Лидин Владимир : другие произведения.

Записка, написанная в ночь полнолуния.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приквел к тексту "Мама"

  Сын мой, поскольку мне дано понять, что подходят дни моего вынужденного ухода из этого мира, я оставляю тебе эту короткую записку, чтобы ты мог продолжить свою практику без моего личного присутствия. Мое грубое тело слишком изношено, чтобы я мог продолжать странствия, и дело даже не столько в этих пяти элементах, которые уже не хотят дружить друг с другом. Пришла пора, мой друг.
  Итак, сын мой, когда я впервые встретил тебя у тела твоей матери, поверженной молнией, эта картина мне показалась виденной где-то ранее. Возможно отчасти это обстоятельство побудило меня взять тебя с собой в монастырь; тебе тогда было около четырех или пяти от роду, ты был весьма голоден и съел зараз несколько чашек риса. Время тогда было нелегкое, неподалеку шли военные действия, и сердца людей были наполнены тревогой и страхом, и сострадание было весьма редким гостем в наших краях... Мне пришлось долго уговаривать настоятеля оставить тебя при монастыре, однако же, выслушав рассказ монахов, похоронивших тело твоей матери, он неожиданно переменил точку зрения и позволил тебе остаться, и, более того, распорядился, чтобы тебе передали ее личные вещи. Это был небольшой браслет - разноцветные камушки, собранные на конском волосе. Так по воле судьбы ты стал моим учеником. Поскольку это так, я бы хотел, чтобы ты порадовал меня своим усердием.
  Итак, внимательно прочти следующее. После воздушных похорон моего грубого тела тебе следует направиться в отдаленную пещеру на южном склоне северной горы, там, где мы провели в созерцании некоторое время в месяц первой луны после оттепели. Тебе необходимо взять с собой немного утвари и продуктов, чтобы ты мог готовить себе еду, достаточное количество одежды и теплую подстилку. Возьми кристалл, который ты найдешь в моих вещах. Его следует установить на ровную поверхность и нагреть на слабом огне. Из него появится изображение нашего Мастера, который объяснит тебе все основные практики. Не пугайся звука, эти кристаллы остались в наследство от наших предков, секрет их изготовления давно утерян, однако же, это то немногое, что позволяет достигать многого. Речь наставников, застывшая в этом камне, книги, письма, много другое, - все это возможность для тебя обрести невероятные заслуги, если ты правильно будешь слушать и практиковать.
  Спи немного, не более пяти часов кряду, ложись спать пораньше и просыпайся с первыми лучами; утро начинай с ровного дыхания, затем вспоминай в уме те изречения, которым обучен, и представляй себе мое тонкое тело размером с твой большой палец у себя над головой. В этот момент я буду с тобой рядом... Затем, растворив сознание в сердце, оставайся так наиболее продолжительное время. В конце посвяти свои достижения всем чувствующим существам и немного поешь. Следующую сессию посвяти обретению надлежащей концентрации. Когда появится чувство усталости, вечером, когда стемнеет, воспользуйся кристаллом, чтобы подбросить дров в очаг твоей практики. Снова вспомни изречения мастеров и постарайся связать их с теми, что поведает тебе кристалл.
  Время будет идти незаметно, если ты не будешь лениться, лень же не возникнет, если дров в очаге твоего ума будет предостаточно.
  В заключение я бы хотел передать тебе один секрет.
  Я знаю, что у тебя все еще сохранился тот самый браслет из разноцветных камушков, который принадлежал твоей матери. Ты не должен ни в коем случае отказываться от него впредь до того момента, который сможешь определить только ты сам. Ты поймешь тогда, о чем идет речь, а пока достаточно этого.
  Постарайся вспомнить свою мать, как она была добра к тебе. Это мой тебе сущностный совет.
  Будь смиренным, мой мальчик. Практикуй так, как я тебе говорил. И будь счастлив.
  
  
  26.03.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"