Вента Д.В. : другие произведения.

06. Тем временем на севере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Северной Ирландии тоже шла война и дебаты вокруг мирного договора, вот только все это разительно отличалось от ситуации на юге. Северо-восточные графства были населены преимущественно протестантами-лоялистами, католики составляли здесь меньшинство. Социальной базы, на которой могла бы закрепиться ИРА, здесь не было, поэтому конфликт не принял характера военного противостояния. Он сводился ко взаимным локальным столкновениям, периодическим погромам католиков и их оборонительным действиям против протестантов.
  Взаимное противостояние перешло здесь в "горячую" форму летом 1920 года. Первые локальные стычки, сопровождавшиеся стрельбой, произошли в Дерри 19 июня, а через месяц, 17 июля, британский полковник Джеральд Смит погиб от рук ИРА в южноирладнском Корке. Смит был родом с северо-востока и его смерть спровоцировала католические погромы в нескольких городах из которых самым крупным стало нападение лоялистов на Белфастские верфи 21 июля. В результате этого нападения около семи тысяч работников верфей - ирландцев и протестантов левых взглядов, были вынуждены покинуть свои рабочие места. Это, в свою очередь, привело к новым беспорядкам в Белфасте и Дерри, в ходе которых погибли сорок человек, а многие остались без крова.
  22 августа 1920 года члены ИРА убили детектива КИП Свонзи в Лисбурне, графство Антрим (самое северное графство). Свонзи умер прямо на пороге церкви - ИРА подозревала его в убийстве мэра Корка, который был членом Шинн Фейн. В ответ протестанты Лисбурна подожгли католический район города, и огонь в ходе пожаров уничтожил около 300 домов. После этого инцидента Коллинз предложил, а ирландский парламент поддержал - экономический бойкот Белфаста.
  Немногочисленное Северное ИРА оказалось в сложной ситуации, когда весной 1921 года им было приказано верховным командованием "усилить напор". "Напор" они усилили, но это стоило в основном католических жизней, поскольку на каждую акцию ИРА власти и лоялисты отвечали ответными актами возмездия.
  Борьбой с ИРА занимались в основном Ольстерские Добровольческие Силы (UVF), Специальных Констеблей Ольстера (B-specials), которые набирались зачастую из членов лоялистских организаций, а также все те же КИП и черно-пегие. Первый премьер-министр Северной Ирландии Джеймс Крейг предпочитал закрывать глаза на те случае, когда лоялистские формирования нарушали закон.
  Летнее перемирие 1921 года никак не сказалось на ситуации в Северной Ирландии, достаточно заметить, что в Белфасте уже через два дня после его объявления погибли 16 человек. К осени стандартной тактикой протестантов стали подрывы бомб в произвольных местах католических районов, а католики отвечали бомбардировками общественного транспорта который возил на работу жителей протестантских кварталов.
  После подписания мирного договора ситуация еще более обострилась, так как Северная Ирландия стала отдельным территориально-политическим образованием и предстояло определиться с границами, что сразу же привело к пограничным спорам и к вопросам нелегального перехода границы. Хотя Черчилль и встретился с Коллинзом в конце января и стороны договорили до отмены торговой блокады, но насилие продолжалось. Так, несколько членов ИРА были арестованы в Дерри, куда они приехали как участники местной футбольной команды. В ответ на это Коллинз приказал взять в заложники несколько десятков лоялистов, проживающих на территории, подконтрольной британскому правительству в севроирландских графствах Фермоне и Тироне. В свою очередь отряд B-specials совершили вылазку в южноирландский Клонс где вступили в перестрелку с отрядом ИРА. Командир отряда националистов и четверо лоялистских констеблей погибли. Этот инцидент получил такую огласку, что привел даже к временной приостановке вывода английских войск из Ирландии. Несмотря на то, что вскоре начала действовать специальная комиссия по вопросу определения границы, уже в феврале ИРА трижды совершила нападения на британские казармы.
  Несмотря на создание пограничной комиссии в качестве посредника между двумя сторонами в конце февраля, ИРА ворвались в три британских казармах вдоль границы в марте. Все эти действия вызвали ответные убийства в Белфасте, а в ответ на захват заложников в Фермоне лоялисты убили 30 человек, в том числе четырех детей, которые погибли в результате взрыва бомбы. За март месяц в Белфасте были убиты 60 католиков, в том числе зверски вырезана семья МакМахон из шести человек - это стало очень резонансным убийством, которое вызвало массовые демонстрации католического меньшинства (их убили члены B-specials в отместку за смерть от рук ИРА двух своих товарищей). Апрель принес еще 30 трупов.
  В мае и июне 1922 года Коллинз отдал приказ о партизанском наступлении ИРА против Северной Ирландии. К этому времени в Ирландии уже вовсю шел раскол на сторонников и противников мирного договора, но в операции с удовольствием приняли участие представители обеих сторон. Ирландское правительство тайно партизанам передавало часть оружия, которое закупалось для официальной ирландской армии. Наступление началось с серии терактов 17-19 мая в Северной Ирландии, но, в конечно итоге, провалилось, а командование ИРА пришло к неутешительным выводам - "все чего мы добились, так это лишь ненависти к католикам".
  22 мая, после нападения в западном Белфасте на лоялистского полицейского, североирландцские власти окончательно потеряли терпение и арестовали 350 человек, подозреваемых в принадлежности к ИРА. Крупное столкновение произошло в июне, когда британским войскам пришлось прибегнуть к помощи артиллерии, чтобы выбить ИРА из деревни Петтиго. Это стало последним крупным столкновением ИРА и британских войск в период 1919-1922 гг. Но насилие на этом не прекратилось: в мае в Белфасте было убито 75 человек и еще тридцать в июне. 17 июня ИРА провело акцию возмездия, расстреляв десять протестантов, в основном гражданских лиц. Тысячи католиков бежали или на юг или в Шотландию.
  Взаимное озверение пошло на спад только к концу 1922 года, последнее убийство датируется 5 октября.
  Одной из причин того, что ИРА на время оставила Северную Ирландию без внимания, стала начавшаяся в стране гражданская война.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"