Вента Д.В. : другие произведения.

09. Время собирать камни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После конца войны не прекратились убийства. Участники противоборствующих сторон продолжали время от времени сводить друг с другом счеты. Например в 1927 году боевики ИРА застрелили возвращавшегося из церкви министра экономики Свободного государства О`Хиггинса в качестве мести за его роль в расстрелах пленных республиканцев.
   Правительство Свободного государства в первые месяцы после перемирия бросило в тюрьмы 13 тысяч человек, включая и Де Валера, которого задержали 15 августа. Никакого переговорного мирного процесса не было, правительственные силы, которые опасались новой вспышки гражданской войны в июле приняли закон о Чрезвычайных полномочиях. Вскоре после окончания войны прошли новые парламентские выборы, на которых Шинн Фейн впервые потерпел серьезное поражение - многие его сторонники и избирателям находились в тюрьмах; другие были настолько разочарованы расколом, что отказали партии в поддержке. Выборы выиграла Гэльская лига - партия нового президента Косгрейва.
  Интересным моментом в формировании идеологии ИРА, стала ее трансформация влево. Пытаясь найти объяснения тому, почему он вдруг оказались изгоя в государстве на создание которого клали жизни, республиканцы делали достаточно радикальные выводы. Республиканцы пришли к выводу, что серьезной проблемой было в частности то, что южноирландские лоялисты, которые составляли всего 10% от населения Свободного государства, при этом оставались крупнейшими владельцами собственности в Ирландии в этом качестве становились членами парламента и попадали в правительство. Кроме того, республиканцы не могли забыть, что во время войны за независимость, эти люди поддерживали корону и причем не только морально. Такой подход, в частности, обусловил то, что во время войны за независимость ИРА уничтожила 192 дома богатых лоялистов, хотя под их удар иногда попадали и прочие протестанты, не являвшиеся представителями правящего класса. Так или иначе, именно с момента гражданской войны, с попытки понять причины раскола общества, начался крен ИРА влево.
  Большая часть заключенных членов ИРА вышла из тюрем Свободного государства в 1924 (в их числе и Де Валера). Хотя сама организация и находилась под запретом, но она продолжила функционировать на нелегальном положении, хотя ее популярность, численность и материальная база падали с каждым годом. Если в 1924 году в ИРА состояли в общей сложности 14 500 человек у которых на вооружении было около 5 тысяч единиц оружия, то к 1926 году это число снизилось 5000 человек, а к 1930 голу в ИРА оставалось 2000 членов с восемью сотнями винтовок на вооружении.
  Под влиянием радикального социалиста О`Доннела, который входил в руководство ИРА, организация активно вмешивалась в забастовки и приняла участие в протестах против уплаты денежных компенсаций англичанам, собственность которых изымалась Свободным государством. В 20-е и 30-годы многие члены ИРА вступали в коммунистическую партию Ирландии и другие левые организации такие как Саор Эйре, созданную тем же О`Доннелом. Даже организация "Друзья Советской России" была создана членами ИРА. В этот период полноценные боевые действия ИРА не вела, за исключением Северной Ирландии, где ИРА продолжала играть роль отрядов самообороны и политическими вопросами мало интересовалась. По этому поводу О`Доннел заметил как-то: "на Севере у нас нет ИРА. У нас там только отряды вооруженных католиков". Это показывает, что организация отошла от абстрактного республиканизма и озаботилась поисками политической идентичности в изменившемся мире.
  Отчасти отражением таких поисков, а отчасти и потому, что Шинн Фейн себя изжил стало создание Де Валера новой массовой партии.
  Фианна Файл появилась после того, как анти-договорное крыло Шинн Фейн запретило избранным от нее депутатам принимать участие в заседания парламента до тех пор, пока там приносят присягу английскому королю. Де Валера увел с собой часть членов партии и создал свою. Для них присяга была ничего не значащей формальностью, зато парламентская деятельность давала возможность реально влиять на ситуацию в стране.
  Многие члены ИРА восприняли появление Фианна Файл с энтузиазмом и вступили в нее (партия и создавалась как легальная организация противников англо-ирландского договора). Но пока партия не пришла к власти ИРА в массе своей воспринимала Свободное государство с его цензурой и чрезвычайными законами, как фальшивую демократию на службе британского империализма. ИРА время от времени вступала в этой фальшивкой в конфронтации локального характера. Так, в ноябре 1926 года. Бойцы ИРА напали на полицейские казармы и убили двух полицейских. В ответ на это правительство воспользовалось законом о чрезвычайных полномочиях и интернировало больше сотни известных ему членов ИРА.
  В 1932 году Фианна Файл пришла к власти и ситуация в стране для ИРА волшебным образом переменилась. Запрет на деятельность ИРА был снять, а те ее члены, которые еще оставались в тюрьмах - отпущены на свободу. В первые годы правления Фианна Файл численность ИРА выросла с 1800 участников до десяти тысяч. Этому две причины: во-первых, под влиянием Великой Депрессии ирландцы резко радикализировались, а полевевшая ИРА давала ответы на многие вопросы социального характера. Во-вторых у ИРА появился новый враг - "синерубашечники" Оуэна О`Даффи - первая фашистская организация в Ирландии.
  О`Даффи в годы гражданской войны был одним из самым яростных сторонников договора, а после окончания войны стал руководителем полиции Свободного государства. После прихода к власти Фианна Файл О`Даффи предлагал бывшей правящей партии - Гэльской лиге совершить переворот, чтобы "радикалы" не получили власть.
  Так как ИРА, получив легальный статус, начала проявлять повышенный интерес к членам Гэльской лиге (которая собственно и сажала их в тюрьмы), то О`Даффи и создал свою военизированную организацию, которая ставила своей задачей защиту активистов Гэльской лиги. А также их собраний на которые часто нападала ИРА под лозунгам: "Для предателей нет свободы слова". Организация получила название "Ассоциации армейских товарищей" потому что ее костяк формировался из участников гражданской войны, которые воевали на стороне правительства. Ну а прозвище "синие рубашки" они получили за соответствующий цвет формы. Впрочем, причины для появления полуфашистской организации в Ирландии крылись, конечно, не только в давлении со стороны ИРА.
  Фианна Файл проводила достаточно социальную, левориентированную политику (хотя в наши дни это правоцентристская партия). В связи с мировым экономическим кризисом партия приняла решение окончательно отказаться от денежных выплат бывшим английским землевладельцам. Британия, в ответ на это, обложила высокими пошлинами продукцию ирландского животноводства, что больно ударило по зажиточным фермерским хозяйствам. А правящая партия еще подлила масла в огонь тем, что государство начало изымать нераспроданный скот с тем, чтобы прокормить нуждающихся в период кризиса. Это вызвало рост антиправительственных, правых и антикоммунистических настроений в среде сельской буржуазии и в короткое время голубые рубашки одели около 30 тысяч ирландцев. В одной из стычек, связанной с изъятием скота, от рук полицейского погиб молодой фермер и голуборубашечник Майкл Патрик Линч. Это привело к самой крупной фашистской демонстрации в истории Ирландии под лозунгом "Красных здесь не будет". Основой идеологии "Ассоциации армейских товарищей" был адапатированный под местные условия фашизм итальянского типа. Организация использовала фашистскую эстетику и фашистское приветствие.
  ИРА была для голубых рубашек врагом номер один, но противостояние, в основном сводилось к уличным дракам в ходе которых за всю их недолгую историю погибли всего два человека - один член ИРА и один фашист.
  О`Даффи, вдохновленный быстрым ростом организации, в августе 1933 года попытался организовать марш на Дублин, подражая муссолиниевскому маршу на Рим.
  Де Валера не мог допустить "марша на Рим", понимая, что он закончится, в лучшем случае, массовым побоищем его участников с ИРА. Марш был запрещен, а вместе с ним и Синие рубашки. Но О`Даффи это мало смутило, он уже понял, что для того, чтобы попасть во власть нужны менее радикальные методы. Пока его боевики охраняли меропритяия Гэльской Лиги, бывший глава ирландской полиции тесно сошелся с ее лидерами, с которыми и так был знаком еще по своей деятельности в полиции. И в 1933 году на базе Ассоциации армейских товарищей, Лиги и еще некоторых консервативных организаций была создана "широкая правая" - партия Финне Гэль. Сам О`Даффи стал главой новой партии, правда продержался там недолго, его вскоре выжили оттуда менее радикальные однопартийцы, вроде экс-президента Косгрейва. О`Даффи основал карликовую "Национальную корпоративную партию", охранные отряды которой назывались на этот раз "Зелеными рубашками", а идеология была совершенно фашистской.
  ИРА продолжала принимать участие в забастовках и профсоюзном движении, чем тоже доставляла правительству немалое беспокойство. В конце-концов в 1935 году деятельность ИРА была вновь запрещена, на этот раз вчерашними союзниками по гражданской войне из Фианна Файл. Начальник штаба ИРА Мосс Туми был заключен в тюрьму, а ИРА вновь перешла на нелегальное положение. В Ирландии наступило относительное затишье, но вчерашние противники в гражданской войне получили возможность вновь встретиться на поле боя, на этот раз в другой войне и в другой стране.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"