Бутяева Алина Петровна : другие произведения.

За честь не моего рода глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10
   -Ваша очередь, Верайя. Сконцентрируйтесь и соберите в ладонях сгусток чистой тьмы. Нет! Именно в ладонях. Вот! Почувствуйте его вес и объём. Правильно, покатайте как снежок. Теперь впитайте, представьте как ... ну вы уже и сами справились. Теперь идите отрабатывать это упражнение на дальней площадке.
   Я послушно потопала в направлении, которое указал мне господин Падоний Моровой. Практика началась через неделю после начала основных занятий, и теперь мы не только в теории учились применять то, чем одарила нас Ханнэя.
  Того кто хотел натравить зомби на горожан так и не нашли. След ауры оборвался так, будто он телепортом ушёл.
   Ректор похвалил нас за расторопность и быструю реакцию. Отдельно меня, за то что всегда нахожусь там где надо и не надо.
   В города всё чаще можно было встретить новый наркотик, который продавали под видом эльфийской ланки.
   Сама торговля не запрещалась, но облагалась таким налогом, что за это дело не каждый брался. А вот эльфы, налогом на наркотики не облагались. Таков был договор со Златолесьем и продавались лишь излишки личных запасов.
   Норэль на своих уроках страшно ругался на фальсификаторов, которые вместо "хорошего, практически безвредного продукта, продают чистый яд. И призывал студентов не покупать эту отраву."
   Уже несколько молодых воздушников и пара водников лежали в лечебнице с тяжёлым отравлением. К тому же эта дрянь, вызывала почти моментальное привыкание.
   Ещё, Китано учил меня переживать откат.- Просто попробуй перетерпеть.- Говорил он.
   Я боялась, что всё будет так, как тогда, но Тур оказался прав. Боль была, желание было, но разум не был задурманен на столько что бы совсем не соображать. Даже смогла сделать уроки, хотя, это было действительно трудно.
   -Мне кажется, или ты держишься лучше меня?- На третий раз спросил он. - Так, как будто это не предел для тебя.
   -Там, на Земле, во время дней луны, у меня были сильные боли, почти как эти.
   Тут я почувствовала потребность рассказать ему то, что знает только Павель.
   А ещё я знаю что такое роды. Там у меня осталась дочь. Моя малышка Леночка, ей уже четыре года. Неделю назад исполнилось. Её заплели косички и бантики, одели красивое платье, которое она конечно же, тут же выпачкала в торт или в шоколад. И вся моська в шоколаде. А меня нет рядом. Не я ботинки завязываю, не я вожу её в садик, не я встречаю. Прости, не нужно было тебе это говорить, незачем.
   Он обнял меня и крепко прижал к себе.
   -Ведь главное, что у неё всё хорошо, правда?
   -Да Кит. Правда.
  *****
  Был погожий осенний день, да к тому же выходной. Конец осени радовал нас последними тёплыми деньками. Софьяна, Ларуш и Интика с Маритой приглашали пойти с ними за покупками, но у меня было дело поважнее. Я собиралась сдать наконец свой труд. А точнее его черновой вариант на рассмотрение учённого совета.
  Шимлер уже подготовил почву, и всем, в красках расписал все прелести такого подхода к учёту.
  Китано был занят с Санэ. Они в этот год усиленно готовились к практике.
  "Ну надо же, через каких-то шесть месяцев он уедет." - от этой мысли мне вдруг стало плохо и почувствовав как темнеет в глазах облокотилась о чью-то изгородь. Князя я сегодня с собой не брала, в здании совета учённых его негде будет оставить.
   Сделала глубокий вдох и привела в порядок бешено колотящееся сердце.
   -Что подруга, ломает?
   Я окинула подошедшего субъекта цепким взглядом.
   -А тебе что, может, есть что предложить?
   -Как не быть? Сколько надо?
   -Сорок
   -Сдурела? Откуда? Мы люди скромные, что нам эльфы продают тем и мы торгуем.
   Я скривилась как можно презрительнее.
   Мне много надо, может сведёшь со своим эльфом? По пять золотых за штуку плачу.
   В мужике взыграла жадность.
   -Зачем эльфа? Для такой красотки я сам сорок штук найду. Пойдём.
   -Ты что, за дуру меня держишь? Я что по твоему, такую кучу денег с собой таскаю? Давай после 6 встретимся. Будь возле карамельной ночи, и смотри чтоб вся ланка новой была, а то старая, что-то совсем не берёт.
   -Договорились.
   -И не смей обманывать, мы маги этого не любим. - Лёгкий ветерок растрепал ему волосы.
   Как только я оказалась в здании совета учёных, сразу же связалась с Китано и рассказала о случившемся.
   -Попался голубчик. Китано, сорок штук, это уже опт. Мелочёвка таким не занимается. Так что выходим на поставщика.
   -Только бы не спугнуть.- Подтвердил он.- Целую тебя, нежная моя. Только постарайся больше не искать приключения на свою очаровательную попку.
   -Я постараюсь, милый, но ты же знаешь, что от меня это не зависит.
   Представление чернового варианта прошло на ура. Дядьки и тётьки заскрипели тулами и листочками. Обсудили нашу с Шимлером работу. В итоге заключили с нами договор. По нему нам причиталось семнадцать тысяч золотых на двоих. Шимлер в своё время не достаточно оценил экономический труд. Оказалось, что Его Величество Танар 2 уже три года настаивает на более понятной и прозрачной системе хозяйственного учёта. Да к тому же, подавай ему такой труд, благодаря которому можно было бы учесть всё. Так что десять от учённого совета и ещё семь от короны.
   Господину Шимлеру чуть плохо не стало. Он рассчитывал максимум на пять тысяч, а получил восемь с половиной. Когда его удалось привести в чувства, отправились в типографию, дабы достойно оформить наш труд в одиннадцати экземплярах. Тот что для короля, попросили оплести красной кожей и серебром сделать надпись "Общий хозяйственный учёт. Верайя из Бирмы, Олерн Шимлер." Нас уверили, что всё будет готово через месяц. И дело было не в печати. Благодаря магии многие проблемы технического характера тут просто не стояли. Но ведь ин нужно было ещё и мой почерк разобрать, а это точно не лёгкий труд.
  ***
   Для пущей достоверности, мы с Китано были одеты в вещи которые чаще выбирают воздушники. На мне была голубая кофточка и белые брючки, а Китано позаимствовал у Норэля его щеголеватый, приталенный, небесно-голубой пиджачок.
   -Чего не оденешь ради дела.- Ворчал он, всем своим видом показывая скуку и обречённость.
   -Да ладно, тебе даже идёт, как раз к твоим синим глазам.- Польстила ему я.
   -Тебе тоже идёт, и самое главное, поклонники тебя не узнают.
   -А тебя поклонницы.
   После памятного концерта мы столкнулись с обратной стороной популярности. Даже нас с Китом, периодически пытались поймать обожатели, что уж говорить о Роне и Михее. И если Инти бойкая девчонка, и ей хватает одного уничижительного взгляда, что бы отшить соперницу, то Лаура за себя постоять не могла. Но даже она однажды не выдержала. Одна беспардонная огневичка пролезла по утру в спальню к Михею. Лаура молча одела свои артефактные перчатки, блокирующие магию и усиливающие руки. Взяла за волосы девицу, отлепила её от своего мужчины. Затем вывела за порог общежития и сказала ей пару напутственных слов. "Ещё раз, и я оторву твою голову, а не волосы." При этом Лауру не смутило, что она стоит на улице в коротенькой, прозрачной тунике. Ученикам предстала не скромная и кроткая мышка, а красная, разъярённая скрога, сложившая руки на поясе и шипящая в лицо сопернице. Рон считает, что это я на неё плохо влияю, а вот Михей рад.
   Лично я пару раз просыпалась от вопля за окном и матюгов. При этом Кит сидел на подоконнике и мило улыбался. После этого мы пару дней жили у него на втором этаже.
   Кристал связи кольнул ухо и я услышала голоса учителей.
   -Надо было просто послать с ней одного из моих ребят.- Услышала я голос Норэля.
   -Мы это уже обсуждали.- Голос Санэ.
   -Обсуждали? Это называется, обсуждали? Да твой пацан, упёрся как остонг! Можно подумать, лучший ученик воздушного факультета, семикурсник, с боевым опытом, защитит её хуже чем он.
   -Это просто чувства собственника в мальчике проснулись.- Ответил главный некромант.
   -Это ревность в нём проснулась. А для мага это плохое чувство.
   -Да иди ты со своими предположениями!- Не выдержал Санэ.- Упрямая эльфятина!
   -Ты кусок глупой человечины! Ты знаешь, что я прав!
   Наверное они могли ещё долго спорить, но нас это здорово отвлекало.
   -А вот и наш человек.
   Спор в моей голове тут же стих.
   -Что-то ты опоздал любезный.
   -А ты почему не одна?
   -Тоже мне, нашёл идиотку. Веди давай, или ты всё с собой притащил?
   Мужик хмыкнул.
   -Пойдём.
   Он очевидно хотел нас запутать, ну или проверить не следит ли за нами кто-то посторонний. Но таким простым фокусом не вычислишь таких крутых магов как Санэ и Нарэль.
   Я немного удивилась, когда закоулками мы вышли к знакомому мне "Гнезду". Но потом вспомнила, что именно здесь, у хозяина, я видела подделку в первый раз.
   Что если хозяин или его дочь меня узнают? Наверное это даже на пользу. Ведь они знают меня как магессу. А с другой стороны, они видели меня в компании двух эльфов. Не спугнуть бы.
   Мужичёк провёл нас к столу, за которым уже сидели двое.
   -Добрый вечер госпожа магесса. Как мне к Вам обращаться?
   -Верайя. А к Вам?
   -Здесь меня зовут одноглазым. Костыль сказал, что тебе нужно много. Продавать решила?
   -Мне только этих проблем не хватало. Я беру для личного пользования.
   -А дым из Вашей прекрасной попки не пойдёт?
   - Так ведь я не только для себя беру. Понимаете, я учусь на факультете магии воздуха, и новая ланка нужна практически всем. Вот мы и решили купить сразу побольше. Надеюсь и скидка будет. Нам ведь нужно очень много.
   -Ты говорила сорок.- С подозрением сказал Одноглазый.
   -Да. Но глядя на костыля, сразу видно, что это самое большее, что он может достать. А вообще, для начала, хорошо бы сотни две.
   Мужик облокотился на спинку стула и облизнул пересохшие от волнения губы.
   -А денег-то хватит?
   -Ну вы же сделаете скидку для девушки?- Я нарочито надула губки и улыбнувшись похлопала ресницами.
   Одноглазый крякнул и открыл было рот, но сидящий рядом с ним невзрачный субъект, больно ткнул его локтем под рёбра.
   -а не Вас ли я наблюдал на празднике стихий? Вы кажется пели что-то о бриллиантах. С некромантами!
   Каких усилий мне стоило не подать вида.
   -Да, изначально меня перевели на факультет смерти, но я перевелась. Я всё-таки девушка, а там все эти мертвецы, скелеты. Просто ужасно.
   Для демонстрации, я легонько дунула в сторону стойки, и ветер, взявшись из ниоткуда, подхватив грязную тряпку бросил её в лицо хозяину.
   Понты конечно, но он поверил.
   -Что же. Тогда я хотел бы увидеть деньги.
   -А мы хотели бы увидеть ланку.
   -Тогда лучше поднимемся в номер. Не стоит вести такие дела у всех на виду.
   -Боитесь, что застучат и заставят платить налог?
   Мужчина натянуто улыбнулся.
   -Вы не только очаровательны, но ещё и умны.
   Я сделала вид, что засмущалась.
   -Ну, если Вам так проще, то конечно же.- Согласилась я.
   В комнате, на столе лежал небольшой свёрток.
   -Сейчас Одноглазый принесёт ещё, а пока можете убедиться, что это именно то что вы ищите.
   Кит взял одну из палочек и поднеся к носу глубоко вдохнул.
   -Она.
   Тем временем Нор пошёл за Одноглазым в подвал, а Санэ остался за дверью номера.
   Мы сели в кресла и погрузились в молчаливое ожидание.
   Незнакомец вдруг стал нервничать, а потом, вскочив одним рывком выхватил из кармана нечто, что я даже рассмотреть не успела. А вот Китано уже заслонил меня собой и выставил щит. А щит то не воздушный, а из настоящей материи тьмы. Высший пилотаж. Это уровень не четвёртого курса , а как минимум шестого. Но заклинание из артефакта противника оказалось сильнее и всё же прошло сквозь щит, хоть и потеряло изрядную часть энергии. Оно выглядело как сверкающие кристаллы. Очень острые сверкающие смертью кристаллы. Один из них резанул Кита по левой руке, второй по плечу и ещё один, не задев его врезался мне в левую ногу.
   От повторной атаки нас уже укрыл щит Санэ. Влетев в комнату, он одним точным ударом отправил противника в нокаут.
   Мы с деканом одновременно кинулись к Китано, который начал оседать.
  Я подползла, не смотря на дикую режущую боль в ноге.
   -Кит. Что задето? Куда попали?
  А помимо руки и плеча попали ещё и в левый бок.
   Прибежавший Норэль тут же отправил нас телепортом прямиком целителям. Там нас сразу окружили, осмотрели и начали лечить. Тут то я во всех красках оценила как тонко работает господин Квилин и его коллега Павель.
   Китано по началу терпел, а потом заорал, не в силах сдерживаться. На этот то крик и пришёл помянутый мной в мыслях Квилин. И через двадцать миннов Китано уже спал, мне мазали шрам на бедре вонючей мазью, а сам великий целитель вытирал испарину дрожащей рукой.
   Через ещё пару миннов из телепорта появился Санэ и сразу подбежал к Китано.
   -Как он?
   - Да всё нормально. Я вовремя успел. Знаешь, а ведь его нашей, целительской магией ранили, и девочку тоже. Под одно заклинание попали?
   -Да.- Ответила я.
   -Сначала не понял, почему усилия моих учеников не увенчались успехом? Ведь всё правильно делали. Те силу вливают, а этим только хуже. А потом на порезы глянул. Как от тонкого ножа. Целительского. Тогда я полярность поменял, стал магию вытягивать, сразу кровь остановилась. А потом уже и залечить смог как обычно. Крови многовато потерял
   -А Верайя?
   -Через час у них и шрамов не останется. А у Вас там как?
   -Наконец-то удача. Крупный склад и куча контрабандистов.
   -Твой мальчик проснётся через час, так что сможет присутствовать при допросе. Только дай ему красного вина. Немного. Буквально бокал.
   -А можно и мне?- Спросила я.
   -Это не для девушки зрелище.- Поморщился Санэ.
   -Обещаю, если меня начнёт тошнить, то сама уйду, я не мазохистка.
   -Оно тебе надо? Смотреть на это?
   - Я просто хочу знать, что они расскажут. Понимаете, у меня есть друг эльф. А из-за этих подделок к эльфам стали относиться хуже.
   -Это случайно не тот с которым вы на алу танцевали? Нынешний Владыка.
   -А вы откуда знаете?
   -Я тоже там был. А ты уверена, что для него ты тоже друг?
   -Да.
   - Это конечно только твоё дело, но ты должна понимать что правителями становятся только решительные, циничные личности, которые способны идти по головам и ставить общее благо выше человечности. Для них, понятия "друг" просто не существует. А по поводу допроса... лучше я дам прочитать тебе допросные листы. Согласна?
   -Вполне.
   Я дождалась пока Китано проснётся. Убедилась в том, что с ним всё в порядке, помахала ручкой перед тем как они с Санэ шагнут в телепорт, и отправилась к себе.
   Под утро, пришёл откат, хорошо что одновременно с Китано.
   В протоколах допроса значилось, что господин Матияр является шпионом Светлой стороны. Присланным контролировать сбыт подделок и их наиболее широкое распространение. Но вот в показаниях Одноглазого, говорится, что иногда их посещало и более высокое начальство, и судя по фигуре и манере двигаться это был эльф, так как лицо всегда было скрыто непроницаемым мороком. А так как особых примет у него не нашлось, то и установить его личность представляется невозможным. Провозить фальсификат через посты досмотра в Саворд помогал хозяин "Гнезда". Его дочь. Та самая гномка, не была в курсе происходящего, что подтвердило менто-сканирование, на которое та пошла добровольно. Сам хозяин был гномом изгнанником, поэтому ходил без бороды, и не был похож на своих сородичей.
   Охрана правопорядка Саворда теперь активно ищет тех, кто помогал провозить подделку в столицу, дабы найти всю цепочку и наказать виновных.
  ***
   -Мой король, могу я говорить?
   -Да господин Унрен, я слушаю.
   -Верайя из Бирмы снова оказалась там, где её ни кто не ждал. Светлые сами предложили ей купить фальшивую ланку.
   -А что же сделала она?
   -Как всякая порядочная горожанка, сразу сообщила кому следует и даже участвовала в задержании. Из чего мы можем сделать вывод, что она лояльна.
   -Не можем, друг мой Унрен. К сожалению. У неё были иные причины ввязаться в это дело. И причину эту зовут Туранаэль Тан Хавиль.
   -Он не мог связаться с ней. Ему ещё месяц сидеть в святилище, прежде чем его на месяц оттуда выпустят.
   -Да. Но она сделала это просто по старой памяти. Так поступила бы и Катирэ.
   -Мой король, мне кажется, они совсем не похожи.
   -Только внешне Унрен. Только внешне. Такова уж судьба у иномирцев, они притягивают к себе и объединяют. Они открывают сердца и не дают закостенеть, ожесточиться, сломаться. Они всегда там, где что-то происходит, но их выбор невозможно предугадать.
   ***
   -Верайя, будьте осторожны с этим компонентом! Что вы делаете, Верайя?! Нет, нет! Аааааааа! Всем на пол!
  Бабах! Тададах! Биф! Пуф! Трудусса! Бум!
   -Кхе, кхе, куху, кехе. Все целы?- Раздался голос Ректании Пустынной.
   -Всё.- Нестройный ряд голосов отозвался с запинкой.
   -Тогда я лично убью, эту дуру! Где моя сабля?
   -Получилось! Еху! Ура! Ура! Сработало!- Радовалась я глядя на получившуюся, абсолютно прозрачную, не имеющую вкуса и запаха субстанцию. (Ну в теории должно быть так.)
   -Что у тебя сработало, идиотка?
   - Зелье получилось.
   -Ты разнесла пол лаборатории, и думаешь, что это удача?
   -Ну вот же. Зелье ускорения!
   Чушь, такого не бывает. Единственное, что у тебя могло получиться при смеси этих компонентов, так это взрыв, с осадком в виде дистиллированной воды.
   И что бы доказать мою не состоятельность в зельеварении, сделала изрядный глоток из пробирки.
   -Ой, это же концентрат! Семь капель на стакан молока, что бы не сразу всасывалось....
   -Я же говорила, что это всё... - А дальше она выглядела так, будто ей включили перемотку. Стало совершенно не разобрать, что она говорит. При этом она жестикулировала и металась по аудитории со скоростью ветра.
   -Госпожа Ректания остановитесь.- Вышла я наконец из ступора. Вы навредите себе. Замрите! Я сейчас позову господина Квилина и сбегаю за молоком.
   Квилин похвалил меня за молоко, и поругал за бесчеловечные опыты над преподавателями.
  Когда Ректания пришла в себя (перестала тарахтеть и размахивать руками), она призналась, что ничего я ей не подмешивала и не подливала, и попросила у меня прощения за недоверие.
   Правда теперь целую неделю ни у кого не будет зельеварения, так как она сорвала голос и чрезмерно быстрыми движениями перетрудила мышцы так, что ей теперь даже моргать больно.
   Правда через пару дней она связалась со мной по кристаллу и намекнула, что зелье неплохо бы запатентовать и поставить на вооружение. Хотя конечно придётся провести ряд исследований. Которые, ушлая тётка берёт на себя, за хороший процент и точный рецепт.
  Как я могла ей отказать? Тем более, после того как безжалостно разнесла её новенькую лабораторию.
   Деньги по договору с Учённым советом мы с господином Шимлером уже получили. Полностью нам выплатили гонорар, только после того как король поставил магическую резолюцию на своём экземпляре.
   Проект ему представляли не мы, а один из ведущих учёных, уже знакомый с новой системой учёта. Тем самым мы показали, что система довольно проста и доступна. Когда я принесла договор знакомому гному, управляющему банка, тот мягко говоря обалдел. Изначально то я пришла к нему по поручительству Тиралинды (понятно, что он подумал), второй раз я выглядела и вела себя как магесса, а сейчас вот пришла зачислить на свой счёт огромную сумму как учённый.
   -Госпожа, прошу Вас, скажите, есть хоть что-то чего вы не умеете делать?
   Я почесала затылок и постаралась ответить честно.
   -У меня никогда не получалась вышивка. Крестики получались кривыми и страшненькими. Ну вот пожалуй и всё. Остальному при желании, вполне можно научиться.- Ответила я ему на гномьем языке.
   -Да вы госпоже, прямо как талант. Не были бы вы магессой, я бы женился!
  -Ещё бы. Приданное та у меня не маленькое.
  Гном ещё рас посмотрел на сумму в договоре, тяжело вздохнул и мы оба засмеялись.
   Санэ был всё время занят с пятым курсом и сгонял с них семь потов. Китано приходил измотанным и озверевшим. Буквально набрасывался на меня как умирающий в пустыне на бутылку воды. Или же наоборот, валился на кровать, пережидая откат, слегка постанывая или рыча.
   Мне было его так жалко, что я чуть локти себе не кусала. Но я знала, что это тоже тренировка. Не всегда предоставляется шанс спокойно переждать откат.
   В один прекрасный день, я задала Китано вопрос который мучил меня почти год.
   -Китано, вы с Санэ родственники?
   Не надо было спрашивать, когда он пьёт чай...
   -Откуда?- Просипел он откашлявшись.
   -Да вы похожи как... как отец и сын.
   Китано уткнулся в чашку, не решаясь рассказать мне.
   - Ты не думай, я не врал, когда говорил, что рос в знатной семье. Знаешь, такой род- Арсенто?
   -Мне Шимлер рассказывал. Так ты и есть тот самый...?
   -Да. Так вышло, что отец не мог иметь детей. Это было связано с травмой, полученной детстве. Но он очень любил мою мать, которая страстно желала иметь детей. Трёх как минимум. В общем, когда отец разрешил, мать завела короткий роман с красивым, темноволосым мужчиной. Кто же знал, что он маг? У меня ещё и сёстры есть, тоже с позволения отца, но уже не от магов. Но я не могу жаловаться, меня любили и воспитывали как родного. На меня возлагали надежды. А когда магия проснулась, мать нашла способ связаться с Санэ. Он тогда только награду получил и ещё даже деканом становиться не собирался. Думала, придётся его уговаривать, обо мне позаботиться. А он обрадовался, приехал за мной сам. На коленях поблагодарил родителей за сына и подарил отцу амулет, благодаря которому у них недавно родился общий сын. Квилин и артефакторы месяц над ним работали.
   Я сначала думал, Санэ мне в душу лезть начнёт, в отцы напрашиваться, но он не стал. И вообще об этом мало кто знает. "Не будем порочить имя твоей матери, она у тебя сущий ангел."- Сказал он мне в самоходке на подъезде к институту. Санэ был просто приветлив и внимателен. А то что он делает, заставляет его уважать. Так мы и нашли общий язык. Правда он всё время держится от женщин стороной. Стесняется и слушать меня не хочет, хотя обычно прислушивается. Говорит, что неприятно думать, что она с тобой из жалости.
   -Из-за шрамов? По моему ерунда. Их почти не видно.
   -Он так не считает. Ладно, лучше расскажи, какой безумный проект ты обдумываешь в этот раз?
   -Халахуп. Ну или просто обруч.
   -Что это?
   -Оооо! Это нечто, чего почему-то в этом мире нет, но скоро будет. Скажу по секрету, количество стройных дам увеличится.
   Когда я узнала, что в кругах талантов (актёры, циркачи и т.д.) не знают что такое обруч, то была поражена. Столько красивых номеров было поставлено на земле именно с обручем, что для меня халахуп и цирк неразрывны, а тут нет и всё. С этим вопросом я пошла к Шимлеру и допросила его.
   Короче, после походя к кузнецу, стало ясно, что изготовить такой обруч не проблема. И металл подходящий имеется, хоть и не алюминий.
   Я немного подумала и запатентовала безделицу за гроши. А что может помочь сбыть триста готовых изделий из металла в тридорого? Правильно! Реклама!
   Заказала статью в газете, где расписаны все прелести использования металлического круга. И даже плакат на лавку кузнеца повесила "Тут продаётся обруч." и лично обмотала пару десятков разноцветными лентами.
   Реклама делала своё дело, а кузнец исправно отстёгивал мне мои три процента от выручки, за продажу этой безделицы.
   Теперь, все знатные дамы, обязательно имели несколько обручей с разным весом, дабы сохранить изящество форм.
   Их мужья чуть не прозрели, когда отдавали за каждое полое кольцо по три золотых.
   Ты умеешь делать деньги из воздуха. Я думал так только гномы умеют.
   -На самом то деле я ничего не придумываю, а попросту ворую идеи из моего мира. И мне за это, честно сказать, очень стыдно. Но вот захотелось мне с обручем позаниматься, и тут выясняется, что Ханнея о нём не сном не духом. Самой мне как-то неудобно было, а вот если все начнут. И взрослые и дети и таланты и горожане, тогда уже можно.
   -Давно хотел тебе сказать, что более разностороннего человека я ещё не встречал. Я каждый день затая дыхание жду, что ты вдруг вскрикнешь "О! Кит! А это идея! Но тебе я пока ничего не скажу. Когда всё обдумаю, тогда да. А пока нет." Ну или что-то в том же роде. А потом начнёшь связываться с бедным господином Шимлером.
   -Чего это он бедный? Он очень даже богатый.
   -А ты представь, что ты мужчина в годах, у которого нет жены. И в два часа ночи тебе звонит молоденькая, красивая, сексуальная девушка. Плюс. Она только что занималась любовью и эманации этого, пусть и слабые, но всё равно присутствуют в канале вашей ментальной связи. Нормальной реакцией станет... встанет короче, а ведь он уже не молод.
   Я слушала Кита и краснела. Вдруг представилась вся эта картина со стороны, и я подумав с минуту, решила так больше не делать.
  ***
   С наступлением весны, увеличилось количество студенческих вечеринок. Почти каждый день пьяные студенты ломились в ворота института под самое утро. А в ответ были слышны сварливые вопли Тинмо "Не пущу! Вот если бы кто-то вспомнил о бедном Тинмо и прихватил бутылочку для него!"
   Не смотря на большую загруженность ребят на занятиях, мы всё же смогли выбраться на праздник середины весны. Заодно решили собрать всех своих друзей. А так как каждый из нас учился как минимум на двух факультетах...Толпа вышла приличная. Пришлось скидываться и заказывать целый бар-ресторан в два этажа, что бы уместить всю нашу компанию.
   Владелец заведения предложил позвать талантов, уверяя, что уже не раз к ним обращался и не разу они его не подвели. К тому же они как раз готовятся к показу новой программы.
   -И сколько будет стоить это удовольствие?
   -Сто пятьдесят золотых.- Мы с Китано синхронно присвистнули.
   В итоге я заплатила из своих, и то исключительно из любопытства.
   Гульбище было что надо. Таланты были на высоте. А как они обращались с обручами! Молодцы, быстро разобрались. Сразу видно, что профессионалы.
   Цвет стен за вечер сменился несколько раз- всё же маги гуляют. Еле отговорили одного огневика четверокурсника, вызывать огненную элементаль. Он нам всё доказывал, что она огневиков не обижает и совсем отказывался понимать, что помимо огневиков тут ещё полно всякого народу.
   Девочки воздушницы танцевали с некромантами, огневички с водниками. Артефакторы в кои то веки перестали от всех шарахаться. Маги целительного света, под шумок сделали пластическую операцию, некогда не красивой воднице. Теперь её мать родная не узнает, зато студенты мужского пола стали липнуть как мухи. Даже Санэ и Марэль, обычно конфликтующие, играли в карты и курили одну палочку ланки на двоих.
   И только хозяин заведения пытался вырвать у себя на плешке последний волосок. Он не привык к таким развлечениям магов.
   В разгар вечера, артефакторы предложили испробовать своё новое изобретение. Опуская все магическо- технические термины, это был фотоаппарат.
   Мы сделали общий снимок, а потом каждый стал фотографироваться с тем с кем хотел. Ох простите, делать маго-образ. Лауре удалось заснять как мы с Китано целуемся сидя на перилах балкона второго этажа. От неожиданности, мы чуть летать не научились.
   Потом мы сделали ещё один маго-образ с одними девчонками. И ещё один всей нашей толпой - Марита, Софьяна, Ларуш, Я , Китано, Михей с Лаурой и Рональд с Интикой. В последний момент в кадр попали Санэ и Нор.
   Утром мы тащили в институт коллег, в состоянии не стояния. В чём очень помогали любимые деканы.
   Норэль подхватил левитацией столько тел сколько смог- человек двадцать. Затем сложил из них в воздухе подобие поленницы, и прямо по воздуху отправился в институт.
   -Санэ, ты не будешь против если я сложу эти дрова у тебя в общежитии?
   -Без проблем. Положи в уголке при входе, ребята потом растащат.- Тут тон резко сменился.- Некроманты! Встать! А то я вас так подниму... посмертно.
   Все наши тут же вскочили и стали стаскивать товарищей с других факультетов на огромную подушку из чёрного тумана созданную Санэ у крыльца заведения.
   После того как погрузили последнее тело, мы с Китано устроились на краешке этой подушки, нашему примеру последовали и остальные. И только Санэ топал пешком, изредка подталкивая перед собой всю конструкцию.
   -Кит, мне показалось или на втором этаже играла запись нашего выступления на празднике стихий?
   -Не показалось. Эти записи уже у всех. Кстати, то что ты пела сегодня ночью, тоже записывалось.
   -Кем?
   -Всеми, кто прихватил с собой компактную шкатулку. Сама понимаешь, большую на гулянку не понесёшь. Так что сегодня ты существенно расширила репертуар группы "Некрополь".
   -А мне показалось, или господин Квилин тоже приходил?
   - И он, и Декан огневиков. Сыграли партейку с Санэ и Нарэлем и ушли.
   -Странно, как тут только ректор с бабулей не появились?
   -Они следили по шару.
   Норэль забрал только своих студентов, остальных так и оставил на ковре в холле.
   Я отправилась к себе, оставив Кита помогать ребятам, растаскивать тела по комнатам. В апартаментах Интики явно не спали.
   Я быстро ополоснулась и забралась под одеяло. Чуть позже меня разбудило прикосновение холодной кожи к бедру. Это Кит залез в кровать после душа. Ещё влажные волосы защекотали мне шею. Ладони в отличие от всего остального были горячими и нежными, как и его губы. Поцелуи кажется, оставляли ожоги на теле. И я открыла глаза. Исталкнулась с его взглядом. В нём было всё. Страсть, нежность, грусть, благодарность... Что за настроение у тебя Китано? Почему ты всё чаще смотришь на меня вот так? Будто боишься, что скоро всё это кончится. И я вспомнила, вспомнила то что улетело у меня из головы на целых два месяца. "Я смогу быть с тобой только этот год, больше ничего обещать не могу."
   О Боги! У нас остался всего месяц. Месяц и он уедет в ущелье Стенальда. И долгие четыре месяца я не увижу его. Там не будет меня и ему волей неволей придётся обнимать другую женщину.
   Это было ураганом в который мы оба угодили. Это была чёрная пропасть в которую мы падали вместе. Мы падали и взлетали, и держали друг друга так крепко, будто боялись отпустив потерять навсегда.
   Мы не говорили о том, что близится время расставания. Зачем? И так всё более чем ясно. Мы просто старались провести всё свободное время вместе. Ходили по магазинам, гуляли по городу, даже к тётушке Тире ходили вдвоём. Вместе развешивали маго-образы в рамках. Особое место занял снимок на котором запечатлелись Санэ и Норэль, с картами в руках и передающие друг другу палочку ланки. Ну а образ где мы целуемся повесили над кроватью.
   И всё же день расставания настал. Нас собрали у здания администрации. Ректор вышел на крыльцо и усиленным магией голосом возвестил.
   -Все мы знаем, что профессия мага полна опасностей. И впервые вы сталкиваетесь с ней после пятого курса обучения. Всех их ждёт практика в ущелье Стенальда. Все знают, что там по настоящему опасно, поэтому у вас есть десять миннов на то, что бы попрощаться с друзьями.
   Кит стоял в первых рядах. Он был полностью экипирован, а рядом лежала артефактная сумка, на которой белой краской был выведен его порядковый номер- 66990. За поясом были заткнуты артефактные перчатки которыми можно было без вреда брать в руки магические предметы или обезвредить на время мага. Похоже Лаура расщедрилась на всех троих. Рядом стояли Рон и Михей.
   Я обняла и пожелала удачи всем, намертво застряв в объятьях Китано.
   -Звони мне почаще.
   -Не могу обещать. Там со связью большие проблемы.
   -Тогда пиши!
   -Постараюсь. Верайя!
   -Да?
   -Я хотел... сказать... я ...
   -Всем по местам!- Воззвал голос ректора и Китано, вместо всех слов просто поцеловал меня. Тут же сделал шаг назад поравнявшись в строю с однокурсниками.
   -Удачи вам маги, и постарайтесь остаться живыми!
   В тот же миг ректор замкнул какой-то массивный артефакт и открылся огромный портал. Было видно, что он вкладывает в его поддержание не мало сил. А ребята уходили в него исчезая один за другим. Весь пятый курс со всех факультетов.
  ***
   -Верайя! Ну что с тобой сегодня?- Спросил Нор, глядя мне в глаза.- Понятно.
   Он сделал пару пассов и мы телепортировались в его апартаменты.
   -Присаживайся где тебе удобно и рассказывай. Я понимаю, заниматься летом скучно, но ты не из-за этого такая, верно?
   -Расскажи мне про ущелье Стенальда.
   -Вот оно что. Мальчишка некромант не даёт о себе знать?
   -Да, уже полтора месяца прошло, а от него ничего не было, я беспокоюсь.
   -Могу тебя успокоить. Ректор получает из Стенальда отчёты каждую неделю, так что если бы кто-то погиб или был ранен, мы бы узнали об этом. Скорее всего, это из-за проблем со связью. Да брось ты. Ждать осталось совсем немного. Каких-то два с лишним месяца.
   -Может ты и прав. Приедет, сам расскажет.
   -Завтра Туранаэль Тан Хавиль покинет храм.
   -Ой,точно!- Обрадовалась было я.- Хотя, у него за это время наверное дел столько накопилось, что ему даже звонить неуместно будет.
   -Верно.- Улыбнулся Нор.- И тут придётся ждать.
   -Мы побеседовали ещё миннов десять и Норэль телепортировал меня к общежитию магов смерти.
   Сначала я хотела просто лечь и заснуть, но немного подумав отправилась в кошатник за князем.
   В последнее время мы часто летали над городом. Особенно мне нравилось летать ночью. Вид был не таким как с крыши многоэтажки на Земле. Вместо уличных фонарей, расставленных под линейку, по извилистым улочкам Саворда кто-то рассыпал золотой песок магических светлячков. А из окон домов лился мягкий, не электрический свет. Что бы нас было хорошо видно в темном небе я уже давно приготовила специальную краску на зельеварении. Конечно, можно было просто купить, просто мне было интересно сделать всё самой. Этой краской мазались края крыльев скрога, рожки и лапы. У всадника перчатки, сапоги и шапка. В продаже были краски нескольких цветов- белая, золотая и серебряная. Красной в продаже не было, так как ей пользовались войска Тёмной стороны Ханэи. Зелёной пользовались сотрудники департамента магии и порядка.
   А у меня получалась бледно- розовая. Теперь мы с Князем выглядели как эмо днём и как неопознанное розовое нечто ночью.
   Что бы не скучать летом, я попросила Нора заниматься со мной магией воздуха, так как на факультативных занятиях даётся практически одна теория.
   Из-за того что я стала активно использовать магию воздуха, откат стал безумно болезненным. В эти минуты я вспоминала ту ночь когда на свет появилась Лена. Я просила врача сделать мне кесарево сечение, я была уже на всё согласна, лишь бы это прекратилось. И сейчас запрещала себе даже думать го ланке, которая по прежнему лежала в шкатулке. Так же мучался Кит, после активных занятий с водной стихией. Ещё я периодически бралась за халтурки которые мне предлагал Шимлер.
   Привела документы нескольких имений в порядок, несколько раз замещала его на лекциях для вольных слушателей.
   Спросите, а где был сам Шимлер? Он удумал жениться, старый пень! Когда я об этом узнала, то для начала потащила его к господину Матияру. Вдруг его приворожили? А потом и к Квилину, может у дедули извилины слиплись, усохли или ещё чего.
   Оказалось, что Олерн Шимлер полностью здоров и в своём уме, приворотным зельем не опоен, и его невеста, моложе его самого на восемьдесят пять лет.
   Теперь предсвадебные приготовления отнимали у него уйму времени, и ещё больше денег.
   Кстати, помимо той награды мне ещё и звание учённого присвоили и даже вручили соответствующий документ позволяющий посещать любое учебное заведение Тёмной стороны, посещать их библиотеки и даже преподавать в них.
   Преподавать я бы по доброй воле не стала, а вот в библиотек ходила регулярно.
   На следующий день Интика и многие другие получили весточки от доблестных практикантов, а я нет. Честно сказать, я испугалась.
   Маг который доставил почту и документацию, раздал все письма и с сочувствием посмотрел на меня.
   Я перевела взгляд на Санэ, он в свою очередь открыл списки погибших.
   -Нет. Его нет в списке.- С облегчением сказал он.
   Меня наполнило облегчение и вместе с ним недоумение. Почему он не пишет?
   Когда через месяц ситуация изменилась, я не понимала вообще ничего. Быть может Санэ меня обманул и Кит погиб? Нет! Чушь! Может он также как и Норэль считает, что лучше приехать и самому всё рассказать, ведь ждать осталось всего месяц?
   Сердце пропустило удар, а в животе всё сжалось от дурного предчувствия. Что-то должно произойти.
   Я шла с занятий у Норэля, когда увидела возле общежития Павеля. Обрадовавшись нежданной встрече, я подбежала к нему и мы обнялись.
   -Павель! Здравствуйте! Какими судьбами Вы сюда заглянули?
   Старый маг чуть отстранил меня и сказал.
   -Печальными девочка , печальными.
   Я побелела от ужасной догадки.
   -Артефакт?- Не слышно, одними губами прошептала я.
   -Какой ещё артефакт? Не припомню.- Также ответил он и я смогла выдохнуть застрявший в лёгких воздух.
   -Что случилось?
   -Марэль Бикхоф на гране смерти.
   -Как? Почему?
   -Он ещё зимой купил большую партию фальсифицированной ланки, и всё это время употреблял.
   -О Боги!
   -Когда у него кончился запас, он попытался снова употреблять обычную, но... Теперь поспешим. Король хочет видеть тебя, так что переоденься. Желательно одеться поскромнее.- Намекнул он на мою юбку доходящую до середины бедра, а ниже, до щиколоток ноги прикрывала прозрачная летящая ткань.
   Как скажете. Но я не понимаю, зачем я понадобилась Королю.
   Спустя тридцать миннов, я уже входила в тронный зал, одетая в простое, тёмно-зелёное платье зажиточной горожанки. Кроме всего прочего, мне на входе одели браслет блокирующий магию. Павель настоял, что бы я одела значок ученика института и значок учёного.
   Войдя, я со всей почтительностью поклонилась королю, и весьма вежливо господину и госпоже Бикхоф.
   -Здравствуйте госпожа Верайя из Бирмы. Рад, что вы прибыли так быстро. Надеюсь, Павель уже просветил вас о тех причинах, по которым я пожелал Вас видеть?
   -В общих чертах мой король. Павель сказал, что с Марэлем случилось несчастье.
   -Верно. Теперь только вы являетесь наследником рода Бикхоф.
   Кажется я побледнела, потому как почувствовала, что кровь в испуге удирает прочь от лица.
   -Мой король, но я маг. И я не могу выйти замуж за кого бы то ни было ещё двадцать шесть лет.
   -Да, а ещё вы учёный и можете вообще замуж не выходить если того пожелаете. Не бойтесь, Вас более не будут принуждать к браку. Но помните, после смерти Марэля вы автоматически станете Бикхоф и будете отвечать за честь, репутацию и будущее этого рода. Род Бикхоф это не только ваши опекуны. Это также многочисленные родственники и побратимы. Впрочем вы девушка не глупая, сами всё прекрасно понимаете. За вами следят сотни глаз и ждут когда вы споткнётесь или сядете в лужу.
   -Могу я говорить с господами Бикхоф, мой король?
   Танар 2 приглашающее повёл рукой в сторону мужчины и женщины.
   Теперь Стаурен выглядел гораздо старше, чем год назад. Появились тёмные тени под глазами, щёки ввалились. Госпожа Бирекха едва стояла на ногах и смотрела по сторонам безучастным взглядом.
   -Скажите господин Стаурен, осматривал ли Марэля маг целительного света?
   -Да.
   -Какой ступени? Сколько полос?
   -Третья ступень, три полосы. Он ни чем не смог ему помочь, а тебе я не позволю ставить над ним эксперименты и портить ему последние дни жизни. Они и так отравлены болью.
   -Не в коем случае. Да и как вы себе это представляете? Он ведь ещё жив, а я некромант.
   -На меня посмотрели со смесью неприязни и недоверия.
   -Тем более.
   -Скажите, могу ли я пригласить к Марэлю господина Квилина Милосердного?
   -Госпожа Верайя. - Вмешался Король.- Должен заметить, что господа Бикхоф и так много средств потратили в попытках исцелить сына, и возможно они не смогут оплатить консультацию столь именитого целителя.
   -На сколько я знаю, господин Квилин, за приём с исцелением берёт около тысячи золотых.
   -Верно.
   То есть они уже вбухали всё состояние. И вместо того что бы сразу заплатить хорошему маге, таскали его по середнячкам пока не кончились деньги.
   Я выжидательно посмотрела на Стаурена.
   -У нас нет такой суммы.
   -Я сама оплачу его услуги, от вас требуется только согласие.
   -Мы согласны.- Вы давил из себя мой бывший опекун.
   -В таком случае, мой король, прошу разрешения покинуть Вас. В деле исцеления порой важна каждая минна.
   -С Вашей стороны это весьма благородный жест, Верайя. Ступайте.
   "Чего только не сделаешь, лишь бы отвертеться от чести быть Бикхоф, правда?"- Раздался у меня в голове насмешливый голос.- "Только помните Верайя, по Вас всё равно будут судить род Бикхоф, так что вы уж хоть немного, вспоминайте о чести рода."
   "Да, мой король."
   Я попрощалась и поспешила обратно в институт.
  ***
  Квилин сканировал бедного парня пол часа. Тут же делал анализы в маленьких пробирках из своего чемоданчика. Стучал, щупал, щепал. Сканировал магией, давал пить какие-то эликсиры и снова сканировал.
   -Почему раньше не позвали?- С досадой спросил этот светоч целительной магии.- Всё было бы куда проще, попади он ко мне хоть бы неделю, а лучше две назад. А теперь от неправильного лечения у парня почти отказали почки. Всё было бы гораздо быстрее и не так болезненно. А теперь, процесс выздоровления растянется на целый месяц. А потом ему ещё два месяца придется соблюдать строгий режим сна и питания. Но это будет потом, а пока записывай Верайя.
   -Так выживет?
   -Выживет. Только... Эликсиры нужны не дешёвые. Я конечно напишу то что подешевле, но ты сама понимаешь, эффект будет не таким стремительным. Ещё ему понадобится квалифицированная сиделка. Лучше конечно, если ты будешь проводить все манипуляции лично. По крайней мере тебе я доверяю больше чем какому-то неизвестному помощнику.
   -Если так надо, то я готова, чего только не сделаешь, лишь бы не носить снова фамилию Бикхоф.
   -Ты не в восторге от этой чести?
   -Разумеется. Я же иномирянка, а у нас там давно поняли, что высокое положение это в первую очередь куча обязанностей. А во вторую, ограниченность при неограниченных возможностях.
   -Это как?- Удивился мужчина.
   -Это когда деньги есть, связи есть, а морального права поступать так как хочется нет. Ибо общественность не оценит.
   -Хм.- Сказал на это Квилин и принялся диктовать мне список. Инструкция по приёму эликсиров заняла три листа. Помимо прочего были и инъекции и капельницы. Как делать последние Квилин мне показал, а то страшно было. Тут иголки были малость потолще чем на Земле, но надо отдать должное, не на много. Те кто застал стеклянные шприцы на десять кубиков, помнят и иголки к ним.... И никогда не забудут.
   Какие-то эликсиры я купила в лавке, какие-то попросила приготовить госпожу Ректалию Пустынную.
   -Закупка всего необходимого обошлась мне ещё в восемьсот с лишним золотых.
   Через три дня интенсивной терапии Марэль открыл глаза и даже попил воды. Каждый день, время бодрствования увеличивалось вдвое, так что к шестому дню мне удалось запихнуть в него целых три ложки густого супа.
   Госпожа Бирекха ночевала под дверью, но входить боялась. Ей казалось, что её обманули и Марэля на самом деле уже нет. Но и убедиться в этом боялась. В волосах, некогда прекрасной женщины появилась редкая седина. На седьмой день я буквально силой затащила её в комнату и предъявила слабо улыбающегося отпрыска. С ней тут же случилась истерика и её увели слуги. С тех пор спала она у себя в комнате.
   Ещё через три недели, отходы жизнедеятельности больного уже не напоминали смолу и чернила. И Квилин, приехавший проведать своего пациента остался доволен и анализами и общим состоянием. Отменил часть эликсиров и назначил новые. Теперь было проще и за Марэлем мог присматривать любой человек. Ничего сложного, только и нужно было отмерять лекарства и давать по часам.
   -С новыми рекомендациями я и пришла в кабинет господина Стаурена.
   -Больше, жизни Марэля ничего не угрожает. Вот это написал господин Квилин, здесь расписано лечение на оставшиеся два месяца. Ничего сложного или сверхъестественного. А я возвращаюсь в институт, надеюсь, больше мы не увидимся.
   -Думаешь, я буду благодарить тебя? Может мне ещё и в ноги тебе упасть? Благодетельница нашлась! Он опозорил РОД. Его не лечить нужно было, а добить! - Стаурен так разошёлся, что приблизившись ко мне вплотную, орал прямо мне в лицо.- Он позор рода! Позор который можно смыть только кровью!
   Удар вышел просто великолепный. Наверняка теперь он будет похож на филина, с двумя то синяками. И пока он не опомнился, вывернула ему руку и прижала к столу, предварительно смахнув с него потоком воздуха все опасные предметы, вместе с бумагами.
   -Нет уж. Не он позор. Это вы его таким воспитали. Вы! Это только Ваша вина.
   Я напряглась и вызвала воздушную волну, которая раскрыла на распашку ящики стеллажей. Посыпалось на пол содержимое.
   -Что вы видите здесь господин Стаурен? Вот вина, вот карты, вот фишки из казино. А это что? Не шкатулка ли для ланки?
  Я отпустила его и не прощаясь вышла из кабинета, у которого уже собралась толпа слуг.
   Выцепив из этой толпы самую шуструю и молоденькую служанку, я по дороге втолковывала ей чего и сколько нужно давать господину Марэлю. На последок, чмокнула болезного в лоб, обняла госпожу Бирекху, вручила служанке бумагу с рецептом и подхватив сумку вышла из особняка. Меня уже ждал снаряженный Князь, нетерпеливо переставляя лапами и расправляя крылья.
   Каким же он всё-таки огромным за этот год вырос! Теперь, чтобы взобраться на него мне приходилось подпрыгивать, каждый раз вспоминая коня из школьного спортзала. А какой у Князя стал хвост! Глядя на шипы на его кончике, невольно вспоминается мультфильм "Ноги, крылья. Хвост!" Хотя, если смотреть на моего котика, то с гордостью можно было перечислять всё.
   Я летела в институт и старалась не думать о том, что не давало мне покоя последние месяцы. Но предательские мысли всё равно возвращались к Китано. И к тому, что сегодня он вернётся, и всё мне расскажет, и обнимет, и поцелует, и...
   На подлёте я видела как сияет грузовой портал и подстегнула Князя.
   Понятливый скрог сам отправился к смотрителю загона, а я побежала туда, где должен был быть ОН.
   Куча народа обнималась, целовалась, смеялась и плакала. А я уже высмотрела знакомые мундиры с ученическими нашивками.
   Проходя сквозь толпу я здоровалась со знакомыми и не находила ...
   Вот я увидела Интику, пытающуюся задушить в объятьях Рональда и пошла к ним.
   -Привет Рон!
   -Верайя? Привет.- Странно, такое чувство, что он меня видеть не рад.
   -Здравствуй.- Раздался из-за спины голос Михея.
   -Привет Михей. Как Лаура? С ней всё в порядке? И где Кит?
   -Мы хорошо. Слава Всевидящему живы и здоровы. Пойдём к нам, там всё и расскажем.
   Мне хотелось схватить его и вытрясти ответы на все свои вопросы прямо сейчас, но усилием воли взяв себя в руки покорно поплелась следом.
   Придя в квартирку парней я уже была готова дотянуться до локтя и укусить себя, лишь бы не ждать больше не минуты, но они как на зло тянули. То предлагали чай, то заводили пространные беседы о том, что слишком сильно соскучились по институту.
   -Рон! Отлепись хоть на миг от Инти и скажи что с Китом? Он жив вообще? Или в лазарете, но тогда я к нему лучше пойду.
   Рон отвёл глаза и замолчал вовсе. Тогда я подумала, что проще будет найти Санэ и спросить у него. Начала подниматься из кресла, но заговорил Михей.
   -Кит остался на заставе. Он жив и здоров, что бы ты не волновалась но сюда он уже не вернётся.
   -Почему?- Спросила я, онемевшими губами.
   -Иногда так делают. Когда ученик обладает блестящими способностями, ему предлагают продолжить обучение заочно. Срок его обязательной службы пошёл с сегодняшнего дня. Хотя ещё два года он будет работать под присмотром личного наставника. Зато срок службы сократится на пять лет. Наставник будет учить Кита и принимать экзамены, отсылая в институт результаты. Да и помимо существенного сокращения срока службы, его ждёт хороший карьерный трамплин.
   Михей сказал это и замолчал. Осуждать Китано за это я не имела права, да и не могла, сама бы так же поступила. Но мог ведь он хотя бы письмо написать?
   -Он ничего не передавал?
   -Только на словах. Попросил прощения и понимания.
   -Хорошо. - Я сказала это так спокойно, на сколько смогла притвориться. Представляю, как сейчас выглядит моё лицо. Мне уже не раз говорили, что когда я хочу спрятать истинные эмоции, я делаю это с излишним старанием и получается каменная маска с потухшими глазами. Поэтому, что бы не пугать ребят, я быстро распрощалась и ушла к себе. Всё равно я сейчас там как пятое колесо в телеге. Между этажами я встретила Санэ, который пару раз беззвучно открыл и закрыл рот.
   А мне вдруг стало так жалко его. Он ведь сына обрёл каких-то пять лет назад, а теперь, из-за его непомерных амбиций, вынужден волноваться за сына, да ещё и наверняка пообещал со мной поговорить. Только вот как и сам не знает. Я сменила выражение лица и искренни посочувствовав похлопала его по плечу.
   -Он умница, ничего с ним не сделается.
   Санэ тяжело вздохнул и плечи его поникли.
   -Дурак он ещё. Двадцать семь ему, а всё ещё мальчишка.
   -У вас тут позже взрослеют. На Земле живут меньше в два с половиной раза, не говоря уже о магах, которых у нас вообще нет. Поэтому и взрослеют быстрее, чтобы всё успеть. И он успеет. У него впереди длинная и увлекательная жизнь.
   Если его ревень не задерёт, или плавуница или теневой сосатель не выпьет, или...- В глазах мага отразилось не шуточное беспокойство.
   -Всё. Будет. Хорошо.- Раздельно сказала я глядя ему в глаза.
   Декан кивнул и мы разошлись в разные стороны. Он наверх, а я к себе.
   В своей комнате я позорно ревела, как девчонка. Снимала наши с ним маго-образы и размазывала по лицу слёзы и сопли. Выбрасывать или рвать их я не по чём не стану и другим не дам. Лучше сложу в коробку и уберу подальше. Только сейчас я могла признаться себе в том, в чём совсем не хотелось. "Я нашла своего мужчину. Своего. Идеально подходящую мне половинку. И потеряла. Не смогла удержать. И теперь остаётся только сохранить память о нас как самое чистое и светлое. Ведь дороги назад уже нет. Он сделал свой выбор и я поняла и приняла его."
   Что же, такова наша судьба. Рано или поздно, но мы бы всё равно расстались. Ведь мы маги и не вольны в своих действиях, до самого окончания срока службы короне.
   На следующий день я проснулась разбитой. Как-то много переживаний упало на меня. Сначала с Марэлем такое приключилось. Столько переживала за этого недотёпу, да ещё, чтобы с господином Стауреном не породниться вновь. За Кита всё время беспокоилась, и теперь ещё вот это.
   Нестерпимо захотелось взглянуть как там моя дочура, Леночка.
   Лена была в садике и бегала с другими детками играя в догонялки. Она смеялась так заразительно, как могут только маленькие дети, беззаботные и не знающие взрослых проблем.
   -Смейся родная, и будь счастлива. Будь не смотря ни на что. Пусть боги хранят тебя.
   Я представила как провожу рукой по тонкой косичке и она вдруг обернулась. Непонимающе осмотрелась. Но замешательство ребёнка не может длиться долго и уже через секунду она побежала за девочкой со счастливым визгом.
   Изображение потухло, а я судорожно соображала, привиделось ли мне? Совпало ли? Или я действительно смогла воздействовать? Почувствовала ли она моё прикосновение. От этой мысли на душе потеплело и все последние волнения стали вдруг менее волнительными и не такими болезненными.
   А на следующий день ко мне пришёл Норэль и сцапав за руку телепортировал в свою комнату.
   В следующий миг меня подхватили подмышки как ребёнка и прокружили.
   -Тур!- Взвизгнула я и покрепче обняла его за шею.- Как я соскучилась! Как ты? Тебя там хорошо кормили? А то небось створочки храма прикрыли и забыли.
   -Верайя! А-ха-ха. Да всё со мной хорошо. Лучше расскажи как у тебя дела? Нор молчит, говорит, что лучше уж ты сама всё расскажешь.
   -А давайте вы в какой-нибудь ресторан отправитесь?- Предложил Нор.
   -Неплохая идея!- Сказал Тур и одной рукой изобразил ключевой знак телепорта.
   В следующий миг мы уже стояли в какой-то комнате. Довольно просторной, дисайхо восемь в диаметре. В диаметре, так как была круглой. Слева на верх уходила лестница с круглыми ступеньками. Большие круглые окна, а по стенам ползёт плющ. Нигде. Даже на полу я не нашла стыков досок. Похоже на то, что это всё сделано из цельного куска дерева.
   А какой стол! Представьте, из пола растёт корявенькая ветка, без коры, гнутая но не лишённая какой-то особой прелести. Она держит своими веточками-пальчиками столешницу. И здесь всё такое. Полочки на стенах, некое подобие буфета, кресла возле окон.
   -Ух ты. Вот это красота!- Выразила я свои чувства.
   -А что ты чувствуешь?
   Я прикрыла глаза и прислушалась к ощущениям.
   -Уютно. И тепло. Знаешь, как... как... не могу подобрать определение, но тут хорошо и как будто сладко. Ой! Липа, да?
   -Да.
   -Так это твой дом?
   -Именно!
   -Ёжкин кот. Это мы что, в Златолесье?
   Тур только улыбнулся. Затем дёрнул за неприметную, ни чем не отличающуюся от других веточку плюща и тут же в комнату вошла девушка.
   Ну что сказать, эльфийка она и есть эльфийка. Девушка изящно поклонилась Туру. У неё это правда больше напоминало танец. Настолько плавным и гибким вышло движение.
   -Подайте обед на две персоны.
   -Быть может, Владыка желает усладить свой слух пением? Или быть может желает, чтобы для него танцевали?
   -Ничего не нужно. Ступай.
   Пока Тур показывал мне второй этаж, на первом уже было всё готово.
  Мы болтали обо всём и не о чём. По сути Тур на целый год выпал из жизни. Не считая тех дней когда он отсыпался и восстанавливал силы, он решал срочные внутригосударственные вопросы и ещё не совсем разбирался с тем, что творится в мире.
  Как не странно, я не испытывала смущения, которого так боялась. Хотя, что скрывать, на пару секунд мои мысли вернулись к той ночи и низ живота сжался и заныл. Но эти мысли я быстро прогнала.
  -Нор сказал, что у тебя есть мужчина.
  Я поморщилась и вздохнула.
  -Был, но к сожалению мы были вынуждены расстаться.
  -Почему?
  Я вкратце поведала другу о бесславной кончине наших с Китано отношений.
  -Не расстраивайся, малышка. Если Ханнэи будет угодно, она сведёт ваши дороги даже против воли. Возможно, вы встретились слишком рано. Или вам суждено какое-то время побыть отдельно, пожить своими жизнями, что бы потом встретились не просто подходящие друг другу люди, а идеальные половинки одного целого.
  -Не утешай меня.
  -Но ты в этом нуждаешься.- Возразил эльф.
  Мы стояли на балконе второго этажа и вдыхали аромат цветов, что росли тут же , в крошечных горшочках. Тур встал у меня за спиной и обняв взял мои руки в свои.
  Слова которые он говорил на эльфийском были звонкими и наполненными теплом.
  "Из сердца моего растёт нить. Нить та жёлтая, тёплая и сладкая. Вырву её из сердца, но не на погибель, а для жизни продолжения. Возьму я вырванную нить и передам её тебе. Отныне живёт она в твоём сердце и тебе послушна."
  Я чувствовала, как вокруг меня сплетается магия, а потом был лёгкий укол в сердце и ...Я почувствовала дом Тура. Нет. Мой Дом.
  -Тур.- Слабым голосом сказала я. - Но как?
  -Теперь это твой дом.
  -А ты?
  -А я теперь во дворце живу. Такой вот живой дом может быть только один, а я и так затянул с принятием жизненной нити дворца.
  -Но разве не лучше будет передать дом эльфу?
  -Каждый эльф выращивает себе дом сам. Как только он вырывает нить из своего сердца, дом начинает умирать. Но теперь он не умрёт, или он тебе не нравится?
  -Нет, нет. Очень нравится. Просто я не знаю как мне с этим быть.
  -Только не отказывайся, пожалуйста. Теперь у тебя есть дом в Златолесье. Стражи границ пропустят тебя без заминок. А если хочешь, сделаю тебе артефакт, будет тебе телепорт. Я научу. Сил тебе точно хватит.
  Я развернулась в его руках и крепко обняла. Эльф поцеловал меня в макушку и большими пальцами вытер навернувшиеся слёзы.
  -Эх. Вы люди, плачете по любому поводу. Даже от радости. Для эльфов это странно. Наверное нужно жить очень мало, чтобы чувствовать всё так остро как вы. А может у нас глаза не так устроены?
  Когда он вот так искренне чему-то недоумевает, я не могу не улыбаться, ведь у Тура становится такое по детски наивное лицо. Он вообще всегда разный. Например тогда, на балу, он выглядел и разговаривал как высокомерный, избалованный балван. Я миннов пять наблюдала за ним и поражалась его таланту перевоплощения. Ещё тогда я для себя решила, что даже если находясь со мной рядом, он всего лишь носит маску, играет роль доброго друга, пусть играет, но играет до конца. И пока он меня не разочаровал.
  -А ты любишь море?
  -Очень. Обожаю просто.
  Тур хитро улыбнулся и посмотрел мне прямо в глаза. Буд-то прося. "Ну спроси, ну догадайся!"
  Я призвала поток воздуха и он принёс мне запах соли и йода.
  -Оно, что , рядом?
  -Твои новые владения имеют выход к морю и даже пляж.
  -Ох. Пожалуйста, пойдём туда! Скорее!
  Тур засмеялся и повёл меня за руку. Вёл меня он через сад. Сад был чудесен. Одновременно и дикий и ухоженный. Как будто кто-то взял кусок смешанного леса, выбросил всё ненужное, вычистил, облагородил дорожки каменной кладкой, не изменив впрочем их извилистых линий.
  -Тур, а как я узнаю, что пересекла границы своих владений и попала к соседям.
  -Граница магическая. Ты поймёшь. А вот и море.
  Деревья вдруг закончились. Ещё метров десять была трава, а потом был песок. Белый, белый, мягкий и просто таки зовущий к себе, предлагающий снять всю одежду и прилечь на него.
  В чувства меня привёл мой же блаженный стон. Я опомнилась и постаралась сделать улыбку не такой идиотской. Тур рассмеялся и начал стягивать одежду. Ох уж эти беспардонные эльфы. Цветы жизни, блин. Ну раз он не стесняется, то почему я должна?
  Я развесила свою одежду на небольшом деревце напоминающем пальму, но листья у него были как у конского коштана.
  М-м-м-м какое блаженство. Море тёплое и всё же освежает. Вода чистейшая. Я отплыла довольно далеко, но всё равно видела дно в мельчайших подробностях.
  Тур плавал как рыбка. Он почти не грёб , а вместо этого совершал волнообразные движения телом и сильными рывками ион плыл с приличной скоростью.
  Хорош. Безумно хорош. Внизу живота стало горячо от непристойных мыслей. Поэтому, когда владыка подплыл ко мне, на моих губах ещё играла загадочная улыбка.
  Тур сделал в воздухе пару жестов и под нами соткался плоский, воздушный пузырь, заменяя плавательный матрас.
  -Так ты воздушник?
  -И воздушник тоже.- Сказал он улыбаясь.- И водник, и огневик и артефактор.
  -Ещё скажи некромант!- Не поверила я.
  -К сожалению, магия смерти мне не доступна, я же эльф. Но вот все остальные стихии...
  И я поняла, что он не шутит. Ему действительно подвластно всё кроме некромантии, он же Владыка.
  Тур воспользовался моей задумчивостью и подгрёб мою тушку под себя.
  -А ещё я целитель и продиагностировав тебя я понял...- Загадочным шёпотом сказал он.
  -Что?
  -Что ты меня хочешь.
  -Врёшь. Откуда целителю знать, кого именно я хочу?
  -Поймала. Я понял это другим местом.
  Ох эти бесстыдные эльфы. Заниматься любовью, едва достигнув мелководья, там, где в любой момент могут появиться те же слуги из дома? Впрочем, я не исключаю, что свидетели были, просто они тактично спрятались до того как мы их заметили. Да что там. Слугам всегда интересна личная жизнь господ, так что спасибо, что хотя бы стулья с попкорном не притащили. Но мне не было стыдно, мне было хорошо. Спросите, а как же Кит? А причём тут он? Или предлагаете дать обет целомудрия и уйти в церковники? Щазззз. Я честно ждала его всё это время, хотя порой, откат был просто ужасным, да и недостатка в ухажерах не было, мне никто другой не нужен был. А Китано выбрал свой путь. И я его ни в чём не обвиняю, но что греха таить- больно и обидно. Да и сильно сомневаюсь, что что-то путное получилось бы с кем-то другим. Но ведь это Тур.
  С ним у меня появилось такое чувство, будто он относится к моему телу как к произведению искусства. Некоторые жесты и прикосновения я видела уже. Когда один мой знакомый скульптор, доводил до ума скульптуру обнажённой девушки. О чём я и сказала Туру.
  Он как-то странно прищурился и с загадочной улыбкой сказал, что моё тело действительно напоминает ему произведение искусства, и если бы он создавал моё тело, то создал бы его именно таким. И вообще у меня по его мнению идеальная фигура.
  Я провела в Златолесье три дня. В основном купалась, загорала, пробовала всякие вкусности из фруктов, которые выращивают только здесь. Познакомилась с прислугой. Тур хотел взять оплату их заработка на себя, но я лишь отрицательно покачала головой и он понял, что я не шучу. Повар получал сорок золотых, горничная двадцать пять, а садовник тридцать. Остальных я распустила, так как мне были совершенно без надобности певци, музыканты, танцоры и другие эльфы призванные услаждать взор и слух.
  Некоторых мне было жаль лишать работы, а некоторые ушли сами, кривя презрительно губы, когда узнали, что служить они теперь будут человечке, да ещё и иномирянке.
  Тур сидевший в процессе увольнения молча развалившись в кресле, будто по новому знакомился с каждым своим бывшим сотрудником, и делал в уме пометки.
  Похоже, кому-то из них, вскоре поступит приглашение работать во дворце владыки, а кому-то, не суждено отныне и порога дворца переступить.
  Немного подумав я оставила ещё одну горничную. Совсем ещё молоденькую эльфийку.
  -Тур, а почему эта малышка вынуждена работать? Она ведь даже несовершеннолетняя ещё.
  -Печальная у неё история. Мать умерла в родах, а отец пристрастился к человеческим винам и сгорел за два года.
  -А родственники?
  -Отказались от неё. Они сочли, что у девочки дурная наследственность и буквально вышвырнули из дома. Но девочка не сдалась. Представь себе, приходит во дворец вот такая малявка. - Тур показал рукой рост пятилетнего ребёнка.- И говорит стражам "Пустите меня к Владыке! У меня к нему важное дело и секретный разговор." Понятное дело, пускать её ни кто не собирался. Стражники посмеялись и попросили прийти первого числа месяца. На что девочка резонно заметила, что сейчас именно первое число. Стража объяснила ей, что на сегодня приём уже закончен, и пусть через месяц приходит. Милиэль что-то прикинула на своих маленьких пальчиках. Сначала сосчитала пять, потом ещё десять, а потом спросила у стражи, сколько может прожить эльф без сна. "А тебе то зачем?"- Спросили у неё. А она ответила "Пять дней эльф может прожить без воды, десять без еды. Воду я допустим найду. Едой, может быть кто-то поделится, но вот спать мне негде, а если я буду спать на земле, то платье испортится. И тогда первого числа, из-за этого вы не пустите меня к Владыке. А у меня важное дело и секретный разговор."
  Стража сразу перестала потешаться над малышкой, а мне вдруг стало неловко, что я всё это слышал и веселился вместе со всеми. Ну и потащил её к отцу. А она ему с порога заявляет. "Мне нужен кров и еда. Я могу работать во дворце. Выполнять любую работу." Вот и взяли её младшей горничной.
  Отец так разозлился на её родичей, что заставил их публично отказаться от девочки и наглухо закрыл им доступ во дворец. А Милиэль с тех пор живёт здесь. Кстати ты зря считаешь её ребёнком, через несколько месяцев её совершеннолетие. Просто она такая миниатюрная и косметикой совсем не пользуется. Незаметная она.
  -Отлично. Вот и скажи мне у кого и когда дни рождения. И посоветуй мне управляющего, которого не будет смущать что я не просто человечка, но и иномирянка.
  Управляющего Тур нашёл для меня на второй день. Сам он появлялся на закате и плюхался рядом со мной на песок, или в кресло или на кровать, закуривал палочку ланки.
  -Ты знаешь, слухи распространяются со скоростью телепорта. Тоесть моментально. При дворе уже во всю обсуждают нашу с тобой свадьбу. У некоторых фантазия зашла даже дальше. Они приводят убедительные доводы в пользу того , что ты уже ищешь наследника, и именно поэтому свадьба была тайной! Чушь полная.
  -Ого! Певцы и музыканты постарались.
  -Да. А самое главное, я не понимаю, почему вдруг свадьба тайная?
  -Я же иномирянка. Что бы соболезнования которые ты будешь выслушивать от подданных, не повлияли на хрупкий организм беременной человечки.
  -А! Так вот как у них мозги работали! Кстати, вот тебе артефакт переноса. Как строить телепорт я тебе показывал, если что, Норэля попросишь, он не откажется. А ещё лучше, поставить тебе здесь постоянный маяк, чтоб в случае сбоя ты попадала сюда или в комнату в общежитии.
  Артефакт представлял из себя шнурок с пятью бусинами разных цветов. Присмотревшись я поняла, что это специально обточенные и подготовленные минералы.
  Я в несколько раз обмотала шнурок вокруг запястья
  -Скоро числр амулетов, артефактов, браслетов и прочего будет так велико, что дойдёт до локтей. И буду я их использовать вместо наручей.- Пошутила я.
  -Отличная идея. Особенно если наложить на их основу, ну все эти шнурочки и цепочки, хорошую защиту, то получится часть доспеха. Кстати, ты давно видела Кариту?
  -Давно.- Вздохнулая.- Соскучилась очень, но и подставлять её своим визитом, перед новыми родственниками не хочется. Ты же знаешь, каково мнение о магах. Тем более некромантах и воздушниках.
  -Да. Тогда, быть может ты составишь мне компанию на осеннем балу?
  -Тебе мало слухов из Златолесья? Хочешь послушать что придумают люди?
  -Безумно. А ещё, на балу вы с Каритой сможете спокойно поговорить. И её новые родственники не смогут и слова ей сказать. Ведь ты будешь не просто Верайя из Бирмы, а спутница Владыки Златолесья.
  -Ты меня ещё фавориткой объяви!
  -Вообще-то я так и хотел. Но отец отсоветовал.
  -Передай ему мою благодарность.
  -Говорит, отравят ещё.
  -Нет! Поставь папе памятник! Из чистого золота.
  Тур посмеялся, а потом сказал.
  -Цитирую его слова. "Она будет мне благодарна, и оценит это как минимум в памятник на дворцовой площади."
  Мы ещё немного посмеялись, а потом Тур поведал мне историю о том, как его хотели отравить ещё в храме.
  Ему настырно носили отраву целых пять дней. Слуги были разными, повара сменялись, а отрава была той же. Отравителем была посудомойка, она тщательно обрабатывала ядом чистую посуду, в которой Туру подавалось кушанье.
  -Так что пришлось поголодать с недельку. Ты тоже поосторожней будь, пока что все ниточки ведут к Светлой стороне. А у их агентуры в Саворде на тебя большой зуб.
  -Можно подумать они не сами накосячили!- Возмутилась я. - Ни кто не заставлял их соглашаться на встречу со мной.
  -Ты не права.
  И Тур в кратце поведал мне, какой силой притяжения обладают иномирцы. Они могут объединить людей и эльфов которые даже в страшном сне не стали бы общаться. Они заставляют разумных открывать души друг другу и сердца для Ханнеи.
  -Вы проводники этого мира. Проводники судьбы. Вы притягиваете к себе как магнит. От вас так тянет силой Ханнэи, что пройти мимо очень сложно. Но к сожалению это не даёт всеобщей любви. А может и к счастью. По крайней мере вас любят или не любят искренне. Вы опасны и полезны одновременно. Вы не даёте правителям закостенеть в свое власти и жестокости. Заставляете помнить, что за государственной необходимостью, стоят живые разумные.
  -Я постараюсь быть осторожной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"