Бутырнова Татьяна Валерьяновна : другие произведения.

Сказочки-рассказочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СКАЗКА О ФИАЛКЕ
  
  В небольшом городке, который находится на самом краю Земли, жило семейство лошастиков. Лошастик - это лошадка, составленная из шариков. Шарики между собой скрепляются скрепками, благодаря чему лошастики никогда не распадаются.
  Папа-лошастик ходил на работу, мама-лошастик заботилась о детях-лошастиках: Лошике и Шастике. Лошик и Шастик росли подвижными и любознательными, все им было интересно, до всего было дело. Они много читали, играли в разные игры. Особенно им нравилось выращивать разные цветы: розы, бархатцы, колокольчики, душистый горошек. Для них казалось чудом, что из маленького семени со временем вырастал красивый цветок. Как это прекрасно, настоящая загадка природы!
  Каждое лето Лошик и Шастик выставляли горшки с цветами на балкон. Там цветам легче дышалось, они могли радоваться солнышку. Лошик и Шастик даже подозревали, что по ночам, когда весь городок засыпал, цветы разговаривали между собой. Но как они ни пытались подслушать, о чем говорили цветы, им это никак не удавалось.
  Однажды Лошик и Шастик обнаружили, что в горшке с розами появилось какое-то неизвестное растение, которое имело нежные зеленые листочки, покрытые маленькими волосками. На сорняк цветок не был похож, его, наверное, занесло ветром. Лошик и Шастик решили пересадить растение в отдельный горшок и посмотреть, что из него вырастет.
  Они поливали, рыхлили, лелеяли неизвестное растение, подкармливали его удобрениями. И вот через какое-то время он расцвел нежными фиолетовыми цветками, которые издавали изумительный аромат. По утрам и вечерам аромат усиливался, а днем запах был едва уловим. Лошик и Шастик так и не знали, что это за такой чудесное растение у них выросло.
  Однажды под вечер на улице начался сильный дождь, гремел гром, сверкали молнии. Лошик и Шастик загрустили. А дождик все лил и лил, и казалось, ему не будет конца. Папа-лошастик и мама-лошастик позвали детей спать, но спать им вовсе не хотелось. Они тихо пробрались на балкон и решили дождаться момента, когда цветы начнут говорить.
  Дождик тихо стучал по крыше, молнии сверкали все реже. И вдруг раздался едва слышный тоненький голосок: "Эй, друзья, вы проснулись? Пришло время поделиться своими историями". Лошик и Шастик замерли, похоже, что они все-таки услышат разговор цветов. А на балконе шелестело: "Сегодня твоя очередь рассказывать свою историю, незнакомка! Как тебя зовут и откуда ты прилетела?"
  И тут пронесся легкий аромат новой обитательницы балкона и раздался чуть слышный голос: "Зовут меня Фиалка. Моя история неказистая, в ней нет ничего необычного. Я прилетела к вам с далекого Севера, где живут мои друзья - прекрасная семья белых медведей: мама, папа и двое медвежат. Они меня очень любили, ухаживали за мной. А я считала, что источая аромат, помогаю им выстоять в тяжелых климатических условиях и внести хоть каплю радости в их суровую жизнь. Однажды ночью всю местность потряс неимоверный треск и грохот. Казалось, что вокруг все рушится. Я очень старалась своим ароматом растопить этот ужас, мне хотелось растопить весь этот лед. Но моих сил не хватило. К утру я не могла даже приподнять свои листочки. Все подумали, что я погибла, но силы еще теплились во мне. Добрая птичка вытащила меня из земли и в своем клюве перенесла сюда, сказав, что здесь живут необыкновенные существа, которые помогут мне. И вот теперь я здесь, среди вас".
  "Да, вот это история!" - сказали розы. А колокольчики прозвенели: "Какая ты храбрая! Ты боролась с такой страшной силой!" Бархатцы ответили: "Ты не смогла выполнить своего намерения, потому что боролась в одиночку". А душистый горошек произнес: "Ты права, наша задача - радовать глаз, улучшать настроение, разгонять грусть. Давайте все вместе это делать, чтобы нас, цветов, было больше, чтобы на Земле царили мир и красота! Ведь каждый на своем месте может сделать что-то хорошее, тогда все будут счастливы".
  Лошик и Шастик были поражены услышанным. Они теперь точно знали, что цветы умеют разговаривать, как зовут красавицу-гостью и что нужно делать, чтобы быть счастливыми.
  
  
  
  
  СКАЗКА О ТРУБОЧИСТЕ
  
  Смит был трубочистом. Он очень любил свою работу. Каждое утро Смит поднимался на крыши домов и прочищал дымоходы от скопившейся сажи. Профессия эта была опасной и требовала большой сноровки и ловкости. С собой приходилось носить гирю на верёвке, а также большую кувалду, чтобы прочищать особенно сильные засоры. Но какое это хорошее дело - бороться с грязью, ведь от чистоты у людей становится хорошо и спокойно на душе.
  Однажды Смит прочищал трубы в одном красивом доме. Вокруг дома был разбит вишнёвый сад, в клумбах были посажены розы, которые издавали легкий и приятный аромат, доходивший до самой крыши. Здесь жили близнецы (брат и сестра) с родителями. Было детям по 10 лет, звали их Кóлин и Джейн. Кóлин считал себя главным, так как родился на целых 15 минут раньше Джейн. Надо сказать, что он был немного чванливым мальчиком. Колин очень гордился, что был старшим ребёнком, что живёт в таком красивом и большом доме, свысока относился к людям, у которых такого дома не было, считая их неудачниками. А ещё в этом доме жил маленький котёнок по кличке Ларсик - любимец Колина. Ларсик был пушистый, с длинной серой шерстью. Дети с ним часто играли, бегали по двору, тискали его и дурачились. Смиту очень нравилось наблюдать за их играми, ведь сверху ему было всё хорошо видно.
  Вот и в этот раз Ларсик играл с игрушечной мышкой, которая бегала по двору, потому что управлялась детьми при помощи специального пульта. Но Ларсик, конечно же, об этом даже не догадывался. Ему просто нравилось охотиться на мышку.
  Вскоре детей позвали обедать, а Ларсик остался во дворе играть. Он тормошил мышку и никак не мог понять, почему мышка не убегает от него. Повозившись с неподвижной мышкой, Ларсик решил, что он уже вполне большой кот и может себе позволить выйти за ворота. Котёнок легко пробрался через отверстие в заборе и вышел на улицу. А там..! Столько новых запахов! Пахнет сосисками из ближайшего кафе... Но чтобы дойти до вкусных сосисок, нужно перейти дорогу, по которой мчатся огромные машины. А машин так много и они такие большие... Долго не решался Ларсик выбежать на проезжую часть, но вкус жареных сосисок неудержимо манил его вперёд. Он выбежал на улицу и - о, ужас! От этих машин увернуться очень трудно: раздался визг колёс, и какая-то машина чуть не сбила Ларсика. Только он увернулся от одной, а уже надвигается другая машина, и куда бежать - совершенно непонятно. Что же делать? Ларсик закричал от ужаса, который его охватил.
  Вдруг чьи-то сильные руки подхватили его, подняли и вытащили из этого ужаса. То был трубочист Смит. Как же Ларсик был рад! Он облизывал руки Смита, прижимался к нему всем своим маленьким телом, но всё ещё не переставал дрожать.
  Смит отнёс Ларсика к хозяевам и передал прямо в руки Колина. "Вот настоящее счастье, когда тебя обнимают руки твоего любимого хозяина!" - думал Ларсик. Он успокоился, ему стало хорошо-хорошо. Котёнок громко замурлыкал и даже заулыбался.
  А Колин не на шутку перепугался за своего питомца. Он был очень благодарен трубочисту Смиту за то, что тот, увидев, что котёнку угрожает опасность, выбежал на улицу и успел выхватить его прямо из-под колёс машины. При этом Смит, несомненно, рисковал своей жизнью. И тогда Колин понял, что не наряд и достаток определяют суть человека, а то, какое у него сердце: доброе или нет. Колину стало очень стыдно, что он этого не понимал раньше и, возможно, своим пренебрежительным отношением обижал хороших людей.
  Правду говорят в народе, что встреча с трубочистом несёт человеку, его встретившему, счастье.
  
  СКАЗКА О СВЕТЛЯЧКЕ
  
  Жил-был на свете Светлячок. Светлячок - от слова "свет". Он был очень добрый, всем в его присутствии становилось светлее на душе. Потому его и звали - Светлячок. А вообще-то Светлячок был гномом. Он жил в маленьком домике, домик находился за печкой в огромном старом доме семейства Ландбергов. Ландбергов было четверо: папа-Ландберг, мама-Ландберг и сыновья - Рихард Ландберг и Свен Ландберг. Рихарду было уже 14 лет, и он считал себя вполне взрослым. А Свену недавно исполнилось 10 лет. Он себя взрослым пока не считал, но очень надеялся, что скоро станет большим и сильным, таким же, как папа.
  Ландберги про Светлячка ничего не знали, им просто было хорошо всем вместе. Они были дружными и любили друг друга, как в каждой счастливой семье. А Светлячок исправно выполнял свою работу: каждое утро, пока ещё все спали, он брал свой маленький касасóс и занимался уборкой - его касасос засасывал в себя всякую злую нечисть: Пыль и ее сестёр, которые пробирались в дом и хотели нарушить мирную жизнь Ландбергов. Эта нечисть так и норовила забраться в дом, она липла на подошвах обуви, на одежде, проскальзывала сквозь щели и окна. Ландберги не могли её увидеть, так как для обычного человека она была невидимой, но посеять ссоры в доме вполне могла. Вот Светлячок и собирал её своим касасосом. Дело в том, что с его помощью можно было ловить нечисть, которая внутри касасоса преобразовывалась в нечто светлое и через специальное отверстие это нечто в переработанном виде выходило наружу и заполняло собой пространство вокруг. В доме становилось светло и теплела вся обстановка вокруг.
  Светлячок выполнял эту работу каждый день. Он очень гордился, что делает такое важное дело, пусть даже и никем не заметное.
  Светлячок по вечерам любил прогулки. Это было так приятно: пройтись по улице, вдыхая цветочные ароматы, исходившие от ближайшей клумбы, помечтать, встретиться с друзьями - такими же гномами, как и он, обсудить свои дела, поделиться впечатлениями от проведённого дня.
  У Светлячка было два друга - Светик и Лучик. Они знали друг друга с незапамятных времён, ещё когда были совсем маленькими. Светик и Лучик занимались такой же работой, но только в соседних домах.
  Однажды, когда приятели втроём мирно прогуливались и вели разговоры, они заметили какое-то шуршание около дома Ландбергов. Подобравшись поближе, друзья увидели своего давнего врага - Крыску, которая перешёптывалась с такой же, как она, злодейкой. Не иначе обе замышляли что-то нехорошее. Нужно было срочно разузнать их планы и попытаться не дать им исполниться.
  Ветерок подул в сторону наших героев, и они услышали голос Крыски:
  - Давай заберёмся в дом Ландбергов, там много всяких продуктов, тепло и уютно, мы сможем погреть свои продрогшие косточки и насладиться покоем.
  - Но ведь дом охраняется Светлячком, я боюсь, он засосёт меня своим прибором, - ответила подружка Крыски.
  - Не бойся, Алиска, я знаю, как можно справиться с этим дурацким прибором. Мы выбросим его на помойку, где никто его не отыщет, - ответила Крыска.
  - А как мы это сможем сделать? Со Светлячком-то как быть?
  - Светлячка я беру на себя. Твоё дело забрать эту штуковину и надёжно спрятать. А потом мы вместе отнесём её на помойку, - сказала Крыска. - Ну всё, пошли, а то кто-нибудь нас увидит!
  И они скрылись в подвале дома Ландбергов.
  - Нужно что-то делать, - сказал Светик.
  - А давайте сделаем что-нибудь такое, что позволило бы Ландбергам обнаружить крыс и прогнать их из дома, пока они не наделали дел! - предложил Лучик.
  - Правильно, - согласился Светлячок. - И я, кажется, уже придумал. Мы должны срочно провести очередную уборку, обработав всё очень тщательно и заглянув в каждую щёлку. Мы должны переработать всю нечисть и добиться полной победы света и тепла. Если не останется ни одной пылинки, то крысы не смогут пробраться в дом, у них просто не будет сообщников и помощников. А для страховки мы оставим на столе записку для Свена, в которой напишем, что мы, борцы с нечистью в их доме, ожидаем сегодня злых гостей и просим его помочь нам справиться с ними.
  - А он нам поверит? - усомнились Светик и Лучик.
  - Думаю, что поверит, ведь он хороший мальчик и верит в чудеса! - ответил Светлячок.
  И гномы принялись за дело. Касасос работал без передышки. В доме всё заблестело. Когда все было закончено, гномы уселись рядом с домиком Светлячка и принялись ждать.
  Вскоре в комнату вошёл Свен, он хотел начать делать уроки, и обнаружил на столе какой-то клочок бумаги. "Кажется, здесь что-то написано", - произнёс он. А дальше прочитал: "Милый Свен! Мы твои друзья, маленькие гномы, просим у тебя помощи. Мы охраняем ваш дом от всякой злой нечисти. И сегодня вечером ты можешь нам помочь. В дом хотят пробраться две злые крысы и украсть волшебный касасос - это прибор, очищающий мир от всякой нечисти. Без него мир, покой и чистота в любом доме невозможны. Проследи, пожалуйста, чтобы они в дом не пробрались. Светлячок, Светик и Лучик".
  "Странная записка, - подумал Свен, - но это так интересно: у нас в доме живут гномы! Конечно, я обязательно им помогу".
  Он спрятался за шкафом и стал ждать. Через какое-то время в комнате раздался шорох и на середину комнаты выбежали две жирные крысы. Они понюхали воздух вокруг и направились к обеденному столу, чтобы чем-нибудь там поживиться. Когда крысы оказались на столе, из-за шкафа выбежал Свен и начал колотить половником о кастрюлю. Раздался сильный грохот и крысы, вздрогнув, начали отползать назад. В это время откуда-то подул сильный ветер, и мальчик увидел, что его посылает какая-то небольшая коробочка (это и был касасос), рядом с которой суетились три маленьких гнома. Они выглядели и были одеты так же, как обыкновенные мальчики, только были размером не больше ребячьей ладошки.
  И тут Свен увидел чудо: прибор затянул в себя крыс, а потом из специального отверстия стали появляться цветы необыкновенной красоты, которые так прекрасно пахли, что хотелось радоваться и веселиться. Это касасос превратил злых и противных крыс в прекрасные цветы.
  - Как вы здесь оказались? И кто вы? - спросил Свен гномов.
  - Мы гномы, которые помогают поддерживать чистоту и порядок не только в домах, но и в сердцах людей. Мы здесь живем давно. Зовут нас Светлячок, Светик и Лучик. У каждого из нас свой дом, за порядок и мир в котором мы отвечаем. Но когда нужно, мы приходим на помощь друг другу, как сегодня в ваш дом. Здесь живет наш друг Светлячок. А теперь и ты стал нашим другом. Спасибо тебе за помощь, Свен! - сказал Лучик.
  - Вот здóрово! А можно я расскажу про вас папе, маме и Рихарду? - спросил Свен.
  - Не нужно. Будет лучше, если о нас будет знать как можно меньше людей. Ведь если они будут знать о нас, то перестанут верить в чудеса, понадеявшись, что мы всё сделаем за них. Каждый человек должен сам постараться изменить мир к лучшему. И тогда наградой ему будет чудо, которое он совершил сам, возможно, что и не без нашей помощи, - ответили гномы.
  
  
  
  СКАЗКА О СУЩИКЕ И ГЛАГОЛИКЕ
  
  В городе Грамматике жили-были части речи. Правил городом Великий Магистр Буквослов. Все части речи жили дружно, помогали друг другу. Они выполняли очень важную работу: ведь без них никто не мог ничего сказать и не мог выразить свои чувства и мысли. Жители страны очень гордились такой работой и добросовестно следили за тем, чтобы люди говорили и писали правильно и красиво.
  В Грамматике жили два неразлучных друга. Один отвечал за имена существительные, а другой - за глаголы. Жители города их так и прозвали - Сýщик и Глаголик. Они трудились с утра до ночи, потому что заключали в себе суть любого предложения. Без них письма, документы, газеты, журналы и речь людей теряли всякий смысл.
  Однажды Сущик и Глаголик поспорили: кто из них главнее. Сущик доказывал, что без него ни одно предложение не может существовать, потому что существительные выполняют в предложении роль подлежащего, дополнения, обстоятельства, а подопечные Глаголика - всего лишь одного сказуемого. Глаголик пытался убедить Сущика, что он тоже является важной частью речи, обозначает действие или состояние предмета, но убедить Сущика не смог. У Сущика взыграла "мания величия", он чувствовал себя выше всех остальных.
  И тогда Глаголик обиделся. Он закрылся в своём домике и перестал отзываться на звонки и визиты Сущика. "Ну и подумаешь - обиделся!" - думал Сущик. - "Всё равно я главнее!"
  Пошел Сущик на работу один. И ничего-то хорошего у него без Глаголика не получилось. Например, в одном доме хотел мальчик по телефону сказать маме, чтобы она купила ему конфет. А получилось вместо "Мамочка, пожалуйста, не могла бы ты после работы зайти в магазин и купить мне конфет" - "Мамочка, пожалуйста, не ... бы ты после работы ... в магазин и ... мне конфет". Мама мальчика очень удивилась и ничего не могла понять: "Какого Небыты надо купить?" В результате конфеты мама не купила.
  Заглянул Сущик в окна детского сада, там дети разучивали к Новому году песенку про ёлочку. Начали петь, и получилось что-то непонятное: "Маленькой ёлочке холодно... Из лесу ёлочку ... мы домой. Бусы ..., ... в хоровод - весело-весело ... Новый год!".
  Убежал быстрее Сущик от детского сада подальше, страшно ему стало: "Это что же такое?" - подумал он. - "Как же теперь нормально разговаривать? Ведь никто ничего не понимает". И решил Сущик пойти покаяться и извиниться перед Глаголиком, что был не прав. Он понял, что все части речи делают наш язык богаче, красивее, и что самое главное - используя разные части речи, люди лучше понимают друг друга.
  
  СКАЗКА О РЫБКЕ
  
  Жила-была в аквариуме маленькая рыбка. Рыбку звали Малышкой. Малышка любила кричать громко-громко, так громко, что вода вокруг неё начинала колыхаться от пузырей, образующихся при выдыхании воздуха во время крика. Как только ни просили другие обитатели аквариума Малышку не кричать, ничего не помогало. "А мне хочется громко кричать! Мне нравится, когда меня все слышат, когда появляются волны, на них так здорово качаться и мечтать!" - отвечала рыбка на все просьбы соседей.
  Однажды из икринок в аквариуме появились совсем маленькие рыбки - мальки, такие маленькие, что Малышка почувствовала себя настоящей великаншей. Теперь ей казалось, что она стала большой и важной. От этого рыбке стало радостно на душе, и она закричала: "Как здóрово! Я такая большая! Теперь никто не сможет остановить меня, если я захочу покататься на волнах! Теперь есть другие малыши, которых могут воспитывать мои соседи". Но взрослые велели Малышке присматривать за маленькими рыбками, развлекать их и помогать осваиваться в аквариуме. А кричать и качаться на волнах запретили строго-настрого, чтобы Малышка случайно не выплеснула воду из аквариума вместе с маленькими рыбками. Затаила Малышка обиду на маленьких рыбок. Ведь это из-за них ей теперь нельзя помечтать, качаясь на волнах. А покататься так хотелось!
  Вот как-то в аквариуме появились две большие чёрные рыбки. Они были настроены агрессивно, норовили каждого задеть и завязать драку. Когда другие рыбки собирались у кормушки поесть, чёрные рыбки всех отгоняли, не пускали никого, пока не насытятся сами. Они даже стали поедать других рыбок. Особенно пострадали маленькие рыбки: почти половину из них чёрные "монстры" съели. Мальки ещё не умели прятаться, норовили всюду залезть, им всё было интересно. Малышка сильно уставала в заботах о маленьких рыбках. О покачивании на волнах оставалось только мечтать: у неё совсем не было времени, да и небезопасно это было теперь.
  В один из дней у Малышки было прекрасное настроение: рыбки подросли, они уже научились прятаться в травке от ужасных чёрных рыбок, самостоятельно искали себе пропитание из остатков корма и знали, что приближаться к чёрным рыбкам опасно, но можно, если те сытно поели. У них даже появилась игра "Кто самый храбрый?". Подросшие мальки по очереди проплывали мимо чёрных рыбок так близко, что те при желании могли бы их просто проглотить. Малышка предупреждала, что так делать нельзя, такая игра опасна, это очень рискованно, но рыбки её не слушались. И вот как-то раз, когда Малышка отдыхала и мечтала, как хорошо бы покататься на волнах, она почувствовала какое-то волнение среди маленьких рыбок. Посмотрела и обмерла: чёрный монстр гонялся за маленькой, самой шустрой рыбкой, а у той уже не было сил: она удирала, но плыла всё медленнее, и расстояние между ней и хищником сокращалось.
  И тут Малышка закричала, что было сил. Кричала так сильно, что в аквариуме пошли такие большие волны, которых не видели ещё ни разу обитатели аквариума. И, о чудо! Волна задела чёрного монстра в тот момент, когда он уже почти нагнал маленькую рыбку и прыгнул, чтобы поймать и съесть её. Волна выбросила чёрную рыбку из аквариума. Все замерли от неожиданности.
  Так была спасена маленькая, самая шустрая рыбка. Малышкой все восхищались, говорили, какая она молодец, какая храбрая и какое у неё доброе сердце. После этого случая вторая чёрная рыбка присмирела, потому что зло - оно сильное только тогда, когда ему никто не противостоит и кажется, что его много. На самом деле даже маленькая рыбка способна справиться со злой силой, надо только не подчиняться ему и бороться.
  А Малышке теперь соседи иногда разрешают покричать и покататься на волнах, самую чуточку: что ж, у всех есть свои слабости!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"