Вьетов Вьет Вьетович : другие произведения.

Денежный поток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметка о финансовых взаимоотношениях между Русским царством эпохи Ивана Грозного и Ногайской Ордой. Эта работа сделана в качестве подарка моей бывшей коллеге. Когда-то мы с ней работали на тихой казанской улочке, недалеко от деревянной мечети. Сейчас она работает в известной всем структуре, имеющей отношение к денежным потокам. София, как и обещал, заметка специально для тебя )))

  Ногайский бий Исмаил наряду с традиционными поминками в виде предметов вооружения, шуб и сукна регулярно просил у Ивана Грозного денежные средства. Иногда денежные средства просились как возмещение за причиненный ущерб (похищение лошадей, разграбление товаров ногайских купцов, убийство людей), иногда как якобы причитающиеся по старым обычаям налоги с Казанского и Астраханского ханств, но наиболее часто встречались просьбы о присылке денег в виде "жалованья" (также использовались термины "годовое", "годовые денги"). Именно последнюю категорию финансовых отношений между Иваном Васильевичем и бием Исмаилом и попытаемся рассмотреть в данной краткой заметке.
  
  Главное что нужно отметить - Иван Васильевич откликался на просьбы Исмаила и действительно присылал ему денежные средства. Почему? Потому что бий Исмаил враждебно относился к крымскому хану и регулярно воевал с последним, тем самым мешая нападать ему на Русское царство. Исмаил тщательно координировал с Иваном Грозным свои военные и дипломатические действия против Крымского ханства. Поэтому такой деятель как Исмаил, был очень необходим Ивану Грозному во главе Ногайской Орды. Присылка денежных средств Исмаилу позволяла последнему укреплять свой авторитет в Ногайской Орде и активнее вовлекать в боевые действия против Крымского ханства своих подданных.
  
  Второе что отметим - регулярность этих выплат. Они стали производиться ежегодно (подобное "жалованье" стали получать и другие ногайские мирзы, но в данной заметке их рассматривать не будем).
  
  Попробуем установить среднее годовое значенин желаемого Исмаилом денежного "жалованья" и среднее годовое значение реально получаемого от Ивана Васильевича "жалованья" и сравним между собой эти показатели.
  
  Во многих грамотах отправленных Ивану Васильевичу Исмаил не указывает точную сумму ожидаемых денег, но в семи его грамотах есть точные цифры. В одной грамоте, присланной в Москву в 1559 году, просится 200 рублей (ПК 1551, стр. 297), в другой грамоте, присланной в Москву в конце 1560 года, просится 300 рублей, но при этом указывается, что ранее два года (то есть в 1559-м и 1560-м годах) платилось по двести рублей (ПК 1551, стр.325), в третьей грамоте, присланной в Москву в конце 1561 года, содержится просьба прислать уже 400 рублей (ПК 1561, стр. 30), в четвёртой грамоте, присланной в Москву также в конце 1561 года (но с другим послом) продублирована просьба озвученная в выше упомянутой третьей грамоте о 400 рублях (ПК 1561, стр. 32), в пятой грамоте, присланной в Москву в конце 1562 года, просится 400 рублей (ПК 1561, стр. 62), в шестой грамоте, также присланной в Москву в конце 1562 года (но с другим послом), продублирована просьба (уже обозначенная в выше упомянутой пятой грамоте) прислать 400 рублей (ПК 1561, стр. 63) и уточняется порядок их использования послом, в седьмой грамоте, отправленной из Ногайской Орды в Москву в 1563 году и вручённой Ивану Васильевичу 8 января 1564 года, содержится просьба прислать 500 рублей (ПК 1561, стр. 111), однако к этому моменту бий Исмаил уже умер. Итак, о желаемом Исмаилом размере денежного "жалованья" имеются следующие документальные данные: в 1559 году - 200 рублей, в 1560 году - 300 рублей, в 1561 году - 400 рублей, в 1562 году - 400 рублей, в 1563 году - 500 рублей. Выведем среднегодовой коэффициент желаемого денежного "жалованья": (200 + 300 + 400 + 400 + 500)/5 = 1800/5 = 360 рублей. Для удобства использования назовём этот показатель как "среднегодовое ожидание финансов Исмаилом ясновельможным" (сокращённо - СОФИЯ). Приведу пример того, как Исмаил запрашивает "годовое": "По два года присылал еси по двесте рублев денег и отовсюды племянники и дети и слуги наши к нам съехалися. А что ты прислал денег и запасу, и тово мало - не доставаетца. И ныне бы еси, брат мои белои царь, денег учинил триста рублев. А запасу б еси учинил триста ж четвертеи." (ПК 1551, стр. 325).
  
  Только в двух грамотах Ивана Грозного сообщаются точные данные о размере отправленного Исмаилу денежного "жалованья". В грамоте Ивана Васильевича, датированной октябрем 1558 года, Исмаилу сообщается, что ему отправлено 200 рублей (ПК 1551, стр. 282) В грамоте, датированной апрелем 1561 года, Иван Васильевич пишет Исмаилу, что послал ему, как тот и просил 300 рублей (ПК 1551, стр. 333). Кроме того, из грамоты самого Исмаила, присланной в Москву в конце 1560 года (ПК 1551, стр.325), можно сделать вывод, что реальные выплаты "жалованья" в 1559 и 1560 годах составляли по 200 рублей. Итак, имеются следующие документальные данные о реально выплаченном Исмаилу денежном "жалованье": в 1558 году - 200 рублей, в 1559 году - 200 рублей, в 1560 году - 200 рублей, в 1561 году - 300 рублей. Выведем среднегодовой коэффициент реально выплаченного Исмаилу денежного "жалованья": (200 + 200 + 200 + 300)/4 = 900/4 = 225 рублей. Для удобства использования назовём этот коэффициент как "показатель ежегодно направляемых средств, финансово обеспечивающих нужного деятеля" (сокращённо - ПЕНСФОНД). Приведу пример того, как Иван Васильевич сообщает об отправке денег: "А мы и ныне, видя твои невзгоды, любовь свою к тебе болши делаем. И того для человека твоего Бекчюру к тебе отпустили и с ним послали есмя к тебе для любви своеи жалованье двесте рублев денег да две шубы зимовные. А из Астрахани велели есмя тебе дати запасу сто четвертеи муки да двадцать четвертеи круп, да двадцать четвертеи толокна, да судна болших." (ПК 1551, стр. 282). Как видим, в данном эпизоде Иван Грозный проявил себя как милосердный и великодушный правитель. Как жаль, что современные руководители не берут с него пример!
  
  
  Сравним полученные коэффициенты:
  
  
  ПЕНСФОНД : СОФИЯ = 225 : 360.
  
  
  Как видим, коэффициент ПЕНСФОНД значительно отстаёт от финансовых устремлений Исмаила выраженных через показатель СОФИЯ (глядя на эти показатели, наверное, многие могут почувствовать себя Исмаилом). Но это данные о финансовых взаимоотношениях Российского государства с жителем Поволжья в 16-м веке, было бы интересно провести сравнение аналогичных показателей нынешнего времени.
  
  
  
  Список источников.
  
  
  1. ПК 1551 - Посольские книги по связям России с Ногайской Ордой. 1551 - 1561 гг. Публикация текста / Сост. Д.А. Мустафина, В.В. Трепавлов. - Казань: Татар. кн. изд-во, 2006.
  2. ПК 1561 - Посольские книги по связям России с Ногайской Ордой. 1561 - 1566 гг. Публикация текста / [ сост. Д.А. Мустафина; авт. предисл. В.В. Трепавлов]. - Казань: Татар. кн. изд-во, 2018.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"