Бутузова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Долгая дорога домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    дорога домой... или дорога длиной в жизнь?

  Часть 1.
  
  Бежать по тропинке было очень приятно: трава еще покрыта росой, яркое солнце, щебет птиц.
  Воздух по утреннему свеж и прозрачен. Чувство ликующей радости и легкости, охватило все мое существо.
  Впереди показался старик, шел он медленно, склонившесь под тяжелой ношей.Взгляд был печальный и задумчивый.
  Возникла мысль помочь, но бежать налегке было так приятно,и я промчалась мимо.. Сзади тяжело вздохнули, поколебавшись все-таки остановилась.
  Поровнявшись со мной, старик опустил ношу, в глазах мелькнуло удивление:
  - Почему Вы остановились?
  - Вам тяжело, давайте я помогу.
  Старик улыбнулся:
  - Зачем это Вам? Вы молоды, наслаждайтесь дорогой.
  - Потому что это не правильно! - упрямо мотнув головой, я попыталась взвалить его ношу на себя.
  - Эта ноша Вам не по плечу, я сам справлюсь, привык, незамечаю. Если ее не станет, я буду по ней скучать.
  - Но...
  Старик засмеялся:
  - Если желание так велико, Вы можете мне помочь, идите рядом.
  - Хорошо. Но разве это помощь?
  - Конечно! Если человек не взваливает свою - уже хорошо, а предложение помочь - редкость, - старик взвалил ношу, и
  лукаво улыбнулся, - а идти с такой красивой девушкой.., и ноша покажеться легче.
  - Это не справедливо!
  - Жизнь всегда справедлива. - глаза его смеялись....
  
  Часть 2.
  
  Дорога обратно была трудной, кувшин был тяжелый и полный воды. Но так было лучше, чем проходить этот путь дважды.
  Солнце высоко поднялось и стало жарко. Уже не радовало пение птиц и стрекотание кузнечиков, а облегчение приносили только порывы ветра.
  Сзади догоняли торопливые шаги:
  - Девушка, подождите! - я обернулась. Молодой человек, бодрый, с коробкой под мышкой.
  - Дорога - одна, нас - двое. Пойдемте вместе.
  - Почему нет, - я улыбнулась. Смотреть на него было приятно, он рассказывал историю, бурно соправаждая ее жестами, при этом коробка все время падала.
  - Вы не подержите? Замечательно! Вы такая красивая.., - он закончил эту историю, и начал другую, а затем еще одну, и еще.
  Впереди дорога раздваивалась.
  - Вам налево? Какая жалость, ты такая замечательная, ничего что я уже на ты? - мы остановились,
  - удачи тебе, и пусть твоя дорога будет гладкой.. Можно я тебя обниму? Я уже по тебе соскучился..
  - Молодой человек, Вы забыли свою коробку.
  - Ой, правда. Так увлекся беседой, - он виновато улыбнулся, - как ни печально, но дороги наши расходятся.
  Такая маленькая коробка, и такая тяжелая,странно..
  
  Пыль клубится под ногами, лезет в глаза и мешает думать.
  - Девушка! - невысокий, полненький мужичек, с большим тюком на спине, - Девушка, не бегите так. Я Вас не догоню.
  - А зачем я Вам?
  - Ну как же? Вдвоем идти веселей. - утирает пот со лба, - Можно Вас попросить?
  - О чем?
  - Не могли бы Вы немного понести мои вещи, я очень хочу пить.
  - Боюсь что нет. Я давно иду и очень устала, но мы можем остановится.
  - Как Вы не понимаете?! Я очень спешу! Неужели так трудно помочь?
  - У меня своя ноша.
  - Вот потому и мир такой, что друг другу не помогаем. Я не говорю уже о том , что Вы должны мне были сами помочь,
  так Вы еще и на просьбу о помощи говорите "нет". Мне даже идти с Вами неприятно. - с оскорбленным видом отстает.
  Молчу.В полном замешательстве.
  
  Рук не чувствую, но и тяжести ноши, как ни странно, уже тоже.
  - Девушка, давайте помогу. У меня сердце обрываеися, глядя на Вас. - все еще молодой мужчина. Налегке, улыбается.
  - Если Вам не трудно.
  - Да что Вы, конечно нет, - забирает кувшин, - я б и Вас на руки взял.
  - Ну меня точно не стоит. - резко поворачивается, расплескивая воду, - пожалуйста осторожнее.
  _ Конечно, конечно.. - поднимает кувшин на плечи, снова расплескав, _ я Вас до поворота провожу.
  Хочется забрать кувшин обратно, он очень не аккуратен, но помогает, старается, как- то нехорошо получиться.
  Скорей бы поворот, а то придется возвращатся или продолжать путь с пустым кувшином.
  Поворот.
  - Огромное спасибо.- забираю, несколько полегчавший кувшин.
  - Да не за что, я всегда рад помочь.
  
  Ноши уже не замечаю. Снова слышу птиц, и шопот ветра в листве.
  Впереди стоит уже не молодой, но все еще моложавый мужчина. Сзади большой рюкзак, но спина прямая, улыбается:
  - Помочь?
  - Не стоит, я уже привыкла.
  - Тогда я просто пойду рядом, можно?
  - Конечно, мне будет приятно.
  
  Часть 3.
  
  Почти дома. Сзади легкие шаги и звонкий голос выводит песню. Пробегает мимо, но останавливается и ждет.
  - Почему Вы остановились?
  - Вам тяжело, давайте я Вам помогу.
  - Не нужно, для меня она уже не тяжелая, привыкла.
  - Как же так, это не правильно.
  - Ну если хотите, можете помочь. Идите рядом, - улыбаюсь, - спойте что-нибудь, у Вас чудесный голос.
  - Но.. Это не справедливо!
  - Жизнь всегда справедлива.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"