Маленькая комната. Зашторено окно. Он спит. Стрелки часов давно перевалили за полночь, и медленно лениво ползут, как будто им все известно, наперед.
- Вы спите. Услышьте меня, - раздался в тишине, точнее в молчании, которое хранила ночь.
Он открыл глаза. Перед ним стоял силуэт незнакомого ему человека.
- Откуда, он взялся, в моей квартире?!- подумал он.
- Кто вы?! Что вам нужно?!- сказал он, думая о том, что он видит галлюцинацию, и что сейчас она должна исчезнуть.
- Я?! Я та, которую вы ждали.
Он присмотрелся, и в лунном свете он различил силуэт девушки, довольно стройный и грациозный. Он увидел ее распущенные волосы, почувствовал ее дыхания.
- Что вам нужно от меня?
- Ничего. Вы меня звали, желали, вот я и пришла.
- Но я вас не знаю.
- Знаете.
- Включите свет, я хочу на вас посмотреть, - сказал он, еще уверенный в том, что видит галлюцинацию.
Она включила свет. Перед ним стояла прекрасная девушка, с распущенными золотыми волосами, голубыми, как чистое, светлое небо, глазами. У нее был прямой утонченный нос. Губы были изящны, они не были полными, но и не были тонкими. Она стояла, не двигаясь, и смотрела на него.
- Как вы здесь оказались, в моей квартире?!- воскликнул он от удивления, не понимая, как в его доме могла оказаться такая прекрасная девушка.
- Вы меня позвали, я и пришла. Вот и все. Здесь нет никаких чудес. Я вижу, я вам понравилась. А я боялась, что вы прогоните меня.
- Что вы. Я никогда не смог прогнать девушку небесной красоты. Вы прекрасны. О, если бы я вас раньше встретил?! Нет, как я рад, что вы пришли. И почему я не художник, я нарисовал бы вас.
- А вы художник. Я пришла вам это сказать. Вы должны писать.
- Я?!
- Да, вы!
- Но я продавец, простой продавец в магазине, я продаю компьютеры, но я никогда не рисовал.
- Вы просто не знаете себя.
- Я?! Я знаю себя, я обыкновенный человек, и у меня нет никаких талантов, да я разбираюсь в железе, могу продавать, но к искусству меня никогда не тянуло.
- Вы ошибаетесь.
- Нет. Скажите мне, кто вы?
- Я. Я натурщица. Я работаю у одного талантливого художника.
- И кто он?
- Догадайся сам!- она засмеялась.
- Ты хочешь сказать у меня?!
- Да. И ты нарисуешь меня. Начинай, я жду!
- Но я не умею.
- Рисуй!- она вновь засмеялась, и поцеловала его.
Он взял лист, карандаш, и стал рисовать. Когда наступило утро, и вскоре в город должно было придти солнце, юноша отложил карандаш, и сказал:
- Все, готово!
Она посмотрела на свой портрет.
- Просто здорово! Особенно глаза. У тебя всегда хорошо получались глаза.
Она поцеловала его.
- Ты всегда будешь художником, чтобы ты не делал. Но мне пора, а ты устал, тебе нужен отдых. Пока!
Она ушла.
Он лег на кровать и сразу уснул.
Солнце щекотало его по лицу. Он открыл глаза.
- Какой мне чудный снился сон, - подумал он.
Но, когда он увидел лист, а на нем ее портрет, он понял, что это был не сон. В этот день он не пошел на работу, а остался дома. Он сидел, не отрываясь от портрета.
- Неужели это нарисовал я, - думал он, - Неужели?!
На следующий день, когда взломали дверь, его, нашли с перерезанными венами. Сослуживцы, друзья, знакомый не могли понять, почему он это сделал. Ведь у него все было хорошо, была работа, зарплата, перспективы на будущее. Он был красив, его любили девушки. Они задавали себе вопрос, не находя ответа. Только она, которая стояла в эти минуты рядом знала ответ, но ее никто не замечал.