Бузинин Сергей Владимирович : другие произведения.

Часовой Большой Медведицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.15*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга издана "Эксмо" в 2012 году

 []
  В часы, когда все бесполезно,
  И смысла нет на свете жить,
  Над черной бездной, жуткой бездной
  Нас держит тоненькая нить.
   Л. Дербенев
  
  Из всех возможных решений выбирай
  Самое доброе.
  А. и Б. Стругацкие "Волны гасят ветер"
  
   ПРОЛОГ.
  
  - Школ-л-ла! Стаа-на-вись! Р-р-рав-няйсь! Смир-р-р-на! Р-р-равненье н-на с-с-средину!
  Моложавый полковник, окинул беглым взглядом вытянувшиеся во фрунт шеренги курсантов в парадной форме и, четко развернувшись через левое плечо, отпечатал на плацу несколько шагов, остановившись напротив генерала - начальника Высшей Школы Милиции. Короткий полёт руки к козырьку фуражки, столь же короткий доклад и полковник отходит в сторону, освобождая генералу путь к микрофону.
  - Здравствуйте, товарищи курсанты! - динамики, размещенные по углам, разнесли зычный генеральский голос не только по всему плацу, но и по ближайшим окрестностям.
  - Здра - жлам - трищ генерал- лейтенант! - слитный рев трех сотен юных глоток, вызвал доброжелательные улыбки на лице руководства и заставил взметнуться вверх стаю голубей.
  - Поздравляю вас с окончанием обучения в нашей славной школе!
  - Ур-р-р-а-а-а! Ур-р-р-а-а-а! Ур-р-р-а-а-а!
  - Согласно приказа номер двести сорок пять дробь сто семнадцать от двадцатого апреля 20... года всем выпускникам ВШМ присваивается первое специальное звание - лейтенант юстиции! К церемонии вручения дипломов - приступить!
  Со всех сторон плаца, под печатный стук шагов, понеслись команды, доклады, поздравления и радостные, абсолютно неуставные вопли.
  Аккуратно, чтобы не заметили со стороны, Мишка, переминался с ноги на ногу, дожидаясь своей очереди и жалея о невозможности снять фуражку и почесать затылок. К тому моменту, когда, наконец-то, прозвучала его фамилия, Канашенков, радуясь хоть небольшой возможности размяться, звонко заорал "Й-а-а!!!" и сделал шаг вперед, рассекая воздух рубленными движениями рук, словно отделяя старую жизнь от новой. Вчера - курсант, сегодня - офицер. Наконец-то!..
  Короткое напутственное слово начальника курса, диплом, и переливающиеся золотом первые погоны с одним васильковым просветом и двумя маленькими звездочками.
  Все дальнейшие события этого дня остались в памяти, только в виде ярких, полных оглушающей радости фрагментов. Церемониальный марш. Прощание со Знаменем. Сотни фуражек, взлетающих вверх подобно стае птиц, под радостные вопли: "Свобода!" Выстрел открывающейся бутылки шампанского и счастливый вопль кого-то из сокурсников: "За Имперский Сыск Господа Офицеры!" Длиннющие столы ресторана, и радостная команда Федьки Глотова, пропитанная язвительной иронией: "К приему пищи - приступить!".
  Широко улыбаясь, Канашенков шагнул к столу... и взвыл. С глухим стуком что-то твердое больно вонзилось ему в бедро, и чей-то шипящий голос произнес возмущенно-удивленным тоном:
  - Лейтенант! Что вы себе позволяете, лейтенант?!
  Морщась от боли, Мишка приоткрыл глаза, судорожно соображая, куда подевались ресторация и товарищи по курсу. Прямо перед ним, за широким столом, нахохлившись, словно высматривающий добычу гриф, гневно посверкивала стёклами очков сухопарая тетка-кадровик с майорскими погонами на сутулых плечах. Потирая виски, чтобы хоть как-то ослабить похмельную боль, юный лейтенант под мерное постукивание молоточков маленьких кузнецов, поселившихся у него в голове, с трудом выстраивал свои мысли, словно старый сержант первокурсников.
  - "Если я болею с похмелья - значит я пил. Если я пил - был повод. И повод имелся, и лейтенантом меня величают - значит выпускной парад мне не приснился. У-у-й! Как голова-то бо-о-олит... Точно состоялся. Только вот зачем я столько пил, я ж больше трех рюмок зараз никогда... Это всё Федька Глотов: "За наши звёзды, за наши погоны!", чтоб ему сегодня никто минералки не поднёс! А теперь я в каком-то кабинете в гостях у сказки, тьфу ты чёрт, у какой-то тётки. Правильно! Сегодня - распределение. Значит я у кадровиков. Хотя, учитывая, насколько тетка на Бабу-Ягу похожа, может я все же в сказке. Только больно страшненькая сказка получается, так что, пусть я лучше в отделе кадров буду".
  - Виноват, товарищ майор, на жаре разморило, - лейтенант, расправил плечи и попытался вытянуться, одновременно гипнотизируя неприглядную тётку чуть наивным, по-детски открытым взглядом, - больше не повторится.
  - Знаю я вашу жару, - чуть приветливей прошипела кадровичка, вытягивая тонкую, морщинистую шею над воротником форменной рубашки и становясь похожей на старую кобру из мультфильма про Маугли. - Жара-то, небось, сорокоградусная была?
  Канашенков, соглашаясь с тёткой, забавно шмыгнул носом и покаянно опустил голову.
  - Для чтения нотаций, молодой человек, у меня времени нет, - старая грымза по-змеиному выгнула шею. - У меня и поважней дела найдутся. Да и у вас, смею надеяться, тоже. Не знаю, да и знать не желаю за какие уж заслуги, но почему-то руководство вас в город N-ск распределило. Удивительно приятный такой городок. Правда, контингент там, прямо скажем...э-э-э...нестандартный, очень мягко говоря - необычный, такой, контингент, а показатели почему-то лучшие по России. Ну да сами всё на месте увидите, а пока возьмите направление и другие документы. Хорошо. А теперь распишитесь. Здесь, здесь и вот здесь. Всё, лейтенант. Свободны.
  После недолгих сборов, а какие еще могут быть сборы у свежеиспеченного лейтенанта, всё имущество которого помещается в одном стареньком чемодане, пусть даже он (подарок бабушки, можно сказать овеянная легендами семейная реликвия) и чрезвычайно вместителен? Быстро упаковав своё добро, Канашенков тепло распрощался с еще не получившими назначения приятелями и отправился на вокзал. К его радости, билеты на ближайший поезд ещё оставались. Мишка, внутреннее содрогаясь от ожидания обычной, чуть презрительной усмешки, кассира, дрожащей рукой просунул в окошко кассы своё милицейское проездное предписание. Однако, вопреки его опасениям, кассир, мило улыбнувшись, произвела невидимые ему манипуляции, и через несколько минут он стал счастливым обладателем билета в купейный вагон.
  Состав встретил Канашенкова зеленым блеском новеньких вагонов, с любопытством подмигивающих пассажирам сияющими глазами чисто вымытых окон. Приветливая, молодящаяся проводница окинула лейтенанта оценивающим, масляным взглядом, после чего с фальшивым сожалением посетовала, что вагон полупустой и до станции назначения он будет в купе один. Назвав ему номер места, она плотоядно облизнула губы и о чем-то задумалась, глядя куда-то в область Мишкиной талии.
  Последующие несколько часов запомнились ему только плавным покачиванием и мерным перестуком вагонных колес, под которые так приятно дремать. Возможно, он бы проспал всю дорогу, если бы не чей-то испуганный писк в коридоре вагона, заглушаемый полупьяным ревом. Недовольно поморщившись, Канашенков встал с вагонной койки и рывком отодвинул дверь. Напротив его купе, над тщедушного вида мужичком в помятом пиджаке, поблескивая на солнце выбритой башкой и отравляя атмосферу перегаром, навис громила в спортивном костюме.
  - А-а-атставить! - заорал Мишка, пытаясь воспроизвести интонации ротного старшины. - Гражданин! Предъявите ваши документы!
  Услышав его вопль, браток испуганно вздрогнул и как-то очень медленно развернулся в его сторону. Увидев, что крикун особой опасности не представляет, качок злорадно осклабился и занес над Мишкиной головой пудовый кулак. Внезапно поезд сильно качнуло на стыке рельсов и Канашенков, не сумев удержаться на ногах, неожиданно для себя самого, да и для нападавшего тоже, полетел в сторону бандита, врезавшись лбом в его подбородок. Лейтенант ещё успел увидеть, как собираются в кучку ошалелые от неожиданности глаза на изумленной морде оседающего братка, как вдруг что-то с грохотом свалилось ему на затылок. Потом в голове раздался взрыв, в глаза ударил сноп, уходящий куда-то в темноту, и он потерял сознание.
  Возвращение в реальный мир было, мягко говоря, болезненным. Голова трещала, всё тело ныло, открывать глаза не хотелось категорически. С трудом заставив себя размежить веки, Мишка пару минут не мог сообразить, почему койка раскачивается на уровне его глаз, и каким образом он умудрился зависнуть в воздухе и, только ударившись виском об угол вагонного столика, сообразил, что сидит на полу.
  Потирая ушибленную голову, Канашенков долго не мог сообразить, что же или кто отправил его в нокаут. То, что бандюк ударить его не успел, он помнил точно, но если не он, тогда кто? Он обвел не желающим фокусироваться взглядом вокруг: дверь закрыта, посторонних нет. Лишь чемодан, вальяжно раскинувшийся на полу, поблескивая никелем замков, словно язвительной ухмылкой, намекал, кому же хозяин обязан нежданным беспамятством.
  Словно Мюнхгаузен, вытаскивающий себя из болота, Мишка с неимоверными усилиями поднялся. Кряхтя и постанывая, занес он ногу, чтобы пинком загнать чемодан-предатель под полку, когда луч солнца, скользнувший по замкам, исправил тому злорадную усмешку на тоскливую мину.
  При взгляде на понурый раритет, желание мстить пропало, и Канашенков невнятно бормоча ругательства под нос, вышел в коридор и направился навестить проводницу в надежде разжиться чаем.
  После вежливого стука, за дверью убежища проводников раздалось надсадное кряхтение, гулкий кашель и непонятный скрип. Дверь отъехала в сторону, и Мишка недоумённо уставился на сутулого старичка в тужурке проводника, с отливающей зеленью окладистой бородой и такой же, зеленоватой, кожей. Из-под форменной фуражки виделся длинный, похожий на корявую ветку, нос. Уперевшись в дверной косяк сухими и тонкими пальцами, старичок вопросительно взглянул на юношу и прокашлял:
  - Слухаю вас, молодой человек. Чаво изволить желаете?
  - А... это...тут вроде бы женщина должна быть, - оторопело произнес Мишка, с удивлением разглядывая проводника, - ну мадам, такая вот... - он несколько раз взмахнул руками, обрисовывая наиболее выдающиеся формы, запомнившейся ему проводницы, - её я хочу...
  - Выражайтесь яснее, товарисч! - проскрипел проводник, назидательно поднимая палец-сучок к верху. - Мадамов мы тут не держим, нетути таковых в прейскуранте. Так что, вы меня не задерживайте, и говорите яснее, чего вам: чаю али кофию? Какавы предложить не могу, она, как и мадамы ваши, в прейскуранте не обозначена. А других напитков не держим-с.
  - Тогда, мне чаю, пожалуйста, - несколько осмелев, пробормотал Канашенков. - С сахаром если можно. Он-то в прейскуранте обозначен?
  Уже направляясь к себе со стаканом чая, Канашенков расслышал, как за его спиной разговаривая сам с собой, возмущенно бурчал проводник: "Ишь ты! Мадамов яму подавай! Фулюган форменный! Почему форменный, говоришь? Так ён же в форме! Как только таких фулюганов в милиции держуть..."
  Неторопливо выпив чай, отдающий мятой, хвоей и еще какими-то лесными травами, Мишка подмигнул чемодану, выставившему любопытную рожицу из-под полки, и завалился спать. Завтрашний день, по всем приметам, должен был стать донельзя интересным и принести с собой кучу новых впечатлений. Он даже не предполагал, насколько день грядущий его впечатлит.
  
  Среда. Неделя первая.
  
  Солнце пылало над городом - пылало так, что все небо в зените стало белым, словно расплавленный металл. Под жаркими солнечными лучами люди теряли всю свою неспешность, вальяжность и самоуверенность, и искали укрытия в тени домов и под полосатыми навесами уличных кафе.
  Канашенков в полном изнеможении в очередной раз - десятый? двадцатый? тридцать четвертый? - бросил чемодан на мягкий асфальт. Он пребывал в тихом и унылом отчаянии. В багаже нашлись бы и джинсы, и футболки, но ему хотелось явиться на свое первое место службы в форме - и это стало роковой ошибкой. Первой, но далеко не последней.
  Новенькая милицейская фуражка отказывалась занимать положенное ей по уставу место на два пальца выше бровей ее хозяина и крутилась на коротко стриженой и взмокшей от пота голове так, что не будь шаровое шарнирное соединение к данному моменту изобретено, Канашенков непременно придумал бы его сам.
  Поначалу путь от вокзала до отдела милиции казался легким, необременительным и настолько очевидным, что предложения таксистов "подвезти" выглядели несусветной наглостью. Однако чем больше удалялся Мишка от вокзала, тем путешествие все более и более напоминало странствия избранного народа в пустынях Аравии. Притом, что у евреев имелся хотя бы Моисей, а у него - лишь путеводитель по городу, купленный на вокзале.
  При первом взгляде на карту маршрут от вокзала до местного отдела милиции показался простым и понятным, особенно если вести по листу пальцем, отчеркивая нужное направление. Но, как водится, реальная городская география разительно отличалась от нарисованной. Можно сказать, отличалась радикально. Переулок, отмеченный на карте как проходной, оказался перегорожен стеной металлического гаража, проржавевшей и раскаленной даже на вид. Пришлось искать обход. Спустя пятнадцать минут чертыханья и поминания всуе руководства Школы МВД, нашелся более-менее подходящий маршрут. Однако на месте пустыря, растекшегося по карте города кляксой, возвышалось странное здание четырехугольной формы, окончательно превратившее Мишкино поиски в передвижение по ленте Мебиуса. Поиски пришлось возобновить, призвав на помощь столь необходимый опыт чертыханья. Впрочем, теперь поминалось всуе не только руководство Школы, но и начальство местного отдела милиции, замаскировавшее свою резиденцию столь искусно, словно стремилось спрятать убежище, то ли от врагов внешних и внутренних, то ли от докучливых заявителей и досужих посетителей, то ли от них всех вместе взятых. Обучению оперативно-розыскной деятельности в школе отводилось немало времени, но практическое применение данной дисциплины Канашенков представлял себе немного иначе. С каждой минутой он все больше понимал, почему после гордого отказа от их услуг улыбки таксистов на привокзальной площади становились такими язвительно-ехидными.
  "Что ж, мне всю жизнь по этой пустыне мотаться?!", - отчаянье достигло критической точки. Осознание собственной беспомощности посреди большого города было унизительным.
  Надо отметить, что называя город, по которому он плутал, словно по лабиринту, пустыней, он несколько грешил против истины. Невзирая на жару, а может и благодаря ей, жизнь в городе кипела. То тут, то там мелькали стайки голоногих мальчишек, и кто-то из них даже пальнул в Мишкину сторону их рогатки. Выяснять, кто именно из сорванцов произвел коварный выстрел, надвинувший фуражку ему на глаза, не хотелось, а сил, догнать злоумышленника, не осталось и в помине.
  Шагах в сорока от Мишки двое низкорослых мужчин, потряхивая длинными, до пояса бородами, деловито возились возле открытого люка канализации, поочередно ныряя в него так, словно соревновались между собой. Миазмы, распространявшиеся из люка, вызывали мысли о химическом оружии, и потому подойти к рабочим и спросить у них дорогу, он не рискнул, справедливо полагая, что без ОЗК*(общевойсковой защитный комплекс) и противогаза он не одолеет и половины пути. Кинув настороженный взгляд на странную парочку, Канашенков отметил про себя, что не будь он уверен в том, что находится в российской глубинке, непременно принял бы данную пару за гномов, настолько оба были похожи на толкиеновских персонажей.
  Так и не решившись прорваться через химзавесу канализации, Мишка в очередной раз поплелся искать обходной путь. Пропало желание даже чертыхаться, и он понуро брел в тоскливой тишине, расходуя остатки сил на то, чтобы сберечь видимость собственного достоинства. Чемодан же вел себя по отношению к своему хозяину просто предательски - больно стучал по колену и цеплялся за все кусты, ограды и калитки, мимо которых проходил лейтенант. Впрочем, расстаться с изменником он не мог - бабушкин подарок хранил в себе всё имущество, включая документы.
  С горем пополам Канашенков все же выполз на какую-то улицу. Успех, впрочем, стал лишь частичным: дома, расположенные на улице имели таблички, но вот ее названия он найти так и не смог. "Я понял! Этот город создан специально для тренировки спецагентов! Тот, кто сможет самостоятельно найти дорогу в этаком лабиринте, сумеет пробраться куда угодно!". Вот только ориентированию на местности в условиях незнакомого города в школе милиции не учили. Отсутствие мха на стенах зданий делало тщетными все попытки определить, где север, а где юг, да и до восхода Полярной звезды тоже оставалось немало времени. Прерывая его горестные размышления, на улице зазвучала разухабистая песня, доносящаяся откуда-то из-за угла.
  Следом за ней на проезжую часть выпала куча-мала, распавшаяся на двух пьяненьких мужичков стандартного, среднерусского облика и еще одного, невменяемого от алкоголя, их приятеля, острыми ушами и смазливой мордочкой, донельзя напоминающего эльфа.
  Канашенков прислушался. "Синяя" компания со всевозможной аффектацией в голосе выводила гимн Бахусу:
  
  Когда б вина мы не имели,
  Имело ль смысл на свете быть?
  С друзьями мы уразумели -
  Нам без вина нет смысла жить.
  
  Ведь верно, что мирские блага
  Все происходят от вина?
  Вину и честь, вину и слава -
  Налей-ка, друг, еще вина!..
  
  Чего нам в грешной жизни надо?
  Стакан нам папа, бочка - мать.
  Так выпьем мы с друзьями разом
  Чтоб святость пьянства доказать!
  
  Выписывая по дороге замысловатые кренделя, троица понесла свою песню дальше по улице. Уйти сколько-нибудь далеко им не удалось. Из незамеченной раньше Мишкой подворотни, бренча разболтанной подвеской и грустно поскуливая сиреной, появился патрульный милицейский "бобик". Отчаянно скрипя тормозами и задрав кузов, словно присев в книксене, автомобиль резко остановился возле троицы гуляк. Волшебным образом задняя дверь машины, сопровождаемая зычным возгласом: "Захады!", распахнулась. Похоже, обладатель голоса был подобен Гаммельнскому Крысолову, потому как выпивохи, следуя один за другим, склонив голову и закинув руки за спину, тихо и безропотно забрались в машину. Мишка наблюдал за сценой до тех пор, пока дверь машины не захлопнулась за последним узником. Собрав в кулак остаток своих сил, он со всех ног рванулся к машине.
  - Люди! Подождите меня! Люди! - и встал, как вкопанный.
  Полностью игнорируя присутствие Мишки за своей кормой, патрульная машина чихнула пару раз, выплюнула чахлую струю выхлопного газа и, тронувшись с места, поскрипела в неизвестном направлении. Сил гнаться за машиной не нашлось. Слегка нагнувшись вперед и уперев руки в колени, он пытался отдышаться и одновременно, сумасшедшим усилием воли, сдерживал слезы огорчения и обиды. Отсутствие реакции со стороны патрульного экипажа навязчиво толкало в голову древнюю поговорку о контрпродуктивности истошных криков в малонаселенных районах Земного шара, сиречь - гласе вопиющего в пустыне. С трудом отдышавшись, лейтенант с решимостью отчаявшегося взялся обеими руками за ручку уже ненавистного ему чемодана, собираясь продолжить свой анабазис, когда позади него раздался скрип колес, и хриплый голос спросил:
  - Слюшай, а тэбю забыли, да? - расплылась в улыбке высунувшаяся в окно старенького грузовика зеленокожая физиономия, если только можно назвать улыбкой орочью морду с оттопыренной нижней губой, подпираемой двумя рядами клыков. - Памочь нюжна, да?
  - Я... я заблудился, - подрагивающим от испуга голосом пробурчал Мишка. Глядя на непривычного вида рожу, он не понимал, чего хочет больше: провалиться сквозь землю от стыда, или же от страха. - Мне б до отдела милиции добраться.
  - Захады! - Правая дверца кабины грузовика распахнулась, и он торопливо залез в салон. В кабине терпко пахло уксусом, луком и свежим самогоном.
  -Спасибо... - еле слышно пробормотал Канашенков, забираясь в кабину, и наконец-то осознавая, почему кадровик называла контингент этого города странным. Даже отдельные индивидуумы, увлекающиеся ролевым играми, вызывают у обычного обывателя не более, чем снисходительную улыбку, а тут ролёвками увлекался целый город! Ну не будет ведь обычный нормальный водила, тем более, судя по выговору - кавказец, просто так обряжаться орком?
  - Паехалы! Слюшай, ми за твоим бобиком-шмобиком ехат не будэм, да! Я тэбю сразу в милисию отвезу, да! Хызрыук, ну тот, что в "Бобике", он сейчас в нар-ко-ло-гию паедит.
  Слово "наркология" водитель-псевдоорк произнес, растягивая на каждом слоге, как будто смакуя воспоминания об этом чудесном месте.
  Следующие десять минут поездки оказались заполнены лязгом и грохотом разболтанных узлов и сочленений машины, заглушаемых, впрочем, дикими воплями водителя, которые он именовал лирическими песнями своей родины. Какое-то странное, право слово, у него понятие о лирике. Распугивая с дороги пешеходов и случайные машины, грузовик домчался до неприметного проулка, вглубь которого вела дорога, протянувшая свой длинный асфальтовый язык до серого трехэтажного здания. От него даже на изрядном расстоянии веяло силой и уверенностью.
  - Все! Приехалы! Далше нэ паеду, далше ты пешком хады.
   Орк дернул на себя рычаг ручного тормоза, будто натянув поводья, и машина, упершись в землю колесами, словно боевой жеребец копытами, встала.
  - Спасибо! Большое спасибо! - Мишка, лязгая зубами после невиданной им доселе гонки, выполз из кабины грузовика. Рядом с ним плюхнулся его чемодан, как будто самостоятельно выпрыгнувший из машины вслед за растяпой-хозяином. Весело всхрапнув выхлопной трубой, автомобиль сорвался с места и исчез за ближайшим поворотом. Мишка поправил фуражку, подхватил с земли чемодан и засеменил к зданию горотдела. До заветной цели оставалось пройти еще метров тридцать, когда Канашенкова обогнал уже знакомый "бобик". С душераздирающим скрипом машина остановилась напротив входа в отдел, разом распахнув все дверцы.
  - Выхады! - Прозвучала магическая фраза. Видимо сила этого слова уступала по мощи предложению зайти, так как из машины на улицу выбрался один только мужчинка, вырядившийся эльфом. Освободившись от перворожденного, машина испугано вздрогнула и исторгла из своих недр двухметрового типа, облаченного в милицейские рубашку и брюки. Рукава рубашки, выказывая готовность хозяина к труду, как физическому, так и ратному, были закатаны выше локтей.
  Канашенков озадаченно почесал затылок. Если пьянчуга напялил на себя маску эльфа, а водителю нравится колесить по городу в маске орка - это еще куда ни шло. Но милицейский сержант и тоже с мордой орка?! Мать моя - служебная подготовка, отец мой строевой устав... Но свои прибабахи есть у всех и у каждого, и даже единый для всех УПК в каждом городе по своему читают, поэтому лейтенант спокойно ждал, что же произойдет дальше.
  Сдвинув на затылок форменную кепку, орк недовольным взглядом окинул эльфа и, лязгнув зубами, по пояс залез в задний отсек машины. Спустя мгновение он выбрался наружу, зажав под мышками давешних мужиков, ранее составлявших компанию эльфу. Мужички спали безмятежным сном и против столь вольного с ними обращения не протестовали. Орк, не придавая значения весу своего проспиртованного груза, бодро дошагал до двери и скрылся в недрах отдела. Наблюдая за этой пасторалью, Мишка не заметил, как возле эльфа, по-прежнему понуро стоявшего рядом с машиной, материализовался колоритнейший персонаж. Ростом он если и уступал скрывшемуся в отделе сержанту, то ненамного, а объемом талии, пожалуй, превосходил его. Голова персонажа обрита наголо, за исключением настоящего запорожского оселедца, придерживающего пилотку на сияющей под солнцем лысине. Красный нос и свисающие едва ли не до воротника рубахи усы придавали ему сходство с вольным казаком Тарасом Бульбой. Форменная рубашка, расстегнутая на три верхних пуговицы, еле-еле сходилась на необъятном животе. Погоны старшего лейтенанта терялись на широченных плечах и казались прилипшим к рубахе ненужным мусором, а необъятные брюки стального цвета волнами покрывали высокие ботинки.
  - Ну что, Виталий Леголасович, опять нарушаем?
  -Простите, досточтимый страж, но я полагаю совершенно необходимым сделать исходной точкой нашей беседы правильное и уважительное наименование моего рода, кое славно среди Старшего народа столь долгое время, что может посостязаться с пребыванием на земле рода человеческого! - гордо, хотя и несколько сбивчиво, произнес эльф. - Имя моего рода - Ласлегефель Ап Леголас, мое же собственное имя - Витаниэль Илуватар! Равно с ним хочу отметить, что употребление напитков, приведших моих сподвижников в столь скорбное состояние гедипадии, не имело своей конечной целью вульгарное опьянение, как то безосновательно предполагает досточтимый местоблюститель. Мною разработана гениальная идея постижения окружающего мира при помощи производных посланца Воды и Луны - кошачьего глаза. Я совершенно безвозмездно поделился этим эликсиром со своими товарищами, однако сей концепт оказался слишком прихотлив для их неокрепших душ, кои пали в неравной борьбе за высшую истину...
  - Понятненько. Статья двести пятнадцать Административного Кодекса Российской Федерации. Нагнал самогона из малины и напоил им всех, до кого смог добраться. Будем оформлять.
  Поставив на ряженом эльфе штамп "сумасшедший" и не дожидаясь окончания беседы, Канашенков гордо прошествовал в помещение отдела, подойдя к аквариуму дежурной части.
  Дежурный по отделу внимания на появление Мишка не обращал, будучи всецело поглощен беседой с дядькой, внешне похожим на профессора Верховцева из "Тайны третьей планеты", только не в плаще, а кителе с майорскими погонами. Майор также Канашенкова проигнорировал, и это, похоже, становилось по его новому месту службы доброй традицией.
  - Чего ты здесь понаписал?! - гневно вопрошал "Верховцев". - Ты же не на деревню к дедушке, ты в область - в ОБЛАСТЬ! - сводку отправляешь!
  - А шо не так? - Подслеповато блеснул стёклами простых очков седой капитан с биркой "Дежурный по ГОВД" на груди. - Я выполнял прямое распоряжение непосредственного руководства.
  - Да ты, голова садовая, читай, что ты понаписал! - "Верховцев" извлек из кармана какую-то бумагу и с выражением древнегреческого рапсода начал декламировать:
  - Такого-то мая сего году... Сводка происшествий за сутки. В девять часов тридцать минут поступило заявление от генерального директора закрытого акционерного общества "Рога и копыта" о хищение денежных средств на сумму двести тысяч рублей. На место выходили: Розыск - Хватайло, следствие - Мурашов, от экспертов - Элверен Ап Полдон.
  Преступление раскрыто. В раскрытии участвовали: следственная группа такие-то... Начальник СКМ подполковник милиции Суняйкин. Ну, это понятно.
  - ...Поступило заявление от гражданина Первушина о проникновении в его квартиру по адресу.... На место выходили те же... Преступление раскрыто. В раскрытии участвовали... как всегда следствие, розыск, эксперты и начальник СКМ подполковник милиции Суняйкин. Это тоже неплохо.
  - А вот это... Это-то что?! В шестнадцать поступило заявление от гражданки Бабусенко Яги Берендеевны о хищении принадлежащих ей трех кур и пары кальсон... преступление раскрыто. В раскрытии участвовали: участковый уполномоченный Ивушкин и начальник СКМ подполковник милиции Суняйкин?!!?
  - Усё правильно. Товарыщу подполковник так и приказалы - вписать его участие во ВСЕ раскрытия усих преступлэний. Товарыщу майор, оубщественность у лице гражданки Жичкиной ноучью задержала того эксгибициониста, который в лиуфтах перед женщинами хвастался... Так може, я и вас вместе с товарыщем подполковником впишу?
  Видя, что дискуссия между майором и капитаном грозит затянуться надолго, Канашенков, бодро помахивая чемоданом, прошел мимо помещения дежурной части, наивно рассчитывая, что внутренне строение горотдела запутано меньше, чем лабиринт городских улиц.
  Пройдя несколько шагов, он уперся в непреодолимое препятствие из могучих спин, затянутых в камуфлированную ткань серо-голубого цвета с черно-желтой тигрово-хищной надписью: "СОБР". Мишка подошел поближе и занял позицию сбоку, разглядывая овеянное легендами подразделение.
  Вроде бы привычное зрелище милицейского спецназа все же отличалось от знакомой Мишке картины. Присмотревшись внимательней, лейтенант с огромным удивлением констатировал, что все собровцы щеголяют острыми ушами, темной кожей и небольшими клыками, выпирающими над нижней губой.
  - Мать моя женщина! - Изумленно открыл рот Мишка, любивший прочесть на досуге томик-другой фэнтези. - Ежели писакам верить, так это же темные эльфы! Только чего-то они сами на себя не похожи!
  Глаза ему не врали: все собровцы оказались из числа темных эльфов, или же, на языке Перворожденных - дроу. Согласно канонам мировой литературы, утвержденным раз и навсегда, спесь и чувство собственного превосходства дроу таковы, что давно стали притчей во языцех. Однако в данный момент отряд СОБРа выглядел просто детсадовской группой, которую сурово отчитывал строгая воспитательница.
  В роли воспитательницы выступала стройная дама такой поразительной красоты, что работай она ведущей спортивных новостей на ТВ - мужская часть населения рисковала никогда не узнать, чем закончился очередной эпохальный футбольный матч. Мундир сидел на женщине, словно шил его опытный кутюрье. Специально для того, чтобы подчеркнуть все ее мыслимые и немыслимые достоинства, а майорские звездочки на ее погонах блестели, словно преисполненные укоризны.
  Согласно тем же книгам известно, что свое поведение темные эльфы объясняют исключительно древностью своего рода, которая, по их мнению, автоматически делает непогрешимыми все их действия и поступки. Однако сегодня этот прием не работал. Наоборот - дама парировала любой их робкий аргумент и обращала его против дроу. Не выбирая при этом слов и выражений.
  - О какой вековой мудрости своего народа ты мне лепишь, лейтенант? Всем известно, что мыслительная деятельность дроу сравнима разве что с мыслительным процессом дроу-здов и дроу-мадеров! Закрывая тему поясняю - ваши долбаные аргументы о том, что вы ведете свой род от Короля Земли, не пляшут, потому как все вы появились на свет по недосмотру моего предка, Великого Ёрмунганда, который не предполагал, какое поколение патентованных идиотов произведет на свет ненароком оплодотворенная им улитка! Итак, каков результат? Стараниями оравы кретинов под командованием лидера этих кретинов мы имеем поразительный химический процесс - превращение деревянной двери в серебряную! Данный процесс стал возможен вследствие придурочного, ничем не мотивированного и вообще - поражающего воображение своим тупоумием и клиническим идиотизмом перерасхода спецбоеприпасов! Кто там открыл рот в заднем ряду, ты, потомок желудя с древа познания, переваренного дикой свиньей? Что вы мне хотели сказать? Я вся дроу-жу от нетерпения! Надо же, какая трогательная по-дроу-бность! Как же вы меня за-дроуч...
  Ответом на ее реплики прозвучал дружный покаянный вздох прокатившийся волной вдоль строя. Дальнейшая речь "майорши" изобиловала уничижительными эпитетами и крайне язвительными замечаниями, красочно описывавшими предполагаемое будущее отряда СОБР, их вкусовые пристрастия и сексуальные привычки. Усиливая эффект речи, на юбке майора сбоку отворился вырез, из которого выполз змеиный хвост. В такт речи хозяйки, хвост то принимал вид перста указующего, которым майор гневно размахивала перед носом у эльфов, а в секунды ее задумчивости, хвост изгибался в виде подпорки под подбородком хозяйки.
  Далее Канашенков слушать не стал: внезапно его оставили силы, и он обессилено сполз на пол, пытаясь определить, какая галлюциногенная гадость была намешана в чай ворчливым проводником. Потому как если это не наркотические глюки - значит, он сходит с ума. А как же иначе: рабочие-гномы, пьяные!!! эльфы, водители-орки, а теперь еще и собровцы-дроу и майор со змеиным хвостом... Нет, определенно - пора к психиатру, или к наркологу И это в лучшем случае... Всё же визит к психиатру для русского человека подобен признанию собственной ущербности, не американцы мы, чай! В голове мелькнула мысль, что во всем виновата Баба-Яга-кадровичка и Мишка с отчаянной надеждой, раз за разом набирал номера, хранившиеся в памяти его мобильного телефона, и раз за разом слышал один и тот же ответ: "Абонент не доступен".
  Не дожидаясь окончания выволочки, дабы не привлекать к себе излишнего внимания, он бочком прокрался за спиной майора и попятился к двери лестничного марша, ведущего на второй этаж. Продолжая пятиться, Канашенков спиной наткнулся на какого-то сержанта, опасливо взиравшего на разнос из-за дверного косяка.
  - Слушайте, уважаемый, а вы не подскажете, что за эта майор такая, что ее даже темные эльфы боятся? - спеша хоть как-то определиться в окружающей его реальности, Мишка, вместо того, чтобы извиниться за оттоптанные ноги, решил удовлетворить своё любопытство, - и почему у неё хвост?
  - Так это ж майор Кобрина - начальник по тыловому обеспечению, - уважительно прошептал сержант, не отрывая восхищенно-испуганного взгляда от разгневанного начальства. - Хвост у неё, потому как она - наг. А дроу дрючит за то, что им на патрулирование серебряные спецбоеприпасы на неделю вперед выдали, а они их зараз все и истратили... Строгая, но справедли-и-вая...
  - А кабинет начальника где? - Мишка чувствовал, что его путешествие близится к концу.
  - На втором этаже, по коридору налево, - не глядя, отмахнулся сержант и заворожено уставился на сцену экзекуции.
  Не желая отрывать сержанта от столь занимавшего его зрелища, Мишка поднялся на второй этаж и завертел головой, высматривая нужный ему кабинет. Из-за одной из приоткрытых дверей по коридору разносилась зычная речь:
  - "Злодей зловеще рассмеялся: "Ха-ха-ха, вам ни за что не одолеть меня, земляные черви!". Собрав остатки последних сил, мы с другом ринулись в атаку. Земля дрожала под нашими ногами, и страшная ярость плескалась через край наших истерзанных невыносимым унижением душ. Кровь из наших ран лилась наземь и расцветала там заревом яростных пожаров. Но в тот момент, когда наш гнев готов был сокрушить мерзавца подобно тому, как слон сокрушает башню вражеского замка, в руке негодяя сверкнул подлый и убийственный кинжал..." - запнувшись на полуслове, голос замолчал.
  - Коляныч! Да ты никак книжки писать стал? Тебе что, протоколов мало, решил на досуге писаниной заняться? - насмешливо прозвучал еще один голос в том же кабинете.
  - Не, Петро. Помнишь, позавчера гоблины подрались? Ага, помнишь. Так вот сей опус - это объяснительная одного из них, Карачуна, по-моему... Прикинь, он книжки пишет.
  - Ах-х-хренеть! - прокомментировал первый голос. - Слышь, а может его объяснения собрать да в редакцию двинуть?
  - Побьют... - меланхолично отозвался второй.
Оценка: 5.15*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"