Бушуева Ольга : другие произведения.

Холод в душе (Глава 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вот и продолжение истории Нелли, чем дальше тем больше я сама себя боюсь, потому что такое написать тянет, что аж жутко становится) Для тех кто ждет, что они наконец поженятся, то этого знаменательного события здесь нет)) Но это не значит, что этого не случится вообще)) Зарание прошу прощения за очепятки)


Холод в душе.

  
   Утро. Так не хочется открывать глаза и возвращаться из мира грез. Я не помню, какой мне снился сон, помню лишь то, что он был прекрасен, помню, что не хотела просыпаться и возвращаться в реальность такую жестокую. Реальность, где его нет рядом со мной.
   Воспоминания это или сон... его поцелуй... Я вздохнула и попыталась потянуться, когда почувствовала рядом со своей рукой чью-то руку. Мгновенно испугавшись, я вздрогнула и открыла глаза. Понятия не имею, о чем именно я подумала, но все мысли просто вылетели из головы, когда я встретилась с ним взглядом.
   Мартин был удивлен, это было видно по его взгляду. Вот только я удивлена не меньше. Мы что спали в одной постели... Я неловко пошевелилась и поняла, что одета, еще во вчерашнее платье. Как-то все неудобно получается.
   Я посмотрела ему в глаза и прищурилась, яркое солнце, пробивавшееся сквозь легкие занавески, слепило глаза. Я немного переместилась, что бы тень падала мне на лицо и поняла, что нахожусь не в своей комнате.
   - Чего ты испугалась? - сдерживая улыбку, спросил Мартин.
   - Я... а... - я огляделась вокруг, я и сама не могла сказать, чего именно я испугалась. - А где мы?
   - В моей комнате.
   В его комнате, хотя это не удивительно, если эти огромные покои не принадлежат мне, то логично предположить, что это его комната.
   - Твоя комната? - мне показалось, что удалось сменить тему, продолжать разговор о моем пробуждении не хотелось.
   А тут мягко, я расслабилась и прикрыла глаза, наслаждаясь утром.
   За дверью послышались шаги, я вздрогнула и посмотрела на темный прямоугольник.
   - Это Сара, - вздохнул Мартин. - Прячься.
   - Но я... - договорить он не дал и с головой накрыл одеялом как раз в тот момент, когда открылась дверь.
   Да уж, чувствовала я себя не очень хорошо, а если быть совсем честной, то сгорала от стыда. Ну зачем он меня прячет так будто я не знаю кто, к тому же между нами ничего не было. Да и вообще наверняка все равно заметно, что под одеялом кто-то есть, просто точно не ясно кто, но все равно не приятно.
   - Мартин уже утро, ты, почему до сих пор не встал, - голос Сары был веселый и какой-то обреченный, она, наверное, уже не в первый раз его так будит.
   Я не сразу заметила, что она запнулась и молчит. Все ясно, я так и думала, с той стороны прекрасно видно, что тут еще кто-то есть. Я вся просто пылала и все-таки радовалась тому, что меня никто не видит.
   - Прошу прощения если помешала, - сухо пробормотала женщина.
   - Ничего страшного Сара, я сейчас спущусь.
   Под одеялом было очень душно и мне не хватало воздуха, а может быть все дело в неприятной ситуации.
   - Конечно, - все так же бесстрастно говорила Сара. - Мне позвать леди Неллиссу?
   На мгновение повисла тишина, я понятия не имела что там происходило, вся эта ситуация казалась мне очень глупой. Тишину нарушил странный звук, это я икнула под одеялом, и, наверное, покраснела еще больше. Что-то мне совсем не нравится своя реакция на происходящее.
   - Я все-таки удалюсь, - наконец сказала Сара. - А тебе не следует так с девушкой поступать.
   Хлопнула дверь и я, откинув одеяло села, пытаясь надышаться воздухом, которого мне так не хватало. Мартин засмеялся и крепко обнял меня.
   - Кажется, тебе следует пойти в свою комнату, Сара все равно пойдет за тобой.
   - Что тут смешного, - я разглядывала свое мятое платье. - Ты хоть представляешь, как я себя сейчас чувствовала? И вообще ты слышал ее слова, нечего так с девушкой поступать.
   Я поднялась на ноги и поняла, что ночь в одежде не прошла незаметной. Я, конечно, все понимаю, он не хотел доставлять мне неудобства, но хотя бы корсет можно было ослабить. Это вообще пыточный инструмент, а не предмет женской одежды, больше никогда этот ужас не надену у меня и так фигура хорошая. Развернувшись к двери, я взялась за ручку, но Мартин перехватил мою руку и развернул к себе.
   - Ты же не пойдешь по коридорам в таком виде?
   - У тебя есть другие предложения?
   - Можно сделать проще, - Мартин лукаво улыбнулся и еще крепче сжал мою руку.
   В следующий миг перед глазами потемнело, а когда зрение вернулось, я поняла, что стою посреди своей комнаты. Все было так, как я оставила вчера пустой хрустальный графин на столике, выглядел очень тоскливо, куда делся стакан, понятия не имею. На полу лежала большая квадратная подушка, на которой я любила поваляться и порисовать, там же на полу лежало несколько листов бумаги и перо. Сама не знаю почему, но рисовала я исключительно чернилами и лежа на полу. В эти моменты я чувствовала себя ребенком, от того и вела себя немного странно. Во всяком случае, Сара, однажды застав меня за подобными проделками, сначала испугалась, но потом вроде бы успокоилась, правда я до сих пор не знаю, что она обо мне тогда подумала.
   Присев на подушку я подняла листы. Я конечно не художник, но изображенные мною пейзажи все-таки похожи на оригиналы. Рисовала я в основном понравившиеся мне по дороге места, потому что в нашей деревне не было ничего особенного или запоминающегося, а может быть, мне так просто кажется оттого, что я слишком много времени там провела.
   На последнем рисунке была изображена восьмилетняя девочка держащая в руках букет ромашек. Я не помнила когда успела нарисовать Карину, и получилось это так реалистично, что я вздрогнула и выронила листок.
   Никогда не ожидаешь от себя таких вот слабостей, а потом они просто преследуют тебя. Я даже сейчас прекрасно понимаю, что если бы мне вновь пришлось делать выбор, я поступила бы так же. Но от чего же тогда сердце так болит. Я приложила руку к груди и попыталась выровнять дыхание.
   В дверь постучались и после того как она с щелчком открылась на пороге показалась Сара. Весь ее вид выражал недовольство. Я покраснела и отвернулась. Ну почему ей нельзя ничего рассказать.
   - Завтрак скоро будет подан, поэтому поторопись, - голос ее немного дрожал.
   Я решила ни о чем ее не спрашивать, все и так ясно. Это похоже на игру, нет, это и есть игра, вот только я ни как не могу понять ее правил. Хотя я изо всех сил стараюсь поддерживать некую иллюзию своего образа. Еще в детстве мне удалось понят, что я никудышная актриса.
   Частенько приходилось что-то скрывать от родителей, и если соврать более менее правдоподобно мне удавалось, то выдать меня могла любая мелочь как, например выражение лица. И вот тогда мне влетало от родителей, даже уже не за проступок, о котором все забыли, а за ложь, или как иногда бубнила себе под нос мама, что не могла нормально соврать.
   Вот и сейчас врать мне не удавалось, поэтому я просто предпочитала молчать. Гораздо проще сделать вид, что ты ничего не заметил или не услышал, чем потом совершать тщетные попытки извернуться. У Мартина это все получалось играючи, меня же все эта путаница просто вводит в ступор.
   За своими размышлениями я очнулась только когда уже подходила к залу. Надо же, очень неприятная черта, когда-нибудь я на этом попадусь.
   Когда живешь в деревне и очень много времени проводишь в лесу, который знаешь, чуть ли не лучше чем собственный дом, и где тебе не угрожает никакая опасность, задумавшись можно бродить сколько угодно, что я и делала раньше. В замке же даже в саду следовало быть начеку, а я так безалаберно и беззаботно окунаюсь в мир размышлений, что могу попасть в неприятную ситуацию.
   Сейчас же приведя свои мысли в относительный порядок я вошла в зал, где уже все было накрыто. Стол как всегда просто набит едой, в детстве я о таком даже не мечтала, а сейчас было как-то тоскливо. Я тихонечко опустилась на стул, даже не пытаясь рассматривать присутствующих, и так ясно кто здесь находится. А вообще мне просто не хотелось встречаться с ледяными глазами Мартина. И как он умудряется так резко менять свое настроение.
   К еде я так и не притронулась, а просто ковыряла в тарелке вилкой. Прекрасно понимаю, что это не по этикету, но ничего не могу с собой поделать. Когда мысли не дают покоя, совершенно не обращаю внимания на окружающий мир. Нужно будет опять прогуляться в сад, там хотя бы меня никто не потревожит.
   Вот только мне пришлось ждать, я не могла уйти раньше, чем это позволено. Этикет предполагал, что первым покинуть комнату может повелитель и дальше по рангу. Поэтому я ждала, пока Мартин не поднимется и вместе с гостями не удалиться.
   Я вышла следом и пошла прямо по коридору. Интересно, я совершенно ничего не смыслю в политике, но то, что король Иарии готов ковриком лечь под ноги Мартину понимаю даже я. Было бы интересно разобраться во всех этих тонкостях, хотя Сара постоянно твердит, что юной леди не место в этом болоте. Может быть она и права, но мне просто до умопомрачения интересно, не смотря на истинное положение вещей, все политики держаться отстраненно спокойно и даже надменно. Сомневаюсь, что у меня так когда-нибудь получится, но разобраться во всем этом было бы не плохо.
   Я снова слишком сильно погрузилась в свои размышления и сама не заметила, как покинула замок и очутилась в саду. Природа всегда манила меня, в ней нет столько лжи обмана и уверток, сколько есть хотя бы в одном человеке, да у нее есть свои секреты, но если относится к природе с любовью и пониманием она примет тебя и все тебе расскажет.
   Но, видимо, сегодня мне не суждено побыть одной. На скамейке сидела принцесса Каита и задумчиво теребила цветастый шарфик. Это выглядело немного необычно, в сочетании с расшитым золотом зеленым платьем. Я остановилась, не зная повернуть назад или подойти. Девушка выглядела грустно, а ведь еще с утра улыбалась. Хотя если подумать, то ничего удивительного в этом нет, я на людях тоже улыбаюсь, а Мартин, тот вообще свои эмоции ни как не выражает. Жизнь при дворе накладывает определенный отпечаток на твой стиль жизни.
   Я не успела ничего придумать, Иарийская принцесса подняла голову и вздрогнула, увидев меня. Странно, что она не услышала, как я подошла.
   - Здравствуйте, - девушка снова натянула улыбку, но сейчас это выглядело особенно неестественным. - Вы ведь Неллисса?
   - Да, - я кивнула и, подойдя, присела рядом.
   Мы долго молчали. Мне почему-то очень хотелось узнать, о чем она думает. Только сейчас я заметила, что ей не больше шестнадцати лет. Каита чем-то напоминала мою младшую сестренка Карину. Стоило мне только подумать о сестре, как мысли сразу же унесли меня в дом родителей, как они там живут. Прошло не так уж много времени, и они наверняка еще злятся, а Карина по ночам рассматривает браслет, который я ей оставила. На глаза непроизвольно навернулись слезы.
   - Почему ты здесь? - неожиданно тихо спросила принцесса.
   Я постаралась незаметно утереть слезы. Каита или не заметила или просто сделала вид, но я не хотела, что бы она расспрашивала меня о причинах моих слез.
   - Что ты имеешь ввиду, - только после того, как сказала, я поняла, что мы вдруг перешли на Ты
   - Ты какая-то другая, - принцесса намотала шарфик на руку. - Не похожая на здешних...
   - Я не отсюда, - мне пришлось снова утирать слезы.
   - Я слышала эту историю, - принцесса говорила медленно, будто подбирая правильные слова. - Ты спасла ему жизнь, а он тебя от семьи забрал и сейчас ты плачешь.
   Я не знала что ответить. Она ведь права, только всю эту ситуацию понимает немного не правильно. А разубедить ее не получится, да это и не нужно, ведь тогда она узнает правду.
   - А еще ты его любишь.
   Я с ужасом посмотрела на нее. Хотя чему я удивляюсь, во дворце уже, наверное, все знают о моих чувствах к Мартину. Это он может ходить с каменным лицом и делать вид, что безразличен ко всем и всему, а я так не могу.
   - Зачем ты все это говоришь? - спросила я.
   - Сама не знаю, - пожала плечами Каита. - Просто вижу, что ты единственная в этом темном месте с кем можно поговорить.
   Только сейчас я поняла, что она боится, и этого места и Мартина и вообще всех, что здесь есть... Всех кроме меня.
   - Мы могли бы с тобой прогуляться, - предложила я.
   - Я уже прошлась по саду.
   - Не здесь, за пределами замка.
   Я предложила это, понимая, что принцессе тяжело разговаривать здесь. Наверняка думает, что здесь уши есть у всего даже у скамейки, на которой мы сидим
   - Я думаю для прогулки нам нужно переодеться.
   Переодеться действительно следовало, если в моем платье еще можно было нормально пройти по улице, хотя это и выглядело бы немного странновато, девушки в подобных нарядах просто так по улицам не разгуливают. То про наряд принцессы и говорить нечего, как она вообще может передвигаться в этой конструкции.
   - Конечно, - Каита вскочила на ноги, а глаза ее просто засияли от счастья.
   Я пошла по дорожке к дворцу. Гостей разместили совсем в другой стороне, поэтому мы с принцессой разошлись. Погода сегодня была мрачной, и все вокруг казалось серым. Неприязненные взгляды, которые на меня бросали почти все встреченные мною по пути, заставляли передернуть плечами. Внутри гулял сквозняк, и у меня появилось отчетливое давящее чувство.
   В своей комнате я переоделась в простое, но удобное платье и заплела волосы в косу. Вот так вот, теперь я простая девушка, это конечно для тех, кто не знает меня в лицо, а таких, как я стала убеждаться в последнее время, похоже, нет.
  
   Зачем я вообще пошла по этим странным коридорам, так и заблудится не долго и весь день проплутать по замку, а меня ведь принцесса будет ждать. Вот что значит, решила сократить путь, это не лес, где идешь по-прямой и идешь, и нет никаких обходов и ненужных поворотов. Казалось я хожу по кругу, пока не наткнулась на прикрытую дверь, из-за которой пробивался свет и приглушенные голоса.
   Странно, но я никогда раньше не задумывалась, насколько я любопытная. Но даже сейчас не обратила на это внимания. Просто подошла к двери и прислушалась, но поскольку она была приоткрыта, я не удержалась и заглянула.
   Комната была небольшой, во всяком случае, по сравнению с другими, увиденными мною здесь, хотя раньше я бы назвала ее огромной. Потолок был высокий и темный, дверь была одна, та через которую я сейчас и заглядывала, окон вообще не было. В комнате было не больше десятка человек, который тесно обступили Мартина и о чем-то разговаривали.
   Вскоре тесный круг немного распался, но Мартин так и остался сидеть в центре. Невысокий мужчина, его лицо было сложно рассмотреть из-за полумрака, подошел ближе к своему правителю и приклонил колено, вытянув вперед правую руку, в которой лежал маленький стеклянный сосуд. Даже с этого расстояния я видела, как жидкость внутри перетекает из одного состояния в другое.
   - Сир, нам почти удалось, не хватает только одного компонента, - дрожащим голосом произнес человек.
   - И какого же? - голос Мартина был спокойный, и, казалось, даже ласковый, но вызывал он животный ужас.
   - П-п-про-прошу п-п-про-прощения, - мужчина сжался на столько, на сколько позволяли его габариты.
   Да он же просто в ужасе. Странно, что я осознала это только сейчас. Остальные люди просто замерли, словно тени, будто их здесь и нет. Они тоже боялись, но видимо в отличие от сгорбившегося на полу ничего своему повелителю не задолжали.
   - Насколько я помню, - голос Мартина оставался спокойным, но теперь был холоден. - Ты сначала убеждал меня, что это не займет много времени, - слова произносились медленно и от того казались невероятно тяжелыми. - Потом ты сказал, что ошибся и времени потребуется больше. Еще вчера ты утверждал, что все готово, а сейчас говоришь, что чего-то не хватает.
   Вопрос был явно риторический, и даже если бы человек на полу захотел ответить он бы просто не смог. Зачем я вообще забрела сюда, нужно было уходить, но я не могла пошевелиться и оторвать взгляд от происходящего.
   Мартин вытянул руку ладонью вверх, и миниатюрный сосуд перелетел к нему, зависнув в миллиметре над кожей.
   - Я до сих пор жду ответа, - проговорил он, с безразличием разглядывая переливы жидкости.
   - П-п-по-последний эл-элемент - к-кро-кровь д-д-д-дриады, - человек каждое слово выдавливал с неимоверным трудом.
   - Ну что же, план был не плохой, - задумчиво проговорил Мартин.
   Все замерли, ожидая, что же будет дальше. Напряжение все росло, а вот Мартин оставался невозмутим, неожиданно он подбросил сосуд в воздух. Все лишь проследили падение хрупкого предмета, я ожидала звона бьющегося стекла, но ничего не происходило. Меня вдруг осенило, я не придала значение мелькнувшей неожиданно тени, списав это на игру света, а одна из фигур уже стояла в стороне, сжимая в руках драгоценный сосуд.
   - Как я и предполагал, - Мартин медленно и изящно поднялся на ноги.
   Прирожденный хищник, с ужасом и неожиданным благоговением подумала я. Мартин прошел вперед к фигуре все еще сжимающей сосуд в руках. Маленький человечек так и сидел, скрючившись на полу. Мартин медленно замер и скрестил руки на груди.
   - Я так понимаю, - теперь в его голосе слышалась насмешка, но все так же приправленная угрозой. - Мириин еще не получил эту милую вещицу. Все-таки я вовремя внепланово собрал всех здесь.
   - Я не хотел, что бы столь ценный предмет пропал, - темная фигура пыталась говорить твердым голосом, но он все равно дрожал.
   - Вот уж мне Дмитрий можешь не врать, - усмехнулся правитель. - Я даже могу похвалить вас за идею нанести яд на флакон, кто же у нас такой гениальный.
   Все остались на своих местах, даже пламя горело ровно. Правитель произвел замысловатый жест рукой и один из неподвижно стоящих людей подошел к нему и передал какой-то листок. Мартин скользнул по нему взглядом и улыбнулся.
   - Видимо ваше послание не достигнет адресата.
   Дмитрий изо всех сил старался казаться невозмутимым, но даже я видела, насколько сильно его трясло. С такими нервами в шпионы не записываются или я просто снова размышляю о том, в чем ничего не понимаю.
   - Я служил вам...
   - Оставь, - Мартин лениво махнул рукой. - Мне ни к чему твоя глупая болтовня, можно было конечно передать своему старому другу Мириину послание через тебя, но думаю, он и так все поймет.
   Следующие события произошли очень быстро, Мартин казалось, не двинулся с места, а темная фигура Дмитрия упала на пол, в тишине отчетливо был слышен хруст ломающихся костей. Дальше я уже не видела, мне, наконец, удалось закрыть глаза и отойти в сторону.
   - Кажется, я что-то слышал, - донеслось от двери.
   Я замерла, внимательно прислушиваясь, что-что, а передвигаться бесшумно я умела еще с детства. Через некоторое время шум за дверью вновь возобновился, и я поспешила вперед. Правда, далеко мне уйти не удалось. Ноги не хотели идти, и я прислонилась к стене, чувствуя освежающую прохладу, которая приводила в себя. Дыхание было ровным, но воздуха не хватало. Меня больше всего поразила собственная реакция на происходящее. Хотя все еще не улеглось в голове.
  
   - Ну что, пока правильно?
   - Пока да, интересно где он это раздобыл.
   - Все-таки это было не для чужих глаз, но давай посмотрим дальше, я все-таки надеюсь, что где-нибудь будет ошибка.
   - А я просто уверенна, что будет, ну не мог мой дневник попасть в чужие руки...
  
   В себя я пришла неожиданно быстро и так же неожиданно резво прошлась по коридорам и, наконец, вышла на улицу. Порывы ветра стали еще резче и бросали в лицо мелкий песок, которым были посыпаны дорожки. Из-за таких неудобств приходилось жмуриться, и я шла практически вслепую, вследствие чего и налетела на кого-то.
   Подняв глаза и проморгавшись, я поняла, что это был Мартин. Ситуация получалась очень неудобная, потому что он был не один, рядом стояли те самые, приехавшие вчера послы и видимо те, кто был с ним в той комнате. Я вся внутренне сжалась. Странно я же всегда знала кто он на самом деле, почему же сейчас я его так боюсь.
   - Что-то случилось? - холодно спросил он.
   - Н-нет, - еле выговорила я.
   Странно, будто совсем другой человек. Но язык не поворачивается назвать его лицемером. Жестокий правитель это не маска, а всего лишь одна из частей его личностей. Я никогда не перестану этому удивляться.
   Мартин уже что-то объяснял своим собеседникам, я же потихонечку, шаг за шагом продвигалась к выходу. Я надеялась, что ни на кого больше не наткнусь.
   - Куда ты собралась? - неожиданный оклик Мартина застал меня врасплох, наверное, поэтому я с ходу сказала правду.
   - Я думаю прогуляться.
   - В такую погоду? Хотя я тебя не задерживаю.
   Я шла по улице, пытаясь обдумать его поведение и слова, но пришла к выводу, что это пустая трата времени. Сомневаюсь, что мне когда-нибудь удастся понять его. Но я надеюсь, что и во мне есть хоть какая-то загадка, а то становится даже неуютно, когда думаешь, что тебя могут просчитать.
   Погода действительно не располагала к прогулке, но мы с принцессой договорились, да и когда еще выдастся такая возможность. За воротами ветер был еще сильнее, но песка почему-то было меньше. Я хоть и выросшая в далеко не царских условиях к подобным капризам погоды была не готова. У нас природа никогда так не капризничала.
   Принцесса ждала меня в нескольких шагах слева от ворот. Как я и думала, глупости это все, когда говорят, что принцессу будет видно в любой одежде. Ну допустим если обрядить Каиту в одежду служанки или крестьянки в этот маскарад не поверят, но и примут ее просто за даму дворянского происхождения. Сейчас же в простом, но хорошем платье она походила на простую дочь какого-нибудь состоятельного дворянина.
   Интересно, когда это я стала так разбираться во всем этом. Сейчас меня уже сложно было принять за деревенскую, хотя свой дом я оставила совсем недавно, тогда как многие слуги, если и были деревенщинами так ими и остались.
   - Я рада, что ты пришла, - сейчас принцесса просто сияла от счастья.
   Никогда бы не подумала, что это замок на нее так влияет. Казалось, даже жуткая погода ее ни капли не беспокоит. Странно, но, осматриваясь вокруг и пытаясь проанализировать поведение принцессы, я пыталась отвлечься от происшедшего.
   - Что-то случилось? - спросила Каита.
   Я помотала головой. Нахватало напугать ее еще больше. Но нужно действительно взбодриться и вести себя нормально, во всяком случае, рядом с ней.
   - Ты ведь не хочешь выходить замуж, - сказала я.
   Просто нужно было поговорить хоть о чем-нибудь, правда, я не сразу поняла, что тему выбрала неудачную, потому что она заставила вновь все вспомнить. Что же это было.
   - Нет, - спокойно ответила принцесса. - Но разве это важно. Я просто должна это сделать.
   Я не знала, что на это ответить. Если бы Мартин не появился в моей жизни, то я бы вышла замуж за Степана, просто потому, что так надо. Неожиданно сильно захотелось пойти в лес, именно лес, а не сад, огороженный замковой стеной. Захотелось прижаться лбом к рябине и стоять так и не шевелиться. Почему именно к рябине сама не понимаю, просто это дерево было мне ближе всего.
   Странное желание захлестнуло меня, и я побежала за ним как за спасительной нитью сияющей в неожиданно окружившей меня тьме. Я будто сама не понимала что творю, просто шла к лесу, ни на что, не обращая внимания. Принцесса бежала рядом и пыталась у меня что-то спросить, но я не слушала.
   Успокоение пришло только тогда, когда рука коснулась неожиданно теплой коры дерева. Под ладонью явственно ощущалось течение жизни, никогда раньше я такого не испытывала. Лес звал меня, и я пришла. Он не страдал, и не был покинут, ему просто нужно было живительное прикосновение силы.
   - Что это было? - спросила Каита.
   - Не знаю, - вздохнула я, оглядываясь по сторонам.
   Я действительно не понимаю, что произошло. Поначалу мне казалось, что это лес завет меня, но здесь все было так неожиданно спокойно и умиротворенно, что я поняла, это мне нужно было появиться здесь, что бы сбросить с себя этот груз. Рассказывать людям и тем более принцессе глупо, а вот с природой можно поделиться любыми своими переживаниями, она никогда не раскроет твой секрет.
   - Наверное, нам стоит вернуться, - наконец сказала я, облегчение вместе с кровью струилось по венам.
   - Конечно, - кивнула принцесса, похоже, я ее шокировала своим поведением.
   Я осмотрелась по сторонам, и как не прискорбно было это сознавать, поняла, что мы заблудились. Когда я сломя голову бежала сюда, времени обращать внимание на окружающую обстановку не было, а принцесса конечно же не помнит какой путь мы проделали.
   Вокруг нас был лес, спокойный, но тихим его назвать было сложно. Деревья тихонечко поскрипывали под резкими порывами ветра, который не долетал до нас. Кое-где, в опавших листьях, слышался шорох. Каита опасливо огляделась по сторонам, видимо ее эти звуки пугали, для меня же не было ничего роднее.
   - Мы заблудились? - обреченно спросила принцесса.
   - Пока не знаю, - я задумчиво огляделась по сторонам. - Ты можешь хотя бы примерно сказать с какой стороны мы пришли?
   Девушка тоже внимательно огляделась и указала чуть правее того места, где стояла я, вот только ее движениям не хватало уверенности, было заметно, что она и сама не помнит с какой стороны мы пришли.
   Мы пошли назад, во всяком случае, нам так казалось. Все вокруг было умиротворенным и спокойным и мне даже не хотелось думать о том, что я недавно узнала. Мир просто сиял и радовался, а я сияла вместе с ним, разве может быть в жизни большее счастье, хотя это была всего лишь сиюминутная мысль.
   Идти вот так вот в тишине нам почему-то было неуютно, и мы с принцессой стали делиться историями из жизни. Я рассказала о своей семье, о погибших братьях и маленькой сестре. Принцесса была удивлена тем, как живут в деревне, я примерно такой реакции и ожидала, куда им, королевским особам понять наш мир, вообще-то и я не стремилась понимать их, хотя очень этого хотела.
   Каита в свою очередь рассказало о своей семье. Она была не только старшей дочерью, но и вообще старшей, наследник престола ее брат был младше на два года. С самого детства ей прививали манеры и вбивали в голову одну простую истину, она выйдет замуж как дар могущественному королю, с которым их страна не захочет иметь конфликтов. Поэтому когда совсем недавно ей сообщили, кто будет ее женихом, девушка просто покорно смерилась.
   - Каждая принцесса знает, что у нее есть долг, и она свой долг обязательно выполнит, - принцесса произнесла явно заученную фразу.
   - У меня тоже был долг, - я вспомнила свою прошлую жизнь. - Конечно, не такой как у тебя, но все же. Родители всегда считали, что поскольку у них больше нет сыновей, то все они передадут моему второму сыну.
   Принцесса остановилась и удивленно на меня посмотрела. Я тоже замерла, но потом присела и стала собирать ягоды в ладошку, старая привычка.
   - Не беспокойся, у меня нет детей, и мужа никогда не было, просто они все распланировали, а меня и спрашивать не нужно, я же всего лишь девушка, кого волнует мое мнение.
   Я поднялась и протянула ягоды принцессе, та сначала неуверенно попробовала одну, а затем с удовольствием съела все. Да уж, неужели никогда не ела зимних ягод? Хотя в Иарии они, наверное, не растут.
   - Ты не любишь, когда тебе указывают, - заключила принцесса, жуя ягоды. - Во всяком случае, не посоветовавшись с тобой. Странно, ты будто бы и принимаешь то, что выкидывает судьба, но только если это не имеет первостепенной важности для тебя, в ином же случае даже против семьи пойдешь ради того что бы сделать, так как хочешь ты.
   Как глубоко она почувствовала мой характер. А ведь я ей так и не рассказала о нас с Мартином, старательно избегая этой темы. Каита умна и проницательна, но в силу воспитания и принятия роли покорной женщины, никто и понятия не имеет о ее истинном характере и уме. Принцесса вовсе не наивна, как на первый взгляд показалось даже мне, она просто играет роль, которую ей дали еще в детстве.
   Странно, я начала нервничать, мы шли уже довольно давно, а вокруг до сих пор был сплошной лес. Лесов я не боялась, может быть, я даже стремилась убежать, но принцесса-то не привычна к подобным прогулкам, вон уже на ногах еле держится, хотя и улыбается и весело разговаривает.
   На улице все больше темнело и холодало, правда, за деревьями не было ветра, что хоть и немного, но поднимало настроение. Откуда-то пришла мысль, что Мартин наверняка будет нас искать, ведь он меня любит, а потом появился новый образ, темная комната и странный разговор. А так ли я ему нужна, любит ли он меня по-настоящему. Последняя мысль меня испугала, даже если все так и есть, я не хочу этого знать, потому что, как бы наивно и по детски это не звучало, но я без него не могу.
   Теперь мы шли молча, каждая, думая о своем, я бы предпочла поговорить, что бы отвлечься от неприятных мыслей, но принцесса была слишком погружена в себя. Справа послышался шорох и хруст, Каита вздрогнула и остановилась.
   - Что это было? - она испугалась, но не хотела этого показывать.
   - Не знаю, - я огляделась по сторонам. - Может быть какое-нибудь животное, это же лес.
   Принцесса пожала плечами и сделала шаг вперед, когда из кустов нам на встречу вышло несколько фигур, если я не ошиблась, то это бандиты или разбойники, хотя, по-моему, разницы никакой нет.
   В темноте было не просто разглядеть их лица, но то, что они вооружены до зубов, стало понятно сразу. Один их них, видимо главарь, вышел вперед.
   - Кажется, леди заблудились?
   Мы молчали. Я еще никогда в подобные ситуации не попадала, Каита видимо тоже. У нас не было разбойников, а если и появлялись, то надолго не задерживались. Деревня расположена в стороне от главных трактов, да и у местных поживиться нечем.
   - Что же вы молчите, леди?
   Еще один мужчина подошел вперед. Каита непроизвольно сделала несколько шагов назад, но шансов не было никаких, она уперлась спиной в грудь одного из них и отпрянула. Нас окружили.
   - Леди не должны гулять ночью, тем более одни, тем более по лесу, - подал голос тот, что стоял за спиной Каиты.
   Принцесса попыталась отойти от него подальше, скорее инстинктивно, чем на самом деле надеясь убежать, потому что бежать было некуда. Но мужчина резко схватил ее за руку, Каита попыталась вырваться, но вдруг пискнула и стала оседать на землю. Я бросилась к ней, совершенно забыв про окруживших нас, и неожиданно почувствовала колющую боль в руке, судорога прокатилась по всему телу, я не могла двигаться, постепенно теряя сознание. Странно, но последней осознанной мыслью было то, что я больше не хочу быть беспомощной.
   Сознание возвратилось быстро, но от этого казалось, чувствовала себя только хуже. Веки стали тяжелыми, так что я даже не пыталась открыть глаза, что самое странное голова не болит, но руками и ногами шевелить больно.
   Я чувствовал, что нахожусь уже не в лесу, ну или не совсем в лесу. Не было того легкого ветерка и чувства свободного пространства. Здесь было тепло, но этот факт настроения не поднимал. Сбоку послышалось шевеление и стон, кажется это принцесса, значит, нас не разделяли. Меня захлестнуло чувство вины, ведь это я втянула принцессу во все это, пусть и не специально, но все же уж я-то могла бы и получше в лесу ориентироваться.
   - Эй, кажется, они проснулись, - басовитый голос, словно колокол огласил все вокруг.
   Послышались тихие шуршащие шаги, мне захотелось посмотреть, но глаза все еще открывались с трудом.
   - Это хорошо, а то я уж думал слабенькие попались, - этот голос был вполне обычным, даже каким-то бесцветным.
   Шуршащие шаги стихли, и я почувствовала, как меня что-то дернуло, поднимая вверх. От неожиданности я все-таки открыла глаза. Окружающая обстановка походила на пещеру и скорее всего ей и являлась, неровные каменные стены кое-где покрывали тряпки, на полу был постелен пушистый ковер, видимо поэтому было не холодно, тут же был костер.
   Немного осмотревшись, я поняла, что сижу на полу, меня просто подняли и усадили, руки и ноги связаны, а рядом в точно таком же положении сидит принцесса. Подняв голову, я встретилась взглядом с мужчиной, видимо он и пришел сюда недавно. На лицо вполне симпатичный, длинные темные волосы собраны в хвост, но вот глаза серые и какие-то злые.
   - А вы спокойные, - сероглазый усмехнулся. - Обычно все начинают визжать и вырываться, требовать объяснений и что бы их отпустили.
   Я предпочла промолчать, к чему тут лишние слова. Но в голове отчетливо крутилась все та же мысль, Я не хочу быть беспомощной. Сероглазый подошел ближе и присел напротив меня, посмотрев прямо в глаза.
   - Ты не похожа на благородную, но и на деревенщину не тянешь, неужели ее служанка? - он кивнул в сторону Каиты.
   Принцесса помотала головой, а я продолжала молчать, теперь уже понимая, что не просто не хочу говорить, а не могу. Было такое чувство, что я съела пуд соли под палящим солнцем.
   - А ты что сама ответить не можешь? - он продолжал буравить меня своим взглядом.
   Тишина стала напряженной и зловещей. Я до сих пор не могла сказать ни слова.
   - Я тебя спрашиваю!
   Он неожиданно замахнулся и ударил меня по лицу. Каита тихонько вскрикнула. Сероглазый только усмехнулся, казалось, ему доставляет удовольствие видеть страх в других. Он снова потянул руку к лицу и, грубо взяв за подбородок, притянул к себе.
   - А у тебя красивые глаза, будет ведь нехорошо повредить такое милое личико. Так ты заговоришь или нет, я хочу услышать твой голос.
   Я совершенно не знала, что делать. Боялась ли я, скорее нет, чем да, нельзя сказать, что я совсем уж бесстрашна, но именно сейчас страха не было. Я просто ждала, что будет дальше.
   - А может быть, ты этого вовсе и не хочешь? - раздался голос от двери.
   Мы все повернулись туда. Принцесса от переизбытка чувств или еще от чего потеряла сознание, а я во все глаза смотрела на Мартина, такого спокойного и невозмутимого. Он даже не стал ничего спрашивать, просто махнул рукой и сероглазый отлетел к стене, Мартину до этого не было никакого дела, он твердой походкой подошел ко мне.
   - Ну и куда вы влипли, - вздохнул он, развязывая веревки на моих руках.
   Я пожала плечами, самый исчерпывающий ответ.
   - Так, посмотри на меня, ты что, говорить не можешь? - в его голосе забота причудливым образом переплелась с угрозой, последнее относилось явно не ко мне.
   Я кивнула и спокойно доверилась его осмотру. Вообще-то я ничего не чувствовала, в смысле ран, но он был настойчив. Мартин осторожно провел пальцами по запястьям, которые кровоточили от слишком тугих веревок, а потом коснулся ими моего лица.
   - Он ударил тебя, - это был скорее факт, чем вопрос.
   - Мартин, - я коснулась его руки и только сейчас поняла, что могу говорить, хотя голос и был хрипловат.
   - Нет, - он поднялся на ноги. - Ни кто не имеет права и пальцем тебя трогать.
   Он нахмурился и, прежде чем я успела что-либо сказать или сделать, вышел. Отсутствовал он не больше минуты, а когда вернулся, лицо у него было если и не торжествующее, то хотя бы чуть-чуть удовлетворенное.
   Мартин подошел ко мне, я все это время, не шевелясь, сидела на полу, все казалось таким нереальным, будто это сон, просто плод воображения и я скоро проснусь. Он обнял меня, крепко прижав к груди.
   - Больше никогда так не делай.
   Мы просидели так некоторое время, но нужно было уходить. Мартин поинтересовался смогу ли я идти, на что я просто молча поднялась на ноги. Мне совершенно не хотелось быть беспомощной. Мартин взял на руки все еще бессознательную принцессу и, сказав, что вернется за мной, вышел. Я решила не ждать его. Зачем если я и так прекрасно держусь на ногах.
   Все-таки это действительно была пещера, просо очень большая и приспособленная под нечто вроде жилья, Вся пещера состояла из нескольких проходных комнат, через которые и следовало пройти, что бы выйти наружу. Я шла вперед и после первого же мимолетного взгляда по сторонам старалась смотреть только вперед. Какой смысл имеет рассказывать о том ужасе, что творился вокруг, я же просто старалась не попасть в очередную лужу крови, постепенно начиная понимать, что нервы у меня железные.
   Я вышла на улицу, темно и даже луна не дает достаточно света, видимо сейчас середина ночи. Мартин устраивал принцессу на лошади, я подошла ближе. Мартин обернулся ко мне, посмотрел пристальным взглядом, о ничего не сказал.
   Поскольку лошадь у него была только одна, Мартин, не слушая моих протестов, посадил рядом с принцессой. Как это ни странно, но до замка мы добрались довольно быстро. Всю дорогу мы молчали, принцесса уже пришла в себя, но и она не спешила начинать разговор. Я же думала над тем, почему хотела убежать, что я пыталась отрицать.
   В замке было немного суетливо, но здесь это постоянное течение жизни. Нас казалось, никто не замечал, а скорее просто делали вид, и не влезали в жизнь своего хозяина. Мы проводили принцессу, и Мартин позвал Сару, что бы присмотреть за Каитой, она, конечно, настаивала на том, что и мне нужна помощь, но Мартин сказал, что со мной все будет в порядке и пошел провожать меня до комнаты.
   - Я и сама могла бы дойти, - нарушила я столь долгое молчание.
   - Не сегодня, сегодня ты уже дошла.
   Я промолчала, вот так вот в тишине мы и дошли до моей комнаты. У самых дверей я развернулась и посмотрела на него, лицо Мартина было какое-то печально недовольное.
   - Ты себе хотя бы представляешь, как я испугался.
   - Но ведь все в порядке, - я попыталась улыбнуться.
   - Все в порядке? - Мартин зло сверкнул глазами. - Ну уж нет, подобное больше не повторится, я не позволю и тебя никуда от себя не отпущу, не позволю и шага в сторону сделать. Завтра же поженимся!
   - Что? - у меня сорвался голос. - Значит я для тебя игрушка? Ты собираешься везде таскать меня за собой, как вещицу, и шагу не давать ступить свободно? А для большей уверенности сделаешь своей женой?
   - На сколько я помню мы и так собирались пожениться, - он медленно подошел ко мне. - Или ты этого не хочешь?
   - А я и не говорила, что не хочу...
   Он резко дернулся вперед и уперся руками в дверь зам моей спиной.
   - Ты смеешь мне перечить? - каждое слово он буквально прорычал.
   - Скажи мне, только честно, зачем я тебе вообще нужна? - на глаза навернулись слезы.
   - Нелли, - пламя в его глазах погасло, и голос стал мягче.
   Он сделал шаг назад. Я закусила губы, пытаясь не расплакаться. Я больше не хочу быть слабой.
   - Нелли, - Мартин протянул руку, нежно касаясь моих волос.
   - Давай поговорим завтра, - срывающимся голосом попросила я и, быстро скользнув в комнату, заперла дверь.
   Конечно, если Мартин захочет, то закрытая дверь его не остановит. Я развернулась и, опершись спиной о дверь, сползла на пол и заплакала. Что со мной такое творится, зачем я вообще это все сказала, я ведь на самом деле так не думаю... Или думаю. Глупость какая, неужели это правда. Но так оно и есть, похоже, я просто боюсь его, боюсь того, кого люблю больше всех в этом мире.
   Мартин не спешил уходить, я слышала, как он прислонился к дверям с той стороны и тихо прошептал.
   - Прости, ты не должна была этого видеть, ты даже мимо той комнаты не должна была проходить.
   Когда его слова, наконец, дошли до меня, я соскочила на ноги и распахнула дверь, но там никого уже не было. Он знает, что я все видела и слышала. Что же теперь будет, зачем я наговорила все эти глупости, ведь с самого начала мечтала лишь о том дне, когда мы поженимся. Но может быть...
   Я снова уселась на пол и, свернувшись клубочком, заплакала, не было глупых рыданий, просто тяжелые и тоскливые слезы, а сон никак не желал приходить, что бы избавить от такой реальности.
   Я все-таки уснула и уже не могла видеть, как из воздуха рядом со мной появился Мартин и ,подняв меня на руки отнес на кровать, накрыл одеялом и нежно поцеловал в лоб.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"