Бузилова Ольга : другие произведения.

Привычные недостатки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как говориться, привычка - вторая натура. У всех людей есть привязанности и привычки, как необычные, так и свойственные многим. Кто-то плюёт три раза через левое плечо, кто-то ложечку из кружечки не вынимает, а пальчиком так аккуратно придерживает, кто-то ненавидит пуделей... Вот нечто и ко мне привязалось и пустило корни.
  Утро я начинаю всегда одинаково, и если что-то мешает выполнить определённые действия в определённой последовательности, то в дальнейшем я чувствую себя не в своей тарелке, обязательно что-то забуду - зубы не почищу, линзы не вставлю и везде опоздаю. Поэтому - если с вами живёт подобное, "утреннезависимое", существо - не дёргайте его, путь оно исполнит свой ритуал и уйдёт счастливое на работу.
  Самая важная часть утра, о нет, это не глажка рубашки и даже не сушка феном волос. Это - апельсиновый сок свежевыжатый, приготовленный мною лично. Для этого я использую два апельсина. Достаю их из холодильника. В сок лёд никогда не кладу, апельсины и без того холодные. Отличным острым японским ножом разрезаю на две равные половины. По кухне плывёт резкий и сладкий аромат апельсина. Включаю самую простую, без лишних "наворотов", соковыжималку для цитрусовых и выжимаю. Сока получается ровно стакан.
  Каждое утро я жму себе стакан сока. Откуда взялась эта привычка не знаю, может влияние массовой культуры здорового питания, может реальная нехватка витамина "С" вынудили мой организм требовать сок. Мне это не интересно. Меня всё устраивает.
   На пятиминутке, отдел аудита и финансового контроля был в сборе. Работаю в Корпорации уже давно, в главном офисе на планете Земля. Как говорят мои коллеги, я человек земной урбанистического склада. Да, я не вижу ничего предосудительного в том, что люблю городской комфорт, огромные супермаркеты, удобства на все случаи жизни в шаговой доступности, защиту и покой. Я же не запрещаю другим странствовать во вселенной, что-то открывать, преодолевать препятствия и вести человечество за собой. Делайте что хотите, только меня в это не втягивайте. Но, увы, меня втягивали. Снова обсуждался вопрос, кто поедет с инспекцией на Сентурию, в филиал корпорации. Коллеги тут же стали показывать на меня и утверждать, что я как крот "зарылся в землю", и пора бы меня вытащить на свет божий , то есть отправить в космическое путешествие. Все годы, которые я работаю на корпорацию, различными увёртками мне удавалось уходить от командировок на другие планеты. Но тут за меня взялись капитально, и начальник отдела поспешил издать приказ о моей аудиторской проверке филиала на Сентурии. Я конечно расстроился, но не так чтобы очень. Жажда странствий нет нет да и обуревала меня, просто по природе своей, домоседской, не люблю перемен.
  Чтобы на дальней планете не страдать от отсутствия привычного комфорта, я запасся необходимыми предметами и продуктами, много места заняла сетка с апельсинами.
  На следующий день, корпоративная машина отвезла меня в космопорт. Нет, что ни говори, а космические лайнеры прекрасны. Облицовка из белой блестящей керамики, делает их похожими не на высокотехнологичные машины, а на высеченные из мрамора гигантские скульптуры.
  Каюта было приятной во всех отношениях, на ней для удобства имелась даже небольшая кухонька, где я с радостью разместил свою соковыжималку, а в холодильник положил апельсины. До Сентурии было 5 дней лёту. На лайнере собралось достойное общество и вечера были заняты игрой в шахматы, различными диспутами и новомодной игрой в фанты.
  Будучи транзитником, я спускался на планету в посадочной капсуле. Помахал рукой новообретённым друзьям и отстыковался от лайнера.
  В детстве я читал "Незнайку на луне", там говорилось, что при приближении к спутнику у героев возникло впечатление, что не они падают на Луну, а она на них. Всё это я испытал в полной мере. Было жутко не по себе, после веселого времяпровождения на лайнере оказаться мелкой пещинкой в космосе притягиваемой огромной планетой. Пронеслась мысль: "Лёша ты попал". Но капсула пискнула, что пеллинг на космопорт взят и, действительно, через несколько минут я приземлился.
  
  - Ёлки-палки! Где это я?
  - Господин, вы прибыли на планету Сентурию,- прошепелявил какой-то "стоптанный башмак", подобравшийся сзади.
  - И это высокотехнологичная планета? - спросил я, оглядываясь вкруг и замечая значительные трещины, с пробивающейся сквозь них травой, на взлётно-посадочных плитах космодрома.
  - Зачем же вы так. Хорошая планета, мать-кормилица, - прошамкал в ответ старикан.
  - А вы кто?
  - Я начальник космопорта,- старик гордо вскинулся.
  -А где сам космопорт?
  - Вон моя конторка, - костлявый палец указал на странное сооружение напоминающее большой сарай.
  Я сараев отродясь не видел, но в книгах странные одноэтажные сооружения носили именно это название. Оформление много времени не заняло, и в паспорте появилась первая отметка о посещении другой планеты.
  - Скажите уважаемый, - обратился я к начальнику, - а когда придёт за мной транспорт?
  - А никакого транспорта не будет. У нас до города рукой подать, сейчас пойдёте прямо, потом направо и до конца, по тропинке спуститесь и прибудете на место.
  - Но у меня багаж, и довольно тяжёлый, - вспомнил я про оставшиеся после перелёта пять килограмм апельсинов.
  -Да это ж разве багаж, да для такого богатыря, - льстиво похлопал меня старик по костлявому плечу.
  "Понятно, транспорта не будет", - подумал я, выдвинул чемоданную ручку, повесил сумку на плечо и застучал пластиковыми колёсиками по неровной бетонке.
  Дорога плелась по унылой песчаной местности. Кустики иноземных колючек с разноцветными цветочками оживляли унылый пейзаж. Звезда, висящая над планетой, к полудню разогрела её градусов до 25 по Цельсию. Пришлось снять пиджак, перекинуть его через сумку и ослабить галстук. Не хотелось в расхристанном виде предстать перед дирекцией. Я конечно слышал, нехорошие рассказы сослуживцев о недоброжелательстве филиальных дирекций, о сорванных аудиторских проверках, о неизвестных болезнях которые косили проверяющих, о несварении желудков, опять таки же. И очень надеялся, что это не мой вариант, и за поворотом вот-вот покажется город. Но прошло уже 30 минут, а города не было, зато на пути показалась небольшая каменистая гряда. Под ней я решил сделать привал и глотнуть воды. Пока я копался в сумке, за спиной послышался необычный треск. Обернувшись, увидел странное существо похожее на ящерицу, но стоящую на задних лапах. Размера оно было небольшого, сантиметров двадцать, и ,поймав мой взгляд, не убежало, а склонив голову на бок внимательно посмотрело.
  - Приветствую тебя инопланетянин, - "попёр" из меня юмористический пафос.
  Услышав звуки голоса, существо подошло ближе.
  - Хочешь пить? - спросил я и вылил часть воды на землю.
  Существо нервно вздрогнуло, увидев, как почва быстро впитала влагу. Снова взглянуло на меня, как бы оценивая, и бросилось, да так неожиданно, что я резко отпрянул, запнулся о стоящий сзади чемодан, и рухнул молотя ногами воздух.
  Не знаю, что подумало обо мне инопланетное создание, но мои болтающиеся ноги ему явно не понравились. С диким клёкотом оно укусило ногу, запрыгнуло на лежащего меня, пробежало по груди, дыхнуло в лицо смрадным дыханием, и как показалось, даже подмигнуло. Спрыгнуло, схватило передними цепкими лапками бутылку с водой и шустро скрылось с глаз.
  Ошарашенный нападением, я отряхнулся и осмотрел ногу. Укус был незначительный, но кожа саднила и немного чесалась. Весь вопрос был в том, не ядовито ли существо? Нужно было срочно в город. Тропинка шла через гряду. Колёсики чемодана доживали последние минуты, грозя вот-вот отвалиться. Но, я всё-таки взволок его наверх. Вот где меня ждал сюрприз. Огромная, прекрасная, цветущая долина лежала внизу, и среди зелени виднелись привычные следы цивилизации - здания и дороги. Долина напоминала кальдеру гигантского вулкана, давно потухшего, но на многие десятки тысяч лет обогатившего почву минералами, что дало ценную пищу для произрастания столь бурной растительности.
  Спуск дался мне много легче подъёма, и вскоре я уже был на окраине города.
  В корпорации меня приняли с распростёртыми объятьями, посетовав на то, что не смогли встретить, сославшись на какие-то непредвиденные обстоятельства. В гостинице я обратился с укусом к врачу. Укус оказался: "...не смертелен и вообще "гипнозубы" никого ещё до смерти не заели, так что беспокоиться не о чем".
  После пережитого стресса. Я решил в не очереди, так сказать в целях релаксации, выпить апельсинового сока. Жаль только апельсины были тёплыми - ну да ничего.
  Первое утро на другой планете, прошло в штатном режиме. Только нога за ночь слега распухла. "Всё-таки ядовитая скотинка оказалась", - мелькнула мысль.
  В филиале мне выделили отдельный кабинет, доступ ко всей необходимой информации и секретаря, который был явно неформально ориентирован и ходил на работу в зелёных бермудах, плетёных сандалиях и хлопковой майке, начисто отрицая дресс-код. Везде он таскал за собой стакан с зелёным чаем, из чего я сделал вывод, что парень "за экологически-чистый образ жизни". И это мне, как любителю свежевыжатых соков, было приятно.
  За обедом я разговорился с секретарём, рассказал о своей любви к апельсинам. Он ответил, что это достойный выбор, но на его вкус апельсины кисловаты и "зависимы" от сезона, в отличие от чая.
  - Что это значит, от сезона? - спросил я.
  - Растут только на юге, в определённое время плодоносят и хранятся недолго.
  - А как же импорт продуктов с других планет?
  - Политика нашего правительства такова, что продуктами питания мы себя обеспечиваем самостоятельно.
  - И что, в супермаркете нельзя купить апельсины?- ужаснулся я.
  - Ели не сезон, нет.
  - Боже, а сейчас сезон?
  - Не переживай, сезон начнётся через месяц. Ёлки будем ставить.
  - Да к чёрту ваши ёлки у меня апельсинов на девять дней осталось.
  - Чаёк, - подмигнул мне секретарь.
  Но мне было уже не до шуток. Когда я представил себе, что на 4 недели режим будет нарушен... Придя в гостиницу и открыв холодильник, полюбовался на оставшиеся апельсины, вздохнул и закрыл. Рассмотрев карту планеты и найдя место произрастания апельсинов, к великой радости обнаружил, что неподалёку есть небольшой офис филиала корпорации: "Всё один к одному".
  Дирекция филиала, ну та, которая пренебрегла моей встречей, положась на ядовитые зубы "гипнозуба" и просчиталась, жутко засуетилась, когда я сказал, что собираюсь на юг, на месте посмотреть работу одного офиса корпорации. Чем привела меня в явное замешательство, так как документарно офис я уже проверил и не нашёл в его работе ничего предоссудительного.
  Но я настоял на своём, апельсины манили меня. Должно же было вызреть некоторое количество раньше остальных. Их я уже считал своей законной добычей. Пока, суть да дело, выжав последние апельсины я полетел на юг.
  Но не долетел немного до пункта назначения и рухнул в море. "Вот сволочи!" - это в адрес директоров.
  Я плыл, а мерзкая солёная вода захлестывала нос и рот. "Разве сок стоит этого?", - думал я, покачиваясь на волнах, - "Нашёл что любить - сок. Нет, чтоб из-за женщины так страдать, глядишь, она бы оценила".
  Через некоторое время меня подобрал местный рыбак. Сидя у него в домике, я поинтересовался, когда начнётся сезон апельсинов.
  - Апельсинчиков хочешь? Видимо недостаток витамина "С". По дороге с обедни загляну в сад.
  Утомлённый в ожидании встречи с привычным, самым простым, но таким желанным, я уснул.
  - Просыпайся дорогой. Вот твои апельсины.
   Я открыл глаза. Предо мной, на столе, стояла корзинка с яркими оранжевыми плодами.
  - А где апельсины?
  - Да вот они, пред тобой. Ослеп что ли, - сказал рыбак в сторону.
  - Но настоящие апельсины же синие! А эти какие-то оранжевые, ядовитые наверное?
  - Да нет сынок, настоящие именно эти, а те, ваши синие, искусственные. Мы, ту пакость и в рот не возьмём. Видишь, как подсаживают на неё, явно вызывает привыкание, чёртова химия. Синие апельсины, это ж надо придумать!
  Ну что тут скажешь, и директора тут не причём, хотя я до них ещё доберусь. Вот привыкну к новым апельсинам, и обязательно доберусь.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"