Вьетов Вьет Вьетович : другие произведения.

О крымских татарах замолвим слово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О крымских татарах замолвим слово. Отечественная война 1812 года.

  
  Крымские татары в Отечественной войне 1812 года
  
  В связи с присоединением Крыма к России резко возрос интерес к этому полуострову, к его истории, географии, культуре народов его населяющих. Само собой, такой интерес должен был распространиться и на историю крымских татар. Просматривая многочисленные интернет-площадки, я убедился, что очень многие россияне рассматривают крымских татар через призму прошлого и только под определённым негативным углом - под статусом вечного 'народа-предателя', часто смысл высказываний ура-патриотов, квасных патриотов и просто патриотов о крымских татарах сводится к следующими выражениям 'они всегда пытались ударить русским в спину, всегда предавали, всегда смотрели в сторону Турции, сколько волка не корми' и т.п.
  Данная краткая статья пытается познакомить со страницами истории крымско-татарского народа, мало известными обычному российскому жителю.
  
  В 1806 году, в разгар наполеоновских войн, среди крымско-татарской знати во главе с муфтием Муртазой Челеби возникла инициатива о создании полков из крымских татар. Свою инициативу они озвучили, подав через таврического губернатора Дмитрия Борисовича Мертваго прошение царю. В создании этих полков также сыграл свою роль и Херсонский военный губернатор герцог Ришелье (при этом Ришелье в своих предложениях по поводу создания этих частей имел ввиду не только чисто военные цели, но и далеко идущие 'культурно-просветительские' цели - передать крымским татарам опыт других мусульманских народов России). По указу императора Александра I было принято решение о создании 4 конно-татарских полков из числа крымских татар, полки формировались по казачьему образцу, названия полкам дали по уездам Крымского полуострова, первоначально полки, вероятно, формировались из добровольцев (впоследствии, в 1812-13 годах комплектование полков стало производиться по системе близкой к рекрутской, что привело к волнениям в некоторых местностях Крыма). В состав Перекопского полка включались также 'киргизы' (как тогда в русской речи называли казахов, небольшое количество казахов жило за Перекопом, в Днепровском уезде Таврической губернии), кроме того в ходе войны на пополнение конно-татарских полков поступали ногайцы жившие в Северном Приазовье (в Мелитопольском уезде Таврической губернии, по реке Молочной), хотя с ними возникли проблемы - они выражали желание создать свой отдельный полк и упорно не хотели вступать в уже существующие полки, сформированные крымскими татарами. По данным Маркевича А.И. среди личного состава конно-татарских полков были представители и других национальностей, населявших Таврическую губернию, в частности, цыгане и черкесы.
   Лошадей, оружие, снаряжение должно должны были обеспечить себе сами добровольцы и татарские общества, обеспечение провиантом и фуражом в походе брала на себя казна, но пока полки оставались на месте - казённого довольствия им не полагалось. Созданы были полки: Симферопольский (командир - майор Кая бей князь Балатуков, впоследствии за боевые заслуги при осаде Данцига в Заграничном походе ему 7 декабря 1813 года было присвоено звание генерал-майора), Перекопский (командир - майор Ахмед бей князь Хункалов, впоследствии, 10 апреля 1832 года ему также было присвоено звание генерал-майора), Евпаторийский (командир - капитан Абдулла ага Мамайский), Феодосийский (командир - поручик Али мурза Ширинский). Тут следует отметить, что данные офицеры на момент сформирования конно-татарских полков уже имели свои офицерские звания, которые они получили за время прохождения службы в регулярных и иррегулярных частях российской армии. Например, Кая бей князь Балатуков в звании майора вышел в отставку из Севастопольского мушкетерского полка ещё в 29 декабря 1801 года, а Ахмед бей князь Хункалов начинал свою военную карьеру сержантом в Тамбовском мушкетёрском полку по одним данным с 1784 года, по другим данным - с 1787 года. То есть это были люди с опытом военной службы и знающие российскую армию изнутри.
  В июне 1807 года все четыре полка выдвинулись из Крыма на службу - им было поручено через Кременчуг прибыть в Вильно, но в связи с прекращением боевых действий 9 июля им было приказано остановиться, а 9 августа вернуться в Крым.
  
  21 мая 1808 года Симферопольский конно-татарский полк выдвинулся из Симферополя и прибыл в Вильно 13 сентября, после чего был размещен на границе с Пруссией, штаб-квартира полка располагалась в г.Юрбург. 31 мая из Перекопа выдвинулся Перекопский полк, 22 августа он прибыл в Гродно и расположился кордонами в Белостокской области, штаб-квартира полка в местечке Гониондзы.
  В Крыму оставались два полка - Евпаторийский и Феодосийский (они распускались по домам), в конце мая-начале июня 1809 года они выдвинулись из Крыма и прибыли 16 июля в г.Махновку Киевской губернии.
  
  На момент вторжения Наполеона летом 1812 года Симферопольский и Перекопский полки располагались на прусской границе, потом, находясь в составе корпуса Платова, они принимали активное участие в боях с наполеоновскими войсками, прикрывая отступление российской армии (собственно вместе с донскими казачьими полками они так и дошли до Бородина).
  
  Евпаторийский полк занимал кордоны по реке Неман, потом вошёл в состав Третьей армии Тормасова (потом - армии адмирала Чичагова), он также принимал участие в боях с неприятельскими войсками. Евпаторийский полк отличался большим количеством личного состава - на 10 октября 1812 года в нём было 801 нижних чинов и 43 офицера и делился он на 8 сотен, на данную дату организационно он входил в состав авангарда армии адмирала Чичагова под командованием генерал-адъютанта графа Ламберта. Евпаторийский полк, как правило, действовал совместно с Татарским уланским полком, под началом шефа этого полка полковника К. фон-Кнорринга.
  
  Феодосийский полк на начало войны располагался на берегу Днестра, штаб-квартира располагалась в г. Дубоссары. С началом войны полк был отправлен по данным А.И. Маркевича в г.Дубно Волынской губернии, а по данным Масаева М.В. - в г. Луцк, а впоследствии - в Подольскую губернию. По данным Муфтийзаде И.М. полк нёс кордонную службу в Гродненской губернии по берегу р.Буг. В боях ему так и не довелось принять участия. В августе 1812 года Феодосийский полк находился в составе 3-й казачьей бригады 2-й армии, командир бригады полковник Сысоев 3-й, входившие в бригаду части располагались так: полк Сысоева 3-го располагался в местечке Устилуг, Донской полк Якова и конная артиллерийская рота Тацина - в г.Владимире (видимо во Владимире-Волынском), Феодосийский татарский полк - в с. Свинарин. Вообще с местонахождением Феодосийского полка не очень ясно, возможно полк одновременно осуществлял службу разрозненными частями в разных местах. По мнению Муфтийзаде И.М. (первым для широкой общественности описавшем участие крымских татар в наполеоновских войнах) Феодосийский полк не привлекали для боевых действий по причине плохой его вооруженности, это мнение устоялось в литературе и в качестве объяснения приводится обычно именно оно. Однако Масаев М.В. со ссылкой на архивные документы опровергает данную точку зрению и сообщает о том, что Феодосийский полк имел полный комплект исправного вооружения. Сам Масаев М.В. делает предположение, что 'русское командование просто не хотело бросать в мясорубку войны еще один татарский полк, поручив ему пограничную службу'.
  Но неучастие Феодосийского полка в боевых действиях может объясняться довольно прозаически - известно что в октябре месяце 1812 года полк был направлен в г. Дубно для решения хоть и не героической, но весьма важной задачи - для назначения в конвои провиантских и артиллерийских транспортов. Следует отметить важную деталь - несмотря на отсутствие боевых столкновений с неприятелем Феодосийский полк, как и остальные конно-татарские полки, присылал заявки на доукомплектование очень значительного числа людей, причём объяснялось это не только дезертирством бойцов, но и по причине большой смертности среди личного состава и по причине не способности к службе из-за болезней и старости (например, при штатной численности полка около 550 человек командир полка Ширинский 7 мая 1811 года просил прислать недостающих 229 человек, из которых бежало 9, возвращено за неспособностью к службе 39, а умерло - 79 человек, в мирное время!). На 10 октября 1812 года в полку состояло 402 нижних чина и 14 офицеров, организационно он входил в состав 3-го корпуса генерала Репнинского армии адмирала Чичагова.
  
  Евпаторийский полк участвовал в боях с неприятельскими войсках под Житомиром, Люблином, Кобрином, в Белостоке (налёт кавалерийской партии полковника фон-Кнорринга с четырьмя экскадронами Татарского уланского полка и двумя сотнями Евпаторийского полка на г.Белосток, разбит отряд французского генерала Ферьера, 90 человек взято в плен, прервано сообщение между Варшавским герцогством и войсками генералов Ренье и Шварценберга), Заблудове, Несвиже, Минске, в освобождении Брест-Литовска (13 июля 1812 года, в составе отряда генерал-майора князя Щербатова, в город ворвались Евпаторийский конно-татарский полк и Татарский уланский полк, которые уничтожили находившиеся там два экскадрона саксонской кавалерии, 40 саксонцев было взято в плен). В одной из стычек с наполеоновскими войсками была утеряна полковая канцелярия, поэтому многие документы Евпаторийского полка не сохранились.
  
  Симферопольский и Перекопский конно-татарские полки участвовали во многих знаменитых сражениях Отечественной войны 1812 года. Активное участие в сражениях было предопределено включением их в корпус атамана Платова. Однако как ни странно, широкой российской общественности об этом почти не известно (многие даже вообще не знают о самом факте участия крымско-татарских воинских формированиях в войне 1812 года). В частности, в первом сражении при Мире (27 июня 1812 года) участвовал Перекопский полк, во втором сражении при Мире (28 июня 1812 года) участвовали и Перекопский и Симферопольский полки, в сражении при местечке Рудне (27 июля 1812 года, по другому - у деревни Лешни) участвовал Симферопольский полк (об этом сообщает сам атаман Платов в своём донесении N 113 от 29.07.1812г. Барклаю де-Толли), опять же Симферопольский полк принимал участие в обороне Смоленска (5 августа 1812 года, в составе казачьего отряда генерал-майора Карпова 2-го), в арьегардных боях при отступлении российских войск из Смоленска (7 августа 1812 года) и при прикрытии переправы 1-й Западной армии через Днепр (8-9 августа 1812 года у деревень Пнево Слобода и Соловьево в составе казачьей бригады генерал-майора Кутейникова 2-го), в бою при селе Беломорском вблизи г.Вязьма (15 августа 1812 года, у реки Осьма). Маркевич А.И. и Масаев М.В. утверждают, что Симферопольский и Перекопский полки участвовали и в сражении при Романове (2 июля 1812 года), но сам атаман Платов об этом не сообщает, вероятно участие этих полков в данном бою было незначительным и поэтому Платов не счёл нужным упомянуть о них (в донесении N 113 от 29.07.1812г. он отмечал те части, личный состав которых подлежал награждению за отличие в конкретных боях). Перекопский полк участвовал в схватке с французской кавалерией на дороге из Колоцкого монастыря в село Бородино (24 августа 1812 года, в составе казачьей бригады подполковника Власова 3-го, совместно со вторым батальоном Изюмскского гусарского полка, в результате разбито 'неприятельских более двух эскадронов'). В Бородинском сражении Симферопольский и Перекопский конно-татарские полки участвовали в известном фланговом рейде корпусов Платова и Уварова.
  После Бородинского сражения эти полки продолжали участвовать в боевых действиях, например, 27 августа 1812 Перекопский и Симферопольский полки были в составе отряда подполковника Власова 3-го, который вёл арьегардный бой возле г. Можайск против французского авангарда, возглавляемого Мюратом, а 11 октября 1812 года Перекопский полк в составе отряда, возглавлямого генерал-майором Иловайским 4-м, вступил в Москву. Таким образом, Перекопский полк был в числе первых частей российской армии вошедших в Москву.
  
  
  Источники и литература.
  
  1. Отечественная война 1812 года. Материалы Военно-Учёного Архива Генерального Штаба. Отдел I. Тома XIV-XVI, XXI. - СПб: Типография 'Бережливость', 1910-1914.
  2. Габаев Г.С. Законодательные акты и другие документы о военной службе крымских татар в рядах войсковых частей, предков нынешняго Крымскаго Коннаго Ея Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны полка // Известия Таврической Учёной Архивной комиссии. - Симферополь: Тип. Таврическ. Губерн. Земства, 1914. - N 51.
  3. Масаев М.В. Крымскотатарские формирования в войнах против наполеоновской Франции // Культура народов Причерноморья. - 1999. - N 6.
  4. Масаев М.В. Исторические портреты генералов Кая бей Балатукова и Ахмет бея Хункалова // Культура народов Причерноморчья. - 1999. - N 10.
  5. Муфтийзаде И.М. Очерк военной службы крымских татар с 1783 по 1889 год (по архивным материалам) // Известия Таврической Учёной Архивной комиссии. - Симферополь: Таврическая Губернская Типография, 1899. - N 30.
  6. Маркевич А.И. К столетию Отечественной войны. Таврическая губерния в связи с эпохой 1806-1814 годов. Исторический очерк (по архивным материалам) // - Известия Таврической Учёной Архивной Комиссии. - Симферополь: Тип. Таврическ. Губерн. Земства, 1913. - N 49.
  7. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года /Под ред. В.П.Никольского. Ч.I. - Москва: печ. А.И.Снегиревой. - (Труды Московского Отдела императорского Русского Военно-Исторического общества; Т.4). - Перечень боевых столкновений русских армий с 4 июня по 31 августа 1812 года / Сост. Н.П. Поликарпов.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"