Бут-Гусаим Евгения Владимировна : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода от 02.09.2011. Жду оценок и комментариев.

  
  ГЛАВА 8
  
  Эвжена:
  Утро мне улыбнулось. В лице встрепанной эльфийской мордашки. Я умилилась. Не удержавшись, окончательно перепутала и так спутанные волосы Сара и, избегая наказания, шустренько скатилась с кровати.
  - Подъем, соня! - мой радостный крик и кислая улыбка братишки. - Кто рано встает, тот... - наш аналог не совсем подходит. - Того Боги из сочувствия оставляют в покое! - хмыкнула я, хлопая дверью в ванну.
  - Чудовище! - полный укоризны стон был мне ответом.
  - Еще какое! - в пол голоса согласилась я, рассматривая стройные ряды баночек, без обозначений. - Хм, будем ориентироваться на нюх! - я решительно мотнула встрепанной шевелюрой и с энтузиазмом принялась за дело. - Ромашка... Пропустим... Трава какая-то вонючая - мимо... Пихта - не мое... Яблоко - оставлю для Сара... Лилия... - тут я зависла надолго, вдыхая частичку ставшего родным запаха. - Какая прелесть... Отставлю-ка я тебя в сторонку. Что у нас дальше? Ммм, персик... Вку-у-усно! О, миндаль! Забавно. Земляника! - я взвизгнула от восторга. И снова подвисла, взвешивая в ладошках обе баночки. Прищурилась. - Лилия! - я бережно сжала глиняную баночку в ладошках - пусть хоть так он будет сегодня рядом... - Са-а-а-ар!!!! - на мощь голоса я никогда не жаловалась.
  - Зачем орать-то? - скривившийся полуэльф нарисовался в проеме. - Чего хочу? - это он от меня нахватался.
  - Помоги, а?! - я состроила самую жалостливую мордашку. - Я свои шампуньки-бальзамчики в поместье оставила. А тут все незнакомое... Вот, я себе выбрала - посмотри, а? Не для супер объема? А то буду как та милашка с полутораметровым шариком вместо головы! - я прям вздрогнула от представившейся картины - друг рассмеялся.
  Ну да, ему то что... А я до сих пор нервно вздрагиваю, вспоминая ту крестьянку! Дело было так...
  Сар, как и все дети матушки-природы, неплохо разбирался в травах. Скажу по секрету, лучшие косметологи - эльфы. У них чутье какое-то на травы! В прямом смысле. Понюхают травку - и все, полный список того, что можно, а что низзя с ней делать. Мне завидно. Я, как натура легко увлекающаяся новыми знаниями и дюже до этих самых знаний охочая, сразу прилипла к парню - научи!!! Отцепиться от меня бедному полуэльфу не удалось - хотя он ОЧЕНЬ старался. И первым, чему меня научил братишка нам свою длинноухую голову, был настой для придания объема волосам - аналог нашего шампуня. Кроме приготовленных специальным образом трав, в настой нужно было добавлять толику магии Жизни...
  В ближайшей деревеньке я решила опробовать новоприобретенные знания на практике. Теория - вещь, безусловно, занятная, но скучная. Настой я приготовила. И магии добавила. От щедрот души. Много, в общем. Осталось найти добровольца...Он, точнее она, нашелся быстро. Невзрачная девушка с жиденькими, висящими сальными прядями волосенками - назвать ЭТО волосами, язык не поворачивался. С доброй улыбкой я подошла к страдалице и предложила бескорыстную помощь. Страдалица долго смотрела на приплясывающую от нетерпения меня пустым взглядом, а потом кивнула. Я протянула ей настой и четко объяснила, что делать. Еще раз кивнув, девушка ушла, мне оставалось лишь ждать. Лучше бы я бежала как можно дальше оттуда!
  Где-то через час из избушки, куда вошла осчастливленная мной крестьянка, раздался жуткий вопль, а затем выбежал новый вид нечисти. Непропорционально огромная волосатая голова и дикий визг. Давешнюю крестьянку я признала не сразу. Жиденькие волосенки чуть ниже плеч распушились и стали дыбом, образовав эдакий мышино-русый шарик. На вопли "осчастливленной" девицы сбежалась вся деревенька... Н-да, не прибили меня по двум причинам: с магом им не справиться - это раз, просмеявшись, вмешался Сар и пообещал все исправить - это два. С тех пор я больше не рисковала, стараясь по возможности консультироваться с опытным полуэльфом...
  - Объем и шелковистость! - хмыкнул братишка, заправляя баночку толикой магии - на это я внимания не обратила. Как оказалось - зря.
  Довольная жизнью, я покинула ванну и плюхнулась на кровать, приглашающе махнув Сару - мол, заходи, там свободно. Хихикнув, тот ушел. Я проводила на редкость довольного полуэльфа подозрительным взглядом - с чего радуется-то? Пятна до конца так и не сошли, легкий синеватый оттенок еще присутствует... Значит, тут что-то другое... Что может радовать в такой ситуации? Только качественная свинья, подложенная ближнему! Я внимательнейшим образом себя осмотрела - ничего подозрительного. Странненько... Пожав плечами, оседлала пуфик перед зеркалом и, вооружившись гребнем, призвала воздушных. Ровно десять ударов сердца - и мои абсолютно сухие волосы снежными змейками извиваются по плечам, словно живые скользят по телу... Забавно! Ой, они действительно живые! Что-о-о?!!! Я подавилась вздохом - из груди вырвался лишь натужный сип, ему вторил счастливый ржач в ванной...
  Ну, ушастый!!! Первый десяток мыслей, после того, как я пришла в себя, дружелюбием не отличался. Вот уж удружил, ушастик мстительный!!! Я мрачно разглядывала извивающееся снежно-серебристое облако. Ни мига покоя! Самое интересное - извивался не каждый волосок по отдельности, а целая прядь. Еще минут через пятнадцать я даже нашла в этом некую прелесть. Во всяком случае, ни у кого такого больше нет! Усмехнувшись, ласково провела по волосам. Попыталась. Пряди мгновенно обвили ладонь. Я замерла. А они... Знакомились... Я расслабленно выдохнула. Еще миг - и ласковые прикосновения шелковистых прядей к коже заставили блаженно жмуриться. Ляпота...
  Когда неприлично довольный и насвистывающий что-то фривольное полуэльф выплыл из ванны, я блаженствовала на пуфике, а волосы невесомо и нежно скользили по коже - лицо, шея, плечи, руки...
  - Челюсть подними! - хмыкнула я, приоткрывая левый глаз. - И ... Спасибо! - искренняя улыбка и полное блаженство на мордашке - эльфик в астрале.
  Сплюнув, Сар упал на кровать и потянулся к своему клинку. Я подленько хихикнула и, мурлыча какой-то мотивчик, продефилировала к двери. Плащ я не накидывала. Да и зачем? Все равно я здесь надолго - пусть столица привыкает!
  - Ушастый, ты завтракать будешь? - и стремительный, через три ступеньки бег вниз.
  - Убью! - хлопнувшая дверь и шелест шагов - эльфы такие тихие...
  - Догони сперва! - выдохнула я, преодолевая последний пролет одним прыжком. - Утро доброе, Карим! - поздоровалась я на бегу, волосы, воспользовавшись моментом, взметнулись и облепили лицо, оставив лишь крохотные щелки для глаз. - Бездна! - я едва не споткнулась.
  - Эвжена? - у трактирщика при виде извивающихся и вполне живых прядей округлились глаза. - Э-э-э... Ты в порядке?..
  - Да! - рявкнула я, пытаясь отодрать волосы от лица - те усиленно сопротивлялись, находя в этой забаве неимоверное удовольствие.
  - Что с тобой? - тихо, почти шепотом.
  - Ушастый развлекся! - пояснила я, злобно смотря на полуэльфа, по разные стороны стола.
  - А-а-а! - в голосе столько облегчения...
  Следом аакнула вся таверна. Мы огляделись. Ма-а-ать честная, сколько народу! Судорожно вздохнув, я степенно опустилась на скамейку, Сар повторил мой маневр. Чуть нервно пригладила волосы. Те, словно осознав всю важность, присмирели и переливающимся покрывалом укрыли мое тело. Мило с их стороны.
  - Нам завтрак, пожалуйста! - я ослепительно улыбнулась, старательно игнорируя пристальное разглядывание. Словно смутившись от столь пристального внимания, волосы заизвивались сильнее, снежное покрывало пришло в движение, но и только - в лицо они не лезли, предпочитали укутывать меня и дальше.
  - Сар, это надолго? - одними губами произнесла я.
  - Как сказать... - парень явно выглядел растерянным. - Силы я вложил немного, но... Ты каким-то образом замкнула заклинание на себе и... В общем, оно подпитывается твоей Силой... И да, это надолго. Честно говоря, навсегда... - и замер в ожидании моего гнева.
  Ошарашено оглядев этого шутника, я было открыла рот для ядовитого ответа, но ни слова так и не сказала. Пристально посмотрела на виноватого полуэльфа, нежно провела по ластящимся к ладони прядям... А, фиг с ним, так даже прикольнее! Усмехнувшись бледному товарищу, встряхнула волосами и весело рассмеялась - и пусть мне все завидуют. Внутренний голос что-то бурчал про ребячество и самолюбование, но я его не слушала.
  И грянул гром. И засияло черное солнце. И замерли люди, сраженные животным ужасом... Вру я все! Это мы с Саром под ручку к Академии направились. И зря я думала, что окружающим будет не до нас. Жители Астеллии, привычные, кажется, ко всему, оказались все же не готовы к нашему появлению. Да, город магов богат на диковинки, чего тут только не увидишь! Магия всегда богата на чудеса. Но сегодняшнее утро заставило столичный люд вспомнить про давно забытое чувство. И имя ему - изумление. Судите сами. Весело хохоча, по городу шла самая странная из ранее виденных астельцами пар. Статный эльф с породистым лицом, весело сверкающими на этом лице золотистыми миндалевидными глазищами, пленительной улыбкой на изогнутых губах вел под руку редкостную красавицу. Вот только странность была не в этом. Лицо эльфа украшали едва заметные голубоватые пятна. Но даже не это удивляло застывших в немом удивлении людей. Каждый астелец, любуясь прекрасной парой, с поразительной ясностью осознал, что эльфы действительно самая красивыая раса. Но... Что это? Спутница эльфа поразила астельцев до глубины привычной почти ко всему души. Извивающиеся словно змеи снежные пряди открыли вполне человеческие уши! Разве такое может быть? Именно этим вопросом задавался каждый человек. Разве может эльф с таким почтением вести под руку простую человеческую женщину? Нет, не простую. Вторила следующая мысль. Разве может простая смертная быть равной богам? У людей не бывает таких поразительно снежных да вдобавок живых волос. А лицо? Девушка с серебристыми волосами была изумительно красива. Тонкие черты лица, белоснежная кожа, чуть припухлые розовые губки и... Огромные изумрудные глазища, что так весело сверкали, вторя серебристому смеху спутницы эльфа.
  - Богиня! - это выдохнул кто-то впечатлительный, но... - Богиня! Богиня! - зазвучало со всех сторон.
  Да, такого эффекта парочка явно не ждала. Ошарашено похлопав друг на друга ресничками, они расхохотались. И только тут астельцы обратили внимание на одежду красавицы.
  - Ведьма!!! - закричали самые догадливые и изошедшие слюной зависти женщины. - Ведьма!!! Ведьма!!! - толпа надрывалась, стараясь реабилитироваться за свою слабость. - Ведьма? Ведьма! - неуверенно вторили своим разошедшимся женам мужчины. - Ведьма!
  - Ишь ты, какие проницательные! - умиленно восхитилась я, не скрывая сарказма, рядом иронично фыркнул братишка.
  - Возможно, тебе следовало одеться скромнее! - укоризна в голосе полуэльфа была напускная. - Или захватить плащ! - задумчиво добавил он, не в силах отвести взгляд от обтянутых тканью ног.
  Я хихикнула и осмотрела свой наряд. И что тут странного? Осмотрела еще раз и признала, что странное тут абсолютно все. По меркам своего мира я одета вполне прилично. Но по меркам этого... Темно-сииние, зауженные, плотно обтягивающие стройные ножки штанишки типа джинсы, потертые и рваные - моя любимая модель! Мягкая замшевая обувь типа балетки. Темно-изумрудная шелковая рубашка с глубоким вырезом, лежащая точно по фигурке, до середины бедра. Из-за плеч весьма удобно торчат две рукояти клинков. Бедра обхватывает стильный кожаный пояс с ножнами для кинжала и парочкой метательных ножей... Здоровский вид! Вот и Сару нравится - он меня из номера часа пол не выпускал, ревность - страшная штука! А волосы... После того, как они отобрали у меня кожаный шнурок, которым я хотела их перетянуть, и долго с ним играли, я решила не заморачиваться и оставить их как есть. Что ж, старалась я не зря. Народ впечатлился, да еще как! Восхищенное изумление сменялось недоумением, когда вслед парочке слышалось злобное "Ведьма!", а потом в толпе вновь кто-то самый сообразительный женским голосом визжал "Ведьма!"... Так что к воротам мы подошли сопровождаемые внушительным эскортом - не каждый король мог похвастаться такой популярностью. Горожанки исходили злобой и ядом, сверля красавицу полными зависти и ненависти взглядами. Доблестные мужи в тайне от ревнивых и скорых на расправу жен не сводили с девушки восхищенного взгляда. Толпа поступающих забыла о волнении, и будущие адепты уставились на нас во все глаза.
  - Добро пожаловать в академию, Сариэль! - я отвесила братишке шутовской поклон.
  - Весьма рад этому факту, Эвжена! - подхватил совместные раскланивания полуэльф - толпа жадно замерла, а потом взорвалась криками.
  - Что здесь происходит?!! - усиленный голос ректора разнесся над площадью, заставив людей поморщиться, Сар вообще схватился за уши. - А, это ты!.. - ректора перекосило, когда ее блуждающий взор наткнулся на мою довольную мордашку.
  - День добрый, госпожа ректор! - радостно улыбнулась я, отвешивая еще один поклон - Алиссия поморщилась. - Рада Вас видеть в добром здравии! - лицо женщины на миг посветлело, чтобы затем вновь нахмуриться.
  - День добрый, Эвжена! Рада тебя приветствовать в стенах нашей Академии! - вот только радости в голосе ректора не было - лишь осознание будущих неприятностей. - Что здесь происходит?
  - У вас очень проницательные граждане! - я добавила в голос льстивых ноток. - Сразу распознали во мне ведьму. Вон даже до ворот Академии с почестями сопроводили! - похвасталась я, игнорируя страдальчески поднятые к небу глаза женщины. - Чтобы я, не дай Боги, не заблудилась, а Вы не упустили такое сокровище! - ирония была едва заметна.
  Алиссии ничего не оставалось, как поблагодарить жителей столицы за заботу. Сар едва смехом не подавился. Астельцы стояли какие-то пришибленные и растерянные. Бедняги! Попросив горожан разойтись, ректор обратилась к тем, кто изъявил желание пройти вступительные экзамены. Речь была долгой, прочувствованной и скучной. Когда женщина заговорила об испытаниях, мы с полуэльфом оживились. Ага, пройти в ворота - это и есть первое испытание. Прошедших его, ждут новые мучения, всем непрошедшим - большое мерси и всего хорошего. Перемигнувшись с Саром и крепко схватившись за руки, мы начали протискиваться сквозь толпу жаждущих гранита знаний - и довольно хлебной работенки мага - экзаменующихся. Тычки и толчки посыпались со всех сторон. Мы мужественно шли вперед, активно работая локтями. Вот самый первый ряд остался позади, и мы оказались перед воротами.
  - Ничего ж себе! - удивленно присвистнула я, рассматривая молочную пленку вместо ворот - смотрелось, честно говоря, жутковато. - Они б еще потусторонние завывания пустили для полного эффекта!
  - Сбегай к ним и посоветуй! - едко отозвался братишка, сверля пелену взглядом.
  - Дырку просверлишь! - не осталась в долгу я. - Пошли уже, что ли?
  - Пошли! - решительный кивок и крепче сжавшиеся на моей ладони пальцы.
  Толпа поступающих затаила дыхание - ясно, мы первые, больше самоубийц не нашлось. Кривые ухмылки и сузившиеся глаза да побелевшие пальцы на ладонях друг друга. Задержав дыхание, все же оставив открытыми глаза, мы синхронно шагнули. Белесая пелена на миг облепила все тело, чтобы через удар сердца растаять туманом и появиться уже за нашими спинами.
  - Рады приветствовать адептов! - ректор вымученно улыбнулась.
  - Н-да... И отчего, скажи мне, верный друже, в этом голосе я упорно слышу горечь несбывшейся надежды? - с иронией шепнула я Сару, тот едва слышно хихикнул.
  - Ступайте в Зал Посвящения, там с помощью артефакта определится направленность вашего Дара! - и вопросительный взгляд в мою сторону - я лучезарно улыбнулась. - Олиф, проводи адептов!
  Парень в темно-синей мантии легко поклонился Алиссии и сделал приглашающий жест рукой - мы не заставили себя ждать. Просто так идти было скучно.
  - Олаф, а мантия обязательная часть одежды? - я внимательно осмотрела предложенную деталь гардероба и нашла ее весьма удобной.
  - Сейчас нет. Столетий пять назад мантия была обязательна для любого адепта. Сейчас их носят лишь те, кому хочется. В лаборатории, например, она весьма удобна. Или во время отбывания наказаний... И по торжественным случаям. Тогда да, она обязательна! - я заинтересованно посмотрела на парня, поощряя. - У стихийников - темно-синяя. У менталов - серебристая. У некромантов - черная. У целителей - темно-зеленая. Это мантии для торжественных случаев. Мантии на каждый день серые. Каждому ученику выдается комплект, состоящий из парадной и трех на каждый день...
  За разговором я и не заметила, как мы подошли к высокому зданию. Мне живо вспомнилась Прага. И Кельн со своим знаменитым Собором. Не хватало лишь каменных тварей на входе. Их с успехом заменял искусный барельеф. Позже обязательно ознакомлюсь с ним подробнее. Мы с полуэльфом ступали бесшумно, шаги адепта гулко разносились по залу. Перед массивными дверями мы остановились.
  - Дальше без меня! - я вопросительно подняла бровь. - В Зал Посвящения до окончания обучения можно войти лишь единожды! - Удачи!
  Местная страшилка? Самодеятельность милордом преподавателей? Не знаю, но мне весьма любопытно. Не думала, что дверь поддастся с такой легкостью. Ожидала жуткого, действующего на нервы скрипа и медлительности. Приятное разочарование. Весь пол в Зале был выложен мраморными плитами. Цвета в полумраке не разобрать, но, кажется, агат... По центру располагался огромный подиум, вокруг которого стояли закутанные в мантии безликие фигуры. Магистры! - догадалась я. Принадлежность к Силе определяла по мантиям. Фигуры образовывали звезду. Вершина - универсал, боковые лучи - стихийники. Звезда была заключена в треугальник, в вершине которого стоял ментал. Опора - некромант и целитель. Я задумалась над таким расположением и мысленно одобрительно кивнула. Все начинается и заканчивается Жизнью и Смертью, на них все опирается, из них рождается эмпатия и интуиция. Затем способность договориться со стихией. И венчает их умение соединять. Хорошая задумка.
  Сам подиум состоял из огромных разноцветных плит, покрытых золотистой рунной вязью. В центре - круг, очерченный тонкой золотой полосой. Красиво. Я осмотрела плиты: изумрудный, дымчато-черный, насыщенно-алый, радужный, золотисто-красный, прозрачно-голубой, синий и бронзово-коричневый. Ожидаемо. Первым в круг шагнул Сар, сопровождаемый моим ободряющим взглядом.
  - Представьтесь! - громовой раскат прямо, а не голос. Или здесь акустика такая?
  - Сариэль алли Ллиат! Наемник! - братишка нервно облизал губы и замер в ожидании.
  Фигуры что-то пропели и взмахнули руками - из-за мантий движений толком и не рассмотреть. Золотистая вязь вспыхнула, перетекая с места на место. Миг - и руны закружились в воздухе светящимися огоньками. Еще миг - и все стихло. И тут начали вспыхивать плиты. Сначала изумрудная - ровный свет. Ну, тут никаких непоняток - "дитя леса", что с него взять? У эльфов магия Жизни в крови. Затем вспыхнула Земля, совсем слабенько, правда. И наконец Огонь - ярче, чем Жизнь. Так-так-так, а кто у нас матушка? Ничего себе гены, даже изначальная тяга ушастиков к Жизни перебита. Не зря у братишки глазки с золотистыми искрами, ох, не зря.
  - Сариэль алли Ллиат, вы зачислены в Академию. Общее направление - практик, боевая магия. Факультет стихийной магии, Стихия - Огонь. Обязательным является факультатив по магии Жизни. Посещения факультатива по магии Земли носит рекомендательный характер. Декан - маг первой ступени, милорд Рушеа тан Вьедис. Все вопросы Вашего дальнейшего обустройства решит он! - ясный намек на покинуть помещение.
  Сар - мальчик понятливый. Поклонившись, сошел с подиума. Тут на нем повисла я, целуя в обе щеки и поздравляя с поступлением. Мимоходом пообещала душу вытрясти, за что - не уточнила. Сжав меня в объятиях и пожелав удачи, братишка ретировался. Я заняла его место. Фигуры хранили молчание.
  - Начинайте! - я милостиво кивнула - послышался сдавленный кашель.
  - Простите...
  - Эвжена! - предупредительно подсказала я.
  - Эвжена, Вы человек? - и столько изумления было в голосе...
  - Самый настоящий! - усмехнулась я. - Во всяком случае, в своих родителях я абсолютно уверенна! - с непроницаемо серьезным лицом заявила я - кашель усилился.
  - Представьтесь! - на этот раз громового раската не вышло.
  - Так представлялась уже! - напомнила я. - Но мне не сложно и повторить. Эвжена. Наемница! - ритуал летел к демонам - я развлекалась. Да и фигурам - зуб даю! - уже до этих самых демонов надоело однообразие.
  - А имя рода? - отошли мы от сценария, ох, отошли.
  - Эвжена! - я вздернула носик и лукаво покосилась на безликих. Опять кашель - эпидемия у них что ли?
  "Эпидемия! Эвженой представилась!" - ядовитый комментарий я пропустила мимо ушей.
  Мы помолчали. В голове настойчиво билась пока не оформившаяся мысль. Фигуры что-то пропели, взмахнули руками - вновь вспыхнули руны. Но мне уже было не до этого. Мысль оформилась. Мадагаскар! Мне вспомнился этот мультик. И король лемуров, зажигательно вытанцовывающий на вспыхивающих плитках... Ой, не могу! Ну и аналогия! Смех булькающими звуками прорывался наружу. А тут еще и плиты вспыхивать начали, ярко-слепящим, режущим глаз своим сиянием светом. Я сползла на пол, зажимая рот ладошкой. А музыка в голове звучала так живо! Тум-бум-бу-бум!!! И плитки... Они вдруг замигали! А-а-а, держите меня семеро! Я счастливо хохотала, едва удерживая желание пуститься в пляс. Фигуры поскидывали капюшоны и пялились на происходящее с откровенным ужасом. Именно этот ужас меня и отрезвил. Смех оборвался, мелькание прекратилось - вновь слепяще-яркий свет залил зал. Я поднялась и спокойно посмотрела на застывших экзаменаторов. Универсал оказался молодым мужчиной - ровесник Мирия по виду. Вообще, преобладали мужчины. Лишь целитель и воздушник с природником оказались женщинами. Странно.
  - Как ты это сделала?!! - яростный, полный недоумения вопрос огневика.
  - Что именно? - осторожно поинтересовалась я: прежде, чем каяться, узнай, в чем тебя обвиняют.
  - Силы! Как тебе это удалось?!! - глаза огненного были холодны, как и тон.
  - Это особенность моего Дара! - без запинки пояснила я. - Как и то, что я владею всеми Силами! - и ведь ни слова лжи.
  - Невозможно!!! - яростный выдох и презрение в раскосых глазах цвета лазури целительницы.
  - У Вас плохо со зрением? - невинно поинтересовалась я.
  - Кто ты? - некромант оказался самым хладнокровным, но в его профессии без этого никак.
  - Эвжена, наемница, человек! - повторить шутку со слухом я отчего-то не решилась.
  - Не врет! - подтвердила целительница на вопросительные взгляды остальных - на долгий десяток повисла томительная тишина.
  - Пожалуй, заберу девочку себе! - напряжение разбил задумчивый голос молчавшей до сей поры природницы.
  - Что?!! - тут же взвился огневик. - Такой потенциал и цветочки окучивать?!! Обойдешься!!! Девочка явный практик, ко мне ее!
  - Почему к тебе? У нас она раскроет свой потенциал в полной мере! - в спор вмешался водный.
  - Губить такой талант у стихийников?!! - это возмутился ментал. - Девочке место лишь у нас!
  Я с любопытством прислушивалась к спору. Безучастными остались лишь универсал и некромант. Они интересом рассматривали меня - я их. Губы некроманта посетила таинственная полуулыбка, мелькнула и пропала, вновь сменившись безучастной маской. Универсал разглядывал меня с живым интересом, как новый, неизвестный науке образец. Я открыто улыбнулась и смущенно опустила реснички. Пущай любуется.
  Спор перешел в новую стадию. Переругавшись, экзаменаторы повернулись ко мне. Я попятилась. Маниакальный блеск в глазах и жуткие гримасы - так мне показалось сначала.
  - Вот, пусть она скажет!!! - ткнул в меня пальцем огневик.
  В едином порыве спорщики шагнули ко мне, непроизвольно я стала возводить защиту, отчаянно перемешивая Силы.
  - Боги, как ты это делаешь?!! - растерянный шепот целительницы прозвучал, когда я уже заканчивала мощную защиту.
  - Что делаю? - уточнила я.
  - Силы... Как ты их смешиваешь? - и ни капли презрения в голосе эльфийки - действительно поражена.
  - Я не вижу разницы! - любезно разъяснила я, невинно пожав плечами.
  Спор пошел по новому кругу. Спорщики доказывали мне и друг другу, что это невозможно. Я осторожно, бочком, сошла с помоста и обошла кучку спорщиков по широкому кругу и остановилась рядом с некромантом и универсалом.
  - Надеюсь, вы адекватны! - с сомнением я осмотрела усмехающихся мужчин. - С другой стороны, ничего большего мне не светит... Возьмите меня к себе-е-е! - заканючила я. - Я их бою-ю-юсь! - мужчины откровенно наслаждались шоу - пора заканчивать. - Итак, господа, я к вам с дипломатической миссией, так сказать, в поисках политического убежища! - и нахальная улыбка в пол-лица - мужчины опешили.
  - Вот уж сокровищем Пресветлый наградил! - я привычно поморщилась на упоминание ненавистного имени.
  - Так с каким предложением Вы к нам пожаловали, юная леди? - интересно, все некроманты отличаются деловой хваткой? Или этот особенный?
  - Я в затруднении, милорды! - честно призналось сокровище в моем лице. - Никогда не мечтала выступить в роли приза. А ведь могла подумать и понять, что именно этим и закончится! - с горечью произнесла я.
  - Чего Вы хотите от нас? - полюбопытствовал универсал.
  - Совета.
  - Всего лишь? - ирония.
  - Да. Мне нужен совет! - я твердо посмотрела на мужчин. - Будь моя воля, я бы выбрала факультет некромантии.
  - Можно узнать почему? - чуть приподнятая бровь и требовательный взгляд.
  - Все начинается и заканчивается жизнью и смертью, от них уходит и к ним возвращается... - задумчиво протянула я, озвучивая недавние собственные мысли. - Лучшие некроманты - люди. Лучшие Целители - эльфы. Но... Действительно лучшие знатоки Жизни не станут преподавать в человеческой академии. Эльфы такие жлобы, а уж если это касается по-настоящему великих знаний!.. - пожаловалась я, вызывая понимающие улыбки. - Нет, здесь настоящего наставника не найти. А я согласна лишь на лучшее. Поэтому выбираю Вас. Все просто! - я обворожительно улыбнулась ошарашенным моим признанием преподавателем.
  - Слышала бы тебя Каталиэль! - хмыкнул универсал.
  - Но... - подсказал некромант - я подарила ему благодарную улыбку.
  - Но не стану столь открыто афишировать свои предпочтения. Мне и так придется не легко. Броская внешность, выдающийся Дар, исключение из правил... И все у безродной девчонки! - я саркастически усмехнулась. - Слишком многие посчитают это оскорблением. Не хочу накалять обстановку. Поэтому я выбираю факультет стихийной магии! - я вежливо склонила голову. - Надеюсь, Вас не затруднит распределить меня в одну группу с Сариэлем? - универсал лишь качнул головой. - Благодарю. И выражаю надежду, что уважаемый магистр не откажется от частных уроков со мной? - я смотрела прямо в задумчиво-серьезные глаза некроманта. - Магистр?
  - Я думаю... Что смогу найти... Дополнительное время для... Занятий... - я поняла гораздо больше, чем было сказано вслух.
  - Ну да... Ведь на факультет некромантии и демонологии такой... Незначительный... По сравнению с остальными факультетами... Набор... - некромант тонко улыбнулся и кивнул - взаимопонимание достигнуто.
  Универсал быстро привел коллег в чувство, задушив сопротивление на корню. Можно сказать, он просто поставил ошарашенных магистров перед фактом, что девочка будет учиться на факультете стихийной магии в группе Рушеа тан Вьедис. Основное направление - Огонь, остальные стихии и Целительство - факультативно. Я выскользнула из Зала, с любопытством обозрела собравшуюся толпу, уменьшившуюся как минимум вчетверо. И сразу попала в объятия Сара.
  - Ну как? Куда тебя? - весело спросил друг, возбужденно сверкая глазами.
  - К тебе! - усмехнулась я, радостно болтая ногами.
  - Но... Разве не к...
  - Нет! - оборвала я. - Ты не рад? - с обидой в голосе.
  - Рад, конечно! - для заверения в своей радости братишка меня даже покружил и пару раз подбросил в воздух - мне понравилось.
  - Ребят, а вы чего застыли? - обратилась я к робеющим адептам. - Заходите по одному - ничего страшного там нет. Назовут ваш факультет и отправят к декану. Делов-то! - и доброжелательно улыбнулись - мне ответили неуверенными улыбками.
  Не медля, мы с полуэльфом стали пробиваться к выходу. Если раньше нас не пропускали, то теперь не выпускали. Ирония. Сар шел первым, чтобы маленькую меня не затоптали. Я не возражала, ведь для жителей этого мира я малявка. Пробившись на улицу, несколько мгновений с удовольствием вдыхали свежий воздух. Ляпота!
  - Ой, Сар, мне к ректору надо! - вспомнила я. - Пошли скорее, пока туда еще кто-нибудь не намылился! - не слушая вопросов полуэльфа, я потянула его к административному корпусу.
  - Подожди меня здесь, я быстро! - и, чмокнув недовольного друга в щеку под ошарашенным взглядом секретаря, умчалась наверх.
  Знакомый кабинет нашла легко. Вежливо постучала и вошла. Бросила быстрый взгляд на портрет - чисто.
  - Здравствуйте! - я присела на указанный стул. - А куда...
  - В столовой повесила! Для поднятия верноподданнических чувств! - усмехнулась Алиссия.
  - Хорошая задумка! - улыбнулась я. - Как самочувствие? Не было ли еще попыток...
  - Нет, слава Пресветлому, все хорошо! - я скривилась. - Эвжена?
  - У меня сложные отношения с некоторыми божествами! - криво усмехнулась я. - Просто не обращайте внимания.
  - Ничего не хочешь рассказать? - сделала попытку ректор.
  - Знаете, знание правды накладывает свой отпечаток на отношение к миру! - туманно ответила я. - Я к Вам вот по какому вопросу, расписание!
  - Не готово.
  - Почему?!! - обиженно завопила я. - Вы ведь обещали...
  - Успокойся! Расписание составляется ПОСЛЕ набора адептов с учетом их количества.
  - Ясно, - я ненадолго задумалась, рассматривая одну идейку. - Леди Алиссия...
  - Да? - заинтересованно.
  - Не нужно расписания.
  - Почему? - растерянно и непонимающе.
  - Я думаю, магистры сами горят желанием работать со столь неординарной адепткой. И, скорее всего, сами придут просить Вас перевести меня к ним. Я ведь на стихийном, у огневиков! - вопросительно вскинутые брови я проигнорировала. - Вы откажете, но предложите дополнительные занятия с талантливой адепткой. Только предлагайте каждому по отдельности. Я думаю, они согласятся. Вот тут и понадобится расписание. Думаю, по три дополнительных занятия в день мне по силам...
  - У тебя совсем не останется времени... - Алиссия покачала головой.
  - Справлюсь! - уверенно произнесла я. - Вот увидите!
  - Пусть будет так. Я ведь обещала. Но, если станет совсем сложно, скажешь мне, постараюсь облегчить твою участь.
  - Благодарю! - теплая улыбка. - Я могу идти?
  - Иди. Остальное узнаешь у декана.
  - До встречи! - я тихо прикрыла дверь и спустилась вниз к ожидающему меня Сару.
  - Думаю, стоит подождать декана во дворе - туда сейчас все адепты стекаются.
  - Идем! - Сариэль протянул мне руку.
  Декана мы прождали часа два. Счастливые адепты, разбившиеся на кучки или просто сидящие в одиночестве, изрядно шумели. Я с любопытством рассматривала будущих сокурсников. Были здесь и мастистые аристократы, держащиеся особнячком. И дети мастеровых, купцов, горожан. Эти тоже старались держаться отдельными группками. Но это астельцы. Приезжие же вообще оставались в одиночестве, настороженно оглядываясь по сторонам. Крестьяне сбились в одну плотную группку, безошибочно чуя друг друга. Возможно, дело было в простой одежде. И в простодушно-восторженном и вместе с тем испуганным выражении лица. Не знаю. Мы с полуэльфом сидели отдельно. Я устала, хотела есть и спать. Сар поддерживал меня руками и ногами, но декана нужно было дождаться.
  Деканом оказался тот самым огневик, что требовал меня к себе. Шустренько подбежав, он зычным голосом велел собраться всем адептам его направления рядом. Тот же текст орали и остальные деканы. Хи, знакомые все лица. Пока остальные подтягивались, я осмотрелась. Стихийников было большинство, немного уступали им целители, но я видела ауры адептов и знала, что слишком многим выше травника не подняться. Меньше всего вышло адептов на долю некроманта и ментала. Восемь менталистов и четыре некроманта. Всего лишь. Я покачала головой. С другой стороны, у магистров будет больше времени для меня. Декан "обрадовал" новостью, что первые два месяца все первокурсники живут в общежитии. И лишь после этого срока могут претендовать на отдельное жилье. Мы с Саром недовольно переглянулись. Но на вопрос решилась я - у полуэльфа от моего заявления уши нервно задергались.
  - А нельзя ли нам одну комнату? - невинно поинтересовалась я.
  - Что, простите? - декан и остальная часть выпали в осадок.
  - Нельзя ли нам с Сариэлем одну комнату? - я повторила - мне не жалко.
  Что тут началось! Презрительное фырканье, брезгливые взгляды, осуждающее качание головой, лекция на тему падения нравов у современной молодежи... Минут через двадцать мне наскучило это развлечение.
  - Надеюсь, высказались все! - я холодно посмотрела на окружающих. - Но! Меня с братом не интересуют ваши домыслы! - ледяным тоном отрезала я. - Мы привыкли всегда быть вместе и без крайней необходимости не расставаться! - пренебрежительно проинформировала я. - Так что, я могу рассчитывать на удовлетворение моей просьбы?
  - Но... Разве Вы не человек? - декан переводил непонимающий взгляд с меня на полуэльфа.
  - Человек. Нас связывает долг жизни. Еще вопросы? - по глазам декана я поняла, что вопросов уйма, а зло сверкающие глаза Сара, проинформировали о том, что и у него найдется, что добавить.
  - Правила одинаковы для всех.
  - Благодарю, что разъяснили! - я кивнула и прижалась к Сару, тому пришлось обнять сестренку.
  Заселение ровно через седмицу. А пока все свободны. Вздохнув с облегчением, я потянула полуэльфа наружу. Тот и сам горел желанием попасть в "Тролля". Все же мы с утра не емши. Жуть. Прикинув расстояние, я ускорилась. А на вечер у меня были шикарные планы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"