Вента Д.В. : другие произведения.

04. В бой идут одни старики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИРА периода Войны за независимость принято называть "Старой ИРА". В дальнейшем организация переживет расколы и многие ее осколки будут претендовать на изначальное название, добавляя к нему какое-нибудь уточнение. Но если речь идет о "старой ИРА", то это значит, что мы говорим о Войне за независимость Ирландии.
  После недавно отгремевшей Первой мировой эта война носила совсем уж камерный характер - в ней никогда не участвовало одновременно больше тридцати тысяч человек со всех сторон конфликта (для сравнения - под Соммой Британская империя не моргнув глазом оставила полмиллиона солдат).
  К 21 января, дню провозглашения независимости, насилие стало уже привычным атрибутам в жизни Ирландии. "Добровольцы" нападали на полицию и военнослужащих, британские солдаты брали в плен "Добровольцев" или тех, кто казался на них слишком похожим. Но организованного и скоординированного характера эти действия не носили. В Ирландии, скажем так, было неспокойно.
  Первые выстрелы, прозвучали в тот же самый день - 21 января. В этот день группа боевиков ИРА во главе с фермером Шоном Трейси, человеком суровым и фанатичным, напала на полицейских. Своим товарищем Трейси объяснил ситуацию просто: - Чтобы начать войну, мы должны кого-то убить.
  Они застрелили двух полицейских, которые сопровождали груз промышленной взрывчатки. Перепуганное командование ИРА предложило участникам нападения до поры укрыться на территории США, но Трейси вновь показал характер: - Выбросить нож и сбежать в Америку сможет любой дурак.
  Прослыть дураками не хотелось никому из группы Трейси и все они остались в Ирландии, а через десять дней газета - официальный орган "Ирландских Добровольцев" полностью оправдала действия нападавших: "...к солдатам или полицейским противника мы должны относиться как к силам вторжения". Впрочем, вторжение и вправду началось, уже 24 января Типперари (город, неподалеку от которого произошло нападение) был переведен на военное положение. На этом фоне почти каждую неделю Ирландию сотрясают забастовки Союза ирландских работников транспорта и разнорабочих - самого радикального ирландского профсоюза, основанного Ларкиным. Бастующие поднимают красные флаги.
  В целом на первом этапе войны насилие носило достаточно локальный характер. ИРА отказалась от тактики лобовых столкновений, которая плохо себя зарекомендовала в 1916 и ориентировалась на точечный террор. Их основной мишенью стали представители мелкой и средней британской администрации, а также королевская ирландская полиция (КИП), которая кстати, формировалась в основном из ирландцев. КИП вызывала особую ненависть у республиканцев, а Де Валера охарактеризовал историю КИП, как "...череду непрерывного предательства собственного народа".
  В апреле бойцы ИРА попытались отбить своего пленного товарища - профсоюзника Роберта Бирна в городе Лимерик. В операции по его освобождению погиб один полицейский (еще один получил тяжелые ранения) и сам Бирн. В качестве ответных мер, бригадный генерал Гриффин объявил в Лимерике военное положение. В город были введены дополнительные силы, включая бронетехнику, блокированы выезды. В ответ городские профсоюзы объявили всеобщую забастовку, руководящим органом которой стал Совет, по образцу Советов в РСФСР. Советский Лимерик просуществовал всего пару недель и советского в нем только и было, что название и красные флаги - никаких серьезных преобразований он не провел, да и не ставил перед собой таких целей.
  Постепенно тактика ИРА принесла эффект. КИП старались поменьше высовывать нос за пределы своих казарм, которые преимущественно располагались в сельской местности. Но в апреле 1920 года ИРА провело хорошо скоординированную акцию - по всей стране запылали казармы КИП. Фактически именно эта акция и стала настоящим началом войны, до нее корона воспринимала события в Ирландии как очередные локальные беспорядки и даже провела амнистию для политзаключенных ирландцев (благодаря этой амнистии Де Валера смог на некоторое время выйти из подполья).
  КИП были вынуждены сосредоточить свою деятельность исключительно в городах, оставив сельскую местность ИРА. Важно отметить, что ИРА была достаточно независимой от ирландского подпольного правительства структурой. Хотя организация и должна была формально подчиняться Дойл Эрен и президенту республики - Имону де Валера, который смог сбежать из тюрьмы еще в феврале, но на практике Армией руководили Коллинз и его ближайший помощник Ричард Мулкахи, хотя формально Коллинз занимал должность начальника разведки ИРА. Авторитет в рядах ИРА Коллинзу придавала его роль в работе с "Ирландскими Добровольцами" и его навыки полевой работы. Сам Коллинз, как руководитель разведки, пользовался большим влиянием, благодаря своим полномочиям по выявлению информаторов и шпионов в рядах ИРА. Тем не менее цельной структурой ИРА так и не стала, региональные отряды армии часто действовали совершенно автономно. Но это абсолютно логично для партизанской войны.
  Британское правительство, понимая, что ситуация выходит из под контроля, приняло необычное решение, которое станет стандартной практикой для борьбы с партизанами в сельской местности в ХХ веке и доживет до наших дней. Британское правительство создало первые в Европе отряды парамилитарес.
  С фронтов Первой мировой вернулись сотни тысяч мужчин, многие из которых не умели делать ничего другого, кроме как воевать, а привычка к насилию въелась в их плоть и кровь. Именно к ним и обратилось правительство, когда в начале года объявило набор на государственную службу людей "для суровой и опасной работы". Ветераны с радостью откликнулись на зов. Такие добровольцы зачислялись в ряды "временных констеблей" при КИП. Формы КИП для них не хватало и одевались они весьма причудливо - как правило, армейский низ цвета хаки и темно-зеленый (или синий) констебльский верх. За такую причудливую окраску их прозвали "черно-пегими" (black and tans), это словосочетание до сих пор используется в Ирландии как оскорбление. Именно черно-пегие стали основным инструментом британского террора в Ирландии.
  Тем временем, после изгнания КИП из сельской местности, ИРА перешло к следующему этапу. Теперь атакам подвергались базы КИП в городах. С января по июль 1920 года 16 казарм полиции было разрушено, а 29 сильно повреждены. Но к этому времени англичане тоже усилили напор - в страну активно перебрасывались армейские подразделения и отряды черно-пегих, которые начали планомерный террор против гражданского населения страны, предавая огню целые города. ИРА перестала соваться в города, которые англичане превращали в укрепленные крепости, и перешла к тактике летучих колонн, атакующих из засады и растворяющихся на местности.
  9 августа 1920 года британским парламент принял закон о восстановлении порядка в Ирландии. Военное положение было объявлено почти на всей территории страны, гражданское судопроизводство заменялось военно-полевым, причем военно-полевые суды рассматривали теперь дела и гражданских лиц.
  Взаимное озверение быстро начало расти, что вылилось в два кровавых инцидента в Дублине в ноябре 1920 года. 21 ноября Коллинз санкционировал уничтожение подозреваемых в шпионаже - в этот день в Дублине его окрестностях были убиты четырнадцать человек (некоторые на глазах своих близких), в их числе гражданские лица и офицеры разведки. На следующий день, в ответ, черно-пегие ворвались на футбольный стадион в Белфасте во время матча и открыли огонь. Погибли 14 человек (включая одного игрока), а 65 были ранены. В этот же день были убиты три пленных националиста якобы при попытке к бегству. Эти события получили название "Кровавого воскресенья" - не последнего в ирландской истории.
  Праздник насилия начался зимой, на это период приходится 70% всех жертв конфликта. В декабре черно-пегие выжгли центр города Корк в отместку за нападение ИРА. 19 марта ИРА смогла успешно атаковать британскую армейскую колонну, которая численно превосходила атакующих в десять раз. В марте же ИРА успешно атаковала поезд, перевозивших британских солдат. Так и выглядела эта война - никаких фронтов, никакого тыла - только засады и ответный террор.
  В апреле 1921 началась реорганизация ИРА по типу регулярной армии, но положительного эффекта это не принесло. Остро не хватало оружия, на всю армию было лишь около 3 тысяч винтовок, преимущественно трофейных. Кроме того мощь ИРА сильно подорвала майская атака на Кастом Хауз - центр местного самоуправления в Ирландии. Само здание было уничтожено, что носило скорее символический эффект, но были убиты или попали в плен больше сотни самых активных и опытных бойцов ИРА.
  Ситуация складывалась все хуже для ИРА, но и англичане начали приходить к выводу, что эта война может длиться до тех пор, пока не надоест ирландцам, а надоест им нескоро. Ярким примером послужила "Черная Троица"- выборы в парламент Южной Ирландии весной 1921 года, на которых почти все места достались Шинн Фейну. Но депутаты от Шинн Фейна отказались, в соответствии с ранее принятой тактикой, занимать свои места и британская администрация была вынуждена ввести прямое управление лорда-наместника. В ответ ИРА развернула такую массовую кампанию убийств полицейских и солдат, что это практически привело к коллапсу управления в регионе. Кстати эти выборы проходили в соответствии с четвертым актом о гумруле 1920 года, который окончательно разделил Ирландию, но давал каждой ее части широкие возможности самоуправления.
  К июлю Коллинз был уверен, что война зашла в тупик и единственный способ добиться в ней перелома - это перенести войну на территорию Англии. В частности разрабатывались такие мероприятия, как например атака Ливерпульских доков. Но атаковать Англию не пришлось - неожиданно пришло перемирие.
  Надо сказать, что попытки переговоров предпринимались несколько раз, но постоянно диалог упирался в требование британской стороны - немедленная сдача оружия боевиками ИРА. ИРА такой подарок делать короне не собиралась, и всякий раз возвращалась на зеленые луга, убивать британских солдат.
  Поводом к перемирию стали все те же выборы только в Северной Ирландии, на которых победили лоялисты, что стало фактически началом продолжающегося до сих пор разделения страны. Война шла и там, но в Северной Ирландии она сводилась к противостоянию католиков протестантскому террору, а североирландская ИРА была не атакующей силой, а фактически силами самообороны.
  По поводу выборов должен был сказать речь король Георг V, которого уже порядком достала вся эта ирландская катавасия и постоянно вытаращенные от действий черно-пегих глаза международной общественности. Близкий друг короля, премьер-министр Южной Африки Ян Смэтс предложил тому озвучить мирные инициативы во время речи. Смэтс сам написал речь, которую одобрили король и британский премьер Ллойд-Джордж.
  Речь призывала всех ирландцев "сделать паузу... и протянуть руку дружбы". Она прозвучала 22 июня, а уже 24 британское правительство предложило Шинн Фейну переговоры, на которые партия ответила согласием 9 июля. 11 июля перемирие вступило в силу. До новой войны на ирландской земле оставалось меньше года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"