Бут-Гусаим Евгения Владимировна : другие произведения.

Глава 10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фух, обещанная еще неделю назад прода. Можете кидаться тапками и предметами потяжелее, только не прицельно!


ГЛАВА 10

  
   Эвжена:
   Вот почему я не могу поваляться до обеда? Выспаться как следует? Как все нормальные люди... Возможно, потому что я не людь? В смысле, не человек. Это да. Угум, не котенок, не щенок, а неведомый зверек. Ха-ха. Настроения не было. Никакого. Все вокруг казалось возмутительным. Возмутительно ярко сияло солнце. Возмутительно счастливый полуэльф тихо сопел под боком. Возмутительно радостно щебетали птахи за окном. Возмутительно плохо чувствовала себя я. Болело все. Я не выспалась, не отдохнула и не восстановилась. Было такое чувство, что мое худосочное тельце долго и со вкусом пинали. Во всяком случае, ощущения весьма схожи. Еще раз вздохнув, попыталась выбраться из медвежьих объятий братца - куда мне!
   - Эвжи? - взлохмаченное чудо так забавно хлопало ресничками, что я умилилась, а настроение покинуло минусовую отметку. - Ужасно выглядишь, сестренка! - я захлебнулась возмущенным бульканьем - вот гад!
   - Спасибо, братишка! - с сарказмом пропыхтела раздосадованная я, сползая с кровати. - Комплименты с утра пораньше тебе всегда удавались особо! - слова так и сочились ядом.
   - Эвжи? Ты чего? - и вновь это умильное растерянное личико - да я ему сейчас все на свете прощу.
   - Ничего! - уже не так обижено хмыкнуло мое шатающееся создательство и заглянуло в зеркало. - Ма-а-ать!.. - я нервно икнула и попятилась - Сар мне явно польстил. - Знаешь, братишка, я больше не злюсь. Совсем-совсем. Я выгляжу не ужасно - чу-до-вищ-но!!! - да уж, такой красоткой я была лишь после той страшной ночи в замке папика, когда маму вытаскивала...
   - Да ладно тебе! Не так уж и плохо! - полуэльф всеми доступными мужскими силами пытался меня успокоить - вообще-то, я и так спокойна. - А если умыть и расчесать - станет даже неплохо... Наверное...
   - Убью! - с усмешкой пообещала я и поплелась в ванную.
   Вода помогла. В какой-то мере. Шатало меня по-прежнему. Зато хоть на человека стала похожа. Чистая одежда, вымытые волосы, которые старательно приводил в порядок Сар, умытая и уже не такая возмущенная я.
   - Сар, мне тут в Академию вернуться надо...
   - Что скажешь магистрам? - поинтересовался братишка, что-то сосредоточенно выплетая. - Как объяснишь свое отсутствие?
   - Эм... Как обычно. Совру что-нибудь.
   - Удачи! - хмыкнул полуэльф, чмокнув меня в причесанную макушку.
   Вот ведь странность - меня волосы никак не желают слушаться. А о том, чтобы их заплести - не стоит и мечтать! Вот и хожу с живым извивающимся облаком. А вот у братишки они шелковые. Во всех смыслах. Эх, сущая несправедливость. Усмехнувшись, выстроила рамку телепорта.
   - До встречи. За Дорри присмотри! - я улыбнулась Сару и скрылась в сияющей рамке.
   В больничное крыло отправляться не хотелось, поэтому вышла я у памятного по поступлению фонтана. На его бортике меня, болтающую в воде босыми ногами, и нашли гневные магистры.
   - И как это понимать?!! - ректор опасно сощурила глаза.
   - Что именно? - я невинно похлопала ресничками, глядя на магистров кристально-честными глазюками - некромант усмехнулся и покачал головой: он сразу понял, что ничего не добиться, ректор и эльфийка не оставляли надежды.
   - Где ты была?!!
   - Гуляла. Мне стало страшно и одиноко в пустующем крыле. Ночь, темно и никого-о-о... Жу-у-утко! - пожаловалась я, обижено глядя на магистров. - А еще я вся грязная и липкая. И запах жуткий. Нет-нет-нет, так нельзя! Это же нарушение всех мыслимых и немыслимых норм гигиены! - я возмущенно посмотрела на сбитых с толку леди и развлекающегося некроманта - зуб даю, мы поладим!
   - Эвжена! - едва не простонала Алиссия. - Прекращай! - я благоразумно не стала уточнять, что именно. Просто достала ноги из воды, призвала воздушных - и через несколько ударов сердца стояла навытяжку перед магистрами, правда, покачиваясь из стороны в сторону. - Нам нужно серьезно поговорить.
   - Конечно! - я кивнула и засеменила за разгневанной женщиной.
   Разговор вышел долгим и бестолковым. Вымотал жутко. Куча вопросов, попытка подловить на несоответствии, лжи, специальный артефакт для таких случаев. Ужас. Балансировать на грани лжи и правды мне не нравилось - слишком хлопотно. Но выходило как в анекдоте - я так складно вру, что сама себе верю. В своих словах я была убеждена абсолютно, и артефакт ничем не мог помочь госпоже ректору. Напоследок Алиссия пригрозила мне какими-то наградами и почестями, по-моему, даже славой. Но я была не в том состоянии, чтобы адекватно реагировать на происходящее. Только отметила в уме, что данное событие грозит кучей неприятностей. И главное, в грязных кварталах ведь не дураки сидят. Они легко сложат новость о героине-магичке и потасовке в порту. В общем, писец нашей маскировке и привет проблемам. Вот ведь... Счастье привалило! Злая до ужаса, топала по улицам, пиная несчастный камушек. Забрела к порогу "Заводи". Удивилась. С другой стороны, я ведь обещала зайти...
   Дверь тихо скрипнула. Практически пустой зал. И рояль, казалось, жалобно скрипнувший при моем появлении. А может, это лишь глюки. Я огляделась.
   - Ты пришла-а-а! - визжащий ворох одежды повис у меня на шее, затем ураганом закружился вокруг, что-то щебеча, я растерялась.
   - Эллина? - неуверенно, под добродушно-ироничным взглядом хозяина.
   - Ага! - вихрь замер, и я разглядела возбужденное личико спасенной вчера девчонки. - А ты и вправду пришла!
   - Я всегда держу обещания! - я с улыбкой покачала головой.
   - Всегда-всегда? - Элли недоверчиво на меня посмотрела.
   - Всегда, - я утвердительно качнула головой и упала на стул. - Покормите? - есть хотелось просто жутко.
   - Голодной точно не уйдешь! - добрая усмешка и покачивающееся в такт торопливым шагам полотенце, переброшенное через руку.
   - А ты сыграешь? - любопытные глазенки и умоляюще сложенные губки - я рассмеялась.
   - Сыграю. Только сначала поем! - не удержавшись, потрепала девчонку по растрепанным волосам - испорченное общением с госпожой ректором настроение медленно поползло вверх. - Как ты? "Гостей" не было?
   - Неа! - Элли энергично помотала головой. - Они больше не сунутся - ты их здоровски напугала...
   - Я бы не была так уверенна! - сожалеющие покачивания головой. - Знаешь, малышка, если бы все было так легко, то жить стало бы гораздо проще! - тяжкий вздох получился сам собой.
   - Золотые слова! - трактирщик одобрительно качнул головой и укоризненно посмотрел на дочь.
   - М-м-м, благодарю! - втянув аппетитный аромат, я, не раздумывая, потянулась к приборам.
   - Аристократка! - словно в подтверждение собственных мыслей качнул головой Матей.
   - Бездна! - едва слышно выругалась я, только сейчас осознав, что с привычной легкостью воспользовалась "любезно" предложенными приборами.
   - Любопытно, кто твои родители? - пытливый взгляд я проигнорировала. - И сколько тебе лет?
   - Восемнадцать! - легко усмехнулась на явное ошеломление, отправляя еще один вкусный кусочек в рот. - Только без вопросов, хорошо? - поспешно предупредила, видя, что меня собираются в этих вопросах утопить.
   - На каком Вы факультете, не сочтите за дерзость? - я лишь досадливо поморщилась - ненавижу официоз - Матей ухмыльнулся.
   - Огненный.
   - Неожиданно.
   - Угум. Благодарю. Все очень вкусно! - искренняя улыбка и жадный взгляд в сторону рояля. - Можно?
   - Конечно! - и любопытное ожидание во взгляде.
   Робея, словно впервые играю на публику, плавно двинулась к инструменту. А он... Он приветливо поскрипывал, одобрительно гудя. Глюк? Не думаю. Нежно провести ладошкой по холодному полированному боку. Скучал? Знаю, я тоже. С ласковой улыбкой опуститься на стульчик и мягко положить кисти на клавиши. Легкий перебор и задумчивый взгляд из-под челки на притихшую девчонку. Она застыла в ожидании чуда. Разве можно разочаровывать ребенка? Усмешка и лукавое подмигивание. Вспоминается отчего-то остров, замок и сад, совершенно особенный, невероятно красивый сад, где так легко думается...
  
   Под небом голубым есть город золотой
   С прозрачными воротами и яркою звездой.
   А в городе том сад, все травы да цветы,
   Гуляют там животные невиданной красы.
   Одно как желтый огнегривый лев,
   Другое - вол, исполненный очей.
   С ними золотой орел небесный,
   Чей так светел взор незабываемый.
   А в небе голубом горит одна звезда.
   Она твоя, о ангел мой, она твоя всегда.
   Кто любит, тот любим; кто светел, тот и свят.
   Пускай ведет тебя судьба дорогой в дивный сад.
   Тебя там встретят огнегривый лев
   И синий вол, исполненный очей.
   С ними золотой орел небесный,
   Чей так светел взор незабываемый...
  
   И просто ошеломительная тишина. Боясь дышать, оглядываюсь. Застывшие, словно восковые фигуры в музее, люди: Элли, с затуманенным взором, подпирает кулачками щечки, губки чуть приоткрыты, Матей сжимает в побелевших пальцах полотенце и вглядывается в невообразимые дали, явно не существующие для других, немногочисленные посетители и постояльцы застыли там, где их настигла песня - кто за столами, а кто и на лестнице, один вообще так и не переступил порога, застыв посредине. Я затрясла головой, прогоняя такое прилипчивое оцепенение. Как хорошо, что мой любимый плащик всегда со мной. А под ним ни демона не разобрать. На душе сразу полегчало. Уф.
   Ой, совсем про мальчишек забыла! Они ведь волнуются! Обругав себя последними словами, вскочила на ноги. И восковые фигуры ожили от этого резкого движения, так не вяжущегося с вязким оцепенением. Хмыкнув, махнула гостеприимным хозяевам ладошкой и выскользнула наружу. Тихий проулок, едва слышный шепот и яркая рамка телепорта. Хех!
   Вот что за привычка вываливаться Сару под ноги? Ответа я не нашла, как, собственно, и споткнувшийся об меня братишка. Во всяком случае, цензурного. Ничего нового я не услышала, поэтому невозмутимо протянула уже поднявшемуся полуэльфу ручки и умильно похлопала ресничками. Устоять тот не смог. Поднял, отряхнул, спросил, где болит, в макушку чмокнул и по головке погладил - ляпота. Счастливо вздохнув, обняла братишку руками и ногами, повиснув на нем клещом - всего часа три прошло, а я соскучилась. Мученический вздох и подозрительно довольная улыбка. Меня подхватили на руки, покружили и пару раз подбросили в воздух. Визжа от восторга и захлебываясь смехом, я летала вверх-вниз, совершенно не испытывая страха - Сар меня словит, обязательно.
   - Как прошло? - интерес, приправленный беспокойством.
   - Как и ожидалось. Уныло. Меня там не любят и подозревают во всех мыслимых и немыслимых грехах! - пожаловалась я, переползая на спину братишке.
   - Как они могли?! - округленные в притворном возмущении янтарные глазища и лукавая усмешка.
   - А еще грозили почестями и славой! - а вот это уже с сарказмом.
   - Бездна! - Сар обеспокоено передернул ушками. - Демоновы идиоты!
   - Угу. Гадство! - я вполне искренне вздохнула. - Теперь наше инкогнито раскроется, и привет, сюрпризы от добрых дяденек из Грязных кварталов.
   - Что будем делать? - мне понравилось подразумеваемое "мы" - чертовски понравилось. Так приятно осознавать, что тебя не бросят. Что бы ни случилось.
   - Ничего. Смысл нам сейчас дергаться? Невероятно маленький шанс, что в кварталах сидят полные идиоты, у нас все же есть. Раньше времени суетиться не будем. Да и не сможем. Серьезно, вот что мы можем? Вырезать подчистую кварталы? Ха-ха. Так что сидим и ждем, что же предпримут наши противники. И будем действовать, исходя из этого.
   - Проклятье! Ненавижу ждать!
   Я лишь усмехнулась - что-то, а ждать я научилась. В той, старой жизни. Грусть несмело царапнулась внутри - не время. И все же... Как хочется туда, к ним, хоть на несколько часиков... Встряхнуться и с легкой улыбкой что-то ответить обеспокоенному молчанием Сару. Все хорошо. Конечно, все хорошо... А еще где-то рядом Аурон, мое горькое счастье с фиалковыми глазами. Небо, как же я скучаю! Может, рвануть к нему? Хоть на часик. Нет, не надо. Так больно будет уходить. Нет. Не сейчас. Просто не смогу. Уйти не смогу. Потянуться к связи и послать волну нежности. Я рядом, слышишь? И по-прежнему безумно тебя люблю вопреки всему. Только тебя. Мое счастье... И хоровод эмоций в ответ. Нежность, счастье, доверие и безграничная любовь. Живу тобой, дышу тобой... Знаю, мое счастье. Ты только дождись... Дождусь...
   - Эвжи?
   - Прости, задумалась. Что ты говорил?
   - Когда назад?
   - Вечером. Пусть Дорри сил наберется. И вообще, у него постельный режим. Дня на три.
   - Убьет.
   - Переживет! - я дунула братишке в ухо, вызвав поток мелодичных проклятий - Сар такой милашка!
   Вечер подкрался как-то не заметно. Дохнул прохладой в распахнутые окна, легкими сумерками коснулся кожи, первыми, еще не яркими звездами расцветил небосвод. Я вздохнула свободнее. Наконец-то можно закончить все "архиважные" дела, усердно подсовываемые мне мадам ключницей. Словно без меня не разберутся! Да еще лучше, чем со мной. Ой, зря ворчу, если честно. Полезные знания. Но как же это утомляет! Помассировать виски и до хруста потянуться. Что ж, пора собираться. Вернее, собирать моих мальчишек по поместью. Уверена, Сар утащил - возможно, и в буквальном смысле, баронет все еще ощутимо раскачивался на дрожащих ногах - бывшего атамана знакомиться с местным колоритом. Небо с ними, к ужину вернутся. А я пока подремлю...
   Изверги! Кто ж так с Создательницей поступает?! Накинули на спящую девушку отрез ткани, да еще и с диванчика спихнули, радостно смеясь над отчаянными попытками выбраться. Ну, я вам устрою, поганцы мелкие! Спрятав мстительные огоньки в глазах под ресничками, закуталась в отрез и вскарабкалась обратно на диван.
   - Эй, ты куда? - дуэтом.
   - Досыпать! - широко зевнула, сворачиваясь клубочком и пытаясь вспомнить, что же мне снилось. Такое тревожное-тревожное...
   - А ужин? - недоумение, смешанное с изумлением.
   - Я на диете! - мстительно, пусть помучаются, пытаясь понять, что же я устроила.
   - Эвжи, ведьма вредная! Что ты подсыпала в еду?!! - ну, что я говорила? Вот это мнительность! Я в восхищении.
   - Узнаете. Может, и не сразу, но узнаете. Не заметить ТАКОЕ весьма сложно, а уж пропустить вообще невозможно.
   - Эвжи!!! - обиженное.
   - Я сплю! - ехидно, вот и мучайтесь, пытаясь отыскать несуществующее подсыпанное или подлитое зелье в кушаньях.
   По моим ощущениям прошел час. Я успела задремать и даже начала окончательно просыпаться. В смысле, организм все же отдохнул и теперь вспомнил, что не емши с утра. Сладко потянуться, свернуться вновь клубочком и позволить себе еще несколько минут блаженства. Мр-р-р!
   - Эвжи!!! - дверь с громким треском поприветствовала косяк и укоризненно заскрипела, качнувшись туда-сюда. - Как ты могла?!! - и столько недоумения и обиды в голосах. - Там ничего не было!!!
   Только сейчас я пристальней присмотрелась к друзьям, чтобы через миг шлепнуться на ковер, заливаясь смехом. Ой, мамочки! Перемазанные в еде, с остатками пюре, салатика и прочих блюд на одежде и волосах, кое-где виднеется пролитое вино, пятна сока... Небо, вот это картинка! Я все всхлипывала, пытаясь успокоиться, а ребята становились все злее и краснее. Подняв на них взгляд, вновь зашлась в сумасшедшем хохоте. Нет, сами они точно бы так не изгваздались! А значит... А значит, скоро я услышу захватывающий рассказ! И ради этого стоит успокоиться.
   - Рассказывайте уж, герои! - махнула рукой насупившимся парням, прислоняясь к дивану спиной.
   - Не смешно! - Сар поджал губы, Дорри согласно кивнул головой.
   - Издеваться над беззащитной девушкой тоже! - хмыкнула я - клинки заржали, они в мою беззащитность не верили ни капли, судя по слаженному хмыку друзей, те тоже не обманывались на этот счет.
   - Эвжи, месть - это низко! - Дорри попробовал воззвать к моему благородству - три ха-ха!
   - Жестокие шутки над маленькими - еще ниже! - и коварно усмехнулась на обреченные вздохи - меня не переспорить. - Давайте, повествуйте.
   - Ты знала! - и обвинительно тыкнутые в меня пальцы. - знала, что так выйдет!
   - Предполагала! - уклончивый ответ.
   - Ты специально сказала, что не будешь ужинать! - возражать я не стала. - И ничего в еде не было! - обличающе - я зевнула. - И твоя повариха, видя как мы роемся в еде, выворачивая часть на столы, пришла в бешенство! - я уткнулась в колени, всхлипывая - о, представляю, что там было! - Она орала, бегала за нами с половником, а потом... Эвжи! Как ты могла?!! Она в нас кидала уцелевшими тарелками!! - все, я в нирване! - Эвжи!!! - и сто-о-олько возмущения!
   - Ладно, мир? - я протянула насупленным мальчикам ладошки.
   - Мир! - меня просверлили сумрачными взглядами, но ладошку пожали.
   - Отлично! - усмехнулась, разглядывая своих красавцев. - Вы быстренько приводите себя в порядок, я договариваюсь об ужине и помиловании для вас, невинно обиженных! - и, не слушая проклятий на эльфийском и имперском, в припрыжку спустилась по лестнице.
   Найру удалось задобрить с трудом. Пришлось выгораживать ребят всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Нас простили и пообещали накормить. Только очень просили больше так не шутить. Я пообещала. ТАК шутить я не буду. Когда вымытые и опасливо оглядывающиеся парни спустились в столовую, я уже сидела за вновь накрытым столом, тихо напевая под нос. Через час мы были в "Тролле". Были бы и раньше, но баронет на ногах не стоял. Дорри пришлось тащить буквально на себе - так что про постельный режим ему пришлось выслушать много. И даже согласиться. Спихнув упрямца экономке, с облегчением отправились в свою таверну.
   Следующие три дня прошли тихо. Мы никуда не влезали. Мирно бродили по столице, знакомясь с приличными районами. Прошлись по рынку, подновляя гардероб и закупаясь письменными принадлежностями. Денег у Сара было немного, но я, не слушая возражений, покупала ему то же, что и себе. Только одежду разрешила купить самому. На возмущения братишки просяще заглядывала в золотистые глаза и умоляюще хлопала ресничками, заявляя, что хочу, чтоб у нас все было одинаковым. Как у настоящих брата и сестры. Устоять полуэльф не смог и с обреченным стоном сдался. А я с энтузиазмом загружала друга покупками. Забрели мы и в магические лавки. Там я приобрела два комплекта базовых зелий и порошков для занятий алхимией. Правда, себе я докупила еще парочку не особо распространенных, но необходимых. Продавец уважительно покосился на золотые монеты и не стал возражать. Молчание - золото. Каламбур какой-то. В другой лавке купила десяток запоминающих кристаллов, распрощавшись с пятью золотыми - дорого. Сару достался защитный артефакт в виде медальона. Правда, защиту пришлось ставить заново. Та, что была, никуда не годилась. Используя семейные плетения, показанные папочкой, и безбожно смешивая Силы и Стихии, добилась чего-то невообразимого, но пробить ТАКУЮ защиту точно никому не под силу. Довольная, вручила ошарашенному братишке медальон. Меня просветили о стоимости такой штуки. Впечатлилась. Да, не знала, что разбогатеть в этом мире так просто. Заодно рассказала Сару, какое чудо он подобрал себе на голову. Парень впечатлился. Несколько минут немо закрывал и открывал рот, взмахивая руками. Да уж, сложно поверить, что кто-то владеет всеми Силами и Стихиями. Придя в себя, братишка сгреб меня в охапку и звонко расцеловал в обе щеки. А я... Я расслабленно выдохнула. Оказывается, я все же опасалась, что Сару не нужна такая ходячая проблема.
   По вечерам я наведывалась в "Заводь". Всегда в плаще и капюшоне, сохраняя таинственность, чем привлекала в таверну все больше народа. Пару раз к Матею заходили "гости" с приветом из кварталов. Две маленькие молнии и впечатляющий дымчатый шар, отбили у квартальцев желание заглянуть на огонек. Правда, не сразу. Ребята попались настойчивые, свято верящие, что смена времени может им помочь. День, ночь, раннее утро... Наивные, на телепорт мне нужна от силы минута. Кажется, моему предупреждению вняли - последние сутки было тихо. Вот и сейчас я топала по привычному маршруту, ежась от пронизывающего ветра и моросящего дождя. Правда, ежилась я скорее по привычке. Стянутый из замка плащик был эльфийским, зачарованным на славу, так что ни дождь, ни холод, ни жара просто не чувствовались. Но вот шаг я все равно ускорила. Последние дни декады были по-осеннему промозглые и дождливые. И я спешила попасть в тепло.
   Сегодняшний тихий вечер не был каким-то выдающимся или слишком уж выдающимся. Обычный дождливый вечер. В жарко натопленной таверне царило привычное вечернее оживление. Я натянула капюшон поглубже и шагнула внутрь. Малыш--рояль скучал в одиночестве. Казалось, я слышу жалобный плач даже в этой, наполненной гамом десятков голосов комнате. На закутанную в плащ фигуру никто не обратил внимание. И правда, что тут необычного? Ну, зашел очередной посетитель, так что с того? А что в плаще и с капюшоном, так дождь на улице. Лишь дядюшка Матей узнал меня. Он всегда узнавал в очередном посетителе именно меня. Как ему это удавалось, ума ни приложу! Видно, на то он и хозяин трактира.
   - Здравствуй, малышка! А я уж заждался, - с отеческой лаской обратился ко мне Матей, пододвигая кружку с дымящимся настоем. После тех случаем с "гостями" между нами установились доверительные отношения.
   - Спасибо! - жадно вдохнула аромат напитка. - И когда это я не выполняла обещаний, а? - с напускной обидой протянула я, лукаво щурясь.
   - Никогда! - ответная улыбка. - Этим-то ты и отличаешься от людей, Эвжи. Этим-то и отличаешься.
   - Есть категория людей, чьи обещания стоят слишком дорого. И нарушать и - небывалая роскошь и глупость. Раз уж ты из этой категории, то держи слово, что бы ни пообещал. Или не обещай! - послав задумчиво разглядывающему меня Матею светлую улыбку, я шагнула к инструменту. Ведь заждался, маленький. Ко мне подбежала Элли:
   - Эвжи! - и звонкий поцелуй в щеку. - А у нас сегодня весело! Отряд с границы прибыл. И еще кое-кто! Ни за что не догадаешься! - девчонка возбужденно щебетала, глаза блестели.
   - Неужели? - я весело сощурилась. - Ну-ка, поглядим... О Боги и Пресветлый с вами! Эльф! - я потрясенно уставилась на довольную Элли. - Что делает надменный Перворожденный в ЭТОЙ таверне? Они же всегда останавливается в "Императорском саду"? - я искренне недоумевала. И дело не в том, что это эльф. Пусть немного, но в столице они были. Вот только... Что забыл утонченный длинноухий в нашей, далеко не пятизвездочной таверне? Бездна!
   - Может, соблазнился слухами о таинственном менестреле? - лукавая усмешка. - Во всяком случае, он у нас не остановился...
   - О да! Это невероятно польстит моему самомнению! - я поддержала беззаботный смех девчонки, зачем ее тревожить?
   Окинув надменного выходца леса еще одним задумчивым взглядом, я открыла крышку и нежно провела по клавишам. И могу поклясться, он довольно отозвался на ласку. Медленный перебор для разогрева и создания соответствующей обстановки. Короткий взгляд в сторону застывшей в ожидании песни Элли. Как устоять под таким взглядом? Знаю, чего она ждет.
  
   Под небом голубым есть город золотой...
  
   Завсегдатаи с удовольствием подпевали и отбивали ритм. Как-то сами собой стихли звуки. Когда тишину нарушали лишь последние аккорды, рядом со мной возник эльф. Правда, не бесшумно, как он надеялся. Меня сложно застать врасплох. Длинноухий удивился, но виду не подал.
   - Чего ты хочешь? - негромко спросила я, даже не заморачиваясь вежливым обращением - его презрение к жалким людишкам оглушало. Бездна! Эмпатия - не всегда благо.
   - Человек! - эльф скривился. - Наглый человечишка! Да к тому же самка! - саркастическая усмешка искривила идеальные губы Перворожденного. - Смертная... Песню! - и на пол у моих ног упал золотой.
   Молчи, Женька, молчи. Пальцы сжались в кулаки до побелевших костяшек. Холодная ярость затопила сознание, и мне так требовалось время, чтобы успокоиться. Да, я легко могла бы проучить наглеца - не правитель же он - и даже убить. И никто не осудил бы Наследницу да еще и Пресветлую Княгиню. Но...Это бы раскрыло мое инкогнито, во-первых, и я просто не люблю убивать, во-вторых. Убийство - не мой метод. Тем более, такая мелочь. Я же не чокнутый длинноухий, помешанный на собственной гордыне и спеси! Упаси, Небо! Но вот отомстить... Я мечтательно сощурилась. Сегодня над длинноухими будут смеяться все, кому не лень. Старая эльфийская баллада сама пришла в голову, и мелодия так естественно полилась из-под пальцев. Правда, сложно давался мгновенный перевод. Оттого и не всегда удачный:
  
   Удары барабанов и гордо реет флаг,
   Приказы командиров и ножен перевязь.
   Нам в бой пора и пусть трепещет враг.
   Мы не отступим, пусть нас ведет Пресветлый Князь!
   Мой брат-клинок и Силу черпаем извне,
   И вспыхнет рун златая вязь...
   Мы маги-воины, смеясь в лицо Судьбе,
   Мы не отступим, пусть нас ведет Пресветлый Князь!
   Пусть трудным будет и даже пусть последним.
   Но между нами Долга Крови связь,
   А смерть - Обителей предвестник.
   Мы не отступим, пусть нас ведет Пресветлый Князь!
   И, уходя, в руках клинки сожмем.
   На выжженной земле смешались кровь и грязь...
   Путь Воина... И в детях мы живем...
   И песнь победы, ведь в бой нас вел Пресветлый Князь!
  
   Зал зачарованно внимал, казалось, они мысленно унеслись в те далекие времена, о которых им нашептывал чистый и высокий голос таинственного менестреля. Звенящая тишина и отсутствующие взгляды. И даже самовлюбленный эльф, растерявший изрядную долю спесивости, выглядевший теперь даже симпатичным, с отсутствующим видом застыл за своим столом. Отлично! А теперь моя маленькая месть.
  
   Призрачно все в этом мире бушующем.
   Есть только миг, за него и держись.
   Есть только миг между прошлым и будущим,
   Именно он называется жизнь.
   Вечный покой сердце вряд ли обрадует,
   Вечный покой - для седых пирамид.
   А для звезды, что сорвалась и падает,
   Есть только миг, ослепительный миг!
   А для звезды, что сорвалась и падает,
   Есть только миг, ослепительный миг!..
  
   Каждой ноткой, каждым словом, каждой своей частичкой неизвестный менестрель смеялся над застывшим в бешенстве Перворожденным. И этот гимн короткой смертной жизни заставлял эльфа в ярости сжимать кулаки. А я лишь победно ухмылялась, не утруждаясь маскировкой чувств. Зачем? И это приводило длинноухого еще в большую ярость. А усмехающиеся посетители лишь подливали масло в бушующее пламя его злобы. Когда отзвучали последние звуки, эльф рванул ко мне.
   - Сядь! - и это тихое слово сродни приказу, которого нельзя ослушаться.
   Ошеломленный Перворожденный опустился на прежнее место, легкое движение пальцев, едва различимый шелест слов-просьбы - и длинноухий ощутил, что не может пошевелиться. Деревянная скамья выпустила зеленые побеги, которыми крепко примотала "повелителя природы" к себе, обеспечив полную неподвижность. А я смотрела на крепкого мужчину с седыми, коротко остриженными волосами. Его затуманенный взгляд скользил по иным, недоступным другим далям. И следующая песня была для него.
  
   Небо нависало дождевым свинцом,
   Командир склонился над своим бойцом,
   Как же так случилось, что не уберёг...
   А парнишка таял словно уголёк.
   Скошена металлом - полегла трава,
   Запеклись от крови горькие слова:
   Будь же милосердным, справедливый мир! -
   Повторял бессвязно бледный командир.
  
   Ты прости, прости меня, сынок,
   Что тебя не уберёг, не смог,
   Не сумел закрыть собой в бою
   Жизнь короткую твою.
   Ты прощай, прощай, мой младший брат,
   Может свидимся у вечных врат -
   Ты войдёшь, а мне гореть в огне,
   Слишком тяжек этот крест на мне.
  
   Дрожь мою шальную спиртом не унять,
   Сколько раз ещё мне голову склонять,
   Сколько же пребудет гнева и тоски,
   Разрывая напрочь сердце на куски.
   Подняты ресницы, затуманен взгляд,
   Губы шевелятся, с кем-то говорят.
   На лице улыбка, а в глазах - зима,
   И из уст - коротенькое Ма!...
  
   Ты прости, прости меня, сынок,
   Что тебя не уберёг, не смог,
   Не сумел закрыть собой в бою
   Жизнь короткую твою.
   Ты прощай, прощай, мой младший брат,
   Может свидимся у вечных врат -
   Ты войдёшь, а мне гореть в огне,
   Слишком тяжек этот крест на мне.
  
   Ты прости, прости меня, сынок,
   Что тебя не уберёг, не смог,
   Не сумел закрыть собой в бою
   Жизнь короткую твою.
   Ты прощай, прощай, мой младший брат,
   Может свидимся у вечных врат -
   Ты войдёшь, а мне гореть в огне,
   Слишком тяжек этот крест на мне.
  
   Ты прости меня, сынок, прости...
  
   Даже когда стихла мелодия, на плечи давило безмолвие. Тяжелое, с привкусом горечи и прошлых потерь. Возможно, я перестаралась. Пальцы бездвижно лежали на клавишах, чуть подрагивая, а глубокий капюшон все также скрывал лицо. Сейчас мне даже нравилось это ощущение тайны и авантюризма. Но обычно я задыхалась в плотном коконе недомолвок, а порой и откровенной лжи. И ничего не могла изменить: правда и доверие - слишком дорогой товар. Тяжелая поступь седовласого выдернула меня из размышлений. Пальцы, словно живущие отдельно от остального тела, контролируемого разумом, легко скользнули по спрятанным в наручнях кинжалам и, убедившись, что здесь все в полном порядке, вновь устроились на клавишах. Инстинкты... Я тяжело вздохнула.
   "Это уже даже не смешно!" - с грустью вздохнул внутренний голос.
   Я лишь согласно вздохнула.
   - Спасибо, девочка! - легкий кивок мужчины, с усмешкой отметившего мои параноидальный поступок и потянувшегося за деньгами в кошеле на поясе.
   - Не стоит! - я покачала головой. - Это был подарок, а за них не платят! - легкая ирония скользила в тихих словах.
   - Хорошо! - кивок и удивленный взгляд, зацепившийся за мои руки, нежная кожа, тонкие пальчики и мозолистые ладони от упражнений с клинками и кинжалами. Удивление, смешанное с уважением. - Спой еще что-нибудь...
   Я согласно кивнула, наблюдая за неспешно идущим к своему столику седовласым. Что для него спеть? Для вечного воина, вечного странника...
  
   Ночь и тишина, данная на век.
   Дождь, а может быть, падает снег.
   Все равно бесконечно надеждой согрет,
   Я вдали вижу город, которого нет.
   Где легко найти страннику приют,
   Где наверняка помнят и ждут.
   День за днем то теряя, то путая след,
   Я иду в этот город, которого нет.
   Там для меня горит очаг,
   Как вечный знак забытых истин.
   Мне до него последний шаг.
   И этот шаг длиннее жизни...
  
   Все это время даже эльф, давно прекративший сопротивляться, внимательно слушал переливы мелодии, чуть прикрыв глаза. Надеюсь, он хоть что-то поймет. И не наделает глупостей. Молча попрощалась с жалобно вздохнувшим инструментом и шагнула к выходу.
   - Леди! - ко мне спешил седовласый. - Вот. Возьмите! Прошу! Это подарок! - у него за спиной согласно загомонили сослуживцы.
   - Благодарю! - легкий поклон и тихо звякнувший мешочек, опущенный в тонкую кисть.
   - Храни тебя Пресветлый, деточка! - я лишь привычно поморщилась. - И удачи тебе.
   - Постойте! Дайте мне несколько минут! - порывисто шагнула к застывшим в недоумении воинам, ругая себя последними словами.
   Все как всегда. Вот такая я вот наивная сентиментальная дура - и никуда от этого не деться! Со вздохом я прикрыла глаза, выискивая линии Силы. Ага, нашла. Слабенькие защитные амулеты. Ерунда. Такие разве что стрелу-другую отклонят, может, арбалетный болт... Как там Сар говорил? Озолотиться? А я вот бескорыстная! Рисковать не стала. Смешала лишь Стихии. Легкие мазки - и вот линии органично переплетаются, дополняя друг друга. Слабая защита превращалась в универсальные доспехи. Я не жалея добавила Силы. Все. Теперь готово. К ауре привязывать не стану. Они не маги, их аура гораздо слабее, не выдержит. Пусть полковой маг подзаряжает.
   - Пусть вас хранят не своевольные Боги, а что-то более существенное! - я улыбнулась. - Обратитесь к вашему магу - он разъяснит.
   Объяснять я ничего не стала. Защита слишком необычная. Подобная лишь на воротах Академии. Не сплетают все четыре стихии - боятся. Пусть их маг обрадует. А мне пора. Ох, чуть не забыла! Щелчок пальцев прозвучал неожиданно громко. Теперь точно все.
   - С-с-стой, с-с-смертная!!! - свирепое шипение обретшего свободу эльфа никак не походил на благодарственный.
   Идиот. В присутствии профессиональных военных, пусть и людей, броситься на их кумира... Да еще и не просчитав врага... Эх, почему мне не везет на добрых и вежливых молодых людей? Стремительный поворот на носочках и неразличимый бросок через все помещение - лишь серебристый росчерк:
   - Зайду за ними завтра! Надеюсь, к тому времени Вы, уважаемый, вспомните о том, как стоит обращаться с дамой. Всего хорошего! - и тихо прикрыла за собой дверь.
   Я усмехнулась. Расширившиеся в шоке глаза длинноухого, неотрывно следящие за слабо вибрирующими кинжалами, пришпилившими широкие рукава рубашки к столешнице. Ах, какая дивная картина! Не забыть бы потом зайти за кинжальчиками! Они мне чем-то дороги. Да и не зря я на них маячок оставила, ведь так?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"