Быченков Дмитрий Михайлович : другие произведения.

Школа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Драматическая история запутавшихся в себе людей, которые уверены в том, что чувствуют. Они прокладывают дорогу к своему счастью несмотря ни на что. Жертвуя собой, во благо великой силе - любви.

  Пленники чувств - 1.
  Школа.
   Человеку для счастья достаточно
  просто любить и быть любимым.
  Глава первая.
  
  Первый осенний денек, что может быть прекраснее? Начало поистине красивейшего времени года, когда зеленая крона деревьев сменяется на золотую, преображая деревья из веселых летних девчат в прекрасных принцесс. Природа расцветает все более и более яркими красками. Погодка солнечная, с редкими, как будто специально набитыми легкостью - пышными облаками. Картина совершенно не похожая на стереотипную "дождливую осень".
  В школе же первое сентября символизируется красиво надетыми детьми с букетами в руках, которые в последствии они подарят своим любимым учителям. Торжественная линейка - неотъемлемая часть начала школьной жизни, своего рода "обряд посвящения в школьники", та самая инициация, что проходит каждый. Первоклассники взволнованы, кто-то готовил слова, которые нужно четко рассказать в нужный момент, так что они шепотом повторяют их. Букеты своим первым учителям слегка подрагивают, толи от легкого дуновения ветра, толи от небольшой дрожи в руках. Напротив, них - будущих первоклашек, гордо возвышались будущие выпускники, те ребята, что вышли на финишную прямую своей школьной жизни. Те, на кого хочется ровняться и на кого хочется быть похожими. Выпускники совершенно не волнуются, они чувствуют себя на вершине маленького мира пот названием школа. А между тем директор говорит напутственные слова, которые и открывают линейку. Звучат поздравления первоклассникам, напутственные слова и небольшие подарки, затем поздравляют выпускников с почти пройденным путем и желаю хорошо сдать предстоящие экзамены. "Ну а чтобы хорошо сдать, нужно хорошо подготовится" - толи в шутку, толи в серьез звучит из толпы, с чем директор соглашается. Время не спешит программа линейки продвигается медленно, вот первоклассники рассказывают свои заготовленные стишки, вот старшеклассница поет веселую праздничную песню, а вот все букеты находят адресатов. И вот наконец первоклашек ведут в их самый первый учебный класс.
  * * *
  Лера пришла в эту школу в качестве ученицы, до этого ей доводилось тут быть только на спортивных соревнованиях, да олимпиадах по разным предметам. Во время линейки она тихо стояла в строю своего класса, который величественно возглавляла их классный руководитель - Ольга Борисовна. Ребята в её новом классе всю линейку о чем-то болтали, так что послушать, что происходит в центре площадки девочке толком и не удалось. Ей было не по себе, она явно нервничала, переход в новую школу дело не простое, к тому же такая разница в количестве учащихся, что кажется в новой школе можно запросто потеряться. Если бы у неё был выбор, она ни за что не перевелась сюда. Из-за малого количества учеников старую школу пришлось закрыть, а всех учеников пришлось переводить в одну из самых многочисленных учениками школу района. С виду девчонка была совершенно незаметная худенькая, низенькая и поэтому её поставили в первом ряду. На фоне остальных ребят её класса она казалась уж очень маленькой и Леру хотелось поставить в строй другого класса, года на два младше. Торжественные части, линейки и все прочие были девочке не по душе, ей хотелось, чтобы это все поскорей закончилось, поскорее бы она познакомилась с одноклассниками, это куда более интересней, чем пение старшеклассницы. "Все эти выступления одинаковые, вот уже наверно лет десять, все те же стишки, все те же шутки, ничего нового, разве что классы сменяются" - говорила Лера про линейку первого сентября. В добавок к этому ночью девочка плохо спала, то и дело ворочалась с одного бока на другой, в голове крутились разные мысли по поводу нового класса, различные развития событий, и представления своих новых друзей и возможно врагов. Как всегда, ночные мысли самые настырные. Утром же пришлось вставать очень рано, голова была тяжелая, глаза не хотели открываться - сон пришел под утро. Несмотря на все это девочка умылась, оделась и причесалась соответствующе предстоящему событию. Затем ещё предстояла долгая дорога по школы, вместо привычных трехсот метров - двадцать пять километров. Сегодня Лера приехала с папой, а с завтрашнего дня этот путь ей придется преодолевать на школьном автобусе, он и сегодня есть, но вот в таком праздничном наряде грех ехать на автобусе.
  А между тем время тянулось, словно улитка, что ползет вверх по высокой ветке, а линейка все не заканчивалась. Выступление становилось все более скучным и монотонным, что создавало ещё большее ощущение бесконечности мероприятия. Солнце уже было высоко на небе и невзирая на молоденькие березки, от которых практически не было тени, светило на школьную площадку, на которой ребята не знали куда от него спрятаться. Как-никак, а греет оно ещё совсем по-летнему.
  За время линейки Лера неоднократно пробегала глазами по присутствующим, среди них было мало знакомых, они в свою очередь тоже смотрели по сторонам и когда их взгляда пересекались они улыбались друг другу в качестве приветствия. Из своего же класса она знала только свою лучшую подругу - Настю, с ней они вместе перешли в эту школу, а до этого они были вместе с первого класса, шли плечом к плечу с самого детства. Вместе играли в кукол, по-соседски бегали друг к другу в гости, делились самыми последними новостями, что называется "друзья не разлей вода". Настя была почти на голову выше Леры и более приметной, белые вьющиеся волосы вызывали у Леры зависть, так как чтобы у нее были такие же ей пришлось бы полдня завивать свои идеально прямые волосы. Кроме Насти девочка не знала больше никого из своего нового класса, с остальными ей предстояло только познакомиться, сдружиться - поссориться.
  * * *
  Когда торжественная часть подошла к концу по толпе пронесся неслышный вздох облегчения. Всем скорее хотелось уйти с жаркого солнца, скрыться под крышу родной школы, которая приветливо раскрывала свои двери, встречая новых друзей и старых знакомых. Все ребята разошлись по своим кабинетам вместе с классными руководителями. Новой школьной мамой Леры стала Ольга Борисовна, полненькая женщина и доброй улыбкой на лице, она приветливо приглашала "своих" детей в класс.
  На первый взгляд классная показалась Лере строгой и даже немножко злой, но присмотревшись получше она увидела, что это совершенно не так. Женщина просто излучала позитив и жизнерадостность. Но первое впечатление в какой-то части верное, если ученик явно начинает не учить и открыто наглеть, то тут не до мягкости, тут нужно действовать более жестко и строго. Но если учиться и вести себя нормально, то в любой трудной ситуации она поймет и поможет чем сможет.
  Лера вместе с Настей робко шли позади всех, нерешительно озираясь на новых ребят, с которыми им предстоит учиться бок о бок целых пять лет. Но сейчас самый трудный период, нужно произвести достойное впечатление на окружающих, никому не хочется показать себя не с лучшей стороны, чтобы потом тебя до конца жизни, во всяком случае школьной, дразнили и вспоминали твой первый косяк. Ольга Борисовна с улыбкой смотрела на нерешительных девчонок, она знала, что неделя другая и они будут чувствовать себя своими в этой уже сформировавшейся школьной семье.
  В кабинете истории, а именно он был закреплен за их классом все началось с того, что классная поздравила ребят с тем, что все перешли в следующий класс и что впереди у них ещё более тяжелый год, так что расслабляться некогда и нужно приложить ещё больше усилий, чем в прошлом учебном году. "Так же в нашей школьной семье сегодня пополнение" - заметила Ольга Борисовна. Тут настал черед говорить новеньким девчонкам, им предстояло представиться, если честно они не очень-то были к этому готовы, поэтому растерялись ещё больше, но классная это сразу заметила и помогла им. Лера даже слегка покраснела от смущения, никогда раньше с ней такого не было, ну разве что когда её родители хвалили перед незнакомыми ей людьми. Леру знобило как при простуде, нет, она не боялась этого нового окружения, но что-то необъяснимое происходило с её организмом. Настя же чувствовала себя уверенно и после того как представилась уже завела разговор с кем-то с соседней парты. Лере же хотелось поскорее уехать домой, ей было плохо, первый день в новой школе и изучающие взгляды в её сторону давили на неё с необычайной силой.
  Новые одноклассники оценивающе смотрели на новеньких девчонок, взгляды мальчиков задерживались на них дольше, чем взгляды девочек. В пол уха слушали, когда они представлялись, только для того, чтобы не показаться дурачками, которые даже двух имен запомнить не могут, да и переспрашивать им не очень то хотелось. Когда представление новеньких закончилось Ольга Борисовна продолжила рассказывать о предстоящем годе и новом расписании, ради которого, на самом деле, многие тут и находились. Так как слушать ежегодные наставления классной не хотелось совершенно, поэтому все кроме "расписания" прошло мимо ушей класса.
  * * *
  Посреди класса, за третьей партой сидели два лучших друга и обсуждали события, произошедшие за последние недели, лето было весьма насыщенное событиями, поэтому один перебивал другого, хотелось первым рассказать интересную историю из лета. Один из парней был слегка задумчив и то и дело смотрел в окно, вид с третьего этажа открывался просторный, часть поселка была видна как на ладони. По дороге носились машины, у всех у них своя, одним им известная цель. Никита задумался настолько, что на минуту выпал из реальности, полностью погружаясь в мир движущихся туда-сюда машин. Из этого мира его вырвал толчок в бок. Илья вопросительно смотрел на друга, видимо ожидая ответ на какой-то вопрос, который только что задал. Никита непонимающе уставился на него, тогда Илье пришлось повторить свой вопрос. "Слушай, Никита, как они тебе?" - парню явно не хотелось повторять всю свою речь, поэтому он очень кратко сформулировал свой уже заданный вопрос, задав его он продолжил рисовать машину в своей новенькой тетради. Никита задумался, не совсем понимая, о чем спрашивает его друг, и решив, что он про свои рисунки - похвалил его творчество. "Да я не про это, дубина ты, я про наших новеньких" - слегка обозлившись на то, что друг его совсем не слушал, сказал Илья. Никита ещё раз посмотрел на девочек, одна из которых болтала о чем-то с Катей, другая же сидела бледная и боялась просто пошевелиться. "Ничего особенного, хотя, да нет, точно, ничего особенного" - сказал Никита и снова погрузился в мир движущихся машин.
  Глава вторая.
  
  Дмитрий начинал сегодня свою новую жизнь, первый день выпадает на сентябрьское утро первого числа. Хорошо выспавшись, приведя себя в порядок он готов ехать в школу, немного волнительно, все-таки это не старенькая школа где он восемь лет познавал основы наук, где каждый преподаватель - родной человек, с которым можно поделиться своими проблемами и переживаниями, те люди, с которыми ты ходишь в один магазин, и уважительно здороваешься при встречи. Нет, это совершенно новое место, новая школа в разы дальше привычной. Уменьшение количества учеников и детей в маленьких деревушках, вынудило закрыть школу и сократить учителей.
  Школьный автобус не заставил себя долго ждать, ровно в восемь он уже был на остановке рядом с Диминым домом, где он его и ждал. Путь до школы был новым для парня, не то чтобы он впервые ехал по этой дороге - нет, тут дело в другом, он так привык к тем трем километрам, что отделяли его от школы, что двенадцать новых заметно ощущались.
  Начало девятого класса стало началом новой жизни, много новых знакомых, которых принесет этот год. Осенняя погода немного отошла от лета солнце ярко светит, лишь изредка скрывается за облаками, легкий ветерок сбивает теплые лучи и на улице от этого довольно свежо. Сегодня все было как всегда, торжественная линейка, сопровождаемая поздравлениями и напутствиями. Затем так же обычно все разошлись по кабинетам. Все как всегда, за исключением одного, очередного пополнения в уже и так большой школьной семье.
  Дима попал в один класс с Лерой, девушка смотрела на новеньких и вспоминала себя в такой же ситуации, когда она впервые пришла в этот кабинет и ей предстояло представиться. "Эх, как же мне тогда тяжело было, но им то, наверно, проще - они парни, а вот девчонкам их, наверняка, трудно" - подумала Лера, переводя взгляд с двух парней на двух девушек.
  Новенькие забрались на самые дальние парты, и тихо там сидят. Ольга Борисовна попросила новеньких подняться и представиться, вполне обычная процедура в подобных случаях. На этот раз новеньких было четверо. Девочка Лена, тихо стояла позади всех и почти все время молчала, её пугал новый коллектив, она не любила большое скопление народа, некая социофобия. Разговаривала она только со своими прежними одноклассниками. Вторая девчонка, Катя, была намного более активная, ей было проще, она многих уже знала и чувствовала себя уверенно. Дмитрий и Дмитрий, два парня с одинаковыми именами, но совершенно разных по характеру, двоюродные братья они были смелее чем Лена, они уже успели познакомиться с парочкой ребят из класса и с интересом смотрели на новых одноклассниц. Что-то обсуждали между собой и смеялись над шутками друг друга. Один парень был выше другого и был выше второго и выглядел намного серьезнее, а его друг все время улыбался и заражал этой улыбкой окружающих, два совершенно противоположных человека, но в то же время лучшие друзья. Серьезный Дмитрий немного волновался, он не знал с кем бы познакомиться сперва, ему хотелось поскорее сдружиться со всеми новыми одноклассниками.
  В это время Лера думала, как же им придется не просто первые две недели, как когда-то пришлось и ей, но зато сейчас она стала неотъемлемой частью этого класса.
  * * *
  Новенькие казались Лере лишней деталью в отлаженном механизме девятого "А", они были здесь чужими, но если подумать, она и сама была такой пару лет назад и ей хотелось понравиться одноклассникам, выглядеть в их глазах именно так как ей хочется, чтобы они её видели, а не так как они могут увидеть её не такой, как нужно. Парни были странными, во всяком случае один из них, тот что был ниже ростом и все время улыбался, второй же ей понравился больше, наверно из-за своей серьезности по отношению ко всему. Но наверно она к ним ещё не привыкла, поэтому они такими странными и кажутся. "Ничего, немного освоятся, и все будет как надо. Я бы сама себе сейчас показалась бы странной, приди я в эту школу сейчас" - думала Лера, глядя на них.
  Дмитрий, тот что повыше и посерьезнее оказался более общительным и забавным, он в первый же день захотел познакомиться с девчонками из своего класса. Сразу по завершении ежегодного классного собрания, выйдя на улицу он искоса поглядывал в сторону трех своих новых одноклассниц, в его голове беспорядочно летали мысли, как бы получше с ними познакомиться, его то имя они знают из публичного представления, а вот их имена он хотел узнать, так как в классе никто так и не назвал не одну из девчонок по имени, а они ему очень понравились и парню хотелось понравиться им. "Что же сказать такого? Может: "Привет, меня Дима зовут". Нет, это как-то глупо, они и так это знают. А может: "Привет, девчонки, давайте знакомиться, меня Дима зовут, а вас?". Нет, нет и еще раз нет, все не то" - в голове парня происходила настоящая революция по поводу поиска нужных слов. Девушки разговаривали между собой, сделали пару совместных фото и направились к выходу со школьного двора. Дима понимал, что нужно действовать сейчас, потом будет поздно. Ещё пару минут уговаривая себя, парень бросился бегом к девчонкам, чем порядочно удивил их. От такой неожиданности они остановились и вопросительно посмотрели на слегка бледноватого парня. Парень нерешительно протянул, в качестве приветствия, руку и спустя пару секунд сказал: "Дмитрий". Больше он не мог сказать ни слова, робость сковала его, он так и стоял с протянутой рукой, ожидая, когда девочки назовут свои имена. Но к его большому сожалению он так и не узнал их имена, блондинка с завитыми волосами пожала парню руку и сказала: "Ну привет, Дмитрий" - затем последовал смешок от всех троих, и они ушли. Парень так и остался стоять на месте, это был совершенно не тот результат, которого он хотел добиться. Он был разочарован, первый опыт знакомства с девочками оказался провальным, ему казалось, что все будет намного проще, но первое впечатление уже сложилось, деваться некуда.
  * * *
  Первые недели в новом коллективе были для новичков самыми трудными, новые преподаватели, которые требовали в разы большей отдачи чем в прежней школе, новое окружение, с которым постепенно становишься роднее и ближе каждому из них. Появление новых друзей положительно повлияли на жизнь Дмитрия, намного больше тех, с кем можно было поговорить о самых разных вещах. С парнями разговоры часто крутились вокруг компьютерных игр, кто сколько прошел, где какой момент запомнился, все плюсы и минусы той или иной игры. Делились друг с другом дисками, советовали какие-то новинки. Так же, естественно, одной из частых тем для разговоров были девочки, парни на то и парни, чтобы обсуждать противоположный пол, а тут уж раздолье для разговоров от шуток про новую пассию кого-либо, до серьезных признаний в том, как кому-то кто-то нравится. С девочками же Дмитрий вел себя осторожнее, сдержаннее, разговаривал с ними все чаще про учебу, чем про отвлеченные темы. Это объяснялось очень просто, в классе почти все время ребята делились на две группы, на мальчиков, что были с одной стороны, и на девочек - с другой. А вторгаться в "девичий круг" не очень хотелось, хоть парню и не хватало общения с девочками.
  Шло время, новенькие буквально срослись с окружающим их коллективом, без них класс чувствовал себя не полным, как механизм без детали, хоть и не жизненно необходимой, но в тоже время весьма важной. За прошедшее время все успели здорово сдружиться. Учителя начинали постепенно относиться к новеньким более строго, и отговорка "Я еще не привык" на них не действовала. Буквально все окружение начало относиться и требовать полной отдачи, перестало делать поблажки и закрывать глаза на ошибки.
  * * *
  Странности новеньких только веселили Леру, особенно выделялся Дима, который в первый день сделал весьма веселую вещь. Он подошёл к ней с подругами и протянув рука сказал свое имя, чего он хотел добиться понять было проблематично, так как кроме своего имени он не сказал ни слова. На что Настя ответила рукопожатием и простым приветствием, и парень побледнел ещё больше, но так ничего и не сказав, остался стоять на месте, а Лера с подружками пошли к выходу со школьного двора. "Хоть бы наши имена спросил, если он познакомиться хотел" - сказала Лера, когда они выходили через ворота школы. "Ай, да ну его!" - ответила на это Настя: "Не умеет знакомиться, так пусть бы и не пытался, а то его попытка только смех вызывает". На этом тема новенького была закрыта, а Лера задумалась, а как бы она выглядела в подобной ситуации, если бы она захотела с кем-нибудь познакомиться в первый день? Чтобы она сказала, наверно ничего, она отчетливо вспомнила, как же ей было тяжело и позавидовала смелости парня.
  Мнение о новеньких Лера поменяла, в частности по отношению к Диме, который так старательно пытался влиться в коллектив, она испытывала к нему некую симпатию, она знал, что они подружатся. Что же касается других новичков, то они были не такими заметными как Дима. Второй парень не нравился девочке, она каждый день видела негатив, исходящий от него, его глупые шутки больно задевали, что-что, а подшутить над Лерой он любил и похоже делал это с удовольствием. Как говорится, как относятся к тебе, так и ты относись к ним. Девчонки же не очень то разговаривали с Лерой, одна потому что почти всегда молчала, а другая потому, что вечно где-то пропадала и появлялась только на уроках, да и то не на всех.
  * * *
  Диму мучало расстройство из-за преграды между ним и его одноклассницами, он был словно за кругом их понимания, и чтобы войти в него нужно по меньшей мере обладать основами магии общения. Как раз этих магических приемов парень не знал, он не изучал их, когда все уже усиленно их практиковали. Во времена уроков магии он убивал свое время за компьютером, вечера напролет проходя игру за игрой, он начал забывать, что такое реальный мир, вспоминая про него только утром, когда мама будила его в школу. Все личное пространство занимала красиво нарисованная игра, время, которое нужно было проводить с друзьями, гулять и наслаждаться жизнью было нещадно убито, словно очередной монстр, очередной игры. От этого парень был немного замкнутым и не мог найти с людьми общих тем для разговоров, если эти темы не касались мира высоких технологий. И невидимый барьер между ним и классом оставался, хоть его видел только Дима, но и он надеялся, что это временно, но чем дольше он общался с одноклассниками, понимал, что часть от барьера все равно останется, как масляная пленка нефти на поверхности воды.
  * * *
  Школьная же жизнь шла своим чередом урок за уроком, детям несли знания, урок за уроком с них с спрашивали пройденный материал. С понедельника по пятницу одно и тоже: уроки - домашнее задание, и так из недели в неделю, ребята с нетерпением ждали выходных, чтобы спокойно пойти погулять с друзьями, не задумываясь наш заданием на дом. Учиться не хотелось совершенно, все с нетерпением ждали окончания четверти и прихода долгожданных каникул.
  Глава третья.
  
  Первый снег в этом году выпал поздно, до середины декабря погода не подарила людям ни снежинки, осенняя погода продержалась на редкость долго, холодный дождь и северный ветер заменял такую естественную в это время года зимнюю погоду. Морозное утро декабря принесло снег, словно подарок на предстоящий новый год. Дети выбежали на улицу, встречать долгожданное явление старушки-зимы. За пару дней на улицах образовались метровые сугробы, дети радовались этому, а вот взрослые, которые ещё неделю назад хотели "настоящей зимы", проклинали снег, как кару небес за что-то чего они не совершали. "Приговор неверен" - именно так хочется сказать глядя на них, людей, усиленно размахивающих лопатами, расчищая дорожки перед домом.
  Обычное школьное утро, дети собираются в школу, за окном снег медленно падает на землю, поднимая сугробы все выше вверх. Темная улица совсем не приветливо встречает ребенка ударом холодного ветра, осыпая сотнями льдинок снега. "Уходи домой" - словно бы говорит природа, не желая пропускать сквозь себя никого.
  Дороги заметены, дорожные работники не справляются или просто не хотят справляться, кому хочется выезжать из дома в темное холодное утро на работу, лучше уж, когда погода успокоится, тогда и работать можно будет. Вот что значит суровая русская зима.
  Желтый автобус, с надписью "ДЕТИ", несмотря ни на что прорывался сквозь снежную пелену, рассекая черноту раннего утра своими фарами. Автобус ехал очень уверенно по заснеженной дороге, словно ледокол в северном море, прорубая путь во льдах. Позади него оставались лишь глубокие полосы-канавки следов на белой дороге. Это было единственным свидетельством того, что стихия не остановила жизнь. Новенькие школьные автобусы катались первый год по своим маршрутам, что станут для них первыми и последними, не один раз они ещё сломаются по дороге, не один раз поедут на капитальный ремонт, но не один из них не покинет свой пост, не один не оставит детей. Они были весьма удобными для школьников, которые не в силах самостоятельно добраться до школы. Тем же у кого родители ездили на работу повезло, но не всем же так везет.
  * * *
  Лера совсем не привыкла к расписанию автобуса, хоть и прошло почти половина учебного года, а вставать в половину седьмого было неимоверно трудно. Кое как собравшись, девочка ещё десять минут мерзла на улице в ожидании автобуса, конечно, она могла выйти из дома и попозже, но тогда была вероятность опоздать. Весьма заманчиво, но можно и по шее получить за такие дела, а этого ей точно не хотелось. Автобус грузно двигался по заснеженной дороге и остановился возле девочки, приветливо раскрывая перед ней свои двери. Лера поскорее забралась в салон и первым делом поздоровалась с водителем, усатым дядькой с доброй улыбкой. "Ну что, замерзла?" - поинтересовался он у девочки, смотря как та улаживается посередине пустого автобуса и стряхивает с себя облепившие её снежинки. "Есть немного" - не отрываясь от дела, ответила Лера. Ей хотелось спать и, откинув голову назад, она на какое-то время заснула.
  Проснулась она от того, что автобус остановился и внутрь со смехом вошли Антон и Света - одноклассники Леры. Сели они позади нее и продолжили свои разговоры. "Вот уж кому-кому, а им точно не до сна - сладкая парочка" - недовольная тем, что её разбудили, подумала девочка. Но самом же деле никакой парой они небыли, разве что парой друзей, не больше не меньше, хотя со стороны складывалось совершенно другое представление на их счет. Света - высокая, худенькая девочка с черными волосами, давно встречалась с другим парнем, но не смотря на все это поддерживала с Антоном весьма нежные отношения, выходящие за обычные понятия дружбы между мужчиной и женщиной. Антон же, всегда с короткой стрижкой и в соответствующей его стилю - спортивной одежде, считал, что они просто идеальная пара и всячески пытался сделать так, чтобы мысли воплотились в реальность. Но всегда что-то мешало его планам, почти всегда сопротивления были со стороны Светы, она не хотела подобных развитий событий, так ей было проще.
  Лера сидела совсем сонная, буквально проваливаясь в сон, но заснуть так и не смогла, разговоры одноклассников не давали покоя, а неожиданный смех Светы, заставлял девочку практически вскакивать.
  До школы оставалось буквально несколько километров, за окном мелькали заснеженные дома, в которых горел свет. День начинается, хоть сейчас ещё темно и снег не перестает ни на секунду, но работа есть работа, так же как учеба, от нее не сбежишь и не спрячешься. Конечно, это возможно, но может быть чревато серьезными последствиями, которые никому не нужны. До школы осталось совсем немного.
  * * *
  В восемь утра Лера и ребята с ее автобуса были уже в школе, целый час нужно чем-то занять. В школе они первые, раньше никто не приходит, Лера бы тоже с большим удовольствием пришла минут за пятнадцать до начала занятий, но это не в её силах, автобус ездит строго по расписанию, которое составляет таинственный незнакомец, не заботящийся об временном удобстве детей. Его задача заключается в доставке их от дома до школы и от школы до дома, все остальное не его дело. "Час, куда его девать?" - вопрос, которым Лера задается каждый день в восемь. Как вариант можно было переписать домашнее задание или дочитать параграф, но все это было ужасно скучно и не привлекательно в такое утро, да в любое утро это не будет привлекательным. Девочка легла на скамейку, подложив под голову свою серую сумку, стала рассматривать потолок.
  В это время в школе был ещё один человек - вахтерша, пожилая женщина с солидно увеличивающими очками. Она сидела за столом и читала вчерашнюю газету, колонка новостей было ее любимое место, все же остальное она почти всегда считала вздором и пустым переводом бумаги. "Лучше бы учебник какой напечатали, вместо этой срамоты, тьфу" - можно было частенько от неё услышать. В свое время она преподавала русский язык и литературу, потом вышла на пенсию, но оставить школу так и не смогла. Теперь же её задачей было поддержания какого-никакого, а порядка в школе, следить, чтобы дети, не дай бог, носы себе не поразбивали, бегая по коридорам. Но все это было лишь формально, на самом же деле она следила за всем только краем глаза, изредка останавливая какого-нибудь сорванца.
  * * *
  Лера заснула, но не долго музыка играла, из такого приятного сна её вырвала подруга Катя, что пришла в школу несколько минут назад. С Катей они сдружились быстро, они почти мгновенно нашли общий язык, так завязалась их дружба. Катя, Лера и Настя - трио, которое было почти всегда вместе и этот тандем было невозможно разрушить. Катя была не высокой, так что не выделялась из тройки, они все были почти одного роста, с начала учебы в этой школе Лера заметно подтянулась вверх и почти догнала Настю. "Чего это ты тут спишь? Ночью спать надо было. Двигайся" - Катя села рядом с ничего не понимающей Лерой. Спросонья девочка не могла понять, что происходит, зачем её разбудили, кому она могла понадобиться такую рань? Затем пришло осознание, что она проспала целых полчаса и школа совершенно незаметно наполнилась учениками, которые шумели, кричали, бегали - но Лера этого не замечала, настолько крепкий был её сон. Но каким бы он не был его оказалось мало, ей требовалась добавка.
  Время подходило к девяти, а новых знакомых Леры все не было, она в пол уха слушала подругу и задумчиво смотрела на летящие за окном снежинки. Делать было нечего, время просто издевалось сегодня, тянулось медленней улитки. Девочка сидела на скамейке, подперев голову руками, её острые локти упирались в подоконник, а непослушные пряди волос, шоколадно-коричневого цвета, проскальзывали между пальцев. Глаза, невольно, закрывались, но спать некогда, вот-вот прозвенит звонок на первый урок. Лера не могла себе позволить идти на урок с сонными глазами. Нужно чем-то себя занять.
  Димы все не было, до начала уроков оставалось пять минут, а его нет. "Он же так опоздает" - чуть слышно произнесла Лера, Катя сидела рядом, но не расслышала шепота подруги. "Ты что-то сказала?" - спросила она. Лера лишь покачала головой, чего это она вдруг стала переживать за парня, которого толком и не знает. "Вздор какой-то" - подумала она, но говорить больше ничего не стала.
  Лера взяла свою сумку, которая совсем недавно служила подушкой и достала из неё свой телефон. "Sony Ericsson" - служил верой и правдой уже не первый год, не разу не подводил свою хозяйку, всегда терпел низкий заряд батареи - все ради неё. Девушка, конечно, думала приобрести себе новый, но этот был не просто телефон, это был настоящий друг, сменить его, значит предать старого друга.
  Лера зашла на свою страничку в социальной сети, в надежде увидеть там что-то новое. "Меню-Интернет-ВКонтакте" - схема, заученная наизусть, схема, которая повторяется каждый день, своего рода ритуал, без которого и день не день. Интернет сорняком врос в нашу жизнь и вырывать этот сорняк, значит заведомо делать себе больно.
  "ВКонтакте" - гласила надпись на экране, мировая паутина, направляла тысячи российских пользователей именно на это сайт-общения. Сайт с каждым днем вовлекал в свои сети все больше и больше людей, впутаться в эту сеть просто, а выбраться практически невозможно.
  Леру в эту паутину вовлекла Катя и с того самого момента девочка не могла и день прожить без проверки почты и отправки пары писем в день, наркотическая зависимость прогрессировала, и бороться с ней Лера не собиралась, ей нравилось то, что происходит и менять ничего не хотела. Но в момент регистрации она не понимала для чего она вообще это делает.
  Белый экран сменился страничкой девушки, она разочарованно посмотрела на пустой почтовый ящик. "Ну вот, никто даже не написал" - девочка уже хотела закрыть браузер, как заметила, то, чего не увидела сразу - заявку на добавление в друзья. "Интересно, кто бы это мог быть?" - моментально подумала Лера, но тут же на её лице появилось удивление. Заявку отправил её новый друг - Дима, кого-кого, а его она никак не ожидала увидеть на просторах интернета. Просмотрев его профиль, девочка поняла, что он зарегистрировался совсем недавно: друзей практически не было, да и профиль заполнен далеко не полностью. "Ну что же, Дмитрий, поздравляю вас с новой - социальной жизнью" - опять же шепотом произнесла Лера и добавила его в друзья.
  Глава четвертая.
  
  Время летит, только начинаешь привыкать к расписанию и к занятиям, как год подходит к концу. Вот-вот и закончится, последний для некоторых, девятый класс, позади столько всего пережито, но впереди предстояли испытания и переживания куда более серьезные.
  За окном пели, свои веселые песни, птицы, по возвращении с южных стран у них явно было что рассказать, что они с удовольствием делали. На деревьях вовсю зеленели новые листочки, преображая безжизненное, оставленное осенью дерево, в ярко наряженное чудо. Весна не дает сосредоточиться не на чем важном, в такое время хочется только гулять и влюбляться. Но все, как обычно, не так как мы того хотим, вместо прогулок - математика, вместо любви - русский язык, и так изо дня в день. Учеба не дает расслабиться.
  Ученики тратили последнюю неделю на исправление плохих оценок, у кого-то из накопилось не мало, поэтому нужно было с этим поторопиться. Ведь во время четверти мало кто сразу исправлял неудовлетворительную оценку. "Как-нибудь в другой раз" - извечная фраза на каждом уроке, и этот самый другой раз выпадал на конец четверти. В добавок к этому у девятых и одиннадцатых классов шла интенсивная подготовка к единому государственному экзамену. Про ЕГЭ ребятам твердили весь год, запугивая тем, что многие не напишут его, так как они круглые двоечники и экзамен им не под силу. Запугивали, но в то же время уверяли, что ничего страшного в этом нет и все будет хорошо - вот и пойми этих учителей.
  Подготовке уделялось много времени, на уроках на все времени не хватало, поэтому были организованы дополнительные занятия после уроков. Больше всех за предстоящий экзамен переживала учительница русского языка, она считала, что уровень подготовленности учеников к сдаче её предмета - непозволительно низкий, поэтому ему нужно уделять намного больше времени чем другим предметам. Хоть она и загружала детей начиная с первого сентября, ей все равно казалось, что все что нужно она недосказала и соответственно нужны дополнительные часы. Но её занятия ученики приходили вялые, нагрузки последней недели нещадно выжимали из них последние соки.
  Лера переживала из-за предстоящих испытаний, она ненавидела тесты и всевозможные проверочные работы, по ней лучше бы их никогда не было, но в то же время, девочка понимала, что это необходимо. В прошлом году подобным испытанием был мониторинг знаний, перед которым она волновалась ничуть не меньше. Но на этот раз испытание намного труднее, ведь от мониторинга, по сути, ничего не зависит, разве что итоговая оценка в четверти, а от экзамена зависит многое, от него зависит её дальнейшая судьба. Лера, конечно, ещё не собиралась уходить из школы в другие учебные заведения, ей хотелось прожить школьную жизнь полностью: с первого до одиннадцатого класса. Но как бы то не было, провалить экзамен было просто не позволительно. Девочка с большим усердием готовилась к нему, посещала почти все консультации, не редко из-за этого опаздывала на автобус и оставалась ночевать у подруги.
  * * *
  Настя не загружалась проблемами по учебе, она, конечно, не бросила все на самотек, но и не сильно усердствовала, девочка верила в свои силы и считала, что если уж за девять лет она чего-то не выучила, то за одну-две недели этого точно не выучить. Но дело было не только в этом, сосредоточиться на учебе Насте не давали проблемы в личной жизни.
  Потеря любимого человека второе по тяжести переживания уступающее только смерти, не каждый сможет пережить такое событие не пролив над потерей слез и не каждый сможет скрыться от мира за маской безразличия. Настя столкнулась с потерей парня, расставание как такового не было, парень просто решил, что эти отношения не принесут ничего хорошего и просто отдалился от Насти. Девушка не верила в реальность происходящего, звонила ему, но он не отвечал на ее звонки, а когда звонки становились навязчивыми - сбрасывал их. Личных встреч он также избегал, делал вид, будто они и не знакомы вовсе. Для парня было все решено, окончательно и бесповоротно, но Настя не могла так просто взять и отпустить его, ей требовалось, хотя бы, объяснение такой резкой перемены отношений.
  Девочка очень тяжело переживала эту потерю, плакала в подушку по ночам, но никогда, и никто не видел её слез, ей было проще, когда все уверены в её благополучии. "Что случилось?" - вопрос, на которой не хотелось отвечать, проще было на публике ходить в улыбчивой маске, уверяющие окружающих в хорошо идущих делах. Да и блокада от утешений, которые не помогут, уж что-что, а спокойнее от них точно не станет.
  Последняя встреча с парнем была очень эмоциональной, за ней наблюдало много народа. Публичное расставание сорвало с девочки маску, слезы покатились по белым щекам, размывая черную тушь, рисуя темные полосы на грустном лице. Она кричала на парня, обвиняя его в том, что он посмел сделать ей больно. Гром и молния были бы не заметны в той ситуации, воздух вовсю бился током, негатив слов зарядил окружающую атмосферу. Последняя капля их общей жизни упала в грязь и мгновенно смешалась и черной жидкостью.
  Физика не ошибается, это точная наука, и законы ее непреложные: "Если где-то убывает - где-то прибывает". В жизни действует точно такой же закон, если прошла одна любовь, на её смену обязательно придет другая, более сильная.
  Так случилось и у Насти, бывший парень разлюбил её и ушел в прошлое, оставив в настоящем только воспоминания, но на его смену пришел одноклассник Никита, что любил её всем сердце. Но не все так просто, он ей нравился, но любить - нет, этого она не чувствовала, возможно все это из-за той пустоты, что образовалась в её сердце с потерей, и она боялась потерять ещё одну часть себя. "Что с этим делать?" - вопрос, не дающий покоя девушке, звучал с каждым днем все навязчивее и навязчивее.
  "Может он и есть тот, с кем я проживу всю свою жизнь и буду счастлива? Возможно и следует ответить уму взаимностью, он любит меня по-настоящему, а мне сейчас именно это и нужно" - думала Настя, глядя на Никиту, который записывал что-то в свою тетрадь, внимательно слушая учителя. Очень много "возможно" и слишком мало конкретных решений, которых ждет парень, неоднозначность не дает им двоим покоя, парню потому, что он хочет знать, какой логический шаг может последовать следом. Какое развитие событий может быть, ведь от "да" будет одна история, а от "нет" - совсем другая. Девушка же мучается от своей же неопределенности, не желая сделать больно ему, но в то же время свое счастье не последнее дело.
  * * *
  Учебное время подошло к концу, впереди каникулы, у всех кроме девятых и одиннадцатых классов. Прозвенел последний звонок. Торжественная линейка собрала всех учеников на школьном дворе, красивая традиция, остающаяся в памяти выпускников на всю жизнь, все завершается символичным запуском, в небо, воздушных шариков. У многих осталось не так много времени наедине с родной школой, каких-то пару недель и двери школы для них закроются навсегда.
  Дима полностью влился в коллектив и чувствовал себя в компании родных людей, кто-то стал больше чем просто друг, кто-то стал настоящим братом, на которого можно рассчитывать в трудную минуту. Общение стало более непринужденным и простым, по сравнению с началом года. Весь класс относился к парню с должным дружеским уважением и считался с его мнением и парой прислушивался к его идеям. Лучшими друзьями Дима по праву мог называть Илью и Никиту, они каждый день обсуждали новинки фильмов, компьютерных игр, разговаривали про автомобили и, конечно, девочек.
  В плане девочек дела у Димы шли хорошо, он сдружился со всеми девчонками своего класса и не только, по средством интернета она познакомился много с кем и из младших и из старших классов. Было много интересных личностей, с которыми парень с удовольствием общался, со своей наивностью иногда не понимая, когда над ним просто шутили. Зачастую принимал шутки всерьез, что ещё больше веселило шутников, причем обычно шутников было двое и частенько это были девушки из параллельного класса, пользуясь своей привлекательностью пытались играть на чувствах парня. Иногда им это удавалось, но не на долго, Дима был далеко не глупым и понял, что дело тут не чисто и в мгновение разгадал их план. Но шутки шутками, а парень влюбился по-настоящему, не в шутниц, естественно, а в самую хорошую девочку, которую он знал всего год. Но признаться ей в своих чувствах не мог, нахватало духа.
  Что же касается того, что его друг Никита был влюблен в Настю не для кого не было секретом, это было видно невооруженным взглядом. Для Димы и Ильи это так же не было новостью, мало того, как и все они это видели сами, так ещё знали историю от Никиты, так сказать от первоисточника. Дима всячески поддерживал друга, уверяя его, что все наладится, она одумается и примет правильное решение, он и правда верил в счастье этой пары. Парень видел в глазах Насти тот самый огонек, что загорается у влюбленных людей, но девочка не давала этому пламени разгореться, не зная либо отойти в сторону и дать ему сжечь все, либо потушить и забыть, что оно вообще существовало в её жизни.
  * * *
  Никита мучился незнанием ответа не его самый главный вопрос и похоже в ближайшее время он ничего так и не узнает. На душе было паршиво, мозг понимал, что эти чувства не взаимные, но сердце твердило об обратном- вечное противостояние разума и души. За прошедшее время он пересмотрел в своем сознании все возможные развития дальнейших событий и пытался представить, что твориться в голове девушки, но это было не так просто. В голову приходили разные мысли от "никак не решиться", до "да она же со мной просто играет". Из разговоров было практически невозможно понять, какой из этих вариантов наиболее полно выражает то, что происходит с девушкой. Какое-то время Никита списывал не взаимность на последствия расставания с парнем, но чем дальше, тем все меньше он сам верил в правдоподобность этой версии.
  Экзамены остались позади, можно было вздохнуть полной грудью, учеба закончена, осталось лишь, следуя давно сложившейся традиции, отгулять выпускной.
  Торжественная часть подходила к концу, когда Настя подошла к Никите и позвала прогуляться с ней. На что парень не сразу согласился, это было по меньшей мере неожиданно, но собравшись с мыслями скорее согласился, не дай бог она передумает. Настя вела себя не так как обычно, что не могло не нравится парню, но в то же время это настораживало, слишком уж резкая перемена в поведении. На крыльце школы их ждала Лера, как оказалось она третья в их, казавшейся ещё пару минут назад, романтической прогулке. В руках она сжимала маленький фотоаппарат какой-то малоизвестной фирмы. Никита удивился ещё больше, он не понимал: "Если Настя хотела с ним поговорить, то зачем нужно брать с собой подругу?" - неоднозначность происходящих событий сбивали с толку. Сперва парень пытался отделаться от Леры, но спустя несколько неудачных попыток он понял, что этого у него не выйдет и смирился с её присутствием.
  Как оказалось, Лера здесь была совсем не случайно, пройдя некоторое расстояние они остановились на небольшой площади. Никита вопросительно посмотрел на Настю. "Ты же не против пары совместных фотографий?" - вопросом ответила она, парень удивился ещё больше, чего-чего, а фотосессии он не ожидал. Настя как раз и позвала Леру для того, чтобы она была фотографом, который запечатлеет их как настоящую пару на фотографии.
  Спустя несколько десятков фотографий удачных и раза в два больше неудачных, на которых красовалась пара, а дата в углу снимка свидетельствовала о рождении новой любви.
  Глава пятая.
  
  Лето замечательный период для отдыха, а что может быть лучше отдыха? Погода солнечная небо чистое не видно не одного облака, температуры близкие к курортным, на такой погоде только загорать, солнце будет нежно красить тело все более и более темными красками, главное в этом деле не переборщить, иначе не миновать ожога, которые не даст покоя пару дней. Но не смотря на все это хочется лежать на берегу озера и прикрыв лицо панамой, придаваться солнцу.
  Весь прошедший июнь солнечная погода не прерывалась дождем, что было радостным событием для детишек, что с удовольствием играли на улице, забросив все игра в доме. Солнце притягивало к себе всех, хотелось целый день гулять на свежем воздухе. Минусы, как всегда, находили взрослые, они сетовали на погоду, из-за которой все кругом пересохло и уровень воды значительно упал, да и жара начинала действовать на нервы и мешать в работе, так как на такой погоде работать было невозможно.
  * * *
  Лето было любимым временем года Димы, это его время года, когда не нужно было никуда ходить, он был предоставлен самому себе. На улицу выходить совершенно не хотелось, если бы только на озеро съездить, но никого, кто бы составил парню компанию не нашлось. "Ладно, по переписываюсь тогда с друзьями через интернет" - подумал Дима, открывая привычное окно браузера. Из близких друзей в сети парень общался лишь с Никитой, Лерой и Настей, бывали, конечно, недолгие переписки со знакомыми. Это были ничего не значащие и ничего не несущие диалоги, в которых была одна единственная цель - привлечь внимание собеседника, но все прерывалось спустя пару шаблонных сообщений. В разговорах же со своими друзьями были темы, которые можно было обсуждать достаточно долго. Социальная сеть становилась центром общения, который постепенно заменял нормальное - живое общение.
  Дима попросту убивал свое время, сидя за компьютером, но с каждым днем это все больше походило да зависимость. Если утром он не включает своего высоко технологичного друга, то день начался неудачно. "Утро начинается не с кофе" - как уверяет нас реклама, конечно, утро всегда начинается с другого: с потягиваний, с естественных нужд, с компьютера - но никак не с кофе.
  Утреннее посещение своей странички в социальной сети уже вошло в привычку, надежда на новое сообщение не давала спокойно спать. "А вдруг я кому-то понадобился?" - думал тогда Дима, но ведь тем, кому он действительно понадобится - позвонят, даже если у них нет номера, они добудут его или найдут человека лично, но никак не будут оставлять сообщение на почте, которое получатель может и не заметить. С восьми утра до полуночи - "рабочий день" Димы, прерываемый только приемом пищи и естественными надобностями. Интернет приковал его стальными цепями к себе, действуя медленно и расчетливо.
  Пустая трата времени, что можно провести с пользой, но зависимость не так то просто побороть, особенно когда нет стимула к этому. Парень с превеликим удовольствием сорвался бы сейчас куда угодно, лишь бы рядом были друзья и не было злополучного интернета. Такое удавалось редко, чаще же четыре стены - интернет - общение.
  День за днем продолжалась такая картина, Дима уже почти не выходил из дома, не видел в этом большого смысла и искал сам для себя отговорки, убеждая себя в том, что это не нужно. Но было ещё кое-что, что парень ждал от сети - разговора с девушкой, в которую, как он думал, он был влюблен. А именно, его одноклассница Лера, которая понравилась ему с самого первого дня знакомства, а тот глупый шаг, когда он хотел познакомиться с девочками - это было только для того, чтобы узнать её, её имя.
  * * *
  Никита же при встрече с Димой поделился с ним новостями по поводу Насти. Диме было интересно, что же между ними теперь происходит, так как его недолгий отъезд отрезал парня от всех новостей и не терпелось поскорее узнать их из первых рук. "Ну как у вас дела? Вместе как ты и хотел?" - спросил Дима, сгорая от любопытства. "Да какое там, я бы и рад, да вот только она продолжает все тормозить. Я не понимаю, чего она хочет? Говорит: "Погоди, мол, ещё немного и все будет хорошо". Но куда ещё ждать то? Я и так уже слишком долго жду, решилась бы уже на что-то." - Никита не мог спокойно говорить об этом, ему нужно было выплеснуть эмоции, а их накопилось не мало. На Настю подобные разговоры не производили, ровным счетом, никакого эффекта, она все так же продолжала обещать "светлое завтра", ну или послезавтра, ну или, когда она уже решиться.
  * * *
  Дима продолжал переписываться с Лерой, увидеться лично не представлялось возможности. Раньше хоть в школе можно было встретиться, а теперь же расстояние между ними не позволяло увидеть друг друга. Единственной возможной встречей был праздник в честь дня города, на котором парень вознамерился признаться девушке в своих чувствах. Но сперва нужно было узнать будет ли она там. На помощь снова приходит интернет, бесчувственная машина, не способная передавать самое главное в общении - эмоции.
  Во время очередной переписки парень предложил встретиться: "Лер, мне нужно с тобой серьезно поговорить". "Говори" - сухо отвечала девушка, ей не хотелось тянуть, к тому же она решила, что имеется в виду разговор именно в сети. "При личной встречи, так я не мог" - Дима всячески старался уговорить Леру увидеться и сказать все, смотря прямо в глаза. "Говори сейчас, иначе при встречи я с тобой не буду разговаривать" - она явно поняла к чему ведет парень и не желала выслушивать его лично, пусть лучше она прочитает, обработанное бездушной машиной сообщение. "В общем, ты мне нравишься" - это сообщение далось парню очень трудно, о чем он думал, когда хотел сказать ей это при личной встрече. Прошло какое-то время, прежде чем пришло ответное сообщение, видно Лера долго подбирала нужные слова. "Извини, Дим, но это не взаимно" - почему-то именно этого парень и ожидал, но попробовать стоило, он сидел и перечитывал сообщение раз за разом, сердце билось быстрее обычного. Мысли сменяли друг друга очень быстро, не возможно было сосредоточиться, но нужно было что-то ответить. "На что я надеялся? Ладно, Лер, давай сделаем вид, что этого разговора не было, согласна?" - так и было, парень действительно хотел, чтобы этого разговора и не было вовсе, но раз уж он был оставалось лишь притвориться в его отсутствии и спокойно жить дальше. "Хорошо" - это сообщение было поистине спасительным, сообщение, которое ставило точку в этой, так и не начавшейся истории.
  * * *
  Под конец лета все проблемы наваливаются как снежный ком, чем больше событий произошло летом, тем больше этот ком перед осенью. От него некуда деваться, словно самонаводящаяся ракета, он попадет точно в свою цель.
  Никита больше не мог просто сидеть и думать о Насте, ему необходимо разрядиться, отвлечься от несущего, просто побыть в компании друзей. Ведь, как известно, друзья - лучшие врачи. Стоило только появиться подобной мысли, как появилась подходящая возможность: субботний день, приветливо открытые двери ночного клуба так и манили молодежь. Проходя мимо, парень увидел в толпе знакомые лица: Илья со своей сестрой Ирой стояли у входа и, как видно, дышали свежим воздухом, из клуба же вовсю слышалась музыка.
  Подойдя к ним поближе, Никита поинтересовался давно ли они тут и есть ли ещё кто-нибудь из общих знакомых. Как оказалось, не только он по случайности заглянул в этот клуб, Лера тоже была здесь в компании какой-то симпатичной, но незнакомой Никите, девушки и Кати. Девушка ему понравилась, но ему нужно было ещё одно важное дело, прежде чем познакомиться с ней.
  Набор номера занял считанные секунды, пара долгих гудков и вот на другом конце слышен Димин голос. "Алло. Привет. Нет не сплю. Чего хотел то?" - голос был явно сонный, но Никита явно вознамерился вытащить друга из дома. "Слушай, приезжай в клуб, зажжём, как в прошлый раз. Тут Ильюха с Иркой - пообщаешься хоть. Приезжай" - парень говорил весьма убедительно, и после недолгих сомнений, Дима согласился.
  * * *
  После "несуществующего" разговора с Лерой, Дима не стал делать из этого трагедию, конечно, некоторое время он переживал по этому поводу, но видимо, это были не настоящие чувства, а простая симпатия, которую он принял за нечто большее. Хороший урок на будущее: нужно уметь различать симпатию от любви.
  Прошло достаточно много времени с того разговора, и парень начал замечать, что неравнодушен в сестре Ильи Ире, но на сей раз он не торопился с высказывание своих чувств, сперва их нужно проверить, действительно ли это та самая любовь, или же снова просто симпатия. Да и в клуб этот он приехал только ради неё.
  Кроме Иры тут было много знакомых Димы, с которыми он лишь поздоровался, а затем подсел за столик к своим друзьям, за которым расположилась и Ира. Единственное, чего хотелось парню, время наедине, чтобы можно было спокойно поговорить на совершенно обыденные темы, дабы узнать её получше. Но шум музыки не давал такой возможности, единственное, что оставалось, это танцевать, танцевать вместе с ней, но, к сожалению, это были не вальсы, а обычные - "ломанные" танцы, что можно встретить в любом клубе.
  Никиту Дима заметил не сразу, он сидел не за их столиком, он был за другим, в окружении трех девушек: Леры, Кати и ещё одной, которую парень видел впервые. Подходить к ним он не стал, но любопытство было сильнее его, позвал Илью выйти на улицу он поскорее удалился за ним следом. "Рассказывай" - ничего не объясняя попросил он Илью. "Друг, ты, о чем? Я что-то пропустил?" - с полным недоумением вопросом на вопрос ответил тот. "Я про ту девушку, с которой Никитос не сводит глаз, такими темпами дырку в ней прожжёт" - как можно быстрее ответил Дима, его любопытство было сильнее его. "А, ты про это. Значит слушай. Это сестра Леры..." - Илью перебил Дима: "Не знал, что у неё есть сестра. Хм". "Так вот, она приехала из Белоруссии. И да, у неё не одна сестра, у неё их несколько, точно не знаю сколько, но не одна точно. И значит, как только Никита её увидел, то всё, как гипноз, не отходит от неё уже больше получаса. Зовут её, кстати, Карина".
  "Интересно, о чем они там болтают, хотел бы я послушать их диалог. Полчаса разговаривать с совершенно незнакомым человеком, я так не могу" - очередной сеанс само копания был прерван Ильей, который предложил вернуться в клуб. "Влюбился, эх, посмотрим, прав ли я, время покажет" - думал Дима, заходя внутрь.
  * * *
  Никита не замечал пролетающего времени, он разговаривал с новой знакомой брюнеткой - Кариной. Все происходящее вокруг не имело значения, он словно попал в магические чары, из которых не хочется выбираться, заколдованный круг, где тепло и уютно. Карина говорила медленно, будто специально растягивая слова, что зачаровывало парня ещё больше. Обратного пути не было, чары не разрушить, это под силу только ей, черноволосой чародейке, но похоже она не хотела снимать их. Сквозь эту магию не пробивались даже навязчивые мысли о Насте, в эту ночь он впервые не думал о ней.
  На следующее утро, которое началось в двенадцатом часу, Никита, нехотя ответил на несколько сообщений от Насти. Он хотел досмотреть её спектакль, не зря же он ждал столько времени, но переживать по этому поводу он уже не будет. Карина была более интересной для него, и чтобы не обрывать только сложившуюся дружбу он продолжил её в социальной сети. Общение, которое медленно, но перерастало в нечто большее.
  Глава шестая.
  
  Начало десятого класса не отличалось от начала любого другого учебного года, каждый раз одно и тоже. Единственной переменой стал, слегка освеженный, ребятами из параллельного класса, состав. Такая же картина произошла и во втором классе. Обмен был незначительным и от того его почти никто не заметил, это же не новенькие, как случалось неоднократно, не из другой школы, а все свои, родные. Состав изменился, но на учебу это мало повлияло.
  Лера, Катя и Настя остались в классе "а", чему были несказанно рады, классным руководителем, как и прежде осталась Ольга Борисовна, что ещё больше нравилось девочкам. Конечно, Роман Анатольевич, что курировал их параллель был одним из любимых учителей девочек, но с Ольгой Борисовной, со свей "школьной мамой" они уже сроднились и уходить не хотелось.
  Девочки знали, что учеба в десятом классе, тем более с физико-математическим уклоном, предполагала хороших знаний и незаурядного усердия. Коллектив собрался сильный и нужно соответствовать одноклассникам. Многие уже решили для себя кто куда пойдет учиться дальше и выбор именно этого направления был не случайным. Многие, но не девочки, они не могли даже примерно сказать, кто из них куда пойдет учиться.
  Лера усердно училась, понимая, что в итоге ей предстоит сдавать ЕГЭ, не такое как было в десятом, а серьезное, решающее её дальнейшую жизнь. От него напрямую зависит учебное заведение, в котором она проведет ещё пять лет своей жизни. Но не только экзамен служил стимулом для девочки, она всегда стремилась все делать хорошо, и учеба не была исключением. Да и трата времени на исправление отрицательной оценки действовали ещё сильнее. Но иногда, когда не хотелось ничего учить, а заставлять себя нет сил, приходилось получать двойку, а затем её исправлять, не затягивая с этим делом.
  Но десятый класс не нес в себе почти ничего нового, точнее кардинально нового, многие темы уже были изучены ранее, теперь появлялись лишь дополнительные факты, или же чуть более точная и научная формулировка того или иного закона.
  * * *
  Никита отнесся к переменам в составе класса очень спокойно, изменения были незначительные, да и лучшие друзья остались с ним вместе в классе "а". Но это было сейчас не так уж важно, важнее была Настя. Её спектакль интересовал парня, словно финал полюбившегося сериала, финал, который все с нетерпением ждали, столько напряжения, столько эмоций, но почему-то его не спешат показывать. Никита все лето провел в общении с Настей и ничего кроме пустых обещаний не слышал, все происходило исключительно в сети, ни одной встречи после выпускного, словно они жили на разных континентах. Парня это не устраивало: "Если не любит и ничего не видит общего, так сказала бы об этом прямо, но видимо ей нравится играть со мной, но ничего, я сыграю в эту игру" - говорил он Диме, смотря как Настя вместе с подружками идут по школьному двору. Он твердо решил узнать финал этой, ужасно затянутой и начинающей надоедать, истории. Но зацикливаться на Насте он не собирался, кругом достаточно других девушек, чтобы тратить время на глупые игры с девушкой, которая его не любит. Вопрос о них как о паре волновал Никиту все меньше и меньше.
  * * *
  Дима наблюдал за историей Никиты и Насти со стороны, а, как говорится, со стороны виднее и "большое видится на расстоянии". У парня складывалось отчетливое впечатление, что шанс у этой пары может быть, но так или иначе он понимал, что это будут не равноценные силы: Никита будет искренне любить, а вот у Насти так не выйдет, её чувства будут заведомо ложными. Нет, Никита ей нравился, но скорее, как друг и одноклассник, нежили как парень, с которым она хотела бы встречаться. Дима всячески старался поддержать друга, но не скрывал того, что видит со своей, сторонней, позиции. Правда хоть и больно бьет, но заведомо обреченная на разоблачение ложь ударит куда больнее.
  "Брат, у вас все получится, не кисни, пройдет ещё немного времени, и она решиться" - в очередной раз выражая свою поддержку сказал Дима. "Ну не знаю - не знаю, что-то не верится мне в это" - скептически отвечал Никита, уже наверняка зная, что Дима говорит это только для того, чтобы поддержать его, за что был благодарен другу. "Но на свадьбу позвать не забудь" - шутил парень, чем вызывал у Никиты непроизвольную улыбку.
  Но от того, что говорит Дима, ситуация не менялась совершенно. Настя все так же продолжала избегать разговора с Никитой в реальности, ограничиваясь только общением в интернете. В школе придумывала всяческие отговорки, лишь бы уйти от невыгодной для неё темы. Это все выводило Никиту из себя, наступал именно тот момент, когда любовь перегорает, словно лампочка, и превращается в неприязнь. От любви до ненависти один шаг и нога уже поднята над землей и вот-вот опустится, перечеркнув все что было или только могло быть.
  Но в чем Дима был точно уверен, так это в том, что им давно пора поставить все точки над "i".
  
  * * *
  В то же время Дима и сам влюбился, но похоже оно тоже было обречено на не взаимность. Ира приглянулась парню давно, но сказать об этом он не спешил, нужно было быть уверенным в себе, в своих чувствах, не хотелось обманывать себя, строя песчаные замки у самой воды и расстраиваться, когда прилив снесет его в море. Поэтому он обходился простым общением, узнавал её получше, изредка звонил ей вечером, и они разговаривали о книгах, фильмах и прочих мелочах. Но так или иначе нужно было узнать, как она к нему относится. Это получалось плохо, они общались легко, но стоило ему сменить тему в сторону отношений, как девушка тут же, ссылаясь на важные дела, удалялась. Дима более чем был уверен в отрицательном ответе на прямой вопрос, но, как посоветовала ему подруга: "Лучше спроси прямо и живи спокойно при любом исходе, чем ты будешь мучать себя догадками и упускать время. Время, которое может свести тебя с твоей истинной судьбой".
  Дима твердо решил узнать все, как есть на самом деле, не мучая не себя не её. После очередного урока географии он остановил Иру вопросом: "Ир, скажи, только честно, как ты ко мне относишься?" - сердце у него в этот момент отбивало дикий ритм, готово было выскочить из груди - Дима волновался. "Как к однокласснику" - только и сказала она, но то насколько она быстро это сказала, давало отчетливо понять, что Димин шаг был предсказуемым. Да, все знали о его чувствах к девушке, не мудрено, что она ждала подобного разговора. Ответ был предсказуем, но все равно, как бы мы не ожидали какого-то неприятного известия, оно придет и больно ударит нас, а мы не успеем даже отойти в сторону от прямого нападения, мы будем стоять и принимать эти удары один за другим.
  В последствии Дома понял подобный ответ, он увидел все объясняющую картину. В их пустом и убранном классе сидели Ира и Толя и о чем-то мило болтали. "Так вот оно что. Теперь я тебя понимаю. Ну что ж, прощай, Ира. Счастья вам" - Дима не держал на них обиду, но с того момента общение с девушкой стало более холодным и сухим, что, кажется, вполне устраивало Иру, во всяком случае вопросов по поводу такой резкой перемены в общении не было. Да и так все понятно было.
  * * *
  "Ну, что она сказала на этот раз?" - Диме не терпелось узнать, что же происходит у Никиты с Настей. "Говорит, что начнем скоро встречаться. Только что-то мне в это не верится. Если б хотела встречаться, то не пудрила мне мозги все это время. Вот посчитай, сколько таких скоро уже было?" - негодованию парня не было предела. "И когда на этот раз это "скоро"?" - всегда разные даты позволяли запутаться в них. "Говорит, как только начнутся каникулы, но вспоминая лето, знаю наверняка, что ничего не будет. Пора завязывать с этими знаю - не знаю, если хочет, то будем встречаться, если нет - до свиданья". "Так погоди, до каникул осталась всего неделя, что от того что ты подождешь ещё немного изменится? А вдруг на этот раз она все решила? Если же нет, то я голосую за завершение этой истории" - Диме было не меньше Никиты, а может и больше, интересно, что будет через неделю, согласится ли она встречаться, или нет. "Надоело мне ждать" - грустно ответил Никита.
  Не прошло и пары дней, но изменений не было даже в общении, что и говорить об отношении, что давало понять, что начало каникул не принесёт, ровным счетом, ничего. Никита все решил, пора завершать эту бессмысленную гонку, гонку за неосуществимой мечтой, пока он не разбился на очередном крутом повороте, не справившись с управлением.
  * * *
  Никита и Дима любили уроки английского языка, сидели всегда за первой партой напротив стола учителя. Юлия Ивановна с радостью проводила уроки в этом классе. Парни неоднократно получал от неё замечания по причине того, что они ничего не делают, Дима почти все время лишь разрисовывал учебник, а Никита иногда советовал, что и где нужно добавить и периодически присоединялся к занятию друга, соответственно разговаривая между собой. Но к каким-то разговорам она присоединялась и с удовольствием обсуждала с ними интересные и для неё темы.
  В этот был последний урок английского языка за четверть, конечно, для десятого класса, что подводил итоги только полугодия, завершение одной четвертой этого класса - ничего не предвещал. Юлия Ивановна простыла и дабы не заразить парней, попросила их пересесть, на что они ответили отказом, но учительница настояла на этом. Мест было не много, единственным стоящим вариантом было последняя парта, прямо позади Леры с Настей.
  Дима уже устроился на новом месте, а вот Никита, пользуясь тем, что его отлично слышит Настя говорил, выкладывая из портфеля учебник и ручку. "Вот зачем нужно вечно что-то обещать и не сдерживать свое слово, говорить одно, а действовать совершенно другое. Сама ведь ничего не хочет, а говорит. Зачем! Зачем играть с человеком?" - чтобы подчеркнуть свои последние слова, он ударил парту, чем привлек внимание всего класса, но Настя даже не обернулась, будто ничего не произошло. Единственным, что она сделала это посмеялась над глупым, ничего не меняющим поступком парня, но сделала она это так же, как и Никита, только чтобы он это увидел. Игра подошла к концу, победителей нет, только проигравшие. Никита потерял надежду на взаимность, а Настя потеряла свою игрушку, с которой так весело было играть в чувства.
  * * *
  Парень не особо переживал по этому поводу, он был рад тому, что теперь он точно знает, что она чувствует, рад тому, что выбрался из этой глупой и жестокой игры. Никита устал от них, хотелось просто жить и не грузиться вопросами, просто жить не влюбляясь.
  Общение с Кариной позволяло забыться и не думать о Насте. Он избавился от всего, что могло напомнить ему о ней, единственное, что их связывало, это один класс, от этого уже никуда не денешься. В социальной сети он удалил её из друзей, последним её сообщением было: "Если бы ты ещё немного подождал, то у нас бы все получилось". Отвечать на него он не стал, не видел в этом особого смысла. Нет, так нет, на этом точка.
  Но "где-то убывает - где-то прибывает" гласит великий закон, который не ошибается никогда. Общение с Кариной стало светлым пятном в жизни Никиты, спасительным лучом в кромешном мраке обыденной жизни. Их местом для общения был интернет, встретиться было практически невозможно, расстояние служило непреодолимым препятствием. Но общение личное или же посредством интернета, так или иначе сближает людей. Их общение постепенно перерастало в нечто большее чем просто общение. "Кажется я влюбился" - удивленно понял парень. История повторяется.
  Глава седьмая.
  
  Никита и впрямь влюбился в Карину, но она только все время шутила поэтому поводу, они за непродолжительное время стали самыми настоящими друзьями, для них не было запретных тем. Девушка была на несколько лет старше и училась в институте, в добавок ко всему между ними были сотни километров, что не могло не препятствовать их личной встрече. Все это волновало парня, он хотел увидеться с ней ещё разок, но ближайшая встреча могла состояться только на новый год, а то и вообще летом. Неоднократно, он толи в шутку, толи на полном серьезе, собирался съездить к ней в гости. Но был бы у него личный автомобиль и водительское удостоверение, он не раздумывая поехал. Но, а пока все оставалось в интернете.
  Друзья частенько шутили по этому поводу, подкалывая его, поддерживали его поездку. Никита был благодарен им за понимание и эти дружеские шутки только укрепляли веру в предстоящую поездку. Которой так и не суждено было осуществиться.
  * * *
  В одну из предпраздничных пятниц в школе был сокращенный день, всех после третьего урока отпустили по домам, а кто не торопился, мог посмотреть праздничный концерт. Дима решил воспользоваться этим и после уроков решил зайти в гости к Никите, до автобуса было ещё полно времени и можно было спокойно все успеть. Дима, слышал много хороших отзывов о новом фильме, который накануне Никита скачал, и упускать такую возможность посмотреть новинку он не мог. Да и узнать, что нового у них с Кариной было интересно.
  "Как там твоя Карина поживает?" - сменив тему самого обычного разговора, спросил Дима. "Отлично, а как иначе?" - ответил, улыбаясь Никита, затем положил руку на сердце и сказал: "Скучает без меня, ха-ха, сам понимаешь". "Ха-ха, да, конечно" - парень был рад, что у друга все хорошо, а то вся эта история с Настей его порядком вымотала. "Вот сейчас мы это и проверим, скучает или нет" - с этими словами он включил компьютер и зашел на свою страничку в социальной сети. "Мои сообщения - 3" - наличие трех новых сообщений сразу бросилось в глаза: "Вот видишь, что я тебе говорил, не может без меня. Так-с что тут у нас?" - он увлеченно открывал сообщение за сообщением.
  Одно из сообщений было не от Карины, а от какой-то знакомой Никиты, с которой он общался просто от нечего делать и частенько подшучивал над ней. В общем милая дружеская переписка, ничего больше. Дима не стал вникать в суть разговоров происходящего между ними, его интересовали другие два сообщения. Первое было обычным смайликом, а вот второе сообщение было интереснее: "Ты вон на Лерку посмотри, она хорошая, как раз для тебя". Дима вопросительно посмотрел на Никиту и сказал: "Это она про что?". "Да сестру мне свою сватает" - как бы между прочим сказал Никита. "Ну а ты чего?" - не мог угомониться Дима. "А что я? Мне Карина нравится, а Лера всего лишь одноклассница, да я и не думал никогда о ней как о своей девушке". "А что тебя останавливает? Лера хорошая девушка и красивая, и умная, как говориться все при ней, чего тебе ещё нужно?" - любопытству парня не было конца. "Не знаю, неверно не моё" - задумчиво ответил Никита.
  * * *
  К взаимоотношениям Карины и Никиты Лера относилась спокойно. Честно говоря, у неё с сестрой были напряженные отношения, обычное дело между старшей и младшей сестрой, поэтому ей было, ровным счетом, все равно на личную жизнь Карины. К тому же она очень хорошо знала свою сестру, чтобы с уверенностью сказать, что кроме дружбы из этого ничего не получится и знала наверняка, что Карина скажет об этом прямо, не будет играть в бессмысленные игры, как это делала Настя. Но что-то внутри не хотело этого, протестовало против их общения, странное еле ощутимое чувство, выступавшее против. Против сближения Никиты и Карины, такого она ещё не испытывала, но что бы это не было Лера усиленно скрывало это глубоко в себе, и не решалась рассказать об этом даже самым близким.
  Сейчас Леру больше всего интересовала собственная личная жизнь, точнее то, что недавно появилось на горизонте.
  Пару дней назад Лера со своей подругой Катей ездили в Санкт-Петербург и там девушка познакомилась с интереснейшим парнем - Антоном. Парень ей понравился, Лера не могла сказать наверняка, влюбилась ли она в него при первой же встречи, но что она знала точно, так это то, что первое впечатление оставило неизгладимый след в её жизни. Лера и подумать не могла, что подобная поездка обернется влюбленностью, да и какой, словно в фильме, хватило одного взгляда и капкан захлопнулся. До этого дня она не верила во все эти красивые сказки, в которых фигурировала фраза "с первого взгляда", уж очень неправдоподобно они звучали, но, как говорят, пока не почувствуешь это на собственной шкуре - не поймешь. Лера не знала на самом ли деле это с ней происходит, но уж очень хотелось в это верить. Во взаимной симпатии она не могла быть уверенна, но взгляд Антона давал понять, что это взаимно.
  Глава восьмая.
  
  Как бы не было удобно общение в интернете, но настоящего, живого общения оно никогда не заменит. Все прекрасно это понимали, но ничего не могли с собой поделать, интернет глубоко засел в их жизни и искоренить его не получится никаким образом. Каждый день все начиналось снова, не успели толком проснуться, а уже бегут проверять наличие новых сообщений. Продолжение дня также тесно связано с общением в интернете, работоспособность резко снижалась, так как каждые две-три минуты нужно было проверять почту. Но это не отменяло того, что нужно учиться, нужно слушать учителей, но очередное сообщение не дает сосредоточиться. Интернет зависимость прогрессировала и с каждым днем поражала все больше людей, эпидемия не поддавалась лечению, больше половины человечества заражены, но есть ещё те, кто не болеет.
  * * *
  В последние дни Никита очень мало общался с Кариной, причиной этому послужила очередная ссора, первоисточником, которой послужило очередное неверно подобранное слово. Уж чего-чего, а подобных ссор им хватало с избытком, утром поругаются и весь день ходят дуются друг на друга, а вечером мирятся.
  Со стороны казалось, что Никита по уши влюблен в Карину и мысленно выстраивает для себя с ней воздушные замки и сказочную жизнь, но все было не совсем так. Сперва он и правда влюбился в девушку, но сам понимал, что из этого ничего не получится и, вспоминая свою последнюю ошибку в этом вопросе, решил отступить. Гонка за несуществующим счастьем заведомо обречена на поражение. Их общение все больше приобретало самое обычное общение хороших друзей, ничего больше.
  Неожиданно для самого себя Никита начал следовать совету Карины: "Ты присмотрись к Лерке, она хорошая, то что нужно, не чета мне". В какой-то момент заметил за собой, что стал смотреть на неё не как на одноклассницу, а как на красивую девушку, которая теперь даже говорила с ним по-другому, как ему казалось. "Только не это, ну сколько можно, только бы на этот раз все было не так, как до этого" - думал парень, понимая, что влюбляется.
  * * *
  "...а она что говорит?" - Дима как бы между делом интересовался очередной любовной историей друга. "Да, собственно, ничего. Она хоть не обещает, как некоторые, говорит, что я только друг. Вот, Дим, что это такое. Мне наверно надо будет в городе искать, вот поеду учиться и там найду себе девушку" - грустно отвечал Никита, ему было тяжело в очередной раз наступать на одни и те же грабли. "Может так и правильнее будет, но мне кажется, что еще что-то может получиться с Леркой. Хотя не факт. Тут не угадаешь, я в прошлый раз, кстати, тоже думал, что шанс есть, а оно вон как вышло. Но я тебе вот что скажу, она точно к тебе неравнодушна. Тут к бабке не ходи, вот только она почему-то это упорно скрывает" - Дима явно знал больше чем говорит, но понимал, что этой информации будет достаточно для парня, большего ему пока знать не нужно. "Посмотрим. Время все расставит по своим местам"
  * * *
  Шло время, Лера знала о чувствах Никиты, но уверяла всех, и себя в частности, что она его не любит, и он не больше чем просто друг, но что-то не давало ей покоя, она противоречила сама себе, шел бой разума и сердца. В то же время ей нравился Антон и этот вариант привлекал её куда больше чем одноклассник. Ведь дальнейшая жизнь может стать не возможной после окончания школы, разные города могут убить их отношения, а с Антоном все складывалось очень хорошо. Она собиралась уехать в Санкт-Петербург и учиться там, и как удачно было то, что Антон жил именно там. Поэтому мысленный план того, как она будет учиться и жить в одном городе с ним весьма обнадеживали. Но что нам стоит дом построить - нарисуем, будем жить. Так же и у Леры все в мыслях складывалось очень хорошо, так почему бы не осуществить задуманное.
  Но она не могла отпустить от себя Никиту, она привязалась к нему. По-настоящему привязалась, без него она чувствовала себя как-то не так, словно от нее оторвали часть, часть без которой было тяжело даже просто вздохнуть. "Это ли не любовь?" - Лера гнала от себя подобные мысли, не хотела она так думать.
  Никита неоднократно признавался ей в любви, не получая в ответ того самого, заветного слова "да", той самой долгожданной взаимности. Со временем он перестал с ней общаться, полностью, и единственное, что они могли сказать друг другу, было: "Привет". Этим все ограничивалось, но чувства у парня никуда не делись, Лера это видела и понимала, что они взаимны, но разум отрицал очевидное. Спустя пару недель он даже удалил ее из друзей. "Какой взрослый поступок, как раз в его духе" - говорила она.
  * * *
  Лера часто общалась с Димой и однажды их разговор затронул именно эту тему. Девушке явно было неприятно обсуждать свои чувства, но Дима был единственным, кто мог выслушать и если нужно поддержать её. Лера была уверена, что их разговоры останутся между ними, не такой он человек, чтобы разбалтывать чужие секреты.
  Дима хотел знать всю историю с двух противоположных сторон, со стороны парня он знал, что происходит, а вот что думает на этот счет девушка, он мог только догадываться. "Зачем ты так с парнем? У него же к тебе чувства" - не выдержал и спросил он. Лера не ожидала подобного вопроса, но деваться было некуда, она должна была высказать все, что накипело в душе: "А что я должна была ему ответить? Да? Но это не так, зачем обманывать?". "Ты, конечно, правильно делаешь, что не стала обманывать и обещать. Он мне как брат и я переживаю за него, поэтому и спрашиваю" - парень внимательно следил за изменениями выражения лица Леры и успел сделать кое-какие выводы. "Дим, я ничего не смогу с собой сделать, ну не люблю я его" - очередная перемена в лице не могла быть не замечена. "Я все понимаю, но мне кажется или ты сама не веришь в то, что говоришь?" - подвел вывод из своих наблюдений Дима. "Дим, я в себе уверена, я знаю, что я чувствую, наверно" - грустная маска повисла на лице Леры, она явно не хотела, чтобы парень копал глубже. Дима это видел и решил, что на этом можно поставить точку: "Ладно, проехали".
  * * *
  Дима хорошо относился и к Лере, и к Никите, он знал их историю и с одной и с другой стороны, парню очень хотелось помочь им объединиться. Переживал за них обоих, ведь эти два человека стали для него как родные брат и сестра. Но как бы он не старался сблизить их у него ничего не получалось, они были словно два магнита, которые были направлены друг к другу одинаковыми полюсами, причем парень знал, кто из них не допускает того, чтобы сменить полюс в своем магните. А пока у каждого из них магниты направлены в сторону другого одной стороной они будут постоянно отталкиваться. Эта незримая сила не поддавалась им. Дима, естественно тоже ничем не мог помочь своим друзьям. Ему оставалось лишь наблюдать за всем этим со стороны и поддерживать и одного и другого.
  * * *
  Никита постепенно перегорал в своих чувствах и тушил любовь к Лере, как только мог, но это было не так то просто. Но отвлечься помогала только учеба, да и то далеко не всегда, она постоянно была в поле его зрения и разлюбить её было выше его сил. Сейчас парню хотелось хотел просто спокойно доучиться до конца, не забивая голову заботами и очередными гонками за личным счастьем.
  Диме он как-то сказал после этого: "Я теперь слишком дорожу своей свободой. И я слишком люблю жизнь, в которой нет мыслей "где..." и "с кем ...". Так проще. Никаких нервов, никаких психов".
  Глава девятая.
  
  Вот и настал тот торжественный и волнующий момент - выпускной. Школа осталась позади, впереди широкая дорога взрослой жизни. Одиннадцать лет пролетели на удивление быстро, даже не верится, вот уже тот самый день, когда школьники в прошлом, а теперь уже взрослые люди пройдут по школе в последний раз в качестве части этой большой и дружной семьи. Все позади: школьные переживания, интриги, первая школьная любовь, домашние задания, школьные заботы. Назад дороги нет, школа ушла вместе с детством, печально и радостно одновременно. Экзамены сданы, количество баллов известно, кому-то они принесли радость, а кому-то разочарование.
  * * *
  Лера готовилась к этому дню со всей ответственностью, соответственно это заняло ужасно много времени. Чего только стоил поиск и покупка "выпускного" платья, сколько разных вариантов она перемерила, которые ей не нравились, то низ не такой как нужно, то верх ни в какие ворота не лезет. Идеального платья было просто не найти, сколько бы разных магазинов девушка не посетила.
  "Парням нашим намного легче, купил костюм и не парься" - говорила она своей лучшей подруге Кате. Та в свою очередь кивала головой, соглашаясь со словами своей подруги: "Да, это точно. Я уже кучу магазинов объехала, а такого как я хочу, нету. Одни пышные - бальные". "А чем тебе не нравится пышное платье" - донесся голос из-за спины. Дима незаметно подошел и услышал отрывок разговора: "Думаю, оно на тебе очень хорошо смотреться будет". "Нет, Дим, спасибо, конечно за комплимент, но куда я в пышном, еще помрет наша "королева" от того что я в таком платье приду. Как же, я буду красивее нее, ты что, это же недопустимо. Ха-ха" - Катя невольно улыбнулась, представляя подобную картину.
  Катя всегда недолюбливала свою одноклассницу Юлю и с сарказмом называла её "королевой". Юля всегда ставила себя выше остальных, чем по праву заслужила такое прозвище, высокомерие девушки вызывало отрицательные эмоции не только у Кати, Лера и Дима разделяли её мнение. Поэтому в таком невыгодном положении Юля оказалась лишь по своей собственной "инициативе". Но троими все не ограничилось и дабы умерить пыл "королевы", какой-то товарищ создал в сети АНТИ-страницу "её величества", но что Юля ответила негодованием. "Если уж строит из себя такую высокую персону, то хотя бы вела себя соответствующе, но никак не опускаться вниз, так и до нуля не далеко" - говорили за спиной "королевы", так, чтобы она это слышала.
  "Ха, так это только хорошо. Все бери пышное" - смеясь, советовал Кате Дима. "Хорошо, Дим, ха-ха, так и сделаю" - явно довольная тем, что это может вызвать недовольство "королевы", сказала Катя.
  * * *
  Никита же к выпускному не готовился, костюм был куплен, а что ещё нужно, результаты единого экзамена были известны, и сразу же после получения сертификата, нужно ехать подавать документы на поступление. В общем, сейчас можно было спокойно сидеть и заниматься своими собственными делами. Чем он и занимался, днём смотрел американский сериал: "Друзья", а вечерами ходил гулять со знакомыми - убивал время в ожидании, когда можно сделать очередной шаг в жизни.
  Леру он и правда выбросил из головы, но из головы то, может, и выбросил, но вот из сердца - нет. Из сердца выбросить человека не так-то просто, а иногда и невозможно. Но в душе Никиты по-прежнему был небольшой огонек надежды, который не давал покоя, но он становился слабее с каждым днем.
  * * *
  "Ну, что, закончилась ваша история с Леркой?" - интересовался Дима. "Да. Не хочет не надо, я бегать за ней не стану. Что я собачка что ли?" - без каких-либо негативных, как раньше, говорил Никита. "Твое дело. На выпускной то вместе идете?". "Если она еще не передумала, то да. Ты то, с кем идешь?" - Никита явно искал повод лишь бы увести разговор от Леры. "Не знаю, надо будет решить этот вопрос. Если честно, то мне все равно" - со всей серьезностью ответил Дима.
  * * *
  Торжественная часть была самой зрелищной из всего праздника окончания детства. Выпускники были выстроены парами и были готовы к сегодняшнему вечеру. Высокая лестница дома культуры позволяла в полной мере рассмотреть выходящие пары, насладиться яркими красками платьев нарядных девушек, их прическами, на которые они потратили не один час. И солидных парней в строгих костюмах. Выходящих встречали аплодисментами и криками приветствия. Волнение зашкаливало, не каждый день на них смотрели десятки глаз родных, знакомых и просто гостей данного праздника. Привычные, для этого дня, слова поздравления, звучали в очередной раз, пожелание доброго пути и пожелание меньшего количества жизненных препятствий. Отметили лучших из лучших данного выпуска. "Загадай желание и напиши его на листок. Вот увидишь, оно исполнится" - говорили, накануне торжества, все эти бумажки были запущены в небо на воздушных шарах. Они улетали все дальше и, казалось, мечта отдаляется вместе с ними, но на деле они приближались к осуществлению. Затем предстоял путь до школы, парами, став в колонну, которую сопровождал автомобиль полиции, вся улица была перекрыта и предоставлена исключительно виновникам сего дня. Из окон выпускникам приветливо махали руками, поздравляя с революционным днем.
  * * *
  На входе в школу их встречали бурными овациями, родители и учителя, приветствовали выпускников в их последнем шествии в родную школу. В здании продолжились поздравления и праздничная программа, организованная профессиональной группой, приехавшей из Белоруссии. Накрытые столы с нетерпением ждали выпускников, но перед тем как сесть, предстояло ещё получить заветный аттестат. Закрыв этим официальную часть, ребята расселись на свои места за столом. Волна воспоминаний прокатилась по выпускникам, иногда воспоминания прерывали ведущие вечера.
  Музыка не переставала звучать ни на минуту, лишь становилась то громче, то тише. Ведущие не давали ребятам скучать, устраивая и для них, и для их родителей веселые конкурсы, танцы и минутки воспоминаний. Несколько видео клипов позволили поностальгировать, вспомнить ту или иную историю. Пересмотреть свои старые фото позволило хорошо составленное слайд-шоу, картины из прошлого буквально оживали на экране проектора.
  Время быстро летело и вечер незаметно подходил к своему логическому завершению, но выпускной на этом не заканчивался, до рассвета ещё много времени и многое можно успеть. Кто-то отправился в ночной клуб, дабы продолжить веселиться там, остальные же оставались в школе. Романтически настроенные ребята хотели закончить эту ночь красиво: встретить новый день вместе, как большая дружная семья.
  * * *
  Парни не могли сидеть несколько часов без дела и решили напоследок сходить в спортзал, сыграть в волейбол как на уроке физкультуры. Игра в волейбол никак не подходила под понятие о выпускном, но почему бы не сломать этот стереотип, ведь этот класс может, точнее мог, все что угодно, и сломать какой-то глупый стереотип, для них проще простого.
  Именно здесь и состоялся решающий разговор Никиты и Леры, разговор, который доказал, что чувства у Леры есть, но она их прячет, Дима тыл прав. Девушка действительно влюбилась, но она называла это: "привязалась", но так или иначе, факт оставался фактом - у этой пары есть шанс. Но было поздно, Никита потушил в себе все чувства, что долгое время медленно тлели, обратил все в пепел, сердце кричало, противилось этому, но разум оказался сильнее. Вот что делает сокрытие своих чувств от себя, Лера не хотела его терять, но было поздно. Вот что делает недосказанность, стоило девушке немного раньше сказать о том, что твориться у неё на душе, и видит бог, все могла сложиться иначе.
  Как результат, отсутствие разговора и куча потраченных нервов. Никита ушел вместе с Димой на улицу, ему хотелось подышать свежим воздухом и отстраниться от проблемы, преследующей его. "Зачем она это говорила, зачем? Почему не могла просто до самого конца молчать о своих чувствах? Зачем нужно было говорить это именно сейчас, когда я почти перестал об этом думать?" - много вопросов не давали парню покоя, он не мог спокойно находиться с ней в одном помещении, столько времени на то, чтобы забыть её было потрачено в пустую, все возвращалось, а он этого не хотел.
  Илья заметил своих друзей, выходящих из школы направился за ними следом, в руках у него красовалась бутылка шампанского, из них троих мог позволить себе выпить только он. Но этой бутылке не суждено было быть выпитой. "Пацаны, есть идея" - задорно сказал Дима, в голове иже созрел грандиозный план по уничтожению шипучего напитка. Парень знал, что бутылка претерпела большое количество сотрясений, начал ещё интенсивнее трясти её. Илья понял мысль друга и попросил у него бутылку, как мастер этого дела, он открыл бутылку, пробка с громким хлопком отлетела на несколько метров. Затем, зажав горлышко пальцем, Илья, словно победитель гонки "Формула 1" начал поливать шампанским все вокруг, Никита и Дима держались в стороне, боясь попасть под брызги "праздничного салюта".
  * * *
  Антон, в которого с первого взгляда влюбилась Лера приехал сегодня в школу, чтобы лично поздравить её с окончанием школьной жизни и началом новой - взрослой. Лера и Антон остались наедине в спортзале.
  Глава десятая.
  
  "Пусть и остается со своим "петушком"" - уже в десятый раз повторял Никита, когда он с Димой и Сережей шли по ночной улице.
  Сережа шел и напивал какую-то веселую песню и в разговор Никиты и Димы не вникал. Полный парень не переставал напевать мотивчик, полюбившейся песни, что только забавляло двух друзей, занятых разговором между собой. Сережа прошел с ребятами ещё какое-то расстояние, затем видимо вспомнил о чем-то, сказав, что ему нужно вернуться в школу, быстро зашагал обратно.
  "Никит, ты все еще ее любишь?" - Дима это и так видел, но все же хотел знать, что думает на этот счет его друг. "Нет" - уверенно ответил парень, но его негодование по поводу оставшихся наедине Лере и Антоне не имело границ. "Ну-ну, оно и видно, ты про нее уже полчаса говоришь. Это ли не говорит о том, что она тебе не безразлична?" - настаивал на своем Дима. "Это ни о чем не говорит! Я уже говорил, что я ее уже не люблю" - Никита все больше и больше начинал сомневаться в правдивости своих слов, но менять свою позицию не собирался. "Ну-ну" - только и сказал в ответ Дима.
  * * *
  Лето было в самом разгаре, жаркие деньки не давали расслабиться ни на минуту, что не говори, а это лето выдалось по-настоящему хорошим. Чистое небо и яркое солнце - вот истинная картина лета.
  Толик уже подал все документы на поступление и оставалось только дождаться результатов. Он не, о чем не задумываясь, лежал на диване и читал книгу. Он любил читать и уделял этому занятию очень много времени, ещё в школе на многих уроках занимался именно чтением очередной фантастической книги. Погружаясь в выдуманный автором книги мир, Толик незаметно для себя проводил самые жаркие летние дни.
  Очередная книга, начинала наскучивать парню, сюжет не отличался оригинальностью и интересными поворотами, все было более чем предсказуемо. Дочитать до конца он не смог, когда знаешь финал истории и логически происходящие от начала до конца события, не очень то интересно погружаться в этот мир. Нужно было искать новую книгу, Толику хотелось чего-то нового, такого, чтобы для него это было очередным открытием в литературе.
  И раз уж он посетит интернет, то нужно было проверить почту в социальной сети, так как туда он заходит редко и писем может подсобраться достаточно. Но сообщение было всего одно, оно не отличалось особой оригинальностью: "Привет, как дела?" - вот и весь текст, ничего не обычного для начала беседы в сети. "Привет, все нормально. Как твои дела?" - парень сразу же ответил на письмо, понимая, что все равно делать нечего и от небольшой переписки ничего плохого не произойдет.
  Переписка несла в себе довольно интересный характер, Ира явно хотела, чтобы парень пригласил её погулять и Толик понимал это, но ему этого совершенно не хотелось. Не то чтобы Ира была плохой компанией, просто парню хотелось простого спокойствия, и чтобы его никто и никуда не тащил. Но девушка настойчиво намекала на то, что им есть, о чем поговорить, и прогулка просто необходима, но Толик отказал ей.
  Ира какое-то время переживала по этому поводу, ведь как-никак, а Толик ей нравился и именно сейчас она хотела сказать ему об этом, но её плану было не суждено осуществиться. Парень явно дал понять, что она ему абсолютно безразлична. В тот момент Ира почувствовала именно то, что испытал Дима, когда признался ей в своих чувствах и получил отказ.
  * * *
  После выпускного Лера переосмыслила все, что происходило за последние месяцы, встреча с Антоном только ещё больше подтолкнула её к этому. "А правильно ли я поступила, когда сказала Никите "нет"?" - думала Лера, она не могла найти гармонию разума и сердца. Разум говорил, что решения были верными, но сердце кричало об обратном.
  Влюбленность в Антона явно была ошибочной, при более продолжительном общении он показал себя не с самой удачной стороны, он был не таким, как показалось с самого начала. Антон не оправдал ожидания Леры, он конечно был милым, общительным и красивым, но что-то было не так, теперь девушка это видела. В её мыслях он был совершенно другим, не таким какого она увидела на выпускном. Ей сразу вспомнились слова Димы, и она думала: "А ведь Дима мне говорил, а я его не слушала, почему всегда так, думаешь, что прав, а на самом деле и не понимаешь, что творишь, а со стороны все видно, а ты никого не слушаешь".
  Теперь Лера поняла, что чувствует на самом деле, ведь все то, что она пыталась найти в Антоне было в Никите, все те черты, что так нравились девушке и от которых она скрывалась долгое время. Тот, кого она любила все это время был рядом, а она этого не замечала до того момента, когда все потеряла. Правильно говорят, люди не умеют ценить то что у них есть, пока не потеряют это.
  Её привязанность, как она это называла, на самом деле была самой что ни на есть любовью. Но как часто, то что мы считаем правильным, на самом деле самые большие наши ошибки. И если бы Лера раньше это поняла, то сейчас была бы не одна, а рядом с любимым человеком. Всё перевернулось с ног на голову, Никита и Лера поменялись ролями, теперь Лера любит, а Никита - нет.
  * * *
  "Дим, что мне делать? Он не хочет со мной общаться" - Лера была в отчаянье, она не знала, что делать дальше, и единственная надежда была на совет Димы. "Я его понимаю, ты же ему сказала категоричное "Нет", а теперь говоришь обратное" - Дима говорил серьезно, как бы больно это не звучало, это была правда, от которой никуда денешься. "Я запуталась" - пыталась оправдаться перед собой в первую очередь, а затем и перед Димой, Лера. "В чем? В чем ты запуталась? А ты пыталась с ним поговорить?" - Дима говорил так, словно выносил девушке смертный приговор. "В своих чувствах, я думала, что не люблю его, но на самом деле, я просто врала самой себе и Никите соответственно. И, да, я пыталась с ним поговорить, вот только разговора не получилось" - Лера сделала чистосердечное признание, которое обязывало смягчение наказания. "Лер, попробуй еще раз, только не оправдывайся, а скажи все так как есть на самом дела, от чистого сердца, вот как мне сейчас сказала. И не в сети, а при личной встрече" - Лера кивала, явно понимая, что Дима прав и нужно поступить согласно его совету.
  * * *
  Лера не раздумывая сделала так, как сказал Дима, но проблема заключалась в месте, где можно было спокойно поговорить, и никто не стал бы им мешать. Единственным местом, где они могли встретиться, был клуб, девушка понимала это и специально в этот день приехала, хоть и не собиралась вовсе. Оставалось только выбрать подходящий момент и поговорить с Никитой. А после разговора, она должна была встретиться с Димой и рассказать, как все прошло.
  Разговор был не долгий, Лера сидела рядом с Никитой и говорила все то, что накипело в душе за все это время, парень только кивал, толи внимательно слушая её, толи с явным сарказмом. Ситуация была предельно ясной, а вот мотивацию понять было куда сложнее, но в конце концов, он понял и её. Сложно, видя одно, слушать, что все на самом деле абсолютно иначе.
  Единственным человеком, кто видел все так, как это было на самом деле, был Дима, но как бы он не хотел, он не мог помочь друзьям. Дима долго слушал разговор этой пары, но всего он не мог услышать из-за музыки, да и потом, Лера все равно расскажет итоги, поэтому он отправился немного потанцевать, оставив их наедине.
  После ухода Димы, Лера снова попыталась найти с Никитой общий язык, но их разговор был непродолжительным. Парень явно не хотел идти на контакт, и только язвил на тему Лериного парня, напоминая ей об Антоне.
  Глава одиннадцатая.
  
  Летняя ночь была теплой, но на редкость темной. Никита и Дима шли по ночной улице, черноту которой, разрезали только тусклые фонари. Никита все говорил и говорил про разговор с Лерой, он явно был на взводе, его даже немного трясло. Вся эта история порядком потрепала его нервы, а новый поворот, которого он не ожидал, хоть Дима не однократно говорил про такую возможность, просто-напросто выбил его из колеи. Но так или иначе он прядал чувства под маской беззаботной улыбки.
  "Говорит: "я к тебе привязалась", "ты мне не безразличен", "не хочу тебя терять" - только вот я уже не хочу этого. Понимаешь, Дим, она хочет встречаться, а я нет" - маска беззаботности дала трещину, сквозь которую прорывались крики безысходности. "А разве уже нет?" - Дима явно был удивлен, он, конечно, знал через что прошел его друг, но чтобы просто так взять и отказаться от счастья, которое само идет к тебе в руки - это было выше его понимания. "Нет, мне это совсем не нужно. Совсем. Желаю ей удачи с её "петушком", из них хорошая пара получится" - трещина становилась все больше и больше, вот-вот и маска развалится на части. "А что она по поводу этого, как ты его называешь - "Петушка" говорит?" - Дима, решил идти до конца и узнать всё как оно есть. "Говорит, что запуталась, а когда увидела его во второй раз - сразу поняла, что я лучше. Мол, была не права, и все такое" - грань была близка, но Никита явно сдерживал свою, еле целую броню. "Вот видишь, она сама все поняла, в чем проблема то?" - Дима надеялся, что перевес в споре будет в его пользу, но нет, такого исхода не было. "А то! Раньше думать нужно было!" - маска с громким стуком упала на асфальт.
  * * *
  Как бы не старался Дима свести своих друзей, но ничего у него так и не вышло, он знал всю эту историю и с одной и с другой стороны, он понимал, что чувствует Лера и он понимал, что чувствует Никита. Но чувства у них пришли в разное время, что и погубило их возможные отношения. Сперва Лера отнекивалась сама от себя, убеждала, что ей это не нужно, но от себя не убежишь и в итоге чувства показали себя. Никита же напротив, не скрывал своих чувств и прямо сказал об этом девушке, но, получив отказ, он перестал гоняться за ней и постепенно охладел, перестал любить её. История приняла обратный ход, но так и не получила своего "happy end" "а.
  * * *
  Лера запуталась в том, что чувствует, не знала, что теперь ей делать. Она упустила его, она совершила самую большую ошибку в своей жизни. Лера была пленницей своих собственных чувств и своих собственных поступков, которые подтолкнули её к этой клетке, выбраться из которой можно только одним способом: отступить от своей любви, забыть и уйти в сторону и никогда о ней больше не вспоминать. Потому как, сколько бы Лера не раскачивала клетку, в бесполезных попытках наладить отношения, у неё ничего не получалось, да и к тому же клетка становилась все меньше и меньше, ещё немного, и она просто погибнет под этим натиском. И она ушла, выбралась из клетки, забыла обо всем этом, как о страшном сне и не вспоминала больше никогда. Последней её мыслью было: "Он изменился. Раньше он был лучше. Он мне нравился таким, какой он был" - эта мысль помогала девушке пережить это.
  Глава двенадцатая.
  
  Лера тяжело переживала потерю такого родного и в то же время чужого ей человека, ночи напролет она плакала в подушку, это, как казалось девушке, помогало ей, на какое-то время боль и правда отступала, но потом возвращалась с ещё большей силой. Ей хотелось поскорей забыть всё это, но ничего не получалось, спасали дела, связанные с поступлением, и подруги, которые не давали раскисать и всячески приободряли Леру. И девушке постепенно становилась легче, и снова хотелось радоваться жизни.
  * * *
  После окончания школы Дима нашёл свою истинную любовь. Девушка была идеальна во всем, и иногда парень сам себе завидовал. Счастью не было предела, любовь вдохновляла на новые, ранее не испытанные, действия. Испытать, ранее не испробованные эмоции.
  Парень понимал, что все те чувства, что он испытывал раньше были чем-то совершенно иным, но никак не любовью, но именно они позволили разглядеть ту единственную, с которой хочется встречать рассветы и провожать закаты. Та, с которой хочется провести всю жизнь, никогда не оборачиваясь на других.
  На учебу в высшее учебное заведение Дмитрий уезжал счастливым человеком со взаимной любовью в сердце.
  * * *
  Никита тоже встретил свою половинку, но случилось это именно так, как он однажды сказал: "Вот поеду на учебу в город, там её и встречу". Слова оказались пророческими, и в тот момент, когда он её увидел, он понял, что влюбился и на этот раз это серьезно и что самое главное - взаимно.
  * * *
  Со временем Лере все же удалось забыть про Никиту, и на учебу она ехала уже без тяжести на сердце. Вторую половинку ей ещё не довелось встретить, но это всего лишь вопрос времени, ведь кругом столько хороших парней, нужно только присмотреться получше.
  Но вся эта история с Никитой научила Леру самому главному: нужно слушать своё сердце, оно никогда не обманет, и в нужный момент решиться сказать то, что чувствуешь, пока не стало слишком поздно.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"