Буслов Антон Сергеевич : другие произведения.

День Святого Валентина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто немного доброты...

  Если кто-то думает что опрашивать людей на улице это работа для социолога - то он ошибается - это работа для профессионального сочинителя. Максим это знал точно - он ни раз участвовал во всевозможных "сборах сведений у населения" перед всяческими референдумами и выборами. Именно поэтому когда ему предложили за пятьдесят долларов за день работы поопрашивать прохожих в метро он сразу согласился. Мрачноватым утром четырнадцатого февраля Максим проснулся в одиннадцать часов и, позавтракав, залег сочинять чего бы могли опрошенные в метро люди на вопрос анкеты. Пытаясь сформулировать хотя бы один ответ Максим промучился полчаса и решил что эта работа сложнее чем опрос прохожих. Поэтому он нехотя оделся, взял лист опросника, сумку с обедом и направился в переход между двумя Павелецкими станциями метро. Переход был всегда многолюдным, потому что сверху располагался вокзал, да и сама станция находилась на кольцевой линии. Максим выбрал место для работы рядом с девушкой игравшей на флейте. Максу понравилась мелодия и немного послушав трели музыки несущиеся по длинному переходу он начал высматривать первую жертву своего опроса. После безрезультатных получасовых мучений Максим не завидовал тем кому придется формулировать ответ максимум за пару минут, но за пустой лист денег бы не дали - это придало уверенности в том что прохожие просто не могут не ответить на вопрос.
  Из арки входа в переход вышла девушка, легкой походкой она направлялась на Павелецкую-кольцевую. Ее волосы развивались при ходьбе, улыбка освещала путь и Максим решил что уж эта богиня красоты спустившаяся на Землю точно знает ответ на его вопрос. Макс приготовился и, подстроившись к девушке, спросил можно ли с ней поговорить. Девушка остановилась, посмотрела на Макса и сказала что можно. Тогда Максим перешел к сути:
  - Мы проводим опрос - всем задаем один и тот же вопрос - Что такое, по вашему мнению, любовь? - задав вопрос Максим приготовился записывать мысли богини красоты на эту тему и выжидательное посмотрел на нее. Девушка ничуть не смутилась, а как-то вызывающе посмотрела на Максима и сказала:
  - Что, правда хочешь узнать? - спросила она обольстительно улыбнувшись.
  - Конечно, - сказал Максим и немного покраснел, - "ну и работа", - подумал он, - "но пятьдесят баксов на дороге не валяются".
  - Хорошо - всего пятьдесят долларов, можно на твоей квартире, можно у меня - не робей, студентам скидки, ты студент? - проговорила девушка ничуть не смутившись, отчего Максиму сделалось совсем плохо. Девушка посмотрела на ошарашенного Максима, улыбнулась, вручила визитную карточку и сказав: "Будет совсем плохо - звони!" направилась дальше по своим делам.
  Макс никогда не считал себя пай-мальчиком, но тут растерялся даже он, ему пришлось отойти к стене и облокотиться на нее. Девушка с флейтой с интересом на него поглядывала продолжая играть что-то воздушное и безумно красивое. Собравшись с силами Максим начал высматривать следующего респондента. Он сразу заметил мужчину в шикарном дорогом пальто и лакированных туфлях. Мужчина небрежным движением бросил сторублевку в банку, которую поставила музыкальная соседка Максима. Подскочив к мужику Максим спросил:
  - Извините, мы проводим опрос, не могли бы вы ответить на один вопрос? - и выматерился про себя, заметив что заговорил стихами. Мужик прищурившись осмотрел Макса с ног до головы и спросил:
  - Работаешь?
  - Работаю, - сказал Максим с гордостью, интуитивно почувствовав что она тут не помешает.
  - Ну, спрашивай, - удовлетворенно улыбаясь сказал мужик.
  - Как по вашему, что такое любовь? - спросил Максим.
  - Нет ее любви, - веско произнес мужчина, продается она и покупается, как и все прочее, а той, о какой поэты пишут, нету.
  Максим успел удивиться сначала по поводу того, что предмета его опроса нету на свете, а потом еще и ссылке на поэтов. Перед газами у Максима появилась девушка, опрошенная до этого, в этом мимолетном наваждении она успела ухмыльнутся и послать Максиму воздушный поцелуй. Мужик, заметив недоумение на лице Максима, решил пояснить свою мысль:
  - Знаешь, парень, была у меня настоящая любовь, ну это я так думал... Но моему отцу она не нравилась... он считал, что она не даст взять мне от жизни всего чего я хочу... Ну тогда мой отец и придумал - дал ей внушительную сумму зелененьким и попросил больше не появляться в Москве...
  - И она согласилась? - с ужасом спросил Макс.
  - Согласилась... больше я ее не видел... к счастью, а то пристрелил бы, шлюху, такую сказку разрушила, - у мужика на лице появилась поистине детская обида, потом он тряхнул наголо бритой головой, придал ей доброжелательный вид и сказал:
  - А ты работай, деньги зарабатывай - будут деньги - будет и любовь, - подмигнул мужик и, показав золотое кольцо на пальце, зашагал уверенными шагами дальше по переходу.
  Максим не выдержав второго удара судьбы за один опрос попятился к стене, но налетел на бабулю согнувшуюся и шарящую в углу в безнадежной попытке поднять пустую бутылку из под пива.
  - Бабуля! - завопил Максим, решив что ее ему послал для поддержки боевого духа сам Господь Бог, - я тут опрос провожу, ответите на вопрос "Что такое любовь?"
  - Любовь, - затянула бабка, разгибаясь со скрипом, - любовь, это когда есть кто-то рядом, внучок. Вот был у меня дед - помер... а мне с ним так спокойно было, так спокойно. Он у меня такой надежный был - мы все вместе делали - и Магнитку строили, потом он войну воевал, я его ждала... да и вот, - бабуля смущенно улыбнулась щербатой улыбкой, - даже бутылки вместе собирали...
  Максим нагнулся и подал бабке злосчастную бутылку.
  - Спасибо милый... ответила я? Пойду тогда... - сказала бабуля глядя на Максима с благодарностью, видимо не так часто с ей доводилось поговорить с кем-то, а потом пошла к следующей бутылке.
  Флейтистка тем временем закончила очередную мелодию и, подойдя к Максиму, без всякого спокойно сказала: "Ну что, время обеда, давай поедим что ли..."
  Максим удивленно посмотрел на нее и молча достал из сумки кучу бутербродов и термос, заготовленные еще дома. Увидев еду девушка хищно улыбнулась и плотоядно посмотрела на Максима. От этого взгляда у него по спине прошел холодок, и Макс быстро предложил девушке угощаться. После чего с удивлением смотрел на то как худенькая и возвышенная флейтистка жрет его продовольствие.
  - Что смотришь? Давай - присоединяйся, - предложила девушка. Максим взял себе бутерброд, а девушка продолжила, - По какому поводу на прохожих кидаешься? Продаешь что-нибудь?
  - Нет - выясняю что такое любовь...
  - А зачем тебе? - заинтересовалась девушка, допивая чай из термоса.
  - Работаю... в газете потом напечатают.. - смутившись сказал Максим.
  - А... Любовь, амур значит?.. Никто тебе ничего не скажет, у каждого она своя, - авторитетно заявила девушка.
  - Разная?! Даже так? - ухмыльнулся Макс, - во всем мире все говорят "я тебя люблю" и друг друга понимают.
  - Ну и что? Если я тебе сейчас скажу что люблю тебя, ты что поймешь что я имела ввиду? - нагловато спросила девушка, так как будто признания в любви были ее хобби.
  - Ты меня не любишь, - сказал Максим краснея, - шутишь, тут и понимать нечего.
  - А вот и нет, - люблю! Я всех люблю, всех кто тут проходит, потому и стою с флейтой - радуюсь что люблю и могу рассказать об этом.
  - Чего же не рассказываешь? - с сомнением поинтересовался Макс.
  - Дурень ты все таки, моя музыка говорит, а кто поймет, кто мимо пройдет, тут уж я не виновата... Вот ты свой опрос зачем проводишь? - поинтересовалась флейтистка.
  - Ну.. Мне пятьдесят баксов за это дадут, - потупившись сказал Максим.
  - Вот поэтому ты простоишь тут часов до шести и уйдешь радоваться своим пятидесяти баксам, а я целый день стою и радуюсь, а то что мне еще и банку чего-то накидают - это не главное. Не поймешь ты о чем я, это почувствовать надо... Давай я лучше тебе сыграю что-нибудь?
  - Давай, - удивившись самому себе сказал Максим.
  И девушка начала играть - музыка текла по переходу заполняя его целиком, в волнах музыки текли потоки вечно спешащих пассажиров, проходили вечно угрюмые милиционеры, безмятежные уборщицы... В потоках музыки по переходу шли молодые мужчины с букетами цветов и усталые женщины, идущие с работы... Спешили чинные отцы семейства и пробегали совсем юные мальчишки. Максим подходил к ним и спрашивал об одном и том же и каждый раз слышал что-то новое. Для кого-то любовь была мигом счастья в темнице жизни, для кого-то повседневным подвигом, для кого-то письмом от любимой, разрушающим одиночество, для некоторых смыслом жизни... Максим радовался тому, что почти никто не говорил ему "не могу вам ответить" - каждый чувствовал любовь и каждый чувствовал что-то свое. В этот вечер все метро стало для Максима сплошным живым организмом работающим для того чтобы мужчины с букетами не опоздали к своим дамам, чтобы женщины могли почувствовать себя любимыми, придя домой... По тоннелям быстрее ветра носились неутомимые составы, везущие улыбки, поезда разрывающие одиночество. Максим почувствовал что все вокруг живет дышит и жаждет Любви, а ему, лентяю без особых задатков, судьба дала право увидеть и записать как все это происходит изнутри.
  - Чего стоишь? Рабочий день уже давно кончился, - сказала флейтистка, укладывая флейту в футляр, - Я думала ты в шесть часов убежишь за деньгами...
  - Я тебя люблю! - сказал Максим, взглянув в глаза девушке, в которых отразилась улыбка.
  - Ну что же, пошли, любимый, в кафешке посидим, я ужасно есть хочу, - сказала и смущенно улыбнулась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"