Вьетов Вьет Вьетович : другие произведения.

Значение тегиляя в Нквд по дипломатическим источникам (Взнос)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Заметка выполнена в научно-дискуссионном жанре.

  Значение тегиляя в НКВД по дипломатическим источникам (ВЗНОС)
  
  
  Данная краткая заметка представляет собой попытку раскрыть значение тегиляя в ногайском комплексе вооружения и доспехов (сокращённо - НКВД) по дипломатическим источникам (Посольские книги по связям с Ногайской Ордой 1551-1566 г.г.). Было изучено содержание 125 грамот от представителей ногайской аристократии к царю Ивану Васильевичу и его сыну Ивану Ивановичу. В 62-х грамотах из этих 125-ти содержались просьбы прислать предметы вооружения. Что именно просили?
  
  А вот что:
  
  1) в 45-ти грамотах просился пансырь (в 5-ти случаях вместе с пансырем просился и ''полный доспех'');
  2) в 32-х грамотах - тегиляй (причём 14 раз - ''бархат с золотом'' и 2 раза - с горностаем);
  3) в 32-х - шелом;
  4) в 13-ти - сабля;
  5) в 8-ми - доспех;
  6) в 2-х - ''полный доспех'' (без пансыря);
  7) в 2-х - защита конечностей (наручи и наколенки в 2-х грамотах и в одной из них ещё и рукавицы);
  8) в 2-х - саадак.
  
  При перечислении испрашиваемых предметов вооружения первым в списке обычно шёл пансырь, в 7-ми случаях первым шёл тегиляй, в 2-х - доспех, в 2-х - ''полный доспех'', в 2-х - сабля. Шелом, саадак, элементы защиты конечностей ни разу при перечислении не назывались первыми.
  
  Таким образом, можно сделать вывод, что в глазах ногайской аристократии тегиляй был ценным и весьма желанным элементом вооружения, уступая по значимости только пансырю и превосходя шелом и саблю.
  
  В тех случаях, когда тегиляй просится с горностаем - материал покрышки не упомянут. Однако можно с большой долей вероятности утверждать, что и в этих случаях ногайские мирзы подразумевали именно тегиляй, покрытый бархатом с золотом. Почему сделан такой вывод? Дж. Флетчер упоминает в своих записках, что у русской знати была привычка ходить в одежде из парчи, подбитой горностаем. Вероятно, эта одежда как раз и была - тегиляй "горностаем пушен" и с "бархатом золотным". Для читателей, далёких от исторической тематики, поясню - тегиляй представляет из себя разновидность мягкого доспеха, бытовавшего в Восточной Европе в XV - XVI веках, по покрою это была стёганная куртка, скорее всего с короткими рукавами и стоячим воротником, с наполнителем внутри из хлопка, покрыт тегиляй, судя по источникам, был обычно дорогими шёлковыми тканями (бархат, камка, атлас, тафта) либо сукном. По сути тегиляй представлял из себя крепкий добрый ватник с хорошими защитными свойствами. Применяться тегиляй мог либо как усиление пансыря (кольчуги, байданы) либо как самостоятельный доспех.
  
  Посмотрим, каково распределение в грамотах запрашиваемых комплектов оборонительного вооружения в зависимости от степени защиты.
  
  Комплект, включающий в себя пансырь, шелом, наручи и наколенки - назовём его для удобства "всеобъемлющий человекозащитный комплекс" (сокращённо - ВЧК) просится в 9 грамотах (при подсчёте я исходил из того, что термин "полный доспех" включает в себя пансырь, наручи и наколенки).
  
  Комплект, включающий в себя любую корпусную защиту и шелом - назовём его для удобства "корпусная и головная броня" (сокращённо - КГБ) ногайские аристократы просят прислать в 22 грамотах (то есть "пансырь + шелом", "доспех + шелом" и т.д.).
  
  Комплект, включающий в себя только корпусную защиту в любых сочетаниях, но без шелома и защиты конечностей (то есть только тегиляй, пансырь, доспех и их сочетания друг с другом) - назовём его для удобства "функциональное средство безопасности" (сокращённо - ФСБ) просят прислать в 30 грамотах. Причём из этих 30-ти грамот в 13-ти, то есть в 43,3 % случаев просится тегиляй.
  
  Сравним эти показатели потребностей аристократии Ногайской Орды в защитных средствах:
  ВЧК : КГБ : ФСБ = 9 : 22 : 30
  
  Таким образом, изучая НКВД, можно прийти к выводу, что аристократия молодой евразийской державы наиболее остро нуждалась в ФСБ с высокой долей крепких ватников (кстати, было бы любопытно провести аналогичное исследование потребностей нашей современной элиты, надеюсь, компетентные специалисты уже прорабатывают планы такой работы).
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"