Бушуева Ольга : другие произведения.

Серебряная стрела. Глава 16-17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этот раз сразу две главы... вышло так, на одну главу это все по смыслу не тянет, а по отдельности маленькие кусочки выйдут. И опять жду комментариев)


Глава 16

   Испытание начиналось с рассветом, группки учеников с разных отделений вместе отправлялись в небольшой поход. Исключение составляли только изнеженные барышни "этикетчицы" Впрочем, музыкантов туда тоже не пускали.
   Путь для всех был разный, для всех была своя сложность.
   Трилина стояла, переминаясь с ноги на ногу, и ежилась от предрассветного холода. Что-то она какой-то совсем чувствительной стала, не хорошо это. Эдак к концу срока превратиться в капризную изнеженную барышню. Ухмылка непроизвольно выползла на губы, что ж можно опробовать и эту роль.
   - Ты не больна? - участливо спросил Нерел, вставая от нее по правую руку.
   - Не знаю, что ты имеешь ввиду, но вообще-то беременность это не болезнь, хотя симптомы несколько странные, - она снова поежилась.
   - Тогда может, тебе следовало остаться в комнате?
   На самом деле она бы с радостью осталась в своей комнате и наконец-то выспалась, но она с детства была обучена не поддаваться слабостям, тем более таким сиюминутным желаниям, подтачивающим волю.
   - В таком случае мне не следовало даже на свет появляться, - скривилась девушка. - Кончай молоть чушь и лучше подумай как мы будем пробираться неполным составом и вообще отправят ли нас куда-то?
   - Отправят-отправят, - к ним подошла Нильда. Она все пыталась определиться, какой ей быть недовольной или счастливой, потому эмоции на ее лицо очень быстро сменяли друг друга.
   - Кто? - С замиранием сердца выдохнула Трилина.
   - Релгис...
   Трили подумала, что идея остаться в комнате была просто прекрасной. И почему она решила поиграть в героиню и настоять на своих принципах? Ну поддалась бы хоть раз в жизни маленькой слабости, сказала бы что плохо ей, она беременная ей бы поверили. Так нет, поперлась в этот треклятый поход, чтоб увидеться с братом Веланиса, да еще и в одной группе. Вот интересно он ее где-нибудь по дороге прикопает или просто изящно подставит под удар? Ни тот, ни другой варианты ей определенно не нравились. Но что сейчас-то сделаешь? Не падать же в обморок и притворятся, что идти никуда не способна, это уж совсем ниже ее достоинства. Будь проклята эта королевская гордость.
   - Трили ты как? Отражаешь реальность? - Нерел щелкнул пальцами у нее перед лицом.
   - Отражаю, - отмахнулась от него принцесса.
   - Чую у нас будет внутренний конфликт, - хмыкнула Крина.
   - Это чуешь не только ты...
   - Хватит! - рявкнула принцесса. - Могли бы проявить чуть больше понимания.
   Трилина выругалась про себя. Она еще и эмоционально неуравновешенной стала, прекрасно. Что дальше? Но вдруг накатила апатия. Какая разница, что будет дальше? Никто не может предсказать, что там за поворотом, даже прорицатели, не зачем по мелочам использовать свой дар, но кто знает, может быть, мелочь станет судьбоносной? Так что не важно, что будет там дальше, важно, что есть здесь и сейчас. А здесь и сейчас есть она и ее ребенок, потому к своему повороту она не будет бежать сломя голову, как делала это раньше, придется идти осторожно, проверяя каждый шаг, но в настоящем.
   - Все-все, молчим, где, кстати, новый член нашей команды? - Ресел внимательно огляделся. - И почему ему вообще позволили?
   - Он сейчас подойдет, он обучался здесь выпустился как раз перед нашим приходом, потому и позволили, нас без еще одного все равно бы никуда не отпустили, вот он и вызвался.
   - Ага, благородство, - хмыкнула Трилина. - Тут и ежику понятно, зачем он пойдет с нами.
   - Завышенное самомнение, - протянул Нерел.
   - Просто констатация очевидного факта. Мне вообще-то плевать.
   Они шли молча. Трилина смотрела куда угодно только не на своих спутников, ясно, почему она игнорировала Релгиса, но чем ей не угадили все остальные не ясно. Все были в каком-то странном напряжении. Им следовало дойти до пещер Велнийского перевала, переночевать там и вернуться назад. В общем-то ничего сложного.
   Природа вокруг была одуряюще красива, но принцесса не обращала на нее никакого внимания, она вообще мало, на что обращала внимание, все ее мысли и помыслы были заняты одним человеком, точнее его поведением. Она внимательно отслеживала каждый шаг и каждое движение Релгиса, ловила каждое даже вскользь оброненное слово.
   - Если ты и дальше будешь себя так вести, я тебя свяжу и поведу так, чтобы ты его не видела, - шепнул ей на ухо Нерел. - Твое поведение похоже на паранойю, а если бы так смотрели на меня, я бы уже умер от разрыва сердца, такое чувство что ты сейчас кинешься на него и в клочья разорвешь.
   Трилина скривилась, но постаралась не виновника своего напряженного состояния не смотреть. Куда подевалось ее самообладание?
   Путь был спокойным, впрочем, иначе бывало редко. Это не экзамен, а лишь дань традициям, ну и просто приятное времяпрепровождение. Хотя тут уже для кого как. Трилина всю дорогу не могла найти себе места, хотя на причину своих переживаний не смотрела. Релгис же, кажется, вообще ни о чем не беспокоился.
   Совсем незаметно дорога пошла вверх, лес постепенно редел, впереди раскинулись Велнийские горы. Солнце окрасило небо багровыми красками. Они успели до темноты.
   Пещер здесь было много, выбрали самую просторную и неторопливо стали устраиваться. Все весело переговаривались и шутили, только двое все делали молча.
   Уже не первое поколение выпускников ночевало здесь, так что вскоре уже полыхал небольшой костерок, Нильда колдовала над ужином, Илиса пыталась давать ей советы. Парни что-то обсуждали.
   Трилина незаметно поднялась на ноги и отправилась вглубь пещеры. Прямой ход свернул, и огонек костра скрылся. Как ни странно темно здесь не было. Впереди было огромное озеро, в глади которого отражался лунный свет, проникающий в пролом наверху. Атмосфера здесь была какая-то светлая.
   Присев на краю озера девушка осторожно коснулась темного зеркала воды, по гладкой поверхности пошла рябь, пальцы кольнули холодные иголочки.
   - Размышляешь можно ли меня здесь утопить? - тихо и на удивление спокойно спросила она, не поворачивая головы.
   Ответа не последовало. Релгис прошел тем же путем, не слышно, как и она до этого, и видимо не ожидал, что его заметят.
   Так и не дождавшись ответа, Трилина отвернулась от воды. Мягкий и холодный свет резко очертил хмурое лицо, создавая впечатление чего-то потустороннего.
   Они молча смотрели друг на друга.
   - Или все же не утопить? - теперь в ее словах слышалась усмешка.
   - Думаешь, буду мстить?
   - А разве нет? Хотя было бы за что.
   - Значит, думаешь не за что?
   - Я вообще очень много думаю, - спокойно глядя в глаза, проговорила девушка. - Но вот какие мысли бродят в твоей голове, могу только предполагать. И предположения эти далеки от радостных.
   - Я просто хочу знать правду.
   - Я рассказала правду, а вот верить или нет, это уже твое дело, - она безразлично пожала плечами и снова отвернулась к воде.
   - Не совсем, - он присел рядом. - Но я не о том, как вообще так вышло, что вы с братом оказались вместе?
   Трилина подняла на него недоуменный взгляд, она действительно не понимала, что твориться в голове этого человека.
   - Он рассказывал о тебе, называл наглой, невоспитанной девчонкой, которая, не смотря на аристократическое происхождение, не имеет ни малейшего понятия об этикете и должном поведении. И вдруг ни с того ни с сего...
   - Я о нем так же думала... Значит тебе интересно с чего вдруг такая любовь? Да ни с чего, разве для этого нужны причины? Или ты думаешь, я позарилась на корону? Да сдалась она мне, - хмыкнула Трилина, не объяснять же ему, в самом деле... - Ты сам-то хоть раз любил? Если да, то сам поймешь, а если нет, то и объяснять бесполезно.
   - Я не понимаю, - покачал головой принц. - Что это за любовь такая возникающая из ниоткуда и до такой степени туманящая разум?
   - Есть одна прописная истина: от любви до ненависти один шаг, в другую сторону она работает не хуже. А первая любовь это... нет здесь объяснений и быть не может, она просто есть, без причин. Яркая, туманящая разум и невероятно быстротечная. Знаешь, возможно, если бы этого всего не случилось, то через год или раньше мы бы наверняка сами разбежались.
   - Рассуждаешь так, как будто уже целую жизнь прожила, и опыт имеешь, - хмыкнул Реванис.
   Трилина вздрогнула, по телу пробежали мурашки. Откуда действительно такие мысли и уверенность? Что-то промелькнуло в мыслях и тут же исчезло, не вспомнить, не поймать.
   Обратно к костру они возвращались молча. Их уже ждали.
   - Ну вот, кто говорил, что они друг друга поубивают? - хмыкнула Илиса.
   - Мне вот тоже интересно, кто это такой умный, кому пнуть под зад? - нахмурилась Трилина.
   - Какая-то ты злая стала, - заявил Нерел.
   - Значит это ты? - улыбнулась принцесса, чуть склонив голову набок, нехорошо так улыбнулась.
   - Ты покойник, - Релес хлопнул друга по плечу.
   - Лечиться вам надо, - Илиса поднялась на ноги. - Сборище психически неуравновешенных.
   Она решила выйти на улицу и побыть в одиночестве, подумать о чем-то своем.
   - А ты-то чем лучше нас? - крикнул ей вслед Нерел.
   - Тем, что тараканов своих старается держать на поводке в отличие от некоторых, - хохотнула Нильда.
   - Нет, серьезно, что это с ней? - недоумевал эльф.
   - Ты эльф тебе виднее, что там у вас в головах твориться, - пожала плечами Нильда.
  
   Илиса смотрела на звездное небо, но видела вовсе не его. Что же твориться в этом проклятом мире? Почему это повторятся снова? Пусть иначе, но все же...
   Она обернулась и посмотрела на Трилину, сидевшую напротив костра, подруга смотрела на огонь с тоской и печалью, как и тогда... Зачем? Зачем вы снова вернулись в этот мир? Зачем снова мучаете друг друга? Неужели прошлого раза было мало? Да еще и нас втравили... Илиса перевела взгляд на вторую подругу, Нильда что-то с ослиным упрямством пыталась объяснить Риванскому принцу, тот явно ничего не понимал, но усиленно делал вид что заинтересован, то ли просто не хотелось обжать девушку, то ли подсознательно чувствовал, что этого лучше не делать. Ты тоже здесь, не пожелала вспомнить прошлую жизнь... может оно и к лучшему, может и мне не следовало помнить?
   Но как же хочется все рассказать, чтобы они знали, понимали... но нельзя, либо они вспомнят сами, либо... впрочем, тяжелый путь в любом случае придется пройти заново, а она, как и тогда, будет всего лишь стараться поддержать, на этот раз видимо другую сторону.
   Знали ли те придурки, которые развязывали войну, кого собираются использовать? Впрочем, у этих двоих всегда мозгов было мало, найти бы и отлупить, тоже нашлись любители острых ощущений. Оно конечно понятно у серебряных стрел головы вообще как-то не так устроены, но ведь не совсем животные, взять ту же Трилину... хотя нет, это неудачный пример, она еще не знает своей настоящей силы, возможностей и цены которую за них приходиться отдавать, и возможно не узнает. Угораздило же девчонку, если за то время что осталось до рождения ребенка ничего не решиться, то возможно через несколько столетий им опять придется столкнуться... Как же раздражает упертость этих баранов.
   Илиса снова посмотрела на Трилину, которая за все это время, кажется, даже не пошевелилась, сейчас она больше всего напоминала статую из белого камня, освещенную огнем.
   Девочка не может понять, да и не хочет... Первая любовь, которая кружит голову... Но ведь она никогда не признается себе в том, что почувствовала притяжение к нему с самой первой встречи, и он бы не признался, а иначе, почему они все время устраивали войну? Нет, это не первая любовь для вас, не новое открытие, да и вражда ваша вполне объяснима. Сейчас уже никто и не помнит, почему же началась война между Лирией и Риваной, а ведь ее развязали именно вы, ваше возвышенное, мать его, чувство и нежелание идти на уступки. И ведь ни капли не изменились, только и того, что воспринимаете себя как дети и ничего не помните.
   - Эй, Илиса ты там не замерзла? Хватит дуться! - крикнул Нерел.
   Девушка вздрогнула и обернулась. На этот раз в их тесной компании появились новые лица, но это мало что меняет.
   Девушка вернулась назад и уселась рядом с чересчур активной Нильдой. Она все еще была погружена в свои мысли. Нет, все же подруга правильно сделала, когда не пожелала вспоминать, эти воспоминания ей бы вряд ли понравятся.
  
   Назад в академию все возвращались хмурые и сонные. Поганка Нильда не дала спать никому, заявив, что вот завтра они точно все разъедутся и кто знает, встретятся ли еще. Единственный кто был освобожден это Релгис и тот спал плохо из-за посторонних раздражителей в виде все той же Нильды. В конце концов, ему пришлось уйти к озеру, там было тихо и спокойно, холодно, правда, но это мелочи.
   Ни о каком выпускном не могло быть и речи, во всяком случае, Трилина превратилась в затворницу и на полном серьезе заявила, что убьет того, кто помешает ей спать. Рисковых людей и нелюдей не нашлось, и девушка действительно смогла выспаться. Пропустив все веселье. Хотя тут уж с какой стороны посмотреть. Для кого-то веселье, а для кого-то скучный вечер.
   Зато с утра она была, наверное, единственной выспавшейся и счастливой выпускницей, не страдающей похмельем.
   - Ох, как же мне плохо, - Нильда спускалась по ступенькам в обнимку с братом.
   - Сама виновата, - Нерел никаких неудобств, кажется, не испытывал, но кто его знает, как эльфы переживают похмелье?
   - Я думала что умерла, но вот оно разочарование - жизнь продолжается, - это была уже Илиса.
   - Ребята, а... - начала было Нильда.
   - Если ты сейчас скажешь, что мы должны еще и клятву в вечной дружбе на крови принести, я тебя прирежу, исключительно из дружеских побуждений, - вызверилась Илиса.
   - Я молчу, - замахала руками девушка, пятясь назад.
   - Надолго ли, - закатила глаза подруга.
   Трилина засмеялась. Просто так, без причины, что-то в этом было, такое родное и близкое...
   Разъезжались они как-то тихо, мирно и совсем незаметно. Принцесса помахала всем рукой на прощание и уселась в карету, снова погружаясь в свои невеселые мысли.
   - Вот так вот, - печально вздохнула Нильда. - Мы ведь, может быть, больше не увидимся.
   - Увидимся и очень скоро, - пробормотала себе под нос Илиса. - Наши судьбы связаны но не сейчас, а тогда...
   - Что? - Нильда обернулась к подруге, она очень хорошо расслышала эти слова, вот только смысл их до нее никак не доходил.
   - Ничего, просто мысли вслух, - отмахнулась Илиса.
  

Глава 17

   Дорога петляла. Она уже успела забыть, какие извилистые пути ведут в столицу Лирии. Что ж придется вспомнить, она возвращается домой. Трилина вздохнула и посмотрела в окно кареты. Знакомые пейзажи, лето в самом разгаре и повсюду зеленеют деревья. Девушка еще раз вздохнула и приложила руку к животу, он был еще совсем плоским, но это, она знала, ненадолго.
   Что ж, папа я возвращаюсь не раньше срока обучения, но уверенна ты будешь огорчен и, возможно, подумаешь, что лучше бы меня оттуда вышибли.
   За очередным поворотом показались городские ворота. В столицу ее карету пропустили без вопросов, даже останавливать не стали, еще бы, кто же посмеет остановить представительницу королевского рода?
   А город совсем не изменился за последние два года, что она здесь отсутствовала, да и к чему ему изменяться?
   Позади остались еще одни ворота, на этот раз карету осмотрели. Трилина сидела на месте и с безразличием смотрела перед собой, как и подобает женщине ее положения. Проверка была чисто символической, при въезде во дворец проверяли вообще всех кроме, разумеется, короля.
   Дверь кареты открылась.
   - Прошу Ваше высочество, - лакей подал ей руку, и Трилина вышла наружу.
   Да она, конечно, не ожидала комитета по встрече. Отец наверняка занят, но мама-то или на худой конец мелкие могли выйти. Вздохнув, принцесса поднялась по лестнице и, не обращая внимания на повешенный интерес к своей персоне, проследовала к покоям своей матери. Надо поздороваться хотя бы для приличия.
   - Трили вернулась! - откуда-то сбоку на нее налетел растрепанный мальчишка. - Спасай сестренка.
   - Тери? Ты что опять с занятий сбегаешь? - Трилина потрепала волосы на голове брата и улыбнулась.
   - Нет, это Ринка... - закончить фразу он не успел.
   - Я тебя все равно найду гаденыш! - с криком из-за поворота коридора выскочила Риниса.
   Запыхавшаяся, растрепанная ничуть не меньше брата. Выбежала и сразу же замерла, уставившись на свою старшую сестру. Две девушки внимательно разглядывали друг друга, пытаясь найти знакомые черты, но за последние два года обе изменились просто до неузнаваемости. Риниса, из угловатого подростка превратилась в прекрасную леди с шикарной копной темных кудрей, Трилина даже позавидовала ей, не такая, конечно, красавица как Линика, но тоже хороша. А вот сама Риниса никак не могла понять, что же не так с ее сестрой, вроде бы и не так сильно изменилась, все такая же худая, и бледная, только почему-то назвать ее бледной молью, как раньше, просто язык не повернется и не потому, что Трилина старше и может отлупить.
   Теренс при появлении Ринисы ловко скользнул за спину Трилины, спрятаться за худющей Трили было невозможно, но сестра его в обиду не даст.
   - Что тут у вас случилось?
   Риниса покраснела и замялась. Вот это уже показалось странным.
   - Он стащил мое письмо.
   Трилина вопросительно изогнула брови.
   - Да от очередного идиота, который жаждет присоединиться к королевской семье, - фыркнул Тери.
   - Это не твое дело, читать чужие письма неприлично, - зарычала младшая сестренка.
   - Я и не собирался его читать.
   - Да ты просто на него ответил в грубой форме, что бы катился куда подальше.
   - И вовсе не в грубой, он идиот, а ты с ним кокетничаешь.
   - Так хватит! Объясните все нормально, - не выдержала Трили. На самом деле она уже поняла что случилось, но, во-первых, нужно было как-то отвлечь этих вечных спорщиков, а во-вторых, узнать подробности.
   - Герцог Ниришиль в последнее время начал уделять нашей сестре повышенное, и даже назойливое внимание, - начал объяснять Тери. - Ну ты ведь знаешь какой он идиот, амбиций море, а мозгов ноль.
   Рина только хмыкнула.
   - Тери, - Трилина строго посмотрела на брата. - Даже если он придурок полный это не повод вмешиваться в жизнь своей сестры, ты конечно как брат должен ее защищать, но есть вещи, в которые вмешиваться не стоит. В крайнем случае, отец или Рилиш сами разберутся, да и Рина у нас не дура, что тебе понадобилось от бедного герцога?
   - Не такой уж он и бедный, - сестренка задумчиво приложила ноготок к губам. - С него можно поиметь неплохое состояние, пока он считает, что я ему благоволю.
   - Смотри, не заиграйся.
   - Вот именно, - вклинился Теренс. - Она уже стала на него засматриваться не просто как на источник чего-то полезного.
   - Так, дети, - тяжко вздохнула Трилина. - Какие-то вы шибко умные, не рановато ли вы стали играть во взрослые игры?
   Дети стыдливо потупились. Трилина только вздохнула.
   - Отец знает? - младшие родственники продолжали стыдливо смотреть в пол. - Хотя глупый вопрос, конечно, знает, только пока что не вмешивается... - оба виновника резко вскинули головы и уставились на старшую сестру. - А вы что думали? - расхохоталась Трилина. - Какие же вы еще дети. Ладно, оставим пока ваши игрушки. Где мама и папа?
   - У папы срочный сбор совета, а мама отчитывает Линику.
   - За что? Она ведь теперь замужняя женщина.
   - Да, но мозгов ей это не прибавило, - хихикнул Тери.
   Трилина даже предположить не могла, что же натворила Лина, раз ее взялась отчитывать мама. Хотя... скоро та же судьба ожидает и ее. Только отчитывать ее будут уже оба родителя. Впервые за долгое время принцесса испытала страх. Она уже давно решила, что не скажет родителям кто отец ребенка, точнее не скажет всей правды, ни к чему это.
   Из покоев матери не доносилось ни звука, Да и вообще риала Эглена всегда отличалась спокойным характером и отчитывала своих детей без лишнего ора, но без потери эффекта.
   Предварительно постучав в двери, Трилина вошла внутрь, из-за ее спины высовывались младшие.
   Мать и Линика сидели друг напротив друга, молча. Старшая сестра кусала губы и шмыгала носом. Ну это как всегда. Похоже, воспитательный процесс подошел к концу.
   - Трилина, девочка моя, - мать поднялась с кресла и обняла дочь. - Как же я рада снова тебя видеть, наконец-то ты вернулась. Прости, что даже выйти не смогла, но твоя старшая сестра опять нашла себе приключений на голову.
   - Я все понимаю, - улыбнулась Трилина, надеясь, что улыбка не выглядит слишком натянуто. - Что на этот раз?
   - Она изменила своему мужу.
   Видимо, этот факт должен был привести всех услышавших новость в благоговейный трепет, но младшие только хохотнули, а сама Трилина пожала плечами. Ничего удивительного ни в факте измены в принципе ни в том, что Линика это сделала, не было. Действительно верных мужей и жен среди знати найти было не то что бы невозможно, но очень уж сложно, просто умные люди умели скрывать нелицеприятные факты своей личной жизни. Даже дура Линика могла это умело делать.
   - Дети! - возмутилась королева, - хоть бы для приличия возмутились.
   - Мам, а что случилось-то? - поинтересовалась Трилина.
   - Это наказание богов умудрилась спутаться с эльфом, темным и забеременела от него.
   В состоянии шока находились все. Ладно, просто эльф, тех иногда тянет на экзотику и развлечения с людскими женщинам, а Линика всегда была красавицей даже по их меркам, но темные... Эти ведь принципиально людей призирали, за редким исключением, тот же Нерел, хотя их странную компанию сложно было назвать людьми.
   Трилина стала размышлять, как на этом фоне будет выглядеть новость о ее беременности? Наверное, не так ярко... хотя кто знает.
   - Надеюсь, дети мои, вы меня так разочаровывать не станете, с Линикой мы уже поговорили, посмотрим, какой ребенок родится, может быть можно будет списать на наши дальние эльфийские корни.
   Какие уж там корни, от эльфов во внешности нынешних правителей Лирии не осталось ничего, разве что Линике повезло унаследовать большинство их черт... Чтож если ребенок не будет темнокожим можно списать на это, а серебристые волосы... Можно так же списать на наследственность. Трилина неосознанно коснулась своей косы. Никто ведь не станет вникать в то, что у младшей сестры Линики такая внешность, потому что она вовсе не человек, об этом просто никто кроме отца не знает.
   Старшая из принцесс снова шмыгнула носом.
   - Прекрати рыдать, слезами ничего не исправить, так что прибереги их для своего мужа. Хорошо, что хоть первого ребенка, да еще и мальчика родила от него.
   Королева устало опустилась в кресло.
   - Девочка моя, - она обратилась к Трилине. - Отец очень хотел с тобой поговорить, так что как только он освободиться беги в кабинет.
   - Хорошо, но мне нужно будет поговорить с вами обоими.
   - О чем? - насторожилась королева. Трилине действительно не хотелось еще раз шокировать свою мать, после того, что учудила Линика, но придется. Лучше сказать сразу, чем ждать пока ее положение станет заметно невооруженным глазом.
   - Зекрен хотел переговорить о чем-то лично с тобой, а потом можешь сообщить свои новости всей семье.
   Фразу про новости Эглена проговорила с какой-то тихой обреченностью, видимо уже что-то предчувствовала. Вообще королева давно уже научилась реагировать на поведение своих детей без лишней экспрессии. Так уж вышло, что не повезло ей с первенцами, а младшие хоть и вышли шибко умными, проблем доставляли, казалось куда как больше. На всем этом фоне Трилина была просто подарком судьбы, наверное, потому что самый трудный период своего возраста находилась далеко от семьи. И теперь именно этот факт беспокоил королеву. Будь она рядом с дочерью то, возможно, поддержала бы ее в сложный момент. Ведь что-то у нее в жизни случилось иначе, почему она кажется такой непомерно взрослой и серьезной? Но Эглена всегда была далека от своего среднего ребенка, и всегда боялась за дочь, видя в ней хрупкую фарфоровую куклу.
   - Подождем здесь, - Трилина спокойно уселась рядом с Линикой и о чем-то тихо с ней зашепталась. Да, девочка всегда умела утешать и успокаивать, невероятный дар.
   - А вы что натворили? - строго спросила королева своих чересчур умных младших детей. Особое беспокойство вызывал Теренс, мальчишке всего-то десять лет, а рассуждает как уже вполне взрослый парень, что не мешает ему в некоторых ситуациях вести себя на свой возраст. Риниса вообще отдельный разговор, чем-то очень похожа на Трилину, но слишком уж много взяла от своего отца интригана.
   - Ничего, - замотали головами дети, потом тяжко вздохнули и, косясь на Трилину, все рассказали. Видимо девочка уже успела выпытать у них все и теперь в любой момент могла поймать на лжи.
   От рассказа детей голова шла кругом. Да она была права в своих выводах, Рина слишком любит играть, причем не в свои игры. И куда смотрит Зекрен? Неужели решил спокойно позволить ей... нет, она определенно поговорит с мужем по этому поводу. Если уж решил что девочке можно так играть, то пусть хоть ее в известность поставит.
   - Ну как же ты так? - тихо и ласково спросила Трили у старшей сестры. С Линикой вообще проще было разговаривать как с маленьким ребенком.
   - Я, - старшая принцесса всхлипнула. - Он... такой красивый.
   Трилина чуть не застонала. Еще до своего отъезда в академию она помнила, как падка была старшая сестра на красивых мальчиков, с возрастом ничего не изменилось.
   - Я ведь не думала, что этим все кончится, подумаешь, с эльфом погуляла, когда бы еще такой шанс представился?
   - Оно хоть того стоило?
   - Конечно, - старшая принцесса мечтательно закатила глаза. Трилина решила, что из состояния депрессии она временно Линику вывела, прислушалась к разговору матери с мелкими, те покорно каялись в последних своих прегрешениях.
   В дверь почтительно постучали и, получив от королевы разрешения войти, сообщили, что король свободен и готов принять свою дочь. Линика дернулась, но Трилина ободряюще похлопала ее по плечу.
   - Не дергайся это меня.
   Старшая сестра вздохнула с облегчением. Трилина же подумала, что это ей стоит дергаться и беспокоиться, но страха не было. Отчего-то казалось, что ничего страшного не случиться, даже если семья не примет, какая разница, она одна сможет воспитать ребенка, бедствовать не будет в любом случае.
   Отец стоял возле окна и смотрел вдаль, о чем-то задумавшись. По коже побежали мурашки, обычно он так делал когда обдумывал нечто действительно важное.
   - Проходи, Трилина, есть важный разговор. Извини, что так сразу же после приезда и не даю тебе возможности отдохнуть, но это важно, - он отвернулся от окна и Трили заметила, что морщин на его лице стало еще больше, вот только волосы оставались все такими же черными, а глаза так и сияли бодростью и силой.
   - Ничего я не изнеженная барышня.
   - В этом-то все дело. Я всегда желал лишь блага для своих детей. Из недотепы Рилиша пытался воспитать наследника и это мне удалось, Линику пристроил, правда она до сих пор бегает к матери, но можно сделать скидку на то, что девочкой она всегда была недалекой. Тебя отправил на обучение в академию, наилучший выход, был тогда... Сейчас я намерен выдать замуж тебя, скрывать это и действовать как в случае с Линикой бесполезно, ты девушка умная. По-хорошему стоило бы еще и Ринису куда-то пристроить, но видимо придется просто хорошенько спрятать ее вместе с братом.
   - Что случилось? - спокойно, хотя хотелось закричать, спросила Трилина.
   - Война, приближается, - и после недолгой паузы: - С Риваной.
   - Нет! - девушка даже на ноги вскочила, сжимая руки в кулаки.
   - Чему ты удивляешься? Все к этому шло, а после гибели их принца...
   - Уже началось?
   - Еще нет и, к сожалению, мне неизвестно когда все случиться.
   - Думаю глупо предполагать, что они все-таки решили захватить многострадальный проходной двор.
   - Вот именно, мы, конечно, окажем достойное сопротивление, но я хочу, что бы с вами все было в порядке потому...
   - Я не выйду замуж, - Трилина даже сама не ожидала, что перебьет отца...
   - Девочка моя, я помню как ты этого не хотела с самого детства и в отличие от своих сверстниц вообще мальчиками интересовалась только в практическом смысле: сколько нужно ударов что бы их уложить... Но ты уже не ребенок, да воспитана ты не как немощная леди, но мужу твоему будет плевать ты королевская дочка и он любые твои выверты вытерпит.
   - Не в этом дело, я сама способна о себе позаботиться и за малышами присмотреть, так будет проще, не стоит столь скоропалительно устраивать мою судьбу и... Ты ведь ждал, что я так отвечу?
   - Я рассматривал такой вариант, но в моем представлении все было несколько иначе, что произошло?
   Трилина сцепила руки в замок и внимательно уставилась на пальцы, она хотела объявить это в присутствии матери... но видимо лучше все-таки будет это сделать сейчас. В конце концов, отец всегда был ей ближе.
   - Кое-что произошло, это может повлечь за собой проблемы, - принцесса глубоко вздохнула.
   Король не перебивал, внимательно ожидая, что же скажет его дочь.
   - Я беременна.
   Тишину, воцарившуюся в кабинете, казалось можно резать ножом. Трилина молчала, ожидая реакции отца, король в свою очередь пытался уложить в своей голове, как такое могло случиться. Трилина не Линика, свойственной его старшей дочери глупостью и недалекостью никогда не отличалась, тогда почему они обе в одно и то же время заявляют об одной и той же проблеме? Оставалось надеяться, что Трилина погуляла не с эльфом. Странная мысль вызывала улыбку, но сейчас было не до веселья.
   - Кто? - нахмурившись, спросил Зекрен.
   Можно было предположить, что именно потому она отказалась выходить замуж, что уже нашла себе жениха, того загадочного отца ребенка. Оставалось надеяться, что Трилина все-таки мозгов не растеряла и не стала похожей на Линику в отношении неразборчивых связей. Но опять же девочка, кажется, совсем отказалась связывать себя узами. Конечно, можно предположить, что потенциальный отец просто решил, что дети ему не нужны, но не глупо ли это? Она ведь принцесса правящего рода, да ее даже сейчас даже с чужим ребенком любой с руками оторвет. Ответ дочери добавил еще больше неразберихи.
   - Это не имеет значения, - вздохнула Трилина и, заметив, что отца такой ответ явно не устраивает, разъяснила: - Он погиб, так получилось.
   В голосе дочери он явно слышал горечь, но одновременно с этим как-либо демонстрировать свою печаль она не собиралась, он в ней не ошибся.
   - И что ж вы все так и валитесь на мою голову, не дайте боги мне то же самое в ближайшее время Риниса заявит...
   - Кстати ты знаешь о ее милом развлечении с герцогом Ниришиль?
   - Знаю, но когда ты успела, - король сначала нахмурился, потом усмехнулся. - Не стоит переводить тему, да еще и так топорно. Кто еще знает?
   - Дома пока никто.
   Милое такое уточнение, дома. И когда же он успел настолько выпустить дочь из под своего контроля, что обо всем узнает последним?
   - Я так понимаю, трепать нервы бедной королеве ты не стала.
   - Я хотела сказать это вам вместе, после нашего приватного разговора, но... - принцесса вздохнула.
   - Пойдем, сейчас не до ваших с сестрой личных проблем, так что это пройдет стороной, но я позабочусь о том, чтобы поскорее тебя куда-нибудь пристроить.
   Трилина обречено пожала плечами и поднялась с кресла.
   Вся их семья собралась в небольшой комнатке, уютной комнате. Мама привела с собой всех, кто был с ней, так что младшие куда-то сбежать просто не имели возможности, даже Рилиш пришел.
   - Ну что? - Эглена выжидательною посмотрела на мужа и дочь, странное настроение обоих ей ой как не нравилось. Не дайте предки, эта девчонка попросилась на войну, а Зекрен взял да и отпустил, с него станется. Нет, она не пустит, поперек дороги ляжет, но никуда свою девочку не отпустит.
   - Вперед, - король легонько подтолкнул дочь. - Наша средняя дочь должна кое-что объявить.
   Как странно, размышляла Трилина. Она думала, что тяжелее всего было обо всем рассказать отцу, оказалось, нет. Сейчас, когда она смотрела на своих братьев и сестер, на встревоженную мать... вот это было гораздо тяжелее, как они отреагируют? Что скажут? И не хватит ли бедную матушку удар?
   Если начала свой путь, то идти надо до конца, отступать на полпути глупо.
   - Я беременна.
   Королева резко поднялась на ноги, глубоко вдохнула, а выдохнуть кажется, забыла.
   - Вам принести воды, дорогая? - обратился к ней король.
   - Нет, - выдохнула королева, обессилено опускаясь в кресло. - Да что же вы творите ненормальные, ладно Линика, там все и так ясно, - старшая принцесса только хмыкнула, она уже отошла от переживаний, да и вообще не была склонна к долгим волнениям. - Трилина, но ты-то как могла?
   Виновница только плечами пожала. Пришлось снова рассказывать историю о том, что личность отца не имеет значения. С этой версией смирились только двое Линика, которой можно было скормить, что угодно и Рилиш тому, как всегда было фиолетово.
   - Но как же родители того мальчика? Они не должны об этом знать?
   - Нет, - категорично ответила девушка. Знали бы вы кто его родители и кто он такой... удар бы хватил и вас и их.
   - Сейчас это не имеет значения, собирайтесь вы отправляетесь в поместье Лирны.
   Данное поместье находилось довольно далеко от границ с Риваной и неподалеку от маленького государства Хирты, на севере страны. В крайнем случае, семья могла перебраться через границу, но конечно до этого еще ни разу не доходило.
   Сборы проходили быстро. Трилина взирала на всю эту суматоху как-то отстранено, все ее вещи и так были собраны, точнее она их просто не успела разобрать. Линику отправили домой. Отец утащил Рилиша за собой.
   Все вещи быстро погрузили в карету, туда же усадили всю семью, и отправились в путь. Трилина еще не отошедшая от прошлого переезда, но привыкшая стойко переносить тяготы жизни была спокойна. К тому же сейчас был уже вечер, на улице стояла приятная прохлада...
   Вот с утра начались проблемы. В карете было неимоверно душно, что беременная девушка переносила с трудом, но пока что вроде бы держалась. Вообще-то все молодое поколение с радостью бы поехало верхом, но самой Трилине данные поездки заказаны минимум на год, а вот младших на время выпустили, так что в гробу на колесах, как метко окрестил карету Тери, остались королева и ее дочь. Женщина попыталась выпытать у дочери хоть что-нибудь, но та упорно молчала. На самом деле Трилина просто боялась раскрыть рот, справедливо предполагая, что завтрак выскочит наружу.
   Весь день нещадно палило солнце, и Трилина сотворила слабенькое заклинание охлаждения, правда королева вскоре начала подозрительно чихать и пришлось стирать с таким трудом выведенные узоры, бытовая магия так и осталась для принцессы чем-то запредельным.
   Через пару часов после полудня неожиданно хлынул дождь, и младшие были сняты с лошадей и усажены в карету обсыхать и греться. Не сказать, что они были рады такому положению вещей, но одного короткого и строгого окрика матери хватило, чтобы они возмущались молча. Трилина в это все вообще не вмешивалась, ее организм продолжал выкидывать новые сюрпризы, например, сейчас ей хотелось съесть бочонок моченых яблок, это притом, что яблоки она всегда терпеть не могла в любом виде.
   К вечеру добрались до какого-то придорожного трактира. Королева долго выспрашивала, не опасно ли это, ее долго убеждали, что никто не знает о том кто они такие. Еще в начале пути все устроили небольшой маскарад. Королевские гвардейцы переодели свою обычную форму на более скромную и неброскую одежду обыкновенных охранников. Королева переоделась в купеческое платье и с младших сняла одежду родовых цветов, сменив на просто очень хорошую. А вот Трилине пришлось переодеваться в платье простой служанки, но она и раньше не стала бы по этому поводу возникать, а сейчас ей вообще ни до чего не было дела. В общем и целом просто вдова купца едет с детьми и служанкой навестить своих родителей в глубь страны... Не слишком оригинально конечно, но уж что есть.
   Трактирщик был невероятно рад столь обеспеченным гостям и скакал вокруг, выспрашивая, чем еще может угодить.
   - Ничем, больше положенного вам никто не заплатит, - грубо сказала Трилина.
   - Лина, - строго и укоризненно воскликнула мать. Кто-то подумал, что она просто служанку одергивает, ну действительно одергивает, но не служанку, а родную дочь, у которой настроение что-то слишком уж резко скачет. За то время когда она, наконец, смогла раскрыть рот, все успели пожалеть о том, что она вообще это сделала.
   Эглена только тяжело вздыхала у нее ни одна беременность ничем подобным не выделялась, да и у Ланики все было спокойно, а вот Трилина, поди ж ты, сначала психует, потом смеется, потом плачет, при этом ест даже не за двоих - за четверых и те продукты от которых раньше нос воротила.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"