Эн Стефания : другие произведения.

Волшебный лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка в стиле фэнтези или фэнтези в стиле сказки. Это история о событиях в другом мире. Навеяна творчеством группы "Король и Шут", композиция - "Кукла колдуна". Однако смысл песни и текст сказки, конечно же, разные. "Волшебный лес" - свободная фантазия, не имеющая ничего общего с реальностью.

  Волшебный лес
  Сказка в стиле фэнтези или фэнтези в стиле сказки. Это история о событиях в другом мире. Навеяна творчеством группы "Король и Шут", композиция - "Кукла колдуна". Однако смысл песни и текст сказки, конечно же, разные. "Волшебный лес" - свободная фантазия, не имеющая ничего общего с реальностью.
  
  Глава 1
  
  Вокруг был лес.
  
   Откуда в городе лес? Невероятно. Солнечный свет пробирался сквозь яркую, сочную зеленую листву, ребячась и играя зайчиками на траве. Нежное щебетание птиц звучало забавно и весело. Несколько упавших листочков лежали под ногами... Нет, не под ногами. Ветки были прямо под ней. Под Эмилией. Она на них лежала. То есть лежала на земле, а на земле были ветки. Что за бред? Какая ещё земля?
   Эмми приподнялась на локтях. "Где я? " - в голове по нарастающей пульсировала тревога. Девушка надавила на виски пальцами и лихорадочно пыталась собрать мысли.
   Что было? Обычный рабочий день. К вечеру он, день, подошёл к концу. Все как всегда. Продажи неплохие, и ещё несколько крупных клиентов наклевывалось. Настроение, соответственно, приподнятое. Нужно было заглянуть в отдел разработок. Ознакомиться с новинками, чтобы начать продвигать их раньше конкурентов - других сотрудников-продавцов. Ведь когда владеешь технической частью, да еще и язык подвешен - покупатели к тебе тянутся как мухи на мед.
   Дальше... Эмми продолжала тереть виски. Что произошло дальше?
   Пришла к разработчикам. Ребята толковые, умные. Общалась Эмми с ними на короткой ноге: раньше учились вместе, потом в одну компанию устроились. Ребята даром хлеб не ели: новинки изобретали, а Эмми эти новинки сбывала. Она из отдела продаж. А у ребят - проектирование. Кроме обычных разработок ещё и шаманят. Не могут без творчества. Вот и сегодня они что-то про свои личные изобретения говорили. Дескать, открыли портал в другое измерение. Якобы открывается вход в иной мир. Что за мир, откуда, куда - они не знают, только начали исследовать. Но штука опасная. Туда можно попасть, а как обратно - понятия не имеют. Просили всех к порталу близко не подходить. Опасно. Якобы одна девушка, Ирина, на прошлой неделе бесследно исчезла. Была - и пропала, и никто о ней ничего не знает. Ха! Вот же наивные! Да все же в курсе, что она давно со своим любовником собиралась от мужа сбежать. Вот и исчезла. Чтобы прекратить все эти глупые разговоры и доказать абсурдность идеи, Эмми подошла к опасному порталу...
   И вот она в лесу. Замечательно, блин! Приплыли. Эмми пытались вспомнить, что она знала о других мирах. Но вспоминать оказалось нечего. Она ничего не знала, да и не могла знать. Откуда?
   Однако в лесу начало смеркаться. Дело явно шло к вечеру. Нужно что-то делать.
   Эмми поднялась, отряхнулась от листвы и веток. Куда теперь? Недалеко виднелось что-то похожее на тропинку. Девушка решила идти по ней. Любая дорога куда-то да приводит.
   Шла она долго - Эмми казалось, что тропинка никогда не кончится. Вдруг послышался крик: "Помогите!". Впереди недалеко от дороги под деревом происходила возня. Эмма предусмотрительно спряталась за куст и стала наблюдать. Нападавших было двое. Они повалили на землю под дерево девушку и... Намерения их ясны и понятны. Девушка кричала и выбивалась, однако силы явно не равны.
   Первым порывом Эмми было развернуться и тихонько удаляться. Зачем ей проблемы? Новый мир, ничего не ясно. Сами пусть разбираются. Свою шкуру б сохранить. И вообще, может та девушка сама виновата? Что она делала в лесу вечером?
   Но Эмми никуда не ушла. Совесть, чтоб её. Что же делать? Оружия нет. Подмоги ждать неоткуда. Девушка осмотрелась по сторонам. Подняла голову вверх. На ветках висел улей. Как раз над веселой компанией. Слабая надежда, но вариантов больше не имелось. Нужно пробовать.
   Итак. В руке камень, замах, пуск. На счастье, Эмми умела метать камни весьма неплохо - забава со времен бурной школьной жизни пригодилась. Улей упал на бандитов. От неожиданности они заметались из стороны в сторону, не понимая, что происходит. Жертву на миг отпустили. Этого оказалось достаточно. Эмми ловко выскочила из укрытия, подбежала к девушке, схватила её за руку и потащила прочь.
   Погоня не заставила себя ждать. Разбойники быстро очухались и помчались следом. Эмми бегала хорошо, да и удобная обувь в виде кроссовок прекрасно подходила для гонок. Но спасённая девушка... Она явно не спортивна. Бандиты нагоняли.
   - Бежим туда, - незнакомка потянула Эмми за собой. - Там за пригорком река. Вурдалаки боятся воды.
   Эмми не заставила себя уговаривать. Ещё миг - и они обе окунулись в довольно холодные воды быстрой бурлящей реки. Это действительно помогло. Вурдалаки остались на берегу. Они грозно ругались, топали ногами, махали руками - но это уже не важно. В воду они не пошли.
   Эмми и девушка не разговаривали. Они, не сговариваясь, плыли в одном направлении - на другой берег. Это для них спасение. Эмми в принципе была на "ты" со спортом. А уж плавала-то просто как рыба. Какая-то там река - да раз плюнуть! Что касается спасённой девушки - здесь сложнее. Первую половину реки держалась бодро, потом начала отставать. Перед самым берегом вообще стала тонуть - Эмми пришлось её поддержать и помочь выбраться на сушу.
  
  
  Глава 2
  Земля под ногами.
   Тяжело дыша, девушки выползли на берег. Эмми немного задержалась у реки. Её воды выглядели удивительно чистыми. В этом мире явно с экологией всё в порядке. Эмми оценила своё отражение в воде: на неё смотрела мокрая молодая девушка с повисшими как сосульки волосами. Обычно причёска была отличной: волнистые непослушные каштановые волосы до плеч обрамляли пышной копной лицо с правильными чертами. В выразительных карих глазах светился резвый огонёк азарта. Даже сейчас, в жалком расплывчатом изображении на поверхности реки глаза Эмми весело блестели от удачной авантюры.
   Судя по всему, они спасены. Эмми посмотрела на девушку, та на неё.
   - Кто ты? - спасённая девушка решила начать разговор первой.
   - Меня зовут Эмилия. - что ещё отвечать? Рассказывать о родном мире сразу вот так? Это может оказаться небезопасно. Как воспримут местные эту информацию? Ещё несколько часов назад Эмми сама бы сочла подобное бредом.
   - А я - Кара, - представилась та в свою очередь, - ты из какой касты? Одежда у тебя странная.
   - Прости, но я не смогу ответить - я не помню. Но не бойся: если бы я хотела нанести тебе вред, то не стала бы от тех бандитов... Эээ... Вурдалаков, кажется так? Не стала бы спасать. Понимаю, мой вопрос прозвучит странно, но можешь рассказать, где я? Что здесь и как? Что за страна? Год?
   - Страна? - это слово явно было незнакомо Каре. - Ну... Здесь Центральная Равнина. Мы крестьяне, землю обрабатываем. А ты, неверное, из-за моря приехала?
   - Эээ... Да! Из-за моря! - как мило, что крестьянка сама подсказала выход.
   - Понятно. Я не встречала чужаков, но люди рассказывали о странных пришлых. Правда, что у вас там заставляют волосы свои сбривать и чужие носить? И в жертву обязательно нужно своих первенцев приносить? Иначе смерть всей семье? И...
   - Слушай, давай позже это обсудим, а? Нам сейчас бы обсохнуть где-то, да на ночлег устроиться. Ночь скоро.
   - Да что там устраиваться! Моя деревня рядом. Останешься у меня.
   - Не боишься незнакомого человека вот так просто к себе звать?
   - Ты же сама сказала, что если бы хотела навредить, уже бы навредила. Да и терять мне особо нечего. Будь что будет.
   Последние слова Кара произнесла как-то обречённо, с тяжёлой тоской.
   Когда добрались до деревни, уже совсем стемнело. Девушки подошли к неказистому домику, обнесённым невысоким плетеным забором. Но в сам дом они не пошли. Кара повела спутницу к ещё более захудалой постройке, напоминающей сарай. Собственно, это он и был.
   - Мои хоромы! - торжественно возгласила Кара, открывая дверь сарая и приглашая Эмми внутрь.
   Большая часть помещения являлась чём-то типа склада: сено, дрова, запасы ещё чего-то. Кара провела спутницу в свой уголок. Солома на жёстком настиле, небольшой стол, сундук, служивший также скамьей - вот и вся мебель.
   - Сейчас найду остаток свечи, будет светлее. Правда, лучше всё равно не станет. - Кара нащупала огарок и зажгла его. Обстановка вокруг не просто бедная - нищенская! - Сейчас найдём тебе соломы, ляжешь здесь. И переодеться нужно. В мокром останешься - хворь какую подцепишь.
   Кара достала из сундука два простеньких платьица. Одно для себя, другое для Эмми. Девушки переоделись. Кара принесла соломы, а также немного чёрствого хлеба и какой-то напиток.
   - Пей, это брага. - Кара протянула кружку Эмми.
   Алкоголь - то, что надо! Эмилия его обожала! Никогда не строила из себя этакую "праведницу" - "ни капли в рот!", "за здоровый образ жизни" и прочая фигня не были ей близки. Что, если не любимый коньяк, поможет снять усталость, избавится от стресса, перезагрузиться в конце недели. И сейчас девушка с удовольствием пригубила предложенную брагу. За один раз отпила пол кружки. Да, кисло, но зато какое тепло сразу по всему телу! Мысли стали бегать внутри головы не так хаотично. Отступила тревога. Да, согласно здравому смыслу, с точки зрения безопасности, пить в незнакомом месте - последнее дело, но Эмми было плевать. Она дико устала и хотела хоть как-то расслабиться.
   Выпив браги, девушки прилегли на солому, но сон не шёл. Эмми всё думала, думала... Где она? Что за мир? Прошлое? Или параллельный? Как попасть домой? И что за странная девушка рядом с ней? Пустила к себе абсолютно незнакомого человека, накормила, обогрела, не доставала вопросами. Что это вообще? Такое поведение не нормально ни в одном мире. Точнее, наоборот. Это нормальное поведение - оказать ближнему милость. Но кто так поступает? Эмми таких не знала. По крайней мере, у неё дома.
   Эмилия повернула голову в сторону Кары. Удалось разглядеть, что та лежала на спине, глядя прямо перед собой в потолок немигающим взглядом.
   - Чего не спишь? Меня боишься?
   - Боялась бы, к себе не позвала, - Кара ответила ровным монотонным голосом.
   Эмми сквозь полумрак разглядывала девушку. На вид ей было не больше шестнадцати. Длинная коса цвета льна. Светлые серые глаза. Юная цветущая девочка. Откуда такая тоска в глазах? Как будто ей не шестнадцать, а семьдесят.
   - Почему ты живёшь здесь, а не в доме? - Эмма не могла уснуть, и выпитая брага пробивала на "поговорить".
   - Не пускают меня туда.
   - Кто не пускает? Хозяева? Ты здесь работаешь?
   - Прислуга в иных домах лучше, чем я, живёт. Мачеха меня не пускает. Она злющая, как упрь. Сколько она мне всего сделала - не сосчитать! Наверняка это она вурдалаков на меня натравила. Ненавидит просто за то, что я дочь своей матери. Отец мою маму очень любил. Мегеру эту так не ценит, она и бесится. Моя мама, между прочим, наполовину русалкой была! Многие не верят, но это правда. У неё был Дар. Немного, но был. И у меня есть! - С этими словами Кара провела рукой по воздуху, и сарай осветило множество мелких огоньков. - Видишь, как красиво!
   Но вдруг огоньки резко исчезли. Кара приподнялась и села, обхватив голову руками.
   - Это вся сила, понимаешь? - продолжала девочка, - Это всё! Больше я ничего не могу. Только светлячков выпускать. Был бы Дар сильнее, хоть чуточку, они бы так со мной не обращались. Нет, до Защитника я, конечно, не дотянула бы, но всё равно...
   - Защитник? Дар? Что это? - Эмми впечатлил фокус со светлячками.
   - Странный вопрос. Даже малые дети знают о Злыднях и Защитниках. Ты в пещере жила, что ли?
   - Нет! Объяснить сложно. - Эмми старательно подбирала слова. - В другом мире. Из-за моря, ты же сама сказала.
   - Я-то сказала. Но за морем люди другие, а Дар везде один. Кто ты? Только не ври! Ненавижу, когда люди врут. Это подло и мерзко. Не-на-ви-жу!!
   Эмми немного помолчала. От недавней отрешённости Кары не осталось и следа. Она тяжело дышала, по-прежнему обхватив голову руками. Последние слова произнесла эмоционально и гневно. Эмми стало жаль её. А ещё захотелось рассказать. Всё рассказать. Ведь нужно как-то домой выбираться. Кто-нибудь должен что-то знать. А эта девочка уже помогла, так почему не рассказать? Ввергнуть в шок? Так эта малышка, похоже, хлебнула многого, вряд ли она из пугливых.
   И Эмилия рассказала. Всё: и про портал, и про ребят из отдела разработок, и про работу в компании по продаже новейших гаджетов, и про свои кажущиеся благополучными со стороны, но такие сложные отношения...
   - Какие, говоришь, маги тебя сюда отправили? - Каре явно не были интересны сердечные признания.
   - Не маги они никакие. Просто учёные. Башковитые ребята, конечно. Только магии в нашем мире никакой нет. Работа ума, знания, опыт.
   - Эх, они тебе лапшу вешали, да ты и поверила. Маги часто прикидываются Простаками, и скрывают свой Дар.
   Эмми с интересом посмотрела на собеседницу. Похоже, никакого шока у неё нет. Она всему поверила. И нисколько не удивилась. Только трактовку свою применила.
   - Кара, а ты знаешь какого-либо мага, который мог бы мне помочь вернуться в мой мир?
   - Нет конечно! Такой силы Дар может быть только у магистров высшей касты. Они с крестьянами не общаются. А что тебе твой мир? Раз ты сюда попала, знать судьба твоя такая. Смирись. Хочешь, оставайся со мной. Я рада буду компании.
   - Остаться с тобой? А как же твоя семья? Мачеха? Как ты объяснишь появление незнакомой тётки у тебя в сарае?
   - Как объясню? Очень просто. Ко мне давно сестра троюродная по маминой линии обещала приехать, погостить. Все об этом знают! Что у меня есть сестра! И она очень сильная! И смелая! Прям, как ты! Она тоже может вурдалаков одним ударом разогнать! Такая у меня сестра. Оставайся. Пусть все знают, что я не брошенка, что про меня родня мамы не забыла.
   Кара почти кричала. Эмилия села к ней рядом, приобняла за плечи. Постаралась успокоить.
   - Я останусь, останусь. Всё будет хорошо!
   Они легли вместе на солому. Эмми продолжала нежно поглаживать девочку по мягким волосам. Та ещё какое время всхлипывала, а потом затихла, уснула.
   Эмми прикинула расклад. Чужой незнакомый мир. С какой-то магией. Ничего не понятно. С другой стороны, эта девочка, готова предоставить пусть и неказистый, но кров. Выбора особо нет. Нужно остаться, по крайней мере на какое-то время. И Эмми начала проваливаться в сон. Как говорится, утро вечера мудренее.
  
  
  Глава 3
  
  
   Сон был прекрасен.
   Но отдых продолжался недолго. По крайней мере, Эмме так показалось. Свет уже вовсю проникал в пыльное окно сарая, едва девушка открыла глаза.
   - Проснулась? - Кара уже была на ногах. - Там можно умыться, - указала она в сторону, - потом наденешь это платье - подала девочка наряд из групой тканей, - в твоей странной одежде лучше не ходить.
   Приведя себя в порядок, девушки перехватили простой нехитрый завтрак из молока и хлеба.
   - Теперь пойдём в большой дом, тебя нужно представить.
   Большой дом оказался совсем не большим. Семейство Кары встретило Эмилию с холодным равнодушием. Мачеха отпустила несколько грубых шуток о русалочьем племени и их ублюдках. Отец скупо усмехнулся. Детишки, сводный братья и сестры Кары, с любопытством разглядывали незнакомку, но близко не подходили: боялись гнева матери. Эмми разрешили остаться с условием, что она станет помогать Каре по хозяйству. Дескать, дармоедов не кормим. На том короткое знакомство и закончилось.
   От Эмми не могло ускользнуть, насколько быстро и холодно прошла встреча. Родня как бы побыстрее хотели отделаться от девушки. Отец и мачеха Кары почти не удивились, что у неё в доме-сарае, ночевала незнакомая тётка. Сказали им, что Эмми - это троюродная сестра - они и поверили. Вернее, было ощущение, что им всё равно. Сестра, родственница, тётя - какая разница? Лишь бы Кара побыстрее с глаз скрылась. Некрасиво это, ой, некрасиво! Ну с мачехой всё понятно, а отец? Сердца совсем нет? Но делать нечего. Как есть.
   Не теряя времени даром, девушки принялись за дело. В обязанности Кары входил уход за коровами. Эмми помогала, как могла. Получалось - как получалось. Эмилия была городским жителем. С деревенской жизнью почти не знакома. Из земляных работ она разве что герань на окне поливала. Ритм большого города - вот её стиль. Работа, работа, ещё раз работа. Созвоны с клиентами, встречи, сделки - бесконечный бег деловой жизни. Эмилия числилась на хорошем счету в своей компании. Не всегда у неё получались самые большие продажи, зато была стабильность. Эмми работала с заказчиками в своём стиле. Поначалу начальство ругалось, что общение не по скрипту, что допускаются вольности в диалоге, но, увидев хороший приток новых заказов, смирились. И на авторский стиль смотрели сквозь пальцы. Со временем у Эмилии появилась своя клиентская база. И те, кто работал с ней, уже не хотел общаться с другим менеджером. Естественно, коллеги часто завидовали успеху. Лестью пытались добиться доверия и просили раскрыть секрет. А секрета никакого не было. Хорошо подвешенный язык и техническая грамотность позволяли найти подход к самому взыскательному клиенту. Эмилия никогда не стеснялась учиться. Получив хорошее образование, она не остановилась на достигнутом и при каждом удобном случае старалась повысить свою грамотность. Продавая какой-то продукт, она обязательно должна была знать его "от" и "до". Для этого регулярно общалась с разработчиками. Общалась. Дообщалась, блин. Здравствуй, другой мир!
   Однако уныния не возникло. Невероятно, но попав в новый мир, Эмми почувствовала свободу. Живя в постоянной гонке за деньгами, девушка жертвовала отдыхом. Отпуск? Последний раз она находилась там года три назад. Постоянные переработки вылились в хроническую усталость, стресс, раздражение.
   А здесь.... Здесь свежий воздух, природа, экология. Как же давно Эмми не слышала птиц, не нежилась на солнце, не бегала босиком по траве. Скудная пища? Да после химической дряни быстрого приготовления парное молоко и настоящий хлеб казались едой богов!
   Обязанностью Кары был уход за коровами. Простой крестьянской труд. Эмми никогда ничем таким не занималась. И всё же помогала, как могла. Физически она никогда не была слабой - походы в фитнес-центр позволяли держать себя в хорошей форме. Брезгливость? Да, навоз пахнет не розами. Ну и что? Общение с некоторыми клиентами противнее коровьих какашек.
   А уж когда наступало время этих коров пасти - тут вообще рай начинался. Эмми бегала по травке, нюхала цветы, плела венки, валялась под развесистыми кронами деревьев. Со стороны такое поведение должно было выглядеть глупо, но девушек никто не видел. На поле гуляли только Кара, Эмилия и коровы. И это прекрасно. Эмми дурачилась во всю.
   Так прошёл этот день. Девушки почти не разговаривали между собой. Эмми была поглощена новыми эмоциями от общения с природой. Кара же замкнулась в себе. Похоже, это являлось обычным её состоянием.
   Следующий день начался также, как предыдущий. Не было только общения с родственниками. И вообще общение отсутствовало. Эмилия заметила, что с соседями Кара не знается. Редкие люди, которые встречались девушкам, отворачивались и быстро старались скрыться из виду.
   - Почему все проходят мимо? - задала вопрос Эмми, когда очередная парочка быстро сменила курс, едва завидев девушек. - У вас здоровается не принято?
   - Принято, но не со мной, - ответила девушка после небольшой паузы.
   - Почему?
   - Ты правда хочешь знать?
   - Ну конечно!
   - А если ответ тебе не понравится? Ты тоже уйдёшь... - вторая фраза прозвучала не как вопрос. - И будешь меня ненавидеть как всё.
   - Во-первых, мне некуда идти. Во-вторых, позволь мне самой решать, как и что мне думать. - Эмми теперь не могла, когда кто-то что-то пытался ей указывать. Она имела право навязывать свою волю другим, ей - нет. Зная хитрые приёмы манипуляции, Эмми часто добивалась нужного ей результата. Над собой же никакой указки не терпела.
   - Мои родители не были женаты, - пробубнила еле слышно Кара. - Он любил её, но побоялся жениться. Даже когда появилась я, отец всё равно не сделал предложение. Разговоров побоялся. Породниться с тем, кто обладает Даром, пусть даже с нечистокровной русалкой, считается недопустимым. Простые люди должны родниться с простыми. Таковы традиции. Связь родителей так и оставалась тайной, пока мама не умерла. Папе пришлось забрать меня к себе, и все всё узнали. Так что я - ублюдок. - Кара тяжело вздохнула. - Теперь ты тоже знаешь какая я грязная!
   - Похоже, у вас здесь предрассудки заменяют здравый смысл... - заключила Эмми, - Послушай, деточка, человек не может быть грязным или чистым от того, были ли родители женаты или нет. Это глупо. Нас определяют наши поступки, а не действия родителей. Милая моя, - Эмилия обхватила девочку за плечи и посмотрела ей прямо в глаза, - ты абсолютно хороший, нормальный человек, понятно?
   - Тебе легко говорить. Твои родители наверняка женаты!
   - Да, у родителей крепкий счастливый брак. Но у моего парня только мама. Отца и не было никогда.
   - Парня? Кто это?
   - Э-э-э, ну чтобы было понятнее, жених. В конце концов предложение он мне делал.
   - Ты собираешься связать свою жизнь с ублюдком?
   - Так, полегче. Никакой он не ублюдок. Есть конечно, тараканы свои. Но он отличный парень и мне абсолютно плевать, где его отец.
   Эмми как могла, постаралась утешить девочку. Бедный ребёнок! Человеческий язык иногда острее бритвы. Осуждение и плевки в спину не каждый взрослый состоявшийся человек способен выдержать, а здесь юная девчушка!
   Настало время доить коров. Кара собралась идти в сарай. Эмилия, конечно, помочь здесь не могла, но пошла за компанию. Но дойти они не смогли. На дороге появилась разъярённая мачеха.
   - Ах вот где ты, дрянь! - с этими словами мадам схватила Кару за плечо и поволокла за собой.
   - Так, женщина, руки убрали! - Эмми быстро подбежала, больно сдавила агрессору предплечье, заставляя отпустить Кару. - И нечего тут орать как свинья недорезанная.
   Мачеха взвизгнула, но Кару отпустила. Видно боевой вид Эмилии её напугал.
   - Пригрели змеюку! - она продолжила визжать. Правда, уже на расстоянии. - Полюбуйся, по твою душу Защитники пожаловали. Что теперь с нами будет?
   - Женщина, я же вас попросила не пищать. - поддержала Эмми диалог. - Чётко и спокойно: кто, куда, зачем пришёл?
   - Там, на центральной улице, Защитники. Требуют позвать всю нечисть. Можете не ходить, раз такие смелые. Посмотрим, как с вами Защитники расправятся!
   - Требуют - будем. - спокойно отозвалась Эмми. - Но без надсмотрщиков. Сами пойдем. Куда выдвигаться?
   Мачеха пошла вперёд, продолжая причитать что-то о неблагодарных тварях, которые достойны самых жутких казней и истязательств. Девушки последовали за ней, но чуть поодаль.
   - Кара, в двух словах, кто такие Защитники? - спросила полушёпотом Эмми.
   - Защитники следят за порядком. У них очень сильный Дар. В их обязанности входит защита людей от Злыдней, от всей их касты. Некоторые считают, что русалки тоже Злыдни, но это не так. Русалочье племя всегда само по себе живет. Не трогают они Простаков, если те сами не полезут. И что этим Защитникам понадобилось здесь? Я же и Дара почти не имею. Кому могу навредить? Неужели оговорил кто?
   Тем временем добрались до главной улицы. На середине дороги стояли трое мужчин в белых одеждах. Двое помоложе, повыше. Один небольшого роста, возрастом постарше, с посохом. Вид его был напыщенным и важным. Маленькие глаза с прищуром смотрели из-под длинных седых бровей. "Это главный." - подумалось Эмми. Вокруг уже столпился народ, ждал зрелища.
   - Вот она, гадина проклятущая! - снова заголосила мачеха, указывая рукой на Кару. - Сделайте что-то с ней, а то житья никому нет!
   Человек с посохом подошёл к Каре. Внимательно посмотрел. Потом приложил посох к голове Кары. Та вся замерла, вытянулась. Эмилия попробовала подойти, чтобы отпихнуть вредного деда, но ничего не получилось: какая-то невидимая сила не давала приблизиться. Так продолжалось некоторое время. Через несколько минут дед убрал свой посох, Кара снова смогла двигаться.
   - Не похожа она на Злыдня. Да, Дар есть. Но он совсем небольшой. Такого не хватит, чтобы вызвать вурдалаков. Однако проверить следует более тщательно. Заберём её в Главный Пункт.
   - И вторую тоже заберите, - мачеха не унималась, - это её сестра троюродная, из их поганого племени.
   Настала очередь Эмилии испробовать на себе действие посоха. Старик так быстро приставил его ко лбу Эмми, что та не успела ничего предпринять. Её мгновенно парализовало. Кровь застыла, время остановилась, мысли исчезли. Сквозь тягостную пелену оцепенения Эмми почувствовала, как будто пытаются пробраться в её голову. Потом всё прекратилось. Старец убрал посох.
   - Она не русалка, - сказал он после паузы, - но её Дар.... я никогда ничего подобного не встречал. - на лице старца отобразилось изумление.
   - Она опасна? Злыдень? - в разговор вступил один из молодых Защитников.
   - Нет. Не Злыдень. По крайней мере пока. Но она такая странная. Проверим обеих. Забирайте.
   - Стоп, стоп, не так быстро, - Эмми снова могла говорить. Идти в какой-то там Главный Пункт ей совсем не хотелось. - Вы же Защитники, верно я понимаю? - обратилась Эмилия к людям в белом.
   - Да, это так.
   - То есть вы должны следить за порядком? Не допускать, чтобы нечисть на людей нападала?
   - Верно. Зачем эти вопросы? - вид старца выражал нетерпение.
   - А затем, что два дня назад два вурдалака напали на мою сестру Кару. И если бы я её не выручила, прошу заметить, совершенно случайно выручила, вурдалаки бы её растерзали. Изнасиловали, а потом бы съели. Теперь вопрос: где в это время находились вы, достопочтенные Защитники? Хорошо же вы защищаете, ничего не скажешь! По вашей территории средь бела дня Злыдни разгуливают, а вам и дела нет!
   - Да мы же....
   - Что вы же? Инструкций своих не знаете? С заданием не справляетесь? - Эмилия напирала, не давая опомниться. Она попала в точку. Это стало понятно по виду Защитников. Держались они всё также надменно, но взгляд начали прятать.
   - Мы не можем всё успеть, - пытались они оправдаться.
   - Что ж. Идёмте в ваш Самый Главный Пункт или как его там. Расскажем вашему начальству, как вы территорию охраняете, как у вас под носом вурдалаки разгуливают, а вы только спустя два, целых два дня спустя пришли и схватили ...кого? Двух безобидных девчонок, которые может и странные, но мухи не обидят - это вы и так сейчас посохом проверили. А пока будем разбираться, вурдалаки ещё кого-нибудь слопают. Они ж голодные - Кару то они не съели.
   Нужно было видеть лица Защитников! Они побледнели, потом покраснели. Им стало понятно, что если эту дамочку притащить в Главный Пункт, то проблем не оберешься. Нагоняя от начальства во всех мирах боятся.
   - В её словах есть смысл, - старец пытался сохранить важность, - а вурдалаки не пойманы. Эти девушки не Злыдни. Займёмся вами, когда обезвредим вурдалаков.
   - Мы можем идти? - Эмми не терпелось убраться подальше, пока Защитники не передумали.
   - Да, идите пока. Если понадобитесь, найдём вас позже.
   Эмилия взяла растерявшуюся Кару за руку и пошла прочь от горе-Защитников.
   Уходя, девушки слышали, как мачеха пыталась визжать, дескать, заберите этих тварей, но маги в белом её резко оборвали и приказали идти домой. Другие люди тоже стали расходиться. Уходили довольные: шоу они всё-таки получили. Никто никогда ещё на их памяти не разговаривал так дерзко с Защитниками.
  
  Глава 4
  
   Потянулась череда мирных однообразных дней.
   Рассвет сменялся закатом - всё шло тихо и размеренно. Эмми продолжала помогать Каре ухаживать за коровами. Это оказали прекрасные умные животные. Они привыкли к новому человеку быстро, и при встрече приветствовали Эмму радостным мычанием - такие милахи! Эмилия даже доить их научилась. По началу выходило плохо - руки соскальзывали с вымени, давили не как надо. Кара даже хотела отстранить Эмми от дойки - коровы начинали нервничать от столь неумелого работника. Но Эмилия не сдавалась. Она вообще не привыкла опускать руки и уходить с половины пути. Не получив нужный результат, она раз за разом старалась выполнить работу хорошо. Раз двести спрашивала у Кары, как правильно доить, уточняла нюансы, наблюдала процесс со стороны, вглядываясь с детали. И, в конце концов, у неё получилось! Струя из-под пальцев стала выходить нужного напора, дойка пошла как надо, коровы перестали раздражаться.
   Проводя много времени на открытом воздухе и питаясь натуральной пищей, Эмилия похорошела. Формы округлились, щеки порозовели. Волосы... От промывания травяными настоями они стали пышными, здоровыми. Ложились на плечи не драными сосульками, залитыми лаком, а шикарными крупными волнами, отливающими золотистым блеском.
   - Какая ты красивая! - восклицала иногда Кара. - Вот увидит тебя Леший, утащит в лес к себе в берлогу, останусь я снова одна, без сестры.
   - Ну уж нет! - смеялась в ответ Эмми. - Никто ничего без моего желания мне не сделает! Пусть только кто попробует приблизиться - отгребет кочерги промеж глаз!
   Дни шли. Одна мысль не давала Эмми покоя. Что такое Дар? Слова Защитника, что у неё он есть, девушка не забыла. Но что это? Как его использовать? Эмми раз за разом приставала с расспросами к Каре, однако та мало чем могла помочь. И все-таки Эмилии удалось кое-что узнать. Дар - это способность, отличающая его обладателя от обычного человека - Простака. Дар может быть разным. У русалок, например, это умение создать иллюзию. С помощью чар они способны обмануть, запутать человека, заставить подчиняться своей воле. Вурдалаки же обладают огромной физической силой и легко раскрашивают рукой камни, хотя и неповоротливы. Люди, обладающие Даром, делятся на Злыдней и Защитников. Злыдни наносят вред людям - Простакам, живут за счёт них: грабят, убивают, едят, высасывают здоровье и жизненную силу. Защитники же защищают Простаков от нечисти. Редко какое племя, типа русалок, придерживается нейтралитета. Проказницы, конечно, любят пошалить, особенно с добрыми молодцами, но до убийств доходит редко.
   - Получается, Дар сам по себе ни хороший, ни плохой - нейтральный, - рассуждала Эмми. - Люди, которые им обладают, только сами люди решают, быть им добрыми или злыми.
   - Возможно и так, - поддерживала диалог Кара, - однако среди Упырей редко кого вменяемого встретишь.
   - Редко? Значит всё-таки бывают случаи?
   - Не знаю точно. Вроде как да, ходят разговоры, но ооочень редко так бывает. Обычно если твои родители Злыдни, то и сам ты такой же.
   - Предрасположенность никто не отменял, - философствовала Эмми, - но окончательное решение всё же за самим человеком. А как ты управляешь своим Даром? - мысль пошла в другое русло, -- Что ты делаешь? Как Дар ощущаешь?
   - Мой Дар совсем небольшой. Я только светлячков умею выпускать.
   - Но как именно ты это делаешь?
   - Как делаю? Ну... Просто хочу, чтобы огоньки появились - и они появляются. Это красиво, но так бесполезно! Я даже иллюзию не могу вызвать, даже самую простую.
   - Знаешь Кара, - продолжила разговор Эмми, немного помолчав, - в моём мире способности у людей резные. Но они могут их развить. Благодаря упорству иногда менее способный человек добивается больше, чем талантливый. Наверняка и Дар тоже можно развивать. Как это сделать?
   - Ха! Если бы я знала, давно бы развила.
   - А кто может подсказать? Что в книгах по этому поводу пишут?
   - Книги? Откуда они у нас возьмутся? Вещь дорогая, а никто в деревне читать не умеет. Зачем нам эти книги? Печь растапливать?
   - Замечательно! У вас книг нет. А где есть? У Защитников?
   - Может есть, а может и нет - не знаю. Ишь невидаль какая! Книги! Кому они нужны! У Защитников есть Дар большой силы, что ещё нужно? Как книги им помогут?
   Диалог зашёл в тупик. Кара в упор не хотела признавать пользу образования и ценность накопленных знаний, хранящихся в книгах.
   И все-таки одну способность развить удалось. Иногда у девушек выпадала свободная минутка и они ходили гулять. Время от времени захаживали на речку.
   - Кара, а разве твои предки не русалки? - спросила как-то Эмми.
   - Да, ты же знаешь.
   - А разве русалки не в воде живут?
   - Могут и на суше, и в воде жить, почему спрашиваешь?
   - А потому, что ты плаваешь плохо.
   - Плохо? Почти никто из деревни вообще не умеет плавать. А я очень даже хорошо плаваю.
   - Ну может, если сравнивать с людьми из деревни, и хорошо. А так плохо. Ничего! Исправим.
   И Эмми стала тренировать подругу, добиваясь все лучших и лучших результатов.
   Как-то раз во время таких занятий девушки увидели большой комок шерсти, дрейфующий вниз по течению.
   - Смотри, это только что пошевелилось, - Кара указала на объект.
   - Да это же животное какое-то. - разглядела комок Эмми. - Давай на берег вытащим.
   - Ой, не надо. А вдруг оно кусается?
   Эмилия не послушала подругу. Схватив ворох шерсти за холку, она вытянула животное на берег. Это оказался раненый обессиленный зверь, чем-то напоминающий собаку. Очень большую собаку. Он был весь в ранах и еле живой - видно потерял много крови.
   - Нужно вылечить. Жалко его. - заявила Эмми.
   - Страшно! - Кара глядела с опаской, - Смотри, какой он огромный! Мы его вылечим, а нас потом съедят. - заключила девочка.
   - А по-моему, он милашка. Лохматый такой!
   - Милашка? Да он значительно крупнее волка! Точно съест. - покачала она головой.
   - Ну и что, что крупнее? Просто большая собака и всё. Давай, помогай.
   Эмми соорудила их веток и травы импровизированные носилки. Девушки аккуратно положили на них зверя. Бедное животное почти не двигалось. Лишь чуть слышно подвывало время от времени.
   Пушку - так назвала собаку Эмми, выделили отдельный угол в сарае-доме. Раны обработали. Кара приготовила настои из трав - она знала немало рецептов. Однако давала лекарства Эмилия - Кара зверя побаивалась. Пушок был очень плох. Выживет ли? Такой слабый, весь порванный, в ранах. Но он выкарабкался. Через несколько дней начал есть, потом вставать, а затем и вообще выздоровел. Пес оказался на редкость смышлёным. Команды хватал на лету. Учила его, конечно же, Эмми. У неё в детстве были собаки и принципы дрессировки она помнила. "Стоять","сидеть", "ко мне" - то и дело звучали команды. Пёс радостно выполнял всё, то требовалось. Получал похвалу, вилял хвостом. Он был очень крупным и пушистым, и не сказать, чтобы добрым, но хозяев в девушках признал и на них не огрызался. Видно, был благодарен, что его от смерти спасли.
   Как-то раз Эмилия, Кара и Пушок прогуливались по лесу. Время клонилось к вечеру, забрели они далеко, но с собакой было не страшно: верный пёс чуял недругов за версту и отгонял всех раскатистым басистым лаем. Он то и дело убегал вперёд, разыскивая добычу в виде кроликов или крыс. Девушки же неспешно прогуливались, наслаждаясь приятным тёплым вечером.
   - Ох, какие милашки! - услышали вдруг девушки вкрадчивый бархатный голос.
   Звук шёл откуда-то сверху. Чуть подняв головы, подруги увидели сидящего на ветке дерева красивого юношу. Это был блондин с яркими, даже светящимися голубыми глазами. Изящные черты лица, тонкий нос. Стройная подтянутая фигура. Одет в чёрный обтягивающий костюм со стоячим воротником. Блестящие, тоже чёрные - в тон костюма, сапоги завершали образ. Взгляд юноши завораживающий, манящий. Казалось, что если долго смотреть ему в глаза, полностью потеряешь волю. Эмилии парень понравился.
   - Это ты милашка, милый! - также вкрадчиво ответила Эмми, выступая вперед. - Это ж откуда такого сладкого мальчика сюда занесло? - девушка соскучилась по мужской компании и была не прочь позаигрывать.
   Если бы Эмми в этот момент бросила взгляд на подругу, то поняла бы, что мальчик этот никакой не милашка. Кара вся съежилась от ужаса. Но Эмилия была поглощена красавчиком и смотрела только на него. Юноша тем временем ухмыльнулся и в мгновение ока переместился с ветки на землю, неведанным образом оказавшись рядом с Эмми.
   - Вот же повезло, я такой голодный! - зло улыбнулся он.
   - Осторожно, Эмми, это же колдун! - крикнула Кара.
   Следующие действия произошли за секунду. Эмилия быстро сориентировалась, выхватила нож, который всегда теперь носила с собой, прославила его к горлу юноши. Но как это поможет против мага? Нож волшебным образом выскользнул у нее из рук и полетел резко в сторону. Мальчишка злобно рассмеялся и схватил Эмилию за горло. Она сразу оцепенела. Краем глаза девушка заметила, что Кара тоже не может двигаться. Заморозил парень их неведомой силой. Но это оказалось не самое страшное. Юноша смотрел Эмми прямо в глаза своим красивым голубым взглядом. И от этого взгляда девушка теряла силы. Исчезли мысли, чувства, желания. Как будто бы уходила жизнь. Отвести глаза она не могла. Тихо угасала от тягучей энергии, исходящей из убийственно прекрасных голубых льдинок.
   Вдруг раздался грозный лай. Это Пушок вернулся с очередной мини охоты. Он рычал на колдуна, кидался и всячески пытался защитить хозяйку. Однако парня не трогал.
   - Вольдемар? Ты живой? - парень отпустил Эмилию и переключил внимание на пса. Девушка обессиленно рухнула на землю. Пёс продолжал лаять и отгонять парня. - Да замолчи ты, скотина! - парень отмахивался от собаки. Пёс неистово лаял, но блондина не трогал. Только отгонял от девушек.
   - Ты знаешь Пушка?-- к Эмми возвращались силы и способность соображать. Пёс явно знаком с нападавшим, иначе бы давно бросился в бой.
   - Какой ещё Пушок? Это Вольдемар. Собака моего брата. Он пропал после недавней битвы. Мы думали, пес погиб.
   - Тогда понятно, почему Пушок был весь в ранах, когда мы его нашли, - Эмми приподнялась на руках и села на землю.
   - Нашли и назвали Пушком? Боевую собаку, которая ударом лапы может череп раскроить? Ты вообще нормальная?
   - А вы с братцем нормальные, если отправляете свою собаку на смерть? - огрызнулась она. - Что вы за хозяева поганые?
   Парень метнулся было к Эмми - её слова его, конечно, злили. Но Пушок-Вольдемар грозно зарычал и юноша остался на месте.
   - Очень хочется вас обеих съесть, но не буду, - снисходительно заявил молодой человек. - В конце концов вы спасли любимую собаку брата. Это чего-то, да стоит.
   - А кто твой брат? Такой же Злыдень, как ты? - не унималась Эмми. От стресса у нее язык развязался.
   - Нет. Он сильнее. Намного сильнее. Не хотел хвастаться, но мой брат - Чёрный Коршун.
   - А ты, стало быть, коршунок? Или корнишон? - Эмми прекрасно понимала, что эти слова не уместны. Но ничего не могла с собой поделать. Ей больше жизни хотелось поддеть юнца.
   - А я, стало быть, Максим. И если ты ещё хоть слово скажешь - убью. Вольдемар, пошли! - парень подозвал собаку и собрался уходить. - Так и быть, сделаю вам ещё один подарок, людишки. Вы же наверняка из ближайшей деревни, да? Так вот. Сегодня ночью будет налёт наших Марионеток. Если поторопитесь, возможно успеете кого-то спасти. Не благодарите.
   После этих слов парень с собакой очень быстро, намного быстрее, чем может обычный человек, ушли вглубь леса.
  
  
  Глава 5
  
  Марионетки в деревне. Возможно ли?
  
   Девушки постепенно приходили в себя. У Эмми бешено колотило сердце. Только сейчас, когда юноша ушёл, до неё начало доходить, какую беду они избежали. От смерти отделял буквально миг. Какое-то время подруги стояли молча.
   - Кто это был? Ты знаешь о них что-то? - нарушила тишину Эмми.
   - Знать - не знаю. Но слышала. Чёрный Коршун - сильнейший колдун в округе. Мало того, что он сам очень опасен, в его подчинении целая армия приспешников - Марионеток. Они периодически совершают набеги - собирают дань для своего господина.
   - И сколько денег им платят?
   - О! Если бы это были деньги! Они забирают жизни. Высасывают души и относят своему владыке. У тебя, кстати, тоже давеча чуть жизнь не выкачали.
   - Я заметила. - Эмми потерла немного болевшую голову.
   - А почему тогда так разговаривала? Что за манера грубить тем, кто тебя сильнее?
   - Ну выбесил меня парень. - оправдывалась она, - С кем не бывает? В своём мире постоянно шизанутых клиентов терпела, ещё и здесь под придурков подстраиваться?
   - А если бы он тебя убил, что бы стало со мной!? - на глазах Кары навернулись слезы. - Как я без тебя?
   - Ладно, не переживай так. Знаю, что была не права. Впредь буду сдержаннее. Но может позже мои манеры обсудим? Сейчас поважнее дело есть. Что это там парень про нападение говорил? Я не совсем поняла.
   - Что там понимать? Марионетки нападут на деревню. - совершенно равнодушно сказала Кара.
   - Но там же твоя семья, братья и сестры! Нужно что-то делать!
   - Какая они мне семья? За всю жизнь доброго слова от них не слышала. Пусть дохнут теперь!
   - Милая моя девочка, я всё понимаю. Но так нельзя. Ты потом жалеть будешь. Мачеху я защищать не буду, но дети! Давай хотя бы ребят попробуем спасти.
   Кара молчала. Долго молчала.
   - Ладно. Только ради братьев, - решилась девочка.
   - Вот и отлично! Как победить Марионеток?
   - Ишь какая! Не так это просто. - Кара задумалась. - Однако есть идея. Боятся они Болотной травы. Говорят, если насыпать её ведьме за шиворот, она на какое-то время Дар потеряет. У меня как раз припрятано немного такой травки.
   - А что же Защитники? Это они должны людей защищать, разве нет? Может их позвать?
   - Позвать не успеем: до ближайшего Центра пол дня пути.
   Выходит, действовать придётся самим. Девушки побежали в сторону деревни. По дороге забежали за припрятанными запасами Болотной травы.
   В посёлке царил хаос. Люди кричали, бегали из стороны в сторону, но сделать ничего не могли. Ведьмы-Марионетки чувствовали себя как волки среди ягнят. Статные, в красивых длинных тёмных одеждах, они неспешно ходили по улицам, выбирая жертву. Найдя подходящую кандидатуру, в мгновение ока перемещались к ней, хватали за шею и высасывали жизненную силу. Часть энергии Марионетки поглощали сами, другую часть помещали в сосуды и прятали ёмкости под складками одежды. Девушки наблюдали всё это, укрывшись за большим камнем.
   - Жуть какая! Так они всю деревню перебьют, - прошептала Эмми. - Боюсь, мы не сможем помочь всем. Давай пробираться к твоему дому. Попробуем хотя бы твоих защитить.
   Аккуратно, крадучись, девушки добрались до дома Кары. Точнее, до дома, где жили отец, мачеха и дети.
   В помещение сразу заходить не стали. Решили сначала в окно заглянуть. Картина предстала жуткая: одна из ведьм уже проникла в помещение. Марионетка приближалась к одному из детей. Ребёнок не мог пошевелиться. Остальные члены семьи в ужасе стояли в стороне. Как поняла Эмми, они тоже потеряли способность передвигаться. Лишь отчаяние и страх замерли на их лицах.
   - Так. План такой, - командовала Эмми, - быстро заходим, ты выпускаешь своих фирменных светлячков. Ведьма отвлекается, начинает любоваться красотой. Я быстро закидываю ей Болотную траву. Как только Марионетка потеряет силу - обезвреживаем.
   - Как обезвреживаем?
   - Еще не знаю, там посмотрим.
   - Я боюсь за тебя! - вполголоса проговорила Кара. - Прорвёмся! Меньше разговоров. Вперёд.
   Сказано - сделано. Девушки вбежали в дом. Кара запустила огоньки. Ведьма от неожиданности отвлеклась на свет. Эмилия резко подступила сзади и засунула Болотную траву за шиворот Марионетки. На минуту ведьма опешила, замерла, потом повернулась, посмотрела на Эмилию и залилась грубым смехом.
   - Болотная трава? Давно меня так никто не веселил! - хохотала она, - Это ж надо! Хотели меня одурманить Болотной травой! - тут глаза ведьмы сузились и налились злобой. - Этой травой разве что русалок или кикимор можно забить, а не Марионетку Великого Коршуна! - с этими словами злодейка кинулась на Эмилию и схватила её за горло.
   Эмми оцепенела. Снова знакомый уже холод начал убийственно растекаться по телу. Но сознание не исчезло. Мысли и чувства наоборот начали концентрироваться и как бы сжались в комок ярости. Эта ярость нарастала и вытолкнула чары ведьмы из головы Эмми. Злодейка вздрогнула и отвела взгляд.
   - Да чтоб тебя! - выругалась Марионетка. Её хватка ослабла.
   Трава ли всё-таки подействовала, или звезды в нужной комбинации сошлись - не было времени гадать. Эмми быстро сориентировалась и ударила ведьму кулаком в лицо. Боксом девушка никогда не занималась, бить не умела - рука сразу начала болеть. Однако удар вышел удачным. Ведьма отпрянула в сторону. Эмми схватила первый попавшийся под руку предмет - какую-то железную штуку, возможно кочергу. И принялась колотить марионетку со всей яростью, на какую была способна. По спине, по ногам, по голове - удары сыпались один за другим, не давая злодейке опомниться. Кара и остальные члены семьи тем временем очнулись от дурмана и тоже принялись выгонять ведьму. В итоге Марионетка, как побитая собака, кое-как добралась до двери и убежала, поджав хвост. Удалялась она очень быстро, с такой скоростью обычный человек не двигается, догнать нереально. Да никто и не пытался.
   Эмилия старалась оценить обстановку. Похоже, охота подошла к концу: наевшись вдоволь, ведьмы уходили из деревни. Вероятность новой атаки минимальна - по крайней мере, так подумалось Эмме.
   Пришло время подсчитать убытки. К всеобщей радости, потерь-то особых и не было. Все братья и сестры Кары остались живы. Разбилось, конечно, несколько горшков пока драка шла, но это не в счёт. Главное - люди целы!
   После того как все участники действия немного отошли от шока, начался сумбур. Дети завыли от накопившегося страха, отец принялся обнимать Кару, а мачеха... Она подошла к девушкам и бросилась им в ноги. Такого поступка ни Кара, ни Эмми не ожидали. Мачеха ползала по полу и целовала подолы платьев девушек.
   - Ну будет, перестаньте! - Эмми подняла женщину на ноги. Такое выражение благодарности очень смущало и вводило в неловкость.
   - Благодетели вы наши, защитники, да что бы мы без вас делали! - голосила мачеха, - Деточка, благодарю тебя, свет ты наш! - женщина снова попыталась упасть на колени перед Карой, но та не дала ей этого сделать.
   - Полно вам, не стоит, - смущалась Кара. Она была поражена благодарностью мачехи больше, чем победой над ведьмой.
   - Нет, стоит! Я так тебя гнобила, жизни не давала, со свету извести мечтала. Ты же всегда такая нелюдимая, слова из тебя не вытянешь. Всегда смотришь хмуро, исподлобья. Я боялась. За себя, за детей своих. Страшилась. Сама знаешь, что за разговоры о твоей матери ходят. А ты вон какая оказалась! - с этими словами мачеха разрыдалась.
   Настали счастливые дни. Кару облепили вниманием со всех сторон. Отец купил новые красивые платья, братья и сестры постоянно вертелись вокруг, требуя внимания и игры. Мачеха всячески ублажала падчерицу: сажала на самое почётное место за столом, кормила вкусными яствами, осыпала ласковыми словами. От работы хотела девушку отстранить, но Кара попросила этого не делать: любила она своих коровок, да и белоручкой быть не привыкла. Труд, в разумных пределах конечно, приносил девушке радость. Также Кара не захотела переезжать в большой дом, хоть мачеха и звала. Привыкла девочка жить отдельно, ничего менять не хотела.
   И Эмми получила свою выгоду. Еда стала в разы вкуснее, красивых платьев и ей перепало. Работы стало меньше: в отличие от подруги, Эмилия не очень-то любила всё это сельское хозяйство.
   Радость омрачали деревенские жители. После налёта ведьм почти в каждом доме имелись потери. Везде горе, смерть, слезы. И тем больнее было людям наблюдать чужое счастье. Разговоры пошли, дескать, ведьмы своих не трогают. Злыдни со Злыднями не связываются. Раз беда дом обошла, то дело точно нечисто. О том, что оберегать жителей должны Защитники - никто не вспоминал. Судя по всему, доблестные Защитники не связывались с такой грозной силой, как армия Марионеток Чёрного Коршуна. Напряжение и недовольство в деревне нарастали. Люди хотели найти козла отпущения, и они нашли.
   В один не очень прекрасный вечер в сарай-дом к девушкам пришли отец с мачехой. Лица их были угрюмы и подавлены.
   - Уходить вам, дети, нужно отсюда, - с тяжёлым вздохом сказал отец, - люди в деревне совсем озверели, смерти вашей хотят, головы требуют. Если мы вас не выдадим, грозят и дом, и всё хозяйство наше спалить и разграбить.
   - И вы сразу прибежали сюда? - раздражённо спросила Эмми. - Вместо того, чтобы защищать своего ребёнка, на поводу у толпы идёте?
   - Нет! Конечно нет! - рьяно запротестовал отец. - Мы за кровинку нашу жизни не пожалеем! Но что же делать? Если даже мы кое-как хозяйство отстоим, жизни дочке всё равно всегда будет угрожать опасность. Из-за любого угла нападения ждать придётся. А замуж... Об этом и говорить нечего. Нам с матерью, - продолжал отец, - поставили условие: если мы до утра Кару и её сестру народу не выдадим, спалят всё хозяйство наше. Обороняться, конечно, можно попробовать, но что дальше? Жизни вам здесь не будет. Вот мы с матерью и решили вам предложить бежать в город.
   - Не думайте плохого про нас, - подхватила мачеха, - мы не с пустыми руками вас отправить хотим. Мы деньги принесли. Всё, что с отцом скопили - забирайте! - мачеха протянула увесистый узелок с монетами. - Здесь всё, что у нас есть. Должно хватить на первое время.
   Девушки переглянулись. Кара с вопросом смотрела на Эмми. Очевидно, что окончательное решение придётся принимать старшей сестре. Младшая полностью передала себя в руки Эмилии.
   Задача... С одной стороны, бедная девочка ничего, кроме крестьянской работы не знала. С другой - эта деревенская жизнь перестаёт быть безопасной. Нет, конечно и раньше случались сложности, но не такие же! Безразличие и презрение не равно агрессии и беспределу.
   - Мы уйдём, - приняла решение Эмми и забрала монеты из рук мачехи. - С этого момента ребенок под моим присмотром.
  
  
  
  
  Глава 6
  
  Огни большого города... Мда... Нет ни того, ни другого.
  
   Дорога до нового места прошла достаточно спокойно. Где-то девушки шли пешком, где-то передвигались на попутных повозках. Один возница с увлечением рассказал девушкам, какая необычна история недавно приключилась. Дескать, напали Марионетки на деревню, а среди жителей, значит, тоже ведьмы были. Да не одна, а целых две! И эти местные ведьмы погнали нападавших до самой скалы Чёрного Коршуна! Кости агрессорам переломали, волосы выдрали. Теперь нападавшие от страха дрожат, нос высунуть боятся. Только при этой битве деревня пострадала. Проклята теперь эта деревня. Каждый третей ребёнок там погиб - ведьмы местные жертву себе потребовали. А если б не отдали детей, то всей деревне пришел бы конец.
   Слушать рассказ о самих себе было забавно. Вот какую гипертрофированную форму могут приобрести события, пройдя через мясорубку сплетен и домыслов. От вопроса Эмми, где же находились Защитники во время всей этой кутерьмы, почему не отбили атаку ведьм, возница растерялся. Пробурчал что-то невнятное, дескать, не могут Защитники везде успеть - и затих: сам понял, насколько нелепо данное объяснение. Остальную часть пути ехали молча.
   Город встретил девушек грязью, вонью, гомоном. Находился населённый пункт на берегу моря. Это был портовый город, что придавало ещё больше своеобразного колорита. Моряки, сойдя на берег, искали простых грубых радостей. Спрос рождает предложение: заведений с женщинами, не обременёнными социальной ответственностью, имелось предостаточно.
   Пробираясь по узким улочкам, девушкам то и дело приходилось отбиваться от непристойных предложений. Однако грубость нравов оказалась не самым страшным. Грязь и антисанитария достигали здесь убийственных масштабов. Помои выливались прямо на улицу, создавая жуткий смрад, от которого слезы на глазах выступали. Дышать просто невозможно! Эмилия никак не могла понять, как люди в мире, где есть Дар, допустили такое? Да, особые способности не у всех, но руки-то есть! Неужели нельзя канализацию с водопроводом запустить? Или канавы какие предусмотреть? Мусор в кучи собирать, а потом на свалку вывозить? Не? Лучше в помойке жить. Люди, блин, со способностями.
   Девушки выбрали для проживания постоялый двор на окраине города. Здесь запах от зловоний меньше, да и в принципе район почище. Недалеко от гостиницы находилось что-то похожее на пляж. Едва заселившись в номер, девушки побежали купаться. Местные плавали плохо, на берегу не было ни души, и подругам никто не мешал нежиться в тёплой солёной воде.
   Жизнь потекла по новому руслу. Эмми очень переживала, как Кара воспримет переезд. Как освоится? Чем будет заниматься? Ведь без дела трудолюбивая девочка скучала. Выход подсказал случай. В соседнем номере заболел ребёнок, у местного лекаря-аптекаря не хватало лекарств. Кара пришла на помощь, изготовив нужное средство - немного трав девочка захватила с собой из деревни. Ребёнок выздоровел. Лекаря такой поступок впечатлил. Он как раз искал себе ученика. Так Кара стала учиться врачебному делу у аптекаря.
   Эмми тоже нашла себе занятие. Устроилась помощницей-официанткой в харчевню при гостинице. О! Продавать она умела. Доход харчевни пошёл в гору. Хозяин оставался доволен и даже закрывал глаза, когда Элли общалась с посетителями без клиентоориентированности. На грубые попытки домогательств Эмилия давала затрещины большой деревянной скалкой, нередко висевшей теперь у неё на поясе как раз для таких случаев.
   Солнце, море, стабильная работа - чего ещё желать? Живи, да радуйся. Однако Эмми хотела знаний. Увы, в городе с книгами оказалось так же туго, как и в деревне: их нигде не было. Ничего не оставалось, как просто жить дальше.
   Как-то раз вечером в харчевню зашли трое посетителей. Трое очень странных посетителей. Худые вытянутые фигуры в объемных тёмных плащах. Лица закрывали длинные капюшоны - нельзя никак понять, мужчины это или женщины. Гости прошли в зал, сели за свободные места. Люди, находящиеся за соседними столиками, сразу переместились вглубь зала - подальше от незнакомцев. Эмми как раз закончила смену и весело болтала с другой официанткой. Вот-вот должна была вернуться Кара, и подруги собирались поплавать в море перед сном.
   - Кто эти существа? - задала вопрос Эмми официантке, показывая взглядом на новых гостей.
   - Приспешники Чёрного Коршуна. Рыскают по округе, ищут новую кровь для армии своего господина. Но ты не бойся, этих тварей Простаки не интересуют.
   Эмми напряглась. Неприятный холодок пробежал по спине. Нужно сматываться и быстро. Эмилия придумала предлог, чтобы попрощаться с официанткой, и скорым шагом отправилась к выходу.
   Тварь в капюшоне выскочила из ниоткуда. Появилась прямо перед Эмилией, преградив девушке путь. Неприятные глаза как бы сканировали Эмми. Закончив осмотр, существо улыбнулось.
   - Ты пойдёшь с нами, - проскрипело оно.
   Эмми поняла, что в ловушке. Бежать бессмысленно - твари двигаются намного быстрее. И ещё Кара! Нужно отвлечь их от неё. Но тут, как назло, именно в этот момент, Кара сама зашла в харчевню.
   Твари забрали их обеих. Запихнули в какой-то фургон на колёсах. Прыснули в лицо девушкам какой-то порошок. Девушки сразу отключились.
  
  
  Глава 7
   Новый дом - новые правила.
  
   Эмилия очнулась в сыром тёмном помещении. Тусклый свет пробивался откуда-то сверху. Лежала она на какой-то жёсткой подстилке - циновке.
  "Где я?" - пульсировала мысль. Голова раскалывалась. Неужели напилась так, что забыла, где ночевала? Нет. Это отпадает. С алкоголем Эмми дружила, чего с ним ссориться? Пила крепко, но меру знала. И похмельем никогда не страдала. Отчего же голова трещит? Такое случалось, когда в офисе летом врубали кондиционер. Становилось прохладно, но кислорода не хватало: окна же закрывались, а народу много. И приходила она: пульсирующая головная боль.
   Так, стоп. Какой кондиционер? Она же в странном мире. Теперь ещё и в непонятном месте. Что так беспокоит? Что она забыла? Эмилия сжала голову руками в висках. Кара! Где девочка?!
   Эмми с трудом поднялась с циновки. Тело казалось ватным, слушалось плохо. Света в комнате прибавилось. Вероятно, наступил рассвет. Эмми огляделась. Она была не одна. По периметру помещения лежали ещё девушки на циновках. Они, вероятно, тоже были вырублены порошком и теперь начинали приходить в себя. Вокруг раздавались глухие стоны, всхлипывания. Выглядело это всё весьма удручающе. Сырость, холод, полумрак. Хорошего ждать не приходится. Эмми продолжала вглядываться в девушек.
   - Кара! Ну наконец-то! - в одной из пленниц Эмми узнала подругу. Шатаясь, подошла ближе, опустилась рядом с девочкой и крепко прижала её к себе.
   Какое-то время девушки просто сидели. Света в помещении стало еще больше. Теперь можно рассмотреть комнату. Стены грубые, каменные, без отделки. Окна высоко под потолком. Циновки около стен. Почти на всех подстилках девушки. Никто не разговаривал - страх висел в воздухе, отбивая любое желание.
   Тяжёлая массивная дверь отворилась со скрипом. Вошло несколько человек. Немного стражников и пожилая женщина с посохом. Ох, уж эти посохи! Эмми отлично помнила, что это за штучки.
   - Встать! - рявкнула бабка, - Встать в линию!
   Приплыли. Армия какая-то. С бешеной тёткой во главе.
   Пленницы с усилием повставали со своих мест. Некоторые не могли держаться на ногах - падали, но никто никому не помогал.
   - Живее! - рыкнула бабка, подгоняя несчастных.
   Кое-как девушки построились в линию. Тётка прошлась взад-вперёд, постукивая посохом. Лицо бабки было обвисшим, морщинистым. Тело чуть сгорбленное, сухое.
   - Слушайте внимательно. Я - Мадам Эльвира. Для вас я теперь царь и бог. Сейчас сам Господин почтит вас своим присутствием! Вам несказанно повезло видеть хозяина воочию! Чтоб вели себя смирно! Ни одной ошибки! Рты не раскрывать, с места не двигаться. Если хоть один промах допустите - живого места не оставлю!
   Бабка стала в начале шеренги. Выставила посох вперёд, для порядка. Стражники около двери обосновались. Неспешно и важно в комнату вошла процессия. Возглавлял её тучный мужчина высокого роста. Поверх одежды шикарная меховая накидка. На груди массивная золотая цепь с рубинами. На пальцах перстни с камнями величиной с перепелиное яйцо. Господин вышагивал уверенно и надменно. Завидев его, бабка и охранники склонились в низком поклоне. После господина зашли его вельможи. По левую руку от повелителя шел среднего роста тощий мужчина. Он время от времени переговаривался с господином. Чёрные длинные волосы висели сосульками. Вероятно, темная шевелюра очень давно общалась с шампунем, да и вообще с водой. Фигура - ну скелет скелетом. Из-за сильной худобы горбатый нос казался ещё больше, чем был на самом деле. Единственная красивая часть лица - глаза. Большие, выразительные, голубые, с ледяными искорками.
   "Вот же задохлик!" - пронеслось в голове Эмми при взгляде на него. "Откормить бы, а то совсем мужичонка плохонький."
   Только Эмми задумалась о пользе хорошего питания, их взгляды встретились. Холодом веяло от этих голубых брильянтов. Эмми быстро отвернулась. Кто знает, а вдруг вельможа умеет читать мысли? В этом долбанном мире всего можно ожидать.
   Тем временем господин гремел реальными бриллиантами. Окинул всех взглядом, что-то прохрюкал, прочмокал под нос. Наклонился к худому, пошептался, потеребил пухлыми пальцами увесистый подбородок, посопел носом и наконец произнёс:
   - Эту, эту, эту, эту, тех двоих, эту, вон ту и ещё вот эту, - указывал господин пальцем на некоторых девушек,-- определить в Ученицы. Остальных - на распределение. Не очень удачный урожай в этот раз.
   Отдав распоряжение, господин и вельможи важно удалились.
  Одной из девушек, на которых указывал повелитель, оказалась Эмилия. Стражники начали отделять выбранных от остальных и выводить их из комнаты. Кара вцепилась в руки Эмми. Ей было страшно. И без слов понятно, как тяжело расстаться с подругой, особенно в такой обстановке.
   Но сопротивляться бесполезно. По крайней мере, не здесь и не сейчас.
   - Всё будет хорошо, - успокаивала подругу Эмми, - мы справимся, слышишь! Выживи, только выживи! Я тебя найду обязательно!
   Эмилию грубо толкнул стражник. Пришлось подчиниться.
   Выбранных девушек повели по мрачному тёмному коридору в другую часть здания. Факелы встречались редко, и их явно не хватало. "Ну почему эти люди не могут организовать нормальный быт?!" - думала Эмми. "Господин - как ёлка новогодняя. Весь в побрякушках. На понты деньги есть, а на освящение - нет. Так получается? Смысл быть крутым колдуном и жить как в подвале?" Вопросы без ответов.
   Девушек привели в новую комнату. Здесь из встретили две ведьмы в форменных черных платьях наставниц.
   - Свежая кровь? - с ухмылкой прошипела одна из них, - Да не дрожите вы так! Это большая удача стать Ученицами. Те из вас, кто будет прилежен в учёбе, удостоится звания Марионетки и пополнит армию нашего господина - Чёрного Коршуна. А мы все знаем, как престижно быть Марионеткой - это прямой путь к богатству и власти. Даже Защитники не связываются с армией Чёрного Коршуна! Ладно, за дело. Сейчас вам выдадут форму и распределят по комнатам. Дальнейшее инструкции получите у своих наставников.
   - Подождите, подождите! - в комнату влетела третья ведьма, волоча за собой какую-то полную девицу. - Мы же с вами договаривались, что в следующем потоке будет и моя племянница. - ведьма протолкнула вперёд приведённую кандидатку. - Вы обязаны её взять!
   - И как же мы её теперь возьмём? - запричитала первая колдунья, - Договорённость была, что ты к Великому Выбору её подготовишь. Если б подошли вовремя, то наши люди склонили бы Господина к нужной кандидатуре. А теперь всё. До следующего раза. И где была твоя племянница? Спала? Кушала? Опоздала она. Всё теперь. Что ты от нас хочешь?
   - Опоздала или нет, не ваше дело! Мы в одной лодке, забыли?! Племянница должна быть в Ученицах. Делайте что хотите!
   Две первые ведьмы переглянулись. Вся ссора происходила на глазах у будущих Учениц, но это, похоже, никого не волновало. Слишком низкий у них статус, чтобы обращать внимание.
   - Тогда придётся вернуть назад одну из отобранных. Со своими мы подмену уладим, но как быть с Мадам Эльвирой - главной надсмотрщицей? Она слишком принципиальна, чтобы брать взятки, и слишком сильна, чтобы запугать.
   - Скажите ей, якобы открылось, что в роду у девушки были Защитники. С такой репутацией только среди челяди в Расходниках ходить.
   - А если девушка расскажет Мадам про обман?
   - Если расскажет - жить ей останется считанные часы - замучаем медленной пыткой. Попрактикуемся заодно!
   С этими словами все три ведьмы весело захохотали.
   - Но кого же отослать? - насмеявшись вволю, колдуньи вернулись к решению поставленной задачи.
   - Давайте вон ту вернём? - указала одна из ведьм пальцем на Эмилию, - Слишком она красивая. Того и гляди, в фаворитки выбьется! Хватит нам нынешних любимиц.
   Предложение приняли единогласно. Так Эмми пришлось вернуться в первую комнату ко всем пленницам. Одна радость: Кара снова была рядом, под присмотром.
  
  Глава 8
  Все, что не делается, к лучшему?
  
   - Как же хорошо, что ты вернулась! - Кара прижалась к сестре плотно-плотно и боялась разомкнуть объятья.
   - Не знаю, хорошо или нет, - со вздохом ответила Эмми. - По логике: быть Ученицей - значит учится. А, следовательно, это шанс что-то узнать. Шаг к тому, чтобы найти способ вернуться домой, в мой мир.
   - Ты хочешь меня бросить? - жалобно спросила девочка.
   - Ни в коем случае! Я тебя с собой заберу, уже решила. Поверь, у нас тебе понравится.
   И Эмилия, чтобы отвлечь девочку, принялась с увлечением рассказывать о своём мире, доме, работе, технике. Кара повеселела.
   - Чего ты улыбаешься? - прервала рассказ Эмми.
   - Ты меня обманываешь. Любой человек, Простак - и может летать? Не бывает этого!
   - Он не сам по себе летает, а на машине специальной. С помощью техники много чудес в жизнь воплощено. Подожди, ты ещё про джакузи не знаешь. Вот где рай!
   - Кузя? Какой Кузя?
   Настала очередь Эмме засмеяться. Так, продолжая рассказы, девушка старалась хоть как-то удержать Кару от мрачных мыслей. А вот со своим отчаянием справиться было сложнее. Эмилия подсознательно чувствовала, что перспективы далеко не радужные. Однако смиряться и плыть по течению - тоже не выход. Надо что-то делать.
   А делать было нечего. Страх девушек-пленниц немного утих. Они все были заперты в одной комнате. Заняться нечем. Пошли разговоры.
  Из перешептываний стало понятно, что находятся они все сейчас в резиденции - крепости Чёрного Коршуна. Здесь целый набор зданий: главный замок, учебные корпуса, замки главных приближённых, служебные помещения, казармы, ремесленные мастерские, кухня и много чего ещё. Сам комплекс располагался на вершине скалы, с одной стороны омываемой морем. Именно здесь жила, обучалась и тренировалась армия Марионеток - самые сильные Злыдни в округе. К удивлению Эмилии, из разговоров стало понятно, что многие девушки очень даже рады, что попали сюда. Здесь был шанс на другую жизнь. А дома? В замуж или на панель - вот и все варианты. Моральный аспект, типа Злыдень - это плохо, далеко не всех смущал.
   Тяжёлая дверь снова заскрипела. На этот раз внутрь зашли только стражники.
   - Встать и на выход! - рявкнул один из охранников, - И поживее!
   Девушек вывели на улицу. Технически это был внутренний двор, фактически же целая площадь, выложенная брусчаткой. Эмми огляделась вокруг. Величественные здания взмывали вершинами высоко в небо, задевая облака. Размах и масштаб архитектуры поражали. Башни, шпили, массивные стены, висячие переходы и мосты. Вот это строения! Вот это наделали квадратных метров! И как они тут без лифтов справляются?
   На площади было людно. Разные личности стояли кто в одиночестве, а кто группами. Обстановка оживлённая: собравшиеся люди то и дело посматривали на пленниц, что-то говорили друг другу, спорили. На середину вышла Мадам Эльвира - та самая тётка с посохом. Бабка призвала всех к порядку.
   - Сейчас каждая гильдия сможет выбрать себе девушек, - проскрипела Мадам. - Соблюдайте порядок! Никто с пустыми руками не уйдёт! А вы, девушки, не стесняйтесь, предлагайте себя. Ведь тех, кого не заберут, отправят к челяди - в Расходники.
   Начался отбор. Представители гильдий по очереди подходили и отбирали себе пленниц. Девушки наперебой расхваливали свои таланты, желая быть избранными. Мда. Похоже Расходники - перспектива так себе.
   Гильдии имелись самые разные: портные, повара, конюхи, музыканты, парикмахеры, кузнецы. Когда подошла очередь знахарей выбирать себе помощников, Эмилия засуетилась. Она протолкнула вперед Кару и стала рекламировать её со всей страстью профессионального менеджера. Речь оказалась столь зажигательной, что даже Мадам подошла послушать. Когда манящий поток слов закончился, Эльвира проговорила:
   - Зачем ты пытаешься привлечь внимание? Тебе всё равно никуда не попасть - мы ненавидим тех, у кого в роду Защитники.
   - На свой счёт я иллюзий не питаю, - ответила Эмми, - не для себя стараюсь. Подруга же моя действительно очень талантлива и трудолюбивая. В ее роду нет Защитников. Девочка уже знает основы лекарского дела - была ученицей аптекаря. Возьмите её - не пожалеете! - обратилась Эмилия к знахарям.
  - Помогаешь? Как странно... - пожала плечами Эльвира.
   Представитель гильдии согласился забрать Кару. Но девочка вдруг вцепилась в руку подруги и не хотела уходить.
   - Я никуда без тебя не пойду! - почти плакала Кара.
   - Детка, так нужно, - уговаривала её Эмми. - У знахарей должно быть неплохо: это важная гильдия. Накормят, оденут. Тебе нужно на ноги стать, профессию освоить. Выжить в конце концов!
   - А как же ты? Я без тебя не пойду!
   - Милая моя! Я взрослая самодостаточная женщина! Не пропаду! У меня есть руки и голова на плечах. Что-нибудь да придумаю. А ты иди, я не хочу ещё и за тебя переживать.
   Кара нехотя пошла за представителем гильдии. Мадам, наблюдавшая эту сцену, покачала головой и обратилась к Эмми:
   - Странная ты. Помогаешь другим без собственной выгоды? У нас так не принято. Долго ты не протянешь. - вынесла она вердикт.
  
  
  Глава 9
  
  - Какие же вы все мерзкие! - сказала мерзкая кикимора, окидывая взглядом своих подопечных.
  
   Расходники. Самый низ социальной лестницы. Даже среди челяди не было более презираемых существ. Из одежды - обноски, из еды - объедки. Работа самая грязная. Уборка, чистка отхожих мест, таскание воды - всё это зона ответственности Расходников.
   Жили они в сыром неотапливаемом помещении без окон. Только дырявая крыша позволяла дневному свету иногда проникать в комнату. Подстилки-циновки были старые и в небольшом количестве: на всех их не хватало.
   Непосредственными начальниками являлись две рыжие кикиморы. Одна потемнее, другая посветлее. В чем заключался Дар этих существ, Эмилия так и не поняла. Талант ярко и вульгарно одеваться, а также неумение причесываться - вот и все особые способности. Зато гонора имелось! Несмотря на то, что в подчинении кикимор была всего лишь группа Расходников, дамы требовали обращаться к ним - госпожа. Госпожа Тесса - та, что потемнее, госпожа Исса - светленькая.
   Кикиморы упивались властью. Развлекались на всю катушку. Подстрекали девушек доносить друг на друга. Причём наличие доказательств не всегда требовалось - всё зависело от настроения госпожей. Иногда достаточно было шепнуть им на ушко, что, дескать, такая-то пленница нелестно отзывалась о нарядах надзирательниц, и несчастную девушку тут же подвергали истязательствам. Говорила ли бедняжка чего или нет - никого вообще не интересовало.
   Придумали также кикиморы и систему полицаев. Приблизили к себе любимчиков, привилегии им пожаловали типа мешка соломы для сна и куска мяса на обед раз в десять дней. Полицаи помогали кикиморам заниматься надзирательством, проще говоря, издеваться. Госпожи время от времени меняли состав любимчиков, чтоб скучно не было. Сместят, бывало, одну из полицаев, а на её место поставят ту, над которой первая больше всех издевались. Получив кроху власти, бывшая жертва начинала мстить - добивать бывшую мучительницу. Кикиморы наблюдали всё это и дико веселились.
   Ещё госпожи игры всякие устраивали. Например, выберут двух пленниц, приведут на специальную небольшую арену с грязью и заставят бороться друг с другом в исподнем. Девушки в жиже скользят, падают, ударяются, а госпожи смехом заливаются - так им забавно!
   Или же квест устроят: разбросают по двору огрызки яблок, по разным местам. Часть огрызков на открытом пространстве оставят, часть попрячут, и заставляют девушек искать и собирать "добычу". Кто в итоге больше огрызков принесёт - тот и победил. Насилие и обман разный не только не запрещались, но всячески приветствовались: можно было украсть у кого-то "добычу" или силой забрать. Кикиморы такого рода инициативу только приветствовали. Победительницу чувствовали. Давали на целый день выходной, угощали сахаром, одаривали соломой для сна. В результате девушки чуть ли не дрались за эти огрызки.
   А любимой забавой госпожи Тессы и госпожи Иссы была командная игра. Кикиморы цинично назвали её "Последний Герой". Выбирались две команды, соревновались между собой. Задания разные были: канат перетянуть, в мешках на скорость попрыгать, кольца на штырь забросить и т.д., и т.п. После соревнования проигравшая команда путём голосования должна была выбрать слабое звено - одного из участника своей команды. И потом выбранную жертву требовалось всей оставшейся группой побить палками. Так продолжалось, пока не останется один победитель. Счастливице по традиции доставались награды и почести.
   Поскольку участие в играх не всегда являлось добровольным, Эмилии пришлось пойти на хитрость: она взяла на себя самую грязную и противную работу. Чистка ночных горшков, отхожих мест, вынос помоев - всё это делала Эмми. Теперь от неё воняло даже если она только что помылась. Кикиморы брезговали Эмилией, придумали прозвище - Засранка. Приближаться к своим персонам ближе, чем на пять метров, запретили. Однако Эмми своего добилась: кикиморам была так противна девушка, что они от неё отстали и в играх участвовать не заставляли.
   Жизнь настала тяжёлая. И не только физически, но и морально. Политика кикимор приносила ожидаемые плоды. Пленницы друг друга ненавидели, без конца ругались, ссорились, дрались. Никто никому никогда не помогал, не доверял. Каждый сам за себя. Стоило кому-то из пленниц проявить слабость, её тут же заклевывали более сильные соседки. Иногда Эмили казалось, что девушки забыли, кто на самом деле их враг. Хотя почему казалось? Так оно и было. Вместо того чтобы объединиться и противостоять кикиморам, пленницы грызли друг друга.
   Был вечер, почти ночь. Девушки закончили свои задания и им любезно было разрешено после четырнадцати часового рабочего дня пройти в свою хибару для сна. Сил что-либо делать не осталось. Каждая девушка расположилась на своём месте, ожидая объятий Морфея. Неожиданно запертая ранее дверь отворилась, и в комнату зашли кикиморы со стражниками. Охранники пришли не с пустыми руками. Каждый из них тащил по девушке. Бедняжки были без сознания и висели на руках поникшими тряпочками.
   - Киньте их сюда, в угол, где свободно, - скомандовала госпожа Тесса. Стражники послушно положили принесённых девушек в указанное место. Затем охранники и кикиморы удалились.
   - Кто это? Зачем они здесь? - шептались местные пленницы.
   - Это Расходники из учебного класса. - объяснила одна из девушек. Она была полицаем на тот момент и знала больше остальных. - Их мало осталось. Решено было с нашей группой объединить.
   - А почему еле живые? - у Эмми сердце кровью обливалось при виде несчастных.
   - К утру часть из них мёртвыми станут, не переживай, - успокоила Эмилию полицайка. - На этих Расходниках Ученицы учатся. Навыки отрабатывают. Теперь это биомусор. - мини начальница с презрением посмотрела на прибывших и фыркнула.
   Новенькие лежали неподвижно. Как их бросили, так они и валялись. Никто к ним не подходил: в группе не принято помогать кому-либо.
   В этот вечер в комнате было светлее обычного: во дворе Ученицы устроили шабаш и пускали фейерверки. Свет от огней проникал сквозь дырки в крыше. Эмилия не могла уснуть и от нечего делать принялась рассматривать лица новеньких. Одно их них показалось ей знакомым... Эмилия встала со своего места и подошла к одной из прибывших.
   Не может быть! Ирина! Та самая девушка, которая пропала раньше Эмми. Именно о ней говорили ребята разработчики, когда Эмилия спустилась в лабораторию в тот злополучный вечер. Значит, она правда перенеслась в другой мир через портал. А ведь на работе тогда это дело замяли: все решили, что она сбежала с любовником.
   Ирина лежала без сознания. Эмми принялась ухаживать, насколько это было возможно. Уложила её поудобнее, обтирала водой, пыталась поить, гладила по голове, рукам. "Держись, милая..." - шептала Эмми вполголоса.
   - Эй, засранка, ты что творишь? - гаркнула одна из полицаев, - Вернись на место!
   Эмми повернулась в сторону мини надзирательницы.
   - Закрой пасть, шавка! - отрезала Эмилия, другого языка те не понимали, - Я буду делать то, что считаю нужным! Хочешь со мной связаться? Давай, подходи. Вымажу дерьмом - вонять неделю будешь!
   Угроза подействовала. Полицайка пробубнила что-то типа: "Завтра тебе госпожи покажут!". Но сама к Эмилии не полезла.
   Эмми провозилась с несчастной больной всю ночь. Усилия не пропали даром. Под утро Ирина открыла глаза.
   - Кто ты? - спросила несчастная.
   - Я - Эмилия. Ты меня знаешь. Только спокойно. Сейчас всё расскажу. - и Эмилия вкратце поведала о своих приключениях. - Как здорово, что мы встретились! - продолжала Эмми, - Выход найдётся обязательно! Мы вернёмся, Ир, слышишь?
   - Хорошо бы, но зря ты надеешься. Отсюда не выбраться. Поначалу я тоже верила, что найдётся выход, но нет. Когда я внезапно очутилась в лесу - портал из нашего мира в этот открывается именно там, меня сразу обнаружили существа в капюшонах. Доставили сюда, в крепость Чёрного Коршуна. Поначалу на меня большие надежды возлагали. Все вокруг твердили, какая я необычная, какой у меня сильный Дар. Определили сразу в Ученицы. Все ждали, что я невиданные результаты покажу. Учили по индивидуальному плану. Столько магов со мной работало. А в итоге... Ничего. Ни-че-го! Совсем! Никаких результатов! Я обычная Простушка. Так вот... Как только стало понятно, что я полный ноль, меня сразу из Учениц разжаловали до Расходников.
   Ирина отвернулась. Рассказывая о прошлом, ей пришлось мысленно ещё раз пережить своё падение. Это было больно. Больнее, чем те физические страдания, которые она сейчас испытывала.
   Эмилию рассказ бывшей коллеги не обрадовал. В глубине души она надеялась на свой Дар. В конце концов, не раз она уже слышала предположения о своей уникальности. Если б был Дар, это бы многое поменяло.
   - Послушай, - произнесла Эмми после паузы, - главное - мы нашли друг друга. Будем держаться вместе. Получится найти портал домой - хорошо. Не получится - станем здесь выживать. Вместе всегда легче, чем в одиночку. Даже в нашем ничтожном положении. Как у нас говорят? "Два дебила - это сила." Даже дуракам вместе легче. А уж мы с тобой далеко не дебилы!
  
  
  Глава 10
   Кажись, сегодня будет весело!
  
   - Так значит, у нас тут богадельня открылась, гы-гы-гы! - загоготала госпожа Тесса.
   - Помощь несчастным и обездоленным, хи-хи-хи! - вторила ей Исса.
   Кикиморам, как и следовало ожидать, в красках и с излишними подробностями поведали о ночном поведении Эмилии.
   - А в курсе ли ты, засранка, что помогать другим у нас строго запрещено? Молчишь? Конечно, ты знаешь. - прошипела Тесса.
   - А что у нас за непослушание бывает, знаешь? Конечно, знаешь. - проскрипела Исса.
   Кикиморы расшалились. Они гоготали и кудахтали во всю, предвкушая удовольствие. Ещё бы! Жертва сама дала повод! Ничего выдумывать не нужно! Впереди было развлечение.
   - И как мы её накажем? - обратилась к напарнице Исса.
   - Дай подумать... Битьё палками - банально, казнь тысячей порезов - долго, обливание водой на морозе не пройдёт: на улице тепло. Придумала! Скормим её чудовищу!
   - Да, да, да! - захлопала в ладоши Исса и заскакала от радости, - Это будет весело! Чудовище же может и не убить, а просто откусить ногу или ухо! Вот смеху-то будет! Стража! - позвала она охрану, - Спустить чудовище в яму! Мы скоро будем! Все пойдём смотреть! Веселье, веселье, веселье!!!
   Эмми ничего не говорила и не предпринимала. Что тут сделаешь? Сила явно не на её стороне. Умолять о пощаде бесполезно - это она знала по опыту. Тех, кто ноет, просит и скулит, кикиморы ещё сильнее мучили.
   Яма находилась в отдалённой части внутреннего двора. Это действительно была яма, довольно широкая в диаметре и достаточно глубокая. Попав туда, выбраться без посторонней помощи человек не мог. Вокруг имелось достаточно места, чтобы разместить несколько десятков зрителей. Идеальная арена для зрелища.
   Прослышав о предстоящей экзекуции, около ямы столпились зеваки: дворня, охрана, кое-кто из гильдий - публика разная собралась. Все находились в возбуждении - жажда крови читалась в глазах зрителей.
   Кикиморы притащили с собой группу Расходников. Им очень нравилось, когда девушки наблюдали страдания кого-то из своих.
   Эмилию к яме вели отдельно от остальных. Из глубины послышался страшный рык. А потом ещё рык, и наконец: "Гав, гав-гав".
   - Сейчас будет больно, - смаковала удовольствие госпожа Тесса. - Сейчас тебя...
   Договорить она не успела. От неожиданности замолчала на полуслове.
   Эмилия вырвалась из рук охранников и сама спрыгнула в яму.
   - Пушок! Дорогой мой песик! - Девушка обнимала собаку, трепала за холку, чесала за ушком, снова обнимала. - Как исхудал-то, как зарос! Милый мой мальчик!
   Пушистый мальчик, казалось, обезумел от радости. Он вилял хвостом, тёрся боком, падал на спину, подставляя живот для ласки. Эмоции от неожиданной встречи переполняли обоих.
   Тем временем наверху тоже разыгрались страсти.
   - Кто позволил спускать Вольдемара в яму? Какой идиот посмел трогать собаку моего брата?!
   Голос принадлежал Максиму. Молодой колдун появился среди возбуждённой толпы во всём блеске своего великолепия. Изящный чёрный костюм ловко подчёркивал достоинства сильного тела. Светлые волосы аккуратно зачесаны назад. Осанка гордая, статная. Он был красив и явно знал об этом.
   При виде начальства зеваки мигом разбежались. Кикиморы тоже хотели улизнуть, но Макс схватил их за волосы: Тессу правой рукой, Иссу - левой.
   - Господин, смилуетесь! - скулила Тесса.
   - Мессир, будьте милосердны! - умоляла Исса.
   - Ого! Какие мы слова знаем! - колдун грубо встряхнул паршивок. - Вы вообще в курсе, что коготь Вольдемара в сотни раз дороже ваших жалких жизней?
   - Знаем, господин, знаем! - оправдывались кикиморы. - Мы же как лучше хотели! Собачку нашу дорогую покормить хотели! Пёсика порадовать.
   - Где вам, с вашими куриными мозгами, решать, чем можно кормить пса? И какое же лакомство вы ему приготовили? Небось, Расходника? А то, что вся челядь - это собственность моего брата и портить её без причины - преступление, подумали? Позвать сюда Мадам Эльвиру! - обратился колдун к стражникам. - Будем разбираться со всем этим дерьмом.
   Максим стукнул кикимор об землю и подошёл к яме. Картина, представшая его взору, умиляла. Эмилия обнимала собаку, а пёс лизал её в ответ.
   - Опять ты? - колдун в один миг переместился на дно ямы.
   - Твоему брату вообще нужна собака?! - от пережитого стресса, усталости, ярости, девушке стало всё равно, как и с кем она разговаривает. Она прекрасно помнила Маска, понимала, кто он. Но ей было уже всё равно.
   - Да как ты смеешь?! - опешил он от дерзкого тона девушки.
   - При чем тут я?! Пушок нечесаный, худющий, запущенный. Когда последний раз его выгуливали, играли с ним? Кто так с собакой обращается? Да таким хозяевам никого, серьёзнее хомячка, заводить нельзя!
   - Ты бы лучше....
   - Я? Я действительно лучше. Забыл, кто Пушка выходил, когда он болел? А какой он у меня красивый был! На молочке да на воле! Забыл?!
   Макс растерялся. Нет, конечно можно было бы прибить девчонку - и дело с концом. Но в её словах был смысл.
   - Господин, ждём ваших приказаний! - раздался старческий голос сверху ямы.
   Мадам Эльвира пришла вся запыхавшись. Макс, не долго думая, переместился обратно наверх.
   - Этих двух, - колдун указал на кикимор, - подвесить кверху ногами на центральной башне на сутки. Может кровь к голове прильет - поумнеют.
   - А девушка?
   - Девушка... Девушка... Хм... Пусть следит за собакой. С этого момента она больше не Расходник, а личный смотритель Вольдемара. Жить будет на псарне. Выдайте ей нормальную одежду и всё, что требуется. Только пусть сначала помоется - от неё жутко воняет.
  
  Глава 11
  
  С новой должностью появились и новые возможности.
  
   Главное - право свободно перемещаться по территории владений Чёрного Коршуна. Первым делом Эмми отыскала Кару. Девочка встретила подругу причитаниями и жалобами. Учёба давалась тяжело. Образование в гильдии Знахарей было куда серьёзнее, чем уроки аптекаря из города. Зато и результаты намного выше. Знахарское дело, как оказалось, не требовало Дара.
   В гильдии учили варить настои и отвары, подбирать травы, проводить операции, ставить диагнозы. Знакомили с анатомией, биологией, химией. Чётких определений эти дисциплины, конечно, не имели. Называлось всё расплывчато: знахарское дело. По факту же обучали на врача.
   Кара не хотела заниматься. Просила Эмилию забрать её к себе на псарню. Однако старшая сестра строго отчитала младшую. Во-первых, права забирать кого-нибудь куда-нибудь, Эмилия не имела. Во-вторых, нужно обязательно закончить курс. Приобрести профессию. Знахари ценились высоко. И Защитники, и Злыдни пользовались их услугами. А это значит, если когда-нибудь удастся бежать - Эмми не исключала этот вариант, девочка нигде без куска хлеба не останется. Если же ещё и хорошим знахарем станет, то и хлеб будет с маслом.
   - Ты - зануда, - пробурчала недовольная Кара.
   - Очень даже возможно, - пожала плечами Эмми, - но учёбу ты закончишь.
   Про Ирину Эмилия тоже не забыла. К сожалению, сильно помочь не получалось. Лишь передачи время от времени из еды и одежды. На этом всё. Что ж. Для Расходника и это помощь. Шанс продержаться.
   Эмилия жила теперь в отдельной комнате на псарне. Помещение совсем небольшое, но после сырой общей спальни казалось хоромами. Одежду выдали новую. И наконец-то это были брюки! На псарне работали обычно мужчины. Униформа, соответственно, состояла из куртки и брюк. Для Эмми хотели отдельно пошить платье, но она рьяно запротестовала! За всё время, проведённое в новом мире, она ни разу не надела штанов. Платья Эмилия и дома у себя не жаловала, а здесь вообще возненавидела. Брюки же были ей понятны и удобны.
   В обязанности входил уход за Вольдемаром-Пушком. На псарне жили ещё собаки - за ними смотрели другие служащие. Пушок же находился полностью на попечении Эмилии. Жил он в отдельном вольере, расположенном недалеко от комнаты Эмми. С первых же дней девушка забрала пса к себе, чтобы он не сидел один. В вольере оставляла собаку только если нужно было куда-то уйти.
   В одну из ночей, когда Эмми и Пушок уже почти уснули, снаружи послышался шум. Кто-то ходил возле вольера. Пушок, встрепенулся, подбежал к двери и заскулил: просился наружу.
   - Нет, дорогой, - Эмми нехотя встала с постели, - ты дома останешься. Нельзя есть всех, кого тебе заблагорассудится. Место. Ждать. - отдала команду хозяйка.
   Пёс, поджав хвост, нехотя поплелся на свою подстилку. Команда есть команда. Нужно выполнять.
   Эмилия накинула плащ прямо поверх ночной сорочки и вышла наружу. Около вольера ходил какой-то тощий мужчина. Девушка присмотрелась. Ба! Да это же тот задохлик, который был на первом распределении рядом с толстым господином. Мужчина вздрогнул.
   - Задохлик?! - невероятным образом он в один миг оказался рядом с Эмилией. Смотрел на неё в упор своими голубыми бриллиантами.
   - А вы, значит, мысли читаете? - невозмутимо отозвалась Эмми. Живя здесь, она привыкла к странностям.
   - Твои почему-то не все, - незнакомец продолжал сверлить девушку взглядом.
   Этот голубой холод, казалась, проникал в самую глубь сознания, обволакивал, манил, призывал подчиниться... Эмми на какое-то время забылась. Так. Стоп. Этого ещё не хватало! Девушка тряхнула распущенными кудрями, чётким движением поставила руки на талию, раздвигая полы плаща локтями и позволяя незнакомцу оценить красоту своей... э... ночной сорочки. Играть, так играть!
   - Мужчина, у меня там в комнате сидит пёс. - медленно и четко отчеканила она, - Сейчас ему дана команда место, но стоит мне сказать слово... Он шеи перегрызает как тростинки.
   - Так Вольдемар у тебя? - незнакомец немного отошёл на пару шагов назад. Казалось, он чем-то удивлён.
   - А где ему ещё быть? В вольере ютиться?
   - Так ты его новый смотритель? Это хорошо. Предыдущего он сожрал.
   - Конечно сожрал! Он бы тут всех слопал, дай ему волю! Собаку воспитывать надо! А то бросили беднягу в вольере, и думают, что пёс сам всему научится. Завтра как раз по программе у нас с Пушком...Вольдемаром отработка команды "Фу". Нельзя позволять есть всё, что движется. Вставать нам рано, так что если вопросов больше нет, я пойду?
   - Вольдемару всего хватает? Нужно что-то? - тянул время дяденька. Видно, "магия" ночной сорочки подействовала.
   - Хватает. Пушок умный, с ходу команды ловит. Прогулки б, правда, подольше нужны. По территории особо не побегать. В лес бы ему, порезвиться. Пушку полезны физические нагрузки. Но мне за ограду нельзя.
   Казалось, разговор закончен. Однако незнакомец не спешил уходить.
   - Я тебя помню, - проговорил он с полуулыбкой, его оргомный нос в полумраке казался еще массивнее, - ты должна быть среди Учениц. Я сам тебе выбрал. Как здесь оказалась?
   - О! Это долгая история о круговой поруке, коррупции и взяточничестве. Интересная, конечно, но... Здесь, сейчас, среди ночи рассказать?
   Незнакомец ничего не ответил. Ещё раз окинул Эмилию своим манящим ледяным взглядом с головы до ног... И исчез.
   Эмми вернулась в комнату, но ещё долго не могла заснуть. Эти глаза... Бездонные, невероятно красивые. Такие же, как у... Максима? Неужели это?...
  
   Ещё одним важным открытием стало наличие библиотеки на территории крепости Чёрного Коршуна. Наконец-то знания! Наконец-то можно будет что-то прояснить!
   Официально доступ к книгам имели граждане, статусом не ниже Ученицы. Однако Эмилии никто не посмел запрещать пользоваться знаниями, накопленными поколениями. Слухи о странной девушке с собакой уже успели расползтись по поместью. Ей удалось выбраться из Расходников! Немыслимо! Теперь ещё ходит по округе... Ходит... О ужас! В брюках! Девушка! Казалось, наличие собаки-убийцы смущало людей меньше.
   Библиотека оказалась богатой. Собрания сочинений, научные знания, очерки, заметки, художественная литература - всё, что душе угодно! Однако, к удивлению Эмми, книги не пользовались популярностью. Даже Ученицы заглядывали в библиотеку изредка и только по необходимости. Читальный зал, зачастую, был не полупустой, а просто пустой.
   Прочтя немало литературы, девушке удалось немного приблизиться к разгадке тайны Дара. Дар - это необычные свойства, недоступные для среднестатистического человека, Простака. У некоторых людей мозг способен генерировать различные волны, типа электромагнитных, не характерные для других. Особая работа мозга позволяет менять привычный мир, пространство, генерировать дополнительную энергию. Благодаря этим волнам свойства и особенности материальных предметов становятся иными. Человек обретает сверхспособность. Однако ответа на главный вопрос, как заставить мозг генерировать эти проклятые волны, как добиться, развить способности - такой информации нигде не написано. Есть Дар - хорошо. Нет - значит нет. Но девушка не сдавалась, всё старалась найти ответ. Должен же он где-то быть!
   В один из дней, закончив утреннюю прогулку с Пушком, девушка сидела в библиотеке за книгой. Вокруг ни души. Сиди, да читай. Благодать! Но неожиданно над столом нависла тень.
   - Вот где тебя носит, - раздался голос сверху, - с собаками тебя искать, не иначе. И что тут забыла?
   Голос принадлежал Максиму. Он склонился над столом и игриво посматривал на Эмилию.
   Игриво? Ей это не кажется? Неужели такой красавчик обратил на неё внимание? Мальчишка ж совсем, но такой няшка!
   - Я здесь читаю. Необычное занятие для посетителя библиотеки, не находишь? - Эмилия надеялась, что колдун оценит иронию.
   - Книги? Это интересно, - парень подсел рядом. Какой же притягательный взгляд! В этом голубом тумане можно запросто утонуть. - любишь читать?
   - Очень!
   - А что уже прочла?
   Завязался непринуждённый разговор о литературе. Максим оказался весьма начитанным и эрудированным. Высказывался об авторах, был критиком, давал рекомендации. Видно сразу, книги - его страсть. А Эмми... Боялась потерять голову. Не то, чтобы она влюбилась. Нет. Не так быстро. Но внимания мужчин ей здесь не хватало. А тут такой парень рядом! Их локти соприкасались, дышали они одним воздухом... Игривая полуулыбка блондина... Эмми все сложнее было сосредоточиться на книгах.
   - Хмм, хорошо, что я тебя тогда не съел, - произнёс Максим, поднимаясь из-за стола, - с тобой не скучно. Ты умная. Как тебя зовут? Эмилия? Постараюсь запомнить. Да, кстати, - обронил он уже на выходе из читального зала, - брат просил передать, что тебе разрешено гулять с Вольдемаром в лесу за пределами крепости. Но если попробуешь сбежать - пеняй на себя! Голову откусим сразу.
   - Хорошо, спасибо! - обрадовалась Эмми.
   - И ещё: брат просил не называть Вольдемара Пушком. У пса уже есть кличка.
  
  
  Глава 12
  "Покорись!"
  
   "Подчинись!" - стучало в голове Эмми. "Ты должна быть моей! ". Эти мысли без конца кружили в голове девушки. "Будь послушной!" Послания не давали покоя. Иногда Эмилия просыпалась посреди ночи в холодном поту. Куда ей бежать? Что делать? Кто её зовёт - она догадывалась. Но покоряться не планировала. Её мечта - вернуться поскорее домой, а не мужчина. По крайней мере, не этот.
   Настал день Подчинения. Во время этого праздника Ученицы переходили в статус Марионеток - личной армии Чёрного Коршуна.
  На главной площади подготовили помост для главного действа. Зрители с самого утра собирались. Представители гильдий, стража, челядь, работающие Марионетки - все пожаловали. Для вельмож, приложенных к августейшей персоне, и фавориток его Величества, были построены отдельные трибуны. Остальные стояли просто на площади. Вокруг царило возбуждение. Люди переговаривались, пили брагу, веселились.
   Эмилия поначалу не хотела идти - не любила она толпу. Однако любопытство взяло верх. Праздники в резиденции Коршуна нечасто случались. Девушка нашла себе местечко в закутке рядом с трибуной фавориток. Здесь никого не было, зато обзор прекрасный.
   Праздник начался. На центральный помост взошла процессия. В состав её входил уже знакомый с первого отбора толстяк, всё также наряженный как ёлка новогодняя, группа вельмож и приближённых главного мага. Чёрный Коршун на этот раз не скрывал свой статус. Он торжественно забрался на возвышение как настоящий повелитель. Весь в длинных чёрных одеждах из плотной блестящей ткани, в руках посох, на голове венец из драгоценных камней, тоже темных оттенков. Портной явно очень старался: костюм почти скрыл недостатки худой фигуры. При виде господина толпа заревела. Все как по команде поклонились. Затем одобрительно что-то кричали. Зрители продемонстрировали неподдельную любовь и уважение. Лидер без сомнения пользовался популярностью. Чёрный Коршун успокоил толпу повелительным жестом посоха. Ему явно льстило внимание.
   - Народ Чёрного Коршуна, сегодня особый день, - приветственная речь была доверена толстяку, - все мы переживаем исторический момент. Сейчас, на ваших глазах, Ученицы станут полноправными представителями армии нашего господина.
   Эмилия слушала вполуха. Она не могла отвести взгляд от Черного Коршуна. Он смотрел на неё красивым голубым взором. Именно на неё. И как повелитель разглядел девушку? Как нашёл среди огромной толпы? Почему она? Зачем она? У него такая власть! Каждая женщина в поместье была бы счастлива оказать господину любую ласку, намекни он только.
   Тем временем на сцену поднялись Ученицы, почти уже бывшие. Предстоял обряд Подчинения. Как Эмилия поняла из разговоров вокруг, после этого действа бывшие Ученицы полностью переходили под власть Коршуна. Все мысли, чувства, желания - теперь всё будет принадлежать и подчиняться только ему. С этого момента новоиспечённая Марионетка уже не будет чувствовать страх, сомнение, боль. Никаких больше мыслей, эмоций. Единственным желанием Марионетки отныне станет подчинение воле господина.
   Торжественная часть закончилась. Началось Подчинение. Но что это? К Коршун по очереди подходили Ученицы и он... Целовал их. По настоящему. В губы. Бррр...
   Из уст в уста, от господина к подчиненной, переносится какой-то чёрный дым, проникающий внутрь теперь уже в настоящих Марионеток.
   Поцеловав очередную Ученицу, Коршун опять кинул свой ледяной взгляд на Эмилию, как бы призывая подчиняется. Это уже слишком. Эмми затошнило. Целует своих баб - пусть! В конце концов, её какое дело? Но сосаться с другими и строить глазки ей? Это уже чересчур! Эмилия резко развернулась и ушла.
   Успокоиться получилось только в лесу. Эмми пошла туда прогуляться с Вольдемаром. Пение птиц, шорох ветвей, чистый воздух свободы благотворно действовали на девушку. Пёс весело носился, убежал вперёд, охотясь за очередной зверушкой.
   - Почему ты ушла с церемонии? - послышался голос сверху. На одной из веток деревьев сидел Макс.
   - Тебе какое дело? - отозвалась девушка. - Захотела - ушла.
   Их отношения за короткое время стали намного ближе. Разговоры о книгах постепенно перерастали в оживленную дружескую беседу. Затем в более личный разговор. Встречи в библиотеке приносили удовольствие обоим. Взаимная симпатия становилась всё сильнее. И с его стороны тоже. Эмми это четко чувствовала. Однако встреча в лесу - это что-то новое.
   - Никто не смеет не подчиняться моему брату, - Макс перенёсся с ветки на землю, подошёл вплотную к Эмми.
   - Но я не его Марионетка, - девушка сделала шаг навстречу. Вокруг всё как будто искрилось. Красавчик Макс так близко! - Я не его женщина. - Теперь их лица находились совсем рядом. Дыхание одно на двоих.
   Эмилия обняла его голову руками и поцеловала парня. Макс тут же перехватил инициативу и плотно прижал ее к себе. Поцелуй был долгий, страстный. О! Как же ей не хватало мужчины всё это время. Она таяла в его руках. Устоять против такого красавца просто невозможно! Да и не нужно.
   Они лежали на мягкой траве под деревом. Голова Эмми покоилась на груди Макса. Всё вдруг стало так прекрасно! Пришло ощущение полного умиротворения.
   - Брат будет в ярости, - выдвинул предположение парень.
   - С чего бы? Я ему ни жена, ни невеста, ни Ученица в конце концов. Да, ему принадлежат все Марионетки. Но я не вхожу в их число. И, в конце концов, какое нам дело до твоего брата? Ты разве меня не любишь? - напрашивалась она на признание.
   - Конечно, милая! - Макс погладил её волнистые волосы ладонью. - Ты лучшая девушка из всех, что я встречал. А я много кого видел! Милая, делай со мной что хочешь! Я твой. Но брат... Ты его интересуешь, ты в курсе?
   - Плевать. Пусть дальше целует своих шалашовок. Однако ты прав. Нам нужно быть осторожными. На территории крепости несчётное число сплетников и завистников. Никому ничего нельзя знать, так безопаснее. Ты согласен?
   - Согласен. Это будет нашей тайной. - и он горячо поцеловал свою милую.
  
  
  
  Глава 13
  
  Ничто так не украшает женщину, как внимание мужчин.
  
   Эмилия расцвела. Новый роман пошёл ей на пользу. Находясь в этом странном мире, она уже и забыла, какого это, нравиться кому-то, чувствовать на себе взгляд, полный страсти, целовать кого-то, обнимать... Там, дома, остался парень, но это было так давно... Эмилии казалось, что с тех пор прошла вечность. Скучала ли она по прошлому? К удивлению, нет. А ведь тогда казалось, что это любовь.
   Что было сейчас? Увлечение, страсть, роман, лёгкая интрижка - Эмми не думала об этом. Даже не пыталась анализировать - жила моментом. Так проще и легче. Парень ей нравился, а там посмотрим.
   Эмилия занялась собой. Перешила свой брючный костюм-форму. Сделала его более облегающим, подчёркивающим фигуру. Воротник-стойка элегантно поддерживал стройную шею. Выточки на боках обозначали талию. Брюки теперь плотно прилегали к ногам, подчеркивая их длину и стройность.
   Ещё, о ужас, Эмилия вернулась к платьям. Приобрела себе несколько. Особенно ей нравился наряд с чёрным с вышивкой корсетом и красной юбкой. Белоснежная нижняя сорочка, выглядывающая из-под корсета, придавала образу кокетство и свободу. Костюм смотрелся весьма пикантно, хоть и закрывал все положенные части тела.
   Новый гардероб девушке нравился. Некоторые, правда, трактовали такие наряды как развратные, но Эмми было всё равно. Разве может иметь место пошлость в юбке в пол или в закрытых брюках? Ей нравилось - и точка.
   - Ты так изменилась. Такая необычная, постоянно улыбаешься... Что случилось? - допытывалась Кара при встрече.
   - Ничего не случилось, - отнекивалась подруга, - я что, не могу себе позволить хорошо выглядеть? - рассказывать о романе никому нельзя, особенно Каре. Это подвергнет её опасности.
   - Ты и раньше красивая была, - не сдавалась сестричка, - но сейчас прям глаз не отвести. Совсем другая стала. Вроде ты, а вроде и нет. Явно что-то произошло, - догадывалась она.
   Кара взрослела. Постепенно из угловатой девочки-подростка превращалась в хорошенькую девушку. Длинные пепельные волосы русалки, округлые формы, светлые глаза - чем не красотка? С обучением она смирилась. Даже делала кое-какие успехи. В плане общения тоже наметились сдвиги. Оказавшись среди себе подобных, Кара больше не испытывала чувства ущемленности. Её никто не унижал, не смеялся. Ребёнок наконец увидел здоровый коллектив и очень даже хорошо туда вписался.
   Встречи с Максом в библиотеке пришлось прекратить из-за инцидента. По крепости поползли упорные слухи, что у молодого колдуна-красавца появилась подружка. Люди шептались, сплетничали, пытались вычислить счастливицу. Кого-то мучило любопытство, а кто-то и ревновал: блондин разбил не одно сердце.
   Как-то раз Эмми и Макс изучали древние руны в библиотеке. От разбора старинного текста устали глаза, затекли спины. Ребята решили расслабиться и начал дурачиться. Слишком громкий смех, смелые прикосновения... Как назло в этот момент в читальный зал вошла группа Учениц. И чего их туда занесло? Пришлось срочно исправлять ситуацию и разыгрывать сцену с разъярённым начальником и провинившейся подчинённой. Вышло глупо и противно. А самое неприятное, в библиотеке потом начали следить за парочкой, шушукаться за спиной. Видно сыграли они плохо. Вот и пришлось в библиотеке больше не встречаться.
   Последним безопасным местом для свиданий оставался лес. Здесь не было лишних глаз и ушей. Влюблённые могли всласть насладиться друг с другом. Единственным свидетелем этой тайны был Вольдемар. Но в этом товарище Эмми не сомневалась.
   -- Почему мы всё еще должны скрываться? - завела разговор Эмми во время одной из встреч, - Может, хватит этих тайн? Тебе брат не разрешает заводить подружек?
   - Конечно разрешает! - насупился он. - Я могу брать кого захочу! Ну, кроме Марионеток. Их нельзя.
   - Как странно... Они что, бракованными становятся, когда в этот статус переходят?
   - Не в этом дело. По закону все женщины поместья являются собственностью брата. Но, как ты сама понимаешь, ему столько не надо. И с его разрешения можно кое-кого и забрать. Другое дело - Марионетки. Ты видела, как ими становятся? Брат их полностью себе подчиняет. С момента чёрного поцелуя все чувства, желания, мысли ведьм принадлежат Коршуну. Он может в любой момент телепатически связаться с каждой из них. Смотреть глазами Марионетки, действовать руками Марионетки, внушить Марионетке нужное желание или же забрать ненужные мысли. Никогда не задумывалась, почему нашу армию так боятся? Почему даже Защитники не лезут? Воины, не имеющие страха, жалости, выполняющие твои приказы чётко и беспрекословно - такие солдаты совершенны.
   - Хмм.. Значит брать кое-кого можно? И ты наверняка хватал. Где ж теперь твои бывшие девушки? Как они такого красавца отпустили?
   - Они мне надоели. Я их съел. - совершенно невозмутимо ответил Макс, - Но не волнуйся, ты мне пока интересна, - успокоил девушку парень.
   Эмми залилась раскатистым смехом.
   - Ну надо же! - хохотала она, - Все кого-то лопают. Вольдемар - своих смотрителей. Ты - бывших. Одна я на диете сижу. Но ты не ответил. Почему мы скрываемся? Я ж не Марионетка, даже не Ученица.
   Макс помрачнел. Видно было, что он подбирает слова.
   - Ты не похожа на стальных, - проговорил наконец парень, - другая, особенная. И не только я это чувствую. Не только меня ты интересуешь. Боюсь, что если спрашивать разрешение, брат тебя не отдаст. - на том разговор и закончился.
   Эмилию не покидала надежда освоить Дар. Раз за разом она просила, требовала от Макса, чтобы тот её научил. Он бурчал, но пытался. Рассказывал теорию, показывал на практике, разжевывал каждый шаг, любой жест. Пробовал объяснять, иллюстрировать, чуть ли не в лицах разыгрывать что и как он делает, чтобы добиться нужного результата. От самых простых способностей, в виде передвижения мелких предметов, до самых сложных, типа перемещений и чтения мыслей - всё было показано, рассказано, разложено по полочкам. В результате... Ничего. Ни-че-го! Совсем. Даже самые лёгкие действия не давались Эмми. Раз за разом терпя неудачу, девушка пробовала ещё и ещё. Глядя на бесконечные попытки, безрезультатные старания своей любимой, Макс наконец взмолился:
   - Хватит! Довольно! Ты же видишь, что не получается. Это бессмысленно. Только силы тратишь впустую. Сколько можно?
   - Должно получиться, должно! - не унималась Эмми, - Если долго пытаться, обязательно чему-то научишься. Количество переходит в качество.
   - Если из одной лужи переливать в воду в другую, океана всё равно не выйдет. Только устанешь. Тебе пробовать бесполезно. Дар не развить.
   - Но у вас же есть Ученицы? Они же развиваются, обретают способности.
   - Они учатся правильно использовать свой Дар. Контролировать, направлять те способности, которые уже есть. Если Дара нет - тут ничего не поделать, никакое обучение не поможет. Да и зачем тебе способности? У тебя есть я, разве этого мало?
   - Ты не понимаешь, здесь иное. Помнишь, я рассказывала тебе, что я не из этого мира, что попала сюда через портал? Мой дом не здесь и я очень по нему скачаю, мечтаю вернуться назад. Мне нужен Дар, чтобы открыть портал.
   - Какой ещё портал! - Макс разозлился не на шутку, начал кричать. - Твой дом теперь здесь. Как смеешь желать покинуть крепость? Ты не можешь уйти, не имеешь права! - парень ходил кругами, явно нервничал. - И это после всего, что между нами было! Я столько для тебя сделал! Какая неблагодарная! Значит, меня тебе теперь не достаточно, подавайте ей прежний мир!
   - И что же ты такого для меня сделал, милый? - она тоже завелась, - Свободу подарил, или хотя бы статус повысил? Знай, дружочек, что с появлением тебя моя жизнь лучше не стала. Да, нам весело и хорошо вместе. С тобой интересно, есть с кем время провести. Но на этом плюсы заканчиваются. Кто я тебе? Не только ни жена, даже ни невеста, ни официальная возлюбленная. Ты всё скрываешь. А! Поняла! Я - будущий обед!
   Если бы Эмилия не была так возбуждена, то вспомнила бы, кто вырвал её из лап кикимор, кто незримо опекал всё это время. Но гнев закрыл ей глаза.
  Макс вскипел. В мгновение ока оказался рядом с Эмми. В прекрасных голубых глазах только злость. Схватил девушку за шею. О, этот убийственный взгляд! Как хорошо она его помнила! Однако на этот раз оцепенение не пришло. Девушку переполняла ярость. Она и не пыталась отвести взгляд. То ли эта ярость подействовала и заблокировала чары, то ли парень одумался. Он отпустил её и быстро ушёл не оглядываясь.
   Поссорились они очень сильно.
  
  
  
  Глава 14
  И снова навязчивые мысли.
  
   Призывы в голове, типа "Покорись!" продолжали звучать и никуда не делись. Но Эмми научилась не замечать их. Да, навык пришёл не сразу, да пришлось поработать над собой, но результат того стоил. Эмилия отмахивалась от приказов, как от мух, и спокойно себе жила.
   Со временем стало очевидно, что Коршун явно заинтересовался ей. Природу этого процесса Эмми прекрасно понимала. Человеку, наделённому абсолютной властью и силой, отказали. Возможно, в первые в жизни. Да, она была его собственностью. При желании Коршун мог бы легко заставить её. Но заставил бы только тело. Воля оставалась свободной и непокорённой. Подобная ситуация для него в новинку. Сначала зацепило, потом затянуло. И вообще, почему такой страсти не могло случиться? Ну и что, что он богатый. Мало ли сказок про принцев и нищенок? Сколько таких историй? А в каждой сказке, как известно, есть доля сказки.
   Коршун приходил на псарню повидаться с Вольдемаром. В конце концов, это была его собака. Колдун проводил время с псом, играл, периодически забирал с собой на прогулку. Иногда повелитель приходил официально, со свитой, во всём блеске своей власти. В другие разы появлялся один, внезапно, как бы тайно. Однако, в не зависимости от стиля визита, Эмилия продолжала его игнорировать. Конечно на столько, на сколько возможно. Приличия и субординацию она соблюдала. Но заинтересованности не проявляла. На вопросы отвечала скупо, вяло, интереса не выказывала, при первой же возможности старалась скрыться с его глаз. Чем больше он искал встреч, тем быстрее она убегала. Он был ей неприятен.
   В один из дней, уже после ссоры с Максом, Эмилия прогуливалась по территории крепости. Ей хотелось избавиться от грустных мыслей, вызванных расставанием. А для залечивания сердечных ран, физические нагрузки - самое то.
   Вдруг в одном из закоулков поместья, девушка увидела знакомые лица. Вернее, не лица, а образы хорошо замученных существ. Это были девушки из Расходников. Их обессиленные тела безвольно свисали, болтались, привязанные за руки к столбам. Картина удручающая, но Эмилия прошла бы мимо - всем не поможешь, да и Расходники не являлись её подругами, если б не узнала в одной из девушек Ирину.
   - Милая моя! - Эмилия подбежала к столбу, стала развязывать верёвки.
   - Ну пшла отсюда! - Эмми грубо оттолкнул стражник. - Ишь, руки распустила! Сейчас отобью, чтоб не повадно было!
   - Да ты мразь, знаешь, кто я?! - ярость закипала в девушке, - Перед тобой смотритель пса повелителя! И у меня карт-бланш: могу натравливать собаку на кого захочу! А Вольдемар очень любит покушать. Познакомить вас?
   - Я что? Я - ничего. - уже без спеси ответил охранник. - У меня же приказ, госпожа, поймите!
   - Кто отдал? Кикиморы?
   Неужели они? Эмми столько взяток им насовала, а с другой стороны запугала монстром-убийцей. Они шёлковыми должны быть, ноги Ирине целовать. А тут такое!
   - Нет, госпожа, - ответил стражник, - это приказ нескольких Учениц. Они так велели. Госпожа, при всём уважении, идите вы лучше своей дорогой. Простите, но статус Учениц выше вашего. Я не могу ослушаться.
   Что делать? Прежде всего Эмми разыскала кикимор. Госпожа Тесса и госпожа Исса очень испугались. Они начали быстро лепетать, что, дескать, они подвластные люди и приказам сверху противиться не могут, что они очень старались, но повлиять никак не могли.
   - Так, стоп! - прервала словесный понос Эмми, - Теперь успокоились и чётко сказали, кто и зачем отдал приказ.
   Ирину и других девушек забрали Ученицы. Причём, со слов кикимор, отбирали определённых. Тесса и Исса пытались не давать Ирину, предложив другой Расходник, но Ученицы лишь огрызнулись. Возможно, сводили старые счёты. Привязав девушек к столбам, эти мрази начали отрабатывать очередные свои приёмы. Причём жертв не убивали, а только оглушали. На ночь оставляли тела на столбах. Потом снова приходили, и пытка начиналась сначала. Так продолжалось уже несколько дней.
   Эмми пришла в отчаяние. Что теперь делать? Где искать помощи? Кикиморы здесь бесполезны, стража около столбов тоже не могла ничего сделать. Эмилия пыталась найти Макса, но он, как назло, скрылся, зараза, в неизвестном направлении.
   В панике металась девушка по поместью, не зная, что предпринять. Может взять всё-таки Вольдемара, отвоевать Ирину с помощью пса, а потом... Потом Расходник всё равно вернут к столбу и ещё страшнее будут истязать.
  Так себе идея.
   Эмилия на автомате вернулась на псарню. А здесь... Неужели? Наконец-то выход. Чёрный Коршун со своей свитой пришёл повидать пса.
   -- И где тебя носит? Так ты смотришь за Вольдемаром?
   Эмми не обратила никакого внимания на претензии. Она промчалась мимо свиты и бухнулась перед повелителем на колени.
   -- Господин, умоляю, очень нужна ваша помощь! -- голос слушался плохо. От волнения у неё почти истерика началась. -- Будьте добры, простите меня за всё! Только помогите! Я сделаю всё, что вы скажете. Любое ваше слово, желание, фантазия -- всё! Только помилуйте! Помогите!
   Эмилия запнулась, не могла больше говорить -- эмоции переполняли, перехватывая дыхания. Девушка бухнулась лбом о землю, пытаясь хоть как-то успокоиться.
   Все замерли в ожидании. Свита с любопытством наблюдала эту эмоциональную сцену. Вельможи не знали, как реагировать. То ли оттаскивать от господина эту сумасшедшую, то ли бежать исполнять её желание. Все ждали воли повелителя.
   Пауза длилась долго.
   -- Говори! -- решил он наконец.
   -- Ирина, подруга... Её привязали... Ученицы... Кикиморы не смогли помочь...
   Эмилия, все еще стоя на коленях, сделала глубокий вдох и выдох. Нужно собрать волю в кулак и высказать мысли чётко. Второй шанс повелитель может и не дать.
   -- Произошло ужасное. Мою подругу Ирину забрали Ученицы для пыток, -- проговорила девушка уже спокойнее, -- теперь она привязана к столбу и умрёт, если ей не помочь.
   -- Ученицам разрешено тренироваться только на Расходниках. Эта Ирина -- Расходник? -- не спеша и холодно спросил Коршун.
   -- Да, Расходник, но...
   -- Но что? Ученицы ничего не нарушили. Что здесь ужасного? И потом, ты говорила, что помощь нужна тебе, а просишь за другого человека. Почему? Что за странные речи? Только не вздумай лгать!
   -- Она моя подруга!
   -- Ложь! Ты врешь. Никакая она тебе не подруга! -- грозно отрезал он.
   И правда, подругами они никогда не были, даже знакомыми сложно назвать. Так, виделись несколько раз на работе.
   -- Понимаете, милорд, -- Эмми подбирала слова, -- мы с ней из одного мира, землячки, можно сказать.
   -- Что с того? Хочешь, чтобы я поверил, что ради землячества ты забыла о своей гордости и валяешься здесь у меня в ногах, предлагая себя такому ненавистному повелителю?
   -- Я не...
   -- Отвечай на вопрос! -- он холодно смотрел на неё сверху вниз своими голубыми бриллиантами. -- Почему ты просишь за другого?
   Эмми и рада бы ответить, но что ещё сказать? Действительно, почему она так переживает? Жаль девушку, да. Но таких среди Расходников много. Всех не спасти. Почему же ей так нужно выручить именно Ирину? Вдруг она поняла.
   -- Милорд, -- экспрессивно начала Эмми, -- я дала слово. Понимаете? Можете смеяться, но я дала слово. Пообещала этой несчастной, что не брошу её, защищу, помогу. Что мы будем вместе со всем справляться. Я облажалась. Теперь прошу помощи. И отступить не могу.
   Эмилия замолчала. Она не знала, что еще сказать. Какой ответ он желает услышать? В этом странном мире всё так странно... Чувство сострадания к ближнему здесь не аргумент.
   Она продолжала стоять на коленях и умоляюще смотрела на него. Господин ничего не ответил. Он просто развернулся и ушёл вместе со своей свитой.
   Через пятнадцать минут Ирину перенесли в комнату Эмилии.
  
  
  Глава 15
  
  Срочно нужен был врач. И этот врач пришёл.
  
   Кара осмотрела несчастную. Обширные повреждения, кровоподтёки, ссадины, порезы, ожоги... Не нужно быть врачом, чтобы понять, что всё плохо. Ирина лежала без сознания. "Может это и к лучшему?" -- подумала Эмми. "Пока она в отключке, боль не чувствует".
   -- Что скажешь, док? -- спросила Эмилия. -- Как ей помочь? Что-то ж надо делать!
   -- Прости, но тут мало что можно сделать. -- ответила Кара, закончив осмотр. -- Только боль облегчить. Пусть уйдёт тихо.
   -- Как? Куда пойдёт? Туда? Нет! Я не согласна!
   Эмилия нарезала круги по своей маленькой комнате. Ей удалось добиться невозможного -- вырвать жертву из лап Учениц. А тут ей такое говорят! Неужели всё оказалось зря?
   -- Так, давай нормального знахаря позовём, -- сказала наконец Эмилия. -- Ты не обижайся, но твоя квалификация ещё низкая. А мне нужен профессионал.
   -- Зови ты кого хочешь, -- насупилась девочка, -- но тебе любой лекарь одно и тоже скажет. Тело у неё слишком сильно повреждено.
   -- Кара, милая, ну подумай! -- Эмми взяла девочку за плечи и заглянула ей в глаза. -- Ты же умная. Должен же быть хоть какой-то вариант лечения! Здесь же куча людей, обладающих Даром! Может как-то магически можно помочь?
   -- Магически лечат только Марионеток. Остальным нельзя.
   -- Так. Уже лучше. Значит варианты есть. -- Эмилия отпустила девочку и выпрямилась.
   -- Вариантов нет! Говорю ж тебе! Для лечения Марионеток применяют особый Живительный Эликсир. Но сейчас это лекарство закончилось. На днях состоялась серьёзная битва между нашими и стаей Черного Волка. Много Марионеток пострадало. Весь Эликсир на них извели.
   Эмми не желала сдаваться. Решила сама сходить к Знахарям и всё узнать. Кара закатила глаза и развела руками, но останавливать подругу не стала.
   Сестры вместе пришли в гильдию. Знахари, как, впрочем, и многие в поместье, были наслышаны о странной девушке в брюках, которая ходит с собакой-убийцей. Последние сплетни о том, что данная особа с самим Коршуном общается, ещё больше прибавили Эмме значимости.
   Эмилию приняли с почтением. Общались вежливо, уважительно. Желая угодить, даже послали своих коллег ещё раз осмотреть несчастную больную. Однако в результате они почти слово в слово повторили то, что Кара сказала ранее.
   -- Госпожа, простите, но повреждения слишком серьёзны, -- вынес вердикт один из знахарей. -- Ваша подопечная обречена. Мы облегчим её страдания, но это всё, чем можем помочь.
   -- А Эликсир Жизни?
   -- Живительный Эликсир только для Марионеток, -- знахарь недовольно покосился в сторону Кары. Дескать, что язык распускаешь. -- Но даже если бы ваша подопечная имела на Эликсир право, помочь мы бы всё равно не смогли -- он закончился.
   -- Как закончился? Такая серьёзная организация -- резиденция Чёрного Коршуна. Сила, которую боятся Защитники. Целый комплекс, живущий автономно от остального мира -- и нет лекарств! Наверняка должны быть запасные флаконы! Найдите их! С разрешениями и допусками я разберусь!
   -- Госпожа, простите, но запасов никаких нет. Мы уже поставили новую партию, но готово лекарство будет не раньше, чем через 10 дней. Боюсь, для вашей подопечной это слишком поздно.
   -- Быстрее нельзя? Ускоренная версия какая-нибудь.
   -- Каждое лекарство требует выдержки, времени. Иначе это будет абсолютно бесполезная жижа, -- с умным видом заключил лекарь.
   -- А как же Капли Силы? Их быстро изготовить можно, -- влез в разговор другой юный знахарь, стоящий поодаль.
   -- Уважаемый коллега, -- повернулся к выскочке первый лекарь, -- вам должно быть известно, что Капли Силы -- это лекарство, не одобренное нашим уважаемым комитетом. Оно не входит в перечень утверждённых для использования средств.
   -- Так. Стоп. -- прервала спор Эмми. - Входит-заходит... Моей Ирине, знаете ли, не до выбора. Это лекарство может помочь? Есть хоть какой-то шанс? Если да, то несите его сюда. Или давайте сделаем, раз оно быстро готовится.
   -- Госпожа, я же сказал, это средство не утверждено. Его у нас нет. Изготовить тоже не получится: в наших записях хранится информация только об одобренных снадобьях. Возможно, рецепт есть в главной библиотеке. Но нам туда нельзя. Входить могут только те, у кого статус не ниже Ученицы.
   -- Ну и бардак у вас! -- эмоционально заметила Эмми. -- Врачам в библиотеку нельзя! Какая глупость! Ну ничего. Я спокойно хожу в библиотеку. Проведу вас. Пошли!
   Но никто не двинулся с места. Знахари отказывались нарушить порядок, боялись Учениц. Никакие уговоры не действовали. Единственное, чем лекари смогли помочь, это дали советы, какую информацию искать.
   Полумрак читального зала разгонял свет редких настенных факелов и масляных ламп, стоящих на каждом столе. Людей почти не было, впрочем, как и всегда. В распоряжении Эмили находились огромные вереницы стеллажей с книгами. Знания не одного поколения хранились здесь. Читай -- и радуйся.
   Только вот сегодня Эмилия не могла себе позволить тратить время на любование интерьером. Нужно быстро найти книгу с рецептами: "Заметки отшельника". Автором её был один колдун, живший несколько веков назад. Он, как можно догадаться по названию, ушёл от всех в пещеру и жил затворником. Специализировался на изучении свойств растений в сочетании с энергией природы. Проводил наблюдения, делал записи. Проверял, могут ли меняться свойства некоторых растений в зависимости от погоды, времени суток, под воздействием света или темноты. Его эксперименты были смелы и неоднозначны: для достижения результата он часто менял день с ночью, приводя в хаус окружающую среду. Многие учёные старцы до сих пор не признали ценность наблюдений отшельника. Однако, как уже ранее сказано, выбора у Эмилии не оставалось. Либо эта книга, либо ничего.
   Так... Найти "Заметки отшельника". Но как? Книга редкая. В каком разделе библиотеки искать -- не понятно. То ли в исторических очерках, то ли среди энциклопедий. А может и вообще в художественной литературе -- работы затворника не были признаны и вполне могли находиться в сказках. Такая своеобразная месть посредственности гению. Библиотека огромная, книг -- море. Эмилия принялась за дело. Обшарила несколько стеллажей. Бесполезно. Как капля в море. Нужно знать, где смотреть. Может, спросить кого?
   За одним из отдалённых столов для чтения сидела девушка. По форме Эмми узнала в ней Ученицу. Да и кому здесь ещё быть? Эмилия осторожно приблизилась к незнакомке.
   -- Девушка, не могли бы вы мне помочь? -- вежливо попросила Эмми. -- Мне книгу нужно найти. Ума не приложу, где она может находиться.
   Ученица демонстративно медленно оторвалась от чтения. Смерила собеседницу надменным взглядом.
   -- Называется "Заметки Отшельника", -- продолжала Эмилия. -- Я понятия не имею, в каком разделе она находится, а нужна срочно. Может вы зна...
   -- Ты та сучка с псарни? -- грубо прервала её Ученица. -- Точно ты. Какая ещё дура будет рядиться в мужскую одежду?
   -- Простите?! -- пришлось тоже сменить тон. -- С чего наезд?! Мы даже незнакомы.
   -- Из-за тебя, дрянь, сегодня наши ни за что пострадали. Видите ли, одна госпожа решила забрать чужую игрушку! Ты хоть понимаешь, какой позор, когда тебя отчитывает при всех первый помощник владыки? Представляешь, какое бесчестие бедняжки приняли? Сколько стыда пережили? Такие страдания! И всё по твоей вине! Ну подожди! -- злобно проскрипела Ученица, -- Ходи теперь аккуратно, оглядывайся. Как бы несчастный случай не приключился!
   М-да. Пострадали бедняжки, ничего не скажешь. И как они такую боль пережили? То, что Ученицы замучили не одну девушку из Расходников -- это другое, к страданиям отношения не имеет.
   Эмилия ничего не ответила. Зачем? Переубеждать бесполезно. Гавкаться нет времени. В другой раз как-нибудь. Лучше пойти дальше искать. Девушка снова принялась перебирать книги на полках. Она переходила от стеллажа к стеллажу, от ряда к ряду. Время шло. Однако к цели она не приблизилась ни на сантиметр -- "Заметки Отшельника" так и не нашлись.
   В полумраке по стеллажам с книгами промелькнула тень. Знакомый силуэт проскользнул и скрылся среди рядов.
   -- Максим! -- позвала Эмилия.
   Ответа не последовало. Но позже, вернувшись к своему столу, девушка обнаружила на нём "Заметки отшельника".
  
  
  Глава 16
  
  "Ходи и оглядывайся!"
  
   Что имела в виду Ученица? Прям рэкет какой-то.
   Лекарство изготовили быстро. Кара сама со всем справилась. Она набрала уже достаточно навыков и умений и была этим очень горда.
   Ухаживали за Ириной вместе. Эмма, конечно, больше: больная же у неё в комнате лежала. Лекарство помогло. Раны, порезы, кровоподтёки исчезали на глазах.
   Через какое-то время Ирина смогла ходить, силы постепенно возвращались. Пришла пора определить девушку куда-нибудь. В Расходники возвращаться нельзя. Пришлось подсуетиться и договориться на псарне, чтобы выделили место. Это не совсем по правилам, но кто ж откажется от взятки? В качестве гешефта предложены шкуры на выбор: гуляя в лесу, Вольдемар частенько кого-нибудь ловил, а мех ценился дорого. Умничка-песик хватал добычу так, что шкура не повреждалась.
   Ирина собак боялась, работа давалась сложно, но с другой стороны, после пережитого ужаса любое место казалось раем.
   -- Знаешь, почему Ученицы напали на меня? -- завела как-то разговор Ирина. -- Они мстили. Помнишь, я рассказывала, как давно, когда только попала сюда, меня сразу определили в Ученицы. Была на особом счету. Как же мне завидовали! Пока на коне была, передо мной все заискивали, чуть ли не в ноги кланялись. Но стоило потерять особый статус -- люди как с цепи сорвались! Такие злопамятные. Хотя по большому счету я ничего плохого Ученицам не делала. Опасайся их! Что-то мне подсказывает, что теперь они будут мстить тебе!
   Эмилия опасалась. От этих тварей всего можно ждать. Но её куда больше другое волновало. Максим, милый мальчишка! Раз он помог ей, значит не всё кончено. Как теперь быть? Делать первый шаг гордость не позволяла, хотелось его инициативы дождаться.
   И она дождалась. В один из вечеров, уже закончив все дела, Эмилия с Вольдемаром вернулись в свою комнату. На столе записка: "Жду тебя около входа в Большой Грот. Любимый." Наконец-то! Эмми вихрем помчалась на встречу. То, что любимый никогда не писал девушке писем, вылетело из головы.
   Большой Грот являлся входом в особую пещеру. Эмилия никогда раньше здесь не была. Располагался Грот за оградой крепости, на той стороне скалы, которая была обращена к морю. Вход в пещеру находился высоко. Как бы отверстие в каменном массиве скалы. До моря ещё лететь и лететь вниз. Ходить туда Эмилии не возбранялось -- она имела право покидать крепость. Спустившись по каменной лестнице, девушка очутилась на ровной площадке перед пещерой. Море плескалось внизу, тянулось до самого горизонта, отражая в своих водах роскошную красоту ночи в виде причудливого ковра из звезд. Никого вокруг. Странно. Едкая мысль прокралась в голову: "Ловушка?"
   Так и было. Из темноты появились Ученицы. Возникли из воздуха. Выстроились в полукруг, как будто бы хотели затолкнуть Эмми внутрь Грота.
   -- Что, сучка, попалась? -- злорадствовала одна их них.
   -- Ты такая глупая! -- вторила другая. -- С первого раза попалась. Мы думали, будет сложнее.
   -- Откуда у Расходника мозг? -- высказалась с презрением третья. -- Она же раньше Расходником была, все это знают. Выскочка вонючая! Посмела ставить себя выше нас!
   -- Да, я выскочка, -- ответила Эмми, -- и ставлю себя выше всех. А раз так, неужели вы решили, что нападение на меня сойдёт вам с рук? Последствий не избежите. Это я вам обещаю!
   -- Нет, ну какая же она глупая! -- не унималась Ученица номер два. -- Конечно мы всё понимаем. Поэтому погибнешь ты от несчастного случая. Завтра во всех уголках крепости начнут болтать, как странная особа, та, что ходит в мужской одежде, гуляла за оградой и совершенно случайно свалилась в Пещеру Забвения.
   -- Девочки, а она точно умрёт? -- выразила сомнение Ученица номер один, обращаясь к подругам. -- Эта дрянь такая живучая!
   -- Обязательно! -- заверила её подружка. -- Прохождение Пещеры Забвения -- это последнее испытание перед преображением в Марионетку. Человеку без Дара там точно проломят голову. Ладно, дамы, хватит болтать. Слишком много чести для этой дряни.
   Эмилия во всё время, что длился диалог, пыталась хоть что-то предпринять, но не могла сдвинуться с места. Невидимая сила держала её. Эта же сила потащила её вглубь Грота, в Пещеру Забвения. В какой-то момент Эмилия перестала чувствовать опору под ногами: она летела куда-то вниз.
   Падение оказалось недолгим, но приземление -- болезненным. Девушка очутилась на твёрдой неровной поверхности. Вокруг никого, только каменные своды. Скудный свет, неизвестно откуда попадавший, позволял различать очертания пещеры и передвигаться по ней. "Нужно выбираться отсюда." -- пронеслась мысль в голове девушки. Она поднялась на ноги и пошла по длинному узкому каменному коридору. Шла - шла, но конца пути и близко не видно. Внезапно на одной из стен яркими красными буквами всплыло стихотворение:
  
  "В этот мир мы попали,
  Как птицы в силок.
  Здесь любой от гонений
  Судьбы изнемог."
  
   Появилось -- и исчезло. Какая поэтичная пещера! Ещё и издевается!
   Через какое-то время коридор разделился на два одинаковых тоннеля. Эмилия пошла наугад в правый. Опять долгий нудный путь.
  
  "И люди чередой
  Приходят и уходят,
  Едва взглянув на мир
  Загадок и чудес."
  
   Очередной настенный шедевр всплыл. Складно, конечно, но сейчас не до литературы. И опять на пути развилка. На этот раз три дороги. Снова выбор, снова длинный путь.
  
  "Бродим в этом кругу
  Без дверей и без кровли.
  Где никто своей цели
  Достигнуть не мог."
  
   Еще стих и еще развилка.
  
  "Вроде бы нету меня -
  Бытие всё ясней,
  И стою высоко -
  Вниз качусь всё сильней."
  
   Да сколько ж можно! Долбанная пещера! Бесконечная дорога порядком надоела. По ощущениям Эмми бродила здесь уже несколько часов. Что за проклятый поэтичный лабиринт!
  
  "Всё обсудив без страха,
  Мы истину найдём.
  Небесный свод представим
  Волшебным фонарём."
  
   Обсудить всё без страха... Что бы это значило? Загадка пещеры? И тут Эмилию осенило. Это ж стихи Омара Хайяма! Древний персидский философ. Ключевое слово -- персидский! Это стихи из того, прежнего мира. Здесь они никаким образом не могли оказаться! Это всё иллюзия! Иллюзия из её головы.
   Эмилия села на каменный пол пещеры, облокотившись спиной на стену. Идти дальше не имело никакого смысла. А в чем же тогда этот смысл? Возможно, разгадка в стихах? Омар Хайям любил порассуждать о быстротечности жизни, о бренности бытия, бесполезности суеты.
  
  "Погрузись с головой
  В воротник размышлений!
  Твоя длань -
  Продолжение длани другой."
  
   Красной вязью высветилось очередное изречение на стене. Длань -- это устаревшее название руки. Погрузиться в размышления... Руки продолжают друг друга...
   Эмилия села по турецки, сложила перед собой руки ладонями одна к другой. Закрыла глаза и понеслась в потоке своих мыслей, не запрещая и не препятствуя им парить в свободном полёте.
   Море... Ласковый прибой... Шум волн... Улыбающаяся Кара.... Лес... Радостно бегущий за добычей Вольдемар... Крепость.... Вредные кикиморы... Спасенная Ирина...
   Картинки сменяли друг друга, перескакивая с кадра на кадр.
   Снова лес... Максим... Его страстные объятья... Крепкие руки ласкают её... Голубые прекрасные глаза... Мягкость чувственных губ... Снова голубые глаза, но более жёсткие... Горбатый нос и сальные чёрные волосы... Чёрный Коршун...
   И снова лес. На этот раз настоящий.
  
  
  Глава 17
  Или же лес не настоящий?
  
   Эмилия открыла глаза. Все-таки не понятно. Но, по крайне мере, здесь светло, тепло и просторно. А это уже хорошо.
   Это тот самый лес, в котором она очутилась в момент попадания в этот мир. Или ей опять только кажется? Не важно. Нужно дальше продвигаться. Искать выход.
   Внезапно трава под ногами начала расступаться, образовывая узкую тропинку. Её приглашают куда-то? Что ж. Пойдем, посмотрим.
   Тропинка привела к странному камню. Булыжник округлой формы в виде не совсем ровной пирамидки. Высотой метра полтора. Стоял себе посреди полянки.
   -- Опять дуреху прислали! -- заворчал камень скрипучим голосом. -- Лучше б доброго молодца какого, а то бабы, да бабы. Так и поговорить не с кем. Скучно!
   -- Уважаемый камень, вы реальность или опять у меня галлюцинации? -- Эмилия уже устала удивляться.
   -- Я на вопросы твои отвечу, только когда ты на мои ответишь! -- пробурчал недовольно булыжник.
   -- Хотите в загадки поиграть? Что ж, валяйте!
   -- Первый вопрос, -- камень не стал тянут резину, -- зверь этот ходит утром на четырёх ногах, днём на двух, вечером на трёх. Кто это?
   -- Ну это просто. Этот зверь -- человек. Утро -- это детство, ребёнок передвигается на четвереньках. День -- взрослый возраст -- человек ходит на двух ногах. Вечер -- старость, пожилые ходят с палочкой.
   -- Чего такая умная? -- камень опять был не доволен.
   -- Какая есть. Ответ же правильный. Теперь вы ответьте на вопрос...
   -- Ишь чего захотела? -- перебил булыжник, -- Вопросов три. Первый, так и быть, тебе засчитаю. Теперь второй вопрос. Без ног, а бежит, не кончается. Никогда назад не возвращается. Не потрогать его, не пощупать, но когда пробежит, всё развалится.
   Эмми задумалась. Перебирала в голове варианты, и ...
   -- Время. -- ответила она, -- Оно течёт незаметно, не успеешь оглянуться, приходит старость. Новые вещи становятся ветхими, даже камни от времени разрушаются.
   -- Но-но! Не хамить! -- рассердился булыжник. -- Третий вопрос. Мы не думаем о нём, но он постоянно рядом, везде. Мы не ощущаем его вокруг, но стоит ему пропасть -- и сразу смерть.
   -- Хорошая загадка. Но я её знаю. Хочется сказать -- любимый человек, ставший самой жизнью, слившийся с тобой в единое целое, однако официальный ответ здесь другой. Это воздух.
   -- Ба! Да ты никакая не дуреха. -- довольно причмокнул камень. --Давненько так быстро мои загадки не разгадывали. Ладно, можешь дальше идти.
   -- А как же вопросы?
   -- Вопросы закончились, можешь идти.
   -- Мои вопросы!
   -- Ух, назойливая! Спрашивай давай быстро, а то дела у меня. - торопился деловой камень.
   -- Это место реально?
   -- Смотря что считать реальностью. -- абстрактно протянул булыжник.
   -- Говорите нормально! Я на ваши загадки чётко отвечала! Сейчас это всё в моей голове происходит или на самом деле?
   -- На самом деле! -- выдавил камень. -- Но твоя голова влияет на всё вокруг.
   -- Ясно. -- хотя ничего ясно не было. Эмми просто поняла, что логики от камня не добиться. -- Как отсюда выбраться? -- попробовала она более конкретный вопрос задать.
   -- Иди дальше по тропинке, одно последнее испытание тебе осталось. Ещё вопрос?
   -- Я смогу вернуться домой?
   -- Смотря что считать домом. Для каждого он свой.
   Ну вот опять! Ничего не понятно! Эмилия пыталась возразить, порасспросить ещё, но камень прекратил разговор также внезапно, как и начал. Замер, стал обычным неподвижным серым булыжником.
   Трава снова расступилась, приглашая следовать дальше. Девушка продолжила путь.
   Лес стал гуще. Деревья нависали над дорожкой шикарными тяжёлыми кронами. Ветки кое-где почти касались земли. Наконец тропинка привела на симпатичную опушку. Вокруг травка зелёная, яркая, ровная. Впереди тонкий ручеёк журчит, на ветвях птички щебечут. Пасторальная картина, всё идеально. Хоть пейзаж пиши!
   Чуть в стороне на травке заплакал ребёнок. На вид малышу годика три-четыре. Беленький такой, щёчки розовые. Трет глазки пухлыми ручками, носиком посапывает. Миленький такой. Малыш заплакал сильнее.
   Эмми сделала было шаг в его сторону, но остановилась. Малыш в лесу -- это ещё более странно, чем говорящий камень. И дело даже не в этических соображениях, типа кто мог так жестоко бросить кроху одного. Здесь другое. Если б малыш был настоящим, он бы просто не выжил в лесу. Дикие звери не дремлют. Значит это кто угодно, но не ребёнок.
   Малыш, видя, что к нему не подходят, начал звать Эмилию жалобным голосом.
   -- Тётенька, помогите, пожалуйста! -- скулили ребёнок. -- Меня мама с папой бросили, мне холодно, пить, кушать хочется! Тётя, возьми меня на ручки!
   Малыш потянул к ней ручки. Но Эмилия не только не подошла, а стала пятиться назад. Нужно побыстрее уйти от этого места. Однако скрыться не получилось. Ребёнок, видя, что Эмми уходит, весь завертелся. Да так, что дым пошёл. И обернулся в какого-то маленького сморщенного карлика.
   -- Ах, ты! Плутовка! -- противным визжащим голосом проговорило существо. -- Всё равно не уйдёшь!
   Эмми пустилась бежать. Карлик за ней. Сначала он просто гнался следом, потом начал пылять в девушку какими-то дымящимися чёрными шарами. Один такой чуть задел ногу Эмилии. Острая боль мигом пронзила тело. "Ого!" -- подумала Эмми. "Так и без ноги остаться можно, или без руки, или куда там этот гад своим шаром попадёт."
   Вдалеке кто-то показался. Мужская фигура в черном.
   Элли готова была поклясться, что знает его. Это же Максим! Так ей казалось.
   -- Беги скорее! -- заорала девушка любимому. -- Уходи с дороги! Здесь чудище какое-то!
   Но Максим как будто не слышал. Он стоял спиной, не двигаясь с места.
  Эмми побежала в другую сторону. Надо ж как-то увести монстра. Но, о ужас, карлик отстал от неё и ринулся в сторону мужчины.
   -- Беги!!! -- ещё раз заорала она. Безрезультатно.
   Конечно, Максим сильнее монстра. Но почему он такой странный, не двигается? А если что-то случилось? Времени на раздумья не было. Пришлось самой побежать за монстром. Невероятным образом она мигом оказалась рядом с карликом. Схватила его за шкирку, приподняла, отбросила в сторону. Кожа на ладонях горела -- карлик оказался горячий как угли. Эмми встала между уродцем и Максимом. Внезапно карлик запустил в сторону юноши дымящийся шар. Эмилия, за неимением лучшей идеи, тут же загородила любимого собой, широко расставив руки.
  
  
  Глава 18
  Боли не было.
  
   Шар так и не врезался в неё. Этот дымящий снаряд был сметен силовой волной, берущей своё начало откуда-то из-за спины девушки. Тот, кто стоял сзади, убрал не только шар. Карлик, завидя этого кого-то, весь затрясся от страха.
   -- Мессир, простите! -- заумолял свалившийся на колени карлик. -- Ваш раб не знал, что вы здесь! Смилуйтесь!
   -- Можешь идти, -- раздался знакомый голос.
   Нет, это был не Максим. За спиной Эмми находился его брат.
   Карлик убежал. В лесу поднялся ветер, налетели тучи, нагнетая полумрак. Кроны деревьев беспокойно шумели. Природа как будто переняла настроение Эмми.
   Коршун подошёл к девушке. На его лице играла полуулыбка. Он начал гладить её рукой по щеке.
   -- Ты пыталась меня защитить, -- мягким голосом проговорил он, продолжая нежно поглаживать. -- А я-то думал, что противен тебе.
   Эмилия готова была провалиться сквозь землю. И как она перепутала блондина с брюнетом -- загадка века. Милли не находила внятного объяснения. Ей так показалось -- и всё. Проклятый лес! Путает людей иллюзиями!
   Не Коршуна она защищала! За другого болело её сердечко. Какая ирония!
   -- Господин, вы не так всё поняли, -- попыталась выкрутиться она, -- я любого бы стала защищать.
   -- Врешь, опять врешь, -- его улыбка стала шире. Он ещё ближе придвинулся, как бы пытался просканировать её своим холодным ледяным взглядом. -- Как странно! Я не могу прочитать твои мысли. Я вижу только часть.
   -- В этом нет ничего странного, -- Эмилия потихоньку, чтобы не разгневать повелителя, постаралась отстраниться назад. -- Мессир, вы должны знать. Я из другого мира. Попала сюда через портал. Вот и весь секрет. Из-за этого я отличаюсь. Ирина, та самая девушка, которую вы помогли мне спасти, она тоже попала сюда случайно, она тоже из моего мира. И ей приписывали поначалу Дар, считали необычной, восхищались. На деле же она оказалась обычной Простушкой. Я -- такая же.
   -- Ты -- Простушка? -- Коршун разразился громким раскатистым смехом. -- Да твой Дар за версту слышно! Ты что, ни разу ещё его не использовала?
   -- Нет у меня никакого Дара! -- все эти разговоры о Даре ей порядком надоели и раздражали. -- Лучше скажите, что вы тут делаете? Что столь великий господин забыл здесь? Следили за мной? Или вы тоже галлюцинация, как и вся эта пещера с лесом?
   Он опять подошёл вплотную. На этот раз ещё ближе. Положил руку ей на талию.
   -- Реальность, не сомневайся. Испытания ты прошла, пусть и не без моей помощи. Теперь всё только реальность. И да, я следил. Ты волнуешь меня больше, чем мне бы хотелось.
   -- Если вы следили, то почему на помощь пришли только сейчас? Почему не помешали скинуть меня в пещеру?
   -- Решил, что пройти пещеру тебе будет полезно, -- его рука продвинулась выше, поглаживая спину. -- Ведь только после пещеры Ученица становится Марионеткой.
   -- Какой ещё Марионеткой! -- Эмми оттолкнула его и вырвалась из объятий. Ка же ей надоели все эти разговоры о способностях! -- Нет у меня никакого Дара, слышите, нету!!!
   -- Деточка, если бы Дара не было, ты бы и пяти минут здесь не продержалась. Лабиринт бы сразу задавил. Первое испытание -- на концентрацию и умение управлять пространством. Второе -- не только на сообразительность, но и на навык оживлять предметы и общаться с ними. Третье -- умение бороться. Здесь конечно, ещё нужно поработать.
   -- Хотите сказать, что это я сама камень оживила? И из лабиринта перенеслась в лес с помощью Дара?
   -- Конечно. А как иначе?
   Эмилия растерялась. Так значит всё-таки способности есть? Почему же управлять ими не получается?
   -- Всё получится, и управлять сможешь, и повелевать, -- прочитал он её мысли. -- Нужно только немного тебе помочь.
   В одно мгновение Коршун опять оказался совсем близко. На этот раз объятья были каменными, не выбраться. Левая его рука крепко легла на талию, ладонью захватив спину. Правая зафиксировала голову, приблизила её лицо к его. Дыхание Коршуна стало чёрным.
   -- Пора, -- прошептал он, -- я итак слишком долго ждал.
   Его губы прижались к её. Чёрный дым проник в неё, наполняя всё тело новой пьянящей энергией.
   Удовлетворив страсть, он отпустил её. Они оба лежали теперь рядом на траве. Эмилия не могла справиться с захлестнувшими её ощущениями. Нет, не поступок Коршуна взволновал её. К этому она отнеслась как к неприятной повинности. Но эта новая Энергия... Она бурлила по всему телу, доставляя радостное наслаждение. И ещё... Ощущение силы, которой не было раньше. Эмилия крепко зажмурилась. Открыв глаза, она увидела, что вся земля до самого горизонта, насколько взгляда хватало, усыпана роскошными цветами беловато розового оттенка. Их нежный аромат наполнил всё вокруг. Ещё взмах рукой -- и с неба посыпались лепестки такого же цвета, образовывая прекрасный нежный дождь.
   -- Ого! Я этого тебе не приказал и не разрешал, -- удивился Коршун. -- Неужели Подчинение не получилось?
   Но Эмилия даже не думала удостаивать разговором этого задохлика. У неё наконец-то появился Дар! А уроды всякие пусть подождут.
   Девушка поднялась, начала кружиться, купаясь под дождём из лепестков. Она теперь управляла им. Заставляла летать горизонтально, вертикально, виться спиралью. Выкладывала из лепестков картинки в воздухе, потом сама же эти картинки разбивала. Ещё взмах и...
   -- Бабочки! -- заорала девушка не известно кому. Дождь из лепестков по велению Эмми превратился в прекрасных летающих созданий. Мотыльки разлетелись вокруг разноцветным живым фейерверком. -- Какие они классные! Так вот как Кара это делает! Действительно просто взмах руки и немного желания. Так просто!
   Эмилия продолжала носиться в бешеном восторге, совсем забыв про своего спутника. А спутник сердился всё больше и больше. Видно, яркие краски -- это не его.
   -- Всё. Хватит. -- Коршун щёлкнул пальцами и цветы с бабочками пропали.
   Снова этот ледяной взгляд. Вот же зануда! Убил всё веселье.
   -- Нам пора, пойдём! -- скомандовал он.
   Неведомым образом лес вдруг исчез и Эмилия с Чёрным Коршуном оказались на выходе из Большого Грота.
   На площадке около Грота было оживлённо. Стояли стражники, суетились несколько вельмож.
   -- Господин! Наконец-то мы вас нашли! -- залепетали подчинённые, не забывая кланяться.
   -- Зачем было меня искать? Разве я не могу находиться там, где захочу? -- ответил Коршун. -- Я что, обязан отчитываться?
   -- Конечно нет, о повелитель! -- отозвался один из вельмож. -- Но вы пропали на целых три дня! Никто не знал, где вы. Потом один из служащих сказал, что последний раз видел вас спускающимся к Большому Гроту. Вот мы и ждали здесь, в надежде снова увидеть ваше божественное лицо!
   -- Лицо вы ждали? -- гаркнул Коршун. -- Лучше б делом занялись. Сейчас вернёмся в башню, доложите мне обстановку. И если что-то будет упущено... Пеняйте на себя! -- в глазах повелителя засверкали искры. -- Ладно. О делах потом. Хочу представить вам...
   Коршун сделал знак рукой чуть назад, желая указать на Эмилию, но её не оказалось рядом. Девушка отошла вглубь пещеры. Сталактиты и сталагмиты привлекли её внимание. Падая в пещеру три дня назад, не получилось насладиться красотой горных образований. Каменные сосульки причудливой формы слагались в забавный частокол, заполняя собой объёмные своды Грота.
   -- Эмилия! -- раздался рёв.
   Это Коршун её звал. Как же он ей надоел! Вместо того чтобы прийти на зов, Эмилия с помощью новых способностей отколола жестом правой руки сталактит сверху и левой сталагмит снизу и стала как бы фехтовать штырями. Получился бой на шпагах.
   Вдруг рапиры упали. Коршун больно сжал её плечо.
   -- Никогда не смей позорить меня перед подчинёнными, -- зашипел он ей в ухо. -- Убью! Поняла?
   Эмилия лишь глубоко вздохнула. Её так часто обещали здесь убить. Надоело уже.
   Теперь есть Дар! Однако, пока рано показывать зубки.
   Коршун сжал руку Эмилии и с силой потащил на площадку к вельможам.
   -- Её хочу представить, -- Коршун выдвинул девушку чуть вперёд, -- это Эмилия. Моя новая Марионетка и Фаворитка.
   Вельможи раболепно выражали уважение и почтение. По очереди подходили и поздравляли Эмилию. А она ... Еле сдерживала слезы. Силуэт её дорогого Макса показался и тут же скрылся с горизонта, как только Коршун объявил новый статус девушки.
  
  
  Глава 19
  Статус решает всё.
   И да. Чего уж там? Новая жизнь Эмилии нравилась. Собственный замок, яства, напитки на выбор, любые наряды, прислуга, на лету исполняющая любой приказ госпожи. И баня! Наконец-то! Собственная купальня! Это вообще улёт.
   Эмилия выбрала себе не самый большой, но уютный замок. Комнат немного, зато имелась терраса с видом на море. Дом находился чуть в отдалении от главных зданий и располагался на краю скалы. Внизу пропасть и море. Чего ещё желать? Если уж терпеть задохлика, то пусть и награда соответствует.
   Для начала Эмилия планировала приблизить к себе дорогих ей людей. Но Ирина -- её Эмми позвала к себе первой, рьяно запротестовала.
   -- Ни в коем случае не хочу! -- отнекивалась Ира.
   -- Но почему? Мой замок тебе не нравится? -- недоумевала Эмилия. -- Я предлагаю тебе жить здесь со мной. Ты не будешь ни в чем нуждаться, всё моё будет и твоё тоже. Живи да радуйся! Почему нет?
   -- Эм, ну посуди сама, что меня тут ждёт? Ты поднялась на самый верх. Люди в глаза станут превозносить, а за спиной начнут строить козни. Впереди интриги, заговоры, покушения. И кто первый попадёт в эту мясорубку? Не ты, до тебя ещё добраться надо, а твои приближённые. Они -- самое уязвимое звено. Наиболее близкие тебе люди -- именно им придется без остановки отбиваться от доброжелателей. Их будут пытаться подкупить, запугать, заставить, отравить, подставить: всеми способами начнут склонять навредить тебе. Так себе перспектива. Если хочешь мне помочь -- не откажусь. Но иначе похлопочи. Попроси перевести меня в гильдию портных. Если помнишь, я шила когда-то сама себе наряды, и весьма неплохо. Поможешь? А то я так собак боюсь.
   -- Конечно помогу! Не думай об этом, всё улажу!
   -- Спасибо, Эм. И почему ты столько мне помогаешь? Мы ведь и знакомы с тобой толком не были. От меня ты лишь проблем нахваталась, а всё помогаешь.
   -- Не думай обо мне лучше, чем я есть на самом деле. Я не Мать Тереза. Во-первых, слово дала, что защищать буду. Во-вторых, я глубоко убеждена, что вместе выжить легче, чем в одиночку, чем когда каждый сам за себя. Если не найти союзников, то в конце концов проиграешь. Что ж, раз ты не хочешь остаться со мной, определю тебя к портным. В твоих словах, должна признать, есть смысл. Получается тот, кто на вершине, должен без конца терять близких или же страдать от одиночества?
   -- Да, такова плата за успех. И ещё: та девочка, Кара, кажется, её тоже нельзя светить, приближая к себе. Она совсем ребёнок. Обведут вокруг пальца, глазом моргнуть не успеешь. Погубят девчонку.
   К словам Ирины Эмилия прислушалась. Однако полностью от общения с подругой не отказалась. Эмми добилась через десятые руки, чтобы Каре разрешили выходить в лес, собирать травы. А она сама гуляла там с Вольдемаром. Так и виделись в тайне от всех.
   -- Эмми, я хочу рассказать тебе один секрет, -- смущаясь, заявила Кара во время одной из прогулок.
   -- И что же?
   -- Ой, даже не знаю, как и начать... -- девочка чуть покраснела.
   -- Начни с начала, -- с умным видом посоветовала Эмилия.
   -- Попробую.... Помнишь того колдуна, который ещё тогда, давно нас в лесу встретил и Вольдемара забрал? Красивый ещё такой. Блондин.
   Ещё бы Эмми не помнила! При упоминании о любимом внутри всё сжалось, но виду она не подала.
   -- Так вот, -- продолжала Кара, -- этот колдун, его Максим зовут, он часто посещает нашу гильдию. Помогает готовить снадобья, рассказывает много интересных историй. Он такой умный! Столько всего знает! И такой красивый!
   -- И что? -- Эмилии это всё не нравилось.
   -- Эмми, дорогая сестрица, я, кажется, влюбилась. -- Кара повернулась к подруге и взяла её за руки, ища поддержки. -- В этого колдуна, в Максима. Как думаешь, у меня есть хоть маленькая надежда? Хоть какой-то шанс?
   Сердце Эмилии колотилось. Она пробурчала что-то невнятное, типа: "Нужно учиться, нечего глупостями заниматься". И быстро завершила прогулку, придумав несуществующий предлог. Разговаривать с Карой о Максиме, да ещё в таком ключе, было выше её сил.
   Столь высокий статус любимицы господина налагал определённые обязанности. Например, необходимо общаться и наносить визиты другим фавориткам. Эмилии край как не хотелось этого делать, и в первые дни у неё вполне получалось всех игнорировать. Однако продолжаться так долго не могло.
   В один не очень прекрасный день Эмилии нанёс визит какой-то вельможа. Он с почтением поприветствовал госпожу и вручил ей приглашение на бал.
   -- Что ещё за бал? -- возмутилась Эмилия. -- Я не пойду никуда. Передайте там от меня мои сожаления и извинения и прочее прочее, что положено в таких случаях.
   -- Госпожа, простите, но не ходить никак нельзя, -- возразил вельможа. -- Другие наши госпожи, почтенные фаворитки Эльза, Дора и Луна устраивают бал в вашу честь. Они хотят поприветствовать и поздравить свою новую сестру. Приглашены все высшие чины, в том числе сам Чёрный Коршун. Отказаться нельзя.
   -- Эльза, Дора и Луна? -- переспросила Эмми. -- Так их три получается?
   -- Число фавориток может меняться в зависимости от желания господина. Сейчас четыре, включая вас. А вообще может быть и десять любимиц.
   -- Десять штук? Откуда ж у него сил столько? Теперь понятно, почему выглядит задохликом.
   -- Что, простите?
   -- Ничего. Передайте там, кому следует, что на балу я буду.
  
  
  
  Глава 20
  
  Если бала не избежать, его нужно возглавить.
  
   Вообще-то это фраза про восстание, но какая разница? Эмилия решила оторваться как следует.
   Что главное на балу? Конечно платье! Предложенные гильдией портных варианты Эмилия отвергла сразу: слишком пышные юбки да ещё и с кринолином, тесные корсеты, через чур вычурный лиф. Пришлось самой придумывать фасон. И сделала она себе наряд в лучших традициях книжных романов: платье из занавески. А что такого? Атласная ткань портьеры кремового, почти белого оттенка, по мягкости оказалась самой приятной из всех имеющихся вариантов. Платье должно быть удобным! Правда, так считала только Эмилия. Портные лишь цокали и качали головами, однако дело своё знали: все пожелания госпожи выполнили в точности. Получилось легкое длинное струящиеся платье в пол. На груди свободно лежали волны из бледного атласа, достаточно смело прикрывающие грудь, чтобы беспрепятственно можно было любоваться зоной декольте, стройностью и изяществом шеи. Через плечи назад уходили два длинных шлейфа. Тонкость талии подчёркивал витиеватый поясок из тонкой золотой цепочки.
   Туфли тоже пришлось переделывать. "Никаких каблуков!" -- командовала Эмилия. "Хотите, чтобы я себе все ноги переломала? Долой эти костыли!". Этот каприз был также не понят окружающими. Но, как и в случае с платьем, башмачникам пришлось повиноваться. На выходе получились элегантные белые лодочки на мягкой подошве.
   Завершала кокетливый образ интересная причёска. Эмилия заколола волосы на макушке бриллиантовой шпилькой в виде бабочки. Пряди зачесаны наверх, но не слишком плотно, создавая небольшой объём. Часть локонов свободно ниспадала на плечи, подчёркивая лёгкий воздушный образ. Ещё пара небольших серёжек. Тоже с бриллиантовыми бабочками.
   В назначенный вечер Эмилию доставили к парадному входу Центрального замка. Эта была резиденция самого Чёрного Коршуна. Именно здесь находится главный банкетный зал, где устраивались самые значимые балы и приёмы. Здание предсказуемо черное, взмывало ввысь высокими шпилями, производя довольно мрачное впечатление.
   На лестнице перед входом стояло несколько людей. Гости переговаривались между собой. Никого из них Эмми не знала.
   Появление новой фаворитки сразу привлекло к себе взгляды. Ещё бы! Вид Эмилии не только необычный, он и весьма удачный. Хорошо подобранный стиль позволял подчеркнуть достоинства девушки, а не наряда.
   Но несмотря на явное попадание с образом, настроение Эмилии было просто отвратительным. Как ни старались она заставить себя захотеть веселиться, ничего не получалось. Грустные мысли о потерянной любви, о милом сердцу Максиме, перед Центральным замком -- домом её любимого, стали одолевать с новой силой.
   Девушка растерянно стояла перед широкой лестницей, не решаясь начать путь наверх. Никого из знакомых. Хотелось просто послать весь этот проклятый бал и убежать куда-нибудь.
   Внезапно на помощь пришёл первый помощник Коршуна: тот самый толстяк, которого Эмми помнила ещё с того самого, с первого отбора. Мужчина с тех пор никак не изменился: та же тучная фигура, та же любовь одеваться роскошно, с цыганским шиком. Что ж. Может себе позволить.
   Первый помощник с почтением сам подошёл к Эмилии. Склонился в вежливом поклоне.
   -- Госпожа, рад вас приветствовать, -- поздоровался он. -- Позвольте представиться: первый помощник нашего великого владыки -- господин Людвиг.
   -- Здравствуйте. Я -- Эмилия, если вдруг вы не в курсе.
   -- Хо-хо, конечно я в курсе! Я поставлен в известность о всех серьёзных событиях. Ваше возвышение, безусловно, важнейшие событие для нас всех. Позвольте проводить вас наверх.
   Не дав толстяку опомниться, Эмилия ловким движением сама взяла его под руку и ответила:
   -- Позволяю. Пойдёмте.
   Эмилии жизненно необходимо было в кого-то вцепится, чтобы не психануть и не сбежать. Парочка начала подниматься наверх.
   -- Простите, господин Людвиг, а что это официанты на подносах носят? -- спросила Эмилия.
   -- Имеете в виду подносы у слуг? -- помощник указал рукой на официантов. -- В бокалах красное и белое вино, а вон в рюмках дубовая настойка. Ох, и крепкая штука, скажу я вам.
   -- Крепкая говорите? То, что надо!
   Эмми лёгким движением руки притянула по воздуху рюмку с настойкой. Да, не зря у неё Дар теперь есть. Можно алкоголь бесконтактно доставлять.
   -- Госпожа, но это очень крепкий....напиток, -- помощник и глазом моргнуть не успел, как Эмми опустошила рюмку.
   -- Не очень крепкий, должна заметить. Ну ничего, компенсируем количеством.
   И она подтянула к себе уже пять рюмок.
   -- Госпожа, вы... -- что-то пытался сказать толстяк.
   Но зачем слова, когда есть алкоголь! Прекрасный, обжигающий, весёлый. Эмми любила выпить. Очень! А сейчас, на этом противном балу -- просто спасение!
   Прикончив ещё пять порций, Эмилию отпустило. Полёт наконец-то стал нормальный.
   -- Не волнуйтесь, друг мой, -- успокоила помощника заметно повеселевшая Эмми. -- Всё под контролем! Пройдёмте в зал, или где там этот проклятый бал должен быть. Чтоб он провалился! Пардон за мой французский.
   И Эмми потянула помощника под руку вглубь здания. Слегка растерянный министр подчинился госпоже.
   -- Ну же, чего вы такой кислый? -- Эмми опрокинула ещё одну рюмку. -- Сегодня веселиться будем! Ууух! Может представите меня столь почтенному обществу?
   Общество, нужно сказать, раздирало любопытство. Необычный наряд и ещё более необычное поведение вызвало оживление, перешептывания, сплетни. Десятки пар глаз наблюдали, как новая фаворитка тянет за локоть за собой главного помощника.
   -- Госпожа, если вы плохо себя чувствуете, можно... -- министр опять пытался что-то сказать.
   -- Это мне плохо? -- Эмми отпустила локоть помощника и стала прямо перед ним. -- Дорогой мой, мне было плохо, когда я Расходником числилась, когда меня в эту пещеру триклятую столкнули -- тоже страшно до обморока было. Но разве это кого-то волновало? А теперь у меня есть Дар! Мне всё нипочем! Я умею теперь вот так.
   Эмилия подняла руки к потолку, и в миг сверху посыпались цветные огоньки: зеленные, синие, жёлтые, красные -- все цвета радуги. Девушка запрокинула голову и некоторое время стояла не двигаясь, любуясь игристыми звёздочками.
   -- Сэр, я, кажется, дала маху, -- уже спокойно проговорила Эмми. Огоньки подействовали отрезвляюще. -- Мои проблемы -- это только мои проблемы. Вас они не должны касаться. И тем более не стоило выливать на вас весь этот негатив. Простите меня.
   Министр совсем растерялся. На своём посту он многое повидал, любимицы повелителя чудили не однажды. Но первый раз, впервые за всю карьеру он наблюдал, как фаворитка при всей своей славе просит прощения.
   -- Ну что вы, -- тихо проговорил первый помощник. -- Всё бывает. Пройдёмте, пожалуйста, дальше. Вас ждут.
   С этими словами министр сам аккуратно взял Эмми под руку и они поспешили в зал для церемоний.
   Большое объёмное помещение наполнял яркий желтый свет. Высокий сводчатый потолок украшали золотые витиеватые узоры лепнины. Зал был наполнен людьми. Высокие чины со своими половинками, особо отличившиеся Марионетки, военное начальство. Вся эта почтенная публика расступилась перед Эмилией, как только они с помощником вошли в зал. Министр отпустил руку девушки, без слов давая понять, что дальше она должна пойти одна.
   Эмилия сделала глубокий вдох-выдох, подозвала к себе ещё одну рюмку с настойкой, и, опустошив стакан, пошла по образовавшемуся проходу.
  В конце пути её ждал небольшой помост. На этой площадке посередине располагался массивный трон, с права и слева большие подушки. На этом троне восседал сам повелитель. На подушках, соответственно, фаворитки. Девушки удобно развалились в развязных картинных позах, явно пытаясь привлечь внимание господина.
   На какое-то время повисла неловкая пауза. Эмми не знала, что говорить, на помосте тоже молчали.
   -- Приветствую повелителя и его фавориток, -- выдавила из себя Эмилия. Нужно же хоть что-то сказать. -- Дамы, вы очень красивы.
   Эмми сделала попытку улыбнуться. В ответ лишь опять молчание и каменные лица. Да чтоб вас всех!
   Наплевав на весь этикет, Эмми уже своим ходом подошла к официанту с наливкой и на глазах удивлённой публики опустошила половину подноса.
   -- Уважаемый господин Чёрный Коршун, -- осмелевшая Эмми снова подошла к помосту, -- если я не ошибаюсь, эта вечеринка в мою честь, так? Так. А раз так, позвольте, пожалуйста, уж будьте так любезны, разрешите начать веселиться.
   С этими словами девушка присела в глубоком реверансе, изящно склонив голову чуть набок.
   -- Дозволяю! -- прозвучал ответ. -- Музыку для госпожи! -- скомандовал повелитель.
   Музыканты затянули скучную мелодию, люди стали сбиваться попарно для какого-то танца-шествия.
   -- Нет-нет-нет! -- громко возгласила Эмилия на весь зал, замахав руками. Все притихли. -- Музыка должна быть другой!
   Эмми запустила фрагмент танцевальной мелодии из своей головы, точно звукозапись, благо она теперь умела транслировать иллюзии. Мотив прост и весел, музыканты сразу подхватили. Эмилия пустилась в пляс. Выпитый алкоголь вытеснил комплексы. Девушка веселилась, наплевав на всех. Сначала она кружилась в зале одна, но её танец оказался так заразителен, что постепенно вовлек в себя и других людей. Закончилась одна мелодия, Эмми потребовала другую. Активные движения помогали справиться со стрессом. Сама находясь в радостном экстазе, она заразила задором других. Вот уже весь зал поглотило веселье. Краем глаза девушке удалось заметить, что фаворитки позеленели. Да кому до них дело?
   Но появилось то, что заставило забыть и о танце, и о фаворитках. В глубине зала мелькнул и исчез силуэт Макса.
  
  Глава 21
  
  "Макс, ну где же ты?"
  
   Максим исчез в темном нелюдимом коридоре.
   Эмилия быстро выпорхнула вслед за силуэтом. Покинула зал и оказалась в лабиринте темных ходов. Далеко уйти ей не удалось. Мрачные коридоры Главного замка были ей не знакомы. Осознав, что понятия не имеет, куда идти дальше, Эмилия обречённо прислонилась спиной к стене и съехала на пол. Обняла руками согнутые колени, склонила голову на локти и замерла. Всё напряжение этого вечера вылилось в слезы. Плакала тихо, но с отчаянием. Сейчас она ещё острее ощутила, что не нужна ей такая жизнь. Нужен любимый, который теперь далёк как никогда.
   - Кого ты хочешь обмануть этим концертом? -- любимый появился из ниоткуда. Приблизился и сел рядом с девушкой на пол.
   -- Зачем ты так со мной? -- проговорила она сквозь слезы.
   -- Как - так? Ты же сама жаловалась на тяжёлую жизнь. Что со мной тебе плохо ,что от меня одни неприятности. Теперь получила статус и богатство. Об этом ты мечтала. А сейчас хочешь меня убедить, что тебе плохо?
   -- Дурак! -- стукнула она его локтем в бок. -- Не об этом я мечтала! Никогда! Все прошедшие события не по моей воле случились. Неужели не понятно? Если бы ты тогда меня не бросил... Если бы не трусил, а пошёл к брату и объявил о нас открыто... Всё совсем по другому сложилось бы! А теперь... Я вынуждена подчиняться и терпеть.
   -- Намекаешь, что тебе нужен я, а не брат? И ты согласилась бы отказаться ради меня от столь роскошной жизни?
   -- Для меня это клетка золотая, а не жизнь. -- она откинула голову назад, уперлась затылком в стену. -- Как же ты не видишь этого? Статус, богатство -- не нужно мне ничего. Я недавно поняла одну очень простую вещь: я тебя люблю.
   Они сидели рядом на полу в тесном коридоре, почти ничего не видя. Но им не нужен был свет, чтобы понять, как их тянет друг к другу.
   Максим обнял девушку, привлёк к себе. Осторожно и медленно Макс принялся целоваться Эмилию. Её переполнила волна счастья. Сердце радостно забилось в ответ на ласку любимого.
   -- Милый, давай сбежим, -- умоляла девушка, -- мне так тяжело без тебя! Здесь нам не дадут быть вместе. Только побег, другого выхода нет.
   -- Это невозможно, -- парень чуть отстранился.
   -- Но почему? У меня теперь есть Дар, справимся! Найдём какое-нибудь тихое место и будем жить. Только ты и я.
   -- Это невозможно! -- резко повторил Макс. -- Брат везде нас найдет, от него не скрыться! Побег нереален. Эм, ну как же так вышло, что ты теперь его? Хоть представляешь, какого мне видеть вас вместе? Лучше бы я тебя тогда съел: не досталась бы никому.
   В коридоре послышался шум. Эмилия только и успела, что сильно толкнуть и отстранить от себя Макса, неведомой силой отбросив его на безопасное расстояние.
   -- Вот ты где, почему сбежала? -- перед Эмилией стояла Марионетка, держа в руке факел. Сначала девушку смутил столь фамильярный стиль общения, но потом она поняла: это Коршун с ней разговаривает, подключившись к своей кукле.
   -- Потерялась, не могла найти выход, -- соврала Эмми. Девушка встала, одернув юбки. -- Проводишь меня назад?
   Нужно скорее увести Марионетку, чтобы никто ни о чем не догадался.
  Эмилия доставили обратно в большой зал. Танцы прекратили. Народ пребывал в некотором оживлении после столь эмоциональной пляски. Эмми подвели к помосту с троном.
   -- Мне понравился твой танец, -- властно произнес Коршун, -- танцуй ещё! -- скомандовал он.
   -- Больше не хочется, -- отказалась Эмми.
   По залу пробежал ропот -- желаниям господина не принято противиться. Но приказы повелителя волновали её сейчас меньше всего: сердце рвалось на части! Какой танец?
   -- Какая она дерзкая, -- подала голос одна из возлежащих у ног повелителя фавориток. -- Господин, вы не рассказывали, что приютили волчонка.
   "Какая гадость!" -- подумала Эмилия. "Мало того, что завел себе кучу потаскух, так ещё и обсуждает меня с ними!" Девушку начало потряхивать от пробудившийся ярости. Заставили её прийти на столь ненавистный ей бал, так ещё и унизить хотят!
   -- Господин, дамы, -- обратилась Эмми к присутствующим, -- разрешите мне удалиться -- я не очень хорошо себя чувствую, боюсь испортить вам всем праздник. Позвольте уйти?
   -- А как же подарок? -- подала голос другая любимица. -- Мы даже не успели тебе его вручить, уже убегаешь. Стража! -- скомандовала она.
   По приказу фаворитки люди расступились и в зал ввели несколько девушек в форменных платьях Учениц. Эмми их узнала. Те самые, что скинули её в пещеру. Девушек выстроили в ряд перед Эмилией.
   -- Что скажешь? -- спросила елейным тоном фаворитка. -- Нравится подарок? Или ты их не узнала?
   -- Всё я узнала! -- огрызнулась Эмми. -- Только зачем вы сюда этот биомусор притащили?
   -- С разрешения нашего великого господина, мы тебе их дарим.
   -- И что мне с ними делать? Повесить на стенах своего замка и как на картины любоваться?
   -- Да хоть бы и так! Делай с ними, что хочешь. Можешь убить прямо здесь и сейчас, при всех. Отомсти им. -- с жаром предложила фаворитка.
   Эмми взглянула на поникших Учениц. Они стояли, низко опустив головы. От былой спеси не осталось и следа. Жалкие, понурые, побежденные.
   - Убить и заляпать кровью моё прекрасное платье? -- Эмми не испытывала к приведённым ненависти, они уже повержены. В чем смысл издеваться над ними сейчас? -- Испачкаю наряд, стану некрасивой, а вы за мой счёт, дорогие дамы, самоутвердитесь? Хорошая попытка, но нет. -- Эмилия ещё раз окинула взглядом приведённых девушек. -- Но и оставлять всё, как есть, тоже нельзя. Во-первых, они устроили самосуд в обход установленных порядков. Во-вторых, и это главное, не смогли довести задуманное до конца. Я, как видите, жива и здорова. Из этих Учениц не выйдет хороших солдат. А потому, раз уж они мои, приказываю перевести их в Расходники. Пусть хоть как-то послужат нашему общему делу. -- и, не желая более продолжать всю эту катавасию, Эмми, не спрашивая разрешения, покинула зал.
   На террасе гулял прохладный ночной бриз. Эмилия никак не могла уснуть после бала. Девушка сидела, закутавшись в мягкий плед в удобном плетеном кресле.
   В ногах посапывал задремавший Вольдемар. Верный друг даже во сне готов защищать хозяйку. Эмилия медленно потягивала сладкий тягучий напиток, чем-то напоминающий шоколад.
   Повеселиться на балу не получилось. Ничего не вышло. Мысли о Максиме не отпускали и давили. Но кроме любимого, ещё одно открытие волновало разум девушки. Не она одна испытывала сегодня разочарование. Об этом знали только Эмми и Коршун. Девушка поняла, что повелитель весь вечер пытался управлять ей, как он это делал с другими Марионетками. Но у него тоже ничего не вышло.
  
  Глава 22
  
  Лучший способ заглушить сердечные муки - заняться делом.
  
   Появление Дара радовало и волновало Эмилию. Это не временная блажь, типа благосклонности повелителя. Дар - реальная сила, и немалая. К тому же это шанс вернуться домой. Дело осталось за малым - выучить всё на свете, стать самой крутой колдуньей и открыть портал в мир, который находится не понятно где. Всего-то.
   Фаворитки не участвуют в боях. Они для другого. Изучать что-либо нет особой необходимости. Так думали окружающие. Но Эмми понимала, что без умения управлять Даром шанс попасть домой равен нулю. Поэтому девушке пришлось применить всё своё обаяние и хитрость, чтобы иметь возможность получить знания. Коршун сдался. Дня неё он даже разработал особый план обучения. Часть курса она проходила индивидуально, часть вместе с другими Ученицами.
   Коршун, по началу принявший желание учиться как каприз, со временем поменял своё мнение. Эмми безусловно делала успехи, причём такие, какие ранее никто не показывал. За короткое время освоила материал, который другие годами изучают.
   - Такими темпами ты станешь могущественнее меня, - то ли шутил, то ли серьёзно говорил Коршун, - может стоит уничтожить тебя сейчас, чем в будущем бороться с новым врагом?
   Эмилия старалась перевести подобные разговоры в шутку. Однако для себя приняла к сведению его замечание.
   Когда успехи Эмми достигли определённого уровня, Коршун решил сам участвовать в обучении девушки. Часть уроков проводил теперь лично.
  Не имея возможности управлять своей любимицей изнутри, как он управлял другими Марионетками, повелитель, вероятно, решил пойти другим путём: воспитать под себя столь талантливую любимицу. Только он не учёл, что Эмми не из тех, кем можно легко манипулировать. Она была слишком образована и эрудирована, чтобы позволять кому-то навязывать ей своё мнение. Однако, виду она не подавала. Притворялась мягкой, пушистой и покорной.
   Повелитель часто давал ей уроки в башне Главного замка. Эти покои являлись любимым местом Коршуна. Здесь он проводил совещания, встречал послов, либо же работал в одиночестве. Жил он тоже преимущественно в башне, благо комнат там хватало для всех дел.
   Во время одного из уроков в рабочем кабинете Коршуна занятие прервали министры. Несколько человек буквально ворвались в комнату, на перебой рассказывая о внеплановом прибытии посла-Защитника. Представитель белых сил требовал принять его немедленно.
   - Требует - примем, - с недовольным вздохом ответил он.
   Эмилии было велено переместиться в смежную комнату. Но как можно пропустить такой спектакль! Она аккуратно спряталась за одну из массивных портьер и стала наблюдать.
   Представитель Защитников гордо вошел в кабинет. Он был облачён в белые одежды свободного кроя. Какая банальность! Белый в белом. Однако на этом шаблоны закончились. Представитель Защитников начал обсуждать со Злыднями... Торговые вопросы. Сколько зерна, скота, пушнины будет передано, в какие сроки и какова за это плата. Злыдни, судя по довольной роже посла, платили хорошо. Золотом. Без рассрочек и отсрочек. А вот со стороны тёмных имелись вопросы: пшеницы было поставлено на треть меньше оговоренного, мука не того качества, ткани слишком тонкие и тд, и тп. По мере того как продолжалась встреча, брови Эмилии ползли выше и выше. Торгово-денежные отношения? Они ж враги вроде. Или нет?
   Аудиенция закончилась. Договорённости достигнуты. Посол и министры разошлись каждый в сою сторону.
   - Господин, а что это сейчас было? - задала вопрос Эмми, выбираясь из занавески.
   - Я приказал ждать в смежной комнате. Ты ослушалась? Подслушивала? Впрочем, не важно. Если и слышала, то мало что поняла. Итак, продолжим урок...
   - Я всё поняла, уважаемый мессир. Купи-продай - моя стихия. Например, даже не вникая сильно в детали, я уверена, что цена на ячмень сильно завышена: в этом году собрали больше ожидаемого, хранилищ не хватает. Товар гниёт. Можно спокойно треть цены сбивать или даже половину.
   - Торговаться значит умеешь? Интересно. - он подошёл к ней ближе, одной рукой начал поглаживать её по щеке. - Пожалуй, продолжим занятия позже.
   Ох, уж эти поглаживания! Прекрасно понимая, что за этим последует, Эмми инстинктивно сделала шаг назад.
   - Но мне еще вот что не понятно, - девушка изо всех сил пыталась отвлечь внимание, - разве наше поместье не воюет с Защитниками? Разве мы не враги? Почему ведём торговлю?
   - Мы, и воюем с Защитниками? Зачем? - Коршун рассмеялся. - Насмешила! Да они же наши главные поставщики! Нет, конечно, мы их искренне презираем и ненавидим, но зачем же воевать?
   - Но как же тогда главное устройство этого мира? Защитники защищают Простаков от Злыдней. Разве не так?
   - Когда-то, давно, очень давно, действительно Злыдни нападали, а Защитники защищали. Но шло время. Белые перестали быть такими уж белыми, а чёрным надоел их мрачный цвет. Сейчас наша земля поделена на сферы влияния. Есть ещё поместья Злыдней, по типу нашего. Время от времени у нас бывают стычки, делим территорию. Защитники в этих случаях примыкают к какой-либо стороне и воюют за них.
   - Воюют на одной стороне со Злыднями? - переспросила девушка.
   - Именно. Где им выгоднее, там они и воюют. В мирное же время Защитники следят за порядком в поселениях Простаков. Оберегают их от мелкой нечисти. Взамен же требуют дань. Если Простаки начинают протестовать или слишком мало платят, то приглашают нас. Мы тогда можем всласть повеселиться с непокорными. Всё-таки убивать приятно, нужно иногда и расслабиться.
   - Но общественное мнение...
   - Общество тупо, как стадо баранов. Большинство людей живёт стереотипами: Злыдни плохие, Защитники хорошие. Увы, даже в нашем поместье таких заблуждений хватает. Мало кто знает истинное положение вещей. Люди ничего не понимают, да и не хотят понимать. Однако довольно разговоров. - он подошел вплотную и резко притянул её к себе.
   Чуть позже, пытаясь отвлечься от неприятных ощущений от прикосновений повелителя, Эмми всё думала: что белое, а что чёрное? И есть ли вообще эти цвета в чистом виде? В реальности, которая её окружала, всё казалось серым.
  
  Глава 23
  
  Добро или зло - не важно.
   Главное развить Дар как можно больше.
   И Эмилия старалась. И делала успехи. Быстрое перемещение в пространстве, передвижение предметов, проецирование иллюзий, по ощущениям не отличимых от реальности - это и многие другое Эмми освоила на отлично. Главное, ей удалось уловить основной принцип работы Дара. Именно эту информацию она так долго искала и теперь нашла ответ благодаря собственному опыту. Нужно чётко представить, что тебе нужно и сконцентрироваться на желании. От вариантов этой концентрации зависит конечный результат. Звучало довольно просто. На практике же любое перенапряжение или расслабление вызывало ошибку. Но, как говорится, терпение и труд...
   Однако возникали и сложности. Эмми в упор не признавала эксперименты над Расходниками. Нет, она не отрицала необходимость владеть боевыми, в том числе и убийственными техниками, и прекрасно практиковала их на неживых предметах. Когда же дело доходило до Расходников...
   - Корчишь из себя Защитника! - ругалась на Эмилию одна из преподавательниц во время групповых занятий. - Правду про тебя говорят, что эти беляки были в твоём роду! И как только наш дорогой повелитель терпит рядом с собой такую вонючую праведницу, как ты! - не стеснялась женщина в выражениях.
   - Так пойдите к Коршуну, и спросите - как? Или боитесь? - Эмми начинала злиться. Прошли те времена, когда она не могла дать сдачи. - И язык попридержите-ка. Не с Ученицей общаетесь.
   Учительница цокнула, но от Эмилии отстала.
   А вот от других наставница не отстала. Нужно было отработать технику вытягивания души. Ученицы жалостью не страдали и по очереди оттачивали навыки на Расходниках. В какой-то момент Эмилия не выдержала жестокого зрелища и хотела уйти из класса.
   - А как же урок? - с издёвкой спросила преподавательница. - Ах, ну да! Зачем тебе техника вытягивания душ! Ты другим местом работаешь.
   Да сколько ж можно! Как они все смеют! Эмми в одно мгновение оказалась рядом с учителем.
   - Я не знаю технику? -с гневом прошипела фаворитка, - Я всё знаю! Сейчас докажу! - с этими словами Эмилия схватила женщину за шею и...
   Преподавательницу девушка отпустила еле живую. Да, Эмми очень даже неплохо знала технику вытягивания. Только вот нападения на учителей строго запрещены. Иерархия чёткая. Простую Ученицу сразу бы подвергли наказанию, но статус Эмми был выше, плюс ещё благосклонность...
   Эмилия стояла посередине рабочего кабинета Коршуна. Повелитель сидел в одном из своих мягких кресел.
   - И что мне с тобой делать? - всплеснул он руками. - Нельзя обращаться с моими подданными как тебе вздумается! И ладно б убила, но нет! Технику вытягивания не довела до конца! Если начала пить энергию, то допивай. Что за полумеры?
   - Я не хочу никого убивать, - вполголоса проговорила девушка.
   - Вот это новости! Ты что, ни разу не пробовала? Как же я это упустил... Почему же не хочешь? Убивать очень приятно.
   - Я не хочу... - ещё тише ответила она. - Просто не хочу.
   - Дорогая моя, Марионетки обязаны убивать, знать вкус крови. Иначе не стать настоящим Злыднем.
   - Я не хочу быть Злыднем! - выпалила ему в лицо девушка. - И никогда не хотела. Это вы за меня решили, что я буду Марионеткой!
   - Только вот от Марионетки у тебя одно название. - усмехнулся повелитель, - Чего молчишь? Мы оба с тобой знаем, что я не могу управлять тобой как другими. Это наша с тобой тайна. Ты отличаешься. И что прикажешь мне делать?
   - Отпустите меня! Верните меня домой, в мой мир, вы же можете! Наверняка можете! Я уйду, и всё закончится, проблемы исчезнут, всё станет как раньше.
   - Даже не думай!!! - Коршун подлетел к ней и навис над девушкой, - Твой дом теперь здесь! Я никогда тебя не отпущу, слышишь? Странное дело, я не могу тобой управлять. Единственной из всех. Но чем больше ты сопротивляешься, тем притягательнее становишься. Что ж. Тем интереснее. Ты принадлежишь мне. Это не обсуждается.
   - Но я не хочу.... Не хочу быть Злыднем, не хочу убивать...
   - Вот же заладила! Убивать, значит, не хочешь? Считаешь себя хорошей? Что ж. Я покажу тебе кое-что.
   Коршун подошёл к ней вплотную, прижал к себе, набросил на неё полы своего плаща и они в один миг перенеслись в город. Тот самый, где когда-то нашли пристанище Эмилия и Кара, сбежав из деревни.
   Эмми и Коршун пронеслись вихрем по узким ночным улочкам. Непонятным образом попали в один из домов. В комнате царил полумрак. Огарок свечи еле освещал пространство. Посередине стол, за ним трое мужчин. Судя по изящным манерам и обходительной речи, моряки. Что-то пьют, жуют, время от времени гогочут.
   - Они нас не видят? - спросила Эмми.
   - Пока мы скрыты плащом - не видят и не слышат, - ответил Коршун.
   - И зачем мы здесь? Любоваться чавкающими мужиками?
   - Погоди, просто смотри.
   Выпив очередную кружку, один из мужчин встал.
   - Че, по третьему кругу? Гыыы гыгыгы, - загоготал его приятель из-за стола, - изголодался ж ты!
   - Пущай резвится, - подал голос третий, - там на всех хватит! Гыыы гыгыгы гы.
   Тем временем товарисч номер один подошёл к грубой кровати, расположенной в углу комнаты. Только сейчас Эмми заметила, что на постели кто-то лежал. Маленький несчастный комочек. Девочке было лет 10-11. Худенькая, совсем изможденная.... Она уже даже не плакала.
  О том, что должно произойти дальше, догадаться не сложно.
   - Ну? - обратился Коршун к Эмми. - Не хочешь помочь? Так и будешь стоять? Или может сделаешь чего?
   - Нужно забрать ребёнка и вернуть его родителям.
   - Родителям, говоришь? - раздражённо проговорил Коршун. - Тогда ещё покажу, пошли!
   И они быстро перенеслись в другую локацию.
   Тёмный сырой переулок, пролегающий между грубыми каменными серыми стенами каких-то домов.
   Вдоль дороги стоят группами люди. Некоторые компании большие: по десять-пятнадцать человек, есть и маленькие - по два-три. По переулку передвигаются ещё люди. Публика разношерстная: скрюченные старухи и тучные матроны - хозяйка публичных домов, толстые купцы, развязные матросы, слюнявые бакалейщики, владельцы постоялых дворов и многие другие. Судя по геометрии расположения, это торговые ряды и покупатели. Только вот товар живой, и это не скот.
   - Родителям, говоришь, вернуть? - раздался рядом с ухом Эмилии грозный шёпот Коршуна. - Смотри внимательно!
   Укутанные в плащ, они подошли к одной из групп, располагающихся вдоль стен. Люди о чём-то эмоционально спорили, переговаривались, приценивались. Предметом торга была пара белокурых детей - близнецов, мальчика и девочки. На вид дети лет восьми от роду. Покупатель качал головой, сомневался, считал цену завышенной. Продавец же наоборот, расхваливал товар, указывал на уникальность близнецов, клялся, что дети здоровы и выносливы.
   - Мы с женой не желали еды для них, - продолжал он рекламировать товар, - работой не загружали, спать давали. Чтоб пухленькие были, как господа любят.
   - Что-то сомневаюсь... - перебирал харчами покупатель, - щуплые они у тебя, худосочные. Небось, и двух недель не потянут.
   - Крепкие они, говорят тебе! - бил себя в грудь продавец. - Что я, собственных детей не знаю? Да я с пелёнок их растил! Я их делал, моя кровь! А я знаешь какой крепкий! Хороший товар, говорят тебе!
   В конце концов о цене договорились. Покупатель приготовил деньги.
   - И что? И сейчас ничего не сделаешь? - снова зашептал Эмилии в ухо Коршун.
   - Всё это ужасно, но... - замялась девушка.
   - Какое ещё "но"?
   - Может у них денег нет? Может другие дети голодают? Может он семью от долговой ямы хочет вывезти, продавая часть, но спасая остальных? Как бы жутко это не звучало...
   - Да что ж ты упёртая такая? Ладно, пойдём дальше посмотрим.
   Они отправились вслед за горе-папашей, продавшим своих детей. Получив неплохую выручку, отец-молодец отправился не домой. Он пошёл в трактир.
   В питейном заведении папашу ждали друзья-собутыльники. Обменявшись приветствиями, все расселись за столом и принялись отмечать удачную сделку. Неожиданно в трактир забежала жена. Выяснив подробности акта купли-продажи, она начала громко браниться. И дубина у неё муж, и тупица. Денег мало запросил. Такой товар почти даром отдал! Вдоволь наоравшись, женщина присоединилась к пьющей компании и то же начала веселиться. Тем временем в трактир прибежал ещё один член почтенного семейства. Это юноша, один из старших детей. Он был некрасив и достаточно взрослый, чтобы работать. Вероятно, из-за неприятной внешности его не продали в своё время. Да и должен же кто-то семье помогать. Подросток подбежал к матери, принялся клянчить деньги. Но родительница, уже дойдя до хорошей кондиции, от ребенка своего отмахивалась. Когда же парень очередной раз подергал её за рукав, мать схватила недопитую бутылку с брагой и со всей дури ударила сына по голове. Парнишка отлетел к соседнему столику и замер. Родители не обратили на падение абсолютно никакого внимания: им никак от процесса пития отвлекаться нельзя. Юноша какое-то время лежал неподвижно, потом, шатаясь, поднялся, выругался не детским лексиконом, пнул мать ногой в спину и вышел из трактира.
   - Ну что? - в очередной раз спросил Коршун. - Неужели никаких эмоций?
   - Эмоций предостаточно, - заверила его девушка. - Картина маслом!
   - Так в чем же дело? Вперёд!
   - И кого из них убивать? Мать, отца, покупателя, пользователей? Да, каждый из них заслуживает смерти, но... Убийство кого из них поможет решить проблему и улучшить жизнь детей? Здесь в комплексе нужно подходить, иначе бесполезно. Налаживать общественно-социальную работу. Издать и добиться исполнения простых, но понятных законов, регулирующих общественную деятельность. Должна заметить, работающие законы - это самое главное. Открыть школы. Дать рабочие места людям с достойной зарплатой. Заниматься поддержкой семей с детьми. Также следует уделять внимание общественному мнению. Нужно привить людям понятия "хорошо" и "плохо". Необходимо так запрограммировать мозг всем, чтобы подобное поведение порицалось, осуждалось.
   - Запрограммировать? - переспросил Коршун.
   - Э... Это из моего мира слово. Дать установку, как нужно поступать в той или иной ситуации. Для начального этапа программирования достаточно уличных спектаклей, весёлых песенок, анекдотов и искусственных информационных вбросов - сплетен. Как-то так для начала.
   Эмилия замолчала. Говорить больше не о чем. Коршун снял с Эмми полы своего плаща и молча пошёл по безлюдной улочке города. Ей ничего не оставалось, как двигаться следом.
   Сложно сказать, согласился ли он с мыслями девушки или нет. Но в одном можно не сомневаться: нужного действия от Эмилии повелитель так и не добился и был не доволен.
   Так, неспешным шагом они прошли несколько кварталов. Из одного сарая - пристройки послышался жалобный протяжный звук.
   - Мяу... Мяу-мяу... - плакал котёнок.
   Эмилия остановилась, прислушалась. Звук ей не понравился: не так котики разговаривают. Здесь отчаянье в голосе, тоска, боль...
   - Мяааау!!!! - ещё резче зазвучало из сарая.
   Девушка резко повернулась и пошла на звук. Дверь сарая была не заперта. Проникнув внутрь, Эмилия побледнела.
   Помещение ярко освещалось большим количеством свечей. Посередине стол, вокруг какие-то ножи, скальпели, вилки, топор, небольшая пила, иголки разной длины. На деревянных стенах гвоздями прибиты изувеченные животные: крысы, щенки, котята, голуби, ёжик... У каждого из распятых не было каких-то частей тела: лап, хвоста, клюва, ушей... Около стола с инструментами стоял ребёнок. Милый голубоглазый малыш с тщательно уложенными в гладкую причёску волосами. У ребёночка в руке нож: им он мучил котёнка, прибитого к столу. У бедного животного уже не было одного глаза, трёх лап...
   Всё произошло быстро. Эмми подняла руку в сторону садиста и на расстоянии высосала всю его энергию до капли. Да, технику вытягивания она знала прекрасно: в контакте с объектом не нуждалась.
   - Вот ты и совершила плохой поступок. - довольным голосом заключил оказавшийся рядом Коршун.
   - Нет! Ты ошибаешься! - возразила она, переходя на "ты". Новые красные искорки появились и сразу задорно заиграли в её глазах. -- Оставить эту мерзость в живых - это плохой поступок.
  
  Глава 24
  
  Отнять жизнь - жестокость или благо?
  
   После своего первого убийства Эмилия изменилась. Нет, она нисколько не сожалела, не рыдала по ночам в подушку, не мучилась угрызениями совести.
   Её волновало другое. А что - она и сама не могла понять. Чего-то хотелось, но чего?
   - Что опять случилось? - спросил Коршун в один из вечеров, которые они проводили вместе. Они оба сейчас находились в её замке. Для удобства повелителя в гостиной слуги накрыли небольшой стол с яствами и напитками. Сам Коршун расположился на мягком диване и наблюдал за своей любимицей со стороны. Ему нравилось встречаться и беседовать с ней, но сегодня Эмми явно пребывала не в духе: уже не менее получаса сидела в одной позе и глядела в одну точку.
   - Ничего, - тихо ответила она.
   - Только не говори, что раскаиваешься.
   - А должна? - с иронией спросила она.
   - Я не всегда могу понять ход твоих мыслей, - пожал он плечами. - То, что для обычного Злыдня хорошо, тебе не нравится, и наоборот.
   - И правда, - улыбнулась она. - Мне вот что не понятно, - решила она поделиться, - убить кого-то - зло. Но если этот кто-то вырастет и принесёт в разы большее зло? Получается, оставить в живых - не добро. Но убить - зло. Или нет? Я запуталась.
   - Деточка, - тоже улыбнулся он в ответ, - слишком много мыслей. Знаешь, что главное? Сила и власть. Именно они позволяют поступать так, как ты считаешь нужным. Дают свободу. Это возможность решать самому, что хорошо, а что - плохо, что допустимо, а что - невозможно. Что должно случиться, а что не произойдёт никогда. И не мучиться мыслями, кто там и как считает. Только ты и твои решения имеют значения. Остальное - пустой шум.
   Эмилия задумалась. Некоторое время снова глядела в одну точку, а потом сказала:
   - Знаешь что я придумала? - засверкали красные искорки у неё в глазах. - У нас, в моём том мире были игры - стратегии. Игры виртуальные... Сложно объяснить... Но суть в чем: берёшь воображаемый город и улучшаешь его по своему усмотрению. И я подумала... Вот у нас тоже есть город, а у тебя есть власть... Так может... Ты разрешишь мне поиграть, поуправлять этим городом? Может хоть что-то удастся поменять.
   - Хочешь править? - усмехнулся он. - А ты не без амбиций. Что ж... Если это тебя позабавит... Почему бы и нет? Управляй! Официально, правда, это территория Защитников, но они не посмеют мешать. Армия, деньги? Что нужно?
   - И то, и другое, конечно. - оживилась она, - Но чуть позже. Сначала я должна осмотреться, освоиться, план действий составить. Пока просто сама похожу там, подумаю.
   - Подумай, подумай. - снисходительно разрешил он.
   У Эмилии появилась новая забава. Она решила взять город под свою опеку. Прежде всего нанесла визит меру и попросила его заняться наконец делом: проработать законы, судейскую систему, обеспечить внутренний порядок. Аргументы в виде огненных шаров, представленных Эмми, оказались убедительны: глава мигом подчинился, поклялся в верности. Конечно, на словах это звучало красивее, чем на самом деле: законы пока соблюдались через пень колоду, полиция и судьи продажные, но начало было положено. Для того чтобы показать всему городу, что шутки кончились, а также набрать себе некоторую популярность, Эмилия лично казнила несколько преступников. Данное действо имело успех. Хлеба и зрелищ - древние правила римлян действовали и в этом мире.
   Город почистили от помоев, привели в относительный порядок, насколько это было возможно. Открыли несколько рабочих мануфактур, с возможностью пройти обучение. Школа для детей появилась тоже. Пусть примитивная, но всё же.
   С рабством дело обстояло сложнее. Всё общество строилось на рабовладельческой системе. Даже комплекс великого Чёрного Коршуна нуждался в невольниках. Трогать рабовладельческую систему пока нельзя. Единственное, чего добилась Эмми, это возрастные ограничения в публичных домах. Могли работать только взрослые, не младше пятнадцати лет. Нарушение жестоко каралось, часто самой Эмилией. Хотите запретного - только за пределами города. На другой территории. Здесь - нет. Но покидать город хотело всё меньше и меньше людей. Оазис порядка посреди пустыни беспредела привлекал к себе Простаков. Город постепенно начал процветать. Эмми, прекрасно знакомая с продажами, создала в городе вольготные условия для купцов. Открыла зону свободной торговли: безопасную, удобную, выгодную для всех. Теперь никто не переживал за сохранность своего имущества. Любой ремесленник или крестьянин мог запросто сбыть свой продукт без каких-либо проблем. Открывались рынки, оживилась торговля, в том числе и по морю. Деньги потекли рекой. Здесь-то и начались проблемы. Обычно налоги с Простаков и доходы города переходили в руки Защитников. Теперь же поток халявы перекрыт. Всю полученную прибыль Эмилия вкладывала в дальнейшее развитие города, а не в карманы дармоедов. На требование Защитников уплатить положенную дань, Эмилия лишь рассмеялась им в лицо. Ещё бы! В случае неповиновения беляки спускали Злыдней на непокорных, а Эмми именно Злыднем и была. Защитники злились, но смирились - силы явно не равны.
   Своей репутацией Эмми также не пренебрегала. Подкупала людей в общественных местах, чтобы они превозносили госпожу на рынках, площадях, портах. Со временем в заказных похвалах отпала необходимость: народ уже сам пел ей дифирамбы.
   Эмми пыталась заниматься благотворительностью: время от времени посещала беднейшие дома в городе, лично общалась с людьми, вникала в проблемы, помогала особо нуждающимся. Не брезговала ни нищетой, ни грязью, что тоже способствовало популярности. Да, многое делалось на показ, ради репутации, но все по итогу в плюсе. Почему нет?
   Эмилия честно старалась заботиться о горожанах и они отвечали ей взаимностью. Нет, конечно не все и не всегда, но большинство поддерживало девушку.
   Коршун, по началу не воспринимающий увлечение городом всерьёз, во время своего визита в населённый пункт оценил успехи.
   - Недурно, весьма недурно! - вынес он вердикт, видя явные улучшения.
   - Ещё бы! В своём мире я была весьма эффективным менеджером.... Эээ.. Управленцем. Точнее продавцом.
   Сам великий господин тоже изменился. Прежде всего внешне. В конце концов Эмилии надоело терпеть рядом с собой задохлика и она всерьёз занялась его рационом. Как выяснилось, Коршун придерживался довольно популярной теории питания энергией. Простыми словами, ел только души-энергии убитых им людей. К обычной пище притрагивался редко. Результат таких извращений, как говорится, на лицо. Скелет ходячий. Хуже было бы, если б он только сырые овощи и фрукты ел. Пришлось ломать данное пищевое заблуждение. Сопротивлялся Коршун не долго: первый же сочный бифштекс из маринованного мяса приготовленный с кровью на гриле и посыпанный зеленью сделал из повелителя убеждённо мясоеда и знатного гурмана. Наладилось питание - улучшилось здоровье и общее самочувствие. Теперь он спокойно мог переносить длительные физические нагрузки. А то раньше только за счёт Дара выезжал.
   Чёрный Коршун... Теперь это был статный представительный мужчина с властным взглядом прекрасных голубых бриллиантов. Марионетки, Ученицы, да и все особы женского пола, проживающие в поместье, бросали на повелителя томные призывающие взгляды уже не только из-за его высокого положения. Интриги, заговоры, подкуп - всё шло в ход, лишь бы привлечь внимание столь желанного и прекрасного господина! А господин... Не только не взял себе ни одной новой фаворитки, но даже к старым стал наведываться намного реже. Кроме одной, конечно. Именно ей доставалась львиная доля внимания правителя.
   Эмилия же... Этим вниманием тяготилась. Любимое дело - управление городом, занимало теперь все её мысли. От встреч она всеми силами пыталась отвертеться. Но, как это часто бывает, чем больше она уклонялась, тем сильнее он настаивал.
   В один из вечеров, стоя перед зеркалом, Эмми застегивала плащ, готовясь отправиться в город. Вдруг дверь с шумом распахнулась, как будто кто-то пнул её ногой.
   - Тебе приказано было явиться ко мне!!! - прогремел голос Коршуна на весь замок. Да, похоже дверь и правда с ноги открылась.
   - Я ж просила передать, что сегодня никак не получится, - невозмутимо ответила Эмми, не отводя взгляда от зеркала. - Неужели слуги не сказали?
   - Да как ты смеешь!!! - орал он в ярости. - Тебе был отдан приказ! Никто не в праве мне отказывать! Ты должна, обязана подчиняться!
   - Вот как? - ещё спокойнее сказала она. - А если нет? Что ты сделаешь? Убьёшь меня? Не смеши. - методично поправляла она складки костюма, - Столько раз уже обещал, я со счёту сбилась. Или Марионеток своих позовешь, чтобы они меня заставили и вынесешь этот скандал на всеобщее обозрение?
   - Почему ты не как все... - скрипя зубами от злости выдавил он.
   - Потому что я не твоя собственность! - резко перебила она его и наконец-то повернулась лицом к повелителю. - Ты ещё не понял? Я свободная личность! Сама решаю, что, когда и как мне делать. Ты мне не указ!
   Эмми стояла прямо перед ним. Не прячась и не убегая. Приготовилась к худшему. Если сейчас он попробует её ударить, напасть, она будет защищаться. Даст ответ такой силы, на который только способна.
   Но удара не последовало. Наоборот, повелитель как-то сник, съёжился, отошёл в сторону, отвернулся...
   - Ну не расстраивайся ты так. - Эмми вдруг стало его даже жалко. Сейчас он напоминал жертву, а не грозного правителя. - Давай я Дору, твою другую фаворитку позову, а? Оставайтесь в моём замке, повеселитесь тут. А мне правда нужно идти. Позже увидимся, Коршун.
   - У меня вообще-то есть имя, - еле слышно проговорил он, не глядя на неё.
   - Вот как? И какое?
   - Дерек.
   - Дерек? - переспросила она, подходя к нему ближе. Поддавшись порыву, ей захотелось его пожалеть. - Красивое имя. Тебе подходит. - Эмми нежно погладила его ладонью по щеке. - А я всё думаю, что за странное имя - Коршун. А это кличка оказывается. Ну, не скучай. Увидимся позже. Пока!
   И она быстро выпорхнула из поломанной двери.
  
  
  Глава 25
  
  "Что посеешь, то и пожнёшь." - рассуждала Эмилия.
   Она сидела за столиком трактира, того самого, где когда-то давно, ещё до попадания к Коршуну, работала официанткой. Тут ей всегда были рады. И девушка любила приходить сюда. Удалённость от центра города, относительная тишина и не многолюдность позволяли спокойно насладится чаркой браги и спокойно подумать. Да, кое-чего она достигла. Жизнь людей теперь совсем другая стала. Но это далеко не конец. Ещё много планов, столько всего нужно сделать. Однако сосредоточиться на работе никак не получалось.
   Коршун, он же Дерек, стоял перед глазами. Может зря она с ним так? Не такой он и плохой, если подумать. Столько для неё сделал. Статус, богатство, власть - всё благодаря ему. С другой стороны, именно Коршун её поработил. Но он же помог открыть Дар. И все-таки повелитель слишком властный, через чур на неё давит, без конца командует. С ещё одной стороны, он правитель, иначе не умеет коммуницировать. А что, если он её... любит? Это полностью меняет всю картину. Данное чувство дорогого стоит. Любовь для Эмилии намного важнее всех богатств и замков, и почестей, и привилегий. Нет, он конечно никогда не говорил об этом. Гордость и всё такое. Но что, если это правда? Нет, не может быть. Когда любят, предлагают руку и сердце, а не положение любовницы. Всё остальное, типа "люблю, но нам и так хорошо", не более чем лукавство. Да... Предложения он ей не делал. И эти шалашовки его... Если он любит её, зачем другие бабы? А фаворитки никуда не делись. Значит всё-таки не любит... А ведь люби он её, Эмми готова пересмотреть своё отношение к повелителю. Но нет. Он не любит. С этой грустной мыслью Эмилия отхлебнула большой глоток браги.
   Дверь трактира заскрипела. В зал вошло человек пятнадцать в белых плащах. Эмилия напряглась. Это Защитники. И их много. Явно не к добру. Оказавшись внутри, беляки приказали людям, посетителям трактира, уйти прочь. Зал мигом опустел. Защитники окружили стол, за которым сидела девушка. Да, это уже совсем не хорошо.
   - Тёмная госпожа. Кажется, вас так здесь называют? - обратился один из Защитников к Эмилии. Он вышел чуть вперед из группы товарищей. Вероятно, главный.
   - Обычно обращаются "Госпожа Эмилия", но вы можете и так обращаться. - грубо ответила она. - Чем обязана визиту?
   - Визиту? Город - наша территория, вы забыли? Это вы здесь с визитом.
   Так... Это уже не нехорошо, а совсем плохо. Защитники никогда не смели так разговаривать. И если они позволяют себе подобную наглость, то за ними стоит какая-то иная сила. Более могущественная и опасная, чем беляки.
   - Интересно! - возразила девушка. - Город, значит, ваш, а порядок в нём я вынуждена наводить. По факту вашу работу делать.
   - Да, вы немного преобразили город. Это мы не оспариваем. Мало того, учитывая вашу заботу о Простаках, готовы простить вам часть злодеяний. Если, конечно, вы нам поможете.
   - Каких ещё злодеяний?!
   - Убийства, например. Всем известно, что вы собственноручно расправлялись с неугодными.
   - Я не с неугодными расправлялись, а с преступниками, вина которых полностью доказана по закону. Помиловать этих людей - это значило бы подвергнуть опасности остальное мирное население. А мои люди должны жить спокойно.
   - С вашей точки зрения так, с нашей - по другому. Не важно. Если вы нам поможете, то мы всё забудем и простим вас. Предлагаем вам делом искупить свою вину.
   - Вечер перестаёт быть томным! Что же вам от меня нужно, позвольте узнать?
   - Сущий пустяк. - белый слащаво улыбнулся. - Всего лишь передать привет вашему господину от Чёрного Волка, - с этими словами Защитник распахнул полу плаща и поставил перед Эмилией небольшую деревянную коробочку. - Вот эту вещь нужно незаметно пронести в покои Чёрного Коршуна и оставить там. Только и всего. Лучше, чем вы, с данной миссией никто не справится. Ну а уж благодарность от господина Чёрного Волка не заставит себя ждать. Он умеет быть щедрым.
   - Чёрный Волк, Серых Хомячок... А может Белая Крыса??? - выпалила Эмилия. - У вас же мирный договор с Коршуном заключён. Как смеете на чужую сторону вставать? Предатели-флюгеры!
   - Поаккуратнее в выражениях, госпожа, - в голосе беляка зазвучали стальные нотки. - Берите шкатулку и делайте, что вам говорят. Иначе...
   Защитники начали приближаться, окружая девушку всё более плотным кольцом.
   Эмми лихорадочно соображала, что предпринять... Мысли как назло не лезли в голову. Она растерялась. Да, воин из неё так себе. Резкий звук падающей бьющейся посуды заставил беляков инстинктивно повернуться и отвлечься.
   - Бегите через чёрный ход, госпожа! - раздался крик трактирщика. - Мы задержим их, как сможем. - Хозяин харчевни и другие работники принялись кидать в Защитников все попавшие под руку предметы.
   Эмми моментально перенеслась к выходу и выпорхнула через открытую запасную дверь. Убегать нужно как можно быстрее, ведь трактирщик не долго продержится. Он изо всех сил старался помочь, видя, что у любимой госпожи проблемы. Конечно, летающие тарелки для Беляков не оружие, но время выиграть получилось. Да, всего несколько секунд. Но этого хватило, чтобы она смогла выбежать.
   Эмилия неслась в лес. Старалась телепатически послать сигнал бедствия, но услышит ли её кто-нибудь? Замок так далеко. Скорость погони была бешеной. Защитники стали нагонять девушку. В ход пошли огненные шары и другие техники. Эмми тоже выпускала обжигающие ядра, но силы так не равны... Да и опыта ведения боя у неё почти не было... Как же она сейчас жалела, что отвратительно знала боевые магические искусства. Тратила время на любое обучение, кроме военного дела.
   И вот один огненный шар нагнал и попал прямо ей в спину. Острая боль пронзила всё тело. Она пошатнулась, но не упала. Ещё один удар. Защитники совсем близко подобрались. Эмми со злости создала огромный шар и польнула в противника. Сразу пятеро были повержены. Но ещё десять устояли и выстрелили в ответ.
   Эмилия упала на землю.
   Шары врезались ещё и ещё. Сил сопротивляться не осталось. Сознание туманилось, унося девушку в очередной неизвестный мир... "Неужели конец?" - промелькнула в голове мысль. Неожиданно шары Беляков поменяли траекторию и уже не попадали в нее, проносясь мимо. "Подмога?" - понеслась догадка. Сил думать не осталось. Эмилия проваливалась куда-то.
   - Эм, милая, не уходи! Только не уходи! - раздался голос будто бы издалека.
   Эмилия с усилием открыла глаза. О! Голубые бриллианты! Значит, Максим её услышал и пришёл на помощь. Но нет, это же не Макс, этот Дерек! Такой несчастный взгляд... Может, он всё-таки любит?
   Так и не найдя ответа на столь важный вопрос, Эмилия отключалась.
  
  
  Глава 26
  Здоровье - не всё, но мир без здоровья - ничто.
  
   Эмилия болела долго и тяжело. Урон, нанесённый организму, был огромен. Коршун рвал и метал. Его дорогая Эмми страдала, а он ни чем не мог помочь. Лучшие знахари собраны у постели больной. Самые редкие и эффективные снадобья доставлены. Но первое время изменений не было. Девушка лежала без сознания, никак не приходила в себя. Лекари делали всё возможное и невозможное, но...
   Кара, прознав о несчастье, случившимся с сестрой, всеми правдами и неправдами добилась разрешения ухаживать за подругой. И помог ей Максим. Именно он подтвердил, что девушки дружили. Макс тоже не находил себе места. Он также вызвался помогать, в качестве предлога представив чисто научный интерес. Якобы столь необычный случай поможет ему совершенствоваться в знахарском деле.
   Прошло уже много времени, но изменений в состоянии больной не было. Девушка всё лежала и лежала без сознания. Коршун пришёл в отчаяние. Все текущие дела передал министрам. Сам же круглосуточно находился рядом с Эмилией.
   Кара, видя, как изможден повелитель, робко, но настойчиво предложила подменять его, чтобы он мог поспать. Коршун не сразу, но согласился делать короткие перерывы на отдых. Подменять себя он разрешил только Каре.
   И вот, в один очень распрекрасный день, Эмилия открыла глаза. Комната была пуста. Только Дерек сидел рядом у кровати, понуро опустив голову.
   - Послушай, это важно... - еле слышно прошептала она.
   -- Эм, ты очнулась? - сразу вскочил он, - Не нужно говорить. Побереги силы. Лекарей сюда! - громко приказал правитель. На его лице засияла лучезарная улыбка. Он аккуратно взял девушку за руку и поцеловал исхудавшие пальчики.
   - Дерек, это важно, не перебивай, - опять заговорила она, - тебя хотят убить. Чёрный Волк. Защитники в сговоре. Нужны меры и срочно. - Голос плохо слушался. Сказав самое главное, Эмми замолчала.
   - Милая, ты не волнуйся. Разберёмся со всеми. Молчи, ладно? Чёрный Волк, говоришь? Вот же гнида! Разберёмся, милая, и с ним разберёмся. Насчет Защитников - предателей, тех, что напали, не переживай. Все они мертвы.
   - Зря убил, нужно было пытать. - прошептала она.
   - Да замолчи же! Знахари! Где вас носит?
   Эмилия пошла на поправку. Как только силы стали возвращаться, девушка попросила зеркало. Кара пыталась отговорить её, но Эмми только сильнее требовала. В конце концов подруга сдалась.
   С гладкой поверхности на Эмилию смотрело исхудавшие тощее бледное существо с обожжёнными волосами. Огненные шары заметно повредили причёску. От пышных волнистых локонов ничего не осталось. Лишь красные беспокойные искорки в глазах напоминали о былом великолепии.
   - Эм, сестра, - тихо проговорила Кара, - не расстраивайся. Не всё так плохо, поверь. Красота вернётся. Это я тебе как лекарь говорю. Необратимых изменений нет. Всё наладится! - утешала она подругу. - Главное - поправиться.
   Действительно, через время вид стал лучше. Только вот волосы... Что ж. Придётся ждать, пока отрастут. А пока Эмми коротко остригла опаленные концы. Получилось даже интересно, в стиле пикси.
   Находиться в одной и той же комнате Эмилии надоело. Как только она смогла уверенно ходить - сразу потребовала отпустить её в лес на прогулку. Пребывание на свежем воздухе принесло свои плоды. Ещё через время Эмилия почти поправилась и чувствовала себя вполне сносно.
   Лесные прогулки продолжались. Эмми брала с собой только Кару и Вольдемара. Пёс радостно носился по округе, не забывая охранять девушек.
   - Эмми, - начала разговор Кара на одной из прогулок, - я хочу кое-что тебе рассказать. Это очень важно. Очень-очень!
   - Слушаю, дорогая сестра.
   - Это всё случилось во время твоей болезни. Ты же помнишь Максима? Я тебе говорила о нём. О, как же я его люблю! Так вот. Мы давно с ним общаемся. Он в нашей гильдии частый гость. Да, ты это всё уже знаешь, прости, что повторяюсь. Мы просто с ним разговаривали раньше. Не больше... Но когда ты заболела... Именно он помог мне получить разрешение ухаживать за тобой. И я, и он... Мы вместе столько времени провели вместе около тебя. Он так мне помогал, так ухаживал, заботился. Он очень добрый, понимаешь? Самый лучший и такой красивый! Он так переживал, что я переживала. Помогал мне во всём. С ним так интересно! Кажется, всю ночь можно говорить и не наговориться! Когда я уставала, он без разговоров сменял меня. Какой же он нежный, внимательный, чуткий!
   - Так, стоп. - прервала поток эмоций Эмилия. - Если Максим помогал за мной улаживать, то почему я его не видела?
   - Как только ты пришла в себя, он перестал приходить. Сказал, что это неуместно. О! Он такой тактичный. И брата любит. А Великий Коршун... Он без ума от тебя, ты знала? Как он страдал! Сердце разрывалось, глядя на него!
   - Но ты же не о Коршуне хочешь поговорить, не так ли?
   - Нет, то есть да... То есть нет, но и о нём тоже. Наш повелитель всё видит и замечает. От него не ускользнуло, что мы с Максимом нравимся друг другу. И он... О! Я даже боюсь это произнести! Это нереально счастье!
   - Что же? Не томи.
   - Великий Чёрный Коршун... Наш владыка... Он... Он даровал нам с Максимом брак! Представляешь? Мы скоро будем вместе! Будем мужем и женой! Такое счастье! Не могу поверить...
   Да, Эмми тоже не могла поверить....
  
  
  Глава 27
  
  Солнце снова поднялось высоко.
  
   Чтобы отметить выздоровление Эмилии, повелитель хотел закатить бал. Но девушка резко запротестовала. Хватит с неё балов. Вместо праздника, она попросила отвезти её в любимый город. Ей не терпелось снова увидеть плоды своего труда.
   В назначенный день Эмми и Коршун появились на главной площади. К радости девушки, город за время её отсутствия не деградировал обратно к обезьяннику. Мер, как видно, вполне справлялся.
   Увидев любимую госпожу, народ пришёл в восторг, повалил рекой. Всем хотелось её поприветствовать, поздравить с выздоровлением. Стража начала отгонять подходивших, но Эмилия остановила охрану.
   - Не стоит никого гнать. - громко сказала девушка. - Я готова лично поприветствовать всех, кто хочет выказать мне почтение.
   Народ выстроили в очередь. Эмилия здоровалась и жала руку каждому, кто подходил. Богатый, бедный, рабочий, моряк, купец - она всем была рада, любому дарила улыбку. Такое радушие не могло не подкупать. Толпа ликовала. Пришёл и хозяин трактира. Тот самый, который вместе со своими слугами помог госпоже бежать в тот роковой вечер. Эмилия обрадовалась ему, как родному.
   - Просите, что хотите! - сказала Эмми трактирщику. - Для вас любая награда.
   - Не стоит, госпожа. - ответил тот. - Наш повелитель, Чёрный Коршун уже отблагодарил меня, обласкал своей милостью. Теперь у меня не захудалая гостиница с трактором, а полноценный постоялый двор. Мне больше ничего не надо. Молюсь о вашем здоровье. Только больше не покидайте наш город. Благодаря вам и вашей заботе все мы счастливы и довольны.
   Приветствия горожан были приятны, но утомительны: заняли несколько часов. К концу Эмилия заметно устала. Большие нагрузки ещё трудны ей.
   - Пора уходить, - приказал Коршун, - вернёмся.
   - Только не в замок. - попросила она, - Не сейчас. Давай побываем кое-где ещё. Но без свиты. Только ты и я. Не против?
   Эмилия привела Коршуна на дикий пустынный пляж. Тот самый, где они с Карой отдыхали, когда жили в городе. Прохладные волны голубой воды резвились и играли, ударяясь о берег. Лёгкий бриз приносил аромат морской пучины. Эмилия не стала долго собираться. Скинула одежды и зашла в пьянящую морскую гладь. О! Как давно она не ощущала это блаженство! Мягкие волны неспешно качали девушку, унося вдаль все тревоги и печали. Вода расслабляла, снимала напряжение, доставляла удовольствие.
   Вдоволь наплескавшись, Эмилия вышла на берег. Поймала на себе восхищённый взгляд Дерека. Он не купался - не любил воду. Расположился на гальке и любовался девушкой. О, эти мужские взгляды! Как же они приятны! Начинаешь ощущать себя желанной и прекрасной. В душе просыпается волшебное чувство полёта.
   Эмилия вышла на берег, накинула на себя лёгкое прозрачное покрывало и легла рядом. Как известно, полуоткрытая натура куда эффективнее простой обычной наготы.
   - Ты прекрасна! - он трепал её непослушный начавший отрастать локон. Я должен тебе кое-что сказать. Хотел позже, чтобы всё подготовить, всё официально объявить. Но больше не могу сдерживаться.
   - И что же тебя так волнует? - улыбаясь, спросила она.
   - Я хочу, чтобы ты стала моей женой.
   Вот так. Спокойно и просто, Коршун сделал предложение.
   Повисла неловкая пауза. Эмилия не ожидала подобного.
   - Насколько я знаю, - неспеша начала она, - я слышала, что правители никогда не женятся.
   - Неправильно знаешь. Эту байку специально придумали, чтобы остудить прыть фавориток.
   Ха! Эмми давно это знала. Но хотелось услышать это от него.
   - Но почему я?
   - Почему столько вопросов? - в его голосе появилось недовольство. - Вечно споришь! Любая девушка на твоём месте сразу бы согласились.
   - Но другие девушки не на моём месте. И ты, я полагаю, не этим любым девушкам предложение делаешь, а мне. Так почему я? Только не врать.
   - Ты держишь слово. - ответил он после небольшой паузы. - За долгое время рядом со мной наконец оказался человек, которому я могу доверять. Можешь считать меня сентиментальным, но мне спокойно, когда ты рядом. Ты не предала меня, готова была пожертвовать собой, но не вредить.
   - Дорогой, но я не это хочу услышать. Ты б ещё перечень боевых заслуг зачитал. Как насчёт чувств? - пришлось спросить в лоб.
   - Вечно эти ваши женские штучки! - недовольно пробурчал он. - Что ты хочешь услышать? Я ночи не спал, пока ты болела! Я позволил тебе то, что другим и не снилось. Я, в конце концов, предложение тебе делаю! Что ещё?
   - Ты меня любишь? - пришлось спросить прям совсем в лоб.
   - Да! - буркнул он.
   - Вот и отлично. Я выйду за тебя, но с одним условием, одним единственным условием: никаких фавориток. Только я. Понимаю, в вашем мире так не принято, но для меня это важно. Я никогда не соглашусь делить своего мужа с другой. Так что ты тоже подумай, сможешь ли пойти на моё условие? Даш слово быть только со мной?
   - Деточка, - его голос вновь подобрел. Он начал гладить её рукой по щеке. - так вот что тебя мучило! Ты ревновала? А я гадал, что не так... Милая моя! Сказала бы раньше. Всё бы уладил. Другие мне не нужны. Только ты.
   Эмилия принялась тоже ласкать его щеки своими нежными пальчиками. Конечно, он совсем ничего не понял. А то, что понял, это было не всё, и не совсем то. Но Коршун - мужчина. Не стоит требовать от него многого. Главное - он её любит. А значит, нужно дать ему шанс.
   - Что ж, дорогой, тогда договорились.
   И Эмилия сама поцеловала его.
   Приготовления к свадьбе шли полным ходом. Ни, Эмилия, ни Коршун не хотели тянуть. Поэтому всё нужно было подготовить быстро. Эмилию тяготила предсвадебная суета. Большую часть забот она переложила на Кару, благо девушка сама вызвалась помочь. Сразу после свадьбы Эмилии планировалось бракосочетание юной русалки. Так что девушка фактически сразу два праздника готовила.
   Свадебное платье на этот раз шили не из занавески, а по всем каноном, полагающимся в таком случае. Пышные юбки на кринолине в несколько слоёв, шлейф-мантия, поддерживающий корсет, стоячий кружевной воротник. На голове венец из красных рубинов.
   До великого события остался один день. Эмми была на финальной примерке. Всё уже готово. Всё сделано идеально.
   Неожиданно кто-то из слуг, Эмми так и не поняла, кто, сунул ей записку в руку. Отойдя в сторону, чтобы никто не видел, девушка прочла: "На нашем месте в лесу". Опять ловушка? Или это правда он зовёт? Любопытство взяло верх. Да и нужно было расставить все точки над i. Эмилия отправилась на свидание.
   Максим мерил шагами их любимую полянку. О! Сколько приятных часов они здесь провели! Сколько светлых воспоминаний связано с этим местом!
   - Наконец-то ты пришла! - выпалил Макс, завидя Эмилию. - Мне нужно срочно тебе сообщить невероятную новость! Я наконец-то нашёл окно в твой мир! Если б ты знала, сколько я литературы перерыл, сколько экспериментов провёл! Но я выяснил, как работают окна. Вычислил, когда проход именно в твой мир открывается. Я столько ждал... И вот сейчас... Эм, сейчас мы можем бежать! Теперь, сегодня окно получится открыть, и мы сможем бежать в твой мир.
   Макс подошёл к девушке, попытался обнять, но она отстранилась.
   - Что такое? Ты не рада? - не понял он. - Не бойся. Я всё продумал. Твой мир - единственное место, где брат нас не найдет. Мы наконец-то будем вместе! Пошли скорее, не стоит терять ни минуты. Окно не в любое время можно открыть. Пойдём же!
   - Макс, - холодно, спокойно проговорила девушка, - а тебе не приходило в голову, что уже поздно? Слишком поздно.
   Красные искорки её глаз сверкали неоновым блеском, прямо и открыто глядя на голубые бездонные озёра, так волновавшие когда-то. Теперь же... Много воды с тех пор утекло, ох, как много!
   - Не понимаю, любимая, что ты имеешь ввиду? - он опять приблизился и обнял её за плечи. - Я наконец-то нашёл выход. Как ты и хотела. Теперь мы сможем быть вместе, не переживая и не опасаясь за свою безопасность.
   - Макс. - ни один мускул на её лице не дрогнул, то же ледяное спокойствие. Она не вырвалась из объятий, но и эмоций не проявила. - Как же я тебя любила! Как ты был мне дорог! В своё время я готова была в пропасть за тобой броситься, не то, что в портал уйти. Все мои мысли принадлежали тебе, все стремления, все чувства. В то время, не сейчас...
   - Да что ты говоришь! - сдавил он ее руки.
   - Не перебивай! Я была на всё готова. Готова рискнуть, бунтовать, убежать... А ты? Что сделал ты? Сначала побоялся в открытую завить о нашей любви. Потом спокойно смотрел, как я стала фавориткой. Затем отказался даже попытаться быть вместе, отвергнув идею побега. А теперь... Ты заморочил голову моей подруге, вольно или невольно заставив её поверить, что ты её любишь. Зачем? Хотел подозрения от себя отвести? Знаешь что, Маск? А ты трус, Маск, трус!
   - Прекрати! - он наконец отпустил её. - Всё, что я делал, делал ради тебя! Какой смысл просто так рисковать? Всё должно быть продумано. Иначе ничего не получится. Бросаться в омут с головой глупо.
   - Вот, значит, как ты считаешь? Что ж... Может ты и прав в чём-то. Но сути это не меняет. Сейчас уже слишком поздно для нас. Слишком поздно.... Мы теперь никогда не сможем быть вместе.
   - Глупость. Я предложил тебе выход. Отличный выход.
   - Глупость, говоришь? А чувства Кары к тебе тоже глупость? А доверие твоего брата простой пустяк? А мои обязанности относительно города, ерунда? Как я могу просто уйти и подвести такое число людей, ты об этом подумал? Теперь уходить уже никак нельзя, как бы не хотелось. И потом, перейти в мой мир. Я-то прекрасно там проживу, а ты? В моём мире нет Дара. Там ты будешь обычным. У нас все Простаки. Не будет ни богатства, ни власти, ни превосходства. У нас нужно работать. И не факт, что работая с утра для вечера, добьёшься высот. Большинство просто живут, ни на что не надеясь. Я-то справлюсь. А ты? Если мы сейчас перейдем в наш мир, ты в конце концов меня возненавидишь. В глубине души ты и сам это понимаешь.
   Они стояли друг напротив друга. Налетевший ветер трепал их волосы, птички продолжали щебетать, весело порхая с ветки на ветку. У них, у пташек, не было повода грустить, ведь не они только что сожгли последний мост. Эмилия и Макс стояли рядом, но были далеки, как никогда.
   - Моя последняя просьба к тебе, Макс. Для нас с тобой уже слишком поздно. Но не для тебя и Кары. Она моя подруга, моя сестра. Кара близка, дорога мне. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы моя дорогая девочка страдала. Вы должны пожениться и вы поженитесь. Положите головы на одну подушку. И ты станешь ей мужем. Будешь хорошим мужем. Никогда не обидишь. Не предашь. Не заставишь плакать. Рядом с тобой Кара должна стать счастливой. И поверить, я её хорошо знаю, она станет тебе отличной женой. С ней ты сможешь стать счастливым. Я знаю. А если... Если она хоть ноготок по твоей, Макс, вине повредит... Ох, Макс... Никогда не смей её обжать, понятно? Иначе... Иначе я тебя съем.
   Забегавшие красные горящие искорки в глазах Эмилии подтверждали, что она не шутит.
  
  Глава 28
  Эпилог
  
   Свадебная церемония в разгаре. Праздничная обстановка, полный замок гостей, вино рекой. Радость наполнила холодные стены крепости. Конечно, Великая Свадьба не всем пришлась по душе. Тьма завистников и "доброжелателей" шептала проклятья в спину новобрачной. Однако Эмилия не обращала на врагов внимания: теперь её статус поднялся до небес. Никто и ничто ей отныне не страшно.
   Торжественная клятва завершила официальную часть церемонии. Коршун в присутствии свидетелей подтвердил, что берёт в жены Эмилию, что её кровь теперь его кровь, что её жизнь теперь его жизнь. Эмми также засвидетельствовала, что готова стать женой великого владыки, что его путь теперь её путь, его желания теперь её желания. Брак свершился. Подтвержден и утвержден.
   За праздничным столом царило оживление. Несколько беспокойных гостей создавали небольшой хаус: людям хотелось пробраться поближе к молодожёнам и ещё раз лично поздравить их. Эмилия искренне радовалась, старалась ответить всем подошедшим, выпить с каждым лично. Ей хотелось не вспоминать сегодня об обидах. Она желала всем подарить радость.
   Настойка коры дуба особо удалась сегодня. Вокруг праздничный кавардак: суета, смех, улыбки. Совершенно случайно краем глаза девушка заметила подозрительную активность первого министра. Толстяк сидел по правую руку от Коршуна, о чём-то оживлённо беседовал с владыкой. Но его рука... Эмми показалось, что министр быстрым незаметным движением подсыпал что-то из кольца в бокал Коршуна. Было? Или это плод её фантазии? Не понятно. Однако лучше перестраховаться. Эмилия под каким-то предлогом вмешалась в беседу владыки и его вельможи. Притворилась, что потеряла равновесие, облокотилась о стол и, незаметно для окружающих, поменяла местами бокалы Коршуна и толстяка. Гости и сам министр ничего не поняли, но от Дерка этот жест не ускользнул. Он выразительно посмотрел на жену. Эмми еле заметным кивком головы попросила его молчать.
   - Друзья, давайте поднимем тост! - радостно воскликнула новобрачная и высоко подняла свой бокал. Все гости повставали со своих мест и тоже подняли чарки. - Я пью за верность!
   Эмилия залпом осушила свой кубок. Тоже сделали и все приглашённые, в том числе и Коршун, и первый министр. Реакция не заставила себя ждать. Через минуту бездыханный толстый труп распростерся на полу. Змея отравилась собственным ядом.
   - Дорогой, - обратилась Эмилия к Дереку, - а ведь ты ещё не сделал мне свадебный подарок! - кокетливо заметила девушка, совершенно не смущаясь валяющимся под ногами трупом.
   - Проси что душе угодно, моя дорогая. Ты же знаешь, для тебя - любой каприз. Всё сделаю. Чего желаешь?
   - Я желаю...мой дорогой, желаю... Голову Чёрного Волка!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"