Бутаков Андрей Игоревич : другие произведения.

Загадка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каждую ночь, погружаясь в сон, он видел перед собой дверь. И раз за разом он ее распахивал, с нетерпением ожидая, что откроется за очередной преградой. Каждую ночь он открывал одну дверь, но то, что ждало его за ней, никогда не повторялось, как никогда не повторялись и сами двери.
  
  Двери были разные: большие и маленькие, черные и белые, а иногда встречались и цветные - монотонные и пестрые, железные и деревянные, незапертые и со щеколдами, с врезанными и навесными замками - в таком случае рядом можно было найти ключ, и он всегда его находил. Провернув в темной, непроницаемой для взора замочной скважине очередной ключик, отворял следующую дверь. Отворял для того, чтобы увидеть перед собой всего лишь еще одну. Затем просыпался, каждый раз зная, что в следующую ночь ему предстоит открыть другую дверь. Одна ночь - одна дверь. Это был неизменный закон, все повторялось из ночи в ночь.
  
  Утром он просыпался и жил полноценной жизнью, рос, учился, работал, любил, страдал, отдыхал, а ночами ему вновь и вновь приходилось открывать Двери. Кому-то это может показаться однообразным и неинтересным, но только не ему. Он никогда не считал, что это бесполезное занятие. Он вообще никогда не думал во сне, он просто открывал. И никогда не задумывался, зачем он это делает. Просто делал то, что было надо, а надо было только одно - открывать эти странные двери. Зачем? На этот вопрос ему бы все равно никто не ответил. Никогда в своих снах он не видел никого, кто мог бы разговаривать, и у кого можно было бы спросить, зачем он это делает. Да его это и не интересовало. Он твердо знал, что начал открывать их с самого детства, как только стал помнить себя. Только раньше эти двери были очень простые, напоминали скорее калитки, которые он мог легко отворить и пройти дальше, но с возрастом открыть очередную дверь становилось все сложнее. Стали попадаться запертые двери - в ту ночь он сильно испугался, и страх прошел лишь после того, как он наткнулся неподалеку на ключ. Не раздумывая ни секунды, он схватил его и трясущимися руками вставил в замочную скважину.
  
  Результат не удивил - дверь открылась - но ужас прошел только после того, как был пройден порог.
  
  Затем стали попадаться все более "хитрые" двери. С заковыристыми замками, кучей щеколд, а последние несколько лет, все чаще и чаще стали встречаться двери с загадками. Головоломки были либо изображены на самой двери, либо располагались рядом. И только после того, как он разгадывал неизвестно кем выдуманную задачу, дверь милостиво открывалась. С каждым разом это сделать становилось все труднее и труднее. Но он не сдавался, просто знал, что ему надо открыть очередную дверь и делал для этого все возможное.
  Он никогда не открывал больше одной двери за одну ночь - он как будто чувствовал, что так делать не стоит. И никогда этого не делал.
  
  Постепенно он вырос, обзавелся неплохой работой, женился. Сделал успешную карьеру. У него родились дети - три чудесных ангелочка, два мальчика и девочка. Они с женой не могли нарадоваться. Он жил также, как и все, не хуже и не лучше. А по ночам продолжал открывать свои странные двери.
  
  Прошло время. Уже начали подрастать внуки. Собственные седые волосы в зеркале давно перестали удивлять. Накопленные за долгую жизнь опыт и знания помогали ему ночами, когда он брался за решение все более и более сложных головоломок, чтобы открыть следующую дверь.
  
  Он перестал видеть краски окружающего мира, передвигался лишь с помощью инвалидной коляски, которую катила перед собой медсестра в доме престарелых. Единственной радостью осталось сидеть на теплом солнышке за оградой приюта для стариков и прислушиваться к звукам природы. Звонкое чириканье птиц. Шорох волнующихся ветвей. Веселая песнь теплого летнего ветерка, мягко ласкающего морщинистую кожу. Деловитое шуршанье муравьев, беспрестанно перетаскивающих с места на место то опавший листик, то какую-нибудь соломинку. И, конечно же, запахи! Он все еще мог чувствовать напоенный летними травами и цветами чудесный запах леса, ощущал благоухающую свежесть задорно бившего рядом фонтанчика.
  
  Теперь он мог видеть только во сне - свои постоянно меняющиеся двери.
  
  Однажды ночью он оказался перед очень странной дверью. Она была полностью серого, безликого цвета, абсолютно ровной, ни теплой и ни холодной. Таких дверей он еще не встречал на своем длинном пути. На ней не было замка, не было никаких запоров, но в то же время она не распахнулась, когда он несильно толкнул ее рукой. Невозможно было зацепиться за край, чтобы отворить на себя. Но на ней было нарисовано два круга. Один черный, а другой - белый. Черный цвет манил к себе, обещая тишину и спокойствие, а белый привлекал девственной непорочностью.
  
  Старик понял, что сейчас ему предстоит сделать выбор, и от его решения будет зависеть не только то, откроется очередная дверь, либо нет. Он задумался. Он не знал, что бозначают эти цвета. Он ничего не мог предположить - ни на самой двери, ни рядом с нею не было никаких подсказок. Лишь два круга, контрастно отличающихся друг от друга своими цветами.
  
  Сначала рука сама собой потянулась к той фигуре, что была изображена черным цветом. Но он превозмог себя, отшатнулся. Чернота словно насильно притягивала к себе, скрывая за собой нечто неизведанное, вожделенное, обещая после прикосновения сорвать завесу тайны . Таких загадок еще не было. Было что-то непонятное в этой двери, странное и одновременно с тем чарующее. Наконец он решился и, резко протянув руку вперед, слегка коснулся белого круга.
  
  Глаза застлал яркий свет, но дверь не распахнулась. Вместо этого сзади послышались легкие шаги. Он резко развернулся - еще никогда и никого здесь не встречал - испуганно прищурился, пытаясь разглядеть что-либо глазами, ослепшими от вспышки.
  
  Яркая пелена спала, больше ничего не мешало взору. Он увидел Человека в свободных черно-белых одеждах. Именно так, Человека с большой буквы, каким-то образом это сразу стало понятно. Человек медленно, не торопясь, подошел и спокойно стоял напротив старика. Пришедший ждал, пока старик придет в себя.
  
  - Кто ты?
  - У меня много имен, можешь называть меня Богом, - у незнакомца оказался приятный негромкий голос.
  - Господи? Ты? Как же так! - старик рухнул на колени. - Объясни, что значили эти двери, зачем я каждую ночь во сне открывал их снова и снова?
  - Это проверка. Не огорчайся, но ты, как и множество других, не смог ее пройти. Разные люди в разное время проходили по этому пути, но очень немногие добирались до этой, самой главной загадки. И сколько бы их ни пришло сюда, все равно никто так и не ответил верно. Поднимайся и следуй за мной, я пришел, чтобы проводить тебя, - с этими словами он уже было развернулся, но старик нетерпеливо воскликнул:
  
  - Хорошо, я не прошел испытаний, но все-таки, какова была разгадка?!
  - Разгадка? Еще никто об этом не спрашивал... Хорошо, все равно это ничего не изменит. Дело в том, что нельзя выбрать только один из кругов, олицетворяющих доброе и злое начала. Нельзя затронуть лишь один из них. Так делали все до тебя, так сделал и ты - кто-то выбирал темный круг, кто-то выбирал светлый. Но и то, и другое - это неверные, неполные решения. Для того чтобы открылась последняя дверь, следует коснуться ладонями одновременно обоих кругов. В любом человеке хранится одновременно и Зло, и Добро; они неделимы. Не существует праведников, как нет законченных злодеев. Человек - хранитель двух начал. Так было, есть и будет! Я ответил на твой вопрос, а теперь пойдем...
  - А что находится за этой дверью? - спросил старик. Но ответом ему была тишина.
  
  
  Утром в коридоре дома престарелых раздался крик медсестры:
  - Доктор Смирнов! Доктор Смирнов!!!... - запыхавшаяся молоденькая медсестра подбежала к седеющему врачу. Раскрасневшись от волнения, пролепетала: - Доктор Смирнов, мужчина из четвертой палаты... Он... Он скончался во сне...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"