Вьетов Вьет Вьетович : другие произведения.

Пушная пирамида-3. Соболь - вот это животное! (Взнос)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение пушной пирамиды - о месте соболя. Заметка выполнена всё также в научно-дискуссионном жанре.

   Пушная пирамида-3. Соболь - вот это животное!
  
   В данной краткой заметке, продолжая на основе Ногайских Посольских книг исследование пушной пирамиды, постараемся более детально показать место, которое должно было в соответствии с представлениями ногайской аристократии занимать такое пушное животное как соболь.
  
   Как ранее было продемонстрировано, в период с 1551 по 1566 года ногайскими биями и мирзами у царя Ивана Васильевича и его сына царевича Ивана Ивановича соболиные шубы испрашивались в 34-х грамотах, то есть чаще всего, по сравнению с другими видами шуб. Соболиная шуба служила зримым знаком богатства и высокого положения её носителя, бии и мирзы настойчиво просили прислать эти атрибуты могущества, позволявшие им резко возвыситься над массой простых обитателей волго-уральских просторов, скромных тружеников седла и нагайки. Можно даже сказать, что для ногайских аристократов соболиная шуба стала своего рода фетишем. Всего в этих грамотах просится не менее 65-ти соболиных шуб (в тех случаях, когда шубы просились во множественном числе, но без точного указания их числа, я исходил из того, что просится не менее 2 шуб).
  
   Отзывалось ли московское правительство положительно на просьбы ногайских аристократам о присылке соболиных шуб? Да, отзывалось. Общее количество документально зафиксированных в Посольских книгах за этот период присланных соболиных шуб - 7 штук. Любопытно, но все соболиные шубы были присланы либо верховным правителям Ногайской Орды либо членам их семьи. Это бий Исмаил, бий Дин-Ахмед, княгиня Малхуруб (жена бия Дин-Ахмеда), мирза Урус (брат бия Дин-Ахмеда, на тот момент - нуретдин, в дальнейшем - также бий).
  
   Высчитаем - сколько в среднем приходится испрашиваемых шуб на одну просьбу о присылке соболиных шуб и сколько приходится в среднем присланных соболиных шуб на одну просьбу об их присылке, а потом сравним полученные коэффициенты. Итак, 65/34 = 1,9117 испрашиваемой соболиной шубы приходится в среднем на один документ, содержащий просьбу о присылке таковых, для удобства назовём этот коэффициент как "уровень фетишизации соболиных изделий ногаями", сокращённо - УФСИН. И другой коэффициент 7/34 = 0,2058 реально присланной соболиной шубы в среднем приходится на один документ с просьбой о присылке таковых, для удобства назовём этот показатель как "соболиные теплозащитные атрибуты могущества благоприобретённые успешными лидерами", сокращённо - СТАМБУЛ. Теперь сравним эти коэффициенты:
  
   УФСИН : СТАМБУЛ = 1,9117 : 0,2058.
  
   В то время как чаяния политически активного класса евразийской державы относительно соболя выражались через значение УФСИН, реальность же определила место соболя через показатель СТАМБУЛ. И мы видим значительное расхождение между этими величинами. Понятно, что столь вопиющее расхождение чаяний политически активного класса (напомним - именно эти люди выбирали верховного правителя) с реальностью не могло не вызвать в нём недовольства. Почему же произошло такое расхождение? Ответ на этот вопрос может дать кропотливое разбирательство, будем надеяться, что компетентные специалисты уже занялись данным процессом и доведут его до конца. История Ногайской Орды даёт нам понять, насколько это важно - правильно определить место соболя в системе координат мировоззрения. Каждый пушной зверёк должен занимать свою, строго определённую клеточку в данной системе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"