Бушуева Ольга : другие произведения.

Мой путь - мой выбор. Глава 1-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.86*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давненько я ничего не выкладывала... и знаю о том, что нужно закончить то, что есть... но как всегда в голову приходит не то что надо... так что вот первая часть новой бредятины... это произведение почти закончено, осталось только подправить... так что ждать придется не долго... надеюсь)))


Глава 1.

   - Подъем! - Я пихнула под бок соседку по комнате, будущую боевую магичку Стеру. Вставать чуть свет не любил никто, я и сама бы с радостью поспала подольше, но благодаря специфике воспитания на сон могла тратить часов пять и вполне высыпаться.
   - Уже встаю, - Стера зевнула, потянулась и свесила ноги с кровати, поежившись от холода. Не знаю, кто так строил академию, но в теплое время года тут гуляли такие сквозняки, что каждый второй студиозус чихал и сопливил, зато в холода стояла такая жара, что хоть вешайся. Я жару переношу плохо, холода мне куда ближе, а вот у Стеры все наоборот.
   Со своей соседкой мы не такие уж хорошие подруги, просто спим в одной комнате и все, у меня друзей вообще нет, хотя с однокурсниками своими в хороших отношениях. Все дело в том, что с друзьями приходиться делиться хотя бы минимальной информацией о себе, а фантазия у меня примитивная и придумать нечто большее чем то, что родилась я в какой-то захолустной деревеньке, откуда впоследствии сбежала в академию, не получалось.
   Косо на меня никто не смотрел, я была не единственной стипендиаткой из бедной семьи, на одном только факультете целителей нас было аж десять из пятнадцати. При поступлении учеников, конечно, было больше, но к нынешнему пятому курсу они как-то незаметно отсеялись. Вообще факультет целителей самый безопасный из всех, так сказать несчастных случаев на производстве, тут почти нет.
   Стера взъерошила короткие топорщащиеся во все стороны рыжие кудри и вздохнула. Она всегда стрижет волосы покороче, потому как уложить это воронье гнездо, по-моему, вообще невозможно. А еще соседка все время коситься на мои прямые светлые волосы, нехорошо так коситься, так что я опасаюсь, что однажды она мне их ночью по-тихому обрежет, чтобы не обидно было.
   Пока Стера хмурилась и морщила носик, глядя в зеркало, я уже надела белый балахон с золотистой шнуровкой и вплетала в волосы синюю ленту. Я была вполне довольна тем, что отражает зеркало, светловолосая голубоглазая девушка в белом балахоне с доброй улыбкой, прямо идеальный целитель.
   Расправив складочки на балахоне, я уселась на крепкий низенький стульчик, ожидая, когда соседка, наконец, приведет себя в порядок. Мебель в академии делали крепкую, вроде как на века, но студиозусы умудрялись раздолбать и такую, так что крепкая мебель держалась в академии не века, а максимум лет пять. Я к своей личной гордости еще не успела ничего разломать, а вот Стера уже пару раз меняла всю свою мебель. Боевые маги они темпераментные.
   - Все, я готова, - Стера в последний раз состроив зеркалу рожицу, обернулась ко мне.
   - Ты балахон не зашнуровала, - спокойно заметила я.
   Соседка выругалась сквозь зубы, и стала ловко орудовать пальцами, стягивая золотистую шнуровку на алом балахоне. В своей форменной одежде моя соседка походила на пламя, впрочем, характер у нее тоже был подходящий.
   - Опять в очереди придется стоять, - тяжко вздохнула. Я старалась встать пораньше, чтобы успеть в столовую пока туда не набежала тола студентов, но Стера меня всегда задерживала потому и приходилось выстаивать огромную очередь, а потом соревноваться, кто быстрее все съест, потому как на еду оставалось не больше десяти минут.
   - Ничего, - зевнула Стера. - Прорвемся.
   Я только вздохнула. Я как целитель, светлый маг и вообще олицетворение доброты, смирения и света должна мириться со всеми тяготами жизни...
   Широкие коридоры уже были полны народу. Умные люди академию строили, тут что коридоры, что лестницы широченные, но даже при этом отдельные студенты умудряются столкнуться и образовать затор.
   Мы шли в общем потоке по направлению к столовой, по правую руку шел столь же бурный поток, но уже оттуда. Солнце светило прямо в глаза, легко проникая через высокие, широкие окна. Вообще весь коридор представлял своеобразную галерею, где левая стена состояло сплошь из окон, прерываемых тонкими каменными вставками, а вот слева были картины. Холсты различных размеров в одинаковых рамках изображали преподавательский состав и лучших выпускников.
   - Лира, - Окликнул со спины звонкий жизнерадостный голос, это была Ария лучшая ученица и староста нашей группы.
   Я остановилась, ожидая пока низкорослая, пухлая девушка, тяжело дыша, подбежит к нам.
   - Уф, - Ария тяжело выдохнула и посмотрела на меня, улыбаясь во все свои тридцать два зуба. - У нас сегодня практика совместно с некромантами, - при этих словах она скривилась. - Я просто предупреждаю всех, чтобы готовы были.
   Некромантов у нас не любили, да их вообще нигде не любили, хотя и понимали, что во многих делах без них не обойтись, но все равно не любили и боялись, все же темные магии. Хотя у темной магии было еще пара направлений, но их в расчет почему-то не брали, по неграмотности считая частью некромантии. Хотя, например та же демонология гораздо опаснее и к некромантии имеет опосредованное отношение, их объединяет только то, что оба этих направления темные. Еще есть магия крови, но это уже совсем редкое явление, о котором кроме некоторых некромантов никто не помнит. Не приветствуется подобная магия, хотя она и ближе всего именно к некромантии, потому что только там проливают кровь ради некоторых воздействий. Сама по себе магия крови является древнейшей из наук, самым первым направлением магии которым могли владеть все, кто имел хоть толику силы. Но и самой опасной одновременно, потому как при помощи своей крови можно было натворить таких делов... даже не имея особой магической силы. Сейчас подобный раздел магии является не только запрещенным, но и все книги и упоминания о нем уничтожены, и я как образцовый целитель о ней вообще знать не должна.
   В общем, от некромантов старались держаться как можно дальше, и стоило только кому-то завидеть в коридоре черный балахон, как этот самый коридор пустел. Я, как и все целители держалась от них подальше, даже дальше чем кто-либо может себе представить. Стоило мне только завидеть вблизи себя пресловутый черный балахон, как я без оглядки бежала куда-нибудь подальше, из-за чего все считали, что я их боюсь до полусмерти. Благо с некромантами мы сталкивались редко, если только в столовой, а корпуса наши стояли на противоположных концах территории, которую занимала школа.
   Ясно, почему Ария решила меня предупредить, видимо опасается, что я при виде большого количества некромантов в обморок хлопнусь, хотя может и стоит, но практику придется сдавать в любом случае. Я тяжело вздохнула, пытаясь настроить себя на предстоящий ужас.
   - У пятого курса некромантии куратор новый, - зашептала староста, как будто тайну великую открывала. Слышали мы уже, что этот самый куратор шесть лет назад из академии выпустился и у меня по поводу этого куратора были очень нехорошие предчувствия.
   Мимо прошествовала троица некромантов пятикурсников, от которых я шарахнулась, как от чумных, прижавшись спиной к стене. Двое парней и девушка, заметив мой маневр, притормозили.
   - Как ты практику-то сдавать будешь, трусишка, - усмехнулась девушка.
   - Как-нибудь сдам, - просипела я, не отлипая от стены.
   Троица двинулась дальше. Вообще-то ребята они были неплохие, ну не все конечно и специально никого не запугивали, но вот конкретно эта девица Миала просто обожала пройти мимо меня и после усмехаться, когда я пыталась где-нибудь спрятаться. Вот два ее друга производили впечатление вполне адекватных людей, ну не считая того, что были некромантам. Арин и Викел, вроде бы и симпатичные парни, но напоминали они больше покойников, с которыми работали, чем живых людей, худые, бледные с синяками под глазами, наверное, сегодня ночью практика на кладбище была.
   - Лира, ну что ты дергаешься, - вздохнула Ария. - Ладно, я дальше побежала, смотри только в обморок сегодня не упади, успокоительного вон попей.
   И наша староста укатилась дальше по коридору. Всегда удивлялась, как при ее весе и габаритах она умудряется так быстро бегать и ловко огибать препятствия в виде других студентов.
   - В самом деле, Лира, что ты от них так шарахаешься, ну да темные, некроманты, неприятно, понимаю, но ты от них как от демонов каких-то бегаешь.
   - Давай не будем об этом, - вздохнула я. Мне еще предстояло морально настроиться на предстоящий практикум. В общем-то, можно было предположить, что рано или поздно это случиться. На самом деле некроманты и целители в чем-то похожи, не считая того, что их умения совершенно противоположны.
   На первой лекции я голодная и хмурая смотрела на преподавателя истории Ронуса Варуса, и совершенно не понимала, о чем он говорит. Благо аудитория у нас большая и сижу я достаточно далеко от преподавателя, а то мой отстраненный, направленный куда-то в глубины сознания взгляд наверняка привлек бы внимание. С историей у меня всегда были проблемы, я помню всего пару дат каких-то значимых событий, все остальное мой разум отбрасывает, видимо как не нужное. Конечно, перед сдачей зачета можно все зазубрить, но потом через пару дней все эти знания из головы выветриваются.
   Моя аккуратная тетрадочка пополнилась еще парочкой дат, а вот в голове ничего этого не отложилось. Конспекты по истории у меня были самыми аккуратными, целыми и не замусоленными, потому что кроме как на лекции я в них вообще не заглядывала.
   Не знаю, кто обладал таким тонким чувством юмора, но практику нам поставили сразу же после обеда. Позавтракать я сегодня не успела и обед, похоже, тоже отменялся. Хотя некоторые смельчаки и рискнули пойти в столовую. Я после некоторых размышлений тоже туда направилась.
   - Лира, ты уверена, что тебе стоит туда идти? - меня догнал Карус, который, кстати говоря, тоже направлялся в столовую. - Вывернет же.
   - А ты чего тогда идешь? - хмуро спросила я.
   - А я есть хочу.
   - Вот и я хочу, я сегодня по вине сначала Стеры, а потом Арии осталась без завтрака.
   Карус в отличие от других учеников нашего курса был беззаботным и веселым, хотя нам с первого курса втолковывали, что мы должны быть серьезны. Впрочем, если так послушать то серьезными должны быть все маги, но придерживаются этого правила почему-то только целители.
   Наевшись до отвала, мы все также вместе с Карусом отправились к аудитории, где у нас и будут принимать практику.
   Возле закрытых дверей уже стояли ученики, разбившись на две группы, косо смотрящие друг на друга, некромантов, конечно, не любили все, но вот между целителями и некромантами всегда была неприкрытая война.
   Мы подошли к своей группе, обсуждающей предстоящую практику.
   - Лира, развей мои сомнения, ты действительно обедала? - нахмурилась Ария.
   - Я на голодный желудок соображаю плохо, - я опустила глаза.
   - Знаешь, на голодный желудок соображается все же лучше, чем когда тебя выворачивает, ты от некромантов-то шарахаешься, как сдавать будешь, не знаю. Ты не смотри на Каруса, он сын гробовщика мертвецов за свою жизнь насмотрелся, так что ему-то наплевать.
   Я только плечами пожала.
   Из коридора вывернули двое, наш куратор светлый магистр Ирена в белой мантии и новый куратор пятого курса... Мать твою... это была единственная связная мысль, после чего я отвернулась от преподавателей и сделала вид, что очень внимательно изучаю цветок на подоконнике. Ничего такой цветочек, красивый, только повял немного, его бы полить.
   - Ну вот, она опять шугается, - вздохнул Карус.
   - Все проходим в лабораторию, - объявила своим громогласным басом магистр Ирена. Ее низкий трубный голос совсем не сочетался с изящной внешностью, но это уже мало кого волновало, привыкли.
   Я старалась держаться в хвосте своих однокурсников и прятаться за их спинами от цепкого взгляда магистра некромантии.
   - Думаю, стоит представить магистра некромантии, для тех, кто еще не знает это Нейстел Затре.
   Целители сразу же зашептались. Фамилия Затре была известна. Наверное, самый древний род потомственных некромантов с невероятной, передающейся и приумножающейся из поколения в поколение, силой. Я постаралась стать еще незаметнее.
   - Значит так, - подал голос Нейстел - Мы с магистром Иреной решили, что результат данной практики пойдет вам как экзаменационная оценка.
   Тут уж тихо зашептались все ученики.
   - Не галдеть, - рявкнула магистр Ирена и все сразу же заткнулись. - Сейчас мы выясним ваши истинные знания, а не результат двухдневной зубрежки и подготовленных шпаргалок. Приступайте магистр Нейстел.
   - Сейчас сюда привезут трупы, которые вы должны будете поднять, а целители упокоить, вас разобьют на пары, благо количество студентов на обоих факультетах одинаковое, вы поднимаете целители упокаивают. Поднимать будете боевую единицу, а не куклу безвольную, которая от одного чиха рассыплется. Вперед.
   Некроманты засуетились, а мы отошли к стеночке, ожидая. На пары магистры нас разбили заранее, и в данный момент магистр Ирена каждому из нас объявляла, кто с кем будет. Мне, конечно же, досталась Миала, ну кто бы сомневался. Я стояла возле все той же стеночки стараясь быть как можно незаметнее и ожидала своей очереди. Студенты некроманты и сами выглядели несколько неуверенно, им нужно было так поднять покойника, чтобы мы не смогли упокоить, мы же наоборот должны были изыскать такой способ, чтобы эта пакость, наконец, перестала двигаться. Магистр Нейстел внимательно изучал всех студентов целителей выходивших вперед. Кто-то справлялся, кто-то нет. Меня трясло все больше.
   - Не нервничай ты так, - Карус положил руку мне на плечо.
   Легко ему говорить, если бы он знал... хотя о чем это я, если бы все здесь присутствующие знали... хотя один-то знает и вот в этом и состоит проблема. Ну зачем он сюда пришел? Кто его просил? Неужели других подходящих занятий не нашлось?
   - Иди, твоя очередь, - Ария подтолкнула меня в спину. Ну да она-то улыбается, она все сделала на отлично.
   Я вышла вперед, опустив голову, и стараясь ни в коем случае, не встречаться взглядом с магистром некромантии.
   - Начинай, Миала, - спокойно произнес он, и я зажмурила глаза, ожидая, когда же эта одаренная девица поднимает покойника.
   Все наверняка считали, что я силюсь удержать в себе еду, потому и глаза зажмуриваю и дыхание задерживаю. Труп, который я должна была упокоить, действительно оказался не ахти, полуразложившийся, жутко воняющий ну и все остальное, что из этого следует. Вот только дыхание я задерживала, чтобы не сбиться, а глаза зажмуривала, чтобы не глянуть на магистра, хотя очень хотелось.
   - Готово, - возвестила Миала и отошла в сторону.
   Я, наконец, открыла глаза, некромантка нехорошо так улыбалась, а на меня уже двигался живой труп готовый атаковать. Вот сейчас главное не сбиться и случайно не запустить в него стрелой разложения, не так поймут...
   Разведя руки в стороны, я начала шептать стандартное заклинание упокоения, перебирая пальцами и выстраивая тонкий узор. Заклинание вышло идеальное, вот только мертвец просто замедлился и на какое-то время замер.
   - Будущей целительнице следовало внимательно следить за тем, как именно был поднят покойник, а не отворачиваться и закрывать глаза, - в голосе магистра Нейстела звенел металл. - Какая же из тебя целительница выйдет девочка, если ты такая пугливая и брезгливая?
   Я не удержалась и, наконец, подняла глаза, посмотрев на магистра, тот осекся на полуслове, и вылупился так, как будто у меня над головой нимб завис.
   Все, попала, но это случилось бы в любом случае, так что... Я беглым взглядом окинула медленно двигающегося на меня покойника, просматривая нити узора, который в него вплела Миала. Ах вон оно что, защита усиленная и переплетенная, мое заклинание просто запуталось в сетке. Я начала плести новое, точнее два соединенных вместе один тоненький узорчик и еще один грубый и простой, соединив их вместе, послала вперед. Первый узор запутался в сети, а вот тоненькая нить прошла насквозь, и покойник осыпался на пол, превратившись в воняющую лужу.
   - Прекрасно Лира, идите к остальным, - сказала магистр Ирена и я на негнущихся ногах потопала к сокурсникам, почти физически ощущая, как хмурый взгляд Нейстела сверлит мне спину. Да отвернись ты уже. Меня трясло. Все, кончилась моя спокойная и размеренная жизнь.
   - Молодец, - хлопнул меня по плечу Карус. - Смотри ка, тебя даже не стошнило, только ты какая-то бледная.
   Конечно, не стошнило, хмуро подумала я, с чего меня должно тошнить от такой ерунды.
   Практика закончилась, я получила свое заслуженное отлично и была готова на всех парах мчаться из кабинета, причем, чем дальше, тем лучше, но кто бы меня отпустил... Точнее отпустить-то отпустили, но я чувствовала, как он идет за мной. И даже в кабинете не скроешься, нас на сегодня, да и на завтра отпустили. Я шла вперед, ускоряя шаг, но, отчетливо понимая, что мне не оторваться.
   - Куда это ты спешишь? - спросил над самым ухом Нейстел, хватая меня за руку.
   Я взвизгнула, вырвала свою руку из его и рванула вперед, не разбирая дороги. Зачем вообще это сделала, не знаю, вся глупость данного поступка дошла до меня, когда я уже со всех ног улепетывала. Все равно ведь придется с ним поговорить, какая разница когда? Но останавливаться сейчас было бы еще большей глупостью.
   Он, не останавливаясь, преследовал меня, пока я наматывала по академии круги. И так пока я с визгом не выскочила на улицу и не продолжила свой путь уже по дороге, привлекая к себе всеобщее внимание. Из окон высовывались студиозусы и преподаватели, чтобы понаблюдать сначала замечательный забег убегающей от магистра некромантии студентки целительницы, а потом собственно сам отлов. Нейстел всегда бегал быстрее меня, потому чуть поднажал и обхватил меня сзади, прижав руки к бокам.
   - Хватит голосить, - поморщившись, сказал он, - меня же за маньяка тут считать будут.
   - И правильно сделают, - тяжело дыша, ответила я.
   - Вот кто бы говорил...
   - Магистр Нейстел что вы делаете с моей ученицей? - по все той же дорожке к нам направлялась магистр Ирена.
   - Вам она может и ученица, а вот мне младшая непутевая сестра, - заявил Нейстел. Ну вот кто его гада просил?
   - Поставь меня на землю гад и не ори об этом на всю академию, придурок.
   Вот она моя сама главная тайна, я Лира Затре, потомственный некромант, который решил идти по совсем другому пути. Конечно, отец моих порывов не одобрял, потому из дому я сбежала и от некромантов шарахалась, потому что мало ли... узнают, почувствуют. А тут вот так вот глупо напоролась.
   Наша семья традиционно занималась некромантией, уже и неизвестно кто из наших доблестных предков это начал, но вот братья мои некроманты уже в десятом поколении, себя я за некроманта не считаю. Конечно, как и положено в нашей семье, знаю все необходимое, но вот то, что за меня уже с самого рождения решили дальнейшую жизнь совершенно не устраивало. Да я без труда могла стать некромантом, вон как брат мой самый молодой магистр, но не интересно это, я еще до поступления в академию знала весь академический курс некромантии, так что изучать решила что-то еще, так сказать разнообразить свои знания. Но отец уперся, нет и все. Ну я и сбежала из дому и на целителя поступила, причем сделала это исключительно назло своей родне, в общем-то мне лично было без разницы на кого поступать лишь бы не на некроманта.
   Мы сидели в кабинете магистра Ирены, я сверлила брата ненавидящим взглядом, он же с придурочной улыбкой пялился в окно.
   - Значит ты, Лира, из семьи Затре?
   - Да, - я тяжело вздохнула. - Младшая дочь Вернуса Затре.
   - Так почему же вы не на факультете некромантии? - нахмурилась магистр. Нет, ну я так и знала, что будет нечто подобное.
   - Знаете меня с детства достали все эти трупы различной степени разложения, внутренности разложенные по баночкам, полы исчерченные пентаграммами, тетраграммами, и всякими различными граммами... кровь, разлитая по кружкам которую запросто можно спутать с томатным соком. Для кого-то это экзотика, для кого-то притягательный ужас, для кого-то вообще кошмар, а для меня скучная рутина. Мне это не интересно, меня этой некромантией с рождения задолбали, потому спасибо нет, я буду кем угодно только не некромантом.
   Магистр скривилась при упоминании всех тонкостей повседневной жизни некромантов, понимаю, противно, точнее я знаю, что это должно быть противно, самой-то мне как-то фиолетово.
   - Почему именно целительство? Вам вполне доступна боевая магия темной направленности, прорицателя из вас не выйдет, конечно, но как целитель вы довольно посредственны, хотя меня и удивляет тот факт, что потомственный некромант на это способен.
   - Есть у нас где-то в предках светлая эльфийка, - поспешил разъяснить ситуацию брат. - Вот от нее способность к светлой магии и передалась. Вообще-то мы все на это способны, но никто до этого момента даже не задумывался о том, чтобы связать свою жизнь с целительством.
   - Значит я такая первая и уникальная, - я расплылась в довольной улыбке.
   - Уникальная, слов нет насколько, какой из тебя целитель Лира? Не майся дурью.
   - На некроманта не пойду, - упрямо заявила я.
   - Так ладно, девочка проучилась уже больше половины учебного курса, переводить ее куда-то, смысла нет. На любом другом факультете ей придется начинать обучение сначала, за исключением некромантии, которая, как я понимаю, не интересует.
   Я улыбнулась еще шире. Меня никто не собирался выгонять.
   - Потрясающе, Затре целитель, обхохочешься.
   - Только не говорите никому, - я закусила губу. - Не хочу, чтобы кто-то знал, что я Затре.
   - Конечно, - кивнула магистр Ирена.
   - Стыдишься своей семьи? - прищурился брат.
   - Не стыжусь, но если все будут знать, кто я такая... ты себе хоть представляешь, что начнется?
   - Представляю, - нехорошо усмехнулся брат.
   - Знаете что, - я обижено надулась. - Вы магистр Ирена будете молчать, а вот он, - я кивнула на брата, - черта с два смолчит.
   - Не выражайся, - хором осадили меня магистры.
   - Прошу прощения, - я виновато потупилась.
   Те пять лет, что здесь нахожусь, я привыкла быть скромной целительницей, и соответственно отвыкла вести себя свободно, как это было дома.
   - Магистр Нейстел, думаю, вы тоже понимаете, что не стоит отравлять своей сестре оставшиеся три года учебы? - обратилась Ирена к моему брату.
   - Конечно, - кивнул он и при этом так на меня покосился, что я поняла... попала. Он ведь будет использовать эту информацию как его душе угодно, то есть бессовестно меня шантажировать.
   Из кабинета магистра Ирены я вылетела, как пробка из бутылки и с такой же скоростью понеслась в свою комнату. В ближайшие пару часов видеться и тем более общаться с братом не хотелось, а в том, что он захочет со мной пообщаться я не сомневалась.
   Стера еще была на лекциях, потому пока еще было время, я зарылась в свою сумку и достала оттуда пару амулетов. Целителям подобное иметь не положено хотя бы потому, что амулеты некромантические, их нам папа делал сразу после рождения, потому обнаружить их не то что обычный маг, не всякий магистр сумеет. При поступлении в академию я их благоразумно сняла, да и потом не носила, но сейчас... кто знает, что стукнет в голову моему милому братцу. Напрямую он, конечно, не пойдет, не его стиль, зато нагадить из под тешка это как раз его. Вот чтобы защититься от нежелательного магического воздействия с его стороны придется таскать с собой амулеты и не забывать их прятать перед практикумами по целительству, а то я даже представить боюсь, что случиться, если их у меня обнаружат. Магистр Ирена конечно все поймет, но вот остальные...
   В общем, я в который раз убедилась, что от моих родственников одни только проблемы.
   Надев амулеты на шею, и спрятав их под рубашкой, я, глубоко вздохнув, опустилась на стульчик. Нужно готовиться, через неделю начинаются зачеты, потом экзамены, а там уж и практика. Главное дотянуть и до начала нового года я братца своего не увижу. Нет, я его очень люблю, брат все-таки, но какую-нибудь пакость он вполне может мне сделать, не со зла, а так, по-братски.
   За своими размышлениями о брате и моем туманном и не слишком-то светлом будущем я не заметила, как в комнату вернулась Стера.
   - О, ты уже тут, - соседка кинула на стол сумку и уселась напротив меня. - Давай рассказывай, что там у вас с некромантом случилось?
   Ну вот, поползли слухи. Даже представить боюсь, что себе уже успели напридумывать студенты.
   - Ничего, - буркнула я, делая вид, что занята разбором своих конспектов. Не помогло.
   - Как это ничего? пол академии видело, как ты от него улепетывала с визгом, а он тебя отлавливал, и в итоге отловил, правда, после того, как перекинулся парой фраз с магистром Иреной вы ушли, но ты хоть знаешь, какие сейчас слухи по академии ходят?
   - Представляю, - я нервно дернулась, столкнув на пол толстенный справочник лечебных растений, который свалился мне на ногу. На некоторое время меня перестали волновать всякие там слухи и присутствие в непосредственной близости брата. Я прыгала по комнате на одной ноге и прочувствованно ругалась, разрушая образ скромной тихой целительницы.
   - Где только слов-то таких набралась, - присвистнула Стера, все это время внимательно за мной наблюдавшая и с интересом слушавшая монолог. - Ну так что? - спросила соседка, когда я наконец успокоилась.
   - Да ничего, - отмахнулась я, правду же не скажешь, а что в этой ситуации можно придумать даже не знаю. - А какие слухи-то?
   - Ну... - Стера замялась, как будто кроме как от нее я этот бред больше нигде не услышу. - Кто-то говорит, что вы встречаетесь, кто-то, что он к тебе просто приставал, кто-то, что ты у него что-то ценное стащила, еще, как вариант, чем-то напакостила, а еще есть вариант, что ты в своей обычной манере его просто испугалась, но он не популярен.
   - Еще бы он был популярен, - хмыкнула я. - Бред все это, и что бы я ни сказала, всем все равно будет удобнее верить в тот бред, который они сами придумали.
   - А правда в чем? - не унималась Стера. Она, конечно, не была главной сплетницей академии, но любопытства соседке моей было не занимать.
   - Последний из вариантов самый близкий к истине, - вздохнула я, впрочем, и не соврала почти, этот вариант действительно был ближе всего к истине.
   Стера не удовлетворилась моим не многословием, но и допытывать больше ничего не стала, зато, когда мы направились на ужин, чуть ли не каждый ученик задал мне столь популярный сегодня вопрос: что это было и как так получилось. Я всех без исключения отсылала к Нейстелу, отказываясь отвечать и только подогревая всевозможные слухи.
   Вот ведь, не успел брат приехать, а у меня уже начались проблемы, что же дальше то будет?
  

Глава 2

   А дальше как не странно потянулись серые будни. То ли брату было не интересно меня донимать, то ли он готовил какую-то глобальную пакость. Я каждый день проживала как на иголках, успеваемость упала, но меня это мало волновало. Зато очень сильно беспокоило туманное будущее.
   Вообще целительство специальностью было довольно специфической, в понимании обывателя совершенно не боевой. Ну да целители не воины, они должны лечить, а не сражаться. Вот только есть в их арсенале такие заклинания, что боевые маги отдыхают в сторонке. Только последователи истинного света на них способны, ну и такие как я. В общем-то, подобные мне индивиды, которые могут использовать, как светлую, так и темную магию не такая уж большая редкость, просто все они раз и навсегда определяются со своей специализацией. А вот меня кидает из крайности в крайность. Да я не хочу посвящать себя некромантии, но и совсем от нее отказаться тоже не могу, да и зачем? В некромантии есть множество полезных заклинаний и техник.
   До недавнего времени на практику нас отправляли в ближайшую больницу, где мы обычно коротали время за игрой в карты, потому как больных было мало, и старшие наставники нам их не доверяли. Некромантам в этом отношении было проще, для них не существовало опасности нечаянного убиения клиента.
   Начиная же с пятого курса, нас отправляли куда подальше, чтобы если что и натворили, так как можно дальше от большого скопления мирных жителей. В общем, практика нам предстояла где-то на границе. Поскольку мы всего лишь пятый курс, то отправят нас, скорее всего, на север, там поспокойнее, чересчур низкие температуры понижают активность, как нечисти, так и живых преступников, зато вот на востоке на границе со степью... туда дипломников отправляют и работы там круглый год непочатый край. Ну да ладно, до диплома еще дожить надо.
   Я пыталась пробиться к доске, на которой вывесили список студиозусов с указанием места их практики. Занятие это оказалось невероятно сложное. Все прошлые года обучения возле этой стены стояла от силы пара учеников, видимо потому, что сюда я приходила одной из последних. Но сейчас каждый мой выход в коридор был, как выход в стан врага, на Нейстела я могла наткнуться где угодно, и только Белой Госпоже известно, что он выкинет, когда мы встретимся. До недавнего времени, слава создателю, проносило.
   Народ никак не желал расступаться, я уже раскраснелась от натуги, но вперед сумела продвинуться от силы на пару сантиметров, отдавила чьи-то ноги и выслушала о себе много чего хорошего и, несомненно, интересного.
   - Помочь? - спросил позади знакомый голос.
   - Нет, спасибо, я сама, - натужно пыхтя, проговорила я, даже не задумавшись, кому тот самый голос принадлежит.
   - И все же...
   Краем глаза я заметила пресловутый черный балахон, после чего все-таки сумела немыслимым образом вывернуть шею и посмотреть назад. Лучше бы я этого не делала.
   В следующий момент вся толпа, сгрудившаяся возле доски объявлений, вздрогнула и подпрыгнула от душераздирающего визга, моего, если кто не понял. За моей спиной стоял ни кто иной, как милый братец Нейстел и улыбался так нехорошо, и глазки свои голубые щурил.
   Я, все это время жившая в нервном напряжении, отреагировала закономерно, то есть выдала типичный девчачий визг, производимый при виде серого хвостатого грызуна. Грызунов я люблю, братьев своих, впрочем, тоже, но слишком уж неожиданно мы столкнулись.
   Помимо визга я еще и побежала вперед, а впереди была доска объявлений, так что к своей вожделенной цели я все же пробилась. Студиозусы, в первом порыве отпрянувшие в стороны, а потом понявшие, что это просто я на некроманта натолкнулась, не усмотрели в данном происшествии ничего необычного и стоящего внимания, это же я, я всегда на некромантов реагирую неадекватно. Так что в следующий момент все ринулись назад к доске, придавили меня к ней и чуть не размазали. Дышать стало тяжело.
   - Не стоит благодарности, - крикнул где-то позади Нейстел.
   Я не могла видеть его лица, даже ответить ничего не могла, воздух из легких вышибло одним махом. Ну вот, теперь ему за эту пакость даже отомстить не смогу. Я натура не злопамятная и уже через пару дней забуду, как милый братец меня подставил, впрочем, он еще не раз мне напакостит, и шанс устроить ему что-нибудь в ответ тоже будет.
   Зато я, наконец-то, могу прочитать, что на этой самой доске написано. Списки у нас составляли по курсам и по месту практики, слева направо по возрастанию курса. Мне повезло быть приплюснутой почти в середине, то есть фактически напротив списков нашего пятого курса. Теперь оставалось во множестве списков найти свою фамилию, точнее одно только имя, потому как для всех я была девушкой плебейского происхождения и соответственно фамилии не имела.
   Взгляд зацепился за знакомую и такую родную фамилию, и я на миг замерла, обливаясь холодным потом, но это был всего лишь мой брат, он, оказывается, будет куратором практики.
   Последние лет двадцать вместе со студентами на места практики выезжали еще и преподаватели, так сказать для надзора. Вообще-то на местах и своих магов хватало, но вот не знали они некоторых специфических особенностей конкретных студиозусов, да и мало ли что там случиться может, к тому же они являлись чем-то вроде плановой инспекции.
   Я решила поинтересоваться, кому это так не повезло отправиться именно на север вместе с моим братом и, конечно же, узрела в списке свое имя. Ну кто бы сомневался, что он упросит магистра Ирену сунуть меня в его группу. Что за семейная черта такая, получать удовольствие от пакостей ближнему?
   Но ныть и стонать бесполезно, списки могут поменять только в крайнем случае, читай смерти или тяжелой болезни. Ни того, ни другого мне не хотелось, потому я со смирением стала просматривать, кого же туда еще отправляют. Всего оказалось восемь человек, трое некромантов, трое целителей и двое боевиков. И конечно знакомые все лица. Арин, Викел и Миала от некромантов, Ария, Карус и я от целителей, а вот боевиков двое парней, имена которых мне ничего не говорили, впрочем, я никогда не интересовалась личностями одногруппников Стеры, надо будет исправить упущение.
   Сейчас, когда я выяснила все интересующие меня вопросы по поводу практики, возникла проблема противоположная той, что стояла передо мной еще десять минут назад, а именно как пробиться через толпу назад. На этот раз, на мой визг никто не отреагирует, элемент неожиданности уже потерян. Нужно придумать что-то новое, а то до вечера так и простою впечатанная в стену. А это, между прочим, мало того, что неудобно так еще и рамка от доски больно впивается в живот.
   Забурчал желудок, срочно требуя сегодняшнюю порцию обеда, причем в двойном размере, так как завтрака не было, просто сегодня я проспала, и как-то не до завтрака было. Возмущался желудок слишком громко, так что на меня уже стали обращать внимание и тут в голову стукнула бредовая идея. Впрочем, почему бы и не попробовать, попытка не пытка.
   - Ой, - я, как смогла, развернулась спиной к стене и лицом к толпе, прикрывая рот ладошкой. - Кажется, я с утра что-то не то съела.
   Толпа вновь раздалась в стороны стремясь оказаться как можно дальше от не переваренных остатков пищи. Я, не медля, выбралась за пределы толпы и, с облегчением вздохнув, направилась в сторону столовой, заедать свое горе.
   Кормили у нас, кстати, просто потрясающе, ученики других академий, когда прибывали к нам сдавать итоговые экзамены, а сдавали мы их всегда не в своем учебном заведении, только тоскливо вздыхали и говорили, что у них готовят такую бурду, что в школьной столовой питаются только при полном отсутствии наличных средств. Мне сравнивать столовскую еду было не с чем, разве что с домашней едой. Но со стряпней моей мамочки кажется ничто не сравниться, у эльфов какое-то особое чутье на растения и животных, даже если их необходимо зажаривать. И пусть моя мамочка эльфийка лишь на четверть чутье у нее фамильное, мне, кстати говоря, совсем не доставшееся. Готовить я умею и при необходимости даже способна создать нечто съедобное, но делать это очень сильно не люблю. Мне хватает готовки всяческих снадобий, настоев и отваров, необходимых атрибутов целителя.
   Отдав дань столовской пище, я потащилась в свою комнату укладывать вещи, нужно было еще по магазинам пробежаться и купить себе что-нибудь шерстяное и меховое. Академия наша находиться рядом со столицей в центре страны и климат здесь очень приятный и мягкий, чересчур сильных холодов нет, потому и вещей теплых у меня не наблюдается. А ближайшие два месяца придется жить на севере, где я была всего один раз в возрасте лет десяти. Я тогда напросилась съездить туда вместе с отцом, который направлялся на север по каким-то своим личным делам. В общем, замерзла я тогда сильно и даже слегла на недельку, после чего мама сказала, что больше меня на север не отпустит. Могу поспорить, Нейстел обязательно сообщит ей, где я буду проходить практику. В том, что он уже все разболтал родителям, я не сомневалась, вот почему ни мама, ни папа не заявились в академию, чтобы вразумить бестолковую дочурку, это уже вопрос отдельный.
   В комнате уже царил полнейший развал, сама я свои вещи всегда держала в идеальном порядке, к которому отец приучил меня с раннего детства. Приучалась я долго и трудно, но вот разучиться, похоже, уже не получиться, а вот соседка моя неряха и этим все сказано. К чужим недостаткам я отношусь терпимо, но иногда, как, например, сейчас они меня выводят из себя. Ну, в самом деле, если тебе проще быть неряхой и разбрасывать вещи, где попало, то почему этим самым, где попало, должны быть мои стол и кровать?
   - О, Лира, а я тут собираюсь, - беззаботно улыбнулась Стера.
   - Я вижу, - процедила сквозь зубы я. - Обязательно было заваливать своим барахлом и мои вещи? Мне вообще-то тоже нужно собираться.
   - Ой, прости, чего ты такая злая? Опять с некромантами столкнулась? - все так же беззаботно затараторила соседка, подхватывая свои шмотки, и сбрасывая их в одну кучу на полу, просто поразительная безалаберность.
   - Угу, - кивнула я, не вдаваясь в подробности, вытаскивая из-под кровати сумку. Мои сборы были не в пример короче сборов соседки. Все необходимые вещи из шкафа перекочевали в сумку, никаких особых поисков и перерывания горы шмоток мне производить не пришлось.
   - Куда тебя хоть направляют? - спросила Стера, выныривая из шкафа и, вытягивая оттуда нечто, чему я даже названия придумать, не смогла, но это явно была одежда, когда-то.
   - На север, - вздохнула я, присаживаясь на стул и наблюдая за потугами соседки.
   - Ооо, - восхищенно протянула она. - Значит, тебя определили как одну из лучших учениц, а меня отправляют в какую-то глухомань я о таком месте и не слышала даже.
   - Ой, кстати, туда с нами еще двоих ваших отправляют, Лерос Миони и Соран Дари, это кто такие.
   - Это ... - выразилась соседка, бросая свои вещи и усаживаясь напротив меня. - Кто там еще с вами едет?
   Я пересказала весь список, не исключив куратора.
   - Знаешь, вот теперь я тебе ни капли не завидую. Эта парочка те еще гады, они друг с другом-то не уживаются, потому что один темный другой светлый, а вместе с вашими целителями и некромантами... в общем, чую у вас там будет маленькая локальная война. Но то, что они до мозга костей принципиальны это еще полбеды, оба благородные куда деваться, и всех кто по происхождению ниже норовят ткнуть носом в грязь, так что готовься.
   - Угу, я почему-то и раньше ничего хорошего от этой практики не ждала.
   - Печально, - Стера, похоже, совсем плюнула на все свои сборы, как обычно с утра будет бегать как ненормальная, потому что в самый последний момент окажется, что чего-то у нее нехватает. - Мне бы на пол бала больше набрать и тогда вместо Лероса с тобой поехала я. У нас на экзаменах результат одинаковый, потому смотрели общий бал успеваемости за год и у меня он ниже.
   - В следующий раз будешь лучше стараться, - хмыкнула я.
   - Да ну, - беззаботно отмахнулась соседка по комнате. - Больно оно надо, мне вполне хватает того, что есть, а корячится и из кожи вон лезть ради того чтобы поднять общую оценку на пол бала? Я лучше на что-нибудь другое время потрачу.
   К чему-нибудь другому относилась явно не приборка в комнате. А вообще моя соседка относилась к тому редкому типу людей, которым и учить-то ничего не нужно было, она так сказать все схватывала на лету, и лекции преподавателя ей хватало, чтобы получить свой заслуженный высокий, пусть и не высший, балл. В библиотеку Стера заявлялась лишь ради написания курсовых или докладов, лекции свои вообще не открывала.
   Я ей по-тихому завидовала, потому что мне приходилось учить все. Впрочем, и в голове оставалось гораздо больше, и к экзаменам я почти не готовилась.
   Решив не тянуть с покупкой теплых вещей, я вытащила из под матраца мешочек с деньгами и направилась вон из комнаты. Да и Стеру не следовало отвлекать от сборов, она и так завтра с самого утра устроит переполох.
   От академии до города на лошади можно было добраться за полчаса, но сегодня многие решили закупить что-то недостающее, потому лошадей на всех не хватало. Можно было бы и пешком дойти, но тащить обратно на себе вещи как-то не хотелось, потому пришлось ждать, когда освободиться хоть одна лошадь.
   Своей собственной животинки, как у девушки бедной и живущей исключительно на стипендию, у меня, конечно же, не было. И я частенько с завистью смотрела на богатеньких студентов, разъезжающих на своих личных лошаках. Мою Ласточку пришлось оставить дома, слишком уж хорошая и породистая лошадь для деревенской девчонки.
   Я пристроилась в хвост очереди ведущей к конюшне и стала размышлять, чем бы занять освободившееся время. Нужно было с собой хоть книжку какую взять, но кто же знал что так выйдет?
   - Эй, Лира!
   Я обернулась на голос. Окликал меня Карус, сидевший на своем рыжем, крепеньком, низеньком коне. Конем он обзавелся еще в прошлом году, потратился не сильно, взял самого дешевого, но хорошего.
   - Подвезти до города? - спросил он, подъезжая ближе.
   - Еще спрашиваешь, - обрадовалась я, подбегая к сокурснику.
   Карус легко подхватил меня под мышки и втащил на седло перед собой, я даже пикнуть не успела.
   - Между прочим, ты видел, как на нас косились? - спросила я, искоса поглядывая назад и уже предвкушая слухи которые поползут к вечеру. Вот интересно, почему все так стремятся сделать главным объектом слухов именно меня? Я ведь ничем не выделаюсь среди других студиозусов.
   - Сегодня к вечеру нас назовут влюбленной парой, - хохотнул Карус.
   - Главное чтобы не начали придумывать какой-нибудь бред вроде твоего поединка с магистром Нейстелом, - скривилась я.
   - А что такое может быть?
   - Нет, но ты что не знаешь богатую фантазию наших студиозусов? Они тебе и не такое придумают, сказочники блин, не туда учиться пошли.
   Я еще немного поворчала и успокоилась, как уже говорила раньше, к чужим недостаткам отношусь терпимо, ну или хотя бы стараюсь терпеть, потому как есть вещи, с которыми бороться бесполезно. Нет, конечно, есть один верный способ... но слишком уж он радикальный, да и у меня как у целителя подобных мыслей возникать вообще не должно.
   Дорога, ведущая к городу, была хорошо утоптана, конь шел легко и быстро, потому я за своими кровожадными мыслями даже не заметила, как мы добрались до ворот. Стража там конечно присутствовала, уйти они с поста никуда не могли, но старались выглядеть как можно незаметнее. Недоучки студиозусы это вам не крестьяне, образование кое-какое имеется, и сила дурная так и прет во все стороны, только успевай, береги голову. Вот стражники и успевали.
   Как только мы миновали ворота, Карус спустил меня на мостовую.
   - Встретимся здесь через два часа и назад поедем. - Он помахал мне рукой и скрылся где-то в переплетении улочек.
   Я же направилась в сторону рынка, настраивая себя на долгую и продолжительную войну с торговцами. Тем было плевать маг перед ними или нет, лишь бы денег побольше содрать за всякую ерунду, а уж хорошие вещи те вообще продавали по баснословным ценам. Стера как дочь купца умудрялась сама всех торговцев оставить с носом, мне до таких высот было еще далеко, хотя цену вещам я знала отлично, но торговаться совершенно не умела.
   - Какой милый мальчик, - с умилением проговорили где-то у меня над головой. Голос я узнала, но оборачиваться и убеждаться, что это тот о ком я подумала, не хотелось. Но все же пришлось.
   Позади меня, сцепив руки в замочек перед грудью и глядя в след уезжающему Карусу детским восхищенным взглядом голубых глаз, стояла высокая рыжеволосая женщина в темно синем плаще. Хорошо, что хоть плащ накинула, а то с ее наивным личиком и чересчур откровенным платьем на каждом углу бы приставали, и население города точно сократилось бы.
   - Мама, - обреченно простонала я, схватила ее за руку и потащила в первый же попавшийся пустой, узкий и темный переулок. - Ты что здесь делаешь? - прошептала я, отпуская, наконец, ее руку.
   - Как это что, - мама перестала строить из себя восхищенную девицу, уперла руки в бока и сощурила глаза, строго глянув на меня. - Мало того, что моя маленькая девочка сбежала из дому и в течение последних пяти лет отделывалась несколькими ничего не значащими письмами, так теперь она еще и на север собралась, ты ведь знаешь, как влияют холода на твой хрупкий организм.
   - Мама, - застонала я, решив, что таки пришибу Нейстела. - Мне уже не десять лет и я целитель, как-нибудь справлюсь, а Нейстел стукач.
   - Твой брат разумный мальчик, в отличие от тебя. Бабушка моя тоже целительницей была и где она сейчас?
   - Во дворце, эльфийского повелителя обихаживает и бегает от его жены, постоянно готовя для себя противоядия, - хмыкнула я, вспоминая чересчур активную прабабку со странными наклонностями.
   - Лира, - мама протянула руку и погладила меня по голове. - Для меня ты всегда будешь маленькой слабенькой девочкой, о которой следует заботиться, и прошу, не отдаляйся от семьи, отец тоже очень волнуется, он хотел повидаться с тобой, но я отговорила, сказала, что сама с тобой поговорю.
   - Угу, - кивнула я, понимая, как же мне повезло, что отец сюда не явился. Он фигура видная во всех отношениях. И не смотря на благородное происхождение, устроил бы мне разнос на всю улицу. Представляю, как бы это смотрелось почтенный архимагистр некромантии вычитывает студентке целительнице за то, что она безалаберная, непутевая и неблагодарная дочь...
   - Береги себя и если что обязательно обращайся к брату за помощью, ты ведь знаешь, семья тебе всегда поможет, и одевайся теплее, - мама крепко обняла меня, поцеловала в лоб, сунула в руки мешочек и будто растворилась в темном переулке.
   Мама моя женщина особая, эльфийка всего на четверть, но их внешнюю легкомысленность унаследовала в полном объеме. Не удивлюсь, если она сегодня еще и просто по улицам пройдется строя глазки каждому встречному. О том что внутри это очень серьезная и вдумчивая женщина, известно только тем кто ее хорошо знает. А выставлять себя наивной дурочкой это у нее развлечение такое... типично эльфийское.
   Я облегченно вздохнула и вышла из переулка на оживленную улицу, продолжив путь к рынку. Впечатлений сегодня набралась, как никогда.
   На рынке народу была тьма, большую часть покупателей составляли, конечно же, студенты, в большинстве своем очень спешившие, потому готовые купить нужный им товар по любой цене. Торгаши улыбались и прямо светились счастьем.
   Я прогуливалась по рядам с готовой одеждой, высматривая что-нибудь поприличнее, когда мимо на лошади промчался некто, размахивая кнутом и приказывая черни освободить дорогу. Вот ведь хам. Я успела заметить только то, что это молодой парень, брюнет в плаще студента боевого мага. Не обращая внимания на начавшийся переполох, выторговала три шерстяные кофты и пару штанов, теплые вещи тут не слишком популярны, потому и цену за них большую не ломят, вот если на севере пришлось бы закупаться, там бы я потратилась. Вообще-то девушки должны ходить в юбках, но студентки, за редким исключением, на это правило плюют в первые же месяцы учебы, штаны куда практичнее и удобнее. Оставалось купить шубу и шапку, которые на всем рынке продавали лишь в одном месте, опять же из-за отсутствия популярности данных вещей, в столице зимой можно было спокойно ходить в теплой куртке.
   Я внимательно разглядывала меховые изделия, не зная, что выбрать. Хотелось бы конечно шубку покрасивее, но они были мне не по карману, тратить деньги, которые мама, даже не посчитавшись с моим мнением, сунула в руки, не хотелось.
   Остановившись на коротенькой, до середины бедра лисьей шубке я вздохнула с облегчением и уже не заморачиваясь, приобрела такую же пушистую шапку. Продавец, улыбчивый толстый старик, посоветовал прикупить еще и шарфик с перчатками. Вязаное изделие я выбирала, чуть ли не дольше шубки и, наконец, взяла в руки беленький шарфик с вышитым черным рисунком, даже деньги торговцу отдала, когда кто-то бесцеремонно попытался этот самый шарфик у меня из рук вырвать.
   - Я его покупаю, - заявил некто высокомерным тоном. Как ни странно я узнала в этом юноше того самого не так давно пронесшегося с воплем по рынку.
   - Его уже купила я, - я и не думала выпускать шарф из рук, даже свертки все свои на землю бросила, чтобы удерживать было сподручнее. На самом деле шарфика мне не было жалко, в общем-то, и другой купить можно, но дело пошло на принцип, все же я за него уже заплатила, а этот невоспитанный хам может выбрать что-нибудь другое и зачем ему вообще женский шарф?
   - Жалкая плебейка как ты смеешь, - зашипело сквозь зубы это высокомерное создание. - Отдай немедленно.
   - Я за него уже заплатила, - я усиленно старалась не обращать внимания на пренебрежение к себе, сама выбрала такое положение, теперь грех жаловаться. На самом деле, наверное, будь я действительно простолюдинкой, то поостереглась бы связываться с дворянином. Но сколько не играй, истинное происхождение никуда не денешь. Оттого и чувство самосохранения в некоторых ситуациях не то что бы отказывает, но явно притупляется.
   - Сколько?
   - Пятьдесят тысяч золотых, - заломила я несусветную цену, столько мог стоить разве что шелковый шарфик, расшитый золотой и серебряной нитью и украшенный крошкой из драгоценных камней.
   - Сколько?! - взревел парень.
   - Сколько слышал, он ведь тебе нужен, хотя интересно, зачем парню женский шарфик, - я ехидно улыбнулась, зная, что он правильно поймет намек.
   - Ах ты, - он замахнулся на меня кнутом. Нет, ну это уже перебор я ведь не крестьянка, какая, даже если учитывать свое мнимое происхождение, а ученица академии, как и он.
   Парень дернул на себя шарф со всей дури и я, недолго думая, его отпустила, конечно, можно было удерживать его и дальше, но от такого рывка я бы повалилась на землю прямо в ближайшую лужу, а так в лужу свалился он, не ожидавший отсутствия сопротивления.
   - Дайте мне, пожалуйста, вот этот, - я указала на другой шарфик, демонстративно игнорируя бранящегося, как портовый грузчик, аристократа.
   Подхватив с земли свои свертки и даже не пытаясь их отряхнуть, только грязь бы размазала, я припустила в сторону ворот, где меня уже должен был ждать Карус. А то сейчас этот очухается, и что делать дальше, представления не имею. Тот откровенно хамский разговор был чистой импровизацией, о которой я в данный момент жалела и искренне надеялась, что при встрече он меня не узнает.
   - Что-то ты долго, и где-то уже умудрилась вывозиться.
   - Ерунда, - отмахнулась я, - поехали скорее.
   Мне как-то не хотелось ожидать пока наглый аристократ придет в себя и возжелает мне отомстить, как целитель я мало что могла противопоставить боевому магу, а некромантию использовать нельзя.
  
   Дверь тихонько хлопнула. Хрупкая женщина проскользнула в комнату и, скинув плащ на спинку дивана, уселась на подлокотник.
   - Ну что? - мужчина все это время делавший вид, что читает какой-то важный документ, отложил так и не прочитанный листок в сторону и снял очки.
   Дария усмехнулась и рассказала забавную историю.
   - Вот ведь... наказание создателя, - вздохнул Вернус.
   - Ну что ты, - женщина поднялась на ноги и, подойдя к столу, ласково погладила мужа по руке. - Очень милый и активный ребенок.
   - В том-то и дело что уже не ребенок, а ведет себя... дай мне силы Белая госпожа, - архимагистр поднял глаза к потолку. - Кто был тот бедный мальчик?
   - Ну что ты, не такой уж он и бедный, сын твоего первого ученика.
   - Ясно, значит поладят.
   Дария только вздохнула и решила не уточнят, что договоренность родителей вовсе не означает, что дети должны ладить, а уж зная собственную дочь... впрочем Вернус знал ее не хуже и если уж что-то задумал, значит были причины.
   - А как она вообще? Никаких изменений не заметно?
   - Нет, Лира даже не понимает полностью своего могущества и возможностей, это хорошо, она вообще девочка не злая, так что беспокоиться не о чем.
   - Многие из них не были злыми, но власть и возможности всем кружат голову, Лира не исключение с ее то амбициями.
   - И вовсе наша девочка не амбициозна, она просто гордая, это совсем другое, малышка пытается доказать что хоть на что-то способна сама, без нашей помощи и поддержки, - Дария ласково улыбнулась.
   - Как будто кто-то в этом сомневался, - снова тяжко вздохнул некромант. - Я ни в ком из своих детей никогда не сомневался.
   - Мы слишком уж ее опекали, это моя вина, - четверть эльфийка с грустью посмотрела на семейный портрет, где собралась вся их семья, они с мужем и четверо их детей, трое сыновей и единственная дочь, еще совсем маленький и милый ангел.
   - Просто она унаследовала характер твоей бабки, - сморщился мужчина.
   - Ну уж нет, - возмутилась Дария. - Вот уж бабушка моя дама наглая, беспринципная и эгоистичная, одно, что светлая эльфийка.
   - Любишь ты свою родню, как они там?
   - Люблю, - легко засмеялась женщина. - Да как всегда леди Лириэль ходит и волком на всех смотрит, уже несколько раз пыталась бабушку отравить, ну куда ей до лучшей целительницы Райолийского леса, бабушка и из простой воды без всяких добавок противоядие от чего угодно сотворить сможет. Повелитель Нориль на женскую грызню внимания не обращает у него наконец-то наследник родился, а то, что не от жены, а от придворной целительницы, так его это мало волнует. А если уж говорить о Лире, то она не на бабушку мою похожа, а на маму, и это меня беспокоит гораздо больше, если бы наша девочка была как бабушка...
   - Вот если бы она была похожа на Эльрин, то это точно был бы конец света, - покачал головой Вернус и, поднявшись на ноги, ободряюще обнял жену, он знал, что она не любит вспоминать о своей матери, и почему так волнуется за дочь.
   Кариста была очень сильным боевым магом, но характером пошла не в мать, ни капли эгоистичных мыслей или амбиций в голове, она искренне любила мир и окружающих людей и, конечно же, всем хотела помочь. В тот раз на севере произошел прорыв нечисти, тогда погибли все, кто был в приграничном городе, полукровка Кариста продержалась дольше всех, хотя могла без особых усилий уйти и оставить обычных жителей на произвол судьбы. Дария в последствии ругалась и говорила, что эта ее жертва все равно никого не спасла, но оказалась неправа, единственным выжившим в том городе был маленький мальчик, будущий великий некромант и ее муж.
   - Все же моя мать сделала мне самый лучший подарок, который только можно представить. А за Лирой присмотрит Нейстел, он мальчик умный и рассудительный, шкодить, правда, любит, но у кого из нас нет недостатков.
  
   Когда я ввалилась в свою комнату в обнимку с покупками, соседка все еще сидела посреди горы всевозможных вещей, выбирая, что взять с собой, а что лучше оставить. Я перебрала свои покупки, отдала кое-что Стере на быструю прочистку, и утолкала все в сумку. Попутно пересказывая происшествие на рынке. Если я могла спокойно и рассказывать и складывать вещи, то Стера все бросила, сначала внимательно слушая пересказ, а потом восхищаясь моей безрассудности.
   - Ты имела честь познакомиться с Леросом Миони, поздравляю.
   - Спасибо, - скривилась я. - Ты собираться будешь или завтра с утра поднимешь меня чуть свет своими воплями?
   - Да собираюсь я собираюсь, ох и зануда же ты, Лира, ну истинно светлый целитель.
  

Глава 3

   Как я и предполагала на рассвете Стера разбудила меня душераздирающим воплем, вопрошающим, куда она убрала собственноручно, под моим чутким руководством, сваренные зелья. Боевые маги традиционно зелий варить не умели, хотя данный предмет и входил в общий зачет. Получить с первого раза проходной бал у них считалось наивысшим везением, так что Стера подрядила меня помочь ей если не с зачетами то хотя бы с теми зельями которые будут необходимы во время практки.
   Я застонала, поднимаясь на ноги, мысленно проклиная соседку, вслух такое говорить нельзя.
   - Я ведь просила, ты чем была вчера занята? - Душераздирающе зевнув, спросила я.
   - Да я все уже сложила, кроме зелий этих, я про них только сейчас и вспомнила, - Стера стояла над раскрытой сумкой в которой вперемешку лежали одежда, какие-то бумаги, амулеты и учебники, по всей комнате живописно разбросаны те же вещи, яркая иллюстрация к погрому.
   - Ну и плюнь, что ты туда одна, что ли едешь? Или, в крайнем случае, прямо на месте все и купишь... постой, ты что, вообще спать не ложилась? - я с ужасом уставилась на Стеру.
   - Конечно, нет, пока я все нашла, пока собрала, в дороге посплю, - отмахнулась она. - А зелья у кого-то покупать... да ну, тут-то я хотя бы знаю, что сама делала и что для чего и от чего, я же в них ничего не понимаю.
   - Ой, ну только не ной, - я окончательно поняла, что о сне можно забыть, спустила ноги с кровати, поежилась от холода, пол оказался ледяной, а тапки мои исчезли в неизвестном направлении, искать их в этом погроме бесполезно. Быстренько переодевшись, приступила к поискам.
   Впоследствии, когда вожделенные зелья были обнаружены на самом дне сумки, где и хранились, все время с момента создания, Стера выслушала о себе много интересного и нового, поначалу уставившись на меня как на воплощение кого-то из богов, а затем стыдливо опустив покрасневшее лицо. Я редко ругаюсь... очень редко, потому впечатление это производит неизгладимое.
   Со всеми этими манипуляциями, включая приборку комнаты после ее глобального перерывания, я явилась на место сбора нашей группы последней, не смотря на то, что наверняка встала раньше всех. Соответственно я была не выспавшаяся и злая.
   В кабинете царило оживление. Некроманты и родные целители обсуждали, куда я могла деться, кто-то даже высказал мнение, что Нейстел меня, истеричку ненормальную, где-то прикопал по-тихому, именно на этом варианте я и вошла в дверь.
   - Ой, ну точно зомби, - хохотнула Миала.
   Я на это никак не отреагировала, хотелось спать, а все остальное волновало мало, включая злобный взгляд, которым меня одарил Лерос, все-таки помнит, а я так наделась... И пострашнее видали, когда папочка изволит злиться... вот там спасения нет и в могиле.
   - Магистра еще нет? - спросила я, оглядывая кабинет и даже не задумываясь об идиотизме своего вопроса. Если они тут столь свободно обсуждали свои бредовые версии, то понятно, что Нейстел не стоял в углу, наслаждаясь студенческим фольклором.
   - Как видишь, - Ария повела рукой вокруг себя. - Ты хорошо себя чувствуешь? Выглядишь ужасно.
   - Нормально, - отмахнулась я и уселась за ближайший стол, подложив под голову один из свертков. - Пока он не придет меня не трогать, я хочу спать.
   Как ни странно меня действительно никто не беспокоил, может быть, и пытались, не знаю, но разбудил меня грозный рявк брата.
   - Подъем! хватит спать, целая ночь была, чтоб выспаться. Целители, насколько я знаю, в отличие от некромантов в это время спят.
   Последнее было явно камешком в мой огород, вроде как мне уже определиться нужно кто я, и почему ему-то неймется? Понимаю папа, у того честь фамилии и вообще семейные ценности нужно уважать... но Нейстел то почему до меня докапывается?
   Я с трудом разлепила глаза и выразительно посмотрела на брата, про себя называя его извергом и садистом, он, кажется, понял меня без слов, потому что нехорошо так усмехнулся и начал краткий инструктаж. Видимо только что зашел и сразу же на меня набросился.
   - Значит так, сейчас мы с помощью портала попадем в Рейсон, а оттуда до нужного нам места придется добираться пару дней, поедем в фургоне, это дешевле чем каждому из вас брать напрокат лошадь, а тягать животных через портал вам никто не разрешит.
   Большая часть нашей группы при этих словах печально надулась, но возражать куратору, тем более магистру, тем более некроманту никто не решился, даже наши заносчивые аристократы боевики.
   - Предупреждаю сразу, - продолжал инструктаж брат. - Если в дороге затеете ссору или, упаси вас Белая госпожа, драку с применением магии, до места назначения пойдете своим ходом, и ваш зачет будет под вопросом.
   Все дружно подтвердили, что все поняли и уяснили. Да, братец мой как всегда подошел к делу обстоятельно, никаких абстрактных снижений баллов или сомнительных дополнительных дежурств, четко и ясно, не ведешь себя как приличный человек прешься пешком по морозу без денег и с минимальным запасом еды, это он тоже оговорил, только чуть позже.
   - Ну раз все все поняли, тогда собрали свои вещи и за мной, - Нейстел развернулся к выходу и бодрой походкой зашагал по коридору даже не интересуясь успевают ли за ним ученики. Мы успели, я к манерам брата уже привыкла и примерно знала чего от него можно ожидать, конечно, это касалось общего поведения, а не отношения лично ко мне, тут уж просчитать его действия мне редко когда удавалось.
   У портала сегодня было не протолкнуться, оно и понятно, такое каждый год происходит во время отбытия на практику и прибытия с нее же. Современная магическая наука так и не нашла способа при помощи которого маг мог быв любой момент по своему желанию переместиться туда куда захочет, хотя исследования в этой области очень популярны. Но лет двести назад удалось создать так называемые стационарные порталы, связанные между собой, вот по ним можно легко переместиться на большие расстояния, единственное, сразу после прибытия следует отходить куда-нибудь в сторону, потому что никогда не знаешь, кто и когда решит пройти через портал. По прибытии в академию после практики частенько случались заторы.
   - Тихо стоим и ждем своей очереди, - вроде и спокойным тоном произнес брат, но никто и не подумал проронить ни слова, все почувствовали в этой простой фразе двойное дно, если мы устроим свару сейчас, то до места назначения придется топать пешком от самой академии.
   Мы стояли и ждали. Ждать пришлось долго. Сумки оттягивали руки, а пол и все прилегающие поверхности были забиты под завязку.
   Но вот подошла наша очередь. Пока что все было спокойно. Видимо все вели себя тихо, находясь под впечатлением от угрозы, но что-то мне подсказывает, что это ненадолго.
   Прошли через портал, представляющий собой обычный мозаичный круг, это если не всматриваться магическим зрением, а это нежелательно, потому что потом в глазах рябить будет от множества магических потоков, пересекающихся и перетекающих из одного в другой. Я один раз попробовала, мне хватило.
   Оказались мы в точно таком же зале как тот, из которого переместились, могло даже возникнуть ощущение, будто никуда мы не переместились, но отсутствие вокруг студиозусов со своими шмотками говорило о том, что мы все же уже не в академии.
   - Хватит прохлаждаться, - рявкнул мой братец за нашими спинами. Да он просто образец благородства и такта, а главное совсем незлой.
   Мы гуськом потопали к выходу из зала. Чует мое сердце эта всеобщая покорность и тишина продлиться недолго, а вот крайней наверняка стану я. Почему именно я? А братец с радостью все на меня свалит.
   Город оказался каким-то серым и мрачным, люди тоже ничем не выделялись, ходили по улицам тихо и незаметно, как призраки.
   - Бррр, - передернулась Ария. - Какая-то атмосфера тут нехорошая.
   - Мы здесь не задержимся, - сказал Нейстел. - Фургон уже ждет, - он кивнул вправо. Там действительно стоял объемный фургон, запряженный тремя низенькими крепкими и пушистыми лошадками.
   - А нам там места немало будет? - с сомнением косясь на наше средство передвижения, спросила Миала.
   - Хватит, - отмахнулся брат и направился к фургону.
   На вид данный транспорт производил благоприятное впечатление в том смысле, что сколочен вроде крепко и материалом хорошим покрыт, не промокнет и не порвется... это в идеале, а что там на самом деле кто знает. Магии в нем нет ни капли, но торгаши всегда славились тем, что могли без всякой магии сделать из г**** конфетку. Как бы та конфетка в зубах у нас не застряла.
   Фургон оказался довольно просторным, места там хватало всем, но очень уж впритык. Мы покидали все вещи в угол. Я достала из сумки спальный мешок и бросила его в дальний угол.
   - Дамы, давайте хоть ширму какую-нибудь сообразим, - подала идею Ария.
   Я пожала плечами, мне было без разницы. Нет, я не отличаюсь свободой нравов, просто в данный момент меня больше занимали другие мысли. А вот Миала поддержала идею и они с Арией начали искать какую-нибудь тряпицу побольше. Все что они смогли найти, это продырявленное в нескольких местах покрывало, кто взял с собой такую сомнительную ценность неизвестно, никто не признавался, а понять из чьей же сумки его достали, не удалось, да и какая разница.
   Парни с любопытством наблюдали за потугами девушек, которые пытались примостить тряпицу между стенками фургона, это им никак не удавалось, потому, как зацепить покрывало было не за что.
   - Мальчики, может, вы хоть гвоздики тут вобьете? - наконец не выдержала Ария.
   Я, только взглянув на лица наших мальчиков, поняла, что делать они ничего не собираются, они и так получают удовольствие от бесплатного представления под названием: пристрой рваное покрывало. Вздохнув, я выглянула через проход туда, где на облучке сидели брат и извозчик.
   - У вас инструменты есть? - спросила я, стараясь не вслушиваться в галдеж за спиной.
   - Тебе зачем?
   - Какие именно?
   Спросили они одновременно.
   - Молоток и гвозди.
   Пока добрый дядечка извозчик полез доставать инструмент, брат продолжал допрос.
   - Зачем тебе гвозди и молоток? - в голосе его слышалось недоверие.
   - Приколочу там всех к стене, чтобы не сбежали, - хмыкнула я. - В самом деле, ты что обо мне думаешь? Вот если бы я топор попросила, тогда следовало бы начинать волноваться.
   - Почему? - брат недоумевал.
   - Потому что ты стал бы моей первой жертвой, - прошипела я.
   Дядечка вернулся и передал мне требуемый инструмент. Я искренне его поблагодарила. Вот самый нормальный человек, никаких подозрений и придирок, не то, что некоторые.
   Я нырнула назад в фургон, где ребята спорили по поводу того, что приколачивать к стене нечего и нечем.
   - Девчонки подвиньтесь, от парней пользы никакой, - проговорила я, угрожающе сжимая молоток, и надвигаясь на них.
   Остановилась я аккурат рядом с Леросом, который как особа родовитая сразу же заявил, что не ему аристократу корячится тут и ползать, забивая какие-то гвозди, не положено по положению, впрочем, Соран высказался в том же духе, остальные заявили, что подобная грубая работа руками вообще не достойна магов.
   Благородный аристократ Миони отшатнулся, видимо опасаясь, что я начну колотить его молотком по макушке. Если честно подобное членовредительское желание у меня возникало, стоило только посмотреть на его высокомерно состроенную рожу, но я себя сдерживала, это был не повод для драки, тем более у меня имелось преимущество - молоток, а это как-то не честно.
   Не обращая внимания на отшатнувшихся парней, я зажала несколько гвоздей в зубах, а один приставила к стенке. Парни затаили дыхание в ожидании очередного представления, наивные... ну ждите-ждите.
   Почему я, выросшая в родовитой аристократической семье в окружении четырех мужчин, умею забивать гвозди - это отдельная история. У нас, конечно же, были слуги, но как у всех уважающих себя некромантов это были в основном зомби. Я их никогда не боялась, но комната моя была личной территорией, на которую я не пускала ни одного зомби, предпочитая все делать сама. Исключение составляли только работы по вносу-выносу мебели. Так вот, конечно же, в жизни бывали такие моменты, когда нужно было ну банально полочку приколотить, братья от меня отмахивались, отец говорил, что на это есть зомби. А я девушка принципиальная, тогда была. Так вот и пришлось научиться вбивать гвозди, поначалу получалось плохо, но у кого с первого раза, что получается хорошо?
   Ловко забив все гвозди, я махнула рукой, давая девчонкам команду развешивать покрывало. Те во все глаза таращились на меня, но все же сумели судорожно кивнуть и приступили к работе.
   - У тебя что, отец плотник? - спросил Карус, с каким-то нехорошим подозрением глядя на молоток в моих руках.
   - Ну можно и так сказать, - я пожала плечами. Кем только моего дражайшего папеньку не называли.
   - Эй, - наконец от шока очнулся и Лерос, - вас же всего трое, почему так много места себе выделили?
   - Вот если бы вы подняли свои зады и помогли, то и места мы бы себе взяли меньше, - хмыкнула я.
   - Эй, тебя случаем Миала не покусала? - усмехнулся Арин.
   - Что значит покусала?! - возмутилась Миала.
   - А то, что я раньше не замечал за нашей пугливой целительницей столько наглости.
   Я смутилась, отвернулась и поставила молоток в угол. Вот так и знала что сорвусь. Я конечно не слишком наглая и стараюсь держать себя в руках, но сейчас придется какое-то время быть в непосредственной близости от некромантов, так что весь мой старый образ в любом случае рассыплется. А сейчас сделаем вид, что это последствия стресса.
   - Устроились? - в фургон сунулась голова моего брата. - Ну вот и хорошо, тогда отправляемся.
   Я, продолжая демонстрировать расшатанные нервы, завернулась в спальный мешок, в конце концов, мне ведь сегодня так и не удалось нормально выспаться.
  
   По каменным плитам коридора звонко стучали каблучки. Миловидная, хрупкая на вид эльфийка с жизнерадостной улыбкой шла вперед. Ей наконец-то удалось, неужели она смогла избавиться от этой дряни? Эльфийка тряхнула золотистыми кудряшками и от избытка чувств даже покружилась на месте. Она действительно была счастлива, впервые за долгое время.
   Сейчас можно было и побаловать себя. Эльфийка свернула направо и на мгновение замерла перед высокими дверями из резного дерева. Глубоко вздохнула, пытаясь хоть чуть-чуть взять себя в руки, чтобы вдруг не расхохотаться торжествующе.
   Эльфийка толкнула двери и шагнула в комнату. Тут же ее лицо перекосило так, что прекрасной назвать ее стало сложно.
   - Лириэль, что же ты так быстро убежала? - на мягком диванчике, обитом бежевой мягкой тканью, развалилась темноволосая эльфийка, прижимая к груди младенца.
   - Эльрин, - просипела императрица. - У меня дел полно, чтобы еще тратить время на пустую болтовню.
   - Так значит тратить время на составление ядов и наем убийц у тебя есть, а на поболтать нет? - усмехнулась Эльрин.
   Лириэль жена повелителя Нориля и правительница эльфов скрипнула зубами от злости и бессилия. Для нее никогда не было новостью, что муж ее не любит, но это были мелочи, подумаешь, это всего лишь династический брак, о какой любви может идти речь? Но что ее возмущало беспредельно это придворная целительница. Этой старухе давно уже не тысяча лет, а ее все тянет на приключения, то со смертным связалась, то вот на императора глаз положила. Причем что самое противное открыто заявляет, что трон ей не нужен, она просто Нориля любит, а он тоже хорош... ни капли не скрывает своего отношения к этой старой ведьме. В общем-то, пусть бы и дальше любили друг друга, ей до этого дела не было никакого, но тут вдруг у Эльрин рождается сын, чей бы вы думали? Именно. У самой Лириэль было трое детей и все как назло девочки. Разводиться с ней никто не собирался, но терпеть снисхождение от поганой старухи не хватало уже никакого терпения.
   - Вы опять ссоритесь, - за спиной Лириэль, будто из воздуха возник муж, впрочем, он всегда умел передвигаться неслышно.
   - А ты полагаешь, мы можем жить в мире? - зашипела рассерженная эльфийка.
   Нориль меланхолично пожал плечами.
   - Имей ко мне хоть каплю уважения, я, в конце концов, твоя жена, - закатила глаза Лириэль. - Пусть ты меня не любишь, ты мне тоже не особо-то симпатичен, но хватит выставлять меня дурой.
   - Ты сама это делаешь, пытаясь убить Эльрин, - нахмурился эльф. - Совесть поимей, у нее ребенок маленький.
   - Я просто развлекаю нашу целительницу, чтобы не заскучала, - хмыкнула эльфийка. - И если ты не заметил во время беременности я ее не доставала.
   Еще бы если бы что-то случилось с ребенком нелюбимый муженек прикопал бы ее под ближайшем деревом. Дурой Лириэль не была, хотя иногда очень удачно прикидывалась.
   - Мы вам не мешаем? - ехидно спросила целительница, укачивая младенца, который от посторонних криков начал хныкать.
   - Я сюда по делу пришел, из сокровищницы пропал жезл Приара, - Нориль внимательно оглядел обоих эльфиек, будто надеясь, что сейчас из под платья кого-то из них упомянутый жезл вывалиться.
   - Мне он не нужен, им убить-то можно, только если по голове хорошенько треснуть, - нахмурилась Лириэль, столь примитивные методы расправы ее явно не интересовали и вообще похоже ничего кроме методов убийства не волновало.
   - Он вообще-то магический, но нам все равно без надобности, им ведь только серые могут управлять, - заметила Эльрин.
   Нориль хмыкнул, он этих двоих ни в чем не подозревал им подобная вещь действительно без надобности. У Эльрин своя сила, не малая, и совершенно иная, да и для передачи кому-то... дама эта совершенно не меркантильна. Можно было бы предположить, что Лириэль решила использовать какого-то серого для избавления от ненавистной соперницы, но это опять же глупо, его жена никогда не применяла методов, с которыми бы не справилась целительница, так что похоже эта игра им обоим доставляет удовольствие и если один из игроков исчезнет, будет скучно. Странные они эти две женщины, но точно не преступницы. Нориль представил как Лириэль, как и сказала, бегает за Эльрин с жезлом, пытаясь стукнуть по голове, и засмеялся. Но кому же он мог понадобиться?
   - Это опасно, жезл могли похитить только серые или те, кто хотел бы передать его новому серому, - Лириэль, наконец, перестала строить из себя неизвестно кого и начала мыслить здраво.
   - На данный момент мы наблюдаем за всеми серыми их не та уж много, а вот что касается тех кто серыми еще не стал... тут нам к сожалению ничего не известно, пока сила не проявится они от обычных двунаправленных магов не отличаются, - повелитель задумчиво посмотрел на целительницу.
   - Моя правнучка, - задумчиво проговорила эльфийка. - Она вполне может стать серой, но она еще слишком молода и наивна.
   - Это та юная некромантка?
   - Целительница, - Эльрин тепло улыбнулась, она была явно рада, что хоть кто-то из потомков, пусть и таких дальних пошел по ее стопам, но потом спохватилась и хмуро посмотрела на повелителя. - Она тут не замешана, о том кем она может стать, знаю только я и ее родители, так что либо нас ждет сюрприз в виде еще одного серого, либо кто-то из нынешних решил поиграть.
  
   Я спала до самого обеда и когда проснулась, чувствовала себя ужасно, не знаю даже с чем сравнить, голова болит и кружится, хочется свернуться калачиком, уснуть снова и больше не просыпаться... но обед. Чтобы я от еды отказалась? Да ни за что, всегда любила покушать, из-за чего страдает моя фигура, до габаритов Арии я еще не отъелась, но и с худышкой Миалой не сравнить.
   Пищу, мы поглощали, не останавливаясь, зачем тратить время на разведение костра и так далее? Мы не на лошадях едем, нам отдых не нужен, а лошади, которые нас везут, будут отдыхать ночью вместе со всеми.
   Точнее это все отдыхали ночью, а я как самая выспавшаяся вылезла наружу и таращилась в небо. Всегда любила ночь, самое время для темной магии, а темные все дрыхнут без задних ног, даже аристократы наши. Весь день отчетливо было видно, что им хочется что-нибудь ляпнуть и возмутиться, но Нейстел пустых угроз не делает, потому они решили, что уж лучше ехать в тесноте, чем идти на своих двоих.
   - Что не спишь? - рядом присел брат.
   - Зомби не спят, - зевнув, сказала я.
   - Угу, и не зевают.
   - Разве? - я изобразила искреннее удивление.
   - Неуч ты сестренка, для того чтобы зевнуть нужно дыхание, люди и зеваю-то от нехватки кислорода, на что оно зомби?
   - Ну можно научить чтоб больше на живого походил, - я нахмурила брови и уставилась в лес перед собой.
   - Ищешь жертву для эксперимента? - Нейстел пихнул меня локтем под бок, отчего я чуть не свалилась на землю, ну не изверг ли?
   - В лесу? Разве что животное какое... - буркнула я, потирая бок, синяк точно будет.
   - Животные тоже зевают.
   - Тьфу на тебя, - я стукнула его кулаком по плечу, в отместку, правда по моему мой кулак пострадал больше чем его плечо. - Я не занимаюсь некромантией.
   - Да? - брат смерил меня недоверчивым взглядом, после чего ловко подцепил цепочку на шее, вытягивая из-за ворота амулет.
   Да уж только близкий человек может позволить себе подобную наглость.
   - А это что? - он покачал цепочкой, на которой болтался один из амулетов.
   - А это защита от всяких наглых некромантов, - я выдернула цепочку из рук брата и спрятала амулет. - Нас ведь и заметить могут, думай что делаешь.
   - Ладно-ладно, - брат весело засмеялся и, чмокнув меня в щеку, забрался назад в фургон. Я вздохнула и решила, что мне тоже стоит постараться заснуть, а то, как сегодня, просплю до полудня и опять встану с чугунной головой.
  
   Лерос который как раз выходил в лес по нужде и заметил занятную картину. Он был довольно далеко, так что разговора не слышал, но вот странные телодвижения студентки и преподавателя заметил. Это что же получается? Очень интересно, теперь можно хоть приструнить наглую девчонку. Если хоть кто-то в академии узнает о романе ученицы и преподавателя, их обоих оттуда вышвырнут без разговоров. Губы юноши изогнулись в торжествующей усмешке. Сейчас он ничего предпринимать не будет, а вот когда они доедут до места...
  

Глава 4

   Как ни странно до места мы добрались без приключений. Нейстел был хмур и несчастен, наверное, потому, что никого не удалось отправить в пеший тур. Но среди нас идиотов не было, так что в конфликты мы не вступали, хотя и хотелось... очень сильно.
   Выбрались из фургона мы уже за стенами крепости. Я передернулась от холодного ветра. На промерзшей, покрытой инеем, земле кое-где лежал снег, сейчас начало лета потому снега мало, не представляю, что тут зимой твориться, да и не хочется. Домики тут сплошь деревянные оно и понятно дерево тепло лучше держит, бревна темные, необычные, видимо, пропитаны специальным раствором против огня. На покатых крышах тоже лежит снег. Каждый домик огорожен каменным заборчиком, все очень мило и уютно хоть и мрачновато, но не так как в том месте, где мы из портала вышли.
   - Слушаем меня внимательно, - объявил Нейстел, отвлекая нас от разглядывания окружающей обстановки. - Сейчас вы идете к руководителям своих практик, чтобы те вам все разъяснили, если они не посчитают нужным выделить вам жилплощадь, то возвращаетесь ко мне.
   Все мы дружненько закивали, показывая, что все поняли и поспешили разбежаться в разные стороны, наверное, единственные кого устроило бы соседство с Нейстелом это некроманты, даже я от подобной перспективы была не в восторге. Я, конечно, всех своих братьев люблю безмерно, но длительное пребывание рядом с ними дурно на меня воздействует, то есть я начинаю дуреть и творить странные вещи в обычном состоянии мне не свойственные.
   Мы, целители, дружной гурьбой шли в сторону обычного с виду домика. Двери нам открыл тщедушный старичок, оглядел нас своими маленькими серыми глазками и нехорошо так улыбнулся, как будто потенциальный материал для опытов увидел, редкий. Знаю я такой взгляд Райлен, мой старший брат частенько бросал такие взгляды на редкие вещицы, случайно попадавшие в его руки.
   - Проходите, господа целители, меня зовут Верт Риси - проскрипела эта старая развалина, посторонившись.
   Мы переглянулись. Я подумала что если что мы его числом задавим, вон он какой хиленький, а у нас одна только Ария чего стоит, она одним махом этого старикашку по стенке размажет... Хотя о чем это я? Ария добрейшей души человек и на старичка руку никогда не поднимает. Вот говорила ведь после недели плотного общения с братом в голове странные мысли, до странных поступков хоть дело еще не дошло и то хорошо.
   - Значит так, детки, лето у нас самая рабочая пара, дикари вылезают из своих пещер, отогреваются на солнышке и идут добывать себе еду, так что лишние руки мне никогда не помешают, больных лечить проще будет. А вы еще молодые за травками кое-какими сбегаете. Если будете хорошо работать, поставлю вам зачет, а сейчас переберите вон те травки, посмотрите, чего не хватает, завтра кого-нибудь из вас за ними отправлю.
   Мы, вздохнув, пошли к столику, на котором высилась гора какого-то сена, иного определения этой куче высохшей травы я придумать не могла.
   - Это что? - Ария обошла стол кругом, видимо примериваясь, с какой стороны лучше вилами подцеплять.
   - Травы... видимо, - скривился Карус.
   Я подошла поближе и дернула какой-то стебелек, в руках у меня оказался длинный стебель с одним чахлым листочком где-то сбоку и маленьким красным цветочком.
   - О, кровавый зимнецвет, - выдохнула я, вертя в руках свою находку.
   - Что?!
   Все это время кривившиеся сокурсники резко обернулись ко мне и восхищенно уставились на чахлую травинку. Несмотря на невзрачный вид, травка действительно очень полезная и редкая, растет только зимой и только на севере, называется кровавой потому, что над снегом поднимается только маленький красный цветочек издалека больше похожий на каплю крови. Ну или потому, что для очистки крови и предназначен, входит в рецепты почти всех противоядий.
   - И как это тебе удается, - завистливо вздохнула Ария. - Всегда какую-нибудь редкость да найдешь, даже в такой куче... сена, - последнее слово она выговорила с некоторой заминкой. О, зато не одна я так думаю.
   Мы приступили к дальнейшему разгребанию кучи. Редких травок нам больше не попадалось, видать одна единственная сюда случайно попала и прямо ко мне в руки. Меня на курсе всегда самой везучей называли, ну да знаний-то вроде бы и немного, от тех же Арии и Каруса отстаю заметно, но вот везение... Если есть поблизости какая-нибудь редкая травка, я на нее наткнусь, и деньги постоянно на улице нахожу и билеты то мне все время самые простые попадаются на зачетах, ну и если неприятность, какая - это тоже я, своеобразное такое везение.
   С сеном мы разобрались к вечеру. И оказалось, что у травника больше половины запаса не хватает, после чего Ария и Карус единогласно решили, что в лес за травой пойду я, меня, конечно же, спросить никто даже не подумал.
   - Ну Лира, нам не один день по этому лесу ползать придется, а ты быстренько все соберешь, - канючила Ария. Делала она это, видимо, чтобы я не сильно обижалась потому, как мое согласие или несогласие значения не имели, все равно в лес попрусь я.
   Я махнула на них рукой, но тут в голову пришла совсем не оптимистичная мысль.
   - Это я что одна в лес пойду? А если варвары северные? - что-то мне это совсем не нравилось.
   - С вами студента практиканта отправить должны, который по боевой магии, на всякий случай, для варваров еще не сезон они где-то через недельку попрут.
   Я передернулась, говорить о дикарях как о каких-то грибах, ну и нравы тут. Ну ладно хоть не одна пойду... Я снова вздрогнула, но на этот раз свои опасения озвучивать не стала. Если придется идти с Леросом я его где-нибудь там под деревом и закапаю, скажу геройски пал, защищая мою слабую целительскую шкуру. Нехорошая усмешка сама собой выползла на губы.
   - Эй, - Карус подергал меня за рукав. - С тобой что?
   - Ничего, - я тряхнула головой, отгоняя кровожадные мысли, прочь некромантская натура.
   - А жить мы где будем? - Задала, по сути, самый животрепещущий вопрос Ария.
   - Места у меня нет, - тяжко вздохнул старичок (ну да если в каждой комнате по такому вот завалу как тут это понятно) и задумчиво почесал подбородок. - Идите к своему куратору, ему должны были выделить дом.
   Я чуть не застонала. Все, к концу практики от доброй, милой, отзывчивой и всепрощающей Лиры не останется и следа... Ну что за напасть?
   Карус и Ария довольно быстро свыклись с тем фактом, что проживать им придется вместе с куратором, да еще и некромантом, и беззаботно что-то обсуждали. Я же шла полностью погруженная в свои невеселые мысли и от избытка чувств комкала платочек.
   - Лира, что-то случилось? - заботливо спросил Карус.
   - Все в порядке, - отмахнулась я.
   - Тогда может, престанешь мучить бедную тряпицу? - усмехнулся он.
   Я посмотрела на измятый и кое-где уже продырявленный платочек и вздохнула. Лучше продырявленный платочек, чем продырявленный кто-нибудь. Надо точно выпить настойку, успокаивающую нервы, а то еще сорвусь, хотя раньше вроде бы держалась.
   - Беспокоишься, что рядом с некромантом жить придется? - сочувственно похлопала меня по плечу Ария.
   Я кивнула, не говорить же им правду, в самом деле, я еще жить хочу.
   - Ты всю дорогу хорошо держалась, - ободряюще улыбнулась она.
   Ну да, в таком ограниченном пространстве особо не по шарахаешься в стороны и нигде не спрячешься, если только в лесу и то ненадолго.
   Когда мы, наконец, зашли в дом там нас ждали знакомые все лица, видать никто из наставников не решился оставить у себя подобные подарочки, даже некромант, хотя о чем это я, отец помнится, тоже всех практикантов куда-нибудь выгонял, хотя места в доме было полно.
   - И вас выгнали, - во все свои тридцать зубов улыбнулся брат. Ну и улыбочка, такое чувство, что жертвенник нас ждет за дверью. Хочу назад к своему стогу сена или в лес за травой, да хоть к варварам, лишь бы подальше от этого маньяка. А я еще думала, что я одна такая с головой не дружу, а оказывается это у нас семейное.
   - Расходитесь по комнатам, - он отвернулся и махнул рукой видимо, чтобы не смущать своих жертв раньше времени, я оценила, вот только...
   - А ужин? - я что, самая голодная? раз этим вопросом больше никто не задался?
   - Кухня там, - Нейстел махнул рукой куда-то вправо и украдкой мне подмигнул. Это еще что за новость? Это мне готовить придется? Ненавижу.
   Я фыркнула и пошла в указанном направлении. Небольшой коридорчик вывел в просторное помещение, возле стен стояло множество шкафов и печка, посередине кухни стоял огромный стол. Я пожала плечами и пошла шарить по ящикам, пытаясь найти хоть что-то. Нашла кучу посуды и специй. Ну да продукты должны храниться в таком месте, где долго не испортятся. Я еще раз окинула кухню беглым взглядом и продолжила капаться в шкафчиках, авось на что-нибудь наткнусь. И ведь наткнулась. Из очередной распахнутой дверцы на меня повеяло холодом. Передернувшись от пробравшего до костей мороза, я стала шарить там... М-да не густо, пара яиц пол вилка капусты одно яблоко и огромный шмат копченого мяса. Яблоки я всегда терпеть не могла, как, впрочем, и капусту, потому зажарила себе два яйца с кусочками мяса, это и быстро и просто. Уселась тут же на кухне, все быстренько сжевала, помыла за собой посуду и решила, что вот теперь можно и в комнату свою пойти, завтра вставать рано и за травами тащиться.
   Как оказалось, по комнатам расходиться никто не спешил, потому, что кушать хотели все. Нет ну меня, во-первых, не предупредили, что готовить нужно на всех, во-вторых, там на всех все равно не хватило бы.
   - А где еда? - Ария смотрела на меня такими глазами, как будто я у нее, бедной и голодной сиротки, последнюю корочку хлеба забрала. Кстати о хлебе, его я что-то нигде не видела
   Отвечая на вопрос я, как и брат, совсем недавно, указала в сторону кухни. Все бегом ломанулись туда, как будто я им там за прошедшие полчаса царский стол накрыла. Соображать-то надо. Что я за это время могла сделать? Максимум что-нибудь сломать, и замести следы, что, кстати, тоже было, но тссс там этих кружек и так дополна, одной больше одной меньше какая разница?
   Из кухни послышался многоголосый вопль разочарования.
   - Зачем ты с ними так жестоко? - Нейстел приподнял брови домиком, но глаза так и блестели, сразу видно старается не расхохотаться.
   - Готовить на всех меня никто не просил, а еда действительно там, правда на всех ее не хватит, не мог купить хоть что-нибудь? - я укоризненно посмотрела на брата.
   - Я же не думал, что вас всех сюда отправят, если честно искренне надеялся, что жить буду один, а не в такой дружной компании, потому и не покупал ничего, сам тут рядом в таверне поужинал.
   - Таверна? Где?! - стадо голодных магов возглавляемой Арией вывалилось из кухни.
   - Через два дома направо, - ошарашено пялясь на студентов, выпалил Нейстел.
   Голодное стадо вывалилось на улицу, чуть не вышибив дверь и, до икоты напугав местного вурдалака, тот крался по улицам в поисках пищи, но, кажется, издох от разрыва сердца.
   Я только головой покачала, с жалостью разглядывая судорожно дергающуюся тушу в тени забора.
   - А ты что не пошла? - брат, который тоже смотрел на бедного вурдалака, решил перевести взгляд на меня.
   - Я уже поужинала, тем, что нашла, мне достаточно, - я передернула плечами. - Добей тварь, может на опыты сгодиться.
   Я потащилась в выбранную себе комнату. Девушки могли позволить себе такую роскошь в доме на пять комнат. Мне повезло, Ария любезно согласилась жить с Миалой, потому как подозревала, что я буду ночевать внизу на диванчике, не пожелав жить рядом с некромантом. А я была только довольна.
   Комнатка мне, конечно же, досталась самая маленькая, чулан по моему, а не комната, три шага поперек и шагов пять вдоль, на этом пространстве уместились только кровать и узенький столик с задвинутой под него табуреткой, потому как если ее выдвинуть то придется либо перескакивать через нее, либо топать по кровати. Но я не жаловалась пусть и чулан, зато свой собственный и ни с кем его делить не надо.
   Сбросала сумки в углу, шкаф в данном помещении предусмотрен не был, придется каждую шмотку доставать отдельно и гладить с помощью магии, морока.
   Я завалилась спать пораньше, с расчетом встать до рассвета и отправиться в лес на поиски трав, но видимо моя некромантская сущность все же взяла верх... Будучи потомственным некромантом, магия смерти была у меня в крови и давала помимо небывалых возможностей некие побочные эффекты, как например отсутствие сна ночью. Спать, конечно, нужно и нам, мы все же живые, но времени на это нужно меньше чем обычным людям и вообще в сон клонит где-то с полудня. В общем, поднялась я на ноги примерно после полуночи, хмуро посмотрела через пыльное окно на темное небо и сморщилась. Так вчера умоталась, что даже комнату в порядок не привела. Ну что ж, сейчас заняться все равно нечем... Хотя тут и работы-то на четверть часа.
   Выйдя в коридор и перестроив зрение я направилась в сторону чулана, где должны были храниться ведра, к моему разочарованию оказалось, что пресловутый чулан гораздо больше моей комнаты, только и того что без окон. С раздражением выдохнув сквозь зубы, я схватила первое попавшееся ведро и тряпку. Теперь нужно набрать воду. Домик этот хорошо обустроенный, водопровод имеется, вот только ночью вода наверняка будет ледяная, но какая разница? Решив не бродить по коридорам второго этажа и не будить несчастных студентов, я отправилась на кухню. Конечно, благодаря ночному зрению видела я отлично, но проблема в том, что запнуться за что-нибудь и сбрякать костями для меня было обычным делом, от наличия освещения не зависящим, а если при этом еще и ведро будет полным... В общем лучше на кухню, комната моя прямо рядом с лестницей, так что никого потревожить по идее не должна.
   Мне почему-то в голову даже не пришло, что кое-кто тоже может не спать и странное шевеление в коридоре привлечет его внимание. Ничего не подозревающая я тащила ведро, стараясь ничего им не задеть, вот уже и в комнату вошла... и со всего маху налетела на препятствие. Вообще-то по сторонам я смотрела, но в направлении моего движения никаких преград не должно было быть, это же моя комната, кто там еще кроме меня может быть?
   Я не устояла на ногах и с размаху уселась на пол, конечно же, при этом выпустив из рук ведро, меня с головы до ног окатило ледяной водой, картину довершила мокрая тряпка живописной кляксой развалившаяся на коленях. Мне показалось, что грохот был оглушительным и сейчас все выскочат из комнат посмотреть, что здесь твориться и увидят мокрую кикимору, то есть меня и... я подняла голову, дабы посмотреть в глаза тому гаду, который оказался повинен во всем случившемся. Этим гадом оказался мой брат, ну конечно, кто же еще. Радовало меня только то, что ему тоже досталось, правда, не так сильно как мне.
   Я сидела на полу в луже воды и с укоризной смотрела на брата, тот начал строить какие-то странные гримасы, больше похожие на предсмертную агонию. Но долго это не продлилось, он все же не смог сдержаться и засмеялся. Надо отдать ему должное, хохотал братец тихо. Видимо, чтобы никого не разбудить, хотя, по-моему, все давно уже проснулись, просто выходить из комнат не спешили, скорее всего, опасаясь наткнуться на нечто опасное, а так это нечто видимо уже нашло свою жертву.
   Нечто по имени Нейстел продолжало тихо ухахатываться, я с раздражением запустила в брата мокрой тряпкой. Он, наконец, заткнулся и с укоризной посмотрел на меня, как будто я жестокая женщина выгоняю его мокрого на мороз, и кто из нас после этого чудовище?
   - Отсмеялся? - буркнула я, потирая локоть, которым умудрилась треснуться о косяк. - Мог бы и помочь.
   - Пошли, - брат схватил меня за руку и куда-то потащил, я от неожиданности последовала за ним. Не смотря на бодрящий душ голова, почему-то соображала плохо.
   Брат втолкнул меня в свою комнату, я завистливо присвистнула, да у него целые хоромы. Нейстел бросил у порога мокрую тряпку, после чего полез в шкаф и, достав оттуда огромное полотенце, кинул его мне. Я сразу же в него замоталась и тоскливо вздохнула, одежда мокрая, кровать в маленьком закутке тоже... сумки, наверное, тоже промочила. Я с обидой посмотрела на брата.
   - Не дуйся, - хмыкнул Нейстел. - Нечего по ночам шататься по дому, да еще и с ведрами, зачем оно вообще тебе понадобилось?
   - В комнате прибраться, - буркнула я.
   - Посреди ночи? - брат посмотрел на меня как на умалишенную, покачал головой и вернулся к изучению шкафа, извлек оттуда какую-то тряпицу и тоже перебросил мне. - Переодевайся.
   Я внимательно оглядела его комнату, но никаких укромных закутков не обнаружила, Нейстел закатил глаза и кивнул в сторону шкафа. Ну да в этой махине не только переодеваться, а даже жить можно. Я некоторое время поражалась размерам мебели, по инерции продолжая вытираться уже вымокшим полотенцем.
   - Так какой демон тебя сегодня покусал? - спросил брат и я, спохватившись, начала стягивать с себя мокрое платье.
   - Ну проснулась я недавно, заняться нечем, а комната грязная...
   - На такое способна только ты, все некроманты по ночам не спят, посвящая это время научным изысканиям, а моя любимая сестренка решила заняться приборкой.
   - В свинарнике жить не собираюсь, - заявила я, выходя из шкафа. Нечто отданное мне братом оказалось его рубашкой и штанами, которые, конечно же, висели на мне мешком, волосы я замотала в полотенце, чтобы вода с них на рубашку не накапала.
   - Ну ка, - брат бесцеремонно повертел мою голову в разные стороны, после чего ощупал руки и видимо остался доволен результатом в отличие от меня.
   - Не морщись, будто сама не знаешь, как проводить поверхностную диагностику.
   - Знаю, я в отличие от тебя целитель, нормально со мной все, подумаешь, в воде ледяной искупалась, а если и заболею ребятам практика дополнительная, да и не болеют некроманты, отец нам это с детства в головы вбивал.
   - Обычной простудой болеют, - не согласился брат.
   Я хмыкнула. Ну да все опасные хвори нас обходят стороной кроме банальнейшей простуды, от которой никакими заговорами и заклинаниями не вылечится, только травками да настоями, без всякой магии.
   - Оставайся здесь, я пока высушу твою комнату, горе луковое, - брат потрепал меня по мокрым волосам и вышел за дверь, я кинулась за ним.
   - Подожди, а вещи как же? Если они в том смятом состоянии высохнут... - начала было я.
   - Вот уж я об этом даже не догадывался, - хмыкнул брат и ласково, но настойчиво втолкнул меня в комнату. - Живо в кровать, завтра кому-то вставать рано.
   Я хмыкнула, но спорить не стала. Еще бы, спать не на узенькой койке, а на широкой нормальной постели.
   Как ни странно заснула я сразу же, видимо из-за нервных переживаний.
  
   Зато с утра поднялась с трудом, брат даже угрожать начал, что снова обольет меня водой, после чего я сразу же соскочила с кровати и, облив его презрительным взглядом, зашагала вниз, чтобы позавтракать. Солнце еще не встало, но небо уже начинало светлеть. Я чувствовала себя несвежим зомби, в голове пустота, тело двигается с трудом, не дай Белая госпожа действительно простыла.
   Не обращая внимания на то, какими взглядами меня провожают сонные студенты, я подошла к столику, на котором стояли большой графин и несколько стаканов. Да, после вчерашнего меня все еще не отвратило от воды, а пить хочется так будто я вчера кутила всю ночь. Залпом выдув стакан воды почувствовала себя немного лучше и уже более осмысленным взглядом осмотрела присутствующих, те все еще с любопытством осматривали меня. Нет ну в самом деле что такое? Я ведь за ночь не превратилась действительно в зомби? Оглядев себя, поняла, что всем любопытно, что это на мне за наряд, точнее чей. Я, сделав вид, что так и надо, уселась за стол.
   - Что у нас на завтрак? - спросила я, оглядывая пустой стол.
   - Святой дух, - буркнула Миала. - Слушай, что это на тебе надето и вообще, ты почему так выглядишь?
   - Как?
   - Ну... растрепанная не прибранная, одежда мужская... чья кстати?
   - Магистра Нейстела если я не ошибаюсь, - как-то чересчур ехидно заметил Лерос.
   - Не ошибаешься, - не чувствуя подвоха кивнула я, на лицо упали спутанные волосы. Ну вот, совсем забыла, что уснула с мокрой головой, теперь даже представить страшно, что твориться у меня на голове и как я это буду приводить в порядок.
   Не тратя больше времени на разговоры, и не обращая внимания на косые взгляды, рванула в свою комнату, дабы привести себя в относительный порядок и переодеться.
   Вниз я спустилась уже нормально одетая и причесанная. Теперь за столом собрались все, и с тоской смотрели на пустой стол, как будто там могла ни с того ни с сего появиться еда. Я украдкой посмотрела на брата, который с философским спокойствием обозревал студентов.
   - Вам уже пора идти, - заметил он. - Лира идет вместе с Сораном, вот список трав, - брат сунул мне в руки свиток, развернув который мне захотелось удавиться, это же целый день придется потратить на поиски.
   - А Миала идет с Леросом.
   Я вздрогнула и перевела взгляд на некромантку.
   - А вы то зачем?
   - Мне тоже нужно кое-что собрать, - сморщилась девушка. - Вот будто некроманту делать больше нечего как по лесу ползать.
   Я только хмыкнула. А брат довольно умно поступил, отправив светлых и темных отдельно, а то чую, мы бы эти травы неделю собирали, хотя с Сораном я еще не знакома, а, по словам Стеры, он такая же скотина как Лерос всей разницы, что один светлый, а другой темный.
   До леса шли в тишине, только Лерос как-то косо на меня посматривал и нехорошо улыбался. А я занималась самовнушением, убеждая себя, что я светлый целитель, добрая и милосердная и ни к чему мне думать каким способом будет лучше замучить этого мага, чтобы и не на смерть и было достаточно болезненно. Способов было много, и я сама не заметила, как перестала заниматься самовнушением и перешла на представление в красках некоторых ритуалов с Леросом в роли жертвы.
   Лес был самый обыкновенный, только снегом завалено все вокруг. И как скажите на милость тут можно искать травы? Миала решила держаться поблизости от меня, чтобы так сказать примазаться и не тратить время на самостоятельные поиски. Да уж я сомневаюсь, что она тут что-то найдет, особенно если учесть специфику ее специализации и то, что ей вообще травку лучше было собирать на кладбище, а не в лесу... но если она сама до этого не дошла, то подсказывать я не собиралась.
   Ария оказалась права, я быстро находила все нужные травы из списка, не слишком-то утруждая себя поисками, просто шла, куда глаза глядят. Соран оказался вполне себе терпимым, хотя бы потому, что все время молчал и вообще делал вид, что он тут прогуливается, а то, что в одну сторону со мной так это просто совпадение, меня это устраивало.
   Миала все громче сопела где-то позади, меня это, в конце концов, достало.
   - Что? - я развернулась и хмуро уставилась на некромантку, та отшатнулась назад, врезавшись спиной в Лероса. Что это она? Я поспешно опустила глаза, потому как предположения по поводу реакции Миалы у меня появились и были они очень нехорошие.
   - Что у тебя с глазами? - прошептала девушка.
   - А что с ними? - я посмотрела ей в глаза и еще несколько раз глупо хлопнула ресницами.
   - Показалось, наверное, - пробормотала некромантка. - В глазах уже рябит от этого снега и ничего не видно, как ты вообще хоть что-то находишь?
   - Талант и немного везения, - улыбнулась я. - Хочешь и тебе найду, но не за просто так.
   - Что тебе нужно?
   - Будешь должна, давай сюда свой список.
   Я забрала у Миалы листок, на котором было выведено всего лишь четыре названия. Вот мне бы так, а трава-то какая редкая, одну точно только на кладбище и в полночь можно собрать, она для обрядов нужна, правда, зачем местному некроманту ритуалы воззвания к истиной тьме... впрочем, это не мое дело.
   Мы продолжали свой путь по лесу, все кроме меня откровенно скучали от безделья.
   - Слушай, а разве в городе вам негде достать труп лисы? Где я его тебе искать буду или нам еще и поохотиться нужно? - я с сомнением смотрела на список некромантки, продолжая недоумевать по поводу странных ингредиентов, такое чувство, что местный некромант решил просто отослать Миалу куда подальше.
   - Не знаю, - хмыкнула девушка.
   Лерос до этого о чем-то усиленно размышляющий, наконец, решил подать голос.
   - Не могли бы вы нас оставить на время? - обращался он к Миале и Сорану.
   - С какой это радости? - хмыкнул Дари.
   - Мне нужно с Лирой поговорить... о личном и без свидетелей, убивать ее я не буду, не беспокойтесь. Всего лишь пара минут.
   Миале в принципе было наплевать лишь бы задание выполнить, Соран тоже не возражал, да и с чего бы ему это делать? А вот мне все происходящее категорически не нравилось. Эта высокомерная жаба весь день как-то странно на меня смотрит.
   В голове вновь возникли образы всевозможных ритуалов... да, он обещал, что я буду в порядке, но я то ничего не обещала. Тьфу, что за гадость в голову лезет?
   Мы отошли не очень далеко, но достаточно, чтобы лишние уши не услышали полушепота Лероса.
   - Я все знаю, - он заулыбался так, будто его объявили величайшим магом нынешнего столетия.
   - Что? - недоуменно спросила я. Мне происходящее нравилось все меньше и меньше, да и вообще он так говорит, будто я злобная некромантка вырезавшая несколько деревень. Да и что ему вообще в голову взбрело?
   - О тебе и магистре Нейстеле, - жаба продолжал улыбаться.
   - Что? - на этот раз я запаниковала. Как, как он мог догадаться? Мы с братом всего пару раз разговаривали как брат с сестрой, и свидетелей я при наших беседах не помню. Вот ведь, слов приличных не хватает, одни неприличные на язык просятся.
   - Ну что ты так нервничаешь, я пока что никому говорить ничего не собираюсь, если ты глупостей делать не будешь, - Лерос явно чувствовал себя как минимум господином мира сего.
   Я скрипнула зубами и исподлобья уставилась на него. Мне все больше хочется устроить этому магу кровопускание, исключительно в лечебных целях.
   - Значит, договорились, теперь ты делаешь все, что я скажу.
   - С какой это стати? - скривилась я. Ухмылка мне его совсем не понравилась, да и вообще не стоит моя тайна таких жертв, ну его.
   - Ты ведь не хочешь, чтобы тебя отчислили, светлая? - последнее слово было произнесено с презрением, и почему темные светлых не любят?
   - Э? - я чего-то недопонимаю, или он просто надо мной смеется? Почему меня могут отчислить? Магистр Ирена наверняка сказала бы о чем-то подобном.
   Лерос резко шагнул вперед. Все еще не понимая, что происходит, я рефлекторно отшатнулась назад, рыхлый снег под ногами поехал куда-то вниз и я вместе с ним. Угораздило же попасть в естественную природную ловушку, яму или овраг, уж не знаю, что там было. Эту подлянку засыпало снегом не полностью, а только сверху. Я в последний момент умудрилась за что-то схватиться. "Что-то" оказалось ногой Лероса, который тоже поехал вниз, но умудрился ухватиться руками за корни.
   Я прервала свой визг, которым сопровождала наш эффектный спуск. На самом деле никуда мы пока что не спускались, просто болтались, цепляясь, кто за что мог.
   - Отпусти мою ногу, - зарычал Лерос, пытаясь той самой ногой потрясти.
   - Сдурел?! Я же упаду! - мой голос сорвался на истерический визг. - И не дрыгай ногой, а то я дерну рукой и мы вместе вниз полетим.
   - А как же гуманизм светлых и в частности целителей? Спаси как можно больше жизней даже ценой собственной?
   - Я еще слишком сильно хочу жить! - у меня началась истерика. Я понятия не имела, сколько там мне придется лететь вниз, но мне это в любом случае не нравилось, и жить действительно хотелось. Конечно, как некромант я так просто не умру... но перспектива эта очень уж не радужная, нежитью становиться не хотелось. К тому же подобная нежить отличалась обычно особой жестокостью и все равно долго потом не жила.
   - Что у вас тут происходит? - откуда-то сверху послышался крик Миалы. Видимо на мой визг прибежали, вовремя они, вот сейчас нас и вытащат... Зря, эх зря я на это надеялась...
   - Не подходи! - в панике заорал Лерос, я, не понимая, что не так, подняла голову, но ничего не увидела, прямо мне в лицо полетели комья снега, а потом я и сама полетела вниз... так и не выпустив ногу Лероса.
  

Глава 5

   Падение с большой высоты влечет за собой закономерные последствия, то есть смерть. Если я умерла, но все еще способна мыслить, значит, я стала немертвой, потрясающе, и где бы мне найти жертв для подпитки своей силы и существования? Странно, ничего подобного не хочется, и вообще разве немертвые могут чувствовать боль? Кажется, нет. Значит, я все же жива и высота была небольшой, а больно так, потому что сверху на меня шлепнулся Лерос и, возможно, Миала. Потрясающе, лишь бы не сломала ничего.
   Я попыталась пошевелиться, и тут же стиснула зубы. В голове будто алхимическая лаборатория взорвалась, мало того что больно так еще и пятна разноцветные перед глазами, между прочим закрытыми. Какое-то время лежала неподвижно, пытаясь усмирить свой организм. Плюнула на все принципы и банально отключила нервные окончания. Ох, какое же счастье. Вот теперь можно спокойно шевелиться, открывать глаза и оглядываться.
   Проделанное действо заставило меня засомневаться в собственной вменяемости. Были в лесу, падали в яму, а оказались в каком-то каменном мешке. Нет, конечно, можно предположить, что это яма такая камнем выложенная, с дверью железной... мало ли что тут раньше было... но вот потолок тут на месте, никакой дырки, заметно было. Была бы дырка, был бы свет, а так он пробивался только через маленькое окошечко под самым потолком.
   Я оглядела импровизированное лежбище. Были тут все отправившиеся в лес. Может нас варвары нашли? Нет, у варваров подобных мест нет, все, на что их может хватить, это связать и в пещеру бросить, но они предпочитают просто убивать, так оно проще, добыча меньше сопротивляется. Еще можно предположить, что нас нашли... но за что заперли тогда? Что мы ничего не принесли? Или потому что провалились куда-то... мало ли может там чего важное было... Хотя нет, глупость все это. Нужно будет у остальных спросить, когда они в себя придут, а пока что окно... я с горем пополам доползла до вожделенного квадратика света. Камни слишком плотно друг к другу подогнаны, зацепиться не за что, я уж не говорю про ноги поставить. Но все же после долгих мучений и переломанных ногтей я смогла выглянуть на улицу. Оттуда на меня дунул душный ветер, бросивший в лицо горсть песка. Пока чихала и отплевывалась, свалилась вниз, ощутимо приложившись пятой точкой о чью-то спину, точнее ощутил это тот, на кого я рухнула, мое тело на некоторое время чувствительность потеряло, чему я была очень рада, потому что этот некто резко вскочил на ноги, и уже я оказалась на полу. Благодаря тусклому свету мне все же удалось различить Лероса.
   - Ты что творишь!? - первым делом он набросился на меня, потом видимо почуял, что что-то не так и осмотрелся по сторонам. - И где мы?
   - Мне-то откуда знать, - буркнула я, оставаясь сидеть, надоело мне уже падать и калечиться, на всю жизнь налеталась, наверное.
   - Что мы здесь делаем? - Лерос тем временем продолжал сыпать гениальными вопросами, видимо, где именно мы находимся, он как-то худо-бедно догадался. Я на его вопрос не ответила, да мне и сказать-то собственно нечего.
   Он видимо постепенно сам осознал глупость своих вопросов и, сморщившись, потер спину.
   - Ты зачем на меня прыгнула? - Лерос хмуро уставился на меня.
   Ну у него один вопрос гениальнее другого, но на этот я хотя бы ответить могу.
   - Не прыгала я на тебя, упала просто. Я в окно хотела посмотреть, чтобы понять, где мы.
   - И как?
   - Ты на себе прочувствовал как, лезь сам, если хочешь.
   - Чего вы орете? - Соран видимо тоже пришел в себя, а вот Миала не смотря на шум, продолжала лежать, возможно, просто притворялась, чтобы ее никто глупыми вопросами не доставал.
   История с вопросами повторилась по кругу, на этот раз я вообще решила сделать вид, что временно оглохла и задумчиво смотрела на окошко.
   Вот интересно, откуда взялся песок и жаркий ветер? На севере... где снег еще лежит, а такого явления как тепло там вообще нет... Именно размышлению над этим я и посвятила все то время которое остальные потратили на споры и предположения, Миалу все-таки подняли и втянули в дискуссию.
   - Все темные недалекие создания, - скривился Соран. - Неважно как мы сюда попали, важно то, как будем выбираться.
   Темные замолкли, я продолжала медитировать на окно.
   - Знаете, а мы, кажется где-то на юге, - наконец выдала я. Все уставились на меня, как на блаженную, я пожала плечами и вновь перевела взгляд на окно.
   - С чего ты взяла? - светлый маг смотрел на меня с подозрением, видимо опасался, что умом тронулась и только внимание окружающих притупляю своим спокойным поведением, а потом как брошусь... хотя помешанные целители спокойные, это не некроманты, ой ведь не хотела же думать о плохом.
   - Там, - я указала на окно, - ветер теплый и песок.
   Все немедленно решили удостовериться и полезли наверх. Я наблюдала за ними, пытаясь сдержать улыбку и не собираясь говорить, что это бесполезно, хотя парням может и удастся забраться, а вот Миала то куда лезет? только мешает.
   За спиной лязгнул замок, облепившие стену маги, напоминавшие присосавшихся к стене пиявок мгновенно от нее отпали и со звучным "бух" свалились вниз, непрерывно ругаясь.
   Я повернулась к двери и во все глаза уставилась на человека. Ну во всяком случае он был похож на человека, вот только людей таких мне раньше видеть не доводилось, да и слышать о подобных экземплярах тоже не слышала... Ростом он был не велик, смуглая, бронзового оттенка кожа, большие темные глаза, нос картошкой, большие губы, на голове что-то непонятное, больше похоже на то что тряпку какую-то цветастую намотал, рубаха странного покроя и жилетка расшитая красной нитью, на ногах широкие штаны, стянутые у лодыжек.
   Я внимательно осматривала это чудо природы. Определенно человек я это просто как маг чувствую. Ругань прекратилась, видимо все в данный момент пялились на странного мужика.
   - ................. - выдал он.
   Мы все как болванчики склонили головы набок и очень информативно спросили
   - Э?
   Язык совсем незнакомый. Пусть мне и известно-то всего два, на большее меня не хватило, но хотя бы просто знаю, как звучат все остальные. Видимо эта речь была никому из нас не знакома даже примерно.
   - ....... - мужик, кажется, разозлился.
   Нет, ну что за глупость. Зачем злиться на людей, если они тебя не понимают? Да и как вообще можно разобрать эту тарабарщину интересно мне знать?
   - ........ - со злостью выговорил он и кивнул себе за спину, оттуда вышло несколько эээ ну людей, высокие под два метра, кожа еще темнее чем у этого истерика, да и вообще комплекцией своей они напоминали мне шкафчики, стояли у нас дома такие под потолок, объемные, вместительные... Пока я предавалась воспоминаниям о шкафах стоявших дома нас подхватили под ручки и куда-то повели. Все дружно попытались возмутиться, но пара затрещин их успокоила, я же изображая из себя гордую королеву, ведомую на казнь злобными заговорщиками, смотрела строго перед собой и ни на что не реагировала. Нужно разобраться, что здесь вообще происходит, и уже потом пытаться возмущаться и сопротивляться.
   Нас провели по мрачному каменному коридору, затем подняли по узенькой обшарпанной лесенке и снова повели по коридору, этот был приличнее, все такой же каменный, но хотя бы светлый, освещенный маленькими оранжевыми шариками висевшими под потолком в подставках похожих на цветы.
   Путь наш закончился в просторной комнате застеленной цветастым ковром, посередине стоял огромный стол заваленный бумагой и письменными принадлежностями, все вроде бы знакомое, но одновременно с этим какое-то чужое. А за столом находилось огромное окно, к которому все и прикипели. Открывшийся городской пейзаж заставил нас оторопеть. Аккуратные квадратные домики будто из песка выстроенные, ярко синее небо без облачка и нещадно палящее солнце... и люди бредущие по улице, закутанные в какие-то цветастые тряпки.
   Пока мы как идиоты пялились в окно "шкафчики" ловко что-то защелкнули на наших шеях. Увидеть это нечто, не имея при себе зеркала, не представлялось возможным, но можно было просто пощупать. Металлический ошейник с каким-то вырезанным рисунком.
   - Сейчас понимаете хоть слово? - раздельно, как для идиотов проговорил истеричный мужик.
   Мы вразнобой кивнули.
   - Ну и слава Рийвии не совсем безмозглые варвары попались, - мужичек потер ладошки.
   - Кто это тут варвар! - возмутилась Миала разразившись такой бранью что ни за кого кроме варварки ее принять было невозможно.
   - Заткнись, - прошипел Соран, отвешивая ей легкий подзатыльник.
   Возмущение Миалы перешло на него, но маг сделал вид что оглох.
   - Ай, варвары безкультурные, - отмахнулся мужичек. - Отведите их. Завтра торги, пусть этих детей севера приведут в порядок.
   Нас снова куда-то повели, Миала продолжала бурчать под нос ругательства. Снова коридоры и лестницы, но на этот раз хотя бы без подземелья обошлось. Нас впихнули в какую-то комнату и сказали ждать... Чего ждать?
   - Ну и чего мы таскаемся за ними как собачки? И почему вы молчите? - возмущению Миалы не было предела. - Шарахнуть их чем-нибудь и всех делов...
   - Угу, а они потом шарахнут тебя, - усмехнулся Соран. - Мы понятия не имеем куда попали, и как следует себя здесь вести. Думаешь, у них нет магов, способных справиться с четырьмя недоучками? А если мы и выберемся, то куда пойдем? Как и где нам искать выход?
   Миала замолчала, обдумывая все вышесказанное.
   - Женщины, голова им дана явно не для того чтобы разумно мыслить, - фыркнул Лерос. - Но некоторые хотя бы могут сделать вид, что там, - он многозначительно постучал себя по лбу и покосился в мою сторону, - что-то есть.
   - Я предполагала, что ты только претворяешься умным безмозглое нечто, - фыркнула я. Все могу вытерпеть, но вот подобные оскорбления... может я и не гениальная студентка, но и не дура деревенская.
   - Хватит, - Соран начал проявлять явные наклонности лидера, и видимо решил стать вожаком нашего маленького стада... ну а что считают меня дурой, значит так и будем мыслить. - Давайте хоть немного подумаем, нам нужно выбираться, а для этого следует действовать вместе и слаженно, а не цапаться по поводу и без.
   - Предложения? - коротко спросил Лерос, мгновенно став серьезным.
   - Нужно подождать и изучить обстановку, побольше узнать об этом месте, о нашем странном перемещении и о возможности вернуться назад. Мы ведь даже не можем точно сказать в нашем мы мире или в каком-то другом. А нападать... тут только мы с тобой на что-то способны, некроманты боевую магию изучают только с шестого курса, это я знаю точно, а целители... - он вопросительно посмотрел на меня.
   - Есть у нас боевые заклинания и я их даже знаю, хотя большинство из них массового поражения и рассчитаны они на нежить, темных тварей, ну в крайнем случае хищника в лесу пришибить, но это уже единичные сложные конструкции и нет, на живых людях я их применять не буду, я в конце концов целитель, а не убийца. - Упоминать о том, что худо-бедно владею боевой некромантией, я не стала, если надо будет, то может быть и скажу, а сейчас это просто теоретические изыскания.
   - Ну да, специфика профессии и восприятия, - хмыкнул Лерос.
   - О чем вы вообще, - Миала ничего не понимала, потому была в ярости.
   - А некромантам разве психологию не преподают? - кажется, я тоже глупость ляпнула, но, в самом деле, я никогда не интересовалась учебной программой магов других направлений, а от некромантов вообще предпочитала держаться подальше. Нам вот психологию с первого курса преподавали, а со второго психиатрию... болезни они разные бывают.
   - Некромантам ее на последних курсах дают... на что оно им? Какая у мертвецов и нежити психология.
   - Ну не скажи, вот если духа призывать... - задумалась Миала, видимо размышляя над тем, что эта самая психология им все же необходима.
   - Вот потому вам ее и преподают, ее вообще всем преподают, но, по сути, нужна она только целителям, - отмахнулся Соран.
   - А что вы там про восприятие говорили? - кажется, она решила пополнить свои знания, вовремя ничего не скажешь.
   - Каждый маг воспринимает окружающую действительность через призму своей специализации, мы с Сораном худо-бедно можем найти взаимопонимание на основе одной специализации, пусть она и разной направленности, а вот вы девушки диаметрально противоположны, - начал вещать Лерос.
   - Проще надо объяснять, - я бесцеремонно его перебила потому, как Миала смотрела на мага круглыми глазами и кажется, ничего не понимала. - Значит так, я как целитель стремлюсь спасать чужие жизни, а смерть во всех ее проявлениях мне противна, у тебя же иначе, смерть для тебя обыденная работа, а об исцелении некроманты вообще редко задумываются.
   Миала кивнула видимо сейчас до нее дошло.
   - Вам не кажется, господа, что мы отклонились от темы? - вклинился в поучительную беседу Соран. А он мне начинает нравиться, говорит исключительно по делу и никаких лишних эмоций не проявляет в отличие от остальных.
   - Хм, на счет изучения обстановки все ясно, но тебя не смущает вот это? - Лерос подергал свой ошейник и скривился. - Магический, зараза. Снять можно, но придется повозиться. И напоминает это все банальное рабство.
   - Снимать, думаю, пока не стоит, так проще затеряться, нашу магию он не ограничивает, видимо нас считают действительно варварами, которые к магии не способны. А рабы... они как и слуги все про всех знают...
   - Я не хочу быть рабыней, - вскрикнула я, и у голоса моего появилось странное эхо. О, это мы с Миалой в кои-то веке проявили завидное единодушие, ну правильно, в таком-то вопросе.
   - То, что с нами девушки это действительно проблема, - нахмурился Соран.
   - Почему это? - По тону Миалы было слышно, что она оскорблена до глубины души.
   - Сама подумай, вы довольно симпатичные девушки и купят вас как рабынь с вполне определенными намерениями, - на этих словах Миала нехорошо усмехнулась, а я ужаснулась, - не нужно так лицо кривить, мы не должны выделяться.
   - Я некромант я могу сделать так, чтобы люди инстинктивно от меня шарахались.
   - Ну и пошлют тебя на кухню или в служанки, ты хоть что-то умеешь делать? Хотя да, вы же простолюдинки, должны уметь.
   - Вот сейчас самое время ткнуть нас носом в наше происхождение, сейчас мы все рабы, - я злобно посмотрела на Лероса. Ну да я тоже могу внушить ужас, но действует это далеко не на всех.
   Дальнейшее обсуждение было прервано. В комнату вошли какие-то люди с ворохом одежды и подносом с едой. Вроде как мы должны презентабельно выглядеть и не шататься от голода.
   Особого выбора в одежде не было. Каждому по одному комплекту, странные шмотки, а главное до жути неприличные, у парней-то ладно, но вот нам с Миалой досталось нечто, чему я даже описание не смогла придумать.
   - Вульгарщина, - скривилась некромантка, приподнимая двумя пальцами полупрозрачную цветастую тряпицу.
   - А мы что вот прямо тут должны переодеваться? - я внимательно оглядела комнату, в которой мебели не было совсем только тюки какие-то на полу.
   - Думаю да, - пожал плечами Лерос. Такое чувство, что ему вообще на все плевать. Я хмыкнула и уселась на пол, отвернувшись к стене, желая придушить наглого мага.
   Миала закатила целую истерику по поводу того что она не собирается переодеваться в одной комнате с мужчинами, я ей поддакивала. В конце концов, орать и переругиваться надоело всем, да и понятно было, что отдельных апартаментов нам не выделят. Миала организовала нам завесу тьмы... заклинание не совсем боевое, скорее вспомогательное, зрение отрубает напрочь. Пока парни тыкались в стены, мы с Миалой быстренько переоделись, хотя я бы назвала это "разделись". Честное слово в таком наряде стыдно показаться на глаза кому-либо я уж не говорю о прогулках по улице. Полупрозрачные широкие штаны стянутые у щиколоток, с плотным пояском и нечто больше всего напоминающее нижнее белье чем предмет одежды. В общем, нечто представляло собой полоску, закрывающую грудь, яркую расшитую бусинами и какими-то железками, звякающими при каждом движении.
   Парни полюбовались на нас и присвистнули.
   - Я сейчас тут сеанс жертвоприношения проведу, - рыкнула Миала. Звучало внушительно, хотя и сомнительно, что она в ближайшие годы будет способна хладнокровно зарезать человека, не маньячка все-таки. Это одна из причин, по которой некромантом я быть не желаю, мне даже животных мелких всегда до слез жалко.
   Но угроза подействовала, в конце концов, разъяренная женщина сама по себе явление жуткое, а уж если она еще и некромант...
   Надо отдать должное странным шмоткам сидели они хорошо, на парнях так вообще... Но полюбоваться собой и друг другом нам не дали, почти сразу же в дверях появился уже знакомый мужик в сопровождении нескольких "шкафчиков".
   - За мной, живо!
   Мы переглянулись и, пожав плечами, потрусили следом. Вообще-то, по-моему, нам бы еще и ванная не помешала, а то представить боюсь, на что я похожа, но если судить по Миале на что-то грязное и со спутанными волосами. И зачем нас в таком случае в шмотки какие-то рядить, если похожи мы на каких-то демонят. Кто нас купит? Впрочем, что за мысли такие? Кыш из моей головы там и так тесно.
   Нас вывели на улицу, но осмотреться не было возможности, почти сразу нас втолкнули в какую-то повозку.
   - А почему они даже не бояться, что мы сбежим? - спросила я, косо поглядывая на нескольких девушек и юношей уже сидевших в этой самой повозке.
   - Варвары, - хмыкнула одна из девиц. - Да если вы на улице без хозяина в ошейнике покажетесь, вас забьют, они ведь заколдованные...
   Насчет того, кто кого забьет, дискуссию развивать не стали, как и по поводу какой-то там магии...
   Я вообще не понимала, почему мы не можем просто наплевать на все, сбежать и снять эту дрянь с шеи, которая жутко мешается и вообще кожа под ней чешется. Но если умные люди говорят, что так надо... себя я конечно глупой не считаю, но честно мне гораздо проще, когда находиться кто-то кто возьмет на себя и руководство и соответственно ответственность. А потом если что можно все на него и спихнуть...
   Сидели мы молча. Не обсуждать же свои животрепещущие проблемы при свидетелях? На нас смотрели косо и с подозрением, которого я на тот момент не понимала, а впоследствии оказалось, что так называемые северные дикари или варвары никогда в плен не сдавались, а если случайно кого и ловили, то они предпочитали с жизнью покончить... Действительно варвары.
   Повозка остановилась, и нас четверых вытянули наружу. Я сморщилась от яркого солнца, в глаза полетел сухой жаркий ветер вместе с песком. Фу какая противная погода. Я тут либо помру либо свихнусь... что впрочем, почти одно и тоже.
   Из-за этого самого песка я совершенно не видела, куда же нас ведут и почему только нас четверых. Шли мы долго, проходя мимо каких-то людей и ворот, которые я видела мельком. Я вообще старалась глаза от земли не поднимать и дышать пореже, а то до места назначения дошло бы тело набитое песком.
   Когда ветер неожиданно стих, а за спиной бухнуло что-то тяжелое я, наконец, подняла голову, пытаясь проморгаться.
   - Ни... себе, - выдала Миала.
   - Девушки не должны так выражаться, - поморщился Лерос. - Хотя да, впечатляюще.
   Я, наконец, вытряхнув из себя, наверное, тонну песка тоже смогла оглядеть столь впечатлившую ребят картину. А посмотреть было на что. Широкий короткий коридор, выложенный голубой мраморной плиткой, огромные колонны с искусно вырезанными изображениями деревьев, потолок расписанный под полуденное небо, тканые яркие ковры на стенах с изображением пейзажей очень уж напоминающих юг Лейсаи. Коридорчик выходил в зал, каждый сантиметр которого представлял собой произведение искусства, от пола до потолка расписанный узорами, и завешанный легкими драпировками. У дальней стены стояло золотое кресло, жуткая безвкусица, режущая глаз в этом прекрасном месте. На троне сидел некто... явно мужчина, но черты его лица разглядеть не удалось, из-за этого треклятого песка в глазах все еще плыло.
   - Это и есть те самые варвары? - голос оказался глубоким, бархатным, жутко приятным.
   - Да, мой господин, - залебезил коротышка истерик. - Те самые с севера, все еще живые.
   - Прекрасно, но почему они такие грязные, - в голосе важного человека послышалась брезгливость.
   - Варвары, - тяжко вздохнул коротышка, как будто этим все объяснялось. - Попробуй, заставь их помыться.
   Я посмотрела на него с такой ненавистью, что он даже передернулся. Нет ну это нормально да? Хоть бы предложил гад, а то все варвары-варвары.
   - Что ж, никому еще не удавалось заполучить себе такую редкость, так что я беру всех, деньги тебе отдадут, а этих пусть приведут в порядок...
   - Отец, - этот голос принадлежал юноше, стоявшему рядом с троном, голос был противным, на счет самого его обладателя я еще не определилась. - Я хочу себе вон ту, светленькую.
   Я скрипнула зубами. На экзотику потянуло? Миала уроженка южных широт Лейсаи не сильно отличалась от местных, разве что кожа не такая смуглая, глаза зеленые и волосы не черные, а темно каштановые. Но конечно бледная голубоглазая и светловолосая девушка в местном антураже выделяется, я уже успела примерно понять, как выглядят местные жители. Вот почему бы ему кем из парней не заинтересоваться? Ну и пусть извращение, зато ко мне никаких претензий.
   Именно так я размышляла, следуя под конвоем куда-то вперед по расписным коридорам. Обстановочка здесь конечно была монументальная, высоченные потолки широкие коридоры с всевозможными украшениями, зачастую излишними.
   Нас с Миалой втолкнули в одну из комнат, бросив в глубину, что меня нужно подготовить, а парней повели дальше.
   - У меня возникает непреодолимое желание кого-нибудь убить, - процедила я сквозь зубы.
   - И это целительница... - хмыкнула Миала. - Хотя я тебя понимаю, мне-то повезло, но знаешь тебе ведь ничего не стоит шарахнуть того гада чем-нибудь неопасным, пусть спит себе спокойно.
   - Угу, а я вообще не сплю и караулю, - я отмахнулась, кровожадные мысли уже ушли, но злость осталась. Какое-то внутреннее несогласие.
   Комната, в которой мы оказались, сейчас выглядела, на мой взгляд, слишком странно. Свисающие с потолка то тут то там тряпки (ну на самом деле полупрозрачные красивые ткани, но как по мне тряпки тряпками), расстеленный на полу пушистый ковер с геометрическим орнаментом и горы подушек различной величины и цвета. Откуда-то из-за "гор" вывернула девушка. Вот посмотришь на таких девушек, и собственное существование кажется бессмысленным. Красавица это мягко сказано. Тонкие мягкие черты лица, большие глубокие глаза длинные смолянисто черные волнистые волосы, а фигура... я сейчас от зависти позеленею и скисну в прямом смысле слова.
   - О варварки, - улыбнулась девушка.
   Очарование с меня мигом слетело.
   - Если еще хоть кто-нибудь назовет меня варваркой - врежу, по варварски подло и без предупреждения, - процедила я сквозь зубы. В самом деле, надоели со своими оскорблениями, они, конечно, могут там себе думать что угодно, но я воспитывалась в благородной семье. Деревенщину я бы еще стерпела, в академии меня именно так и называли, но не варварку...
   - Не обижайся, - по-доброму улыбнулась девушка. - Меня зовут Хеляй.
   - Лира, а это Миала.
   - Ты очень на нас похожа, - задумалась Хеляй, разглядывая Миалу, - хотя и дикой крови немало.
   Миала вздернула нос, явно довольная, вот только чем я так и не поняла.
   - Пойдем, тебя нужно привести в порядок, - красотка схватила меня за руку и куда-то потащила, не переставая трещать. - Тебя наследник выбрал... - видимо, тут я должна была обрадоваться и растаять, но как-то не хотелось. - Нужно тебе помыться, переодеться и волосы расчесать, - а вот тут я растаяла. Ванная, горячая... я зажмурила глаза от удовольствия, и перспектива встречи с каким-то там наследником временно вылетела из головы.
   Ванна здесь была шикарная, так бы и не вылезала, нежась в горячей воде. Зато пока я отмокала, Хеляй хоть чуть-чуть рассказала о месте, куда нас занесло.
   Страна эта называется Сейнат, и находилась она... а кто его знает, рабам знать географию не положено. Известно лишь, что дальше к югу лежит море и южные острова, с которыми торгует Сейнат а к северу... варвары. Похоже тут не только у рабов познания никакие, но и вообще у всего населения. Не может же к северу не быть никого кроме варваров... у нас вот наоборот и то мы не знаем, что лежит южнее Лейсаи, у нас в отличие от местных варвары на юге. На севере, конечно, тоже есть, но там-то кроме них точно никто не обитает, там и территория небольшая совсем, дальше ледяное море.
   Относительно местных порядков я запуталась. Молодая девушка полностью принадлежала воле главы семьи, отца или деда, до замужества, после принадлежала мужу... то же рабство только без ошейников, кошмар. Нет, я все понимаю уважение к старшим и так сказать сильному полу, у нас это тоже есть, но до местного маразма еще не дошло... А еще у нас рабства нет, нецелесообразно, решил король лет триста назад... до сих пор никто не пожалел. А тут... Вот мы, например, находимся во дворце правителя, очень почетное и опасное место, тут каждая баба жаждет стать наложницей если не императора, то хотя бы одного из его шести (мама дорогая) сыновей. Ненормальные, одним словом. А император местный дядька тоже ушлый, у него аж целых три жены, и куда ему еще наложницы неясно. В общем, мне стоит быть осторожной, а то злобные соперницы и прибить ненароком могут. Вот мало мне было счастья, так еще больше привалило...
   Хеляй заявила, что она сама лично приведет меня в порядок, потом бессовестно выдернула из ванной не дав отдохнуть, напялила нечто похожее на то, что на мне было до этого только камнями расшитое, и схватила за руки, намереваясь надеть связку золотых браслетов, зачем я так и не поняла.
   - Ой, - охнула девушка, внимательно разглядывая мои руки.
   - Что? - я опустила глаза, опасаясь, что что-то с руками не так, но все было в порядке.
   - У тебя руки такие нежные и ухоженные, как будто ничего тяжелее веера никогда не держали, - восхитилась Хеляй. - Разве у варваров такие бывают?
   - Вот заладила варвары-варвары, я цивилизованный человек, - сморщилась я. Конечно, руки мои держали много чего тяжелого, но я ведь целительница, пара мазей и кожа как у принцессы.
   Затем пошло восхищение моими волосами, в основном их необычным цветом, ладно, что хоть не количеством, а то смотрю у всех тут такие шевелюры богатые, а у меня вот волос раза в два меньше чем у той же Хеляй.
   Когда меня, наконец, одели и накрасили (последнее явно было лишним) Миала, осмотрев меня с ног до головы, заявила, что я похожа на шлюху. Вот так вот честно и в лицо.
   - Спасибо я это и так знаю, для чего меня по твоему тут столько времени мурыжили? - надулась я. Мне мой внешний вид не сказать, чтобы понравился, но выглядела я эффектно и красиво, а всякие там сравнения обижали до глубины души.
   - Нам надо как-то с парнями поговорить, - Миала пихнула меня локтем под бок, я сморщилась, подозревая, что у меня там синяк выскочит. Раньше меня подобные вещи мало волновали, но в такой одежде и с синяками ходить...
   - Нам нельзя видеться с мужской частью гарема, - заметила Хеляй.
   - А они что в мужском гареме? - я не удержавшись, рассмеялась.
   - Зависит от того, насколько они красивы, могли и в простые работники отправить.
   - Нет, я хочу, чтобы они были в гареме, - сквозь смех проговорила Миала. - И я хочу это увидеть.
   - Жестокая ты, - вздохнула я.
   - Сама-то... Но как-то нам надо переговорить.
   - Они ваши мужчины? - неуверенно спросила рабыня.
   Мы с Миалой от такого вопроса опешили, а потом в один голос заявили:
   - Да ни за что.
   - Только через мой труп.
   - Почему же вы тогда...
   - Они наши так сказать коллеги, и нам вместе нужно отсюда выбираться.
   Хеляй посмотрела на нас как на умалишенных.
   - Нас дома ждут, у нас практика... - начала Миала.
   - И родственники, - сморщившись, продолжила я, как-то совсем забыв, что по своей же собственной легенде являюсь сиротой. Но сейчас такие мелочи волновали мало.
   В дверь постучали и вошли несколько слуг, я уже начала привыкать к их экзотическому внешнему виду и одежде.
   Пришли они за мной, кто бы сомневался. Я спокойно последовала за ними, размышляя, каким способом проще будет вывести наследника из строя.
   Когда мы подходили к нужной комнате, оттуда вышел раб, неся в руках толстенную книгу, увидев которую, я замерла словно лисица заметившая добычу. Надпись на обложке истерлась, но все же знакомые эльфийские руны сложно было не узнать. Мои провожатые устроили ему допрос, что и куда он понес из комнаты принца. Паренек четко отчеканил, что по просьбе его высочества несет книгу его младшему брату.
   Я сделала себе заметку найти кому именно книга предназначена, интересно же. Вот только братьев тут пятеро... и которого из них зовут Хильдан, я понятия не имею.
   Комната так называемого принца потрясала своими размерами и безвкусной обстановкой. Стены обиты красной и синей тканью вперемешку, на полу ярко желтый цыплячьего цветка ковер с какими-то кляксами больше похожими на пятна. Куча всяческих золотых безделушек разбросанных то тут то там и золотое ложе, размером с мою комнату в академии... застеленное травянисто зеленым шелком с вышитыми огромными красными цветами. В глазах зарябило от обилия цвета. В этой папугаистой обстановке сам наследник как-то терялся и я его сразу даже не заметила, подумав что его еще нет.
   - Подойди, - властный и все такой же противный писклявый голос.
   Я посмотрела в ту сторону, откуда он доносился, и хмыкнула. Внешне принц был очень даже симпатичный, но как он был одет. Мой мозг этого не выдержит, под стать своей комнатушке он так же был одет как попугай. Синие штаны, желтая рубашка и фиолетовый жилет, поверх всего этого еще халат... розовый. Мамочка, мой утонченный эльфийский вкус медленно загибается в предсмертных конвульсиях.
   Конечно, я и не подумала подходить к этому чуду природы, просто от одного его вида хотелось бежать как можно дальше и быстрее.
   Он видимо истолковал мое поведение как-то иначе, особенно, после того как начал приближаться ко мне, а я инстинктивно попятилась. Видимо ноги у меня заплетались, потому что по комнате мы ходили кругами, пока я спиной не врезалась в золотой столбик кровати.
   Наследничек, уже пылая от злости и негодования, если не от чего похуже, подскочил ко мне, но споткнулся о свой же коврик и растянулся на кровати. Я расхохоталась не в силах сдержаться, так он в этот момент напоминал того самого попугая, даже визжал как-то по-птичьи. Это стало последней каплей его терпения. Принц схватил меня за руку и дернул на себя. Я, конечно же, не смогла устоять на ногах, а он сильный зараза... тут только магия и поможет. Он подмял меня под себя и прошипел что-то банальное вроде того, что он научит меня примерному поведению. Руки мои он сжал в своих потому пришлось просто дунуть ему в лицо, и после того как он в смятении отстранился щелкнуть по лбу пальцем. Наследник мгновенно провалился в глубокий сон, придавив меня...
   Вот ведь зараз тяжелая, я думала, задохнусь, пока сумела спихнуть его с себя, после чего еще минут пять лежала на спине, приходя в себя и, пытаясь надышаться.
   Сдув со лба выбившиеся из прически пряди (и зачем вообще воротить на голове нечто подобное, если все равно не на бал идешь, и не красоваться перед кем-то), я двинулась к дверям, потом осмотрела себя и задумалась... расхаживать в подобном виде мне все еще совершенно не нравилось. Оглядев комнату, подняла с пола розовую тряпку оказавшуюся халатом принца, который тот сбросил в пылу погони за мной. Сморщив носик, решила, что эта расшитая золотом тряпка все же лучше чем полуголое тело и халат надела. Что делать дальше еще не придумала.
   Передо мной вставало несколько проблем, для начала, что делать с принцем? Ну, предположим, усыпить его, чтобы всю ночь продрых это можно, но что с утра сказать, почему вдруг уснул? Работать с разумом я не умею, специализация не та, можно было бы кое-какие травки поджечь, чтобы заставить видеть правдоподобные сны определенной направленности, но где я те травы возьму? Ладно, принц пусть пока спит. А мне еще книжечку найти нужно, заберу ее и вернусь, а то мало ли... проснется. Хотя на всякий случай я снова запустила в него тем же заклинанием и решительно направилась к двери возле которой заколебалась, как найти того кого нужно и чтобы по дороге не изловили и не водворили назад и принца спящего не заметили... сейчас-то его никто тревожить не будет...
   Я еще раз оглядела жуткую комнату и на столике возле кровати углядела объемную вазу с фруктами. Подхватив это чудовище, весившее как добрый поросенок (да мне приходилось таскать поросят, не слишком-то радостные воспоминания по этому поводу). Пошатываясь от веса своей ноши, я подошла к двери и, не мудрствуя лукаво, просто пнула ее, руки заняты, а если я сейчас эту штуку поставлю, то во второй раз поднять себя не заставлю.
   Вывалившись в пустой коридор, огляделась по сторонам, пусто. А охранять покои принца кто будет? Но мне это только на руку.
   Продолжая обнимать пузатую вазу, потопала куда-то вперед, наверняка по дороге кто-нибудь встретиться. Как ни странно за десять минут блуждания я никого так и не встретила. Куда все делись? Вымерли?
   За очередным поворотом послышались шаги, я притормозила, ожидая, кто же там будет. От неожиданности чуть вазу не выронила. Из-за угла вывернул Соран. Мы замерли, уставившись, друг на друга круглыми глазами.
   - Ты что тут делаешь?
   Я его вопрос проигнорировала и набросилась с претензиями.
   - Потрясающая идея оставить все как есть, и играть отведенную нам случаем роль, - шипела я, медленно подходя к магу и поудобнее перехватывая вазу. - Идиотизм, меня между прочим уже определили в наложницы к принцу.
   - Это к нему ты с вазой идешь? - осторожно спросил он, отступая назад, справедливо опасаясь, что этой вазой ему сейчас по голове прилетит.
   - Нет, от него.
   - Послушай, потерпи немного, ты его усыпить, что ли не смогла? Через неделю максимум мы отсюда уйдем, когда определимся, где вообще находимся.
   Я решила отложить казнь при помощи вазы на указанную неделю. В конце концов, нужно быть терпимие к ближним своим, даже если на самом деле хочется их пришибить. Самой же потом лечить придется.
   - Неделя, не больше... кстати, ты не знаешь, где обитает принц... как же его... Хильдан.
   - Тебе зачем?
   - Вазу отнести, - раздраженно ляпнула я.
   - Прямо по коридору и направо.
   - Благодарю, - я гордо развернулась и продолжила свой путь. В последнее время я какая-то через чур раздражительная, нехорошо это, могу ведь и правда вазой в кого-то кинуть, правда такая махина вряд ли долетит, если я вообще смогу размахнуться, рук и так уже почти не чувствую.
   На подходе к комнате меня остановили. Вот странно тут охрана есть... так почему там не было?
   - К принцу Хильдан от принца Фенлах, - оттарабанила я, глядя строго перед собой, и вообще подражая поведению зомби. Меня пропустили вперед и я, наконец, вошла в комнату... пустую и не такую страшную как апартаменты принца Фенлаха. Тьфу, что у них за имена дурацкие?
   Тут хотя бы преобладало всего два цвета зеленый и синий, точнее их оттенки, в названиях которых я не разбираюсь...
   Комната была пуста, я даже внимательно осмотрелась несколько раз, не спрятался ли где-то закутанный в синюю или зеленую тряпку принц. Поставив вазу на полу, до стола нести ее сил уже не было, я двинулась в обход по комнате, намереваясь отыскать вожделенную книгу. На что она мне вообще сдалась, я как-то даже не задумывалась.
   Обнаружилось вожделенное чтиво на тумбочке, рядом со шкафом, я схватила книгу и тут же выронила из ослабевших рук. Дурацкая ваза. Такое ощущение, что иголки в руки втыкают, прекрасно знаю, что пройдет, но все равно неприятно, а книга, оказывается, тоже весит немало. Больше не рискуя поднимать ее, уселась прямо на полу, благо ковер оказался мягким и пушистым. О том, что это комната какого-то там принца я благополучно забыла.
   Полустершееся название меня заинтриговало, никогда такого еще не читала: "Магические потоки и степени развития силы". Пособие явно теоритическое, не люблю теорию, но увидеть знакомые буквы в незнакомом месте... до слез приятно. Возможно это все же наш мир, просто... место в котором мы еще не бывали.
   За дверями послышалась какая-то возня и только тут я пришла в себя и в панике заозиралась по сторонам. Лучшего места для укрытия, чем шкаф я не нашла... нет, мест было много, за любую из драпировок шмыгнуть и все, но шкаф это привычнее, в детстве всегда там пряталась от лишних ушей и глаз, находили меня конечно всегда, но привычка, чтоб ее.
   В комнату кто-то вошел и начал по ней шарить. Воры что ли? Откуда воры в королевском дворце? Хотя если вспомнить количество охраны... Ладно, главное чтобы меня не нашли. Я сидела на корточках, прижав книжку к груди, и напряженно смотрела на дверь, ожидая, когда же она откроется. Если это действительно воры то не сунуться в шкаф они не могут, хотя кроме шмоток тут все равно ничего нет, но раз уж тут принц живет, вещички у него должны быть дорогими. Ну вот о чем я опять думаю? Правы мои братья, тысячу раз правы, когда называют меня безмозглой.
   Дверь открылась, я погруженная в мысли о своих умственных способностях осознала это только, когда по глазам ударил свет. Подняла голову и встретилась взглядом с огромными черными глазами, моргнула несколько раз, разглядывая своего гостя. Высокий, худощавый, лицо тонкое, прямой нос. Не такой красавец как старший принц, но тоже довольно симпатичный, а такие глазищи это у них видимо семейное.
   - Здравствуйте, - пискнула, я крепче прижимая к груди книгу, как будто у меня, ее сейчас будут вырывать с воплями и криками.
   - Ты кто?
   Не слишком умный вопрос, у нас с ним видать одинаковое заболевание недалекости ума, нашли что сказать.
   - Пальто, - вякнула я, тоже не слишком умно, но отчасти логично, раз в шкафу значит пальто... где тут логика я, немного подумав, так и не поняла.
   - А, ты новая рабыня, - наконец сообразил юноша, чуть отстраняясь и разглядывая меня уже внимательнее. Не думаю, что он увидел что-то хорошее или, как минимум, приятное глазу. - Тебя мой брат забрал... Сбежать решила? Но почему тогда через мой шкаф, да еще и с книгой? - в голосе его послышалась едва уловимая усмешка.
   - Я почитать... одолжила... я верну, - неуверенно и жалобно, словно нашкодивший котенок я посмотрела на него.
   - А ты умеешь читать? - теперь усмешка в его голосе стала явной.
   - И читать, и писать, и считать, и даже стихи иногда пишу, - разозлилась я. - А сейчас дайте, пожалуйста, почитать спокойно и в тишине! - я схватилась за дверь шкафа и захлопнула ее
   Только потом до меня дошло, что я сделала. Захотелось засмеяться, это, наверное, нервное. Нет, ну в принципе почитать можно и здесь, был бы свет. Свет я могу организовать только в виде огонька на кончиках пальцев, но при этом можно что-нибудь поджечь, одежду, книгу, шкаф, или вообще саму себя. Так что я лучше посижу и успокоюсь, подожду, пока до принца дойдет абсурдность ситуации, и он полезет выковыривать меня отсюда.
   Принц Хильдан меня, мягко говоря, удивил. Он не распахнул дверцы шкафа и не попытался вытащить меня оттуда за волосы, а очень вежливо и осторожно постучал в дверцу.
   - Вы там надолго?
   - Нет
   Что за бред мы несем? Но вообще забавно выходит.
   - Я вам не помешаю, посижу тихонечко и уйду, - я попыталась загладить свою вину за доставленные неудобства и нагло занятый шкаф.
   - А мой брат?
   - Спит и видит прекрасные сны, его тоже не следует беспокоить...
   На этом наш странный диалог прервался. Я какое-то время сидела без движения и пялилась на дверь, но она не открывалась. Странный принц... хотя я и сама хороша. Вот дура, что я за бред сейчас несла? И сколько мне тут сидеть? Ноги и руки уже затекли, но выходить я не решалась и без того себя круглой дурой чувствую, и лицо все еще горит.
   Когда я уже совсем перестала чувствовать свои конечности то повернулась боком и уселась вытянув ноги, благо длина шкафа это позволяла. По ногам сразу забегали "ежики". В комнате слышались какие-то странные звуки больше всего похожие на хихиканье. Вот теперь я не стыдилась, я злилась. Какие-то странные и резкие перепады настроение меня в последнее время преследуют.
   Я гордо продолжала молчать. Что делать дальше не знаю. Скучно. Вот бы книжку почитать, но ведь действительно спалю что-нибудь. Я огнем владею на минимальном уровне доступном всем магам, а значит, он у меня стандартный сжигающий все до чего достанет.
   В комнате началась какая-то подозрительная возня... что это принц там делает интересно? Посмотреть бы... Тут послышался звон разбившейся вазы и чьи-то ругань и стоны. Тут уж я не удержалась, даже если он тут оргию устраивает... я лучше в каком-нибудь другом шкафу посижу, в пустой комнате.
   Это была не оргия... во всяком случае никаких девиц в комнате не было, кроме меня конечно, зато была тройка парней, но тут кто знает предпочтения одного из принцев... Хотя действия всех присутствующих недвусмысленно говорили что происходит что-то нехорошее то ли убийство то ли похищение. Троица гостей была по самые уши закутана в какие-то черные тряпки. Они скакали по комнате, пытаясь изловить принца, в руках держали узкие короткие ножики... или это мечи... кто их знает, я разбираюсь только в кинжалах и то ритуальных.
   О чем это я... скакали только двое, третий сидел на полу пытаясь вытащить из ноги крупные осколки. Надо же какая вазочка полезная попалась... принц ее то ли не заметил, то ли решил оставить там, где ее поставила я... поднять на стол эту образину сил у меня уже не было я и так под ее весом сгибалась, потому на пол и поставила так, чтобы на дороге не мешалась и в глаза сильно не бросалась. Вот ее и не заметили. Принц-то, наверное, знал, где она стоит и перескочил, а вот один из нападавших попался. Встал прямо в вазу, раздавил и фрукты и саму вазу, осколки которой и пронзили его ногу.
   Меня выползшую из шкафа пока что не замечали, не до того было. А я в свою очередь пыталась осознать, что происходит и оглядывала пострадавшего... где-то глубоко внутри зародилась мысль, что столько крови зря пропадает, я эту мысль шугнула и попыталась опять забраться в шкаф. Принц вроде бы и так неплохо справляется, а я тут совершенно лишняя. Шкаф нарушил все мои планы. Эти изделия меня, похоже, с детства не любят. Когда я начала закрывать дверцу она душераздирающе скрипнула и слетела с одной из петель. Я тихо и совсем неподобающе для юной леди выругалась сквозь зубы. Конечно же, внимание всех присутствующих сразу же перешло на меня.
   - Вы продолжайте, продолжайте, - я махнула рукой. - Я тут в сторонке посижу, мешать не буду.
   Похоже, присутствующие были иного мнения. Я и в самом деле не собиралась вмешиваться, какое мне, в самом деле, дело до какого-то принца, чей папаша приобрел меня как рабыню для гарема? Воины в странной одежде переглянулись, и один из них пошел в мою сторону, а второй продолжил теснить принца. В критических ситуациях мозги у меня соображают быстро, скорее даже автоматически, это папа у нас с детства вырабатывал. Когда на тебе прет боевой зомби или вампир для паники и неуверенности в себе времени нет, иначе ты труп.
   Я ринулась к тому типу, который все еще сидел на полу, видимо артерию порезал, кровь так и хлестала. Достаточно просто мазнуть пальцем, и с губ сами собой слетают нужные слова. Некромантия опасна не только за счет поднятия различных мертвых тварей... а в критических ситуациях я совершенно забываю, что вроде бы как бы не некромант...
   Чужая кровь все еще лилась, представляя собой жертву, и пусть пустила ее не совсем я... значения это особого не имеет. Все находившиеся в комнате замерли с ужасом рассматривая мертвое тело, просто шел человек в черном и вдруг упал, задергавшись в конвульсиях. Гадость какая... я сморщилась. Ненавижу так делать, но рефлексы, чтоб их, пока до ума дошло что творю, было уже поздно. Я перевела взгляд на второго, но тот возобновил свои попрыгушки с принцем, правильно, они ведь убийцы что им потеря одного из них... да и целью их является принц, а не какая-то рабыня... Я опрометчиво забыла о том, кто все еще сидел рядом с вазой... он метнул в меня свой ножичек, я попыталась увернуться... именно что попыталась, левое плечо пронзила жуткая боль. Я зашипела сквозь зубы и выдернула оружие, глаза заволокла кровавая пелена, сознание поплыло, я совсем перестала осознавать происходящее...
  

Глава 6

   Приходть в себя, когда тебе на голову выливают кувшин холодной воды не очень-то приятно. Я закашлялась и дернулась, оттого что вода попала в нос. Тут же левую руку дернуло от боли. Вот ведь... Что же произошло? Вот ведь вляпалась. Я открыла глаза, пытаясь осознать, где нахожусь сейчас. Скрипнув зубами, отключила болевые центры в руке, чтобы хоть соображать немного. Находилась я все в той же комнате принца, рядом находились шкаф и три трупа... точнее то, что от них осталось. Фу, какой кошмар. Хорошо, что они в черное закутаны, а то меня бы, наверное, стошнило, не смотря на привычное отношение к смерти и всяческой гадости.
   - Как ты это сделала? - рядом сидел принц Хильдан с кувшином в руке. Вот спасибо, другого способа приведения в сознание он не нашел? Поежившись от холода и мокроты, я еще раз оглядела комнату и остановила свой взгляд на нем.
   - Что?
   - Вот это, - он кивком указал на тела.
   - А это я сделала? - я ужаснулась, вроде бы я только одного из строя вывела, а потом сознание потеряла... именно это я и сказала принцу. Он смерил меня полным недоверия взглядом, я смотрела на него, излучая честность и искренность.
   - Тогда что ты сделала до этого?
   Вот ведь... неудобный вопрос.
   - У вас тут что, магов нет? - спросила я, решив зайти со стороны.
   - Есть но... - он запнулся, внимательно меня разглядывая. - Мага невозможно сделать рабом, и у варваров магов нет.
   - А кто сказал, что я варвар? - обиженно надулась я. - Придумали себе ерунду какую-то. Я ведь не шутила когда сказала, что читать умею, я вообще ученица магической академии.
   Принц хмыкнул и на какое-то время задумался.
   - Те, кто был с тобой тоже... не варвары?
   - Остальные? Те еще варвары, - хмыкнула я. - Может быть, мы оставим эту бесполезную тему? Что тут вообще было?
   - Покушение, - безразлично пожал плечами Хильдан.
   - И вы так просто об этом говорите? - меня до глубины души поразили его тон и отношение. Его убить пытались, а он говорит об этом так, будто к нему сюда цветы поливать приходили.
   - Обычное дело, спасибо что помогла, в этот раз лучших профессионалов послали.
   - Да не за что... у вас тут как, лекарства какие-нибудь есть? - спросила я.
   - Сейчас придет целитель.
   - Не надо мне целителей я сама целительница, вы мне только травы нужные дайте
   - Это у вас целители ТАК лечат? - он снова кивнул на трупы. На этот раз я на них смотреть не стала, спасибо, насмотрелась уже.
   - Не помню я, чтобы такое делала, как только в меня ножиком попали, так и потеряла сознание... Ой... - до меня вдруг дошло кое-что еще. Я ведь рабыня, которая должна была проводить время с принцем Фенлах... а тут оказывается, что принц дрыхнет как сурок, а рабыня, рискуя жизнью, спасает совсем другого принца...
   - Вот я идиотка... - прочувствованно возопила я, картинно хлопнув себя рукой по лбу... левой... вдвойне идиотка, боли я, конечно, не чувствую, но перевязанная какой-то тряпицей рана начала кровоточить, окрасив повязку красным. Я зашипела сквозь зубы ругательства и начала останавливать кровь, все-таки саму себя лечить не очень удобно.
   - Тебе не больно? - принц удивленно смотрел на мои манипуляции.
   - Нет, просто отключение болевых центров... тут главное не забыть, что рукой шевелить не стоит. - Знаете... меня очень волнует вопрос, что теперь будет?
   - А что будет? - Хильдан, кажется, не понимал моих беспокойств и волнений, ну оно и не удивительно.
   - Ну вот сами подумайте? Сейчас сюда народ набежит, а у вас тут рабыня, которая вроде как с братом вашим должна быть, а брат тот дрыхнет без задних ног.
   - А зачем же вы сюда ввалились? - усмехнулся принц.
   - За книгой, я же вроде говорила... - я обернулась, разыскивая злополучную книгу. И что меня дернуло ее так скоро искать, как будто это единственная книга на эльфийском. Сидела бы себе в комнате, фрукты жевала, пока принц Фелнах смотрит сны.
   Осторожно поддерживая левую руку в неподвижном состоянии я доползла до шкафа и вытянула на свет книжку.
   - Вы действительно знаете, этот язык? - он кивнул на заглавие книги.
   - Ну да, - я спокойно пожала плечами. Что удивительного? Эльфийский многие знают... у кого хватает терпения учить эту муть. Язык такой что не только язык сломать можно, но и мозги... У меня выбора не было, просто поставили перед фактом и мнения не спрашивали. Будешь учить язык своих предков, сказали мне...
   - И что же здесь написано?
   Я внимательно посмотрела на него. А сам он не знает? Для чего тогда она ему была нужна? или просто меня проверяет? Я, пожав плечами, зачитала название. Принц, кажется, еще больше нахмурился.
   - Почему? - он уставился на меня, вопросительно приподняв брови.
   - Что? - я не понимала что ему от меня нужно. Ну да я не гений чтобы по столь расплывчатому вопросу понять, что именно хотят услышать в ответ.
   - Достаточно образованная девушка, маг, пусть варварские замашки и присутствуют, но у вас, скорее всего, правила поведения несколько иные... уверен твои спутники такие же. Так почему вы так легко сдались?
   - А это не ко мне вопрос. К сожалению, или нет, скорее к счастью, я не мозговой центр нашей импровизированной группы. Соран сказал, что нужно осмотреться и понять, куда мы попали и как отсюда выбраться, а если мы вот так вот просто сбежим, то куда потом направимся? Куда глаза глядят? А нам действительно нужно вернуться, ну в течение месяца, - нахмурилась я.
   Вот кто бы мне сказал, почему я этому принцу все рассказываю? Фенлах и слова бы не сказала, а этому Хильдан чуть ли не подробную свою биографию выложила. Какое-то подозрительное неосознанное доверие.
   Принц вдруг встрепенулся и резко поднялся на ноги. Только не говорите мне, что сюда еще несколько убийц пожаловало? А все их безалаберная стража, ходи по дворцу кто хочет, делай что хочет, как у них тут еще вся королевская семья не вымерла интересно? Хотя если подумать сколько у нынешнего императора детей, наверное и братьев не меньше... Как тараканы, право слово.
   Никто вроде бы не нападал, только принц поднял меня на руки, посадил в шкаф и сказал сидеть тихо. Может мне там совсем поселиться? Он мне даже книжку на колени положил и дверцу аккуратно прикрыл... ее бы починить, а то того и гляди отвалиться.
   Минут через пять в комнату вошли... ну не знаю, по слуховым ощущениям стадо туда вошло, говорящее. Все что-то говорили, причем делали это одновременно и пытались друг друга перекричать, видимо, чтобы первыми донести свою мысль до принца. Я сморщилась и почесала заложившее ухо. Кошмар какой, и это мы варвары?
   Принцу, наверное, тоже уши заложило, он громко рявкнул, я аж подпрыгнула. Не думала, что у него такой громкий голос со мной разговаривал как умирающий лебедь. Стадо прекратило галдеть и организованно начало докладывать пастуху... странные у меня ассоциации.
   Говорили они много и очень витиевато, превращая одно короткое предложение по-сути, в рассказ полный образных выражений. Я силилась понять, о чем они говорят, но суть ускользала от меня, заплутав где-то между воззваниями к вечному солнцу и притчей об упавшей звезде.
   Слушая их заунывный занудное бубнение я задремала.
   Проснулась где-то посреди ночи или ближе к утру... не знаю, на улице было уже темно, свет в комнате давали лишь тускло горящие шарообразные огоньки в специальных подсвечниках. Атмосфера стояла сонная. Я пыталась сообразить, когда успела вылезти из шкафа и куда нелегкая занесла меня на этот раз? Оглядевшись еще раз, поняла, что далеко меня не занесло, все та же сине зеленая комната только я теперь лежу на кровати, такой же огромной, как и та, что стояла в покоях принца Фенлах. А до этого мне было как-то не до разглядывания мебели принца Хильдан, я только шкаф и смогла изучить, зато подробно, во всех деталях.
   Вышеозначенный принц, который Хильдан, спал здесь же, но между нами еще человека три поместилось бы свободно. И что я тут делаю? Почему он меня назад не отправил? Наверное, по той же причине, по которой спрятал в шкаф. Я села и сморщилась от боли в руке, ах, ну да, заклинание перестает действовать, нужно обновлять. Рука на этот раз была перевязана как надо, а не перемотана какой-то тряпкой. И зачем этому парню со мной так возиться? Я внимательно посмотрела на лицо спящего принца. Что же ты от меня хочешь? В искреннее бескорыстие и желание помочь всем нуждающимся ближним я не верила, особам благородного происхождения альтруизм не свойственен.
   Спать не хотелось, шататься посреди ночи по дворцу в поисках той комнаты, куда нас с Миалой определили, тоже. Я посмотрела на виновницу всех моих сегодняшних приключений. Книга лежала на столике и ей было совершенно наплевать на переживания целительницы недоучки. Вот ее-то мы и почитаем, раз уж заняться нечем. Света конечно маловато... но маг я или нет? Пусть и недоученный.
   Книжку я просто пролистала, просматривая вскользь. Магические потоки мы еще на первом курсе проходили, а вот что касается степени силы, кое-что меня заинтересовало. Например, то, что, такие как я и мои братья, то есть способные как к темной, так и к светлой магии, встречаются не редко, но предпочитают все же что-то одно. А еще есть так называемые серые маги, вот они редкость и выходят только из двунаправленных и то не всех, мощь их в несколько десятков раз превосходит способности обычных магов именно за счет сочетания и одновременного использования тьмы и света. Серые маги эмоционально неуравновешенны и потому опасны, никто не знает, что стукнет им в голову в следующую минуту, потому от подобных одаренных предпочитают избавляться. Правда, некоторых все же оставляют. Тех, кто дает клятву на крови, что посвятят свою жизнь службе короне, то есть фактически продают себя в рабство.
   Странно, никогда не слышала о так называемых серых... И почему они так спокойно соглашаются продавать свои жизни? Хотя альтернатива только одна - смерть, но если они настолько сильны, то как их вообще можно уничтожить? Только если собрать вместе нескольких магов. Я тряхнула головой, жуть какая. За потенциальными серыми наблюдают с того момента как становиться ясно кем они станут, а понятно это когда двунаправленные не желают посвящать себя конкретно свету или тьме... Происходит это в юном возрасте так как примерно после двадцати лет уже неважно что ты будешь использовать серым стать тебе не дано. Как все сложно... Стоп... это что же получается?
   Меня озарило. И мне это не понравилось. До двадцати. Мне недавно исполнилось двадцать и я почти обученный некромант решивший податься в целитили. Твою ж мать! Ну теперь ясно почему родители так сопротивлялись моим стремлениям, но можно ведь было и нормально сказать? Черта с два я бы тогда в целители подалась, подождала бы до... ну до сейчас, не переломилась, да и ждать-то пришлось бы всего ничего, некроманты тоже лечить могут... Так почему нельзя было мне сказать? Или думали, что я в таком случае возжелаю силы, и меня уже ничем не удержать будет? Хорошего же мнения обо мне родные. Хотя согласна любой маг душу готов продать за больший резерв и могущество. Но я девушка не тщеславная, мне собственная жизнь и свобода как-то дороже. Так что там было? Эмоционально неуравновешенные, ну да, заметно, особенно в последнее время...
   Убитые наемники...Значит это я их так, на чистой силе, и даже не почувствовала. Я захлопнула и отложила в сторону неприятную книжку. Вот не было в моей жизни счастья. Значит, сейчас у меня есть два варианта: либо пожизненное рабство в правительстве либо смерть. Вот подстава.
   Обычно чтение вгоняет меня в сон и не имеет значения, насколько интересна книга, глаза постепенно все равно начинают слипаться. Но о каком сне сейчас может идти речь? Мне что-то совсем расхотелось возвращаться назад и вообще страшно стало, саму себя боюсь уже.
   Так вот и сидела я, подогнув ноги и глядя перед собой невидящим взглядом, представляя жуткие картинки своего будущего. Наступило утро, взошло солнце, проснулся принц, а я все сидела и смотрела...
   Это ведь получается, магистр Ирена тоже знала, что означат мое происхождение в сочетании с направлением, в котором я решила получать образование, потому и сказала, что менять что-то уже поздно.
   - Эй! - принц легонько толкнул меня в плечо, видимо он давно у меня что-то спрашивает, а я никак не реагирую. Я завалилась на бок и только тогда пришла в себя и посмотрела в обеспокоенное лицо принца.
   - Что?
   - Что с тобой? Ты спишь сидя и с открытыми глазами?
   - Нет, просто задумалась, - передернулась я. Какой у него все же взгляд внимательный, прямо до костей пробирает, будто мысли читает. Он усмехнулся, а я мгновенно поставила ментальную защиту. Вот ведь жук.
   - Зачем так жестоко? - спросил он, потирая виски, видимо попытался пробиться через защиту.
   - Нечего капаться в чужих мыслях, это неприлично, как минимум, - буркнула я.
   - Послушай, Лира... - начал было он.
   - Так значит, вы уже покопались в моей голове? - я, прищурившись, посмотрела на него взглядом не предвещающим ничего хорошего. - И что еще успели узнать?
   - Ты серый маг, еще до конца не сформировавшийся, но другого выбора у тебя все равно нет, - в темных глазах его загорелся азарт исследователя.
   - И что? Сдадите меня вашей местной магической шарашке?
   - У нас нет серых магов, это просто легенда.
   - Как нет? - я от удивления даже злиться перестала.
   - Вот так, серыми могут стать только те, в ком течет кровь этой расы, - он кивнул на книгу. - Не все, а только те на кого кровь еще оказывает влияние, ты... - он снова нахмурился.
   - А у вас тут что, эльфов нет? - я удивленно огляделась, как будто означенные эльфы должны были прятаться где-то в комнате, да хоть в том же шкафу, будь он неладен.
   - Нет, у нас только люди и старинные записи об этой расе, эльфах, как ты их назвала. А на языке этом разговаривают единицы, те, кто заинтересован в изучении их культуры.
   - И вы один из них, - хмыкнула я.
   - А ты эльф.
   Я расхохоталась.
   - Какой я эльф? Человек я. Ну да не чистокровный, но эльфийской крови во мне восьмая часть, даже внешне не сильно на них похожу. Только и того что выгляжу младше своего реального возраста, кожа бледная, да волосы хорошие.
   - А сколько тебе на самом деле?
   - Двадцать пару месяцев назад исполнилось, этого вы в моих мыслях подглядеть не успели?
   Вот теперь пришла очередь принца закашляться от удивления, он внимательно смерил меня своим потусторонним взглядом и выдал.
   - Больше чем на пятнадцать не тянешь.
   - Ну спасибо, - я снова обиженно надулась. - Так к чему весь этот разговор? Что вы от меня хотите? Ведь точно хотите, если бы не хотели то не стали бы прятать в шкафу, а потом в комнате своей оставлять, подозреваю, и от возмущения своего брата попытаетесь защитить.
   - Кого еще защищать придется.
   - Так что? - я не желала уходить от темы.
   - Выходи за меня замуж.
   Честное слово, я чуть на пол не грохнулась благо сидела я на кровати далеко от края. Пару минут пришлось потратить на то чтобы заставить мозги соображать, потому что они категорически отказывались это делать.
   - Чего? Ваше высочество, вас вчера по голове сильно били? - вкрадчиво спросила я.
   - Я серьезно.
   - Я тоже. Что это за берд? Мы вчера впервые встретились и тут вы такое выдаете, какая вам с того выгода? А мне какая? Я вообще замуж ближайшие лет десять не собиралась.
   Я инстинктивно начала потихоньку пятиться назад.
   - Значит, ты во всем ищешь выгоду?
   - Не во всем, но это абсурд, в любовь с первого взгляда я не верю... - дальше я не договорила потому, как звучно шлепнулась на пол, хорошо, что ковер мягкий, а то бы затылком приложилась.
   - Хорошо, твоя личная выгода в том, - он свесился с края кровати, внимательно глядя мне в глаза, - что после того как ты станешь моей женой, правительство твоей страны не будет иметь никакого права заставлять тебя что-либо делать.
   Я закусила губу. Какое заманчивое предложение, даже чересчур, вот потому я и не стану отвечать положительно.
   - Ваша выгода, - сжав зубы, проговорила я.
   - Да мне в принципе наплевать, - он, наконец, перестал надо мной нависать и нормально сел, я тоже села, но с пола подниматься не спешила, мало ли что, вдруг опять падать придется. - Это интересно, ваша жизнь, ваши обычаи и эльфы, к тому же свадьба на некоторое время отвлечет от меня внимание убийц.
   - Где логика? - застонала я, закрывая лицо руками. - Ради такой ерунды жениться? И на ком на рабыне, которую к тому же выбрал ваш брат... и почему убийцы должны отвлечься от вас?
   - Они переключатся на тебя, К тому же мне нужен человек, который мог бы спокойно ходить по городу, нужно выяснить, кто устраивает все эти покушения, маг твоей силы хорошее подспорье. Тебя же отсюда не выпустят, пока не сменишь свой статус рабыни, - спокойным, будничным тоном заявил он, я непроизвольно попыталась сжаться, левое плечо заныло, хотя чувствовать боль не должно было. - Да рабыня из тебя, если честно, как из меня породистый скакун.
   - Порода есть, скакать научим, - хмыкнула я.
   Хильдан смерил меня уничижающим взглядом.
   - Я бы конечно сказал, что и от внимания брата тебя избавлю, но такая мелочь тебе самой по силам. Выбор за тобой, либо так и я помогаю вам выбраться из города и даже до северных границ провожу, либо вы туда добираетесь своим ходом.
   - Сами справимся, - прорычала я, поднимаясь на ноги и направляясь к выходу.
   - Конечно, а как только ты вернешься, станешь цепной зверюшкой ваших правителей.
   - Какая разница для кого играть роль этой зверюшки?
   - Я дал тебе альтернативный выбор, решение за тобой.
   За моей спиной захлопнулась дверь. Потрясающий у меня выбор, конечно, добавился еще один вариант, но он мне совсем не нравится. Я со злости пнула какую-то скульптуру странной формы, зашипела сквозь зубы от боли и обозлилась еще больше. Правда, сразу пришлось себя одернуть и напомнить, что если буду слишком поддаваться эмоциям, то последних остатков разума лишусь.
   Как я дошла до нужной мне комнаты понятия не имею, я была слишком увлечена своими кровожадными мыслями, по поводу убиения всех... правда постепенно успокоилась и в комнату вошла уже просто злая. Народу с прошлого раза тут явно прибавилось, ну да было бы странно, если бы в гареме была всего одна Хеляй. Девушки здесь были разнообразные в пределах определенной этнической группы, то есть я тут смотрелась как белая ворона. Но мне было плевать, и на их косые злобные и завистливые взгляды тоже. И чего они на меня так смотрят? Как будто украла у них что-то.
   - Лира, - на меня налетела Миала. - Ты где столько времени пропадала, - она схватила меня за злополучную руку.
   - Осторожней, - я дернулась в сторону.
   - Ой, что это с тобой? Что вообще произошло?
   - Даже не спрашивай, - отмахнулась я. - Лучше скажи, что я всем этим курицам сделала?
   Миала осмотрелась и беззаботно пожала плечами.
   - А ты как думала? Тобой в первый же день наследный принц заинтересовался, да и внешность у тебя по местным меркам, мягко говоря, экзотическая, вот и завидуют тебе дамы.
   - Было бы чему завидовать, - фыркнула я. Вот интересно, если они узнают, что другой принц мне вообще в первый же день замуж предложил выйти, что со мной сделают? Ничего хорошего полагаю, хотя, что они могут?
   - Так что вы там с принцем все это время делали? - Миала даже подпрыгивать начала на месте от любопытства, все остальные тоже навострили уши.
   - С каким именно? - тоскливо спросила я, протискиваясь дальше в комнату и усаживаясь на подушки. После всех этих переживаний мне определенно нужен отдых.
   - Э... ну с этим наследником... как его... - замялась Миала
   - Фенлах, - пришла на помощь Хеляй.
   - Наследник ваш спал как младенец, может и сейчас спит, хотя вроде утро уже, надеюсь, он меня не потерял и сны возместили ему небольшой моральный ущерб от щелчка полбу.
   - То есть, как спал? - Хеляй уселась напротив меня, все остальные дамы, кажется, дыхание затаили.
   - Вот так. Усыпила я его, вот он и спал.
   - Стоп-стоп-стоп, - замахала руками Миала. - А рана откуда? На косяк напоролась, а в косяке был гвоздь? - она внимательнее присмотрелась к ране, - размером с нож и так же заточенный?
   - Ах, это, - я беззаботно отмахнулась, как будто о погоде говорила. - Вот скажи мне, - это я уже к Хеляй обратилась. - У вас тут что, так не любят принца Хильдан?
   Слушающий этот разговор курятник шарахнулся назад, Хеляй округлила в ужасе глаза и приложила руку к груди.
   - Что ты у него забыла?
   - Книгу, - как ни в чем не бывало, ответила я. Но реакция местных меня заинтересовала, можно будет поподробнее узнать об этом принце, возжелавшем видеть меня своей невестой.
   - Какую книгу? - это уже Миала, которая, похоже, совсем запуталась, по ее ничего не понимающему взгляду видно.
   - Ой, слушай, мы, кажется в своем мире, просто где-то далеко, книжечка-то на эльфийском, я ее даже полистать успела.
   - Когда успела?
   - Ночью, пока принц спал.
   - Ты и его усыпила?
   - Нет, он сам уснул.
   - А ты чего не спала?
   - А я выспалась.
   - Девушки, послушайте, я ничего не понимаю, - видимо для большей наглядности Хеляй помотала головой.
   Я рассказала историю своих вчерашних похождений, опустив некоторые моменты, как, например использование некромантии и силы серых.
   - Второй принц магией владеет, как и шестой и седьмой, - начала разъяснять Хеляй, я даже спрашивать не стала сколько их всего этих принцев... - У него дар врожденный, редкий очень, может мысли читать, даже у магов, еще будущее предвидит, правда недалеко вперед, но все же очень точно. Но его первая жена прокляла, она тоже ведьмой была, так что ни одна из его следующих жен больше месяца не прожила.
   Я задумалась. Он может читать мысли, но как только я поставила блок... ах да я ведь ненормальный маг, блин, если вспомнить о чем я думала, пока этот самый блок не поставила... со стыда сгореть можно. Может дело в неромантской натуре...
   - А вы-то почему его так боитесь? - заинтересовалась Миала.
   - Он уже пять раз женат был... первый раз на благородной, а потом уже кого попало брал, их всех в первый же месяц убивали.
   - А смысл? - зевнула я.
   - Никакого, проклятие же, - Хеляй пожала плечами. - Ему и надо-то просто чтобы жена прожила хотя бы месяц, ну или забеременела... кажется на этот случай проклятие не распространяется.
   - Тю, для того чтобы иметь детей не обязательно иметь законную жену, - отмахнулась я.
   - Вот, вы не понимаете... такие как он детей могут иметь только в законном браке.
   - Идиотизм, - Миала прямо озвучила мои мысли.
   - Вот значит, что он имел ввиду, когда сказал, что охотиться будут на меня, - я задумчиво закусила прядь волос, есть у меня такая странная привычка, вот кто-то ногти грызет, а я волосы.
   - Что?
   Миала и Хеляй сказали это одновременно, первая с удивлением и каким-то презрением, а вот вторая с суеверным ужасом.
   - Ты ведь не согласилась? - рабыня явно беспокоилась, зато все остальные вздохнули с облегчением, видимо уже записав меня в покойницы.
   - Мне дали время подумать...
   - Совсем рехнулась? - Миала от души влепила мне подзатыльник.
   - Он сказал, что если я соглашусь, то он поможет нам выбраться, - я все еще задумчиво кусала волосы. - Если так подумать, то сделка неплохая.
   - Неплохая? Тебя ведь будут пытаться убить причем не за что-то конкретное, а только из-за проклятия!
   - Ну не тебя же.
   Миала осеклась и задумалась. Видимо дошло до нее, что моя целительская шкура ее волновать не должна, во всяком случае, так сильно, чтобы психовать по этому поводу.
   - И чем же он нам поможет?
   - Поможет выйти из страны...
   - А в какую сторону?
   - Нужно у него карты попросить, но я в них не разбираюсь, это парням нужно будет показать.
   - Так ты что, согласна? - Хеляй смотрела на меня чуть ли не со слезами на глазах.
   - Да все хорошо, что со мной случиться?
   Вот знала бы я тогда... хотя нет, хорошо, что не знала.
  
   Письмо пришло сегодня утром, очень неприятное письмо. Хотя об этом можно было догадаться, и не читая. Если бы все было хорошо, бабушка писать бы не стала. Содержание письма было конечно неприятным, и легкий намек Дарии тоже не понравился. Бабушка провидицей не была, но почему она вдруг забеспокоилась о Лире?
   Следующее письмо пришло после обеда и Дария уже начала сомневаться в отсутствии у бабушки способностей провидицы. Подхватив обе бумажки, она направилась в кабинет мужа. Да, он сегодня должен быть жутко занят и даже ее просил не беспокоить. Но новости слишком срочные и важные.
   Вернус находился в своем, так называемом, втором кабинете, то есть в подвале. Осторожно проведя ладонью поперек двери, женщина попыталась понять, насколько опасные эксперименты проводит ее муж. Это черта явно семейная и наследственная. Их детей тоже постоянно тянуло на какие-то эксперименты. Больше всех в этом деле преуспела, конечно же, Лира. Вроде и не делала ничего, но ведь на всю жизнь, дурочка, вляпалась.
   Выяснив, что может без опасения входить, Дария толкнула дверь. Любимый муж стоял над столом, с которого недвусмысленно капала кровь, рядом стоял еще кто-то. На тихий шорох двери обернулись оба. Вернус удивленно вздернул брови, а стоявший рядом с ним человеком явно не являлся, о чем говорили красные без белка и с вертикальными зрачками глаза и маленькие рожки, в остальном лицо незнакомца было идеально. Демоны они такие.
   - Не отвлекаться, и на мою жену не засматриваться, - Вернус дернул демона за шиворот, как нашкодившего котенка. - Ты не в ее вкусе.
   - Да? - Демон, кажется, был очень этим фактом расстроен.
   - О да, - хохотнула Дария. - Я предпочитаю старых злобных некромантов. Вернус это срочно.
   Архмагистр кивнул и сказал, что освободиться через пять минут. Все это время женщина простояла возле дверей, нервно притопывая ножкой.
   - Что случилось? - Вернус вышел из своей лаборатории, протирая мокрые руки тряпочкой, рукава закатаны по локоть.
   - Читай, - Дария сунула ему в руки оба письма.
   По мере прочтения лицо мужа становилось все смурнее и смурнее.
   - Думаешь, это как-то связано?
   - Понятия не имею, время происшествий не совпадает, но это ничего не значит. Жезл однозначно украла не Лира, она о нем даже знать не могла. Но вот кто-то мог знать о ней и все это подстроить. Молодые серые не поддаются управлению, но ими вполне можно умело манипулировать. Это уже не шутки и не теоретическая опасность. Я боюсь за девочку.
   - С ней все будет хорошо, чтобы Лира и не выкрутилась? Но вот то, что вместе с ней пропали и другие студенты - плохо.
   - Именно это меня и беспокоит. Не нужно было ее отпускать. Нужно было с самого начала объяснить, к чему могут привести ее желания отказаться от семейного наследия.
   - Думаешь, это бы ее остановило?
   - Лира девочка может и не здравомыслящая, но последствия вполне способна просчитать. Сомневаюсь, что ей понравится участь, которую она сама для себя выбрала. Можешь переговорить с Ранисом?
   - Конечно, и о жезле ему сообщу.
   - Если он к этому не причастен.
   - Дорогая, ты сейчас каждого встречного подозревать будешь?
   - Не каждого, семья вне подозрений, остальные же... он ведь сам серый мало ли что там ему в голову стукнуло.
   - Он не может предать клятву на крови. Как и остальные.
   - Вечное рабство... - тяжко вздохнула Дария.
  

Оценка: 3.86*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"