Бушуева Ольга : другие произведения.

Серебряная стрела. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди, пожалуйста оставляйте комментарии, я не жду восхищений и похвалы, просто мне нужно знать стоит ли продолжать выкладывать это или ну его нафиг...


Глава 3

   Занятия должны были начаться на следующий же день прямо с утра, не сразу конечно, сначала был завтрак.
   Трилина, привыкшая вставать чуть свет, соскочила рано, успела сделать зарядку, потому как разминаться в столь ограниченном пространстве было неудобно, даже банальная зарядка удавалась с трудом. Потом, видя, что соседки, продолжают дрыхнуть без задних ног начала расталкивать их.
   Нильда от нее просто отмахнулась и повернулась на другой бок.
   - Хочешь остаться без завтрака твое право, - пожала плечами Трилина.
   Илиса же покорно начала тереть заспанные глаза, она не привыкла вставать в такую рань, но понимание того, что так надо заставило ее присесть на кровати и душераздирающе зевнуть.
   Нильда тоже решила встать, видимо заниматься на голодный желудок ей не хотелось.
   - Ты ненормальная, - зевнув, проговорила она. - Соскочить в такую рань, потом еще и людей честных и уставших будить.
   - Мы сюда учиться приехали или спать? - спросила Трилина, ожидая пока девчонки приведут себя в порядок, сама она уже давно была одета, а волосы заплела в косу, тугую и толстую. Несмотря на болезнь, волосы у девочки были густые. А заплетать их она приучилась уже давно, не растрепой же на тренировки бегать, так и половину себе отрезать недолго.
   - Зануда, - хмыкнула Нильда.
   Илиса промолчала. Она все еще чувствовала себя несколько неуверенно, да и вообще не в ее характере было возмущаться, привыкла уже спокойно и безропотно принимать все, что на нее вываливает судьба. Ранняя побудка по сравнению со всем остальным была сущей мелочью.
  
   В столовую, расположившуюся на первом этаже общежития, постепенно подтягивался народ, многие были сонные и недовольные, вчера до поздней ночи пытались обустроиться, а сегодня уже подниматься в самую рань и куда-то идти. Но это в основном были первокурсники, старшие уже научились правильно распределять свое время и бодренько переговаривались что-то обсуждая.
   Нильда копалась в тарелке с кашей, Трилина уже все съела, а Илиса медленно, но верно опустошала тарелку.
   - И как вы можете это есть, - вздохнула девочка, откладывая ложку.
   - Кушать захочешь и не такое съешь, - заметила принцесса.
   - Угу, они видимо специально с утра так всех кормят, что бы никто ничего не съел, а на обед пришли такие голодные, что слупили все что дадут.
   - Возможно.
   Где-то зазвонил колокол, все сразу же поспешили к выходу из столовой. Дальше следовало подняться на второй этаж, а уже там пути девочек расходились.
   Трилина прошла по одному из коридорчиков в другое здание и там поднялась на третий этаж, сверилась с расписанием, сейчас у них было первое вводное занятие по стихиям, и вошла в одну из огромных аудиторий, тут уже сидела, наверное, сотня студентов и стоял ужасный гвалт. Аудитория имела округлую форму, а столы стояли на ступеньках поднимавшихся вверх, так что все могли видеть большой стол, стоявший в самом низу у огромной угольно-черной доски. Девочка поднялась по лесенке и села за один из столов. Рядом о чем-то переговаривалась группа парней постарше ее.
   - Теоретики сидят там, - осмотрев ее с ног до головы и высокомерно хмыкнув, сказал один из парней, указывая направо. Там действительно скопилась уже порядочная группка ребят, которые искоса поглядывали в их сторону. Видимо боевики чувствовали свое превосходство над теоретиками и всячески его демонстрировали.
   - И что? - спокойно пожала плечами Трилина, отворачиваясь ото всех. Ее теперь что каждый встречный будет принимать за немощное создание? К подобному она как-то не привыкла. Дома все знали о том, что на хилую внешность можно не обращать внимания, это просто последствия, а тут...
   - Не нарушай иерархии, - не отставал парень.
   - Если я тебе так мешаю, просто не смотри в мою сторону, - хмыкнула девочка.
   Разговоры стихли, вошел преподаватель. Высокий стройный мужчина в возрасте, точный возраст магов определять на глаз сложно, но этот явно был не молод. Черные длинные волосы перехвачены веревкой, лицо острое, хищное, но не злое, он излучал внутреннюю силу и уверенность, а в глазах, будто плясал огонь. Значит огненный, проскользнула мысль в голове у девочки, да и у многих присутствующих.
   - Приветствую вас, пушечное мясо, мое имя Гренел Верт, - громким хорошо поставленным голосом поговорил преподаватель. - И что вы на меня так смотрите? Да больше половины из вас до второго курса не доживут, а до выпуска вообще всего процентов десять пятнадцать доходит, это в основном боевиков касается. Только пугаться не надо, далеко не все именно умирают, вы просто можете не выдержать нагрузки или не сдать экзамены, но об этом говорить еще рано.
   Немного общей информации, я зав кафедры стихийников, так что все вы можете обращаться ко мне с вопросами, с глупостями не подходить, сразу предупреждаю, у меня на каждого времени не хватит. Как думаю, вы заметили, я огенник и именно их курирую, остальные со своими кураторами познакомятся позже, но заниматься вы все равно в основном будете вместе.
   Так, теперь немного теории. Кто же из вас мне скажет, чем маги отличаются от волшебников?
   - Ну маги они стихийники, - пробасил кто-то с задних рядов.
   Все расхохотались.
   - Потрясающе информативно, вообще-то вы должны это знать, хотя и сказано было верно. Маги это действительно те, кто управляет стихиями, в основном одной, реже двумя, три в принципе не уживаются в месте, про четыре уже и не говорю. Так вот маги черпают свою силу из стихий ими и управляют, именно теми к которым имеют предрасположенность. Еще важное ограничение нужно иметь контакт со стихией, воздушникам и земляным в этом отношении проще, особенно воздушникам, оттого они и встречаются реже. А вот волшебники берут чистую энергию и преобразовывают ее в то что им необходимо, то есть во что угодно, энергетических затрат больше, но зато и возможностей тоже. Стихия в основном боевая единица, хотя можно и подо что-то бытовое приспособить, но это вы подробнее рассмотрите во время обучения. Теперь посмотрим... Я так вижу теоретики и боевики опять разделились, не советую так отдаляться вам важно жить в мире и дружбе, теоретики не просто заучивают теоретический материал, и они не бездарности, они как раз те, кто не может использовать стихию как боевую единицу, но они могут найти новые пути ее использования. И боевики получают свои знания именно из теории. Есть вопросы? - Гренел лукаво усмехнулся, видно, что у него подобные сборища далеко не первый год обучаются и он уже знает о чем все думают и о чем будут спрашивать.
   - А какая стихия сильнее? - голосок был женским, писклявым.
   - О, знал, что вы спросите. Ответ: никакая. Нет стихии, которая была бы сильнее, все зависит от умения магов. Стихии различны, в каждой есть свои плюсы и минусы, но и в каждой есть способы побороть какую-то другую и даже их сочетание... Сейчас покажу на примере.
   Преподаватель нагнулся к столу, где у него лежали списки студентов.
   Называя имена наобум, он вызывал к себе ребят, и просил что-нибудь сделать. Умения у всех были разные. Кто-то до этого где-то уже обучался, а кто-то управлял своей силой чисто интуитивно.
   Имя Трилины не называли, да она и не расстраивалась по этому поводу, просто смотрела, как справляются остальные. Из вызванных только один оказался, как и она воздушником.
  
   Илиса бежала со всех ног, боясь опоздать. Времени оставалось еще достаточно, но девочка уже успела привыкнуть к своей невезучести и боялась, что где-нибудь застрянет. Но нет, до кабинета добралась быстро. Здесь народу было чуть ли не в десять раз меньше чем в том кабинете, где сидела Трилина. Оно и понятно на искусства брали только студентов знатного происхождения, а их было не так уж и много.
   - Рассаживайтесь скорее, - невысокая пухлая женщина с черными кудрявыми волосами и добрыми глазами что-то раскладывала на столе.
   Илиса подошла к краю одного из столов, сначала случайно стукнулась об угол, а потом и вообще чуть со стула не упала. Сидевшая рядом светловолосая девочка с надменным лицом презрительно хмыкнула и пробормотала так, чтобы услышали рядом сидящие, в том числе и сама Илиса.
   - Кто пустил сюда деревенщину?
   Илиса покраснела и низко склонив голову, постаралась устроиться поудобнее.
   Когда все, наконец, расселись, женщина заговорила.
   - Приветствую благородные ниилы. Меня зовут Ридана Рине очень рада, что вы выбрали именно факультет искусств, здесь есть множество разнообразных кафедр, и вы сможете выбрать любую, но, конечно же, основное обучение это этикет и правила поведения в обществе различных стран, изучение языков. Знаю, что все вы по своему происхождению благородны, поэтому дома вас кое-чему учили, но уверенна, что знаете, вы далеко не все иначе не поступили бы сюда. Да и вообще знать абсолютно все невозможно. Сегодняшнее наше занятие вводное, я расскажу вам немного о различных кафедрах и раздам материал, чтобы вы сами выбрали, где именно хотите обучаться. Когда выберите, подойдете ко мне и запишитесь, чтобы я смогла дать вам расписание.
   На первом курсе многие предметы у вас будут смежные с учениками других факультетов, в том числе магов и боевиков, постарайтесь не ударить в грязь лицом, в чем-то они превосходят вас в чем-то вы их. У нас часто бывает, что различные факультеты между собой не ладят, не хотелось бы, чтобы вы продолжили эту неприятную традицию...
   По окончании урока Илиса осторожно складывала в сумку стопочку листов, которые нужно будет изучить и что-то выбрать. Выходя из-за стола, она запнулась, чему ни капли не удивилась, и случайно столкнулась с той самой гордой белобрысой девчонкой.
   - Да что же ты за корова неуклюжая, - возопила она. - Из какой паршивой деревни сюда приехала? И кто только взял...
   Девчонка хмыкнула, оглядев Илису с ног до головы презрительным взглядом и, гордо вздернув подбородок, удалилась. Сама же Илиса снова покраснела. Она-то уже привыкла к своей неуклюжести, и даже дома ее за это не ругали, поняли что бесполезно. А тут сразу налететь на такое презрение и пренебрежение. Неприятно. Но привычно.
  
   Слабый ветерок бросал пыль в глаза, и отвернуться от него было невозможно, потому что пришлось бы отворачиваться от преподавателя, а делать этого категорически не следовало. Студенты стихийники стояли на поле в несколько рядов. Высокий поджарый мужчина с хмурым взглядом ходил вдоль первого ряда и качал головой. Он явно был не в восторге от новеньких, впрочем, это повторялось из года в год и большинство из них действительно полнейшие бездарности.
   - Значит так, уже через неделю без зазрения совести кого-то из вас отсюда выпну, так что даже не думайте расслабляться. То, что вам повезло поступить в академию, еще ничего не значит.
   Студенты стояли смирно, внимательно следя за передвижениями преподавателя, и молча размышляли, кто же вылетит первым. Позади Трилины стоял Ролан, тот самый парень, который хотел пихнуть ее к теоретикам. Она даже услышала, как он предположил, что именно она первой и сломается.
   Ну это мы еще посмотрим, усмехнулась принцесса.
   - Для начала посмотрим, на что вы вообще способны, - Ринор указал на большой глиняный горшок рядом с собой. - Подходим по одному, достаем бирку с номером и отходим. Я сказал по одному!
   Трилина смирно стояла в очереди довольно быстро двигавшейся вперед.
   - Не копаемся, берем, что первое в руку попало это вам не экзамен по теории и не билетики на столе, тут уж как повезет.
   Трилина сунула руку в горшок, схватила первую попавшуюся бирку и скоренько отошла в сторону, Ринор проводил ее задумчивым взглядом. Девочка действительно очень сильно выделялась из толпы студентов. Пусть и достаточно высокая, но все же очень хрупкая, что же ее дернуло пойти в боевые стихийники?
   Внимательно разглядывая деревянный кружочек, с выведенной на нем цифрой двенадцать, принцесса ожидала своей очереди.
   Все ученики действительно были подготовлены по-разному. Трилина внимательно наблюдала, подмечая ошибки и интересные приемы.
   - Так, все, хватит, - отмахнулся Ринор от одиннадцатой пары. Две девчонки явно не ладившие с оружием топтались делая редкие неуклюжие выпады и развлекая остальных учеников.
   - Номер двенадцать, вперед.
   Трилина сделала глубокий вдох, морально готовясь, и сделала шаг вперед. Вместе с ней вперед вышел Ролан, девочка закатила глаза.
   - Берите оружие и начинайте, - скомандовал преподаватель.
   Трилина взяла в руки меч, осторожно провернув в руке и примериваясь к новому оружию. Откровенно говоря, в руках у нее был металлолом, но кто же ученикам что-то хорошее доверит? Девочка развернулась к противнику, который откровенно усмехался.
   - Может быть, просто признаешь поражение? - ехидно спросил Ролан.
   - А может быть, ты сначала оружие правильно держать научишься? - не менее ехидно спросила Трилина.
   - Заканчивайте ораторы, тут не словесные поединки проводят, прикрикнул Ринор.
   Ролан пошел вперед, медленно, красуясь, явно уверенный в своей победе. Сделал пару простеньких выпадов, которые Трилина отбила не напрягаясь. Парень нахмурился, попытался снова и сам не понял, как оказался на земле, а его собственный меч недвусмысленно щекотал кончиком его горло.
   - Неплохо, юная дама, как давно вы занимаетесь? - обратился к Трилине преподаватель.
   - Точно не скажу, - пожала плечами девочка. - Сколько себя помню.
   - Свободны, следующие номер тринадцать.
   Направляясь к остальным студентам, Трилина не удержалась и показала Ролану язык.
  
   Вечером Илиса, забравшись с ногами на кровать, сидела и читала, пытаясь выбрать, куда же ей пойти. По сути разницы большой не было, куда ни пойди везде успеха иметь не будет, тут главное выбрать или что попроще или то, что она и так уже худо-бедно умеет, хорошо она делать не умела ничего, не получалось. Но вот музыке ее обучали... туда, наверное, и стоит пойти.
   - Выбрала? - над листочками склонилась любопытная Нильда, она вообще совала свой нос везде, это было заметно даже после краткого знакомства.
   - На музыку пойду, - отмахнулась Илиса, откладывая листы.
   - Музыка это хорошо, - заметила Трилина, заполнявшая какие-то бумажки.
   - У тебя-то что? - теперь Нильда подошла к ней. - Вроде у вас ничего выбирать не нужно.
   - Я не выбираю, я заполняю, - тяжко вздохнула девочка.
   Заполнить ей действительно предстояло немало. Им всем выдали это задание: по образцу описать свои способности, отвечая на вопросы. А у принцессы ко всему прочему стихий было две, из-за чего мучение удваивалось. Лучше бы и не было вообще той способности водой управлять, все равно толку от нее никакого, слишком слабая.
   - Что-то как-то у вас все сложно, - Нильда с размаху плюхнулась на свою кровать. - Нам вообще ничего не говорили делать, особенно предупреждали друг с другом не цапаться.
   - По-моему об этом всех предупредили? - Трилина подняла вопросительный взгляд на Илису которая с тоской смотрела в окно, та в ответ кивнула.
   - Вы тоже завтра форму получаете? - подала голос Илиса.
   Девочки кивнули. Форма была своя у каждого факультета, что бы сразу было видно, кто идет, а то немало было в академии любителей по задираться, а делать это можно было не с каждым, от некоторых и в ответ могло неплохо прилететь. Хотя были и такие, кого даже это не останавливало. Но на самом деле академия была создана на основе нескольких учебных заведений, просто объединенных в одно, и все хотели подчеркнуть свою индивидуальность.
   - Это завтра еще раньше вставать придется, - простонала Нильда.
   - А ты спать ложись раньше. Чем всю ночь собираешься заниматься?
   - Я просто не привыкла, а вот как ты в такую рань соскакиваешь мне не ясно.
   - А я привыкла, - отмахнулась Трилина. - С раннего детства так.
   - Ну у тебя родственники и изверги.
   Девочка только плечами пожала. Она так привыкла к определенному распорядку дня, что он ее ничуть не тяготил, наоборот все казалось очень удобным. Трилина даже не могла понять своих сестер, которые тоже любили поспать.
   - Вот тогда ты нас завтра и поднимешь, - решила Нильда.
   Конечно, Трилина не любила когда за нее, так вот в наглую, принимают решения. Но, во-первых, сделать это было несложно, а во-вторых, все равно придется их с утра расталкивать, не встанут ведь.
   Благодаря Трилине, которая раненько их распинала, девочкам не пришлось отстаивать огромную очередь за формой. Конечно, они были не первыми, кто пришел, но все же подняться в такую рань могли не все, даже на первые пары опаздывали, не говоря уже о завтраке.
   Забрав аккуратные свертки, все вернулись в комнаты переодеваться. Илиса, облаченная в темно бордовое платье, выглядела совсем уж мрачно. Нильде достались удобные черные широкие штаны, рубашка и куртка. Трилина же облачилась в синие штаны и длинную, на ладонь выше колена, белую тунику с разрезами по бокам.
   - Не слишком ли у вас одежка светлая? - нахмурилась Нильда. - Вон даже у искусников темная, хотя в чем им пачкаться ума не приложу, - девочка кивнула на Илису, стоявшую перед зеркалом и внимательно разглядывающую платье, по лицу было видно, что от такой одежды она не в восторге.
   - Понятия не имею, пойди спроси у магов, синий и белый это цвета моих стихий... вроде стихийников так одевают.
   - Ладно, пошлите завтракать, а то не успеем.
   Девочки спустились в столовую, где уже все ученики щеголяли в форме хвастаясь, друг перед другом. Старшекурсники только снисходительно усмехались, для них-то это все уже стало обыденностью.
   Илиса и Нильда уже сидели за столом. Трилина подхватила свой поднос, на котором громоздились тарелка супа, тарелка салата и два стакана один с соком другой с чаем, развернулась, и нос к носу столкнулась с Веланисом. Точнее не нос к носу, а поднос в поднос. Все что шаткой конструкцией высилось на их подносах, теперь оказалось на них.
   - Смотри куда прешь, ..., - дальше была только ругань нецензурная.
   - Сам глаза разуй, я смотрю, ты вообще слепой, раз все время на меня натыкаешься, - надулась Трилина. Ее не волновала эмоциональная отповедь парня, все, что занимало ее мысли это заляпанная едой форма. Нильда была права, хотя тут без разницы... что ни одень, все бы испачкалось.
   - Опять ты, - закатил глаза Веланис, поняв, на кого налетел.
   - Да я, что-то не устраивает?
   - Все.
   - Вот и поговорили, - Трилина поудобнее перехватила поднос, готовая как атаковать, так и защищаться, хотя защищаться подносом как-то сподручнее.
   - Сама мне форму стирать будешь или как? - нагло спросил Веланис.
   - Чтооо?! - возмущению Трилины не было предела. На них уже давно внимательно смотрели все присутствующие, хотя вмешиваться не спешили, интересно ведь чем окончиться схватка боевого стихийника и боевого же волшебника.
   - Совсем оборзел?! С какой это стати я должна что-то делать? Это ты на меня налетел, и между прочим уже не в первый раз.
   - Да как ты смеешь, девка деревенская! - в голосе Веланиса прорезались властные нотки.
   - Хочу и смею, кто ты вообще такой, что бы мне условия ставить? И вообще... - девочка огляделась по сторонам. - Пойду-ка я форму поменяю.
   Нагло всунув поднос в руки Веланису, Трилина выскочила из столовой и побежала обратно в комнату. Захлопнув за собой дверь, она облегченно выдохнула. Что-то ее понесло... чуть не проболталась. Девочка укусила свой язык. Вот бы смешно-то было, хотя тут уже кому как. Отец ведь не просто так составил ей легенду. В Ильгийской академии обучались все... ну или почти все, тех у кого был дар брали даже из далеких деревень лишь бы обучить... правда до выпуска как и говорили преподаватели доживали не все. Конечно же, здесь обучалась знать Лирии и Риваны, которая, пусть и худо-бедно, но друг друга терпела. А появись тут Лирийская принцесса... и все, хрупкий баланс нарушен, ученики бунтуют.
   Трилина ворча сквозь зубы, переоделась и поспешила на лекции. В столовую она даже заглядывать не стала, все равно поесть не успеет.
  
   Илиса и Нильда проводили задумчивым взглядом сбежавшую соседку.
   - Во дает а, - наконец подала голос Нильда. - Вот так вот и надо себя вести, - это уже было обращение к Илисе. - Что бы над тобой хотя бы смеяться не пытались, правда так вот вдруг убегать нехорошо... Ну да ладно, наша Трили вообще девочка с причудами.
   Илиса только тоскливо кивнула. Она бы никогда не решилась и слова ответить, если бы в подобную ситуацию попала. Просто застыла бы как столб и выслушивала все, что ей захотят выговорить, а потом еще и извинилась бы, пусть даже это была вовсе не ее вина. Возможно девочки правы и ей стоит измениться... Но пересилить себя не удается.
   - Она, наверное, уже не вернется, - вздохнула Илиса.
   - Нет, - покачала головой Нильда. - Поесть все равно не успеет, так что и заглядывать сюда не будет, сразу на занятия побежит. И нам, кстати, тоже уже пора.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"