Вента Д.В. : другие произведения.

10. На стороне врага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сколько лет существует противостояние британскому господству в Ирландии, столько же лет и лоялизму, который рассматривает Ирландию неотъемлемой частью короны. Юнионизм в современном виде начал формироваться тогда же, когда и ИРА и его формирование было связано с теми же политическими событиями, в частности с третьим актом Гомруля.
  Если для жителей большей части Ирландии самоуправление было желанной мечтой, то для северо-восточной ее части оно представлялось ночным кошмаром. Провинция Ольстер была (и остается) населена преимущественно протестантами, для которых Гомруль означал потерю доминирования в регионе. В Северной Ирландии существовали легальные организации, объединявшие лоялистов, в первую очередь, "Оранжистский орден" ( протестантское братство масонского типа) и Ирландский Юнионистский Альянс (политическая партия основной целью который было недопущение выхода Ирландии из-под Британской юрисдикции). Когда Ирландия забурлила, лоялисты поняли, что пора браться за винтовку еще раньше, чем это поняли ирландцы.
  Уже в начале 1912 года Оранжистский орден начал формировать отряды самообороны в которые к весне были готовы вступить до ста тысяч человек. К сентябрю уже более 200 тысяч подписали Ольстерский пакт - петицию против принятия акта о Гомруле. В нем содержалось обещание применить "все средства, которые мы сочтем необходимыми, чтобы не допустить отделения Ирландии". А 13 января Ирландский Юнионистский Альянс официально учредил Добровольческие Силы Ольстера. Их численность изначально была ограничена 100 тысячами членов, мужчин в возрасте от 17 до 65 лет из числа подписавших пакт. Осенью того же года Юнионистский Альянс, понимая неизбежность Гомруля поставил вопрос о создании временного правительства Ольстера. В марте 1914 правительство Великобритании, понимая, что дело идет к вооруженному конфликту, отдало указание армии предотвращать провокации со стороны Ольстерских Добровольцев. В ответ на это большая часть офицеров в штабе ирландского контингента ушла в отставку. Еще через месяц Ольстерские Добровольцы смогли закупить 20 тысяч винтовок.
  Но до конфликта дело не дошло. Началась Первая мировая война и большая часть способных держать оружие лоялистов отправилась на фронт. Меньшая часть Ольстерских Добровольцев переориентировалась на отражение потенциальной высадки немецкого десанта в Ирландии. К 1919 году организация была распущена.
  Но уже чрез год, 25 июня 1920 Юнионистский Альянс возродил свои вооруженные формирования под тем же названием. В газетах был опубликован призыв ко всем Добровольцам Ольстера вернуться на службы. Но поначалу энтузиазма это не вызвало, люди откликнулись слабо, да и были они, по большей части безоружны. К тому же идею создания вооруженных формирований слабо поддержали лоялисты в Великобритании.
  Во время Войны за независимость лоялисты создавали небольшие "группы бдительности", которые патрулировали местность и сообщали в КИП обо всем, что показалось им подозрительным. Зачастую такие группы были вообще не вооружены, лишь у немногих оставались винтовки из партии 1914 года. Одновременно в Ольстере действовали малые вооруженные группы лоялистов, которые не входили не в какие официальные объединения и, действуя на свой страх и риск, занимались террором и акциями возмездия в отношении католиков.
  Вялый набор в Ольстерские Добровольцы привел одного из лидеров лоялистов (будущего первого премьера Северной Ирландии) к мысли о создании специального полицейского резерва на базе "Специальных констеблей" (милицонные подразделения в составе британской полиции, аналог наших "дружинников"). И в октябре появились "Осльстерские Специальные Констебли" (ОСК) - тот самый B-Specials.Главнокомандующий Ольстерскими Добровольцами" призвал их к массовому вступлению в ОСК, что и произошло. Лоялисты с удовольствием поступали на службу в организацию, которую полностью поддерживало британское правительство и которая и существовала за счет этого правительства. К 1 ноября 1920 года идея создания подобных подразделений была полностью одобрена наверху, и начался процесс их формирования.
  Фактически ОСК стали легальным способом вооружить протестантское меньшинство в Ирландии. Были случаи, когда в ОСК на первом этапе пытались записываться и католики, но командование ОСК это не приветствовало, а после того, как ИРА убила нескольких записавшихся, и без того чахлый поток добровольцев с католической стороны совершенно иссяк. А Шинн Фейн воспринял новую структуру даже хуже, чем черно-пегих.
  Появление ОСК позволило пробританским силам снова закрепиться в сельской местности (во всяком случае в Ольстере). Под ОСК были заново отстроены 20 казарм в Северной Ирландии, ранее разрушенных во время атак ИРА. ОСК сразу зарекомендовали себя как инструмент террора против католического населения. Уже в феврале 1921 года B-Specials отметились в поджогах домов католиков в деревне Росли. Хотя ОСК были рапущены после перемирия 11 июля, но власти Северной Ирландии вновь отмобилизовали их уже в декабре, как только полномочия по обеспечению безопасности перешли из Лондона в Белфаст. 6 декабря парламент Северной Ирландии объявил, что он прекращает перемирие с ИРА. Вскоре после этого начался период определения границ двух Ирландий и ОСК смогли проявить себя в настоящих боевых действиях.
  Британская армия в многочисленных инцидентах пограничной войны 1922 года использовалась лишь дважды, практически все боевые действия легли на плечи ОСК. Из 81 погибшего с британской стороны в этой войне - 49 были членами ОСК. После окончания пограничной войны роль ОСК в Северной Ирландии уменьшилась, а полицейские функции взяли на себя Ольстерские Королевские Констебли (ОКК),хотя ОСК и просуществовали до 1970 г. и принимали участие в некоторых заметных конфликтах.
  Помимо ОСК в Ольстере действовали и независимые от государства парамилитарные лоялистские группы, как например Ольстерская Имперская Гвардия, которая в отдельные моменты насчитывала 21 тысячу участников. Но все они по большей части со временем вливались в ОСК.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"