ли хоть одна живая душа в здании в такое время, пятница, да еще перед праздниками.
   Позвоню в ментуру, может вытащат. Набираю 01. Черт, это же пожарники. Нет, пожарникам еще звонить рано. 03 тоже не буду звонить, заберут в психушку. Какой же нормальный человек сидит на работе до 9 вечера в пятницу 22 февраля?
   А мне просто некуда идти. Да нет же, у меня есть дом, но меня там никто не ждет. И вообще меня никто, нигде не ждет. Именно поэтому я частенько стараюсь забыться в работе или в учебе. Зато по жизни полезно. Вот уже и красный диплом на горизонте и работа хорошо оплачиваемая.
   Звоню 02 - не соединяет. 09 - работает автоответчик. Что же делать. Может 911 получится? "Не правильно набран номер".
   Слышу звук. Лифт едет. Надо постучать. Начинаю колотить в дверь. Прислушиваюсь. Голоса. На моем этаже. Начинаю колотить сильнее. Стучу довольно долго и думаю, что у меня едет крыша, я же все равно дверь не выломаю.
   Светлая мысль вошла с опозданием. Наверно там люди стоят и думают, кто бы это мог ломиться? Надо подать голос.
  -- Эй! Вы меня слышите?
  -- Да.
   Молчание. Они явно в недоумении.
  -- Я не могу открыть дверь. Помогите, пожалуйста.
  -- Хорошо.
  -- Код 3478 и решетка.
   Набирают. Звучит сигнал, но дверь не открывается. Очень интересно. Классная система безопасности. После 21:00 даже сотрудники открыть не могут.
  -- Здесь закрыто на ключ, дайте нам ключ.
   Я достаю из замка ключ и, просовывая его под дверь, думаю, что они меня сейчас окончательно здесь запрут и уйдут. Нет, так нельзя. Людям нужно верить. У нас в России в беде не кинут, всегда помогут. Не друзья конечно, но прохожие точно.
  -- Это не тот ключ, давайте другой, тут еще один замок, он-то и закрыт.
  -- Здесь нет другого ключа. По-моему здесь щеколда. Попробую отодвинуть. Нет, не получается. Странный какой-то замок. Пойдите, позовите вахтера, он откроет.
  -- Хорошо, ждите.
  -- Только обязательно возвращайтесь.
  -- Хорошо.
  
   Мне стало скучно. Пока они там доедут с 12-го этажа. Пока поднимутся. Позвонить что ли кому-нибудь.
   Зажегся экран телефона, и я заметила, что он светит, как фонарик и я могу видеть замки. Посмотрела. То, что мне казалось задвижкой вообще непонятно что такое и для чего, а кроме замка с ключом действительно есть еще один, который закрыт и открываться даже не собирается. Наверно вахтер закрыл, вот сейчас они вернутся и отопрут меня.
   Как мне все-таки повезло. Ведь могло вообще никого не оказаться там, за дверью и я не знаю, как выбралась бы. Маме звонить бесполезно, она за городом и ради меня никогда не поедет. Оскар на работе. Остальные друзья в Канаде. А больше у меня никого нет. Черт! Одиночество дело непрактичное. Надо что-то с этим делать. И быстро.
   Повернулась и облокотилась на дверь. В шубе жарко, пакет с книжками в руке - ста килограммовый. Да и зонтик мешается, сумка падает.
   А что это там в конце коридора светится? Выход что ли? Без очков не вижу. Точно, запасной выход! Ну конечно, должна же быть лестница, по которой бежать в случае пожара. Класс, сейчас выберусь!
   А вдруг она закрыта? Вот темнотища-то, я вообще тут ни разу не была, видела только пару курящих днем и все. Нет, если горит лампочка "Выход", значит, какая-то дверь должна быть. Вот она. Закрыта, ну да, я и не надеялась.
   А где это мой телефон-фонарик? Посмотрим, что здесь за замки. Ага! Задвижка. Поддалась, круто!!! А вот и балкон. Ночная Москва - это очень красиво, но без очков любоваться бесполезно и вообще надо отсюда выбираться, время пол десятого, я ела я в последний раз в два, как-то голодно становится.
   Опа! Есть дверь на лестницу, там даже свет горит. Какое образцовое здание.
   Может с другого этажа я смогу выбраться к лифтам? Пойду один этаж наверх. Дверь на балкон открыта, отлично. А вот на этаж, наверно, заперта. Так и есть. Естественно, не будут же они свои офисы незапертыми оставлять. Надо вернуться, вдруг вахтер пришел. Подумают еще, что я вышла, и уедут. Вот тогда точно начнется песня.
   Бегу по лестнице вниз. Запираю обратно задвижку.
  -- Вы там? Что сказал вахтер?
  -- Он сказал, чтобы Вы звонили своему шефу. У него ключей нет.
  
   Ну, супер. Шеф-то мой в Италии. А секретарши телефона я не знаю. Из наших ни у кого этого ключа, скорее всего, нет. Так что же, дверь ломать будем?
  -- А вы не знаете, эта лестница с балкона куда меня приведет, если я пойду вниз?
  -- Как раз выйдете к вахтеру!
  -- Точно? А там дверь открыта?
  -- Да точно, точно. Как раз к выходу и выйдете.
  -- Тогда я пошла, попробую. Только вы не уходите. Вдруг там закрыто будет. Я тогда вернусь. Вы еще здесь будете?
  -- Да, будем, возвращайтесь, если что.
  
   Так. До первого этажа спускаться долго, но попробовать надо. Да, будет весело, если придется подниматься обратно.
   Через окно видно землю. Что-то она очень медленно приближается. Ноги уже устали, весь день на каблуках. Хочу домой. Есть хочу и спать. Нет, еще будут силы почитать Бальзака, чем же там кончится дело с бедной девушкой?
   Круто!!! Вот и вахтер! И дверь открыта! Слава Богу. Нет, я все-таки удачливый человек. И все не так уж у меня плохо.
   Поделилась эмоциями с вахтером. Оказывается они здесь круглосуточно и в праздники тоже. Как он может один всю ночь в пустом здании тусоваться и чувствовать себя нормально? Я бы не смогла. Чувство одиночества убивает наповал.
   Вот как сейчас.
   На площадке около здания непривычно пусто. Просто никого! А ведь днем из-за машин и не пройдешь.
   Совсем никого. Только по улице стремительно проносятся машины. Где-то я это уже видела...
  
   Продолжение следует...
  
   Февраль 2002
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"