Бушуева Ольга : другие произведения.

Серебряная стрела. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для шибко страждущих) Глава короткая, но это все что есть)


Глава 18

   На дворе стояла ночь. Все крепко спали, А Трилина легким движением откинув покрывало, поднялась на ноги и неслышно подошла к открытому окну. Чистое небо, будто темное полотно, на котором рассыпали золотую пыль. Красиво, просто завораживающе прекрасно и легкий прохладный ночной ветер. Как же хочется шагнуть в темноту и прогуляться, можно и прямо по крыше ничего сложного в этом нет.
   - Трили, ты чего? - сонно спросила Риниса, протирая кулачками глаза.
   - Все хорошо, спи, - Трилина дождалась, пока сестра отвернется, вскочила на подоконник и ловко взобралась на крышу. Там она сидела и очень долго смотрела на звезды, стараясь не думать, но, как и всегда, стоило ей только остаться одной, все мысли были только об одном.
   - Интересно можешь ли ты меня сейчас видеть? - тихо прошептала она, разглядывая небо. - Слышишь ли? Чувствуешь? Знаешь ли как мне тяжело? Хотя смешно, многим приходилось и тяжелее. Но так больно, кто бы знал как же это больно.
   По щекам текли слезы, которые она даже не думала утирать, просто сидела и тихо плакала...
  
   -Эй, Призрак местного двора, - зашептал кто-то внизу.
   Девушка посмотрела на землю и замерла не в силах поверить в увиденное. Возле постоялого двора стояло четыре фигуры, чьих лиц невозможно было разглядеть в темноте, но она и так знала кто это.
   - Вы что тут делаете?
   - За тобой пришли, - проговорила Нильда.
   - Зачем?
   - Ну что за вопросы глупые, конечно чтоб забрать, - Илиса скинула капюшон. Нечеловечески большие глаза светились в темноте.
   - Вы сдурели, я же беременна.
   - А кто нам не далее как пару недель назад втирал, что беременность это не болезнь? Или ты решила себя заживо похоронить?
   Странно, но последние слова кольнули сердце. Ведь правда, пусть и неосознанно, но ее тянуло забиться куда-нибудь в угол и там прожить всю оставшуюся жизнь. Но признаваться в таком малодушии? Ну уж нет.
   - Демоны с вами, - махнула рукой принцесса. - Ждите.
   Она тенью скользнула в комнату, достала откуда-то листок и в полной темноте, начала писать, хорошо, что хоть небо было ясным и луна полной.
   "Дорогие мои, прошу простить меня за столь своевольный уход, на самом деле мне даже возвращаться не следовало. Я не покидаю вас навсегда, но у меня еще остались важные дела, не терпящие отлагательства. Мамочка, я прекрасно сознаю, что нахожусь в положении, потому долго отсутствовать не буду. Но пока есть время я не хочу тратить его на бесцельное блуждание по поместью в виде призрака, да и вы вряд ли будете рады лицезреть мою постную мину. Со мной все будет хорошо, обещаю.
   Ваша любящая дочь и сестра".
   Закончив писать, девушка одним привычным движением высушила чернила, аккуратно свернула листок и положила его на подушку своей кровати.
   На улицу она снова выбиралась через окно, прихватив с собой несколько самых необходимых вещей.
   - Ну вот, а то ломалась, ломалась, - улыбнулась Нильда.
   Трилина ничего не ответила, в данный момент в голове было слишком много противоречивых мыслей, они роились, словно стайка мошкары, не позволяя выхватить что-то одно, важное в данный момент. Хотелось забыться, не вечным сном как до этого, а просто разогнать эту мошкару из мыслей и ни о чем не думать, не знать, не помнить...
   Они шли по тихим улочкам маленького городка, слабый ветерок окутывал свежестью. Постепенно Трилина смогла собрать мысли в кучку и задать пусть и не самый важный, но очень волнующий сейчас вопрос.
   - Куда мы идем? - ее тихий голос в царящей в округе тишине был слышен отчетливо.
   - Она только сейчас об этом спросила, - Нильда подняла голову к небу, будто вопрошая богов, почему на ее шею повесили это наказание, хотя ведь сама звала ее.
   - Нужно кое-что проверить, - Илиса была по эльфийски серьезна и не тратила время на риторические и, по сути, бесполезные вопросы.
   - Что именно? - принцесса заинтересовалась, кажется впервые за последнее время, отодвинула назад переживания, странная способность, хотя если подумать разве оружие может долго переживать?
   - Не хочу тебя обнадеживать, - Илиса закусила длинный ноготь на указательном пальце, человеческая привычка, и выражение чувств свойственное людям, но иногда казалось тело действует само, подвергаясь эмоциям, все же люди и эльфы слишком разные. - В Риване твориться нечто странное, дело не в назревающей войне, а... - она замерла, случайно укусив палец, на котором выступила кровь. Девушка задумчиво слизнула багровую капельку. Все молчали, предоставив ей право все рассказать. Эльфийка была этим недовольна, но раз уж она сама начала, то и продолжать ей. Они долго спорили о том, стоит ли рассказывать об этих слухах Трилине, но к окончательному выводу так и не пришли. Видимо все же придется. В конце концов, она хоть и принцесса, но далеко не изнеженная барышня, которая впадет в истерику от новостей, а потом и совсем рехнется, если они не подтвердятся... или наоборот... тут уж с какой стороны посмотреть, все же слухи это слухи... Или нет, все же ей не стоит знать, не сейчас, все равно есть своеобразный запасной путь и ее все равно придется тащить в Гирште.
   - Мастер желает тебя видеть.
   Трилина удивленно вылупила глаза. Ну желает мастер увидеться, что в этом такого? К чему такие изощрения со стороны друзей? Впрочем, не факт, что она бы спустилась. А сейчас возвращаться будет глупо, да и мастер может еще много чего полезного рассказать.
   - Так куда мы направляемся? - спросила она, решив все же плыть по течению судьбы и не задумываться особо над тем, а надо ли оно ей вообще так делать.
   - В Гирште, - триумфально произнесла Нильда.
   Принцесса уставилась на нее с недоумением.
   - Вот ведь, тоже мне принцесса, ничего не знает, - закатила глаза подруга.
   - Не королева же, - скривилась Трилина.
   - Ривана уже двинулась в путь, так сказать, Проходной двор занят.
   - Логика где? - закатила глаза девушка. - Каким образом связана Ривана занявшая Гирште и мастер.
   - Логика есть, - Илиса задумчиво постучала указательным пальцем по подбородку, размышляя сказать или нет, и опять же решила пока что промолчать. - Сложно объяснить, ты поймешь.
   - И вот так вот всю дорогу, она знает, где он, знает, зачем он туда вообще направился, и никому не говорит, - Нерел был похож на ребенка, перед носом которого повертели яркой оберткой, а конфетку не дали.
   Илиса только вздернула подбородок и отвернулась, всем своим видом демонстрируя, что ничем ее не возьмешь.
   - Мы туда что, пешком пойдем? - Решила немного переключить внимание друзей Трилина.
   - Рехнулась совсем, - покачал головой Нерел. - Вот что хотите мне говорите, но беременность явно влияет на мозг.
   Трилина надулась. Хотя от младших за время дороги не раз слышала нечто подобное. Да уж вела она себя действительно неадекватно, по прошествии какого-то времени она это осознавала, но вот чтобы сразу понять, что говорит или делает глупости...
   - Мы тут на что, - усмехнулась Илиса. - Телепорт мы обеспечим, правда, на самую границу Лирии или Риваны тут уж без разницы в самом Проходном дворе мы никогда не были.
   Трилина задумчиво оглядела темную дорогу уходящую вдаль. Освещение дают только редкие огоньки в окнах, небо заволокли тучи, но как ни странно она все видела очень хорошо. Почему-то именно сейчас она отчетливо осознала тот факт, что человеком не является, без каких-либо причин, просто сознание, наконец, смирилось и выдало как факт.
   - Отправляемся в Ривану, - заключила девушка.
   - Почему? - удивился Релес.
   - А кто нас со стороны Лирии туда пустит? Ты хоть представляешь, что там твориться?
   - Со стороны Риваны будто пустят, - фыркнула Нильда.
   - А кто у нас Риванские военные?
   Брат с сестрой переглянулись, но промолчали.
   - Так вы решили уже? Или я пока что вздремнуть могу? - хмыкнул Нерел.
   - Давай в Ривану, только как можно ближе к границе, - дала указание Илиса.
   Эльф вздохнул и начал подготовку телепорта.
   Вывалились они где-то в лесу, здесь было значительно прохладней, не более, те же деревья, трава, кусты... только небо безоблачное. Трилина задумчиво уставилась на это самое небо.
   - Эй, очнись, - Нильда пихнула ее локтем под ребра.
   Девушка даже не поморщилась, просто потому что боли не почувствовала.
   - Куда теперь?
   - Туда, - Релес указал на юг. - Только вот нас такую разношерстную толпу туда не пустят...
   - Вас пустят без вопросов, эльфов тоже... эльфы в человеческие конфликты не вмешиваются, считают себя выше этого, а я... проскочу так, что меня и не заметят, - пожала плечами Трилина.
   - Как у тебя все просто, - фыркнул Нерел.
   - А зачем усложнять себе жизнь?
   Илиса молчала и как-то странно смотрела на подругу. Ее все еще мучили сомнения, во что она превратиться, когда узнает и почувствует. Нужно рассказать, но язык не поворачивается. Это глупо оттягивать момент неизбежности, ведь будет лучше, если она узнает все раньше, чем ощутит в себе эту иррациональную жажду крови. И еще вопрос сумеет ли справиться? Хотя сейчас возможно. Илисе было неизвестно, как беременность влияет на серебряных стрел, хотя бы потому, что детей они почти не заводят... по разным причинам.
   - Так мы идем или продолжаем чесать языками? - возмутилась Нильда.
   - Идем, - отмахнулся Нерел. Он уже свыкся с тем, что приходиться общаться с этими ненормальными людьми... или нелюдями, точно определить принадлежность Илисы и Трилины он не мог.
   - Предупредите, когда мне нужно будет проскочить, - напомнила Трилина, глубоко вдохнула свежий утренний воздух... и убежала в кусты. Выбралась она оттуда минут через пятнадцать, снимая с волос зацепившиеся листики.
   Все молчали, но по их глазам было видно, что сказать что-то хочется.
   - Это нормально, - отмахнулась принцесса.
   - Да... - с сомнением протянула Нильда. - А если тебя того... в самый неподходящий момент... - Девушка неопределенно покрутила рукой.
   - Что того? Раньше времени все равно не рожу, и вообще вы знали в каком я положении, потому поздно.
   Больше разводить пустую болтовню не стали и двинулись вперед. Шли не по дороге, но вдоль нее, стараясь держаться в тени деревьев. Иногда сквозь густую листву было заметно проезжающие туда-сюда повозки или вооруженные отряды.
   Маленький отряд шел быстро и бесшумно, все были обученные воины, за исключением разве что Илисы и Трилины, но эти двое были чем-то особенным.
   Постепенно небо светлело, солнце начинало припекать. Организм Трилины продолжал вести себя странно. В кусты она больше не бегала, но постоянно что-то жевала.
   - Ты так все наши запасы съешь, - на пределе слышимости прошептала Нильда.
   - Нужно было больше брать, - проворчала принцесса, наставляя на подругу съеденный наполовину бутерброд. - И вообще мы скоро уже дойдем.
   - Трили, - Илиса положила руку на плечо. - Давай ка ты уже двинешься отдельно, в городе жди на главной площади.
   - А я не засвечусь там? Я так понимаю там сейчас армия Риванская и тут я... с очень примечательной внешностью.
   - У тебя на лбу не написано, что ты лирийская принцесса, а особенности внешности... ну в крайнем случае на полукровку эльфа похожа или на все ту же серебряную стрелу, явление хоть и редкое, но все же известное в узких кругах...
   - Ладно, разберусь, - отмахнулась принцесса. Затолкала бутерброд и сделала шаг вперед, растворившись между деревьев, на которых не шелохнулось ни листика.
   - И как она это делает, - Релес задумчиво смотрел туда, где только что стояла девушка.
   - Серебряная стрела, что ты хочешь, - пожал плечами Нерел. - Я даже не видел, в какую сторону она двинулась, надеюсь не заблудиться.
   - Как не видел, ты же эльф, а она всего лишь человек, - Нильда даже остановилась.
   - Да не человек она, - сморщилась Илиса. - Иначе бы и не носила имя Серебряной стрелы. - Глядя на недоуменные взгляды брата и сестры, тяжко вздохнула. - Это сложно объяснить, потому что никому неизвестно как, откуда и почему они появляются. Не важно, к какой расе принадлежат родители, если ребенок оказался Sethrelio velai то он ей и останется, правда если воспитывать правильно... Не знаю как объяснить, но более типичного не человека найти сложно, не внешне, а по характеру, принципам и стремлениям.
   - Я не замечала за ней никаких особых различий, - нахмурилась Нильда.
   - Да неужели и тебе никогда не казалось, что она ведет себя странно, ненормально? Да и она еще сама не осознала себя полностью, молодая еще.
   - Как все сложно, - закатил глаза Релес. - Может быть, двинемся вперед? Нам еще часа два идти, а Трилина я так понимаю уже на месте...
  
   Принцесса добралась до города в мгновение ока, окружающее пространство промелькнуло мимо размытым, разноцветным пятном, но, тем не менее, она не сбилась с дороги, восприятие просто перестроилось. Уже в самом городе, название которого она не помнила, остановилась в какой-то подворотне и уже оттуда начала спокойное движение к центру.
   Народу на улицах было много, и обычных жителей и "захватчиков". Местные уже давно привыкли, потому не слишком-то смущались и прятались, так что Трилина, в общем-то, не выглядела странно, если не считать внешности. На нее кидали кто сочувствующие, а кто и заинтересованные взгляды. Одежда-то у нее была самая обыкновенная, дорожная, а вот все остальное... Возникало желание отстричь волосы под ноль, а что и мороки меньше.
   Широкие светлые улочки все полнились народом, оказывается она вышла к торговым рядам. Вот и хорошо. Побродив немного, она наткнулась на лоток с платками и купила первый попавшийся, после чего скрутила волосы на затылке и повязала платок, чтобы не слишком в глаза бросаться. О том, что платки носят только замужние женщины, она как-то забыла, да и не до того было.
   Чуть дальше купила себе пару пирожков и задумчиво жуя направилась дальше. Город был ничем не примечательный, каких полно, что в Риване, что в Лирии... да где угодно и общая застройка была стандартной, так что к центру, где располагался фонтан девушка выбралась быстро. Площадь тут была маленькая, но для небольшого городка другой и не надо. По разные стороны тут стояли ратуша, дом правосудия и тюрьма. Площадь же использовали как место для казни, тут на плахе уже и несколько тел висело. Трилина никогда не была любительницей подобных зрелищ и близко подходить не стала, но зоркий глаз все равно зацепился за деревянные таблички, висевшие на шеях казненных. На каждой табличке красной краской на риванском языке было выведено "лирийское отребье". Как ни странно это не вызвало у девушки никаких эмоций, как и висевшие на плахе тела. Она просто дошла до фонтана и уселась на край круглой стилизованной чаши, жуя пирожок.
   Соседство с трупами ничуть не смущало. Когда она это поняла, то хвостик пирожка выпал из рук и плюхнулся в воду. Это было странно, не упавший в воду пирожок, а личное отношение к происходящему. Разве человек может быть столь безразличным и жестокосердным? У людей обычно вполне стандартная реакция на подобное, негодование, отвращение, фанатичная любовь, осознание того что так правильно. Даже если они делают вид, что им безразлично, внутри все равно разгорается какая-то искра. А тут ничего, совершенно, ни жалости, ни негодования и наплевать кем были эти люди. А ведь у них наверняка были семьи... Ну и что. Трилина будто сама с собой спорила, одна ее часть еще пыталась остаться человеком, стараясь навязать стандартные взгляды, другая же отмахивалась и снисходительно посмеивалась, уже зная...
   Погруженная в свои мысли девушка не заметила, как подошли друзья.
   - И как ты только можешь тут сидеть и спокойно есть? - поразилась Нильда.
   - А что? - спросила Трилина, доедая второй пирожок.
   - Как что, а... - Нильда даже слов не нашла просто кивнула в сторону плахи. Трилина безразлично пожала плечами.
   - Я ведь говорила, - вздохнула Илиса.
   - Вы о чем? - принцесса с подозрением переводила взгляд с одной подруги на другую.
   - О том, что ты у нас не человек и человеку твои мысли и мотивы понять сложно... эльфу впрочем, тоже, - отмахнулся Нерел.
   - Другой темы кроме меня вы не нашли? Ладно, куда теперь? - Трилина отряхнула руки от крошек и поднялась на ноги.
   - Ты смотри, ее совершенно не волнует, что она не человек и ведет себя ненормально, - поразилась Нильда.
   - Ее и не должно это волновать, по все тем же причинам, - отмахнулась Илиса.
   - А я вообще-то все еще здесь и жду ответа на свой вопрос, - Трилина помахала руками перед лицами подруг.
   - Нам еще сутки до столицы добираться, - ответил Релес, вот его, похоже, психологические аспекты не волновали, и Трилину это радовало, Нерелу вообще, кажется, все было безразлично, и он старательно делал вид, что этих людей, или кто они там, не знает.
   - Что-то мне подсказывает, что мы не доедем до места, - скривился Нерел. - Такой-то компанией, мы уже внимание к себе привлекаем нездоровое.
   На них действительно посматривали косо, более странную компанию найти было сложно.
   - Тогда давайте в путь, пока мой организм не решил здесь заночевать, - вздохнула Трилина.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"