Бутяйкин Михаил : другие произведения.

Война: 7. Мы так чувствуем...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы так чувствуем...
  
  Осторожно, чтобы ненароком ее не сломать, я обнял Лисбет, прижал к себе ее легкое старческое тельце. Это ее согрело, потому что она сразу перестала дрожать; а может просто успокоилась, если все-таки дрожала не от холода, а из страха. На какое-то время она даже перестала дышать, и такое с людьми тоже случается, этого не следует бояться: подозреваю, что ей попросту пожелалось замереть у меня на груди и уже больше не возвращаться к своим страхам.
  Я поинтересовался, почему она считает, что следующим домом, который подвергнется нападению, станет именно наш? Ведь ничто на это не указывает: прошлой ночью ночники захватили дом с нечетными номерами подъездов (с девятого по тринадцатый), а за три недели до того взяли другой дом из того же нечетного ряда. В том же нечетном ряду оставался еще один незахваченный дом, правда находился он чуть в стороне, тогда как наш дом, самый для них теперь ближний из четного ряда, представлял собой (в стратегическом плане) невероятно заманчиваемую цель.
  Впрочем, предсказывать действия ночников, руководствуясь логикой или здравым смыслом, занятие неблагодарное: эти люди в корне от нас отличаются, совсем иная цивилизация, или, скорее, цивилизации.
  - Все верно говоришь, Миккель,- подтвердила, присоединяясь к нам, Пернилла (если вдруг успели забыть, то напомню, что это соседка-старушка с первого этажа, чьи частые поездки в Россию до сих пор остаются для меня загадкой). Мне даже неловко называть этих бодрых датских женщин старушками: сами они друг дружку называют только девочками, и лишь незнакомых ровесниц дамами; но старушками - никогда.
  - Нет в их действиях никакой логики,- продолжала она.- Если помнишь, поначалу они захватывали дома без всякого порядка, и даже захватывали их отдельными подъездами. А в некоторых случаях и отдельными квартирами. И только в последние месяцы в их действиях появился хоть какой-то порядок. Они точно дети малые, творят все, что только придет им в голову. Понятия никакого не имеют о цивилизованном поведении, не знают о том, что такое порядочность и наши незыблемые демократические принципы...
  Лисбет со снисходительной улыбкой кивала головой в ответ на слова подруги, а когда я снова поинтересовался, почему она считает, что ночники будут захватывать именно наш дом, то ответила:
  - Не знаю, но так мы чувствуем.
  Она качнула головой в в сторону Перниллы и хотела что-то добавить, но в этот момент в подъезде появился герр велосипедист, живший надо мной, на мансардном этаже, и сообщил, что какие-то негодяи замазали грязью номера нашего подъезда и двух соседних.
  В глаза он мне не смотрел: до сих пор чувствовал свою вину передо мной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"