Литгер Алекс : другие произведения.

Деревья моего детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все в детстве любили лазать по деревьям... Хм сомнительная аксиома, но все же....по крайней мерре я - любил. Незнаю почему, просто любил и все тут. Может быть потому что только на дереве можно почуствовать уединение (вместо одиночиства когда ты один, или вместо раздраженности из-за компании друзей,без которых однако скучно), умиротворение и ясность мысли. Может от того, что я всегда любил высоту и обожал любоватся окрестностями (не всегда, впрочем, действительно красивыми, но такими привычными и родными...) с любой доступной верхотуры. А может от любви к природе (ну не очень сильной и безграничной, но все-таки) и этого чуства единения с ней, когда судорожно хватаешся за ветку и прижимаешся к коре дерева.
  
  Но так или иначе я любил по ним лазить, и было их совсем немного как может помыслится сгоряча. Многие деревья были слишком тонки другие (обычно тополя) не имели веток внизу и забратся на них непредставлялось возможным,а третьи...хм наверно нам просто не приходило в голову на них лезть. Итак,деревьев было немного,это даже и лучше не нужно было разрыватся чтоб посетить все.
  
  
  
  Начнем, наверное, по порядку - самое близкое дерево было самым молодым и самым маленьким (сейчас то оно подросло, впрочем, как и я сам). Чтобы попасть к этому дереву нужно было выйдя на дорогу (мощеную булыжниками и оставшуюся еще с Екатерининских времен) повернуть налево,чуть-чуть пройти и спустится на маленькую полянку вдоль дороги,на которой и рос этот дубок. Но этим путем я пользовался редко,гораздо интереснее опираясь на старые вишни, коих в нашем саду множество, перелезть через ветхий заборчик,и оказаться прямо перед ним.
  По причине своей молодости ветки дуб имел тонкие и высоко забиратся на него было страшновато: и схватится особо не за что, и сломать можно,а этого очень не хотелось. Это было не самое популяре и не самое интересное дерево, посиделок на нем не устраилось и все "заходы" на него мне помнятся короткими и суетливыми.
  
  
  Если продолжать идти по той же екатериненской дороге, которая сперва спускается а затем поднимается снова (по обеим сторонам от нее болотца а в самом низу под ней протекает ручеек,такой длинный что рассказ о нем это отдельная история) то слева будет три дерева: клены и береза.На них мы почти не лазали,ветки слишком высоко,да и крона не очень пышная. залезали мы на него наверное один раз только,да и то по очереди, вставая друг другу на плечи.
  
  
  А вот за ними,все по той же дороге,но уже за ручейком рос ясень.
  
  Это был край обжитой нами территории, дальше шла "цивилизация" (дорога вела в конечном итоге к остановке, по ней ходило много народу, а мы этого не любили.) Это дерево было приспособлено нами я игр, и пистолетами лазили, играя уж не помню во что,и прятались в кроне,шпионя за кем-нибудь, настоящим или воображаемым. Дерево это впоследствии свалили когда копали траншею для прокладывания воды. Ясень упав все равно выжил,из корней пустив многочисленное потомство, получился этакий куст. Мы и его использовали для игр и посиделок но недолго,вскоре после этого древесная эпоха сама собой закончилась.
  
  
  Самое любимое дерево тоже было не очень далеко от дома, росло оно одиноко, на поляне перед стенкой водозаборной станции, на той же полянке были руины,остатки старой кирпичной стены все той же водокачки. На них мы любили играть в войнушку, ну и ее разные варианты (к слову сказать наши игры обычно отличал практически кинемотографичный сценарий, потому как воевать, в основном, приходилось с воображаемыми врагами). Но вернемся к дереву,дойти до него не составляло труда,выйдя через туже калитку следовало идти не налево вниз,а вверх,направо туда где "каменка" превращалась в человеческий цивилизованный асфальт.
  Это дерево было самым любимым,хотя я так и незнаю как оно называлось, а спросить не у кого: никак не объяснить какое оно. Кстати возможно именно поэтому оно и было любым,я имею ввиду его необычность, и непохжеость на другие деревья. Если смотреть на него издалека кажется что ничего необычного,чуть биже - появляется ощущение что дерево растет на кочке. на самом деле это не кочка, а его собственные корни, верхняя их часть. Когда-то его выкорчевали и бульдозером отволокли сюда и бросили, но оно прижилось, в память об этом дереву досталась этакая здоровенная скрепка-крюк надежно заклиненная в его корнях.
  
  Помимо этого отличия и связанной с ним таинственности было и многое другое. На него было очень просто залезать, на нижние его ярусы конечно, но и этого было достаточно чтоб всей кампанией расположится примерно на одном уровне и поболтать.На нем было ну очень много места: ниже, выже, на отшибе каком-то и так далее, поэтому можно было перемещатся и искать новые места для комфортного сидения. Ну и главное его достоинство - возможность залезть очень высоко (трудно и опасно, но чертовски любопытно и увлекательно)и оглядеть все окрестности, а самое главное обозрить почти всю территорию водокачки, которую так ни в жизнь не увидишь,она вечно скрыта за высоким забором. Видимо эта смесь уюта, шарма, опасности, увлекательности и таинственности нас туда и привлекала.
  После того как мы сами собой перестали карабкатся по деревьям,я несколько лет почти не обращал на него внимания, до тех пор как в прошлом году его не сожгли (и я обнаружил его отсутствие) на этом месте делают какую-то площадку.
  
  
  Было еще много различных деревье больших и маленьких: на пристани пара берез, приятно смотреть на гладь Невы с высоты, дикая яблоня у дороги к Неве от моего дома. Несколько деревьев в низине, неподалеку от ворот водозаборной станции...но они ничем особенным почему то не запомнились,лазили играли,но изюминки в них не было.
   В любом случае деревья помогали нам развлекатся, привносили нечто странное в простое общение... и дарили мудрость и покой мне когда я забирался на них просто подумать, осмотреть окрестности и поглядеть на мир иначе чем мы привыкли, а это всегда полезно, даже всего лишь таким способом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"