Бушуева Ольга : другие произведения.

Серебряная стрела. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот я и вышла из отпуска и теперь буду продолжать писать)


Глава 11

  
   Сказать легко, а вот с практическим выполнением планов возникли проблемы и самая главная из них это проход во дворец. Конечно, Илиса прекрасно помнила все тайные входы и выходы, но попасть им нужно было в конкретное место в определенное время, да еще Нерел напирал на девушек со своей проблемой и способом ее решения.
   - Давай я прирежу советника и никаких проблем, - однажды не выдержала Илиса.
   - Зачем же так кардинально? - опешил эльф.
   - Затем что я этого гада все равно удавлю, так что успокойся, твою проблему попутно решим.
   - Зачем тебе вообще тело? - спросила Трилина, пока эти двое не подрались, она вообще неосознанно взяла на себя роль этакого миротворца, пытаясь удалить все возникающие конфликты. Конечно же, единственный, с кем она продолжала спорить по всякой мелочи это Веланис, хотя здесь не было ничего удивительного.
   - Затем что оно мое. - Тяжко вздохнула Илиса. Ей вообще все происходящее не нравилось, и иногда мелькала мыслишка, что лучше бы она и вовсе ничего не вспоминала, жила себе спокойно лет до семнадцати, а там смерть, забвение и покой. Но развиться этой мысли не давала проснувшаяся эльфийская гордость.
   - Знаешь, интересная такая ситуация получается, тело вроде живое, но душа почему-то не в нем, а в совсем другом теле, вот в этом, - Илиса многозначительно похлопала себя раскрытой ладонью по груди. - К тому же мне действительно надо как-то с отцом поговорить, а это лучше делать наедине, а где его еще можно подловить в одиночестве?
   - В уборной, - хмыкнула Нильда, и все расхохотались, представив, как этакая компания вваливается в уборную...
   - Очень смешно, - скривилась Илиса. - А я серьезно. Нужно выяснить, где именно лежит тело, и в какое время туда ходит отец, - с этими словами Илиса внимательно посмотрела на Нерела.
   - Я теперь у вас крайний? - сморщился эльф, прекрасно понимая, почему сейчас все смотрят на него.
   - Не играй в дурочка, мы люди, если ты забыл, поэтому если что-то начнем вынюхивать мы, это будет выглядеть странно, не находишь?
   - Да какие вы люди? - хмыкнул Нерел, направляясь к двери. - Честно, пока в мир людей не выбрался, даже не представлял, что подобные экземпляры там вообще встречаются, никакого уважения или хотя бы почтения к перворожденной расе.
   Он удалился, А Трилина задумалась что вот лично она действительно не испытывает никакого почтения, впрочем как и подруги. С Илисой все ясно, у Нильды какие-то тайны, которые она, не смотря на свою болтливость, никому не рассказывала, но что твориться с ней? С детства выросшая на сказках об эльфах и действительно восхищавшаяся ими когда-то Трилина сейчас вела себя откровенно по хамски, как будто что-то внутри противилось самой мысли о том, что перед древними расами нужно изображать покорность и смирение.
   Дни шли, девушки усердно трудились на практике. Илиса всеми силами старалась сдерживать свой характер, не смотря на то, что иногда хотелось поколотить некоторых эльфов, но она напоминала себе о том, что у нее высокие цели и далеко идущие планы и вообще она принцесса, так что нечего терять свое достоинство. Нильда стиснув зубы, повторяла себе, что она сама выбрала этот путь и должна терпеть, хотя эльфийские тренировки ее не просто выматывали, а доводили до полуобморочного состояния, и девушка откровенно завидовала Трилине. Сама же принцесса ни капли не уставала и вообще стала замечать за собой некоторые странности. Движения ее становились быстрыми и четкими, иногда казалось, что даже эльфы двигаются слишком медленно, магия воздуха стала некой неотъемлемой частью самой ее сути, больше не требовалось плести заклинания, достаточно было просто подумать о том, что именно нужно.
   Нерел все это время пытался выяснить хоть что-то, одновременно с этим иногда задумываясь, зачем вообще связался с этими ненормальными девчонками, он и сам замечал их странное отношение к эльфам, хотя со старшими они и пытались себя сдерживать. Он был откровенно шокирован историей Илисы и поначалу, конечно же, ей не поверил, но она знала столь мелкие тонкости, которые могли быть известны только дроу, что пришлось поверить, да и изменения в поведении были явные. Возможно, он потому и помогал ей, что видел в ней именно принцессу, хотя вела она себя странно, но он еще успел застать ее в обличие дроу и знал, что принцесса и раньше была несколько необычна.
  
   Советник сидел за столом и задумчиво постукивал пальцем по листку бумаги, лежавшему перед ним. Лист был чистый, мысли дроу сейчас были направлены несколько в иную сторону. Потенциальный зять что-то капает, вот только что? Узнать о том, что это он что-то там натворил двадцать лет назад, этот парнишка не мог. Но зачем же он тогда окольными путями выясняет что-то об этом растении именуемом принцессой? Мальчик явно против свадьбы, но пути решения своей проблемы он выбрал странные. Но если предположить, что лично с ним эти поиски никак не связаны, то зачем мальчишке вообще этим заниматься? Беспокоиться еще рано, но и закрывать глаза на произошедшее не стоит. Когда-то давно он заключил договор, условия которого все еще не выполнены, и стоит все же постараться в этот раз сделать все как нужно.
  
   К смене времени суток привыкнуть здесь было сложно, наступил вечер, но света все равно было не больше чем утром или днем. Даже Илиса путалась и раздражалась. Да, человеческие организмы не приспособлены для жизни под землей. А уж их зрение в такой обстановке оставляет желать лучшего. Только Трилина кажется никакого дискомфорта не испытывала, хотя в ощущении времени суток все еще путалась.
   Веланис ввалился в дом, уставший и взмыленный, пару раз огрызнулся на Трилину, та только отмахнулась. Сегодня у нее было меланхоличное настроение, и ругаться ни с кем не хотелось, даже с ним. Сам же парень наехал на девушку чисто автоматически, кажется для них обоих эти вечные перепалки стали чем-то вроде ритуала не более, ни удовольствия, ни огорчения они не приносили и давно казались обоим бессмысленными. Но привычка уже выработалась.
   Юноша, поднявшись по лестнице, бросил вниз взгляд, посмотрел на девушку с седыми волосами, которая задумавшись, перекручивала ленту в руках и, закатив глаза, удалился. Чем его вообще могла привлечь столь странная девушка, да еще и лирийка непонятно, но он уже давно осознал, что эта язва ему не безразлична.
   - Что-то вы в последнее время и не ругаетесь почти, - заметила Нильда.
   - Разве? - Трилина дернула рукой и ленточка порвалась. - Ну вот, - она вздохнула, а запустила две неровные половинки в ведро, стоявшее в другом конце комнаты. Ленточки плыли по воздуху, пока не встретили на своем пути препятствие в виде Нерела и не повисли одна половинка на ухе, другая на макушке.
   - Это что? - спросил он, стягивая с себя обрывки ленты.
   - Жертвы плохого настроения, выкинь, - отмахнулась Трилина.
   - На такое способны только вы, ни один нормальный человек с эльфом так обращаться не будет.
   - А ты видишь здесь нормальных людей? - расплылась в улыбке Нильда.
   - Ты сама это признала. Но я сюда пришел не мусор ваш выбрасывать. Я все узнал.
   - И что? - оживилась Илиса, которая до этого сидела, забившись в уголок и что-то вычерчивала на полу.
   - Принцесса лежит в левом крыле третий этаж от второй площадки комната...
   - Я поняла где, - кивнула Илиса и добавила к своему рисунку еще пару штрихов. - Когда туда ходит повелитель?
   - Примерно раз в неделю, без особого расписания, - пожал плечами Нерел.
   - Послезавтра день моего рождения. Какое совпадение, однако, оба дня рождения в один день. Та вот послезавтра он там наверняка будет, значит тогда и пойдем, - девушка поднялась на ноги и осторожно перешагнула рисунок.
   - Что вот так вот запросто? - Нерел вздернул бровь, глядя на Илису как на больную.
   - А что собственно не так? Сомневаюсь, что за последние двадцать лет дворец перестроили, а лучше меня, его знает, наверное, только отец. И вообще ты с нами не идешь.
   - Почему?
   - Потому что ты эльф. Люди еще могли заблудиться зайти в кем-то нарисованный телепорт, а вот эльф там будет лишний.
   - Через телепорт во дворец попасть нельзя, - уверенно заявил Нерел, скрещивая руки на груди. Он уже давно понял, что зря с ними связался и ни до чего хорошего ненормальные девчонки его не доведут, но отступать было поздно и попросту некуда.
   - Ты в этом так уверен? - ехидно усмехнулась Илиса. - Вон рисунок запомни, а лучше запиши, только для личных целей использовать не смей, хотя у тебя и не получится, там такой лабиринт что заплутаешь после пары поворотов. Подготовь его и отправишь нас, только выбери какое-нибудь местечко дальнее, где редко народ бывает.
   - А сама ты не в состоянии это сделать?
   - А сама я человек, если ты забыл, а люди телепорты создавать не умеют.
   - Вот интересно, - Трилина обратилась к Нильде вроде бы и в полголоса, но так что бы все услышали. - Мы когда с Веланисом пререкаемся, так же глупо выглядим?
   Илиса и Нерел сразу же заткнулись.
   - В общем решили. Ты отправляешь нас внутрь, а дальше я уж сама все сделаю.
   Эти два дня пролетели совершенно незаметно для всех, впрочем, как и все предыдущие.
   - Вот мне интересно, эти идиоты сюда заявятся предъявлять претензии по поводу моего совершеннолетия и последующего замужества, или у них все же есть чувство самосохранения? - вслух размышляла Илиса, стоя перед зеркалом и пытаясь понять, во что это она превратилась. На эльфах подобные костюмы сидели ладно, Даж на Нильде и Трилине смотрелись нормально, а вот она выглядела как пугало.
   - Хватит собой любоваться, нам пора выходить, - заметила Трилина.
   - Я похожа на нищую воровку, которая надела первое, что успела стырить, - вздохнула Илиса, отворачиваясь от зеркала.
   - Ты не о том волнуешься, - вздохнула Нильда, поскорее выталкивая подругу в коридор и закрывая дверь пока Илиса снова не прилипла к зеркалу. - Вам не кажется, что как-то слишком уж у нас все просто получается?
   - А что сложного то? - искренне удивилась Илиса. - Я несчетное число раз сбегала и возвращалась так, что этого никто не замечал. К тому же сложности начнутся уже внутри.
   Нерел ждал их на улице, посмотрев на Илису, он не смог сдержать улыбки.
   - Тебе это не идет.
   - В следующий раз надену бальное платье, пошли уже.
   По городу они шли дальними переулками, все время петляя и обходя оживленные улицы, чтобы не попасться никому на глаза, пока не дошли до какой-то подворотни, где под тряпицей на земле чуть светился синим светом рисунок, нарисованный Нерелом.
   - Назад-то вы как попадете? - спросил он.
   - Ходов много, там посмотрим, - отмахнулась Илиса. Она была как-то слишком беззаботна. Очень уж ее захватило предвкушение предстоящей авантюры. Впрочем, именно потому она раньше частенько и совершала ошибки, что в подобные моменты теряла должную концентрацию и внимание.
   Девушки вошли в рисунок, полыхнувший белой вспышкой, и оказались в кромешной темноте. Нерел затер рисунок и удалился, ругая себя, ненормальных девчонок, родителей, советника, и повелителя которого угораздило произвести на свет это проклятие, именуемое принцессой.
   - Вот блин, забыла, что зрение уже не то, - ругнулась Илиса.
   - Если мы даже такую мелочь не продумали, боюсь предположить что нас ждет дальше, - вздохнула Нильда.
   - А я все вижу, - удивленно возгласила Трилина.
   - Да ты вообще человек не нормальный, если вообще человек, - отмахнулась Нильда.
   - Если родители люди, то кем еще я могу быть? - сморщилась Трилина.
   - Подождите немного, - попросила Илиса, только стойте на месте и не двигайтесь.
   Девушка что-то зашептала, потом прикоснулась к глазам и передернулась.
   - Гадость какая это человеческое ночное зрение, - она прикоснулась к глазам Нильды чтобы та тоже смогла видеть.
   Трилина в это время крутила головой, разглядывая высокие потолки и темный арки, украшенные резьбой, ведущие в разные стороны, стены были выложены темными неровными камнями зазоры, между которыми так же образовывали какой-то причудливый узор.
   - Эй, - Илиса дернула ее за рукав. - Ты что действительно все видишь?
   - Ну да, - пожала плечами девушка. - Вон там, там и там, проходы, она поочередно указала на арки. - И стены тут странные.
   - Это ты странная, человек здесь кроме темноты ничего увидеть не сможет, ну да ладно. Значит так, я иду вперед, вы за мной след в след и стены касайтесь там же где я.
   Они медленно двинулись вперед. Илиса ступала на одной ей известные камни, иногда касаясь стены в местах пересечения узоров, подруги медленно следовали за ней.
   - Что это вообще за место такое? - спросил Нильда.
   - Просто подземелье, тюрьма здесь ну и что-то вроде камер исправления я тут частенько бывала.
   - Оно и видно.
   Шли они долго. Одна Илиса прошла бы этот пусть раза в три быстрее, но приходилось передвигаться медленно, чтобы подружки не ошиблись и не ступили куда-нибудь не туда. Коридоры петляли, пересекались и ветвились. Трилина к своему удивлению отлично запомнила весь их путь и запросто смогла бы пройти назад, не только не заблудившись, но и не наступив не туда.
   Наконец подружки вышли к узенькой лестнице ведущей вверх. Илиса замерла, о чем-то задумавшись.
   - Поднимемся здесь, - решила она. - По внутренним ходам быстрее пройдем, а тут в два раза больше времени потратим.
   Лестница вывела на маленькую площадку с одной единственной тяжелой каменной дверью, за которой слышались приглушенные голоса.
   - Нам не туда, - Илиса дернула Нильду, которая пыталась прислушаться к разговору, и повернулась вправо поочередно касаясь камней кладки. Это продолжалось минут десять.
   - Это действительно делается так долго или ты все же что-то забыла? - спросила Трилина, разглядывая как подруга уже в двадцатый раз повторяет процедуру.
   - Не выходит, не думала, что она реагирует только на эльфов, не должна по идее.
   - Мы что, выходит, зря сюда пришли? - скривилась Нильда. - И обратно тем же путем потопаем?
   - Куда потопаем в лабиринт без выхода? Телепорта то у нас нет, - ехидно ответила Илиса.
   - Продумывать такие вещи надо заранее, а сейчас на выход только вон за ту дверь идти в гости к эльфам стражникам.
   - А вы-то что об этом не подумали?
   Еще чуть-чуть и даже в каменную дверь не пришлось бы стучаться, взывая о помощи, их бы и так услышали.
   - А ну ка хватит, - шикнула Трилина и отпихнула Илису в сторону. - Отойди.
   Принцесса повторила все те манипуляции со стеной, которые проделывала Илиса и вот чудо та растворилась с первой попытки. Девушки сразу же бросились в ход, потому как за каменной дверью стало подозрительно тихо.
   - Почему тогда мы по лабиринту нормально прошли? - спросила Нильда. За ее спиной вновь возникла стена.
   - Потому, что там мы просто наступали на безопасные места, а что касаемо стены там были не магические ловушки, - ответила Илиса.
   - Почему интересно тогда стенка не сработала? Может ты все же ошиблась, а я случайно не туда нажала? - спросила Трили.
   - Нет, Трилина, либо ты что-то от нас скрываешь либо кто-то из твоих родителей, скорее всего матушка нагуляла тебя на стороне, - вздохнула Илиса, идя вперед по проходу.
   - С чего вдруг? - Трилина даже остановилась так, что Нильда врезалась ей в спину. Ее особо поразило предположение о том, что она что-то скрывает. Скрывает, конечно, но вряд ли королевское происхождение влияет на магические способности, а вот на счет гулящих родителей тоже что-то не то. Конечно, как и в любой другой королевской или просто очень знатной семье брак между ее родителями был заключен не по любви, и наверняка оба гуляли на сторону, но в том, что она родная дочь своих родителей Трилина не сомневалась, подобные вещи можно выявить магически и скрывать это бесполезно.
   - Ай, Трили, не останавливайся так резко, - проворчала Нильда, потирая лоб.
   - Что за ерунду ты говоришь, - дрожащим голосом огрызнулась на Илису Трилина, продолжая путь.
   - Потому что я вот человек не смогла открыть проход и Нильда бы не смогла, а ты сумела, а еще кто-то у нас в темноте отлично видит.
   - Лучше бы не видела, у вас тут что, пыточная для животных? - спросила Трилина разглядывая скелетики разных размеров возле стен.
   - Понятия не имею, не задавалась этим вопросом, - отмахнулась Илиса.
   Они продолжали петлять по пыльным потайным ходам, пока наконец не вывалились в какую-то комнату.
   - Это здесь, - дрожащим голосом проговорила Илиса.
   Комната оказалась не слишком большой, обставленной в темно синих тонах. Обстановка была вроде бы обычная, но здесь ощущалась смерть и пустота. Было такое чувство, будто сюда никто не заходил уже несколько лет, но вот на большой кровати явно кто-то лежал.
   Илиса на негнущихся ногах медленно подходила ближе. Подружки следовали за ней стараясь держаться позади. На кровати лежала молодая красивая эльфийка, кажется не живая. Большие янтарно желтые глаза бездумно смотрели в потолок.
   - Это я, - выдохнула Илиса не решаясь прикоснуться к телу.
   - Ты была красивой, - выдавила из себя Нильда.
   Трилина молчала, ее что-то беспокоило. Неуютно здесь было и не из-за тела принцессы, которое вполне самостоятельно дышало, странное предчувствие беды никак не желало отпускать.
   - Что-то не так, - прошептала Трилина.
   Дверь в комнату, самая обычная, деревянная, а не потайная через которую прошли девушки, распахнулась. Нильда дернулась и подтолкнула Илису, которая все никак не решалась коснуться тела. Девушка неосознанно схватилась за руку, лежащую поверх одеяла.
   - Что вы здесь делаете? - спросил советник, шагая через порог.
   - Мы... - Трилина не знала что сказать, да и какая разница этому гаду все равно, что они ответят. Наверное, пришел сюда добить бесполезное тело, но тут натолкнулся на неожиданность в виде трех человеческих девчонок.
   - Здесь запрещено находиться, людям тем более, - нахмурился эльф.
   Девушки продолжали находиться в ступоре. Нильда украдкой дергала за рукав Илису, но так как завороженная смотрела на тело эльфийской принцессы, а на советника, которому грозила страшными казнями, даже внимания не обращала.
   - Вот, я ведь говорил, - провозгласил дроу. - Люди всегда были подыми, зачем вам понадобилась наша принцесса? Хотя не важно, все равно узнаем, взять их.
   Позади девушек послышался стук упавшего тела, они обернулись и увидели Илису, лежавшую без чувств рядом с кроватью, а от порога на них уже двигался отряд эльфийской стражи.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"