Вента Д.В. : другие произведения.

12. Хороший план товарища Рассела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пока одна часть ИРА пребывала в растерянности от внезапно обрушившегося запрета на деятельность армии, а другая часть воевала в Испании, в руководстве ИРА произошли важные подвижки. В 1938 начальником штаба ИРА стал Шон Рассел. Рассел мало интересовался внутренней политикой организации и полагал, что правый и левый уклон - это не дело ИРА. Дело ИРА - Свободная Ирландия, а с остальным после войны разберемся (на нем и закончился первый левый поворот ИРА). Кроме того Рассел был склонен к авантюрам, много путешествовал, бежал из тюрем и даже был обвинен в растрате армейских денег.
  Тем не менее, командующим стал именно он и на этом посту Рассел и приступил к реализации плана, который он вынашивал несколько лет. "План С" назван так от первой буквы в слове "саботаж". В конце 1938 года ИРА опубликовала в прессе заявление от имени исполнительного комитета Дойл Эйре - "законного правительства республики". В заявление ИРА отказывалась признавать англо-ирландский договор и раздел Ирландии. Такой ход был предпринят для того, чтобы ИРА могла де-юре выступать от имени несуществующего "законного правительства". Собственно от его имени в январе 1939 года ИРА официально объявила войну Великобритании. Началась реализация "плана С".
  План предусматривал перенос боевых действий на британскую территорию, паралич деятельности всех правительственных учреждений в Англии и максимальное уничтожение британских военных объектов. Документ предусматривал шесть основных типов наступательных действий:
  1. Непосредственно боевые действия, которые в документе оценивались как не очень перспективные.
  2. Разрушение военной инфраструктуры настолько, насколько позволяют меры безопасности, принятые англичанами.
  3. Разрушение гражданской инфраструктуры (общественный транспорт, газопроводы и т.п.).
  4. Точечные атаки в отношении конкретных промышленных предприятий.
  5. Атаки в отношении значительного числа коммерческих учреждений.
  6. Нападения на крупные газеты.
  
  Все операция были сконцентрированы на острове Британия в густонаселенных центрах, где ИРА могла действовать, не привлекая внимания. План был не более, чем авантюрой, ИРА сильно потеряла в численности, у организации не хватало ресурсов на такую масштабную организацию. Но из-за амбиций Рассела, операция была все-таки начата.
  Итак, 12 января 1939 Совет ИРА направил ультиматум министру иностранных дел Великобритании лорду Галифаксу с требованием в течение четырех дней вывести британские войска с территории всего острова. Ответа они, естественно, не получили. 15 января ИРА распространила декларацию о начале войны с Англией.
  16 января взорвались первые бомбы. Взрывы произошли в Лондоне и обошлись без жертв, их целью были объекты электроснабжения. После этого несколько месяцев атаки происходили почти каждый день, а в конце января произошли и первые аресты: были задержаны две женщины, у которых обнаружили материалы для изготовления взрывчатки. Кроме того в руки властей попали "расстрельные списки" сотрудников администрации Северной Ирландии.
  В феврале ИРА провела первую в истории бомбовую атаку в лондонском метро. Тут уже вышло терпение у ирландского правительства. ИРА была запрещена еще несколько лет назад, но на практике закон о ее запрете применялся всего несколько раз в отношении некоторых активистов ИРА. 8 февраля Ирландия приняла два законодательных акта: закон о государственной измене и закон о преступлениях против государства. Первый предусматривал ответственность за антигосударственные преступления вне зависимости от того, были ли они совершены на территории Ирландии или за ее пределами. В качестве наказания за подобные преступления предусматривалась смертная казнь. Второй закон позволял без суда брать под стражу подозрительных лиц, а также вводил упрощенных порядок таких процедур как обыск, арест и т.п. ИРА дополнительно была объявлена незаконной организацией. Де Валера заявил, что ИРА не имела права делать заявления от имени ирландского правительства и что настала пора взяться за ИРА всерьез.
  А война продолжалась. В феврале взрывы произошли не только в Лондоне, но и в Ливерпуле, Бирмингеме и Ковентри. В мае начались массовые жертвы, с объектов инфраструктуры ИРА переключилась на кинотеатры, причем начала использовать бомбы со слезоточивым газом. Обошлось без погибших, но несколько десятков человек были госпитализированы, а английская полиция взяла кинотеатры под особое внимание. В июне в США, по просьбе Скотленд-Ярда был задержан Рассел, но, под давлением ирландской диаспоры в США, власти выпустили его под залог, после чего Рассел благополучно сбежал в Германию. В этом же месяце английчане объявили, что дело явно идет к человеческим жертвам и церемониться они больше не будут. Многие ирландцы в Британии были подвергнуты превентивным арестам, начались принудительные депортации ирландцев.
  Наконец, 25 августа до серьезных жертв все-таки дошло. В результате взрыва бомбы в коммерческом районе в Ковентри погибли пять человек, а около 50 получили ранения. После этого "план С" пошел на спад, общественное мнение склонить на сторону террористов стало невозможно. Отдельные террористические акты продолжались до февраля 1940 года, но на ИРА мало кто обращал внимание: началась Вторая мировая война.
  Реализация "плана С" не принесла ИРА никаких плюсов, только потери. По новому ирландскому чрезвычайному законодательству, в тюрьме оказалось 600 членов ИРА и еще 500 были интернированы за время Второй мировой войны. Второй причиной прекращения кампании стало то, что в связи с началом боевых действий, в Великобритании серьезно ужесточились нормы безопасности во всех отраслях, которые имели военное значение. ИРА попросту негде было брать материалы для продолжения войны. Кроме того в 1940 из-за проблем с желудком умер Рассел. Смерть произошла на борту немецкой субмарины, которая нелегально перевозила Рассела в Ирландию. Это отлично ложилось в пропагандистские установки англичан, согласно которым весь "план С" - был организован абвером.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"