Несколько дней тому назад прочел я статью, которая никак не выходит из головы. Не помню уже где прочел, не вспомню теперь имени автора, и название вылетело напрочь.
Писала девушка или молодая женщина, живущая в Штатах.
Речь в статье шла о счастье.
Извечная тема, не правда ли? Мне тогда подумалось: до чего же мы все - люди! Даже живущие на разных сторонах планеты, разделенные языком, культурой, океаном и тысячами миль пространства! Всем нам нужно оно - человеческое счастье, все мы "рождены для счастья, как птица для полета"!
В сущности, цель нашего существования - быть счастливыми, не так ли?
"Много ли мне нужно для счастья?" - спрашивала девушка в своей статье. И сама же отвечала: - "Вовсе нет! Я молода, здорова - мне не надо тратиться на врачей. Я не увлекаюсь яхтами, дорогими автомобилями, горными лыжами. У меня самые скромные потребности - ничего лишнего. Я хочу всего лишь маленький двухэтажный домик с садом на берегу тихого озера, пару слуг - горничную и садовника, чтоб помогали в доме и в саду. Раз в месяц я бы выбиралась в оперу, или на балет, или посещала бы интересную выставку. А что мне еще нужно? Интернет, телевизор, мольберт с красками...." Она даже подсчитала, во что обошлась бы ее мечта. "Какие-то паршивые шесть миллионов долларов - неужели это так много?" - спрашивала она с укором в конце статьи.
И так эта статья задела "за живое", всколыхнула память!
Вот, помню, в детстве счастье было каждодневным и бесплатным. И складывалось из простых и нужных слов: конфетка, улыбка, мама.
Когда подрос, счастье стало сложней: пятерка по алгебре, забитый гол, велосипед.
Потом со счастьем стало как-то сложновато. Не то, чтоб его не было вовсе, но оно заглядывало на миг, эфемерное и маленькое, и отодвигалось куда-то на "потом", обещая быть огромным, всепоглощающим, но лишь как мираж манило издали, колтыхаясь в воздухе...
Как-то на уроке литературы в восьмом классе задали написать сочинение "Что нужно для счастья?". Я совершенно растерялся. Мне бы кто объяснил! Видимо, наша учительница тоже не знала ответ и ждала, что мы, ее ученики, подскажем. Напрочь изгрыз кончик ручки в лихорадочных раздумьях - безрезультатно! Попытался заглянуть в тетрадь соседки по парте Наташки, чтобы найти хотя бы зацепку, но та, противная, закрыла от меня свое девичье счастье, и я не узнал, в чем оно заключается и как его достичь. Не придумав ничего, встретил звонок с урока над первозданно чистым тетрадным листком...
Через неделю роздали проверенные работы, объявили оценки. Наташка получила 5, но так и не дала прочитать свое сочинение.
Нет, двойку мне тогда не поставили. Хуже. В продолжение моих мук, обязали написать сочинение на эту тему дома.
Помню, я тогда тоже подсчитывал: сколько же стоит мое счастье? "Миллион рублей!" - решил сходу. А потом долго думал: на что можно потратить такие деньжищи в стране Советов, не вступая в конфликт с властью? Кооперативная квартира, дача, "Жигули" и гараж - все вместе еле дотягивали до ста тысяч при всей фантазии. И разве это счастье? А ничего большего советскому человеку иметь не полагалось. И получалось, что предел достигнут, а счастья все же нет.
Я кинулся в библиотеку. Уж там - сокровищнице человеческих знаний - должен быть ответ!
"Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья?" - спросил Остап. - "Только подсчитайте все".
"Сто рублей", - ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.
"Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете".
Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо.
"Если меня вдруг спросят: сколько денег
нужно тебе для счастья? Отвечу,
что две копейки, ну, может, от силы - пять.
За две - в телефонной будке услышу желанный голос.
За пять - письмо отправлю, и стану ответа ждать.
Но если за эти деньги мне не дается счастье,
знаю, что бесполезно цену ему набавлять..."
Это только два примера, как два полюса того, что я накопал в библиотеке.
Было там еще про наркоманов, алкоголиков, садистов и прочих вывертов. Но это уже не люди, в счет их "счастье" не берем.
Ответ, содержащийся в приведенном стихотворении (кто бы напомнил автора?) показался все ж не реальным. А если элементарно есть нечего? Или болен? Или еще что...
Потом, много позже, вспомнил я свои муки, читая одно из многочисленных интервью Билла Гейтса - самого богатого человека планеты. Уж вы-то, спросил корреспондент, конечно счастливы? Нет, ответил Билл. Мне не хватает денег для полного счастья! Как так? - искренне удивился журналист. Да вот - закатил глаза Билл - мечтаю я, чтобы всемирная паутина была доступна с каждого домашнего компьютера без всяких проводов, где бы он не находился - в глухой Африканской деревушке, или в джунглях Лаоса. А для этого надо запустить хотя бы тридцать два спутника!
О чем мечтает человек?! - подумалось. "Я памятник себе воздвиг нерукотворный..." - в этом счастье? Но пройдет сколько-то лет, кончится ресурс у спутников, и они просто упадут и сгорят в атмосфере, полоснут красивым огненным росчерком по синему небу как космическая станция "Мир" ...
Решительно не помню, как я ответил тогда на поставленный в теме сочинения вопрос. Сдал какую-то отписку из надерганных цитат классиков, больше похожую на невнятное бормотание, чем на сочинение. Стыдно за ту халявную пятерку по сей день.
Так вот и пытаюсь всю свою жизнь дописать то сочинение, отрабатываю незаслуженно полученное. И все мучаюсь над вопросом: "Что нужно для счастья?"
А рассказал вам все это только потому, что та статья американской девушки не выходит из головы. Или все наоборот? Потому и застряла она в мозгах, что...
P.S.
Как-то душным летним днем пробирался я некошеным лугом напрямки с железнодорожного полустанка к городскому жилью, что в паре километров белел впереди. Обходить было далеко, и я решил пройти полем.
Солнце палило нещадно. В воздухе висела смесь из смрада накреазоченных шпал, сырости полузатопленного луга, стихийной свалки, устроенной кем-то по новоприобретенной российской привычке. Тропинка вилась среди высоких трав, обходя ямы да ухабы, часто теряясь. Было жарко, душно, тошнота подступала к горлу, мокрая рубашка прилипла к спине, под ногами противно хлюпало...
Вдруг, подняв глаза, увидел впереди себя молодую женщину, цыганку. Она шла мне навстречу по той же тропинке с высоко поднятой головой и громко пела! Не знаю, о чем была ее песня. Слова незнакомого языка лились свободно и радостно, счастьем светились глаза, раскраснелось в радости ее лицо. Более счастливого человека я никогда не видел!
Несла она ведро воды в табор с колодца, что был у ближайшего дома - в двух километрах от нас с ней в тот момент! Табор стоял у станции, я видел, спрыгивая на перрон - тоже не близко. Сзади к ее спине платком был привязан ребенок, за подол держался другой, постарше.
Встретились мы с ней глазами на миг. Засмеялась она звонким колокольчиком:
- Ай, мальченка! Ай, пригожый! Айда со мной в табор! Жизни научишься! Петь научишься! Счастливым будешь!