Коньяк? Пытаюсь навезти резкость на полупустую бутылку соседа. Коньяк буду.
- Будь здоров.
А куда ж я денусь? Поехали. Да, не плохо!
- Вот ты говоришь - ангел...
Я такое сказал? Ну, сказал, может быть...
- Ангел ... Ну, ангел, и что тут такого? Вот ты, когда видишь лошадь, например, не подпрыгиваешь? Или человека какого-нибудь? Между прочим, человек - это высшее творение Господне. Высшее, понимаешь?! А тут ангел.... Ну и что? Чего из кожи вон лезть, орать дурным голосом?
Правильно. Правильно, нечего орать. Я налью еще?
- По сути, ангел - это слуга Бога. Слуга. Прислуга. Конечно, тоже творение Господне, как и все кругом, и в этом смысле - не надо приуменьшать! Но ведь всего лишь прислуга на празднике жизни!
Он закурил, бросив пачку на стол. Спасибо, не курю. Кольца дыма донесли приятный заморский аромат.... Я блаженно оперся на руку. Его голос баюкал, мерно долетая как бы издалека.
- Слишком велико хозяйство Творца. Тут один не управишься, будь ты хоть семи пядей во лбу! Все эти галактики и метагалактики, туманности и пульсары, кометы и черные дыры - чего тут только нет! А просторы-то какие! Глаза бесполезны, не охватишь взором. Из конца в конец свет летит миллиарды лет, да и есть ли конец всему этому? Что ты там сумеешь увидеть!
Ну-ну.... Не распаляйся. Тише.
- Поэтому, конечно логично, что творец создал ангелов. Должен же кто-то помогать на местах! Особенно на этой песчинке, именуемой Землей. Ее и разглядеть тяжело, не то, что управлять человеками на ней!
- Откуда ангелы появляются, никто не знает. Я так полагаю, что возникают они в готовом виде, хотя, безусловно, проходят какие-то стадии в процессе существования.
- Есть, например, ангелочки. Купидончики там всякие, амурчики. Порхают себе меж людей и палят из лука стрелами любви во все стороны. Ума тут не надо, потому как любовь ведет не ум, а сердце. И попадание не стопроцентное, вот и разводов масса. Работа, в общем, легкая, безответственная. Мне такую даже и не предлагали. Да и правильно. Не интересно. В архангелы на такой работе не выйдешь.
- Вот ангел смерти, например, дело другое. Тут как раз все наоборот. Эта работа требует устойчивой психики, ангельского терпения, не то чтоб жестокости, но я бы сказал высокой мудрости.
- К примеру, кинуть кота под грузовик. И жалко, с одной стороны, пушистого. Мурлыкал ведь себе, подружек обихаживал, стресс у хозяина снимал. А с другой стороны - гадил ведь, паразит, обои драл, орал дурным голосом по ночам, когда трудящимся спать полагается перед рабочим днем.
- Да, мозгов тут требуется масса! Абы кого на такую должность не поставишь. Хотя, и быть вечно среди слез и печали - мало кто выдержит!
- Лучше возьмем ангела-хранителя. Специальность творческая, массовая. По одному хранителю к каждому человечку представлено должно быть. Тут весь успех от таланта зависит. Если есть способности у хранителя, подопечный доживет до глубокой старости. А вот, если нет? Человечку-то плевать, определит его Господь в лучшие пределы - и делов то! А вот ангела такого куда девать? Проблема! Снова в хранители? Так ведь снова угробит высшее творение Господне, а это жалко. Только и остается - понизить в должности: то ли в хранители домашнего очага - раньше называли таких домовыми - то ли вообще в леса лешим сослать ...
- А если и тут не справишься? Ну пожар, например, в доме допустишь, или так чего. Куда тогда? Взвоешь от невезухи, взбунтуешься! Прямая дорога в падшие ангелы! Так такой уже есть, вполне хватит одного на всех. Нет, такого счастья тоже не надо. Нафиг-нафиг.... прости, Господи!
- Долго я думал. Все прикидывал, взвешивал в начале веков. С одной стороны - хотелось бы, чтоб работа не пыльная была, а с другой - чтоб и интересно.
- В общем, придумал, куда себя реализовать.
- Тружусь помаленьку. Никто и не догадывается кем. В основном не замечают. Один Борька Пастернак заметил как-то, и стихи обо мне написал, помнишь? Ну, как же! Что же ты так! Напомнить?
"...На свечку дуло из угла,
и жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла
крестообразно."
- Ай да Борька, ай да сукин сын... прости, Господи!
- А так, конечно, никто не восхваляет. Любовь-морковь, ахи-вздохи.... А страсть?! А огонь в крови?! А жар души?! Завяла бы ваша морковь-любовь, на вздохи вся б и изошла без меня!
- Чего я только не насмотрелся на работе, дружище! Лучше тебе и не знать. "Ведь всюду страсти роковые...", как говаривал сэр Уильям. А вот поговорить по душам и не с кем!
- Ну давай, по последней - и пойдем. Ты не трусь! Отдыхаю я сегодня. Да и тепленький ты совсем, куда уж тут страстям бушевать?!
Мы вышли, обнявшись, на улицу. Долго прощались. Он еще что-то мне пытался доказать. Помню смутно, но он говорил, что по сути всех этих Шекспиров и Бетховенов создал лично он! Смешной такой! А я ему: разве не Бог? А он: а шеф без меня вообще ничего не может!
Богохульствовал, в общем. Что с пьяного возьмешь?
Когда он садился в такси, все путался в крыльях. Как-то смешно они торчали из-под плаща. Крестообразно.