Бьюфорт Кэт : другие произведения.

Воскресная охота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Вторая половина 19-го века, Германия (Мейсен). Фарфор и глазурa. Богиня Диана в колеснице. Johann Joachim Kaendler с 1772 по 1773. Из “большого нaбopа Екатерины Великой” []
  
   ***
  
   Тоска проснуться дождливым воскресным утром. Воскресенье - разводилово, огрызок мечты о свободе. Завтра понедельник, и чуда не будет, фокусник умер. Блаженны безработные... Нет. Блаженны нищие. Ибо не они - рабы.
   А рабы? Куда им податься с утра? В кофейню! Кофе - топливо цивилизации, и рабы - её двигатель.
   Kофейня-мама - и прямо на перекрёстке, не заблудишься. К ней и катилась детская коляска. Её толкала бомжиха - долговязая фигура, замотаная в тряпки. Расползаясь чумой, бродяжья вонь смешивалась с ароматом французских булочек и свеженалитой горячей арабики. У дверей кофейни коляска остановилась. Очередь шарахнулась в сторону, воротя носы и отводя взгляды. Раз убогая - и валила бы к богу.
   - Ой! Там кошка.
   Детская рука потянулась к коляске, но её отдёрнула взрослая.
   - Не смей трогать грязное!
   Мамин голос шилом вспорол кисею воскресной улицы.
   А в коляске, действительно, сидел рыжий кот. Пробившись сквозь облака, солнечные лучи вспыхнули на его оранжевой матроске. Кот, сам - точно маленькое солнце, щурился и улыбался.
   С одного из столиков бомжиха забрала недопитую чашку и недоеденную булочку, кофе вылила в рот, а булочку разломила - себе и коту. Кот не стал есть, и бомжиха протянула его кусочек небу. Ниоткуда слетелась толпа голубей. Они садились на бомжиху, бились крыльями, осыпая её беленьким пушком. Умильная картинка.
   Коляска катилась дальше по улице. Солнце путалось в нечёсаных волосах бомжихи. Её руки в красных перчатках с обрезанными пальцами - словно в крови. Под балахоном красные, резиновые сапоги. Они шаркали по лужам, и, казалось, из луж брызгала кровь. Окроплённые отскакивали и обиженно оттирались.
   Снова открытые двери. Из этих тянуло сладкой, усыпляющей духотой. Церковь. Внезапно забились колокола, будто в истерике, повторяя один - не то радостный, не то заполошный - перебор. Коляска проехала мимо и свернула на набережную.
   Вдоль парапета сидели рыбаки, игнорируя запрещающий ловлю рыбы щит. Вдруг резкий ветер сбросил в море сразу несколько удочек, все кинулись их спасать, кроме одного мальчика. Он, будто дурачок, ещё и смеялся. Мальчик играл с пойманными рыбками в ведре, а когда увидел огненного кота, пришёл в восторг и даже протянул ему одну из рыбок. Кот приоткрыл глаз. Бомжиха остановилась. Рыбка изогнулась и обречённо задышала. Мальчик быстро отпустил рыбку в ведро. Он одошёл к коту, но, виновато лопоча, не решился потрогать. Рука бомжихи - в цыпках, с грязными ногтями - легла на голову мальчика. Блаженны дети. Ибо они многого не ведают.
   Но папа мальчика ведал и закричал на него. Мальчик вернулся к папе, а сам всё смотрел в спину уходящуей бомжихи.
   Он один смотрел, потому и увидел, как рыжий кот выпрыгнул из коляски, изогнулся полумесяцем, а распрямился в золотого оленя. Морской ветер сорвал с бомжихи балахон, и под ним осталась кудрявая богиня в короткой тунике. Коляска под её руками обернулась колесницей. Богиня села в неё, и олень умчал их в небо. Но сделав круг по небу, колесница вернулась и замерла перед мальчиком.
   Богиня, улыбаясь, указала на место подле себя. Мальчик забрался в колесницу, и тут же она вознеслась и скрылась за облаками.
   Блаженны нищие духом. Ибо их не пугает освобождение.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"