Бушуева Ольга : другие произведения.

Мой путь (глава 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мой путь

   Очередной день и я в очередной раз иду по коридору. Утро только наступило, а я уже была на ногах и спешила вперед, как и все дни до этого. Стук каблучков звонким эхом отдавался в пустых каменных коридорах, я не скрывалась, да и не от чего.
   Что же меня заставляло каждый день подниматься и куда-то спешить. Просто как любая девушка выросшая в деревне я привыкла вставать рано утром, и ни какая смена обстановки меня не изменит. Но спешила я потому, что не хотела попадаться на глаза слугам. По этому коридору они не ходили, предпочитая не беспокоить чуткий слух своего хозяина, а к моим прихотям Мартин уже привык. Спешила я в библиотеку, а потом в сад. Книги, которые я искала, были по строгой тематике дриад, растений и всего подобного.
   Коридорчик резко свернул, и я осторожно открыла тяжелую дверцу. Вообще-то сюда не очень часто захаживали, библиотекой могли пользоваться все кому не лень, беда в том, что как раз таки все и ленились доползти до хранилища книг и все разузнать, скорее всего, потому, что путь лежал мимо комнаты правителя, а возможно это действительно была лень. Во всяком случае, здесь даже не убирались, и некоторые книги были покрыты очень толстым слоем пыли. Я от безделья решила здесь прибраться, то, что я выросла в строгих порядках о чистоте, давало, о себе знать. В первый же день основной круглый зал, который находился прямо за дверью, уже сверкал чистотой.
   Сейчас я прошла вперед и по узким проходам между полочками, составлявшими целый лабиринт, пошла на поиски необходимых мне книг. Все они были в одном месте, которое я уже почти изучила, поэтому, взяв последнюю не прочитанную книгу из этого отдела, я направилась назад.
   Когда я вышла из библиотеки, в которой не было ни одного окна солнце уже встало, а за окном на улице уже явно суетились слуги. Я, тяжело вздохнув, направилась к лестнице, ведущей в сад. Мой ежеутричный путь подходил к концу.
   Я прошла по одной из тропинок, хотя она была самой заметной и выложенной из ровного белого камня, я всегда ходила именно здесь, не смотря на то, что всячески пыталась скрыться от окружающих. Каблуки звонко стучали по камню, и я вслушивалась в этот странный и завораживающий звук, вроде бы ничего странного, обычный стук, но мне этот звук нравился, и если идти с определенным ритмом, то он напоминал мелодию. Иногда, когда настроение было слишком уж хорошим и не возможно было идти спокойно, я начинала танцевать, подпрыгивая, кружась и переступая ногами, от дорожки отделялся невероятный, веселый ритм, который не давал останавливаться, да мне и не хотелось... Пока я не доходила до скамейки, такой простой, деревянной, но необычного белого цвета, я всегда порывалась спросить, что же это за дерево такое, белое, но стоило мне покинуть сад, как я все это забывала и погружалась в дворцовую жизнь. Но сейчас совершенно не хотелось думать об этом, сейчас я была среди жизни, настоящей и прекрасной. Каждый, даже самый маленький паразит был живым и был достоин жить...
   Я усмехнулась, прикоснувшись к коре одинокой березки стоявшей возле скамейки, как же я любила жизнь и доброту, и как на меня смотрели все окружающие не понимая, что я делаю в этой обители тьмы. Обителью тьмы это место называли скорее в шутку, потому что Мартин действительно темный, и большинство придворных далеко не добряки, да и среди прислуги встречаются такие злобные личности, что Мартин по сравнению с ними просто ангел... хотя я дала не правильно сравнение, для меня он и так ангел, в любом случае.
   Я прикрыла глаза и вдохнула нежный аромат природы, представляя его лицо, каждую мельчайшую черточку: красные глаза, в которых казалось, отражается бездна, чуть изогнутые в полуулыбке губы, кажется это выражение лица пугало всех, кроме меня.
   Читать расхотелось совершенно и я, вздохнув, опустилась на краешек скамейки и положила книгу на колени. Неосознанно водя руками по шероховатым страницам, я даже не пыталась вчитываться в текст, просто создавала вид, если вдруг кто-то будет проходить мимо, меня обычно не отвлекали, хотя я понятия не имею, что было тому причиной, но выяснять не хотелось, отношение тут ко мне было не однозначным с самого начала.
   Приехали мы днем, но еще по дороге после жутко неприятного инцидента Мартин со мной кое-что обговорил, а именно то, что будет ждать нас дальше. Не скажу, что была слишком уж довольна его решением, но я прекрасно понимаю, почему все сложилось именно так.
   - Так будет лучше, - шептал он мне, когда мы, обнявшись, сидели на этой скамейке.
   Я просто тоскливо вздыхала, конечно, я понимаю, что он прав, но все равно очень сложно принимать подобное положение вещей.
   - Я люблю тебя и не хочу потерять и ради этого ты должна потерпеть.
   Потерпеть... Вот я и терпела, уже больше недели как я тут нахожусь, а все равно не могу найти себе места. Мартин не стал представлять меня как свою невесту, объяснив это тем, что так будет безопаснее для меня. Конечно, невеста предводителя темных магов это мишень для всех, и он уже успел в этом убедиться.
   Теперь я была кем-то, я даже сама не могла понять кем. Мое положение было очень не однозначным. Мартин не стал никому врать, он просто не сказал всей правды. Вся история моего появления рядом с ним сводилась к тому, что я спасла ему жизнь и за это меня выгнали из дома, а он не стал бросать девушку, спасшую ему жизнь.
   Я была просто уверенна, в том, что никто не поверит, что между нами ничего нет, это же странно. Но потом я поняла, что волновалась зря, в эту историю поверили и еще как. Большинство слуг в замке вообще не верили, что Мартин может полюбить, и даже тому простому факту, что он меня взял с собой, они поражались до сих пор.
   Меня тут называли ангелом, что меня жутко смущало, ну какой из меня ангел. Я, конечно, помогала всем и во всем, но я всегда была такой. Сара, молодая женщина, которая следила за хозяйством, не переставала вздыхать, когда видела меня вновь размеренно прогуливающуюся по коридорам замка. Она была скорее из тех, кто мне сочувствовал, потому что мои чувства к Мартину мне скрыть так и не удалось, зато он все умело прятал за своей непроницаемой маской.
   Помимо доброй Сары были и те, кому я совершенно не нравилась, причин тут было много, но мне не хотелось вдаваться в подробности, просто было вполне достаточно того, что я это знаю.
   Задумавшись, я не услышала, как ко мне подошли и сели рядом, я вздрогнула, когда чья-то рука легла поверх моей на книгу, которая тот час же упала на траву под ногами.
   - Все хорошо, - осторожно прошептал Мартин, поглаживая меня по руке, потом он осторожно поднял книгу и, закрыв ее, положил рядом.
   Как долго он здесь сидел? Надеюсь, размышляя, я ничего не сказал вслух. А он улыбается, так непринужденно и весело, даже не похоже, что это тот же самый человек, который сидит в тронном зале, принимая очередных послов.
   - Ты чего-то боишься?
   Вот почему он со мной всегда такой спокойный? Может быть, и кажется странным то, что я этим недовольна, но иногда хочется, что бы он вышел из себя и накричал на меня, а не ходил вечно, мило улыбаясь. Хотя злость он срывал, но на мне никогда.
   Что же тогда между нами случилось, понятия не имею, но я стала чувствовать, что он будто сторонится меня, старается отодвинуть от себя, при этом не отпуская. Чувства были неприятными и болезненными, но я знала, что стоит мне попросить и все изменится.
   - Ну что опять случилось с моей принцессой? - он осторожно провел по моей щеке и я, не удержавшись, потянулась к нему...
   - Сир! Сир! Вы здесь?
   Мартин прикрыл сверкнувшие злостью глаза и глубоко вздохнул успокаиваясь. Я частенько замечала за ним подобную реакцию, было видно, что всегда, когда он хочет побыть простым человеком, его отвлекают и это выводит из себя. Я улыбнулась ему, пытаясь приободрить.
   - Мы еще поговорим, - прошептал он, не открывая глаза, видимо ему было действительно сложно совладать с собой. - Тебе лучше пойти в замок, погода скоро испортится, - вздохнул он, поднимаясь на ноги.
   Когда Мартин отошел на довольно далекое расстояние я услышала голос того, кто его звал
   - ... Послы от Иарии... ожидают...
   Всего лишь несколько отрывков, что бы понять. Иария довольно маленькая страна и она граничит с землями Мартина, которые расширяются все больше. Видимо тамошний правитель не хочет быть очередным завоеванным, ему гораздо выгоднее устроить союз с Мартином, чем с Миотарой. Миотару называют мечтой, я ничего не могу сказать по этому поводу, потому что еще не разу там не бывала, но это огромная страна, которая всеми силами противостоит армиям Мартина. Я не достаточно хорошо разбираюсь в политике, и стараюсь в эти дела не лезть, да и Мартин всячески меня от этого огораживает. Но не сложно понять, что все это затеяно, скорее, из-за земли, чем по банальной причине вражды светлых и темных, это версия для простых людей.
   Я вздохнула и поежилась, действительно похолодало, хотя давно следовало. Осень уже подходила к концу, а тут даже листья еще держались на деревьях. А у нас в деревне уже, наверное, первый снег выпал. Я с тоской и грустью вспомнила свой дом, который таковым уже не являлся, я ни когда не смогу туда войти, почувствовать запах свежеиспеченных маминых пирогов, приложить руки к горячей печке что бы согреться после мороза, вручить сестренке очередную шишку и маленькую корзинку зимних ягод, собранных специально для нее. Со временем эта боль и тоска приходила все реже, человек действительно ко всему привыкает, и, я, кажется, тоже привыкла.
   Сидеть здесь больше не было смысла и я, поднявшись на ноги, подхватила книгу и направилась в сторону замка. Порывы ветра становились все яростнее, и я продрогла, пока добралась до границы сада. А стоило мне выйти из него, как хлынул ливень и я за несколько секунд насквозь промокла. Не слишком расстроившись, я, тем не менее, поспешила под крышу, простудиться не хотелось, хотя если бы на улице было чуточку теплее, я бы с радостью погуляла под дождем, и не важно, что по возвращению я была бы больше похожа на выброшенную в пруд кошку. Я всегда любила дождь.
   Внутри было тепло, но неприятные ощущения усилились, когда я направилась в свою комнату. Мокрая одежда неприятно липла к телу, а если учесть, что это была не моя обыкновенная деревенская одежда, а тяжелое платье, мне было совсем уж неуютно.
   Мне не хотелось, что бы меня заметили в таком виде, хотя раньше меня никогда не волновало отношение местных к своей персоне, Мартин меня сразу же обо всем предупредил.
   Коридоры били странно пустынны, и я догадалась, что все бросились глазеть и обслуживать прибывших послов, я была этому только рада, ни кто не стал бы бегать и суетиться вокруг меня, стараясь переодеть, на что я была вполне способна сама.
   Идти было тяжело и мокро, за длинной, потяжелевшей от воды юбкой тянулась широкая мокрая полоса, так заметная на багровом ковре, которым был выстлан весь коридор. Но предстояло преодолеть еще и лестницу, хотя она не была парадной, и шанс столкнуться хоть с кем-нибудь был невероятно мал.
   До комнаты я добралась быстро и со вздохом облегчения скинула с себя платье, которое больше всего сейчас напоминало тряпку, мокрую тряпку. Только сейчас я поняла, как же сильно замерзла. Теплый воздух приятно согревал мокрую кожу, пока я обтиралась полотенцем.
   Комната мне досталась довольно милая и небольшая. Я сразу же сказала Мартину, что мне не нужны хоромы, которые по размеру были раза в два больше моего старого дома. Комната была в темно синих и зеленых тонах, большая кровать под тяжелым балдахином стояла у стены, а с другой стороны располагались два кресла возле небольшого столика. Шкаф с одеждой занимал всю оставшуюся стену, и я понятия не имела, куда мне столько.
   Я надела сухое платье моего любимого зеленого цвета и, по-простому закалов волосы, вышла из комнаты. Мне тоже стало интересно взглянуть на послов Иарии и я тихонечко спустилась к тронному залу где и проходил прием.
   Я догадывалась, что не пропустила ничего интересного, потому что сначала как всегда шли приветственные расшаркивания (один раз я уже наблюдала за подобной процедурой), которые могли длиться довольно долго. Просто так я не могла войти в зал, это было бы неприлично, поэтому я пробралась к потайной двери скрытой за одним из многочисленных зеркал развешанных по всему залу. Мне это место не очень нравилось, не смотря на свою красоту, оно было каким-то мертвым, пол был выложен узорчатой каменно плиткой, а все стены завешаны зеркалами в золоченых рамах. Только у одной стены, не имевшей зеркал, стоял трон, на котором сейчас и сидел Мартин. Я, наверное, никогда не перестану удивляться, видя его таким: холодным и непреступным. Именно в такие моменты понимаешь, почему его все боятся, и дело не только в выражении лица, но и в чем-то еще, от него будто веет холодом, даже я поежилась, хотя тут было довольно тепло.
   - Мы вам очень признательны и в знак благодарности король предлагает руку своей старшей дочери Каиты.
   Я вздрогнула, видимо я все-таки что-то пропустила, оказывается, вместе с послами прибыл и сам король, да еще и его дочь. Девушка шагнула вперед и присела в изящном реверансе. Я замерла и, кажется, даже затаила дыхание. Мне не раз приходилось слышать о красоте Иарийских принцесс, но то, что я увидела, просто повергло в шок. Темные волосы девушки были уложены в сложную прическу, но распущены и сверкали в ярком свете, освещавшем зал, казалось, в них вплетены брильянты, сравнивать их с шелком было бы кощунственно, потому что эти темные локоны были легче и прекраснее, и это только волосы. Круглое личико с острым подбородком украшали наивно распахнутые, сапфирово синие глаза, аккуратный носик немного вздернут, а нежные розоватые губы легко улыбаются.
   Я стояла и не могла пошевелиться, не чувствуя ни рук ни ног. Она же просто красавица, и именно ее предлагают в жены Мартину. Сердце больно кольнуло, и я поняла, что не могу дышать. Я не видела ничего, когда возвращалась назад, глупые мысли все время лезли голову, заставляя сердце болеть еще сильнее.
   Конечно если подумать, то это было глупо... Или нет? Я путалась в своих собственных мыслях и мнениях. Она красива, нет, она не просто красива, нет даже слов, которые смогли бы описать как она прекрасна. Я на ее фоне не просто посредственность, а... нет, нельзя о себе так плохо думать. Но ведь она действительно похожа на богиню, и это все заметили, и он просто не мог не обратить на это внимание. Я и раньше была поражена тому, что как Мартин относится ко мне: так нежно и любяще. Нет, уродиной я себя не считала никогда и прекрасно осознавала, что я очень даже красива, но ведь Мартин с его положением встречал и не таких красавиц, а теперь ему предлагают жениться на этой принцессе, ну разве тут можно отказать?
   Только дойдя до своей комнаты, я поняла, что плачу и не могу успокоиться. Я с трудом открыла дверь и застыла на пороге. Да что же это со мной такое происходит, никогда не была плаксой и неженкой, а тут меня так развезло, нужно собраться и успокоится, вокруг Мартина и раньше вились красавицы, но ему было наплевать. Вот только сейчас другой случай, она принцесса, при чем того королевства, с которым он ведет какие-то дела, обычно именно так браки и заключаются.
   В дверь тихонечко постучали и я, еще не успев отойти и на шаг, обернулась и открыла. На пороге стояла Сара, и стоило мне отступить в комнату на шаг, как она бросилась меня обнимать.
   - Бедная девочка, - прошептала она, обнимая меня.
   Я застыла на месте, пытаясь понять, что же это все значит, а потом все встало на свои места, конечно же, она уже знает о приезде посольства и о предложении короля. Сара одна из тех немногих, кто прекрасно знает, как я отношусь к Мартину. Хотя я никогда об этом не говорила, она сразу же обо всем догадалась.
   Мне было очень тяжело обманывать столь добрую женщину. Мартин сказал, что правду рассказывать нельзя никому ни в коем случае, всем своим людям, которые хоть что-то знали о наших отношениях, он умело подкорректировал память.
   Сара никогда не пыталась уговорить меня забыть Мартина, она вообще об этом со мной не разговаривала, за что я была ей несказанно благодарна.
   Она, наконец, отпустила меня и посмотрела в мои заплаканные глаза. Я в который раз удивилась ее глазам, ярко синие они были даже ярче чем глаза принцессы. Высокая и статная, ей было уже около сорока, хотя не многие бы дали ей больше тридцати.
   - Присядь, - она осторожно подтолкнула меня в сторону кресла и сама села напротив.
   Я молча вытерла вновь выступившие слезы, как же это все было неудобно.
   - Скажи мне, только честно, - тихо и успокаивающе заговорила Сара, хотя ее нервозность выдавали тонкие пальцы, теребившие шерстяную шаль. - Ты ведь никогда в серьез не надеялась...
   Я оторвала свой взгляд от ее рук и посмотрела в глаза, что я могла ей ответить, что действительно и не надеялась, но это было давно, в прошлой жизни, от которой не осталось ничего.
   - Не знаю, - пробормотала я, врать, как всегда не хотелось.
   - Я так и знала, что он разобьет тебе сердце, - проворчала женщина. - И не говори, что он не видел, как ты на него смотришь, а все одно, лицо каменно состроит и ходит так, будто ничто его вообще не волнует.
   Сара, кажется, была единственной, кто так же мог спокойно критиковать правителя. Между ними были странные отношения, как у брата и сестры и я частенько видела, как они спорят, вот только казалось, они этого и не скрывали, но и на глаза другим старались не попадаться.
   - Это уже не важно, - вздохнула я.
   - Неважно, - передразнила она. - Все-таки я с ним поговорю.
   Сара начала подниматься, но я оказалась быстрее, одним движением я соскочила с кресла и, надавив ей на плечи, усадила на место.
   - Не надо, - выдохнула я. - Ничего не надо.
   Возможно, выражение моего лица объяснило все гораздо лучше слов, потому что Сара кивнула и успокоилась, но я догадывалась, что она все-таки поговорит с ним, может не сейчас, но серьезного разговора ему не избежать.
   - Давай мы тебя хоть в порядок приведем, - деловито произнесла Сара, оглядывая меня с ног до головы. - Обед через пол часа.
   Обед? Какой еще обед? Ах да, по случаю приезда посолов, а ведь день вроде бы начался совсем недавно.
   Сара сказала, что мое платье подходит идеально, а вот волосы растрепанные, да еще и с паутиной.
   - Где это ты лазила?
   Я просто пожала плечами, она и так прекрасно знала о потайном ходе, зачем еще что-то говорить.
   Прошло не больше десяти минут, а все уже было готово. Я посмотрела в зеркало на милую девушку, глядящую на меня оттуда, и с благодарностью оглянулась на Сару, ей как-то удалось убрать с моего лица все следы слез, будто с утра я только и делала, что смеялась и была счастлива. Правда с утра все именно так и было.
  
   Зал, где проходил обед мне нравился гораздо больше, наверное, потому что по стенам вились зеленые листья живых растений, а из высоких окон падал свет, придавая этому месту сказочную загадочность. Длинный стол стоял по середине и был застелен темно синей тканью. Кажется, все уже собрались, и я почувствовала себя неуютно, когда все взгляды обратились ко мне.
   - Это Неллисса, я вам о ней рассказывал, - спокойно произнес Мартин, бросив в мою сторону лишь мимолетный взгляд.
   Я старалась глубоко дышать и сконцентрировалась именно на этой мысли, когда присаживалась за стол. Я заметила, как привлекла внимание принцессы, которая разглядывала меня, прищурив глаза. Стараясь не обращать внимания на происходящее вокруг, и даже не слушая разговоры, я пыталась поесть, хотя ничего не хотела.
   Время тянулось очень медленно, и я была счастлива, когда все закончилось, и можно было уйти. Обстановка казалась мне слишком натянутой и неприятной, я бы и не пошла на ужин если бы не делала этого постоянно с момента своего приезда. Беда в том, что раньше ужинали мы вместе с Мартином в одиночестве, не считая слуг конечно, но они ведь не рассматривают тебя из под Тишка и не плетут интриги, во всяком случае, на столько масштабные.
   Я снова шла по коридору, снова в одиночестве. Наверное, я все-таки слишком рано и поспешно убежала. Но находиться дольше я там просто не могла.
   Он догнал меня по дороге в комнату, я уже не спешила и его рука мягко опустилась мне на плечо. Я вздрогнула и обернулась. Почему-то в последнее время я постоянно вздрагиваю, стоит ему ко мне подойти, или может быть просто он так тихо и быстро ходит, а может быть это я слишком сильно погружена в свои мысли.
   Мартин отдернул руку, как только увидел, что я вздрогнула. Я посмотрела ему в глаза, пытаясь понять, что же происходит на самом деле. Зачем он меня так мучает, ведь можно просто отпустить и не держать рядом, особенно если не желаешь больше того, что уже имеешь. Я бы очень хотела сказать ему это в лицо, но стоило посмотреть на него, как все заготовленные слова куда-то исчезали.
   - Почему ты так быстро убежала? - тихо спросил он.
   Я замерла раскрыв рот, нужно было что-то ответить, но говорить правду глупо, особенно если учесть то, что я сейчас и сама точно не скажу, почему я себя так повела, и врать тоже не хотелось.
   - Я...
   - Почему ты избегаешь меня?
   Я не удержавшись, фыркнула. Я избегаю, да это он меня избегает, а сейчас у него еще и невеста появилась, и после этого я его избегаю.
   - Нелли, - Мартин нежно прикоснулся к моей руке.
   - Нет, - я отдернула руку и сделала шаг назад.
   - Что-то случилось? - все так же тихо спросил он.
   Мне очень хотелось закричать и вывалить все, что наболело, но я прекрасно понимала, что так делать нельзя, я же не истеричка, в конце концов, все могу сказать и спокойным тоном.
   - Ничего, - с деланным безразличием сказала я, стараясь смотреть в любую сторону только не на него. - Не зачем за мной бегать, я просто устала и хотела отдохнуть. А тебе не стоит оставлять своих гостей, - последнее слово далось мне особенно тяжело.
   Я замолчала, потому что еще одно слово, и я бы разревелась, чего делать очень не хотелось, особенно при Мартине, поэтому я просто закусила губу пытаясь, избавится от предательски дрожащих губ.
   - Мне неважны эти гости, ни эти, ни какие-либо другие, когда ты в таком состоянии, - сказал он, делая небольшой шаг в мою сторону.
   - В каком я состоянии, - я сделала еще один шаг назад и уперлась спиной в стену.
   - Нелли, хватит, - закатив глаза, произнес он.
   - Тебя ждет невеста, - тихонько пискнула я.
   - Ах вот оно что, - расхохотался Мартин. - Я еще переговорю с Сарой по этому поводу, зачем она тебе вообще все это разболтала.
   Я удивленная таким поведением смотрела на него и уже совсем ничего не понимала. Почему он смеется и при чем тут Сара, она, конечно, мне рассказала, но к тому моменту я все уже знала сама.
   - Я не собираюсь на ней жениться, - наконец отсмеявшись, выдохнул он.
   - Но ведь она принцесса, это нужно для заключения союза... - начала мямлить я, но он меня перебил.
   - Какой союз, - махнул рукой Мартин. - Это выгодно в первую очередь им, а не мне, поэтому король и решил "пожертвовать" своей дочерью, я же не собираюсь соглашаться, зачем мне какая-то там принцесса, когда у меня есть ты.
   Я скептически на него посмотрела, так уж и не нужна, в хозяйстве и принцесса сгодится. Интересно когда же это у меня стали такие мысли появляться.
   Мартин, видимо заметив, что я до сих пор сомневаюсь, сделал последний решительный шаг вперед и прижал меня к стене.
   - Ты моя принцесса, - прошептал он, нежно пробегая кончиками пальцев по моей щеке.
   Я глубоко вздохнула, потому что воздуха больше не хватало. Мартин улыбнулся и, наклонив голову, легонько прикоснулся к моим губам, затем заглянул мне в глаза, усмехнулся и поцеловал уже по-настоящему. Я не могла больше сдерживаться и, тихонько застонав, обняла его, запустив пальцы в его волосы. Я почувствовала, как сильные руки обнимают меня за талию, и прижалась к нему еще теснее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"