Вента Д.В. : другие произведения.

03. Рождение И.Р.А

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уже в 1917 многие лидеры ирландских республиканцев оказались на свободе, многие вышли по амнистии, а кто-то просто сбежал. В этом году взошла политическая звезда Имона де Валера.
  Партия Шинн Фейн могла показаться радикальной лишь на фоне прочих легальных партий Ирландии. Организация появилась в 1905 году и ставила своей задачей объединение всех разрозненных националистических групп, которые готовы мирным путем добиваться независимости. Шинн Фейн (в переводе это означает "мы сами", можно провести некоторые параллели с "чучхе") пережила некоторый период подъема в 1908 году, году партия ухитрилась получить 27% голосов на довыборах в графстве Литрим, но тут же быстро захирела. Уже к 1915 году у Шинн Фейн не было денег даже на аренду помещения для штаб-квартиры, а все электоральные успехи остались в прошлом, таком же недавнем, как и история партии.
  Если ИПП хотела самоуправления в рамках монархии, то Шинн Фейн журналиста Артура Гриффита шел ненамного дальше и говорил о дуалистичной монархии по типу Австро-Венгрии, в которой на ирландский престол усядется представитель правящего дома Британии. Однако даже такая позиция заставляла британцев поглядывать в сторону партии как на опасных смутьянов. После той "рекламы" которую Шинн Фейну сделали английские усмирители Пасхального восстания, в Шинн Фейн массово повалили его вчерашние участники, в том числе и де Валера, который после казни 16 лидеров восстания оказался одним из самых авторитетных его предводителей, оставшихся в живых. Уже через несколько дней после освобождения из тюрьмы де Валера сменил Гриффита на посту руководителя партии. Что чуть не привело к ее расколу. Де Валера был республиканец, а старое руководство партии, включая Гриффита, конституционными монархистами. В конечно итоге пришли к компромиссу - прогоним англичан, а там посмотрим.
  Тем временем наступил 1918 год. Революционная Россия вышла из войны и что в ней происходит не понимали даже ее жители. Войне же конца не было видно, хотя все ее участники были уже порядком обескровлены. Многие тысячи ирландцев навсегда остались в европейской земле. Но Британии этих жертв явно недоставало.
  Надо сказать, что ирландцы шли на войну добровольно, призыв Ирландии не касался. Серьезной необходимости в этом не было, ирландцы активно записывались в королевскую армию. Единственные шаги, которые предпринимала корона в этом отношении - это невеселые плакаты с изображением кайзеровских солдат, вламывающихся в дома ирландцев, оставшихся на родине. Чем кайзеровские солдаты, лучше британских, разнесших весь центр Дублина во время подавления Пасхального восстания, листовки не сообщали.
  И вдруг как гром среди ясного неба прозвучала безрадостная новость - в Ирландии будет проведен набор солдат на фронты великой войны. Поскольку все кто хотел на эти фронты уже отправились добровольно, а кое-кто там даже и умер, это патриотическое начинание британского правительства никакого энтузиазма не вызвало.
  Если до этих событий ирландские радикалы могли лишь мечтать о едином порыве нации в любую сторону, лишь бы как можно дальше от Англии, то тут нация сплотилась, ведь мало что объединяет людей так, как внезапно прорезавшаяся ненависть к идиотским решениям собственного правительства. Против призыва выступили абсолютно все ирландские партии, от умеренных до радикалов и даже католическая церковь, которая старалась королевский дом без нужды не раздражать.
  23 апреля 1918 года в Ирландии началась общенациональная забастовка. Бастовали даже газетчики и общественный транспорт, а самым неприятным для Британии аспектом стала остановка военных заводов. Вместо того, чтобы прислушаться к голосу разуму британское правительство предпочло совершить еще одну глупость и "нашло причину волнений". Ей естественно оказался тайный заговор руководства Шинн Фейн (странно, что только их, антипризывную кампанию поддержала даже совсем травоядная ИПП) и немецкого Генштаба. Новый лорд-наместник Ирландии распорядился арестовать несколько десятков лидеров Шинн Фейн. Хотя обезглавить движение таким образом не удалось, но что сделано - то сделано. Шинн Фейн получил невероятную популярность, а британское правительство новые тонны ненависти.
  Вдобавок усилия Британии по одеванию в хаки строптивых подданных оказались совершенно напрасны. Уже к июню 1918 стало очевидно, что вступление США в войну возымело эффект и на фронтах наметился перелом. Необходимость в новых рекрутах отпала.
  Нелепые шаги британского правительства привели к тому, что в декабре того же года на проходящих в Ирландии всеобщих выборах Шинн Фейн одержал сокрушительную победу. Партия получила 79% мест в Ирландском парламенте, остальные поделили между собой ИПП (начавшая превращаться в политический труп) и ирландские лоялисты. На выборы Шинн Фейн шел с программой из четырех пунктов: выход ирландских депутатов из Вестминстерского имперского парламента, уничтожение влияния Англии в Ирландии, созыв национальной Ассамблеи и обращение к мирной конференции в Версале с просьбой признать Ирландию независимым государством.
   Новоизбранные депутаты должны были отправится в Вестминстер, на заседания британской палаты общин. Но Шинн Фейн делать этого не стал, впрочем партия прямо обещала своим избирателям, что ноги ее не будет в логове угнетателей. Вместо этого, 21 января 1919 года, избранные депутаты собрались в Дублине и провозгласили себя независимым парламентом Ирландии - Дойл Эрен. Первым актом Дойл Эрен стало принятие декларации независимости на трех языках: ирландском, английском и французском. Независимым объявлялся весь остров, в том числе и северные, протестантские графства. В этом историческом первом заседании ирландского парламента приняли участие всего 27 депутатов. Большая часть остальных (как де Валера) находилась в тюрьмах иди же, как метко выразились участники заседания - "в плену у наших врагов". Такого поворота британские власти не ожидали и с этого момента в Ирландии и началась война за независимость.
  В состав Дойл Эрен из уже знакомых нам лиц вошел и Майкл Коллинз, бывший адъютант одного из лидеров пасхального восстания Джозефа Планкетта. Коллинз был человеком многообещающим и уже к октябрю 1917 года вошел в состав исполкома Шинн Фейн, а так же стал руководителем "Ирландских Добровольцев". "Добровольцы" возвращались с фронта и их в стране к моменту избрание Дойл Эрен было уже около ста тысяч человек, к тому же в их ряды активно вливались повзрослевшие члены ирландских молодежных организаций и лишившейся яркого лидера ИГА. Структура становилась довольно громоздкой и нуждалась реорганизацией. При этом, за счет того, что руководство этой военизированной структуры практически полностью состояло в Шинн Фейн, "Добровольцы" фактически стали "партийной гвардией" организации. А так как организация внезапно стала ирландским парламентом и правительством одновременно, то имело смысл сменить статус. И она его сменила, вместе с названием. Так на свет и появилась Ирландская Республиканская Армия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"