Маленькие радости таяли конфеткой на языке. Или взрывались яркой, пусть и коротенькой, вспышкой. Так, пых! - и счастье на миг выхватывалось из темноты, яркое и разноцветное.
Она любила маленькие радости. Она их ждала, искала, ценила и берегла.
Дядя дал конфету. Пых! - и весь мир перестал существовать!
Вот клубничка краснеется осенью - пых!, букетик от одноклассника на 8-ое марта, .. - пых, пых!
И для других умела. Всем свет в ее окошке светил, тихо и радостно.
Жизнь летела, озаренная короткими вспышками! Сливающимися в один непрерывный ряд - пы-ы...ы-ых!
Так и умерла бабка Настя с улыбкой. Последняя маленькая радость - смерть.
Хоронили тихо, без воя .
Дочь, внуки. Зять наливал старикам. Заходили по одному помянуть парой рюмок, искренне.
А вот Василий Петрович не любил маленьких. Все в его жизни имело значение, если большое. Отказывал себе в малом ради него. Машина, обязательно новая, "BMW" - пыхх! И горит радость ярко, освещает. Не год, не два, потому как - большая и дорогая. Квартира, дача на берегу - пы-ы-ы-ххх!! Подворовывал, не без этого. Счастье - вот оно, совсем рядом! Не украли бы! Господя, сбереги и сохрани! Да и сам - замочки, сигнализация, охрана.
Так и умер - лицо напряженное, кулаки сжаты. Глотку перегрыз бы, да увы!
Хоронили пышно. Друзья на черных лимузинах провожали километровой вереницей. И забыли тут же, закопав.
Дочь, внуки. Зять напился в одиночестве, предчувствуя наследство.
Так и лежат рядом на кладбище в паре метров друг от друга.
На могилке бабки Насти цветы всегда ухожено цветут, радуют ее, как при жизни. И Васе под пыльным мрамором веселей с такой соседкой. Радуется тихонечко.