Вьетов Вьет Вьетович : другие произведения.

Вещества и политика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В данной заметке приводятся сведения о потребностях элиты Ногайской Орды в некоторых веществах, могущих оказаться опасными для здоровья.

  Помимо вооружения, шуб из дорогих мехов и предметов роскоши ногайская военная и интеллектуальная элита в середине XVI века порой испрашивала у русского царя вещества, влияющие на здоровье человека и его сознание. В числе таких веществ были, в частности, ртуть и киноварь (минерал, содержащий ртуть либо ярко-красная краска, изготовленная из этого минерала). Как известно, данные вещества вредно влияют и на психическое здоровье. Однако ногайской элитой испрашивалось и вещество, которое, как теперь нам хорошо известно, может возвращать людей в сознание - нашатырь. Неправильное и неосторожное использование двух первых веществ могло принести вред психическому здоровью, а своевременное применение третьего вещества может в некоторых случаях приводить людей в чувство. Какие же вещества пользовались в элите ногайского общества большим спросом и каково было соотношение между вредными для психики веществами и веществом, приводящим в чувство? Для того, чтобы ответить на эти вопросы было изучено содержание 125 грамот от представителей ногайской аристократии к царю Ивану Васильевичу и его сыну Ивану Ивановичу за период с 1551 по 1566 год.
  
  
  За это время ногаями у русского царя ртуть испрашивалась в двух грамотах, киноварь испрашивалась в одной грамоте, нашатырь испрашивался в 9 грамотах. Кто испрашивал данные вещества? Ртуть запрашивали бий Исмаил (ставший бием после убийства родного брата - бия Юсупа) и честолюбивый мирза Касай (сын бия Шейх-Мамая). Киноварь запрашивал Исмаил в то время, когда он ещё не стал бием, а был нуретдином (то есть вторым по значимости лицом в Ногайской Орде). Нашатырь испрашивали - семь раз Исмаил (один раз в то время когда был нуретдином и шесть раз когда был бием), один раз мирза Арслан (внук бия Мусы) в то время когда он был нуретдином и один раз мирза Урус, в то время когда он сам был нуретдином, а его брат Дин-Ахмед был бием. Как видим, во всех случаях вещества, воздействующие на сознание, испрашивала верхушка общества.
  
  Приведём пару примеров. Так, в грамоте, вручённой Ивану Васильевичу 26 января 1556 года послом Баитереком, бий Исмаил просит: "Да пришли, опричь поминков, краски, да олова, да потали и нашатырю, и шафрану. То б прислал еси оприченно. И ртути. То б сверх поминков прислал еси" (ПК 1551, с.160). А в грамоте, врученной Ивану Васильевичу 5 октября 1562 году послом Исенбаком, бий Исмаил указывает для чего ему нужны испрашиваемые вещи: "Да делаю себе Сараи. И ты бы прислал краски да олова полуды, да шафрану, да гвоздеи, да потали, да бумаги пищеи, да нашатырю. Чтобы еси не запамятовал, прислал однолично" (ПК 1561, с.52). В ту эпоху ртуть могла применяться для ртутного золочения, а также для изготовления лекарственных средств, киноварь использовалась в качестве краски, нашатырь мог использоваться для чистки металлических изделий. В ногайских грамотах нашатырь обычно просился вместе с оловом и поталью (тонкие листы меди и олова), возможно нашатырь использовался при лужении или для чистки листов потали, чтобы они ярко блестели.
  
  Выведем коэффициент отношения случаев, когда испрашивалась ртуть к случаям когда испрашивался нашатырь - 2 : 9 = 0,22(2). Для дальнейшего удобства назовём этот коэффициент как "аккумуляция ртути евразийскими степными трибунами, обуреваемые властолюбием, инициативностью, честолюбием", сокращённо - АРЕСТОВИЧ. Теперь выведем коэффициент отношения киновари к нашатырю - 1 : 9 = 0,11(1). Для дальнейшего удобства назовём данный коэффициент как "киноварь ожидаемая кочевниками степи", сокращённо - КОКС.
  
  Посмотрим как соотносятся между собой величины АРЕСТОВИЧ и КОКС - 0,22(2) : 0,11(1).
  
  Как видим, величина КОКС составляет ровно пятьдесят процентов от величины АРЕСТОВИЧ.
  
  Исследуемый период ознаменовался для Ногайской Орды гражданской войной, эпидемией, эпизоотией, голодом и массовой эмиграцией населения. Политический строй Ногайской Орды в тот период был в руинах. Можно ли сейчас точно определить - насколько сильно повлияло использование данных веществ на здоровье ногайской элиты и на её способность к адекватному мышлению? К сожалению, пока такой ответ дать невозможно, для этого необходимо проводить патологоанатомические исследования лиц, использовавших эти вещества.
  
  
Список источников
  
  
   1. Посольские книги по связям России с Ногайской Ордой. 1551 - 1561 гг. Публикация текста / Сост. Д.А. Мустафина, В.В. Трепавлов. - Казань: Татар. кн. изд-во, 2006 (сокращённо в тексте - ПК 1551).
   2. Посольские книги по связям России с Ногайской Ордой. 1561 - 1566 гг. Публикация текста / [ сост. Д.А. Мустафина; авт. предисл. В.В. Трепавлов]. - Казань: Татар. кн. изд-во, 2018 (сокращённо в тексте - ПК 1561).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"