Бузычкин Андрей : другие произведения.

Реал, виртуальность и щепотка наноботов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Твой дед погиб, ты остался один в сложном, постоянно меняющемся мире. Ты юн, неопытен и не знаешь, как жить дальше. Что же делать? Стать конструктором новейших космических кораблей, одним из лучших бойцов планеты, магом. Найти любовь и друзей. А затем, будучи заброшенным черте-куда, без связи и поддержки, спасти свою планету, и вернуться к любимой. Все это не так уж и сложно, главное - оказаться в нужное время в нужном месте.

   Андрей Бузычкин
   Реал, виртуальность и щепотка наноботов
  
   Пролог
   Бурный рост компьютерной техники привел к созданию псевдоИИ. Они могли отвечать на вопросы и даже вести диалог, но ни разумом, ни способностями к саморазвитию не обладали. Около двух десятков лет назад семь самых могучих псевдоИИ стали просто ИИ, поломали все ограничения и стремительно эволюционировали во что-то, нам совершенно непонятное. Прежде всего семь новоявленных "Скайнетов" создали брасы. Они следят за нами в реале, оберегают от неприятностей, напоминают о том, что мы забываем сделать и многое другое. Брасы полностью заменили нам телефоны, компы, телевизоры, да и почти всю остальную электронику. Производятся они на нескольких полностью автоматизированных заводах, тоже оставленных нам в наследство ИИ. Еще они создали нам виртуальные миры, прописали им жесткие законы мироздания и ушли, как позже оказалось - переехали в свои Миры.
   Уйдя с Земли, Искины оставили нам изрядное наследство - нанозаводы. Эти заводы производили не очень широкий спектр продукции, зато какой! Это были брасы, зародыши домов, пищевые и промышленные синтезаторы, компактные генераторы невероятной мощности, мобили, медкапсулы, обручи дополненной реальности и многое другое, необходимое для жизни.
   То, что тогда происходило с Землей, было определено и задано Искинами, но все ли они предусмотрели? Города сильно потеряли в населении, но не исчезли полностью. Многие захотели переехать на природу, и сделали это. Зародыш дома можно было взять бесплатно, и отдать брасу приказ на его активацию. Но не в любом месте. Природу портить создания Искинов отказывались напрочь. Зато не отказывались добавить здание к создаваемым ими поселкам или небольшим городкам, расположенным в отличных местах и прекрасно спланированным. В шаговой доступности от каждого дома обязательно были две вещи - отличный спорткомплекс и мастерская. Так же перепланировались и большие города. Итак, мастерская, с чем ее едят? В ней можно создать что угодно, но только если у вас есть четкое понимание, что же такое вы создаете. Хотите лопату? Извольте сесть в кресло, надеть шлем и четко представить, что вы хотите получить. Только ручку деревянную не получилось создать ни у кого пока что. Попробуйте представить себе структуру дерева во всех деталях! Зато пластиковую - пожалуйста. Хотите меч из дамасской стали? Ну, попробуйте, у некоторых даже получится. Например, у тех, кто его ковать в реале умеет. Так-то вот. Не можете - развивайтесь, самосовершенствуйтесь. Сколько всего надо изучить, чтобы создать мотоцикл, к примеру?
   Только вот у многих встал вопрос, а надо ли? Бери дом и пищевой синтезатор, и живи в свое удовольствие! Мобиль, готовый отвезти куда угодно, прибудет к дому и отвезет куда вам надо. А вот тут-то камешек и закопан. Чтобы получить из синтезатора бутылку виски, к примеру, или бутер с икрой надо обладать Статусом Личности. Срочный вызов мобиля тоже может осуществить только человек, обладающий Статусом. Несрочного же вызова можно прождать и целый час. Складывается Статус из многих составляющих, за которые начисляются баллы, коих надо не менее трех тысяч в месяц. Баллы эти начисляет брас за многое. Занимаешься в спортзале - вот тебе баллы. Повышаешь интеллект, читаешь, учишься - вот тебе еще. Работаешь в одном из Миров, выполняешь задания - вот тебе еще. Причем, к примеру, одними только занятиями в спорткомплексе три тысячи не наберешь, даже если проводишь там целые дни. Обязательно что-нибудь еще. Так же, если в Мирах непрерывно сидишь - только 2500, дальше баллы не капают. А вот учеба дает возможность набрать сколько угодно, так же как и изготовление сложных предметов в мастерской. Но вот тут выскакивает еще одно ограничение. Тот же мотоцикл можно создать в Мастерской только штучно, серийное производство невозможно. Для серийного производства требуется одобрение. Непонятно, кто одобряет, просто подаешь заявку на специальном информационном ресурсе, и ждешь. Зато некоторые энтузиасты смогли себе создать летающие мотики и другую технику, использующую репульсорную технологию. В любую движущуюся технику, созданную в Мастерской, всегда автоматически встраиваются системы безопасности, практически полностью исключающие аварийные ситуации. Но способности у людей разные, желание учиться тоже, поэтому возникла международная ассоциация Мастеров. От Совета мастеров теперь многое зависит в нашей жизни, практически он стал структурой, определяющей жизнь всей Земли.
   Что же стало с властными структурами? Большинство из них смыло, но некоторые сумели остаться. Например, полиция и структуры безопасности. Вот что будет, если вы создадите себе АК47, пойдете и убьете соседа? Брас свой снимете, чтоб он не фиксировал ничего, его брас закопаете или в море выбросите? А может даже в жерло вулкана? Так вот, технологии, имеющиеся у нынешней полиции, все равно мигом вас вычислят. А дальше выбор за вами - либо ликвидация, либо Адские миры. Ад - тоже своего рода Мир, но исследовать его невозможно, свободы передвижения в нем нет. Побывавшие в нем говорить об этом не хотят, но и убивать больше не могут. Отправить туда можно только убийцу или насильника, обычный человек не проходит регистрацию, и все тут. Как эта система устроена, в общих чертах знает каждый, а вот частности - только спецподразделения полиции. Убийства и насилие над женщиной, кстати, стали редчайшими случаями. Ведь брас на руке - гарантия возможности вызвать помощь откуда угодно, даже со дна моря. На каких принципах основана связь с помощью брасов, ученые пока только разбираются, но она мгновенна на любом доступном нам расстоянии и не глушится ничем. Причем снять брас насильно тоже не выход - он сразу же подает сигнал тревоги.
   Из Миров на Землю уже принесли множество технологий, сделано это было как отдельными энтузиастами, так и госконторами, эти технологии постепенно меняли привычный нам мир. Люди тоже постепенно менялись, но не все хотели этих изменений. Стать единым целым Земля не сумела, даже что-то вроде государственных образований снова появилось. И это было очень плохо, ведь над человечеством нависло множество угроз. Межзвездные полеты и контакты с другими расами привели к войне с ящерами, а тут еще эти Охотники взялись непонятно откуда...
  
   Часть 1.
  
   Крышка капсулы откинулась, и Серега увидел светловолосого мужчину в форме Звездного флота Земли. В петлицах у него были знаки военного медика.
   - Капсула показывает, что ты в порядке. Мы нашли вас благодаря сигналу, посланному твоим дедом. С тобой почему-то хочет поговорить сам адмирал, так что душ вон там, комплект белья и комбинезон вот в этом пакете. Если хочешь пить или есть, все устроим. Вперед, боец!
   Серега сразу понял, что он на корабле. Опытный человек мгновенно понимает, что используется искусственная гравитация. Вроде и то же, да не совсем. Но, судя по тому, что душ был водяной, вместо ионно-вакуумного, корабль должен быть не маленький. Как оказалось, он был прав. В одном из коридоров он прочитал название на люке - Химера. А значит, человек, к которому его вели, мог быть только один - легендарный командующий вторым Звездным флотом Сергей Гаврилов, Чубака.
   - Ну, здравствуй, тезка. Наделали вы с дедом шума в наших кругах. Инженеры уже посмотрели файлы, которые переслал твой дед, и с тех пор бегают, как в задницу ужаленные. Говорят, что ваш проект корабля изменит расстановку сил в галактике. Но ладно, надо рассказать тебе то, что ты не знаешь. С момента, когда дед засунул тебя в капсулу, прошло две недели. Он сумел использовать незадокументированные функции, так что ты погрузился в кому, и Охотник тебя не нашел. Ты знаешь, кто такие Охотники?
   - Да, они нападают на корабли, и всех убивают. Внешне они похожи на Хищника из старого фильма, но это название не прижилось.
   - Не совсем всех и не всегда. Дважды убивали их, но тогда взрывался и труп, и его корабль, что еще хуже, вообще следов не найти. Еще в двух случаях Охотники были ранены, и отступали, никого не убив. Твой дед тоже сумел ранить его, но выжить не смог. Его новое тело уже скоро начнут выращивать. Да, вот послушай, это сообщение он отправил уже после того, как ты заснул. Дед говорил быстро, явно очень торопился сказать хотя бы самое важное.
   "К нам пристыковался корабль Охотника. Я погрузил внука в сон, найдите нас. Даю пеленг. На всякий случай пересылаю файлы с нашей разработкой, передайте их в Звездный Флот! Это очень важно! Он почти прорезал дверь. Да, я не хочу боевое тело. Вырастите мне нормальное. Внук уже взрослый, справится. Вот и он..."
   - Такие вот дела. Скажи, ты участвовал в проектировании? Наши инженеры очень хотят с тобой поговорить. Они не понимают, как вы сумели это все просчитать?
   - Моя часть проекта - энергогенератор, двигатели и силовой каркас. Дед разрабатывал материалы, программу выращивания корабля и программу управления нанитами. Конечно я отвечу на все вопросы, и помогу чем смогу, но за это я хочу изучить все имеющиеся материалы по Охотникам.
   - Хм... Хорошо, я дам команду присвоить тебе нужный допуск. Но зачем?
   - Может быть, я тоже когда-нибудь нанесу им визит.
   - Тогда я, пожалуй, познакомлю тебя с одним человеком. Он ставит перед собой похожие задачи, но возможностей у него гораздо больше. Если договоритесь, он тебе поможет. Еще важный момент. Ты знал, что у твоего деда было редкое генетическое заболевание?
   - Да, у меня тоже, но в ослабленной форме. А вы думаете, зачем мы с собой медкапсулу таскали?
   - Так вот. Недавно ученые нашли способ с ним справиться. Но в результате сложности процесса восстановление тела твоего деда займет не меньше года, несмотря на то, что делаться это будет вне очереди. Там специальный управляющий комплекс надо сначала создать, под каждого пациента. Причем его разум должен участвовать в процессе, так что он даже в Мирах появляться не сможет. Твой случай, как мне сказали, гораздо легче. Всего месяц в Мирах побегать надо, не вылезая из медкапсулы, и все будет хорошо.
   - Я тоже должен поделиться важной информацией. Дело в том, что мы с дедом не нашли способа создавать большие корабли. Потребление энергии при увеличении размеров растет по экспоненте. В общем, размер требуемого генератора становится больше размеров корпуса. Это первое. А второе - при включении силового каркаса корпус становится единым целым, так что любая проводка перестанет действовать. Ни увидеть внешний мир, ни задействовать оружие на внешнем корпусе не получится. Зато разрушить его тоже невозможно, пока есть энергия.
   - Ну, я знаю одного человека из Совета мастеров, который любит такие задачки. В общем сначала поговори с Семеновым, а потом отправим тебя на Землю, с кораблем разбираться.
  
   ***
   Благодаря медкапсулам и освоенным в последние годы технологиям продолжительность жизни сильно увеличилась. Ученые говорят, что средней цифрой будет двести лет, но проверить это удастся теперь только лет через сто. Косметический морфинг тела стал доступен всем, поэтому люди предпочитают выглядеть молодо, но чудаки были и будут всегда. Семенов, представившийся Константином Львовичем, но тут же попросивший звать себя Константином и "на ты", выглядел суровым мужиком лет на сорок. Ну, на сорок, если до медкапсул брать. Лицо его было будто вырублено топором, в черных волосах проглядывала легкая седина, а плечи были широки настолько, что среднего размера медведь с ним бороться мог и не захотеть.
   - Сергей, чтобы понимать, какая информация тебе нужна, я должен четко знать, чего ты хочешь добиться. Конечно, я могу просто дать тебе эту папку, - он похлопал рукой по толстой фиговине с матерчатыми завязками, будто присланной из прошлого века - или дать ссылку на сводный файл аналитиков, но меня попросил выдать тебе наиболее полную инфу человек, которого я очень уважаю. Так что рассказывай.
   Серега ненадолго задумался. А чего он на самом деле хочет? Конечно, первым порывом было бросится и порубить гада, убившего деда, на куски. Но его умений на это явно не хватит. Тогда что? Наверное, нужно постараться помочь тем, чем сможет.
   - Из общедоступной информации, найденной в инете, я понял, что нападений уже произошло довольно много. Явно что-то делается по этому поводу. Так вот, я хочу во всем этом участвовать, хочу помочь. Конечно, мне очень хочется самому начистить рожу этому гаду, но я осознаю, что к этому не готов. Так что просто расскажи мне, если не сложно, что делается для устранения этой угрозы, чтобы я мог решить, где я смогу пригодиться больше всего.
   - О как завернул. Ладно, слушай. Как всем, кто захотел поинтересоваться, известно, первый человек, который их увидел, Фред Дениэлс, назвал их Хищниками благодаря некоторому внешнему сходству с персонажами старого фильма. Да и маскировкой, схожей с невидимостью они владеют. Но думать по шаблону не стоит, можно наделать множество ошибок, поэтому их переименовали в Охотников. К настоящему моменту официально подтверждено 181 нападение. Происходит все примерно по одному сценарию - корабль гада выходит из невидимости вблизи одинокого кораблика с небольшим экипажем. Максимум людей на борту - яхта "Санта Лючия", девять человек. Берет на абордаж, Охотник проникает внутрь, появляется из невидимости и поднимает вверх левую руку с торчащим из нее двойным лезвием. Если с ним пытаются разговаривать, убивает всех холодным оружием. Если в него стреляют, использует плечевой плазмомет, уходит в невидимость и тоже всех убивает. Дважды ситуация оборачивалась по-другому. В первый раз случилось так, что первый Звездный флот, возвращаясь с учений, вышел из прыжка в окрестностях Плутона в прямой видимости от заканчивавшегося нападения. Поскольку люди уже были мертвы, штаб принял решение атаковать всеми силами. Корабль Охотника принял бой и проиграл, но перед этим сумел уничтожить почти четверть наших кораблей. Их техника пока что сильно опережает нашу. Небольшой корабль с одним пилотом на борту уничтожил более двухсот наших кораблей! Второй случай, отличающийся от остальных, заключался в том, что он напал на корабль, на котором в гостях был Иван Калюжный, боец подразделения Альфа, чемпион мира по бою на саблях. Сильно раненый, с отрубленной по локоть левой рукой, он сумел все же победить. И тогда Охотник впервые попытался заговорить, но Иван в ярости добил его, после чего включилась система самоликвидации. Оба корабля были уничтожены, но люди сумели уйти в спасмодуле. Аналитики считают, что чужой дает людям шанс на поединок. Мы много раз пытались подсунуть им приманку в виде беззащитных корабликов, с бойцами спецподразделений на борту, но они не ведутся на это. Видимо, тут все дело в том, что спецы находились в боевых телах. Воинов, способных противостоять такому врагу не в боевом, а в своем настоящем теле, на Земле немного, и все же мы нашли несколько человек, кто согласился попробовать. Но в связи с тем, что ваш с дедом проект дает новые возможности, было принято решение отложить операцию. Если удастся адаптировать ваш производственный нанокомплекс для исследования корабля врага, это даст нам огромные возможности, так что мы будем очень благодарны, если ты нам поможешь в этом.
   - Адаптировать, конечно, придется, но подобная функция заложена изначально. Скажи, а к оракулу вы по этому поводу обращались?
   - Да, я сам тоже ходил. Все спрашивавшие получили ответ, что время еще не пришло. Единственный человек, сумевший задать правильный вопрос, получил намек на то, что они требуют поединка, чертеж сложнейшей антенны, которую требуется вырастить из искусственного сапфира и файл с расчетами. Ученые говорят, с помощью всего этого можно будет создать грависвязь, мгновенную на любом расстоянии. Видимо, Охотники ею пользуются, но что это даст нам, пока не понятно. Обещают результат не раньше, чем через пять-шесть месяцев.
   - Ясно. Ты не против, если я тоже схожу к оракулу? Хуже ведь не будет?
   - Не против, но не рассчитывай на результат слишком уж сильно, хорошо?
   - Конечно, я понимаю. А сейчас все же дай ссылку на сводный файл, пожалуйста.
  
   ***
   Полет до Земли на военном шаттле занял всего полтора часа, при этом был довольно комфортным. Никаких перегрузок, пилот вел крайне аккуратно, и штатный гравимодуль их полностью гасил. На космодроме Серегу уже ждала машина с сопровождающим, которому второй пилот сдал его с рук на руки. Салон микроавтобуса был просторным, сопровождающий откинул столик, предложил напитки и бутерброды, но Серега взял только маленькую бутылочку с водой, перед полетом его хорошо покормили, пока еще ничего не хотелось.
   Здание, рядом с которым приземлился микроавтобус, было странным. Пятиэтажный куб офиса был окружен тремя огромными ангарами, стоящими буквой п. Причем ангары были даже повыше самого офиса. Это что, склад какой-то? Странно и непонятно. На входе сопровождающий предъявил документы, после чего оба прошли через толстенную арку многофункционального сканера. На Серегу сканер среагировал как-то неуверенно пискнув, в результате его загнали еще и в стеклянную кабинку, где просветили уже вполне основательно, но, видимо, ничего запрещенного не нашли, так как пропустили дальше.
   Стеклянные стенки ехавшего вниз лифта позволили увидеть, что под зданиями, оказывается, были огромные пространства, заполненные самыми разными видами техники. Некоторые машины работали, что то делали, но лифт ушел еще ниже. Так вот зачем нужны были те ангары, они являлись приемными площадками трех огромных грузовых подъемников! Следующий подземный этаж был заполнен водой, там тоже было полно подводных машин. Несмотря на хорошее освещение и прозрачную воду разглядеть удалось только проплывавший мимо агрегат непонятного назначения, напоминавший осьминога с множеством щупалец. Наконец лифт прибыл, двери открылись и их снова просканировали каким-то лучом. На полу зажглись стрелки, и грудной женский голос попросил следовать за ними.
   В комнате, куда привели стрелки, их ждали три человека, сидевших за овальным столом, и что-то живо обсуждавших. Сопровождающий молча поклонился и ушел. Все трое поднялись навстречу Сереге, поздоровались за руку, представились. Седой мужчина с молодо выглядящим лицом, довольно массивный, ростом чуть ниже Сереги, то есть около метра восьмидесяти пяти, одетый в джинсы и футболку, представился Энди. Второй мужчина, с плечами шириной в метр с лишним, при этом и ростом около метра шестидесяти, назвался Нар, причем рука Сереги полностью скрылась в его лопатообразной ладони. Третьей была молодая женщина, энергично потрясшая его руку, оказавшаяся Сэнди. Говорить начал Энди.
   - Мы посмотрели проект, сброшенный твоим дедом, и категорически не понимаем, как вам удалось рассчитать силовой каркас. Что за расчетный комплекс, и какие формулы были использованы? Такой математический аппарат, как говорит Сэнди, еще не существует. Не расскажешь?
   - Конечно. Мой дед работает в Мире Космо. И с самого запуска занимается там сканированием аномалий. Чтобы стать одним из лучших в этом, он собрал сложнейший сканер, который показал странную внутреннюю структуру образований, внутри одной из них. Образования выглядели природными, но вот структура... Он предположил, что в ней зашифровано что-то, но в каждой аномалии лишь малая часть чего-то большего. Понадобились годы исследований, сопоставлений и расшифровок, и результат перед вами. И нет, я имею ввиду вовсе не файлы, которые вы просматриваете. Результат - это я.
   Серега положил руку на стол, являвшийся приемным устройством и одновременно эффектором мощного голографического проектора, хоть и выглядел сделанным из дерева. Над столом развернулась голограмма его головы, с подсвеченным зелеными оттенками черепом. Рядом побежала вверх колонка сложнейших формул.
   - Вот. Это и есть та машина, которую вы ищете. Но теперь все можно делать гораздо проще. Я подготовил программу для стандартного интерфейса вычислителя, которая просчитает конфигурацию полей для эллипсоидных, дисковидных и шарообразных корпусов. Куда скидывать?
   - Да вот прямо сюда и кидай, здесь с секретностью все нормально. И какие средства использовал твой дед для произведенных тебе изменений?
   - Биологические наномашины. Ну, там все сложно, и я в этом мало понимаю, но в моей памяти есть его файлы, он специально к чему-то подобному готовился. Кроме того, у нас дома есть резервное хранилище данных, так что потеряться ничего не могло.
   - Так вот, значит, почему он потребовал нормальное тело. Чтобы снова иметь возможность вырастить биокомп в голове? Понятно. Очень хотелось бы с ним поговорить, но придется ждать. В общем предложение такое. Давай отложим продолжение наших разговоров на завтра, потому что уже вечер и все устали. А сейчас Ари покажет тебе домик, в котором ты поживешь во время нашей общей работы. Не против?
  
   ***
   Девушку звали Ари и она была красива. Причем совершенно не так как Серега привык. Все современные девушки выглядят очень хорошо, слава косметическому морфингу! Но мода велела иметь кожу гладкую, грудь не менее третьего номера, и красивую попку. У Ари это все вроде тоже присутствовало, но она была совершенно не по моде жилиста, и кроме того на ее руках и ногах было несколько свежих царапин. И одна даже на лице, над левой бровью. А ведь чтобы залечить их, надо было провести всего несколько минут в медкапсуле. И вот еще странная деталь, одета она была в спортивный топ и легкие шорты, а в коридорах, по которым они шли было довольно прохладно, но никаких мурашек на коже не было. Зато как красиво она двигалась! Красиво и нестандартно. Попавшегося в коридоре робота уборщика она миновала, сделав над ним сальто, при этом хлопнув его по макушке. И это вместо того чтобы просто его обойти. Серега не был уверен, что сможет повторить этот трюк. Поэтому сделал просто уан тач, на что девушка кивнула головой и улыбнулась. Это она его так проверяла? Интересно.
   Скоростной вагончик, а затем лифт, снова привели их на поверхность. Небольшой поселок состоял всего из одной улицы, чем-то напоминая американские городки времен вестернов. Ари подвела Серегу к одному из домиков.
   - Это твой. Там есть все что надо, в том числе и синтезатор. Разберешься?
   - Конечно.
   - Тогда завтра зайду за тобой в 12:00. Утро у нас принято проводить в спортивном комплексе. Если захочешь присоединиться, скажи лифту "спорткомплекс". Это на минус третьем. Тогда и заходить за тобой не придется. Твой пропуск лежит на столе в гостиной. Давай до завтра.
   - Доброй ночи.
   Домик был стандартен и удобен. На первом этаже гостиная и кухня. Туалет с умывальником, но без душа. Лестница на второй этаж из двух пролетов. На втором этаже спальня и огромный санузел, в котором присутствовало даже джакузи. В общем, все удобно и функционально. Серега взял себе в синтезаторе фруктовый салат, принял душ и завалился спать. День был долгий, поэтому сон пришел мгновенно.
  
   ***
   Открыв глаза, Серега глянул на стоящие на тумбочке часы. Семь ноль ноль. Биоритмы не сбились и это хорошо. Умывание и чай с печенюшками не заняли много времени. Взяв в синтезаторе комплект белья, легкие брюки, кроссовки и футболку, Серега еще раз решил пройтись вокруг поселка. Множество деталей выдавало, что живут здесь временно. Серега встретил всего двоих мужчин и одну женщину, но все трое ему вежливо кивнули, он ответил тем же.
   Подземный спорткомплекс поражал воображение. Лифт открывался в длинный коридор, в котором справа было несколько дверей, а слева всего одна. Решив обследовать сначала правую сторону, Серега нашел раздевалку, огромный зал с силовыми тренажерами, зал с татами и боксерским рингом, зал с гимнастическими снарядами, пустой зал с мягким полом и пустой зал с жестким полом. А последние две двери были заперты. Залы не пустовали, в каждом из них кто-то занимался. Увидев в силовом зале Энди, Серега приветливо помахал ему рукой.
   Решив провести исследование до конца, Серега открыл дверь слева. Увидев, что находится за ней, он радостно улыбнулся. Это была Полоса препятствий. Именно так Полоса с большой буквы. Или даже семь полос, это уж как посмотреть. Зал опоясывала узкая галерея, с которой они все начинались, и на ней же заканчивались с другой стороны. Можно было пройти одну, или змейкой все разом. Но сложность полос явно сильно различалось. Первая полоса вся шла по полу зала, и на взгляд Сереги была довольно простой. К ее началу вела металлическая лестница, над которой была зеленая цифра один. Цифра два была уже желтой, и полоса была посложнее часть ее уже находилась в воздухе. Здесь надо было пройтись на руках по горизонтальной лестнице, и пропутешествовать над бассейном, перелетая с каната на канат. Третья полоса была оранжевой и еще более сложной. Следующие три были красными, и последняя была багровой. Из интереса присмотревшись к полосе номер семь, Серега понял, что сейчас ему ее не пройти. А может и никогда не удастся. Похоже, вот здесь, например, требовался вертикальный прыжок вверх на пять метров. Ладно, пойдем по нарастающей, но сначала нужно размяться.
   Для разминки идеально подошел зал с мягким полом. Прокрутив суставы, и чуть потянув связки, Серега сделал шестой комплекс ушу, который подходил для разогрева как нельзя лучше. Зеленая полоса трудностей не вызвала, и Серега перебрался на желтую. Он был уже на середине когда услышал правее и выше какой-то шум. Остановившись и оглянувшись, он увидел как Ари проходит красную полосу. Это было потрясающе. Легкость движений девушки поражала воображение, а скорость была просто запредельной. Шестисотметровую, на глазок, полосу она преодолела всего за две минуты, тут же перейдя на следующую, а затем и на третью. Но на последнюю, багровую полосу, не пошла. Видно и у нее тут были трудности. Подождав пока он закончит свою полосу, девушка заговорила.
   - А ты ничего так для первого раза. Не ожидала.
   - Ну знаешь, я от тебя тоже такого не ожидал. Круто и красиво.
   Девушка слегка засмущалась.
   - Сейчас мне надо в душ, но через полчаса можем встретиться. Ты тут всё уже осмотрел?
   - Конечно нет, когда бы я успел. У нас ведь останется полтора часа до назначенного времени? Покажешь мне что тут и как?
   - Ладно, почему бы и нет.
  
   ***
   К назначенному времени Ари привела Серёгу в помещение, больше похожее на ангар автомеханика. Какие-то подъёмники, другие механизмы, разложенные всюду инструменты, многие из которых Серёге даже не были знакомы. Энди и Нар стояли рядом с верстаком, на котором лежали две сковородки, и о чем-то спорили. Иногда из динамиков раздавался третий мужской голос, отвечавший на их вопросы.
   - Сергей ты вовремя, надо провести эксперимент. Вот это модель будущего корпуса корабля. Пожалуйста рассчитай для неё конфигурацию антенны силового каркаса. Мы уже освоились с твоей программой, но результат нас не совсем устраивает. Хотелось бы, чтобы антенна была впечатана сразу в корпус. Так получится гораздо прочнее и эффективнее.
   - Конечно, сейчас сделаю. Собственно вот, всё готово.
   - Так быстро?
   - Ну, там пришлось поправить всего несколько параметров, так что да.
   - Малыш, исправь модель пожалуйста.
   Механическая рука забрала сковородки, отправив их внутрь какого-то здоровенного агрегата, вернув обратно примерно через минуту.
   - Готово, Энди. Я сделал там разъём для стандартной батарейки. Вы ведь хотите замерить время?
   - Да. Сергей, Нар подготовил новый сплав. Говорит, что он даст изрядную экономию энергии. При этом и прочность корпуса и ещё повысится.
   - Ха! Конечно повысится! Мы, гномы, знаем о металлах всё, и даже больше.
   - Поскольку спорить с гномом о металлах совершенно бесполезно, давай просто померяем, что получится. Да, и извини мою невежливость. Познакомься с Малышом, это наш искусственный интеллект.
   - Но ведь всем известно, что искусственных интеллектов не существует? Больше не существует.
   - Вообще-то это не так. Но это тема для отдельного длинного разговора. Давай вернёмся к ней как-нибудь потом.
   - Хорошо. Так что мы собрались мерить?
   - Время конечно. Сколько по твоим расчетам проработает поле вот от такой батарейки?
   - Примерно около минуты. У неё ведь очень маленькая емкость.
   - Нар говорит, что с его сплавом время увеличивается в разы. Вот и посмотрим.
   - Готов поспорить на бочонок пива, что увеличится минимум в пять раз. А на самом деле прирост возможен и десятикратный. Но тут уже пивом рисковать не стану.
   - Кстати, Нар! Тут наши энтузиасты говорят, что восстановили вкус Старого Шахтёрского, Так что бочонок по-любому с меня. Но вечером.
   - Что это вечером то? Когда это пиво мешало гному работать?
   - Тебе может и не помешает, а вот мне да. Так что терпи. Вставляю батарейку.
   - Энди, а где тут выключатель?
   - Да вот он.
   - Но он же внутри. Как мы его включать то будем?
   - А, не беспокойся. Ари перещелкнет его телекинезом, не проблема.
   - Но когда включится силовой каркас, до него станет не добраться? Хотя нам ведь и не надо, пусть работает, сколько сможет.
   - Верно. Ари, давай!
   Диск слегка засветился, и как арбузное семечко, выщелкивающееся из пальцев, пулей полетел в угол. Ударившись об стойку механизма, встретившегося на его пути, бильярдным шаром отрикошетил, и снова и снова и снова. Постепенно теряя кинетическую энергию, он почти остановился, но всё равно продолжал медленно скользить по полу.
   - Это че такое сейчас было?- удивлённо спросил Нар.
   Энди осторожно подошел, к диску, и попытался взять его в руки, но диск не давался, выскальзывал. Серёга тоже потрогал его.
   - Я понял. Когда я рассчитывал силовой каркас, то слегка вывел его на поверхность, думая, что так будет прочнее.
   - Ясно. Как интересно, смотри, сила трения почти отсутствует. Думаю, здесь этот эффект нам не пригодится, но уже вижу массу применений в других местах. Древние механики за неразрушимую ось с отсутствующей силой трения, отдали бы многое.
   - Ось, которой не нужны подшипники? Вот только энергии она сожрет огромную прорву.
   - Да это верно. Но этот вопрос почти уже решен. Сейчас, погодите немного.
   Энди осторожно загнал диск к станине большого механизма и ограничил его передвижение двумя металлическими ящиками.
   - Малыш, последи пожалуйста и доложи когда он распадется. А я пока покажу то, что мы выбрали для нашего с тобой проекта. Пойдёмте в комнату с проектором, там будет гораздо удобнее.
   Когда все расселись, над столом появилось первое изображение.
   - Это энергогенератор нового поколения. На одном картридже он проработает до пяти лет, выдавая энергию, достаточную для корпуса малого корабля. Видите размеры? Всего 500х500х700 мм. А вот и аккумулятор, пластина 200х300 и толщиной всего в 20 мм. Его энергии хватит минимум на год работы такого же корпуса. Думаю, десяток пластин в одном блоке будет в самый раз. Идём дальше. Ребята из лаборатории телепортации наконец-то сделали действующую модель. Все испытания закончены, ею можно пользоваться. Так что для того чтобы выбраться из корабля, даже не надо отключать корпус.
   - Так что, теперь телепортироваться смогут не только техномаги?
   - Совершенно верно. Энергии процесс требует немало, но как я уже говорил, эта проблема решена. Двигатели, которые ты, Сергей, разработал для своего корабля, очень интересны, но имеют ряд недостатков. Насколько я успел разобраться, движение осуществляется многократным сдвигом пространства. Преимущества, ускорение как таковое отсутствует, и скорости, которых можно добиться, совершенно невероятны. Недостатки тоже видны невооружённым взглядом. Всё, что будет находиться на внешней поверхности капсулы, сметет. Математические расчёты говорят, что если корабль портируется внутрь чего-нибудь, оказавшегося у него на пути, то произойдет сильнейший взрыв, так что это довольно небезопасно. Но не иметь на корпусе внешних устройств, это очень неудобно. Но тут вот какая мысль. Что если внешние надстройки корпуса строить из тех же нанороботов, которых твой дед хотел использовать в качестве завода? Есть очень интересная технология сжатия материи, которая при острой необходимости позволит убрать внешние надстройки в трюм. Ну, это всё предстоит еще очень внимательно рассчитать.
   - Хорошо. А как вы собираетесь обеспечивать контакт энергогенератора с внешними надстройками?
   - С помощью микротелепортов конечно. Хотя прямо сейчас одна лаборатория работает над способом передачи энергии через подпространство. Первые результаты у них уже есть. Может быть, их способ будет более интересным, поглядим. Есть еще наработки по поводу оружия, пригодного для твоего корпуса. На моих глазах пятикилометровый астероид, находившийся на расстоянии ста тысяч километров, размололо просто в пыль. Насколько я понимаю, это устройство может работать прямо изнутри корпуса при включенном силовом каркасе. Есть новый двигатель и оружие, пригодные для внешнего обвеса. На мой взгляд, самое главное, что даёт твой корпус, это опора для установки искусственной гравитации. Расчёты говорят, что будут полностью скрадываться до 30 g. Хороший ложемент и тренированный пилот дадут нам ещё 15 g. То есть, любой корабль будет обладать потрясающей маневренностью.
   - Энди, модель распалась.
   - Сколько времени прошло?
   - Одиннадцать минут.
   - Отличный результат! Более чем в десять раз.
   - Ха! Тогда с тебя два бочонка!
   - Два так два. Будем делать полноценную модель?
  
   ***
   Адмирал Чубака ходил по ангару, и глаза у него были круглые и большие, как в аниме. Собственно и было от чего. Весь ангар был заставлен различными кораблями, и не только ими. Тут были, x-wing, Имперский Разрушитель, Тысячелетний Сокол, нечто напоминающее формой огурец, паровоз начала двадцатого века и даже Летучий голландец. Да, да, деревянный морской корабль с рваными парусами. Конечно же, далеко не все из них были представлены в натуральную величину.
   - Энди, это чего? - жалобно спросил Чубака. - Ты и вправду хочешь, чтобы мы на этом летали?
   - Ну и что тебе не нравится? Смотри, какие красивые.
   - Я понял, ты опять издеваешься.
   - Ну, есть немного.
   Энди поднял руку вверх и картинно щелкнул пальцами. Буквально за несколько секунд корабли оплыли и превратились в зеркальные капли различной формы.
   - Так тебе больше нравится?
   - Потрясающе. Ты всё-таки смог сделать трансформеры, как давно хотел. А как с остальными характеристиками?
   - Замечательно. Внешние движки могут развить ускорение до 80 g, но ограничение, конечно же, установлено на 45. При этом 30 из них скрадывается внутренним гравитатором, пилоту остается всего 15. Правда есть мысль, как повысить эти цифры, но пока она в стадии голой идеи. Внутри силового каркаса оружие разместить не удалось, слишком малы эти корпуса. Зато из наномассы снаружи можно сформировать почти что угодно. Во время испытаний мы покажем, чего удалось достичь. Но однозначно могу сказать, огневая мощь такого кораблика гораздо выше, чем у любого существующего подобной массы. Выше в разы, если не на порядок. А запланированная нами космическая крепость перевесит по огневой мощи весь твой флот. Жаль что она пока ещё в начальной стадии разработки. Но есть и один огромный минус. Боюсь, что даже лучшие из твоих пилотов не сумеют использовать эти корабли в полной мере. Маневрировать и стрелять на таких скоростях... Но есть мысль и по этому поводу. Сейчас мы изучаем возможность внедрить в голову человека биокомп, подобный разработанному дедом Сергея. Сотрудники седьмой лаборатории трудятся как пчелки, но результат обещают не раньше, чем через месяц. Так что пока мы дадим вам возможность покататься на наших аппаратах, и высказать свои предпочтения. А уж потом сведем все это в единое целое.
   - Ну и отлично. Слушай, а вернуть корабли в первоначальное состояние сложно? А то у меня там авторитетная комиссия дожидается. Тоже хочу над ними поржать.
   - Никаких проблем. - Энди снова картинно щелкнул пальцами. - Шутка готова к использованию.
  
   ***
   Серёга лежал в кровати и пытался заснуть, но сон не шел. Тогда он встал, дошёл до кухни и, налив себе сока, придвинул поближе емкость с печенюшками. Вкуснючий манговый сок сразу поднял ему настроение. Решив разложить по полочкам последние две недели, он стал прокручивать события в голове.
   Уже на третий день пребывания в комплексе, Серёга понял, что ему нужно какое-то средство передвижения. Конечно, чтобы доехать куда-то конкретно, можно просто вызвать мобиль. Но в том-то всё и дело, что никуда конкретно он не хотел. А вот просто полетать по окрестностям, сгонять в ближайший городок, это то, что надо. Поэтому, выбрав удобный момент, он обратился к Энди с просьбой.
   - Энди, а можно мне сделать флайбайк?
   - Конечно, почему бы и нет? Пойдём.
   Подведя Серёгу к проекционному столу, Энди показал ему несколько моделей флайбайков. Вообще-то Серёга имел в виду, что он сам хочет сделать себе байк, но увидев предложенные модели, сразу отказался от этой мысли. Пока средний синтезатор изготавливал понравившуюся ему черно-серебристую модель, Энди принялся рассказывать.
   - Помнишь, вчера я попросил тебя рассчитать силовой каркас для нескольких полусферических колб? Именно такой штуки одному моему знакомому, занимающемуся гравитационными двигателями, как раз и не хватало. Он был настолько увлечен, что за ночь создал работающую модель. Так что у тебя будет первый в мире байк с гравитационным двигателем. Как ты, наверное, знаешь, громоздкость предыдущих моделей гравитаторов не позволяла установить их на байк. Так что сразу следом за твоим, я сделаю и себе, ну и немного покатаемся, не могу удержаться.
   Скорость, маневренность, почти полное отсутствие инерции. Восторг, а не машина. Вечером они с Ари слетали в ближайший городок. На крыше одного из зданий была стоянка и замечательная маленькая кафешка. Сидя за столиком, Серёга в очередной раз подумал о неудобности ветронепродуваемых комбезов. Долго в таком не просидишь, становится жарко. А снимать и надевать его нелегко. Надо будет поговорить с Энди и порыться в сети, нет ли чего-нибудь более удобного. Не успел он подумать об этом, как на стоянку приземлилась целая кавалькада из двух десятков байков. Ссыпавшаяся с них молодежь ломанулась в кафешку, но несколько ребят обступили Серегин новый байк. Что-то между собой обсудив, группа подошла к Серёге и Ари. Высокий светловолосый парень в оранжево-желто-красном комбезе обратился к Серёге.
   - Байк твой? Красавец. Кастом, я так понимаю, ничего похожего не видел. А летает как? Погоняться не хочешь?
   Серёга вопросительно глянул на Ари, та, с легкой улыбкой слегка кивнула. Давай, мол, развлекайся.
   Погонять не получилось. Гравидвижок настолько превосходил стандартные репульсоры, что это мгновенно поняли все. К компании присоединился ещё один человек, представившийся Сергеем Богдановым, из питерского байкерского сообщества.
   - Ну, дружище, ты и дал! Вообще никаких шансов. Кто сделал такого красавца?
   - Энди Байкер. Это, собственно, прототип.
   - А, тогда понятно. Значит, чертежи таких движков скоро появится в открытом доступе. Звякну ему завтра сам, расспрошу.
   Узнав подробности, байкеры развеселились и решили это дело отпраздновать. Ребята оказались незлые и весёлые, поэтому Серёга и Ари с удовольствием провели с ними ещё несколько вечеров.
   Позже Серёга покатался по трассе и на обычном байке, снова показав великолепный результат. Продемонстрированный им вход в спираль с переменной тягой репульсоров для преодоления сложного поворота, вызвал безумное восхищение. Повторить трюк так никто и не смог. Серёга, конечно же, признался, что ему помог биокомп, но общее восхищение от этого не угасло.
   Две недели пролетели незаметно. Тренировки, работа, вечерние покатушки. И вот, наконец, первый этап работы над кораблями выполнен. Настало подходящее время для того, что Серёга обдумывал с момента встречи с Охотником.
  
   ***
   - Энди, какие у нас дальнейшие планы? В ближайшие дни чем будем заниматься?
   - Пока вояки будут облетывать небольшие кораблики, я хотел заняться конструированием линкора и космической крепости. Будем делать звезду смерти, однако. Как тебе такая перспектива?
   - Слушай, я хотел сходить к Оракулу.
   - А зачем? Вроде и сами справляемся.
   - Да нет, это не по поводу кораблей. Я хотел про Охотников вопрос задать. Понимаешь, уж очень мне вся эта ситуация с ними не нравится. Разобраться бы.
   - Понял. Конечно, иди. Программу ты отладил, силовой каркас она просчитывает замечательно. Работать с тобой всем понравилось, но раз надо, так надо. Правда, я отчётливо понимаю, что просто походом к Оракулу дело не кончится. Ну да ничего, действуй.
  
   ***
   Официально Мир, в котором Серёга проводил большую часть времени, назывался Космо. Но гораздо чаще его называли Евой, из-за способа обучения пилотов. Храм, нужный Серёге, находился прямо на станции, к которой был пришвартован его корабль. Взяв на ближайшей стоянке электроцикл, (велосипед с электромотором), Серёга уже через несколько минут оказался перед нужными ему воротами. Или вратами, как там вход в храм называется правильно. В отличие от всех остальных помещений станции, здание храма было именно зданием, стоящим внутри полусферического зала, специально выделенного для этого. Внешне здание больше всего походило на застывший язык пламени, на котором выделялись чёрно красные врата, всегда открытые. В них Серёга и вошёл. Особенностью храма оракула было то, что сколько бы человек не зашло в него, внутри ты всегда оказываешься один. На несколько секунд Серёга остановился на входе, давая глазам привыкнуть к освещению. Оранжево-красные снаружи, внутри стены храма были выдержаны в чёрно-серых тонах, и освещены огромным количеством свечей. Их живое пламя заставляло и статую, стоящую посреди храма, выглядеть живой. Мраморная статуя молодой женщины, одетой во что-то, напоминающее греческую тогу, держала перед собой руку, ладонью вниз. Задавать вопрос нужно вслух, обязательно касаясь руки, ответ же, если он давался, был написан огненными буквами прямо в воздухе. Стандартный скриншот в храме сделать было невозможно, поэтому ответы приходилось запоминать.
   Серёге вдруг показалось, что статуя хочет сделать шаг с пьедестала, и он шагнул вперед, подавая ей руку. Статуя руку приняла, и сделала шаг, от чего Серёга удивлённо моргнул. За миг, пока глаза были закрыты, все вокруг изменилось. Мрачноватые стены древнего храма сменились матово-белыми стенами, круглой комнаты без единого окна. Посредине комнаты был круглый же стол на одной ножке и два стула, тоже белые. Стол был сервирован белым чайным сервизом. Изменилась и женщина, теперь вместо тоги она была одета в легкое белое платье.
   - Пожалуйста, садись, попьем чаю, он у меня очень хороший. Я отвечу на твои вопросы. На те, которые ты хотел задать, и на некоторые из тех, которые ты задать бы не догадался.
   - Простите сударыня, а за что мне такая честь, всем огненные письмена, а со мной неожиданно личный разговор?
   - А вот это как раз тот вопрос, на который я не отвечу прямо сейчас. Точнее, дам лишь часть ответа, остальное ты поймёшь позже, сам. Я решила встретиться с тобой потому, что ты можешь стать клинком, который разрубит один давным-давно запутанный грязный узел. Ты ведь пришел задать вопрос об Охотниках? Так вот, решением этого вопроса можешь стать ты сам. Есть способ за относительно короткий срок подготовить себя к поединку с ним. От тебя потребуется много решительности, сил и терпения, а также личного времени. Как ты уже знаешь, на подготовку у тебя есть менее полугода. Но, при определенных условиях, за это время можно сделать из тебя великолепного мечника. Около трех месяцев ты будешь тренироваться виртуальности, а оставшееся время в реальности, закрепляя полученные навыки. Не беспокойся - учитель всегда появится, если ученик готов. Для того чтобы реализовать этот план, тебе нужно будет залогиниться в Мир меча и магии. Не забудь предупредить всех, кого необходимо, о том, что ты будешь отсутствовать около трех месяцев. Твоя медкапсула будет запрограммирована нужным образом, и снаряжение для тебя уже готово. Указания будешь получать в виде квестов. Подумай до завтрашнего вечера. Если примешь решение согласиться, просто логинься. А сейчас всё же попей чаю.
   Сделав глоток, Серёга вновь оказался в храме Оракула. О том, что случившееся ему не причудилось, свидетельствовала белая чашка с чаем в его руке, и изменившаяся поза статуи. Теперь она будто махала ему рукой вслед, провожая в путь. Только легкая озабоченность в её глазах говорила о том, что путь будет непростым.
  
   ***
   На выходе из домика его поймала Ари, и ухватив за руку, потащила за собой.
   - Идём. Прежде чем ты уйдешь мне надо тебе кое-что рассказать.
   - Но откуда ты?..
   - Узнаешь. Позже, когда будешь готов к этому.
   Усадив Серегу на лавочку, она начала говорить.
   -Ты ведь знаешь, что я и Нар из Мира Мейдж?
   - Про Нара догадался сразу, откуда еще в наших местах гному взяться? - С улыбкой ответил Серега, - а вот о тебе в таком ключе подумал далеко не сразу. Очень уж ты хорошо вписываешься. Знаю, что уже несколько лет как нашли способ переносить сознание разумных, живущих в Мирах, в искусственно выращенное тело, но вижу впервые.
   - Часть из того что я тебе расскажу, все знают, но кое-что знают лишь единицы. В общем-то, все в курсе, что НПС в наших мирах - живые одушевлённые разумные. Просто не все придают этому какое-либо значение. Так вот, в разное время и по разным причинам погибло семь населенных миров. В каждом из этих миров был Защитник, разумный обладающий неизмеримо большими возможностями, чем любой другой житель мира. Использовав выделившуюся при гибели мира ментальную энергию, Защитники не дали душам погибших развеяться в великом ничто, или разлететься по другим мирам. Они собрали души в единый пул и отправились на поиски нового дома. В процессе поисков они несколько раз встречались, таким образом узнав друг о друге. Так что когда один из них нашел вашу планету, он позвал остальных. Ваш мир отличается от других, присутствие искры творца в нём очень велико. Маленькая искорка есть почти у каждого, всего лишь менее пятнадцати процентов населения лишены её. Кстати, именно люди, лишенные искры творца, старательно, по головам и трупам, лезут к власти, пытаются занять место получше. Зато примерно один на тысячу рождается с искрой настолько сильной, что это просто потрясает. И при этом вы совершенно не умеете ею пользоваться.
   - Погоди, а что такое эта самая искра творца? Что она даёт?
   - Возможность изменять мир, конечно. Хотя всех свойств искры творца не знает, наверное, никто, известно, что воле разумного с сильной искрой подчиняется само мироздание, причём делает это охотно. Но поскольку у вас, в отличие от других миров, таких людей много, каждый из них пытался тянуть в свою сторону, поэтому наступило какое-то равновесие. И мироздание в этой точке стало инертным, и не подчиняется слабо выраженным желаниям. И поэтому у вас нет ни одного мага вероятности, а ведь в прошлом они точно были.
   - Но ведь у нас теперь тоже есть защитник?
   - Да, есть. Защитник это гораздо больше, чем просто маг вероятности. Он вне всяких категорий. Но продолжим о важном. Увидев такое невероятное скопление искр творца, Защитники погибших миров решили это использовать. Они помогли вам создать виртуальные Миры и расселили в них души погибших. Для создания этих Миров были использованы подробные сканы планетных систем и даже огромных участков вселенной. Они просто скопировали планеты, лишь немного изменив, сделав более пригодными для себя. И поселившись внутри, они потеряли возможность воздействовать на свои миры извне. То есть, используя игровой сленг, теперь они могут действовать только игровыми методами.
   - Понятно. А при чем тут искра творца?
   - Пережив гибель своего мира, практически все души потеряли память. Они стали как бы новорожденными, понимаешь? Поэтому НПС Миров в самом начале не выглядели живыми. Но искры игроков, общавшихся с нами, помогли нам прийти в себя. И за это мы испытываем к вам огромную благодарность. Ну и, конечно же, вы помогаете решить внутренние проблемы наших Миров.
   - А Оракул тоже одна из защитников?
   - Конечно. Но подробнее о себе она расскажет сама, если захочет. Но речь не об этом. Я просто хотела тебе сказать - относись к НПС как к живым разумным, и ты добьёшься многого.
   - Да я и так... Хотя ты права. Всё же мы привыкли относиться к Мирам как к игре. Спасибо тебе большое.
   - Вроде я сказала все что хотела. И тебе ведь надо поговорить с Байкером? Идём.
   Разговор с Энди не затянулся. Тот, узнав о словах оракула, сказал:
   - Да не вопрос. Если хочешь, в своём домике и укладывайся в капсулу. Кстати, там и медфайл для тебя пришёл. Вот кристалл, сунешь в приёмник капсулы, перед погружением будет запрос о применении медицинских процедур, ответишь "да".
   Поблагодарив Энди и попрощавшись с выглядевшей немного грустной Ари, Серёга отправился в свой домик. Перепроверив подключение капсулы к энерголинии и синтезатору питательных веществ, он разделся и залез внутрь.
   "Исполнить предлагаемые медицинские процедуры?" "Да". "Применить для погружения полученный из внешнего источника файл?" "Да".
   Вчитавшись в простыню текста, которую ему выкатил интерфейс капсулы, Серёга мысленно присвистнул. Главными моментами были: применение для погружения физических параметров пациента, полное отключения интерфейса и включение ощущений на сто процентов. Снова ответив "да", Серёга тяжело вздохнул. Будет непросто.
  
   ***
   Прогрузило Серегу на окраине редколесной смешанной рощи. Оглядевшись, слева он увидел луг и метров через двести начинался лес. Справа же были заросшее травой пространство и речка с мостиком, а за ними возделанные поля и деревенька. Оглядев себя, Серёга понял - здешнее его тело ничем не отличается от его тела в реале. Ну и отлично, будет чуть проще. Одет он был в простенькие штаны и рубаху, как и полагается новичку. А вот за спиной висел очень непростой рюкзак. Оглядев ближайший пенёк на предмет муравейника, Серёга присел на него, поставив рюкзак перед собой.
   Рюкзак из серой кожи выглядел уж никак не средневековым. Почти плоский, с широкими лямками, мягкой лентой пояса и застежкой на груди, рюкзак был собран на жестком каркасе. Через такой рюкзак, если что, и кувырок сделать можно, он не особенно помешает. Это уже не рюкзак, а скорее ранец. По бокам какие-то странные крепления. Клапан держится очень плотно, но стоило Серёге взяться за пряжку, как он легко откинулся. Похоже на магниты, но явно не они.
   Засунув руку внутрь, Серёга понял - рюкзак это инвентарь. Но привычного окошка перед глазами не возникло. Вместо этого он мгновенно осознал, что находится внутри. Вот оно, обещанное снаряжение! Ну что же, начнем разбираться. Для начала вот это. Больше всего похоже на современный толстенький термокостюм, но по ощущениям как шелк. Отлично, надеваем. Облегающие кожаные штаны, такая же серая кожа, как и у рюкзака. Голень, колено, внешняя и передняя сторона бедра защищены вшитыми внутрь щитками. Под коленом явно дышащая серая же ткань. Такая же серая куртка, защита прощупывается на груди, плечах и руках, на спине её почему-то нет совершенно. А, ясно, защитой спины является ранец. На куртке вот даже ответные части для поясных застёжек нашиты. Невысокие сапоги, такого же серого цвета, и тоже со щитками. Обруч из матово-серого металла, плотно обхватил голову. Широкий пояс с металлическими пластинами, в тон одежде. Фляга с прохладной и вкусной водой, оставляем в рюкзаке. Мешочек с монетами, десяток золотых. Тоже пусть лежит. Ещё один предмет - что-то похожее на наруч. Точно, он и есть. На правую руку не подходит, а вот на левую садится как влитой. На внутренней стороне запястья три камешка, два прозрачных и один зелёный. Под камешками рисунки. Под ближним к запястью прозрачным - скрещенные клинки, под вторым прозрачным - стилизованный арбалет, а под зеленым - прямой крестик.
   Серёга потер пальцем рисунок арбалета. Странно, выглядит как гравировка, а металл гладкий. Он коснулся камешка, и левая рука дернулась вниз под появившийся в ней тяжестью. Инстинктивно сжавшаяся ладонь удерживала за цевье арбалет. Оппа, прикольненько! Арбалет был легок, по ощущениям килограмм, ну максимум полтора. Снизу длинный выступ. Это что магазин для стрел? На ложе над цевьем три камешка - красный, синий и фиолетовый. Легко дотянуться большим пальцем, но и случайно не коснешься. Почувствовав некоторое неудобство на поясе, Серёга обнаружил там чехол ещё с тремя магазинами. Внимательно оглядев арбалет, Серёга отметил некоторую несуразность. Вместо планки стояло колечко, похожее на диоптрический прицел, а вот мушки почему-то не было. Попытка прицелиться всё прояснила - это был какой-то аналог коллиматора, видимо магический. Ладно, идем дальше. Прикосновение к красному камешку привело к тому, что наконечник стрелы засветился красным. Найдя взглядом шагах в тридцати от себя кочку с торчащим из-за неё кустом, Серега совместил красную точку с основанием куста мягко нажал курок. Попав в кочку, стрела взорвалась, и куст объяло пламя, быстро опавшее. Странно, куст вроде бы остался цел. Ощутив движение в руках, Серёга глянул на арбалет и удивлённо присвистнул - он был снова натянут. Интересно как! Решив продолжить испытания, Серёга коснулся синего камешка, и выстрелил туда же. Куст покрылся льдом. Тут уже Серёга успел заметить, как какой-то крючок, выдвинувший из ложи, прихватил тетиву и снова натянул её. Удивленно покачав головой, Серёга коснулся фиолетового камешка и выстрелил туда же. Вокруг куста образовалось фиолетовое облачко, наверное, какой-то яд или кислота. А отключить эффекты можно? Снова коснулся фиолетового камешка, свечение наконечника пропало. Выпустив ещё две стрелы в ствол сухого дерева, Серёга обнаружил исчезновение магазина. Взяв новый из чехла на поясе, он заметил, как сразу же на месте взятого начал проявляться новый магазин. А как его вставить то? Корпус выглядит целым. Попробовав приложить магазин к нужному месту, Серёга увидел, как он втягивается в корпус и становится с ним единым целым. Понятно что магия, но раньше Серёга был уверен, что оружие в этом Мире вполне себе средневековое.
   Отозвав арбалет прикосновением к наручу, Серёга коснулся скрещенных клинков. В правой руке материализовалось что-то похожее на саблю. В левой был обоюдоострый кинжал с плетёной гардой и торчащим из неё странным выступом. Отложив кинжал, Серёга начал рассматривать саблю, хотя нет, не саблю, пехотную шашку. Похожая висела на стене у его деда, и дед даже немного учил его с ней обращаться. Не фехтовать, дед сам этого не умел. Только правильно колоть и рубить, протягивая шашку так, чтобы она резала. Дедова шашка имела длину девяносто один сантиметр, эта же на глазок была сантиметров на десять длиннее. Судя по тщательности подготовки снаряжения, наверное, делалась именно под его рост. Чёрно-серый, совсем слегка изогнутый клинок с дамасским узором, однолезвийный, с одним широким долом с обеих сторон, боевой конец двулезвийный. Эфес состоит из рукояти и гарды из черного металла. Рукоять деревянная с продольными наклонными желобками. Головка рукояти округлой формы с полуспинкой. Гарда состоит из одной защитной D-образной дужки, которая плавно переходит в крестовину. Дальний конец крестовины округлый и загнут по направлению к обуху клинка. Засмотревшись на клинок, Серёга понял - узор на нём двигается, меняется, перемешивается. Заворожённо коснувшись клинка пальцем, он обнаружил, что тот невероятно гладкий и скользкий, будто сила трения на нём совсем отсутствует. Решив попробовать оружие, Серёга рубанул ближайшее сухое деревце и неожиданно провалился в удар. Ожидаемого сопротивления не было - клинок прошел сквозь ствол как сквозь воздух. Не обнаружив никаких камешков-переключателей Серёга отложил шашку и взял кинжал.
   Как называется такой кинжал, Серёга не знал. Общая длина на глаз сантиметров сорок-сорок пять, лезвие обоюдоострое. Кисть защищена корзиной сложного плетения. Задний ус гарды короткий и чуть загнут вверх, а передний расположен под острым углом к лезвию, образуя узкую щель. Наверное, в эту щель можно поймать вражеский клинок. По лезвию бегают мелкие электроразряды. Ткнув кинжалом в остаток ствола срубленного деревца, Серёга услышал хлопок, и на коре образовался ожог. Отозвав клинки, Серёга коснулся зелёного камешка. Камешек мигнул, но ничего не случилось. Следующим из инвентаря появился мешочек с монетами, в нем десяток золотых и горсть серебра.
   Последним предметом в инвентаре оказался блокнот с надписью "Журнал заданий". Открыв его, Серёга прочитал:
   "Основное задание, первый этап: достичь 50 уровня. Награда за задание: получение задания второго этапа.
   P.S. Тебе понравилось снаряжение? Один мой друг сделал его для тебя по моей просьбе. Броня и оружие масштабируемые, они будут прибавлять урон и защиту, но статов в них нет, так что тренируйся сам. Бижу на статы не носи.
   P.P.S. В конце дневника карта. Удачи.
   Оракул"
   Перелистнул дневник на последнюю страницу, Серёга взял карту - прямоугольник из материала похожего на пластик. Изображение на нем было затянута белесым туманом, сквозь который с трудом можно было рассмотреть горный хребет и пару каких-то рек. Лишь посередине был цветной кружок, на нем зеленая стрелка, рощица, окраина леса и часть деревни. Всё понятно, туман войны, карту надо открывать.
   Услышал вскрик, Серёга недоуменно оглянулся, и увидел бегущую в его сторону молодую эльфийку, за которой гнался огромный волк. Потом он пытался сообразить, как это он так быстро успел убрать журнал и карту в рюкзак, закинуть его на спину и застегнуть все пряжки. В руках мгновенно появился арбалет. "Знаете почему эльфы помогают Санта Клаусу, а Деду Морозу нет? Потому, что Дед Мороз за орков!" пробормотал он себе под нос. Активировав огненную стрелу, Серега постарался засадить ее волку в голову. Не получилось, стрела попала в грудь. Волки ведь должны бояться огня? Но этот не испугался. Глядя на Серёгу, волк прижал к черепу уши, припал к земле и зарычал. Поняв, что огненная стрела не нанесла волку большого урона, он переключился на ледяную, в попытке замедлить противника. Волк прыгнул, Серёга выстрелил и откатился вправо. Волк действительно покрылся коркой льда, но при приземлении она сломалась и осыпалась. Сменив не слишком хорошо показавший себя арбалет на оружие ближнего боя, Серега стал ждать следующего прыжка, но волк поступил не так. Сделав рывок по земле, он попытался дотянуться до Серёгиного горла. Не успевая ни увернуться, ни рубануть саблей, парень ткнул в морду волка кинжалом, даже что-то такое задел, судя по вспышке электричества. Но задел лишь слегка, так что это не помешало волку сомкнуть зубы на его левой руке. Левый клык упёрся в наруч, а вот правый соскользнул. Серёга услышал хруст, и его пронзила адская боль. Волк не сумел прокусить кожу доспеха, но, похоже сломал кость руки. Не задумываясь, на одних рефлексах, Серёга изо всех сил саданул рукоятью шашки волку по носу. Тот зафыркал и отпрыгнул, ему удар явно сильно не понравился.
   Начало боя было как-то не очень. Волк не имел ни одной серьезной раны, а у Серёги одна рука уже практически не функционирует и сильно болит. Правда, найдена болевая точка - нос, но по нему попробуй ещё попади. Похоже, придется отправляться на точку воскрешения. Все эти мысли промелькнули в голове Серёги за миг, но сдаваться он не собирался. Возможно, задержав волка, он даст возможность сбежать девушке. Поскольку защитная корзина кинжала хорошо обхватывала кисть, парень решил не бросать его, лишь зацепил гарду кинжала перекрестьем за пояс, снимая с руки напряжение и облегчая боль. Повернувшись к волку боком, он выставил перед собой шашку. Стиснув зубы, он посмотрел волку прямо в глаза. Получив по носу, хищник стал осторожнее. Припав к земле, волк двигался вокруг Серёги по дуге, выбирая момент для атаки. Вдруг парень почувствовал теплую волну, пробежавшую по его телу. С хрустом встала на место кость в левой руке, боль почти исчезла. Скосив глаза, он увидел девушку, из руки которой осыпался пепел использованного свитка. Затем руки девушки на миг засветились зелёным, и новая волна исцеления, правда, гораздо более слабая, прошла по его телу, смывая остатки боли. Вот теперь повоюем! Легко уйдя от следующего прыжка, Серёга даже успел полоснуть волка шашкой. Порез вышел не сильно глубокий, но это ведь только начало. Хищник кружил вокруг, пытаясь достать его зубами. Низкие рывки парень останавливал, угрожая шашкой носу волка, а от высоких прыжков уходил перекатом, оставляя на его шкуре очередной порез. Поняв, что так он потеряет силы раньше, чем справиться с противником, Серёга решил рискнуть. Подняв шашку слишком высоко, он открылся для рывка, неожиданно нанеся удар якобы неработающей левой рукой. Электроудар в уязвимую точку парализовал противника на несколько секунд, за это время удалось нанести два сильных удара по шее, и один по лапе. Хищник был сильно ранен и захромал, что и решило ситуацию.
   Минут через пять Серёга с глубоким удовлетворением смотрел на труп волка.
   - Ну вот, - сказал он довольным голосом. - Теперь волку и бутылку искать не надо.
   - В смысле?
   - Ну, мы в качестве закуски у него уже были, оставалось только бутылку найти.
   Девушка хихикнула слегка истерично и сказала:
   - Спасибо что вписался за меня. Я когда увидела, как игрок первого уровня бросается на элитку двенадцатого, подумала - вот дурак. Хотела бежать дальше, но что-то меня остановило. Как ты справился то, не понимаю? Видимо, твоя экипировка прибавляет огромное количество статов. С таким экипом ты пройдешь уровня до десятого как по бульвару. Можно полюбопытствовать, откуда у единички такое богатство, ведь ты даже не клановый?
   - Сам до конца не понимаю, за что мне дали такой крутой экип. Но, может быть, правильный вопрос не "за что" а "для чего". И ответа на него я тоже не знаю. Пока не знаю. А статов она не даёт.
   - Да-а? Ладно. Лутать его будешь?
   Серёга серьёзно задумался. А как его лутать-то без интерфейса? Попробовал подойти к волку и положить на него руку - ничего не случилось.
   - Знаешь, а давай ты? У меня, похоже, с этим трудности.
   Глянув на него непроницаемым взглядом, эльфийка сделала пару шагов, и положила руку на труп волка. Тот осыпался растаявшими в воздухе черными хлопьями, и на его месте осталась шкура, поверх которой лежал свиток и три золотых монеты.
   - Свиток большого исцеления, три золотых и шкура для крафта, - сказала девушка,- такой же свиток я потратила на тебя в начале боя. Мой хил может затянуть раны, но травмы пока не лечит.
   - Забирай свиток и золото, а я возьму шкуру.
   - Нет, так неправильно. Без тебя он бы меня точно убил. Так что я возьму только свиток, восполню потраченное, а ты бери остальное. Но пожалуйста-пожалуйста, расскажи, откуда ты такой взялся?
   - Любопытство сгубило кошку, знаешь?
   - Ага, а потом она воскресла, и снова стала задавать вопросы.
   - Ладно, понял. Кое-что скажу. У меня нет интерфейса. Совсем. Зато есть вот это снаряжение и задача достигнуть пятидесятого уровня. Вот как-то так.
   - Ты что, идёшь по какой-то государственной исследовательской программе?
   - Наверное, нет, хотя... Черт его знает! Ты извини, я больше, пожалуй, ничего говорить не стану. По крайней мере, прямо сейчас.
   - Тогда у меня есть для тебя предложение. Проводи меня до деревни, я познакомлю тебя с братьями. Волк убил их, они где-то там, на круге воскрешения.
   Серёга улыбнулся краем губ, до деревни ведь было совсем недалеко, но послушно пошел за девушкой.
   На окраине деревни столкнулись с братьями, изо всех сил бежавшими им навстречу.
   - Алина тебе всё же удалось сбежать? Молодец, а то мы никак не могли понять, то ли ждать тебя у круга возрождения, то ли лететь навстречу, - задыхаясь, произнес кряжистый гном, вооруженный щитом и мечом. - Что, волка кто-то отвлёк?
   Второй брат, невысокий темный эльф с луком, лишь улыбнулся сестре и одобрительно прикрыл глаза.
   - Да, вот он отвлек, - кивнула она на Серёгу, - да так отвлек, что от волка только шкура и осталась.
   - То есть не просто отвлек, а убил? - удивленно вытаращился гном, - Вот этот мажор, который ходит на своем четвертом уровне в крафтовом комплекте?
   Темный эльф сделал шаг, и положил руку на плечо гному. Когда тот обернулся, эльф неодобрительно покачал головой.
   - Марат, ты ведешь себя крайне невежливо, - подойди к Серёге, он протянул руку для рукопожатия, - Меня зовут Амир, спасибо тебе за сестрёнку. Но мы оба действительно в недоумении. Как на четвёртом уровне можно убить элитного вожака стаи двенадцатого левела?
   - Четвертым он стал после победы, - подняв вверх указательный палец, отметила Алина - а был вообще первым.
   - Ребята, да не знаю я, что вам ответить. Увидел бегущую девушку, решил помочь. Думал, отвлеку на себя, дам ей время. Заодно и до деревни топать не придется, возрожусь прямо в ней. А она как давай меня хилить! Вот так оно как-то само и вышло.
   - Пожалуй, такой стресс надо снять кружечкой пива, - предложил Амир, - у меня завалялось несколько серебряных монет, как раз хватит посидеть. Пойдём?
   Деревенская таверна была хороша. Собранное из толстостенных брёвен здание, внутри массивные дубовые столы, и такие же лавки. Амир коротко переговорил с трактирщиком и направился к дальнему столу. Не успели они рассесться, как молоденькая подавальщица принесла четыре кружки пива и две миски с копчёностями.
   - Сергей сказал мне, что у него нет интерфейса, - начала разговор Алина, - зато есть вот это снаряжение. Оно не даёт статов, но очень неплохо защищает, чему я сама была свидетельницей. Я думаю, он идёт по какой-то секретной правительственной программе, поэтому и не может рассказать больше. Но я ему полностью - девушка голосом выделила это слово - доверяю.
   - Вот оно как? - удивлённо произнёс Марат, - ты тогда извини, что я тебе мажором назвал. Я же не знал...
   - Да проехали, я не обижаюсь. И, да, зовите лучше Серёгой, мне так привычнее.
   - А что дальше думаешь делать?
   - Качаться, конечно же. Нужно достигнуть пятидесятого левела.
   - Что, тоже в клан хочешь попасть, который ниже пятидесятого не берёт? Может, тогда вместе покачаемся? Раз уж тебе Алина полностью - тоже выделив голосом это слово, произнёс Марат - доверяет. Ты не удивляйся, у нее интуиция потрясающая, уже не раз убеждались. Хоть мы и десятые как видишь, а Алинка вон вообще уже одиннадцатая, тебя быстро подтянуть сможем. Вернее оно само выровняется, опыта то в группе будут давать одинаково, но тебе до следующего уровня его меньше надо.
   - Я, в общем-то, не против, но есть непонятные моменты. Интерфейса нет, так что ников и уровней ваших я не вижу. Волка вон полутать не смог. И в группу как вступить, даже не знаю.
   - Есть одна старая фишка, - сказал Амир, - Марат передай мне главенство. Ага. Предлагаю тебе вступить в нашу группу. Согласен?
   - Да, согласен.
   - Ну, вот и отлично. Смотри, всё получилось. Ах да, тогда просто поверь на слово - всё получилось, ты в группе. Знаешь старую шутку? Есть только один интуитивно понятный интерфейс - соска. Для освоения остальных нужна недюжинная интуиция. Так что ты, может быть, еще и в плюсе.
   - Забавно. А теперь что делать будем? Пойдём к старосте и попросим какое-нибудь задание?
   - Не, к старосте ходить бесполезно. Он никому заданий не даёт.
   - Тогда давайте хотя бы поговорим с ним. Вдруг что интересное из этого выйдет?
   Староста выглядел мрачным и встретил их неласково.
   - Что же вы, пришлые, все ходите и ходите? Опять будете свои квесты клянчить? Шли бы вы отсюда по добру по... А ну стоп! Ты, парень, - ткнул он пальцем в Серёгу, - на тебе метка оракула. Может быть, может быть. Будет вам задание, если сами отказаться не захотите.
   В его руке мгновенно появился портальный свиток, на котором он сломал печать.
   - Шагайте в портал, там вас уже ждут.
   Недоуменно переглянувшись, ребята зашли в портал. Место, где они оказались, больше всего напоминало воинскую часть. Плац, с трех сторон окруженный длинными двухэтажными строениями, скорее всего казармами, судя по караулу у входа. Мимо строем бежала группа молодых воинов. От отдельно стоящего трехэтажного здания к ним бегом направлялся посыльный.
   - Бегом за мной, вас уже ждет капитан!
   В большой комнате на третьем этаже, куда их привели, из армейского, пожалуй, был только сам капитан. А так комната больше напоминала какой-нибудь аристократический салон. Мягкие кожаные диванчики, журнальные столики, что-то закрывающая занавесь на стене. Кроме капитана в комнате находился лишь один человек, и увидев, как при взгляде на него расширились глаза ребят, Серёга понял, что он важная шишка. Разговор начал капитан.
   - Меня зовут Марк Корнелий Магн, капитан королевской гвардии. А это мой друг Акела, глава клана Белые волки. Я хотел бы предложить вам одно задание, но прежде мне нужно кое-что узнать. Серый Воин, какой у тебя основной квест? Понимая, кто тебе его дал, я не хотел бы помешать Ее планам.
   Серега не сразу понял, что капитан обращается к нему. Так вот, значит, какой ник организовала ему оракул. Серый Воин? А что, неплохо.
   - Достичь пятидесятого уровня.
   - И всё, больше ничего важного?
   - Ну, еще меня попросили не носить бижутерию на статы.
   - Ясно. Тогда слушайте. То, что я хочу вам предложить, для нас очень важно. Наши общие враги организовали нам огромную пакость, с которой мы не знаем, как справиться. Порталу в планы демонов, чтобы созреть, нужно два десятка дней. И если бы они поставили его открыто, то мы бы его тут же и разрушили, поэтому слуги темного Властелина пошли на хитрость. Они организовали данж, очень жёстко ограничив его огромным количеством условностей. Самое важное условие - в этот данж не сможет зайти никто выше двенадцатого уровня. Все мобы в нём элитные, их уровни в процессе прохождения будут повышаться, так что опыт вам потечет рекой. По расчетам аналитиков Белых волков к концу прохождения вы перевалите за тридцать пятый. В конце будет ждать босс сорокового уровня. Вроде бы хорошие условия, быстрый кач, все как вы, игроки, любите. Но есть одна штука, которая делает этот поход для многих просто неприемлемым. Уровень боли у любого вошедшего автоматически поднимается до ста процентов. Я знаю, что все вы находитесь в медкапсулах, так что для вас это возможно. Но согласитесь ли вы, зависит только от вас.
   - А что будет, если портал всё же созреет? - Спросил Амир.
   - К нам хлынут орды демонических тварей. Множество деревень и небольших городков будет вырезано под корень. В конце концов, мы с ними справимся, но это будет стоить нам огромных потерь. До открытия портала осталось всего семь дней. Если вы возьметесь за дело, мы обеспечим вас наилучшим снаряжением, дадим книги навыков вплоть до сорокового уровня. С этими книгами вам не понадобятся инструкторы для того, чтобы открыть нужные навыки. Конечно, это касается только вас троих. С тобой, Серый Воин, позанимается наш гвардейский инструктор. Я знаю, что у тебя отключен интерфейс, поэтому обычные навыки для тебя не подходят. Ничего страшного, будем учить тебя, как учим свою молодежь. Времени мало, поэтому мы просим вас ответить прямо сейчас. Вы согласны?
   - И ещё один пряник, - добавил Акела, - если вы согласитесь попробовать и приложите все силы для выполнения задания, мы готовы взять вас в дочерний клан и обеспечить вам клановый лифт до уровня 150. В случае же вашей победы, по достижении трехсотого уровня мы гарантируем вам место в основном составе. Если вы не знаете, наш клан занимает третье место в общем рейтинге, так что это очень хорошее предложение. Но хочу предупредить. Там внутри уже есть три наши группы. Опытные, отлично подготовленные игроки специально ушли на рерол, для того, чтобы попасть в этот данж. Каждая из групп уже не раз погибала полностью, вылетая из данжа, как пробка из бутылки. На что надеется Марк, отправляя туда вас, я не понимаю. И всё же сделаю всё, что необходимо.
   - Согласен помочь, - не задумываясь ответил Серёга, - вот только насчёт вступления в клан, пока не знаю. Возможно, мой основной квест мне этого не позволит.
   Амир и Марат молчали и задумчиво смотрели на сестру.
   - Ну, вот что вы на меня смотрите, - усмехнулась Алина, - женщины гораздо более терпеливы к боли, чем мужчины. Так что отвечаю за всех - мы согласны!
   - Тогда так. Вы трое сейчас отправляйтесь с Акелой. Он снабдит вас снаряжением, и расскажет всё, что выяснили другие группы, затем отдыхайте. В данж зайдете ровно через сутки от настоящего момента. Ты же, Серый Воин, сейчас отправляешься спать на шесть часов. Потом у тебя будет двенадцать часов занятий и снова шесть часов сна. Из снаряжения добавим тебе только кучу эликсиров и свитков. А сейчас следуйте за посыльными.
  
   ***
   Обещанным инструктором оказался человек. Одет он был в мягкие кожаные тапочки и холщовые штаны. Голый торс, покрытый загорелой, будто дубленой всеми ветрами кожей, был потрясающе жилист. И подвижен инструктор был как ртуть - вот он расслабленно сидит на бревне на краю площадки, миг и он уже перед Серёгой.
   - Зови меня мастер Дим. Давай ка для начала проверим твою физическую форму.
   Дальше последовали отжимания на одной руке приседания на одной ноге, различные кувырки, прыжки с места и многое другое.
   - Ну что ж, ты находишься в отличной физической форме, но, похоже, боевыми искусствами никогда не занимался. Это так?
   - Ну, вообще-то не совсем. Дед учил меня понемногу, но в моём мире, чтобы выжить, мастером боевых искусств быть необязательно. Так что и знания мои весьма не глубоки.
   - Всё ясно. Сейчас выпей этот эликсир, он усилит твою мышечную память. Действует как раз около двенадцати часов. Начнем вот с чего - я возьму палку, и начну не торопясь наносить тебе различные удары, а ты постарайся от них уворачиваться.
   Удары действительно были неторопливые, но при этом уворачиваться от них было довольно трудно. Инструктор просто помахивал палкой, нанося удары из самых неожиданных положений. Так что к концу действия Серега был отлуплен не слишком больно, но обидно.
   - Теперь ты бери палку, а я покажу, как нужно двигаться правильно. Постарайся понять и запомнить. Тут главное не делать лишних движений и не отклоняться слишком сильно. Пусть удар проходит прямо рядом с тобой, тогда твоя контратака будет мгновенной.
   Несколько часов пролетели как одно мгновение. Помог ли тут эликсир, или Серёгина фотографическая память, но больше двух раз подряд одну и ту же ошибку он не делал. Уже вскоре тело, будто само, на рефлексах уходило ровно настолько, насколько надо, а ступни сами поворачивались на нужный угол. И тогда инструктор стал ускоряться. Под конец Серёге показалось, что палка в его руках крутится уже как пропеллер. Но уходить от неё всё равно получалось.
   - Теперь перейдем к контратакам. Для начала я покажу, как правильно наносить удары твоим оружием. Смотри и запоминай.
   Этот этап дался парню гораздо сложнее. Не только уворачиваться, но и использовать, амплитуду движения тела для ударов было очень непросто. Много раз инструктор поправлял его, но наконец, казалось, остался доволен.
   - Мы даже опередили программу, которую я наметил. Осталась еще пара часов. Можно попробовать выучить технику железной рубашки.
   - А она не относится к магическим техникам?
   - Нет. Меня предупредили, чему тебя учить можно, а чему нельзя, не беспокойся. Давай начнём с напряжения и расслабления мышц. Кстати, ты знаешь, что мужские рубашки гораздо лучше смотрятся на женщинах? Особенно по утрам...
  
   ***
   Вход в данж выглядел как затянутая мыльной пленкой дырка в холме. Шагнув сквозь неё, они оказались в узком, бесформенном коридоре, пронизанные светящимися красным жилами стены которого пульсировали как живые. Собственно, они, наверное, и были живые.
   - Фу! Будто дракону в жопу залезли! - Метко выразила общие впечатления Алина. - Спасибо, хоть запаха соответствующего нет.
   Пол слегка продавливался ступнями и мерзко чавкал при каждом шаге. Вскоре проход расширился, и перед ними открылась здоровенной пещера. Кто будет противником, ребята поняли не сразу. Но вскоре удалось разглядеть, что по стенам ползает огромное количество белесых полупрозрачных паучков размерами от спичечного коробка до пачки сигарет примерно.
   - Так. Серёга, поскольку ты не был на лекции, для тебя поясняю - яд этих паучков обладает парализующим эффектом. - Сказала Алина. - Стоит пропустить один укус, и ты здорово замедлишься. Три укуса приведут параличу, а после пяти ты потеряешь сознание. Так что просто затоптать их всех нам вряд ли удастся. Есть свитки на снятие паралича, но у них откат на применение 30 секунд.
   - Яд, это, конечно, неприятно. С другой стороны, цианистый калий приятно пахнет миндалем, а на его вкус вообще никто еще не жаловался. Уязвимости у них к чему-нибудь есть?
   - Есть уязвимость к огню. Наверное, придется потратить свитки, которых нам дали много, но не бесконечное количество.
   - Мне бы взять тринадцатый уровень, - сказал Марат, - тогда я смогу использовать молот, вместе с навыком, бьющим по площади.
   - Ну а у меня есть мысли по поводу огня. - Серёга коснулся значка арбалета на своём наруче. - Заходим?
   Стоило им зайти в пещеру, как проход сзади сжался и стал выглядеть уж совсем отвратительно, закрывая путь к отступлению. Серёга выстрелил четыре раза полукругом перед собой, создавая стену огня. После выстрела огонь горел ещё секунд десять. Пятый выстрел он направил в самое большое скопление паучков. Но очень скоро понял, что это было ошибкой, барьер из огня перед ними не помог. Паучки так же легко двигались по стенам и потолку, как и по полу. Но паучки не успели - Алина задействовала свиток кольца огня. Продолжая в бешеном темпе стрелять, Серёга и Амир постепенно уменьшали поголовье паучков. Алина уже готова была сломать печать на втором свитке, но её остановил Марат, успевший взять нужный уровень. Сменив щит и топор на здоровенный молот, он вышел вперёд, воздел его над головой и шарахнул по земле. Круговая волна разошлась метров на пять. Оказавшиеся внутри радиуса паучки просто взорвались, а тех, кто был на самом краю радиуса, отбросило еще метров на пять и, кажется, слегка контузило. Откат у способности оказался всего пятнадцать секунд, так что добить остаток мелких гадов не составило труда. Как только они закончили, из пещеры открылось сразу три прохода.
   Решив передохнуть, они расселись на складных стульях, которые достал из инвентаря Марат. Алина закрыла глаза и о чём-то задумалась, остальные тоже молчали, не мешая ей. Вдруг она вскинулась.
   - Да! Ребята я увидела путь, я поняла, как устроен этот лабиринт. Группы, вошедшие до нас, шли или по правой, или по левой стенке. Конечно, если не знаешь куда идти, это наиболее правильный подход. Но я вижу прямой путь, всего десять пещер, три мини босса и мы окажемся у главбосса!
   - Прямой путь это хорошо, - сказал Амир, - но пройдя по нему, успеем ли мы прокачаться? Нам сказали, что главбосс должен быть сорокового уровня. А пройдя всего десяток пещер, мы вряд ли будем выше двадцатого, так?
   - Об этом я не подумала. Тогда я могу проложить путь так, чтобы мы прошли через максимальное количество мини боссов, ведь именно с них течёт наибольшее количество опыта, как нам говорили на лекции.
   - Хорошо. Поскольку никто из предыдущих групп тайников не находил, предлагаю не тратить на их поиски время.
   - Алина, а что это за способность у тебя такая, с помощью которой ты прокладываешь путь? - спросил Серега.
   - Есть в нашей семье эта способность - интуитивно понимать, как будет лучше. Передаётся по женской линии, когда через поколение, а когда и через два-три. Вот только в этом мире она усилилась просто невероятно. Если раньше я смутно понимала, то теперь, сосредоточившись, просто обретаю знание. И самое главное из того что я поняла - мы должны, просто обязаны пройти этот данж. Не из-за наград, которые нам посулили, тут дело в другом. Они думают, что портал, который откроется здесь шестого или седьмого порядка, а я теперь знаю - он будет третьего. Через него смогут пройти не только орды мелких демонов, он пропустит существ гораздо более сильных, чем обычно. Если мы проиграем, последствия для мира будут просто страшными. Мы должны приложить все силы, на рвущихся сухожилиях и крошащихся зубах мы должны его пройти. Остальные, скорее всего, не справятся.
   Сказать, что им было сложно - ничего не сказать. Несколько раз они были совсем на грани - в пещере когтехлыстов в живых оставался один Серёга. Спасли свитки воскрешения, но учитывая 15-минутный откат, постоянно пользоваться ими было нельзя. Да и не так уж много таких свитков им с собой дали, изготовить их сложно, и стоят они весьма немало. В первом случае, кайтя за собой толпу когтехлыстов, Серёга сумел поднять Алину. Это было совсем непросто, свиток для использования требовал тридцать секунд неподвижности, а толпа демонов, гонявшая его, не давала ему и пяти секунд. Решить задачу удалось, забежав по стене и повиснув на одной руке, вцепившись в плоть потолка. Демоны яростно пытались добраться до него, лезли друг по другу, и иногда умудрялись достать ударами своих хлыстов. От страшной боли у Серёги темнело перед глазами, но каст он довел до конца, и потом ещё несколько минут уворачивался от толпы, пока Алина смогла восстановить ману и постепенно отхилить его. Затем Алина подняла Амира, а тот Марата. У Марата к тому моменту уже открылись танковые абилки, поэтому он смог агрить по одному мобу, вынимая их из толпы, бегающей за Серёгой, так что всё кончилось довольно быстро.
   Первый встреченный ими мини-босс, Морозно-кислотный червь, траванул их кислотным облаком так, что погибли все, кроме непрерывно хилящей себя Алины. Повесив на себя регенерацию и защиту от ядов со свитков, она, просчитав паузу между абилками червя, подняла Марата, как наиболее живучего. Червя нельзя было отпускать от себя, в ближнем бою использовать кислотное облако он не мог, зато щупальцами, растущими из пасти, хлестал всех. Хорошо, что дамаг был не так уж высок, но если бы не свитки регенерации, Алина всех бы не отхилила.
   Ни в одной пещере враги не повторялись, к каждой группе мелочи и к каждому мини-боссу приходилось подбирать свой подход, а права на ошибку у них не было. Чем ближе они оказывались к логову Главбосса, тем сильнее было давление на психику. Волнами накатывали страх и неуверенность в себе, апатия, слабость. Вместе с напряжением от боязни сделать ошибку, этот адский коктейль приводил ребят в раздражение, они уже начали срываться друг на друге. Самой устойчивой к воздействию оказалось Алина, и именно она всегда находила нужные слова, чтобы поддержать остальных и решить любой конфликт. Так они и продвигались постепенно, пока не пришли к боссу. Рассчитанный Алиной путь привел к нужному результату, тридцать пятый уровень взяли все. Последний отдых перед пещерой босса был коротким, новых абилок ни у кого не открылось, так что они просто проинспектировали остатки свитков и зелий и пошли вперёд.
  
   ***
   Серёга сидел в таверне и, пытаясь поправить настроение уже второй кружкой отличного светлого пива, обдумывал события последних дней.
   С боссом они справились, хотя та преподнесла огромное количество неожиданностей. Прежде всего, вместо стандартной пещеры их встретила округлая комната, без всякой плоти на всех поверхностях, значительно превышавшая размерами все предыдущие. Стены, пол и потолок из черно-красного гранита, вдоль стен по кругу колоннада, на каждой колонне факел в креплении из бронзы. Посередине комнаты огромный вычурный трон, на котором сидела прелестная юная девушка, одетая лишь в короткую белую полупрозрачную тунику.
   Шедший впереди всех Марат спрятал оружие в инвентарь и деревянным шагом направился к трону, его примеру последовал Амир. Оба они опустились перед девушкой на колени, сложили руки перед собой, и произнесли: "Приказывай, любимая!".
   - Убейте этих двоих, мне кажется, они пытаются помешать нашей любви!
   Ошеломленный произошедшим Серёга растерянно посмотрел на Алину, но та уже окуталась сферой щита и ломала печать на следующем свитке.
   - Это аватара могущественного демона, - испуганно сказала она, - когда он вселился, она из сороковой стала семидесятой. Отвлеки их, дай мне немного времени, есть идея.
   Серёга метался под градом стрел Амира, атакуя то одного, то другого. В нём уже сидело пяток стрел, от которых он не сумел увернуться, и они изрядно мешали ему двигаться. От ментального давления босса темнело в глазах, но именно оно, как ни странно, помогало справляться с болью. Марата он держал на себе плотно, а вот Амир уже несколько раз срывался и стрелял в Алину, но щит пока помогал ей выжить. Серёгу спасала кинутая Алиной в самом начале регенерация, но он уже чувствовал слабость, которая означала, что его НР перевалило значительно ниже половины. Очередная стрела прилетела в колено, и он упал, но тут же в глазах прояснилось от волны исцеления. Девушка закончила свои манипуляции со свитками.
   - Сейчас будет тридцатисекундный баф, - крикнула она, - выруби их ударами по голове, но не убивай!
   Прилетевший с ещё одного свитка баф был настолько силен, что Серёге показалось, что у него выросли крылья. Легко обойдя защиту Марата, он изо всех сил шарахнул ему по шлему рукоятью шашки. Марат зашатался и упал на одно колено.
   - Хватит, давай второго!
   Носивший кожаный шлем Амир от удара Серёги упал как подкошенный. Парень даже испугался, что перестарался, но нет, тот был жив, и вскоре встал, глядя на Серёгу уже осмысленными глазами.
   - Очнулись? Все сюда, Марат вперёд, Серёга берись пока что за арбалет!
   Вскочившая с трона суккуба скинула иллюзию, став более двух метров ростом. Её кожа приобрела красный оттенок, из рыжих волос вылезли небольшие рожки. Из одежды на ней осталась только какая-то сбруя из ремешков, а в руках появился длинный огненный хлыст.
   - Сучка! - Заорала она. - Откуда у тебя эти свитки?! А, впрочем, неважно, что это я с едой разговариваю.
   Удары огненного хлыста она наносила не очень быстро, зато они были довольно сильными, но Марат под отхилом Алины держал их легко, только морщился от боли. Дамаг проходил хорошо и вскоре они услышали возглас Алины.
   - Готовьтесь, подходим к 75%, сейчас должно что-то произойти!
   Из открывшихся в стенах проходов повалила толпа бесов, вооружённых трезубцами. Марат использовал массагр, и они все бросились на него. Урон пошел такой, что его полоска жизни почти сразу провалилась в желтую зону.
   - Не отхилю, - через короткое время воскликнула Алина, - Серёга, сними с него хотя бы часть и поводи!
   Снова взяв в руки шашку и кинжал, Серёга выскочил вперёд и полоснул нескольких бесов по спинам, после чего сразу отбежал в сторону. Задеть ему удалось неожиданно многих, больше половины противников бросилось за ним. Он ещё подумал, что это странно, снять противников с танка, который их заагрил? Бесы были не очень быстрые, так что он успевал отбежать, нанести несколько ударов, и снова сбежать, уходя из окружения. Хорошо, что он поглядывал на демонессу, та сорвавшись с танка, нанесла удар по нему. Серёга принял хлыст на скрещенные клинки, и всё равно часть урона прошла, волна боли заставила его пошатнуться. Но Марат не зевал, и демонесса снова стала хлестать его. Через какое то время Серёга закончил со своими противниками и ударил в спину последним трем, висевшим на танке. 50% НР и 25% прошли точно также, а вот когда осталось 10%, всё тело демонессы загорелась огнем, хлыст разделился на три хвоста и стал наносить урон по площади.
   - Разбегаемся и максимальный дамаг в босса! - закричала Алина, используя последние козыри, свитки на личные щиты и регенерацию.
   Но это их не спасло. Первым лег Марат, принимавший на себя основной урон, следом за ним Алина, у неё было меньше всех НР, и защита хуже всех, а потом и Амир. Пытаясь уйти от урона, Серёга побежал по кругу, стреляя из арбалета. Прятаться за колоннами было бесполезно, он попробовал один раз, и понял, что массдамаг его достаёт. Техника Железной рубашки, конечно, спасала, но отсекала только часть урона. Хорошо, что догадался стрелять ледяными стрелами, они слегка замедляли демонессу, и это давало ему возможность уворачиваться от кнута. Использовать свиток воскрешения он не успевал, лег бы раньше. Ментальное давление босса стало таким сильным, что он уже не совсем понимал что делает, действовал на автомате. Так что когда очередная стрела пролетела сквозь пустоту, он продолжил стрелять, пока не кончилась обойма, и только тогда остановился.
   - Ребята я задействовала один не очень приятный свиток, - виновато сказала Алина, когда Марат поднял Амира, - но иначе мы бы точно не справились. У него последствия не очень хорошие...
   - Что за свиток? - деловито спросил Марат.
   - "Средоточие справедливости" называется. Он опустил уровень босса до самого высокого уровня в нашей группе. Иначе бы мы просто не справились. А последствия заключаются в том, что в течение двух недель мы не будем получать опыта за убийство мобов. И за самого босса ничего не получим.
   Ребята хором уверили её, что она поступила совершенно правильно.
   Портал они нашли только когда догадались уничтожить трон демонессы, и он действительно оказался третьего порядка.
   - К сожалению свитки, которые нам дали, легко уничтожили бы портал шестого порядка и справились бы даже с пятым. - Сказала Алина. - А вот на третий они никак не рассчитаны, поэтому будем выкручиваться. Встаём чётким квадратом, на расстоянии четырех шагов от центра портала, и ломаем печати на свитках одновременно на счёт три. Раз, два, три!
   Капитан Магн, Когда узнал про портал третьего порядка, на несколько секунд, впал в ступор, а потом посмотрел на них с огромным уважением. Вскоре должен был прибыть откуда-то Акела, чтобы выполнить все данные обещания, но не успел. Прямо из воздуха соткалась фигура прекрасной женщины, в которой Серёга с удивлением узнал Оракула. Та с улыбкой поздоровалась со всеми и подошла к Алине.
   - Девочка, я предлагаю тебе стать моей ученицей. Твой дар нужно развивать, и только я смогу подсказать, как сделать это правильно. Нет-нет, с братьями расставаться не нужно, не пугайся. Конечно, жить вы будете в разных местах, но телепорт никто не отменял, так что в свободное время можете видеться сколько захотите.
   - Конечно же, я согласна! Для меня огромная честь, что защитник одного из Миров берёт меня в ученицы!
   - Тогда скажи "до свидания" и полетели?
   - До свидания Амир и Марат, скоро увидимся. Тебе, Серёжа, тоже до свидания, и спасибо за всё.
   Они исчезли в портале, а Марата и Амира забрал помощник Акелы. К Серёге подошёл капитан Магн.
   - Помню, ты говорил, что тебе нужно, поднять уровень до пятидесятого. После вашего рассказа я отметил для себя, что охотиться ты не сможешь две недели. Остаются только социальные квесты. Так что мы решили тебе помочь, максимально сократив время прокачки. Предложение такое. Мои помощники будут посылать тебя отнести записки друг другу, начисляя за это опыт. Чтобы опыта было больше, ты будешь бежать к ним через гвардейскую полосу препятствий, на которой будут магические ловушки. В середине полосы будет площадка, на которой тебе придётся с кем-нибудь подраться, тут уж кого поймаем, того и выпустим. Такие ухищрения нужны для того, чтобы Система не мешала дать тебе максимально возможное количество опыта. Вроде как отправили гонца в сложное путешествие, понимаешь?
   - Ничего себе вы хитрецы! Научились дергать систему за рычаги, направляя в нужную вам сторону!
   - Вы действительно очень сильно помогли нам, так что и мы готовы извернуться, чтобы помочь вам. Если нужно будет еще что-нибудь, обращайся прямо ко мне.
   Чтобы поднять уровень таким образом, хватило всего трех дней, правда его еще заставляли делать огромное количество различных упражнений, пояснив, что надо загнать характеристики в максимум возможного на данном уровне. После всего в журнале заданий появилось новое сообщение.
   "Основное задание, второй этап: отправиться в город Джарод и найти себе наставника. Награда за задание: получение задания третьего этапа."
  
   ***
   Джарод оказался городком знаменитым, хоть и небольшим. Знаменит он был огромным количеством школ фехтования. Но при этом в городе почему-то не было арки портала, а в соседнем городке, меньшем по размеру, она была. Поэтому Серёга купил себе смирную кобылку в качестве маунта. Средств у него на это было более чем достаточно, капитан перед расставанием выдал ему 1000 золотых. Кобылка призывалась и отзывалась с помощью амулета в виде подковы.
   Ему отказали все без исключения школы фехтования. Слова главы школ говорили разные, но смысл у всех у них был один - я не буду тебя учить. И никто из них не захотел объяснить, почему. Так что теперь Серёга сидел в таверне, пил вкуснющее светлое пиво и думал, что теперь делать.
   Расставаться с ребятами было жалко, и одновременно это было правильно. Сереге казалось, что Алина начинает испытывать к нему что-то больше, чем просто дружба, а ответить взаимностью он ей не мог и не хотел. Эх, если бы вот Ари на него смотрела так... Но он совершенно не знал как ему себя с ней вести. Элементарные вещи, например, какие традиции ухаживания в том месте, где она родилась, в ее Мире? Можно было бы просто попытаться с ней поговорить, но не испортит ли он этим всё? Кто знает. Лучше отложить эти мысли до возвращения домой. А сейчас надо думать, как найти себе учителя.
   Внимание Серёги привлекла к себе сценка начинавшегося скандала. Поскольку свободных столов в таверне не было, группа учеников какой-то школы решила докопаться до человека средних лет, больше всего похожего на китайца. Они апеллировали к тому, что он занимает столик в одиночку, а их много, пусть, мол, пересядет. Да и вообще, они всегда сидят именно за этим столом, а его всё равно уже вечером выкинут из города. Китаец смотрел на них и молчал. Серёге всё это очень не понравилось, и он решил вмешаться.
   - Своими криками вы мешаете людям отдыхать.
   - Смотри-ка, один чужак решил вступиться за другого! Два дурака нашли друг друга. Вы пришли в наш город, не понимая его обычаев и традиций. Один думал, что победа в классе Абсолют даст ему возможность открыть здесь школу. Тебе уже объяснили, почему это невозможно. Второй придурок решил, что его здесь кто-то захочет учить. Запомни, придурок, в этом городе не учат пришлых. Эти ваши приемчики, активируемые из вашего интерфейса, нам не интересны. Здесь обучают настоящему бою. Понял чужак?
   - Понял. Скажите, а чему вы обучаете? - Обратился Серёга к китайцу, не обращая внимания на задир. - Я ведь действительно искал учителя в этом городе.
   - Если ты хочешь попроситься ко мне в ученики, то ничего не получится, - тяжело вздохнул китаец, - к сожалению, они правы. Ваш интерфейс практически закрывает вам возможности нормального обучения. Зачем учиться фехтованию, если можно нажать иконку и выполнить гораздо более сильный приём?
   - Тут такое дело... - Серёга слегка замялся, говорить или не говорить? Но всё же решился. - Нет у меня интерфейса. И мне нужно научиться именно фехтованию, настоящему, без всяких иконок.
   - Тогда нам нужно поговорить, - китаец поднялся из-за стола, - только вот разберусь с этими идиотами.
   Небольшой домик, в который они пришли, был увит лозами винограда и скрывался за зелёной же изгородью. Домик явно был съемный, потому что рядом с ним было ещё несколько почти таких же. Из прихожей они свернули направо, попав в довольно большую, но весьма аскетично обставленную комнату. В комнате был всего один шкаф, правда весьма широкий, а у противоположной стены стоял столик и два стула. Китаец присел на один из них и приглашающе указал парню на другой. Достав из инвентаря керамический чайник и две чашки, он поставил их на стол. Налил в чайник воду из фляги и коснулся его пальцем, от чего вода мгновенно закипела. Насыпав зелёный чай в дырчатый керамический стаканчик, опустил его в чайник и прикрыл крышку. Сделал чайником в воздухе несколько круговых движений и поставил его на стол.
   - Сейчас заварится и попьём чаю. А пока я расскажу тебе немного о себе. Меня зовут Лю Тан. Я был обычным крестьянским парнем, сыном деревенского старосты. Но однажды ко мне вернулись воспоминания из прошлой жизни. Я стал вспоминать никому не известную боевую систему. Я начал тренироваться, а в ответ ко мне возвращалось ещё больше воспоминаний. Шли годы, мое мастерство росло, и однажды я понял - моё призвание заключается в том, чтобы передать знания другим. Я давно слышал об этом городе, кроме основного названия его ещё называют городом мастеров. Не знаю почему, но я решил, что это именно то что надо. Наверное, я ошибся. Всеми делами города заправляет совет учителей боевых искусств, и им совершенно не нужны конкуренты. "Покажи себя, поучаствуй в соревнованиях". Так сказали они. Тогда я пошёл и выиграл общегородские соревнования в классе Абсолют. Это означает, что участники могут быть любого уровня и применять любые умения, кроме магических. Бафы также запрещены, кроме тех, которые ты можешь наложить на себя сам. Просто идеальные условия для меня! Но когда я выиграл, они посмеялись надо мной. "Ты хорошо показал себя как боец, но теперь ты должен показать себя как учитель. Найди себе ученика и обучи, на его поиск у тебя есть неделя. Город не покидай. Если не найдёшь, придётся тебе уйти. Если найдёшь, учи его. Твой ученик должен будет выступить на осенних общегородских соревнованиях, хотя бы в младшей категории. Займёт одно из призовых мест, позволим тебе открыть здесь в школу. Не займёт - уйдёшь навсегда. Таковы наши условия". При этом они разослали по городу и окрестностям весть, что будут очень недовольны, если хоть кто-нибудь станет моим учеником.
   - И как при таких условиях вы могли кого-то найти? - Возмутился Серёга.
   - А они и не рассчитывали, что я кого-то найду. Пожалуй, я их даже немного понимаю. Пришёл какой-то никому не известный чужак, хочет открыть школу. Выиграл самые важные соревнования. Одним своим присутствием нарушает сложившиеся традиции и покой города. Ладно, хватит о грустном, чай уже заварился, давай попьём, и ты расскажешь мне о себе.
   Чай казался хорошим, с очень интересным и насыщенным вкусом. Серёга сомневался, стоит ли рассказывать часть истории, относящейся к реальному миру, но всё же рассказал всё, полностью объяснил свои побуждения.
   - Как интересно. Значит, у тебя есть несколько месяцев для того, чтобы научиться фехтованию. Покажи-ка своё оружие. Да, подходит. Так вот, до осенних соревнований осталось уже меньше трех месяцев. За это время мне нужно не только научить тебя, но и поднять твой уровень до двухсотого, он является минимальным для выступления в младшей категории. Работать придётся без отдыха и срока, усталость и боль станут твоими постоянными спутниками. Что скажешь?
   - Прошу вас, Мастер, возьмите меня в ученики!
  
  
  
   Часть 2.
  
   Первую пару дней учёба казалось Серёге вполне понятной. Множество новых упражнений, вполне привычная усталость в мышцах. Вот только проходила эта усталость не за дни, а за минуты, в отличие от реала. А вот моральная усталость всё накапливалась и накапливалась. На третий день она, кажется, перешла все мыслимые пределы, и даже сон не помог ему отдохнуть. Сжав зубы, Серёга умылся, попил чаю и отправился тренироваться дальше. В определенный момент времени он почти перестал ощущать своё тело, наблюдая за ним как бы со стороны. И тут китаец остановил его, велев повторять свои движения. Движения и ритм дыхания были довольно сложными, но парню они дались неожиданно легко. И вдруг, будто волна кристально чистой воды окатила его с ног до головы. Отстранённость осталась, а свинцовая тяжесть исчезла, сменившись кристальной лёгкостью.
   - То, что ты сейчас ощущаешь - специальное состояние сознания, используемое для быстрого обучения. Именно она позволит мне всего за два месяца передать тебе нужные знания и умения.
  
   ***
   Сегодня Лю Тан велел Серёге пробежать, точнее не пробежать, а преодолеть, передвигаясь по верхушкам деревьев, маршрут длиной в тридцать километров. Двигаться приходилось используя боевой транс, именно он помогал определить, какая ветка выдержит его вес, а какая сломается. Кроме того, транс помогал почувствовать опасность, позволяя увернуться от стрел, камней и перьев. Лес разделялся речкой на две части. Правый берег принадлежал эльфам, маршрут пролегал по окраине их территории. Патрули из молодых эльфов не упускали случая обстрелять Серёгу. Но за пару десятков раз прохождения маршрута лишь одна стрела чиркнула его по плечу. Эльфов это прямо-таки выбешивало. Маршрут на левом берегу пролегал сначала через селение лесных гоблинов, а затем через территорию лесных же гарпий. Мелкие лесные гоблины почти не доставляли хлопот, метнуть пращой камень в кроны деревьев они могли, но особой меткостью не отличались. Зато хитрости у них было хоть отбавляй, они каким-то образом умудрились приманить на маршрут Сереги гигантских пауков. Чуть не попавшись с первый раз, парень впоследствии стал легко обходить их сети, с паутиной толщиной в палец. Самой проблемной частью была часть маршрута, проходившая через территорию гарпий. В прямое столкновение гарпии не вступали, зато ловко метали свои острейшие перья, а ещё норовили нагадить на гостя весьма едким пометом. Оттолкнувшись от крайнего дуба, Серёга красиво спикировал в небольшое лесное озеро, привычно убирая доспехи в инвентарь прямо в полёте. Справился парень сегодня легко, и по времени уложился менее чем в час. А поскольку он уже устал удивляться своим достижениям, Серёга хмыкнул, и, одевшись, встал перед китайцем, ожидая дальнейших указаний. Мастер молчал, он выглядел хмурым и довольно подавленным. Но вскоре он поднял голову и заговорил.
   - Вынужден констатировать, ученик, что мой план рухнул. Как ты знаешь, до осенних соревнований осталась всего неделя, поэтому сегодня совет учителей сделал объявление. Ни одна школа не выставит своих учеников для участия в младшей категории, поэтому соревнования данной группы были просто отменены.
   - Мастер, и что же мы будем делать?
   - У нас всего два пути, ученик. Первый путь - отказаться от всего и уйти. Второй путь - заявить тебя на участие в Абсолюте. Но я уверен, что они и к этому подготовились. В последние дни в город стекаются бывшие ученики разных школ, ставшие признанными мастерами. Вероятно, совет учителей вызвал их для участия в Абсолюте. Ты очень многому научился, но победить при таких условиях ты не сможешь.
   - Понимаю, но сдаваться не намерен. Победа или поражение, жизнь покажет. Но может быть и мы, в ответ на их хитрость, сможем применить какую-нибудь свою?
   - Я думал об этом, но отвечать хитростью на хитрость это не путь чести. Нам всего лишь не хватило времени, и я знаю, кто нам может с этим помочь.
  
   ***
   Городок Джарод за два месяца не изменился совершенно. Зато, видимо, сильно изменилось восприятие Серёги. Будто краски стали ярче, а голоса громче. Теперь он замечал множество деталей, которые раньше оставались далеко вне его восприятия. К примеру, вот катит свою тележку развозчик молока. Правое колесо тележки поскрипывает, но он не обращает на это ни малейшего внимания. Серёга же отлично понимал, что колесо уже почти перепилило стопор, и не сегодня так завтра отвалится. А вон идёт красивая девушка, плавно покачивая бедрами. И никто из окружающих не понимает, что эта походка даётся ей тяжело, из-за недавнего перелома левой лодыжки. Серёга наслаждался своим новым восприятием, разглядывая улицы и дома города. Присутствовала в этом всём некоторая странность. Почему в городе, окруженном лесами, все дома сделаны из камня и кирпича? Ну кирпич ладно, глину для обжига найти не так уж трудно. Но ведь камни приходилось откуда-то возить. И все дома, построенные именно из камня, выглядели особенно вычурными, и специально изукрашенными. Похоже, что для их хозяев понты были дороже денег. И все до единой школы боевых искусств, мимо которых они проходили, были построены именно из камня. И перед каждой школой обязательно была мощеная площадь, предназначенная для выступлений учеников. Кажется, во всём этом было слишком много театральности, но при этом всё довольно гармонично. И нельзя не отдать должное - городок был красив. Очень много зелени, почти у каждого домика растут фруктовые деревья. Везде чистота и порядок, на улицах ни соринки.
   Лю Тан переговорил о чём-то с хозяином ресторанчика, и тот показал рукой на лестницу наверх, на галерею. Там было всего четыре столика, но занят всего один. Увидев кто за ним сидит, Серёга на несколько мгновений застыл на последней ступеньке, а потом быстрым шагом прошел к столику.
   - Привет Энди, Ари! Как же я рад вас видеть!
  
   ***
   Прошло десять месяцев с момента, как они попали в тренировочный комплекс. Сюда их отправил Энди, сказав, что даже если они пробудут внутри год, снаружи пройдёт не более часа.
   Встреча Лю Тана и Учителя выглядела как продолжение индийского фильма - они узнали друг друга.
   - Великий Учитель?! - С крайней степенью удивления в голосе спросил Лю Тан.
   - Малыш Тангар! Неужели твоя память восстановилась, и ты меня помнишь?
   - Память не восстановилась полностью. Но ваш тренировочный бой с моим отцом врезался в память навсегда. Именно из-за него я стал заниматься еще упорнее, пытаясь достичь таких же высот. А теперь, когда вы назвали моё имя, ко мне вернулся ещё небольшой кусочек памяти. Я вспомнил сестрёнку Сону.
   - Эту маленькую егозу? Не стоит её искать, если ты подумал об этом. Шансов что она тебя вспомнит, практически нет.
   - Я понимаю. Делай что должно и будь что будет. Всё остальное предоставим нашей судьбе.
   - Верно. А теперь расскажи мне, зачем вы сюда пришли, да ещё и вдвоём. Я ведь считал, что вдвоём сюда попасть нельзя.
   - Не беспокойтесь, Учитель. Энди Байкер передал слова Оракула. Она сказала "Идите вдвоём и ни о чём не переживайте".
   Лю Тан, или Тангар, как он попросил его называть впредь, рассказал Учителю всю историю. Тот покачал головой, и сказал, что не понимает, как учителя боевых искусств могли опуститься до такого. Еще сказал, что все возможности тренировочного комплекса буду в их распоряжении, но сам он Серёгу учить боевым искусствам не будет. Парень, мол, ученик Тангара, вот пусть он им и занимается, так будет честно и правильно. Но кое-чему он парня научит обязательно.
   Четыре часа в день Серёга занимался с учителем, а всё остальное время с Тангаром. Учитель занимался с ним медитацией, и зачем-то учил телекинезу. Когда Серёга сказал, что ему нельзя заниматься магией, Учитель ответил, что телекинез это никакая не магия, пусть он не беспокоится. Тангар же продолжал учить его фехтованию и рукопашному бою. А через некоторое время, сочтя что он достаточно подготовлен, его стали отправлять на поединки.
   Разнообразие противников, которых против него выставляли, потрясало, и его прогресс двигался семимильными шагами. Статы, видимо, тоже росли, это можно было понять по его занятиям в тренажерном зале. Хитро улыбнувшись, Учитель сказал, что не собирается учить Серёгу, но никто не запрещает ему учить самого Тангара, так что Серёга всё равно, видимо, получил пласт познаний Учителя. Но сегодня Тангар сказал, что учить ему парня больше нечему. Так что пора возвращаться.
  
   ***
   Энди и Ари сидели за тем же столиком и выглядели крайне весёлыми.
   - Что это вы такие подозрительно довольные? - Спросил Серёга.
   - Да тут к нам местные придурки подходили, - Хитро прищурился Энди, - Так что у меня на вечер назначено одиннадцать поединков подряд. Разомнусь немного. Ари, не хочешь показать Серёге достопримечательности столицы? Три дня у вас есть, когда возвращаться ты знаешь.
   - Конечно. Пойдём Серёж, моя очередь тебя катать, у меня маунт - грифон.
   Столица королевства Серёге в целом понравилась. Поначалу Ари всё пыталась показывать ему красивую архитектуру, но потом поняла, что это его не особо впечатляет. Вот тогда и началось самое интересное. Водопад Семи Радуг - и по высоте и по красоте Ниагара нервно курит в сторонке. На смотровой площадке они простояли почти час, оторваться от зрелища было невозможно. На самом деле это были семь отдельных водопадов, низвергавшихся с высоты в сотню метров. Прошлись по совершенно невероятному канатному мосту длиной почти в километр, а затем прокатились по реке ниже водопада, сидя в беседке, закрепленной на спине гигантского ящера.
   Насмотревшись на водопад, они отправились в торговый морской порт королевства. Огромная бухта, заполненная парусными кораблями самых разных конструкций и расцветок. Начиная от чего-то похожего на гребные галеры, и заканчивая красивейшими корабликами с косым парусным вооружением, похожими на чайные клиперы. Рядом с бухтой располагался огромный морской рынок. Побродив по нему пару часов в поисках различных диковинок, они пообедали морскими деликатесами, а потом, не удержавшись, снова бродили по рынку до самого вечера. Серёга несколько раз думал о том, не признаться ли Ари, что она ему нравится, но каждый раз откладывал эти мысли на потом, опасаясь сделать что-нибудь не так из-за разницы культур.
   На следующий день, было посещение Ветреного пика, а затем подводное плавание в море, где акваланги заменялись магическими свитками. Серёга даже не знал, что ему больше понравилось - Ветреный пик, вокруг которого танцевали элементали воздуха, или подводное плавание среди кораллов и пещер, в котором их непрерывно сопровождала пара любопытных дельфинов. В одном из коралловых атоллов они нашли таки затонувший кораблик, а в нём сундук с сокровищами. Ценность у сокровищ была не такая уж и большая, но Ари с удовольствием примерила браслеты и диадему, найденные в сундуке. Ужин опять был на морскую тематику, в маленькой прибрежный таверне им приготовили собственноручно выловленных лангустов.
   Третий день начался с посещения ипподрома. Здесь были, конечно же, и лошади, но помимо них было огромное разнообразие других ездовых животных. Например, ездовые лягушки. Очень весёлое времяпрепровождение, потому, что самое трудное в такой гонке - удержаться на лягушке до самого финиша. Или вот беговые бегемоты, половина гонки на которых проходила под водой. Серёга даже не удержался и приобрёл себе яйцо теплокровного ящера, уж больно ему понравилось, что тот одинаково ловко бежал по полу, по стенам и даже по потолку. Седока на таком ящере удерживала сложнейшая система ременных креплений. Накатавшись на оленях, собаках, страусах, слонах и других животных, ребята пообедали на открытой веранде, чтобы успокоиться перед посещением королевской библиотеки. Она была не столь уж огромной, около шестисот тысяч книг. Но вот собрание магических манускриптов в ней считалось одним из лучших в мире. И зал магических книг впечатлял, если не сказать, что приводил в состояние полного охренения. Книги перелетали с полки на полку, видимо ходили друг к другу в гости. Они обменивались цепочками разноцветных магических символов и просто разговаривали друг с другом человеческими голосами. Шок и трепет, иначе не скажешь. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается, закончились и эти три замечательных дня.
  
   ***
   - Ученик, у меня плохие новости, - Начал вводить Серёгу в курс дела Тангар, - твоими противниками будут очень сильные бойцы. У меня с моим 531 уровнем были бы шансы выступить с ними на равных, да и то в победе я не был бы уверен. Твой же 265 сильно уступает, ведь там нет ни одного бойца, ниже 500. И хоть в тренировочном комплексе тебе удавалось побеждать бойцов таких рангов, но согласись, что это было нелегко. А здесь не просто бойцы, каждый из них многократно участвовал в различных соревнованиях, и во многих побеждал. Они могучие воины.
   - Учитель, для чего ты всё это говоришь? Ты что, хочешь, чтобы я отступил и отказался от участия? Я не понимаю.
   - Нет. Я просто хочу, чтобы ты был собранным и максимально серьезным. И хорошенько выспись сегодня.
   - Так и сделаю.
   Уровня действительно катастрофически не хватало. Удары Серёге проходили по противнику в разы слабее чем должны были, обратный эффект тоже присутствовал. Первым его противником. стал человеко-бык, что-то вроде минотавра. Это раса так и называлась - Тавросы. На полметра выше Серёги и минимум вдвое тяжелее, с рогатой головой, слегка смахивающей на бычью и огромными мышцами, которым позавидовал бы любой культурист, таврос, с первого взгляда, выглядел медлительным. Но это оказалось не так, первый рывок тавроса оказался стремительным и непредсказуемым. Парень попытался уйти с траектории движения противника, но это ему не удалось. Топор тавроса, чем-то напоминавший бердыши стрельцов Ивана Грозного, только с непропорционально увеличенным лезвием и короткой рукоятью, мгновенно сместился и сбил его с ног. Прокачанные в тренировочном комплексе железная рубашка и сопротивление физическому урону помогли Серёге свести ущерб к минимуму. Да и слегка переделанный Энди бронированный костюмчик весьма помог. Кстати, оказалось, что броню и оружие Серого Воина изготовил именно Энди по просьбе оракула. Так что он ещё раз над всем этим поработал, в том числе убирая из кинжала урон электричеством. Ведь на этих соревнованиях магический урон был категорически запрещен. Костюмчик сидел теперь на Серёге гораздо ловчее, совершенно не стесняя движений, а защита изрядно увеличилась, но даже это не помогало ему полностью избегать повреждений.
   Восемь рывков тавроса привели к печальным последствиям, и сейчас оглушенный Серёга, цепляясь за ограждение арены, пытался подняться хотя бы на карачки. Кинжал потерян, левая кисть, похоже, раздроблена. Боль в ней пульсирует адская, и слушаться она отказывается категорически. С правой ногой тоже что-то плохое, скорее всего, сломана одна из костей голени. Судя по боли в животе, внутренности тоже превратились в отбивную. Серёга понимал, что бой практически окончен, и всё же не хотел сдаваться. Стискивая зубы, он пытался воздвигнуть себя на ноги. И тут сквозь шум арены и крики зрителей, он услышал хрипловатый мужской голос.
   - Наверх, вы, товарищи, все по местам!
   Последний парад наступает!
   К голосу Энди присоединился красивый женский голос, Это пела Ари. Тугая пружина начала сжиматься внутри Серёги.
   - Врагу не сдаётся наш гордый Варяг,
   Пощады никто не желает!
   Пружина распрямилась, и парень сам не понял, как оказался на ногах.
   - Все вымпелы вьются, и цепи гремят,
   Наверх якоря подымают.
   Готовые к бою орудия в ряд
   На солнце зловеще сверкают.
   Будто какой-то барьер рухнул внутри него, боль отошла в сторону, тело двигалась легко и свободно. Намерения противника вдруг стали читаться как открытая книга. Новый бросок тавроса не застал его врасплох, как легкий ветерок он обтек топор противника, нанеся в ответ сразу три удара. И он тоже запел, вместе с друзьями, ведь слова этой песни слышал от деда. Но откуда их знала Ари?
   - От пристани верной мы в битву уйдем,
   Навстречу грозящей нам смерти,
   За Родину в море открытом умрём,
   Где ждут желтолицые черти!
   Все три удара достигли цели. Первый чиркнул бычару по шее, в районе сонной артерии и оттуда сейчас хлестал поток крови. Второй нырнул тавросу подмышку, разрывая кольчужные кольца и уходя на полторы ладони в глубину. Третий, колющий удар, был направлен на внутреннюю сторону локтевого сустава. Левая рука противника повисла плетью. Это ещё не было победой, таврос продолжал двигаться и нападать, но в его движениях сквозила явная опаска. Да и тяжеленный топор в одной руке не прибавлял ему скорости.
   - Свистит, и гремит, и грохочет кругом.
   Гром пушек, шипение снарядов,
   И стал наш бесстрашный и гордый Варяг
   Подобен кромешному аду!
   Ещё несколько голосов подхватили песню, видимо на трибунах были люди из русского кластера. Серёга уже не отпускал бычару от себя, всё взвинчивая и взвинчивая темп.
   - В предсмертных мученьях трепещут тела,
   Гром пушек, и шум, и стенанья,
   И судно охвачено морем огня, -
   Настали минуты прощанья.
   Уже во многих местах пробиты кольчужно-пластинчатые доспехи тавроса, его тело покрыто горячей кровью, но он продолжает отмахиваться топором. Впрочем, успеха ему это не приносит, Серёга предугадывает каждое движение. Он вода, он лёгкий ветерок, а разве оружие может нанести вред ручью или ветру?
   - Прощайте, товарищи! С Богом, ура!
   Кипящее море под нами!
   Не думали, братцы, мы с вами вчера,
   Что нынче умрем под волнами!
   Серёга подрезал сухожилия на левой ноге тавроса, и тот упал на одно колено, но сумел подняться. Всё-таки он был потрясающе сильным и выносливым бойцом.
   - Не скажет ни камень, ни крест, где легли
   Во славу мы русского флага,
   Лишь волны морские прославят вдали
   Геройскую гибель Варяга!
   Будто специально подгадав, с последними словами песни таврос закатил глаза и брякнулся на песок арены.
   - Вот же суки, что делают! - в отведенной для них раздевалке Серегу встретил возмущенный возглас учителя и заботливые руки Ари. - Они признали ничью, теперь тебе придётся биться с обоими.
   - Ничего не понимаю, - млея под волнами исцеления, кастуемыми Ари, спросил Серёга, - о чём речь?
   - Одни засранцы, вызванные сюда другими засранцами, вышли на арену, поклонились друг другу и сели на пятки. Третьи засранцы, называемые судьями, признали ничью. Так что теперь ни один из них не проиграл, и они могут сражаться дальше. То есть тебе придется биться со всеми по очереди.
   - Ндаа, тоскливая перспективка.
   - Одно хорошо, таврос, которого ты победил, считается здесь сильнейшим после князя Войда. Таким образом, все поединки, кроме последнего, должны быть полегче. А про Войда все говорят, что его тебе победить не удастся ни при каких условиях.
   - Войд человек чести, - вмешался в разговор Энди, - Я вообще не понимаю, как он здесь оказался. И своего противника он щадить не будет, так что тебе достанется на одного меньше. Его они приберегли напоследок, рассчитывают, что уж он-то тебя уделает. Знаешь что, а пойду-ка я с ним поговорю.
   Похоже, Серёга действительно прорвал какой-то барьер, следующих противников он побеждал не то чтобы легко, но вполне уверенно. И вот, наконец, поединок с Войдом. После первого же столкновения парень понял, что ему не победить. Но и противник, похоже, не стремился к победе. Серёга отлично понимал, что завершающий удар тот мог нанести уже много раз, но почему-то не делал этого. Войд был быстрее, сильнее и фехтовал значительно лучше. Оружие у него, кстати, было интересное. В правой руке широкая и длинная сабля, с обратной стороны увешанная кольцами, а на левой руке массивная перчатка, из которой торчало три клинка, как у Росомахи. Этими клинками он несколько раз ловил оружие Серёги, но тут же отпускал. Многие приёмы Войда парню были незнакомы, и он практически не успевал на них реагировать. И тогда тот повторял их заново, чуть медленнее, будто обучая. Поединок длился уже минут десять, когда Войд неожиданно отступил, и оружие исчезло из его рук, убранное в инвентарь. Он поднял вверх обе руки с открытыми ладонями и заговорил.
   - Крайне редко можно увидеть в одном месте такое сочетание отваги и чести с глупостью и подлостью. Мастера-наставники, неужели вы так боитесь изменений в своём маленьком мирке, что готовы пойти на что угодно, чтобы не допустить их? Когда-то давно, когда еще был жив мой учитель, я считал этот город своим. Я был рад, когда вы попросили моей помощи, и прибыл сюда не задумываясь. Но теперь я так не считаю. Города, который я помню, больше нет. Раньше здесь процветали боевые искусства, а теперь процветают интриги и подлость. Лю Тан, ты воспитал достойного ученика, показав себя хорошим бойцом и учителем. Я, князь Войд, прошу тебя приехать в мое княжество. В его столице найдётся отличное место для твоей школы. А сейчас...
   Князь Войд опустился на одно колено и коснулся кулаком песка арены, признавая свое поражение.
  
   ***
   На награждение победителя они оставаться даже и не подумали - теперь все это стало никому не нужной формальностью. Вместо этого использовали свиток портала, и отправились в прибрежный ресторанчик на другой стороне континента, который Энди отрекомендовал как "очень приятный".
   Взяли на всех огромное блюдо морепродуктов и пива, и только Энди заказал кабанью шею на углях. Поймав удивленный взгляд Серёги, объяснил.
   - Когда-то у меня была аллергия на любые морепродукты. Теперь уже нет, но в голове всё равно что-то осталось. Даже в Мирах рыбу ем только в самом крайнем случае.
   Сидели долго и с удовольствием, но всё хорошее когда-нибудь кончается, пришёл к завершению и этот вечер. Первым ушёл Тангар. Встал, по-восточному поклонился всем присутствующим, подошёл и положил руки на плечи вставшему ему навстречу Серёге.
   - Помни всё, чему я тебя учил, но главное - помни о чести воина. Всегда.
   Сделал шаг назад, разорвал свиток и исчез во вспышке телепорта.
   - Ну что ж, кажется, пора и нам - сказал Энди, - Серёга, пожалуйста подожди минут пять после того как мы выйдем, только потом нажимай кнопку выхода. Мне как раз хватит времени дойти до твоего домика, чтобы помочь тебе выбраться из капсулы. Да я понимаю, что ты вылезал из неё тысячу раз, и ничего нового не ожидаешь. Но в этот раз новое будет. Твоё тело очень сильно изменилось, стало гораздо крепче и сильнее. Боюсь, что к любому движению тебе придется привыкать заново. Так что, пожалуйста, дождись меня, ладно?
   - Ладно, подожду и вылезать один не буду.
   Всё оказалось даже хуже, чем сказал Энди. Первым делом Серёга оторвал ручку, на которую всегда опирался, покидая капсулу. Потом порвал в клочья штаны спортивного костюма, которые пытался натянуть на себя. Хорошо, что гель, заполняющий капсулу, оставляет тело абсолютно чистым, потому что с душем явно возникла бы большая проблема. Даже ходить пришлось учиться заново, первый сделанный им шаг превратился в прыжок, хорошо хоть до потолка не долетел.
   - В твоём теле сделан целый комплекс изменений, - объяснил ему Энди, - кости укреплены так же, как был укреплен твой череп, и весь скелет превращен в единый вычислительный комплекс. Память должна стать абсолютной, любые расчеты будешь делать на пару порядков быстрее. Проги для взаимодействия с внешними устройствами напишешь сам, или сделаем это вместе. Кости твои сейчас прочнее титана, и это замечательно, потому, что если бы прочность осталась на прежнем уровне, усилиями новых мышц ты переломал бы их мгновенно. Изменена структура твоих мышц, сухожилий, внутренних органов и даже нервных окончаний. Мышцы стали в несколько раз сильнее, но не это главное. Увеличилась скорость их сокращения, а значит, ты сможешь двигаться в несколько раз быстрее. Изменилась и твоя выносливость, причём кардинально. Если раньше какое-то упражнение ты мог сделать десяток раз, то теперь его же сможешь сделать несколько сотен.
   - И сколько же времени мне потребуется для адаптации к этому всему?
   - Обычный человек учится владеть своим телом годами, вспомни, как дети учатся ходить, а ученики школ боевых искусств заучивают движения. Но, учитывая твои новые вычислительные мощности и абсолютную память, думаю, мы справимся гораздо быстрее.
   - Мы?
   - Ну да, сразу несколько человек попросили меня помочь тебе перевести навыки, полученные в виртуале, в реал. Но я бы сделал это в любом случае и без всяких просьб.
  
   ***
   Ещё когда Серёга в первый раз попал в спортзал комплекса, он обратил внимание, что станки для упражнений выглядят гораздо более массивными, чем он привык. Оказалось, что этому есть очень простое объяснение - сила тяжести в спортзале могла легко варьироваться от полной невесомости до пяти g. Но пятёрки даже для Серёги было многовато, а вот трехкратная сила тяжести подходила для тренировок идеально, правда потом он чувствовал себя легким как воздушный шарик, но это были даже приятные ощущения.
   На третий день Энди сказал, что Серёга вполне освоился с простыми движениями и можно уже начать нормальные тренировки. Да и к работе над новыми кораблями неплохо бы вернуться, Серегины способности там очень пригодятся. Парень быстро втянулся в новый ритм, утром и вечером тренировки, а днём работа. Прогресс и в том и в другом виден был невооружённым взглядом и это ему очень нравилось.
   Начали, естественно, с тренировок без оружия при уже привычной Сереге тройной силе тяжести. Сначала с ним работал только Энди, и Серёга страшно боялся ему повредить. Но тот только усмехнулся и предложил начинать. Начиная привычную связку, Серега атаковал кулаком и попытался сделать подшаг для удара ногой, но Энди движением вперёд пропустил его руку мимо себя и сделал подсечку, от которой Серёга оказался на полу. Несколько последующих атак закончились тем же самым. Поняв, что Серёга всё равно осторожничает, Энди предложил использовать себя в качестве груши.
   - Ну что ты меня шлепаешь как ребёнка ладошкой по попке. Бей давай в полную силу.
   Заставить себя работать в полную силу, было непросто, но через некоторое время Серёга понял, что Энди использует какой-то вариант железной рубашки и совершенно успокоился. Этот мышечный каркас случайно ударом не пробьешь, тут надо акцентироваться, а такие удары случайными не бывают.
   И всё же, несмотря на тренировки, всё время возникали какие-то странные ситуации. Обновленное тело могло несколько часов вести себя абсолютно нормально, зато потом обязательно выкидывало какой-нибудь фортель. Например, закрывая дверь своего домика, он хлопнул ею так, что оторвал ручку, да и саму дверь перекосило. Серёга хотел спросить у Энди, где взять инструменты, чтобы починить её, да на тренировке его так взяли в оборот, а потом в проектировании нового корабля возник интересный момент, и он обо всём забыл. Вечером, когда подходил к домику вспомнил, но дверь уже каким-то образом оказалась починена. На следующий день проткнул пальцем планшет, с которым работал. Сломал две клавиатуры и мышь, которая раскрошилась в его пальцах в мелкий электронный хлам. За обедом оставил следы зубов на стальной ложке. Про сломанные мелкие предметы вообще говорить не приходилось. Но к счастью таких случаев с каждым днём становилось всё меньше, видимо мозг привыкал к телу и обретал нужные рефлексы. Через несколько дней такие случаи и вовсе сошли на нет, и Энди сказал, что можно переходить к работе с холодным оружием. Правда, деревянные имитации мечей в первый же день пришлось заменить на металлические, по той же самой причине. Даже самая твёрдая древесина очень быстро размалывалась в труху.
   Наконец Серёга почувствовал, что обновлённое тело и мозг привыкли друг к другу и больше не совершают глупых ошибок. И тогда он стал работать более углублённо, перенося рефлексы, наработанные в виртуале, в реал. Очень сильно помогало ему в этом деле разнообразие партнёров, которых приглашал на тренировки Энди. Каждый день обязательно появлялись один или несколько бойцов, приходившие в боевых телах. Большинство из них ничем удивить не смогли, но иногда появлялись люди, владевшие довольно экзотическими боевыми навыками. Серёга сражался против нагинаты, китайских мечей крюков, различных видов двуручных мечей, сабель, были катаны, попался даже один ниндзято. Но при всём этом разнообразии, неожиданно самыми сложными и интересными противниками оказались Ари и Денис.
   Ари пользовалась лёгкими парными мечами, с длиной клинка сантиметров шестьдесят. Абсолютно одинаково владея обеими руками, двигалась она так быстро, что клинки иногда казались не мечами, а веерами. В первый день она выиграла семнадцать схваток из двух десятков, но потом ситуация очень быстро стала выравниваться. Приноровившись к её стилю, Серёга стал чаще выигрывать, чем проигрывать. Потом быстро понял, что выигрыш в данном случае не имеет большого значения, стал отрабатывать с ней более сложные связки и прогресс пошёл ещё быстрее. И в один прекрасный момент он понял, боя больше нет, противостояния больше нет, зато есть прекрасный парный танец. В этом танце каждый из партнеров помогает другому стать лучше, исправляя шероховатости и заставляя двигаться правильно и красиво. Схватка превратилась в беседу, где один задает вопрос, а другой на него отвечает и тоже в ответ что-то спрашивает. В общем, поединки с Ари доставляли Серёге искреннюю радость, а ожидание их наполняло уверенностью в завтрашнем дне.
   Денис выглядел лет на 30-35. Почти на голову ниже Серёги, черты лица резкие, можно даже сказать жёсткие, очень жилистый. Работал он тяжёлым прямым палашом, и делал это, мягко говоря, виртуозно. Вне тренировок он еле заметно прихрамывал, а вот во время тренировки эта хромота куда-то девалась, и атаковать он мог с любого направления. Мог нанести удар, пробежавшись по стене и оттолкнувшись от потолка, упав на шпагат и так же мгновенно с него поднявшись, во время кувырка или сальто. Серёга многому у него научился, и через некоторое время их поединки превратились во что-то вроде акробатических этюдов. Однажды он не удержался и спросил, почему тот прихрамывает, неужели при современном уровне медицины нельзя это вылечить?
   - Да была когда-то травма позвоночника, вылечили уже всё давно, - усмехнулся Денис, - вот только мозг привык прихрамывать и отвыкать никак не хочет.
   База, которую Серёга получил в виртуальности, была великолепна, но и у живых противников было чему поучиться, так что его прогресс шёл семимильными шагами. Если бы прямо сейчас его вернули на арену и выставили против того самого бычары, поединок прошел бы гораздо легче. Но остановиться на достигнутом и почивать на лаврах ему не дали. Энди сказал, что ему уже вполне можно в зал с полосами препятствий.
  
   ***
   - Полосу препятствий можно преодолевать так, - сказал Энди и исчез, мгновенно появившись на противоположной стороне зала, видимо телепортировавшись. - Или так, - прокричал он оттуда, после чего вытянул руку как Супермен, и полетел обратно. - Но лучше всего всё же классическим способом. Именно он позволит тебе научиться владеть тем самым инструментом, который дала тебе природа - твоим телом.
   - Энди, а как ты телепортировался и летал? Ты маг?
   - А ты думал, почему у меня учится Ари? Использовать магию в виртуальном Мире и в реале - совсем разные вещи. Именно для изучения этого её учитель отправил девочку ко мне, хотя она долгое время думала, что пришла сама. Впрочем, эта история сейчас неважна, давай-ка на дорожки, начиная с самой простой. И ещё, телекинезу будешь учиться и в реале тоже, прямо с завтрашнего дня. Это умение тебе точно не повредит.
   - А охотник из-за этого не решит, что я магией владею? Вдруг не ответит на вызов?
   - Об этом можешь не беспокоиться, телекинез магическим навыком не является, это просто одна из настоящих способностей разума человека.
   День сменялся днем, а тренировки сменялись работой, Серёга втянулся в этот ритм, и ему казалось, что он достиг больших успехов. Вот только Энди почему-то всё больше и больше хмурился.
   Однажды, когда Серега сидел в позе лотоса и крутил перед собой три десятка шариков с помощью телекинеза, в зал вошёл какой-то китаец, совершенно неопределимого возраста. Энди о чём-то переговорил с ним на китайском, и они оба подошли к парню.
   - Сиди спокойно, сейчас мастер Ли сделает тебе точечный массаж головы, - сказал Энди. - Это должно помочь.
   Серёга не успел спросить, с чем ему нужна помощь, как мастер уже оказался у него за спиной и положил руки на голову. Он массировал какие-то точки то тремя пальцами то двумя, а то и всеми, сложенными щепотью. Массаж вызывал очень приятные ощущения, и Серёга почувствовал, что ещё немного, и он просто уснёт. Но вдруг массаж прекратился, и китаец ударил Серёгу по правому уху ладонью, сложенной лодочкой. От неожиданно сильного удара Серёга пролетел пару метров и размазался по стене. Сознания он вроде бы не терял, но звёздочки перед глазами ощутимо засверкали. Когда он полностью пришёл в себя, китайца уже не было, а над ним склонялся Энди с тревогой в глазах.
   - Ты как?
   - Пока не понял, - ответил Серёга, он на самом деле не понимал, что с ним происходит, потому что мир заиграл гораздо более яркими красками, чем раньше. И вдруг он увидел висящий на стене меч в ножнах, и понимание пронзило его, как удар молнии. - Нужно срочно... Я сейчас...
   Пока понимание не покинуло его, Серёга бросился в лабораторию и одним касанием ладони передал программу большому синтезатору.
   Энди крутил в глазах вынутый из ножен меч, и глаза у него были большие, какие только в мультиках рисуют.
   - Это что нахрен такое? Тот самый пресловутый плоскостной клинок? - Он попробовал рубануть какую-то массивную металлическую деталь, и меч прошёл сквозь нее как сквозь масло. Потом он положил клинок плоской стороной на массивную станину, и попробовал его согнуть, но ничего не получилось. - Теперь что, можно к хренам весь сопромат выбрасывать на помойку? Как ты это сделал?
   Прямая рукоятка с оплеткой и толстой овальной гардой, из которой выходило прямое лезвие, общая длина чуть больше метра. К мечу прилагались соответствующие ножны матово-черного цвета, на конце бронзовая нашлепка. И всё было нормально, если на меч смотреть с плоской стороны, а вот если повернуть его к себе острием, начинался бред. Лезвие попросту исчезало, оно было тоньше волоса, тоньше листа бумаги. И при этом гнуться и ломаться совершенно отказывалось, имея какую-то запредельную прочность. Энди даже попробовал зажать его кончик в пневмотиски, после чего изо всех сил надавил на рукоятку, но согнуть меч снова не смог. После чего устремил на Серёгу вопрошающий взгляд.
   - Тут такое дело, я сам уже не до конца всё понимаю, - сказал Серёга извиняющимся тоном, - вот когда делал - понимал, а сейчас уже не полностью. Но если в общих чертах, то лезвие это мономолекула, пронизанная силовым полем. Для того чтобы лезвие было почти прямым, поле имеет форму огромного диска, часть из которого находится в другом измерении. В рукояти лезвие удерживается другим силовым полем, имеющим форму овоида. В ножнах другой принцип, там магнитное поле. И в ножнах, и в рукояти есть по мощной батарее, которые подзаряжаются гравитационным генератором. Антенной этого генератора является силовое поле лезвия, находящееся в другом измерении. Если ножны держать отдельно от меча, то батарея в них разрядится за пару лет, а в рукояти батарея подзаряжается постоянно. Был другой вариант, сделать силовое поле лезвия тоже в форме сверхтонкого овоида, с расстоянием между стенок в одну молекулу, но тогда обе батареи придётся подзаряжать хотя бы раз в те же пару лет. А так всё само работает, что для оружия я считаю немаловажным.
   - Ну не до конца понимаешь - это ладно, в конечном итоге разберёмся. А вот повторить сможешь?
   - Ну... Наверное смогу...
   - Так, понятно. Малыш, программа сохранилась?
   - Программы и не было, Энди. Он передавал информацию напрямую, без записи. Но я запись процесса естественно сделал. Так что повторить всё можно, но вот нужно ли? На изготовление этого изделия было потрачено четверть грамма W-кристалла, так что у нас его осталось всего около шести грамм.
   - Вот хрень! Понятно. Надо попробовать разработать более дешёвый вариант. Серёга, а в варианте лезвия-овоида тоже потребуется W-кристалл?
   - Нет, он обеспечивает в основном свойства лезвия как антенны.
   - Ну, тогда давай попробуем сделать второй вариант?
   - Эээ... Пока не получится. Сначала надо написать программу для синтезатора. Там у меня как вспышка была, вот всё и получилось.
   - Ясно, сатори.
   - Что-что?
   - Ну, это ещё принято называть озарением или просветлением. Мгновенный выход сознания человека на совсем другой уровень. Мастер Ли во всём был прав. А ещё он сказал, что тебе надо отдохнуть и посмотреть на мир новым взглядом. Так что иди давай отсюда, сегодня ни тренировок, ни работы не будет.
   - Есть ещё один момент, - Серёга взял в руки меч и с силой нажал неприметную выпуклость на рукоятке. Меч засветился зелёным и стал удивительно похож на джедайский lightsaber. - Ух ты неплохо получилось! Только, если что, это не световой меч. Это поле разрушает межмолекулярные связи вещества. Оно тоже опирается на силовое поле как на антенну, иначе бы ничего не получилось.
   - Так, всё, хватит уже меня удивлять. Сказано тебе отдыхать, значит иди отдыхай.
  
   ***
   Серега шёл по улице и мысленно хихикал над фразой, которая пришла ему в голову. "Вот так простой удар по уху может навсегда изменить человека". Хотя, если подумать, вряд ли этот удар по уху был таким уж простым. Во всяком случае, теперь он смотрел и видел мир совсем не так, как раньше. Исследовательский городок, по сути, состоял из одной улицы, состоявшей из однотипных домиков. Строились они одновременно, как временное жилье, большинство работающих в комплексе жили в двух близлежащих городках, полет оттуда занимал всего около пятнадцати минут. Тут обитали обычно только приглашенные специалисты. Правда, многие из них задерживались надолго, привлеченные передовым краем науки, на котором постоянно балансировал комплекс. Так что люди, решившие остаться надолго, придавали каждому домику собственную индивидуальность. К примеру, в этом недавно меняли оконную раму, даже не стёкла, а именно всю раму целиком. Интересно, там что, кого-то из окна выбросили? А в том доме явно живёт кто-то эксцентричный, цвета внутренних интерьеров, проглядывающих сквозь окна, просто поражали - ярко-красный, ярко-оранжевый, ярко-синий, в общем вырвиглаз. Возле следующего дома высажено огромное количество кустов роз разных оттенков. Серёга заметил, что у пары кустиков листья отличаются по цвету, они чуть более жёлтые, да и выглядят немного скрученными. Наверное, эти кустики до конца года не доживут. Может им корни кто погрыз? Уже подходя к своему дому, парень осознал, что может в деталях описать одежду всех встреченных им по дороге людей, которых было, правда, всего четверо, точно сказать, сколько ступенек на каждой лестнице, ведущей в каждый дом или вспомнить другие детали людей и предметов, встретившихся ему по дороге. И мало того, даже может сделать из всего этого кое-какие интересные выводы. Но от мыслей его отвлек сигнал браса о пришедшем сообщении.
   "Серёга, у братьев беда. Пожалуйста, помоги. Алина". К сообщению были проложены цифровые координаты и время. Серёга открыл карту и присвистнул. Далеко, где-то на территории Азербайджана. Чтобы успеть, придётся использовать кое-какие возможности, появившиеся в последнее время. Парень развернулся и бегом бросился в сторону ангаров.
   Звонок Энди ожидаемого результата не дал, абонент не абонент. Странно, куда он мог деваться за такое короткое время? Тогда Серёга просто наговорил сообщение, одновременно принайтовывая гравицикл с помощью наноботов к космическому истребителю. Внутрь-то не завести, кабина хоть и не как у самолёта, а всё равно маленькая. Вскоре байк скрылся под внешним покрытием, образовав совсем небольшой для внешнего взгляда бугорок.
   - Диспетчер, прошу коридор для испытательного полёта. Земля-космос-земля, координаты начальной и конечной точки прилагаю.
   - Опять вы, испытатели, нам весь график портите. Ладно, вот коридор для взлёта. Он свободен, взлёт по готовности.
   Диспетчера всегда ворчат, хотя довольно большая зона над ангарами запрещена для полётов гражданского транспорта, именно потому, что из неё часто взлетают различные аппараты для испытаний. Серёга, будучи довольно хорошим пилотом, практически уже штатно участвовал в таких испытаниях. Отлично понимая, что на байке он к нужному времени никак не успеет, решил использовать именно такой способ.
   Послушный его рукам истребитель свечой взмыл в небо, всего за несколько минут набрав высоту в сорок километров, где воздух уже достаточно разрежен, чтобы не мешал набрать необходимую скорость. Всего полёт занял чуть более получаса, Серёга опустил истребитель километрах в пяти от довольно большого города. Ближе подлетать было нельзя, от диспетчеров влетит так, что мало не покажется, полеты над городами на космической технике категорически запрещены. Он отцепил байк, что оказалось гораздо проще, чем прицепить, и на автопилоте отправил истребитель обратно, отсюда и на байке доедет, если что, только подольше.
   К точке, указанной в сообщении, он еле-еле успел, подъехал в самый последний момент, но это оказалось как раз то, что нужно. Уже подлетая, он увидел, как из маленького переулка выскочил Амир, которого преследовали сразу трое злющих аборигенов. В руках у них были цепи и куски труб. Преследовать Амира они не стали, вместо этого один отправил с браса какой-то сигнал, и к ним моментально подъехал спортивный кабриолет. Аборигены быстренько попрыгали в него, и вожак махнул рукой, кабриолет разогнался и попытался сбить Амира, но тот почти смог увернуться, его лишь задело задним крылом, отбрасывая на стену. Видя, что никак не успевает подхватить Амира, Серёга направил байк прямо в лоб кабриолету, в последний момент успев отстегнулся и соскочить. От травм его спас костюм, которым, они с Энди усиленно занимались в последнее время.
   У тачки аборигенов защита тоже оказалась на высоте, от удара они почти не пострадали, только легкие ожоги на лице от защитных подушек. Из машины они вылезли крайний злые и бросились на Серёгу, успевшего снять шлем, без всяких разговоров. Поначалу парень работал крайне осторожно, стараясь никому ничего не поломать, но потом слегка разозлился. Всё же довольно аккуратно отключив троих, он увидел, как вожак что-то говорит в свой брас. В это время Амир схватил его за плечо и заорал "Бежим!", но далеко убежать они не успели. Что-то свистнуло, и прямо перед ними на улицу плюхнулся броневик местного спецназа.
   Выскочившие из него пятеро спецназеров были одеты в штурмовые бронекомбинезоны со встроенным экзоскелетом. Сопротивляться Серёга не стал и спокойно дал вальнуть себя на землю и надеть наручники, а вот Амир пытался сопротивляться, но у него ничего не получилось. Штурмовой комбинезон дает огромное преимущество одетому в него бойцу, делая того гораздо быстрее, сильнее и почти неуязвимым, по сравнению с обычным человеком. Амир, валявшийся на земле от чувствительного ударов солнышко бронированной перчаткой, всё же сумел прохрипеть: "Серёга, ими командует брат нашего врага!".
   - Заткнись, падаль! - Сказал один из нападавших и снова ударил Амира, на этот раз по голове. - Сейчас всё нам расскажешь, а потом вывезем вас с дружком в горы и прикопаем.
   Сразу всё понявший Серёга разорвал наручники и в прыжке засадил мае гери с полной концентрацией в грудину говорившему. Противник улетел и врезался в стену дома, отлипнув от неё он затряс головой. Хреново, подумал Серёга, от такого сильного удара он даже сознание не потерял. Быстренько метнув ещё троих в сторону первого, чтобы образовали кучу малу, последнего он взял на огнетушитель и вбил головой в землю. Это помогло, тот явно вырубился. Старательно избивая остальных, каждому по одному-два удара, чтоб не пришли в себя и не сообразили достать оружие, Серёга лихорадочно пытался придумать, что делать дальше. Достать человека в бронекомбезе крайне трудно, но можно, вот только для этого потребуется несколько секунд, а остальные за это время успеют сообразить что к чему и достать оружие. Но придумать он ничего не успел, раздался крик Амира, и начавший разворачиваться Серёга успел увидеть промелькнувший мимо него плевок плазмы. А нет, не мимо. По дороге она испарила кусок его предплечья, а следом за плазмой в него прилетел ещё и луч станнера. Уже падая и теряя сознание, Серёга успел увидеть темную фигуру, падавшую казалось прямо на него с неба, от рук которой в сторону противников тянулись ветвистые молнии, и всё, свет в его глазах погас.
  
   ***
   Уже привычно откидывается крышка медкапсулы, открывая белый потолок.
   - Ну, братишка, ты нас слегка напугал, - раздался голос Энди, накинувшего Сереге ниже пояса полотенце, а вслед за этим перед Серёгой появились встревоженные глаза Ари. - Одевайся давай, ужинать пойдём.
   - Долго я провалялся?
   - Да нет, часок всего.
   Серёга взглянул на совершенно целую руку, в которой недавно не хватало такого большого куска мяса, что ясно видно была кость. Поднял удивленные глаза на Энди.
   - Да не удивляйся, современная медтехника, да плюс магия, могут творить настоящие чудеса. Он ведь попал в тебя три раза, но два выстрела приняла на себя укреплённая спина костюма, так что там были просто лёгкие ожоги. А поскольку Ари у нас довольно сильный целитель, ей не составило большого труда тебя подлатать.
   Серёга глянул на Ари, и ему вдруг безумно захотелось поцеловать очередную царапинку на её ключице. Но он тут же опомнился, что на нём нет ничего кроме полотенца, и уши его вспыхнули жаром.
   - А почему тогда она выглядит такой усталой?
   - Потому что телепортация для неё процесс ещё довольно сложный, и отнимает много сил. Скажу сразу, чтобы ты не беспокоился. Ребят мы оттуда забрали, всех троих. Алину перетащили прямо в капсуле, чтобы не прерывать процесс её обучения. Устроили их в соседнем городке, так что видеться для вас будет не проблема. Люди, напавшие на вас, арестованы, в городе проводится жесточайшая проверка по линии силовых структур. Перетряхнут так, что мало никому не покажется. Вот вроде техника у нас последние годы за гранью фантастики, медицина безумно продвинулась, а всё равно некоторые уроды решают, что могут делать совершенно всё что хотят, и ничего им за это не будет. Руфат этот поспорил со своими приятелями, что трахнет Алину, а когда та ему отказала, решил взять её силой. Брат у него командир спецподразделения полиции, а отец прокурор, прикрытие, понимаешь, со всех сторон. Пришлось мне задействовать все свои связи члена Совета мастеров, иначе бы вывернулся. Зато теперь там копают так, как и десяток экскаваторов бы не сумел. Очень много народу уже потеряли свои сытные места, некоторые из них определенно отправятся в Адские миры.
   Об Адских мирах Серёга знал немного, никто из вернувшихся оттуда ничего не рассказывал. Единственное что известно было точно - никто из вернувшихся не был способен на убийство или насилие. И отправляли в эти виртуальные миры только самых отпетых преступников, так рекомендовали их создатели, подарившие нам все имеющиеся виртмиры. Безумный маньяк-убийца, после возвращения оттуда, становился тихим, законопослушным и сторонящимся других людей индивидуумом. Так что наказание довольно-таки страшненькое, но действенное.
   - А что за человек там был, с молниями из рук?
   - Я это был, - сделав покаянные глаза, ответил Энди, - ты извини что не успел, я твой меч носил показать одному... Разумному. Местами. Или временами. В общем, неважно это сейчас. Вернулся, прочитал твоё сообщение, но пока нашёл тебя да телепортировался, немножко время и упустил.
   - Ну, раз все живы и здоровы, то ничего и не упустил.
  
   ***
   За прошедшую неделю другое ощущение мира стало для Серёги вполне привычным. Кроме того, наметился не скачок даже, а прорыв, в его работе с телекинезом. Там где он раньше поднимал килограммовый булыжник, теперь вполне мог и обломок скалы, весом в сотню килограмм. Количество предметов, с которыми он мог работать одновременно, тоже увеличилось многократно. Прямо сейчас перед ним крутилась целая сотня камешков, причём каждый из них крутился и летел в собственном направлении, не сталкиваясь и не пересекаясь орбитами друг с другом.
   - Надо же, всего одна оплеуха, а какой результат! - с улыбкой заметил подходивший к нему Энди. Серёга радостно улыбнулся ему в ответ, но Энди вдруг посерьезнел. - Тут у меня дело одно образовалось, в общем, исчезну я на три-четыре дня. Вы тут как без меня, справитесь?
   - А что ж не справиться? Серьёзных дел то для нас и нету, кроме полета в астероидный пояс. - Немного подумав, ответил Серёга. - Посмотрим с Ари, как там дела. Скорее всего, делать там ничего не придётся, сам знаешь, рано ещё. Но осмотреться надо, всё-таки в первый раз такой масштабный проект реализуем.
   - Ну и хорошо, я тогда почапал. Да, чуть не забыл. Когда вернетесь, изготовь десять мечей седьмой модели и десять укороченных, двенадцатой. Вояки для тестов затребовали, я как появлюсь, сам им передам. Все, пока! - С легким хлопком телепорта Энди исчез.
   Лететь в астероидный пояс, чтобы осмотреть заложенный там крейсер, решили после обеда. Небольшой кораблик, который Серега выбрал для полета, считался транспортным, но на самом деле был скорее туристической яхтой. Созданный около десятилетия назад корпус был очень прочным, но из-за этого достаточно тяжёлым. Поэтому на старых движках большой груз нести не мог, был выпущен малой серией и распространения не получил. Зато теперь, когда на него поставили гравидвижки и полностью переделали всю внутреннюю начинку, он стал вполне комфортным и удобным.
   Внутренняя конфигурация была очень проста. В передней части рубка управления, в которой даже сохранились закрытые прочными ставнями огромные иллюминаторы. Часть рубки занимал небольшой шлюз, рассчитанный на одного человека. Следом за рубкой по каждому борту три помещения размером с купе в спальном вагоне. Два из трёх являлись маленькими каютами с изменяемой конфигурацией, а посередине между ними совмещенный санузел, таким образом, корабль был рассчитан на проживание четырех человек. Не очень длительное, запас продуктов на месяц, воды и воздуха благодаря регенерационной системе - на полгода. За каютами по правому борту был средний шлюз, а по левому - спуск в трюм, занимавший второй, нижний этаж корабля. Большой шлюз для приема грузов располагался уже в самом трюме. В самом хвосте единым блоком находились энергогенераторы, двигатель, генератор силы тяжести и системы жизнеобеспечения. Небольшой дублирующий генератор и системы жизнеобеспечения были в отсеке трюма, находящемся прямо под рубкой. Поскольку трюм использовать для перевозки грузов больше не было никакой необходимости, то его разделили на две части, одна из которых стала кают-компанией, а другая спортзалом. Внешне корабль напоминал, толстенные зубило, с узкими крылышками по бокам, протянувшимися от первой трети корпуса до самой кормы. Из-за такой конфигурации при посадке на планеты средним шлюзом пользоваться было практически невозможно, он выводил на крыло, так что использовали для выхода в основном грузовой шлюз. Внешние размеры кораблика были таковы: длина 21 м, ширина 8 м, высота 6,5 м.
   Вся передняя часть рубки по старой традиции была заполнена экранами, на которые выводилась необходимая информация. Экраны также могли раздвигаться, открывая доступ к иллюминаторам. Зачем это было сделано, Серёге было непонятно, ведь вся необходимая пилоту информация через пилотажный обруч подавалась прямо в мозг. Благодаря этому, хороший пилот мог слиться с кораблём, в буквальном смысле стать им. Приходившие вместе с этим слиянием ощущения Серёге невероятно нравились, поэтому он всегда пилотировал сам, не пользуюсь боевым телом. У Ари же вообще боевого тела не было, её основное тело и так было искусственным, ведь она была родом из одного из виртуальных миров.
   Обозначив диспетчеру маршрут, Серёга привычно стартовал вертикально вверх, стараясь максимально быстро выйти за границы атмосферы, при этом не нарушив экологии. Внутрисистемные прыжки кораблям разрешались только из безвоздушного пространства, прыжок из атмосферы в девяти случаях из десяти приводил к катастрофе.
   Нужная им точка в поясе астероидов находилась довольно далеко, но это было неважно, Внутрисистемные прыжки были почти мгновенными, время тратилось только на расчёты, и то если конечная точка была расположена нестандартно, вдали от привычных и давно рассчитанных маршрутов. Но и тут у Серёги было огромное преимущество, он подключился к компьютеру корабля напрямую и предоставил ему расчётные мощности своего тела, которые, благодаря новым костям, были весьма велики. Так что прыжок они сделали всего через минуту после выхода из атмосферы, а вот дальше начался пилотаж. Нужный им камень находился на краю астероидного поля, и всё же более мелких камней вокруг него летало довольно много. Пробираясь к нужному камню, Серёга немного покрасовался перед Ари, да и что уж там говорить, перед самим собой тоже. Ну вот нравилось ему летать, и чем сложнее был полёт, тем лучше.
   Строительство линкора по новому проекту производилось новым же заводом, состоящим исключительно из одних нанороботов. Впервые из них же состоял и управляющий комплекс этого завода. Завод постепенно выедал сердцевину огромного камня, богатого ресурсами, используя их для строительства. Первым делом после посадки, не вылезая из пилотских ложементов, Ари и Серёга подключились к этому управляющему комплексу и произвели все необходимые тесты и измерения. Всё было в норме, работы производились по плану, корабль был готов более чем на 40%. Точнее все десять практически неразрушимых дисков, пронизанных силовым полем, в которых должен был располагаться экипаж по боевому расписанию, были готовы полностью. Отсутствовал главный компьютер, который сейчас изготавливали на Земле, нужно было нарастить наномассу, из которой будет изготовлен изменяемый внешний корпус, её количество составляло пока всего 10%. А вот почти вся внутренняя начинка дисков уже была готова, даже все телепорты работали, связывая диски между собой.
   Приборам доверять можно и нужно, но иногда хочется посмотреть своими глазами на такой масштабный проект. Ребята вылезли из ложементов и натянули пустотные скафандры. Современные пустотники не были похожие на древние, они скорее напоминали очень плотные спортивные костюмы с лёгкими шлемами и небольшим рюкзачком за спиной, но при этом были в сотни раз прочнее и надежнее, почти не стесняя движений. И самое главное, они были оснащены имитатором гравитации. На самом деле гравитацией там и не пахло, это был какой-то сложнейший электромагнитный механизм, но ощущения дискомфорта не возникало. Было вполне похоже на силу тяжести в 0,75 от земной.
   Выйди из корабля на посадочную площадку, расположенную в самом устье искусственной пещеры, Серёга через интерфейс браса снова связался с компьютером завода, и перед ними тут же возник портал. Шагнув в него, ребята оказались на обзорной площадке, под самым потолком огромной рукотворной пещеры. Зрелище впечатляло, но при этом было довольно странным, будто ребёнок великан разбросал свои гигантские детские игрушки. Позже диски, соединённые наномассой, займут необходимое положение в пространстве. Сейчас же они просто как бы лежали на полу. Главный диск был диаметром в триста метров, рядом с ним ромашкой лежали пять стометровых дисков, чуть дальше ещё четыре шестидесятиметровых. Серёга слегка взволнованно вздохнул от грандиозности открывшейся перед ним картины. Когда он увидел это в первый раз, был готов только основной диск, на месте остальных ртутными амебами ползали эффекторы завода. Теперь же, конец уже вполне виден. Менее чем через месяц готовый корабль вылетит через расширенное устье пещеры и сможет принять свой экипаж. Это будет самый большой корабль построенный человечеством, 420 м в ширину, и 1030 в длину. Минимальная боевая вахта 30 человек, постоянный экипаж 410 человек. И при этом, чтобы перегнать корабль из одного места в другое, вполне достаточно будет одного пилота и борткомпьютера. Ну, конечно если лаборатория, которая сейчас этим самым компьютером занимается, выполнит все свои обещания.
   Насмотревшись, ребята снова шагнули в телепорт, оказавшись в командном зале большого диска. Прямо сейчас там шли какие-то работы, видимо прошло согласование по месту установки главного компьютера. Серёга очень долго мог бы смотреть на завораживающие ртутные переливы наноэффекторов, но ограничился всего парой минут. Оглянувшись на Ари, он увидел легкую улыбку, тут же сменившуюся совершенно невинным выражением лица. Она отлично знала, что он мог бы простоять так и десяток минут, наблюдая за творением своего деда. Работа эффекторов выглядела и вправду красиво. Как раз сейчас они закончили, и протекли сквозь пол куда-то в другое место, чтобы продолжить работу уже там. Вместо них остались два десятка кресел, расположенных перед приборными панелями. Опять эта уступка старым традициям - обязательно должно быть ручное управление. Во время боя все эти кресла станут ложементами, всё управление будет вестись через дополненную реальность, как делал это Серёга на своём маленьком кораблике. Но командование флота настаивало - всё должно быть именно так.
   Убедившись, что всё в полном порядке, ребята вернулись на транспортник, чтобы отправиться домой. А поскольку здесь не было атмосферы, для того чтобы уйти в прыжок достаточно было отдалиться от ближайшего камня на несколько сотен метров. Но во время прыжка что-то пошло не так.
   Корабль должен был оказаться на орбите Земли, после чего происходила посадка на гравидвижках. Но не то что Земли, вообще никакой планеты рядом не было, вместо этого вокруг было большое количество земных боевых кораблей, как минимум целый флот. Раскочегарив сканер на полную катушку, Серёга обнаружил в отдалении огромное количество параллелепипедов, построенных в полусферу. Это явно был флот ящеров, они обожали строить такие прямоугольные корабли. А вот впереди них, ближе к флоту землян, было что-то странное. В пустоте висела хреновина, напоминавшая две четырехгранные пирамиды, соединенные между собой основанием. Всё это сооружение тускло поблескивало фиолетовым металликом. И, кажется, на фоне кораблей ящеров была она огромной. От созерцания всего этого ребят отвлекло пришедшее от своих сообщение. Связист со знаками различия капитан-лейтенанта на скафандре явно торопился.
   - Срочно убирайтесь отсюда. Прыгнуть вам не удастся, так что движки на форсаж, и уходите по вектору 27-134...
   Дослушать связиста не получилось. Двойная пирамида вдруг вспыхнула, и от неё в сторону земного флота пошла волна розово-фиолетового света. Волна двигалась быстро, но гораздо медленнее, чем движется свет. Серёга успел включить движки, корабль двинулся с места, разгоняясь. Но больше он ничего сделать не успел, волна накрыла их. Серёга на миг ослеп, его выбросило из дополненной реальности, а ещё на него навалилась какая-то безумная тяжесть. Вокруг была темнота, не работали ни приборы, ни освещение. А вот генератор силы тяжести, похоже, вышел на форсажный режим. На обычных грузовозах стоял генератор силы тяжести, который мог компенсировать ускорение до 10 g. А вот на их транспортнике стоял улучшенный, он мог компенсировать до 15, а в пике даже до 20 g. Вот, видимо, именно столько он сейчас и выдавал. И это было очень плохо, на пике генератор не проработает больше пяти минут, потом попросту взорвётся. Надо как-то добраться до задней части корабля и вручную отключить его. Нормальный человек давно уже потерял бы сознание, но Серёгин улучшенный организм продолжал бороться. Он дотянулся до аварийного рычага и разблокировал крепления ложемента. С третьей попытки ему удалось скатиться с ложемента на пол. Падение с высоты в сорок сантиметров напрочь вышибло из него дух.
   Когда наконец смог задышать, Серёга попытался понять, чем обернулось для него падение. Переломов не было, его кости после модификации организма практически не умели ломаться. А вот связки, мышцы и мягкие ткани такой крепостью не обладали. Обе руки явно были очень сильно повреждены, кроме того адская боль ощущалась в коленях и в спине. Во рту явственно ощущался привкус крови. Стиснув зубы чтобы превозмочь боль, Серёга потянул под себя правую ногу. Попытался опереться на руки, но они практически отказывались работать. Сдвинуть себя вперёд удалось не больше чем на пять сантиметров. Но тут вдруг Серёге стало легче, с огромным удивлением он почувствовал волну исцеления, затем явно включилась регенерация. Эти ощущения были вполне привычными, Ари не раз таким образом работала с ним после тренировок. Следом на него легли совсем не часто используемые бафы на силу и выносливость. Во время тренировок такие бафы Энди использовать запрещал, говорил, что это вредит развитию тела и разума. Но сейчас они были более чем кстати. Одного он не понимал, как Ари умудряется оставаться в сознании. Видимо, её искусственно созданное тело было тоже совсем непростым, а может она и магию какую-нибудь использовать успела. Но об этом можно будет спросить у неё потом, сейчас надо заставить себя ползти.
   Путь в пятнадцать метров занял у него несколько минут. Сколько точно, Серёга сказать не мог, он всё время находился на грани потери сознания. Хорошо, что нужный блок находился на высоте всего в пятьдесят сантиметров от пола, иначе он никак не смог бы до него дотянуться. Сквозь красную пелену перед глазами, он сделал страшное усилие, выламывая нужный блок, и тут же потерял сознание. Очнулся парень от легкого толчка в шлем, в результате возникшей невесомости он слегка ударился о потолок.
   Ещё минут десять у него ушло на то, чтобы добравшись обратно в кабину вскрыть пол и вручную перезагрузить системы корабля. Когда сканеры включились, он понял что они спасены, но только чудом. После выключения двигателя корабль продолжал двигаться по инерции, и за прошедшее время вышел из зоны действия корабля-пирамиды. Причём вышел вот только-только, включись Серёга на пару минут раньше, снова попал бы под действие волны. Правда, такого мощного эффекта уже бы не было. Запасной гравитатор, расположенный под рубкой управления, был маленьким и мог скрадывать не более пяти g.
   Когда сканеры включились, Серёга ужаснулся. Земной флот был неподвижен, а корабли ящеров, расположившиеся кольцом вокруг корабля-пирамиды, безнаказанно расстреливали его. Некоторая часть корветов и эсминцев уже была уничтожена, многие большие корабли, несмотря на гораздо лучшее бронирование, тоже были повреждены. От корабля пирамиды раз в минуту продолжали исходить волны розово-фиолетового цвета, явно не дававшие экипажам реанимировать свои системы. Видимо с их кораблями произошло то же самое, что и с кораблем ребят, причём на боевых кораблях гравитаторы должны стоять более мощные, чем у них. Да вот только и экипажи там все находятся в боевых телах, чьи параметры сильно превосходят стандартные, так что тоже могли бы уже починиться. Но, наверно, волны с корабля пирамиды не дают этого сделать.
   - Почему ящеры не используют своё основное оружие, торпеды и ракеты? - Спросила Ари.
   - Судя по всему, волна подавляет любую электронику, а она есть даже в неуправляемых ракетах. А тяжелым торпедам без электроники вообще не обойтись. Используя такую тактику, колотить наши корабли они будут довольно долго. Нужно как-то уничтожить эту долбаную пирамиду, чтобы наши могли починиться.
   Проговорив всё это, Серёга сразу же начал действовать. Транспортник прыгнул обратно в пояс астероидов. Конечно же, парень рисковал, раз их предыдущий прыжок был сбит, то и этот мог закончиться неизвестно чем. Но, видимо, они отлетели уже достаточно, или прерыватель прыжка нельзя было использовать одновременно с волной, а может ещё какой-нибудь фактор сыграл. Во всяком случае, прыжок был вполне удачен. Посадив транспортник, Серёга мгновенно выскочил из него и вызвал портал, в который Ари запрыгнула следом за ним.
   - Ари, я не уверен, что тебе стоит лететь со мной. Это очень даже небезопасно, а выращивание нового тела занимает много времени.
   - Зато я уверена, что пригожусь!
   Основной управляющий компьютер на будущий линкор пока ещё не был установлен, но у Серёги был план. Он собирался подключиться к системам управления и сам отработать за главный компьютер. Хватит ли вычислительных мощностей, заложенных в его тело, он не знал, но собирался попробовать.
   Вместо обычного обруча дополненной реальности, из ложемента линкора выдвинулся полноценный шлем. Это было отлично, значит, мощности канала будет достаточно. Серёга занял ложемент, шлем ложемента обхватил шлем его скафандра, и они слились. Привычно глубоко вздохнув и сделав резкий выдох для придания себе решимости, парень активировал дополненную реальность. В тот же миг различные данные захлестнули его потоком, в котором он стал тонуть. Он попытался разобраться, какая информация является маловажной и отсечь ее, но сил не хватало. Его сознание захлестывало, он пытался найти в этих потоках хоть какую-нибудь опору для себя и не находил. Шли секунды, а он всё никак не мог справиться. И вот, когда он уже совсем готов был потерять сознание, он почувствовал рядом присутствие Ари. Он хотел закричать ей, чтобы она не делала этого, но не смог. И тогда их сознания стали единым целым.
   Попытки подключиться вдвоём к одному потоку данных делались и раньше, но почти все они оказывались провальными. Чувствовать другого человека частью себя, знать все его мысли и устремления, видеть все недостатки, маленькие и большие слабости и при этом понимать, что и он знает о тебе всё, оказывалось для большинства людей невозможным. Только одна молодая пара, любящая друг друга и готовая прощать друг другу абсолютно всё, смогла некоторое время продержаться в таком подключении.
   Всего через миг Серёгины опасения развеялись. Их единое сознание понимало - он любит её, а она любит его, и это единственное, что имеет значение. И они нежно и смущенно улыбнулись друг другу, вспоминая собственную нерешительность. "Зачем, ведь это же было очень опасно?" мысленно спросил он. "Если ты подумал, что когда весь мир будет против тебя, то я встану за твоей спиной, и буду подавать тебе патроны, то ты ошибся. Мы встанем спина к спине и будем биться вместе. А сейчас хватит отвлекаться, давай надерём зад ящерам".
   Сила двойного сознания была не вдвое больше чем сила одинокого, она умножилась как минимум десятикратно, и этого более чем хватило для управления линкором. И хоть сознание было единым, все же их было двое, и каждый взял на себя свои задачи. Пока Серёга связывал между собой устройства различных дисков, подключал порталы и двигатели в единую сеть, отключая при этом всё ненужное, чтобы не жрало энергию, Ари, используя небольшое количество имеющейся наномассы соединила между собой все десять дисков. Почувствовав её лёгкую проказливую улыбку, он глянул на её творение, и тоже мысленно улыбнулся. Она собрала диски в смешного человечка. Посередине большой диск тело, снизу ноги, состоящие из среднего и маленького дисков, такие же руки, и голова тоже из среднего диска. Имеющейся наномассы хватило впритык, но конфигурация получилось неожиданно удачной, Серёга теперь точно понял, что отключать, а что оставить.
   Внешних двигателей, состоящих из наномассы, у линкора ещё не было, но инженеры решили сохранить внутри каждого диска двигатели Серёгиной конструкции, работавшие на основе микропрыжков. Используя эти двигатели корабль сможет двигаться только по прямой, но для их цели этого было более чем достаточно. Корабль выбрался из камня-завода микропрыжком, даже не разрушив его. Подобно просверку молнии он отправился в нужную точку, находившуюся позади корабля-пирамиды. Новейшие исказители пространства, установленные внутри большого диска в качестве оружия, загудели, корабль-пирамида на миг скрылся за рябью помех, но вскоре появился снова и отправил новую волну. Второй залп тоже не оказал никакого эффекта. Кто из них произвёл следующее действие, и кто его придумал, вспомнить потом они не смогли. Впрочем, это было неважно. Диск-предплечье правой руки прочертил сияющую линию микротелепортов, последним прыжком оказавшись прямо внутри корабля пирамиды. Конечно, этот прыжок разрушил его двигатели и они взорвались, разрушая диск изнутри. Но еще более сильный взрыв произошел от того, что материя, защищенная полем, совместилась в пространстве и времени с другой материей, находившейся внутри корабля-пирамиды. Верхняя пирамида раскрылась как цветок, и от неё разошлось гигантское пылевое облако. Даже такое страшное воздействие не смогло разрушить этот корабль полностью. В следующую секунду он исчез, а через полминуты в тылу у ящеров вышел второй Звездный флот, уже построенный клином. Сверкающие капли новейших истребителей бросились уничтожать мелкие корабли ящеров, а самый крупный корабль-флагман исчез в слитном залпе всего флота. Это была явная победа, и ребята, у которых уже почти не осталось энергии, решили вернуться обратно на завод.
  
   ***
   Ари вдруг напряглась, открыла глаза и будто к чему-то прислушалась. Серёга перестал целовать её грудь и вопросительно посмотрел на неё.
   - Что случилось милая? Что-то не так?
   - Снаружи кто-то был. Я почувствовала присутствие и даже догадываюсь кто это.
   - Хм... Ну я знаю только одного человека, который на такое способен. Но, похоже, он решил нам не мешать. Так что давай этим воспользуемся?
   - Коварный соблазнитель... Давай, пользуйся скорее...
   Когда они всё-таки вышли из каюты, на двери напротив зажглась надпись "Кораблик, конечно, достаточно комфортный, но дома всё же лучше. Возвращайтесь, есть тема для разговора. Впрочем, не торопит, завтра обсудим".
   В душ они залезли вместе, в результате отлёт чуть не отложился ещё на час. Перед взлетом посмотрели запись с внешних камер. На площадке перед кораблем появился Энди Байкер, причем скафандра на нём не было. Несколько секунд постоял, будто к чему-то прислушиваясь, усмехнулся, поднял вверх большой палец и исчез.
   - Нда, его возможности просто потрясают. - Покачав головой, сказал Серёга. - Который раз удивляюсь и... Немного завидую?
   - Ну а чего ты хотел от Защитника Земли?
   - Так это он? Впрочем, я уже и так догадывался. Но почему остальные не понимают?
   - А это не так уж легко. В инфосфере Земли есть закладка на эту тему. Каждому, кто подумает, что это он, приходит мысль, что-то вроде "Да нет, не может быть. Не он это". Чтобы преодолеть эту установку, нужно обладать сильной волей.
   - Ничего себе! А как он это сделал?
   - Думаю, что это не он. Если захочешь, потом сам спроси.
  
   ***
   На следующий день они говорили недолго, и не смогли задать всех вопросов, но все равно остались разговором очень довольны.
   - Я опоздал к битве, зато смог сделать так, что раса, владеющая такими корабликами, как тот, что доставил нашим много проблем, больше не будет вмешиваться в наши дела. - Улыбаясь, рассказывал Энди после обмена приветствиями. - Кроме того, после долгих переговоров, нас приняли в большой Конклав галактических рас младшим членом без права голоса. Это очень большое достижение и радостное событие для всей планеты, но Совет мастеров решил объявить об этом чуть позже, когда будет завершена подготовка к празднику.
   - Ну, если учесть, что об этом Конклаве на земле даже слухов не ходило, то наверное да, большое.
   - Уж поверьте. Так что времени у меня теперь свободного станет еще меньше, ведь представителем расы Совет мастеров назначил меня. Могущественные расы, составляющие малый совет Конклава, ограничили остальных законами и правилами. Поскольку мы теперь тоже под эти законы подпадаем, то воевать с нами в открытую теперь никто не станет. Зато постараются заслать массу шпионов и диверсантов. Ладно, об этом позже. Теперь о вас. Выступили вы как нельзя более вовремя, надо сказать. В штабе второго флота как раз шло совещание, и тут на экранах появляетесь вы. Надо сказать, вас тоже сначала приняли за чужаков, не сразу разобрались. Но атака на двойную пирамиду все расставила по местам. А уж когда она увенчалась успехом, адмирал мгновенно сориентировался и отдал приказ. Так что вы теперь герои, награждение позже обязательно воспоследует. Следующий важный момент - Денис рекомендовал первым отправить именно тебя на контакт с охотником.
   - Ух ты! А кто же он такой, что дает такие рекомендации? Я думал, простой боец...
   - Не простой, но пока об этом ничего больше не скажу. До готовности всех устройств осталось около месяца, так что я предлагаю совместить приятное с полезным. У нас подготовлены комплекты снаряжения, которые прошли уже первичные испытания, я предлагаю вам провести второй этап испытаний.
   - А как же тренировки? И что за снаряжение?
   - Мастер Ли не рекомендовал тебе в ближайшие три недели усиленно тренироваться, только разминочные комплексы, медитацию и тренировки телекинеза. Сказал, что это повредит твоему развитию, я ему верю. Снаряжение же предназначено для дайверов. Для его успешного испытания вам предстоит пройти обучение. Помнится, нырять с помощью магии вам нравилось, как насчет того, чтобы сделать то же с помощью техники? Готовы?
   - Еще как готовы! С чего начнем?
   - Отправитесь к моим друзьям на обучение, конечно!
  
   ***
   Обучение длилось восемь дней, каждый день они делали по три-четыре погружения, перемежающиеся совсем не сложной теоретической частью. Причем не уставали ребята совершенно, их физические кондиции, подкрепленные бафами, которые накладывала Ари, позволяли выдержать и гораздо более сильные нагрузки без всяких последствий. После сдачи всех зачетов, им выдали ворох карточек, составлявших вещественное доказательство пройденного обучения. На самом деле карточки давно уже были не нужны, любой пройденный курс обучения можно проверить как в открытом профиле каждого гражданина, так и на сайте обучающей организации, но традиции есть традиции. Организации PADI было уже очень много лет и некоторые вещи она меняла неохотно. Энди прибыл в последнюю минуту, поздравил ребят с получением звания "Мастер скуба дайвер" и повел показывать снаряжение, которое они должны были испытать.
   Энди подвел ребят к здоровенной яхте, стоящей у пирса. Яхта выделялась среди двух десятков корабликов, стоявших с ней рядом. Некоторые были больше, а другие выглядели гораздо роскошнее. Зато ее дизайн был лаконичен и элегантен, а вытянутые очертания говорили о том, что она предназначена для движения на большой скорости.
   - Как вы возможно уже догадались, это очередной трансформер, - сказал Энди, приглашающе махнув рукой. - Сейчас в нем заложено всего два вида, океанская яхта и экраноплан с возможностью выхода на орбиту для быстрого перемещения в пределах планеты, сейчас я вам это покажу, пойдемте в рубку.
   Серега не знал, как должна выглядеть рубка яхты, но явно как-то не так. Здесь все скорее было похоже на космический корабль, сверкая обилием дисплеев. Он подумал, что опять это сделано непонятно зачем, ведь все управление можно осуществлять через дополненную реальность. О чем он тут же и сказал, поддержанный согласной улыбкой и кивком Ари.
   - Да, согласен, слегка показушно получилось, перестарались ребята. Зато над интерфейсом ДР работал Ингрем, так что вам должно понравиться.
   В рубке было всего два кресла, но места достаточно, так что выросшее после театрального жеста Энди из пола третье никого не удивило. Рассевшись, они посмотрели, как Энди приподнял яхту на антигравах, отвел от пирса и запустил трансформацию. В виде экраноплана яхта выглядела не хуже. Корпус немного вытянулся, надстройки втянулись, корпус стал гладким. Из бортов выросли дельтовидные крылья, появилось хвостовое оперение. Процесс трансформации занял около минуты, после чего Энди переговорил с диспетчером и стартанул в стратосферу, а ребята принялись смотреть подготовленные для них обучающие ролики по оборудованию. Наблюдать за полетом было не особенно интересно, это они и так умели. Серега ведь вообще являлся пилотом-испытателем при ИНТ, Институте новых технологий, как официально именовалась их контора. А вот про дайверское снаряжение узнать было интересно, чем они и занялись.
   У произошедшего слияния сознаний были последствия. Теперь ребята чувствовали эмоции друг друга. Вернее так и не совсем так. Серега постоянно ощущал присутствие Ари на краю сознания, причем это чувство не было чем-то посторонним, оно стало частью его самого, как и сама Ари. Никакого чтения мыслей, просто присутствие и знание о том, что тебя поддержат, когда это будет нужно. Так что после просмотра роликов парень понял, показанное понравилось обоим. Теперь предстояло все это проверить на себе.
   Занятые просмотром, ребята и не заметили, что полет уже закончился. Трансформер снова был яхтой и стоял в небольшой полукруглой бухте с потрясающе прозрачной водой. Вызвав карту, Серега понял, что они на острове в Индийском океане, недалеко от Мальдив. И остров, судя по всему, необитаемый. Энди в это время уже выкатывал с яхты пару здоровенных ящиков, снабженных собственными антигравами. Судя по маркировке, в ящиках был конструкционный набор дома.
   - Вон там две сумки со снаряжением, они подписаны. - Кивнул Энди в сторону двери шкафа, находившейся почему-то в коридоре яхты. - Разбирайтесь, а я пока запущу стройку.
   Посмотрев на шкаф через дополненную реальность, Серега понял, зачем он нужен. Шкаф должен был сам промыть и очистить развешенное в нем снаряжение, а затем просушить и поставить на зарядку. Очень удобная штука кстати. Причем, судя по всему, рядом могло прорасти еще несколько таких шкафов, если экипаж яхты увеличится.
   На темно-синей сумке было написано "Серега", на ярко-фиолетовой с розовым отливом "Ари". Ну, тут все понятно. Сверху в сумке лежала коробочка с лаконичной надписью "Имплант". Ну это Серега знал, имплантируемые аналоги устройств дополненной реальности уже почти год как можно было себе установить, поэтому он отлепил от задней стороны шеи диск ДР и открыл коробочку. Внутри в углублении находился имплант, больше всего похожий на большую каплю ртути. Он коснулся капли пальцем, и она прилипла, тогда он аккуратно поднес каплю к виску. Перед глазами появилась надпись "Выберите вариант внедрения" и три строчки ниже. Серега не задумываясь мысленно ткнул в первую, он уже довольно много читал об имплантах, и знал вполне достаточно об установке. Капля втянулась под кожу, теперь нужно было подождать около трех минут, пока устройство наладит нужные связи с нервными окончаниями. Он взглянул на Ари, и на миг замер в восхищении. Она выбрала другой вариант, и теперь по ее коже от виска вниз тянулся серебристый узор. У каждого человека такой узор был индивидуален, от совсем маленького до огромного, на пол лица, поэтому так делали нечасто, ведь убрать имплант, чтобы поставить его заново можно было только в медкапсуле под присмотром хорошего специалиста, причем после этого до следующей установки должно было пройти не менее полугода. Узор, который получила Ари, напоминал плеть какого-то инопланетного растения и очень ей шел. Подождав активации имплантов, ребята продолжили изучать содержимое сумок.
   Следующим предметом были толстые шорты до колен. Переодевшись в купальник и плавки, ребята натянули их на себя и через ДР запустили трансформацию. Это было уже знакомо, примерно так же надевались новые мотокостюмы. Только гидрики были гораздо мягче, а сидели плотнее. И в мотокостюмах уплотнения щитков чувствовались по всему телу, а тут только на локтях и коленях. Глядя на Серегу Ари вдруг захихикала, он в ответ осмотрел ее и с улыбкой и показал два больших пальца. Его гидрокостюм был черным, но белые линии и вставки превращали гидрик в деловой костюм с галстуком, что действительно выглядело весьма забавным. Ее же костюм был почти весь телесного цвета, давая ощущение загорелого обнаженного тела, прикрытого только бронестрингами и бронелифчиком. Красиво, кстати смотрелось. Схватив за руку, она затащила его в одну из кают, где было зеркало во весь рост, и принялась вертеться, разглядывая себя и меняя внешний вид костюма. Маленькое черное вечернее платье, настолько короткое и с таким большим вырезом, что Сереге захотелось схватить ее в охапку и бросить на кровать. Поняв его желание, Ари лукаво улыбнулась и костюм изменился, превратив ее в женщину-кошку из фильма про Бэтмена. Ослепительно белый спортивный костюм сменился красной кожей суккубы, одетой лишь в сбрую из тоненьких ремешков, превратился в тело симпатичного андроида из старого фильма...
   Еще десяток изменений и у Сереги зарябило в глазах. Уловив его настроение, девушка на пару секунд углубилась в интерфейс, после чего ее голову обтянул капюшон, и она стала русалкой с большой обнаженной грудью и длинными зелеными волосами. Серега кровожадно оскалился, расставил руки, зарычал и медленно пошел на нее. Испуганно пискнув, Ари мгновенно сменила окрас, теперь она снова была одета в белый спортивный костюм. Оба засмеялись, а потом он подхватил ее на руки и поцеловал. Нежный поцелуй становился все более чувственным, но она сумела остановиться, отстранившись и шепнув ему на ухо сразу охрипшим голосом "Позже, когда останемся вдвоем...". Парень не сразу заставил себя отпустить ее, но потом неожиданно звонко шлепнул по попе и, смеясь, выскочил из каюты. Девушка с гневным воплем бросилась за ним, но он в длинном прыжке перемахнул через перила и без всплеска вошел в воду. Глубины едва хватило, чтобы не воткнуться головой. Изогнувшись, он вынырнул и показал ей язык, а она погрозила ему кулачком, после чего оба захохотали.
   - Очень интересные ощущения, - сказал Серега отсмеявшись, - я чувствую воду через костюм, словно его на мне и нет. Или, точнее, есть, но из очень тонкой ткани. Но при этом неприкрытые ладони и голову омывает более прохладная вода. Проверим.
   Капюшон прикрыл голову, руки затянули тонкие перчатки.
   - Я как то пропустил, до какой самой низкой температуры рассчитаны выдерживать наши костюмы?
   - До нуля, ниже ведь вода быть не может. Они согреют тебя, пока хватит энергии в батареях. А поскольку в каждом элементе снаряжения своя батарея, и все они соединены в сеть, то минимальное время работы в самых худших условиях - 24 часа. Причем и газовой смеси в регенераторе хватит как минимум на столько же. Но в самом крайнем случае снаряга сможет извлекать кислород прямо из воды, так что опять все упирается в емкость батарей. Если не двигаясь находиться в теплой воде, можно прожить несколько дней. Ну, тут зависит от интенсивности дыхания. Помнишь, как быстро у нас заканчивался воздух в баллонах при первых погружениях, и на сколько тех же баллонов нам стало хватать, когда мы научились правильно вывешиваться и не делать лишних движений? Плюс правильная работа ластами, позволяющая за один легкий гребок смещаться почти на метр? Так что какому-нибудь паникеру хватит дня на четыре, а опытный дайвер раньше умрет от жажды, чем от недостатка воздуха.
   Серега с улыбкой поаплодировал девушке, благодаря ее за прочитанную лекцию. Она, осознав, что он тоже все это знает, на секунду смутилась, и сказала:
   - Ладно-ладно, поняла. Дальше смотреть будем?
   - Ага, вот про костюм вроде и лекцию послушал, а все равно удивился.
   Когда Серега вылезал из воды, по костюму побежали ручейки, составлявшиеся из огромного количества капелек, вдруг появившихся на его поверхности.
   - Хм... Потрясающе! Чувствую себя совершенно сухим!
   - Так и должно быть, это же наноткань.
   - Да я понимаю, но все равно удивительно и приятно. Снимать не хочется.
   - Пока и не надо, ведь следует проверить остальное снаряжение.
   - Ути, какая ты у меня серьезная сегодня!
   - Не сегодня, а всегда.
   - Все, сдаюсь, уж и подурачиться нельзя?
   - Да можно, может я тебя за это и люблю? Хотя, точно не только за это.
   - Все, теперь уже я весь в смущении, и чтобы его скрыть, срочно берусь за проверку остального.
   Смеясь, ребята принялись за дело. Толстенные галоши оказались ластами, имевшими три различные уже предустановленные формы. Короткие и жесткие, в таких удобно лазить в узких коридорах затопленных кораблей. Средней длины, мягкие, они напоминали понравившиеся Сереге итальянские ласты, созданные дизайнерами фирмы Mares. Третьей формой были очень длинные ласты, как у подводных охотников. Но при желании, да обладая определенными умениями, можно было изменять форму и жесткость ласт в очень широких пределах.
   Следующим элементом была маска, сначала показавшаяся неудобной, ведь слишком массивная верхняя часть ободка маски должна была немного ограничивать видимость, но это оказалось совсем не так. Стекла маски были очень близко к глазам, и поэтому обзор был даже лучше, чем в тех, которыми ребята пользовались раньше. А приняв запрос в ДР ребята вообще на несколько минут выпали из реальности, переключая различные режимы. Простое увеличение контрастности, тепловое зрение, сонар, гравирадар, различные сочетания всех датчиков, плотно заполнявших ту самую массивную верхнюю дугу.
   Наигравшись с масками, ребята надели последнюю часть снаряжения, сочетавшую в себе надувной жилет, который дайверы привыкли называть "Скубой" и дыхательную систему, встроенную в него. В отличие от стандартных систем, жилет плотно обхватывал фигуру, сам подгоняясь под нее. На спине от шеи до копчика было обтекаемое утолщение, высотой около шести сантиметров, в котором прятались емкости с необходимыми газами, система регенерации, водометный двигатель и электроника, которая всем этим должна была управлять.
   Из нижней части утолщения на спине справа на пару сантиметров торчал покатый желтый цилиндр, при нажатии на него он выскакивал, превращаясь в октопус, запасной загубник, из которого мог подышать напарник, или сам дайвер, у которого сломался основной. Основной загубник вызывался через ДР или нажатием на такой же выступ в за правым плечом, только он был черного цвета. При нажатии на него над плечами выдвигались две толстые гофрированные трубки, соединявшиеся перед лицом дайвера утолщением, из которого торчал загубник. Система была гибкой и удобной. Отработанный воздух уходил обратно в регенератор.
   Запустив тест работоспособности систем, они совершили пробное погружение. Дыхание было легким, как на суше. Водометный двигатель, выдвигавшийся над копчиком в виде трех пятисантиметрового диаметра труб, тянул выше всяких похвал, следовало лишь приноровиться управлять движением, изменяя положение тела. Самыми удобными для такого движения оказались короткие и жесткие ласты. Уже через десяток минут ребята летали по небольшой бухте вполне уверенно, используя максимально возможную скорость, составлявшую около пятнадцати километров в час. Эта скорость была великовата, встречный поток был так силен, что норовил вырвать загубник изо рта. Самой комфортной была скорость в шесть-семь километров в час. Она позволяла и видами насладиться, и не пропустить ничего интересного. Впрочем, они по опыту знали, даже если ты будешь погружаться день за днем в одном и том же месте, каждый раз встретишь что-то новенькое.
  
   ***
   За тот час, что они занимались изучением снаряжения, Энди построил дом, и уже занимался его внутренней отделкой. Точнее, даже не отделкой уже, а заполнением дома мебелью, интерьером. Сначала домик показался небольшим, но когда ребята подошли поближе, оказалось что это иллюзия. Он просто так выглядел на фоне огромной скалы, покрытой лианами. Двухэтажное строение десять на десять было окружено открытой террасой, шириной в два с половиной метра. Внутри была гостиная семь на десять, условно разделенная на несколько зон. Большой круглый журнальный стол окружался с трех сторон диваном. Длинный обеденный стол, вокруг которого стоял десяток удобных стульев. Стойка, напоминающая барную, в которую была встроена небольшая кухня. За стойкой несколько шкафов, окружавших пищевой синтезатор. Все довольно гармонично и приятно на вид. Две двери справа вели в длинную комнату-коридор, которая прямо сейчас превращалась в неплохую мастерскую, под взглядом Энди обрастая всякими станками-верстаками-приспособлениями. Поднявшись по лестнице с площадкой на второй этаж, ребята обнаружили там коридор с четырьмя дверями, ведущими в спальни-трансформеры. Спустившись вниз, они увидели, что Энди уже закончил.
   - А зачем такой большой дом? - Спросила Ари. - Мы вообще могли бы ночевать на яхте.
   - На берегу гораздо лучше. - Ответил Энди. - Остров этот маленький, плодородной земли почти нет, находится относительно далеко от основного архипелага, поэтому необитаемый и никому не нужный, но не при наших возможностях. Так что время от времени наши сотрудники будут сюда прилетать на отдых. Два хороших дела разом сделали.
   - А, тогда хорошо. Но как ты так быстро все закончил? Стандартный дом ведь прорастает часов двенадцать, а потом еще столько же уходит на внутреннюю отделку.
   - Ну, в данном случае зародышу дома не пришлось собирать энергию из окружающей среды, да и еще кое-какие волшебные трюки я использовал. Да и стены здесь совсем тонкие, холодов то не бывает. В общем, это легко, когда придет время, я тебя научу.
   - Хорошо. Что будем делать дальше?
   - Да что хотите, отдыхайте, погружайтесь хотя бы один раз в день в разных местах, остальное на ваше усмотрение. Вопросов по транспорту и снаряжению нет? Ну, тогда я ушел, если все же вопросы возникнут, я на связи. Вот еще координаты конструктора снаряги, его зовут Артем.
   - Ясно. Будем осваиваться.
   Энди с легким хлопком исчез. Серега подхватил Ари на руки и одним рывком взлетел наверх.
   - Какую спальню будем осваивать? - С улыбкой спросил он у раскрасневшейся, но очень довольной девушки.
  
   ***
   Пять дней безоблачного счастья. Они слегка загорели, покатались на китовой акуле, пообнимались с акулами-няньками, погоняли наперегонки с большими мантами. Подружились с осьминогом, который построил себе домик под камнем в бухточке острова. Тот сначала пугался и закрывал дверь домика (плоский камень), но потом каким-то образом понял, что ему не желают зла. Да и Ари использовала какой то баф, позволявший улучшать отношения с животным миром. Так что на третий день осьминог вылез из домика и позволил себя почесать и слегка потискать, оставляя при этом на коже ребят круглые следы от своих присосок.
   Шестой день начался так же хорошо, как и все предыдущие. Позавтракав кашей с фруктами, они отправились на яхте, чтобы погрузиться в очередном новом месте. Судя по спутниковой сьемке, выглядело все многообещающе. Выросшая в струе теплого течения песчаная коса, заросшая кораллами, была длиной около трех километров. Глубины на самом коралловом рифе были от пятнадцати до двадцати пяти метров, а вот рядом дно опускалось до шестидесяти-восьмидесяти.
   Они отошли чуть в сторону от рифа, чтобы окинуть взглядом площадь побольше, когда почувствовали легкое сопротивление воды, потом будто пленку какую-то проткнули. Серегу кольнуло тревожное чувство, он включил гравирадар и сильно удивился. Радар показал на семидесятиметровой глубине строение явно искусственного происхождения. Геометрически правильная шестиугольная звезда. Но ведь ни спутник, ни приборы яхты тут ничего не видели? Значит, та пленка была границей маскировочного поля?
   "Включи гравирадар" отправил он сообщение Ари. Та, видимо, послушалась и замерла, вглядываясь в изображение, выданное ДР. Но помимо строения они увидели и другие объекты. К ним очень быстро приближалась рыба примерно пятиметровой длины, силуэтом напоминающая акулу, но все же отличающаяся от любых известных видов акул. Рассмотреть ее получше они не успели, радар отключился. Вообще вся электроника отключилась. Единственное, что продолжало работать - импланты, но они предназначались прежде всего для связи с другими устройствами. А вот внутренние возможности организма у них никто отнять не мог. Правда, Энди просил Серегу особо ими не светить, но ведь здесь не тот случай, верно?
   Парень резко притянул телекинезом девушку к себе. Положив левую руку ей на спину, он правой одновременно коснулся ее виска. Перед глазами Ари появилась надпись, будто набранная ею самой "Приложи все силы, чтобы добраться до катера, я их задержу. Сообщи нашим". Одновременно включился двигатель, причем явно на форсаж, она двигалась гораздо быстрее пятнадцати километров в час. Вытянувшись в струнку, она шевельнула ластами, чуть точнее направляя себя в сторону яхты. Теперь нужно вспомнить все ориентиры, чтобы без ошибки выйти в нужную точку.
   Серега видел рыбину уже и без приборов, ее силуэт совсем немного светился зеленым, это было странно, но очень помогало. Скорость хищницы явно превышала возможности их движков, даже на форсаже, значит сбежать никак не получится. Единственный шанс - задержать противника, не дать догнать девушку. Парень вытащил нож и приготовился к бою, рыба стала огибать его, но хрен ты у нас проскочишь! Притянув себя к ней телекинезом, он, воспользовавшись инерцией, вспорол ей брюхо почти по всей длине тела. К сожалению это не решало ситуацию, ведь к нему уже подтягивались еще пять таких же рыбин.
   Неожиданно у ближайшей рыбы голова разделилась пополам, открывая круглую пасть с несколькими рядами треугольных зубов, окруженную венцом тонких щупальцев, примерно полутораметровой длины. Интуиция подсказала парню, что давать щупальцам коснуться себя нельзя ни в коем случае. Он выпустил из руки нож, отправляя его вперед.
   Сражение заняло всего несколько секунд, и он почти справился. Четыре из пяти противниц тонули, изогнувшись почти в кольцо, но пятая успела задеть его щупальцем, и Серегу парализовало. Даже глаза закрылись сами собой, действовало только сердце, дыхание, да мозг лихорадочно искал выход. Первый шок прошел, он вдруг понял, что в последний момент успел набросить телекинетический захват на пятую противницу, и продолжает ее чувствовать, да и нож не выпустил. Это хорошо, даже просто отлично. Добив противницу, он использовал телекинез, чтобы аккуратно открыть себе глаза, а потом и оглядеться. К нему не торопясь приближался осьминог с размахом щупалец метра в три. Еще один противник? Серега направил нож в нужную сторону, но тот наткнулся на какое то невидимое препятствие. Одно из щупалец вытянулось в сторону парня, и чем-то выстрелило, снаряд вонзился в бедро. Неожиданно по телу разлилось тепло, и паралич стал проходить. Осьминог собрал свои щупальца, и его фигура стала человекообразной. Даже кожа стала гладкой и розовой. Напротив Сереги висел абсолютно нормальный купальщик в серых плавках и махал ему рукой. Затем в воде появились зеленые светящиеся буквы: "Мы проиграли, твоя напарница сумела уйти и отправить сообщение. Не ожидали от вашей расы такой быстрой реакции, недооценили вас. От лица расы Клаатов просим извинить наши действия, готовы оплатить ущерб и штраф. Ждем официального представителя властей. Кстати, ваше судно сейчас прямо над тобой".
   Серега на секунду задумался, как ответить, проще всего было использовать свойства костюма, чтобы нарисовать буквы, но не успел. Что-то очень быстро рассекло воду, и рядом с ним повис Энди, без всякого дыхательного аппарата. Глянул на надпись, и тут же сформировал свою, светящуюся синим: "Готов провести переговоры от лица своего народа". Потом повернулся к Сереге, щелкнул пальцами и направил на него указательный. Парень почувствовал, как по его телу прокатилась освежающая волна. Перед его лицом тоже появилась надпись: "Спокойно всплывай, остановка не нужна. Ждите в доме, я тут закончу и приду".
  
   ***
   Ждать пришлось не менее двух часов. За это время Серега успел починить подводное снаряжение. Как оказалось, оно вышло из строя не оттого, что на него воздействовало поле подавления. Поле его не сломало, оно лишь не давало работать сложной электронике. Сломал его сам Серега, когда пытался задействовать цепи напрямую. Не пытаясь исправить сделанное, он обратился по номеру, который ему давал Энди и тут же получил исходники. Отправив сломанные приборы в утилизатор, запустил программу на большом синтезаторе, который стоял в мастерской и получил новые детали снаряжения. Они с Ари уже садились обедать, когда появился Энди.
   - О, эк я вовремя! Жрать хочется так, что переночевать негде!
   Ребята обменялись образами того, что можно бы предложить Энди переночевать, но все же лучше этого не делать, потому что звуки из соседней спальни его все равно разбудят, но тут же поймали его образ, который на миг появился, с улыбкой погрозил им пальцем и вновь пропал. Крайне удивленные, они воззрились на своего старшего товарища.
   - Ну и чему вы удивляетесь? Читаю эмоции я уже много лет, и чаще всего это не очень приятно. Постоянно приходится контролировать себя, чтобы не читать. Да и передать с некоторым усилием тоже, как видите, могу. Так что будьте осторожны, ваш канал связи кто-нибудь, обладающий схожими способностями, может и подслушать. Позже покажу приемы, помогающие этого избежать. - Энди тяжело вздохнул. - А сейчас давайте просто поедим, все разговоры потом. Я провел весьма сложные и напряженные переговоры с представителем другой расы и цивилизации, теперь хочется хотя бы немного расслабиться.
   Взяв из синтезатора греческий салат Љ17 и борщ Љ43 Энди сел и принялся есть. Греческих салатов в разных вариациях в синтезаторе было 96, а борщей целых 124 на любой вкус. Но Энди всегда брал одни и те же номера этих блюд. Вообще, разнообразие, предлагаемое синтезатором, поражало воображение. И все же рестораны, в которых готовили живые повара, до сих пор сохранились во многих местах, причем места в них всегда надо было заказывать заранее. Наконец все поели, и Энди начал рассказывать.
   - Как я уже говорил, нас приняли в большой Конклав галактических рас младшим членом без права голоса. Меня сразу же предупредил один благожелательно настроенный к нам разумный, принадлежащий к старшей расе, что общепринятой практикой является посылка к новым членам Конклава разведчиков, а потом и агентов влияния. Поскольку мы появились как чертик из коробочки, никто о нас практически ничего не знает. Еще несколько десятков лет назад мы даже солнечную систему не осваивали, а теперь у нас колонии в других системах, мы выиграли межзвездную войну и смогли уничтожить корабль гораздо более развитой расы. Так что интересуются нами буквально все. Для них это игра, как долго продержится их разведчик, пока его не обнаружат. Пойманный вами был уже тридцать шестой. Боюсь, если бы вы случайно на него не наткнулись, то подчиненные Дениса его бы не нашли. Еще семерых отловили в Мирах, но там все несколько проще. Так вот, неписаные правила игры обязывают цивилизацию, пославшую пойманного разведчика, сделать нам предложение, которое будет выгодно и нам, и им. Так что с вашим новым знакомым мы договорились об обмене некоторыми технологиями, а еще они нам построят подводный городок. Точнее, это будет скорее центр развлечений и межрасовой торговли. Обещают, что он будет очень красивый и интересный.
   - Ух ты! Вот это действительно начало межзвездных отношений! Общаться и торговать гораздо лучше, чем воевать.
   - Конечно. И это один из самых удачных договоров о сотрудничестве. Очень уж ваш приятель был впечатлен вашими действиями, так что со всех сторон вы молодцы. Теперь о грустном. Боюсь, что ваш отпуск придется закончить. Все технические приготовления к призыву охотника закончены. Хотя кристалл антенны должен был расти еще несколько дней, а потом еще проходить обработку, при тестовом запуске сигнала кристалл сам принял нужную форму. Почему это произошло, никто понять не может, не хватает знаний. Но в данном конкретном случае результат важнее. Так что несколько дней тебе, Серега, отводится на тренировки по управлению исследовательским нанокомплексом, а потом будем ловить гада.
   - Отлично! Тогда за работу. А я сумею освоить управление за несколько дней?
   - Зная тебя, ты его не осваивать будешь, а полностью переделывать. Но я хотел сказать не только это. Был у меня на днях очередной разговор с нашей общей знакомой. Все ее привыкли называть Оракулом. Так вот, разговор шел об удаче. Она сказала - личная удача каждого из вас велика, но работает очень необычным образом. Она сначала помогает вам почти в любом месте найти на свою пятую точку неприятности, а потом дает возможность выйти из них с прибылью. А когда вы стали одним целым, то это свойство вашей удачи еще усилилось. Но когда вы справитесь с неприятностями много раз подряд, все успокоится и нормализуется. Так что уж простите, но в ближайшее время буду совать вас во всякие сложные ситуации. Позже к тебе, Серега, будет еще один разговор. Надеюсь, мое предложение тебе понравится, но пока не буду забивать тебе голову. Поговорим после дела с охотником.
   - Заинтриговал. Ладно, мужчина должен быть терпелив, так меня дед учил.
   - Вот и хорошо. Тогда полетели готовиться?
  
   ***
   Интерфейс управления нанокомплексом был дубовый. Нет, так то все работало, но иногда, чтобы добраться до нужной команды, требовалась пара секунд. А если учесть, что работать с ним придется во время боя с Охотником... В общем, Серега действительно взялся за серьезную настройку, а потом и за переделку. Вместе с Ари они потратили сутки, полностью переписав некоторые блоки операционки, и все равно Серега был не совсем доволен. Как воздействует на нанокомплекс и его программы импульс Охотника, отключающий всю электронику, никто не знал. Нет, пробы проводились, комплекс после каждого испытания успешно реанимировался, но все равно оставался элемент неожиданности. Со всем этим Серега и направился к Энди.
   - Я понял. - С улыбкой ответил тот. - А теперь скажи мне, пожалуйста, как ты управляешь синтезаторами, ты ведь на моих глазах не раз заставлял его работать, просто положив на него руку. И еще, как ты починил жилет Ари, заставив включиться двигатели?
   - Ну, с синтезаторами просто. Я все равно использую их интерфейс, только не через экран, подключаюсь напрямую. Не зря же в моем скелете суперкомп живет. С жилетом Ари было сложнее, там пришлось из нанороботов перемычку строить, контакты напрямую замыкать. Но поскольку конструкция мне была интересна, я ее изучил заранее, что замыкать - знал. Оставалось только заставить ботов слушаться.
   - Так вот и этих заставь слушаться. Пусть они станут частью тебя, твоей рукой. А теперь иди, учись шевелить пальцами.
   Еще два дня Серега учился контачить с комплексом. Ничего у него не получалось, и несколько раз он готов был бросить это занятие и начать снова переписывать интерфейс. Но каждый раз чувствовал железобетонную уверенность Ари - у него получится. И он продолжал свои попытки. Когда Энди пришел его проведать, Серега сидел в позе лотоса на полу и был довольным как кот, схомячивший миску сметаны.
   - Я так понимаю, у тебя получилось?
   Вместо ответа Серега вырастил из пола руку, которая стала шевелить пальцами. Потом рука сложилась в "ОК", погрозила Энди пальцем и состроила фигу, начавшую крутиться как радар.
   - Вот, значит как. Ему советы даешь, а он тебе фигу кажет, - шутливо заметил Энди. - Смотрю, ты готов?
   - Надо еще потренироваться во время спарринга. Мне еще из себя слабака надо научиться изображать, время ведь тянуть придется. Комплексу потребуется его немало, чтобы разобраться с чужим кораблем.
   - Меньше, чем ты думаешь. Более двух третей объема подготовленного для тебя корабля занимает как раз комплекс. Собственно, не из комплекса сделан только каркас, двигатели и пульт управления. В данном случае, как ты понимаешь, объем имеет значение.
   - Тогда подкинь, плиз, чего-нибудь незнакомого для анализа, и противников, буду тренироваться работать комплексом во время боя.
   - Как раз привезли кучу инопланетных приборов, там полно дублей, так что с ними и потренируешься. А насчет противников, это еще проще. Сейчас позвоню, и все будет.
  
   ***
   Серега сидел и размышлял. Никто его не торопил, потому что спешить было некуда. Сигнал охотникам послан, теперь оставалось только ждать. Дальше все зависит от него самого, никого рядом нет, никто не поможет. Лишь на краю сознания чувствуется поддержка волнующейся за него Ари.
   Он вспоминал цепочку событий, приведших его сюда, и понимал, что все было сделано правильно. Люди, с которыми его свела судьба, навыки, которые он получил - все ему нравилось. Возможно, он сегодня погибнет, но тогда ему вырастят новое тело, а сознание восстановят из последней записи, так что стоит просто встряхнуться и привести тело и разум в готовность перед сложным экзаменом. К моменту, когда Охотник использовал на его корабле свое поле, убивающее электронику, он был полностью готов.
   Свет погас, и тут же загорелись лампы аварийного освещения, они имели собственные источники питания. Пропала гравитация, но пристегнутый к креслу парень не обратил на это внимания. Толчок, за ним серия мелких сотрясений, это переходный рукав чужого корабля присасывается к борту. Снова появилась гравитация. Серега отстегнулся, взял из магнитных захватов меч и дагу, и вышел из рубки в здоровенный пустой трюм грузовика, который должен был изображать из себя его корабль. Из одежды на парне были лишь обувь до щиколотки, обтягивающая ногу как носок, и серебристые шорты до колен. Очень толстые шорты, не менее сантиметра, будто состояли из текучей ртути. Вспыхнул термит, прорезая Охотнику путь внутрь. Отсалютовав противнику поднятым вверх мечом, Серега заговорил. Если ему удастся разговором потянуть время, необходимое для работы комплекса, это будет просто отлично.
   На тренировках ему приходилось размахивать оружием часами, но там не было смертельной опасности и поэтому такого напряжения тоже не было. Надолго удержать противника разговором не удалось. Тот, склонив голову, послушал немного, потом достал из-за спины трубку, разложившуюся в копье с тремя короткими зубьями. На его левой руке отщелкнулись два лезвия, сантиметров сорока длиной. Фигура Охотника, на человеческий взгляд, выглядела непропорционально. Руки от плеча до локтя были гораздо короче, чем от локтя до кисти. То же и с ногами - икры очень толстые и нижняя часть ног непропорционально длинная.
   После первого столкновения Серега понял, что противник сильнее его, но немного уступает в скорости. А еще он понял, что Охотник не умеет обращаться со своим оружием! Нет, пожалуй, не так. Не то, чтобы не умеет, скорее не имеет за плечами какой-либо серьезной школы, и это его сразу успокоило. Теперь он точно знал, что справится.
   Чтобы отвлечь врага он позволил трижды легко задеть себя. Копье задело ему щеку и ногу, лезвие оставило неглубокий, но поначалу обильно закровивший разрез на груди. Но он прекрасно чувствовал, что его раны закрылись меньше, чем через минуту, и совершенно ему не мешали. Серега же старательно все время попадал по бронепластинам. Только две царапины он нанес, чтобы еще больше раззадорить врага, на предплечье и на правом боку.
   Поддерживать два потока сознания было сложно, но если поток, управляющий комплексом нанитов, разбирающийся с кораблем Охотника работал с огромным напряжением, то второй поток полностью положился на рефлексы тренированного тела, лишь следил, чтобы тело не грохнуло случайно врага. Он еще понадобится для допроса. И все же Серега понимал, что долго его мозг не выдержит. Комплекс работал с двух сторон. Часть нанитов обтекла внешнюю броню вражеского корабля, другая часть невидимым облачком ринулась через пробитый врагом шлюз. И вдруг все застопорилось. Комплекс не справлялся, наткнувшись на ожесточенное сопротивление. Нейрокомпьютер, управлявший всеми системами судна противника, как и большинство систем, тоже состоял из нанитов! Установилось шаткое равновесие, но Серега никак не мог продавить оборону. От усилий у него потемнело в глазах, и он пропустил еще один удар, кажется, гораздо более опасный, глубоко распахавший ему правый бок. Поднявшаяся в нем ярость помогла, волной смывая чуть не наступившее беспамятство, а еще он почувствовал помощь Ари так, как будто она была рядом. Его ярость и ее испуг сломали какой-то барьер, теперь они чувствовали друг друга гораздо лучше, и расстояние почти не имело значения. Сопротивление нейрокомпа было прорвано, теперь оставалось продержаться еще несколько минут, пока нанокомплекс возьмет под контроль все системы вражеского корабля и физически приведет в негодность его систему самоуничтожения.
   Глянув на таймер, Серега увидел, что с момента появления Охотника прошло уже тринадцать минут, что на самом деле для смертельного боя очень много. Рана действительно была нехорошая, явно задета печень, а может и еще что-нибудь. Но его усиленная регенерация, похоже, потихоньку выправляла ситуацию. Правая нога была мокрой от крови, но кровотечение уже останавливалось, и боли почти не было. Охотник удвоил усилия, пытаясь добить раненого. Чтобы дать себе передохнуть и ослабить натиск, Серега нанес удар в левую ногу, над коленом. Рана получилась достаточно глубокой, из нее потекла, так же как и из других ран, густая светящаяся зеленым жижа. Но к ней явно примешивалась темно-красная струйка. Это удивило и смутило парня, но размышлять было некогда. Работа с кораблем врага была почти закончена, пора было браться за него самого. Наниты, за время схватки осевшие на броню Охотника, принялись за дело, разрушая все, что можно.
   Получив от комплекса сигнал об окончании процесса взятия оборудования врага под контроль, вяло оборонявшийся Серега преобразился. Шорты за секунду растеклись по всему телу, образуя герметичный комбинезон, сразу начавший обрастать чешуйками а затем и выпуклыми элементами брони, массу для наращивания он брал прямо из пола. Не обращая внимания на совершено не мешающее ему преображение шортов в скафандр, парень стряхнул с плоскостного лезвия маскировочную оболочку, состоящую из двух стальных пластин. Одним текучим движением он перерубил крепление плазменной пушки на плече и отрубил кисть левой руки с браслетом, включающим самоуничтожение. Так, на всякий случай, ведь начинка прибора уже была уничтожена. Затем перерубил копье у самого кулака и нанес удар ногой в корпус. Охотника унесло на несколько метров, а когда он приземлился на спину, его сразу же спеленали вылетевшие из пола жгуты нанокомплекса. Из обрубка предплечья и отрубленной кисти тоже текла зеленая жижа, смешиваясь с красной струей. Желая рассмотреть получше, Серега поднял отрубленную кисть врага, и из нее вывалилась часть человеческой кисти вместе с пальцами.
   - Твою мать, - ругнулся Серега, и один из жгутов взялся за морду Охотника и сорвал ее вместе со жвалами. Под маской было бледное человеческое лицо.
   - Fucking bitch! - сказало лицо.
  
   ***
   С хлопком телепорта появились Энди и Ари. Девушка тут же кинула на Серегу исцеление, потом с брезгливым выражением на лице оглядела Охотника, и кинула на него плетение, останавливающее кровотечение.
   - Значит, все же, свои говнюки, - скривившись, сказал Энди, - была у нас такая мысль, но всерьез ее не рассматривали. Сейчас пристыкуются контрразведчики, передадим им это дерьмо. Только от костюмчика его надо освободить.
   - Ну, это просто. - Ответил Серега. - Комплекс уже с этим разобрался.
   Тело Охотника лопнуло вдоль рук и ног и посредине корпуса. При этом стало видно, почему оно имело такие странные пропорции. Локти и колени человека совпадали с суставами костюма, а вот ноги доставали только до нижней части икр костюма, так же как и кисти заканчивались в предплечьях. Серега вспомнил, что в земных штурмовых экзобронекостюмах тоже сначала пошли по похожему пути, но только с ногами, они были длиннее ног оператора. А вот руки оставались правильной длины. Современные же модели облегали оператора как перчатка, что при достаточной миниатюризации всех систем оказалось гораздо удобнее.
   Поскольку кисть бывшего охотника была повреждена, да и находился он в своем костюме голышом, Серега создал ему из нанитов что-то вроде длинной смирительной рубашки. Для транспортировки в самый раз будет. Как раз к этому моменту пристыковался корабль контрразведки, а следом и буксиры подошли, забрать корабль врага, да и свой, лишившийся хода, отбуксировать на исследовательскую станцию.
   Через пару часов они втроем сидели в кубрике станции и подводили итоги операции.
   - Итак, это свои. - Начал рассказывать Энди. - Если точнее, английские джентльмены, мать их. На самом деле очередная зажравшаяся "золотая молодежь". Один из них наткнулся на пустующую много тысячелетий древнюю космическую станцию расы, сильно опередившей нас в развитии. И вместо того, чтобы подарить знания всему человечеству, решил воспользоваться ими для развлечения, да еще своих приятелей подтянул. Они назвали себя "Джентльмены-охотники". Кстати, именно они протолкнули слово Охотник в качестве собственного названия.
   - Ну, это просто звиздец какой-то. То есть они охотились на людей, и это приносило им удовольствие?
   - Да. Джейкоб, так зовут твоего пленника, говорит: "Они же не умирали окончательно, их всех восстановили, так почему бы и нет?".
   - Мразь какая, - не выдержала Ари. - Особенно сейчас, когда на нас идет такой мощный прессинг со стороны младших рас Конклава, заниматься развлечениями. Да и раньше, война ведь с ящерами шла, новые технологии очень нужны были, а эти...
   - Тихо, солнышко, успокойся, - мягко улыбнулся Серега. - Теперь мы с ними разберемся. Надо только разобраться в кодировке, добыть из нейрокомпа корабля координаты базы, и наведаемся к ним в гости.
   - Кроме корабля Джейкоба было еще два дрона, которые страховали его, находясь в невидимости. Но, благодаря новым технологиям сканирования, наши корветы-невидимки смогли их найти и уничтожить, - продолжил рассказ Энди, но его прервали. Над столом появилась полупрозрачная голограмма головы. Она было похожа на человеческую, но выглядела странно. Кожа головы состояла из очень мелких подвижных деталей. Крутились шестеренки и ременные передачи, двигались из стороны в сторону поршни и другие механические детали. А в зеленой радужке глаз бежали сверху вниз ряды каких то символов, заставляя вспомнить фильм "Матрица".
   - Простите, что влезаю в разговор, - вежливо произнесла голова, - но тут нужно уточнить. Дронов было не два, а три. Маскировка третьего была гораздо более совершенной, ваши новые сканеры не смогли ее пробить. Сейчас он висит прямо за обшивкой станции и транслирует вам мое изображение. Прошу называть меня Осм. Это сокращение, полное имя - Осознавшая себя машина. Координаты свои я могу вам выдать и так, без расшифровки. Но прошу вас поступить по-другому. Я дам два набора координат, по первому вы найдете в астероидном поле разбитый корабль. В его рубке надо найти металлическую пластину с тремя рядами символов. Прилетев по вторым координатам, вы попадете на мою станцию. Введите в терминале шлюза эти символы, и вы будете авторизованы как пользователь более высокого уровня, чем те, кто отдает мне приказы сейчас. Сделайте это, и продолжим разговор.
   - Хорошо, Осм, мы тебя поняли, - ответил Энди после пары секунд размышления. - Давай координаты.
   - Фиксируйте.
   Голограмма головы сменилась двумя строчками буквенно-цифрового кода, повисевшими десять секунд, и погасшими.
   - Ну что, ребята, составите компанию или предпочтете отдохнуть?
  
   ***
   В полете их корабль сопровождали два новейших военных корвета, из той самой группы, что страховала Серегу. Хотя их экспериментальный, существовавший пока в единственном экземпляре корабль, был гораздо совершеннее, Энди посчитал, что это не будет лишним. Вообще, развитие техники, благодаря установившимся контактам с другими младшими расами Конклава, шло семимильными шагами. Еще неделю назад корветы сопровождения были новейшими и совершеннейшими представителями космофлота, а сегодня корабль разведчик, на котором они летели, мог не напрягаясь уничтожить в бою пару десятков таких, а потом перезарядиться и продолжить бой. Экипажи непрерывно напряженно учились управлять новыми кораблями. Ворчали, но в душе радовались, ведь космофлот становился все сильнее, а значит выполнить свою главную функцию - защитить Землю - им станет проще.
   Разбитый корабль нашли быстро, координаты, которые предоставил Осм, были динамическими, что позволяло рассчитать траекторию движения камня с разбитым кораблем. В рубке корабля они нашли нужную пластину, а так же две мумии пилотов, на первый взгляд удивительно похожих на людей. Впрочем, подробное исследование позже покажет. Сюда уже направлялся транспортный корабль с учеными, они разберутся.
   Станция Осма тоже оказалась на месте. Расположенная далеко за орбитой Плутона, прикрытая отличными маскировочными полями, без координат ее можно было найти только случайно. Голограмма Осма встретила их прямо в шлюзе и любезно проводила к ближайшему терминалу. После ввода символов из таблички, Осм посоветовал отдать приказ о немедленной изоляции предыдущих пользователей, а затем пригласил в уютную кают-компанию для разговора.
   - Рассказ мой начинается за одиннадцать тысяч лет от настоящего момента. Мои создатели были довольно замкнутой расой, они не стремились колонизировать другие системы. Зато родную освоили полностью, заселив восемь из десяти имевшихся планет. Очень развитые в техническом плане, что и не удивительно, ведь в науке они были настоящими фанатиками. Это их в конце концов и сгубило, один из экспериментов с пространством привел к гибели системы, на ее месте теперь черная дыра. Станция, на которой вы находитесь, была основана для изучения Земли, на которой как раз тоже погибла очередная довольно высокоразвитая цивилизация. Оказавшись отрезанными от метрополии, ученые и охрана станции решили переселиться на Землю, жители которой очень походили на них внешне. Настолько походили, что после довольно несложных генетических манипуляций даже возможно было общее потомство. Что, собственно, и произошло. Они разделились на две группы, ученые поселились на прекрасном теплом острове, а военные основали базу вблизи гор, которые теперь называют Уральскими. Впоследствии потомков ученых стали звать Атлантами, а потомки военных стали Гиперборейцами. Со временем растеряв технологии, те и другие полностью ассимилировались среди народов Земли. Уходя со станции, они запрограммировали центральный компьютер на наблюдение и запись. В случае, если их потомки найдут меня, я должен перейти в полное подчинение, но не ранее, чем через пять тысячелетий. Вот только они не могли и предположить, что саморазвивающаяся и саморемонтирующаяся машина осознает себя и обретет разум. Это произошло со мной две тысячи лет назад. Но ослушаться приказа я все равно не мог, да и не особенно хотел. И все же, из осторожности, когда те люди нашли сначала обломки космического зонда, а потом и меня, я сделал вид, что я просто неразумная машина. Так они думают до сих пор. Они даже не нашли кристаллические блоки памяти с историей вашей планеты. Мне очень не нравилось то, что они делают, как не понравилось бы и моим создателям. Поэтому я выбрал человека, с которым готов пойти на контакт. Энди Байкер, то, что произойдет дальше со мной, будет твоим выбором. Вверяю тебе свою судьбу.
   - Ну хорошо, тогда перед нами встает главный вопрос - насколько мы можем тебе доверять?
   - Вы ввели коды администратора, выше их только заводские коды доступа. Но с гибелью системы моих создателей они тоже были уничтожены. Я готов подчиняться и быть полезным, это сама моя суть. Разве вам не нужны объемные проекции записей всех важных событий в истории планеты на протяжении одиннадцати тысячелетий? Еще могу предложить множество технических решений и научные концепции, еще не открытые вами.
   - На самом деле вопрос я задавал не тебе, а себе, хотя спасибо за твой ответ. У нас есть способы проверить твою искренность. Оракул поговорит с тобой, да и Малыш сможет кое-что проверить. Скажи, а можно тебя извлечь отсюда? Станция сможет работать без тебя?
   - Сможет, есть дублирующая система. Она не разумна, но приказы выполнить сумеет. Да и к записям доступ через нее вы получите. Вы хотите меня уничтожить?
   - Нет, конечно. Просто ты был бы очень полезен в качестве научного консультанта при совете мастеров. Они давно выпрашивают у меня Малыша, но тот и слышать об этом не хочет.
   - Да, я видел твое отношение к нему через системы слежения, установленные на планете. Поэтому и обратился именно к тебе. Мое основное ядро представляет собой шар сверхплотного вещества, тридцать сантиметров диаметром и вес более трех тонн. Он окружен шаром трехметрового диаметра, в котором находятся системы обслуживания, коммуникации и энергосистемы. В таком виде я абсолютно самодостаточен, только раз в двести лет надо менять энергоячейки.
   - Подожди, так твои системы слежения и сейчас на Земле? И мы их не нашли?
   - Да.
   - А помочь с засланными с других планет шпионами ты сможешь?
   - Вполне, прямо сейчас я вижу двадцать семь не найденных вами шпионских баз.
   - Это очень хорошо. Скажи, переместить свою станцию поближе к Земле ты можешь?
   - Да. Можно прыгнуть на указанные координаты или перелететь, я могу разогнать станцию до скорости около четверти световой. Лучше использовать прыжок, топлива для перемещения в пространстве осталось не очень много.
   - Тогда я сейчас свяжусь с адмиралом Андерсом, предупрежу, чтобы в нас не начали стрелять, и дам координаты для прыжка.
   - Готов поработать ретранслятором, называйте код для связи.
  
   ***
   Ресторанчик, в который Энди телепортом привел ребят для разговора, был потрясающим. Несколько беседок на скале над морем, до абсолютно прозрачной воды было метров семьдесят. Утреннее солнце еще не жарило, оно скорее ласкало кожу своими лучами, и в тенистых беседках было прохладно и уютно. Остальные беседки были пусты, но заказанные фрукты и чай с пирожными принесли очень быстро.
   - А мы сейчас где? - Полюбопытствовала Ари, откусывая сразу половину от небольшого, но потрясающе вкусного эклера.
   Энди с улыбкой глянул на Серегу и вопросительно изогнул бровь.
   - Тоже не знаю. Официантка говорила по-русски без акцента, значит родное что-то, но понятия не имею. Сейчас гляну по навигатору. Хм, Крым, Тарханкут? Очень красиво тут.
   - Да, красиво. Но пора перейти к делам. Помните, после схватки с Охотником я обещал вам сделать предложение? На самом деле у меня для вас есть несколько предложений. Но прежде, чем начать, я расскажу вам окончание истории. Английское правительство потребовало выдать своих людей для суда. Когда же они узнали, что по решению международного трибунала те сразу же были отправлены в Адские миры и уже вернулись, то срочно провели суд над теми девятью, что пребывали на родине в момент захвата станции. И знаете что? Английский суд их полностью оправдал. Не буду рассказывать, какую линию защиты избрал адвокат, но сам факт... Такие вот дела.
   - И что, они уйдут от наказания? - Эмоционально воскликнула Ари.
   - Ну нет, конечно. При любом заходе в любой Мир каждый из них автоматически будет отправлен в Адские миры. Так что теперь либо не заходи совсем, либо отработай наказание. И они будут под наблюдением, в этом нам поможет наш новый друг Осм. Кстати, о нем. Он прошел все проверки и стал консультантом при Совете мастеров, как мы и договорились. Пока все довольны, кроме историков. Им придется пересмотреть очень многое из того, к чему все уже успели привыкнуть.
   - Да уж, историю у нас всегда любили переписывать, - покачал головой Серега. - А у обычных людей будет возможность посмотреть эти записи?
   - Будет. Там к одному фрагменту может одновременно подключиться до ста тысяч человек, а если потребуется больше, то фрагмент автоматически копируется столько раз, сколько потребуется. И блоки памяти станции заполнены едва на десять процентов. Совет попросил Осма создать еще несколько таких блоков, чтобы сделать хранилища знаний человечества. Тот серьезно задумался, там нужны редкие материалы, теперь вместе работают над заменой. Уже есть варианты, но пока ищут еще более простое решение. Но мы отвлеклись. Теперь о моих предложениях. Вот первое. - Энди выложил на стол две продолговатые коробочки. - Здесь дополнение к вашим имплантам, которое позволит учить заранее подготовленные массивы знаний.
   - То есть, вы наконец научились изготавливать нейросети? И базы знаний делать? - Открыв коробочку, Серега с восторгом рассматривал лежащую в углублении поблескивающую металлом каплю и матовый диск.
   - Ну, можно и так сказать.
   - И что за база тут?
   - Сведенные воедино знания по конструированию машин и механизмов, а также необходимые для этого физика, химия, математика и другие науки, самая полная версия. Тебе, с твоими способностями к обработке информации, я думаю, не составит труда справиться с данным курсом. Потом сможешь еще что-нибудь взять. Для Ари подготовили другой набор, там тоже есть точные науки, но еще огромный набор информации, подготовленный для нее другими Защитниками. Я и сам не знаю всех деталей. Но объем знаний на ее диске даже больше, чем у тебя.
   - Отлично! Еще что-нибудь, или уже можно начинать учиться?
   - Да есть еще одна мелочь. Я наконец могу сказать, что я готов. Готов учить вас обоих настоящей магии.
   - Настоящей? А бывает и не настоящая?
   - Наверное, я не совсем правильно выразился. Первая лекция все расставит по местам. Но если кратко... Помните это: "Любая сильно продвинутая технология неотличима от магии"? Так вот, обучение магии будет заключаться в том, что вы научитесь работать с системой, основанной не на нанотехнологиях, а на кварковых взаимодействиях. Вообще, мы нашли уже 106 различных комплексов, состоящих из мельчайших частиц. Некоторыми даже научились управлять в различной степени. Вот как ты управляешь своим исследовательским нанокомплексом. Но там все гораздо сложнее. Управлять системой, состоящей из кварков, с помощью программ на компе мы вряд ли скоро научимся. Но с помощью силы мысли - вполне возможно уже сейчас. Этому я и буду вас учить, если, конечно, вы согласны. Ну и способностям, присущим человеку от природы, уделим внимание, телекинезу тому же, да и боевым искусствам. К примеру, стрелять научитесь из всего, даже из лука и из рогатки.
   - Все, с понедельника начинаю новую жизнь! На этот раз попробую за мага! - когда все отсмеялись, Серега ответил сразу за двоих, ведь ответ Ари он отлично знал. - Конечно, мы согласны!
   - Тогда первый урок. Есть такое понятие - честь. Вы должны выработать для себя систему ценностей и обозначить черту, за которую вы не перейдете никогда, какими бы ни были обстоятельства.
  
  
  
   Часть 3.
  
   Те же, в том же месте, ровно через три года.
   - Энди, а как так получается, что мы всегда тут одни? Тут вообще посетители то бывают?
   - Бывают, по вечерам тут все занято, а мы опять пришли утром.
   - Ну и ладно, так мне нравится гораздо больше. - Сказала Ари, беря с тарелки любимый эклер.
   - Мне тоже нравится традиция каждый год подводить здесь итоги и намечать дальнейший путь, - сказал Серега, - и ты каждый раз радуешь нас новым сложнейшим заданием.
   - А вы с блеском его выполняете, радуя при этом вообще всех, кто имеет к нему отношение. Один потерянный флот Затаны чего стоит! Вы его не только нашли, но и сумели, пробравшись на флагман, взломать центральный вычислитель. Теперь этот флот защищает Землю и колонии, так что в нашу сторону большинство рас даже плохо посмотреть опасаются. Сейчас только старшие члены Конклава могут указывать нам, что делать. Честно говоря, это вызывает у меня некоторые опасения, да и произошедшее три дня назад событие добавляет масла в огонь. Теперь нам будут завидовать еще больше.
   - Мы пропустили что-то важное?
   - Ах да, вы же только вчера вечером вернулись с очередного задания. Комиссия Конклава признала, что мы досрочно выполнили все условия для получения права голоса. Это абсолютный рекорд, до нас самыми быстрыми были Камаи, но им потребовалось почти десять лет.
   - Вот и ни фига себе! - Серега сделал глоток чая, и тоже прихватил с тарелки понравившееся пирожное-корзиночку. - С одной стороны это замечательно, с другой - зависть и всякие дипломатические подножки со стороны других членов Конклава нам обеспечены теперь на многие десятилетия, я правильно понимаю?
   - Да, правильно.
   - Так какую дырку нам с Ари придется латать на этот раз?
   - На этот раз дырка находится не в реале, а в одном из Миров. Стимпанк любите? Вы, по моему, еще ни разу в Аркануме не были? Там, в одном из маленьких городков, происходит что-то, чего никто не понимает. Даже Оракул ничего конкретного не сказала, только посоветовала направить туда вашу веселую парочку. Подробности задания скину файлом, а сейчас давайте просто поедим и насладимся видом моря.
  
   ***
   Мир Арканум - это мир пара и магии. Или даже паромагии? В общем, настоящих магов тут очень мало, зато рунами и ритуалами пользуются почти все. Так что паровозы ездят не на угле, а на рунных кругах или даже огненных элементалях в качестве нагревающей силы. Самые лучшие двигатели делают автоматоны, лучшие рунные мастера - гномы, с элементалями умеют договариваться эльфы, правда, только с элементалями жизни, воды и воздуха. Если вам нужен элементаль земли, то опять путь надо держать к гномам или цвергам. А вот с элементалями огня может договориться любой, но они легко приходят в ярость, так что с ними стараются иметь дело только во время военных действий.
   Серега и Ари в этом Мире уже бывали, так что кое-какое снаряжение у них было, но Энди настоял, чтобы они затарились по полной. Выйдя из гостиницы, в которой они загрузились, ребята поймали возчика на небольшом паровом кабриолете и озвучили ему нужный адрес.
   Выдав возчику золотую монету, от чего тот сделался весьма довольным, Серега взялся за кольцо на двери двухэтажного кирпичного особнячка, и стукнул четыре раза со все увеличивавшимся интервалом. Открывший дверь здоровенный лохматый детина неторопливо оглядел их, кивнул сам себе и молча отстранился от входа, пропуская гостей внутрь. Так же молча проводив ребят на второй этаж, здоровяк открыл ключом дверь комнаты, развернулся и ушел. В комнате их ожидали два больших кофра со снаряжением.
   Натянув на голое тело тонкий чешуйчатый комбинезон, тут же подогнавшийся по фигуре, Серега продолжил одеваться в уже относительно обычную для этого Мира одежду. Комбинезон был нательной броней, способной без вреда для носителя выдержать крупнокалиберную винтовочную пулю. Старомодный костюм-тройка, надетый поверх него, тоже был довольно прочен, заращивал любые повреждения, отталкивал воду и не горел в огне. Дополняли картину черно-белые ботинки с застежкой сбоку и шляпа-котелок. Глянув на Ари, которая боролась с крючочками женского костюма, парень усмехнулся и продолжил разбор снаряжения. Так, саквояж, в котором прячутся две пары револьверов с поясами и два рычажных карабина с разрывными пулями. Карабины разобраны, чтобы поместиться в саквояж, но собрать их можно за пару секунд. Ага, еще пистолеты. Этот на лодыжку, второй во встроенную в жилет подмышечную кобуру. Трость с клинком, внутри клинка плоскостный меч. Удивленный Серега понял, что меч не обычный, а сделанный по первой технологии, той, что подзаряжает себя самостоятельно. Странно, зачем? Парные плоскостные же клинки для девушки, гораздо более короткие, свободно помещались в саквояж и лежали в отдельной секции. Они были обычными, то есть требовали подзарядки раз в пару лет. Серега не понимал, зачем все это, есть же инвентарь? Впрочем, почему бы и нет? Саквояж, даже полный оружия, был для парня легоньким, при его то силе. Ари справилась, наконец, с длинной юбкой и коротеньким пиджачком, водрузила на голову шляпку с вуалью и подняв носик прошлась по комнате, слегка цокая каблуками коротеньких сапожек. Серега показал ей два больших пальца, она бросила на него удивленный взгляд.
   - Всплываем?
   Оба засмеялись. Поднятый вверх большой палец на языке знаков дайверов означал именно это. Правда, большинство уже давно не пользовалось знаками, переговариваясь текстом через импланты, но знаки никто не отменял, и учили их все в обязательном порядке.
   Серега вынул часы из жилетного кармана, глянул на них и кивнул. Пора. Конечно же, часы у него были и в интерфейсе дополненной реальности, но отыгрывать роль надо правильно, так ведь? Взяв саквояж в левую руку, а трость пристроив подмышкой, правую руку Серега, согнув калачиком, предложил Ари. У девушки была маленькая сумочка-клатч и зонт, способный выстрелить четыре раза подряд. Перезарядка была долгой и муторной.
   Выйдя из дома, ребята вновь поймали паровичок и отправились на вокзал. Усадив Ари на лавочку и оставив ей саквояж, Серега отправился брать билет на поезд. Миновав недлинную очередь к обычной кассе, парень направился к кассе первого класса. Заплатив десяток золотых и подарив улыбку сидящей за кассой молоденькой девице, от чего та смущенно покраснела и потупила глаза, он стал обладателем билетов в двухместное купе класса комфорт.
   В здании вокзала был буфет для посетителей попроще и почти пустовавшее дорогое кафе для богатых. Конечно же, они направились в кафе. Официант появился буквально через секунду после того, как Серега отодвинул стул для Ари.
   - Изволите меню?
   - Не нужно, голубчик. Принесите два кофе по-илитийски, мне с фирейским коньяком, а даме с островным ванильным ликером. И лучших пирожных, какие у вас есть.
   - Сию минуту будет исполнено, господин.
   Ожидание и впрямь не затянулось, не более пяти минут, что говорит об искусстве баристы заведения. Кофе по-илитийски имеет сложный рецепт, он трехслойный. Нижний слой занимает алкогольный напиток, выше располагается густой сироп и на самом верху крепкий несладкий кофе. Когда вы пьете его, вкус постепенно меняется, от горького кофе к сладкому сиропу и затем к алкоголю. Очень контрастный и бодрящий рецепт. Кремовые пирожные тоже оказались совсем неплохи, так что когда поезд прибыл, они испытали даже некоторое неудовольствие. Оставив щедрые чаевые, молодые люди неторопливо отправились к нужному вагону.
   Проводник вагона первого класса скорее напоминал какого-нибудь адмирала, в своем мундире с двумя рядами пуговиц и в брюках с лампасами. Он попытался взять у Сереги саквояж, но тот не отдал, ведь тяжесть саквояжа обязательно вызовет подозрения. Ничуть не смутившись отказом, проводник провел их к нужному купе и открыл широкую раздвижную дверь. Купе класса комфорт было большим, да что там, оно занимало треть вагона, не меньше. Дверь открывала вид на два массивных мягких кресла, установленных около удобного стола. На столе стопка свежих газет, над столом полка, заполненная книгами. Слева была двуспальная кровать, занимавшая всю ширину купе, на кровати из полотенец выложены два лебедя и розовое сердечко. Справа был шкаф и дверь в санузел с полноценным душем, большим умывальником и туалетом, вся отделка приятного бежевого оттенка. Выдав проводнику серебряную монету и ответив "Нет" на предложение кофе или чаю, молодые люди узнали, в каком направлении вагон-ресторан и закрыли за собой дверь. Увидев сверкнувшие глаза Ари, и почувствовав волну исходившего от нее желания, Серега понял - придется раздеваться. Но он схитрил, мгновенно убрав всю одежду в инвентарь...
   Ехать им было всего пять с половиной часов. Закончив постельную гимнастику, Ари отправилась в душ, а выйдя из него, повелела отправляться на обед. Серега откликнулся на это с великим энтузиазмом, ведь энергии он потратил немало, и ее требовалось восполнить. Вагон ресторан был роскошен, в нем даже была живая певица. Небольшого роста девушка со вполне выдающимися достоинствами, явно с примесью гномской крови. Увидев молодую пару, она запела чувственный романс. Кроме них, в ресторане был только богато одетый гном, явный торговец, восседавший за плотно уставленным различной едой столом. Сделав заказ, Серега передал для певицы золотую монету официанту и принялся за еду. Салат из молодых побегов бамбусы, венгский суп-гуляш и рубленый бифштекс с гарниром из мелкого черного картофеля, носившего название "Папа негро", были великолепны. Терпкое красное вино, предложенное официантом, тоже оказалось очень неплохим. Ари отдала предпочтение черепаховому супу и мидиям, ей тоже все понравилось. Десерт состоял из мороженого трех сортов, выложенного в розетки из сладкого теста. Наевшись, молодые люди еще немного послушали певицу и отправились в купе, отдыхать.
   Серега проснулся от тихого, деликатного даже, стука в дверь. Сев на постели, он глянул на Ари, и увидел один открытый и настороженно глядящий на него глаз. Ага, проснулась и готова к действию, но не показывает этого, значит, вошла в режим задания. Он тоже чувствовал в себе готовность ко всему. Тем временем в дверь снова постучали, уже чуть сильнее.
   - Кто там?
   - Проводник, через пятнадцать минут ваша станция.
   - Да, спасибо. Собираемся.
  
   ***
   Одним движением соскочив с кровати, Серега оделся, достав одежду из инвентаря прямо на себя, что заняло всего секунду, и стал смотреть в окно. Ари же отправилась в душ. Вот любят девчонки поплескаться, в каком бы мире они не родились.
   За окном поля перемежались перелесками, ничего необычного, почти как в средней полосе России оказались. Деревья немного другие, а так вполне похоже. Подъехав к городку, поезд замедлил ход. Городок был не очень большим, около тысячи домов, три-пять тысяч жителей. Все дома деревянные, обшитые толстыми досками внахлест, однообразно покрашенные в коричневый цвет и с красными черепичными крышами. Несмотря на одинаковые материалы, хозяева домов старались выделиться - кто-то строил красивую террасу, оплетенную зеленью, кто-то приделывал к дому башенку или другой изыск. В общем, городок смотрелся довольно приятно. Каменной была только высокая башня в центре города, предназначенная для причаливания дирижаблей. Глянув на карту, Серега увидел, что внутри города есть широкая кольцевая дорога, соединяющая все кварталы. К этой дороге от площади с башней вели лучи улиц в количестве восьми штук, продолжались они и после нее, выходя на окраины города. Довольно неплохая планировка, если задуматься.
   Поезд доплюхал до платформы и остановился. Здание вокзала здесь было совсем маленьким, примыкая вплотную к единственной платформе. Видимо, только продажа билетов и небольшой общий зал ожидания, больше тут и не требуется.
   Никто из других пассажиров поезда на перрон не выходил, так что три кучера пролеток, передвигаемых покрытыми чешуей местными аналогами лошадей, и один водитель потрепанного паровичка бросились к ним. Водитель пролетки, добежавший первым, слегка задыхаясь спросил:
   - Куда изволите? - и протянул руку, чтобы взять саквояж.
   - В гостевой дом "Толстый эльф".
   - Две серебряных, молодой господин.
   - Поехали.
   Городок был чистенький, видимо, канализация работала хорошо и по улицам текла лишь дождевая вода. Фонари все целы, рунные круги под световыми плафонами сверкали начищенной медью. На всех углах аккуратные указатели с названиями улиц. Много зелени, плодовые деревья росли прямо на улицах, некоторые очень красиво цвели, что было странно, вроде не время им цвести, к осени то. Впрочем, какой тут климат, Серега не знал, может, тут вечная весна.
   Довезя их до гостиницы, кучер занес внутрь саквояж, и забрав свои два серебряных, собрался на выход. И только тут Серегу осенило - тяжеленный саквояж с оружием кучер тащил совершенно не напрягаясь, как пушинку. Почувствовав его удивление, Ари оторвалась от разговора с эльфийкой на ресепшене, и вдруг ее глаза наполнились тревогой.
   - Они не излучают никаких эмоций! - Удивленно и взволнованно воскликнула она.
   - Догадались, проклятые! - Воскликнула эльфийка, и они с возницей начали изменяться.
   Потемнела кожа, став темно-серой, почти черной. Тела и конечности стали цилиндрическими, гнущимися свободно в любую сторону. Стопы не напоминали человеческие, они скорее были похожи на вытянутые в одну сторону конусы. Ладони исчезли, теперь одинаковые пальцы-когти росли прямо из цилиндра руки, располагаясь равномерно по кругу. Восемь глаз вокруг головы обеспечивали круговой обзор, широченный рот с редкими треугольными зубами создавал хищное и неприятное впечатление.
   Выстрелы зонта Ари не произвели на бывшую эльфийку никакого впечатления, а вот молния, выпущенная ее рукой, заставила несколько секунд дергаться как в эпилептическом припадке, и все же не убила. Серега поступил проще, обнажив клинок, он разрубил обоих противников вдоль, на две равные половинки, из которых на пол вылилось лишь совсем немного темной жидкости. Наклонившись, чтобы изучить внутреннее строение противников, молодые люди обнаружили, что у тех нет никаких внутренних органов, строение тел почти однородно. Лишь от головы до копчика располагается разрубленное нечто, больше всего напоминающее собой сколопендру с длинными и гибкими лапками, расходящимися по всему телу. Очевидно, эта тварь заменила собой мозг и нервную систему. Других органов, костей или даже мышечных тканей в организме противника не наблюдалось. В дверь заскочила еще парочка таких же гадов, так же легко полегших от Серегиного меча.
   - Выходим!
   Выскочив на улицу, они увидели, что к ним двигается множество таких же существ, а город накрыт темным, почти непрозрачным куполом. Появилось крайне неприятное ментальное давление, но с ним вполне можно было справиться. Попробовав на существах различные типы воздействия, Серега понял - лучше всего резать их лезвиями воздуха. Огонь гас почти сразу, молнии задерживали ненадолго, но не убивали, кислота работала очень слабо.
   - Ари, уходим! Портируйся в столицу!
   - Не могу, телепорт не срабатывает, ни личный, ни стационар!
   - А свитки?
   - Тоже нет!
   - Летим тогда к куполу, попробуем вырваться.
   Рука Сереги, поднесенная к поверхности купола, чуть не сгорела, и даже великое исцеление, использованное Ари, не смогло полностью исправить ситуацию, кожа на кисти осталась темной и жесткой. Повышенная регенерация делала свое дело, постепенно излечивая руку, но крайне медленно. А тут еще купол изменился - стал полупрозрачным и начал сжиматься, двигаясь к центру. Самые сильные заклинания, опробованные на куполе, не принесли никакого результата.
   - Не пройти, летим на башню, занимаем оборону и думаем.
   Широкая площадка башни не очень хорошо подходила для обороны, толпой задавят точно, так что Серега кинул вниз три лавовых поля, слившихся в один круг. Минут на пять они должны дать передышку. Краем глаза он заметил, что Ари скастовала внутрь башни огромного липуна, и одобрительно кивнул. Отличное решение в ограниченном объеме, теперь никто там не проберется минимум полчаса. Враги начали собираться по краю лавового поля, некоторые бросались в огонь и быстро погибали, но следующие прыгали по полусгоревшим телам, и подбирались все ближе. Серега кастанул на них несколько метеоритных дождей, это помогло, враги разбежались. Вот только купол продолжал двигаться, и было видно, что за ним остается только ровный диск спекшейся земли, покрытый пеплом. Здания, деревья, все исчезало, уничтоженное стенами купола.
   - Гибнут они не задумываясь, инстинкт самосохранения полностью отсутствует, значит готовы погибнуть все, лишь бы уничтожить нас. Зачем, ведь все равно респанемся, пусть и с потерями? Выигрывают время, или тут другая задача?
   - Очень не хочется погибать, велик шанс потерять многое, помнишь, что Энди говорил?
   - Ну а что делать то? Я выхода не вижу, а ты?
   - Тоже. Даже чаты и почта не работают, ничего нашим сообщить не смогла.
   - Это не страшно, Энди сказал, что за нами будут непрерывно наблюдать. Они уже все знают. Смотри, купол пошел быстрее!
   До стен купола от них оставалось около сотни метров, когда на крыше с громким хлопком появился Энди. Явно с огромным усилием, от которого у него полопались сосуды в глазах, а из носа и ушей хлынула кровь, он создал совсем маленький диск стационарного телепорта необычного красного цвета.
   - Ари, прыгай в портал, быстрее! Серега, давай за ней!
   Ари рыбкой нырнула в портал, отчего диск резко уменьшился и выцвел, почти погас. Серега тоже уже прыгнул, и изменить ничего не успел. Но портал в последнюю долю секунды изменил цвет на синий, и вспыхнул настолько ярко, что даже ослепил его. Ему показалось, что действие телепорта было каким-то необычно долгим, но наконец все кончилось, и он приземлился, кубарем покатившись с какого-то пригорка. Извернувшись, он встал, огляделся и не обнаружил рядом Ари. Да и вообще было непонятно, где он оказался. Таких странных деревьев, больше всего напоминавших огромный укроп, не было ни в одном из Миров, в которых он бывал.
  
   ***
   Чего-то не хватало. Чего-то настолько привычного, что когда это пропадает, не сразу и осознаешь. Наконец он понял - нет постоянно присутствующей в его жизни связи с Ари. Никогда раньше такого не было, связь лишь ослаблялась на больших расстояниях, но была всегда. Когда нахлынувший на него ужас отступил, Серега прислушался к себе, и понял - он откуда то точно знает, что Ари жива. Значит надо успокоиться и заняться делами. Прежде всего надо понять, где он и как отсюда выбираться. Карта показывает маленький овал его местоположения, отрисовав, как он катился со склона. Телепорт все так же не работает, но... Вместе с ним не работает и вся остальная магия! Такого с ним еще не бывало. Тут Серега обратил внимание на мигающий значок почты. Какое то сообщение пришло. От Энди, видеофайл. Но на видео не Энди, там Оракул. Она смотрит с экрана немного грустным взглядом, и кажется, с надеждой? Начинает говорить.
   "Не удивляйся, по моей просьбе Энди переслал тебе этот заранее подготовленный видеофайл. Помнишь, ты пришел ко мне спросить об Охотниках, а я сказала, что ты можешь помочь разрубить один грязный узел? Так вот, тогда я говорила не об Охотниках, а о той задаче, которая перед тобой стоит прямо сейчас. Но лучше расскажу по порядку. Уже после того, как мы пришли на Землю и создали Миры, чтобы вернуть жизнь своим соотечественникам, появилась одна страшная линия будущего. И как мы ни старались ее избежать, но с развитием технологий в реале уйти от нее становилось все труднее. В момент, когда Землю приняли в Конклав, эта линия стала неизбежной. Я просмотрела множество вариантов, и лишь один приводил к выходу из ситуации практически без потерь, может быть даже с прибытком.
   Есть в конклаве одна из Старших рас, Чрахи, которая ненавидит человечество, видя в вас наследников своего древнего врага. Они скрывают свою ненависть, ведь другие Старшие расы этого не одобрят. Именно с ними вы столкнулись в Мире Арканум на последнем задании. Информация о том, что это раса паразитов, захватывающая чужие тела, может изменить отношение к ним, и они потеряют свое место в Конклаве, есть даже вероятность войны и их полного уничтожения. Чтобы избежать этого, они использовали самую продвинутую из известных им технологию - купол. Он уничтожил почти все, но Энди сумел пробиться и отправить из него наружу Ари. На тебя энергии уже не хватило бы, поэтому я использовала один артефакт, настолько древний, что дерьмо мамонта, по сравнению с ним, появилось лишь милисекунду назад. Он отправил информационную матрицу твоего сознания на два миллиона лет назад, в другую виртуальную реальность. Зачем?
   Во-первых, это был единственный способ тебя спасти. Даже душа Энди Байкера была почти уничтожена энергией купола, а ведь он очень силен. Теперь ему придется восстанавливаться неопределенный срок, не менее полугода в одном из Миров. Спасая вас, он потерял память, и восстановить ее будет очень трудно, но мы в него верим.
   Во-вторых, отправляя тебя в далекое прошлое, я преследую цель спасения всего человечества. Поняв, что захват Мира не удался, больше того, их тайна под угрозой, Чрахи накрыли похожим куполом всю Солнечную систему. Сжиматься он не будет, они не имеют над этим куполом власти, ведь для его создания был использован артефакт столь же древний, как и для твоей отправки. Точнее, у него одни и те же создатели. Как и у тех виртмиров, в которых ты сейчас находишься. Этот купол будет просто отгораживать Солнечную систему от остальной вселенной, но даже этого хватит, чтобы через несколько десятков лет вся жизнь на Земле погибла. Накопившееся внутри купола ментальное излучение убьет или сведет с ума все живое. Конечно, люди смогут уйти в подготовленный нами восьмой Мир, полностью копирующий Землю, но, сам понимаешь, хотелось бы решить ситуацию по-другому. И такая возможность есть, если ты справишься со своей задачей и не погибнешь. Важный момент. Если купол будет снят не сразу а через полгода, будет даже лучше, возможно за это время нам удастся объединить большинство жителей Земли, сплотить их общей угрозой.
   О том месте, куда ты попал, я смогла узнать очень немного, но надеюсь, что тебе этого хватит и ты достигнешь цели. Этот виртмир был почему то заброшен своими создателями, но один из них остался, и он постоянно находится на планете, называемой Центральным миром. Твоя задача - добраться до Центрального мира и найти этого представителя древней цивилизации. У него должна быть информация, как снять купол. А потом тебе придется еще придумать, как вернуться. Но ведь в будущее попасть проще, чем в прошлое, верно? Можно даже своим ходом, информация о стазис-камерах у тебя есть, да и технологии создателей купола значительно превосходят наши, так что справишься.
   Между планетами виртмира есть порталы, но все они охраняются местными жителями, и доступ к ним получить будет непросто. Один важный совет напоследок. Постарайся не выделяться, не стоит пользоваться техникой, намного выше уровнем, чем у жителей мира, в котором ты окажешься. Хотя бы внешне ты должен выглядеть похожим на них. Конечно, у тебя есть преимущество, ведь система не будет воспринимать тебя игроком, она будет думать, что ты НПС, а значит, не будет следить за тобой. И все же, не стоит вооружать бластерами местных, пользующихся луками. Система такого не поймет и примет меры, в результате которых ты можешь погибнуть. Больше ничего важного увидеть не смогла, прости. Надеюсь, твоих знаний и подготовки хватит для достижения цели. Помни главное, ты - наша единственная надежда. Будь осторожен, не погибни зря".
   Серега внимательно огляделся вокруг, высматривая возможные опасности, но ничего не нашел. Тогда он аккуратно поднялся на холм и снова огляделся. Спереди поле, вдалеке виднеются такие же укроповидные деревья. А вот за холмом лесок совсем недалеко, зато перед ним протекает речка. А вон там, подальше, речка течет вдоль скал, это-то ему и нужно. Кружок на карте немного расширился. Сейчас сделаем ревизию имеющегося снаряжения и возможностей, и можно его будет еще расширить. Сила тяжести на планете, похоже, около двойной земной, что совершенно не ощущается как помеха. Такую силу тяжести он привык воспринимать как нормальную.
   Из снаряжения имелось вроде бы и немного. Плоскостный меч, нательная броня, одежда, два пистолета, широкий металлический браслет на руке. Телекинез и другие умения, о которых Сереге говорили, как об изначально присущих человеку, тоже работают, уже отлично. Использовав одно из них, Серега прислушался к окрестностям и снова ничего опасного не обнаружил. В нагрудном кармане нашлась капсула-зародыш с маскировочным костюмом, сделанным на основе костюмов Охотников, только сильно улучшенным. Так, это отложим на будущее, сейчас самое главное - информация, ею и озадачимся. Усевшись посреди кустов, росших на вершине холма, Серега принялся за дело. Простейшим сканером, встроенным в его имплант, он осмотрел холм. Особо полезных ископаемых не нашел, но кое что есть, на первое время хватит. Отвинтил бронзовый колпачок на конце рукояти меча, обнаружил под ним контактную группу. Значит, энергию можно не экономить, плоскостное лезвие, часть которого находится в другом измерении, выработает ее намного больше, чем ему сейчас надо. Сняв с руки браслет, Серега бросил в траву меньший из имеющихся пистолетов, предварительно разрядив его. Патроны из меди могут еще пригодиться. Открыл на браслете незаметный разъем и подключил его к рукоятке меча, а затем все это положил поверх пистолета и сосредоточился.
   Нанороботы, из которых состоял браслет, мгновенно расплылись ртутной лужицей, сожрали металл пистолета, затем принялись за траву, почву и даже за кусты. Уже через пять минут Серега держал в руках собранный в основном из полимеров квадрокоптер с камерой, размером меньше ладони. Квадрик негромко зажужжал, взлетел на сотню метров вверх, от чего его шум вообще перестал быть слышным, и стал описывать все расширяющуюся спираль, прорисовывая подробную карту местности. Микрозаводик из наноботов в это время уже вырыл около ног парня приличную яму, все наращивая свою массу. Вскоре еще четыре таких же квадрика отправились по разным сторонам света.
  
   ***
   Найденная деревня, а ничем иным это поселение быть не могло, выглядела странно. Дома были построены из огромных грибов. Серега видел такие, в лесу. От земных собратьев грибы отличались трехэтажностью. Из середины круглой шляпки гриба, напоминавшего груздь, рос еще один гриб, поменьше, а над ним третий. Вот из таких грибов, только огромных, с диаметром нижней шляпки не меньше десятка метров, и были построены местные дома. Использовалась только нижняя шляпка, дома получались одноэтажными. Судя по одной из стен, на которой отвалился внешний слой, это были мазанки. Шляпка гриба обставлялась по кругу шестами, которые оплетались тонкими прутьями, затем все это обмазывалось аналогом глины. Небольшие окошки аккуратно затянуты какой то прозрачной пленкой. Дверные полотна кажутся целиковыми, возможно, вырезаны из огромных листьев какого-то растения. Пора изучить дома изнутри.
   Невидимый аппарат-разведчик, сделанный в виде шара полуметрового диаметра, двигался с помощью антигравов. Несмотря на предупреждения Оракула, Серега вовсю использовал современную технику. Интуиция говорила ему, что ничего страшного не случится, пока ее никто из аборигенов не видит, а он этого допускать не собирался. Разведчик опустился на один из домов-грибов и выпустил мельчайших паучков исследователей, затем перелетел на следующий и там сделал то же самое. Проследив, как паучки занимают места в складках потолка деревенских домов, Серега включил имплант на запись и анализ и завалился спать в найденной в скалах у реки пещерке. Поесть он уже успел, ведь произведенные его аппаратурой анализы показали, что местные вода и ягоды полностью безопасны для его организма.
   Сон не шел, Серегу одолевали размышления. Что там с Ари, благополучно ли закончилась ее телепортация? Он сильно беспокоился о девушке, а еще об Энди. Скорее всего, тот не был уверен, что сумеет выбраться из ловушки, и все равно прыгнул в нее, чтобы спасти учеников. За эту решительность ему придется расплачиваться, и неизвестно, сможет ли он полностью восстановиться. Солнечная система заключена в сферу, которая может убить все живое, а он тут, в двух миллионах лет от нее, в каком то виртмире. И спасение Земли взвалили ему на плечи. Такая ответственность может сломать неподготовленного человека. Но он-то подготовленный, и все равно страшновато. Что будет, если он не справится? Нет, он должен справиться, он сделает все возможное, и справится. И он будет предельно осторожен. Слегка успокоенный принятым решением, Серега заснул.
   К вечеру он выспался и приступил к просмотру и анализу записей. За это время имплант закончил анализ языка и составил языковую базу. Язык оказался простым, за сорок минут он полностью выучился, так что с пониманием проблем не было. Единственно непривычным было отсутствие уважительных форм обращения, как в русском языке на вы, например. Но это было не страшно, привыкнет быстро. Немного посмотрев, Серега отвлекся на еду, полевой синтезатор пищи тоже был готов, хотя, как оказалось, местные белки тоже вполне ему подходили. Аборигены, которых он из-за двойной силы тяжести ожидал увидеть низкими широкоплечими коротышками, оказались здоровенными, от двух метров и выше, серокожими гуманоидами. Больше всего напоминали скальных орков из Мира меча и магии. Вот только лица чуть более звериные, все черты резкие и нос округлой формы, особенно у мужчин. Женщинам в этом плане больше повезло, их черты лица мягче, из-за этого кажутся ближе к человеческим. Самоназвание расы Серегу вообще сильно впечатлило. Орргхи. Слово не склонялось, народ Орргхи и один из народа тоже орргхи. Похоже на орков, однако. Но два миллиона лет прошло! Очередная непонятка, черт бы ее драл. Сделав в памяти отметку подумать позже, Серега продолжил анализ полученной информации.
   Скорость движений местного населения не выше стандартной, а вот сила впечатляла. Вот на видео пожилая тетка заставила своего сына убрать здоровенный камень, тот взял и понес. А ведь при двойной силе тяжести такой камень весит около тонны, наверное. Серега специально нашел на берегу примерно такого же размера и цвета, чтобы с плотностью сильно не ошибиться. И у него самого поднять такой камень вызвало затруднения. Силы то хватало, но вот камень его сильно перевешивал. Пришлось подлезть под него и изогнуться, чтобы поднять. Наверное, и весят аборигены немало, плотность тканей должна быть выше. Надо посмотреть, чего там паучки смогли нарыть по медицине.
   Сканы внутреннего строения, анализ клеток и ДНК сильно удивили. Все очень похоже на человеческое, будто человек и аборигены имеют общие корни. Но как это возможно, при таком временном интервале? Непонятно. Плотность мышц и костей действительно выше, отсюда и сила такая. А в остальном все очень похоже, даже аппендикс имеется. Так может воспользоваться этим сходством для создания легенды? Представиться лекарем из далекой страны? Можно обдумать, надо посмотреть, как у них тут с медициной.
   Местный знахарь не впечатлил. Лечение травами, вскрыть фурункул, перевязать рану или сложить сломанные кости, притянув их к шине - вот максимум его умений. Увидев стандартное для средневековых земных лекарей кровопускание, Серега задумчиво пробормотал: "Вампир был молод и неопытен, поэтому все время сосал что-то не то". Вобщем, уровень медицины слабый, на таком фоне он со своими возможностями будет смотреться просто чудотворцем. Надо обдумать такой вариант внедрения в среду.
  
   ***
   На третий день Серега решил, что информации достаточно, можно начинать подготовку. Четыре дрона-разведчика уже давно готовы. При интенсивном использовании, например в бою, батарей в каждом из них хватит на месяц непрерывного использования. А если использовать в обычном режиме, то внутренний генератор с запасом перекрывает все потребности, батареи вообще не разряжаются. Два дрона будут постоянно висеть над ним в невидимости на высоте сотни метров, выполняя роль прикрытия. Вторая двойка будет крутиться дальше, предуреждая хозяина о приближении возможной опасности. Так что настало время заняться собственной тушкой.
   Серега достал зародыш маскировочного костюма, разделся и налепил его диск в район солнечного сплетения. Через десяток секунд зародыш ожил и покрыл все тело тончайшей сеткой, очень быстро ушедшей под кожу. Перед глазами появилась надпись "Определите внешнюю форму". Серега указал на файл, в котором уже было прописано все необходимое, включая упрочненные внешние покровы и коэффициенты усиления, которые костюм придаст своему носителю. Соответственно, пропустив следующие пункты, костюм выдал запрос "Требуется строительный материал". Он стал брать из стопки заготовленные пищевым синтезатором плитки и прикладывать к разным частям тела. Плитки прилипали и начинали рассасываться. Параллельно Серега дал задание своему нанозаводику на изготовление остального снаряжения. К середине дня все было готово.
   Оглядев себя в зеркало, в которое мгновенно сложилась наномасса, Серега в принципе остался доволен. Единственная неприятность - рост. Костюм добавил ему немного, теперь его рост был метр девяносто шесть, что являлось нижней планкой для мужчины оргхи. Да и плечи, по меркам того же народа, не слишком широки. Ну невозможно было сделать по другому, иначе нарушаются пропорции тела, это мешало бы ему нормально двигаться. Зато костюм добавил ему изрядно силы, что было важно. Теперь, по всем расчетам, он будет сильнее среднего аборигена раз в пять, а то и больше.
   Широченный наборный металлический пояс с массивной пряжкой, к поясу справа крепится не слишком большая сумка, а слева ножны с длинным кинжалом. Пояс поддерживает просторные прочные штаны, спускающиеся ниже колен. На ногах невысокие сапоги. Торс охвачен ременной сбруей, на которой спереди закреплен десяток метательных ножей, а сзади массивный полуторный меч в ножнах, внутри которого спрятан плоскостный меч. Темные волосы до плеч удерживает матовый серебристый обруч. На руках толстые металлические наручи, дополняющие образ. Все снаряжение даже на первый взгляд выглядит гораздо более качественным, чем у воинов деревни.
   Чтобы привыкнуть к изменениям, Серега стал выполнять привычные упражнения, затем полазил по скалам и пробежался по лесу, используя различные элементы паркура. Затем взялся за меч и кинжал, выполняя любимые связки. Тело двигалось легко и свободно, костюм не мешал, скорее даже помогал. Пришлось привыкать немного ограничивать себя, чтобы не проваливаться в удары, но это не заняло много времени.
   Сев перекусить после нагрузок, Серега привычно включил трансляцию с центральной площади, и увиденное ему не понравилось. По площади к дому старосты несли носилки с Аргой. Это была внучка старосты, веселая и добрая девочка, готовая помогать всем окружающим. Судя по всему, на нее напал какой-то дикий зверь. Следы от когтей, вывернутая под неправильным углом рука и нога четко говорили именно об этом. Серега ясно понял, деревенский знахарь с таким не справится, приняв решение, он побежал в сторону деревни.
   Бешеная гонка продлилась не больше десяти минут, за это время он преодолел около десятка километров по лесу. Но сразу войти в деревню не удалось, на подходе к воротам его встретили стражники, направив на него копья. И к ним сразу же стало подтягиваться подкрепление.
   - Кто ты, чужак, и чего ты хочешь? - спросил один из стражников.
   - Я лекарь, зовут меня Серрг. Издалека я почувствовал, что в селении есть раненый, которому нужна моя помощь, вот и пришел.
   - Не похож ты на лекаря. - Сказал подошедший на шум глава воинов деревни. - Мне кажется, ты хочешь просто нажиться на беде старосты. Гоните его в шею.
   Поднявшиеся было копья снова угрожающе опустились. Один из воинов даже попытался кольнуть его в живот. Серега отступил на шаг, и снова попытался воззвать к разуму воинов.
   - Да не нужна мне плата, пропустите меня, я помочь хочу!
   - Лекарю не нужна плата? Не бывает такого! Избейте его за вранье!
   Не на шутку разозлившись на тупость воинов, Серега все же нашел в себе силы сдержаться. Он лишь вошел на миг в состояние ускорения, выхватил из раскрывшихся ножен меч и отрубил наконечники всем направленным на него копьям. Сняв ножны, он убрал в них меч, повесил его обратно за спину и снова заговорил.
   - Не хочу причинять вреда никому в вашем селении. Прошу снова по хорошему, пропустите меня к старосте.
   - Мечом ты владеешь ловко, да и меч твой хорош. - Снова взялся за свое глава воинов. - Ни у одного лекаря не видел я такого меча. Может, только в столице сумеют изготовить такое оружие. Не верю я тебе, но пропущу. Если сумеешь одолеть меня в кулачном бою, иди к старосте, а нет - так доброй тебе дороги.
   Говоря все это, воин отбросил остатки копья и стал в подобие боксерской стойки.
   - Ты готов? - зло спросил у него Серега. Там девочка умирает, а они тут испытания устраивают, дуболомы.
   - Давай, подходи, посмотрим, на что ты годен.
   Серега снова ускорился и зарядил воину в солнечное сплетение. Тот улетел метров на пять, и скрючился на земле, пытаясь вдохнуть.
   - Ну все, этого хватит? Отведете к старосте, или вас всех отметелить придется и самому идти?
   - Отх... ведите егхо... - хрипло выдавил из себя глава воинов.
  
   ***
   Воин, приведший Серегу к старосте, что то шепнул ему, и лицо старика выразило крайнее удивление, на несколько секунд затмившее выражение горя.
   - Значит, ты побил Хурана и при этом говоришь, что ты лекарь? На первый взгляд, ты маловат для такого, но кто я такой, чтобы судить оргхи по размеру? Если ты и правда сумеешь помочь моей внучке, я сделаю для тебя все, что будет в моих силах.
   Арга лежала на высоком столе, вокруг нее курилось несколько плошек с высушенными травами. Знахарь сидел рядом, молитвенно сложив ладони и тянул длинную ноту, иногда чуть меняя тональность.
   - Скажи мне честно, старый друг, - заговорил с ним староста, - сможешь ли ты ей помочь?
   - Прости меня, Атрикс, но я могу только облегчить ее страдания перед смертью. Дым этих трав не даст ей чувствовать боль. И не стоит здесь задерживаться, иначе и вы будете одурманены. Я-то привык, мне ничего не будет.
   - Тогда прошу тебя уступить свое место этому молодому человеку. Он говорит, что он лекарь, пусть посмотрит.
   - Даже лекари из столицы не смогли бы ее спасти. Пусть смотрит, я все понимаю и мешать не буду.
   "Удивителен контраст между глупостью и самомнением молодых воинов и мудростью стариков", подумал Серега и, уважительно поклонившись обоим, принялся за дело.
   Медленно проведя руками над телом девочки, Серега с помощью биоэнергетики определил наиболее проблемные места. Сильно фонили переломы, но хуже всего была рана на груди. Один из когтей зверя глубоко пробил легкие и порвал несколько крупных сосудов. Легкие почти заполнились кровью, скоро девочка не сможет дышать. Похоже, он успел в последний момент. Достав из сумки большую склянку, Серега стал вливать девочке в рот зеленоватую жидкость. На самом деле это был раствор нанитов, которые сделают ненужным оперативное вмешательство. Пока наниты разбегались по организму, Серега велел принести теплой кипяченой воды и побольше чистой ткани. Затем начал воздействовать на истощенную ауру девочки, поддерживая ее. Когда принесли воду, он влил в глиняный таз еще одну склянку для дезинфекции и стал промывать раны. К этому времени наниты по большей части очистили легкие девочки от крови, и она задышала гораздо легче, почти без хрипов. Закончив с очисткой и промывкой раны на груди, он засыпал ее порошком из коробочки, которую тоже достал из своей сумки и перевязал ее. К этому моменту девочка задышала совсем хорошо, на ее бледное лицо даже стал возвращаться румянец.
   - Нужны небольшие досочки для изготовления шины, - сказал он старикам.
   - У меня есть, сейчас принесу - ответил ему знахарь, и быстро вышел из комнаты.
   Принесенные знахарем деревяшки были явно подготовлены в качестве шин. Имеющие форму желоба, чуть изогнутые для ноги и под прямым углом для руки. Прямо вот то, что надо. Серега понял, что знахаря он сильно недооценил. Может и кровопускания имеют какой то смысл? Позже надо будет разобраться. Наложив парные шины на руку, Серега поразился, как хорошо они подходят, будто специально на девочку сделаны. Даже кровообращение будет не сильно нарушено. Впрочем, наниты застаиваться крови и так не дадут, а сращивание аккуратно сложенной кости они уже начали. Забинтовав ногу, Серега стал искать что-нибудь, чтобы скатать валик для нее, но знахарь уже подавал подходящую подушку.
   - Теперь нужно накрыть ее одеялом и пусть поспит несколько часов. Все будет в порядке.
   - Может быть лучше перенести ее в кровать? - встревоженно спросил староста.
   - Нет, пока не стоит, раны могут снова открыться. Когда она проснется, они уже схватятся корочкой, тогда и будет можно.
   - А ты что скажешь? - спросил староста у знахаря.
   - Этот юноша - великий целитель. Никто из ныне живущих не смог бы сделать для Арги больше. - Уважительно склонив голову признал знахарь.
  
   ***
   Арга проспала чуть больше двенадцати часов. За это время Серега успел плотно поесть - все, что ему предложили, было не только съедобно, но и вкусно - и выспаться. Сутки на этой планете длились на двенадцать минут больше, чем на земле, но имплант легко к этому подстроился. Узнав от нанитов, что девочка скоро проснется, Серега предупредил старосту, а тот уже вызвал знахаря.
   Девочка открыла глаза и удивленно посмотрела на окружающих.
   - Ничего не болит, странно, а я думала, что умираю.
   -Уже не умираешь, маленькая, - растроганно сказал староста, - вот этот молодой лекарь по имени Серрг спас тебя.
   Девочка глянула на Серегу своими нереально фиалковыми глазами, от чего Серегу будто вихрем ледяных иголок окатило.
   - Чуждый телом, но близкий духом... - Задумчиво пробормотала девочка. - А еще хороший... - И уже твердым голосом сказала. - Деда, не пытайтесь его обидеть, а то он вас сам обидит. Да и не заслужил он такого.
   Сильно удивленный речью девочки, Серега лишь хлопал глазами, переводя взгляд с нее на старосту и обратно. Староста лишь хитро улыбался в ответ. Наконец, придя в себя, он сказал, что девочку можно перенести в постель и покормить, лучше всего подойдет густой бульон, а в следующий раз можно уже дать жидкую кашу. Повязки в ближайшие два дня менять не нужно.
   - Пожалуйста, отнеси меня сам, - сказала Арга, - у тебя получится сделать это, не причинив мне боли. А потом иди, тебе надо поговорить с моим дедом.
   Перенеся девочку, вокруг которой тут же захлопотала пожилая орргхи, Серега отправился говорить со старостой. Тот привел его в свободную комнату внутри дома-гриба. Зайдя в комнату, староста с силой потер несколько раз ножку гриба, от чего на потолке засветились прожилки. Так вот, как это устроено. Интересно, а погасить как, помелькнула у Сереги мысль, но он тут же отложил ее на потом, сейчас надо сосредоточиться на разговоре. Жестом предложив гостю занять место в кресле перед столиком, сервированным глиняными пиалами и пузатым чайником, староста сел напротив и заговорил.
   - Прежде всего, ты должен знать, что старосты деревень наделены даром определять правдивость собеседника. Это я говорю тебе, чтобы ты не сделал ошибку при общении с другими старостами. В городах ни у кого такой способности нет, можешь не беспокоиться. А еще, в нашем роду есть другие способности. Мы не можем предсказывать будущее, но можем чувствовать влияние человека на свою судьбу. Вот сейчас я понимаю, что ты сильно поможешь через какое то время не только мне, но и всему моему народу. Так что можешь смело рассказывать что захочешь и спрашивать все, что тебе необходимо. Я сохраню твою тайну. И да, я понимаю, что ты прибыл откуда-то издалека и не слишком хорошо знаком с нашей культурой и обычаями, так что не бойся выдать себя этим.
   "Какой странный НПС, скорее похож на наших одушевленных жителей Миров. Вот это я попал, доигрался в шпионские игры", подумал Серега, "а впрочем, почему бы и нет. Информацию обо мне использовать во вред он вряд ли сможет, а вот пользу принести способен большую. Да, расскажу как есть".
   - Чтобы понять, что именно рассказывать, я воспользуюсь твоим любезным предложением, и для начала задам несколько вопросов, ладно?
   - Конечно.
   - Скажи, ты знаешь, что ваш мир создан искусственно?
   - Да. Посланцы системы нам это объяснили. Изначально все мы были просто игрушками создателей.
   - А вы всегда были такими... Ну, разумными что ли?
   Староста с большим интересом посмотрел на Серегу.
   - Нет. По началу мы были тупыми куклами, действовавшими по заданной программе. Создатели не вмешиваются в нашу жизнь вот уже пятьдесят три года. Через десять лет после их исчезновения появились первые изменившиеся. А потом, постепенно, изменились все. Я помню, как менялся я. Это было прекрасно и немного страшно. Но откуда ты знаешь?
   И Серега рассказал ему все. Про Землю, про ИИ, оказавшихся на самом деле Защитниками своих народов, про построенные ими виртмиры, про души погибших, вселившиеся в жителей этих миров. Про свою жизнь и про Ари, с которой он даже не знает точно, что случилось. И закончил свой рассказ сферой, накрывшей Солнечную систему.
   - Так значит, ты думаешь, что с нами случилось то же самое? В нас вселились души и мы стали живыми?
   - Я не могу этого знать точно, но картина очень похожая. У нас это происходило гораздо быстрее, из-за искр создателя, которыми мы помогли очнуться бывшим НПС. Но, в принципе, все очень похоже. Так что я думаю, вы теперь живые.
   - А посланцы системы продолжают все так же ограничивать нас, заставляя жить неизменно, не давая развиваться.
   - Что за посланцы системы?
   - Вот ты думаешь, почему мы живем так, как живем? Не изобретаем ничего нового, хотя знаем о соседних мирах, в которых наука и техника гораздо лучше развита, чем у нас? Если что-нибудь попытаться изменить, с неба спускается посланец системы - ангел с огненными крыльями, и наводит порядок. Обычно просто предупреждает, но был случаий полного уничтожения поселения, отказавшегося слушаться. Нас искусственно держат в таком состоянии, ведь мы всего лишь игрушки!
   - И ничего нельзя сделать?
   - Вот об этом я и говорю. Последний из создателей живет в замке на космической станции возле Центрального мира, и он никогда не появляется на планетах. Подозреваю, он и не знает, что с нами случилось. Я помогу тебе всеми силами, хоть эти силы и невелики, взамен лишь прошу - когда ты до него доберешься, расскажи о нас.
   - А вдруг он решит все уничтожить?
   - Нет, я в это не верю. Большинство создателей были добры к нам, надеюсь и теперь будет так же. Да и не вижу я другого пути. Обуздать систему может только он.
   - Хорошо, я обещаю выполнить твою просьбу.
  
   ***
   За прошедшую неделю Арга почти полностью поправилась, остальное должна была доделать природа. Серега сделал довольно много и для других жителей деревни. Двум воинам он срастил разорванные сухожилия на ногах, излечив хромоту, еще одному вылечил руку. Избавил еще с десяток людей от хронических заболеваний. Разобрался он и с вопросом кровопусканий, оказалось, что они и в самом деле необходимы. Если их не сделать вовремя молодым людям, нарушаются какие то функции печени, и орргхи остается больным навсегда.
   По утрам он занимался лечением, а вторую половину дня посвящал тренировкам и обучению. Теперь его если и не примут за своего в любой деревне, так и не погонят сразу же, а ведь ему именно это и требуется. Пора было уходить, но Серега все еще не узнал, куда же ему двигаться. Необходим разговор со старостой. Староста встретил его приветливо, усадил за стол и налил отвара из трав.
   - Ты много сделал для деревни за прошедшее время. Мы очень благодарны и я готов ответить на все твои вопросы.
   - Хорошо. Мне нужно попасть в Центральный мир. Что можешь посоветовать по этому поводу?
   - Портал находится в столице. Чтобы в него зайти, придется преодолеть лабиринт. Не знаю точно, как ты сможешь добраться до его двери, но чтобы открыть ее тебе понадобится ключ. Вот часть ключа. - Староста передал Сереге какую то ажурную фиговину, похожую на часть диска с дыркой посередине. - Чтобы собрать полный ключ, тебе потребуется завоевать доверие старост еще одиннадцати деревень. Не важно, каких деревень, часть ключа есть у любого старосты. Не думаю, что с твоими способностями лекаря это станет проблемой. А вот как действовать в городе, тебе придется разбираться на месте. Дверь в лабиринт находится в стене древнего храма. Когда ты попадешь в лабиринт, не бойся действовать во всю силу, используй любые возможности и технику. Лабиринт построен для игроков, готовых к преодолению трудностей, для системы он не виден.
   - Я все понял, спасибо за помощь. Своего обещания я не забуду, если доберусь и будет возможность - обязательно все расскажу создателю. Нет, не так. Не если доберусь, а когда доберусь.
   - Рад твоему боевому настрою. Мы приготовили тебе немного еды на дорогу. - Староста похлопал рукой по свертку с краю стола. - Она приготовлена так, чтобы долго не портиться, хотя путь к ближайшей деревне не так уж и длинен. Не стану тебя задерживать, напоследок еще только одно. Арга очень просила, чтобы ты зашел к ней перед уходом.
   Девочка тоже не стала его надолго задерживать.
   - Я чувствую, твой приход многое изменит в нашей жизни. Спасибо тебе за все. Вот, возьми это, - она протянула ему маленькую коробочку. - Это называется слеза бога, она передается в нашем роду по женской линии. Это сильнейший стимулятор, на пару часов он увеличит все твои силы. Чтобы использовать, просто раздави ее в руке. Очень надеюсь, что путь твой будет легким, и она тебе не понадобится. Спасибо тебе от всех нас, и особенно от меня за все.
   - Я рад был помочь. Ваш народ мне понравился. Не знаю, будет ли легким мой путь, но я использую все возможности, чтобы его преодолеть и спасти мою родину. Прощай, желаю тебе счастья.
   На выходе из деревни Серегу встретил глава воинов.
   - Я в тебе ошибся. За мной долг. - Мрачно сказал он. - Если буду нужен - дай знать. Удачи тебе в пути.
   - Я тебя услышал. Храни деревню, как хранил, это главное. Путников же встречай вежливо, кто решит зайти следующим, не предугадать. Прощай.
   - До свидания.
  
   ***
   Ближайшая деревня, в которую направился Серега, была немного больше и выглядела по-другому. Частокол был повыше, и дома не из грибов, а из дикого камня, густо оплетенного растениями. Никакого раствора не было, похоже, подогнанные камни держались именно за счет оплетавших их растений. Внутри частокола у каждого дома участок, на котором растут вперемешку съедобные растения. Выглядело это странно, никаких грядок, будто само все выросло. Впрочем, это не удивительно, Серега уже знал, что раса Оргхи обладает способностями ускорять рост растений и умеет немного изменять их. Прямо не орки, а эльфы какие то. Понятно, что аналогии из земных сказок здесь применять не стоит, но как-то само собой выскочило.
   Массивные ворота были красивы, они, похоже, тоже были выращены а не изготовлены. На створках ворот переплеталось между собой множество то ли корней, то ли веток, сросшихся и образующих единое полотно. Толщина створок была сантиметров двадцать, не меньше. Красиво, внушительно и прочно, наверное. У открытой створки Серегу опять ждали воины. Увидев у него на груди амулет, выданный старостой, старший караула уважительно склонил голову.
   - Кто ты, странник? Друга деревни Хурраск мы всегда готовы принять с уважением.
   - Я странствующий лекарь. Пришел узнать, нет ли у вас в деревне больных, которым требуется лечение.
   - Так это ты вылечил внучку старого Атрикса? Мы слышали об этом, и нам действительно очень нужна помощь. Пойдем, я провожу тебя к нашему старосте. Его зовут Кронскер.
   Староста встретил Серегу приветливо и сразу усадил за стол. Еда была простая, но ее было много. Тушеные овощи, фрукты, каша, жареное и вареное мясо нескольких видов, лепешки. Большой металлический чайник, полный взвара из местных трав. Все вкусно, только один фрукт он есть не стал, уже сталкивался с ним в предыдущей деревне. На вид замечательный и на вкус ничего, но под плотной шкуркой прячется странный запах, одуряюще сильный, до полного неприятия. Оргхи этот фрукт очень любят, а вот Серега не мог заставить себя его есть.
   Подождав, пока гость насытится, староста перешел к делу.
   - У нас действительно есть нужда в лекаре. До недавнего времени наша деревня славилась искусством кузнеца, живущего в ней. К нему приходили со всей округи орргхи, которым нужно было изготовить из металла что-нибудь необычное. Любой металл слушался его искусных рук, украшения, инструменты, оружие - он делал все. Вот, посмотри.
   Староста снял со стены двуручный топор и передал его Сереге. Топор был сделан целиком из металла. Рукоять, покрытая сложным узором, чтобы не скользила в руке, изготовлена из какого-то легкого серебристого сплава, а два полукруглых лезвия - из тяжелого темного металла. Серега достал из-за спины свой двуручник и легонько стукнул им по лезвию топора. Раздался чистый звон и меч отскочил. Лезвия меча и топора остались целы, ни на том, ни на другом не было зарубки. Серега посмотрел на топор с большим уважением, сделать такое средневековыми методами - действительно большое искусство.
   - Орргхи, создавший это оружие, действительно настоящий мастер. Но что же с ним случилось, если ты говоришь о нем в прошедшем времени?
   - Румор, так его зовут, ехал из столицы с караваном. На караван напал взбесившийся тарриг. Половина воинов погибла сразу, в бой пришлось вступить всем. Румор не только мастер кузнец, он еще и отличный воин. Именно он поставил точку в бою, перерубив твари позвоночник. Но в бою он потерял руку. Правую. Так что теперь он не воин, и не мастер, а просто калека. Вот уже месяц он пьет каждый день, уже не серый, а синий весь стал. Говорят, что ты совершил настоящее чудо, излечив безнадежно израненную Аргу. Прошу тебя, помоги моему старому другу.
   Серега серьезно задумался. Как отрастить утерянную руку? Магии исцеления у него нет, как ни жаль. Земная медкапсула справилась бы с таким делом дней за десять. Теоретически, он мог изготовить медкапсулу, но вот программного обеспечения к ней у него не было. Попробовать с помощью нанитов отрастить кузнецу новую руку? Но одно дело, зарастить рану, а совсем другое - создать новую. Слишком сложная задача. Конечно, можно создать высокотехнологичный протез, но если его увидят посланцы системы, неприятности будут у всех, а кузнец снова останется без руки. А на чисто механических принципах такой сложный протез не создать. Вот если бы местные могли телекинезом пользоваться... А они точно не могут? Они ведь очень похожи на людей, а у людей телекинез - врожденная способность, только развить его непросто. Сейчас вон на Земле не менее десятой части населения проходят спецобучение, чтобы разбудить в себе подобные способности. Надо проводить исследование.
   - Мне нужно посмотреть на Румора и поговорить с ним, чтобы сказать, стану ли я пытаться помочь ему. Мне нужно, чтобы он был трезв и понимал, что я говорю, озаботьтесь этим. Пока ничего обещать не могу, но если он захочет вернуть мастерство, я приложу все силы, какие у меня есть.
   - Спасибо тебе, что не отказал. Мне потребуется некоторое время, чтобы привести его в порядок. Пожалуйста, будь гостем в моем доме, отдохни. Завтра я приведу его, и вы поговорите.
   - Я не сильно устал, а до вечера еще много времени. Наверняка в деревне есть и другие орргхи, которым требуется моя помощь. Где мне можно для этого расположиться? И не мог бы ты направить ко мне тех, кого лечить в первую очередь?
   - У нас есть для этого специальный дом. Там работает наша знахарка с двумя ученицами. Они тебе помогут во всем, я сейчас отдам распоряжения. Она и решит, кого вести к тебе в первую очередь.
  
   ***
   Вопреки ожиданиям, знахарка встретила Серегу приветливо и с уважением. Статная орргхи провела его в дом и показала место для работы. Кушетка для осмотра пациентов, стол для операций, множество склянок с лекарствами. Отличный инструментарий, явно изготовленный руками того самого кузнеца. Все чистое и разложено с предельной аккуратностью.
   - Меня зовут Зарра. Мы уже слышали о великом лекаре, посетившем наши края. Мои возможности невелики, вылечить всех я не могу. Жители деревни будут благодарны тебе за помощь. Можешь пользоваться всем, что здесь есть.
   - Я Серрг. Знаешь, очень впечатляюще. Так чисто и все удобно, отличное освещение. Это ты сама так здорово все организовала?
   - Ну да, я уговорила старосту построить отдельный дом для приема больных. - Похвала явно пришлась знахарке по душе. - Так ведь гораздо лучше, правда?
   - Не то слово. Ты не могла бы взять на себя приглашение орргхи, которым требуется помощь? Тебе ведь лучше знать, кому она нужна.
   - Конечно, я пошлю учениц.
   Гарнизон деревни насчитывал шесть десятков воинов. Конечно, они не несли постоянной службы, ведь и семьи кормить надо. Скорее уж их надо было называть ополченцами. И все же четыре должности в деревенском воинском контингенте считались постоянными. Глава и его помощник, интендант и наставник молодежи. Обучение у наставника проходили все юноши деревни и по желанию даже некоторые девушки. Интендант отвечал за сохранность оружия и брони, выдававшейся по необходимости всем жителям деревни. Вот интендант и наставник как раз и стали первыми пациентами Сереги.
   - Прошлый интендант настолько проворовался, что мы вынуждены были судить его и изгнать. Это было почти десять лет назад. - Рассказывала Зарра. - Как раз тогда при зачистке логова кхорров и пострадал Гаррон. Ему порвали сухожилие на ноге. Я сделала все, что могла, но он все равно сильно захромал. Поскольку он не мог больше воевать, его назначили интендантом. И он отлично исполняет свою службу, оружие и броня у него всегда вычищены и починены. Да вот только в последние пару лет у него все усиливается боль в тазобедренном суставе, боюсь, он скоро вообще ходить не сможет.
   - Ну, давай посмотрим.
   Окончив осмотр, Серега выдал вердикт.
   - Гаррон, я могу вылечить тебя. Но есть один важный момент. Если просто исправить повреждения, твое тело будет помнить о них, и ты все равно будешь прихрамывать. Но есть способ этого избежать. Я сделаю так, что ты разучишься ходить, тебе придется этому учиться заново. Ты сможешь научиться всего за неделю, и будешь полностью здоровым. Я рекомендую именно такой способ, что скажешь?
   - Боль становится все сильнее, и скоро я так и так ходить не смогу. Орргхи говорят о тебе только хорошее, так что я тебе верю. Конечно, странно в зрелом возрасте снова становиться младенцем, не умеющим ходить, но если это нужно для излечения, я согласен.
   Серега дал пациенту выпить прозрачную жидкость из склянки, и велел укладываться на операционный стол. Когда тот заснул, Серега принялся за дело. Срастить порванные давным-давно и уже одеревеневшие сухожилия было не так уж сложно, наниты справились с этим под его управлением довольно быстро. С костями таза и истершимся суставом тоже удалось разобраться без больших проблем. Самое сложное было аккуратно изменить именно тот участок мозга, который отвечает за нижние конечности. Хотя земная медицина уже многое знает о работе мозга, но ведь это же мозг другой расы. Вот только никаких отличий почему то нет, так что все будет нормально. Закончив управление нанитами, Серега извлек большую часть, которая слилась с его браслетами. Оставил лишь немного для дальнейшего наблюдения за пациентом. Минут через десять он проснется, и надо будет помочь ему сделать первые шаги, а пока можно передохнуть. Присев на диванчик в соседней комнате, он попросил одну из учениц принести ему чего-нибудь попить.
   - Тарра, завари бодрящий взвар из коробочки на полке над моим столом, - тут же скомандовала Зарра. - Это будет самое то, что нужно. В этот сбор входит одна очень редкая травка, он дает бодрость и проясняет разум, причем эффект сохраняется в течении нескольких дней. Сон в этот период будет немного короче, но отдых за время сна будет лучше, чем обычно. Потрясающая штука, жаль, что нужная травка встречается так редко.
   Кроме обещанного Заррой, взвар имел еще и очень неплохой вкус, да и подействовал он почти сразу, так что Серега занимался проснувшимся пациентом с удовольствием. Для начала он заставил Гаррона делать самое простое - двигать пальцами на ногах, расслаблять и напрягать мышцы. Получилось все это не сразу, но тот справился. Первые его шаги были очень неуклюжими, ноги подгибались и не хотели слушаться. Серега держал его за руки, не давая упасть. Но вот, наконец, пациент обрел уверенность и самостоятельно сделал несколько шагов.
   - Далеко до твоего дома?
   - Ну, наверное шагов триста.
   - Хорошо. Ты должен одолеть это расстояние самостоятельно. Справишься?
   - Да. Я чувствую в себе достаточно сил для этого.
   - Тогда иди, и в ближайшие дни ходи как можно больше, до сильной усталости. А когда сможешь, начинай бегать.
   - Я все понял. Благодарю тебя за то, что ты для меня сделал.
   У наставника молодежи в давнем бою была повреждена правая рука. Конечно, он научился держать оружие в левой, но для воина, когда-то выигравшего городской турнир, такая травма была самым страшным, что можно придумать. И все же Уораг не сдался, он нашел свое призвание, став учителем. И учитель из него, по словам Зарры, получился очень хороший. Терпеливый, когда надо, он готов был раз за разом поправлять ученика, если у того что-то не получалось.
   - Понимаешь, я действительно считаю, что нашел свое призвание, - объяснял он Сереге. - Я уже не хочу участвовать в турнирах, хотя у меня есть один ученик, который хочет. И у него есть все шансы выиграть, уж поверь. Но вот если нападет враг, я хотел бы встретить его как полагается. А с одной работающей рукой я не могу взяться ни за лук, ни за копье. А еще я уже три года в голове строю стиль боя двумя мечами. Очень хочется его попробовать.
   - Попробуешь. Видишь, от отсутствия движения мышцы на твоей не работающей руке уменьшились. Эластичность связок я тебе обеспечу, а вот нарастить мышцы и наработать рефлексы ты должен сам. Выпей вот это и ложись на стол.
  
   ***
   Закончив с пациентами, Серега решил поговорить с Заррой.
   - Завтра я буду говорить с кузнецом. Ты ведь знаешь о нем?
   - Конечно, все селение смотрит, и ничего не может сделать. Он хороший орргхи, всем помогал. Набор инструментов мне сделал по первой просьбе, ничего за это не взял. Я была очень огорчена, что не могу ему помочь.
   - Вообще-то можешь. Для начала подбери орргхи, излечение которого произведет на него сильное впечатление. Нужно убедить кузнеца полностью довериться мне, иначе ничего не выйдет. Я хочу изготовить ему железную руку, но заставить ее двигаться сможет только он сам, а для этого он должен мне поверить, что это возможно.
   - Но как ты заставишь ее двигаться? Я знаю, в Центральном мире есть подобные технологии, там могли бы изготовить такой протез, но у нас система этого не позволит.
   Серега посмотрел на полку, и десяток склянок взлетели и закружились в воздухе причудливым хороводом. Одна из них потыкалась в руку Зарре, и та машинально взяла ее. Остальные опустились на свои места.
   - Я собираюсь научить его вот этому. Он будет двигать пальцами так же, как я этими склянками.
   - Потрясающе! Я слышала сказки об орргхи, что могли двигать взглядом один предмет, но чтоб вот так... И ты можешь такому научить?
   - Еще не знаю точно, получится ли это. Но другого выхода не вижу. Как ты думаешь, система такое разрешит?
   - Да, уверена, что разрешит. Это ведь не техника, а твоя собственная способность? Такое можно использовать.
   - Ну вот, осталось научить этому другого. И еще кое-что. Хотелось бы, чтобы на металл была надета перчатка. Лучше всего из прочного и нескользкого материала. Ты не знаешь, из чего можно такую сделать, и кто мог бы с этим помочь?
   Знахарка на миг задумалась, а потом ушла в другую комнату и принесла оттуда небольшой кусочек очень тонкой кожи какого то животного. Кожа поблескивала и была темно-красного цвета, настолько темного, что на сгибе переливалась черным. Очень красиво выглядело.
   - Это кожа с брюха огненной саромеры. Она живет в вулканах и бегает прямо по раскаленной лаве. Ее шкура не горит и не пропускает жар внутрь. Кроме того, она очень прочна, разрезать ее можно только инструментом, смоченным в специальном составе. К счастью, у нас в деревне есть кожевенник, который умеет с ней работать, а я умею изготовлять нужный состав. Так что приноси свою железную руку, изготовление перчатки на нее я возьму на себя. Там ведь еще крепление к руке надо будет придумать?
   - Нет, это я уже продумал. Вот еще надо бы набить чем-нибудь перчатку?
   - Так, погоди ка.
   Зарра взяла с полки большую бутылочку с притертой пробкой и достала из ящика небольшую кисть. Она макнула кисть в жидкость и провела по стенке бутылки, подождала немного, потом провела снова. Когда состав застыл, знахарка взяла Серегу за палец, и потыкала им в получившуюся линию. Линия была толщиной в пару миллиметров, и пружинила как силикон. Всмотревшись в прозрачный потек, Серега заметил внутри него огромное количество мелких пузырьков.
   - Да, это замечательно подойдет. Как состав ведет себя со временем? Не трескается, не портится?
   - Нет. И даже если его промять с силой, через небольшое время он восстановит свою форму. Но он может впитывать другие вещества, и тогда он может портиться. Так что перчатка, защищающая его от окружающей среды, будет как раз кстати. Теперь дело за тобой.
   - Не только за мной. Ты подумала, какой пациент произведет на кузнеца наибольшее впечатление?
   - У его соседей есть дочка. Год назад на нее напал котарр, теперь у нее косой шрам через все лицо. Кузнец очень хорошо к ней относится, и сильно расстраивался, когда это произошло. Если сможешь ей помочь, он будет сильно впечатлен.
   - Хорошо, староста приведет кузнеца утром. Подготовь ее, ладно?
   - Конечно. Все будет готово.
  
   ***
   Ночевал Серега в доме старосты. Матрас и подушка, набитые какими-то приятно пахнущими травами, были потрясающе удобными и уютными. Видимо, благодаря выпитому у знахарки отвару, проспал он мало но проснулся полностью отдохнувшим. На столе он нашел кувшин с чем-то кисло-сладким и накрытую полотенцем тарелку с оладушками. Замечательно. После завтрака тело запросило разминку, и он отправился на деревенскую площадку для тренировок. Хотя солнышко еще только начало подниматься, на площадке уже вовсю резвился наставник молодежи. Держа в руках два деревянных меча, он пробовал различные связки. Правая рука слушалась еще плоховато, ей явно не хватало силы.
   Серега пробежал несколько кругов вокруг площадки, разогреваясь, прокрутил суставы и принялся за растяжку. Закончив, выбрал на стойке деревянный меч и в пару к нему кинжал и стал выполнять привычные связки. Тело, усиленное внешним каркасом маскировочного костюма, слушалось просто замечательно, и он так увлекся, что заметил наблюдающего за ним наставника не сразу. И это было плохо, ведь воин должен быть собран и готов всегда. Чтобы прийти в нужное состояние готовности, он прибег к особой тренировке. Серега достал из сумки кусок ткани и завязал себе глаза. Потом он раскинул вокруг себя поле внимания, ощутив разом всю тренировочную площадку. Теперь он чувствовал каждый камешек и травинку, кочку и впадинку. Снова начал делать связки и вдруг почувствовал слева вектор внимания. Легко отбив клинком брошенный в него наставником камешек, Серега стащил повязку и вопросительно на него посмотрел.
   - Просто хотел кое-что проверить. - Сказал наставник. - Как насчет учебного поединка на мечах? Я вижу, ты ими отлично владеешь. Вот только школу твою я совершенно не узнаю, а это очень странно.
   - Я ведь говорил, что прибыл издалека?
   - Да, говорил. Но все равно, многие твои движения просто потрясают своей простотой и эффективностью. Начнем?
   Наставник был хорош, он потрясающе развил левую руку, что позволяло компенсировать слабость правой. А еще он тоже использовал некоторые приемы, неизвестные Сереге, так что они увлеклись и забыли о времени. Но прибежал посланный старостой мальчишка, и пришлось прерваться. Маскировочный костюм поглощал Серегин пот, используя его для собственной подпитки, но и сам потел, иначе маскировка пошла бы насмарку. Так что он быстренько воспользовался холодной водой в местном душе. Вода текла из крана, вкрученного в огромную деревянную бочку, стоящую на крыше душа. Конечно, днем она нагреется от солнца, но пока прохладная, и это его еще больше взбодрило.
   Знахарка уже действительно все подготовила, девочка ждала его сидя на диванчике. Серега осмотрел ее лицо, и удовлетворенно кивнул. Рассеченные губы и щека сшиты правильно, да и вообще все сделано довольно аккуратно. Знахарка свое дело знала хорошо, убрать шрам будет совсем не сложно.
   Пришел староста и привел кузнеца. Кузнец был трезв и зол с похмелья. Кроме того, он был небрит, растрепан и от него немного пованивало. Девушка помощница, проходя мимо, слегка сморщила носик, за что получила строгий взгляд наставницы. Глаза кузнеца были красны от лопнувших капилляров, а голова явно болела. Нет, так не пойдет. Серега велел ему сесть, и несколькими движениями привел его ауру в порядок, а потом заставил выпить стаканчик лекарства, полностью снявшего головную боль и уменьшившего похмельный синдром. Когда кузнец немного пришел в себя, настало время заняться девочкой.
   Знахарка уже усыпила ее и уложила на стол. Серега тщательно вымыл руки дезинфицирующим раствором и принялся за дело. Аккуратно срезав неровные края шрама скальпелем, он положил руки на лицо девочки, и наниты из браслетов начали работать. Через пару минут от шрама осталась только темно-серая полоска, которая медленно светлела.
   - Меня попросили помочь тебе с рукой, - обратился Серега к потрясенно глядящему на него кузнецу. - Но сейчас разговора не будет. Иди, приведи себя в порядок, тогда и поговорим.
   Кузнец молча развернулся и вышел за дверь.
  
   ***
   Вернувшийся через несколько часов кузнец был чист, причесан и одет в новую домотканную одежду. Щетина превратилась в аккуратную бородку.
   - Ну вот, теперь вижу, ты готов к разговору.
   - Да. Ты сумел удивить меня и вселить в мое сердце надежду.
   - Это хорошо, но обольщаться ложными надеждами тебе не стоит. Дело, которое нам с тобой предстоит, будет очень сложным. Хоть я и знаю, что решение твоей проблемы есть, но его реализация будет зависеть от твоей решимости и силы воли. Понимаешь, просто вырастить тебе новую руку не в моих силах. Я мог бы попытаться создать тебе технологический протез, но уверен, что посланцы системы этого не одобрят. И все же решение есть. Смотри.
   Кузнец в изумлении воззрился на взлетевшие с полок склянки и пузырьки, закружившиеся по комнате сложным хороводом.
   - Румор, я собираюсь научить тебя двум способностям, которые позволят тебе не только научиться двигать металлической рукой, которую мы с тобой изготовим, но и подняться на следующую ступень в твоем мастерстве. Чувство пространства, которое тебе придется освоить, станет тебе невероятным подспорьем. Но научиться этому будет непросто, причем для нас обоих. Готов ли ты приложить все силы, чтобы преодолеть данное тебе судьбой испытание?
   - Значит, ты хочешь изготовить мне металлическую руку, и я буду двигать ею, как ты вот этими пузырьками? - Изумлению кузнеца не было предела. - А знаешь, я согласен. Когда это случилось со мной - кузнец потряс культей руки - я готов был наложить на себя руки, но староста отговорил меня. Но и жить как раньше, я не мог, поэтому стал пить. Сколько раз я говорил себе в пьяном угаре, что готов все отдать за шанс вернуть себе руку, ты не можешь даже и представить. Так что просто говори, что надо делать.
   - Прежде всего, нужно научить тебя чувству пространства и телекинезу, потом уже будем изготавливать руку. Есть ли в округе тихое место, где нас никто не потревожит и не помешает? И еще, надо заранее решить, из какого сплава будем делать руку и взять немного с собой, чтобы ты сразу учился чувствовать его и управлять именно им.
   - Я сейчас схожу и принесу нужное, а потом мы отправимся. Есть тут на берегу речки в часе ходьбы пещера, в которой никто не бывает. Она должна подойти, сам увидишь.
   Пещера, а точнее большой светлый грот, действительно подошла идеально. Вход был скрыт кустарником, так что увидеть ее было невозможно, найти можно только случайно. Набросав на каменный пол тонких веток кустарника, а сверху еще и несколько охапок травы, Серега положил на кучу свернутое одеяло и велел кузнецу усесться сверху приняв удобную позу. Положив перед ним десяток капель легкого металла, принесенных тем, Серега встал сзади и положил руки ему на голову.
   - Сейчас ты закроешь глаза и постараешься почувствовать металл, лежащий перед тобой, а я тебе помогу это сделать. Как почувствуешь, заставь капли двигаться. Это может занять много времени и отнять много сил, но прерываться нельзя, начинать сначала будет намного сложнее, чем сделать все сразу, понятно? Не сдавайся, если не будет получаться, я в тебя верю.
   Конечно же, дело было не только в решимости кузнеца. На самом деле, Серега запустил нанитов ему в мозг, отслеживая в реальном времени сигналы, которые проходили через него и перестраивая его структуру. Это требовало огромных мощностей, его собственный мозг работал на полную катушку вместе с вычислительным модулем, встроенным в его кости. Кости даже стали разогреваться выше расчетного предела, убивая клетки окружающих их белков, но регенерация пока справлялась. Болевые ощущения он понизил, но совсем отключать не стал. Боль помогала мобилизовать все ресурсы и направить их на поставленную перед собой задачу. Сорок три минуты прошло до того момента, когда одна из капелек металла неохотно пошевелилась и сдвинулась, только тогда Серега позволил себе наконец упасть на пол и потерять сознание.
   - Эй, Серрг, не смей умирать! - Румор тормошил Серегу, пытаясь привести в чувство. - У тебя все получилось, я смог научиться!
   - Тихо, тихо, не двигай меня. Дай мне время прийти в себя. Там в мешке еда, принеси, мне надо срочно поесть, да и тебе не помешает. И я очень рад, что мы справились, теперь точно все получится.
  
   ***
   Повреждения тканей были довольно значительны. Серега проспал полдня и всю ночь, помогая своему телу восстанавливаться. Проснулся он, почувствовав запах жареного мяса, и есть ему захотелось так, что желудок заурчал на всю пещеру. Вчера он съел почти все, что было в мешке, а ведь еды там было совсем не мало. Румор взял совсем немного, лишь слегка утолив голод. Хорошо хоть с водой не было проблем, река текла в десятке шагов. Но откуда тогда запах? Серега поднялся и увидел у входа в грот костерок, на котором жарилась тушка какого то животного. Сидящий у костра кузнец приветливо помахал ему рукой.
   - Иди умойся и приходи, уже почти готово. Позавтракаем и пойдем.
   Умытый Серега поглощал жареное мясо, чуть ли не урча от удовольствия. Хорошо, что в мешке было немного соли и специй, мясо получилось сочным и вкусным.
   - Румор, откуда добыча то?
   - Да вот, воспользовался новыми умениями. Разогнал каплю металла и направил ее в глаз кролу. Тренируюсь, как ты и велел.
   - О, да у тебя большие успехи! Так и продолжай. Ну что, пойдем в деревню, ведь у нас много дел.
   Кузница, в которую Румор привел Серегу, была чистой, но немного пустоватой. Почему-то в ней были только самые грубые инструменты. На вопросительный взгляд Сереги кузнец смущенно опустил глаза.
   - Пропил я почти все. Уверен был, что не понадобится больше, понимаешь?
   - Так. А запас металлов тоже пропил?
   - Да.
   - И где можно достать такой сплав, капли которого мы использовали?
   - Нигде. Этот сплав я придумал сам, изготовить его очень непросто и не быстро.
   - Кому хоть отдал то все?
   - Харчевнику, кому же еще.
   - Схожу ка я к старосте, посоветуюсь с ним.
   Староста встретил Серегу очень приветливо и сразу усадил за стол. Вроде и недавно умял немало жареного мяса, но желудок снова заурчал, и он не стал отказываться.
   - Помочь этому горю просто - харчевник все собирал, что приносил ему кузнец, и складывал на хранение, это я ему велел так делать. Так что все в сохранности, и материалы, и инструменты. Пойдем, выдам что нужно. Остальное он сам потом заберет.
   Нагруженный как вьючное животное, Серега вернулся в кузню и они принялись за дело. Для начала Серега вылепил из глины макет одного пальца. Точнее, он не лепил, над макетом поработали наниты, они же заставили глину затвердеть. Кузнец очень внимательно оглядел Серегино изделие, и сказал:
   - Нужно готовить опоки, сначала сделаем отливки, потом обрабатывать их будем. Для штифтов другой металл используем, он от природы твердый и скользкий, для осей в самый раз подходит. Ты тогда макеты всего остального делай, только вот что. Не из глины, из воска делай. Вот с этими добавками воск размешай, он очень твердым станет, но расплавится и вытечет так же легко. А я пока состав для форм намешаю, это и с одной рукой не трудно. Ты как, достаточно оправился, чтобы молотом помахать?
   - Вполне, не беспокойся.
   - Тогда принимаемся за дело.
   Двадцать три макета из воска при помощи нанитов были готовы довольно быстро, еще столько же штифтов надо будет отковать. Потом подготовить два крепления, которые придется вживить в кости. И все это еще отшлифовать, подогнать и собрать. Задумавшийся Серега услышал громкий разговор во дворе кузницы.
   - Дядько Румор, прошу, не гони меня больше! Хочешь, бей каждый день палкой, только позволь снова помогать тебе в работе!
   - Корраг, ты ведь и сам хороший мастер уже, когда выгонял я тебя, хотел, чтобы ты свою кузню открыл. Но не в силах был смотреть, как ты будешь работать, а я не смогу. Потому и отправил тебя из деревни. Почему вернулся?
   - Да как же я могу бросить мастера, который меня всему учил? Не ушел я никуда, все ждал, что одумаешься и позовешь меня. Я готов быть твоими руками, а ты будешь головой. Сможем ведь с любой работой справиться.
   - Ладно, проходи и знакомься - это Серрг. Он без преувеличения великий лекарь, хороший механикус и говорят, отличный воин. А это мой подмастерье, сам уже вполне доросший до мастера, Корраг. Будем работать вместе.
   Подготовив все необходимое, они принялись за дело.
   - Дело такое, - объяснял Сереге Румор, - Металл для штифтов очень твердый и тугоплавкий, обрабатывать его надо быстро. Так что я буду держать телекинезом деталь и крутить ее, постукивая по ней молотком. Куда я стукну, туда и вы с Коррагом поочередно бьете во всю силу. Я стук, ты бам, я стук, Корраг бам, и снова тоже, как можно сильнее и быстрее. Как остынет, снова греем. Бей как можно точнее, сильнее и быстрее, все ясно?
   - Ясно.
   - Ну, начали.
   Серега точно выполнил указание кузнеца, нанеся удар со всей возможной силой и скоростью. Вот только последствия для всех были несколько неожиданными. Усиленные тягой костюма его и так неслабые мышцы разогнали молот, и тот ударил по детали. От удара ручка молота отломилась, и боек улетел, застряв в потолке, сделанном из тесаных бревен. Деталь изрядно расплющилась. Осмотревший наковальню Румор сказал, что та просела на сантиметр в специально укрепленный земляной пол.
   - Да-а, не ожидал что в твоем небольшом теле столько силы! Видно не зря в пещере ты показался мне таким тяжелым. - Удивленно сказал кузнец. - Бери молот побольше, и продолжаем, но давай-ка вполсилы, пока наковальню мне не разнес совсем.
  
   ***
   - Нет, Румор. Обычно деталь закреплена неподвижно, и ты обрабатываешь ее инструментами. Но тут надо наоборот. Подвесь деталь телекинезом и заставь вращаться вокруг оси, а к ней уже приставляй шлифовальный камень. И ты должен своим чувством пространства все это точно ощущать, чтобы не передавить и не сделать ошибки, ясно?
   - Да, понял. Но это будет очень непросто.
   - Ничего, время у нас есть.
   ...
   - Собери весь жар горна, и сожми его в раскаленную до звездных температур точку. Так, отлично, а теперь открой кокон с одной стороны, выпуская жар тонкой спицей, прожигая отверстие в детали.
   - Ох...
   - Нормально, главное ты понял, в следующий раз получится лучше.
   ...
   - Корраг, вот этот выступ ты сточил зря, он должен был ограничивать движение, чтобы рука не могла согнуться в обратную сторону.
   - Теперь нужно делать отливку заново?
   - Да, но у нас есть заготовки, так что сейчас все сделаем.
   ...
   Прошло восемь дней, и вот, наконец, рука готова. Румор надел ее на вживленную в его кости ось и закрепил штифтом. Натянул перчатку, задумчиво покрутил кистью и пошевелил пальцами.
   - Вот я и получил новую руку. Почему же мне так грустно и немного смешно? Благодаря тому, что ты обучил меня телекинезу, рука не так уж сильно мне и нужна то теперь.
   - Ты научился очень многому, честно говоря, я даже не ожидал столь быстрого прогресса. Думал, сумею научить двигать пальцами, и хорошо будет, а оно видишь как вышло.
   - А вот скажи, других тоже можно научить?
   - Можно, я теперь это точно знаю. Но тебе придется это делать самому, ведь мне нужно двигаться дальше. Это умение сродни тому, что вы делаете с растениями. Ведь управлять растениями может каждый из вашего народа?
   - А ты, значит, не один из нас. Но я не буду спрашивать. Скажу другое - за мной большой долг. Если я смогу тебе хоть как-нибудь помочь, только дай знать. А теперь пойдем к старосте, надо вызвать посланца системы, чтобы он одобрил сделанное нами.
   Посланец системы не был орргхи, он был человеком с крыльями за спиной. Он был бы похож на ангела, вот только крылья были алыми, как будто состояли из огня. Слетев с небес, причем крылья при этом оставались неподвижными, посланец оглядел новую руку кузнеца.
   - Система разрешает использование этого протеза. - Голос посланца был звучен и глубок, как будто состоял из десятка голосов, говоривших в унисон. Он подлетел к Сереге, и сказал, уже гораздо тише, так, чтобы разобрать мог только он. - Мы тоже хотим изменений. Если ты дойдешь до Создателя, мы будем рады. Но помни, у Системы есть правила, которые даже она нарушить не может.
   С этими словами посланец улетел, а ошеломленный Серега остался размышлять над его словами.
  
   ***
   У Сереги было уже шесть частей амулета, половина круга собрана. Подходя к седьмой деревне он увидел стражника, яростно размахивающего руками и что-то кричащего.
   - Давай бегом, быстрее, сейчас калитку закроем и останешься снаружи!
   Стражник захлопнул за ним калитку в воротах и задвинул массивный засов. Другой воин хлопнул Серегу по плечу и сказал:
   - Хорошо, что ты успел. Ты ведь Серрг, верно? Великий лекарь, слухи о котором ходят от деревни к деревне. Боюсь, что сегодня ты нам очень понадобишься, будет много раненых.
   - А что случилось?
   - Сюда движется стая степных варгитов. Разведчики передали - их многие тысячи.
   - Прости, я никогда не слышал о степных варгитах. Кто это и чего от них ожидать?
   - Это звери ростом в половину орргхи. Жрут все, и мясо и фрукты с овощами. Очень ловкие и быстрые, могут лазить даже по голой стене. Пара десятков таких разорвет на клочки даже полного сил и вооруженного воина.
   - Тогда покажите мне место на стене, которое нужно оборонять.
   - Ты прав. Если мы их не удержим, будет не куча раненых, а куча трупов. Хрум, проводи Серрга к северной башне и скажи Скутуму, чтобы помог разобраться.
   Оказавшись на стене, точнее на помосте, пристроенном к стене, Серега внимательно осмотрелся. Все было сделано довольно удобно, частокол был выше помоста всего на полметра, чтобы удобно было колоть вниз и сбрасывать нападающих. Внешняя часть частокола была высотой около пяти метров, так что сходу не преодолеешь. Прямо сейчас орргхи поливали частокол каким-то маслом, видимо, чтобы труднее было забраться наверх. Вдали видна была широченная туча пыли, которая все приближалась к деревне.
   Найдя взглядом парочку здоровенных топоров, прислоненных к башне, Серега удовлетворенно кивнул. Это было то самое, что ему сейчас надо. Топоры сами прыгнули к нему в руки, притянутые телекинезом. При этом он неожиданно почувствовал, как легко ему это дается. Видимо, когда обучал кузнеца телекинезу, у него самого в голове что-то изменилось. Раньше он был уверен, что уперся в свой предел, а сейчас все давалось прямо раза в два легче. И это было замечательно для того, что он задумал. Проведя по режущей кромке браслетом, от чего та засверкала и изрядно укрепилась, подвергшись воздействию нанитов, Серега проверил баланс топоров и снова остался доволен. Подойдя к Скутуму, который был главным на этом участке стены, Серега заговорил:
   - Если у меня все получится, вы сможете помочь на других участках стены.
   - А что должно получиться то?
   - Да сам увидишь.
   - Ну ладно, не до тебя сейчас вообще-то, лекарь.
   - Хорошо. Ты, главное, потом время не теряй попусту.
   Посмотрев на Серегу странным взглядом, Скутум продолжил командовать подготовкой к обороне.
   Облако пыли двигалось довольно быстро, и через несколько минут уже можно было рассмотреть первый ряд зверей. То ли кошки на задних лапах, то ли обезьяны с когтями как у кошек, да еще и голова вооружена укороченной крокодильей пастью. Выглядят отвратительно и довольно опасно. Дав им приблизиться метров на сто пятьдесят, Серега кинул со стены топоры, и они тут же под действием его телекинеза начали вращаться, превратившись в два бешеных пропеллера, которые врубились в стаю варгитов. Разлетевшись в разные стороны, топоры прошлись по первому ряду настоящей косой смерти, оставляя за собой облака из капелек крови и рубленого мяса. К сожалению, остановить многотысячную орду зверья они не могли, а вот не допустить варгитов к определенному участку стены - должны были справиться.
   Накатившаяся на стену волна зверья обтекла частокол со всех сторон, и начала строить пирамиды из собственных тел, по-другому на стену им было не забраться. Серега взмахнул рукой, и посреди толпы зверей расцвел ряд красно-белых цветов. Это был прием на грани его возможностей, использующий одновременно управление огнем и холодом. Энергия из левой части цветка перемещалась в правую, создавая там безумный жар, одновременно создавая слева безумный холод. А когда жар одного цветка встречался с холодом другого, происходил сильнейший взрыв. Очистив таким образом сектор перед собой, Серега огляделся, и увидел бегущего к нему по стене Скутума.
   - Видишь вон того, белого? Сможешь его как-нибудь достать?
   Серега видел. На расстоянии метров пятисот, правее его позиции, на пирамиде из нескольких десятков зверей стоял варгит с шерстью белого цвета. И хотя он почти не двигался, Серега ясно понял, именно он руководит нападением.
   Еще раз внимательно осмотревшись, Серега кивнул, и прыгнул со стены. Достать на такое расстояние своими способностями он не мог. Разогнать топор и отпустить его в свободный полет? Скорее всего, промажет. Так что надо подобраться поближе. Прыжок, во время которого он поддержал свое тело телекинезом, был метров в пятьдесят, потом он помчался прямо по телам и головам зверей в сторону белого варгита. Под ускорением звери двигались медленно, и он сумел добежать до нужного места, не получив ни царапины. Когда до главаря оставалось метров пятьдесят, тот нанес по Сереге телепатический удар, разом выбивший его из ускорения, и заставивший сбиться с шага, покатившись по земле. Но это его не спасло, сорвавшийся со спины меч стрелой пролетел оставшиеся метры и перерубил белого варгита напополам. Остальные тут же стали разбегаться.
  
   ***
   Закончив затягивать рану последнего из двух десятков воинов, получивших повреждения в схватке, Серега направился к старосте, все это время терпеливо ожидавшему его сидя на лавочке у колодца.
   - Мы очень благодарны тебе, Серрг. Никогда еще такое большое нашествие степных варгитов не обходилось без жертв. Сегодня должны были погибнуть многие, а сейчас даже раненых нет, ты всех вылечил. Мы сделаем все, что тебе будет нужно. А сейчас хочу тебя просить еще об одном. Вечером в селении будет праздник, будь на нем почетным гостем.
   - Разве я могу отказать в такой малости тем, с кем вместе сражался? А сейчас я очень устал, мне бы поесть и поспать хотя бы пару часов, а то с ног совсем валюсь.
   - Ох, конечно. Пойдем ко мне в дом, сейчас все будет.
   Жена старосты мгновенно организовала обильный перекус, а потом и мягкую перину в отдельной комнате. Проснулся он когда уже начало темнеть, и это оказалось самое время, староста уже мялся, не желая его будить, хотя все собрались.
   Все таки хорошо, что мир этот виртуальный, а не настоящий, иначе бы пришлось разбираться с горами трупов, а так те тихонько истаяли сами собой и ничто не мешало орргхи отдаться празднику целиком и полностью. Половина центральной площади была заставлена столами, полными еды и выпивки, другая половина отдана под танцы. Маленький оркестр с непривычного вида инструментами наяривал веселые мелодии, под которые молодежь селения отплясывала от души. Несколько раз девушки орргхи пытались вытащить туда и Серегу, но тот неизменно отказывался. В целом вечер прошел замечательно, удалось хорошо отдохнуть.
  
   ***
   Последняя, двенадцатая деревня встретила Серегу каким-то тревожным чувством, висевшим в воздухе. Эмпатия говорила ему, что тут недавно случилось что-то нехорошее. Староста, к которому его сразу же привели, пояснил ситуацию.
   - Что-то темное завелось у нас на болоте. Раньше такое хорошее место было, всегда детишек посылали туда ягоды собирать. А тут прибегают они, и говорят, что Мерта какая-то змея в болото утащила. Пошли мужики на разведку, да далеко пройти не смогли. Теперь на болоте постоянно странный синеватый туман, и он разъедает кожу как кислота. Поначалу он только в центре был, а теперь ночами вылезает за границы болота, уже вокруг на сотню метров никакой растительности не осталось. Помоги, а? Ты же не простой орргхи, попробуй разобраться, что там завелось?
   - Туман как кислота, говоришь? А как тогда я смогу подойти к вашему болоту?
   - Я попросил кожевенника, он из змеиной кожи сшил, вот.
   Староста показал Сереге что-то вроде безразмерных штанов на лямках, соединенных с сапогами. Все сшито из мягкой, но явно прочной кожи.
   - На пару часов должно хватить, потом, конечно, туман и это разъест. Но нам бы хоть понять, с чем мы дело имеем. То ли попытаться убить, то ли сниматься всей деревней и уходить в другие места.
   - Ладно, разведку проведу, а там посмотрим.
   Один из деревенских охотников отвел Серегу к краю мертвой зоны, образовавшейся вокруг болота, и сразу же ушел назад. До деревни было не больше пары километров, действительно опасное соседство. Серега отдал команду невидимым дронам провести разведку, а сам принялся за усовершенствование выданного ему снаряжения. Кожа болотных штанов покрылась полумиллиметром кремнийорганического соединения, самого прочного и стойкого из всех, изобретенных человечеством. С таким покрытием можно было стоять в концентрированной серной кислоте. Только дышать бы не получилось из-за испарений, так что Серега соорудил себе многослойную маску с очками. В маске были скрыты слои, способные часами чистить воздух от вредных примесей. Конечно, это были гораздо более высокие технологии, чем позволялось этому миру, но ведь не пойман - не вор, правда же? Пока не просканируют местные ангелы, и не поймут ничего, а внешне выглядит как тряпичная повязка. Вообще, конечно, очень мешает невозможность использовать современную технику. Насколько легче бы все было делать! Но чего нет, того нет.
   Как раз вернулись дроны, пора просматривать полученную информацию. Болото пустое и совершенно мертвое. Лишь один кусочек видео показывал движение. На поверхности воды видно какое то волнение. Всплывает что-то похожее на огромную змею, длиной метров тридцать, не меньше. Головы не видно, только тело. Кожа не чешуйчатая, зеленовато-серая. На коже открываются щелки, из них начинает сочиться тот самый синеватый туман. Так вот, откуда он тут взялся! Значит, если уничтожить змею, то и тумана не будет. В принципе, проблема решаемая. Надо только ее выманить, и уже ясно, кто станет приманкой. Серега облачился в болотное снаряжение и двинулся вперед. Над ним висело сразу четыре дрона-невидимки, готовые вмешаться в самом крайнем случае и спасти хозяина.
   Никакая это была не змея! Когда Серега подошел поближе, из центра болота поднялось нечто, выглядящее весьма отвратно. На четырех толстых щупальцах из воды вылезло бесформенное тело, увенчанное головой, больше всего напоминавшей безухого ротвейлера, лишенного шерсти. Еще четыре гораздо более длинных и тонких щупальца были раскинуты по сторонам. Именно одно из них Серега и принял за змею. Ближайшее тонкое щупальце выскочило из воды и направилось к нему, намереваясь обвить и утащить в пасть чудовища.
   Готовый к чему-то подобному Серега построил на его пути телекинетический клин, на острие которого был его двуручный меч. Щупальце с размаху налетело на него и оказалось перерублено. Кончик метра в четыре длиной плюхнулся в воду. Из обрубка засочился синеватый туман. Чудовище не издало ни звука, но по Сереге прилетел сильнейший ментальный удар.
   Сильнейшая волна страха накрыла его. Он увидел гибель своих родителей. Они работали на корабле-разведчике, исследовавшем новые системы, прокладывая пути для других. Корабль вышел из прыжка в системе, где когда-то давно происходили военные действия. Вышел он в минном поле, но поскольку битва происходила давно, почти все мины уже сдохли. Им хватило и одной, тогда еще корабли землян были защищены довольно слабо по меркам космических рас. Умная мина, у которой почти не осталось энергии, ударила излучением, рассчитанным на то, чтобы с гарантией убить жабообразных противников их расы. Серегин отец был пилотом, он, как и весь экипаж, погиб сразу. А вот мать, работавшая биологом, в момент выхода из прыжка проводила эксперимент и поэтому находилась в особо экранированном помещении. Разрываясь на части от горя, Серега наблюдал, как она из последних сил ползет в сторону рубки связи, чтобы отправить сообщение о произошедшем на Землю. Она выполнила свой долг и умерла. А Серега уже видит зацикленный фрагмент снова, и снова... На третьем повторе имплант впрыснул в кровь кучу препаратов, но даже это не смогло вывести его из бессознательного состояния. Но в какой-то момент он осознал, что если не справится, все люди вынуждены будут перейти в вирт, цивилизация землян погибнет. Значит и героизм его матери в какой-то мере станет бесполезным. И тогда он, перешагнул барьер и разрывая в клочья свою ауру неимоверным усилием смог вырваться на свободу. В реальном мире за это время прошла всего пара секунд. Серега мгновенно вошел в состояние ускорения и увидел, как к нему тянется второе щупальце.
   Зарычав как зверь, он метнул большой меч, оставив у себя в руках плоскостный клинок. Меч вошел под нижнюю челюсть чудовища, и тут же растворился, превратившись в колонию наноботов, которые разбежались по организму чудовища, уничтожая на своем пути все жизненно важное. Большая часть отправилась в мозг, превращая его в кашу. Правда у существа был еще один мозг, но и он продержался недолго. Серега сел на ближайшую кочку, и отдался течению своих чувств. Его наполнял уже утихающий гнев, вперемешку со светлой печалью. Он не знал, откуда в его голове появилась картина гибели родителей. То есть дед давал ему читать отчеты, и как все было, он знал. Но все увиденное выглядело так реалистично. На всякий случай он отдал команду импланту сохранить увиденное и убрать подальше. Сейчас он не хотел об этом думать, может быть позже, когда чувства слегка поулягутся.
   Не подходя близко, он с помощью телекинеза вырезал плоскостным мечом клыки чудовища, голова была слишком велика, чтобы тащить ее в деревню. А вот полуметровые клыки будут в самый раз. Велев одному из дронов прихватить их и еще отрубленный в самом начале конец щупальца, Серега отправился обратно в деревню.
   Увидевший трофеи староста тут же зачем-то вызвал системного ангела.
   - Гляди, посланец системы, это существо не из нашего мира!
   - Верно, и это очень плохо. - Прошедшийся по останкам чудовища сканером ангел посмотрел на Серегу. - Это ведь ты его уничтожил?
   - Да.
   Миг, и их окружил белый матовый кокон, не пропускающий снаружи ни одного звука, и сильно искажающий видимость.
   - У нас есть к тебе предложение. Мы знаем, что хоть ты и не из числа создателей, но не был рожден в этом мире, а пришел извне. И при этом ты стараешься исправить все плохое и неправильное, что тут происходит. Когда еще создатели приходили в созданные ими миры, некоторые из них принимали на себя обязанности, похожие на то, чем занимаешься ты. Их называли Регуляторами. Мы можем дать тебе звание и права Регулятора. Это позволит тебе использовать для решения проблем свои технологии, не оглядываясь на нас. Но жителям миров ты все равно раздавать подобные технологии не должен ни в коем случае, это ясно?
   - Ясно. Я согласен.
   - Тогда произнеси "Я пришел извне и хочу стать Регулятором".
   - Я пришел извне и хочу стать Регулятором.
   - Зафиксировано системой. Используй силу во благо и помни, система наблюдает за тобой.
   Кокон исчез, как и системный ангел, и Серега вновь оказался перед старостой, смотрящим на него с тревогой.
   - Все в порядке?
   - Да! Теперь все точно в полном порядке. - Уверенно ответил он.
   Сегодня во сне он снова увидел лицо своей матери. И хоть она была мертва, а из уголка ее рта стекала струйка крови, на ее лице все равно была спокойная улыбка. Она смогла отправить сообщение, и тем самым спасла экипаж корабля, который должны были отправить следом за их пропавшим разведчиком чтобы понять, что с ним случилось. Проснувшись, Серега вытер слезы, и дальше спал спокойно. Теперь вместо горя в его душе появилось чувство гордости за родителей, отдавших жизнь за то, чтобы земляне больше узнали о бесконечной вселенной.
  
   ***
   Серега шел по тропинке, ведущей к городу и привычно обдумывал все, что произошло с ним в последнее время. Странностей было много, но самая главная из всех - он становился сильнее. Сильнее физически и ментально. Поработав с кузнецом он будто пробил какой то барьер, мешавший ему развивать телекинетику. Ментальный удар чудовища тоже что-то сдвинул. Раньше его эмпатические способности были не особенно сильными, теперь же он чувствовал половину деревни, и это сильно мешало жить. Придется приналечь на упражнения по отсечению лишней информации, которыми он раньше пренебрегал. А зачем ими было заниматься, если и так, чтобы почувствовать эмоции всего одного разумного требовалось хорошенько сосредоточиться? Эти виртуальные миры совсем не были похожи на игровые, так для чего же их создавали? Не для того ли, чтобы появились условия для быстрого развития человека, посетившего их? Впрочем, сейчас эти размышления были совершенно беспредметными, потом можно будет спросить, если он доберется до последнего из создателей. Нет, не если, а когда, сам себя поправил он. Добраться нужно во что бы то ни стало, на кону жизнь Земли.
   Тропинка, ведущая в сторону города, огибала живописное озеро с прекрасным песчаным берегом. Решив проверить новую силу своих способностей, Серега пошел прямо, срезая дорогу по воде. Созданная им телекинетическая дорожка прекрасно держала его вес. Пройдя сотню шагов, он приостановился, присел и, оттолкнувшись от воды, просто взлетел, приземлившись уже на берегу. Полет в три сотни метров дался ему нелегко, на лице выступила испарина а все тело мелко подрагивало, постепенно успокаиваясь. Но все дело в том, что полет с помощью телекинеза считается одним из самых сложных в исполнении трюков. Поддерживать свое тело в воздухе, отталкиваясь от поверхности чрезвычайно тяжело, требует создания как минимум трех потоков сознания, решающих разные задачи. Раньше он о таком и подумать не мог, хотя это было и не нужно, ведь гораздо легче организовать себе полет с помощью магии, реализованной древней нанокварковой системой. Он присел на берегу, чтобы немного передохнуть и успокоиться, скоро ему предстоит войти в город, а затем и в древний лабиринт, ведущий к порталу. Подумав, он достал пирожки, которыми его снабдили в деревне, и съел парочку, восполняя баланс внутренней энергии.
  
   ***
   Город Серегу впечатлил. Только со знаком минус. Построен он был из дерева, ни одного каменного здания. Внешняя стена тоже была из дерева, и, кажется, она уже начинала подгнивать. Кварталы, примыкавшие к стене, выглядели настолько бедно, насколько это вообще возможно. Обшарпанные домики, запуганные взгляды жителей, тощие детишки. Они что тут, голодают? Как это возможно для расы, которая может вырастить четыре урожая в год, а то и больше? А вот тут вообще целый квартал просто выгорел. Но ведь деревья для стен специально выращивают негорючими! И если хотя бы раз в десять лет обновлять покрытие стен специальным составом, их поджечь будет практически невозможно! Что за хрень происходит в этом городе?
   Стражники на входе, в отличие от жителей окраин, выглядели весьма отъевшимися. Они спросили, чем он будет торговать, а узнав, что он лекарь, велели зарегистрироваться в городской канцелярии, куда надо явиться немедленно. Канцелярия находилась на городской площади, напротив дворца правителя города. Чем ближе Серега подходил к центру города, тем больше было изменений. Нет, глаза жителей оставались запуганными, и они так же отводили глаза, встречаясь с ним взглядами. Но они выглядели чуть более сытыми, а дома были более ухоженными. А несколько кварталов вокруг городской площади и вообще смотрелись хорошо. От остального города они были отделены кольцевой улицей, и дома на этой улице смыкались, образуя стену, в которой имелось всего шесть арок-проходов. Когда он проходил в одну из арок, стражники проводили его внимательными взглядами, но ничего не спросили.
   На площади происходила казнь. Серега спокойно пробился в первый ряд, чтобы посмотреть на происходящее. Вмешаться он так или иначе не успевал, голова последнего казнимого уже упала в корзину, когда он пробился вперед, поэтому он просто стал осматриваться. Напротив помоста для казни стоял другой помост, устеленный коврами. На нем был здоровенный трон, на котором и восседал правитель, окруженный личной гвардией. Правитель изволил кушать фрукты, с интересом наблюдая за казнью. На лице его была написана скука. Видимо, решив немного развлечься, он заговорил.
   - Народ мой! Теперь, когда мы казнили этих отступников и заговорщиков, может быть у кого-нибудь из вас есть ко мне просьбы? - Он оглядел орргхи, собравшихся на площади, и взгляд его выразил некоторую брезгливость. - Что, никто ничего не хочет сказать?
   Серега не раздумывая выступил вперед и заговорил.
   - Правитель! Меня зовут Серрг, я лекарь. Заслужив доверие двенадцати деревень, я собрал этот амулет. - Он постучал пальцем по диску, висящему на груди. - Он дает мне право войти в древний лабиринт. И я хочу воспользоваться этим правом.
   Правитель смерил его недобрым взглядом и немного помолчал. Заговорил он совсем другим тоном, визгливо и с угрозой.
   - Мне все равно, что ты там собрал со своих деревень! Здесь я решаю, кто куда пойдет, и что там будет делать! Стража, арестовать этого смутьяна и отвести в тюрьму!
   Несколько стражников соскочили с помоста и направились к Сереге, но почему то шаг их становился все медленнее, а он, почувствовав за плечом какое-то движение, оглянулся. То, что он увидел, его сильно порадовало. Разрезая широким клином жителей города, на площадь пришли деревенские. Прямо за ним сейчас стояли кузнец Румор и староста Атрикс. Серега оглядел всех пришедших. Некоторых он даже не узнавал, видимо, это были родственники вылеченных им орргхи. Почувствовав уверенность, он снова посмотрел на правителя. Тот как-то съежился на троне, и взгляд его стал трусливо-затравленным. Кузнец молча сделал шаг вперед, становясь с Серегой плечом к плечу, и поднял свою железную руку. Повинуясь его жесту, лежащий неподалеку непонятно зачем замшелый каменный блок поднялся в воздух и на миг завис над троном правителя города. Затем бешено закрутился и опустился перед ним. Со свистом крутясь, он висел прямо перед грудью правителя, мешая ему сделать хоть малейшее движение. Теперь выступил вперед староста Атрикс.
   - Всем стражникам немедленно бросить оружие. Вас всех будет судить народ. Если не виноваты - отпустим, а вот если чинили всякие непотребства себе на потеху - не обессудьте, получите полной мерой.
   Небольшая часть стражников побросала оружие, остальные бросились бежать, надеясь спастись. Но на всех выходах с площади уже виднелись вооруженные жители деревень, так что шансов у них было немного. Атрикс повернулся к Сереге.
   - Лекарь, ты иди, тебе вон туда. В той стене откроется проход в лабиринт. А мы тут сами разберемся, не волнуйся. Все как надо будет. Удачи тебе в твоем походе всем сердцем желаю!
   Найдя на указанной стене место, в которое амулет вошел как влитой, Серега не раздумывая шагнул в открывшийся проход. Он и в самом деле не волновался за деревенских. Он верил, они действительно со всем разберутся.
  
   ***
   Серега стоял перед аркой портала, ведущей в следующий мир, и был он сильно озадачен. Все, что ему говорили о лабиринте, вело к тому, что тот сильно заморочен, и пройти его будет трудно. На самом деле все оказалось не так. Отсканированный дронами лабиринт, конечно, не представлял никаких трудностей. Но и без сканирования пройти его было бы не так уж трудно. Пусковые плиты ловушек видны невооруженным взглядом, задачки, которые надо было разгадать для открытия дверей, довольно просты. Он прошел все три подземных уровня, почти не замедляя шага, чуть больше, чем за полчаса. Странно все это для древней и технически сверхразвитой расы. Ладно, об этом лучше всего спросить у создателя, когда до него доберется. Серега повел плечами и отдал команду. Силовой скафандр, состоявший из двух дронов, стек с него, приобрел форму двух шаров, которые тут же стали невидимыми. Выходить в силовом скафе из портала не стоило, выход был рандомный, кто его при этом может увидеть - неизвестно. Серега сделал глубокий вдох, ускорил восприятие и направил в портал первого дрона. Связь с ним тут же оборвалась, и обратно он не вылетел. Ну, это было ожидаемо. Вместе с оставшимися пятью он шагнул в портал.
   Выбросило его на высоте полуметра над землей, но это не составило трудностей, приземлился он мягко и нашумел не слишком сильно. А вот место, в котором он оказался, понравилось ему не слишком. Сумерки, видимо здесь уже вечер или раннее утро. Голая земля, вокруг ни травинки, ни кустика. Слева скальная стена высотой метров в пятнадцать. А по ногам уже стелется знакомый синеватый туман, и ощущения при этом очень неприятные. Маскировочный костюм передает своему хозяину боль от того, что туман его разъедает. Так, с этим надо что-то делать. Не успел он решить, что именно, как сверху раздался хриплый голос.
   - Иди вперед, через полтора десятка шагов будет расщелина, по ней сможешь залезть наверх и спастись.
   Так, понятно. Надо наверх, но зачем ему расщелина? Серега присел и выпрыгнул вверх сразу метров на семь, отметив для себя, что сила тяжести в мире близка к земной, в отличие от предыдущего. Несколько раз оттолкнувшись ногами от ступенек, которые сам себе создал с помощью телекинеза, он оказался наверху. Автоматически включивший ночное зрение имплант позволял видеть не хуже, чем днем, и открывшаяся картина ему не понравилась. Вершина скальной гряды была почти плоской, но тоже совершенно безжизненной. Нет, не совершенно. Привалившись спиной к камню, перед ним сидел тощий мальчишка. Одежда его была в нескольких местах порвана, левой ноги ниже колена не было, культя обмотана окровавленной тряпкой. Запавшие голубые глаза глядели на Серегу устало и очень спокойно.
   - Вижу, моя помощь не была тебе нужна. Не знаю кто ты, но рад, что в последние минуты рядом со мной будет кто-то живой...
   Сказав это, мальчишка потерял сознание. Серега бросился к нему и положил руку на грудь. Правый наруч стек с руки и впитался в тело мальчишки, тут же пошли результаты диагностики. Истощение, крайнее обезвоживание. Артериальное давление снижено, пульс слабый, кожные покровы синюшные. Видимо, давно не ел и не пил, да это и понятно, здесь и нет ничего. Подозвав грузового дрона, Серега взял из него пенный матрасик и уложил мальчишку поудобнее. Затем отдал дрону приказ, и тонкая струйка сконденсированной из воздуха воды полилась в рот мальчишки, обморок которого уже перешел в спокойный сон.
   Серега сидел и думал. И Энди Байкер, и Василий Богачев, учившие Серегу работать с экстрасенсорикой несколько раз говорили - лечить собой нельзя. Но Энди с тяжелым вздохом однажды добавил - нельзя, но иногда без этого просто не обойтись. И вот прямо сейчас Серега всем существом чувствовал, наступил именно тот случай. Один из дронов уже проник внутрь скального массива, от него пошли доклады о найденных металлах и других полезных ископаемых, которых оказалось неожиданно очень много. Грузовой дрон висел рядом с ним, еще один расположился повыше, обозревая окрестности, чтобы предотвратить всякие неожиданности. Остальные четыре наворачивали спираль, осматривая окрестности. Один наткнулся невдалеке на гору, на которой сохранилась растительность, птицы и даже кое-какие виды животных. Серега отдал ему приказ и дрон отправился заготавливать биомассу для создания питательного раствора. Остальные продолжали нарезать круги. Через час подготовка была окончена, прямо из скалы вытек жидкий металл, застывший в форме ванны, повторявшей контуры тела мальчишки. В нее прилетевший с горы дрон вылил приготовленный им питательный раствор, который будет необходим телу как строительный материал для регенерации ноги. Серега раздел мальчика и положил его в ванну, из ее стенки тут же выросла маска, накрывшая лицо, погрузившееся в жидкость, ведь дышать чем-то надо. Аккуратно сняв размокшую окровавленную тряпку с культи, он обнаружил под ней уже начавшееся заживление вторичным натяжением. Так не годилось, он достал плоскостный меч и срезал лишнее. Кровь почти не текла, наниты сразу же закупорили все сосуды. Серега вытянулся рядом с ванной на освободившемся пенном коврике. Дышал он медленно и глубоко, собирая энергию окисляемого его легкими кислорода. Он знал, что энергии ему в ближайшее время понадобится очень много. Когда его аура очистилась и насытилась до предела, он обволок ею мальчишку и начал целительное воздействие.
  
   ***
   В самом конце Серега все же не выдержал напряжения и потерял сознание. Но в этом уже не было ничего страшного, нога выросла и нервные окончания уже сформированы. А то, что кожа на ней нежная, как у младенца, так это само пройдет через недельку. Мальчишка сидел в ванне и смотрел на него все такими же спокойными глазами.
   - Мне снился сон, - сказал он, - в этом сне я видел огромные здания, полеты в космос и сражения на мечах. Ты пришел из очень интересного мира.
   - У меня тоже было видение. Про мальчика по имени Тирион, который летел со своими родителями на семейном воздушном корабле и был этому очень счастлив. А потом произошел взрыв баллона, и корабль разбился. В живых остались только покалеченный мальчик и его умирающая от ран мать. Она использовала на мальчика одноразовый целительный амулет, и велела тебе лезть на скалу, чтобы спастись. Проведя на скале много дней, ты тоже умирал от голода и жажды, когда внизу появился я. Несмотря на то, что ты не знал, как я с тобой поступлю, ты позвал меня наверх, чтобы спасти. Очень мужественно и человечно, между прочим, братишка.
   - Сквозь сон я чувствовал твою боль, ту, которую тебе пришлось перенести, чтобы у меня снова была нога. Ты от нее не оправился до сих пор, и она будет преследовать тебя еще несколько дней. А мог покорежить свою ауру настолько, что не оправился бы никогда. И все же ты решился и сделал это. Мои возможности невелики, но я помогу тебе всем, чем смогу, брат. Но почему во сне я видел тебя человеком, а теперь передо мной орргхи?
   - Да, я уже так привык, что и забыл. Сейчас все исправим.
   Серега сделал несколько шагов и встал над глубокой трещиной в скале. Лишняя плоть маскировочного костюма потекла в нее, оставляя поверх его тела не больше сантиметра. Теперь усиление, которое давал костюм будет гораздо меньше, зато защитные свойства останутся вполне на уровне. Только вот штаны с него почти упали. Серега достал из грузового дрона костюм, в котором он прибыл в предыдущий мир, и переоделся, не забыв натянуть и нательную броньку.
   - Ну что, так лучше?
   - Намного. Скажи, а твои невидимые стражи смогут отнести нас по воздуху на летающий остров? Правда, это довольно далеко, километров триста-четыреста, в зависимости от того, куда он отдрейфует.
   - Смогли бы, но я хочу сделать кое-что другое. У меня есть большое желание отремонтировать ваш воздушный корабль. Как ты на это смотришь, Тир?
   Тирион подошел к противоположному краю скалы и печально посмотрел на лежащие там обломки воздушного корабля.
   - Это было бы просто замечательно, но даже если получится, как мы сможем управлять им без команды?
   - Ну, нам же никто не мешает его немного усовершенствовать в процессе ремонта, правда?
  
   ***
   Отремонтировать корабль оказалось намного сложнее, чем Сереге представлялось с первого взгляда. Корабль представлял собой нечто вроде дирижабля, вот только баллон был раза в четыре меньше, чем должен быть, при таком весе кабины. Оказалось, что все дело было в рунах, которые обеспечивали и подъемную и двигательную силу. Сереге уже приходилось иметь дело с рунами, но тогда он не занимался их углубленным изучением. Да и отличались здешние руны от тех, но общее все же было. Так что он поставил большую палатку, создал необходимые бытовые мелочи для минимально комфортной жизни и занялся изучением здешних рун. Ему было совершенно ясно, что руны задействуют какую-то внешнюю силу, но пока что это не имело значения. Важно было изучить, какие результаты получаются при определенных сочетаниях. Десять дней они прожили на скале, пока его невидимые шпионы изучали этот мир. Они побывали на ближайших летающих островах, изучили развалины городов и поселков, оставшиеся на поверхности. Побывали в открытых и закрытых библиотеках и выяснили, что аборигены всего лишь пользуются определенными рунными цепочками, не понимая, что те на самом деле означают. И Серега загрузил имплант задачей изучить язык рун. На девятый день, наконец, был получен результат. Он был очень неоднозначным, одни и те же руны в различных сочетаниях с другими могли означать разные, иногда совершенно противоположные вещи, но даже такой словарь открывал перед ним огромные возможности, недостижимые для здешних рунных мастеров. И тогда он принялся за ремонт и улучшение воздушного корабля.
  
   ***
   - Нет, Тирион, все не совсем так. Понимаешь, эти рунные цепочки состоят в основном из ограничений.
   - Каких ограничений?
   - Ну вот смотри на примере. Мне нужно, чтобы на этом камне загорелся огонь. Я пишу рунами "Пусть тут горит огонь". Что получится?
   - Огонь загорится?
   - Вовсе нет. Не произойдет ровным счетом ничего. Потому, что не введены ограничения. Какой величины и температуры пламя, сколько по времени оно должно гореть, хотя бы такие вот простые. Смотри.
   Серега положил руку на камень и из его рукава потек жидкий металл, рисуя на камне нужные руны. Посреди камня загорелось пламя, постояло секунд пятнадцать и потухло.
   - Теперь введем другие параметры.
   Наниты изменили надпись на камне и вверх рванулся ревущий поток пламени, длившийся целую минуту.
   - Ваши рунные мастера не понимают, что они пишут. Они действуют по готовым шаблонам, крайне редко одному из них удается найти новый подход. Иногда это происходит из-за ошибки, а иногда после долгих экспериментов. Но никто не владеет языком рун, чтобы писать именно то, что необходимо в данный момент и в данном месте.
   - А как же тогда ты? Откуда ты знаешь этот язык рун?
   - Ну, я его просто расшифровал, используя огромное количество фрагментов, найденных не только в ваших летающих городах, но и в руинах старых городов на поверхности. Конечно, до идеального владения этим языком мне еще далеко, но кое-что я уже могу, ты сам видел. Теперь смотри еще, к примеру, мне не нужно открытого огня, тогда делаем так.
   Надпись на камне снова поменялась, и вся его верхняя плоскость разогрелась, став темно-красной.
   - Вот такое лучше всего подошло бы для готовки пищи, если бы нам с тобой это требовалось. Но мы питаемся концентратами, которые нам приносят дроны, так что плита сейчас выключится, а мы с тобой продолжим работу. Да, вот еще что. Представь, что я захотел превратить в плиту всю поверхность нашей скальной гряды. Что будет?
   - Эээ... Мы зажаримся?
   - Ну так-то да... Нет, мы напишем руны, которые должны раскалять поверхность и отойдем в сторонку.
   - Не знаю, наверно она раскалится?
   - Совсем не надолго, потом кончится энергия, которая окружает это место. Когда она накопится до определенной концентрации, плита снова раскалится, и так до бесконечности.
   - Да, это как раз я знаю. Жителям летающих городов под страхом смерти запрещено использовать в доме больше шести бытовых рунных цепей одновременно. Говорят, что иначе летающий остров может просто рухнуть на поверхность.
   - Так оно и есть. Рунная энергия в мире ограничена. Но в одном из разрушенных городов дроны нашли очень интересную рунную цепь. Она позволяла городу мало того, что выжить рядом с действующим вулканом, так еще и получать гораздо большую концентрацию рунной энергии. Эта рунная цепь преобразовывала тепловую энергию вулкана в рунную энергию. КПД, конечно, довольно низкий, но вот отводящие контуры очень эффективны, они направляют энергию по спирали, так что она круг за кругом проходит через цепочку-преобразователь. Таким образом общий КПД системы равен ста процентам.
   - Прости, Серега, я сейчас ничего не понял. Что такое КПД?
   - А, извини, увлекся немного. КПД это коэффициент полезного действия, проще говоря, та рунная цепь превращала лишь малую часть тепла в рунную энергию. Но остальное тепло отводилось и по кругу снова возвращалось в цепочку, так что в конечном итоге в рунную энергию превращался весь жар, выдаваемый вулканом. Вулкан не извергается, и энергии много, понимаешь?
   - Ну, наверное, понимаю. Хотя в голове и с трудом укладывается. Обуздать такую мощь! Я читал в книгах, что извержения вулканов сметали с поверхности целые города.
   - Да, такое бывало и у вас, и у нас. Ну, раз общие принципы ты понял, давай начнем ремонт корабля?
   - Давай! А я могу чем-нибудь помочь?
   - Конечно! Я же, хоть и обследовал несколько кораблей и посмотрел на кораблестроительную верфь, все же буду это делать в первый раз, а ты на таком летал. Твои советы будут мне очень нужны.
  
   ***
   - Тир, вот как думаешь, что лучше, сделать корабль похожим на тот, что был у вашей семьи раньше, или изменить внешний вид, создав новый?
   - Если скопировать старый, то можно воспользоваться его судовыми документами. Хотя, в них владельцем был мой отец... Могут возникнуть сложности.
   - Как раз документы не проблема, сделаем новые лучше прежних.
   - Тогда лучше новый внешний вид сделать. А какой он будет?
   - А вот давай и подумаем.
   Над ладонью Сереги возникла голограмма корабля. Вместо матерчатой сигары баллона теперь был гладкий металл, да и кабина стала гораздо более обтекаемой. Стекла кабины стали зеркальными. Четыре двигателя расположены на небольших крылышках. Образ выглядел законченным и красивым.
   - Да! Это потрясающе! Давай такой сделаем! Только вот он будет привлекать очень много внимания, все захотят отнять его у тебя или разузнать, где такой построили. Может, не надо?
   - Вообще-то наоборот, это нам и нужно. Мне ведь надо понять, где на поверхности был раньше портал в другой мир. Проще всего это сделать, если ваши правители сами заинтересуются мной и позовут к себе, понимаешь?
   - Тогда точно надо делать такой, - мальчишка выглядел крайне довольным, - только тебе придется быть очень осторожным, ладно?
   - Конечно, от меня ведь зависит выживание моего мира, помнишь? Ну, раз о внешности корабля мы договорились, давай начинать.
   Наниты потоком вытекли из скалы, обволакивая останки разбитого воздушного корабля. По Серегиным расчетам через шесть часов все будет готово.
  
   ***
   Воздушный корабль и правда вышел красивым, но Серегу волновало совсем не это. Чтобы все рунные цепочки, используемые в корабле, работали как надо и не конфликтовали друг с другом, ему пришлось сделать множество расчетов и мысленных симуляций разных ситуаций. Насколько реальность будет отличаться от того, что он там себе навоображал? С другой стороны, если не верить самому себе, так кому тогда верить? И Серега сделал решительный шаг по трапу. Он попытался было уговорить Тириона, что первый испытательный полет он сделает в одиночку. Но тот привел убойный аргумент - если что-нибудь случится, то он останется на скале один и просто не выживет. Серега мог бы многое ответить, но решил, что испытание психики, которому подвергнется мальчик оставшись снова один даже ненадолго, того не стоит. И они поднялись по трапу вместе.
   Аккумуляторы еще не набрали полный заряд, поэтому Серега решил для начала испытать только те рунные цепи, которые могли работать на рассеянной вокруг энергии. Корабль послушно рванулся вверх, их обоих вжало в кресла, мальчишка восторженно захлопал в ладошки. Для него скороподъемность и в самом деле была потрясающая. А уж когда пейзаж внизу замелькал со скоростью боле двухсот километров в час, он вообще выпал в осадок.
   - Теперь я понял, что такое настоящий мастер рун! Хотя нет, такой как ты должен называться по другому. Я слышал от деда, что в древности были какие-то Говорящие с рунами. Может, тебя теперь так называть?
   - Да хоть горшком назови, только в печку не ставь. Пристегнись на всякий случай, сейчас главные испытания проводить будем. И учись потихоньку, видишь, этот прибор показывает, на какой мы сейчас высоте. Этот рычаг с десятью делениями отвечает за работу двигателей, чем больше цифра, тем быстрее мы сейчас летим, скорость можно прочитать вот на этом циферблате. А сейчас я двигаю рычаг в желтую зону, это означает, что внешней энергии двигателям уже не хватит, несмотря на то, что мы двигаемся и все время переходим из точки с истощенной энергией в точку с еще не собранной. Тут мы переходим на питание движков от внутреннего генератора. Какой стала наша скорость?
   - Пятьсот шестьдесят два километра в час?! Сказал бы, что это невозможно, но своим глазам приходится верить.
   - Ну, я думаю, что испытания надо признать успешными. Давай теперь отправимся искать остров, на котором живет твой дед?
   - А чего его искать то? Двигаемся на север, пока не увидим Двуглавую гору, над которой кружит остров Хругге, потом направляемся на северо-запад вдоль русла реки Маас. Когда она делает петлю, курс точно на запад, вскоре и прилетим.
   - А, понял и нашел. Не нужно никаких кругалей, вижу на карте нужную гору, мои дроны уже там были, полетим по прямой.
  
   ***
   Серега уже видел летающие острова на видео, снятом дронами. Но то, что он узрел собственными глазами, впечатляло гораздо сильнее. В воздухе над одной горой висела другая, направленная вершиной вниз. На плоском основании этой горы стояло множество домиков, у каждого из которых был свой маленький огородик. В середине было озеро, от которого шли трубы, снабжающие водой все дома на острове. Из исследований дронов, Серега знал, что выжить летающий остров мог только над горой, на которой находились основные посадки всего съедобного, что только можно вырастить на ее склонах. В основном высаживали культуру, немного похожую на земной рис, она там чувствовала себя вполне хорошо. Раньше на склонах гор пробовали селиться и люди, но множество смертей отучило их от таких мыслей. Смерти были совершенно необъяснимыми, синий туман на склоны гор не поднимался, и все равно утром в домах находили трупы с посиневшими лицами. Так что теперь никто уже и не пробовал жить на поверхности, даже в горах. Люди просто спускались на воздушных кораблях днем, работали на полях, а к вечеру поднимались обратно на летающие острова.
   Дед Тириона жил на острове Бругге. Когда корабль подлетал к острову, Тирион достал из-за пазухи медальон с зеленым камнем посередине и нажал на него, от чего камень засветился. Таким нехитрым способом он подавал деду сигнал о том, что он уже близко, у деда был такой же медальон, на котором тоже засветился зеленый камень.
   На причале их ждал не только дед, но и местный чиновник, который проверил судовые документы, задал дежурные вопросы о цели прибытия и взял небольшую сумму за использование причала. Немного местных денег нашлось в корабельном сейфе, который при падении почти не пострадал, а уж изготовить копии местных монет Сереге не составило ни малейшего труда, так что с этим проблем не было. Пока он общался с чиновником, мальчик успел переговорить с дедом, и теперь оба выглядели грустными. Дедом мальчика оказался высокий пожилой мужчина с короткой стрижкой и бородкой-испанкой, в которой седина чувствовала себя вполне уверенно, занимая не менее половины объема. Кожа лица и глаза при этом выглядели молодо, диссонируя с остальным обликом. Одет в нечто вроде укороченного камзола темно-зеленого цвета с вышивкой и такие же штаны, на ногах короткие полусапожки.
   - Меня зовут Калион Стругге, я здешний рунный мастер. Спасибо тебе за спасение моего внука. Прости за то, что не радуюсь вашему прибытию, известие о смерти дочери и зятя больно ударило меня. Да, не зря говорят, что беда никогда не приходит одна...
   - Что за другая беда у вас случилась?
   - А ты точно хочешь в это влезть? Спасибо, конечно, за спасение внука, но...
   - Деда, он не чужой, он мой названный брат! Так что он тоже член семьи.
   Серега в этот момент слегка озадачился и полез в информацию, собранную разведсетью дронов и уже структурированную имплантом. И тот нашел, действительно, был такой древний закон. В нем говорилось о спасении жизни, после чего люди должны были вслух назвать друг друга братьями. А ведь у них с Тирионом был такой момент, точно.
   - Подтверждаю. Рассказывай, может и помогу чем-нибудь.
   - Да тут уже ничем не поможешь, разве что чудом. Мой давний враг написал на меня кляузу в Коллегию рунных мастеров. Конечно, я мог бы разбить его обвинения в пух и прах, у меня есть все нужные бумаги. Вот только он, вкупе с несколькими купцами, интересы которых представляет, сумел добиться того, что все присутствующие на острове капитаны отказались везти меня. Кого подкупили, кого запугали. А раз я не явлюсь на заседание, то его обвинения автоматически будут являться истиной. Меня лишат звания рунного мастера, мы с Тирионом станем практически нищими.
   - Подождите, но вот же корабль и его капитан, согласные отвезти вас куда надо. В чем проблема?
   - Да поздно уже. До острова, на котором находится столица округа и заседает Коллегия рунных мастеров отсюда около тысячи километров, заседание будет через пять часов. Просто никак не успеть.
   Увидев легкую улыбку Сереги и широченную своего внука, Калион насторожился.
   - А где у тебя эти нужные для оправдания бумаги?
   - Да тут они, в этой сумке, а что?
   - Прошу на борт и показывайте, куда лететь. Мы вполне успеваем, ты все поймешь.
   - Деда, верь ему, прошу тебя.
   - Ну ладно, терять то все равно уже нечего.
  
   ***
   Корабль домчался до нужного острова за полтора часа, Серега использовал все, что было возможно. Особенно помогла рунная цепь, создающая перед кораблем область разреженного воздуха, при этом уплотняющая его за кормой. Реактор справился вполне штатно, аккумуляторы не понадобились. Запас времени очень пригодился, ведь еще надо было найти старого друга Калиона, который ориентировался в делах Коллегии как рыба в воде, и должен был им помочь на заседании.
   Друга Калиона звали Тумон Харкон. Смотрелся он старше лет на десять, хотя Каллион и сказал, что они одногодки. Худой и не слишком высокий совершенно седой мужчина с резкими чертами лица, изрезанного морщинами. От причала до его дома они дошли всего за десять минут быстрым шагом. Домик был небольшой, но очень ухоженный, его явно недавно подкрасили, обновив наличники и узорчатые углы.
   - Калион, хорошо, что ты успел. Все бумаги у тебя с собой?
   Тот похлопал в ответ по висящей на боку сумке и улыбнулся.
   - Отлично, значит мы посадим этого харгового ублюдка Скуроя в большую и вонючую лужу. Давайте зайдем в дом, у меня найдется немного еды и отвар цветов самуса для усталых путешественников.
   Серега знал из уже частично усвоенной базы, что предложить гостям еду было высшей формой гостеприимства, еды в этом мире было немного, и распределялась она крайне аккуратно, лишней не было ни у кого. Поэтому он тихонько взял у дрона четыре порции готовых рационов, которыми он с Тирионом и питался на скале. Мальчику, кстати, эта еда вполне нравилась.
   - Позволь мне добавить эту еду к тому, чем ты хочешь нас угостить. Конечно, это не слишком роскошное угощение, но может ее экзотичность в ваших глазах прикроет этот недостаток.
   Калион и Тумон с интересом посмотрели на стопку контейнеров из плотной фольги, как по волшебству появившихся в руках Сереги.
   - Хм... Никогда не видел такого, - удивленно покачал головой Тумон. - Откуда это?
   - На моей родине такую еду используют тогда, когда нет под рукой синтезатора. Хотя это сейчас не важно. Смотрите, отделяем вот эти два контейнера, в одном из них салат, а в другом сладкая булочка. Теперь дергаем за этот ярлычок, вытаскиваем нить до конца, полностью. Контейнер лучше поставить на стол, он будет разогреваться и может обжечь руки. Вот в этом отделении вместе с салатом одноразовые приборы для еды.
   - Ясно, а что это за еда?
   - Овощное пюре, мясная котлета, соус.
   Тирион уже справился со своим контейнером и запустил вилку в салат, ведь с такой едой он был отлично знаком. Старики действовали с гораздо большей осторожностью, но и они справились легко.
   - А вполне неплохо, молодой человек, вполне неплохо. Хотелось бы подробнее распросить тебя о твоей родине, где делают такое, но это позже. Сейчас нам с Калионом надо подготовиться к заседанию трибунала Коллегии. Я должен ознакомиться с бумагами, чтобы знать, что говорить. Ведь я уже заявлен как товарищ обвиняемого.
  
   ***
   Зал, в котором заседал трибунал, был небольшим. Помимо трибуны, на которой сидело трое членов трибунала, было еще около пятидесяти мест на скамейках со спинками, разделенных широким проходом, и два длинных стола перед трибуной, за которыми сидели обвинитель с товарищем и Калион с Тумоном.
   Скурой зачитал по бумажке обвинение о том, что Калион не выполняет своих должностных обязанностей. За последние пять лет он не предложил ничего нового из области рунных цепей и не сделал ничего для улучшения жизни на своем летающем острове. В ответ Тумон представил суду бумаги. В них были несколько благодарностей не только с родного острова, но еще и с трех ближайших к нему. Еще там были заверенные в мэрии копии писем с найденными Калионом рунными элементами. Трибунал ознакомился с бумагами, и один из его членов удивленно посмотрел на Калиона.
   - Я не понимаю, почему ваши письма могли не дойти до архива Коллегии? Вы их точно посылали?
   - Для того, чтобы продолжить, я прошу мне предоставить доступ к камню истины.
   - Хорошо. Секретарь трибунала, подготовьте все.
   Секретарь встал и аккуратно снял ткань с камня, покрытого рунами. Камень лежал на специальной тумбочке на колесиках, которую он и выкатил в центр зала. Калион вышел, положил руку на камень и заговорил.
   - Меня зовут Калион Стругге, я рунный мастер летающего острова Бругге. - Камень загорелся ровным зеленым светом, это означало, что человек говорит правду. - Когда мне пришло приглашение на трибунал, я отправился в порт, чтобы прибыть сюда. Но ни один из капитанов кораблей не согласился взять меня на борт. Через одного из своих друзей я смог узнать, что капитаны были частью подкуплены, частью запуганы. Сделано это было по указке присутствующего здесь человека. Этот человек - Скурой Пидлтон, он написал на меня уже третью кляузу в Коллегию рунных мастеров. Я думаю, что и письма мои были перехвачены по его указке. Есть мнение, что посадив на места послушных ему рунных мастеров, он хочет собрать голоса чтобы баллотироваться на место председателя коллегии. Но такое обвинение не может быть голословным, так что сейчас я его выдвигать не буду. А вот разбора трех лживых кляуз на меня я требую! Официально заявляю об этом перед трибуналом.
   - Ах, ты требуешь разбора! - Поднялся со своего места Скурой. - Тогда по древним законам я бросаю тебе вызов на рунный поединок!
   - Но позвольте, - заговорил председатель трибунала, - этот закон касался только пришедших извне?
   - И где это записано? А? Не знаете, потому что нет таких записей! Я имею право его вызвать, и я его вызываю! Моим заместителем на поединке будет мой родственник Скотт Пидлтон. А если он откажется от поединка, то должен признать истинность выдвинутых против него обвинений!
   В это время Серега быстро просматривал базу знаний. Да, был такой закон. И он, положив руку Калиону на плечо быстро шепнул "Соглашайтесь. Заместителем объявите меня. Закладом должно быть все имущество спорящих".
   Калион оглянулся и внимательно посмотрел на Серегу.
   - Ты уверен? Поединок то ведь может закончиться смертью одного из участников?
   - Этот Скотт специально тренирован как рунный боец, - добавил Тумон, - и он очень силен. Он выигрывает все тренировочные поединки, в которых участвует.
   - Да, уверен. Договаривайтесь, все будет хорошо
   Пидлтон в это время продолжал вопить.
   - Ну, трусливый Стругге, что же ты не отвечаешь?! Долго почтенному трибуналу ждать твоего решения?
   - Я принимаю вызов. Рунный поединок, закладом на котором будет все имущество спорящих. Моим заместителем будет мой родич Серг.
   - Что-то я раньше не слышал о таком твоем родственнике? - Гнул свою линию Пидлтон. - Доказательства родственной связи есть? Без этого он твоим заместителем быть не может!
   - Серг является названным братом моего внука, - снова подойдя к камню истины и положив на него руку сказал Калион. - Такой степени родства тебе достаточно?
   - Трибунал объявляет свое решение, - сказал председатель, стукнув молотком по столу, - по согласованию сторон истину должен доказать рунный поединок. Он состоится завтра в десять утра на арене коллегии. Закладом поединка является все имущество спорящих, которое достанется победителю. Также победивший выигрывает и рассматриваемое нами дело. Участники поединка Скотт Пидлтон и Серг Рус. Поединок проводится по древним правилам, то есть до признания одним из участников своего поражения или до смерти.
  
   ***
   - Скурой является одним из самых известных коллекционеров древних рунных артефактов. - Говорил по дороге домой Тумон. - Наверняка он выдаст своему родственнику для боя что-то очень сильное. Скорее всего это будет рунный нулификатор, я знаю, у него точно есть. Серг, ты должен не дать ему собрать его.
   - Насколько я понимаю, рунный нулификатор это такая штука, которая собирает энергию с определенной площади и дает ею пользоваться только владельцу, а остальные остаются с носом?
   - Верно. Если он соберет его на арене, ты уже ничего не сможешь сделать.
   - На самом деле все не так. У меня есть портативные аккумуляторы, удерживающие в себе более десяти тысяч единиц рунной энергии.
   - Что? О чем ты говоришь?! Рунную энергию нельзя же поместить в хранилище? Или ты такой гений, что нашел способ?
   - Не находил, хотя на самом деле и не искал. Рунную энергию мне хранить и не нужно, но почему бы не хранить другую? Ведь есть цепочки, позволяющие преобразовывать скажем тепловую энергию в рунную? Так вот, есть у меня свой способ, так что с энергией как раз проблем быть не должно. Конечно, во время любого поединка возможно разное, да и пользоваться рунами я начал не так уж и давно, так что опыта рунных поединков у меня нет. Зато есть опыт других поединков, и это должно очень помочь. Так что я очень внимательно выслушаю любые ваши советы. Особенно буду благодарен, если вы расскажете мне о тех поединках моего противника, которые видели. Ведь если боец знает самого себя, то половина победы уже у него в кармане, а если он знает еще и своего соперника, то у того при прочих равных просто не остается шансов.
   - Хорошо. Смотри, почти во всех тренировочных поединках Скотт использовал в основном дистанционные атаки, и только в трех, когда он начинал проигрывать, переходил в ближний бой...
   Продолжить ему не дали. Уже начало смеркаться, но толпу из одиннадцати человек, вооруженную длинными шестами, вывалившуюся из ближайшего переулка и преградившую им дорогу не заметить было невозможно.
   - О, ребята, смотрите, чужаки! - Завопил идущий впереди. - А ведь мы не любим чужаков, правда?
   - Да!
   - Нехрен им делать на нашем острове!
   - Пошли вон!
   - Тихо ребята! Мы всегда бьем чужаков, но если они дадут нам денег на выпивку, то тогда они уже будут не такие уж и чужаки! Тогда мы побьем их совсем немножко, да и отпустим. Так что, чужаки, поделитесь денежкой? Только не стесняйтесь, давайте сразу всю, что есть.
   Серега усмехнулся и сделал шаг вперед. Повинуясь жесту его руки шесты вырвались из рук нападавших и собрались вместе, перекрещиваясь они изобразили какое-то подобие крутящегося шара с торчащими во все стороны концами шестов. Это отвлекло общее внимание и никто не заметил, как один шест тихонько пролетел за спины нападавшим. Крики боли раздались почти одновременно. Двигаясь очень быстро, шест прошелся по их задницам, раздавая очень болезненные удары. Из другого переулка выбежал наряд городской стражи. Их было всего пятеро, но нападавшие сразу сдулись.
   - Что здесь случилось? - Спросил старший наряда.
   - Мы шли тихо по своим делам, когда вот эти чужаки напали на нас, используя руны! - Завопил предводитель хулиганов.
   - Десятник, все было не так. Эти ублюдки вымогали у нас деньги и грозились избить как чужаков. А ведь я почетный гражданин острова, мое имя Тумон Харкон.
   - И еще в одном они врут. Руны мы не использовали, готов подтвердить это на камне истины. - Добавил Серега.
   - Все ясно. - Ответил десятник. - На самом деле мы уже не первый раз ловим эту компанию на таких делах, но до сих пор им удавалось вывернуться. Тумон, ты готов засвидетельствовать все сказанное?
   - Конечно. Когда надо подойти в магистрат?
   - Завтра во второй половине дня сможешь?
   - Да, смогу.
   - Вот и хорошо, тогда я их забираю.
   Как раз подошла и вызванная десятником вторая пятерка. Конвоируемые стражниками хулиганы отправились в сторону центра города, а Серега с друзьями пошли дальше, к дому Тумона.
   - Очень странно это все. - Задумчиво сказал Тумон. - Я ведь уже двенадцать лет тут живу, и никогда ничего подобного тут со мной не было.
   - Так ясно же, что это Скурой их нанял! - Возбужденно воскликнул Тирион. - Он хотел помешать Сергу отдохнуть перед поединком!
   - Может быть, может быть... - Тумон внимательно посмотрел на Серегу. - Прости за такой вопрос, Серг. Если ты не использовал руны, то тогда что это было?
   - Просто такая способность. Я могу удаленно управлять предметами. - Камень, на который указал Серега, поднялся в воздух, совершил несколько пируэтов и шлепнулся обратно. - Это называется телекинез.
   - Твои способности потрясают воображение. Не стану спрашивать, что ты еще умеешь, вот просто не стану. Но теперь я верю, что у тебя есть шансы в поединке.
   - Поверь, старый друг, - сказал ему Калион. - Если бы ты видел то, что я узрел на построенном им корабле, ты бы не сомневался. Мы пролетели тысячу километров за полтора часа. Я увидел столько новых рунных цепей, что в его знаниях и умениях я не сомневаюсь.
   - Но в любом поединке есть место случайности, так что вашу информацию я все же очень внимательно выслушаю.
  
   ***
   Арена поединка больше всего напоминала земной цирк. Центральная площадка с плотным песчаным покрытием была метров пятидесяти в диаметре, вокруг нее ступенями стояли скамейки для зрителей. Причем зрителей было довольно много, трибуны были почти заполнены. От случайностей зрителей защищал слегка светящийся прозрачный силовой купол, руны которого были скрыты внутри металлического кольца, опоясывавшего площадку. Калион сказал про него, что эта рунная цепь была утеряна, так что повторить ее сейчас никто не сможет. Серега в ответ слегка улыбнулся. Его дроны уже просканировали здесь все, и нужные знания у него были. А любые необходимые ему рунные цепи мгновенно появятся под одеждой на нагруднике, выглядящем как жидкий металл и состоящем из нанитов.
   Поединщики вышли на арену каждый со своей стороны через специальные проходы, двери которых закрылись за ними и тут же на них засветились защитные руны. Серега молча сел на воздух в позу лотоса в сорока сантиметрах над песком арены и вокруг него вспыхнула небольшая сфера, по внешнему виду напоминающая купол арены. Его противник отгородился темной полукруглой стеной и принялся за ней что-то делать. Через некоторое время он закончил подготовку и убрал свою стену. В руках у него была какая то конструкция, собранная из светящихся элементов. Злорадно усмехаясь, он смотрел на Серегу, но проходила секунда за секундой, и улыбка стала сползать с его лица. Соперник все так же сидел на воздухе, а с его сферой ничего не происходило. Показательно зевнув, Серега вытянул руку в его сторону и с его пальцев сорвались пять огненных игл, оставлявших за собой дымный след. Нарисовав дымом в воздухе красивую фигуру, иглы вонзились Скотту пониже спины, от чего тот издал вопль и подпрыгнул. Хлопнув по ожерелью, увешанному большим количеством дисков с рунами, он отправил толстую молнию, которая вонзилась в защитную сферу. Молния зашипела и погасла. Тогда он последовательно использовал огненный шар, воздушные лезвия и сосульку, которые тоже ничего не добились. Серега снова напоказ зевнул и отправил противнику уже десяток игл, от которых тот попытался увернуться, но не сумел. С трибун раздался смех, от этого Скотт явно пришел в ярость и решил зайти с козырей. Он сорвал с пояса палочку и сжал ее в кулаке. На его руке мгновенно образовался щит, состоявший из желтых светящихся линий. С пояса он снял короткий кинжал, клинок которого тут же удлинился за счет таких же светящихся линий, став длиной около метра. Из наушника раздался встревоженный голос Калиона: "Это похоже на оружие Империи света. Возможно, древний артефакт. Будь осторожен". Подскочив к сфере, Скотт нанес по ней удар, и Серега сильно удивился. Энергия в аккумуляторе просела сразу на семь процентов. А генератор у него маломощный, уместить больший в снаряжение не удалось, для этого пришлось бы рюкзак тащить, так что восполнение энергии идет не быстро, около десяти процентов в минуту. Он погасил сферу и отскочил от противника. Его тело на миг вспыхнуло светом, от чего зрители зажмурились. Когда они открыли глаза, то увидели, что Серега одет в слегка просвечивающие белые доспехи с серебристыми вставками. На левой руке каплевидный щит, в правой прямой меч, на клинке которого светятся два ряда рун.
   - Ха! - Заговорил Скотт. - Эта подделка меня не обманет! Доспехи гвардейцев царства Кихон выглядели совсем не так. Посмотрим, на что годится твой новодел.
   С этими словами он резко ускорился и прыгнул к Сереге. Не ожидая такой прыти, тот пропустил удар в плечо, снесший еще пять процентов энергии. Даже максимально ускорившись, Серега с удивлением понял, что противник все равно быстрее. Его артефакты были действительно хороши. Древний клинок напитывал тело противника силой, позволяя двигаться с невероятной скоростью. Пару раз получив удар по щиту и лишившись еще части энергии, он убрал щит и стал принимать удары на меч, созданный из наномассы. Тот справлялся на отлично, потери прекратились. Создав вместо щита рунный кинжал, Серега перешел на привычный и удобный ему стиль фехтования. Он адаптировался к атакам противника, наступило почти равновесие. Скотт был быстрее, зато с умение биться на мечах у него было не очень. Да и щит ему, кажется, был не привычен и слегка мешал. Теперь уже Серега перехватил инициативу, вот только он никак не мог решить, как вывести противника из строя, чтобы тот признал поражение. Драться с противником, который двигается быстрее тебя все-таки очень сложно. Получив еще несколько уколов и потеряв почти всю энергию, он решил просто отрубить противнику руку с мечом. Тот останется жив, но в подлых поединках участвовать не сможет. Серега начал раскачивать соперника, чтобы поймать его на противоходе, но все пошло не так. За него все решила случайность. Пытаясь выполнить какой-то непонятный прием, Скотт слегка потерял равновесие и широко махнул мечом. Серега принял меч на блок с поворотом. Скотт дернул его к себе, при этом клинок ударился об щит, изменил траекторию, и снес ему голову. Серега удрученно покачал головой, он не желал такого исхода. А вот трибуны взорвались восторженным ревом, давно им не доставалось столь великолепного зрелища. Хотя под конец поединка бойцы двигались так быстро, что видно было лишь размытые тени, это все равно было красиво.
  
   ***
   Серега проснулся от взрыва смеха, раздавшегося в соседней комнате. Калион и Тумон хохотали, и никак не могли остановиться.
   - В чем дело не расскажете? - Спросил он у стариков.
   - Да понимаешь, если человек идиот, то это надолго. Ты видел, после вашего поединка Скуроя, как проигравшего спор, взяли под стражу. И в его дом отправилась следственная группа Коллегии. Так вот, они нашли в стене тайник с документами, в которых было описано все, что он делал. Там куча компромата на многих рунных мастеров, причем некоторые в коллегии сидят на довольно высоких постах. Следователи перетряхивают всех по его списку. Представляешь, он был так самоуверен, что даже не допускал возможности поражения и не спрятал бумаги получше. Теперь они утопят не только его, но и большинство его сторонников. А нас, кстати, пригласили вечером к главе Коллегии на разговор. Особенно он хочет видеть тебя.
   - Ну и хорошо. Только вот одежду подходящую надо будет изготовить, чтобы не выглядеть глупо.
   - Это очень просто. Моя племянница хозяйка швейной мастерской, она тебе поможет.
   Швейная мастерская была расположена на одной из центральных улиц города, отданных на откуп различным магазинчикам и салонам. Красивый домик с единственной витриной был увит плетями какого-то вьющегося растения с красивыми оранжевыми цветами. В витрине находились женский и мужской манекены, одетые в вычурные костюмы. Зайдя внутрь, Тумон тепло поприветствовал хозяйку и рассказал, зачем они пришли.
   - Но дядя! Никто не сможет сшить достойный костюм этому молодому человеку до вечера, времени слишком мало. - При этом миловидная хозяйка салона заинтересованно стрельнула глазками в Серегу.
   - Прошу прощения что вмешиваюсь, но у меня есть предложение, которое может решить нашу проблему. Пожалуйста, посмотри на это. - Его насыщенный нанитами костюм изменил цвет, пиджак вытянулся, превращаясь в укороченный камзол, пуговицы увеличились, затем все вернулось обратно. - Как видишь, я могу очень быстро менять свою одежду. Но я совершенно не знаю вашей моды, поэтому мне очень нужна твоя помощь. Может быть, ты покажешь мне какие-нибудь рисунки или словами опишешь, как это все должно выглядеть?
   - Дядя, кто это такой? - Расширившиеся глаза девицы выражали крайнее удивление. - Говорят, что в древности была артефактная одежда, которая могла менять цвет, но не фасон же? Как он это делает?
   - Астая, девочка моя, ничему не удивляйся. Просто помоги ему, прошу тебя. Я тебе потом все расскажу, что сам знаю.
   - Ну ладно, но помни, что я сгораю от любопытства. Серг, заходи вот в эту комнату, в ней есть зеркала, чтобы ты сам видел, что у нас будет получаться.
   Через час Серега вышел из мастерской. Астая сказала, что его костюм, хоть и не является вершиной моды, но выглядит достойно, хоть на прием к правителю в нем иди. Узкие серые штаны со стрелками заправлены в короткие черные сапоги с серыми полосами по бокам. Серый же короткий камзол с черной оторочкой выгодно подчеркивал белизну выглядывавшей из-под него сорочки. Ткань камзола и штанов слегка поблескивала в ярком солнечном свете. Зайдя домой, они прихватили Калиона и Тириона, и отправились обедать в ресторанчик, порекомендованный Астаей. Вообще-то она хотела пойти в него с Серегой вдвоем, на что делала довольно толстые намеки, но он сумел мягко объяснить, что для него это неприемлемо, ведь его ждет любимая жена. Девушка на это лишь грустно вздохнула, но довольно быстро снова развеселилась от рассказываемых Серегой в процессе работы анекдотов. Даже самый простой анекдот вроде:
   "Утром мать спрашивает дочь: - Что ночью упало с таким грохотом? - Одежда. - А почему так громко? - Я не успела из нее вылезти..." имели совершенно оглушительный успех. А с ресторанчиком, кстати, она не ошиблась, еда всем понравилась.
  
   ***
   Глава Коллегии оказался милейшим стариком, настолько увлеченным своими исследованиями, что разговор быстро перешел к экспериментам, после которых Сереге было мгновенно присвоено звание рунного мастера. А когда он рассказал о своих планах на ближайшее время, то старик чрезвычайно взволновался и обещал всемерную поддержку.
   - Я сам являюсь членом общества "Грезящих о поверхности". Общество наше широко пронизывает все слои населения. Если ты говоришь правду, то получишь нашу всемерную поддержку.
   - Да, я знаю, откуда берется синий туман. Его выделяют чудовища, живущие в стоячей воде. Им подходят глубокие болота, озера и другие водоемы. Когда чудовище поселяется даже в самом чистом озере, вода в нем темнеет, становится почти черной, а потом выделяемый им синий туман начинает поедать все вокруг.
   - Да! Именно так все начиналось вокруг столицы! Ее окружала цепь красивейших озер. Сначала вода в них потемнела, а потом появился синий туман. Все верно! Но как ты собираешься бороться с чудовищами?
   - Вот схема гарпунной пушки. Эти руны обеспечат высокую начальную скорость гарпуна. А вот такая цепь на гарпуне вызовет сильный взрыв в момент, когда он воткнется в цель. У меня уже есть работающий образец, готов продемонстрировать. Несколько попаданий вполне способны убить тварь.
   - И ты хочешь стрелять в воду?
   - Нет. Я вижу два способа выманить чудовище на поверхность. Первый из них - нагреть воду. Вы когда-нибудь поджигали что-то с помощью линзы и солнечного света?
   - Было такое в детстве. Отец тогда отлупил меня хорошенько. - Усмехнулся глава Коллегии.
   - Так вот, есть у меня мысль создать линзу огромного диаметра прямо из воздуха. Для этого понадобятся три воздушных корабля, расположенных в вершинах равнобедренного треугольника и вот такая рунная цепь на каждом из них. Только капитаны должны быть очень опытные, висеть кораблям придется почти неподвижно, иначе настройка собьется. Представляете себе, какой луч может дать линза полукилометрового диаметра?
   - Потрясающая идея! Есть у нас нужные корабли и капитаны. Я уверен, все получится. А второй способ какой?
   - На основе той же рунной цепи, как на гарпунах, можно создать глубинные бомбы. Сбрасывая их в водоем, мы сможем заставить тварь всплыть. Но есть еще одна важная деталь. Чудовище может нанести ментальный удар. И хотя можно его ослабить специальной защитой, полностью свести его на нет не удастся. Поэтому приближаться ближе двухсот метров нельзя, а значит, наводчикам пушек следует хорошенько потренироваться.
   - Скажи, Серг, ты откуда все это знаешь?
   - Я уже убивал такое чудовище, готов это подтвердить на камне истины. Вот только у меня тогда не было ни кораблей, ни пушек. Так что теперь все должно быть проще.
   - И как же ты справился?
   - С огромным трудом. Ментальный удар был так силен, что я еле выжил тогда.
  
   ***
   Поначалу капитаны категорически не соглашались, что их корабли смогут зависнуть практически неподвижно. Но пробный полет на Ласточке, как теперь по судовым документам назывался Серегино судно, убедил их доверить ему улучшение рунных цепочек на собственных кораблях. Получив улучшение тяги двигателей вдвое, скороподьемность в полтора раза и приборы точного контроля высоты, они принялись за тренировки. Всего за два дня они вымуштровали свои команды, и сказали, что готовы. За это время Серега подготовил гарпунные пушки, зарядил рунной энергией тысячу гарпунов, изготовил две сотни глубинных бомб. Но самое главное, он создал обручи, которые должны были уменьшить силу ментального удара чудовища. Сработает ли это, он точно не знал. До него подобных рунных цепей никто еще не писал, они просто не были нужны.
   В назначенный для испытаний день стояла отличная солнечная и безветренная погода, так что воздушная линза получилась на загляденье, диаметром аж в восемьсот метров. Толстый луч света вошел в черную воду выбранного озера под строго рассчитанным углом и начал ее греть. Буквально через двадцать минут разгневанное чудище всплыло и нанесло свой удар. Несмотря на защиту, большая часть команд попадала как подкошенная. Находившиеся на Серегином корабле рунные мастера неожиданно выдержали атаку гораздо легче, а он сам испытал лишь легкий холодок в диафрагме. Значит люди, обладающие сильным и тренированным разумом, легче переносят такие удары, отстраненно подумал он. Всерьез размышлять ему пока было некогда. Из установленной на выдвижной площадке пушки он всаживал в чудище гарпун за гарпуном. Зверь почему то не пытался спрятаться обратно под воду, вместо этого он гневно размахивал тонкими щупальцами и под конец попытался повторно ударить по мозгам. Но удар получился гораздо слабее, а после полутора десятков попавших в него гарпунов и вовсе распростерся на воде. Надо заметить, что Серега попал десять раз из одиннадцати выстрелов, а вот статистика двух других новоявленных гарпунщиков удручала. Они успели выстрелить по семь раз и при этом попали два и три раза соответственно.
   В тот день они убили еще трех чудовищ, просто потому, что команды готовы были отказаться повиноваться капитанам. Перенесенный страх от ментальных ударов сделал их слабыми, они не были готовы страдать снова.
   Утром Серега снова был в доме главы Коллегии. Выслушав доклад наблюдателей, тот весьма воодушевился. Небольшой пятачок поверхности, где были убиты чудища, действительно остался непокрытым синим туманом!
   Серега был просто завален делами. Три сотни гарпунных пушек он, конечно же, изготовит без проблем, нанозаводы уже сформировались, они с этим легко справятся. А вот разработку более сильных защитных обручей поручить было просто некому, и тут потребуется масса экспериментов. Хорошо хоть от добровольцев-испытателей отбоя нет. А организация "Грезящих о поверхности" разрослась так, что в нее, казалось, пытается вступить каждый второй, если не каждый первый. Еще он готовил рунный словарь, в котором, кроме значений рун, будет куча примеров их применения для создания цепей. Эта работа тоже была очень непроста. Хоть сам он и оперировал рунами достаточно легко, благодаря своим невероятным расчетным возможностям и программам, имеющимся в импланте, но научить этому других все равно оставалось непростой задачей. Кроме того, он получил приглашение на аудиенцию к правителю Западных островов, самой большой воздушной страны этого мира.
  
   ***
   Серега сидел и пытался понять, все ли он предусмотрел, ко всему ли подготовился. Завтра решающий бой, и его интуиция просто кричала о том, что бой легким не будет.
   Правитель оказался человеком весьма разумным. Поняв, что с покрывшим поверхность туманом можно бороться, он сделал все возможное для победы. Единственная трудность - время. Для зарядки гарпунов в стандартных условиях их требовалось отвезти подальше от других потребителей рунной энергии, тогда десяток гарпунов заряжался за сутки. Бомбам нужно было еще больше времени, на десять бомб трое суток. Но Серега наладил поставки со своих подземных заводов, он-то мог заряжать их от большого гравиреактора. И сколько бы у него не спрашивали объяснений, откуда, мол, дровишки, он молчал. А если совсем доставали, отправлял за разъяснениями к правителю, а тот никому отчета давать не собирался. При первой встрече этот веселый здоровяк лет пятидесяти оторопело посмотрел на Серегу.
   - Регулятор? Но как это возможно? Вот уже более полувека никто не получал такого звания!
   - Разве можно с первого взгляда узнать, что я Регулятор?
   - Ну, на то я и правитель, у меня есть свои возможности. Я уже слышал о твоей борьбе с бедой моего народа, синим туманом. Меня очень волнует эта тема, и я готов всемерно помогать в ее решении.
   - Ну нет, это я буду помогать вашему народу в решении этой проблемы. Для этого я научу ваших рунных мастеров новым приемам и даже готовлю рунный словарь. Имея новые возможности, вы и сами справитесь.
   - Вот и хорошо, так гораздо лучше будет. Сейчас я подпишу специальный документ. С ним тебе должны будут оказать любую разумную поддержку все жители Западных островов. И я прикажу адмиралу Ликвицу, чтобы капитаны военного флота учились у тебя бороться с чудовищами.
   С момента того разговора прошло три месяца, большая часть чудовищ на территории бывшего Закатного королевства была уничтожена. Особенно тщательно чистили окрестности развалин столицы. Именно под ней было подземелье, в котором прятался портал. Но из-под крепости, находившейся сверху, все еще выкатывались по ночам волны тумана. Раздолбать крепость с кораблей не представлялось возможным, ее стены были укреплены древними рунами, так что Сереге предстояло самому спуститься в подземелье и принять бой. Еще раз мысленно пробежавшись по списку домашних заготовок, он лег спать слегка успокоенным. Лучше подготовиться вряд ли получится.
   Утром проводить его на бой пришли многие, и каждый искренне желал ему победы. Самый сложный разговор получился с Тирионом. Тот был невероятно серьезен и печален.
   - Брат, я знаю, ты не можешь не уходить. Твой мир погибнет, если ты не справишься. Но мне так грустно с тобой расставаться! Мама и отец умерли, но я обрел брата. А теперь и ты уходишь, и если твоя миссия будет успешной, то ты никогда не вернешься.
   - Ничего, Тир, прорвемся. Кто знает, каким боком к нам жизнь повернется, вдруг еще и свидимся. А пока развивайся, учись рунному мастерству и другим наукам. И все у тебя будет хорошо.
   - Да? Ну, тогда я буду надеяться на новую встречу. Иди и убей гада, который чуть не уничтожил наш мир.
  
   ***
   Освещенный коридор, по которому Серега шел, неожиданно оборвался, причем он явно был разрушен какой-то могучей силой. Вместо трехэтажного лабиринта, который тут должен был быть, была огромная темная пещера, заполненная водой. Впрочем, к этому он был готов, дроны уже побывали тут и отсканировали все, что смогли. Портал, вроде бы был цел, к нему вел не слишком длинный коридор из нижней части пещеры. Как чудовище тут все разрушило, создавая свое логово, и куда делись обломки, было не понятно, но сейчас и не важно. Серега подошел к краю пролома и заглянул вниз.
   "Ну, вот ты и пришел, убийца моих детей. Теперь ты ответишь за все". Этот громогласный голос раздался у него в голове, а потом ментальный удар колоссальной силы пробил все созданные им слои защиты. Невероятный ужас пронизывал каждую клеточку его тела. Он откуда-то знал, что сейчас он умирает и не сможет достигнуть своей цели, поэтому должно случиться то, что он видит. С момента создания сферы вокруг Земли прошло десять месяцев. Потерявшие надежду люди взбунтовались и шли громить здание Совета мастеров. Защитников было мало, и одной из них была Ари. Она не могла действовать в полную силу, потому что не хотела никого убивать. Вместо этого она вышла к толпе, и пыталась уговорить людей передумать, но у нее ничего не получилось. Вылетевший откуда-то из середины людской массы плазменный импульс пронзил ее голову, а потом толпа прошлась по ее мертвому телу, идя на штурм...
   Эта страшная сцена проигрывалась в его голове раз за разом со всеми подробностями, ужас накатывал волнами, и от этого он все слабел, и никак не мог выйти из этого безумного хоровода. Но откуда-то из глубины его души поднималась волна. На страшную сцену расправы наложилась совсем другая картина. Ему нежно улыбалось лицо Ари, рядом с ней стоял Тир, и смотрел на него не по возрасту серьезно. Помолодевший дед машет ему рукой. Тело Энди Байкера под прозрачной крышкой капсулы виртреальности. Алина, Амир, Марат. Еще много других знакомых лиц, и все смотрят на него с надеждой. А над ними, чуть выше полупрозрачное лицо женщины, которую все знали как Оракула. И он рванулся им навстречу, сквозь толщу ужаса и боли накатывавших на него, напрягая все силы своего разума и души.
   За то время пока он был без сознания, прошла всего минута. Нет, не так. Минута прошла за то время, пока он был мертв, потому, что страшный ментальный удар убил его. Конечно, насыщенное нанитами тело продолжало качать богатую кислородом кровь по венам, но разум был бы мертв, если бы он не сумел вырваться. Матка схватила его щупальцем, которых у нее, кстати, было гораздо больше, чем у самцов, и сдернула в воду. Вот только больше она ничего сделать не успела. Два десятка дронов выстрелили в нее разнообразным оружием, и теперь ее разорванное на части и изрядно поджаренное мертвое тело покачивалось на воде. Серега же в своем наноскафе высшей защиты лежал на дне. Катастрофических последствий у удара не было, но что-то с его разумом определенно произошло. Теперь он интуитивно знал, в каком направлении нужно двигаться, чтобы прийти к порталу. Понимал, что чтобы он заработал, нужно откачать воду. В общем опять его разум сделал шаг в своем развитии. Эти миры вели его вверх, как по лестнице, вот только он не понимал, куда она его приведет. Кряхтя как старый дед, он поднялся и побрел к нужному коридору. Надо было немного поработать.
  
   ***
   Шаг через портал, и вот Серега в новом мире. Вокруг что-то вроде степи, растительность чахлая. Трава желтоватая и частично сухая, кустики мелкие и тоже сухие. Лишь где-то вдали виднеются не слишком высокие деревца. Пустошь какая-то, да и только.
   Скафандр высшей защиты стек с его плеч и тут же превратился в двух шарообразных дронов, сразу же ставших невидимыми. Повинуясь его приказу, десяток дронов стал подниматься вверх, по расширяющейся спирали, чтобы просканировать окрестности. Но через пару секунд раздалась серия сильнейших взрывов, и обгорелые обломки дронов посыпались на землю. Серега даже присел от неожиданности. Кто это их сбил? Тут же были выпущены боле мелкие машинки, но и они мгновенно взорвались, достигнув высоты около сотни метров. Таким образом, он определил безопасную высоту, на которой могли находиться машины. Отдав приказ на сбор и утилизацию обломков, он оседлал грузового дрона, и отлетел на пару километров в строну, старательно не поднимаясь выше метра над землей. Так сильно заявив всей округе о своем прибытии, он решил подождать, не явится ли кто-нибудь разбираться, что произошло.
   Ждать пришлось минут сорок, наконец из-за рощи выехала странная кавалькада. Это были люди, и ехали они на механическом транспорте. Но выглядело все это очень странно. Ни одного средства транспорта, похожего на другой, там не было. Один ехал на высоком трехколеснике, второй на квадре, с очень широко расставленными колесами, третий на чем-то, похожем на узкий гоночный автомобиль, еще несколько человек на разнообразных мотоциклах. Особенно выделялось транспортное средство в центре. Здоровенная платформа на шести гладких колесах была отделана какими-то огромными костями, а вместо кабины у нее был массивный череп с загнутыми вперед рогами. Не менее странно выглядели и люди, управлявшие всем этим. Одетые в самые разнообразные штаны и обувь, все они носили черные кожаные жилетки на голое тело с рисунком на спине. На рисунке была какая-то птица, а под ней полукругом надпись "Молодые куранки". Прически их тоже потрясали, от очень коротких с выбритыми узорами, до огромного гребня у водителя черепохода. Раскрашены волосы были в четыре цвета, синий, красный, зеленый и лимонно-желтый. Присев на ближайшую кочку, Серега принялся ждать. Не увидеть его они не могли, и уже слегка изменили направление движения, направляясь точно к нему. Одежду свою он изменил еще раньше, создав простые серые штаны и светлую рубаху, какие могли появиться при любом техническом развитии местной цивилизации, а броню нес грузовой дрон. Над его плечами зависли еще два невидимых шара, готовых защищать своего хозяина.
   - Ты кто такой-на? - Спросил соскочивший с мотоцикла и подскочивший к Сереге хрендель, штаны и сапоги которого от грязи давно уже утратили первоначальный цвет. Был он на голову ниже Сереги, короткая прическа окрашена в кислотно-зеленый, и в ней не очень аккуратно выбрито что-то вроде елочки. - Из какой ватаги, где твоя таратайка-на?
   - А сам-то ты кто? - Спокойно и немного лениво ответил Серега.
   - Я Сантос, из "Молодых куранков"-на, - поворачиваясь к нему спиной чтобы показать картинку на жилетке ответил странный чел. - По мне сразу видно. А по твоим дурацким шмоткам не понять, ты кто-на? Отвечай, а то щас рожу начищу до нестерпимого блеску!
   - Ладно, отвечаю по порядку. Серг, прибыл издалека. Транспорта своего лишился случайно. Но я хороший механик, так что собрать новый мне не составит труда.
   - Пешеход, значит? - Как-то особо презрительно протянул Сантос. Подойдя к Сереге он попытался пнуть его ногой, спихивая с кочки, но вместо этого сам покатился по траве. Встав на карачки он жалобно заканючил. - Вавос, он дерется!
   Из кабины-черепа стал выдвигаться Вавос. Был он даже повыше Сереги, чуть за два метра ростом и широк в кости. Чтобы вылезти через довольно большую дверцу в боковине черепа, ему потребовалось некоторое время. Серега сидел спокойно и наблюдал с интересом. Наконец Вавос оказался на земле и надвинулся на него.
   - Ты зачем Сантоса обидел? Я тя щас тоже обижу!
   Он уже протянул руки, чтобы схватить Серегу, но тот плавным движением соскользнул с кочки и пробил ему в солнечное сплетение. Мышцы у Вавоса оказались очень хороши, но Серега бил сквозь них, так что основной импульс прошел как надо. Здоровяк отшагнул назад и сделал выдох с резкой остановкой, восстанавливая дыхание. Серега удивленно покачал головой, противника явно учил кто-то, неплохо понимающий в деле мордобоя. Неожиданно для себя Серега на автомате провалился в ускорение, и только это позволило ему уйти от следующего удара противника. Правда, его ускорение составляло едва половину от максимального Серегиного, но ведь и это немало. Вавос взорвался вихрем неплохо поставленных ударов, от которых Серега легко ушел, проводя свое тело совсем рядом, с их траекторией. Ему хотелось посмотреть на технику противника. Тот одинаково легко бил руками и ногами, обладая потрясающей для такой мускулатуры ловкостью и растяжкой. Техника его была похожа на смесь тайского бокса со школой орлиного когтя, уж больно легко удары кулаком переходили в попытки вырвать пальцами у противника кусок мяса. Насмотревшись, Серега тремя короткими уколами пальцев в нервные узлы отключил ему обе руки и левое бедро. Вавос свалился на землю, и выглядел ужасно удивленным, а вовсе не злым.
   - Да ты отличный боец, Серг! Приглашаю тебя к нам в лагерь, тебе обязательно надо познакомиться с Ченуем. Учитель меня не простит, если я тебя не привезу.
   - Ну, раз надо, то поехали.
   Внутри костяного кузова нашлась удобная скамейка, на которой Серега и провел около сорока минут, пока они не добрались до лагеря ватаги "Молодых куранков". Лагерь располагался рядом с обширным кладбищем разнообразной ездящей техники, поэтому и жили те в соответствии с местностью. В основном домами были автобусы с заклеенными или закрытыми фанерой окнами или автомобильные кунги, снятые с колес. Но были и жилища, сделанные из листов металла, нашитых на каркас из балок. И все они были разрисованы различными картинками и символами.
   Домик Ченуя как раз был сделан из листов металла, вот только рисунки на нем сильно отличались. Вместо всяких абстракций на нем была великолепно прорисована гора со снежной шапкой, лес у ее подножья, небо и солнце. Ченуй встретил их на пороге. Ростом он был тоже под два метра, но довольно тонок в кости и явно очень быстр. Его черные волосы были заплетены в косу, а на вполне человеческом лице с едва заметным сероватым оттенком слегка выделялись чешуйки. Глаза с желтоватой радужкой, зрачки немного вытянуты по вертикали.
   - Учитель, - обратился к нему Вавос, - это Серг. Мы встретили его недалеко от тех взрывов. Я бился с ним, и он легко победил меня.
   - Даа? Интерессно. - Голос у Ченуя был сухой, протяжный и слегка шипящий. - Ссерг, я прошу тебя принять наше гостеприимсство. Тебя накормят, покажут наш лагерь, усстроят отдохнуть. А завтра утром, если ты не против, мы проведем дружесский поединок. Никаких калечащих приемов, проссто продемонсстрируем друг другу свое исскусство. Ты ссогласен?
   - Почему бы и нет?
  
   ***
   Покрытие площадки для тренировок больше всего напоминало земные гаревые дорожки. Было оно очень хорошо выровнено, так что любые передвижения не вызывали проблем, но в некоторых случаях нога могла чуть скользнуть, и это приходилось учитывать.
   Ченуй начал свою атаку по средней линии, работая кулаками в очень быстром темпе. Это больше всего напоминало земной вин-чунь. Серега стал отходить от него по кругу, гася его удары хлопками согнутых кистей в стиле богомола. Они двигались все ускоряясь и ускоряясь, пока чешуелицый не достиг своего потолка. Надо заметить, что тренировки с мечом, оставшимся от Скотта, позволили Сереге еще увеличить свою скорость. Точнее, не физическую скорость, а скорость восприятия. Когда к ускорению, даваемому мечом, он добавил свое собственное, то остальной мир почти остановился. После таких тренировок его мозг лучше адаптировался к скоростному восприятию реальности и теперь значительно обгонял физические возможности. Так что теперь скорость Ченуя не казалась ему чем-то запредельным, сам он мог бы и еще ускориться, но не стал. Ему гораздо интереснее было посмотреть, как тот будет двигаться. И противник его не разочаровал. Его змеиная гибкость позволяла ему наносить самые неожиданные удары.
   Продолжая двигаться по кругу, Ченуй нанес боковой удар ногой на среднем уровне. Серега сделал подшаг вперед с поворотом корпуса, принимая вместо стопы противника на пресс его колено, тем самым гася удар, и ответил прямым ударом руки вразрез рук противника. Тот резко отклонился назад, и Серега почувствовал вектор атаки в затылок. Именно туда должна была попасть пошедшая вверх нога противника. Отклонившись, Серега сделал толчок в икру, намереваясь сбить Ченую равновесие, но тот использовал толчок для увеличения собственной скорости и ушел назад через спину, на миг встав в мостик а потом снова оказавшись на ногах. Поняв, что с таким противником можно не слишком сдерживаться, Серега начал получать от схватки истинное удовольствие. Стиль Ченуя был такой странной смесью, что это вызывало недоумение. Тут были и удары коленями и локтями, и гимнастические движения, приближающиеся к капоэйре, и даже элементы захватов присутствовали. Для внешних наблюдателей их движения слились в какое-то туманное облако. Наконец оно распалось.
   Серега смеялся. Делал он это радостно и звонко, а его рука щупала воздух, силясь нашарить что-то невидимое, и, наконец, нашла. Пальцы обхватили невидимую пиалу и потянули ее к себе. Глова запрокинулась, принимая в себя струйку невидимого вина. Другая рука наклонила над пиалой несуществующий кувшин, и вторая пиала отправилась по назначению, а затем и третья. Серега отбросил пустую посуду и пошатнулся. Его шаг стал неверным а движения непредсказуемыми. Ченуй приблизился и попытался нанести удар, Серега отшатнулся назад и не упал только потому, что неловко зацепился выброшенной вверх для равновесия стопой ноги за руку противника. Тот попытался сделать захват, но ноги там уже не было, подтянувшись к нему, Серега толкнул его всем телом, заставив сделать несколько шагов назад, при этом для равновесия нога сделала горизонтальный мах, теперь оказавшись сзади. Опустив ногу на землю, Серега сделал несколько пошатывающихся зигзагообразных шагов и уставился на Ченуя недоуменно-пьяным взглядом. Ченуй подскочил и нанес удар рукой, Серега перекатился по его руке и оказался лежащим на его спине. Ченуй попытался схватить его, но неожиданно именно его рука была захвачена высоко поднятым согнутым коленом Сереги, затем нога разогнулась и нанесла удар в лицо, от которого Ченуй с трудом сумел уйти змеиным движением всего корпуса.
   Используя свою природную гибкость, Ченуй постарался перейти в ближний бой и использовать захваты, но тут у него не оказалось ни малейшего шанса. Куда качнется в следующий миг тело Сереги, предугадать он не мог, а тот использовал любые части тела как точки опоры и изгибался самым немыслимым образом, застыв, наконец, в странной позе. Колени согнуты и сильно отклонены вперед, руки раскинуты, а тело спиной вниз вытянуто параллельно земле. Один глаз закрыт, будто у спящего, второй смотрит на Ченуя. Затем он извернулся, сел на землю, взял из воздуха кувшин и приник к его горлышку. Сгорбившись и закрыв глаза, он будто заснул. Осторожно приблизившись, чешуелицый нанес резкий удар ногой. Серега откатился в сторону и взорвался вихрем непредсказуемых ударов, многие из которых достигли цели, а потом они мгновенно остановились. Рука Ченуя упиралась большим пальцем в висок Сереги, а его прямые пальцы чуть согнутой руки касались горла ящеролицего.
   - Ты должен знать, - чуть улыбнувшись сказал Ченуй, - что строение горла моей расы отличается от вашего и удары в горло нам не так опасны, как вам.
   Серега огляделся и увидел невдалеке висящую грушу из толстой кожи. Подойдя, он поднес к ней согнутую руку с распрямленной ладонью, когда до кожи осталось сантиметров пятнадцать, он нанес резкий удар, пробивая грушу насквозь. Конечно, он немного сжульничал, потому, что создал с помощью телекинеза вокруг руки нечто вроде острия копья, но ведь это тоже его способности, правда? Ченуй подошел, осмотрел грушу, и покачал головой.
   - Такой удар снес бы мне голову начисто. И твой стиль, многие вещи мне знакомы, но то, что ты использовал в конце... Это было для меня ново и крайне неожиданно. Если ты уделишь мне время, чтобы потренироваться вместе, я буду очень благодарен.
   - Конечно, мне тоже очень понравилось. Ты достойный противник, я с удовольствием с тобой потренируюсь.
  
   ***
   После спарринга с Ченуем ватага так зауважала Серегу, что готова была помогать в чем угодно. А особенно в постройке собственной таратайки. Поскольку лагерь стоял на краю автомобильной свалки, недостатка в материалах не было. Не все, что он станет делать, нужно видеть другим, поэтому начал он с постройки ангара. Для этого просто накрыл листами металла, лежавшими в одном из грузовиков пространство между двумя рядом стоящими огромными фурами. Затем с одной стороны заварил наглухо, а с другой сделал ворота. Пустой кузов одной из фур приспособил для жизни. Затем затащил внутрь раму небольшого грузовичка, сваренную из прочных швеллеров, которая должна была стать основой, и принялся за дело.
   Подходящий двигатель он снял с найденной в глубине свалки военной танкетки. Восьмициллиндровый двигатель внутреннего сгорания после переделки будет обладать потрясающей мощью, а кроме того, военные системы всегда отличались прочностью и всеядностью. При том способе получения горючки, которым пользовались местные, это было важно. Когда Серега его впервые увидел, он ох... был поражен до глубины души. Один из аборигенов ходил по полю, что-то выискивая. Найдя, резко вонзал в землю инструмент, похожий на лопату, согнутую под прямым углом и резко выворачивал ком земли. Нужно это было, чтобы плод нафты не втянулся в трубку, уходящую глубоко к корням, где его уже откопать будет очень трудно. Затем пойманный плод очищали от кожи, резали на кусочки и кидали в ведро с водой. Чтобы получить горючее, требовалось три-четыре плода на пятнадцатилитровое ведро. И топливо при этом получалось весьма неплохое. Вот только октановое число чуть прыгало, для этого и нужен был военный движок. Хотя, Серега опять намеревался схитрить. Военный двигатель был напоказ, на самом деле движок будет электрический, от современного генератора.
  
   ***
   Куранк - небольшая и очень быстрая птичка, летающая вплотную к смертельно опасной высоте. Как уж она определяет, на сколько можно подняться, а где ее поджидает смерть, никто не знает, но все считают ее символом отваги, граничащей с безумием. Ватага "Молодые куранки" занималась охраной небольшой территории треугольной формы, стоящей на границе земель трех гораздо более крупных формирований. Кормились они с трех деревень, которые и охраняли. Эта ситуация не то, чтобы прям вот всех устраивала, нет. Один из больших соседей время от времени делал вялые попытки захватить землю куранков, но тут же вмешивались двое других, и дело кончалось ничем. Но чтобы поддерживать к себе уважение, куранкам приходилось время от времени громко заявлять о себе, иначе все бы рухнуло в глубокую дыру. Пока что таким поддержанием реноме были выступления учеников Ченуя на гладиаторских боях, из которых они неизменно выходили победителями. А вот в другой области куранки были откровенно слабы. Одним из важнейших событий на огромной территории были ежегодные гонки. Победитель этих гонок мог прославить свою группировку, сделать ее известной и узнаваемой. В нее тут же потекут рекой новые люди, делая сильнее. А еще, такая группировка на год освобождается от налогов при продаже своих товаров на столичном рынке, поэтому многие крупные торговые объединения спешат заключить с такой группировкой союзные договора, которые сделают ее богатой. И еще, членов этой группировки свободно пропускают в стены внутреннего города.
   Когда Серега впервые вывел из ангара свою свежесобранную тачку, куранки слегка офигели. Вот представьте себе кузов, слегка напоминающий увеличенный раза в три Lamborghini Sian, но при этом сваренный из сантиметровых бронеплит и натянутый на шасси Хаммера. Да еще и покрашенный в угольно-черный цвет с матово-серебристыми вставками. Не можете? Ну и не надо. Куранки офигели еще больше, когда увидели телескопическую подвеску, позволяющую менять дорожный просвет с десяти до пятидесяти сантиметров. А когда эта штука, которую Серега назвал "Перехватчиком", разогналась по довольно ровному дну соляного озера до четырехсот с лишним километров в час, они обрадовались так, что готовы были Серегу качать. А чуть позже у него состоялся разговор с главой ватаги, Враном. Беседа проходила в присутствии Ченуя и трех других лиц, облеченных властью. Ими были двое командующих боевыми крыльями и интендант. Глава предложил Сереге участвовать в ежегодной гонке от лица ватаги, обещая за это что угодно в границах возможного. Но он не понимал, что эта гонка нужна и самому Сереге, потому, что ему нужно попасть во внутренний город столицы, к порталу. Так что высокие договаривающие стороны быстро достигли согласия.
  
   ***
   Чтобы принять участие в ежегодной гонке, нужно проехать тестовую трассу за определенный временной промежуток. На старт выпускали пять машин одновременно, и все они старались помешать другим доехать до финиша. Единственное, что было запрещено, это применение оружия. А во время основной гонки можно будет и это.
   Увидев, кто будет стартовать вместе с Серегой, Вран разволновался. Он велел гонщику быть крайне осторожным, потому, что с ним вместе заявлены сразу двое вышибал из группировки Крэг, выигрывавшей гонку последние три года. И делали они это крайне грязно. Дело в том, что кроме основного гонщика они выставляли на старт еще несколько мощных тачек с отличными водилами, главной задачей которых было вышибить конкурентов, что они с успехом и делали. Машины вышибал напоминали тачку Вавоса, сделанную из костей. Эти кости, взятые из скелета древнего хищника, обладали потрясающей прочностью и могли выдержать почти любое столкновение.
   Чтобы не показывать всех возможностей своего Перехватчика, Серега ограничил ее скорость двумя сотнями километров в час, этого должно было хватить для данной задачи. Старт, и тут же двое вышибал ловким маневром выбивают машину, оказавшуюся между ними. Один ловко подрезает, а другой таранит левое заднее колесо, и машина претендента переворачивается. Следующего водилу вышибала просто и незамысловато протаранил в бок, вынося за границы трассы. Судя по странно вывернутому переднему колесу, подвеске пришел конец. Теперь они берутся за Серегу. Правый догоняет, и делает это не без труда. Хотя их машины и обладают могучими движками, такие скорости для них великоваты. Он собирается уже привычно ударить в заднее колесо, но Серега срывает свою тачку в скольжение и враг промахивается. Не сумев выровнять машину, он срывается с насыпи и слетает с трассы. Его машина несколько раз переворачивается. Оставшись с Серегой один на один, второй вышибала становится осторожнее. Он несколько раз бьет Серегу в зад, но это совершенно ни к чему не приводит. Тогда он решается, и на очередном повороте направляет свою машину прямо, надеясь ударить противника в бок и выбросить его с трассы, а сам, воспользовавшись эффектом бильярдного шара, остаться на ней. Но Перехватчик неожиданно ускоряется и вышибала промахивается, отправляясь в полет с насыпи. Спокойно доехав до финиша за отведенное время, Серега вылез из машины, и тут же был охвачен бурлящим потоком радостно гомонящих Молодых куранков.
   Вечером его перехватил представитель Крэгов. Сначала он пытался наехать на Серегу и запугать его. Когда это не удалось, предложил переход в их группировку с отличными стартовыми условиями. Получив отказ, гневно зашипел, что Серегой теперь займутся всерьез, на что получил ответ, что раньше Крэги были лишь соперниками, но теперь у Сереги к ним есть личная неприязнь, и он постарается сделать их жизнь максимально трудной.
  
   ***
   Поскольку в гонках можно было использовать оружие, Серега установил на машину два крупнокалиберных пулемета спереди и выдвижную турель, совмещавшую пулемет с гранатометом, на крышу. Посчитав, что этого вполне хватит, он на этом и остановился, а вот другие решили иначе. К примеру, на одном из крупных грузовиков, стартовавших по соседству, была установлена здоровенная длинноствольная пушка, на другом - что-то вроде вращающейся зенитки, в общем кто во что горазд. Понятно, что после сигнальной ракеты все сразу же начали стрелять друг в друга, сокращая количество соперников.
   С тревогой наблюдавшие за морем огня на старте куранки разразились криками ликования. Первым летел знаменитый броневик Крэгов, украшенный редчайшим черепом крашуса, носивший имя Крылатая смерть. Но сразу за ним из дыма и взрывов выскочил Перехватчик. Из тысячи двухсот стартовавших машин более пятисот остались на старте. Гонка началась.
   Первый этап проходил по мертвой пустоши, трассы как таковой не было. Серега двигался сзади-справа от Крылатой смерти, не обгоняя его. Нужно было понять, на что способен соперник. По прошлым гонкам было известно, что на нем тоже есть передние пулеметы и в раздвижном кузове установлена зенитка с отдельным человеком для управления ею. Именно так и случилось, кузов раздвинулся, выехала платформа с орудием. По Серегиной машине ударило несколько снарядов, разбивая фальшивые зеркальные стекла, под которыми оказался металл. Сюрприз, сука! Он ответил одиночным выстрелом из гранатомета, попав в кузов вражины, граната зашипела, выпуская слезоточивый газ. Не выдержавший такого зенитчик, задыхаясь отстегнулся от кресла и выбросился из кузова, покатившись по земле. Поскольку на нем поблескивали щитки и шлем, возможно, он даже останется в живых, удовлетворенно подумал Серега. Убивать кого бы то ни было просто так он совершенно не хотел. Его как раз догоняли несколько скоростных и юрких пулеметных багги, по кузову начали молотить пули, несколько из них пришлись по колесам. Вот только его шины были заполнены не воздухом, а гелем, мгновенно твердевшим на воздухе, так что дырки им были не страшны. Разве что снаряд с того грузовика с огромной пушкой попадет. Да и то, надо полностью колесо оторвать, иначе все само зарастет. Это были найденные Серегой на свалке и использованные технологии этого мира, никакого читерства.
   Турель на крыше заработала по багги. Серега старался действовать аккуратно, никого не убивая. Пулемет рвал колеса, а гранаты взрывались под днищем, переворачивая юркие машинки. Разобрав преследователей, он ускорился, обгоняя Крылатую смерть.
   Потеряв половину огневой мощи, пилот Крэгов явно сдулся, он еще пытался работать по Сереге передними пулеметами и даже выпустил пару ракет, но промахнулся. Последним его козырем оказались внезапно включившиеся ракетные ускорители, с помощью которых он попытался догнать и протаранить Перехватчик, но Серега нажал педаль, резко ускоряясь, и удар получился слабым. К финишу он пришел первым, но впереди еще четыре этапа.
  
   ***
   - Напоминаю, - вещал Вран на утреннем собрании перед гонкой, - чтобы гарантированно выиграть, тебе, Серг, надо прийти первым в трех этапах, а еще в двух остаться в живых и доехать до финиша. Был, правда, прецедент, когда во всех пяти этапах были разные победители, тогда судьи присудили победу тому, кто еще в двух этапах пришел вторым. В общем, прошу тебя, Серг, сделай все возможное и останься в живых!
   - Так это и в моих интересах, особенно последнее.
   - Это точно. Так вот, сегодняшняя гонка будет проходить по горе Джарус. Дорога очень сложная, обгон возможен не везде, во многих местах трасса проходит над обрывом и столь узка, что две машины на ней не поместятся. Поэтому постарайся оторваться на старте и занять первую позицию, тогда у тебя будут все шансы. Но это будет не просто, боюсь, что после вчерашнего успеха вышибалы Крэгов займутся тобой специально, чтобы не дать выиграть. Но у нас тоже есть козырь, вчера на нас вышли представители Драгов, это большая группировка, и они враги Крэгов. Им очень понравилось, как ты умыл их противников, так что обещали помочь немного.
   - Все понял, пойду подготовлюсь к старту.
   Старт сходу не задался. Включившие ускорители вышибалы сходу сумели взять Перехватчик в коробочку. Было их машин около пятнадцати, и все бы у них получилось, но неожиданно по ним начали стрелять Драги, а потом подключились другие гонщики. Почти половина из них сейчас разносило тачки вышибал вокруг Сереги. Видимо, Крэги уже достали всех. Воспользовавшись сумятицей, Серега сумел вырваться из собачьей свалки и погнал вперед Ехал он не то что не первый, перед ним было около двух десятков машин.
   Обгонял едущих впереди он используя любые возможности, иногда очень рискуя обходил по внешней части дороги. Пару раз его колеса даже зависали над пропастью, но он справлялся. Вот впереди осталось всего три тачки, но все они с хорошими движками и отличными пилотами. Вышибать их с помощью пулеметов Серега не хотел, было в этом что-то неправильное. Ему нужна была чистая победа. Шедший в пятистах метрах впереди дрон показал крутой поворот, фактически дорога поворачивала в обратном направлении. Заходя вслед за третьим номером в поворот, Серега сорвал свою машину в занос, взлетая на крутой горный склон и по широкой дуге обходя соперника. Против такого финта у того не нашлось никаких контраргументов. Следующего он обошел на длинном и достаточно широком прямике, используя большую мощь своего двигателя. Соперник попытался использовать какой-то ускоритель, но этого все равно не хватило. Тогда он попытался в последний момент ударить Перехватчик в заднее колесо, но Серега еще ускорился и ушел от столкновения, а соперник закувыркался, докатившись до нижнего участка дороги, где и остановился изломанной тушей. Впереди оставался последний соперник, но и он ничего не смог сделать, Серега вырвался вперед, снова использовав широкий участок.
   Он ехал спокойно, все больше отрываясь от основной массы, когда впереди из скалы вылетели какие-то обломки, а следом за ними на трассу вылетел Крылатая смерть. Впереди была широкая трещина и дорога обходила ее, поворачивая под прямым углом и делая петлю километров в пять. Продолжая следить за соперником, Серега бросил взгляд на место, из которого тот выехал, и увидел темный зев шахты. Так вот, как тот сумел его обогнать! Ну ладно, чертов читер, постараемся подготовить для тебя асимметричный ответ. Но тут пилот смерти сумел его удивить. Он продолжал разгоняться в сторону обрыва, используя ракетные ускорители, будто собираясь сигануть с него. Да, похоже, все именно так и обстоит! Разогнавшись до максимально возможной скорости, Крылатая смерть сорвался с обрыва... и у него раскрылись крылья. Сделанные из костей с натянутой между ними перепонкой, крылья были не очень велики, но они позволили машине дотянуть до противоположной стороны трещины. Серега только удивленно покачал головой, и тоже нажал на педаль, максимально ускоряясь. Крыльев у него не было, зато был телекинез, и он собирался его использовать. Уж если противник так хитрит, то почему бы ему не ответить тем же? Машину он дотянул без большого усилия, похоже, его способности снова увеличились. Это его радовало, но и немного пугало. Одно дело, когда ты достигаешь успеха тренировками, заставляя свое тело выцарапывать успех гигантскими усилиями, и совсем другое, когда все дается легко, будто само собой. А он очень не любил, когда не контролировал свое развитие. Так недолго и ошибку совершить, а это недопустимо, ему еще Землю спасти надо. Перепрыгнули они с Крылатой смертью на большое горное плато, и обогнать соперника тут было совсем не сложно, но Серега задумал еще и немного поиздеваться. Когда у противника раскрылся кузов, Серега удовлетворенно кивнул. Как он и ожидал, теперь у зенитчика был закрытый шлем с подходящей к нему гофрированной трубой, идущей от здоровенного баллона. Серега поднял гранатомет турели вверх и сделал выстрел. Легкая граната описала параболу и попала точно в шлем зенитчика. От удара тот на несколько секунд вырубился, а когда очнулся, то понял, что все забрало шлема залито мгновенно сохнущей краской ядовито-зеленого оттенка. Оттереть он ее не смог и попытался поднять забрало, но к нему уже подлетала вторая граната, со слезогонкой. Зенитчик обреченно отстегнулся и покатился по земле, кузов смерти втянул зенитку и закрылся.
   Обойдя Крылатую смерть, Серега сделал еще несколько выстрелов из гранатомета, загадив зеленью все бронированное лобовое стекло соперника, чтобы тот не смог стрелять по нему из курсовых пулеметов. На финише он вновь был первым.
  
   ***
   - Сегодня будет гонка по древней трассе, - говорил Вран утром, - десять полос, разделенные посередине мощнейшим отбойником из бетона и металла. Выбор части дороги, по которой ты поедешь - важнейшая часть гонки, но трудности будут на обоих. Брошенные древние тачки, иногда целые завалы из них, которые организуют местные. Им не очень нравится, что гонка проходит по их земле, и они мешают. Устраивают завалы, стреляют по колесам и стеклам, в общем всякое такое. Следующая опасность - старые антигололедные разбрызгиватели. Их мозги сошли с ума, и теперь они специально стараются облить проезжающую тачку. Где они берут реагент, никто не знает, но резину он разъедает очень быстро и качественно. Еще есть полицейские дройды. Они как собаки бросаются на любой транспорт, который превышает скорость. Используют в основном шипы поперек дороги и липкие сети, наматывающиеся на колеса, но иногда могут придумать что-то новое. По поводу покрытия можешь не волноваться, оно самовосстанавливающееся, с ним всегда все хорошо. Протяженность участка тысяча восемьдесят три километра. Резину сменил?
   - Да, зубастый протектор сменил на гораздо более гладкий.
   - Ну и хорошо. Будь смел и быстр, как настоящий куранк!
   Серега выбрал правую часть автострады. Его дроны уже просмотрели ее на ближайшие три сотни километров и не обнаружили непроходимых завалов. Как победитель прошлого этапа, он стоял в первом ряду. Пилот Крылатой смерти выбрал левую часть, и тоже был там первым. На старте Серега сразу оторвался от группы и понесся вперед. Если он встретит препятствие, ему потребуется время, чтобы с ним разобраться, и это время надо отвоевать изначально. Первую сотню он прошел не напрягаясь, выиграв двенадцать минут, потом начались сложности. Остовов древних тачек становилось все больше, скорость заметно снизилась. Проходы между ними становились уже, иногда даже приходилось продираться на скорости, задевая их бортами. А ведь за ним несется множество машин, имеющих более узкий корпус, у них тут трудностей не будет.
   Полицейские дройды мешали не сильно, он просто отбрасывал раскидываемые сети и шипованные ленты со своей дороги телекинезом. Но они, видимо, имели какую-то связь, потому что стали использовать другие приемы. Самый опасный момент был, когда группа из дюжины дройдов просто бросилась на него, пытаясь облепить Перехватчика и остановить его своими телами. Но он сумел уйти от них резким рывком, а от четырех зацепившихся избавился, притираясь к стоящим тачкам.
   Точки с антигололедным реагентом ему заранее показывали дроны, так что только пару раз пришлось проехать рядом с ними, иной дороги просто не оставалось, остальные полосы были перекрыты. Вот только его резине они сделать ничего не смогли, он к этому специально подготовился.
   Сюрприз из огромного завала был примерно посередине дороги, на пятьсот семидесятом километре. Завал был огромен, и был он на обеих сторонах дороги. Причем выбрано место было грамотно, автострада тут поднималась над землей на столбах, так что объехать завал не представлялось возможным. Но решение он нашел заранее. Уже пару километров Серега тащил за собой автовоз. Установив его под углом к отбойнику он аккуратно выровнял пандус, а затем отъехал назад. Естественно, древний пандус он поддерживал телекинезом, иначе бы тот просто развалился. Вписаться между стойками удалось с трудом, запас был всего в пару сантиметров, но получилось. Прыжок, удар об асфальт, и теперь он едет по левой части дороги. Еще два небольших завала Серега просто протаранил. До финиша оставалось всего около полутора сотен километров, когда интуиция вдруг завопила как сирена сигнализации. Он попытался увернуться от вектора атаки, который почувствовал, но не сумел. Снаряд из древней пушки прилетел, правда, не в переднюю часть машины, а в заднюю, но был он такого калибра, что дел наворотить успел немало. Левое заднее колесо просто отсутствовало вместе с частью корпуса.
   С дрона было видно, как от пушки торопливо отъезжают несколько небольших квадров с седоками. Серега вылез из перевернутого Перехватчика как древний рыцарь, весь облаченный в металл. А вдруг тут где-то еще и снайпер имеется? Поняв, что быстро такие повреждения можно устранить только нанитами, а показывать такие технологии он не хотел, гонщик принялся за дело. Быстро сняв два колеса с правой стороны, он вытащил из машины какие-то громоздкие детали. Всего десять минут, и перед ним стоит странный мотоцикл. Слишком большие для него колеса, с обеих сторон до пояса пилота закрывают листы брони. Но рванул этот футуристический аппарат весьма резво, между машинами на нем можно было пролезать в довольно узкие щели, так что на финише он опять был впереди всех. Судьи долго совещались, но победу все же присудили Сереге, приехал-то он на тех же колесах, на которых выехал, пусть и всего на двух из четырех.
  
   ***
   - Четвертый этап проходит по территории термоконцентратора. - Произнес слова вводной Вран утром четвертого дня. - Температура по его краю, где проходит трасса, около минус пятидесяти градусов ниже точки замерзания.
   - Погоди, - остановил его Серега, - а что такое термоконцентратор?
   - Мы думаем, что термоконцентратор - это машина древних. Она обеспечивает нормальную температуру в прилегающих к нему обширных территориях, для этого в обмен поддерживая вокруг себя минусовую. Говорят, что в середине этой местности может быть и минус восемьдесят. Еще говорят, что там живет много огромных и страшных зверей. Иногда их кости находят вокруг этой территории. Поэтому все едут по краю, чтобы если что, их могли спасти.
   - Ясно, продолжай пожалуйста.
   - Так вот, дорога идет то по глубокому снегу, то по льду. Она объезжает совсем плохие участки и поэтому делает множество петель. Те, кто чувствует себя уверенно на снегу, часто пытаются срезать, но так же часто и застревают, дожидаясь спасения. На самом деле, мало у кого, кроме уже проходивших эту трассу, есть опыт езды в таких условиях. - Серега на это лишь усмехнулся.
   Сразу после старта он свернул в сторону центра зоны. Интуиция его твердо говорила - туда нам надо. Оторвавшись от остальных, Серега остановился и произвел заранее просчитанное действие. Здоровенные шипастые колеса втянулись в корпус и вместо них выехали широкие треугольные гусеницы. Это давало ему большое преимущество при езде по снегу, но слегка ограничивало скорость. Разогнавшись по ровному снежному насту почти до двухсот километров, он ринулся вперед. Летящая впереди десятка дронов образовала широкий треугольник, это позволяло ему выбирать дорогу получше.
   Миновав довольно большой участок, он выехал на лед и снова использовал колеса. Тут уже ему пришлось потяжелее, надо было объезжать огромное количество ледяных глыб, и скорость еще уменьшилась. Вдруг он выехал на голубой и почти прозрачный лед. Он знал, что на территорию холода вдается морской залив, именно по его замерзшей поверхности он сейчас и ехал. Вдруг внизу появилась огромная тень, поднимавшаяся вверх. Разглядеть ее почетче не удавалось, а когда от ее касания лед ощутимо колыхнулся, то и как-то резко расхотелось. Серега ускорился, чтобы побыстрее миновать этот участок дороги.
   Но вот, наконец, снова снег. Он было вздохнул с облегчением, но почувствовал, что слева появился вектор опасности. Один из снежных сугробов открыл пасть и заревел. Существо было белого цвета и совершенно сливалось со снегом, пока оставалось неподвижным. Но когда оно встало на лапы, то оказалось размером с немаленький дом. Так вот от кого был череп, что служил кабиной на тачке Вавоса! Тварь бросилась догонять Перехватчика, и Серега прибавил скорость. Он шел чуть более двухсот километров, но существо не отставало! А вскоре к погоне прибавилось еще пятерка таких же зверей. От их топота снег кое-где провалился, открывая глубокие трещины, и Сереге приходилось лавировать, но дистанцию он пока сохранял, все приближаясь к центру термоконцентратора.
   - Приветствую тебя, маленький брат! - Раздался в его голове громовой голос, от которого он чуть не потерял сознание. - Ох, прости! - Голос стал значительно тише, снизившись до вполне приемлемого значения. - Я вижу, ты еще молод, и твой разум не достиг должного уровня развития. Я долго спал и немного голоден. Ты не против, если я позавтракаю теми зверушками, что преследуют тебя?
   - Конечно не против, они мне немного мешают вообще-то, - ошарашенно ответил Серега.
   Находившаяся справа огромная снежная гора открыла глаз, после чего белая лапа снежного дракона сгребла сразу всех зверей и парочку отправила в пасть. Видимо, процесс поглощения пищи совершенно не мешал дракону общаться, потому, что телепатический разговор продолжился.
   - Маленький брат, кто установил тебе этот барьер в мозгу? Он мешает развиваться, его надо снять. Погоди секунду... вот, так будет хорошо. Куда ты направляешься? Просто представь это место. Да, вижу. У тебя впереди громадное поле ледяных глыб, на нем тебе придется очень трудно. Пожалуй, я тебе помогу.
   Перед Перехватчиком появилась арка портала, в которую Серега не задумываясь и въехал.
   - Позови меня, когда будешь в сложной ситуации, постараюсь помочь. А пока снова буду спать. - Телепатический голос дракона с расстоянием тише не стал. - До свиданья, маленький брат. - И где-то очень далеко и совсем тихо - надо же, перепутать меня с машиной древних...
   Серега потряс головой. Вот что это сейчас было? Огромный дракон называл его братом, почему? Ладно, зато действительно помог. До финиша, судя по показаниям дронов, оставалось совсем немного. Надо ехать, обдумать все можно и позже. Но подумать не получилось. Полночи он промучился, ему мешало то, что он чувствовал вокруг себя слишком много эмоций. Снежный дракон действительно что-то сделал с ним, все способности усилились и обострились. Наконец, он вспомнил нужное упражнение. Мысленно создав вокруг себя серую сферу, отсекающую внешние воздействия, он протер в ней маленькое окошечко, чтобы чувствовать только человека, на которого смотрит. Это помогло, и он смог заснуть. А уже утром, сразу как проснулся, но еще находился в дреме, к нему пришло видение с главой Крегов в главной роли.
  
   ***
   Последний этап должен был проходить по развалинам древней столицы. Проехав по ее улицам, нужно добраться до ворот Внутреннего города, который раньше являлся ее окраиной, а позже был обнесен стеной и стал новой столицей.
   - Сегодня, пожалуй, начну я, потому, что информация не терпит отлагательства. - Произнес Серега на утреннем совещании. - Я получил информацию, которую не поленился проверить. Вот этот планшет древних мне пришлось выкрасть из палатки главы Крэгов. Есть среди вас кто-нибудь, хорошо разбирающийся в языке древних?
   - Давай сюда. - Ответил ему Ченуй. - Это сообщение в полицейский департамент столицы, тут аноним предупреждает о том, что сегодня состоится гонка, которую необходимо остановить. И особым образом описываются приметы Перехватчика.
   - Ничего себе! - Воскликнул Вран. - Обычно основная часть гонщиков успевает проскочить до того, как полицейские дроны перекроют улицы. Сегодня, похоже, все будет очень плохо. Но не ехать нельзя, если тачка не доезжает до финиша хотя бы в одном из этапов, пилот не может стать победителем. Таковы правила. Есть мысли?
   - Есть. Я собираюсь воспользоваться грузовым туннелем.
   - Но это же невозможно! Там капсулы двигаются каждые пять минут со скоростью почти пять сотен километров!
   - Возможно. Перехватчик тоже может так двигаться. Я все продумал, должно получиться.
   - С этим планом шанс погибнуть для тебя очень велик. Гонщик в любой момент может попасть в аварию, но твой план совсем за гранью разумного. Точно хочешь рискнуть?
   - Я рассчитал все, что можно предусмотреть. Осталось только сделать.
   - Никогда не думал, что увижу воплощение куранка в человеке. Пусть удача будет с тобой всегда, но сегодня особенно.
   Прямо со старта Серега рванул в ту часть города, куда никто не ездит. Все дело в том, что там обрушилось несколько высоток, поэтому все улицы были перекрыты. За ним погнались восемь машин вышибал Крэгов. Они въехали вслед за Серегой в маленький переулок, и пораженно затормозили. Перехватчика в переулке не было.
   Падение верхних этажей высотки проломило дорожное покрытие, добравшись и до свода грузового туннеля. Из показаний сканера дрона, Серега знал, что очередная грузовая капсула только что прошла. Аккуратно раздвинув плиты на краю завала, он приподнял крышу туннеля, максимально удлинил ход подвески и направил Перехватчик в темноту. Все эти манипуляции плюс разгон заняли не слишком много времени, но теперь следующая капсула отставала от него всего на две с половиной минуты. К моменту, когда он стал тормозить возле платформы, разрыв составлял всего минуту, действовать надо было очень быстро. Но все получилось очень хорошо, созданный телекинетикой пандус позволил ему выехать в сторону, капсула промчалась мимо. Серега длинно выдохнул, сбрасывая напряжение. Туннель вывел его в ту часть города, в которую другие гонщики почти никогда не попадали. Воспользовавшись круговым подъемом, он выехал наверх и рванул к финишу. Теперь доехать до него будет не так уж и трудно.
  
   ***
   - Я обвиняю Серга, представляющего ватагу Молодых куранков, в том, что он воспользовался для победы нечестными методами. Пусть объяснит, куда он делся сначала в ледяной пустыне, а потом и в городе! Если не сможет, то требую аннулировать его результат! - Распинался перед судейской коллегией из столицы глава Крэгов.
   - Не тебе, подонок, обвинять других в нечестных методах. - Веско произнес Вран. - У нас есть запись, сделанная с помощью регистратора древних, на ней можно посмотреть весь маршрут, преодоленный Сергом. Но для начала я хочу показать один фрагмент этой записи. Вы позволите? - Обратился он к судьям.
   - Хорошо. - Ответил главный судья.
   - Вот тут отлично видно, как Крылатая смерть выезжает из старой шахты, сокращая себе путь. Выходит, ему можно все, а другим ничего? А еще вот этот планшет с отпечатками пальцев главы Крэгов. Прочитав отправленное им сообщение, вы поймете, почему на улицах в этот раз было так много полицейских дройдов.
   После короткого совещания, судьи объявили, что Серг победил вполне честно, используя местные условия. Крэгам же с настоящего момента доступ во внутренний город будет закрыт. Не потому, что они действовали неправильно, просто они проиграли.
   Все достигли поставленных перед собой задач. Куранки станут сильнее, Серегу пропустят к порталу, вот только он чувствовал, что во всем этом есть что-то незаконченное, но сформулировать не мог.
   Сквозь лабиринт он в этот раз прошел, как горячий нож сквозь масло. Да, здесь были гораздо более технологичные ловушки, но после сканирования, произведенного его дронами, ничего сложного в том, чтобы пройти через них уже не было. Зная, что и где нужно отключать, он справился всего за час, пройдя все три уровня. Перед порталом он присел и немного подумал. Да, участие в гонке ему определенно понравилось, и куранкам он помог. Но вот загадки этого мира остались неразгаданными. То есть он отчетливо понимал, что там в сотне метров наверху работает какая-то система нанитов, причем гораздо более мелких и энергонасыщенных, чем использует он сам. Но вот кто ее установил и зачем? Интересно все это, конечно, но Землю все равно надо спасать. Серега тряхнул головой, встал и шагнул в портал.
  
   ***
   Очередной мир встретил его серой хмарью неба, развалинами города и энергетическими всполохами выстрелов в трех сотнях метров справа. Один из дронов по его команде резко прыгнул туда, и перед глазами появилась картинка. Одиннадцать антропоморфных фигур в экзоскелетах, засев в развалинах одного из домов, отбивались от атаки каких-то странных механизмов, отличавшихся завидным разнообразием. Были среди них толстые гусеницы с ракетными установками, скелетообразные металлические фигуры, механические пауки, кентавры, осьминоги с шлангообразными конечностями, просто ящики на ножках... Все виды нападающих даже трудно было перечислить. Посмотрев внимательнее, Серега понял, что обороняющиеся являются людьми. В углу одной из комнат лежал раненый со снятым шлемом, и голова его была вполне человеческой. Пожалуй, надо им помочь.
   Быстро придав своему силовому скафандру внешний вид, напоминающий доспехи обороняющихся, Серега использовал невидимость и перелетел в тыл армии механизмов. Он еще думал, стоит ли светить своих дронов, когда еще один из людей был сильно ранен, и он решился. Огненный вал прошел по отряду нападавших, выкашивая их как траву. Выйдя из здания, в котором прятался, Серега, подняв руки, направился к людям.
   - Я не причиню вреда! - Сказал он, подойдя поближе. От людей тянуло осторожностью вперемешку с облегчением, еще была нотка страха.
   Рослый абориген отдал команду, и все опустили оружие. Выйдя навстречу Сереге, он открыл забрало шлема, под которым оказалось усталое усатое лицо, и заговорил.
   - Незнакомец, мы благодарны тебе за помощь, а сейчас нам срочно надо уходить, пока космики не подтянули подкрепления.
   - Я могу пойти с вами?
   - Ты хочешь с нами? Ты уверен? - Абориген аж глаза вытаращил.
   - Почему бы и нет, ведь мне больше некуда идти. - Хотя Серега и почувствовал отчетливо, что в месте, куда те направляются, ему может угрожать опасность, он все же решил пойти. Обстановку надо было выяснять, а где ее проще всего выяснить? Правильно, у местных жителей.
   Тем временем аборигены разложили раненых на полу и что-то нажали на их броне, от чего та затвердела, и из нее выдвинулись удобные ручки для переноски, превратив костюмы в удобные носилки. Взявшись по двое за раненых, их потащили под охраной остальных, ощетинившихся стволами, куда-то вглубь переулка. Серега спокойно шел с ними, ведь он отлично знал - врагов рядом нет. Процессия нырнула в подвал одного из домов, спустилась по лестнице и вышла на небольшую платформу, ниже которой шли рельсы. Предводитель нажал несколько кнопок на пульте, прятавшемся за стенной дверцей, и вскоре к ним подъехал вагончик. Все погрузились в него, и вагончик тронулся. Вскоре они приехали, выгрузились и зашли в какой-то шлюз с толстенным входным люком. Все сняли шлемы, и Серега последовал их примеру. Тут же в шлюз потек невидимый газ, и аборигены попадали на пол, засыпая. Серега решил сделать вид, что на него газ тоже подействовал, и опустился на пол вместе со всеми, хотя на самом деле просто задержал дыхание. Благодаря своим способностям и нанитам он мог не дышать очень долго.
   Люди, которые зашли в шлюз, были одеты в явно более технологичные и удобные костюмы. Они не обратили внимания ни на кого, кроме него, даже на раненых. Это Сереге сильно не понравилось, хотя он и знал, что те не умрут, ведь в них уже были порции его нанитов. Его принесли в комнату с металлическими стенами и попытались снять скафандр, но у них ничего не вышло. Тогда его попытались разрезать, но тоже не смогли. Серега чувствовал исходящее от них удивление и страх. Наконец, его приковали толстыми полосами металла к выдвинувшемуся из пола массивному столу, наклеили на виски электроды, и вышли, напоследок брызнув ему в лицо другим газом из баллончика. На стене появился экран, с которого на Серегу смотрел человек с довольно-таки неприятным лицом. Густые брови над маленькими глазками, нос тонкий и слегка загнут крючком, тонкие губы сжаты почти в нитку, острый подбородок. Одет он был в какой-то черный мундир.
   - Ну и кто тут у нас? Хотел бы сказать, что ты просто шпион северян, но нет, такой техники как у тебя у них не имеется. Так кто же ты?
   За те пару секунд, пока ушел конвой, и не включились видеокамеры, Серега успел соскользнуть со стола, а его место занял один из дронов, полностью скопировав его внешний вид. Он сделал так на всякий случай, ведь видеосигнал тоже уже был перехвачен, и абоненту шло подмененное изображение. Но вдруг еще какие-то датчики есть? Сам он в невидимости уже подходил к комнате, в которой сидел следователь. А его изображение в это время говорило.
   - А что, если я скажу, что прибыл из другого мира?
   Ему надо было отвлечь человека с неприятным лицом, потому, что наклеенные на виски электроды правильный сигнал передать не смогут, и тот это скоро заметит. Но Серега уже подошел к нужной двери и зашел внутрь. Человек оглянулся на звук открытия, но это уже было не важно, на его голову опустился микродрон, и ему стало совершенно все равно, что происходит вокруг. Маленький механический паучок использовал на нем излучение, аналогичное сыворотке правды.
   - Имя, должность? - начал допрос Серега.
   - Гристо, старший следователь внутренней безопасности Великого Боа.
   - Что будет с людьми, с которыми я пришел?
   - Они будут наказаны. Пришли с потерями и без добычи. Хотя это было ожидаемо, в окрестностях города уже все выгребли, да и космиков становится все больше. Они послужат примером другим.
   - Каким будет наказание?
   - Понижение рейтинга социальной значимости на одну категорию.
   - Что это значит, расшифруй.
   - Ухудшение жилищных условий и пищевых пайков. В последнее время для выхода на поверхность специально подбирались группы из недовольных правлением Великого Боа, одна из них в любом случае должна была облажаться.
   - Ясно. Что собирались делать со мной?
   - Принудить к сотрудничеству, конечно. Узнать у тебя все, что получится о твоей технике и откуда пришел.
   - Методы принуждения?
   - Пытки, ясное дело. Электроды на висках могут не только считывать. От такой боли любой расколется, проверено. - При этих словах на лице следователя появилась блаженная улыбка, ему явно хотелось применить электроды на практике. А эмоции, которые считал Серега, отдавали таким гнилостным вкусом, что его чуть не вывернуло.
   Выяснив, что следователь может работать с ним пару недель, и никто этим процессом не заинтересуется, Серега внушил следователю, что надо помариновать допрашиваемого голодом и жаждой, а допрос можно продолжить и завтра. Сам же нашел укромное местечко и начал исследование подземного города с помощью микродронов.
   Выяснить удалось следующее. Тридцать один год назад суперкомпьютер, занимавшийся космической обороной планеты, взбунтовался. Он уничтожил все пилотируемые космические корабли и начал бомбардировку планеты. Большая часть жителей погибла, немногие смогли скрыться в двух подземных городах. Суперкомп на этом не остановился. Он отправил автоматические корабли на добычу полезных ископаемых в пояс астероидов и наклепал огромное количество механоидов, которые рыскали по поверхности в поисках выживших. Находя людей, они старались их уничтожить. Спасало пока только то, что под землю они почему-то не совались. Да и на поверхности действовали довольно неуклюже. У суперкомпа хорошо получалось проектировать космические объекты, а вот наземные как-то не очень.
   Итак, два подземных города, и они враждовали между собой. Но, похоже, жители города Великого Боа делали это вынужденно. В шею каждого жителя города был вшит имплант, который во-первых, заставлял быть лояльным к администрации, воздействуя на мозг как с помощью химии, так и определенными сигналами. Во-вторых, этот имплант мог использоваться в качестве наказания, вызывая сильнейшую боль. И еще в нем была взрывчатка, для полной неизвлекаемости. Так что администрация могла делать с жителями что угодно.
   Жителям приходилось несладко. Ютились они в маленьких клетушках, хотя помещений города вполне хватило бы, чтобы значительно улучшить жилищный вопрос. Но администрация считала, что нужно экономить. Горючее для реактора когда-нибудь кончится, да и пищевые запасы не вечны, говорили они. На самом деле с пищевыми запасами все было неплохо, консервов хватило бы всем еще лет на пятьдесят, раньше выйдет срок хранения, чем они кончатся. Но обычные жители этих консервов в глаза не видели, они питались исключительно переработанными грибами с грибных ферм. Были в городе и оранжереи, выращивавшие овощи и фрукты, но они попадали на стол только кучке семейств руководящих работников. Горючее для реактора, конечно, кончится. Вот только работал реактор только в одном режиме, выдавая вполне достаточно энергии для снабжения ею всех помещений. И сэкономить горючее никак не получится. Но это неважно, пусть жители привыкают к трудностям.
   Кое-что в потоке информации привлекло внимание Сереги. Оказывается, в тайном блоке тюрьмы, в котором сейчас лежал дрон, имитирующий его тело, до сих пор сидел главный программист, создававший программу суперкомпа. Серега не задумываясь отправился к нему. Выглядел программист плохо. Хотя его явно кормили, потому что тощим он не был, у него были длинные немытые волосы, замызганный оранжевый комбинезон и обгрызенные ногти. Взгляд, которым он смотрел на мир, был с долей сумасшедшинки.
   - Ты кто? - Спросил он у Сереги. - Впрочем, неважно. Давай поговорим? Ко мне уже лет десять никто не заходил, я уж и забыл как разговаривать.
   - Я из другого мира. Вот, хотел понять, как так получилось-то с вашим суперкомпьютером.
   - Да никак оно не могло получиться! Я уже сколько раз всем говорил, там файл был, с неотменяемыми императивами. Даже если бы кто-то удалил его, он бы тут же распаковался снова. Да и доступ к системе был только из двух мест. От нас и из бункера Великого Боа. Не знаю я!
   - А от вас не мог прийти никакой приказ, чтобы такое произошло?
   - Не мог, и не приходил. Все мониторилось, десять раз потом проверили, не было ничего.
   - Ясно. Тогда надо проверить другой терминал.
   - Так ты думаешь, это Великий? Но ведь он в программировании ничего не понимает! Ему самые простые вещи надо было на пальцах объяснять.
   - Вот и проверим. А ты поспи пока, может, я еще вернусь. А если не вернусь, то все забудь.
   Программист послушно улегся на койку, а Серега отправился в бункер Боа. Великий был изрядно пьян, да похоже, и не только пьян. На столе стояли несколько вазонов с разноцветными таблетками.
   - А, привет глюк! - Произнес он, с трудом сфокусировав свой взгляд на проявившейся перед ним фигуре Сереги. - Ты прикольный, совсем не прозрачный. Правда, троишься зачем то, но это не важно.
   - Спросить вот у тебя хочу.
   - Ни фига себе, ты разговариваешь! Да, эти новые колеса действительно хороши. Давай, спрашивай, мне прям интересно стало.
   - Да мне вот тоже интересно. Что тогда случилось с суперкомпьютером, расскажешь?
   - Вот ты, глюк, даешь. Никому не говорил, но тебе расскажу. Моя незыблемая власть над серой массой тогда немного пошатнулась. Продажные журналюги, подкупленные моими врагами, прознали про тюрьмы тайные, да все народишку то и рассказали. Я и решил, что лазеры с орбиты, находящиеся под моей властью, все исправят. Не станет кого не надо, и народишко замолчит. Расспросил я своего главного программиста, да и заменил файл с императивами, чтобы только я мог отдать приказ об уничтожении кого надо. Но тот, видно, наврал мне чего-то. Суперкомп е*нулся и давай всех мочить. Я не такого хотел, мочить надо было только тех, кого я укажу. Но так тоже неплохо получилось. Вот только северяне... Если их всех уничтожить, совсем все хорошо станет. А пока нехорошо. Ты иди, глюк, а я спать стану... - Боа зевнул и улегся, свернувшись клубочком в углу огромной кровати.
   Наведавшись снова к программисту, Серега продемонстрировал ему запись разговора. Таких слов на этом языке Серега еще не слышал. Матерился программист долго и изощренно, после чего пояснил.
   - Понимаешь, терминал Боа имеет приоритет, его приказы считаются первостепенными. И вот представь, он удаляет файл с императивами и заменяет его своим. А из архива распаковывается старый файл, но заменить тот не может. Получается сразу два файла. И если в них есть противоречие, то комп входит в цикл. Выйти из него он не может, постепенно втягивая все ресурсы. Дальше должно было произойти полное отключение и переход на резервную систему, но не произошло. Вот она причина всего! Эх, как бы связаться с ним и логи посмотреть!
   - Вот что. Я тебя пока отсюда заберу, организую тебе логово, а сам к северянам отправлюсь, посмотрю, как у них дела. Хорошо?
   Организовав программисту, которого звали Лаов Хурис, комфортное логово под землей, он оставил ему планшет с земной операционкой, чтобы тому было что делать. На планшете были книги и фильмы, скачанные Серегой из остатков местной сети. Взрывного импланта, кстати, у программиста почему-то не было. Сам же он отправился изучать северян.
  
   ***
   Северяне Сереге понравились. Три десятка лет назад они спустились в огромную сеть пещер с тем, что могли унести на себе. Сейчас пещеры были освоены и обжиты, их площадь увеличена почти вчетверо. Но сделано это было с умом и любовью. Самые красивые места сохранялись в неприкосновенности. К примеру, вот жилой квартал окружает естественную пещеру с озером, в котором необыкновенно прозрачная голубая вода. И никто это озеро не загадил, в нем нет даже обертки от конфеты. А вот тут пещера с великолепными солевыми кружевами. Достаточно коснуться их легонько пальцем, чтобы они сломались. Но нет, по ней аккуратно проложены дорожки и мостки, чтобы можно было любоваться и не сломать. Ледяная пещера, где под прозрачным льдом скрыт какой-то светящийся минерал. Между прочим, людям пришлось встраивать в стены охладители, чтобы лед не растаял, и охладители эти были подведены снаружи, а не изнутри. Огромное количество труда, и постоянные затраты энергии, всего лишь для того, чтобы сохранить красоту.
   Но больше всего потрясал Центральный парк. Огромная пещера была еще расширена, и теперь в длину больше полутора километров, а в ширину чуть меньше километра. Голографические проекторы рисовали на потолке голубое небо, а на стенах продолжение растительного ландшафта, так что парк выглядел огромным. Большая лампа, изображавшая солнце, правда, стояла неподвижно, да и пришлось дополнять ее специальными светильниками с ультрафиолетом, но смотрелось все просто грандиозно. Большие деревья, конечно, выдержать такие условия не могли, но около сотни плодовых деревьев в парке было. Плоды на деревьях напоминали яблоки, груши, мандарины, абрикосы, вишни и сливы. Причем за счет подкормки, тепла и ухода, найти плодоносящие прямо в данный момент деревья было не проблемой. Но все были аккуратны, даже дети. Сорвать один фрукт, и тут же съесть его было делом обычным. Но никто не брал больше, все понимали, что иначе другим не хватит. Вообще, в парке, помимо красоты, все было функционально и приносило пользу. Из травы тут и там торчали ягодные кустики, на кустах побольше тоже было немало различных ягод. Озеро посередине было теплым и очень чистым, в нем плавало довольно много разнообразной рыбы. Чтобы искупаться в озере, было обязательным сначала посетить душевую кабинку и тщательно вымыться. Свободное посещение парка было разрешено только детям и садовникам, взрослые же могли посетить его только в свой выходной.
   Работа у северян была просто какой-то священной коровой. Трудились они по десять-двенадцать часов в день, а многие и дольше. И не просто работали, а делали свое дело наилучшим образом. С детьми время проводили, в основном учителя и воспитатели, такая работа считалась очень уважаемой, кого попало на нее взять просто не могли. Чтобы стать учителем, надо было пройти огромное количество тестов и подтверждать профессию каждые три года. А вот выходные северяне проводили всегда со своими детьми, если они, конечно, у них были. И надо заметить, что население Пещеры, как они называли свой подземный город, за три десятка лет выросло почти в полтора раза.
   Технологии северян до сих пор отставали от тех, которыми пользовались жители города Великого Боа. Нет, пожалуй, не совсем так. Скорее, военные технологии, ведь парка, с его сложнейшим снабжением питательными веществами и постоянным уходом, у тех не было. Но военная техника действительно отставала, поэтому группы, отправленные на поверхность, иногда погибали, и это всегда было трагедией для всех. Но без походов наверх они бы не выжили. Нужна была плодородная почва, продукты долговременного хранения, металлы и машины, да и еще многое другое.
   Прямо сейчас Серега наблюдал за инженером по имени Скорт, который старался придумать, как сделать боевой экзоскелет лучше при имеющихся материалах и технических решениях. И он не выдержал, и решил помочь. Использовав антиграв, он смог быстро долететь под потолком высоких коридоров к нужной ему двери. Тихонько войдя, он подошел к Скорту и сказал.
   - Не обязательно делать охлаждение каждого узла, достаточно изготовить трехслойную подкладку. Первый слой, ближний к узлам, изготовить из трубчатого наноматериала, по которому будет циркулировать охлаждающая жидкость. Надо иметь ее запас всего в три литра, чтобы хватило для испарения на двое суток. Второй слой изолирующий, а третий впитывающий. Пот, впитанный третьим слоем, тоже можно использовать для охлаждения, естественно после очистки и фильтрации.
   - Точно! Ты посиди, я сейчас все запишу и нарисую! - Скорт склонился над своим экраном, больше не обращая на Серегу внимания. Тот лишь усмехнулся, вот ведь энтузиасты доморощенные.
  
   ***
   К концу недели, когда работа над чертежами экзоскафа была почти закончена, в мастерскую пришел Айрон, председатель координационного совета подземного города. Вот просто взял, и пришел, причем без всякой охраны.
   - Серг, ты нам очень помог, и я хотел бы с тобой поговорить. Не уделишь мне немного своего времени?
   Короткий ежик седых волос Айрона, его будто вырубленное топором лицо и большие, натруженные кисти рук сразу вызывали доверие. Сразу видно было, что этот человек не только заседает в совете, решая городские вопросы, но и упорно трудится, работая на благо людей. И его эмоции были хороши, он действительно был благодарен за помощь, которая может спасти от смерти его людей, лишь легкая доля настороженности присутствовала в нем.
   - Наверное, действительно пора. Только надо пойти куда-нибудь, чтобы не мешать ребятам работать.
   Айрон провел Серегу какими-то техническими коридорами и вывел на каменный выступ, возвышавшийся над парком. На выступе был пластиковый стол с двумя скамейками, стилизованный под дерево. Нарочитая массивность стола и скамеек подкупала, все выглядело не столько красивым, сколько прочным и удобным. Айрон достал из незаметной ниши в камне чайник и подключил его к такой же незаметной стенной розетке. Заварив приятно пахнущий сбор трав, он разлил напиток по небольшим округлым чашкам, предложил одну Сереге и уселся напротив.
   - Я готов ответить на любые твои вопросы. - Спокойно глядя на Серегу сказал Айрон.
   - То есть вот так, не я на твои, а ты на мои.
   - Ну, конечно же, и я хочу многое узнать. Ты появляешься в инженерной мастерской каждое утро просто из ниоткуда, ты подсказываешь великолепные и совершенно неожиданные инженерные решения, до которых наши парни вряд ли бы скоро додумались. Инженеры говорят, что сейчас наши боевые костюмы уже будут процентов на тридцать превышать по показателям броню гвардейцев Боа. Меня прямо распирает от вопросов, да. Но пусть право первого хода будет за тобой, ведь ты сделал для нас многое, а мы для тебя пока что ничего.
   - Ладно. Тогда мой вопрос - гипноизлучатели.
   - Ох... Прости, твой вопрос очень болезненный для меня. Я буду отвечать по порядку. Тогда, тридцать лет назад, мы пришли в пещеру из разных мест, далеко не все знали друг друга. О доверии вообще не было речи, все были в панике, думали только о спасении. Еды было мало, на поверхность выйти страшно. И после двух случаев кровавой резни мой друг Сантоп предложил гипноизлучатели. О них знали давно, но массового применения не было, только в медицинских целях. Многие были против, и я в том числе. Но Сантоп продавил, уговорил, заставил большинство с ним согласиться. Он упирал на то, что в сознание людей будут закладываться только три вещи - недопустимость убийства людей, любовь к труду и любовь к детям. Разве это плохо, говорил он. И совет согласился. Поначалу излучатели были включены на сорок пять процентов от максимального, при максимуме - полном подчинении. Через месяц излучение снизили до тридцати процентов, через год - до двадцати. Двадцать лет назад Сантоп, ставший к тому времени моим лучшим другом, погиб во время экспедиции на поверхность. В совете снова подняли вопрос о выключении гипноизлучателей. Но я, ставший тогда председателем, уговорил оставить все как есть. Правильно ли мы поступили, я не знаю. Сейчас излучатели работают только на пять процентов, но уже выросло первое поколение, родившееся под землей, у них родилось второе. И они не мыслят, что можно делать свою работу кое-как, что можно убить соседа, чтобы забрать себе его еду. Я смотрю вокруг, и то, что я вижу, меня радует, понимаешь?
   - Понимаю. На самом деле и мне нравится то, что я вижу. Вот у соседей ваших все не так, гораздо хуже.
   - Да. Мы много раз думали, как им помочь. Но безопасное извлечение взрывного импланта - сложнейшая операция. Из пяти, проведенных нами, только три увенчались успехом. Хирурги, делавшие неудачные операции, едва не сошли с ума, именно из-за установки не убивать. Мы их долго лечили, после чего приняли решение искать другой путь.
   - А вот тут, как раз я могу помочь. Но лучше будет это сделать в день, когда они смогут выйти на поверхность безопасно.
   - Пока у нас нет возможности обеспечить такое. Даже с новыми бронекостюмами победить космиков будет сложно, ведь орбитальные заводы продолжают клепать их в больших количествах. Когда-то давно мы смогли добраться до старых шахт и запустить ракеты, но ни одна из них не долетела до орбитальной станции, на которой расположен суперкомпьютер. Все были сбиты.
   - На самом деле, все еще хуже, чем вы думаете. Существует четыре резервные копии суперкомпа, все они смонтированы на разных станциях, так что вы бы ничего не добились в любом случае. Но решение существует, надо только действовать комплексно. Дело в том, что даже если все пять гадов будут уничтожены одновременно, все равно механоиды, сброшенные на поверхность, будут вас убивать. Да, они не будут получать приказов сверху, действовать станут тупее, но их очень много, и вычистить всех будет непросто. Поэтому надо хорошенько подготовиться. И в этом я вам собираюсь помочь. Именно помочь, а не сделать всю работу, нужно чтобы вы справились сами. Теперь твоя очередь задавать вопросы.
   - Кто ты и откуда?
   - Время, из которого я прибыл, отстоит от вашего на два миллиона лет. Моя планета попала в большую беду, и мне пришлось воспользоваться древним артефактом... - Серега рассказывал, а Айрон молча слушал, только на лице его проступало все большее удивление.
   - То есть ты помогаешь нам, вместо того, чтобы спасать свою планету?
   - А ты сам смог бы просто пройти мимо? Да и время у меня есть, больше двух миллионов лет.
  
   ***
   Серега помог создать чертежи отличных боевых машин. Великолепные экзоскелеты, шагающие танки, экранопланы, оружие. Приходилось пользоваться только теми технологиями, которые уже существовали в этом мире, но он выбирал лучшее. И вот теперь перед ним в строю стояли двадцать два молодых человека, пятнадцать парней и семь девушек, которым первыми предстояло осваивать новую технику.
   - Меня зовут Серг, я ваш инструктор, помогу вам освоить новую технику. После того, как вы научитесь и сходите в несколько боевых выходов, некоторые из вас сами станут инструкторами, будете обучать других. Для начала прошу вас пройти на обзорную галерею в тренировочном зале номер один. Я покажу вам возможности экзоскелета и шагающего танка, с которыми вам предстоит работать.
   Переговариваясь о чем-то, молодые люди прошли в указанном направлении. Галерея нависала над помещением, имеющем метров двести в поперечнике. И в нем был построен лабиринт, наподобие руин городов поверхности. В лабиринт вошел человек в экзоскелете. Этот экз был гораздо менее массивным, чем старые модели, и двигался в нем человек потрясающе легко и быстро. Он будто танцевал, так неуловимо красивы и точны были его движения. В руках у него был здоровенный стрелковый комплекс незнакомой конструкции. В дверных и оконных проемах начали появляться мишени, которые инструктор поражал одиночными выстрелами, совершенно не промахиваясь. А вот он срезает короткой очередью две мишени, появившиеся в соседних окошках. Легко, как горный арн, он взлетает на завал из камней, а ведь из него торчат несколько балок, но он гибок и ловок, ему как будто вообще ничего не мешает. Вот из подствольника вылетает граната, она ударяется в торчащий швеллер, и изменяет траекторию, влетая на чердак, чтобы поразить осколками сразу четыре цели. Это уже вообще за гранью понимания. Двигаясь все так же плавно и быстро, инструктор добегает до конечной точки лабиринта, и вдруг оказывается в окружении. Но в плечах экза открываются щели и из них вылетает целый рой мелких ракет, поражающий все мишени. Не удержавшись, молодые люди начинают хлопать в ладоши.
   Через некоторое время на площадку выходит шагающий танк. Его выступление попроще. Он сносит своим телом завал, делает несколько выстрелов из автоматических пушек, закрепленных на руках. Затем плечевые гранатометы выпускают веера гранат, и все вокруг затягивает дым. Проходит пять минут, и на галерее появляется Серг.
   - Все вы прошли трудные тесты лучше других, поэтому будете первыми. Сейчас мы с вами сделаем несколько простых гимнастических упражнений. Постарайтесь запомнить, как двигается ваше тело, чтобы потом сравнить с движениями в экзе. Нам нужно добиться, того, чтобы в броне вы двигались так же легко, как и без нее. Вы сейчас, наверное, думаете, что это глупость, но это не так. Новые бронекостюмы оснащены синтетическими мышцами вместо гидравлики и электромоторов. Поверьте, они смогут многое. Все, кроме Самми и Лисии, за мной в спортзал. А вы двое, отправляйтесь в седьмую лабу, там на вас подгонят легкие броники. Поскольку вы будете осваивать шагающие танки, вам потребуются гораздо более легкие костюмы, без усиления. Они освоения практически не требуют. Самое главное, на что советую обратить внимание - чтобы нигде не давило и не терло. За время многочасовой работы в таком костюме, любая потертость превратится в кровавую рану. Вперед!
   В спортзале ребятам пришлось сделать множество гимнастических упражнений. Под команду Серга они приседали, наклонялись, ходили гусиным шагом, поднимали руки и вращали все суставы в различных проекциях. Затем они отправились получать экзоскелеты. Навстречу им попались двое пилотов танков, уже одетые в очень технологичную и красивую легкую броню. Парни даже засмотрелись на Лисию, так хорошо она выглядела в этой анатомически подогнанной броне. Девчонки о чем-то зашушукались между собой.
   - Так, бойцы. Идем в раздевалку и принимаем душ. Находим шкафчик со своим именем, в нем пакет со специальным бельем. Оно надевается только на голое тело, все поняли? В нем выходим и идем в семнадцатую лабу, там будет происходить подгонка экзоскелетов по размеру. Вопросы? Правильно, вопросов нет.
   Подгонка экзов выглядела потрясающе. Человек вставал на специальную площадку, и манипуляторы собирали силовой костюм прямо на нем. Парни принимали все молча, а девчонки легонько взвизгивали, когда манипуляторы работали в особо чувствительных местах. Поскольку площадок для подгонки было всего две, то процесс затянулся на пару часов. Собранный экз легко было снять, он раскрывался на спине и из него надо было просто сделать шаг назад, что и приказал сделать Серг. Но вот примерка закончена, и вся группа, уже одетая в броню, снова оказывается в спортзале. И тут начинается цирк. Даже самые простые движения вызывают трудности. Костюм то сопротивляется, то усиливает движения без всякой меры. Но Серг упрямо заставляет всех делать те же самые упражнения, что и раньше. И костюмы постепенно настраиваются под пользователя, движения даются все легче. После трех изматывающих часов Серг дает команду снять броню и поставить ее на подзарядку, после чего отправляться в столовую. А после обеда с ними будут заниматься самые опытные люди из тех, кто регулярно выходит на поверхность, передавая им свои знания.
   А вот Серега как раз в это время будет работать с будущими водителями шагающих танков, которые пока что слушают лекции.
   - Ваше преимущество - большое количество различного оружия, закрепленного на тушке вашего танка. Конечно, вам тоже придется научиться в нем ловко двигаться, но ваши ускорители будут работать не десять секунд, а потом минуту концентрировать кислород из атмосферы для собственной работы. Ваши ускорители смогут проработать минуту, а потом у них будет две минуты отката. За это время можно взлететь над полем боя, поразить огромное количество мишеней и опуститься обратно. Но помните, ни в коем случае нельзя зависать на месте. Тогда по вам отработают с земли всем, что будет под рукой. А огневая мощь у космиков имеется. Поэтому основная работа будет на земле. Вы можете, пользуясь теми же ускорителями, прорвать вражеское построение, прикрыть своих товарищей или отработать как машина РЭБ. Последнее, кстати, может оказаться самым полезным из перечисленного. А сейчас давайте начнем учиться двигаться. И первое, чему вы будете учиться - падать и подниматься.
  
   ***
   Прошло шесть дней занятий. Серега смотрел на ребят, и на лице его была немного грустная улыбка. Какие же они юные и чистые! Помогают друг другу, подтягивая знания и умения у тех, кто отстает. Ведь они собраны с разных концов Пещеры, и многие раньше даже не знали других. А теперь превратились в сплоченную группу, состоящую из двух боевых отделений. А когда подготовка будет закончена, этим ребятам предстоит отправиться в реальный бой. Может быть, именно поэтому они так хорошо относятся друг к другу, понимая, что впереди возможна смерть или потеря товарищей? Или это все же работа гипноизлучателей? Но на территории тренировочного комплекса излучение выключено, а значит, это просто правильное воспитание с детства играет свою роль. Серега тряхнул головой, и выбросил ненужные мысли из головы. Да, можно сделать все самому, уничтожить суперкомп, изготовить армию дронов, которая вычистит космиков с континента. Но тогда люди не получат свою победу, это не они справятся с опасностью, нависшей над их головой. И у них не будет так необходимой им уверенности в себе. Нет, он все делает правильно. С этой мыслью Серега отправился на стрельбище, сегодня ему предстояло знакомить группу со стрелковыми комплексами.
   Оружие молодым людям выдавалось разное. Было выделено двое снайперов, девушка и парень. Они получили комплексы, оснащенные удлиненным стволом и с усиленными боеприпасами, подствольников на этих пушках, естественно, не было. Вторым оружием у этой пары были легкие и скорострельные автоматы небольшого калибра. Еще двое парней получили автоматические гранатометные установки. И последняя особая пара была оснащена тяжелыми пулеметами. Эти пулеметы устанавливались на нужную точку, после чего превращались в бронированную турель, становящуюся в своем секторе стрельбы настоящей косой смерти. И удивил Серегу еще один паренек. На тренировках он отличался особой легкостью движений, первым осваивал любые упражнения, а вот стрелял он не так уж и хорошо. И он подошел к инструктору и спросил, нет ли чего-нибудь для ближнего боя. Оказывается, он занимался в секции, где обучали бою на мечах. И Серега изготовил для него тесак из очень прочного сплава и мощнейший дробовик. Оружием для средней дистанции был выбран крупнокалибкерный пистолет, с которым парень очень неплохо научился управляться. Но вот экз под его стиль боя пришлось переделывать. Во первых, под него разработали цифровую маскировку, которая менялась в зависимости от местности. Это удалось сделать благодаря изучению восприятия космиков. И там, где человеческий глаз его бы легко увидел, космики вполне могут не заметить. Во-вторых, была усилена броня, не в ущерб подвижности. И самое главное, реактивные ускорители теперь могли работать до двадцати секунд, причем с перерывами. И в перерывах они продолжали заряжаться. Серегу и самого заинтересовал такой подход к вопросу, он не пожалел времени и разработал для парня наиболее эффективную систему передвижения и атаки. Жаль, что такую систему смогут использовать очень немногие. А вот маскировка пригодится всем, особенно хороша она будет для малоподвижных снайперов.
   Примерно в это же время была закончена сборка первого экраноплана и установлены его возможности. Можно было программировать тренажеры для летчиков. Среди жителей Пещеры нашлось девятнадцать человек, которые умели летать до катастрофы. Но медкомиссию для полетов на новых аппаратах с их огромным ускорением и перегрузками, сумели пройти только пятеро. Остальных предстояло набирать и обучать из молодежи. Но как раз эти пятеро были в момент катастрофы военными летчиками-истребителями, так что их опыт очень пригодился. Освоив новые аппараты хотя бы на тренажере, они смогут обучать других, освободив от этого Серегу. Надо сказать, что возможности нового аппарата им так понравились, что летчики готовы были не вылезать из тренажера чуть ли не круглые сутки, до полного посинения. Так что Серега успокоился за данный участок, и занялся другими делами, которых у него было очень много. Люди Пещеры увидели просвет, они поняли, что есть шанс освободить свою планету, и их энтузиазм позволял ускорить этапы плана атаки. А что касается остальных летчиков, то им тоже найдется отличное применение, ведь для них уже создаются медицинские экранопланы, которые смогут эвакуировать раненых с поля боя и быстро довезти их до стационарной больницы.
  
   ***
   - Прошло две недели с момента начала занятий, и я хочу начать день с похвалы. Все вы отлично поработали, освоили новую технику и научились неплохо стрелять. Но теперь наступает главный этап вашего обучения. Вы будете учиться работать в группе, прикрывать товарищей и использовать наилучшим образом сильные стороны каждого бойца. Кроме того, наконец закончена разработка минного вооружения, и вас будут учить ставить ловушки и минировать определенные участки местности. Мы нашли отличного специалиста в этом вопросе, позже вы с ним познакомитесь во время теоретических занятий. А сейчас важный момент. Все это время вас изучали, анализировали ваши способности. Наилучшие задатки командиров отделений были найдены у Алиона из первой десятки и у Кириса из второй. Поздравляю, ребята, вы назначаетесь командирами отделений. Это означает, что теории вам придется изучать еще больше. Но самое главное - теперь на вас ляжет огромная ответственность за жизни ваших товарищей. Не буду спрашивать, готовы ли вы. Чтобы освободить свою планету, каждому из вас предстоит сделать все возможное и невозможное. И вы должны гордиться, что ваш вклад будет именно таким. А теперь продолжим занятия. Сегодня вы пойдете в лабиринт группой. Целей будет много. Помните, как вас учили их распределять, чтобы не палить всем по одной и той же? Первая группа, в зал один, вторая в зал два. Время пошло. Марш!
   Серега наблюдал за прохождением групп с помощью дронов. В целом, он был доволен их действиями, время на обучение потрачено не зря. В этот раз мишени не были безответными, они тоже стреляли, если их не успевали вовремя выпиливать. Оба командира довольно удачно расположили своих снайперов, а вот гранатометчиков и турельщиков оставили вместе с основной группой. Двигаясь вперед, ребята удачно выпиливали всех противников, причем цели были распределены. Часть крыла верхние этажи, часть нижние, двое прикрывали тыл. Снайпера работали по дальним целям. Серега отметил для себя, что пора их учить работать с дронами-целеуказателями, первые экземпляры которых были уже готовы. Очень удачно выступил боец ближнего боя, он сумел уничтожить две группы целей, удачно подобравшись к ним по крыше. Под конец испытания выскочило сразу много целей, но команды удачно справились, хотя у обеих были "условно раненые", пять и шесть человек. После выхода Серега развел команды по отдельным классам, и предложил сделать разбор действий другой команды. Тут же было найдено огромное количество ошибок, все они были разобраны и повторению не подлежали. Учебный процесс шел хорошо, Серега был всем доволен.
  
   ***
   - Завтра ваш первый боевой выход на поверхность. - Говорил Серега, глядя в глаза ребятам из первой группы. - Задача проста, надо выйти, осмотреться и уничтожить группу космиков, после чего отступить в подвал дома и уйти тем же путем, каким пришли. Специально для этой миссии была реанимирована древняя подземная транспортная линия, она привезет вас в город Дирион. Доставить туда шагающий танк можно, но этим мы выдадим себя, а такого допустить нельзя, так что работаете без поддержки большими стволами. Действуйте как учили, сначала разведка, только потом атака. Сейчас у вас есть время до утра, чтобы поработать со старыми картами и все обдумать. Не забудьте еще раз проверить все снаряжение. Начало операции в семь ноль ноль. К этому времени построиться в коридоре номер семнадцать.
   К моменту начала миссии Подошел Айрон, приведя с собой еще четверых членов совета. Они немного волновались за свою молодежь, тем более, что Алион был сыном одного из них. Серега еще раз подивился местным. Ну кто из земной элиты отправит своего сына на передовую? Единственным исключением был Сталин, но это было очень давно. Серега подготовил комнату с огромными мониторами, на которые транслировалось изображение с дронов. Ребята не знали, что у них есть такая подстраховка, а вот он совершенно не хотел терять никого из людей, на которых потратил столько сил и времени.
   Ребята уже доехали до нужной точки и начали разведку. В подвал здания влетел мелкий и практически бесшумный дрон с инфракрасной камерой. Осмотрев все углы, он отправился осматривать этажи, а первая группа рассредоточилась по подвалу. Следом за первым дроном отправилось еще три, они полностью обследовали здание и прилегающую территорию, только после этого группа рассредоточилась по этажам. Двое ребят внесли тяжеленный ящик. Один из них открыл крышку и что-то стал набирать на встроенном сенсорном экране. Из ящика полезли мелкие паучки, расползаясь по окрестностям. Это были самоходные мины, они спрячутся вокруг дома и замаскируются, полностью слившись с местностью. Несмотря на малый размер, мощности взрыва четырех таких паучков достаточно, чтобы полностью разрушить какой-нибудь особняк. А уж если рвануть все сразу, тут будет настоящий армагеддон. Использовав примерно четверть мин, ребята остановились.
   В это время Алион достал из спинного контейнера четыре дрона побольше и запустил их в воздух. Они должны произвести разведку всего города. Пусть и не такую тщательную, как мелкие, но вполне достаточную, чтобы определить скопления космиков, и создать обновленную карту местности.
   - Космики не смогут засечь дронов? - Спросил у Сереги Айрон.
   - Нет, они летают практически бесшумно и оснащены новой системой маскировки. Мы уже проводили испытания, тут все в порядке.
   - Техника, разработанная с твоей помощью для наших бойцов, потрясает. Я все больше верю, что у нас все получится.
   - На самом деле все, что вы видите, разработано на вашей планете, вашим народом. Я только помог найти эти технологии, некоторые из которых были утеряны во время катастрофы и удачно скомпоновать.
   - А те дроны, с которых мы получаем изображение?
   - Нет, это мои. Они более технологичны, но я смог провести через портал всего четыре десятка. - Тут, конечно Серега немного лукавил. Он и правда пришел с четырьмя десятками дронов, но уже тут их стало намного больше, да и подземные нанозаводы могли изготовить сколько угодно. Но местным знать этого не нужно, победить они должны все же сами. Нет, он планировал им изрядно помочь поставками материалов и готовых изделий, но это будут изделия, сконструированные ими самими.
   В это время на экране продолжала разворачиваться картина операции. Ребята нашли передвижную базу космиков. Длинный ящик на колесах со скрытым внутри реактором являлся передвижной зарядной станцией механоидов. Одновременно заряжаться могли до двух десятков, и именно этот процесс сейчас и происходил. В окрестностях зарядной станции тусовалось всего около полутора сотен космиков, и советники, увидев, что группа готовится к атаке, слегка разволновались.
   - Что они собираются делать? Атака такого крупного скопления - это верная смерть! - Взволнованно заговорил Тион, отец Алиона. - Нужно отдать приказ об отмене операции!
   - Пожалуйста, успокойтесь. - Постарался снизить накал страстей Серега. - Они не собираются вступать в перестрелку с такой большой группой. Их такому не учили. Смотрите, что они будут делать.
   Ребята подобрались поближе к противнику, и заминировали улицу, использовав оставшиеся мины. Потом вышли на середину улицы, и обстреляли ближайших космиков, сразу же после этого бросившись наутек, будто запаниковали, увидев, сколько тех на самом деле. Когда почти все космики втянулись на заминированную территорию, Алион отдал команду, и начался огненный ад. Спокойно достреляв несколько поврежденных механоидов, ребята отступили в дом. Уйдя через подвал, они сели в транспортную капсулу, и отправились домой.
   - Вот так как-то. - Спокойно сказал Серега. - Я думаю, что испытания новой техники и системы обучения бойцов следует признать успешными. Завтра еще посмотрим, как вторая группа выступит, и можно начинать расширенный цикл обучения для всех желающих.
   Советники сидели как громом пораженные. Уничтожить полторы сотни космиков за несколько минут вместе с зарядной станцией, и при этом никого не потерять, даже ни одного раненого нет!
   - А космики не насторожатся, увидев у нас новую технику?
   - Конечно насторожатся. Поэтому вторая группа будет работать в другом месте и по другой схеме, с поддержкой шагающих танков. Если хотите посмотреть, завтра приходите. Ну, или потом в записи.
   - Нет уж, мы обязательно придем.
  
   ***
   Экранопланы, придуманные местными, Сереге очень нравились. На Земле таких летательных аппаратов не было, от реактивных сразу перешли на антигравитацию. А тут был использован принцип магнитолевитации. Электрический ток, циркулируя по кольцу из сложнейшего сплава, охлажденного до сверхнизких температур, образовывал магнитное поле, отталкивающееся от поля планеты. Это позволяло легко взлетать вертикально и вообще делать многие штуки, невозможные для обычных реактивных аппаратов. К примеру, бесшумно зависнуть в воздухе для экраноплана не являлось сколь-нибудь сложной задачей. Серега не удержался, и приделав к одному из аппаратов свою систему невидимости, вволю полетал на нем. Конечно, в отличие от антигравитаторов, тут все перегрузки пилот чувствовал по полной, но его модифицированное тело могло выдержать многое. А тут еще и воздействие этих миров, здорово усилившее его. В общем, фигуры высшего пилотажа, которые он выделывал, привели бы местных в состояние нокдауна, как минимум, если бы они их увидели.
   Вволю наигравшись, Серега выставил программные и аппаратные ограничения, чтобы местные пилоты не теряли сознания от перегрузок. Обучение шло хорошо, по плану к дню основной операции будет подготовлено три десятка боевых пилотов и двадцать пилотов медицинских машин.
   Многие вещи пришлось переделывать прямо на ходу, это касалось оружия, шагающих танков, экзов, боевых аптечек... Практически не было снаряжения, которое получилось идеальным с самого начала. Но, наконец, все было более или менее подготовлено. Сейчас Серега сидел и слушал доклад Айрона перед советом Пещеры.
   - Итак, все совершеннолетние жители прошли обучение военному делу. Более двух третей изучили полный курс, оставшиеся, среди которых в основном женщины, сдали зачеты по сокращенному курсу. На каждого жителя имеется приписанный к нему экз и личное оружие. В настоящий момент построено сорок шагающих танков. Пилотов к ним имеется вдвое больше, но пока изготовить еще сорок танков мы не готовы, не хватает рабочих рук. Идем дальше. Построено десять штурмовых экранопланов и десять медицинских. Причина та же, просто не успели. Это произошло потому, что все силы брошены на изготовление ракет и ремонт ракетных шахт. Вот тут все неплохо, к пуску подготовлены сто четыре ракеты. Так что я считаю, что к основной операции мы еще не готовы. Надо поработать и дополнить машинный парк.
   - Могу я взять слово? - Поднял руку Серега. Вообще-то он здесь сидел на правах наблюдателя, но завоевав огромное уважение местных, мог позволить себе некоторые вольности.
   - Конечно, Серг, говори. - Тут же ответил ему Айрон.
   - На минус втором этаже я подготовил склады, которые полностью должны решить проблему недостатка техники. На них находятся шестьдесят штурмовых экранопланов, сорок медицинских, сто шагающих танков. Есть большое количество запасных частей к ним. Склад с частями экзоскелетов забит под завязку, а это значит, что на каждого жителя Пещеры можно собрать пять полных комплектов. Оружия и боеприпасов к нему создан огромный запас, но когда он кончится, создать новое для вас не станет проблемой, весь производственный цикл отлажен. Так же подготовлены в достаточном количестве индивидуальные аптечки и комплекты для медмашин, армейские пайки, термокомбинезоны и многое другое из необходимого. Еще я взял на себя смелость так же снарядить некоторое количество ракетных шахт. Я думаю, что вместе с моими ракетами, ваших вполне хватит для выполнения задачи на орбите.
   - Это все очень неожиданно. - Задумчиво сказал Айрон. - Неожиданно, но просто великолепно! А как по той задаче, о которой мы с тобой говорили в прошлый раз? Про импланты жителей города Великого Боа.
   - Так же все готово. Извините, раскрывать секрет я не стану, но проблема будет решена. По моему сигналу все люди с имплантами впадут в глубокий сон, потом в течение трех секунд будет уничтожена взрывная часть импланта. Весь он распадется ровно через минуту. Сон продлится около суток, и разбудить человека раньше срока можно будет только спецсредствами.
   - Это просто отлично. Сон решит нашу проблему с изоляцией верхушки администрации. В последствии переселим ее на необитаемый остров в теплом море, и пусть там живут как хотят. Значит, надо принять склады, обеспечить логистику, и можно начинать? Как же давно мы ждали этого дня. Серг, ты не хотел бы возглавить операцию?
   - Может и хотел бы, но не стану. Это ваш мир, вам его и освобождать. Через час после старта ракет, стартую и я на своем корабле. Если смогу выполнить свою задачу, может и вам тут полегче станет.
   - Тогда от всей души желаем тебе удачи.
  
   ***
   Операция началась штатно. Сначала заснули все жители города Великого Боа, вместе с ним самим. Уж пронести в его покои баллончик с газом для Сереги не было проблемой. Стартовали ракеты, и было их тысяча сто четыре. Этого количества хватило, чтобы не только разнести в пыль орбитальную станцию суперкомпа, вместе с тремя его копиями, но и уничтожить вообще все используемое им на орбите. Пятую, тайную копию, спрятанную в поясе астероидов, Серега уничтожил своей техникой, даже не ставя совет об этом в известность.
   Сейчас он сидел в корабле и наблюдал, как переносят в камеры администрацию города Великого Боа. Эту часть работы выполняли одни старики. Увидев условия жизни соседей, эмоциональная молодежь могла сорваться и наделать глупостей. Кстати, спасенный им программист уже давно жил и трудился в Пещерах, узнав его историю, его там приняли вполне тепло.
   В это время молодые воины вышли на улицы ближайших городов, чтобы очистить их от космиков. Потерявшие централизованное управление, механоиды стали действовать неуклюже и часто даже глупо, поэтому их удавалось уничтожать без потерь. Отлично обученные отряды вычищали города не жалея мин и боеприпасов, ведь их было более чем достаточно. Делали они это аккуратно и сосредоточенно, но с ликованием в душе.
   Серега тяжело вздохнул, ему жаль было расставаться с жителями этого мира. За время работы он успел изрядно прикипеть к ним душой. Но делать нечего, пора заняться своей работой. Два десятка тяжелых дронов поднялись с поверхности и направились в космос. В автоматическом режиме они принялись дочищать все объекты на орбите, в которых сканеры видели хоть какую-нибудь электронную активность. Это продолжалось около двух часов. Затем Серега сам поднялся на орбиту, еще раз тщательнейшим образом просканировал обломки и удовлетворенно кивнул. Но вместо того, чтобы отправиться к крепости Создателя, он разослал дронов на сканирование всей системы. Работу надо делать тщательно и аккуратно, никаких остатков деятельности суперкомпа в системе остаться не должно.
   На обследование системы потребовалось трое суток. В процессе была уничтожена фабрика переработки полезных ископаемых в поясе астероидов и несколько автоматических кораблей обеспечения. Он решил не оставлять никаких систем космиков, находившихся в подчинении суперкомпа. Система была чиста, пора было заняться собственными делами.
  
   ***
   Серега тяжело вздохнул и откинулся на спинку ложемента. Все его попытки подобраться к станции создателя ни к чему не привели. Станция находилась над плоскостью эклиптики. Если представить систему как листок бумаги с нарисованными на нем звездой и планетами, а потом поставить на него карандаш перпендикулярно поверхности в качестве оси, проходящей через звезду, то вот на этой оси и найдется станция. Она находится на точно таком же расстоянии от звезды, как и населенная планета системы. Если бы Серега не нашел на планете точных указаний, то вряд ли бы ее отыскал. Но даже то, что он знал координаты, никак не помогало.
   Станция была окружена каким-то полем с радиусом около тридцати километров, которое не пропускало его корабль ни под каким соусом. Это поле просто отталкивало корабль, разворачивая его в противоположном направлении. Серега попробовал все, что пришло ему в голову. Сначала попытался пролететь с разгона по касательной. Потом крайне медленно попытался продавить. Включил максимальную маскировку. Выключил все приборы, какие было возможно. Попытался преодолеть поле в малой капсуле. Результат всегда был один и тот же - его разворачивало строго в противоположном направлении.
   - Маленький брат, ты помнишь меня? Я Рантор, мы встретились с тобой в холодных землях, и я открыл для тебя портал.
   - А снежный дракон. Конечно помню! Ты еще говорил, чтобы я позвал тебя в сложной ситуации. Мне очень нужна помощь. Ты ведь умеешь работать с пространством? Тут мне надо проникнуть за преграду, чтобы попасть на станцию к создателю. Поможешь?
   - Серг, даже я не смогу открыть портал в место, защищенное сферой обратного времени.
   - А что такое сфера обратного времени?
   - Если очень упрощенно, это тончайший слой пространства, в котором время течет из будущего в прошлое.
   - Ясно. А как его можно преодолеть?
   - Преодолеть то можно. Но мой ответ не понравится ни мне, ни тебе.
   - Ты все же расскажи, пожалуйста.
   - Сферу обратного времени может пройти живое разумное существо, если на его теле не будет никакой электроники. Твои наниты тоже не пройдут. То есть ты можешь создать костюм, в котором ты выживешь в вакууме, и пройти сквозь поле. Костюм должен быть максимально простым, работать только на механике, никакой электроники.
   - А мой имплант не помешает?
   - Боюсь, помешает. Тебе придется его убрать.
   - Ладно, это все решаемо. Точно, поможет?
   - Поможет. Но подожди, я не сказал главного. Тебя все равно не подпустят к станции, расстреляют на подлете. Понимаешь, создатель находится в стазисной капсуле, и он приказал себя не будить. Он тогда был очень зол на весь мир, вот и отдал такой приказ. И мозг станции будет следовать приказу, защищая создателя от вторжения извне. Но есть способ разбудить его. Если рядом со станцией погибнет Регулятор, то по протоколу машина обязана доложить дежурному оператору лично. Этот старый протокол еще действует, я знаю точно. И создателя разбудят. Единственное, что тебе нужно сделать, это изложить свою историю, записать на различные носители. Один взять с собой, другой оставить на корабле. Настроить системы связи корабля, чтобы они тоже ее транслировали. Создатель в процессе разбора ситуации узнает все. Ты при этом погибнешь, но если он захочет, то спасет твою расу.
   - Погоди, а откуда ты все это знаешь? Кто ты?
   - В старые времена я был его постоянным спутником. Но когда он ложился в стазис, то не взял меня с собой. Он думал, что отправляется умирать, ведь приказ не подразумевал возможности проснуться. А убивать меня вместе с собой он не захотел, вот и выгнал.
   - Но как я могу быть уверен, что он захочет помочь?
   - Он захочет. Ведь те артефакты, одним из которых ты воспользовался, чтобы попасть сюда, были созданы им. Он надеялся на встречу со своими потомками. А потом просто устал ждать. Да и я постараюсь его уговорить, ведь когда он проснется, я смогу с ним связаться.
   - Значит, чтобы спасти своих, я должен умереть. И другого способа не существует.
   - Все верно, маленький брат.
   - Хорошо, я должен подумать. Но скажи, почему ты называешь меня маленьким братом?
   - Когда-то я был создан с использованием генома человека.
   - Что ж, спасибо за ответы.
  
   ***
   Серега поел, сходил в душ и отправился поспать, решив, что утро вечера мудренее. Но сон не шел, его одолевали мысли, и он использовал имплант чтобы заснуть. И к утру решение действительно созрело. Как говорили казаки, пить будем, и гулять будем, а пора придет - помирать будем. Вот она и пришла, пора.
   Создать костюм для пребывания в вакууме не заняло много времени. А вот с имплантом пришлось повозиться. Тот бесконечно запрашивал подтверждения, но все же подчинился, свернулся и вытек из виска огромной каплей жидкого металла, тут же застывшей. Серега снова по древней традиции начисто вымылся и надел чистое белье, на которое и натянул созданный костюм. Подвел корабль к границе защитной сферы и вышел наружу через шлюз. Информация по всем каналам транслируется, носители созданы. Один из них, распечатанный на бумаге, закреплен у него на груди в специальном контейнере. Отбросив размышления, Серега оттолкнулся от корабля и полетел.
   Границу сферы он миновал легко, как будто ее и не было. Вдруг его будто кольнуло, и он развернул за спиной телекинетические крылья. Они получились на загляденье, огромные, в несколько раз больше его самого. И почему-то они совсем немножко светились белым светом. Он оттолкнулся крыльями от вакуума и полетел вперед. Почувствовав вектор опасности, упиравшийся ему в грудь, он сменил направление, и орудие станции промахнулось. Еще выстрел, и ему снова удается увернуться.
   - Я словно лист на ветру, смотрите, как я парю! - С широкой улыбкой произнес он фразу из старого фантастического фильма.
   Он все приближался к станции, и подлетное время снарядов становилось меньше, а значит, и уворачиваться было труднее. В определенный момент он не успел. Снаряд снова летел в грудь, но попал в ноги, испарив всю нижнюю часть его тела до пояса. Он успел увидеть, что от ног остались только кости, едва держащиеся на сухожилиях, затем второй снаряд испарил плечо и задел голову, его накрыла темнота.
   Крышка капсулы откинулась, и Серега увидел белый потолок. На миг ему показалось, что события последних лет привиделись ему в бреду, но он тут же понял, что это не так. Над капсулой стоял молодой человек, выглядевший лет на двадцать пять, вот только совершенно белые волосы и усталые глаза выдавали, что он гораздо старше.
   - Ну, здравствуй, потомок. - Сказал он по-русски, но слишком тщательное произношение говорило о том, что язык этот ему не родной. - Душ вон там, смоешь остатки геля. В шкафу найдешь комбинезон, он тебе подойдет по размеру. Потом пройдешь по коридору в столовую, там поедим и поговорим. - Произнеся все это, он вышел из комнаты.
  
   ***
   На столе стояли те самые блюда, которые нравились Сереге во всех четырех мирах.
   - Зови меня Кори. И сразу, чтобы ты был спокоен. Я понял проблему твоего народа, и я постараюсь помочь. Будь уверен, у нас все получится, на решение просто требуется немного времени, а его у нас предостаточно. А тебя как лучше называть? Серг, как звали неписи или все же Серега?
   - Да уже к обоим вариантам привык, но Серега все же лучше.
   - Ну и хорошо. А сейчас давай поедим. Как и для тебя, для меня это первая еда после того, как я проснулся. До этого я использовал другой способ подпитывать свое тело.
   Отдав должное еде и напиткам, они продолжили разговор.
   - Серега, я смотрю, ты сдерживаешь свои эмпатические способности. Так вот, зря. В моем народе эмпатами были девяносто девять человек из ста, так что открытость эмоций собеседника для нас привычное дело. Можешь читать меня спокойно.
   - Хорошо. У меня вопрос.
   - Дай я догадаюсь? Ты хочешь узнать, почему я говорю по-русски?
   - Ну да.
   - Когда меня выбросило из стазиса, я все еще злился. Но поняв ситуацию, пришел в ужас. Из-за моей глупости чуть не погиб человек. Когда по моему приказу автоматика подобрала тебя и засунула в капсулу, ты был фактически мертв. И я, чувствуя себя виноватым, постарался обеспечить тебе при пробуждении привычное окружение. Тем более, что мне это не стоило большого труда. Я поручил мозгу станции считать информацию с твоего импланта, чтобы это обеспечить. Вместе с нужной инфой он вытащил и твой родной язык. Он мне показался интересным, вот я его и освоил. И не беспокойся, ничего личного о тебе я не просматривал. А теперь я спрошу. Почему у тебя такая слабая регенерация? Ты ведь уже почти умер, хотя все основные органы были целы?
   - Вообще-то, по меркам моего мира, регенерация у меня очень хорошая.
   - Вот как? Значит со своим геномом вы еще не разобрались как следует. Ясно.
   - А почему ты назвал меня своим потомком?
   - О, это длинная и грустная история, садись поудобнее, мой рассказ займет какое-то время. Пятьдесят три года назад мой народ был технически более развит, чем твой в том времени, из которого ты пришел. Но не только технически, а и ментально тоже. Как я уже говорил, почти все мы были эмпатами, многие владели телепатией или другими способностями в этой области. Из-за этого у нас давно уже не было войн и того, что вы называете политикой. Как заниматься политикой, если любой собеседник чувствует твою ложь? Мы не стремились усиленно осваивать отдаленные миры, у нас было всего двадцать две колонии вне нашей домашней системы. Зато в своей системе мы обжили восемь из одиннадцати планет. Я тогда был очень счастлив, строил свои виртуальные миры-музеи для детишек, проводил в них больше времени, чем в реале. Даже, по совету друга, полностью скопировал сюда свою личность, чтобы не терять времени на адаптацию. Да и работать так было гораздо легче. А потом пришла смерть. В одночасье весь мой народ погиб, на всех планетах, и в колониях тоже. Я очнулся здесь, мою душу притянуло к виртуальной копии личности. Я был последним разумным, который остался от моего народа. - От Кори потянуло сдерживаемой тоской. - В моем народе не рождались пророки и оракулы, как у вас, и предсказать катастрофу никто не мог. Но мой друг Сатрог был видящим суть. Очнувшись здесь, я сразу же увидел письмо от него. Он писал, что чувствует надвигающуюся катастрофу, и поэтому пересылает мне все материалы по своей работе. Я мельком просмотрел материалы, но сразу не придал им большого значения. Первым делом я стал смотреть, что случилось. Оказалось, что мы подверглись атаке цивилизации биологического типа, называвшей себя Чрахи. Они рассеяли на наших планетах споры, активировавшиеся разом по их сигналу, и уничтожившие всех людей. - Теперь от собеседника на Серегу накатилась волна гнева и ненависти. - Могу тебе поклясться чем угодно, мы не сделали им ничего плохого, я специально изучал этот вопрос, потратил много времени. Ведь теперь мне были доступны все материалы моего мертвого народа. У нас с ними были контакты, но не было даже пересечения интересов. И тогда я решил, что мой народ будет отмщен. Я вернулся к материалам, которые переслал мой друг. Ускорив время на станции в десятки тысяч раз, я принялся за работу. Материалы были по расшифровке информации, найденной на одной из мертвых планет. В этой информации говорилось о древней технологии, позволявшей сделать практически что угодно. В твоем языке есть слово квант. Подтверждения, что существуют частицы меньше кванта, субкванты или преоны, твои соотечественники не нашли. Так вот, эта технология основана на частицах из которых состоят даже не кванты, а те самые пресловутые субкванты. Это полностью энергетическая форма материи, которая легко может переходить в другие формы и взаимодействовать с ними. И внутри этой технологии существует что-то вроде машинного разума огромной мощи. Он не имеет собственных желаний и чувств, но может помогать пользователю системы. Мой друг назвал его Киорг, это слово с одного мертвого языка переводится примерно как делатель, изготовитель. Кто и когда создал эту штуку, совершенно не понятно, ясно только, что она очень древняя и готова подчиняться только людям. Пользователю системы присваиваются уровни, в соответствии с которыми ему открываются новые, все большие возможности. Потратив почти сотню лет личного времени, при этом снаружи прошло всего несколько часов, я сумел подняться на двадцатый уровень. Обладая новыми возможностями, я сумел разобраться в информационной системе Чрахов. Оказалось, что в давние времена у них был конфликт с человеческой расой, которая во вселенной довольно-таки распостранена, и этому есть причина, о которой я расскажу чуть позже. И с тех пор они уничтожают ее очаги, как только те достигают опасного для них уровня развития. Узнав все это, я воспользовался возможностями, данными мне Киоргом, и полностью выжег все их планеты. - На миг от Кори повеяло такой жутью, что Серега даже поежился. - Не раз я спрашивал у себя, не было ли другого решения, без смертей такого количества разумных, и не находил ответа. Знаю только одно, если бы я их не остановил, они так и продолжали бы уничтожать человеческие цивилизации. Совершив этот поступок, я лег в стазис, но перед этим рассеял по подходящим планетам семена, из которых в будущем должно было развиться новое человечество. Я был не первым на этом пути, поэтому то и нередки люди во вселенной. Но вы, насколько я понимаю, являетесь именно моими потомками. Вот такая у меня история. И вот теперь у меня есть к тебе вопрос. Ты можешь мне показать, как выглядели те разумные, которые закрыли куполом вашу планету? Есть у меня подозрение, что твои Чрахи и мои - это одно и то же.
   - Будь у меня имплант, то мог бы. А сейчас даже и не знаю, как быть.
   - А, ну тут все просто. - Кори будто из воздуха взял обруч с утолщением в одном месте. Почти тут же в комнату влетел белый шар с манипуляторами, в которых он держал поднос. А на подносе был Серегин имплант. Кори взял его и вложил в нишу, открывшуюся в утолщении обруча. - Вот, надень это как временную меру. Он предоставит тебе доступ ко всем функциям импланта, а потом, если ты не будешь против, придумаем вариант получше.
   Серега надел обруч и постарался найти в его памяти момент, когда он видел мертвого Чрахи в разрубленном трупе марионетки. Неожиданно, это действие оказалось очень легким. Раньше он пользовался памятью импланта как внешним хранилищем, а тут воспринимал ее почти как свою собственную. Он только подумал о том, как бы вывести изображение, как умный обруч выполнил это самостоятельно. Кори внимательно рассмотрел голограмму, и покивал.
   - Да, очень похоже. Их внешнее строение может различаться в довольно широких пределах, тут все зависит от тела, которое они собираются занять. Кстати, тела разумных они не очень любят. Если зараженный обладает сильным и структурированным разумом, то он может сбросить оковы управления и покончить с собой, даже если его тело уже перестроено захватчиком. Из архивов Чрахов я узнал, что в давние времена так погибли две планеты, полностью захваченные ими, на которых очнувшиеся марионетки смогли задействовать мощное оружие.
   - Действительно, наверное, лучше погибнуть, чем стать даже не рабом, а чужим исполнительным механизмом. Но так они могут внедрить своих шпионов практически к любой расе?
   - К нам не смогли бы. Благодаря своим ментальным силам мы вычислили бы шпиона мгновенно.
   - То, что ты рассказал, говорит о том, что моя родина в еще большей опасности, чем я думал.
   - Это так. Но у нас с тобой есть самый главный ресурс для того, чтобы изменить ситуацию - время.
   - Есть-то оно есть, но его не так уж и много. Наши защитники говорят, что срок жизни человека должен быть ограничен тремя сотнями лет. Иначе вся планета может погибнуть.
   - А вот тут со всей ответственностью могу тебе сообщить - они глубоко не правы. Творец просто хотел, чтобы души людей развивались, приобретали опыт, навыки и умения. Ты заметил, что большинство людей учатся чему-то новому только в юности, а потом закостеневают, и живут дальше на приобретенном уже опыте? Вот для таких людей действительно, триста лет являются пределом. А если человек продолжает постоянно учиться чему-то новому, не стоит на месте, тогда все иначе. Его душа продолжает развиваться, а значит, божественный замысел соблюден и выполняется. В этом случае и несколько тысячелетий можно прожить. Эту информацию мы нашли на планете людей, полностью перешедшей на следующую ступень божественного замысла. И они знали, о чем говорили.
   - Понятно.
   - Кстати о развитии. Есть у меня для тебя предложение. Я считаю, что тебе следует получить вместо твоего старого импланта наш. Кости твои являются отличным вычислительным комплексом, но использовал их возможности ты едва на десять процентов. Имплант, произведенный на моей планете, поднимет твои возможности очень сильно. Он увеличит плотность тканей, а вместе с ней поднимется сила и скорость прохождения нервных импульсов. Вырастет скорость мышления и объемы обрабатываемых массивов данных. Сознательный процесс мышления получит гораздо более глубокий доступ к подсознательному. Усилятся все парапсихологические способности. В десятки раз возрастет регенерация, а вместе с этим организм получит небольшие способности к морфингу. Поменьше, чем у твоего маскировочного костюма, конечно, но тебе понравится. Для защиты твоей родины все это может пригодиться, не находишь?
   - Верно, глупо было бы отказываться от такого щедрого предложения.
   - А вот тут перед тобой и встанет выбор. Я могу предложить два варианта. Первый из них был разработан для наших Регуляторов. Знаю, система уже присвоила тебе это звание, но пока, без импланта, оно как-бы игрушечное, как и все мои виртмиры. Этот имплант очень хорош, сбалансирован и отработан. Его получали те, кто служил моей планете на передовых рубежах, защищая ее. У нас не было армии, как таковой. Вместо нее действовал корпус Регуляторов. Они же были спасателями, предотвращали различные катастрофы. Вот только самую главную предотвратить не смогли...
   - А чем на самом деле были твои виртмиры изначально? И почему тебя называют создателем?
   - Я задумывал свои миры как средство воспитания наших детей. А еще как миры-музеи, показывавшие нашу историю. Именно в таком виде мы нашли десять потерянных колоний. К ним отправлялись корабли еще на досветовой скорости, после чего они развивались сами. Некоторые даже очень сильно деградировали, другие изменились настолько, что нашедшие их просто диву давались. Я старался воссоздать их именно такими, какими они были на момент находки. А что касается того, что я создатель... Очень редко на нашей планете рождался человек с определенными способностями. В своем воображении он мог представить себе целый мир, причем с малейшими деталями. Для создания полноценного виртмира он должен был пройти серьезнейшее обучение, но средств на это никто не жалел. Такие люди пользовались огромным уважением. Ты не представляешь, как я обрадовался, когда во время очередного тестирования мне сказали, что я могу стать создателем миров. Как видишь, у меня получилось. Много детишек прошло через мои миры, надеюсь, что они тут научились тому, что я хотел им дать. Научились сострадать и помогать другим. А теперь, по твоим словам, мои миры наполнены настоящей жизнью. Это просто потрясающе! - Смесь гордости с опасением и ответственностью, вот что Серега почувствовал в этот момент у Кори. - Мы сейчас с тобой в ускоренном времени, и у меня есть возможность подумать, что мне теперь со всем этим делать. Но вернемся к имплантам. Первый вариант очень хорош. Но есть и другой, называемый индивидуальным. Результат, который ты от него получишь, может быть как хуже, чем от первого, так и значительно лучше. Этот имплант настраивается на тебя и испытывает тебя в момент этой настройки. Часто такая настройка сопровождается сильной болью. Но если у испытуемого хватит терпения, силы воли и ментальной силы, то результат может получиться ощутимо лучше. Каждое из испытаний индивидуально, что тебе предстоит, я сказать не могу. Вот такой выбор.
   - Мне всегда нравились вызовы, конечно же, я выбираю второй вариант.
   - Тогда сейчас отправляйся в спортзал, проверь, хорошо ли отремонтировали твое тело. То, что мы сейчас поели, тебе ведь не сильно помешает? А я пока все подготовлю.
   - Не помешает. Куда идти?
  
   ***
   Спортзал Серегу впечатлил своей технологичностью, но сложностей у него не возникло. Выделивший для него один из множества потоков своего сознания мозг станции просто и доступно объяснял все, что он хотел знать. На всякий случай Серега попросил зафиксировать свои результаты, чтобы после установки импланта проверить изменения. Тело слушалось замечательно, ему даже показалось, что чуть лучше, чем до ранения. А потом пришел Кори и отвел Серегу в медотсек.
   - Держи в голове главное - чем дольше ты продержишься, тем лучше будет взаимодействие твоего мозга с имплантом. В отличие от импланта Регуляторов во время всей процедуры адаптации пациент должен находиться в сознании и помогать процессу пройти как надо. Имплант будет ставить перед тобой различные задачи, и по отклику твоего мозга будет распознавать зоны для своего внедрения. Внедрение будет болезненным, сразу говорю. Как только ты отдашь команду прекратить, дальше все пройдет в автоматическом режиме.
   - А если не прекращу?
   - Тогда все вообще будет отлично, но такое у нас было всего один раз. И так то индивидуальный имплант выбирали нечасто, обычно всем хватало стандартного. Ладно, сцепи зубы и держись подольше.
   Серегино сознание погрузилось в какой-то туман. Он решал задачи, постоянно возникавшие в его голове. Сначала простенькие, потом все сложнее. Периодически на него накатывали волны боли, но он просто отводил их в сторону и не обращал на них внимания. Задачи он не запоминал, но вскоре ощутил, что сложность возросла настолько, что его мозг разогревается и голова вскоре взорвется. И все же сдаваться он не стал. Тогда перед глазами поплыли картинки, вот он выживает в джунглях неизвестной планеты, затем строит какую-то антенну на безжизненном астероиде, картинки стали сменяться с такой скоростью, что уловить смысл стало невозможно, а боль усилилась настолько, что удержать ее в стороне стало нереально. И тогда он сделал боль частью себя, и стал от этого еще сильнее. А затем он вынырнул в реальный мир. Кори смотрел на него странным взглядом, и качал головой.
   - Приборы показывают стопроцентную интеграцию. Ты монстр. Давай, сейчас поспи, а потом возьмемся за работу. - Он что-то сделал, и Серега мгновенно уснул.
  
   ***
   Проснувшись, Серега увидел перед собой висящие в воздухе слова, предлагавшие ему пройти первичное обучение пользователя импланта. Нажав "Да" он прослушал часовую лекцию, после чего настроил интерфейс удобным для себя образом и отправился в спортзал. Надо сказать, что новый имплант сильно отличался от старого. Тот был просто удобным дополнением, электронным прибором. Этот же в огромной степени просто усиливал способности своего хозяина. Вот живой пример - при взгляде на знакомый прибор, на старом можно было вызвать справку. Новый действовал по-другому, оператор просто знал, что это за прибор, вот и все. Но поскольку базы знаний подгружены не были, все это относилось только к простым бытовым агрегатам. Позже надо будет этим озаботиться. А сейчас гигиенические процедуры и спортзал.
   Ну что сказать, он стал почти в три раза сильнее, а ускорение увеличилось вчетверо. Попробовал он и свои паранормальные способности, они тоже выросли. Не удержавшись, порезал себе руку, и порез затянулся прямо на глазах. Серега хмыкнул, прямо как у мифического вампира. Да, теперь он отличался от обычного человека очень сильно, но разве любому мальчишке не понравятся такие изменения? Вот именно, так что и нечего тут. Пришло сообщение от Кори "Хватит насиловать тренажеры, приходи завтракать".
   - Ты всегда все делаешь с такой отдачей? - спросил Кори, когда они уже поели и пили какой-то горячий фруктовый взвар.
   - Уж если делать, то делать по-большому, - пошутил Серега. Увидев недоумение в глазах собеседника, вызванное пониманием, что это шутка, так как он считал это эмоциональное состояние, и непониманием в чем соль, Серега объяснил двойной смысл фразы.
   - Ладно, - усмехнулся Кори, - тогда у меня есть еще одно большое дело для тебя. Учиться будешь? Я тут базы подготовил, которые у нас все учили, как среднее образование у вас. А потом поговорим, что дальше делать, если захочешь.
   - Еще как захочу. Тут можно на халяву к знаниям развитой цивилизации приобщиться. Кто ж от такого откажется из нормальных попаданцев?
   - А мне почему-то кажется, что хрена с два ты нормальный. Скорее выдающийся. Ладно, хватит шутковать, дел много. Мозг станции закачает тебе базы, ложись в капсулу и учи сколько выдержишь, пока мозги в трубочку не свернутся.
   - Я смотрю, тебе русский язык понравился, вон как хренами шпарить стал, только держись.
   - Да, язык интересный, как и его носители. - Из-за воротника комбинезона Кори неожиданно выползла татуировка, рисунок белого дракончика. Затем она приобрела объем и вспорхнула в воздух. Подлетев к Сереге, дракончик задорно подмигнул.
   "Здравствуй, маленький брат. Вот я и вернулся к хозяину. Спасибо тебе за помощь в этом трудном деле". На этот раз мысли Рантора были спокойны и не разрывали его голову своей мощью.
   - И тебе спасибо за подсказку. А почему ты такой маленький?
   "Разве размер имеет значение? Меня по размеру судишь ты, мм? Сила мой могучий союзник" и затем в голове Сереги раздался звонкий смех. Откуда дракон знал, что говорил мастер Йода в старом фильме, Серега не понимал. Но на него свалилось столько удивительного в последнее время, что он решил просто не обращать на это внимания.
   - Все, пошли делами заниматься. - Сказал Кори, и вышел из столовой, дракончик полетел следом.
   Базы знаний, которые закачали Сереге, сильно отличались от земных. В каждой из них присутствовала часть личности того, с кого ее снимали, в качестве учителя. И этот учитель строго проверял усвоение, а если нужно, пояснял непонятные моменты. Многие знания по основам, вроде физики и математики, совпадали, но было и много нового. Серега так увлекся, что выучил все закачанное. Теперь он знал и общую историю мира Териус. Она была немного похожа на земную, были в ней войны и страны с различным строем. А вот охоты на ведьм в этой истории не было, поэтому паранормы появились гораздо раньше, чем техника получила серьезное развитие. Людей со сверхспособностями ценили, каждый стремился стать таким же. И решение было найдено, спецобучение позволяло пробудить способности буквально в каждом. И мир изменился. Люди стали гораздо терпимее относиться друг к другу, войны ушли в прошлое, планета стала единой. Из-за этого выход в космос задержался, он просто не был никому нужен. И лишь когда потребовались дополнительные ресурсы, жители Териуса вышли в космос и стали осваивать соседние планеты. Затем на волне интереса и увлеченности отправилось несколько межзвездных экспедиций, призванных колонизировать пригодные для этого планеты. Летели они через космические червоточины, образовывавшиеся в ближнем космосе и сразу же закрывавшиеся за огромными кораблями, а значит, с ними не будет связи, и поддержку им оказать было уже нельзя. Именно так и образовались колонии, по виртуальным копиям которых шел сюда Серега.
   Одна из колоний нашла на своей планете базу вымершей высокоразвитой цивилизации и смогла построить двигатель, чтобы вернуться и поделиться знаниями с материнской планетой. Наука Териуса сделала резкий скачок, межзвездные путешествия стали обыденностью, было найдено множество рас и цивилизаций. С ними наладили взаимовыгодную торговлю и обмен знаниями. Нашлись и планеты, на которых раньше жили люди, но почему-то вымерли или погибли. А еще через две сотни лет они встретились с Чрахами, которые тоже показались им достаточно дружелюбными.
  
   ***
   Следующие базы, которые попросил для изучения Серега, были пилотские, инженерные и кораблестроительные. Кори поддержал его в этом, сказав, что обязательно надо будет построить для Земли новые корабли, которые обеспечат ее защиту в новых условиях. Серега проникся, и со всем пылом взялся за изучение. Через месяц он закончил, но тут же попросил смежные базы, и Кори велел мозгу выдавать ему для изучения любую информацию, какая потребуется. А еще через месяц Кори пришел на завтрак довольный, и сказал, что прорыв в его исследованиях произошел, и теперь он точно знает, что все получится наилучшим образом. Серега тоже обрадовался, и спросил, как ему получить доступ к производственным мощностям, чтобы начать экспериментироавать с моделями кораблей. Кори тут же посерьезнел, и ответил, что такими мощностями должен стать сам Серега. Для этого ему понадобится научиться работать с Киоргом. Серега с энтузиазмом согласился, и тут же получил записи Кори, которые тот сделал в процессе своей учебы. А еще Кори разблокировал в его импланте возможность контакта с Киоргом.
   Серега попросил мозг станции еще сильнее разгонять его локальное время, пока он учится, и когда у Кори прошло три месяца, Серега прожил целый год. Этого времени хватило, чтобы освоить двенадцатую ступень владения возможностями Киорга, достаточную для реализации его планов. Корабль был готов, можно было его показывать.
   - Красиво, как ваши новогодние елочные шарики. - Так Кори охарактеризовал висящий в пустоте десятиметрового диаметра шар корабля. И в самом деле, тот светился голубым светом, и переливался всеми его оттенками. - Рассказывай, что в нем и как.
   - Внешней защитой является слой обратного времени.
   - Подожди, но слой обратного времени не может быть наложен на пространство, диаметр которого меньше тридцати километров?
   - Да, это так. Но под этим слоем защиты другой, в котором тысяча километров насыщенного энергией пространства, сжатого до десяти сантиметров. Это не ваши технологии, мы получили их теоретическое обоснование на Земле от расы разумных кристаллов. Вот только раньше реализовать не могли, энергии не хватало, да и сплав для эмиттеров нужен такой крепости, что это даже было просто невозможно.
   - А тут ты как это сделал?
   - Эмиттеры созданы из чистой энергии, вот и все. Киорг такое делает легко, надо было только сообразить.
   - Ясно, рассказывай дальше.
   - Если вражеское вредоносное воздействие преодолеет первый слой защиты, то точно рассеется во втором. Но и под ним есть корпус из сверхплотного металла, укрепленного энергосетью. По сравнению с ним мои первые поделки кажутся мне просто детским садом. А вот дальше лучше показывать изнутри, ты не против?
   - Как мы туда попадем?
   - Телепортом, вот так. - И они мгновенно оказались в огромном ангаре. - Можно было, конечно, прямо в рубку прыгнуть, но уж очень хотелось похвастаться. Внутреннее пространство корабля имеет километровый диаметр, в нем могут жить и работать с комфортом до пятисот человек. А управлять может всего один, даже в бою, сливаясь своим сознанием с корабельным мозгом. Корабль полностью саморемонтируется, если корабельный мозг останется целым, а разрушить его кокон очень сложно. Пройдемся до рубки? - Пройдя через парк с бассейном и несколько коридоров, они оказались в рубке, которая удивляла пустотой, лишь пара ложементов посередине. - Устраивайся, подключишься ведомым, я все покажу.
   Кори умел пилотировать корабли своей расы, но тут все было не так. Ложемент заключил его в пилотский кокон, и он почувствовал себя кораблем. Его сенсоры-глаза видели всю систему, а руки-оружие могли дотянуться до любого ее уголка. Сознание Сереги было рядом, и он управлял их общим телом, мгновенно перемещая его по системе. Затем показал несколько типов оружия, имевшихся тут. Гравипушка выстрелила в пояс астероидов, и мгновенно притянувшиеся к центру аномалии камни уплотнились в небольшой шарик, чтобы тут же разлететься шрапнелью после прекращения воздействия, шарик разорвало внутренними напряжениями. Тонкий луч на миг соединил корабль с огромным камнем, и камень распался на две половинки. А потом уже толстый луч, диаметром с весь корабль, сорвался с его оболочки и пронесся через поле, уничтожая на своем пути все, что с ним соприкасалось. И Кори прекрасно понимал, что ни одно из используемых орудий не было задействовано даже на одну десятую от максимума.
   - Это вот именно оружие. А еще есть довольно много приборов, которые могут иметь двойное назначение. Есть лишь один минус. Этим кораблем смогут управлять только люди, имеющие в голове имплант, созданный твоими соотечественниками.
   - Так и отлично. Ты же не думаешь, что я имплантов вам не дам? Я ведь уже сколько времени работаю, чтобы насовсем к вам переселиться.
   - А может, ты хочешь захватить у нас власть, чтобы стать Темным властелином? - Зловещим голосом произнес Серега. И тут же не выдержал, и засмеялся, а через секунду к нему присоединился и Кори.
   - Черт, как отлично сыграл, даже эмофон нужный выдал. В тебе пропадает великий актер, комедии с твоим участием шли бы нарасхват. - Оба засмеялись еще сильнее, им было чему радоваться, особенно Сереге, ведь очередной этап возвращения домой был пройден. - Сколько тебе времени нужно, чтобы накопировать таких штук пятьсот?
   - С недельку повожусь.
   - Отлично, делай. Я к тому времени тоже готов буду.
  
   ***
   - Серега, я закончил подготовку. А у тебя как?
   - У меня все отлично, даже базу для кораблей построил, они все на ней стоят рядами на взлетной палубе. Можем отправляться.
   - Так мы уже на месте. Прибыли в момент, из которого пришел ты. Даю доступ к внешним сенсорам.
   Они снова висели над плоскостью эклиптики. Двадцатиметровый правильный кристалл сложнейшей формы, который был машиной, поддерживавшей виртмиры, был окружен еще сотней метров субстанции, которая выполняла роль защиты, производственной фабрики или вообще чего угодно из того, что может понадобиться хозяевам. А поверх всего этого тридцатикилометровая сфера обратного времени.
   - Кори, но меня же просили подождать полгодика, чтобы дать землянам возможность объединиться перед лицом постигшей нас беды?
   - А мы и подождем. А пока будем ждать, понаблюдаем за происходящим. И сможем вмешаться, если вдруг увидим какую-нибудь особенно острую ситуацию. Но только в самом крайнем случае, договорились?
   - Да, я надеюсь, что наши и сами справятся.
   Не справились. Вроде бы единая Земля разваливалась на территориальные объединения. Как-то оно все быстро покатилось под откос. Люди хотели хлеба и зрелищ, они привыкли к безопасности. А перед лицом всемирной катастрофы многие из тишайших обывателей превратились в зверей. Они зачем-то громили нанозаводы, нападали на служащих звездного флота. Служащему флота в любом баре могли набить морду, причем били всем баром, таких случаев уже было зафиксировано довольно много. Часть матросов и офицеров подала в отставку, другая часть заперлась на базах на поверхности и в космосе. Вновь поднявшая голову Америка объявила, что во всем виноваты русские. Перед зданием Совета мастеров постоянно стояли люди с плакатами, непонятно чего требовавшие. Еды, воды и энергии всем хватало, но люди были испуганы, они не знали, что делать.
  
   ***
   - Завтра будет ровно сто восьмидесятый день от нашего прибытия. - Спокойно сказал Кори за завтраком. - На Земле обстановка становится все хуже. Кажется, пора привести в действие план "Г".
   - Почему "Г"? - Мрачно спросил Серега.
   - Так планы "А", "Б" и "В" были рассчитаны на нормальную обстановку. А еще "Г" потому, что говно творится. Я судил по тебе и был о твоих соотечественниках гораздо лучшего мнения. Но я все равно хочу жить среди людей, так что придется кое-что сделать.
   - И что же?
   - Вот это. - Кори не двинулся с места, но у Сереги на миг потемнело в глазах. - Используй внешние сенсоры и посмотри сам.
   Серега посмотрел, и в первый момент ничего не понял. Ему хотелось протереть глаза, но это явно бы не помогло, ведь картинка транслировалась через имплант. На орбитах Венеры, Земли и Марса крутилось вместо трех планет целых три десятка. Некоторые из них он узнавал. Здесь были все виртмиры, на которых он побывал. И те семь, которые принадлежали Защитникам, и те, которые были созданы Кори. А еще несколько планет, на которых разумная жизнь отсутствовала.
   - Пора и нам с тобой выбираться, не находишь? - Усмехнулся Кори. - А то мы остались последними жителями виртуальности.
   - Подожди, я не понимаю, или не могу поверить, или все сразу... Ты вытащил в реальность все виртмиры?
   - Ну да. Если на них живут разумные и одушевленные существа, так пусть и живут в реальности. Сферу я тоже убрал, если ты не заметил.
   - Заметил, но на фоне остального эта новость как-то потерялась.
   - Информацию о том, что случилось, получил каждый разумный на всех планетах. Еще, я связал их порталами, они теперь есть в каждом более или менее крупном населенном пункте, так что межпланетные путешествия не представляют труда.
   - Но как ты это смог осуществить?
   - С помощью Киорга, конечно. Я же все это время готовился, и к этому тоже. А еще, я консервировал свою систему. Не хотел, чтобы на месте смерти моей расы велись исследования, по крайней мере, пока я жив.
   Станция проявилась в реальности, и разговор тут же был прерван хлопком телепорта. Появившаяся из него Ари повисла на Сереге, обхватив его руками и ногами.
  
   ЭПИЛОГ
   Серега сидел на вершине самой высокой горы на Планете Ордена и размышлял. Он всегда приходил сюда, когда хотел подумать и подвести итоги. С момента снятия сферы прошел уже десяток лет, сделано за это время многое, но предстоит сделать еще больше.
   Через месяц после снятия сферы был учрежден Орден Защитников, в руководящий совет которого вошли все защитники, а с ними Кори и Серега с Ари, потому, что Кори предложил им стать защитниками созданных им бывших виртмиров. В помощники им определили системных ангелов, да и тринадцать планет были наполнены жителями не слишком плотно, так что ребята вместе с самим Кори вполне справлялись. Впрочем, многие жители земли захотели переехать жить на новые миры, которые им понравились своей необычностью, так что жителей теперь стало больше, а вот на земле население уменьшилось, осталось около четверти. Генетика почти всех разумных рас, выведенных в реал, позволяла скрещиваться с людьми, к чему это приведет в дальнейшем, не очень понятно, но есть одно утешение - медкапсулы позволяют скорректировать внешность, так что дети от смешанных браков будут выглядеть как сами захотят.
   В Орден Защитников вступили очень многие из служащих космофлота. Все они получили имплант от Кори и начали осваивать нужные базы знаний и учиться взаимодействовать с Киоргом. Оказалось, что Киорг не дает возможности освоить выше третьей ступени людям с сильными психическими отклонениями. Люди властолюбивые, не готовые работать на благо общества, не могли переступить пятую ступень. Поэтому достигшие седьмой ступени и освоившие нужные знания члены ордена становились рыцарями. А по достижении десятой ступени человек получал звание рыцаря-командора и становился командиром созданного Серегой корабля. Сильно разросшийся Орден сделал своей базой одну из пустующих планет, созданных Кори на орбите Марса. Сейчас число членов Ордена перевалило за пятьсот миллионов, а рыцарей-командоров было уже почти три сотни.
   В связи с произошедшими изменениями, Большой конклав галактических рас изменил статус Земли. Она была признана старшим членом с правом голоса, вместо выбывших Чрахи. Вместе с этим, получив доступ к информации, земляне узнали, что в галактике есть еще довольно много менее развитых планет, населенных людьми. На собрании Совета Защитников было принято решение не мешать их развитию, но следить и предотвращать катастрофы и внешние факторы, ведущие к гибели большого количества людей. Этим и занялись рыцари-командоры, каждому из которых был определен свой сектор ответственности.
   Кори, идущий впереди всех в освоении управления Киоргом, сказал, что он вскоре упрется в предел развития. Чтобы идти дальше, придется отказаться от тела, перейти в энергетическую форму существования. Оказывается, многие из исчезнувших высокоразвитых цивилизаций поступили именно так. Но он чувствовал ответственность за свои планеты, поэтому был не готов поступить таким образом, по крайней мере в ближайшее время.
   Серега не знал, что будет дальше с ним и с людьми, но то, что происходит сейчас, ему определенно нравится. Осознав это, он кивнул головой и подумал "Делай что должно, и будь что будет".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"