Вьетов Вьет Вьетович : другие произведения.

Тайна астраханских татар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сохранились ли астраханские татары в Астрахани, после её завоевания Иваном Грозным?

  Прочитал расшифровку, а потом просмотрел интервью доктора исторических наук, доцента Института международных отношений КФУ Имашевой Марины Маратовны, данное ею ТНВ (телеканал в Татарстане). Вот ссылка на это интервью - https://tnv.ru/news/culture/153474-marina-imasheva-mne-ochen-bolno-slyshat-kogda-lyudi-desyatiletiyami-predstavlyavshie-sebya-kak-odno-/
  
  В интервью есть такой эпизод:
  "- То есть, мы доподлинно не знаем до сих пор остались ли татары после завоевания Астрахани Иваном Грозным?
  - Да! Это большая историческая загадка, на которую еще никто не мог ответить. Есть уникальные специалисты Трипавлов, Зайцев, которые работали по этой тематике и тоже не смогли ответить на вопрос: "Куда делось население Астраханского ханства? Являются ли юртовские татары тем населением?". Есть версия, что население просто испугавшись подходящего русского войска, ушли со своих мест в Крым, а часть из них даже в Турцию." (передано буквально, именно так, как в тексте на сайте ТНВ!).
  
  Рискну и попробую дать ответ на эту историческую загадку. В одном из посланий бия Исмаила Ивану Васильевичу есть такие критические высказывания в адрес неких "астороханских людей": "А то все речи ложные астороханских людеи, а астороханские люди те речи ложные затевают, потому что брат мои белои царь Асторохань взял, а они в том мненье на меня держат... А что говорят астороханские люди, а не велят мне дати, тем меня отлучают от тебя." (ПК 1561, с.32-34). В другом послании бий Исмаил также жалуется на "астороханских людей": "А в улусе в нашем животины не оставили. Бояре присылают красти астороханских людеи, чтобы о том к здешным бояром накрепко приказал, чтобы так не делали. И коли в нашем улусе будут лошади, ино и тебе и нам добро." (ПК 1561, с.31).
  
  Кто же такие эти "астороханские люди", оставлявшие Ногайскую Орду без лошадей? Дина Мустафина в глоссарии дала такое толкование: "астороханские люди - стрельцы, присланные на годование в Астрахань" (ПК 1561, с.137.). Есть ли другие версии? Есть!
  
  Читаем ещё одно послание бия Исмаила и опять к Ивану Васильевичу: "А которого еси боярина поставил, и мы от него лиха никоторого не видали. И сколко лиха ни есть, на все на то учат восмь их человек астарханские: в начале Достаи афыз да Тиниш князь, да Чалым улан, да Иванча князь, да Девеш, да Девлеткилдеи, да Коурьян князь, да Кудаибердеи. Те восмь человек делают всякое лихо, чтоб им крепко угрозил. И послал бы еси своего афыза, кому грамоты прочитать татарские. А Достаи афыз нашего слова бояром в дружбе не ставит." (ПК 1551, с.336). Я не являюсь специалистом по стрельцам эпохи Ивана Грозного, но всё же позволю себе усомниться, что в числе стрельцов отправленных на годование в Астрахань были Достаи афыз, Тиниш князь и Чалым улан. Поэтому делаю вывод - под "астороханскими людьми" в источниках понимаются именно астраханские татары.
  
  Так несколько предложений в грамоте бия Исмаила спасли историческую судьбу целого народа. Астраханским татарам - быть!
  
  
  
  Список источников.
  
  1. ПК 1551 - Посольские книги по связям России с Ногайской Ордой. 1551 - 1561 гг. Публикация текста / Сост. Д.А. Мустафина, В.В. Трепавлов. - Казань: Татар. кн. изд-во, 2006.
  2. ПК 1561 - Посольские книги по связям России с Ногайской Ордой. 1561 - 1566 гг. Публикация текста / [ сост. Д.А. Мустафина; авт. предисл. В.В. Трепавлов]. - Казань: Татар. кн. изд-во, 2018.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"