Бутербродов Алексей Алексеевич : другие произведения.

О Наших Пристрастиях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы понять другого человека...

  Теперь мне абсолютно ясно : чтобы понять другого человека, надо... Ой как много всего надо!
  Можно очень умно и точно изложить свои мысли - и ничего не доказать. Витиевато, с примерами и ссылками на авторитетов - и не быть услышанным. Даже близкими людьми, или: особенно близкими людьми?
  Человек - часть Бога, часть мира. Мир пропитан Истиной, и части этого мира общаются между собой Образами большой и непостижимой Истины.
  Мы все это раньше знали, но, родившись, забыли об этом.
  Люди между собой почему-то общаются словами. Парадокс, правда? Мыслят все одинаково - образами, а всю жизнь пытаются совершенствовать свою речь, чтобы точнее выразить свои мысли, чтобы БЫТЬ ПОНЯТЫМИ. Это же практически невозможно! Слово - всего лишь промокашка мысли.
  Ребёнок, рождаясь, не умеет говорить, только криком может подать сигнал тревоги, когда уж совсем плохо. Но мать прекрасно понимает свое дитя и без слов. Она знает язык образов, язык Бога, - не потому ли обожествляем мы мам?- способна уловить слабенькие волны сознания своего чада. Как рвется находящееся за тридевять земель материнское сердце, когда ее дитю плохо, больно, тоскливо!...
  Когда людям не хватает слов для самовыражения, они пишут стихи. Стихи - это тоже слова, но в них вселяется Образ. Ведь читаешь стихотворение - и воспаряешь духом, или грустишь, или, наоборот - улыбнешься... В стихе присутствует больше, чем сказано словами, еще что-то...
  "...Спит на варежке снежинка...
  Бьются льдинки с тихой звенью...
  Рыжий мальчик на плакате
  пишет красным слово "мир".
  В белом зале - тихо-тихо...
  там, на белой-белой сцене,
  Рассчитав свои движенья,
  умирает чёрный мим..."*
  Попробуй сказать то же самое обычными словами, прозой. Что-то трудноуловимое - очарование? - исчезнет из этих строк. Как будто простым карандашом попытаешься нарисовать радугу...
  И ЭТО имеет свое название - музыка стиха, просто - музыка.
  Музыка - это язык образов, гораздо более близкий и понятный людям, чем сонмища слов. Человек прекрасно чувствует музыку, каким бы он сухарем с годами ни сделался бы. Музыка звучит в каждом из нас и сама входит в резонанс с окружающим миром. От этого люди бывают счастливы, хотя бы мгновение. Это, наверное, и доказывает божественное происхождение наше...
  Жизнь, заботы, неуютность этого мира душат в нас музыку. И мы перестаем разговаривать с Богом на понятном обоим языке и все чаще беремся за простой карандаш...
  Что делать? такова жизнь, - говорят нам. Жизнь, которую придумали себе люди сами.
  
  11/2004
  _______________
  * Хаткина Н.П. "Околом", фрагмент стих., ред. 1971 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"