Бут Дарья Михайловна : другие произведения.

Один День на Войне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна Командировка в Донецк.

  
  - Что такое Война?
  
  Можно посмотреть определение в Википедии, можно вспомнить одного из Четырех Всадников Апокалипсиса, спросить у ветеранов. Боюсь ни одно из этих определений, не будет полным, нет слов чтобы описать весь ужас, страх, боль, отчаяние, ярость, желание жить и сражаться. Я написала много слов, обозначающих чувства людей, но это лишь слова...
  Передать всю гамму чувств, когда у тебя над головой взрывается снаряд, а ты не успеваешь даже испугаться. Смотришь на то место, где стояла мгновение назад и понимаешь, это за пятнадцать метров. Все слышали, что в стрессовых состояниях человек способен на невозможное, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И пока ты хлопаешь глазами, тебя уже тянут в сторону, укрывая от града осколков и пуль.
  
  Мирное небо над головой? Его больше нет, наши деды подарили нам 75 лет мира, но мразь снова лезет на наши земли, убивает невинных, карает стариков, калечит всех без разбора...
  
  Мне говорили, что Красный Крест вне войны, нам ничего не угрожает, никто не посмеет стрелять в медработников. Очередная ложь, я видела, как упал молодой хирург, пуля вражеского снайпера попала точно в центр Красного Креста. Последние сомнения развеялись в тот момент, когда сердце врача остановилось. Позже я узнала его имя - Алексей, всего на три года старше меня, единственный ребенок в семье, мать - учитель, отец - офицер ВДВ. Они получат цинковый гроб и соболезнования. А мразь нажавшая на курок, сделает ещё одну насечку на прикладе, или не сделает...
  
  Вы знали, что снайперов не берут в плен? Кстати, танкистов тоже. Неписанное правило Войны, надеюсь эту мразь оно найдет и покарает.
  Мой отец говорил, нечего там делать, но к его несчастью он потомственный офицер, и своих детей воспитывал, как патриотов своей страны...
  - Маме не говори.
  - Если ты там умрешь, домой можешь не возвращаться.
  - Так точно, товарищ полковник! - усмехается рыжая девчонка.
  - Вольно, сержант....
  
  Сержант Медицинских Войск в запасе, а здесь просто член организации Красного Креста.
  - Ты цела? - кричит мне в ухо ополченец, от взрыва заложило уши.
  
  Я лишь киваю в ответ, и снимаю с плеча старую, принесенную с Великой Отечественной бабушкой, санитарную сумку. У парня осколок в плече, десять минут, восемь швов, тугая повязка, две таблетки антибиотиков. Это все, что я могу сделать для него здесь...
  
  А ведь всего полчаса назад у нас был перерыв и мы вышли из госпиталя, улыбались местным жителям, шутили, курили и травили байки... Всего тридцать минут разделили жизнь на "до" и "после"...
  - С войны не возвращаются, - говорила моя прабабушка, военный хирург. - Тот кто видел войну навсегда остается на ней, с этим просто нужно научиться жить.
  Мы уезжаем, наша командировка окончена, но война только началась, война с самой собой, ведь каждый кто видел подобное уже никогда не будет прежним, главное в этой борьбе не опускаться до уровня мразей, бомбящих мирный город Донецк, где под осколками гибнут старики-ветераны, женщины, дети, отцы, сыновья.
  
  К чему я все это пишу? Знаете, иногда талант складывать слова в предложения играет с подсознанием злую шутку, один и тот же сон будет сниться вплоть до тех пор пока ты его не запишешь... Я лишь подчиняюсь...
  
  Посвящается, всем жителям Донецка, его обороне, и конечно, врачам, тем кто под угрозой собственной жизни спасает других.
  
  P.S. Во времена Великой Отечественной Войны Медицинские Войска возвращали в строй треть раненых, но почему-то о них всегда забывают 9-го Мая, в День Победы, когда по красной площади проходят войска...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"