Бычков Игорь Владимирович : другие произведения.

Взгляд изнутри. Девочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга издана в 2010г. Издательство: "Феникс" (Россия). "Как много есть на свете, друг Горацио, чего не знают наши мудрецы!" - писал гениальный Шекспир в 16 веке. Но и в начале 3 тысячелетия наши мудрецы могут сказать так же... Приоткрыть ширму перед неясными, но повсеместно встречающимися медицинскими событиями, пытается маленькая девочка. Отец ее работает начальником реанимационного отделения военного госпиталя, и видит все эти "неясности" снаружи, а она, еще находящаяся в чреве матери, но уже обладающая, по мнению классических и ортодоксальных ученных, прекрасным разумом и связью со всемирным информационным полем, имеет на все свой точный и бескорыстный взгляд изнутри.


Игорь Бычков

Взгляд изнутри.

Девочка.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Посвящается Ольге Бычковой -
   Дочери, коллеге, а главное -
   Человеку, которому в будущем
   Смогу доверить собственное здоровье.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Аннотация.

  
  
   "Как много есть на свете, друг Горацио, чего не знают наши мудрецы!" - писал гениальный Шекспир в 16 веке. Но и в начале 3 тысячелетия наши мудрецы могут сказать так же...
   Приоткрыть ширму перед неясными, но повсеместно встречающимися медицинскими событиями, пытается маленькая девочка. Отец ее работает начальником реанимационного отделения военного госпиталя, и видит все эти "неясности" снаружи, а она, еще находящаяся в чреве матери, но уже обладающая, по мнению классических и ортодоксальных ученных, прекрасным разумом и связью со всемирным информационным полем, имеет на все свой точный и бескорыстный взгляд изнутри.

Неисчерпаемая тема

Ждет всей души, всего ума.

Поэма жизни - не поэма:

Поэма жизни - жизнь сама!

И. Северянин

Каждая жизнь - поэма, так же, как и смерть.

Дайе-Соко.

  
  
  
  
  
  
  

ВВЕДЕНИЕ

ПОСТАВЛЕННАЯ ЗАДАЧА

  
   Те, кто отыскал прекрасный смысл, в прекрасных вещах,-
   Развитые люди. Ибо именно в них заключены наши надежды.
   Т. Уайлдер
  
  
  
   Пролетарские писатели очень часто не умели писать, а пролетарские читатели читать. Но пролетарский писатель Горький писать умел, и лучшее, что он написал, была песня, нет, не о соколе и не о буревестнике, а песня воробья: "Эй, бескрылый человек, у тебя две ножки, хоть и ростом ты велик, едят тебя мошки. А я маленький совсем, зато сам я мошек ем!". Этим он точно подчеркнул, какое неброское место занимает человек в природной иерархии.
   И, действительно, разрешающая способность глаза человека составляет 0,2 миллиметра, то есть человек различает на этом расстоянии две точки, если ближе, то они сливаются и это при стопроцентном зрении, разрешающая же способность глаза орла 0, 002 миллиметра; нос человека чувствует запах при наличии не менее 300 молекул вещества в кубическом дециметре воздуха, нос собаки - 30, волка - 8-10; ухо человека воспринимает колебания в коридоре от 4 до 20 тысяч Герц, а летучей мыши до от минус 10 до 100 тысяч; рыба чувствует любые тактильные колебания, передающиеся водой, человек не чувствует вовсе, эти физиологические показатели можно было бы продолжать и дальше, но везде бы они были аналогичны, и получилось бы очень похоже на притчу о школе зверей:
   Однажды звери в лесу собрались и решили открыть школу. Среди них были кролик, птица, белка, рыба и угорь, и они сформировали совет директоров. Кролик настаивал, чтобы в программу занятий вошел бег, птица - летание, рыба плавание, а белка говорила, что абсолютно необходимо внести вертикальное лазанье по деревьям. Они объединили все эти вещи и составили расписание занятий. Потом стали настаивать, чтобы все животные изучали все предметы.
   Хотя кролик и получал пятерки по бегу, с вертикальным лазаньем по деревьям у него были трудности. Он постоянно падал на спину и естественно, получил повреждение мозга и бегать больше не мог. И, оказалось, что вместо пятерки по бегу, он стал получать тройки, а по вертикальному лазанью, конечно, всегда единицу.
   Птица очень хорошо летала, но когда ей пришлось рыть норы в земле, она не могла делать это хорошо. Она постоянно ломала клюв и крылья и очень скоро стала получать тройки по летанию и испытывала адские трудности в вертикальном лазанье.
   В конце концов, первым по успеваемости среди животных в классе оказался умственно отсталый угорь, который делал все наполовину. Но учредители были довольны, потому что каждый изучал все предметы, и это называлось широким школьным образованием.
   Здесь проводится аналогия с нашим школьным образованием, и введением в будущем единого государственного экзамена, который будет вызывать неврогенный зуд у школьников и недоумение у их родителей (хотя уже вот- вот появятся и безалкогольные вина, пиво и даже водка, резиновые женщины для эрзац-секса, виртуальный секс и многое другое, и для науки будет представлять загадку, не все увеличивающееся количество психических больных, а то, что есть еще люди, которые в таких условиях сохраняют здравый разум. Что эволюция продолжается таким никем не предполагаемым, уродливым зигзагом. Но, как сказал Наполеон: "Что не естественно, то несовершенно". Пройдет), но и физиология упоминается тоже.
   В целом же, организм человека и особенно женщины, по своим реакциям и по физиологическому ответу, больше всего похож на организм свиньи. Не очень приятная аналогия. Это так, но...
   У человека есть мозг - материальный живой объект, продуцирующий нематериальную субстанцию - работающую мысль, благодаря которой он и отличается и от свиньи и от других животных и благодаря ей -же имеет, пожалуй, более совершенные и крылья, и плавники, и жабры, и боковую линию и многое другое, а главное свои, только ему присущие, межличностные отношения. Страх и жадность, сомнения и недоверие, гнев и радость, сострадание и любовь. И еще у человека есть чувство юмора, шестое наше чувство, присутствие которого очень сомнительно у животных.
   Мозг мужчины всегда более склонен к анализу, логике, несмотря на преобладание активности правого или левого полушария, у женщины, несмотря на это же, преобладает больше образное, чувственное восприятие событий, поэтому они больше ошибаются в жизненных ситуациях и больше страдают из за этого. Поэтому жизнь их более насыщенна и в то же время более трудна. Однако же, в сложных и труднопрогнозируемых ситуациях, им всегда подсказывает правильное поведение инстинкт. Женщины к нему прислушиваются значительно чаще, чем мужчины. А если не подсказывает - значит, не заслужила. Это естественный отбор.
   Практик пробует ветчину, а теоретик должен сказать, как хрюкал поросенок. Так вот практик - мужчина, теоретик - женщина.
   Быть женщиной - великий шаг, сводить с ума - геройство.
   Строение женского организма более совершенно, чем мужского. Природа наделила женщину более совершенной системой приспособления к природным коллизиям, более сильной защитой от травм и кровотечений, а так же уникальной детородной системой. Ну и, конечно, надежно упаковала внутреннее содержимое в прекрасное тело, воспетое поэтами и художниками, и вызывающее желание обладать им у всех здоровых мужчин. "Без женщин жить нельзя на свете, нет!"- поется в оперетте. Но лучше всех это понял Робинзон Крузе, находясь на необитаемом острове.
   Широкие кости мужского скелета и значительно более развитая мышечная масса, предназначенная эволюционно для защиты рода, и, в первую очередь женщин, сделали их в, течение жизни, главами семей, руководителями и, зачастую, диктаторами семейных отношений.
   Нашу семью не коснулись диктаторские замашки и авторитарный стиль отношений. Мама с папой по прежнему старались проводить время вместе, не обижали друг друга, делились впечатлениями по любому поводу, строили совместные планы, ну и, конечно, занимались любовью, когда на то было время, и результатом этих отношений, а главное, настойчивым желанием иметь второго ребенка, и явилось мое физическое рождение.
   И когда маму спрашивали в дальнейшем: "Назовите самый прекрасный день в вашей жизни!", она опускала веки и мечтательно говорила: "Эта была такая удивительная ночь" - это как раз о ночи моего зачатия.
   Духовное же мое рождение состоялось значительно раньше. Папа с мамой хотели на этот раз девочку, умную, скромную, общительную, имеющую свое мнение и способную его отстоять. Это их желание совпало в данное время с планами небесной канцелярии, потому что...
   В начале нашей эры, человечество погрязло в грехе: "золотой" телец стал править миром, забылись науки и искусство, люди погрязли в разврате: грех "блуда" стал обычным и перестал считаться грехом. Люди спаривались везде - на площадях и базарах, в банях и на дорогах, стало обычным жить половой жизнью с животными, особенно с парнокопытными, а кто мог, изощрялся и с домашними животными, и верхом изящества, было поиметь пернатую тварь. Виноградное вино потреблялось тоннами, близилось опустошение и эпидемии.
  
   "... И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были во зло во всякое время. И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце своем".
   Бытие. Глава 6
  
   Для устранения разврата и вразумления людей и был рожден Иисус Христос. Но постольку - поскольку и его проповеди не доходили до сознания людей, и зло, ими учиненное, охватило плотным облаком Землю, и имело такой громадный отрицательный заряд, что притянуло к себе положительно заряженную планету, которая с громадной скоростью приближалась к Земле, и от столкновения с которой должна была погибнуть цивилизация. Смерть Христа, высвободило огромное количество положительной - его энергии, которой хватило на переориентирование отрицательного знака Земли на положительный и оттолкнуло приближающую планету.
   В конце эпохи Водолея, вышеописанная ситуация повторилась - Генсек Горбачев и Президент Ельцин, а так же мелкая политическая гниль типа Кравчука, Шушкевича и еже с ними, своими миазмами покрыли планету так, что она опять была готова к столкновению. Но Христа больше не создашь, он ювелирное одноразовое произведение, поэтому Высший Разум решил послать на Землю множество Людей с положительно заряженной энергетикой. Такими людьми могли быть, естественно, только женщины.
   Поэтому желание родителей, совпало с планом "добротизации" страны, и я, вооруженная знаниями, содержащимися в информационном поле, должна была обогатить ими максимально возможное число женщин, и, по возможности, осветить предосудительные поступки мужчин и предотвратить их совершение.
   Славный осенним днем, через неделю после Покрова, яйцеклетка мамы и сперматозоид папы, стали одним целым, имея у себя "хх" набор хромосом, и моя жизнь на Земле начала отсчитывать секунды на моих личных часах Времени.
  

ГЛАВА 1

ВЫБРАННЫЕ ДОРОГИ

  
   Чем меньше я понимаю жизнь, тем больше я живу.
  
   Считается, что время рождения начинается с первого крика ребенка. Этот пункт является основным при составлении гороскопа - время рождения и географическое место, ну и дата, конечно. Временем же смерти считается момент остановки дыхания и сердечной деятельности, если сердечно - легочная реанимация не принесла успеха и если она вообще проводилась. Но это физическое тело.
   Душа же человека дается однократно и в дальнейшем бессмертна. Представляет она собой энергоинформационный сгусток в эзотерическом плане и волновой, в определенном коридоре частот, у каждого он разный, и небольшой амплитуды в физическом. Она не вечный двигатель, и подпитывается энергией от биохимических процессов, происходящих в физическом теле, а когда тело умирает, от своего эгрегора. О них рассказывал мой брат, но так как он мужчина, и виденье предметов у него несколько упрощенное - практическое, то некоторые моменты, которые он раскрывал, придется уточнять.
   При вселении в тело, душа получает определенное задание, которое необходимо выполнить данному объекту, пути же выполнения не даются и определяются по возникающей жизненной ситуации. Для этого она индуцирует мысли, которые вызревают в планы и выполняются или не выполняются опять-таки в зависимости от жизненной ситуации. После выполнения своей задачи - миссии - физическое тело умирает сразу или еще некоторое время живет, это зависит от отношения к жизни.
   Реально, отбросив заповеди, библию и другие религиозные документы, их же не факсом с неба прислали, самым большим грехом считается уныние, которое означает недовольство жизнью, которую дал Бог. Живи и радуйся. А все окружающие тебя события нейтральны по существу, и только твое отношение к ним, окрашивает их в черный или белый цвет.
  
   Растить в душе побег унынья - преступленье,
   Пока не прочтена вся книга наслажденья.
   Лови же радости и жадно пей вино:
   Жизнь коротка, увы! Летят ее мгновенья.
  
   Это, конечно, Омар Хаям. Мой любимый поэт Востока, и папин коллега, кстати. Об этом мало кто знает, поэтому несколько слов о нем - он того достоин. Гиясаддун Абуль Фатх ибн Ибрахим Омар Хаям родился в 1048 году в Нишапури, учился в этом городе, затем в крупнейших центрах науки того времени - в Балхе и Самарканде. В 1069 году написал крупный математический трактат " О доказательствах задач алгебры и алмукабалы", потом еще два без названия. С 1074 по 1079гг, возглавлял крупнейшую по тому времени астрономическую обсерваторию в Исфахане. В 1077 году написал книгу "Комментарии к трудным постулатам книги Евклида", в 1079 году, вместе со своими сотрудниками, ввел в действие календарь. До 1097 года работает врачом при наместнике Хорасана, написав за это время философский трактат - "О всеобщности бытия". Последние двадцать лет жизни, Омар Хаям пожил в уединении на родине в Нашапури. Он дружил в эти годы только с книгами. Последние часы своей жизни Хаям читал "Книгу исцеления" Ибн Сины (брат рассказывал о нем). Он дошел до раздела " О единстве и всеобщности" философского сочинения, положил на это место зубочистку, встал, помолился и умер.
   Два человека через одни и те же окна видят: один - грязь, другой звезды.
   Так вот - люди, радующиеся и ценящие жизнь во всех ее проявлениях - оптимисты - и после выполнения своей миссии живут столько, сколько позволяет их организм, насколько он изношен, так как они продуцируют во вне определенные эфиромонны - гормоны радости, от которых получают удовольствие окружающие люди и лучше цветут растения. Смех - музыка души. Доказано, что в домах оптимистов значительно быстрее растут цветы, чаще цветут растения и даже более длительно сохраняется ремонт. Поэтому они хороши для окружающих - пусть живут.
   Люди же, которым мало что мило, и которые только тем и запоминаются окружающим, что порочат все обозримое и жалуются на свой кошелек, но никогда на голову, и, в целом, живут тускло, как в презервативе, - пессимисты - которые отбирают жизненную энергию у находящихся рядом и портят им настроение - не нужны. Ведь любой замечал, как у нас портится настроение, находясь рядом с недовольным человеком. Срок их жизни, определяется поставленной задачей, и не минутой более. И даже если у них сохранен и достаточно силен организм, а это почти всегда так, ибо, несмотря на свою внешнюю "кислость", они весьма ревностно следят за своим здоровьем, - ни минуты - вмешаются Высшие силы.
   А душа, хоть и чувственно нейтральная субстанция - такой эмоциональный импотент - чудо не имеет отношения к добру и злу- на то оно и чудо, или еще проще - не может же быть, к примеру, кресло или стол добрыми или злыми,- а, все же находясь в том или другом теле, хоть чуть-чуть но деформируется, и проявляет это, находясь уже в следующих телах, изменением линий руки и разрезом глаз.
   Старую душу можно обнаружить наличием на руке таких знаков, как большая буква "м", образованная линиями головы, судьбы и жизни; кольца Сатурна - отчетливой складки между ладонью и длинным (третьим) пальцем и холмом Старой Души, который располагается прямо на запястье со стороны мизинца. Хотя не нужно быть экспертом в хиромантии, чтобы распознать старую душу.
   Это можно сделать при рождении человека, посмотрев ему в глаза. Он спокоен и выглядит серьезно, как старичок, даже если ему несколько минут от роду. Еще у него несколько опущены наружные уголки глаз, потом они могут подняться, но примерно до десяти лет будут оставаться несколько опущенными.
  
   Смерти я не страшусь, на судьбу не ропщу,
   Утешенья в надежде на рай не ищу,
   Душу вечную, данную мне ненадолго,
   Я без жалоб в положенный срок возвращу.
  
   То есть тело умирает, а душа, хоть и несколько измененная, вселяется в другое тело. И механизм реинкарнации запущен.
   Он прост. Когда мы умираем, все свойства личности уходят вместе с нами, но потребность в чувственном опыте (думать, действовать, разговаривать; достигать хорошего материального положения и социального статуса; понять то, что можно понять только при условии наличия физического тела) запускает некую серию событий. Эти события приводят к тому, что душа переселяется в тело другого человека. Этот новый человек возникает в результате кармы, созданной первичным желанием, и поэтому он наследует накопленную карму всей предыдущей жизни: и хорошую и плохую.
   Наша душа входит в развивающийся эмбрион в материнском чреве и начинает процесс подготовки физического тела для возрождения в этом мире. Подчеркиваю, не только организм матери, но и наша душа направляют развитие физического тела эмбриона и, именно она, при возникающем несоответствии его поставленным задачам, формирует внутриутробные инфаркты и инсульты или мертворождение по иной причине. Возрождение помогают выполнить духовные существа, чья роль заключается в консультировании нас по сложным проблемам.
   Мы не одиноки. Даже в тот момент, когда в нашей жизни происходят перемены. Нам помогают члены нашей семьи как физической, так и духовной. Духовные семьи существуют еще задолго до того, как мы родились, и будут с нами еще много веков.
   Что же такое духовная семья? Исследовательская работа по изучению прошлой жизни показывает, что мы часто встречаемся с одними и теми же людьми снова и снова, на всем протяжении наших многочисленных перерождений. Эти люди играют роль друзей, членов семьи, возлюбленных, иными словами - родственные души.
   Помните, брат писал о совпадении соматических и духовных вибраций. Так вот - группы родственных душ путешествуют вместе с нами через вечность, они и формируют духовную семью. Даже домашние питомцы и охранительные духи входят в члены духовной семьи. На любом жизненном пути некоторые члены нашей духовной семьи существуют во плоти. И на всех на них можно положиться, когда нам это нужно. Они же и содействуют нам в создании "отпечатков" - испытаний, дарований и кармических трудностей, с которыми мы встретимся в новой жизни..
   Кармический отпечаток начинает прорисовываться на руках к восемнадцатой неделе беременности в форме трех основных линий: линии головы, сердца и жизни. Этот факт уже опровергает мнение скептиков, что складки на руках вызваны лишь изгибом пальцев. У нас давно уже есть линии на руках, задолго до того, как пальцы научатся сгибаться - кто это может знать лучше меня? Линия жизни формируется первой, за ней идет линия сердца, а в последнюю очередь - линия головы. Это доказывает, что сначала мы должны жить, потом чувствовать, а потом уж думать. В течение этого времени мы тщательно ищем и подбираем таланты и способности, которые понадобятся нам, чтобы победить трудности нашего нового бытия и выполнить предначертанное.
   Мне, очевидно, что существуют определенные духовные уроки, такие как любовь, выдержка, равновесие, терпение и вера, которые мы стремимся выучить за время физического воплощения наших душ. Тем не менее, существует конфликт между душой и физическим телом, которое стоит на нашем пути.
   С одной стороны, наша душа одна и не в чем не нуждается. Она идеальна по сути, цельна, у нее нет желаний.
   С другой стороны, мы смутно ощущаем, что нам не хватает чего-то, присущего нам, и если мы овладеем этим чем - то, мы станем счастливыми. Некоторые из нас хотят быть богатыми и знаменитыми; другие желают найти идеального партнера, который заполнит собой все, - родственную душу. Но мы забываем о том, что все эти желания - материальное благополучие, романтическая любовь, успех - в действительности бесполезны для нашей души, которая уже содержит в себе все силы и возможности, которые нам понадобятся когда-либо.
   Наша задача, как человеческого существа - научиться мудро пользоваться ими. Пренебрегая этим, мы накапливаем плохую карму, что вредит кармическому долгу, что означает плохая карма, оставшаяся от прошлой жизни. И еще хочу напомнить, что все, что происходит в вашей семье - споры, конфликты, соперничество - карма вашей семьи, а не ваша. Но то, как вы будете реагировать, является уже вашей кармой. Умеющий мыслить поймет, а не умеющему и не надо.
   Личность дана, но личность и задана.
   Весь этот экскурс в кармические регуляции, в реинкарнацию, а, главное ,во взаимоотношения души и тела, я привела из - за того, что отца, для дальнейшего прохождения службы, перевели в славный город Харьков, и назначили начальником отделения реанимации и интенсивной терапии военного госпиталя, то есть того места, где наиболее часто у больных и прощается душа с телом или на некоторое время или навсегда. Итак, мы переехали к новому месту службы.
  
  
  

ГЛАВА 2

ГОСПИТАЛЬ. ГОРОД И БАХУС

  
   Зоопарк - блестящее место, чтобы учиться быть людьми.
   Э. Эзер.
  
   Даже в пустом, но запечатанном конверте, есть тайна. Харьков был для нас конвертом запечатанным.
   Харьков очень удачно расположен географически: ночь езды до Крыма, ночь до Кавказа, ночь до Волги, ночь до Москвы.
   Отец до этого многократно проезжал через этот город, так как учился в Ленинграде, а все поезда туда ходили через Харьков, но кроме привокзальной площади, где они с попутчиками покупали пиво, ничего не знал. На этой же площади, во все года, торговали семечками, домашней колбасой, при необходимости, можно было разжиться самогоном. Девочки для удовольствий тоже были, но они находились у здания касс дальнего следования и только в вечернее время, и за гигиеническую чистоту их, никто ответственности не нес. Для съема более приятного женского окружения, надо было ехать в центр.
   Город ему представлялся, хоть очень большим и таким же грязным, как и вся привокзальная площадь, но пыльным и почти без растений, как и вид из поездного окна. Но при более близком первом знакомстве, он был приятно удивлен: город был расположен в лесу - создавалось впечатление, что прорубили просеку - возникла улица, а рядом с ней - на опушках - выросли дома. Так было везде, кроме центрального района.
   Центр города был представлен громадной площадью, названной, естественно Советской, окруженной мрачными, мраморными домами, поражающими тяжелой кладбищенской красотой. С одной стороны находилось здание обкома партии, с другой - центральная гостиница "Харьков", с третьей и четвертой здания государственного университета и военной ракетной академии.
   Между обкомом и академией находился парк, с аттракционами, кафетериями и зоопарком, у которого, как узнали впоследствии, было, что- то воде толчка и где решались разные полузаконные и, иногда, интимные вопросы.
   Здесь постоянно топталось несколько десятков людей довольно странного вида. Сходились они, как правило, перебрасывались парой коротких фраз и быстро расходились в поисках новых собеседников. Вид при этом у всех был деланно безразличный: "Дескать, не знаю, кто зачем, а я - так просто воздухом вышел подышать, ноги и прочие члены разминаю. А что, нельзя?".
   Новичков толпа брала немедленно в плотное кольцо. Кольцо судорожно сжималось, волнообразно сокращалась, как толстая кишка, переполненная не очень качественной пищей, и распадалось стремительно. Чаще - без какого-либо заметного результата. Вновь прибывшие пополняли ряды праздно фланирующих, перенимали их ужимки, полностью сливаясь с массой. Иногда ритуальный хоровод оборачивался некоторым результатом, заметным, впрочем, только хорошо наметанному глазу.
   Рассыпавшее кольцо покидала плотная группа из двух- трех фигур. Негромко переговариваясь, фигуры удалялись за зоопарк. И дальше - если все складывалось удачно - спешили на ближайшую троллейбусную остановку, в метро, или нервно притоптывая, ловили такси у кромки центральной улицы - Сумской.
   На самом деле ничего запредельного здесь не происходило: люди пытались сдать или снять жилье. Всего лишь. Однако ж в эти смутные времена процедура эта была не весьма законной, как многое, что накрепко привьется через десять лет - заказать проститутку, да еще с выбором ее эрудированности, размера талии и груди, нанять киллера, подкупить судью или прокурора станет занятием привычным, как съесть мороженое на пляже. Но кто же потом станет уважать нацию, которая разрешает своим женщинам продавать себя за бесценок.
   Поэтому обладатели свободных комнат и квартир, равно как и соискатели съемного угла, выглядели странно и почти зловеще. Здесь встречались и неудачники, проводившие у зоопарка не один месяц.
   Эти люди, самые первые увидели трудности братьев наших меньших. Украина еще не ввела свою валюту - купоно-карбованцы - еще ходили по рукам советские рубли, но уже чувствовался предстоящий упадок экономики "Ридной". Первыми, кому урезали расходы на питание, были животные зоопарка, и дать им пищевую дотацию было некому.
  
   Я просунул в клетку длань,
   Подошел пугливый лань.
   А когда я длань разжал,
   Лань вздохнул и убежал.
  
   Именно так и было, когда мы приехали. И долгое время животные выли от голода так, что мешали спать близлежащим кварталам. Но это выли только животные, а не люди. Пока.
   Мы остановились в гостинице "Харьков", во-первых потому, что заказывали номер именно в этой гостинице из Краснодара, где проводили отпуск, и какие еще гостиницы есть в городе не знали, а уж одноименная с городом гостиница есть в любом;
   Во-вторых - эти синонимические гостиницы, как правило, располагаются в центре города, а нам это и было нужно. Для решения вопросов в любых учреждениях ходил папа, если директором была женщина, если наоборот - ходила мама. Ведь это и резонно. Хоть человек и считается биосоциальным существом, но социального в нем значительно меньше, чем биологического, а врожденные витальные рефлексы: защиты, насыщения и продолжения рода- то есть половой, всегда руководили, и будут руководить отношениями между людьми. Все остальное наносное, и сотрется тут же, в любой форсмажорной ситуации.
   В день нашего заезда, дежурным администратором была женщина, и то, что, несмотря на это и на имеющуюся "бронь", папа явился без ключа от номера, никаким логическим объяснениям не поддавалось.
   "Бей бабу молотом, и она будет золотом!" - говорят на Руси. Но то на Руси.
   А на "Хохляндии"?
   "Кашу маслом не испортишь, бабу членом не убьешь?" - подойдет, очевидно?
   Такая и была администраторша. Пошла мама, но ведь я уже была в ней, хотя мама еще об этом не знала, и сумела одной фразой: " У вас редкие, колдовские, глаза, но вам совершенно не идут коррегирующие очки! За простенький двухместный номер, я могу дать совет, который позволит вам о них забыть".
   Комплексы - "любопытства" и "красоты". Работали, работают и будут работать. За совет - три раза в день по пятнадцать минут смотреть на нежно-зеленый квадрат размером40 на 40 сантиметров - это действительно хорошая помощь глазам, близорукость которых не превышает 1 диоптрии и длительность которой не больше года - бывало зрение восстанавливалось полностью - мы получили хороший номер, выходящий окнами на площадь.
   Соседний номер снимал знакомый по Чите, который, около пяти лет назад, лечился у папы. Вернее не совсем лечился.
   Отец в то время служил невропатологом в гарнизонной поликлинике. В госпитале было психиатрическое отделение, начальника которого уволили, а нового не прислали. Такое в армии случалось нередко. Но больные ведь из отделения никуда не делись, и с ними надо было продолжать работу. А кому? Ну и назначили папу. И хоть любой мал-мальски знающий медицину, понимает, что это вовсе не тождественные специальности, но он же и понимает, что приказы не обсуждаются.
   И вот папа стал работать в отделении, где шизофреники жили в воздушных замках, которые построили невротики, а отец должен был различить где явь - мираж и галлюцинации, а где симуляция, и определить, кто может и дальше оставаться в армейских структурах, где, кстати, тоже в половине приказов начальников, не стоило искать логики.
   И на первом же обходе больных отделения, он обратил внимание на пациента, который своим поведением никак не напоминал психического больного. И после разговора:-
   "Скажите, больной, можно ли измерить высоту нашего отделения, ну, к примеру, вольтметром и секундомером?" - заранее настроившись на отрицательный ответ.
   "Да! Можно!"
   "И как вы себе это представляете?"- усмехнулся отец.
   "Очень просто. Если вольтметр сбросить с крыши, а секундомером засечь время падения, то по формуле gt2 /2 получим высоту здания".
   Отец его тут же выписал, несмотря на выраженное противодействие политотдела, которому этот человек был неугоден. Правильно считают: что на вопрос:
   -"Что лучше: замполит или пиво?", следует отвечать:
   -"Хорошо и то и другое. На столе и в холодном виде".
   И хоть сосед шутил, что большой живот и малый фаллос, вот все что от него осталось, это было не так. Как и должно было быть, человек с такой логикой - вольтметр и секундомер - занял весомую нишу в социальной и финансовой жизни, и вечером родители были приглашены в соседний номер, стол в котором был изобильно сервирован напитками и закусками.
   Эх, прощай разум! Встретимся завтра!
   А завтра, чтобы не было стыдно за вчерашнее, но не помню перед кем, надо выпить стакан томатного сока, размешанного с ложкой сливок и корицей на кончике ножа, натереть зону подмышек коркой лимона, а лучше выпить стакан воды, желательно структурируемой, с растворенной в ней десятью каплями мятного спирта, тщательно промассировать указательные пальцы обеих рук раз пять по 1-2 минуты.
   Если это не помогло, то можно попробовать, старинный русский капустный вариант. На Руси капуста всегда считалась средством N1 от похмелья - "утренней головы", как деликатно его величали англичане. Народная мудрость гласила; "Съешь капусту перед питьем - не опьянеешь, съешь после - разгонишь хмель", и вот несколько советов "капустной трезвости":
   - Взять три стакана капустного рассола, добавить 100 грамм, измельченного в кашицу лука, 1 столовую ложку томатной пасты или кетчупа, перец, сахар или соль по вкусу, но совсем немного - на кончике ножа. Все перемешать. В первый прием выпить полстакана напитка, затем в течение дня остальное. Если смесь, на ваш вкус, окажется слишком концентрированной, разбавить водой в соотношении 1:1.
   - Стакан свежего или кислого сока капусты, вскипятить с одной столовой ложкой сахарного сиропа. Охладить и выпить залпом. Готовить, конечно, проще, но по сравнению с предыдущим коктейлем, действует слабее.
   - Возьмите 100 грамм свежей капусты, 50 грамм хрена, 100 грамм редьки и полстакана огуречного рассола. Овощи измельчите и залейте рассолом. Дайте настояться в течение 2-3 часов и принимайте по 2-3 чайных ложки каждые полчаса. Наши предки называли это средство"щетка", подразумевая при этом, что похмельные мозги оно вычищает великолепно.
   Современные российские натуропаты предлагают комплексный подход, состоящий из нескольких этапов, но чтобы "обрести форму", потребуется некоторое время, большее, чем в предыдущих прописях.
   Начинать борьбу с похмельем они советуют с травяного отвара - именно он, а не чай, кофе, или, упаси бог, рюмашка чего-нибудь крепкого должен стать первым напитком, употребленным после алкогольных излишеств. Надо смешать в равных количествах желчегонные средства - цветки боярышника, кукурузные рыльца, листья мяты (если чего-то не окажется под рукой - не беда), александрийский лист, слабительное и корень валерианы, успокаивающе действующий на нервную систему.
   Если параллельно с головной болью и "дурнотой" есть и "дискомфорт" в области желудка, изжога, мучает отрыжка, вздутие живота, надо добавить в равных количествах цветки ромашки лекарственной и семени укропа. Столовую ложку смеси, которую стоит заготовить заранее, залить стаканом кипятка, и прокипятить 3-5 минут. Затем процедить и выпить теплым.
   В случае если сильно болит голова, ведь чем больше у человека голова, тем больше и головная боль, можно, выпив отвар, принять таблетку аспирина, пенталгина или алка-зельцера. Но к этим препаратам стоит прибегать в том случае, если голова действительно раскалывается. Дело в том, что все они раздражают слизистую оболочку желудка, которая после обильных возлияний итак настрадалась, и таким образом леча голову, можно спровоцировать гастрит.
   А вот что точно не навредит, так это 3-4 таблетки активированного угля, который поможет очистить организм от токсинов.
   Если жажда мучает нестерпимо, можно выпить стакан минеральной воды без газа с 1 граммом аскорбиновой кислоты.
   А спать ночью лучше на высокой подушке, так как похмелье, это и отек мозга, в том числе, а так ортостатически будет легче.
   В нормальном состоянии спать лучше, как раз на низкой подушке: лучше васкуляризуется мозг, и менее вероятность двойного, а то и тройного подбородка в дальнейшем. Идеальный угол подъема головы от тела - 30%, в таком положении выхаживают инсультных больных.
   Кровать не должна быть расположена головным концом на Восток. В организме человека столько железа, что можно сделать гвоздь - "сотку", и 2\3 этого гвоздя в виде 2-3 валентного железа, находится в гемоглобине крови, а так как Восток является отрицательным полюсом, то понятно, что при таком расположении, будет обеспечен излишний приток крови к голове, что абсолютно противопоказано на ночь.
   Утром, если возможно, хорошо попарить ноги в слабо горчичном растворе. И, тогда жизнь уже не будет видиться через пыльное, немытое стекло, а заиграет своими живыми красками.
  
   Пить господь не велит не умеющим пить,
   С кем попало, без памяти смеющим пить,
   Но не мудрым мужам, соблюдающим меру,
   Безусловное право имеющим пить!
  
   А вообще к застолью, если это возможно, лучше предварительно подготовиться: выпить перед обедом порошок янтарной кислоты, вскоре она будет продаваться в аптеках в виде препарата "Бизон", за час до банкета выпить 30-50 граммов водки, чтобы организм был подготовлен, как бы предварительно сенсибилизирован - своеобразная противоалкогольная вакцинация, так как уже на "полсоточки", организм начинает активно вырабатывать ферменты, расщепляющие алкоголь, и следующие дозы вы встретите уже "во всеоружии", и, непосредственно перед выездом, повторно выпить янтарную кислоту.
   Перед выпивкой не стоит есть ничего жирного, хотя принято советовать как раз обратное.
   Столовая ложка растительного или сливочного масла, сырое яйцо действительно препятствует всасыванию алкоголя, но в этом и кроется коварство. Алкоголь не всасывается, но, ведь и не выводится, а благополучно накапливается - получается этакая мина замедленного действия, которая часа через 3-4 непременно рванет.
   Гораздо разумнее, да и безопаснее, ощущать, как ты потихоньку надираешься, чем сидеть пол-застолья трезвым, а потом вдруг упасть без памяти в салат или под стол, хотя это дело вкуса.
   В течении дня пить побольше жидкости (воды, соков т.д.) - это разбавит принимаемый коктейль.
   Время от времени при выпивке надо делать глубокий вдох, чтобы быстрее окислялся спирт и выводился углекислый газ и организма, в это же время, если, конечно, возможно, периодически снимайте обувь и охлаждайте ноги - это способствует предупреждению похмелья.
  
   И тогда, наверняка, целый литр коньяка,
   вам придется по душе и по силам,
   и начальник педераст, и жены его анфас,
   и козел официант будет милым.
  
  
   А вообще, люди говорящие: "Пить надо много", и говорящие: "Пить надо мало", правы в одном - "Пить надо!".
   Дозы, полезные для организма, описывал брат, поэтому на них останавливаться не буду, и сразу же отвечу оппонентам, которые скажут, что у 70% больных с инфарктами и 80% больных с инсультами накануне были "возлияния"; да, были, но и дозы были не менее стакана в пересчете на водку.
   А в социальном плане прием алкоголя предполагает расслабления.
   Почему взрослые любят шоколад? Да потому, что он ассоциируется с праздниками, с детством.
   А алкоголь у кого с юностью, у кого с романтическими ночами, у кого с бескорыстной дружбой, да мало ли?
   Он очень активирует многие физиологические процессы, но это опять к брату в первый том, а я замечу, что релаксирующий эффект алкоголя, значительно безвреднее и сильнее, эффекта транквилизаторов. А с расслабленными людьми, то есть, людьми, не нацеленными на противостояние и конфронтацию, приятно вести дела, да и, вообще, находиться рядом.
   Пили водку Огарев и Некрасов, Гиляровский и Есенин, Фадеев и Шолохов, Светлов и Твардовский, Шукшин и Высоцкий. Петр Первый из всех горячительных напитков признавал только водку и заставлял пить ее даже дам. Александр Третий тайком от императрицы заказал себе сапоги с широкими голенищами, прятал туда фляжку с водкой и, когда не видела супруга, быстро глотал. Уважаемые люди, достойные восхищения. Можно, правда, вспомнить и о Борисе Николаевиче, но это другой разговор.
   Однако борьба с "возлияниями" велась сразу же, как стало известно действие перебродившего виноградного сока. Однако, нельзя начинать с запрета, брат уже рассказывал об этом, так как куда нельзя, всегда хочется, а то, что не дают или прячут, сильнее манит. Может быть поэтому терпят фиаско все антиалкогольные указы и компании, хотя было их много и проводили их люди явно не равнодушные.
   В Спарте, например, специально спаивали рабов, а потом в безобразном состоянии выставляли их на публичное обозрение, пытаясь таким образом вызвать отвращение к вину.
   В Древнем Риме был закон, по которому умеренно употреблять вино только лицам, достигшим тридцатилетнего возраста. Женщинам пить вино запрещалось совсем.
   В1536 г. французский король Франциск Первый (1494-1547) издал закон, по которому пьяницы приговаривались в первый раз к тюремному заключению, во второй - к розгам, в третий - к публичному сечению. Если и это не помогало, виновному отрезали уши и изгоняли за пределы Франции.
   В Древнем Египте перед пирующими ставили человеческий скелет, дабы напомнить о смерти.
   При Петре Первом (1672-1725) алкоголикам вешали на шею чугунную медаль с надписью за пьянство. Вес медали был 23 фунта (фунт равен 409,512 г).
   Я сама дама, и отнюдь не пою панегирик водке, но не пою ей и реквием.. Вспомните:
   Шейх проповедовал:
   - О, люди, мы пали ниже животных! Поставьте перед ослом ведро с водой и ведро с вином. Что он будет пить?
   - Конечно воду! - ответили все в один голос.
   Присутствующий там мудрец вставил:
   - Потому что он осел и лишен разума.
   Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах. А в рецепте главное дозировка, чтобы мужчины, как, впрочем, и женщины, экономно пользовались алкоголем, и чтобы не было такого, что чем более высокого градуса достигали вечером, тем на более низком уровне оказывались поутру. Но вернемся в сегодня.
   Утро у отца начиналась тускло. Саднила печень. Вроде и не увеличилась, но словно острый колышек забит под правое ребро. Прикинул, сколько перегнал через нее пищи накануне и ужаснулся. Грех чревоугодия - вот беда. И главное - проклятая мешанина: коньяк, водка, шампанское, жратва без конца и без края, соленья, копченья, икра, шашлык на ребрах - с пяти вечера до полуночи бесперебойная как, на вахте, ритмичная работа челюстей, а ведь уже не двадцать годочков.
   Но, извините, задержусь еще немного на теме алкоголизации, так как употребляют алкогольные напитки все, а об их свойствах знают немногие.
   Начнем с самых любимых в народе крепких напитков. Ни в коем случае нельзя их смешивать с газированными водами. Если хлебнул водки и хочешь быть стойким борцом алкогольного фронта, забудь о тониках, колах и прочем шипящем зелье, - растворенный в них углекислый газ, облегчает поступление алкоголя в кровь и его дальнейшую транспортировку в мозг. Абсолютно недопустимо смешение крепких напитков и шампанского. И дело не только в углекислом газе.
   Крепкие напитки, особенно коньяки, способствуют расширению сосудов, а шампанские вина - их сужению. В организме напитки противоположно направленного действия отнюдь не компенсируют друг друга, а начинают бороться за право оказывать решающее влияние и вызывают сосудистый стресс.
   Выпитые, без всякой смеси, но в большом количестве крепкие напитки, оказывают на организм иссушаюше-испепеляющее действие. Спирт оттягивает на себя воду, вызывая мучительную жажду, поэтому то и надо пить за столом побольше морсов
   И еще я вас хочу ознакомить с определенным предписанием. И, даже, если вы себя не причисляете к "этикетным" людям, то с ним полезно познакомиться хотя бы для того, чтобы умными советами произвести на присутствующих должное впечатление:
   - Аперитив - это всего-навсего 50 грамм неразбавленного крепкого напитка или крепкий алкогольный коктейль;
   - За "событие" принимается 100 граммов шампанского, но только сухого или полусухого, с какой-нибудь нейтральной закуской, например, орехами или печеньем;
   - Под холодные или горячие закуски - водка или горькие настойки;
   - С супами положено пить крепкие вина, типа портвейна, хереса или мадеры, хотя для моего папы мало понятно, как можно пить с борщом, что - либо кроме водки. И в Ленинграде, учась в " монархе" медицинских вузов мира - Военно -медицинской Академии, и проходя там уроки по эстетике питания, в те времена и этому учили будущих офицеров, очень возмущался и даже пытался оспаривать этот вопрос;
   .- С горячими блюдами - сухие вина. Естественно под рыбу и птицу белое, под мясо - красное. С грибными и овощными блюдами уместны, как ни странно, сладкие настойки и наливки.
   - Десерты - сопровождаются ликерами, сладким или полусладким шампанским, десертными мускатными винами. К вину, вопреки традиционному мнению, абсолютно не подходят фрукты, особенно виноград.
   Если фруктовому десерту предшествовала обильная жирная или белковая пища, эффект "вторичного сбраживания" неизбежен. Результат - затяжное опьянение, тяжелое похмелье с головной болью, тошнотой и расстройством желудка. Негативные последствия вызывает практически богатая углеводами пища, включая традиционные закуски - картошку и хлеб.
   И, чтобы закончить с темой, хочу сказать, что любые наши изменения - и бытовые и физиологические - чтобы были позитивные, должны всегда рассматриваться в привязке к лунному календарю. Не утомляя читателя астрологической терминологией и символикой, просто перечислю дни, наиболее неблагоприятные для приема большого количества алкоголя:
   - День до новолуния, новолуние, следующий день после новолуния. В эти дни организм слаб, только начинает настраиваться на лунные ритмы нового месяца. Поэтому можно ожидать отравления и тяжелого похмелья;
   - Первый день второй четверти. Печень еще слаба, но желудок уже начал активно работать. Спирт всасывается в кровь, бурлит, а печень не в состоянии его нейтрализовать и очистить организм. Радости от выпитого человек получает мало и она кратковременна, в дальнейшем настроение быстро ухудшается вплоть до депрессии;
   - О полнолунии говорить не стоит. Всем известно, что в это время и трезвый человек с трудом сохраняет спокойствие, а спиртное еще активнее вызывает неконтролируемые эмоции, до неадекватного, а порой неуправляемого поведения. С точки зрения физиологических процессов, в полнолуние и печень и желудок способны справиться со спиртным, но человек, выпив то же количество спиртного, что и в новолуние, не пьянеет, нарушается привычная норма, а следствие вам понятно - о самых лучших моментах жизни, мы узнаем от посторонних, а то и того хуже - запой;
   - Первый день четвертой четверти аналогичен первому дню второй четверти. Желудок работает хорошо, а печень ослаблена. Вся последняя четверть неблагоприятна для приема алкоголя, организм ослаблен и требует даже простого физического покоя:
   - Вы, наверняка, наслышаны о "сатанинских" днях - они ни для чего, в том числе и спиртного, неблагоприятны. Хоть брат и описывал это, давая рекомендации на каждый лунный день, напомню "сатанинские". Это девятый, пятнадцатый, двадцать третий и двадцать девятый дни лунного календаря. Неуправляемая сила толкает человека на неблаговидные дела и поступки, от которых впоследствии страдает и он сам;
   - Спиртное влияет на тот орган, который соответствует знаку, по которому проходит Луна. И если данный орган у вас ослаблен, а то и воспален - лучше не пить вообще. Овен - голова; Телец - горло, щитовидная железа; Близнецы - руки, верхняя часть легких, бронхи; Рак - желудок, молочные железы; Лев - сердце и позвоночник; Дева- кишечник; Весы - почки; Скорпион - половые органы; Стрелец - печень; Козерог - позвоночник, колени; Водолей сосуды на ногах; Рыбы - психика.
   Итак, наиболее благоприятны окажутся праздники, проводимые на растущей Луне. Ваши гости останутся довольны не только самим процессом "принятия на грудь", но и хорошим самочувствием на следующий день, и придут к вам еще и еще, если Вы, конечно, этого хотите и к этому готовы. Сентенция, по-моему, Черчилля: "Я только один раз в жизни отказался выпить, и то, когда не понял сути вопроса", будет всегда правомерна для вашей семьи.
   Параллельно с греческой медицинской школой, возглавляемой Гиппократом, была, не менее известная - Италийская, возглавляемая Импедоклом. Один из наибольших филиалов ее находился в городе Солерно, врачи которого придумали кодекс здоровья. И вот одним из постулатов которого было: "Если врачей не хватает, то пусть будут врачами твоим - веселый характер, покой и умеренность в пище". Покоя было явно не достаточно, а вот остальные два пункта отец соблюдал, но, как видим не всегда.
   Так что проснулся он несколько помятым, и на шутку мамы, что тебе давно пора перейти к более крепкой зарядке, и более легким напиткам, показал, что еще силен: сделал основательную гимнастику, принял душ и пригласил маму с собой для осмотра города и госпиталя - будущего места работы.
   Население Харькова состояло примерно из 30% русских, 20% украинцев, 35% евреев и 15% разнонациональной смеси, преимущественно Кавказского розлива, что как раз соответствовало анекдоту:
   -Хто спрацюет любу работу за пол-литра?
   -Кацапы.
   -Хто любит грош, як вы - бананы?
   -Жиды.
   А хто неньку и татку за карбованець продаст?
   -Зато спиваем дюже гарно!
   И хоть харьковские хохлы, читая надпись на заборе: "Бей жидов, спасай Россию!", думали про себя: "Средство дюже гарно...Но цель?", не они пока "банковали" в городе, а, пожалуй, те, кому была посвящена надпись.
   Только евреи, любящие лечиться и дрожащие над своим здоровьем, как старая дева над своей драгоценностью, могли разместить в центре города, буквально в двух кварталах от центральной улицы, целый госпитальный городок.
   Здесь, на громадной площади, располагались и клиники медицинского института, и здания областной больницы, и два роддома, и отделения военного госпиталя, ну и, естественно, морги и судебно-медицинская лаборатория, подтверждая высказывание Ги де Мопассана, что наша жизнь - это постель: в ней мы рождаемся, любим и в ней же умираем. Я бы от себя добавила, что это еще и зал заседаний - многие важные, а порой судьбоносные решения, принимаются в постели, и, не обязательно, у супругов.
   В центре, между этими храмами Эскулапа, раскинулся красивый сквер, где под липами, многочисленные пенсионеры, находили силы в подбадривании кукушек, и украинские студенты, читая учебники, пытались развить в себе то, чего не дала природа. Стояли теплые, августовские дни, бензиновый перегар не достигал территории парка, пели птички, женщин, с плачем жалующихся на разочарование брачной ночи, поблизости не было. Надпись на четвертом блоке Чернобыльского реактора - "Отсель грозить мы будем шведу" - хоть и была составлена в шутливой форме, но была права по - существу: ветер тогда дул не в сторону Харькова. Так что кругом разливалось блаженство. Лепота.
   Но, несмотря на это, и по Харькову уже начали летать первые злые ветры распада. Но их еще по настоящему серьезно не почувствовали. Запах тлена - тот же хмель в вине. Кружит голову и больше ничего.
   Даже из окна гостиницы было видно, как Харьков разбогател: сколько хватает взгляда - палатки, ларьки, магазины, ярмарки, и чего только в них нет. Город подавился хлынувшим на него богатством, не в силах его переварить. Нищие пенсионеры по утрам железными крючьями выуживали из помоек сочные куски заморской жратвы и яркие пакеты с недопитой разноцветной, сладкой и пряной химией. В основном это были пожилые люди, умственно задержавшиеся где-то в 70-х годах. У молодых, свободных рыночных поколений они не вызывали ничего, кроме презрительной жалости.
   Очень оживилась и работа сан-эпидстанций. Их многочисленные сотрудники стали делать обходы по домам и квартирам, спрашивая: "Крысы, мыши, насекомые - есть?". И на ответ: "Нет!", открывали саквояжи и говорили: " Нате!".
   Еще в обиходе находился советский рубль. Купоно-карбованцы, которые немногим позже придется носить в кульках, из за громадного числа знаков и крайне низкого купюрного номинала
   -"Забегаю я в буфет - а на спички денег нет - разменяйте десять миллионов" -
   совсем скоро захлестнут Украину, а через два года, их сменит гривна; за газ ежемесячно придется платить шесть гривен из пенсии, которая в среднем будет составлять десять. И тогда, оголтелые обыватели, уже не удовлетворенные сытыми и красивыми помойками, начнут требовать, чтобы ему к манне небесной еще платили зарплату.
   Появилось много юных грабителей, которые нагоняли страх на престарелых харьковчан. В дальнейшем, если они не перестанут грабить, их, безусловно, изберут членами Украинского парламента или как он будет называться - Народная Рада. Наступало веселое время, когда можно было сказать:
   "Ты хохол и я хохол,
   Ты раздетый и я гол.
   Я гавно и ты гавно,
   Ты недавно, я - давно".
   Дефекты политики всегда распространялись в первую очередь на область культуры. Любопытно отметить, как быстро росло число гомосексуалистов, это при том, что сами то они не размножаются.
   " В лесу раздавался топор дровосека
   Он тем топором отгонял гомосека"
   Украина становилась не только необычнее - в худшую сторону, чем мы воображаем, она становилась необычнее, чем мы можем вообразить. Скоро говорливых хохлов, как красивых пташек, щебечущих на ветке о любви и счастье, угрюмый предприниматель с оловянными глазами, походя будет сбивать из рогатки. Чуть зазеваешься и ты уже в супе. Но это скоро.
   А пока мама с папой впервые, с некоторой опаской и большим любопытством знакомились с городом, и он поражал молодых. В те годы в Харькове проживало более двух миллионов жителей, расселившихся в двенадцати районах, которые плавно перетекали один в другой. И только новый отдаленный район Рогань, находился практически за городом, чуть ли не сливаясь с сателлитом Харькова - древним городом Чугуевым, в народе известным по песне: "По реке по речке плыли три дощечки! Эх! Еб, твою мать! Плыли три дощечки! Мимо города Чугуева, ну, и пусть себе плывут, деревяшки "х...!"
   Все районы были зеленые, и очень удобно располагались ветки метро, так, что с совсем малым количеством пересадок, можно было попасть в любой конец города. Произвел неизгладимое впечатление Успенский собор, с залом органной музыки, туда потом часто ходила мама на средних сроках беременности, центральная улица Сумская, с ее частыми маленькими кафеешками и кафе-бисквитницами, музыкальный театр и центральный парк со смотровой площадкой и, в целом добродушные и очень красивые внешне люди, с истинно большим смешением кровей.
   Но Харьков -Харьковом -еще будет время насмотреться, а сейчас главное -то, что волнует и влечет - место работы -Харьковский военный госпиталь.
   Талант врача обратно пропорционален возможности попасть к нему на прием - это сейчас, особенно первое время, и предстоит доказывать отцу.
   Мы все хорошо знаем себе цену, она всегда выше получаемой зарплаты.
   Госпиталь представлял собой площадь квартал на квартал и находился в самом центре города напротив Сумского рынка. Это был не тот яркий экстравагантный рынок, с горами дынь, чурчхелы и раков, подобие Самаркандского или хотя бы Абхазского базара. Нет, это был крытый рынок, заполненный наполовину местными продуктами, и на вторую продуктами все того же "благословенного" Кавказа, которые также вольготно располагали свои дары, зачастую подпорченные и в Тюмени и в Магадане. Такое соседство, впрочем, как показало время, оказалось довольно - таки удобным, а у отца через некоторое время начал лечиться директор рынка, и случай, произошедший с ними впоследствии, еще раз доказал, что за нами следят и на многие поступки ненавязчиво подталкивают.
   Начальником госпиталя в ту пору был представитель солнечного Азербайджана -полковник медицинской службы Ариф Халидович Эфендий, небольшой усатый мужчина, со взглядом истинного воина джихада, который говорил, что без входного билета вход запрещен, а уж сколько он стоит, думай сам -тебе служить и делать карьеру. Его заместитель по медицинской части - второй человек в госпитальной иерархии -полковник медицинской службы Грицюк Владимир Георгиевич, который подходил к жизненному хаосу с лозунгом, что хитер не тот, кого считают хитрым, а тот, кого принимают за простака. Он был коренным харьковчанином с большими связями в городе.
   Это были две, по сути, равновеликие фигуры: и если у Арифа была власть официальная, то Грицюк, при желании, всегда делал свое и добивался этого от других с милой улыбочкой дегенерата.
   Отец приехал в госпиталь первым начальником ОНТ (отделение неотложной терапии и реанимации). Это отделение было только представлено по штату, и ему надо было с "ноля" его организовывать: искать и согласовывать помещения, закупать оборудование, подбирать персонал.
   И первая же проблема стала в выборе помещения. Начальник госпиталя хотел, чтобы ОНТ располагалось отдельно, в старом здании рядом с гастроэнтерологическим отделением, а начмед - в новом, на базе кардиологии. Отцу, конечно, было бы лучше отдельно, ни на чьих базах, но и там были, конечно, недостатки, главный из которых доставка больных из приемного отделения, которое находилось в 500-600 метрах - но зато сам себе хозяин. И пока начальники с пеной у рта доказывали друг другу, кто из них умней, отца поставили на должность начальника отделения пульмонологии, штатный начальник которого - Василий Петрович Короткий, серьезное лицо которого, еще не являлось признаком глубокого ума - ушел в отпуск.
   Служба на новом месте началась. В добрый путь!
  
  
  
  
  

ГЛАВА 3

ГОСПИТАЛЬ. ДЫХАНИЕ И РАДУГА.

  
   Все, что существует на свете, когда-то было мечтой.
   К. Эндберг
  
   Пульмонологическое отделение ("пульмо" - легкие; "логос" - наука, изучать. Латынь), то есть в отделении находились больные, страдающие заболеваниями органов дыхания.
   Совсем не второстепенное отделение, между прочим: именно в легкие вдохнул Господь жизнь вместе с воздухом, вылепленному из глины Адаму, и именно с этого момента начался на Земле новый отсчет времени жизни - жизни человечества. И внешне, это символическое действие удивительно напоминает современный метод реанимации - дыхания рот в рот. Видимо это библейское предание является результатом наблюдений за тем, как донорское дыхание заметно возвращает силы бездыханному телу.
   Наличие дыхания считается абсолютным признаком жизни. Часто правомочно говорят: "С последним вдохом" душа покинула тело. Страх перехватил дыхание". В балладах и песнях заботливые матери умиротворенно прислушиваются к спокойному дыханию своих детей. В старых учебниках медицины иногда можно встретить рекомендации подносить зеркало ко рту бездыханного человека с целью контроля возможной дыхательной деятельности, или определять наличие дыхания по колебанию птичьего пера. Это, конечно, чепуха. Даже при очевидной остановке дыхания в минимальном объеме могут сохраняться функции легких, а отсутствие дыхания ни в коем случае еще не означает смерти. Но об этом поговорим, когда и придет время настоящей смерти, не нашей, слава Богу, а пациентов, отживших свой срок и покинувших эту земляную обитель в папином отделении неотложной терапии.
   Естественно, первое с чего начиналось лечение в пульмонологическом отделении, были меры по борьбе с курением. А это в первую очередь наглядная агитация.
   И вот, что первое прочитал отец, зайдя в холл отделения - дивный по глубине и содержанию плакат: "Кто бросает курить, тот оттягивает свой конец, а кто курит, кончает раком!".
   Ну, для "Хохляндии", с ее словесным колоритом, может быть и в самый раз. Узнав, что этот шедевр создал старшина, и, поговорив с ним, отец еще более убедился в пословице, что слонов, всегда изображают, меньше, чем они есть, а блох, значительно больше - пришлось со временем поменять старшину вместе с плакатом.
   Как- то у Менделеева спросили: "Как это вы, Дмитрий Иванович, не бережете себя от никотина? Уж кто-кто, а ученые несомненно знают его вред"
   -Врут ученые,- ответил химик, - Я пропускал дым сквозь вату, насыщенную микробами, и увидел, что он убивает некоторые из них. Вот, значит, даже польза есть.
   Вообще, реснитчатый мерцательный эпителий, покрывающий стенки трахеи и бронхов, колышится -работает против хода воздуха, тем самым, задерживая мелкодисперсную грязь, пыль и продукты возгонки табака, и чем больше оксигенация, тем больше работа реснитчатого эпителия. Это к тому, что если курящий не лежит целыми днями, а движется, то происходит полное элиминирование, то есть вывод вредных веществ. Но только если действительно много ходит, бегает, плавает, иначе больше пяти сигарет курить опасно. Действительно, рак легких на первом месте стоит у курильщиков - на белое, черное не скажешь.
   А на втором месте? У кого бы вы думали? Правильно, у домохозяек, которые постоянно у плиты, и у которых нет таких вытяжек, как в столовых, а у поваров на третьем.
   По сравнению с предыдущим - Дровянинским госпиталем, Харьковский, конечно, был намного больше, со значительно более объемной диагностической и лечебной базой, с большим количеством высококвалифицированных сотрудников. В отделении врачами работали две женщины - Ольгинская Светлана Ивановна - жена ведущего хирурга госпиталя -видная женщина -"...коль кипарис поднимет к небу стан, то на кустарник не глядит фазан" - точно о ней, и другая - Иванцова Татьяна Павловна -все значительно менее, и опыта в том числе. Не понравилась она отцу, так как, похоже, была из тех женщин, что могут озарить комнату светом - стоит им лишь выйти за дверь. Они и взялись вводить папу в работу.
   Но, если не хочешь делать добро, делай его нехотя. Я невольно восхищалась бессердечными женщинами, которые умели выставить на показ смехотворную дурость мужчин. Но не в этом случае: ведь человек новый, и о существующих порядках ничего не знает. Татьяна Павловна, при обходе отцом своих больных, представила нескольких на выписку, но не предупредила, что обстановка в госпитале такова, что выписывать азербайджанцев можно только после согласования с начальником госпиталя. Отец подписал выписку и только документы ушли в штаб, как тут же позвонил начальник госпиталя с вопросом : "Почему Осман - Оглы выписан, если у него кашель?"
   И как отец не доказывал, что физикально легкие чистые, рентгенологическое и лабораторное обследования показало норму, а кашель?.., что ж - нет такого прибора, который бы определял это настоящий, патологический кашель или симуляция, как нет такого и болевого прибора, как нет приборов и для определения страха, любви, желания и многого многого другого.
   Как измерить хорошее отношение, истинную симпатию, как можно, если этого не дано свыше, научиться хотеть? Как было бы здорово, если бы в Москве, да зачем в Москве - здесь же, в громадном госпитальном городке, создали бы кафедру любви.
   Сколько нового узнал бы мир? Но пока это лирика. А в будущем, такие кафедры обязательно будут созданы во всех ведущих институтах мира, так как нет более захватывающего и, в то же время, более таинственного чувства, чем любовь. С этим согласятся и мужчины и женщины, и оптимисты и пессимисты, и мусульмане и иудеи, и даже хохлы.
  
   Чье сердце не горит любовью страстной к милой, -
   Без утешения влачит свой век унылый.
   Дни, проведенные без радостей любви,
   Считают тяготой ненужной и постылой.
  
   А пока отцу начальник сказал, что он сомневается в его компетенции, запрещает выписку и будет за ним следить с пристрастием. Выписку пришлось отменить. Через несколько дней работы стало ясно, что посреди Украины, в самом центре Харькова, расположена азербайджанская колония - поселение, со своими традициями, нормами и уставами.
   В любой жизни общность к чему бы ни было сближает. Это и половая принадлежность - женщина и мужчина, симпатии к коллегам, землячества и т.д. В армии же нет более сильной общности, чем национальная: братья по крови или по религии. Не составлял исключение и госпиталь
   Черномазая братия, как воронье, как стаи кладбищенских грачей, держалась постоянно вместе, игнорировала распорядок дня, находилась на излечении превышая все установленные сроки, ночами, с упрямством ослов, сидело на скамейках, что- то гнусавя на своем гортанном наречии, так что было страшновато ходить по отделениям дежурной смене, на замечания сотрудников не реагировала, как бы тебя не замечая вовсе, но что удивительно не выпивали.
   Может, Ислам запрещал, может, начальник госпиталя давал строгий наказ при инструктаже, но случаев пьянства среди них не было. Чего нельзя было сказать о самом начальнике.
   Если предыдущему начальнику отца несли портфелями, то нынешнему везли машинами, и основным их содержимым являлся азербайджанский коньяк. Шариат можно обходить коньяком и водкой, так как про них в Коране ничего не говориться, а сказано только о винах из забродивших ягод.
   Первые две бутылки украшали Арифа, делали его лицо розовым, а движения пластичными, он начинал разлагольствовать об истории медицины и ее организации, вызывая к этому у офицерского корпуса немалый интерес - ведь чем меньше ораторы знают о своем предмете, тем охотнее их слушают. Но его монолог, был словно прекрасная песнь, которая всегда имеет начало и конец.
   К окончанию монолога он делался пессимистом и мог держаться на ногах только поддерживаемый мощным начмедом, а потом им овладевала такая глубокая печаль, что он на несколько дней запирался у себя в кабинете, отключал телефоны и, как славный рыцарь Ланселот, вступал в одуряющую схватку с коньяком с Родины и, несмотря на доблесть и желание победить, все равно оказывался побежденным, ибо только Эзоп, за всю историю человечества, мог выпить море, да и то не коньяка.
   И в госпитале начиналась глобальная чистка азербайджанского, а под горячую руку и всего кавказского элемента. Нет, конечно, кто был болен, оставался лечиться дальше, но это были единичные экземпляры. Из восьмисот человек, находящихся на лечении, оставалось сто пятьдесят- двести, и на неделю во всех службах госпиталя наступал покой.
   В Киеве, в медслужбе округа, знали, конечно, о проделках начальника, но закрывали на них глаза из - за родословной - дядя был в правительстве в Москве.
   В медицинской службе округа Арифа спрашивали:
   "Почему вы так напиваетесь, Эфендий? Если бы вы так не пили, вы были бы давно начальником медицинской службы округа".
   На что Ариф отвечал:
   "Товарищ, полковник! Зачем мне быть начальником медицинской службы округа? Когда я напиваюсь, я становлюсь начальником ГВМУ (Главного военно-медицинского управления), а, иногда, и Министром Обороны". Мысль джигита не знает покоя.
   Госпиталь часто проверяли специалисты из Киева. Об их приезде знали заблаговременно, к ним готовились, и Ариф Халидович обычно держался. А тут или приехала комиссия внезапно, то ли начальник решил лишь одну бутылочку "приговорить", да не удержался и вошел в "клинч", но факт в том, что приехавшую комиссию, состоящую из десяти полковников, встречал и работал с ней начмед, а начальник был заперт в кабинете и на телефоны не отвечал.
   Начальник медслужбы округа, отправив комиссию, сам улетел на неделю в Москву, а, вернувшись из столицы, сразу позвонил в Харьков, узнать о работе своих специалистов. Позвонил, естественно на телефон начальника госпиталя, который в это время, на свою беду, как раз пришел в себя, и ответил на звонок, что никакой комиссии у него не работает и никто не приезжал - ищите своих полковников в другом месте, у него их нет и ушел со связи, продолжать борьбу с аспидом.
   "Что случилось? "ЧП". Где комиссия?"- звонят госпитальному начмеду.
   -" Где наши люди?"
   -" А чего вы кипятитесь? У нас работают. Заканчивают уже".
   -" А начальник госпиталя сказал, что никто не приезжал".
   -"Ну, он сказал, а они работают".
   -"Как так? Он, что не знает?"
   Звонят ему, он не отвечает. И тогда начмед госпиталя вместе со старшим комиссии получают приказ - взломать дверь кабинета начальника и доставить его в Киев.
   Арифа на носилках кладут в санитарную машину, вливают в него для наркоза, чтобы не начал буянить по пути и не возвращать машину назад, стакан коньяка, и везут в Окружной Киевский госпиталь, где в течение двух недель увольняют. А чтобы не беспокоил дядю, припугнули какими-то мелкими финансовыми махинациями - а у кого их нет, находясь на таком хозяйстве? Да и действительно.
   Директор овощной базы вряд ли покупает овощи на базаре, директор аптеки, наверное, лечится лекарствами из своей аптеки, и даже в банке, где, как нигде, развита система контроля и проверок, ухитряются жить на банковские деньги.
   "Премиум, нон ноцере" - " Главное, не навреди!" - основной лозунг работы врача. Но везде в народе говорят, что у каждого хирурга, есть свое кладбище, почему- то обижая терапевтов и врачей других специальностей. И у них есть собственные участки на городских кладбищах. И на Солнце бывают пятна.
   Подтверждением сказанному реальный случай. Конан Дойль десяти своим приятелям, весьма уважаемым людям, которые принадлежали к высшему свету, послал телеграммы с одинаковым текстом:
   "Все раскрыто, непременно беги". В течение суток все они покинули пределы страны.
   У каждого в шкафу есть свой скелет, но за это не бьют.
   В общем, поступили с мужчиной, полковником, заметьте, весьма просто и прямолинейно, не правда ли? Совсем как кроссворд, для решения которого нужен только один карандаш.
   После увольнения Ариф охранял платные стоянки, хотя в госпитале вспоминали о нем по - доброму - офицерам особенно не вредил, насильно не спаивал, кляузы не писал, на чужих жен не вешался, правда и не помогал особо, ну да у мусульман свои понятия о помощи. Не вредил и то хорошо. Но Ариф помог отцу разместить отделение, где он и хотел, то есть отдельно, несмотря на противодействие Грицюка. Но пока в его отделении шел ремонт, отец продолжал работать в пульмонологии. И при отсутствии множества хачиков и их покровителя, во многом преуспел.
   Каждый человек - Адам в своем собственном мире.
   Он с удовольствием работал с больными, учился, если считал нужным и у опытных медсестер. Он считал, что труд избавляет от трех великих зол в мире: скуки, порока и нужды. Скукой и пороком терзаться не приходилось, а вот с финансовым положением дело обстояло отнюдь не "козырно". Мы снимали квартиру, братишка ходил в платную гимназию, а мама пока не работала. Хотя с устройством ее на работу следовало бы поторопиться, мне было уже три месяца.
   Родители очень обрадовались, что им предстоит увеличение семейства, и когда при ультразвуковом исследовании узнали, что будет девочка, радости не было предела. Отец считал, что в Талмуде говорится абсолютно правильно, что Богу создать счастливый брак труднее, чем заставить расступиться Красное море, а их с мамой брак он считал и весьма обоснованно - счастливым, и квинтэссенцией его и должно было быть рождение второго ребенка - девочки. Неделю в доме продолжалось отмечание праздничного события - с огромной радостью, но ограниченным количеством алкоголя - от работы его никто не освобождал.
   Человеку даны прекрасный мозг и прекрасное сердце. Сочетая эти два дара, мы способны решить любую проблему, и отец не считал финансовое положение семьи проблемой, будучи абсолютно уверенным, что все придет с нормальной работой и трудовыми успехами. И естественно пришло.
   Знания - вот лучшее лечебное и профилактическое средство.
   Отец еще работая в Чите, обратил внимание, как холодный воздух вызывает бронхоспазм ( кстати, больше всего болеют бронхиальной астмой лыжники, из- за постоянного раздражения ротоглотки холодным воздухом), но это если чистый воздух. А если соленый? Он, как- то раз упал, поскользнувшись и рука его попала в соль, которой посыпали асфальт, и, прикрываясь от холодного воздуха " соленой" рукой, заметил, что интенсивность бронхоспазма стала значительно меньше. Так почему не попробовать солевой воздух у астматиков, пусть и при нормальной температуре, Но он опоздал - уже такие наблюдения были проведены в Туркменистане, и в отделении уже создали пещеру с каменной солью.
   Ну и что? Есть еще много своих наблюдений и наработок, которые быть может, не знают Харьковские врачи. Больных много.
   Гинекологи и банкиры клиентов не выбирают, впрочем, как и другие врачи.
   К примеру, известно, что самый лучший способ омоложения для женщин - встречать обнаженной рассвет, потому что именно в этом спектре содержится тот диапазон лучей, который воздействует на все наши обменные процессы и на три наши основных системы организма: нервную, иммунную и эндокринную.
   Больному бронхиальной астмой, нельзя, например, есть продукты, содержащие в своем составе салицилаты, тетразин и богатые гистамином, но ведь больной не ботаник, и не знает, что где содержится, а общая рекомендация - не есть продукты, окрашенные в желтый цвет, кроме лимонов, понятна каждому. Два же лимона, измельченные на мясорубке совместно со ста граммами корней петрушки, очень помогают при обструктивных синдромах, если принимать смесь по столовой ложке три раза в день перед едой. Посуда голубого цвета рекомендована людям, желающим похудеть, или экономным хозяйкам - с нее много не съешь. Зеленый цвет расслабляет глаза, позволяя им отдохнуть после упорной работы, особенно на компьютере, да и вообще, входит в комплексное лечение близорукости.
   Да и последнее время, цветовая светотерапия очень хорошо зарекомендовала себя во всех направлениях медицины, и о ней я сейчас расскажу. Особенно она показана на данном этапе населению бывшей республике, а сейчас отдельной стране, где мы имеем честь проживать. И сразу же, коли речь пойдет о цвете, коснусь и такого понятия как чакры, которые отвечают за энергоинформационный обмен в нашем организме и так же связывает его с энергиями внешнего мира, и связаны с ним определенными цветами.
   Биоинформационная сущность всего живого развивалась в эволюционном и онтогенетическом смысле под влиянием разнообразных факторов, среди которых "фотоновый" свет является важнейшим в цепи передачи информации между растущим организмом и окружающей средой.
   Каждая частица, ткань, орган, мысль, чувства и даже событие - имеет свою спектральную характеристику.
   Передача информации о состоянии структуры, биохимических реакций осуществляется квантами направленных сверхслабых электромагнитных колебаний тонких тел, которые в сумме составляют Аурическое поле всего живого организма.
   Физическое тело человека можно рассматривать, как место стыковки Материи и Души, то Чакры (в переводе с санскрита - "колесо") и будут теми энергетическими центрами, которые соединяют физическое тело с его тонкими телами, о них достаточно подробно писал брат. Классических чакр семь: Муладхара, Свадхистана, Манипура, Анахата, Вишудха, Аджна и Сахасрара.
   Каждая из них имеет связь, с одной стороны, с определенным центром нервной системы, эндокринной железой, органами и системой органов, физиологической функцией органов чувств и воспринимает свойственные только им частоты вибраций, проходящих по системе энергетических меридианов.
   С другой стороны, каждая из чакр настраивает организм человека, точнее сказать, его индивидуальную энергоинформационную сущность на соответствующий тон духовного, эволюционного рождения. Но начнем.
  
  
   КРАСНЫЙ цвет - относится к теплым цветам.
  
   Положительные свойства: энергичность, жизнеутверждение, сила воли, бесстрашие.
   Негативные свойства: равнодушие, агрессия, стремление к власти, эгоизм.
   Воздействие:
   - стимулирует и активизирует жизненную силу (необходимо для хохлов - самостоятельно зажили, да еще под демократическими знаменами);
   - повышает потенциал жизненной энергии (необходимо для того же);
   - оказывает психостимулирующее воздействие: = // =
   - способствует восстановлению функции печени (абсолютно необходимо - перешли на национальный напиток- горилку, а и до этого от алкогольного отравления умирало более 300 тысяч человек в год);
   - повышает выработку эритроцитов и тромбоцитов, повышает содержание гемоглобина, способствует быстрой детоксикации путем выведения токсинов через кожу (например при гриппозной инфекции - не особенно важно - после горилки гриппом не болеют);
   - подавляет начальную стадию воспаления (у хохлов ее не бывает - начинают сразу с третьей);
   - способствует заживлению ран (очень актуально - часто наносятся колото-резанные раны во время забоя свиней, и после перебора горилки);
   - оказывает положительное действие при ожогах излучением (рентген, ультрафиолет и т.д.) - это совсем не важно, так как
   "Мы Украинская нация - нам не страшна радиация,
   И даже тысяча рентген, не согнет хохлядский член"
   - усиливает дыхательную функцию и кислородный обмен (а это совсем не плохо, так как хоть и автомобилей мало, зато "самосад" крутой)
   - нормализует менструальный цикл, особенно в послеродовом периоде (местные жители это не считают важным)
   - нормализует деятельность репродуктивной системы, стимулирует сексуальную активность (и это и предыдущее совсем не обязательно, так как на Украине есть дефицит во всем, кроме рождаемости);
   - возбуждает аппетит (свиньям светом, себе горилкой);
   - активизирует обменные процессы на клеточном уровне, так и в организме в целом (после всего написанного, совсем неплохо);
   - стимулирует симпатический отдел вегетативной нервной системы (поэтому почти все хохлы такие румяные);
   - стимулирует липидный обмен и тем самым способствует снижению веса (не применять красный цвет при патологическом увеличении веса, связанном с заболеваниями гипофиза, щитовидной железы и надпочечников - это уже не шутка)
   - стимулирует контактность и общительность (поэтому так и спивают)
   - стимулирует ревность и страсть (очень неплохо, чтобы меньше спали после сала)
   - повышает прилежание у ленивых людей (а это универсальное лекарство необходимо для всей нации)
  
   Показания: астения, недостаток энергии (гипоэргия), гиподинамия, анемия, нарушения в системе кровообращения, гипотония, простудные заболевания различного генеза и локализации, кожные заболевания: (дерматиты, мокнущая сыпь и др.), воспалительные процессы ротовой полости, апатия, депрессия, страхи, безинициативность, сомнение в самом себе.
   Противопоказания: высокая температура, гипертония, тахикардия, термические ожоги, сильное психическое возбуждение.
   Примечание: при ежедневной терапии один раз в неделю рекомендуется использовать синий цвет или цвет индиго.
   Утверждение: "У меня достаточно силы, власти и умения для того, чтобы преодолеть все".
   Красный цвет через чакру Муладхара (на санскрите - "поддержка", находится между мошонкой и анусом), гармонизируя физическое тело, помогает самоактуализирующейся личности выжить, состояться, воплотиться, заявить о себе и придать устойчивость в трудных жизненных обстоятельствах. Заодно, обретя нужный уровень жизнестойкости, разрешить на высоком духовном уровне проблемы половых, репродуктивных органов, нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Многие считают, что мораль является производным качественной работы данной чакры.
  
   ОРАНЖЕВЫЙ - относится к теплым цветам.
  
   Положительные свойства: радость жизни чувственность, коммуникабельность, юмор.
   Негативные свойства: избалованность, ленность, зависимость, злобность.
   Воздействие:
   - способствует регенерации легких (очень полезно, так как скоро войдет в украинскую номенклатуру болезней, новая - "самосадно-табачная" деструкция легких);
   - стимулирует дыхание (полезно по той же причине);
   - стимулирует деятельность щитовидной железы (Харьков водоснабжается из реки Северский Донец, в котором очень мало йода, поэтому почти у всех харьковчан щитовидная железа недоразвита, и они имеют состояние, называемое в медицине гипотиреоз, что проявляется в одутловатости лица, не путать с перепоем, зябкостью, выпадением волос, брадикардией);
   - угнетает повышенную функцию паращитовидных желез (это харьковчанам не грозит);
   - противоспазматическое действие (очень хорошо, так как тугоплавкий жир - смалец, любимый деликатес хохлов, всегда вызывает спазматическую реакцию);
   - снимает мышечные судороги (которые часто развиваются, из за длительного сидения на "завалинках");
   - стимулирует лактацию (это харьковчанкам не к чему, так как природа дала им богатырскую грудь, и не "пустоцвет", а лактирующую до ведра молока в день);
   - стимулирует секреторную функцию желудка (необходимость которой, неоднократно упоминалась выше);
   - способствует рвоте при отравлениях (отравления наблюдаются крайне часто, так как местные жители, поголовно экономят на фильтрах при перегонке горилки, и соли, при приготовлении сала);
   - уменьшает метеоризм (хохлы, как и немцы, от него избавляются физиологическим путем, нисколько этого не стесняясь);
   - ускоряет образование костной ткани, противодействует развитию рахита (хохлам последнее не грозит, так как они яичную скорлупу растирают и едят вместе с яйцами) ;
   - способствует регенерации обменных процессов ( особенно актуально, так как 80% хохлов уже сейчас могут спеть: "Покрываюсь жиром я - скоро буду как свинья!");
   - препятствует развитию опухолей (есть несколько теорий онкогенеза - развития опухолей - это вирусная, но горилка подчистую убивает вирус; и неврогенная - и здесь хохлы выходят победителями, так как нервные пути им нужны только как проводники вкусовых ощущений);
   - стимулирует работу сердца, не повышая при этом артериального давления (это необходимо, так как для борьбы с "москалями" нужно здоровое сердце);
   - ускоряет процесс гноеобразования (он и так у них развит прекрасно);
   - нормализует менструацию, очень эффективен при олигоменорее и в предклимактерическом периоде (чем ярче и интенсивнее у человека была половая жизнь, тем тяжелее у него проходит климакс. Хохлы всю жизнь сексуально настойчивы, как кролики, поэтому это действие света, для них очень важно);
   - препятствует развитию атеросклероза (вместо "Оксана+Павло=Любовь", можно смело написать "Яйко+Сало=Атеросклероз");
   - стимулирует аппетит (излишне: большое количество горечей: горчицы, хрена, и, главное, лука справляются значительно лучше);
   - очень эффективен при анемии и снижении веса (важно: "Покрываюсь жиром я...");
   - очень эффективен при заболеваниях сердца, в частности при сердечной слабости (важно - говорили уже о борьбе с "москалями");
   - оказывает регулирующее действие при гипер - или гипофункции органов и систем (необходимо не взирая на национальность);
   - стимулирует иммунную систему, активизируя защитные силы организма (хохлы предпочитают лук -от семи недуг, и чеснок- от семидесяти семи , кстати, в этом определенно правы);
   - эффективен при всех инфекционных заболеваниях (зимой по Хохляндии гуляют, а весной активизируются, не только проститутки, но и вирус грппа, но это не боязно: "горилка и лук - микробов убьют");
   - позитивно действует при всех видах аллергии (хохлы лечат аллергию "нутряным" салом);
   - стимулирует деятельность эндокринной системы (часто путают с половой);
   - повышает физическую и умственную активность, эффективен при усталости и вялости, сонливости (здесь, по мнению хохлов, определенная "вилка": они считают, что чем более человек сонлив, тем более он умственно активен, ибо вся физическая энергия переходит в мозг);
   - оказывает общее омолаживающее действие (считают, что лучшее омолаживающее действие оказывает коровье молоко и здоровый сон);
   - повышает половое влечение и его чувственность (мечта любого хохла: " Местами стать бы Гулливером!", хотя, что с возрастом упало, то пропало);
   - эффективен при депрессии, психозах, страхах, неуверенности, пессимизме, улучшает настроение, повышает честолюбие и дает ощущение теплоты в сердце (действует хорошо, но горилка лучше);
   - применяется у людей, которые работают без желания, дает силу и радость при работе (слово в слово, что и выше);
   - разрушает старую ткань и ускоряет образование новой (тридцать три раза отец объяснял хохлам, что такое апоптоз, но без результата, поэтому данный постулат для них не приемлем).
  
   Показания: недостаток сил, плохой аппетит, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта (гастрит, метеоризм, запор, воспаление), астма, судороги, камни в желчном пузыре, заболевания органов дыхания (трахеит, бронхит, астма и др.), заболевания почек и мочевого пузыря, переломы костей, гипофункция щитовидной железы. Гипофункция надпочечников, климактерический период у мужчин и у женщин, при фригидности и импотенции, однако действует мягче, чем красный цвет, апатия, скука, депрессия, ментальная усталость.
   Противопоказания: сильное возбуждение, бессонница, высокое кровяное давление, высокая температура.
   Примечание: при ежедневное терапии один раз в неделю рекомендуется дополнительно использовать синий цвет или цвет индиго.
   Утверждение: " У меня здоровое тело и здоровый дух, я наслаждаюсь жизнью в полной мере". Хотя, как писал поэт - "В здоровом теле - здоровый дух, на самом деле -одно из двух", но пока пропустим.
   Оранжевый цвет через чакру Свадхистана (на санскрите - "обитель жизненной силы", находится на 5 см ниже пупка) гармонизирует наше эфирное тело, укрепляет витальность человека, его эфирное тело, самоощущения, общий тонус, внушает надежду и оптимизм, помогает развить способности к созданию своего материального и физического благополучия, собственные творческие возможности, в том числе и сексуальные. Чакра является основным генератором сексуальной энергии, основной энергии человека, которая может трансформироваться в энергии творчества, противостояния, независимости и многие другие.
   Помогает решить проблемы эндокринных, половых желез, внутренних органов - печени, почек, мочевого пузыря, матки, простаты, лимфатической системы.
  
   ЖЕЛТЫЙ - относится к теплым тонам.
  
   Позитивные свойства: рационализм, разумное логическое мышление, толерантность, независимое формирование мнения, общительность.
   Негативные свойства: критичность, противоречивость, упрямство, беспокойство, отсутствие ясности.
  
   Воздействие:
   - стимулирует деятельность ЦНС (центральной нервной системы), как сенсорные, так и моторные составляющие ( местному населению давно пора начать думать быстрее)
   - оказывает регулирующее влияние на органы пищеварения, нормализация секреторной деятельности желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы (абсолютно необходимо после национального блюда- сала; а, серьезно, для того чтобы проверить, как работает желудочно-кишечный тракт, существует простая проба. Примите1-2 столовые ложки свекольного сока, только пусть он предварительно отстоится 1,5-2 часа, и если моча после этого окрасится в бурачный цвет, это означает, что ваш кишечник перестал выполнять свои детоксикационные функции, и продукты распада, токсины попадают через печень, которая так же выходит из строя, в кровь и почки, отравляя организм в целом.
   Но коли коснулись органов пищеварения, а в дальнейшем мы их будем касаться разговаривая о долголетии и продлении жизни, то опишу их крупными мазками, ведь любому интересно из чего мы состоим.
   Если схематично разрезать стенку кишечника, то она выглядит так. Снаружи кишечника находится серозная оболочка, под которой циркулярный и продольный слой мышц, затем подслизистая, где проходят кровеносные и лимфатические сосуды и слизистая оболочка .Общая длина тонкого кишечника до шести метров, и движение по ней пищи составляет 4-6 часов; толстого - около двух метров, и движение по ней пищи с задержкой занимает 18-20 часов(в норме).
   За сутки желудочно-кишечный тракт вырабатывает около 10 литров сока: в ротовой полости 2 литра слюны, в желудке 1,5-2 литра сока, желчи 1,5-2 литра, поджелудочной железой 1 литр ферментов, тонкий кишечник - 2 литра, червеобразный отросток, так называемый "аппендикс" до 1литра слизи. Слизь, выделяемая аппендиксом, дальше как масло, покрывает поверхность толстой кишки, помогая ей передвигать химус - пищевой комок. Поэтому, зачастую, у тех, кто перенес аппендектомию, через некоторое время развиваются запоры. Об этом раньше не знали, и считали червеобразной отросток атавизмом, и американцы, чтобы не было в течение жизни у людей воспалений аппендикса в походах или поездах, решили их удалять у всех новорожденных, достигших двухмесячного возраста - и осложнений не будет и моральная - операционная травма отсутствует. И получили большое количество колитов.
   Слизистая кишечника имеет до 4 тысяч выростов, где расположены микроворсинки, которых на 1 кв. мм находится до 100миллионов. Эти ворсинки вместе со слизистой оболочкой кишечника имеют общую площадь около5кв. метров, благодаря чему здесь и происходят превращения одних веществ в другие, так называемый холодный термоядерный синтез. Именно здесь и происходит полостное и мембранное пищеварение, которое открыл профессор А. Уголев - выпускник той же Академии, что и папа. Кстати, из всей поглощенной пищевой энергии, 70% тратится на переработку пищи);
   - стимулирование перистальтики ЖКТ(абсолютно необходимо после того же);
   - нормализация функции селезенки (= // =);
   - оказывает антигельминтное действие (часто бывает, после недосоленного сала);
   - стимулирует лимфоотток и оказывает дренажное действие на лимфу(абсолютно необходимо после национального напитка);
   - осуществляет детоксикацию крови при токсических отягощениях, например, пестицидами, инсектицидами, тяжелыми металлами, медикаментами и т.д.(абсолютно необходимое действие, так как многое из этого, хохлы для "забористости", добавляют в самогон);
   - регулирует флору кишечника (очень рекомендовано всем хохлам, так как их крепкий дух, особенно в бою, объясняется расстроенным кишечником);
   - ускоряет переход хронических заболеваний в острые (может хоть часть выздоровеет);
   - антидепрессивное действие( абсолютно необходимое действие, особенно после обретения "самостийности");
   - повышает способность и прилежание в учебе (всегда было надо: не родил народ ни одного Менделеева или Ломоносова, только Махно, да и тот эпилептик)
   - позитивно действует на интеллект, так как желтый свет является светом левого полушария головного мозга (НЕ ЗРЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ НАПОЛОВИНУ ОКРАШЕН ЖЕЛТЫМ - ТО ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ, НАДО СТИМУЛИРОВАТЬ);
   - нормализует обмен веществ (было бы хорошо, чтобы и природных);
   - укрепляет иммунитет(кстати, на Украине полно иксодовых клещей - возбудителей энцефалита, так что неплохо!);
   - эффективен при парезах, так как повышает мышечный тонус (уже говорили - травматизм при убое свиней, но еще не знает хохлядскоя братия, что в ближайшее время ждет их потрясение, скоро объявят национальный траур - уже редуплицируется ДНК, уже заложен первый кирпичек в выращивание нового вируса - вируса свиного гриппа);
   - эффективен при меланхолии и шизофрении (и сейчас очень полезно, но при развитии демократии и рынка, польза возрастет в разы)
  
   Показания: цефалгия, запор, метеоризм, диабет, кожные заболевания, эмоциональная нестабильность, депрессия, пессимизм, заниженная самооценка, недостаток креативности.
   Противопоказания: длительное использование желтого цвета при хронических процессах. В период реабилитации в течение короткого твремени необходимо применять другой цвет.
   Примечание: при ежедневном использовании желтого цвета необходимо провести компенсацию зеленым или сине-зеленым цветом.
   Утверждение: " Я с удовольствием и добровольно делюсь своими мыслями с другими людьми!"
   Желтый цвет через чакру Манитура (на санскрите "пупочная драгоценность" в обиходе "пламенный мотор", расположена на 5-7 см выше пупка), гармонизирует астральное тело, является центром нашей личной воли, которую мы должны направлять на работу с собой, овладевая собой а не внешним, гармонизирует наше интеллектуальное, эмоциональное, волевое начало, немного сексуальную сферу, подпитывает нашу психическую энергию, хранящуюся в запасниках. Это энергетический склад, решающий задачи с внутренним миром. На этой чакре часто работают гипнотезеры, экстрасенсы, мануалы.
   Поможет решить проблемы печени, желчного пузыря, инкреторной (гормональной) части поджелудочной железы, вегетативного солнечного сплетения.
  
   ЗЕЛЕНЫЙ - относится к нейтральным цветам.
  
   Позитивные свойства: открытость, любовь к земле, сочувствие, добросердечность, мягкость, благосклонность.
   Негативные свойства: зависть, скупость, озлобленность, пресыщенность и уступчивость.
  
   Воздействие:
  
   - нормализует функции центральной нервной системы (хорошо бы, чтобы и мыслительные процессы тоже);
   - стимулирует функцию эпифиза или шишковидной железы, которая выделяет гормон мелатонин, который обеспечивает нормальные суточные, так называемые "циркадные ритмы". Еще французский военный врач Рене Декарт, считал, что в ней сходятся материальные и духовные процессы и называл ее "Penis cerebri", что означает - член мозга. У украинцев этот орган, как и щитовидная железа довольно-таки сильно уменьшены в размерах.
   - стимулирует процессы в мышечных тканях, а так же в полых мышечных структурах (кавернозные и спонгиозные тела) -но не Украине надо этим цветом лечить женский цинизм, ибо именно им, вымощены дорога к мужской импотенции.
   );
   - оказывает антисептическое и дезинфицирующее действие при инфекциях (и здесь предпочтительнее горилка);
   -оказывает стабилизирующий эффект при всех острых и хронических заболеваниях (опять горилка);
   - при обморожениях первой степени (все время горилка);
   - при герпесе в начальной стадии (простой герпес существует в двух видах: первый - это тот, что локализуется на лице, и второй - на половых органах. У русских в 10 раз чаще, чем у украинцев распространен первый тип, и в 10 раз реже второй);
   - регулирует гормональную функцию (самый главный гормональный орган в организме -командный пункт, откуда поступают команды, сколько и какого гормона должна выделить эндокринная железа, - это нервное образование в головном мозге - таламус. Поэтому, для этой функции, хохлам, лучше действовать фиолетовым цветом на седьмую чакру - тысячелепестковый лотос);
   - оказывает кровоостанавливающее действие при больших раневых поверхностях(в настоящее время таких повреждений не встречается: перевелись, повырождались "Тарасы Бульба", но уже в скором времени начнут появляться. Голод прижмет - и поедут воевать наемниками, в том числе и с нами - уже недалеки эти времена );
   - дает анальгезирующий эффект при различных болевых синдромах (головная боль, зубная боль, боли в период менструаций, ушибы, растяжения, мышечные боли после физических нагрузок и т. д.) ( опять горилка, но самой крепкой выдержки - и внутрь- основное, и местно - немного);
   - омолаживает кожу, разглаживает морщины (хохлы считают, что для этого, лучше "медовухи", выпитой за 30 минут до сна, в объеме не менее трех литров, ничего лучше не может быть)
   - снижает температуру при ожогах (хохлы предпочитают на ожоговую поверхность помочиться, будучи уверенными, что и местная и общая температура после этого не поднимется);
   - нормализует функцию зрительного аппарата (повышенная утомляемость глаз, повышенное внутриглазное давление, ослабление остроты зрения) -местные предпочитают для этого закапывать "спитый" чай или колодезную воду, но одно другому не мешает, а потенцирует);
   - стабилизирует артериальное давление и сердечную деятельность( конечно свежий воздух старой Украины, работа на воздухе - косьба, скирдование, секс на сеновале -"давно я не е...., на лоне природы, а годы уходят, все лучшие годы - лучше всего укрепляет сердечно-сосудистую деятельность. Но я не зря отметила, - старой Украины, так как в настоящее время от свежего воздуха и чистой травы осталась только память; да и мужчины пошли соответственно времени - "одной бутылки - мало, одной бабы - много");
  
   Показания: сердечно-сосудистые заболевания (стенокардия, гипертония, аритмия.), метеозависимость, бессонница, невротические и депрессивные состояния, колебания настроения, головные боли, утомляемость глаз, простудные заболевания, мышечная усталость, боли в позвоночнике, клаустрофобия, различные язвенные процессы на коже, кисты, гнойные процессы, геморрой, диабет, камни в желчном пузыре, заболевания печени, аутоиммунные заболевания, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, рак, эмоциональная нестабильность, грубость, страх перед эмоциями, озлобленность, паранойя.
   Примечания: зеленый цвет является нейтральным, поэтому не требует коррекции оппозиционным цветом.
   Утверждение: "Я открыт для всего, что мне отдаст Космос".
   Зеленый цвет через чакру Анахата (с санскрита "непобедимая", раположенна в центре груди) гармонизирует ментальное тело, а с ним и наши эмоции, приобщает нас к общечеловечным, религиозным, этическим и нравственным основам и ценностям, поможет избежать иллюзий, активизирует фантазии сердца, любовь, а заодно и легкие, систему микроциркуляции, вегетативное солнечное сплетение. То есть, окружающий мир - это проекция меня самого. Считается, что в этой чакре располагается душа человека, это эмоциональный центр, который так же отвечает за высшие моральные аспекты. Она же поддерживает биологические ритмы циркуляции энергии.
  
  
   СИНИЙ - относится к холодным тонам.
  
   Позитивные свойства: критический самоанализ, дар изучения, спокойствие, хорошая способность к ведению переговоров, честность, чистота, чувство такта.
   Негативные свойства: неумение свободно выражать свои мысли, желание манипулировать, непорядочность, отчужденность, равнодушие.
  
   Воздействие:
   - оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие (предпочитают холодное пиво);
   - стимулирует деятельность эпифиза (уже описывали - Рене Декарт и т. д.)
   - регулирует дыхание (а оно у хохлов резко усиливается, когда они слышат или поют, свою волшебно - патриотическую песню:
   "Удивляется народ:
   Мало "Ненька" нам дает.
   Но наша "Ненька" вам не б...,
   Чтобы каждому давать")
   - улучшает сон (но хохлы предпочитают свою волшебно - патриотическую колыбельную:
   "У моей милой грудь бела -
   Это "Ненька" ей дала.
   И хоть с ней в кровати сплю,
   Тебя, "Ненька", я люблю")
   - смягчающее действие при некоторых воспалительных процессах(воспаление - это всегда кислая среда, чтобы его убрать хохлы предпочитают соду);
   - улучшает кислородный обмен в тканях (для этого выпивают на свежем воздухе);
   - снимает бронхоспазм (снимают "самосадом);
   - оказывает бактериостатическое и антибактериальное действие, повышает резистентность к инфекциям (свиной грипп);
   - регулирует нервное напряжение (тоже лечат волшебно - патриотическим пением: "Выхожу один я на дорогу,
   Предо мною даль светлым светла.
   Ночь тиха, пустыня внемлет Богу...
   Это все мне "Ненька" отдала.)
   - снимает судорожную активность;( до влагалищных колик)
   - оказывает положительное воздействие у гиперактивных детей при нарушениях сна (предпочитают розги)
   - седирует мышечный тонус (надо - вспомним завалинку);
   - нормализует функцию сердца и сосудов (надо - борьба с "москалями");
   - оказывает потообразующее действие (это вовсе не нужно- они и сейчас изрядно потеют от окружающего, а будущее только увеличит процесс);
   - благотворно действует на кожу, облегчает состояние при зуде (кожный зуд у хохлов, вызывает часто преследующий их сексуальный кошмар: "палка о двух концах", и " из конца в конец")
  
   Показания: гипертония, ларингит, резанные раны, кожные реакции после ожогов и укусов насекомых, нарушение менструального цикла, мигрени, детские заболевания, такие как корь, свинка, прорезывание зубов, кожные заболевания, такие как : нейродермит и герпес, солнечный удар, боязливость, фригидность, страх перед выступлением с речью, межличностные осложнения.
   Противопоказания: применять осторожно при склонности к кровотечениям, брадикардии.
   Практические рекомендации: при ежедневной терапии один раз в неделю, в течении короткого времени, рекомендуется использовать оранжевый цвет.
   Утверждение : "Я всегда спокоен по отношению к самому себе и к моему окружению".
   Синий цвет через чакру Вишудха (с санскрита "чистая", расположена у основания горла), гармонизируя каузальное (кармическое) тело, поможет нам, научившись владеть собой, приступить к работе над другими, образуя новые отношения в мире, направляя личную волю на разрешение любых причинно-следственных связей. Это работа координационного центра на каузальном плане, на обычных жизненных ситиациях, в которых необходимо реализовывать себя, достигнуть уровня понимания обстоятельств, адаптироваться своей волей к ним. В этом поможет синий цвет, как один, так и в паре с желтым - личной волей. Более кратко и понятно - это центр ясночувствования, центр творчества, интуиции, решения деловых проблем.
  
   ИНДИГО - относится к холодным цветам.
  
   Позитивные свойства: стабильность психики, мудрость, оживленность, сенситивность.
   Негативные свойства: заносчивость, самообман, одиночество, завышенный идеализм.
   Воздействие:
   - оказывает антисептическое, бактериостатическое, антиканцерогенное действие (все тот же, набивший нам, но не им, оскомину, самогон);
   - увеличивает количество фагоцитов (клеток, поглощающих бактерии - хохлы не знают, что это, а если не знают, то этого нет. Они и следующем тысячелетии, будут считать, что если небо чистое и голубое, то в нем ничего нет, не думая и не представляя, что даже материальное - спутники и пр., может быть невидимым, а о духовном и говорить нечего);
   - глубокое позитивное воздействие на иммунную систему, эндокринную систему и костную ткань (очень нужно - см. ниже);
   - регулирует кровотворение (очень нужен, особенно после Чернобыльских событий. Остановлюсь немного подробнее на этом, так как это уже не шутки. До сих пор воздействие радиации на организм человека до конца не изучено. Практическому врачу порой бывает очень сложно поставить правильный диагноз, так как классические признаки заболеваний имеют смазанную картину. У каждого кто родился в той местности или дети родителей, попавших под облучение, имеют радиационную нагрузку.
   Основной орган - мишень при радиационной нагрузке - щитовидная железа. У всех облученных имеют место ее дисфункция и перерождение. Очень чувствительна и половая система и молочные железы. Как у мужчин, так и у женщин, участились случаи кистозных процессов(от единичных кист до поликистозов). Часто наблюдаются фибромиомы, дисфункции яичников, гипертрофия предстательной железы. Очень "помолодела" мастопатия.
   У детей родившихся после 1987 года, очень часто диагностируются нарушения со стороны желчного пузыря. Это всякого рода перетяжки, загибы шейки, неправильная форма, дискинезия протоков, что приводит к диатезам до годовалого возраста, а затем к проблемной коже в подростковый период. У этих детей отсутствует аппетит, отмечается повышенная нервозность.
   Многие радиоактивные изотопы имеют длительный период полураспада, оставаясь опасными в течение всего времени своего существования.
   Они включаются в круговорот веществ, попадают в живые организмы и оказывают губительное действие на клетки. Очень опасен стронций, который близок к кальцию. Этим объясняется участившиеся случаи межпозвонковых грыж. Раньше такое заболевание встречалось крайне редко, чаще у лиц пожилого возраста, и основными причинами считалось ношение тяжестей, увеличение массы тела, то теперь оно встречается почти в три раза чаще и даже у детей.
   То есть имеет место следующее распределение радиационной нагрузки по системам: 40% - щитовидная и паращитовидная железы; 30% - половая система и молочные железы; 20% - опорно - двигательный аппарат; 10% - желчный пузырь и протоки);
   - улучшает процесс заживления ран (нужен, уже говорили об этом);
   - угнетает повышенную функцию щитовидной железы ( надо: она у всех украинцев в недостаточности, особенно, после Чернобыля);
   - эффективно действует при ушибах, при рубцах, абцессах, миомах, злокачественных опухолях (см. выше);
   - оказывает противорвотное действие, понижает температуру тела (необходимо - часто бывает после горилки с купоросом);
   - уменьшает патологические выделения (насморк, выделения, гной - совершенно необходимо - пакостных выделений, особенно словесных в адрес "москалей и жидов" боле, чем достаточно);
   - снижает лактацию молочных желез ( уж чем господь не обидел хохлов, так это лактопродуцирующими молочными железами, хорошо хоть только женщин. В советские времена, на такую грудь можно смело было ставить знак качества);
   - эффективен при опухолях и отеках(см. выше);
   - уменьшает одышку (надо - сильно развивается после речей в парламенте);
   - стабилизирует функцию легких, опорно-двигательного аппарата, улучшает спортивные показатели (но и здесь, надо кроме физических качеств, некоторая толика ума:
   "Стоит на асфальте хохол
   В лыжи обутый.
   То ли лыжи не едут,
   То ли хохол е...");
   - снижает артериальное кровяное давление ;
   - эффективно действует при кровотечениях (надо - колото-резанные рана при задое свиней и т.д.);
   - снимает аритмии сердца в комбинации с зеленым цветом;
   - повышает тургор (упругость) кожи;
   - оказывает анальгезирующее действие при невралгиях;
   - обладает общим седативным эффектом (не особо надо, так как когда речь не идет о еде или пьянке, они итак заторможены);
   - замедляет слишком быстрое мышление, снижает экспрессию при разговоре (противопоказано, так как у всех хохлов наблюдается определенная "клейкость" мышления и некоторая афазия - затруднение в разговоре на конкретную тему);
   - эффективен при отвыкании от вредных привычек (курение, алкоголь, но не горилка и самосад).
  
   Показания: различные воспаления (ЛОР-органов, полости рта), снижение слуха, гипертиреоз, кровотечения, раковые заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата, кожные заболевания, сопровождающиеся сильным зудом, ожоги, раны, инфекционные детские болезни, боли различного генеза и локализации, повышенная нервная возбудимость, стрессы, бессонница, истерия, повышенная чувствительность, излишняя ревность.
   Относительные противопоказания: при острых заболеваниях с высокой температурой синий цвет необходимо применять очень дозировано.
   Примечание: при ежедневной работе с цветом индиго один раз в неделю необходимо проводить кратковременное компенсирующее воздействие оранжевым цветом.
   Утверждение: "Я всегда доверяю своей интуиции, которая ведет меня по жизни". Индиго цвет через чакру Аджна ( с санскрита "приказ", расположена внизу лба между бровями; чакра является как бы командным пунктом по отношению к другим чакрам), гармонизирует буддхиальное тело, помогает обозначить свой высший разум, , осуществлять свои мечты, интуицию, проявить парапсихологические способности, правильно видеть себя в мире, развить инкстинкт, избавиться от хронического невезения. А так же заодно и поправить дела в сфере эндокринной регуляции высших вегетативных центров - гипофиза, в контролируемом ею шейном сплетении. Это центр ясновидения, который решает ментальные проблемы, центр ителлекта.
  
  
   ФИОЛЕТОВЫЙ - холодный цвет.
  
   Позитивные свойства: мистицизм.
   Негативные свойства: высокомерие.
  
   Воздействие:
   - стимулирует функцию селезенки;
   - положительно действует на мышечную систему, миокард;
   - действует на лимфатические узлы и снижает функцию поджелудочной железы (не рекомендуется, из за специфичности рациона);
   - стимулирует лейкопоэз (хорошо, так как порезы в украинских деревнях - частое дело);
   - поддерживает пропорциональный баланс содержания кальция и фосфора в организме, а так же железа и йода (уже вспоминали дефицит йода в Северском Донце);
   - нормализует обмен веществ (нужный эффект, так как он очень часто возрастает, особенно у женщин, активно следящих за успехами своих возлюбленных:
   " Мой хохленок - демократ
   Лысоват и жадноват,
   А достанет рейтинг свой,
   Не мужчина, а герой")
   - седирует функцию всех органов, за исключением селезенки;
   - оказывает антибактериальное действие (опять сильнее национальный стратегический, разменный продукт);
   - противодействует процессам гниения в желудочно-кишечном тракте (И.И. Мечников, утверждал, что главным препятствием долголетия является кишечная интоксикация: вводя животным гнилостные продукты, извлеченные из кишечника человека, он получал у них выраженный склероз аорты.
   Это явление было названо "кишечной интоксикацией", которой способствуют малоподвижный образ жизни, питание рафинированными мясными и молочными продуктами - чистое описание жизнеобраза хохла, да и нашего, к сожалению);
   - эффективен при болях после предшествующего лечения цветом индиго;
   - снимает чувство голода (украинцем это противопоказано);
   - успокаивает нервную систему (главное, чтобы не центр насыщения);
   - снимает блокады и открывает энергетические каналы (это и ниже, украинцы не признают и не понимают)
   - оказывает развивающее действие на ментальное тело и повышает степень индивидуальности (зачем им это надо?)
   - особенно сильно действует в духовной и спиритуальной среде(об этом знают на уровне описания в "Вечера на хуторе близ Диканьки", и то не все);
   - поддерживает концентрационную способность, уменьшает слезливость и даже, увеличивает порядочность (очень надо, так как порядочность в наше время - раритет);
  
   - поддерживает способность к сверхчувствительности, ощущению счастья (не очень нужно - считают, что счастье - это много здоровья и мало памяти);
   - эффективен при проблемах с ревностью и недоверием (эти проблемы разрешаются кнутом или сковородником);
   - очень позитивен при сотрясениях мозга (у коренного населения практически не бывает, зато бывают очень оригинальные мысленные и лингвистические извороты. Вот как описывает один из таких, наш, вот-вот должный появиться на литературном склоне России, талантливый писатель А. Бушков, который впоследствии станет чрезвычайно популярным " ...он сумел прочитать текст листовки - напечатанный крупно, солидно, явно в типографии - и, надо сказать, чуточку прибалдел:
   Гарна Краина, колы Е БЮТ!
   А колы не Е БЮТ - це бандитска влада
   Прочитал еще раз, решив, что померещилось. Нет, все правильно, именно так и написано: " е бют"... Русские, что ли, озорничают?.. Потом уже ему перевели, что, дескать, если есть "Блок Юлии Тимошенко", то все нормально, а если нема - то бандитизм и развал страны... " О, как, оказывается, - Е БЮТ. А я, уж, по испорченности своей, подумал было... Но все равно - люди, говорящие на таком языке, хотят, чтобы их воспринимали всерьез?").
  
   Показания: все воспалительные процессы, заболевания уха-горла-носа, тахикардия, сотрясение головного мозга, ослабленная иммунная система, алопеция, образование перхоти, рассеянный склероз, эпилепсия, неврозы всех типов, снижение веса, сильная печаль и чувство безвыходности создавшегося положения, неуверенность в себе.
   Примечания: при использовании фиолетового цвета необходимо один раз в неделю проводить компенсацию желтым цветом.
   Утверждение: "Я полностью полагаюсь на Бога и отдаю себя в его руки". Фиолетовый цвет через чакру Сахасрара (на санскрите "тысяча", так как в Индии, ее еще называют лотос, который, по мнению древних имел тысячу лепестков, которая расположена на самой высокой точке свода черепа, на проекции окостеневшего большого родничка), гармонизирует атманическое тело, наш духовный уровень, способность выйти на уровень самотрансформации и озарения, потребность быть в гармонии со Вселенной. А заодно с ним весь мозг, вегетативную нервную систему, эпифиз. Более проще - это центр высших психических функций, обеспечивающий стратегическое поведение человека, связь его с Космосом.
   Повествуя о цветолечении, я ни в коем случае не желала задеть "хрупкое" самолюбие хохла, а тем паче его патриотические чувства, просто беспристрастно описываю как они принимали новую для них методику, проявляя на мой взгляд, своеобразный излом мысли и, присущий только им, своеобразный дальтонический мираж. Хотя, уже сейчас, несмотря на возможно возникшие бы обиды местного населения, я бы дала определение территории, где мы живем, так:
  
   " Грязь, мерзость, вонь и тараканы
   И нужен всем хозяйский кнут.
   И вот что многие болваны
   Родной "Хохляндией" зовут".
  
   Но зато, как красиво и точно, описывают они сами свой основной инстинкт :
  
   "Як романтычно пахне ковбаса,
   И помидори в банци зашарились.
   А в пляшечци прозора, як роса,
   Горилочка домашня причаилась.
  
   И сало, нижно зваблюе тильцем,
   И хлиб, наставив загорилу спину...
   Як що - ты млиеш, слухаючи це?
   Чому ж ти, блядь, не любиш Украину?
  
   Но единственное еще придет время, когда из льющейся из экранов украинских телевизоров реклам, самой точной и актуальной будет такая
   "Мы в глубокой ж....! Оставайтесь с нами!"
  
   Но, пожалуй, хватит, а то я заговорилась, тем более ведь знаю - не надо стрелять в прошлое, да и в настоящее, из пистолета, чтобы будущее не выстрелило в вас из пушки.
   Как правило, воздействие цветом не требует длительного времени. Достаточно облучение 15-20 минут в день, преимущественно в два сеанса. И особо сложных приборов не требует: достаточно покрасить сороковаттную лампочку соответствующей краской, или одеть на нее аналогичный абажур, и прибор готов. Еще в Читинском госпитале, этот метод подсказал отцу брат, и он добился вполне ощутимых результатов, естественно, используя световую цветотерапию в комплексном лечении. Каждый цвет характеризуется своим специфическим действием, как на соматическое состояние человека, так и на его психическую сферу, это особо заметил отец, работая невропатологом. Но при практическом использовании света бывают случаи когда, например, облучение светом слишком продолжительно, или выбран неверный цвет, или же пациент реагирует непредсказуемо острой реакцией. В этих случаях воздействие можно ослабить с помощью так называемого "противоцвета" или оппозитного, используемого в качестве своеобразного цветового адаптанта .
  
   ЦВЕТА И СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ИМ ОППОЗИТНЫЕ ЦВЕТА
  
   цвет
   Оппозитный цвет
   красный
   голубой
   оранжевый
   синий
   желтый
   фиолетовый
   лимонный
   бирюзовый
   пурурный
   Ярко-красный
  
   Цветовая терапия хорошо сочетается с другими видами лечения.
   Использование цвета носит универсальный характер, является высоко эффективным для широкого круга заболеваний. Его воздействие гармонизирует различные иерархические уровни организма, повышая его иммунитет и защитные силы; оказывает регулирующее действие на гомеостаз; усиливает эффект действия других лечебных мероприятий. То есть данная методика применяется в различных направлениях медицины: в гинекологии, педиатрии, хирургии, кардиологии, психиатрии и в пульмонологии, конечно.
   Все мы прошли огонь, воды и фаллопиевы трубы - поэтому ко всей цветной палитре привыкшие, а от вышеперечисленных цветов получаем и лечебную пользу.

ГЛАВА 4

ГОСПИТАЛЬ. МЫ - АРТЕФАКТ ?

  
   Не во власти человека то, что приходит ему в голову.
   Блаженный Августин.
  
   Но началась его пульмонологическая деятельность не с этого. Любую работу надо начинать с рабочего места. Хотя, чтобы было понятно, о чем пойдет речь, начать, то есть описать, наверное, правильнее с размещения отделений в целом - с плана госпиталя. Он везде один.
   Подальше он основного лечебного корпуса относятся психиатрическое отделение, оснащенное замками, отпираемыми трех- или четырехгранными ключами, как туалеты в поездах, чтобы не было побегов оттуда душевнобольных, но как бежали раньше оттуда, так будут бежать и впредь. С "душой" пациента надо работать психиатрам, вдумчиво и кропотливо, ибо зачастую, "корешки" болезней уходят или вовремя внутриутробного развития, или в действия или бездействия предшествуюших поколений, а не накачивать больных нейролептиками или психодилитиками. Так же подальше стараются разместить "инфекционные" отделения: собственно инфекционное, которое делится на две половины: для воздушных и кишечных инфекций, туберкулезное, кожно-венерологическое отделения и пульмонологическое. Все это предназначено для уменьшения возможности передачи инфекционного агента и придумано, примазавшимися к медицине эпидемиологами, о тупости и никчемности которых уже рассказывал брат. К этому добавить нечего, а вот о микроорганизмах рассказать требуется.
   Веками человечество подвергалось уничтожению эпидемиями (оспа, чума и др.). Ответственными за эти бесчинства - пандемии - были бактерии. В 1872 году Фердинанд Кох впервые произвел их систематизацию, и родилась наука - бактериология.
   Организм человека, как впрочем, и любой другой организм, является пристанищем и средой громадного количества и разнообразия микро - и макроорганизмов - от фагов и вирусов, бактерий и простейших, до червей и насекомых, грибов и водорослей. У человека с весом 80 килограмм, его личный биоценоз составляет примерно 15 млрд. живых организмов, что составляет примерно 17-18% его веса, то есть 14-15 килограмм в абсолютных числах.
   И это не удивительно, если учесть что 80% биомассы на Земле как раз составляют представители микромира - микроводоросли, вирусы, бактерии, насекомые, грибы и черви. А более крупные живые организмы, такие как млекопитающие, рыбы, птицы, рептилии и пресмыкающиеся на этой планете по сути гости, а уж человека на Земле можно рассматривать вообще как артефакт. Если люди вдруг умудрятся сами себя уничтожить, как вид, а к этому мы движемся семимильными шагами, то органическая жизнь от этого вряд ли пострадает, а может даже и выиграет, и уж точно не исчезнет, так как ее основу на Земле составляет именно органический микромир.
   Микроорганизмы, черви, водоросли и простейшие на Земле появились раньше млекопитающих, а значит, их можно считать частью, тех факторов внешней среды, которые предопределили появление и дальнейшую эволюцию, усложнение более высокоорганизованных, более многокомпонентных конструкций, в том числе и нас и вами. Соответственно, те формы микроорганизмов, естественной средой обитания которых являются наши организмы, можно считать частью оптимума среды обитания, без которой наша биологическая жизнь вообще невозможна.
   Раньше считали, что бактериальные клетки ведут себя автономно, однако в последние годы доказали, что между клетками также существует обмен информационными молекулами для выполнения различных функций с помощью бактериальных цитокинов-фиромонов, выделяющихся в чрезвычайно малых концентрациях - нано - пикограммах. Сформировалось представление о социальном поведении бактерий, их общем коллективном сознании. Я это вижу (изнутри все как на ладони), поэтому говорю с такой уверенностью. Каждая бактериальная клетка регулирует синтез своей ДНК, благодаря регуляторным сигналам, передающимся как внутри клетки, так и от клетки к клетке. Это позволяет им координировать свои действия, и в случае необходимости превращаться в сообщества, своеобразный многоклеточный организм. Социальное поведение патогенных бактерий представляет важную проблему и лежит в основе многих разнообразных состояний, в том числе и образование биопленок. Установлен важный факт, что живые микроорганизмы могут разбудить спящие, и те из дремотного (дорматного) состояния переходят в активно размножающиеся.
   То есть как в таком случае лечить, и надо ли? Раньше было все просто. Уничтожение или подавление инфекционного агента - важная и наименее успешно решаемая задача врачами общей сети. Казалось бы, все просто - у заболевших убить микробы любым доступным способом. Однако рост лекарственных препаратов сопровождается значительным утяжелением болезней, возникновением тяжелых форм лекарственной болезни, нарушением иммунитета, формированием дисбиозов, появлением полирезистентности микроорганизмов и т. д.
   Или как лечить грибки (микотическое отягощение)? В плане эволюции своего развития они находятся между бактериями и простейшими. То есть в нормальных для себя условиях, существуют с грибковым обменом, а при отсутствии кислорода, переходят на бактериальный тип обмена. То есть начинаешь лечить, как бактерию антибиотиками, он живет как грибок и вызывает интоксикацию и аллергию; начинаешь давать противогрибковые препараты, переходит на бактериальный тип обмена, и вызывает воспалительные процессы. Грибок более токсичен, чем бактерия, но менее вирулентен.
   То есть сейчас, с этих позиций, проблема инфекционных и паразитарных отягощений должна рассматриваться не в смысле их обнаружения и дальнейшей борьбы с ними, а в смысле анализа степени активности того, или иного инфекционного агента, анализа соотношения (спектра) различных сообществ микроорганизмов, их приблизительного количества, преимущественного месторасположения и причин, позволяющих им активизироваться внутри организма до уровней, несовместимых с понятием процесса жизни
   Надо принять за основу, что внутри нас всегда существуют громадное разнообразие микроорганизмов, и это нужно считать благом. Решает все не их наличие, а соотношение их степеней активности, что определяется как раз макроорганизмом, степенью синхронизации внутреннего пространства макроорганизма, либо степенью уклонения от гармонической синхронизации в той или иной его части, что и создает нишу для активизации конкретной формы микроорганизмов.
   Но это я передаю мысли папы, с которыми, в целом, согласна, а от себя хочу добавить следующее. Не напрасно писал брат о мифологии, так как создание архетипов людей основывается на поведении богов - об этом еще разговор впереди, и не зря описывал свойства планет, так как от их расположения зависят во многом, если не в целом, жизненные коллизии человека, в том числе и его заболевания, мы уже упоминали их влияния на последствия "возлияний".
   Важным моментом возникновения различных заболеваний является влияние космо -теллурических и современных техногенных факторов. " Электромагнитное излучение Космоса, породило жизнь на Земле" - говорил гениальный Альберт. Известно, что микроорганизмы являются чувствительным индикатором различных планетарных и прочих космических ритмов, а так же множества других слабых воздействий (и в том числе электромагнитных полей). Их высокая чувствительность к указанным воздействиям доказана огромным количеством фактов и экспериментов. На этом основании вполне правомерно рассматривать естественные микробиоценозы организма в качестве определенного рецептора космотеллурических слабых электромагнитных полей. Очевидно, что такой рецептор не является единственным, но его значимость очень велика.
   Роль астробиологических факторов в возникновении и развитии заболеваний, в том числе и микробных проверена на сотнях людей. В случае возникновения заболеваний рассматривалась транзиторная планетарная ситуация с использованием методов западной астрологии, а так же принципов китайской биоритмологии. Практически во всех случаях в момент заболевания или до него наблюдалась напряженная энергетическая ситуация. Если ситуация была кратковременной (транзиты быстрых планет), или заболевание проявляло себя в конце напряженного транзита, то лечение было так же кратковременным и эффективным. Если заболевание начиналось в первой половине напряженного транзита и, особенно, дальних планет, то эффективность терапии резко снижалась. После проведенной терапии симптомы заболеваний часто возвращались через определенное время, и терапию необходимо было повторять. То есть, если имеет место продолжительный напряженный планетарный аспект, то любое из проведенных лечений, хоть традиционного, хоть нет, имело нестабильный и быстропроходимый эффект. Если терапия проводилась в конце напряженных транзитов, то любое лечение было эффективным.
   Папа был пленен мамой и остальным прекрасным, и медициной в том числе. Он любил говорить:-
   " У каждой болезни свой характер,
   Свои привычки, свой устав.
   Но будет ли она глумиться,
   Себе попутчика избрав?"
   Подразумевая под этим различное течение одинаковых заболеваний у разных людей. И я убеждала отца, и хоть мы были с ним и не одним целым, но частично я находилась и в его поле, поэтому могла напрямую, а иногда через маму, внушать ему свои мысли. Я пыталась приучить его к философии вообще, и философии современной жизни в частности, ведь по Аристотелю - врач-философ - подобен богу. Но последняя и основная мысль была такова, что любое событие, в том числе и болезнь, можно трактовать по разному,
   Одно и то же действие мистик видит неотразимым, а сексопатолог - омерзительным.
   То есть - все относительно. Ничего нового. Все тот же гений Энштейна.
   Болезнь можно воспринимать и как наказание, и как благо, в зависимости от ситуации. Я, имею в виду, не ту болезнь, которая предохраняет человека от действия " я должен" или "я обязан", и выдумана им самим (Пример: у пятиклассника вечером, перед завтрашним сочинением поднялась температура. Реакция - "Какое счастье!"). Я имею в виду следующее.
   Родители вечером дома часто спорили. Мама говорила отцу, что он совершает греховодные действия, леча больных, так как болезнь дается свыше, и отец не вправе вмешиваться в этот процесс. Отец оппонировал, необходимостью оказывать помощь при травмах, автопроисшествиях например. Мать отвечала, что ургентные случаи, то есть острые, не в счет, а в обычные болезни вмешиваться отец не имеет права. И дальше, как правило, разговор утекал в философские категории о норме и патологии, о здоровье и болезни, что сейчас говорить о здоровом образе жизни безнравственно, так как мы не можем обеспечить витальные потребности общества, о том, что здоровье - понятие не постоянное и оно может ухудшаться, но может так же укрепляться и восстанавливаться, что здоровье повара, не равно здоровью космонавта и т. д., заходя иногда в такие философские дебри, где можно свернуть себе шею. И так до глубокой ночи.
   Но ночь придает блеск не только звездам, но и женщинам, поэтому потом по Гете:
  
   "Молодую страсть, никакая власть,
   ни земля, ни гроб не охладят"
  
   " В твоих глазах все золото заката, в твоем голосе поют скрипки, иди в постель, любимая" - меня, хотя бы постеснялись, это братику было интересно. Бывало, правду, и
  
   " Без члена, милая, зачахнешь,
   И жизнь те будет не мила"
  
   но это когда папа проигрывал философский диспут и, с расстройства, накатывал рюмочку, но, как в дневнике Льва Николаевича Толстого, написанного после первой брачной ночи - "Не то", у них определенно не было.
   " Иди в постель, любимая!" Но женщине всегда надо пококетничать, навести на все происходящие события, особенно на вечерне -ночные, ауру флера тумана и таинственности. У нас все отношения и в широкой жизни рядятся в одежды загадочности, или по крайней мере простого романтизма. Ведь не может просто подойти мужчина к женщине, или юноша к девушке не суть и сказать: "Извини, у меня к тебе половое влечение". На все надо время и подготовка, желательно в романтической окраске. Но если, лакающего молоко, тигра, легонько потянуть за хвост - лакание усилится, но если потянуть сильнее - можно остаться без руки. Мама была умной женщиной, и обладала кроме чувства юмора, не менее важным чувством - чувством меры.
   " Нет нежней, богаче и лучше ткани, чем кожа красивой женщины"
   - цитировал размягченный папа Франса, "Ты скоро, Леночка?"
   "Иду, Игореша!"
   Но ближе к теме.
   "Не ошибается тот, кто ничего не делает", - гласит пословица. Но так как самое тяжелое - "ничегонеделание", то человеку на его жизненном пути свойственно ошибаться. Каждый из нас приходит в эту мир учиться и реализовываться в своем развитии, для выполнения жизненной задачи. Жизнь - это постоянная школа, которая предоставляет необходимые нам уроки, и, мы не можем уйти из нее раньше, чем выполним заданное нам природой задание. Человек учится в школе, где учитель старается, или делает вид, что старается, научить его той мудрости, которая предусмотрена программой, и так уж принято, что ему выставляют соответствующие оценки. А дальше его учит жизнь. Но, если он не понял свои уроки в жизни, то природа указывает ему на его ошибки болезнями, такой вот своеобразный эквивалент оценок. Болезнь послана человеку в назидание, для того, чтобы его остановить и заставить найти то, что он делал неправильно. Важно, чтобы человек нашел, осознал, исправил допущенную ошибку и вернулся к нормальной счастливой жизни. Но большинство людей не хотят разобраться в том, что делают неправильно, а скорей бегут к врачу, считая свою болезнь и не ошибкой вовсе, а так легким недомоганием, от которого можно было бы спастись таблеткой или другими лечебными мероприятиями. И если болезнь - это ошибка, то, наверное, самой большой ошибкой у человека, которая труднее всего поддается диагностике и лечению, является болезнь под названием " Канцер", которая ошибочно переводится на русский язык как "Рак". На самом деле правильный перевод этого слова - краб, клешня или решетка.
   Если человеческие поступки не соответствуют законам общества, его сажают за решетку, если он делает что - то не соответствующее своей жизненной задаче, а тем более божьим законам, у него возникает решетка в виде "Канцер". Это абсолютно точно - мне это хорошо видно.
   И не надо ставить в пример "ненакзания" Чубайса или Березовского или множества других. Множество других уже отстреляли как "вошиков", как воробушков, злой ребенок походя снимает из рогатки, за вторым уже пришли, да и первый на подходе. "Что такое генерал - лейтенант по сравнению с величием природы?" - спрашивал Гашек языком Швейка. Так и современные вершители - финансовые воротилы. И даже, если кому то посчастливиться избежать наказания, то от поднятой им гнойно - кровавой волны, будут страдать его потомки аж до седьмого поколения.
  
   Вы, злодейству которых не видно конца,
   В Судный день не надейтесь на милость творца!
   Бог, простивший не сделавших доброго дела,
   Не простит совершившего зло подлеца.
  
   Нужно очень осторожно относиться к тактике лечения, с отменой чего- либо, окружающего пациента, особенно того, что могло повлиять на течение болезни. Иногда, крайне редко, можно попытаться лечить, но не нужно забывать, что болезнь - это ошибка, а врач призван не для того, чтобы устранить ее - он это сделать не в состоянии, а чтобы человеку понять ее и исправить самому, для того, чтобы следующая не была еще больше.
   А обычно получается так: вместо того, чтобы исправить ошибку, ее перекрывают каким-либо препаратом, или, образно говоря, выдирается лист, на котором она была написана. Но эту ошибку сделал человек, и ему она была нужна для развития, а мы не дали ему этой возможности. Люди часто не замечают своих ошибок, даже когда пишут, а их "умный" компьютер находит их и подчеркивает для того, чтобы люди сами же их и исправили. Так нужно поступать и врачу, указывая и помогая пациенту исправлять ошибки, а не делать этого за него.
   Поэтому сегодня в медицинском мире существует два основных заблуждения: у врачей - что они могут вылечить, а у больных - что их могут вылечить.
   Все это приводит к тому, что больной остается пассивным потребителем медицинской науки. Если признать, что никого нельзя научить, и что каждый учится сам, то из этого следует, что никого нельзя вылечить, а врач при помощи своего профессионализма может помочь пациенту стать здоровым. Причем пациент становится активным участником самого процесса выздоровления. И еще:
  
   До рождения ты не нуждался ни в чем,
   А, родившись, нуждаться во всем обречен.
   Только сбросивши гнет ненасытного тела,
   Снова станешь свободным, как бог, богачом.
  
   В мире временном, сущность которого - тлен,
   Не сдавайся вещам несущественным в плен,
   Сущим в мире считай только дух вездесущий,
   Чуждый всяких вещественных перемен.
  
   Пока сознание человека направлено на все большее удовлетворение безмерно растущих и избыточных материальных потребностей физического тела, излечение их от хронических болезней, да и вообще, невозможно. Духовное совершенствование, духовное развитие своего "Я", избавление от ложного представления о человеке как венце творения- он песчинка в пустыне -
  
   Мы источник веселья - и скорби рудник,
   Мы вместилище скверны - и чистый родник.
   Человек, словно в зеркале мир - многолик,
   Он ничтожен - и он же безмерно велик!
  
   И о том, что вся окружающая действительность служит для удовлетворения собственных потребностей, поможет избавиться от физических недугов и сохранить человечество. В лучших случаях мы сможем остаться при своих интересах, подобно пушкинской старухи у разбитого корыта, возомнившей себя владычицей морскою.
   В папиной медицине, как это ни печально, преобладает чрезмерный рационализм и формализм, стремление все перевести на мертвый язык алгоритмов. Я очень хорошо знаю, и пытаюсь, как- то довести и внушить ему, что нельзя свести высшие формы бытия к сумме комбинации низших элементов.
   Человек - это не сумма его органов и тканей, организм человека сложнейшая система, под управлением души. Существо удивительное и загадочное. Но при этом врач не может и не должен заменять священника, так как последний является учителем, посредником между Богом и человеком, а врач нет. Врач не может и не должен решать проблемы за пациента. Его задача помочь в них разобраться, и это уже поможет в их решении. Тем более, что сейчас - это научно и статистически доказано - на 55% состояния здоровья обусловлено образом жизни, на 20% -экологическими факторами, на 15% - наследственностью и только на 10% - состоянием медицинской помощи.
   Но и эти десять процентов папа хотел использовать максимально. Это ему представлялось возможным двигаясь в двух направлениях: улучшить условия труда персонала и насытить их, на сколько возможно, профессиональными знаниями. Отделение располагалась в старом одноэтажном здании, и имело дефицит рабочих площадей. В ординаторской, из за той же маленькой площади помещения, столы врачей были расположены по углам комнаты. Папа - углы!
   Все мы испытывали на себе наказание: расшалившегося ребенка ставят именно в угол. Как бы не шалило дитя, в какой бы раж ни повергла его игра, будучи поставленным в угол, ребенок быстро успокаивался и утихомиривался. Почему?
   Да потому что угол, оказывается, отсасывает избыточную энергию и выводит ее из жилого объема наружу дома. Вот почему дитя, брызжущее через край энергией и неуемной инициативой, быстро утихомиривается, стоя в углу. Однако именно по этой причине, в силу "откачивающих" его свойств, нельзя ребенка надолго оставлять в углу. Малыш может потерять много энергии и на него навалиться усталость, от чего он начнет капризничать.
   В силу подобных свойств углов в них не рекомендуется устраивать ни место вашей работы (письменный стол), ни место длительного отдыха (тахта, кровать), ибо это чревато быстрым откачиванием у вас жизненной энергии, которая набирается со значительно большим трудом, чем у ребенка. И если вы постоянно ощущаете упадок сил, усталость, головную боль, отсутствие творческой энергии, взгляните на свой дом новыми глазами: не загнали ли вы в угол свой стол или ночное ложе?
   Помните, что, чем меньше размеры комнаты, где вы работаете или спите, тем мощнее и быстрее идет утечка вашей энергии через ее углы. Объясняется это просто: из - за тесноты мебель чаще всего оказывается расставленной по углам., что и было в ординаторской пульмонологии, да и в других функциональных подразделениях. Соответственно, чем просторнее комнаты в вашей квартире или работе, тем меньше сказывается специфический эффект "углового комплекса". И чем острее угол, тем сильнее он действует.
   Но все сказанное - это только одна сторона медали. Другая состоит в том, что с наружной стоны угла идет обратный процесс: оттуда буквально дует мощный биоэнергетический "ветер". Он то, и является причиной пословицы, в которой говорится, что семь лет замужем не быть. Представьте, если на углу стола сидит человек, то этот "ветер" сдувает с него его энергию, что влечет за собой, казалось бы беспричинную усталость, истерию и даже ослабление иммунитета.
   Проверьте сами: прислонитесь к углу, и вскоре вы все это ощутите. "Пылесос" работает: встал в угол - высасывает энергию, прислонился к углу - сдувает частицы вашей ауры, вернее это некорректное звучание: ауру сдуть нельзя, но деформирует ее определенно.
   Но вот в жилище, где углы не заостренны, а наоборот плавно закругляются, создается очень уютная атмосфера. Как достичь этого в наших однообразных инкубаторных комнатах? Да очень просто! Достаточно заставить углы треугольными полками, вписывающимися в углы, или обычными этажерками, которые будут нейтрализовывать темную магию углов.
   Поэтому наши граждане и полюбили комнаты-эркеры, которые уже начали строить, взяв хоть в этом позитивный заграничный пример, где эти углы плавно закруглены. Попробуйте сами сличить воздействие на вас того или иного угла, постояв 5-10 минут в остром, а потом столько же в закругленном углу, и тогда сами убедитесь в справедливости восприятия того или другого вида комнат.
   Самое поразительное в том, что человек, проводя много времени в остром углу (работая там или отдыхая), человек тем самым готовит себе почву для хронических заболеваний, ежедневно ослабляя энергетику своего физического и эфирного тел, и самое худшее состоит в том, что при длительном воздействии этих углов хронические заболевания будет крайне трудно излечить.
   Почему так? Почему такой строгий приговор? Да потому что, "обитая в углу" человек губит свою биоэнергетику, истощает нервную систему. Это проявляется в неправильным снабжением различных внутренних органов кислородом, микроэлементами, кровью. Так потихоньку, незаметно происходит разрушение организма в целом.
   Но этот "непорядочный" угол можно приспособить и к благому влиянию. Если вы очень устали в конце рабочего дня или получили могучий заряд негативных эмоций в общественном месте, то можно легко снять то и другое с помощью отсасывающего свойства угла: просто стать в него на несколько минут (безразлично спиной или лицом к стене), и он "всосет" вредоносный негатив.
   Однако и здесь есть опасность того, что, часто прибегая к этому методу, вы, перенасытите угол отрицательной энергией, к тому же она будет очень тяжелая и вязкая, имеющая способность прилипать к предметам и живым существам. И тогда любимый угол, станет источником отрицательной энергетики в вашей квартире или кабинете. Чтобы избежать этого, надо, прежде чем становиться в угол, зажечь и поставить там на пол свечу. Она " съест" всю накопившуюся отрицательную энергетику.
   Однако, надо всегда четко помнить, что отсасывающим свойством обладает лишь внутренний (где сходятся стены) угол. А вот внешний (наподобие угла у стола) обладает противоположным свойством: он деформирует, как вы помните, и нашу ауру и наше здоровье.
   Как быть, если такой угол торчит в нашем жилище? Выход есть - надо его задрапировать, поставив перед ним преграду, будь то матерчатое "драпи" или высокое вьющееся растение - не суть. Очень хорошо работает декоративный шнур, спущенный до полу перед этим углом, - тогда поток энергии устремляется по нему и растекается по полу. И как в сказке, что нам вредило, нам и поможет, став дополнительным источником энергии в доме или на рабочем месте, подарит его обитателям хорошее настроение, доброе здоровье и восстановит силы.
   Также состояние комфорта, работоспособность и , в конечном счете, физическое здоровье, во многом зависит от формы помещения в котором вы находитесь. Наиболее стабильные и сбалансированные формы - это квадрат и прямоугольник, в них легче всего работать и лучше результаты аллопатической терапии. Пространства неправильной формы: Л-образные, Т-образные, сложной формы со множеством углов, треугольной, веерообразной и круглой форм могут стать причиной разнообразных проблем. Л- и Т- образные и сложная форма со множеством углов затрудняют движение и выводят из равновесия энергетические потоки помещения. Трапецевидная форма, а так же форма неправильного четырехугольника вызывают чувство растерянности и дезориентации, а так же ослабляют целеустремленность. Треугольная форма генерирует гнев и беспокойство. Веерообразная форма с окнами на закругленной стороне и круглая форма, слишком ускоряют энергетический поток через окна помещения, что сбивает с толку обитателей и рассеивает их внимание.
   Для оптимизации энергетики надо пользоваться зеркалами, только надо знать как.
   " Не потеряйте сути в погоне за тенью" - говорил Эзоп. Но энергетика помещений, отнюдь не тень, хоть и не яркий свет, и как ее нормализовать я знала, и сумела подсказать отцу правила пользования зеркалами, а они были нужны, так как здание отделения было старой постройки, разнообразных геометрических форм, в нем было предостаточно.
   Если общая форма рабочего места или госпитальной палаты, или любого другого помещения в котором долго находишься, за исключением веерообразной и круглой, надо взять план помещения и начиная с внешних углов пунктирной линией дополнить форму помещения до прямоугольной. Затем провести диагонали, и отметить точки в которых они пересекают стены. Точки, в которых диагонали пересекаются со стенами, являются критическими, и именно туда, нужно вешать зеркала, чтобы улучшить эти несбалансированные пространства. Основные правила использования зеркал для исправления пространств неправильной формы заключаются в следующем:
   - помещать зеркала на стены, закрывающие "недостающие пространства";
   - помещать зеркала на скошенные стены;
   - не вешать зеркала слишком близко к дверям или так, чтобы они располагались прямо напротив двери, если в ваши намерения не входит их отпугнуть.
   Веерообразные и круглые помещения исправляют правильно повешенные шторы, которые должны быть в меру прозрачны, чтобы пропускать свет, иметь цвет нейтральный, и размещены, естественно, на всех окнах.
   Размер и форма имеет значение не только у помещения, в котором вы находитесь, но и стол, за которым вы работаете. Рабочие столы должны быть только прямоугольные, размером, если позволяет помещение, то 150 на 85см., если нет, то -120 на 80 см. Все столы другой формы, особенно, входящие в моду П- или Л -образные столы, или еще что-либо вычурное, принесут только проблемы по работе и конфликты с начальством. Папки, куда складываются истории болезни или другие медицинские документы должны быть не "сортирного", "совдеповского" цвета, а яркими, лучше синего или красного цвета. О значении цветов мы уже писали. Свое "досье" и справочную литературу надо свести до минимума, и хранить их в дальнем левом углу на столе или верхнем ящике стола (женщины, независимо от образования и специальности в верхнем ящике хранят косметику, а это неправильно), так как такое хранение привлекают неудачу ("Титаник и Муму были очень разными, но закончили одинаково - им обоим не хватило удачи). Любой ненужный листок бумаги немедленно выбрасывайте в корзину для бумаг, которая должна стоять под столом; ненужная бумага накапливает отрицательную энергию, и будет вызывать застой в делах.
   На столе, на рабочем, разумеется, должно быть лишь то, чем вы пользуетесь, по крайней мере несколько раз в день -всю остальную "мякину" уберите. Вообще на столе должно оставаться только то, что вам абсолютно необходимо. В ближайшем будущем атрибутом рабочего стола у каждого станет персональный компьютер, без которого, как и без мобильного телефона, современная жизнь станет невозможна. А через пять лет после этого, в медицине возникнет новая , так называемая электроволновая болезнь, лечение которой будет возможно только длительным пребыванием вдали от населенных мест, или кратковременным закапыванием в землю, как Махмуда, из фильма "Белое солнце пустыни", так как Земля продуцирует свое излучение, так называемые волны Шумана (по имени немецкого ученного их открывшего). Ведь от одного двух минутного разговора по мобильному телефону, организм восстанавливается в течение восьми минут (кстати, уже есть данные, что от электроволновой болезни умирает в России два человека, а один погибает от удара молнией, так как молния идет на телефон, стоящий на приеме). Компьютер генерирует еще большее -в разы -количество энергии. И хоть и считается, что это энергия созидания и творчества, но я то вижу, что это не так. Но не будем вдаваться в полемику, а скажу только, чтобы сбалансировать этот мощный поток и направить его в нужное русло, надо держать на столе какие-нибудь предметы ярких цветов - синего, красного, оранжевого.
   Очень хорошо поставит рядом с компьютером кристалл горного хрусталя - он придаст ясность вашим мыслям. В центре стола, эта зона отвечает за знания, компетентность и вдохновение, положите что-нибудь серое или синее. Это поможет более полно использовать ваши способности, обеспечит приток творческой энергии. Левый угол стола желательно чтобы занимало зеленое комнатное растение (желательно в горшочке красного цвета). Оно поможет рассеять отрицательную энергию, которую выделяют острые углы вашего стола, другой мебели интерьера. Кроме того, живое растение будет поглощать негативную энергию ваших собственных стрессов и нервозности.
   Весьма нелишне держать за столом сосуд или хотя бы стакан с чистой питьевой водой. Возьмите за привычку ставить его на ближайший к вам край стола и помните: если вода справа - она активирует творческие силы, изобретательность, слева - знания. Вода всегда должна быть свежей - застоявшаяся жидкость может начать аккумулировать отрицательную энергию и передавать этот совсем ненужный заряд вам.
   Хорошо поставить, если это корректно, на рабочий стол фотографии близких и любимых людей. Видя рядом лица близких, вы не почувствуете себя оторванными от них, а следовательно, не будете подсознательно негативно относиться к службе за то, что она вас разлучает.
   Имеется в виду, конечно, фотографии живых людей. Умерших же, вообще нельзя хранить в своем жилище, а если вы этого не можете себе позволить по религиозным или иным соображениям, то обведите вокруг головы умерших черным карандашом или фломастером круг, чтобы не формировались некротические привязки. Тот мир хороший, но он не наш - другой.
   Это, как и подводный мир - красивый, поэтичный, невесомый, но другой - без соответствующей техники, мы в нем погибаем. По этим же соображениям, категорически нельзя постоянно вспоминать усопших. Для этого есть их день рождения, смерти и соответствующие религиозные праздники.
   Такая незаменимая вещь, как телефон, тоже должна находиться во вполне определенном месте. Если вы правша, поставьте его рядом справа; если же левша - в дальний левый угол. Это поможет вам привлечь удачу, завести полезные контакты, добиться финансового успеха. В любом случае ставьте телефон так, чтобы вам не пришлось тянуться за трубкой правой рукой налево, левой - направо. Пересекая тело, рука блокирует положительную энергию.
   Если вам приходиться сидеть спиной к людям (в комнате, где много других сотрудников), обязательно набросьте на спинку стула что- нибудь - шаль, свитер, пиджак, чтобы защититься от отрицательной энергии, которую генерируют острые углы чужих столов.
   Если вы сидите лицом к книжному шкафу, плотно закройте его створки - приоткрытые шкафы буквально выбрасывают творческую энергию.
   Очень неудачное расположение лицом к стене (это ограничивает творческие силы) и спиной к окну (так вы теряете много энергии). В первом случае исправить ситуацию помогут картины ( но только пейзажи или нейтральные натюрморты - не убитая дичь, никаких батальных сцен, нищеты и убийств - "Иван Грозный убивает своего сына"). Повесьте их так, чтобы перед вашими глазами были они, а не унылая стена.
   Во вторых, надо опять, как и сидя спиной к сотрудникам, набросить что-нибудь на спинку стула.
   Идеальный вариант - сидеть лицом к окну. Если это трудно выполнимо, поставьте на стол маленькое зеркальце так, чтобы в нем отражался клочок голубого неба - это даст простор вашим мыслям.
   И, хоть, медицина в целом, а военная медицина, в частности, предмет очень консервативный и нетерпящий новаций, но и она является не чем иным, как маленькой составляющей нашей жизни, и, поэтому подчиняется всем без исключения ее законам. После небольшого ремонта и перестановок, по вышеописанным правилам, в отделении стало светлее, теплее, повысилась работоспособность и фон настроения сотрудников и больных.
   И напоследок, папа поставил в ординаторскую небольшого трубящего слона, то есть слона с поднятым вверх хоботом, который приносит удачу и помогает победить недоброжелателей, в данном варианте болезни, что еще усилило добрую рабочую обстановку.
   . Греки говорили : " Язык - зеркало желудка. Уши зеркало селезенки. Глаза зеркало мозга", а если человек косоглазый? Мелочь, но насколько точно. Но ведь совокупность мелочей и составляет целое. Так и в нашей жизни - небрежно и не в том место поставленный стул, зачастую может решить судьбу переговоров или подписания контракта. Но...
   Если медные серьги, выдавая за золотые, продать, то тебя поймают и посадят в тюрьму. Но если их продать, как средство для похудения, разрекламируя предварительно, то можно "озолотиться", и за это действо, тебе ничего не будет. Поэтому я более детально и весомо, но коротко, опишу дальше, что правильное оформление интерьера, особенно рабочего - это не "серьги". Кстати, в третьем тысячелетии, в медицине появиться отдельное направление - интерьеротерапия.
   Довольно часто в нашей жизни мы становимся свидетелями и сталкиваемся с непонятными и не вполне объяснимыми событиями и явлениями, которые заставляют нас искать им различные объяснения.
   В народе таким явлениям - странным постукиваниям, щелчком, скрипам, возникновению запахов, перемещениям предметов, присваиваются разные и хорошо известные всем имена и названия, и они даже одушевляются, подразумевая собой различного рода и в основном - неприятные ощущения нахождения поблизости чего- то, или кого - то практически невидимого, но явно присутствующего.
   Все это, естественно, оказывает очень сильное дисгармонирующее влияние не состояние находящихся в помещении людей, вызывая повышенное напряжение нервной и иммунной систем и в целом системы безопасности, и возникает вопрос, что это за явления, и как к ним надо правильно относиться.
   Каждый предмет в окружающем нас пространстве подвергается воздействию со стороны магнитного и гравитационного поля Земли, гравитационного поля Солнца, Луны и других быстрых и медленных планет, в результате чего материальные предметы, находящиеся в пространстве, создают некий образ отражений, формирующий информационную картину непосредственного объекта.
   Например, свет (электромагнитная волна видимого диапазона) облучает предмет, и мы видим его образ, полученный путем отражений только этих волн, и точно так же происходит со всеми другими видами и частотами облучений.
   Следовательно предметы, которые нас окружают, имеют достаточно большую и сложную картину отражений всех энергий, которые на них воздействуют, но, к сожалению, органы чувств человека не могут из за своего низкого восприятия, фиксировать эти процессы. Каждое такое отражение, естественно, несет с собой некую энергию и может быть измерено в тех диагоналях, в которых проводится облучение.
   Рассматривая внутреннее пространство помещения, специалисты представляют его как некий замкнутый изолированный контур, внутри которого, формируется своя, присущая только этому помещению энергетическая форма. В создании формы участвуют все элементы, из которых состоит данный интерьер, начиная от конфигурации самого помещения и вплоть до самых мелких элементов, таких как пыль и даже запах.
   Суммы энергий могут так же, как и в любом другом случае, могут быть сбалансированными, настроенными на взаимоуспокоение (гармоничными), так же дисбалансируемыми, то есть усиливающие энергетическое воздействие, что, в конечном счете, может привести к разрушению самого пространства.
   .Человек сам по себе является мощным источником энергии, зависящим от внешних факторов, и поэтому, находясь в помещении, он включается в общую систему сложения энергий и воспринимает все энергии помещения, которые существовали и до него.
   Естественно, какие-то энергии влияют на человека позитивно (гармонично), а другие - наоборот, дисгармонично, разрушительно. Мы должны избегать располагаться в местах пикового пересечения энергий, в том числе и отраженных, а так же в местах возникновения стоячих волн и наложения разноинформационных потоков энергии. Для этого и используется отраженная система зеркал, разноцветие интерьера, расстановка определенным образом электротехники и "одежные" ширмы.
   Большинство энергий человек не в состоянии идентифицировать своими органами чувств, но это не значит, что они на него не действуют.
   Все эти изменения в окружающей обстановке фиксирует наше подсознание, и, если они превышают определенный порог безопасности для организма, передает, вернее, пытается передать нашему сознанию. Но постольку-поскольку путей передачи, ни анатомических ни функциональных не существует (как не пытайся рассказать ландышу, что делается на верхушках сосен, он не поймет, как не поймет и слепой, в чем разница между красным и зеленым цветом), то подсознание выбрасывает в сознание просто чувственно неопределенный энергетический импульс, который у каждого проявляется по своему: пощелкиванием, скрипами и т. д., а может задействоваться и периферическая нервная система, и тогда это будет проявляться онемением пальцев, чувством холода или жара, чувством "покалывания" или ползанья мурашек и т. д.
   Вот такой нас окружает кроме обычного интерьера - интерьер невидимый. Но, и на всякий случай, для неверующих, приведу реальную историю о "великих".
   Один американский ученый пришел в Копенгагене в лабораторию физика Нильса Бора и с удивлением увидел над его столом подкову, накрепко прибитую к стене.
   "Неужели вы верите, что подкова приносит удачу, профессор?" - спросил американец - "Как ученый вы..."
   "Что вы, друг мой!" - ответил Бор, усмехаясь, - "Как можно верить в подобный вздор? Но мне говорили очень серьезные и уважаемые люди, что подкова приносит удачу, независимо от того, верите вы в это или нет".
   А еще я сумела подсказать, что эффективность работы увеличивается при сидении на жестких стульях, хорошей освещенности, нахождении настенных часов в ординаторской и уменьшении времени перекуров, что папа, пользуясь, хоть и временной властью начальника, ввел в действие, и работа, реально, значительно улучшилась: сократился койко-день, увеличился оборот койки и, главное, улучшился психологический климат в отношении врач - врач, и врач - больной, что является, пожалуй, основным компонентом лечебной работы.
   "Если вы не можете поймать быка за рога, поймайте его за хвост" - гласит арабская пословица.
   Папа, имея большой стаж работы невропатологом, и в терапевтической практике ко многим вопросам общей патологии подходил с точки зрения теории нервизма. Спазм бронхиального дерева обеспечивают циркулярные мышцы бронхов, которые иннервируются блуждающим нервом. Поэтому спазм может быть обусловлен повышенным тонусом самих мышц - тогда правомерно его снимать спазмолитиками, как это и делают "чистые" терапевты, но ведь он может быть и за счет повышения тонуса блуждающего нерва, который заставляет эти бронхи сжиматься. А если так, то тогда эффекта от спазмолитиков не будет никакого, а, снявши повышенный тонус вагуса атропином, мы добьемся желаемого эффекта. То есть зайдем со стороны хвоста, но организм то один.
   Ведь часто кардиологи лечат сердце, которое сокращается с перебоями, с незначительным эффектом, а иногда и вообще без такового. Потому что сердце абсолютно здорово, а сокращается нерегулярно из- за того, что получает неправильный руководящий сигнал из нашего органа управления - сосудодвигательного центра, и лечить надо его, а не подчиняющееся ему сердце.
   Это и в политической жизни так же - президент и народ. Особенно народ, который, овладев новым мышлением заповеданным красноречивым Горби, в течение нескольких лет уменьшил свою численность на 1/3. "Бояре дерутся, а мужиков чубы трещат".
   В результате этих бронхиальных спазмов, образуются незначительные участки спадения легкого, так называемые ателектазы, куда мало поступает кислорода, и где, поэтому, создаются идеальные условия для развития патогенной микрофлоры. Но чем бороться с инфекцией антибактериальными препаратами, не проще ли восстановить поврежденный участок, то есть создать нормальный физиологический климат, где инфекции жить невозможно, и она сама уйдет. А если кислорода мало, то, естественно, его надо добавить. И папа, проводя кислородную разводку в свое отделение для реанимационных мероприятий, провел ее и в пульмонологию.
   Штатный начальник, Василий Петрович, был очень удивлен позитивными переменами в отделении, произошедшими в его отсутствие и, как порядочный человек, написал рапорт начальнику госпиталя с указанием объема проведенных работ и их полезности для лечения больных. Отец получил первую в своей жизни премию.
   Лучшая дорога та, которая не прерывается, а при необходимости меняет направление. Дорога отца повернула с плавного накатанного пути - русла планового лечения больных, на тяжелый и неблагодарный отрезок - русло их воскрешения или отпевания.
  
  

ГЛАВА 5

РЕАНИМАЦИЯ. ПЕРВАЯ СМЕРТЬ.

   Великий человек тот, кто не утратил сердце ребенка.
   Мен Цзе.
   Невозможно осветить факелом чужой путь,
   Если не зажжешь свой собственный факел.
   Б. Свитленд.
  
   То, что не начато, невозможно закончить.
   Но параллельно с работой в пульмонологическом отделении, папа начал проводить ремонт, оснащение и подбор работников в своем отделении - отделении неотложной терапии, и эта, пожалуй, основная работа уже подходила к концу. Функциональные подразделения отделения состоящие из реанимационного зала, профилизированных палат, в том числе и повышенной комфортности и комнат для медперсонала были отремонтированы и готовы к работе. Переплет был хорош.
   Но, как говорят англичане: "Никогда не судите о книге по переплету". Это абсолютно верно и в комментариях не нуждается. Но при помощи начальника госпиталя, удалось получить с медицинских складов округа и хорошую аппаратуру: следящую, то есть выводящую на экраны мониторов показатели артериального давления, пульса, числа дыханий, насыщенности крови кислородом и других важнейших параметров жизнедеятельности человека; лечебную - дыхательные аппараты, шкафы для медикаментов, приборы освещения, в том числе и индивидуального, хирургические наборы и многое другое и, главное - реанимационную, которая при необходимости позволяла производить комплекс мероприятий оживляющих больного, если, конечно, это было возможно.
   В отделении должны были лечиться военнослужащие и отставники, а так же члены их семей, получившие инфаркт, нарушения ритма сердца, инсульт, имеющие такие тяжелые заболевания как цирроз печени, воспаления почек, онкологию, заболевания крови, бронхиальную астму, в общем заболевания любого органа, вызывающего у него к функциональную несостоятельность, то есть к невозможности выполнять свою жизненно необходимую функцию и приводящего человека к тяжелому общему состоянию, и, зачастую, к летальному исходу.
  
   Я для знаний воздвиг сокровенный чертог,
   Мало тайн, что мой разум постигнуть не смог,
   Только знаю одно: ничего я не знаю!
   Вот моих размышлений последний итог.
  
   Но папа старался. Я ему часто подбрасывала любимого Хаяма, но и без этого он сидел над учебниками.
   Папа очень любил двух дам - теорию и практику, но если первую он уже познал в достаточной мере, со второй ему пришла пора познакомиться до кишечных колик, до изжоги, до блевотины. Именно с ней ему придется понять полное значение слова, состоящего из трех букв, и которого так боятся мужчины. Это слово "еще".
   Ну а пока завершался подбор медицинского персонала. Учитывая, что вышеперечисленные болезни посещают, как правило, отставников, а это люди уже почтенного возраста, то надо было и подобрать соответствующее окружение.
   Мужчина начинает болеть, когда теряются профессиональные связи. До определенного периода он рос, поднимался на различные высоты карьерной лестницы, считал, что он приносит определенную пользу семье и людям (на самом деле это может быть и чистой иллюзией, но он то этого не знает), имел определенные налаженные связи, в общем, был занят. А тут увольнение, масса свободного времени и ощущение своей ненужности.
   Аналогична истерия, что переводится с греческого, как "уход в болезнь", - болезнь балерин. Век бабочки недолог, так и у балерины, и исчисляется 15-20 годами. И в 30 лет балерина, окруженная до того рукоплесканиями, цветами и признаниями любви ее таланта или тела, вмиг лишается всего, что так приятно и волнительно. И что делать? Как вернуть внимание окружающих, которое так разогревает кровь и заставляет ее быстрее журчать во всех органах и в промежности в том числе. Если балерина хоть немного умна, то она уйдет в преподавание предмета или начнет писать мемуары. Но откуда ум? Ведь говорят греки: "Атрофируется тот орган, который не работает", и начинаются придуманные болезни, в которые потом верится, и которые, спустя немного времени, естественно, приходят реально.
   У отставников, правда, несколько иной механизм. Многие к окончанию службы, достигают определенных вершин, то есть, как говориться, приобретают имя. И хоть это типичный социальный мираж:
  
   Я знаю этот вид напыщенных ослов:
   Пусты, как барабан, а сколько громких слов!
   Они - рабы имен. Составь себе лишь имя,
   И ползать пред тобой любой из них готов.
  
   Но, все же, факт, к которому привыкаешь. Да и потеря профессиональных связей, вызывает бурю отрицательных эмоций, а это хронический стресс (острый, то есть кратковременный стресс, полезен для организма, так как он повышает обмен и мобилизует защитные силы), то есть выделение в больших количествах адреналина - нашего сосудистого яда. Отсюда и инфаркты с инсультами, или профессиональная болезнь отставников - тихо подкрадывающийся алкоголизм.
   Обидно другое. Любой лист имеет две стороны, на одну из которых, почему - то не обращают внимания. Ведь отставка, кроме потери службы, дает массу преимуществ, а, главное, из которых - это наличие свободного времени.
   Часы - бьют! Всех.
   Но, особенно, тех, кто на них не обращает внимания.
   Много. Свободного. Времени. Используй его, наслаждайся, живи! Так нет.
   Дети боятся темноты, а мы нередко пугаемся света.
   Но, как бы то ни было, основным контингентом были мужчины отставники. В молодости они старались быть верными своим женам, но не смогли, теперь они хотели бы изменить, но были не в состоянии. Это печально, для них, разумеется, но никуда не денешься от действительности. А в действительности никуда не денешься от рефлексов. Об этом я уже говорила. И хоть физически изменить не могли, но психогенно хотели. Это аксиома. А случай, произошедший с Морисом Шевалье, для жизни не типичен.
   Последний как-то отправился посмотреть большое ревю, гастролирующее в Париже. После выступления красивых молодых герлс Шевалье тяжело вздохнул:
   - Ах, если бы я был на двадцать лет старше!
   - Видимо, вы хотели сказать на двадцать лет моложе? - спросили его.
   - Нет, именно на двадцать лет старше. Тогда меня бы все это абсолютно не волновало...
   Это совершенно неправильно, и пожилой Морис просто ошибся, так как нельзя определить свои чувства через двадцать лет.
   "Там где прекращаются желания, прекращается и человек", - говорил Феербах, и это абсолютно правильно - у желаний нет выходных.
   Поэтому мужчина, независимо от возраста, если не в коме, наркозе или шизофрении, всегда даст реакцию на женщину. Но если женщина чиста, опрятна, и, конечно, женственна. А если не женственна, то просто привлечет внимание гомиков - их расплодилось в (или на ) Украине, не меньше чем грачей. И возраст здесь не при чем. Чиста, опрятна и женственна. Но, если есть выбор, то лучше, конечно, чтобы и вторичные половые признаки были развиты хорошо, и возраст не "шкалил", ибо вспомним все -таки, что возраст, это преимущество коньяков и раритетов.
   Исходя из этих категорий, отец выбирал для работы в отделении и медсестер. Если сестра стройна, внешне привлекательна, чисто и опрятно одета и добра к больному, то больной, независимо от самочувствия, к ее приходу будет стараться выглядеть хорошо. А это значит, что будет просить, если сам не в состоянии, его побрить, умыть, переодеть и будет думать какими ласковыми словами встретить полюбившуюся медсестру, или какой анекдот ее рассказать. И спрячет свои выдуманные или невыдуманные, но сильно преувеличенные жалобы. А это значит, у него появиться настрой на выздоровление, а это уже не менее 70% успеха.
   Чтобы перекрыть работу одного медицинского поста необходимо 4,5 ставки медсестры. Пол ставки разрабатывала старшая медсестра - Наталья Ивановна Семина - которая была "мамой" отделения, а на другие ставки были приняты Наталья, Людмила, Оксана и Зоя, соответствующие вышеперечисленным стандартам. Кроме внешнего облика девочки имели добрый характер, умели думать и не боялись тяжелой работы. И маленький ньюанс, они, хоть и не были замужем, но не имели того зуда в промежности, который толкает многих женщин на необдуманные поступки и который многих из них заставляет покидать свои рабочие места, независимо от степени ответственности за него, и потом, плача и трясясь, нечленораздельно объяснять почему в их отсутствие произошло короткое замыкание, пожар или еще что-либо нелицеприятное.
   И вот с таким женским коллективом, а два врача, работающие в отделении, тоже были женщины, надо было начинать работать. "Огонь, женщина и море - три великих бедствия", - говорил Эзоп, но мы с ним не согласимся, он ведь тоже был просто обыкновенным человеком.
   Старшая медсестра была тайно, даже для самой себя, влюблена в папу, и поэтому, из нечего могла сделать три вещи: борщ, салат и событие. Поэтому мы с мамой в дальнейшем были спокойны: отец был всегда сыт и занят.
   Территориально отделение было представлено реанимационным залом, одна стена которого была из прозрачного пластика, напротив которой был медицинский пост, с которого и велось наблюдение за больными и подключенными к ним приборами, двумя двухместными и одной одноместной палатами, соединенными, отходящими от каждой кровати и идущими к посту звонками, выполняющими роль гусей, которые, как вы знаете, спасли Рим. Общее освещение могло осуществляться стандартно с потолка, но при необходимости, чтобы не отвлекать спящих больных и из плафонов, расположенных на высоте 50 см от пола, и у каждого больного было индивидуальное освещение.
   На самом видном месте - в холле отделения - висело изречение Гиппократа, которое как вектор, как стрелка компаса, указывало направление работы отделения:
   Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай
   Скоропроходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому
   Не только сам врач должен употребить в деле все, что
   Необходимо, но и больной и окружающие, и все внешние
   Обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.
  
   В таком корабле и с таким экипажем можно было начинать самостоятельное плавание в заранее беспокойном море. И неизвестно еще удастся ли достичь далекого берега богатства и славы, но и вероятность крушения уменьшалась в разы. И хоть о борт нового корабля не разбивали по традиции бутылку шампанского, ограничились спиртом, я и так знала, что плаванье будет удачным.
   Первый пациент, как и первый поцелуй, запоминается навсегда. И хоть у папы этот пациент первым не был, у него их уже были тысячи и некоторые с летальным исходом, но в рамках реанимационного отделения - этот был первый.
   И звали его Лаврентий Павлович. Но кроме имени и отчества он ничем не напоминал Берию. Это был большой, грузный мужчина, обладатель седой бороды и детской улыбки. У него был редкий, и в этой стадии уже смертельный диагноз - гипертрофическая кардиомиопатия. Это когда сердечная мышца перерождается в твердую фиброзную ткань и не справляется со своей насосной функцией. В результате этого в организме скапливается огромное количество воды.
   В норме в организме человека с массой тела - давайте возьмем женщину - 65 килограмм, содержится в среднем 40 литров воды, из них 25 литров находится внутри клеток, а 15 литров в составе внеклеточной жидкости. Из 25 литров внутри клеточной воды примерно 95% находится в свободном состоянии, а 5% в иммобилизированном за счет связи с белками и другими биологическими молекулами. Стволовые структуры мозга (центр терморегуляции, жажды, голода) регулируют и поддерживают водный гомеостаз организма.
   И если вода начинает застаиваться, то она находит себе наиболее удобные места, которые находятся в физиологических полостях (плевры, мошонки), мягких органах (печень), подкожной жировой клетчатке и ортостатически стремиться вниз, то есть к ногам. Он и был весь отекший: жидкость находилась везде - он был как мешок с водой, с трудом поворачивался и дышал. Отец даже думал, что кроме стандартного медикаментозного лечения, сделать насечки на ногах, чтобы вытекала жидкость, как делали это во времена Авиценны, но его удержала старшая медсестра, которая уже работала в госпитале десять лет, и убедила начальника, что его не поймут.
   Но, несмотря на свое тяжелое положение, больной лучился оптимизмом. Он говорил: " Боль - маленькая вещь. Жизнь - большая вещь. Мне немного больно. Ну и что?". Лаврентий Павлович мог бы служить уроком достойного поведения не только для больных, но и для всего медицинского персонала. Он рассказал отцу, видя, что он любит свою работу и для распространения другим больным, притчу о чуме, подтвердив ею и мнение отца, что одним из главных направлений в победе над болезнью, является психологический настрой и отсутствие страха, и которая звучала так.
   "Куда ты идешь?" - спросил странник, повстречавшись с Чумой.
   "Иду в Багдад. Мне нужно уморить пять тысяч человек".
   Через несколько дней тот же человек вновь встретил Чуму.
   "Ты сказала, что уморишь пять тысяч человек, а уморила пятьдесят" - упрекнул он ее.
   "Нет", - возразила она, - " я погубила только пять тысяч, остальные умерли от страха"
   Хоть и кровати для больных в отделении были функциональные, а это значит, имели твердую сетку, и могли приподнимать головной или ножной конец, но чтобы Лаврентий не проваливался, под матрас все равно пришлось подложить деревянный щит. И хотя он имел ограниченный водный режим, и получал максимально возможное лечение, все равно продолжал "наводняться", то есть потихоньку умирал.
   Если в банку посадить воробья и накрыть банку плотной крышкой, то через некоторое время воробей начнет задыхаться от нехватки воздуха. И, если к нему в это время подсадить воробья со свежего воздуха, то помрет первым второй воробей, так как времени на адаптацию к кислородному голоданию у него не было. Но через некоторое время помрет и первый. Ведь без воздуха не живут. Так и здесь.
   Несмотря ни на какую адаптацию, организм долго не выдержит. Это понимали и медицинский состав отделения, понимал это и сам больной. Но чувство оптимизма ему не изменяло. Он шутил, что у него, несмотря на восьмидесяти летний возраст, еще будут дети, так как соседу его только двадцать.
   При очередном врачебном обходе, когда у постели больного, дежурная смена докладывала, как прошла ночь, какие были жалобы, а у принимающего мочегонные и водный баланс - сколько выпил и выделил за сутки, больной сказал, что отеки, на его взгляд, стали меньше. Отец заметил, что на ногах может и да (обычно отеки на ногах и их динамика измеряются сантиметром в средней трети голеней), но мошонка немного увеличилась.
   Мошонка, действительно, была размером с чайник, да не заварочный, а обычный. На что, больной, заявил, что теперь трудно, а может и невозможно определить, круглые или квадратные у него яички, по латыни - тестикулы. На немой вопрос отца: " А зачем?", он попросил рассказать историю, реально, с его слов, произошедшую в одном из крупнейших банков России, и получив разрешение начал:
   В один из филиалов банка пришла старушка и заявила, что хочет положить в этот банк большую сумму денег - речь шла о полумиллионе долларов США, что по любым временам представляет большую сумму, которую с удовольствием возьмет в оборот любой банк.
   Но для того, чтобы разместить деньги именно в этом банке, она должна получить определенные гарантии в их сохранении, что абсолютно логично, но из уст только председателя правления банка. Заведующий филиалом был в двойственном положении: упустить такого клиента он не мог по определению, но и звонить председателю не мог по статусу. Но из двух зол, как известно, выбирают то, с которым не знаком.
   Председатель, узнав причину звонка, с удовольствием и без репрессий для заведующего, согласился принять клиента.
   Утром, старушка была у Председателя банка. Дав соответствующие гарантии о сохранении денег и их увеличении через проценты, председатель полюбопытствовал, откуда у старушки такая сумма денег, что тоже вовсе не некорректно, а логически обоснованно, вдруг они украдены? На что получил удивительный ответ, что многие мужчины думают, что их тестикулы имеют круглую форму и почти всегда ошибаются, так как это не соответствует истине. Чаще они квадратные, и, по ее мнению они квадратные и у Председателя, предложив поспорить на сто тысяч рублей, что она права.
   Выслушав эту "бредятину", и непонятно почему втягиваясь в спор, (Психокомплекс жадности и любопытства, о которых рассказывал брат, работают без осечек) Председатель согласился. Вечером он на всякий случай, хорошо изучил предмет спора, и успокоенный своей правотой и нормальной, физиологической формой "хозяйства", улегся спать.
   На следующее утро она опять была у Председателя, но на этот раз с юристом, аргументируя его присутствие немалой суммой денег стоящих на кону (что опять вполне логично). Председатель согласился. Для окончания спора надо было показать оспариваемый предмет (что совершенно логично) - председатель снял штаны. На лице старушки появилась разочарование и тревога. Она сказала, что на этот раз она, кажется, проиграла, но для окончательного решения надо пропальпировать (ощупать) предмет спора (что тоже логично, а поэтому неотказно), на что Председатель, после некоторого раздумья, дал согласие.
   Старушка взялась за мошонку председателя и стала ощупывать его тестикулы. В это время, присутствующий в кабинете адвокат, стал биться головой об стену. Удивленный Председатель спросил, чем вызвано такое странное поведение ее компаньона, на что старушка ответила, что тестикулы Председателя без сомнения круглые, и в этом никто заранее и не сомневался, а с этим мужчиной она накануне поспорила, что завтра будет держать Председателя правления крупнейшего банка России за яйца и, отнюдь не в переносном смысле. И вот теперь он, поняв, что проиграл два миллиона рублей, впал в аффект (что тоже логично).
   Посмеявшись, папа продолжил обход, в душе обращаясь к Создателю -"Ну почему, почему, Ты забираешь таких людей? Только своим присутствием, сколько он бы мог принести пользы и радости окружающим". Или опять прав Хаям:
  
   Много ль проку от наших молитв и кадил?
   В рай лишь тот попадет, кто не в ад угодил.
   Что кому на роду предначертано будет -
   До начала творенья Господь утвердил!
  
   Общение с этим больным напоминало нахождение рядом с фонтаном - та же вода, но почему-то освежает. В него было влюблено все отделение, но особенно теплые отношения сложились с отцом. И, как я не пыталась ему внушить, что нельзя привыкать к больным и становиться их друзьями или недругами. Это твоя работа, и к больным надо относиться только со вниманием и не более, особенно учитывая специфику отделения - иначе сам сгоришь, отец вначале только отмахивался.
   Первый в отделении больной - раз; больной в терминальной стадии, то есть дни его сочтены - два; полное совпадение хода мыслей - "Если отсутствует радость - это тревожный симптом. Это признак неправильного пути" - произнес Лаврентий, но думал папа - три.
   Он предсказал отцу: "Если на капитанском мостике ворона, помойки нам не миновать. Но вы не ворона. И находитесь именно на том месте, где сможете принести максимальную пользу людям. Ваше отделение будет известно в городе и очень уважаемо его жителями".
   На следующее утро он впервые умер, а в следующий вечер папа впервые запил.
   Лаврентия похоронили через день, на центральном кладбище Харькова и его не стало, Но я то знаю -
   поцелованный радостью, он всегда будет парить в лучах солнечного восхода.
   Для Бога нет мертвых.
  
  
  

ГЛАВА 6

РЕАНИМАЦИЯ. ЧУВСТВА И ЯВЬ

   Среди людей ни один не задается вопросом: кто я?
   А. Шопенгауэр.
  
  
   Папу я не осуждаю. Никто на трезвую голову не выдержит той мерзости, которую довелось наглотаться отцу в ОНТ.
   И это совсем не имеется в виду тяжесть общения с тяжелыми больными: обилие рвотных масс, непроизвольные мочеиспускания и дефекации, тяжелый запах, который издают пролежни, и даже не смерть больных. Хотя и это тоже процесс не особо приятный, тем более, когда ты должен ему воспрепятствовать и не допустить.
   Трудно выразить чувства, которые проскакивают, когда у больного прекращается дыхательная и сердечная деятельность и наступает клиническая смерть. На этих чувствах некогда фиксироваться и разбирать их суть - они мимолетны, но они есть и сильны - надо принимать меры по спасению больного. И когда на мониторе вместо фиксации сердечных сокращений, хоть редких и беспорядочных, хоть каких - то - изоэлектрическая линия, и когда на введение сильнодействующих средств и проведение реанимационных мероприятий нет эффекта - линия сохраняется, чувства есть, но трудно определяемые. Это и злость, и азарт, и раздражение, и, может быть, определенная гордость, что покажется странным, что именно ты проводишь мероприятия, которые могут спасти больного, именно ты из массы других врачей умеешь это делать, и допущен к действу. Но все это трудно различимо.
   Когда вводишь предельно допустимую разовую дозу, а ответа нет, когда за этим вводишь суточную дозу и опять без результата и когда уже не обращаешь внимания на рекомендации в учебнике и аннотации, и вводишь две, три суточных дозы - и иногда помогает -"заводится" сердце , когда параллельно проводятся тобой же с помощниками наружный массаж сердца и искусственное дыхание, трудно какие то чувства дифференцировать.
   Время реанимационных мероприятий регламентировано сорока минутами и обязательно надо зафиксировать время наступления смерти и начала реанимационных мероприятий, так как от скорости их проведения и успеха, зависит, будет ли после реанимации больной психически здоров или нет, ибо уже после трех минут отсутствия кровообращения, начинает погибать вещество головного мозга.
   И когда делаешь наружный массаж сердца, а это не просто поглаживание груди больного, это сильный нажим на грудину, чтобы остановившееся сердце зажималось между ней и позвоночником и механически раздражалось, иногда ломаются ребра у больного, но это допустимо, хотя и считается дефектом мероприятий.
   Так вот, уже на пятой минуте массажа начинаешь сам сбиваться с дыхания, несмотря на свою тренированность, свой халат начинает липнуть к телу и бывает, меняешься с врачом, который делает искусственное дыхание. На аппарат больных в таких случаях обычно не подключают, так как это потеря времени, а его и так не хватает. А при отеках легких, который практически всегда сопровождает агональное состояние, выделяется изо рта больного много пены, которую отсос не успевает эвакуировать и приходиться зачастую эту пену выплевывать, так как любая положенная на рот больного марлевая салфетка тут же промокает.
   И делая все это, параллельно разговариваешь с медперсоналом, вернее даешь команды, что вводить дальше. А бывает и часто бывает - дурной пример заразителен, хоть и не к ситуации сравнение, но других слов нет - в это же время развивается клиническая смерть и у другого больного, тогда привлекается и третий врач отделения, а при необходимости и дежурный врач госпиталя.
   Так что не до чувств и их анализа. И, в промежутках между массажем и искусственным дыханием, поводится дефибрилляция - это несколько ударов сердца электрическим током в 4 тысячи вольт первый и дальше по возрастающей, если была фибрилляция (беспорядочное, хаотическое и неэффективное сокращение отдельных групп миофибрилл), или внутрисердечное введение препаратов длинной сердечной иглой, если была остановка сердца - это видно по монитору.
   Но, зато, какой восторг появляется у всех, когда в процессе реанимационной работы, появляется, сначала робко и единично, затем все смелее и смелее, сердечный ритм. Это чувство ликования, довольства собой и окружающими тебя, не только людьми, а именно всем, единения коллектива, участников реанимации.
   Отец с детства мечтал стать врачом, хотя в роду врачей до него не было. Его двоюродная сестра закончила первый курс Ростовского меда, когда папа закончил восемь классов. Во время их встречи, она рассказала, что многие из ее группы после первого курса оставили учебу, из за того, что не смогли выдержать, психологически, разумеется, занятий по анатомии, где пришлось препарировать трупы. Очередной треп всех студентов медиков первого второго курса.
   Но папа поверил, и решил проверить свою трупо - стрессо - устойчивость. Как это сделать?
   "И неимущим и богатым, мы в равной степени нужны" -
   Сказал паталогоанатом, и вытер скальпель о штаны.
   Он пошел в городскую больницу, нашел морг, зашел в него вместе с родственниками, приехавшими забирать тело, кто их там проверял? И, объяснив патологоанатому ситуацию, упросил его поработать на общих основаниях.
   И впервые увидел смерть.
   Первое впечатление, когда он вошел в резекционный зал, была некоторая оторопь, но вовсе не страх, которая объяснялась открывшимся видом. На трех мраморных столах лежали трупы со вскрытым черепом и грудной клеткой. На одном из столов рядом и самим телом лежали и вынутые из него внутренние органы, уже иссеченные врачом, и банки с формалином, в которых плавали их кусочки. Один труп был зашит витиеватым швом, напоминающим переплетениями кожи девичью косу. В углу комнаты на полу еще находились два трупа, один из которых в верхней одежде.
   Рабочая бригада состояла и трех человек: патологоанатом, санитар и машинистка. Санитар производил непосредственно подготовку к вскрытию. Вскрытие и тогда и в настоящее время производилась по методике германского доктора Шора и представляла собой следующее действо.
   От уха до уха производился надрез волосистой (у кого волосистая) части головы. Два кожных лоскута отсепарировались - передний до лобной области, задний - до шеи. Специальной пилой спиливалась крышка черепа. Дальше большим секционным ножом производился разрез от перстневидного хряща ("адамово яблоко) до лона. Рассекались грудинно-ключичные сочленения и грудинно-реберные хрящи, и труп был готов для дальнейшей с ним работы.
   На этом этапе включался эксперт и машинистка. " Труп мужчины, примерно сорока пяти лет, без видимых внешних повреждений и ..." диктовал эксперт и, после общего описания, начинал описывать состояние секционного материала, то есть органов, часть из которых опускал в банки для дальнейшего микроскопического гистологического, а при необходимости и лабораторного биохимического исследований, так как папа попал не в чисто патологоанатомическую лабораторию, а в судебную экспертизу.
   Дальше опять вступал в дело санитар. Он закладывал исследованные органы внутрь тела, а головной мозг в черепную коробку, и зашивал кожу длинной кривой иглой с заправленной в ней шелковой нитью. На этом его работа заканчивалась, и цикл повторялся, но уже с другим телом. Но когда за трупом приезжали родственники, то опять подключался санитар.
   Так как после биологической смерти волосы продолжают расти еще трое суток, то больного было бы желательно побрить; во время вскрытия тело пачкалось свертками крови и внутренними жидкостями - помыть; и ко времени забора проходило двое - трое суток, то уже наступало трупное окоченение, а это значит что обычным способом одеть тело было невозможно и надо было одевать со спины. Это не трудно, но определенный навык надо было иметь. Тут то и проявлял свои способности санитар, за что ему платили дополнительно от десяти до двадцати пяти рублей за тело, очень неплохие деньги по тем временам.
   Эксперт в этом участия не принимал, зачем мелочиться - он мог немного слукавить с причиной смерти, а это тысячи, но это чисто отцовские предположения. За руку его никто не ловил.
   Примерно в день проводилось от четырех до шести вскрытий, и санитар был вполне доволен. Он рассказывал отцу, что он сам закончил мединститут по специальности терапия, и провел, кстати, с отцом первые анатомические уроки, но очень низкий заработок врача, заставил его прийти сюда, и то, что он получал за месяц, он здесь при хорошем раскладе получит в день. А если работы нет, изредка случалось и такое - по несчастным случаям, убийствам или отравлениям плана нет - то сиди, пей молоко - его за вредность приносили со столовой бесплатно, или спирт - он здесь был тоже в изрядном количестве .
   Отец был тоже доволен: вид трупов не вызвал у него того отвращения или боязни, из- за которых надо было менять свою мечту стать врачом, и здесь он получил свои первые деньги. Проработал он не долго, так как основное, что хотел, он узнал, а "трупные" деньги его сильно не заинтересовали.
   Но это я рассказала к тому, что не в морг надо посылать пугливых, как зяблики, студентов, а в реанимационные отделения, чтобы там они могли определиться в правильности выбора профессии, и после проведенной легочно - сердечной реанимации, если она оказалось неудачной, шли не домой, а в кабинет начальника или заведующего отделением и слушали как об этом сообщается родным больного.
   Больной всегда прав. Пока жив...
   А после своей смерти передает свое движимое и недвижимое имущество, а так же и права своим ближайшим родственникам. И если права на недвижимость родне придется дожидаться еще пол года, то правами на претензии и недовольство, они могут воспользоваться сразу же. Но вот как?
   Отец лично звонил и сразу же после зафиксированной смерти, сообщал родственникам о свершившемся. Хотела сказать о трагедии, не стала, так как это будет неправильное обобщение. Совершенно не факт, что смерть родственника для окружающих горе. Для некоторых это радость, а еще для некоторых - радость безграничная. Это подтвержу, но чуть попозже.
   Отец перекурив, и придя в себя после реанимации, брал телефон и звонил по домашнему номеру (нельзя ждать прихода родственников, так как даже ежедневно посещающие больного, могут именно сегодня не прийти, и потом будут претензии к медперсоналу и в частности к начальнику, что сразу не сообщили. И будут правы. Отец это хорошо знал, так как перед переездом в Харьков, еще два года проучился в своей Академии по циклу "терапия", и основное обучение проходил на базе отделения неотложной терапии Первого Военно- морского госпиталя. Уже тогда его готовили к данной роли).
   Так вот, когда я говорила, что придется наглотаться мерзости при работе, я и имела в виду общение с родственниками.
   Уже с первого прихода родственников, было видно, насколько искренен этот приход, и насколько реально они переживают болезнь своего предка. Эти люди изначально предлагали свою помощь в покупке лекарств, организации консультаций необходимых специалистов из других центров или институтов, да и к больному относились по- другому - тут не надо было быть дипломированным психологом. Истинную любовь не надо видеть, она чувствуется и объектом любви и окружающими.
   И они то, кстати, наиболее понятливо относились к сообщению о смерти своего родственника. В некоторых случаях опыт и умение врача бессильны, как бессильна и фармакология, так как нет еще лекарств, способных выдернуть человека с того света.
   Они зачастую приглашали персонал отделения на поминки, и приносили сами пирожки и прочую снедь в госпиталь для поминок родных. И зачастую впоследствии еще долго поддерживали хорошие отношения с персоналом, поздравляя последних с праздниками, а иногда и консультируясь по вопросам здоровья.
   Но если являлся родственник, с глазами объевшегося сметаной кота, жди беды. К ним чаще всего относились телевизионные и газетные "сверчки" и "жители" городской и "областной" администрации. По их паучьей повадке, было сразу видно, что никто кроме собственной персоны, ее сытости и сохранности, их не интересует. Они сразу начинали активно обороняться. Это особенно впечатляло, так как на них никто не нападал. И именно они поднимали больше всего шума при летальном исходе.
   Отцу, бывало реально, приходилось физически отбиваться от нападавших на него родственников, которые с криком: "Нашему отцу было 85 лет, он никогда не болел, а вы его залечили!", бросались на него в драку. Отцу пришлось в связи с этим поставить экстренный вызов медперсонала, так как его кабинет находился довольно таки далеко от поста. А однажды ему пришлось выезжать из госпиталя на машине приятеля, лежа, чтобы избежать виндетты кровожадных родственников.
   А бывало и по- другому. О, как бывало.
   В отделении находились больные, как правило, недолго. Они поступали в тяжелом состоянии по скорой помощи или санитарной авиации, или переводились из других отделений госпиталя, где их состояние ухудшилось до критического, и как только состояние и первых, и вторых улучшалось, их переводили обратно в профильные отделения.
   В редких исключениях особо понравившегося ему больного, или по приказу сверху, отец долечивал больного, как это говориться в медицине, до определившегося исхода. Поэтому, несмотря на маленькую коечную мощность, поток больных был большой. И через его кабинет проходило много людей.
   Некоторые из них, походили на людей лишь тем, что умели говорить. И говорили они нечасто, но надо заметить и не так редко, что хорошо было бы от его родственника, который находится в данное время на лечении в отделении избавиться. Сначала отец просто не понял смысла предложения. Но когда ясным языком, при трезвом уме, было сказано, что было бы хорошо, чтобы наш папа сегодня, завтра или на днях, не существенно, умер, а вы бы за это получили деньги немалые, он некоторое время приходил в себя.
   Потом, конечно, довольно громко, перемежая свою речь витиеватыми междометиями, выгонял посетителя, но и старался, по возможности быстро, перевести из отделения и его, ни в чем не повинного родственника.
   Но замечу, что, как правило, это были хохлы.
   Да, за честь иногда приходится платить дороже, чем за предательство.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА 7

РЕАНИМАЦИЯ. ОСНОВНОЙ ПОРОК.

  
  
   Тело - багаж, который несешь всю жизнь.
   Чем он тяжелее, тем короче путешествие.
   А. Глазгоу, американский ученый.
  
   " Не делайте из еды культа", предупреждал Остап Бендер еще в начале двадцатого века, но его не послушали. И вот, к настоящему времени ожирение превратилось в общемировую проблему современного общества, в полном смысле слова ведущего миллионы чревоугодников к гибели. А если к гибели, то в крупных городах через ОНТ.
   В отделении, у отца лечились люди с самыми разнообразными состояниями, но все эти состояния характеризовались одним - они были опасны для здоровья и жизни людей. И вот об одной такой особи, которая ножом и вилкой проложила себе путь к могиле и пойдет разговор.
   Людмила Ивановна Белуга была очень крупной женщиной. И эта крупность достигалась не развитой опорно - двигательной или мышечной системой, хотя на Украине уже вошел в моду уродующий людей боди-билдинг, заниматься которым бросились и скудоумные хохлушки, постепенно превращаясь из Александры в Александра, из Евгении в Евгения, из Тамары в Тома. У нее эта крупность достигалась изобилием жировой ткани, и если бы классификация ожирения не остановилась бы на четвертой стадии, то ее можно было бы дать четырнадцатую.
   Доставлена в госпиталь она была на "Рафике", в который ее смогли поместить только через задние двери, а в отделение с большим трудом санитарами на двух носилках. Разместить ее пришлось в двухместной палате сдвинув две кровати, и приставив к ней двух солдат из команды выздоравливающих. Выздоровевшие солдаты, зарекомендовавшие себя за время лечения не совсем "узколобыми" и понимающими значение слова нельзя, оставались в госпитале для помощи персоналу отделения, так как имеющиеся по штату работники не всегда могли за всем уследить и справиться. Это было нормально.
   Она еще была сравнительно молодая женщина сорока с не большим лет, то есть далека от того возраста, когда все кажется дурным и заслуживающим осуждения, но ожирение превратило ее характер в кабину туалета, и скорость течения времени проведенного с ней, оценивалось по какую сторону от двери ты находишься. Только здесь наоборот. Жир у нее инфильтрировал все органы: находился и в стенках кишечника - запоры, в сердце и в сердечной сорочке - перикарде - одышка и отеки, печени и почках - нарушение их функций, словом везде.
   Весь организм был расбалансирован, и, конечно же, центральная нервная система, то есть и мозговые функции. Когда она собиралась продавать дом, то как его рекламу везде носила кирпич, а то, что курица черного цвета, для нее означало, что у курицы умер петух. Несмотря на свои гигантские габариты, она ассоциировалась с пустотой, хоть и у пустоты есть форма. От чего же это произошло?
   Ведь многие едят много, жирно и сладко, вместе с тем мало двигаются и имя им легион. Хотя это выражение некорректно. Легион - войсковое подразделение Ю. Цезаря насчитывало десять тысяч человек, а я говорю о миллионах. И что? Ведь живут эти миллионы прекрасно, имея, конечно, лишний вес, но не такой.
   Все мы знаем о свойствах камертонов, а кто не знает или забыл - напомню. Камертон - это звуковой прибор, представляющий собой металлическую у-образную пластину, при ударе по которому он издает звук ноты и очень долго эту ноту поет. Один камертон - "До", второй - "Ре" и т. д. И вот, если поставить ряд молчащих камертонов, и поднести поющий камертон с нотой, допустим, "Ля", то камертон ля, находящийся напротив тоже запоет. По нему не били, но он войдет в резонанс с поющим камертоном, и тоже запоет. Опыт из школьной программы физики. Почему солдаты не идут по мосту строем? Потому, что колебания солдатского шага, могут войти в резонанс с колебаниями моста, и если так, то колебания моста многократно возрастут по амплитуде и мост разрушится.
   В недалеком будущем в широкий обиход войдет методика под названием биорезонансная терапия. То есть в базе прибора будут частоты всех органов в норме и при заболевании. И при воздействии на человека частотой цирроза печени, если таковой у него имеется, частоты войдут в резонанс и "камертон зазвучит", то есть прибор покажет наличие или отсутствие заболевания. Это диагностика. Если обнаружили, к примеру, стрептококк, "напускают" на него частоту стрептококка, и возникает эффект "моста" -стрептококк разрушается. Но надо ли это? Я уже об этом писала ранее.
   Так же и вибрации мозга человеческого плода, они различны с колебаниями мозга и младенца и, тем более взрослого человека, совпадают с вибрациями информационного поля и могут считывать оттуда информацию. Но не все поле нам доступно, некоторые его участки закрыты, видно не все могут знать в силу каких-то причин люди, даже такие маленькие.
   А к социальной информации головной мозг плода готов к 140-142 дню развития в материнском чреве, можете мне поверить - я сама в нем. Поэтому, чтобы ребенок хорошо развивался и был доволен, чтобы ему не было скучно - с этого времени родители обязаны с ним разговаривать и задавать различные вопросы в том числе и о решении своих проблем. Он найдет правильный ответ и способ вам его подсказать.
   И вот, что я узнала. О наследственном факторе ожирения говорить уместно, если предположить, что такой фактор существует только в воображении неправильно воспитанных родителей. Поясню.
   Вообще наследственные болезни чаще передаются по половым признакам - от отца к сыну, от матери к дочери, но через поколение. То есть, то чем болела бабушка, наиболее вероятно будет передано и внучке, но это если есть чем передавать, то есть ген, изменение структуры которого и вызвало заболевание. А гена ожирения нет. Нет!
   Но известно, что адипозоциты, клетки жировой ткани, размножаются медленно во внутриутробном развитии, и после рождения в период от рождения до полугода, и потом с двух до четырех лет. И если в это время перекармливать ребенка, то адипозоциты будут плодиться без ограничения, а если держать ребенка на разумном пайке, то адипозоциты будут размножаться в нормальном физиологическом пределе и их, потом, не будет в избытке. А в дальнейшем, сколько бы человек не ел, если число его адипозоцитов невелико, то он и особо толстым не будет. Потому что клетка, не может увеличиваться бесконечно, а имеет строго определенный физиологический предел. И теперь понятно, насколько будет различно ожирение, если адипозоцитов у человека тысяча (цифры неточные, а просто для примера) или миллион. Это я рекомендую хорошо запомнить всем родителям, так как...
   На сегодняшний день Россия входит в пятерку самых "тучных" стран мира. По данным Российской Академии медицинских наук, более половины взрослых россиян (55%) страдают от избыточного веса (из них 26% больны ожирением), а среди детей этот показатель превышает 12%.
   У людей с ожирением в три раза чаще диагностируются такие заболевания, как: гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, в два раза чаще атеросклероз (холестерин, которого сейчас так бояться, очень нужен организму. Коронарные сосуды, которые питают сам миокард и в нем же проходят, в результате его сокращений травмируются - в их внутренней оболочке за день образуется тысячи микротрещин и повреждений и холестерин в данном случае выполняет функцию клея или цемента, который эти микротрещины и латает, а еще высокомолекулярный холестерин является пищей самых высокодифференцированных клеток нашего мозга, которые обеспечивают мыслительные функции. Поэтому холестерин абсолютно необходим организму, и его нельзя опускать ниже уровня нижней границы, что сейчас стали делать, заботящиеся о своем здоровье олигархи, и лучше вообще его к этой границе не подводить).
   И еще хочется сказать, что любые продукты, кроме ядов, да даже и яды -безобидны. Все дело в дозе. Если съесть натощак чайную ложку обыкновенной поваренной соли - то 100% заработаешь язву желудка, если съешь пол стакана этого же продукта - умрешь. И не в холестерине, в конечном счете дело, а в том, что каждый грамм жира увеличивает длину сосудов на один метр. Килограмм, соответственно на километр. И каково приходится сердцу, тем более нетренированному, так как тренированным сердце у обжор, не может быть по определению, а тренированными могут быть у них только челюсти и анус.
   У людей с избыточным весом значительно выше риск развития раковых заболеваний, поражений суставов и сосудов, желчного пузыря и других органов.
   Жители высокоразвитых стран познакомились с проблемой избыточного веса и ожирения намного раньше, но сегодня ожирение затронуло даже самые отдаленные и неблагополучные уголки планеты. К примеру, в беднейших районах Папуа - Новой Гвинеи двадцать лет назад лишний вес практически не наблюдался среди населения. Однако за последние пять лет процент страдающих ожирением в этом регионе составил 2% среди мужчин и 5% среди женщин, несмотря на неизменившиеся в целом условия жизни.
   Согласно статистическим данным, люди с избыточным весом быстрее стареют и меньше живут. Последние результаты исследований американских ученных свидетельствуют, что ожирение может сократить жизнь человека в среднем на 7-10 лет. Для украинцев, в силу их генетических особенностей, и однообразного, хоть и любимого, продукта употребления, тучность опасна вдвойне - их жизнь может стать короче на двадцать лет. Причем особенно опасно ожирение в возрасте 20-30 лет.
   В последние десятилетия отечественные медицинские и общественные организации осознали всю глубину проблемы избыточного веса. С учетом всех заболеваний, сопутствующих тучности, оказалось, что ожирение - наиболее распространенный недуг на планете, приводящий людей к гибели и принимающий характер мировой эпидемии.
   Причины ожирения взрослых неоднозначны. Различают внутренний и внешний механизмы нарушения жирового обмена. Из внешних причин ожирения следует отметить значительное изменение характера питания во второй половине 20 столетия, когда во многих цивилизованных странах появились калорийные рафинированные продукты, а в условиях высокого темпа жизни культивируется так называемая "быстрая еда" на ходу. В этих условиях быстро съедаемая пища из-за отсутствия достаточного количества клетчатки не дает ощущения насыщения. Кроме того, бесконтрольное применение искусственных витаминов способствует повышенному усвоению пищи и накоплению жира в организме. Не последнюю роль играет гиперфагическая реакция - реакция повышенного аппетита, на психотравмирующую ситуацию, когда пища, особенно углеводистая, создает условия для усиленного метаболизма серотонина, который называют гормоном "комфорта". Все это приводит к нарушению жирового обмена и ожирению.
   Из внутренних причин следует выделить нарушение энергетического обмена, возникающего в результате развития организма. Многие относят ожирение взрослых к "нормальным энергетическим болезням старения", которые начинаются примерно с 20-летнего возраста после прекращения роста организма. С возрастом организм независимо от потребностей постепенно переходит на жировой путь обеспечения энергией в результате изменений изменений в центральной регуляции энергетического обмена, характеризующийся повышением порога чувствительности гипоталямуса к тормозящему действию глюкозы и понижением порога к жирным кислотам. В этом случае даже незначительное превышение поступление энергии с пищей над расходом энергии организмом будет приводить к развитию ожирения.
   С возрастом постепенно стирается грань между внешними и внутренними причинами ожирения и создается замкнутый цикл самоподдерживающий механизм формирования и существования ожирения.
   Парапсихологи считают, что ожирением могут заболеть только те люди, которые не прорабатывают своих проблем, а носят их в себе. А жир является тем материальным субстратом, на котором они хранятся. Больше нерешенных проблем - больше жира.
   Лечение ожирения до настоящего времени остается проблематичной из-за наличия множества рекомендаций. Использование в клинической медицине редуцированных диет или лекарств, подавляющих аппетит или блокирующих всасывание жиров из кишечника, непригодно из-за длительного применения из-за побочного эффекта, а длительное лечебное голодание до 25-30 дней не физиологично и чревато тяжелыми осложнениями. Из-за недостаточной индивидуализации программной терапии больные не могут долгое время выполнять рекомендации врача и бросают лечение. Рецидивы в таких случаях составляют 95-97%.
   Да и лечение при помощи диет крайне тяжело для больного. Адипозоциты ведь тоже живые клетки, и они тоже хотят есть. Чем больше жировых клеток, тем больше идет импульсация в центр насыщения о том, что они голодные, и тем больше, соответственно, человеку хочется есть. И образуется, таким образом, порочный круг: чем толще человек, тем больше он съедает. Хотя, как известно, в блокадном Ленинграде не было ожирения, ни алиментарно - конституционального, ни эндокринного, это, естественно, не касалось работников продовольственных служб, учитывая их "профессиональную вредность"..
   Для успешного лучения ожирения и предупреждения рецидивов необходимо понимание самим человеком происходящих у него в организме изменений - для этого все и пишется, оценки причин ожирения и, самое главное, необходимость выработки им нового образа жизни.
   Ожирение возрасло, но не вновь появилось. И раньше беспокоил этот недуг состоятельные слои населения, и раньше с ним вели достаточно эффективную борьбу. Но, еще Гиппократ в своем каноне "О враче", говорил, что врачу сообщает авторитет, если он хорошего цвета и хорошо упитан... А в старину о болезни начинали думать лишь тогда, когда у человека наряду с увеличением веса, появлялись одышка, слабость, снижение сил (хилость), потливость, головокружение, возникали повышенный аппетит, запоры или поносы, несварение пищи,, бессонница, ослабление памяти.
   И тогда первое, что практиковали, было обтирание. Больной обнажал свое тело и становился в ванну или таз с водой 36-37 градусов С, поднимает руки. Холщовой или льняной простыней, смоченной в воде температуры 30-32 и хорошо отжатой, обертывают больного и просят его опустить руки и прижать простыню к туловищу. Оставшейся частью простыни его обертывают вместе с руками. После этого быстрыми энергичными движениями растирают больного со всех сторон несколько минут (но не более 5). Указанием к окончанию процедуры служит ощущение больным согревания кожи. Влажную простыню снимают и вытирают больного сухой простыней. Иногда можно, если больной не имеет проблем с сердечно-сосудистой системой, для усиления реакции, больного не снимая простыни облить еще 1-2 ведрами воды более низкой температуры. Заканчивается процедура растиранием тела полотенцем.
   Опыты отечественного ученного А. П. Юрданова говорят о том, что если человек концентрирует свое внимание на каком либо органе или части тела на фазе выдоха, то обмен веществ в том органе или части тела отклоняется в сторону расхода энергии, то есть преобладает реакция катаболизма, то есть распада. Таким образом, можно убирать жир изолированно с различных мест. Особенно это хорошо проводить во время гидромассажа. Человек во время купания под душем, направляет водную струю во время выдоха на место наибольшего скопления жира (не бедра или живот) и массирует участок, мысленно представляя, как он становится более контурируем при отсуствии жира, а кожа над ним более эластична, пока не захочет вздохнуть. Во время вдоха переводит взгляд и мысль в другое место, при выдохе опять на участок и цикл повторяется. Эффект не быстрый, но стабильный.
   Лицам с избыточным весом для его регресса и профилактики диабета рекомендуется вместо сахара употреблять перемолотую массу сухих стеблей и листьев сладкой хризантемы - стевии. В ней содержится стевиозид - вещество, многократно слаще сахара. Данное низкокалорийное вещество не требует выделения инсулина, препятствует разрушению эмали зубов, улучшает функцию почек, подавляет размножение многих болезнетворных бактерий.
   Среди пищевых продуктов для полных людей достойное место занимают сливы. Они оказывают бактерицидное действие на чужеродную флору и нормализуют пищеварение.
   Для улучшения пищеварения и оказания послабляющего и мочегонного действия рекомендую старые рецепты (в граммах):
   Кора крушины -60, корень одуванчика - 29, плоды петрушки - 20, плоды фенхеля - 20, лист мяты перечной - 20. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Принимать по 1-2 стакана настоя утром.
   Сбор для гармонизации обмена веществ: ромашка аптечная - 15, липовый цвет - 15, мяты перечная -20, цветки черной бузины -20, плоды фенхеля -15. Готовить, так же как и предыдущий. Принимать по 2 стакана в день в течение 2 недель.
   Старое русское правило гласит: если болит живот, то необходимо обратить внимание на то, что творится на кухне. Религия рекомендует молиться перед приготовлением и приемом пищи, а я - успокоиться и выбросить из головы негативные мысли, что весьма похоже. Брат писал о связи язвы желудка с рестораном. Так вот, когда хозяйка готовит пищу, ей надо думать о хорошем, напевать любимую песню. Мысли должны быть чистые, светлые, наполненные любовью и радостью. Наши предки знали, что негативные мысли и разговоры во время приготовления еды, могут негативно сказаться на тех, кому предназначена эта пища, вызвать различные заболевания желудочно-кишечного тракта и ожирение, в том числе.
   Но не только процессы приготовления и приема пищи влияют на здоровье человека, но и обстановка на кухне и в столовой. Кухонная утварь должна быть чистой, красивой удобной. Стол обеденный в старину покрывали красивой скатертью с вышивкой; хлебница, ложки, вилки были сделаны своими руками. Ели неспеша, смакуя каждое блюдо - будь то суп или каша, тушенные овощи или овсяный кисель. Замечу, что хлеб всегда пользовался у наших пращуров большим уважением. Он был воплощением блага, здоровья, дружбы. "Хлеб - соль - взаимное дело". Уважительное отношение к хлебу выражалось в том, что раньше хлеб не резали, а разламывали. Отсюда и произошло слово "ломоть". Позднее употребляли особый хлебный нож, который мог брать в руки только хозяин дома. Об этом можно писать очень много, но остановлюсь. Вы уже почувствовали аппетит?
   Так и организм. Когда медленно, со вкусом и толком, ешь, он все разложит по полочкам - заберет самое необходимое и в нужном размере, а остальное выбросит, и ожирение вам не грозит. А если пища забрасывается в спешке, то и организм забирает все - на всякий случай и складывает его про запас в виде жира. А если и жировых камер - адипозоцитов - немеренно, то и получаются по жизни особи, вроде Белуги, а вместе с ними растут, как снежный ком, заботы и проблемы в их домах и работе, в реанимациях и на кладбищах.
  
  
  
  
  

ГЛАВА 8

РЕАНИМАЦИЯ. СМЕРТЬ.

  
   Жизнь долга, если она полна...
   Будем измерять ее поступками, а не временем.
   Луций Анней Сенека.
  
  
  
   "...Все будем одинаковы в гробу, так будем хоть при жизни разнолики!" - писал Лауреат Нобелевской премии И. Бродский. Но позволю себе не согласиться с лауреатом. Люди умирают столь же разнообразно, как и живут, и в гробу так же выглядят очень различно.
   Некоторое сходство можно уловить у больных в отделении, когда их внешность формируют эмоции боли, страха и неизвестности будущего. Все они понимают, кто в сознании, разумеется, что в такое отделение, без причины не попадают. И хоть все больные ловятся на рассказ, что у них ничего страшного нет, а сюда их кладут для более точного надлюдения из-за прошлых заслуг (заслуг мужа, сына, ваших красивых глаз или наличия дома красивого щенка, в общем что угодно), просто потому, что сами хотят "пойматься" - как у классика -"...ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад...". Но в подсознании все равно сидит немалая заноза страха, страха за свою жизнь, который и дает им некоторое сходство.
   А после смерти, когда разглаживаются кожные складки, так как пропадает тонус мышц, который держит их в напряжении и формирует морщины (в ближайшем будущем, чтобы убрать морщины, будут инъекционно вводить в мышцы лица ботулотоксин нарушающий механизм нервно-мышечной передачи и вызывающий паралич, имеющий торговое название "ботекс" или "диспорт" - сильнейший яд, который находится в списке особо опасных инфекций, таких как чума, холера и сибирская язва), и проступает истинный облик человека, который обладал данным телом. Именно в таких состояниях снимают посмертные маски. Но не все. Многие родственники желающие сделать себе восковую маску умершего на память, увидевши родственника мертвым, отказываются от заказа и обходятся только бальзамированием.
   Бальзамирование нужно для лучшего сохранения тела, и представляет собой введение фиксирующего раствора во внутренние органы и головной мозг, откуда собственно и начинается процесс разложения тела. Но делают ее опять таки те родственники, которые забирают тело дамой, где оно и должно переночевать свою последнюю ночь на этом свете и на следующий день до обеда должно быть предано земле. "Сверчки" же и "коты", о которых я писала выше, забирают тело и сразу же из морга везут на кладбище.
   Нельзя путать болезни и признаки приближающейся старости.
   От первых лечат, а от вторых не рекомендуется, так как от этого лечения будет только вред или разовьется настоящая болезнь. Так же выраженное предсмертное одряхление нельзя путать с тяжелым заболеванием. Отец неоднократно пытался это доказать "сверчкам", но они разными путями "заталкивали" своих родственников в отделение. Все деды или "бабы" заслужили себе смерть на теплом унитазе, а не в казенных палатах. Но это так - наболевшее.
   Считается, что расширение зрачков перед смертью позволяет различить тот мир, в который ты уходишь, и это сообщение вызывает последнюю эмоцию на этом свете и она одна - это радость или горе.
   Считается, что перед смертью с человеком разыгрывается определенная пьеса и трех актов, главную роль в которой исполняет он сам.
   Акт первый - "сопротивление". У больного паническое состояние. Даже при длительном течении болезни к этому он никогда не готов. Две основные мысли - почему сейчас, и почему я? Организм категорически протестует. Бодрствующее сознание категорически не хочет уходить со сцены. Здесь и сейчас, никакого будущего. Больной перебирает пальцами рук - ищет возможную опору за которую удастся зацепиться или пытается спрятаться от окружающего, натягивая на себя одеяло. Артериальное давление падает, поступающей в мозг крови недостаточно для обеспечения его нормальной потребности в кислороде и сахаре. В организме активизируются все оставшиеся ресурсы - на пределе работает эндокринная система, максимально повышается обмен, сосуды сужаются, идет выход запасов крови из кровяных депо. Наше тело накапливает энергию в виде гликогена, хранящегося в печени и гладких мышцах, до тех пор пока он вновь не понадобиться. В аварийных ситуациях адреналин повышает артериальное давление и обеспечивает быстрое превращение гликогена в сахар, его поступление в кровь и немедленное использование. В считанные секунды мозг получает массу питательных веществ и начинает работать в повышенном режиме. Эти меры ненадолго срабатывают, и содержание кислорода и сахара, поступающих в мозг, увеличивается. Но чудес не бывает. Ничего изменить нельзя. И видя неравенство сил, этот "актер актеров" - сознание, идет на компромисс.
   Начинается второй акт - "прощание с жизнью", который характеризуется резкими химическими изменениями в мозге. Активность мозговой коры достигает наивысшей точки, но потребление сахара превышает его поступление. Активность мозга реализуется преимущественно в виде высокочастотных колебаний по типу бета-ритма, время от времени перемежающихся единичными всплесками альфа-ритма. Точно такое же состояние мозга наблюдается в процессе медитации, и перед "атером" проходит вся вереница счастливых воспоминаний: семейные пикники, любовные приключение (может быть не одно), школьные годы, милое детство но и совсем не обязательно это. Может быть великое жульничество, положившее в банк не один миллион, а партнера заставившее застрелится, изнасилование девочки, возвращающейся с урока музыки и несущая футляр со скрипкой, издевательство над щенком, который от страха наделал лужицу и разное другое. У каждого своя радость в жизни, каждому - свое.
   И третьий акт - "переходный", или агония. Дыхание останавливается, глазной рефлекс угасает, активность мозга снижается почти до нуля. Органическая кислота полностью разрушает накопившиеся в мозгу продукты глюкозы, отравляя его. Ресурсы исчерпаны, сознание угасает. И на сцене появляется новое действующее лицо - та часть нашего сознания, которая ценит духовное выше телесного, та часть, о которой многие люди и не подозревают - наше подсознание.
   Поскольку физическое тело перестает иметь значение - сознательная часть жизни больше не имеет ценности. Душа освободилась от оков сознания и способна воспарить над физическим телом. Именно в этот момент многие люди и видят пресловутые туннели, что опять таки означает родовые пути, только на сей раз в новую жизнь, различный свет, слышат небесную музыку, испытывают покой и вдохновение. Но это те, которым во втором акте представились школьные годы и семейные пикники, любимая жена и дети. Другие же, которым только что вспоминались жестокость и насилие, увидят виды и услышат музыку совершенно другого района и не покой и вдохновение испытают на прощанье, а невыразимую муку и страх. И то, и это душа еще успеет передать угасающему сознанию, которое напоследок и наложет свои персты на лицо.
   Поэтому так и разнятся лица людей, которых провожаем мы в последний путь. И совершенно не тяжесть и длительность заболевания виноваты в их последней красе (мы, естественно не говорим здесь о людях погибших от травм, ожогов и т. п.). Если человек выглядит просветленным и счастливым - счастливым, наверное, все таки неправильно - довольным и просветленным - нам ясен его дальнейший путь во Вселенной; если же лицо искаженно маской недовольства, боли или страдания, то и здесь мы знаем какую он прожил жизнь на этой Земле.
   Дальше наблюдается полное отключение мозга, которое можно рассматривать как клиническую смерть. Но даже на этой последней стадии при условии восстановления нормального кровообращения мозга возможно возвращение человека к жизни. Если же не происходит своевременной компенсации возникшего в мозгу дисбаланса - для человека этот период не должен превышать шести минут, наступает четвертая необратимая в современных условиях стадия, означающая биологическую смерть организма.
   Брат писал о ситуациях, когда на человека может подействовать сглаз, неважно какой - случайный или намеренный и так же как от него защититься. Не буду повторяться, но расскажу, что целенаправленное колдовство, не важно на чем оно сделано - на телячих или свиных ножках, на куклах или амулетах, на нативном материале (волосы, ногти и т.п.) да и не важно вовсе, а важно то, что оно действует и действует очень сильно, доводя некоторых до летального исхода.
   Нередки случаи, когда люди, среди полного здоровья умирали от колдовства. Чтобы не было "повадно", не буду рассказывать, как это делается. Не буду испытывать вас на прочность, тем более, что за все приходится платить. Но ни в одном из этих случаев врачам не удалось выделить микроорганизмы или обнаружить повреждения, вызвавшие резкое ухудшение физического состояния пациента - им удавалось выявить лишь симптомы. Под влиянием колдовства дыхание жертвы учащалось, сердце начинало биться все быстрей, пока не наступало его последнее сокращение, ведущее к остановке. Показатели, полученные в процессе умирания, продемонстрировали быстрое сгущение крови в результате выхода жидкой части крови из кровяного русла в мышечную ткань. Как будто жертву резали невидимым ножом - настолько наблюдаемые симптомы напоминали сильный шок, вызванный хирургическим вмешательством.
   В других случаях, констатируя смерть от колдовства, применялись такие формулировки, как " внезапный гемодинамический коллапс" или "пароксизмальная вентрикулярная тахикардия", которые по существу являются синонимами диагноза "остановка сердца". Другие считали причиной смерти "гиперрефлекс, направленный на поддержание определенного уровня кислорода в крови", либо "каталепсию, развившуюся в результате кислородного голодания". Диагноз не имеет принципиального значения. Во всех случаях главной причиной смерти было поражение мозга, вызванное кислородной недостаточностью вследствие не поступления в него крови. А основное действие колдовства было направленно на психическую сферу, на командный пункт, который и дал неправильные распоряжения работе организму, которые и привели к такому финалу.
   Ну а дальше то что? Давайте представим на минутку, что нет никакой реинкарнации, а душа, после "верховного небесного суда", направляется дальше. Ведь понятие загробной жизни существовало и существует во всех культурах, в каждой есть свои образы небес и ада. Давайте узнаем их из преданий, так как у нас о тех загадочных краях, откуда никому еще не приходилось возвращаться, по этой же причине нет надежной оперативной информации.
   В христианской традиции небо - это тоже иерархическое государство, где ангелы и святые радуются присутствию Бога и созерцают его бытие. Коран обещает верным рай, прямо отразивший вкусы арабов: он имеет место прекрасного оазиса, полного садов, рек и душистых деревьев, где мужчины в шелковых одеждах возлежат на ложах, наслаждаясь вином и фруктами. Греки классической эпохи верили в прекрасный остров, расположенный на краю света, в водах Атлантики, где нет ни дождя, ни снега, ни сильного ветра, а изобильная Земля круглый год рождает медоносные плоды. Многие мистики представляют рай как счастливое место отдохновения чистых духов, расположенное под Землей.
   Ацтеки различали три разных рая, в которых оказываются души после смерти. Первый, низший - Тлалокан (страна воды и тумана) представляет собой землю изобилия, блаженства и покоя, где умершие поют, играют в чехарду и ловят бабочек. Деревья гнутся под тяжестью плодов, кругом растут цветы и овощи. Второе небо - страна бесплотности, обитель тех, кто научился жить вне своего физического тела и не привязан к нему. Высший рай - Дом Солнца - предназначен для тех, кто достиг полной просветленности. Они живут чистыми наслаждениями и по очереди сопровождают Солнце в его дневном странствовании.
   В скандинавской традиции доступ к Валгаллу открыт для тех, кто отличался высокой доблестью; там воины днем предаются состязаниям, а ночью - обильным пирам. В индуизме заоблачные выси полны красоты и радости и служат местом обитания богов. У североамериканских индейских племен умершие обитают на закате, или в "землях счастливой охоты". Эскимосы видят усопших в свете северного сияния, весело играющих с головой моржа. Таким образом, видно, что понятия о рае различны и, несомненно, рай отражает стремления верующих.
   Но с другой стороны, чем ближе к небу - тем холоднее.
   Столь же различны и понятия об аде.
   Но о нем не будем. Вспомним историю о том, как один проповедник рассказывал о прелестях рая. Когда же его спросили: "Почему ты никогда не говоришь об аде?", он ответил - "В этом нет надобности, ведь ад мы увидим сами".
   Так что сэкономим время и заключим, что наряду с рождением, смерть - наиболее драматическое и травматическое событие в жизни! А рай человека - в его собственной природе.
  
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА 9

РЕАНИМАЦИЯ. СУЩНОСТЬ УВИДЕННОГО, НЕ ЗАВИСИТ ОТ ФОРМЫ.

  
   Каждый стебелек имеет ангела, который наклоняется
   К нему и шепчет: расти, расти...
   Талмуд
  
   Напротив Сумского рынка спал бомж. Спустя несколько лет бомжи попрут, как квашня из бочки. Самостийность и демократия поставят под их знамена и мужчин и женщин из всех классов социализма: рабочих и крестьян. А сколько разнообразных, интересных и ярких бомжей даст прослойка - интеллегенция - пока и представить трудно. Доценты, профессора и лауреаты будут дружно, "одной струей" мочиться в подъездах, иногда пытаться брать поздних прохожих на "гоп-стоп" и христарадничать. Но пока спал один.
   " Долгое время перед въездом в Бомбей стоял нищий. Ему иногда кидали рупии, иногда кусок хлеба, иногда ничего, а иногда били палкой. Но нищий стоял. И когда он умер, и стоять, естественно, не мог, жители Бомбея, настолько привыкшие к его присутствию на въезде в город, решили поставить ему на этом же месте памятник. Экскаватор, рывший яму для фундамента, первым же ковшом откопал клад, размеры которого позволили бы нищему купить часть Бомбея" - рассказывал Никифорович, сверкая белозубой улыбкой, - " Когда- нибудь и я за ним копну, но это еще не скоро. Мой нищий бомж помирать еще не собирается - очень здоров. Как - то осенью напился "бормотухи" и упал лицом в лужу, да так и уснул. А ночью ударили заморозки, и лужа замерзла. Бомж утром проснулся, а встать не может - волосы примерзли. Волосы обрезали, да не в этом дело - другой бы заболел, может, и помер бы, а этот даже не кашлянул".
   Анатолий Никифорович Большаков - директор Сумского рынка лечился у папы в отделении от какой- то "мелочевки". Тяжелым он никогда, не имея в виду массу его тела, не был. Об отце и его коллективе уже шла хорошая молва, как о лечебном и диагностическом подразделении. И хоть в узком кругу госпитальных врачей Грицюк и называл его отделение - "фабрика смерти имени майора Бычкова", это было не так, и все это понимали. В отделении была смертность меньше, чем в таком же отделении центрального госпиталя им. Н. Н. Бурденко, и значительно меньше, чем в местной областной клинической больнице.
   Большаков (в дальнейшем будем называть его Никифорович, как он сам хотел) попросился на лечение сам и отец, считая знакомство перспективным, его взял. На своем рынке он навел хороший порядок. Было чисто, за каждым рядом торгующих присматривал бригадир, контролируя цены и тормозя готовую разразиться склоку между покупателем и продавцом, а иногда и между самими продавцами, желающими занять более выгодное место, ближе к потоку людей. Они так же следили за тем, чтобы не было притеснений приезжавших торговать крестьян с области, залетевшими с Кавказа, но уже считающих себя местными, орлами, только не теми, которые летают, а теми, что "гав.." глотают.
   Он был щедрый мужчина, и завалил отделение цитрусовыми и колбасой, да так, что от последней уже отказывался щенок "Московской сторожевой", которого купил папа, находясь на очередной учебе в Москве. Единственное, что папа не знал о нем ничего, то есть, кем он был до занятия должности директора рынка, где родился, откуда и т. п. Но, как говорится, если обнажился - то уже навязчив, поэтому отец особенно не настаивал. Маленькая странность была и в том, что он попросился находиться в отцовском кабинете, хоть отец предлагал ему одноместную палату с удобствами и телефоном, которая была значительно комфортнее, чем кабинет отца. Нет - или у вас, или не лягу вовсе.
   Отец редко находился в кабинете. Ему нравился свой экипаж - сам же отбирал, и поэтому, в свободное от больных время, находился в ординаторской вместе с врачами, обсуждая больных или просто болтая. В кабинет же к себе уходил для беседы с родственниками, переодеться или спать, находясь на дежурстве, если это позволяла обстановка. Поэтому, не особо сопротивляясь, уступил кабинет гостю, где тот вольготно расположился. В кабинете Никифорович повесил на стены новые дорогие шторы, в угол поставил торшер, а под кровать ящик коньяка, который любил пригубливать, никогда не доводя себя до "изумления" - как любил выражаться наш первый император - Петр 1. Там же находилась и электроплита, на которой Никифорович был мастак готовить различные блюда, в том числе и экзотические, напрочь отвергая госпитальную пищу. Яичницу он, например, жарил только на фарфоровых тарелках. И это отнюдь не из за отсутствия сковороды, а будучи убежденным, что так значительно полезнее и вкуснее.
   Он был оптимистического склада, старости не боялся (помните, писал брат, что боязнь старости, укорачивает жизнь на семь лет), будучи уверенным, что стареть неприятно, но это единственный способ жить долго и после умереть пожилым. Он считал, что от колоса до пирога, путь очень долог, но жизнь еще дольше, если ей умело пользоваться. И учил отца, так как был старше и работал в торговле, где быстро становятся опытными, а не становятся сами, то набираются его уже в других и весьма отдаленных местах. Учил очень внимательно слушать людей и никогда не доверять им, особенно "кавказцам", сравнивая их со скотиной, у которой хоть раз в год, но обязательно прорежутся рога. Говорил, что если вы меня обманываете впервые, то это ваша ошибка, если во второй раз - моя; что надо с большой опаской относиться к лести, потому, что если "это" можно облизать, то за "это" можно и укусить, а прибауткам типа:
   - Если б я имел коня, это был бы номер.
   Если б конь имел меня, я б, наверно помер - или, в формате отделения, -
   - Жить будет, но рожать не сможет, - или -
   - Я могу гарантировать, что у меня не будет рака матки,-
   не было конца. Но в целом, он был совершенно здоровым человеком. Прав был Адиссон говоря, что здоровье и веселье оплодотворяют друг друга. Наверное, ему надо было для чего-то отсидеться в госпитале - так думал отец, но я предполагала другое.
   Отец примерно раз в неделю заступал дежурным врачом по госпиталю. Зимой реже, летом, в период отпусков, чаще. Часто дежурства были трудными: поступало много больных, из них было большое количество диагностически неясных, часто в тяжелом состоянии. Привозили больных буйных, иногда в сильном алкогольном опьянении, после авто-дорожных проишествий, разных, но много, а, иногда поступлений из вне и ухудшений самочувствия у уже находящихся на лечении больных было мало. Опять вспомним брата - лунные дни, особенно сатанинские и их влияние на здоровье и поведение.
   Это дежурство было нетрудным: новых больных поступило мало, а сильно тяжелых, конфликтных и "блатных" в госпитале не было. Отец зашел в кабинет поужинать. Он обычно ужинал у себя, тем, что приготовила и дала ему мама, считая, и правомочно, что таким образом он поддерживает с ней связь. Телефонных звонков было недостаточно, а иногда и не было времени позвонить. А в госпитальной столовой только снимал пробу и разрешал выдачу пищи. Никифорович обрадовался совместному ужину, он всегда звал отца на совместную трапезу, но в обычные дни отец всегда спешил домой и отказывался, а тут выдался удобный случай.
   Корпус, где располагалось отделение, был старый и построен лет сто назад еще до революции. Ремонты здания, конечно, периодически проводились, но само здание, то есть его каркас оставалось прежним. Оно было в целом функционально, хоть внешне весьма некрасиво. Но что поделаешь: задница, красива для задницы, а свинья для свиньи. Не в этом суть.
   А в том, что проемы окон были огромные метра 4-5 высотой и метра 3 шириной, и были закрыты толстенными рамами, имеющими вверху фрамуги величиной с пол окна, ну может немного поменьше. Стол в кабинете располагался рядом с окном. Никифорович, узнав, что отец никуда не торопиться, начал готовить шурпу, одновременно споря с отцом, что если от двенадцати отнять четыре, то останется ноль, с чем отец был совершенно не согласен. И рассмеялся, когда узнал, что Никифорович имел в виду 12 месяцев и 4 времени года.
   Стояла осень, и хоть считается, что если человек сыт и одет, ему все равно какая погода, это неправильно. Цветение природы, всегда лучше, чем сезон дождей. Одно рождение, другое умирание, но об этом еще разговор впереди, а пока стоял сезон дождей. В этот день было не очень холодно, но очень ветрено. В кабинете было уютно, пахло шурпой и коньяком. Никифорович убаюкивающее гудел о преимуществах жизни мужчины, о ясности его задачи. Декламировал свои вирши:
   - Мужчине в этой жизни ясно -
   Люби жену и пей вино,
   И хоть последнее опасно,
   Ну, да мужчине все равно.
   Рассказывал, что и мужчины сейчас вырождаются, так как мужчиной считается особь, не та, у которой член большой, а та, у которой ум острый, а сейчас куда не глянь - дураки. Он был прав: процент врожденных умственных уродств к этому времени, по сравнению с прошедшим десятилетием увеличился втрое. Доказывал отцу, что он чересчур зациклился на классической медицине, а хороший врач - слуга природы, и надо, поэтому, быть ближе к ней и пользоваться ее возможностями поистине безграничными. И был прав. Отец оппонировал, что если сломана рука, то надо ее иммобилизировать гипсовым бинтом, а если порвана артерия, то надо сначала наложить жгут, а потом в соответствующих условиях ее зашить. И тоже был прав.
   Когда блюда были готовы и поставлены на стол, Никифорович, обильно перчя шурпу, заметил, что самая лучшая приправа - это голод, но для нас перец и горечи тоже неплохо. Отец от коньяка отказался, а за мясо принялся с большим аппетитом, споря с сотрапезником, что молодым клиницистам, да и не молодым тоже надо "защищаться". На что Никифорович отвечал, что Христос имел двенадцать учеников, но ни один из них не был ни кандидатом, ни доктором наук, и были значительно умнее, чем нынешние профессора. Папа сослался, как обычно, на другие времена, на что Никифорович продолжал давить, что Гегеля не приняли в академию, имен тех академиков никто не знает, а Гегеля? Фрейду десять лет не давали профессора, Циалковский был просто учителем словесности, а Высоцкий просто певцом. Зачем это? Почему нам так важно признание дураков, и не всегда мы удовлетворяемся признанием умных? Дальше разговор ушел в другое, но не менее интересное - оккультное русло и папа задумался над заданным вопросом: "Жену Сократа звали Ксантиппой, а как звали жену Сатаны?"
   И вот во время самого приятного состояния первого насыщения и самый разгар спора, Никифорович стал настойчиво предлагать сходить в реанимационный зал. Зачем? Если я понадоблюсь, меня вызовут по телефону, ибо наша дежурная сестра и медсестра приемного отделения знают, где я, а в реанимационном зале сейчас нет тревожных больных.
   "Папа, папа!" - пыталась докричаться я. Но я нахожусь в поле мамы, и подействовать на нее могу свободно: подсказать ее что- либо, или заблокировать ее мысль. На отца мне подействовать значительно труднее.
   Но Никифорович продолжал просить отца выйти. Зачем? Если надо в туалет, то ванная комната в кабинете, но уж если хочешь пройтись, то иди один, а я буду доедать. Но Никифорович, уже встав из за стола. крайне настойчиво просил папу сходить с ним, и было впечатление, что если тот откажется, будет выводить силой.
   Но зачем доводить до крайностей. Да и из за чего? Никифорович уже стал приятелем папы и в такой не принципиальной мелочи можно было уступить. Пойдем прогуляемся.
   На посту медсестра доложила, что никаких происшествий не было, больные жалоб не предъявляли и ни в чем дополнительном не нуждались, дежурного врача никто не искал - в общем, все хорошо. Немного поговорив о постороннем, папа предложил компаньону идти продолжать ужин, на что Никифорович с ухмылкой согласился.
   Возвратившись в кабинет, застали страшную сцену. Громадная фрамуга, разбив посуду и поломав стол, лежала на полу. Все пространство кабинета было усыпано большими и маленькими осколками, перемешиваясь с недоеденной шурпой и коньяком. Сцена - куда там "Ревизору". Если бы фрамуга своей деревянной частью опустилась на головы ужинающих, открытые переломы свода и основания черепа были бы обеспечены, и ко всему лежащему на полу обильно присоединился бы мозговой детрит. Если бы деревянные части фрамуги прошли рядом, то толстые стекла двух рам иссекли бы, как газонокосилка, кожу, мышцы и конечно артерии, в том числе и сонные, людей, и тогда бы пол кабинета превратился в бассейн, только который был бы наполнен кровью. Придя в себя, отец, хоть никогда этого не делал на дежурствах, выпил полный стакан коньяка и обнял Никифоровича.
   Через день Никифорович попросился на выписку, подарив отделению ящик хорошего коньяка, и как не уговаривал его отец остаться еще, был категоричен. А еще через день, отец, зайдя к нему на работу (напомню - рынок находился напротив госпиталя), узнал, что Никифорович, уволился с работы и не оставив ничего передать исчез, а домашний адрес, который всегда узнается и записывается в паспортной части истории болезни, был неправильный.
   Отец был уверен, что Никифорович, в госпитале от кого- то скрывался, а, выписавшись, подался в бега. Я же совершенно иного мнения. А вы?
   Мы все видим Бога, только не узнаем его.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА 10

ГОСПИТАЛЬ. ЗДОРОВЫЕ ЛЮДИ.

  
   Пока человек существует,
   Он будет себя открывать.
   Е. Богат
  
  
   Считается, что зря пропадают: лунная ночь, если спишь, красивые женщины, если ими не любуешься и жена молодого повесы или старого мужа. Папа был молодым мужем и не повесой, а мама красивой женщиной. Она получала достаточно внимания от молодых мужчин и на работе, и на улице, и в транспорте, ну и, конечно, дома от папы. Я только что говорила о рае и не тронула ад, так как это не лицеприятное зрелище. Что есть ад? - писал знаток человеческих душ Ф.М. Достоевский - это невозможность любить. Это не касалось нашей семьи. Шутка: они с женой были счастливы на протяжении двадцати лет. А потом? А потом они поженились - была не про них.
   И хоть Ницше говорил, что в вопросах высшего философского порядка - все женатые подозрительны, папа не считал это правильным, ибо самые счастливейшие моменты жизни, он проводил в окружении своей семьи.
   Мама купалась в любви папы, и отвечала взаимностью. Все свободное время они были вместе: у них не было отдельных личных проблем - работы и заботы они делили на двоих и, естественно, вместе отдыхали.
   Отец был сильным мужчиной - он сумел себя уберечь от сетей обжорства и разврата, и все свою нерастраченную силу отдавал маме. Они не пропускали лунные ночи, да и не лунные тоже, любовались окружающим и радовались жизни. Ведь мужчина "ведется" на женщину в трех случаях: - если она окружена аурой сексуальности; или она излучает море симпатии; или она просто красива. Замечательно, если в ней есть хотя бы немного из всех трех компонентов. Мама как раз сумела взять понемногу от всех трех составляющих женского успеха, а к тому же была умна. И папа упивался общением с ней.
   Бывало, они, проснувшись на рассвете, выходили на ближайшее озеро, выслеживать в тумане уточек. Они вдыхали сырой запах грибов, ели сочные прохладные ягоды, и, с криком и повизгиванием, бежали вниз по холму, чтобы нырнуть в холодное с утра озеро. Потом сохли на ласковом солнце, обнявшись, лежа на шершавом стволе старого упавшего дерева, нежно шептались и слушали далекий звон колокола.
   Вечерами они смотрели на Луну, любовались звездами, считая, что астрономию открыли, несомненно, влюбленные. Да и каждая ночь у них было заполнена новыми возможностями.
   Сознание того, что ты любишь, и любим, приносило в их жизнь больше тепла и полноты, чем любое другое ощущение.
   И мне такое положение было наиболее оптимально. Ведь все, что ест мама, формирует мое физическое тело, а все, чем она живет, что чувствует и о чем мечтает, дает пищу моей душе и по своему определяет ее эманации.
   Связь между матерью и ребенком, особенно сильна начиная с третьего месяца беременности. Эта связь всеобъемлюща: в сокровенности чрева плод соединен с матерью. Новая жизнь зависима во всех отношениях. Химические реакции в теле матери, ее диета, привычки, курение или выпивка, то есть весь образ жизни - формирует будущее дитя. Темперамент матери во время беременности, так же влияет на формирование ребенка. А так же ее удовлетворенность в самом широком понимании. От этого же зависит и та тонкая психическая связь между нами, которую ученые называют "особым взаимопониманием между матерью и ребенком". Врачи отмечают это особое взаимопонимание, ученые стремятся измерить его, а все матери его просто испытывают.
   "Жить значит мыслить", - сказал Цицерон, но не только. Он имел в виду широкое понимание. Но я пока живу в весьма замкнутом пространстве, о котором немного расскажу.
   Впервые открыв глаза, ребенок не видит ничего. В матке темно, ведь даже слабый свет, который сумел проникнуть сквозь растянутую кожу передней брюшной стенки - проще живота, вскоре рассеивается в околоплодной жидкости. В течении всей беременности, особенно в последние четыре месяца внутриутробного развития сморщенное личико ребенка (это для нас мы красивые, а для взрослых очень даже страшненькие) тщетно вглядывается в этот текучий сумрак без света и почти без звука.
   Но окружающий мир ребенок хорошо ощущает руками. Пальчики уже полностью сформировались, каждый с крохотным прекрасным ноготком, и они сгибаются и шевелятся, хватают друг друга и стенки матки. Первое, что ребенок обнаруживает, - это мягкие, длинные и шелковистые волосы на его ручках и ножках. (Это ощущение подсознательно остается у ребенка всю жизнь, поэтому нормальные женщины и носят длинные волосы, а не стригутся коротко, и за это, в том числе, их и любят мужчины).
   Пальцы блаженствуют в этой поросли, сплетая и дергая ее, тренируясь на цепкость, которая удерживала когда - то ребенка на груди прачеловеческой матери, когда та, объятая ужасом, неслась по верхушкам деревьев (это пишу, уважая Дарвина, но именно это и формирует хватательный рефлекс ребенка, который наиболее развит при рождении, а те, у которых он закрепиться на всю жизнь, впоследствии и станут называться олигархами). Позже, к концу беременности, волосы исчезают, а на их месте возникает короткий, мягкий, золотистый пушок, с которым появляется на свет каждое человеческое дитя.
   Но время проведенное в утробе занято не только ростом. Смерть ждет нас и там. Эмбриональные клетки делятся, растут и группируются в осмысленные сочетания, часть из которых временна, переходна. Это как бы органические фантомы, мерцающие в долгой памяти эволюции на пути к правильной структуре. Жабры, хвосты и мех уже не нужны, поэтому их ожидает распад. Некоторые наши органы начинают умирать задолго до того, как мы сами рождаемся. Клетки и ткани сменяют друг друга в постоянном динамичном процессе, где жизнь и смерть настолько связанны друг с другом, что почти неразличимы. Смерть выступает как важнейшая часть даже самой юной жизни, и в то же время о ней молчат так упорно, что вы не встретите этого слова даже в терминологическом указателе учебника по общей биологии. Но эта просто ремарка, так как о смерти мы уже говорили и еще будем говорить, как и о бессмертии, учитывая специфичность работы отца.
   Материал, из которого строится жизнь, носит органический характер. Он состоит из углеродных соединений. Из сотни с небольшим элементов, известных в настоящее время, углерод уникален тем, что может вступать в соединения с самим собой, образуя очень большие конгломераты, состоящими из сотен тысяч атомов и называемые макромолекулами. Самые распространенные из них белки, составляющие половину всего сухого веса любого живого организма. В человеческом теле находится больше сотни тысяч различных типов белка, и человек не является в этом отношении исключением.
   Любая жизнь - это белок. И короли и капуста, как бы не были различны эти организмы, имеют почти тождественное сочетание белков, контролирующих скорость химических реакций и обеспечивающих надзор за всеми процессами роста; и все эти белки образуются под бдительным оком одной маленькой группы взаимосвязанных макромолекул, которые несут в себе план организации, передавая его из поколения в поколение. На фундаментальном уровне все живые существа тождественны, независимо от различий во внешнем виде и поведении. Они одинаково рождаются и зависят от одних и тех же химических процессов, обеспечивающих самостоятельное существование и воспроизводство.
   Но хоть мы, находящиеся в чреве матери, и оторваны от окружающего большого мира нашим пикантным положением, это не значит, что о нем мы не имеем информации. Все окружающее мы познаем посредством наших ощущений передающихся подсознательно, а не видит и не слышит только наше физическое тело. Зато, начиная со 140-142 дней плод начинает видеть сны. В основном это сны об опыте прежней жизни. Они интересны, красочны, эмоционально и информационно насыщенны.
   Девочкам более удобно в материнском чреве, чем мальчикам. Они меньше, хоть и не намного, но в дефиците объема это имеет большое значение. Пуповина, при зачатии девочки, у матери бывает тоньше и длиннее, поэтому ее удобнее укладывать так, чтобы не мешала двигаться. Это значительно улучшает комфортность пребывания во чреве, но хуже при самом рождении - удушье от обвития пуповиной у девочек значительно чаще.
   Хотя во времена перемен и рынка, совместно с другими видами терроризма, развился и акушерский. Это означает, что почти всех рожениц, без всяких к тому показаний, стали "кесарить", то есть хирургически вскрывать матку и извлекать детей. Такая услуга значительно дороже стоит. Но и дети после такого выхода, бывают слабее, позже держат головку и значительно чаще болеют, так как не забрали из родовых путей большое, им причитающееся, средство защиты, в виде материнской слизи, богатой антимикробными веществами. Но коли затронула эту тему, немного отвлекусь на нее, так как она важна молодым матерям, которые этого наверняка не знают.
   Мы уже касались бактерий. Гармоничное существование с ними имеет для человека большое значение. Они выполняют исключительно важную функцию, так как защищают организм от иных агрессивных микроорганизмов, не предоставляя им возможность занимать собственную территорию. Бактерии окружают человека всюду. В одном кубическом метре воздуха в рабочем помещении содержится 9 млн. различных вирусов и бактерий.
   Дисбактериоз кишечника или точнее дизбиоциноз организма - частое нарушение в детском возврасте. Практически 90% детей страдают дисбактериозом кишечника. И часто формирование дисбактериоза происходит сразу же после рождения в родильном доме.
   Необходимыми условиями профилактики дисбактериоза являются:
   - Подготовка матери к родам. Санация очагов инфекции, лечение хронических воспалительных заболеваний мочеполовой сферы будущей матери, лечение дисбактериоза ее кишечника;
   - Раннее прикладывание ребенка к груди в родовом зале, так как тело матери покрыто несколькими десятками ( порядка 40) защитных факторов. Если этого не происходит, то его стерильный кишечник заселяется патогенной и условно - патогенной флорой;
   - Совместное пребывание матери и ребенка в одной палате после родов. Это так же способствует тому, что кишечник ребенка не заселяется патогенной флорой;
   - Естественное вскармливание с первых минут жизни и до года и более. С первых минут жизни ребенка у матери выделяется молозиво, которое содержит громадное количество иммуноглобулина А, который защищает слизистые пищеварительного тракта и дыхательных путей от инфекционных и аллергических заболеваний. Естественное вскармливание в 6 раз уменьшает заболеваемость детей до 1 года.
   Все вышеперечисленное не смогут получить дети, рожденные путем кесарского сечения. Поэтому его надо делать только в крайних случаях, когда на это действительно есть показания.
   Но вернемся к мальчикам и девочкам, или мужчинам и женщинам - как угодно. Они различаются каждой клеткой тела. Только у мужчин есть маленькие У хромосомы, ответственные за развитие по мужскому типу. Если они отсутствуют, развитие идет по женской модели. Но при этом важно помнить, что гены не контролируют поведение, они руководят химическими процессами, которые в конечном итоге приведут к появлению индивидуумов, различно устроенных и поэтому разно реагирующие на одни и те же ситуации.
   Женщины лучше слышат, чем мужчины: их умение распознать и локализовать звуки превосходит возможности мужчины во всех возрастных категориях. Мужчины в свою очередь лучше видят. Эти половые различия не являются благоприобретенными, они присутствуют с самого начала. Психологи, старавшийся научить младенцев четырнадцати недель от роду смотреть на предмет, обнаружили, что это им удавалось, когда использовали в качестве подкрепления звуки для девочки и свет для мальчиков. В дальнейшем эти различия сказываются в том, что девочки начинают говорить раньше мальчиков. Они отчетливее произносят звуки, усваивают письмо и орфографию быстрее и легче, их словарь обширнее чем у мальчиков того же возраста. Мальчики же лучше ориентируются в пространстве. Их визуальные способности проявляются в такой деятельности, как метание в цель, расположение объектов по определенной схеме и точное чувство направления. Эволюционное значение таких различий очевидно.
   Глаз - необычный орган. Он изолирует отдельные предметы, извлекая их из общей ситуации. Детям, родившимся без рук или ног, очень трудно научиться видеть в объеме. Мы открываем и перспективу, трогая предметы и испытывая их на опыте, а затем присоединяем эти ощущения к зрению. В компьютерах нашего мозга предметы запрограммированы таким образом, что они воспринимаются нами только на основании нашего пережитого опыта с ними. Пигмей из дебрей Африки, привыкший видеть лишь вблизи, впервые очутившись на равнине, будет поражен, заметив вдали антилопу.
   Во мраке тропического леса слух играет более важную роль, чем зрение, и опыт пигмея приспособлен к иному восприятию жизни. Он воспринимает действительность не так как мы. Для взгляда характерно естественное стремление задерживаться на предмете, засекая его местонахождение. Ухо же воспринимает информацию одновременно во всех направлениях, поэтому тем, кто слышит лучше нас, легче погрузиться в окружающий нас мир.
   Продолжительная несостоятельность человеческого младенца означает, что женщина оказывается привязанной к ребенку на несколько лет, и она в значительной мере рассчитывает на умение общаться. Мужчина же более сильный и проворный, сохранил свободу передвижения, поэтому ему и предназначена роль охотника, а хорошее зрение и ориентация на местности являются безусловными преимуществами на этом поприще.
   В ходе человеческой эволюции биологические и культурные факторы совместными усилиями установили существенные различия полов. Маленькая хромосома начала цепочку реакций, на концах которой возникли две совершенно различные структуры личности. Эти различия представляются мне следующим образом.
   Мужчина (если не педик) физически сильнее, но менее гибок, более независим, агрессивен, склонен к риску, честолюбив, ему свойственен дух соревновательности в большей мере, чем женщине, он обладает лучшими пространственными, числовыми и механическими способностями, склонен строить мир в терминах объектов, идей теорий. Женщина с самого начала обладает теми сенсорными способностями, которые облегчают межличностное общение. Она быстрее созревает физически и психологически, она изыскано и умело пользуется языком, она воспитаннее, дружелюбнее и последовательнее мужчины, она склонна строить мир в терминах личностных, нравственных и эстетических ценностей.
   Ясно, что существуют биологические детерминанты, действующие на всех стадиях развития и определяющие различие в способностях и личностных качествах мужских и женских особей. Споры о том, какая модель хуже или лучше, какой пол развитее, не имеют отношения к проблеме, и их решение полностью зависит от того, что сравнивается и кем. Анализируя проблему мужского и женского полов, я с уверенностью могу сказать лишь одно: они различны.
   "Множество чудес есть на свете, но нет большего чуда, чем человек" - сказал Софокл.
  
  

ГЛАВА 11

ГОСПИТАЛЬ. ЛЕСТНИЦУ К НЕБЕСАМ, ТЫ ВЫБИРАЕШЬ САМ.

  
   И даже случай тоже создан Богом.
   Луиш ди Камоэнс
  
  
   Очень озаботились куры, когда заболел петух. И не о здоровье петуха, сказать по честному, они беспокоились, а о том, что без его утреннего крика, не взойдет солнце. Но солнце взошло.
   Госпитальные "куры" в этот день были тоже очень обеспокоены: шушукались по углам, тяжело вздыхали, говорили шепотом и даже меньше заглядывали в свои зеркальца, ожидая, что там они увидят лик орлицы. Напряженность и беспокойство носились по госпиталю. А произошло вот что...
   Никто не знает, где заканчивается случай, и начинается судьба.
   Упал лист. Он испугал крупную гусеницу, которая "от греха подальше" забралась на пень. Охотник присел на пень, чтобы завязать шнурок и раздавил гусеницу. Зайдя в ближайшее придорожное "бистро", он хотел оттереть испачканные штаны, а любезная продавщица их быстро постирала и просушила. Охотник расплатился за ее услуги, пригласив ее на ужин в единственный в их маленьком городке ресторан. Через месяц они поженились. Через год у них родился сын, которого звали Герберт Гувер, через сорок лет ставший тридцать первым президентом Соединенных штатов..
   Существует две дороги из школы домой, но мы, почему - то выбираем первую, а на второй в это время убивают ни в чем неповинного прохожего; почему из множества кафе мы выбираем то, где именно в это время сидит девушка, которая впоследствии, становиться женщиной вашей жизни; почему вы сдаете билеты на поезд, который, через три часа следования попадает в страшную катастрофу, и берете на другой?
   Да потому, что вы, лично вы, делаете правильный выбор.
   Выбора нет только у покойников и у старых дев.
   Валера Мельничук родился в небольшом украинском городке Ахтырка. Рос без отца, и с детства был приручен к труду. Да, надо сказать, что парень и сам был мастеровой и любил заниматься тем, от чего был сразу виден результат: строгать, выпиливать, строить. Мать его воспитанием особенно не занималась, так как надо было зарабатывать на жизнь, да и плоть молодой женщины требовала своего. А на все это надо время.
   Воспитывал парня дядя - Николай Сергеевич Гребнев, который, отслужив на флоте штурманом и не выдержав на берегу жизни с женой более недели, развелся и уехал к старому сослуживцу, обещавшему халяву на Украине. На халяву, как известно, и зверь бежит, не только штурманы. Обещанной халявы не получилось, но Николай Сергеевич прижился у хохлушки Груни. Ее большая грудь и крепкий самогон положили конец странствиям морского офицера. А что еще надо отставнику? В дальнейшем менять место жительства он не собирался. Своей сестре он подарил изящные часы с дорогим браслетом, которые ей так понравились, что она, их одев, больше не снимала.
   Он был постоянно пьян, но никогда сильно. Его веселый крик: "Когда я шел последним рейсом из Гамбурга, я, таких как ты, выбрасывал за борт для корма рыб!". В это время к нему можно было идти с любой просьбой, Николай Сергеевич имел рабочие руки и недурную голову, и мог помочь во всем. Но когда по городку несся рев: "Х... по морю, и океан затих!", лучше было не беспокоить. Как-то, когда он находился в таком недовольном состоянии, мать Валеры прочитала ему стихи, то ли сочиненные самой (под Грунин самогон очень хорошо пелось, но неплохо и сочинялось), то ли услышанные где - то:
  
   Живем в эпоху жуткую
   Безвластности, военщины,
   В эпоху самостийности -
   В эпоху "кириенщины", зато -
   Какие люди на Ахтырщине -
   Я к ним стремлюсь!
   И хоть эпоха жуткая -
   Я ей горжусь!
   На что Гребнев, не задумываясь, ответил:
   "Гордитесь вы своей эпохою,
   а мне эпоха ваша по х..." - все таки голова варила неплохо.
   Он любил рассказывать о коктейлях, которые употреблял во множестве, находясь на стоянках в рейсе, рассказывая, что в большинство коктейлей входит молоко, сахар и ром. А зачем? Сахар придает пьющему силу, молоко энергию... А ром? Мысль о том, что делать с силой и энергией. И вот свои он тратил, раздавая всем советы и поучения.
   И хоть его любимой песенкой была:
   "...На работу, как на праздник, никогда я не ходил:
   От работы зуд в желудке, и большой упадок сил!..", работал он, особенно по хозяйству, весьма неплохо, и Валера у него многому научился, и хотя советы дяди ему не особенно помогали, к ним он уже привык.
   Желая сам учиться в Харьковском политехе, по его совету окончил Ахтырское ПТУ. Когда пришла пора служить в армии, у Валеры было желание попасть в десант, но части ВДВ находились далеко от Ахтырки, и дядя, подключив связи, призвал его в роту обеспечения Харьковского Ракетного училища. Валера был расстроен, но против воли матери и дяди не пошел. В училище, после того как он, однажды, не дожидаясь электрика, починил проводку, а другой раз, до прихода столяра - раму, стало жить легко. Он занимался по всем подразделениям починкой и ремонтом всего, что прохудилось или пришло в негодность, или был на подхвате у профессиональных мастеров.
   Начальник госпиталя был в хороших деловых отношениях с начальником училища и другими командирами частей. Его загородный дом уже построили, провели все коммуникации и остались только внутренние отделочные работы. А это не такая сложная, хотя противная и грязная работа, которую могут сделать обычные солдаты. Начальник госпиталя и попросил приятеля, чтобы тот прислал ему для госпитализации пяток хороших мастеровых солдат. В их число попал и Мельничук.
   По медицинским законам больной может лечиться в отделениях общего профиля до месяца. Потом надо объяснять начальнику медицинской части, почему за этот срок не наступило улучшение, писать этапный эпикриз, он увеличивает койко-день и снижает другие показатели работы отделения. Но если его на двадцать девятый день лечения выписать, и на следующий день завести новую историю болезни, то будет все нормально и на это никто не обратит внимания. Так можно держать больного весь срок службы в армии, если, конечно, договориться с частью, что не будут поднимать беспокойства и обращаться наверх с информацией. Но какой командир части захочет портить отношения с госпиталем, и находились, таким образом нужные солдаты в госпитале по многу месяцев. Мельничук был госпитализирован в пульмонологию.
   Начальник отделения предложил Валере выбор: остаться помогать на месте или поехать работать на дачу к Грицюку. Валера ответил, что ему все равно, отказавшись, таким образом, опять от самостоятельного выбора, и по решению начальника поехал работать на дачу.
   Саша Дьяченко был детдомовец. Каждый человек верит в наличие у себя педагогических способностей. Даже учителя в детдоме. И никто не сомневается в результатах преподавания. Кроме тех же учителей.
   В детдоме, насладившись плодами просвещения, он утратил большую часть своих детских иллюзий и коренных зубов, и жил настоящим. Настоящее его привело на учет в детскую комнату милиции, сотрудники которой, ставшие его невольными опекунами, устроили, а потом заставили закончить ПТУ по специальности штукатур - маляр.
   И с таким весомым багажом специальности, он и был призван под знамена строительного батальона (известного в широких массах сокращенным названием "стройбат"), дислоцированном в сладком городе - Изюме, неподалеку от Харькова. За год службы он реально научился штукатурить и красить стены, но, чтобы вписаться в рынок, заранее развивал в себе коммерческую жилку - продавая со стройки унитазы, был пойман милицией, и на время, чтобы улеглась "волна", был спрятан в госпиталь, где и прижился в неврологическом отделении. Он был нахален, как ворона. Ему было бы легко жить, был бы, он чуточку поумней.
   Но, как говорят в армии - "куда солдата не целуй - везде ж...". И в тепличных условиях отделения, Дьяченко, будучи выпускником свободной школы, где манеры не нужны, умудрился выпить спирт с поста, и уже готовился к выписке, когда прошла информация со штаба, что нужен штукатур. Так он и очутился на даче Грицюка.
   Компоненты встретились, реакция, нет - созвучно тому времени - процесс пошел, оставалось только добавить катализатор.
   Катализатор не понадобилось долго искать. Им выступила мама Мельничука.
   Дьяченко и Мельничук вместе работали на даче уже около месяца. Раз в неделю им привозили из госпиталя еду, в основном консервы, электроплита, как и вода в доме были, так что жили они неплохо. Иногда помогали соседям по хозяйству, за что получали натуральный украинский продукт - горилку, так что к выпивке были адаптированы. Адаптация, в основном касалась Валерия, так как Александр эту школу хорошо усвоил за время обучения.
   Приезд Надежды Мельничук был приятной неожиданностью. Еще более приятным были привезенные ею колбасы, сало, дранники и прочая снедь, украшенные "четвертью" Груниного самогона.
   Стоял разгар лета, на участке были смородина, крыжовник и разросшиеся яблони, через которые просвечивало голубое небо, и солнечные зайчики ненавязчиво прыгали по столу, отражаясь от зеленоватой четверти, придавая ей еще большую таинственность и желанность.
   Первый тост был за хлопцев, второй за начальника, который обеспечил им такие хорошие условия службы, третий за здоровье, четвертый за... и так далее, за что пьют люди, расслабившиеся на свежем воздухе и не имеющие на данный момент никаких проблем, и получающие удовольствие от самого процесса, за который по окончанию, не надо платить.
   Но самогон, хоть и является чистым и аппетитным напитком, по ядрености уступающий только чистому спирту, имеет, как и последний, одну, только ему присущую черту - действует хоть и предсказуемо, но неожиданно и заставляет людей просыпаться в совсем неожиданных для них местах, салаты и туалеты из которых, являются еще не самыми худшими. Валера из за неопытности и худобы организма, упал в салат первый, но заботливой мамой и приятелем, был перенесен на второй этаж и устроен почивать в комфорте.
   А оставшиеся на ногах герои продолжали произносить тосты, выпивать и иногда закусывать. Но ведь до того как упасть, самогон еще и снимает, висящие на нас оковы морали и целомудрия. "Мудрецам внимают все, но голос наслажденья, всегда сильней разумного сужденья", - утверждал Байрон. Мы с этим согласимся, потому что...
   Надежда была длительное время в разводе. Но время исцеляет только любовную тоску, но не половое влечение. Вроде как незаметно и естественно они перешли "бражничать" в дом, и так же, вроде случайно, она, вытянув руку, украшенную изящными часами с дорогим браслетом, к нему прикоснулась. И тут же по Пушкину:
  
   "...И от ее прикосновенья
   Лексашкин член воспрянул вмиг:
   Как храбрый воин пред сраженьем, -
   Могуч, и крепок, и велик".
  
   Но постольку поскольку, еще у обоих оставались проблески сознания, начали с поцелуев.
   Тоже приятно, необходимо и бесплатно. Ведь только наши маленькие братишки и сестренки получают поцелуи свободно. Молодым же людям зачастую их приходится воровать, а старикам - покупать. Первый поцелуй бывает в жизни только один раз, и он остается в памяти даже после того, как последний поцелуй уже забыт. Поцелуй рождает у молоденькой девушки веру, у замужней или разведенной женщины - надежду, а у старой девы или пожилой одинокой женщины - христианскую любовь. За ним стоит не только работа мускулов губ, языка и диафрагмы рта, за ним стоит духовная потребность и память многих поколений. Но это кстати - о хорошем приятно вспомнить.
   В жизни нужно быть последовательным: сказал "А" - делай дальше, но не когда речь идет о матери твоего приятеля в скотоподобном пьянстве. За поцелуями и вместе с ними пошли дальнейшие действия, которые не буду описывать - они легко повторяются и поэтому также легко представляются. Но молодость и есть молодость. Печень сына была не подорвана большой алкогольной нагрузкой по жизни, гапатитом не болела, поэтому достаточно быстро перегнала принятый самогон и позволила хозяину относительно быстро выйти из наркоза. Поэтому крики матери, доносившиеся с первого этажа, он сумел услышать, как и подняться, чтобы понять ситуацию. А когда понял и сумел выйти из прострации, бросился на коллегу по работе и сотрапезника по столу, вымещая на нем жизненную обиду безотцовщины, который подсознательно позволял принадлежать матери только отцу. Дьяченко был физически сильнее Мельничука, да и прошел к тому же школу детдома, которая повысила его болевой порог и научила драться. Но Мельничука влекла ярость, которая придавала силы, и жестокая драка шла с переменным успехом.
   Исход ее разрешил лежащий на столе тесак, которым вскрывали консервы. Дьяченко нанес им удар в область грудной клетки, пробив легкое и сердечную оболочку, что само по себе было очень тяжелым ранением, но человека еще можно было бы спасти, если бы не следующие несколько ударов в живот, повредившие брюшную аорту, и вызвав внутреннее кровотечение несовместимое с жизнью.
   Мать, прийдя в себя, после прерванного акта, частично разобрав, что происходит, бросилась на любовника, защищая сына и, получила удар тесаком в сердце. Точно в четвертое межреберье справа от грудины, в точку, через которую вводят внутрисердечно растворы при реанимации. Глупая, нелепая смерть с самогоном и прерванным половым актом. Точно - жизнь прошла, как смазанный оргазм.
   Вмиг протрезвевший любовник, бросился было сообщать соседям, но по пути остановился. Что сказать? Что он убийца? Убитых не воскресить, а самому в тюрьму на длительный срок? Попробуем побарахтаться.
   Дьяченко допивает самогон, вводя себя этим реально в тяжелую степень алкогольного опьянения, заползает на второй этаж, предварительно стерев отпечатки пальцев с рукоятки ножа, и вложив его в руку матери. А утром идет к соседям, которые вызывают милицию. Следователю рассказывает с точностью до наоборот: что он напился, и его отнесли спать, а мать с сыном остались еще выпивать. Ночью он сквозь сон вроде бы слышал крики, но точно не может сказать когда, и вообще думал что они, снятся.
   Все прошло, но осталось в памяти: свежеоструганные доски и стол, заляпанный остатками пищи и кровью, которая смешавшись с самогоном, не сворачивается и отблескивает грязно алым, перевернутая "четверть" рядом с трупом Надежды с неестественно вывернутой рукой с изящными часам и дорогим браслетом.
   Да, часы все изящнее, а время все опастнее.
   . Не буду описывать следственно - розыскные мероприятия, так как не детектив пишу. Да и не важно вовсе.
   А важно другое: надо следовать по жизни своей колеей, а не слушать постоянно советов дядей и тетей, а если уж слушаешь, то пропускай их через призму своего ума, опыта и логики, и тогда колея не приведет тебя на дачу постороннего тебе человека, где тебя ждет нож убийцы и , в целом, бездарная и позорная смерть.
   Вот этим и были обеспокоены госпитальные куры, которые шушукались по углам, тяжело вздыхали, говорили шепотом и даже меньше заглядывали в свои зеркальца ожидая, что увидят там лик орлицы. О проишедшим нельзя было умалчать, и Грицюк предусмотрительно все рассказал сам, подавая, насколько возможно, в выгодном для себя свете. Но " куры" напрасно беспокоились: их теплому, болотному существованию не суждено было прерваться - распад СССР защитил Грицюка.
   На доложенное о происшествии, да чего там, чрезвычайном происшествии, имевшем место в Харьковском госпитале, Киев отреагировал своеобразно - убийство было совершено за день до подписания договора о распаде СССР, поэтому пусть СССР и разбирается, Украина, как государство, образовалось позже, поэтому все, что, происходило до этого, ее не интересует. Москва же ответила, что убийство совершенно на территории другой страны, и она не может нарушать установившегося суверенитета. Поэтому политическая обстановка мутной воды спасла начальника госпиталя от уголовной статьи.
   Развал СССР. Раздел имущества. Под усыпляющие разговоры политиков про светлое будущее за натовские деньги, под этой дымовой завесой за границу продается еще не отслужившая свой срок военная техника по цене металлолома. Многие миллионы долларов. Кому есть дело до двух убитых маленьких рыбок, да и не рыбок, а так - кусочков планктона. Кому какое дело до людей?
   В 19 веке определенная часть наших помещиков и белых плантаторов южных штатов Америки вела себя ненамного лучше, чем наша известная фурия Салтычиха. Но самый своенравный, самый жестокий помещик - крепостник непременно кормил своих рабов и ему попросту не могла прийти в голову вероятность иных взаимоотношений с ними хотя бы потому, что она нелогична, неприродна. Когда возникала угроза банкростства, он либо продавал рабов, которых не мог прокормить, либо продавал часть своих угодий, но так или иначе никакая бы Салтычиха не сказала бы своим рабам: "Потерпите еще пару месяцев ... не ешьте...". Но и Салтычиху (русская помещица Дарья Салтыкова) за ее проделки и издевательства над людьми, Екатерина 2 Великая, приговорила к пожизненному заключению в подземной тюрьме Ивановского монастыря.
   Но вот в конце 20 века, на востоке цивилизованной Европы, президенты и правительства целого ряда постсоветских государств спокойно произносят подобные слова, обращаясь к свободным гражданам, которые по нескольку месяцев не получают заработную плату, и это при том, что от них требуют неукоснительного исполнения их служебных обязанностей. Где ты - Екатерина Великая?
   Но не стоит им сильно успокаиваться - у грехов длинные тени.
   Грицюка вскоре сняли с должности, но уже за другое. Полез начальник в неизведанную область - захотел баллотироваться в депутаты, не проверив, предварительно все, как следует, и попался, как "кур в ощип". Но к тому времени он пенсию уже выслужил, так что если и пострадал, то несильно.
   Все хотят знать время. Но каждый - свое.
  
  

ГЛАВА 12

РЕАНИМАЦИЯ. ПОЛКОВНИК И ПРАПОРЩИК.

  
   Хочу я с вами безвозмездно -
   Одною вещью поделиться:
   Когда на вещи смотришь трезво -
   То очень хочется напиться.
   А. Губерман
  
  
   А работа в отделении, у отца не останавливалась не на минуту. Множество больных выписывались и переводились в профильные отделения, буквально, не в переносном смысле, вынырнув с того света. Здоровье - это то благо, к которому человек наиболее равнодушен. Это изречение подтверждали почти все больные, находящиеся на лечении.
   Если поломана рука, первое что надо сделать, это ее обездвижить гипсовым бинтом, чтобы создать покой, то есть оптимальные условия для быстрого заживления. Если произошел инфаркт, то гипсом для него будет покой. А это значит строгий постельный режим, чтобы сердце работало в максимально щадящем режиме. Почти все, после первых суток заболевания, когда сняли боль, и человек оправился от психологического шока, начинают нарушать госпитальный режим - то есть вставать. И как не объяснял отец, что это чревато увеличением зоны инфарктирования, а стало быть, возможностью отягощения состояния, которое может привести к последующей инвалидизации, а может которой еще и не удастся дождаться. Еще Гиппократ говорил: "Боли в груди - признак скорой смерти". И, тем не менее, на следующий день начинали вставать, пытались добраться до телефона, тогда еще, слава Создателю, сотовых не было, и пытались звонить, что самое удивительное, не домой, а на службу.
   Военная служба всегда являлась производным гражданской жизни страны, с той разницей, что человек на "гражданке" мог послать все и начать жить с чистого листа. А в армии, все военнослужащие были повязаны, мерзким военным документом называемый Устав, который позволял обращаться с человеком как со скотом. А кто пытался упираться..., что ж, упрямым ослам, особо рады на скотобойне. Всегда были наготове суды офицерской чести, а в уголовном случае, который при необходимости всегда можно было найти - то и трибунал.
   И самый мерзкий документ - присяга, который обязывал служить не менее двадцати лет и это только в случае, если ты не одел погоны старшего офицера. А если одел - то двадцать пять и ни дня меньше и адрес службы простирался от Диксона до Кушки, и от Калининграда до Сахалина, где особым везением считалось, если часть находится в городе, а не чистом поле.
   Молодого командира части, после очередного нервно - психического перенапряжения поразил инсульт. В отделение открылся "крестный ход" различных военных и гражданских чиновников. Всех остальных пациентов папа передал своим врачам, получив приказ, вести лично этого больного и ни на кого другого не отвлекаться. Телефон в его кабинете звонил не останавливаясь. В основном требовали приложить все усилия, чтобы вернуть больного в строй, и крайне редко предлагали помощь. Папа делал все, что зависело от его коллектива и возможностей госпиталя, но... Не корабль топит людей, а ветер. А ветер не был попутный. Все предпринятое, позволило избежать летального исхода, но не получилось вернуть больного в то чудесное состояние, которое называется здоровьем и позволяет выполнять то, что позволила природа человеку, в данном случае служить в армии дальше. Невозможно посадить в клетку солнечного зайчика..
   И когда отец доложил по инстанциям, что полковник по состоянию здоровья, больше не сможет быть полковником, а станет полковником запаса, то все прекратилось сразу же и навсегда. Не стало полковника, как ластиком стерли. Прекратились звонки, с вопросами о самочувствии, визиты, отвлекающие врачей и беспокоящие больного. Пропал командир, будто и не было его на свете. Осталась только жена, которая искренне заботилась о нем, отдавая свои чувства и возможности для его выздоровления. Полковник в дальнейшем остался глубоким инвалидом, и хорошо, что еще, будучи при власти, успел получить квартиру.
   И не смотря на вышеизложенное, офицеры, как правило, звонили на службу. Но судьба неуклонна и с ней, по - видимому, не найдешь компромисса. У отца, по крайней мере, этого не получилось. Он заметил, что крайне редко тех, кто был знаком с клинической смертью, и ощутил нагрузку реанимацией, можно записать в долгожители. Отнюдь. Молодые люди, один раз пережившие смерть, достаточно скоро встречались с ней повторно. После выписки, неоднократно, отец звонил домой больному и узнавал, что он, выйдя с собачкой на прогулку, упал и умер. Или попал в автокатастрофу. Или был убит электротоком. Не суть. Но на этом свете больше не находится.
   Пожилые же или старые люди, как правило, после успешной реанимации, через некоторое время опять умирали. Как писалось в истории болезни "...наступили остановка сердечной и дыхательной деятельности. Реанимационные мероприятия (такие то) успеха не принесли и во столько то, такого то, у больного такого то, была зафиксирована биологическая смерть". Но старые и пожилые еще не так печально...
   Отец обратил внимание (это абсолютно точно), что критический возраст у мужчины 40-42 года, когда были зарегистрированы наиболее тяжелые инфаркты, и когда они возникали достаточно часто. И второй пик через десятилетие - 50-51 год, в это время возникали наиболее тяжелые инсульты. И, если мужчина пережил эти опасные даты сосудистых катастроф, то, как правило, последующие инфаркты и инсульты будут захватывать значительно меньший сосудистый бассейн, и протекать, стало быть будут легко. Это не значит, что все опасности позади. Конечно, нет. Увеличится возможность инфекционных заболеваний, онкологии, заболеваний мочеполовой системы:
   Струею робкой, но мочливой,
   журчал стареющий цистит.
   Оправиться хотя б на четверть,
   А уж уборщица простит.
   -наступит время пресловутых простатитов и аденом, но вероятность тяжелых сосудистых катастроф уменьшится в разы. Но старость как - то подспудно и предполагает болезни - это допустимо и где то даже логично.
   Но не все так. Счастье исключает старость. Те, кто сохраняет способность видеть прекрасное - не стареют. И это подтвеждалось фактически.
   Но вот молодость ...
   На лечение поступил 23-летний прапорщик с диагнозом поястнично - крестцовый радикулит. Не профильный больной, но папа смотрел его в приемном отделении, и чем - то он ему не понравился: дефицит веса, бледный, какой то тусклый взгляд, да и места в отделении были. Он внимательно относился ко всем больным, но к молодым особенно, помня, что молодость и здоровье улетают быстро как птицы, ища свежих лугов и зеленой листвы.
   Чем отличается хороший ученик от плохого? Плохого лупят родители, а хорошего ученики. Прапорщик бал хорошим учеником. Его товарищи часто метили в зад, а попадали по поясничному отделу позвоночника, поэтому травмы указанной области были. Но даже если радикулит носит вертеброгенный (за счет позвоночника) характер, то почему такой незначительный эффект от лечения и такой стойкий болевой синдром. Почему так строга к нему болезнь, разве он не заслужил весну? Поговорим с родственниками.
   У прапорщика была молодая жена и годовалый сынишка. Жена была из тех женщин, которые считают, что их украшает молчание. От нее трудно было добиться, как протекала жизнь супруга, до поступления в ОНТ.
   Единственное о чем она внятно рассказывала, это о том, что ее муж очень хотел стать писателем. Он неплохо владел кацапским языком и курским говором, но эти способности не находили ни у кого признания. Прапорщик два года до заболевания ухаживал за своей бледной музой, грезил, голодал и писал. Заканчивая писать какую-нибудь новую вещь, он испытывал такое чувство, словно еще ничего не высказал. На этот счет издатели были с ним совершенно согласны и горячо советовали молодому человеку заняться каким- нибудь другим трудом, хотя бы военной службой.
   Единственное, что она просила, это то, что мы должны помочь прапорщику, напирая на то, что он молодой и не должен умереть. Отец тоже так считал, но не все может обычный врач. То, что гусеница считает концом света, школьный учитель называет бабочкой. Здесь жена была гусеницей, а отец - школьным учителем. Родители больного жили в глухой деревеньке на Гуцульщине, и приехать не захотели, или не смогли.
   Молодежь, которая хочет достигнуть Солнца, вероятно, его достигнет. Вопрос- каким способом?
   После проведенного обследования, были расставлены все точки над "И". К сожалению, это были черные точки: больному был выставлен диагноз - рак предстательной железы с метастазами в позвоночник и печень. Понятно теперь, почему так стоек был болевой синдром, и почему так плохо было больному. Его цвет кожи, функция внутренних органов и уже отчетливо определяемая кахексия (истощение) показывали, что раковая интоксикация достигает апогея, и дни его сочтены. Но ведь надо что - то предпринимать, и это что - то должно быть не стандартным.
   Отец любил медицину, и его любовь не была безответна. Предварительный его опыт работы в ней показал, что обозревая мир с помощью телескопа "Хаббл", а микромир расчленяя с помощью ускорителей, мы забыли многовековое народное достояние - знания тайных врачевателей, хиромантов, магов, астрологов. А ведь добыть огонь можно так, как сделал это Прометей, а можно обычным увеличительным стеклом.
   Зная, что раковые клетки - это молодые недифференцированные клетки, обладающие повышенной агрессией к нормальным тканям и очень быстрым ростом, но имеющие одну слабость - повышенную чувствительность к ядам. К яду естественно, чувствительны все клетки человеческого тела, но если подобрать минимальную, почти гомеопатическую дозу, то можно, вероятно, подавить растущие молодые клетки, не повредив при этом нормальные. Отец даже сделал вытяжку из болиголова пятнистого - крайне ядовитого растения, используемого в черной магии. "Яд находится во всем", - говорил Парацельс, - "дозировка превращает его либо в яд, либо в лекарство". Но как вычислить эту пресловутую дозировку. Ведь здоровые клетки тоже будут поглощать частичку введенного яда, а они итак отравлены.
   Отец обо всем происходящим в отделении, по крайней мере, интересных моментах рассказывал маме, и она на все происходящее имела свое мнение. А здесь она взвилась, категорически запрещая папе экспериментировать с обреченным больным.
   "Наши тела - наши биографии", - утверждала она - " а наши души - биография наших предков, и не может просто так развиться рак у двадцати трех летнего мужчины, это он несет наказание за свою родню". Ее версия подтвердилась.
   После разговора по телефону с его родителями, стало известно, что дед больного во время войны, служил полицаем, и на его совести десятки расстрелянных солдат. Папа колебался, пока случайно? не оказался на кладбище, где, опять - таки случайно? не прочитал эпитафию " Было все хорошо, но я захотел еще лучше, и вот, что из этого получилось". После этого он прекратил попытки, а настойка болиголова пятнистого окончила существование в унитазе, не причинив, однако, последнему никакого ущерба.
   Хочется, пользуясь случаем с прапорщиком, крупным мазком показать основные группы имеющихся болезней - это будет полезно.
   Болезни бывают трех Видов: физические, болезни судьбы и возникшие в результате энергетического воздействия. Физические болезни - это болезни
   тела, Их вызывают неправильный образ питания, стрессовые ситуации, физические нагрузки, инфекции, травмы, переохлаждения, употребление алкоголя и наркотиков, старение организма, неблагоприятная экологическая обстановка. Такие заболевания успешно лечатся методами и традиционной, и нетрадиционной медицины.
   Болезни судьбы - это кармические заболевания, ниспосланные
   Высшими силами, Они назначаются человеку в наказание или испытание (иногда - в последующих поколениях и воплощениях). Это обычно неизлечимые или трудноизлечивымые болезни. Например, рак и рассеянный склероз - это результат проявления насилия в любых его формах. Жадные и самоуверенные люди болеют сахарным диабетом. Если человек труслив и мнителен, у него, как правило, больные почки, желудок или кишечник. Недовольные жизнью страдают пороками сердца.
   Излишне гордых и тщеславных ждет повышенное кровяное давление. Тех, кто жесток к детям, - бесплодие. Проститутки получают болезнь ног и гениталий. Злые на язык - различные речевые расстройства, в том числе становятся и глухонемыми. Ворчуньи мучаются мигренью. Тех, кто любит гневаться, преследуют болезни печени; нечистых на руку - различные нервные заболевания. Очень тяжелая форма кармического наказания
   - психические расстройства.
   Кармическис недуги, как правило, не излечиваются окончательно, хотя бывают случаи чудесного исцеления, когда люди искренне каются (каяться по старославянски -отказываться, то есть мысленно, но с душой, -отказываются от грешного поступка) в своим грехах, обращаются к Богу, им иногда удается отмолить свое здоровье.
   Энергетические болезни связанные с воздействием на человека негативных излучений. Они появляются в результате пребывания в геопатогенных зонах, воздействия черной магии, контактов с сущностями низшего астрала.
   Попробовав пищу или питье, на которые воздействовал черный маг, вы можете приобрести заболевание желудочно-кишечного тракта. Если вы ступили в воду, которой обмывали покойника или над которой был произнесен наговор, у вас могут заболеть ноги. Если маг наводит на вас порчу по фотографии, у вас возникнут мигрени, бессонница, нервные расстройства, сердечные болезни. Симптомом подобного воздействия могут стать беспричинная слабость, раздражительность, кошмары во сне.
   Есть повод встревожиться, когда вы находите у своего порога высыпанную землю, налитую воду, мелкие предметы вроде монет, булавок, швейных и еловых иголок. Порой злоумышленники зарывают возле дома жертвы
   продукты - яйца, хлеб, а. также металлические предметы с
   отрицательным энергетическим излучением. После этого обитатели дома начинают болеть, домашние животные гибнут, а посторонние люди обходят "нехороший, дом стороной; К сожалению, больше всего сглазу и порче подвержены дети - у них аура не такая сильная, как у взрослых.
   При подобного рода воздействиях врачи, как правило, ничего, у пациентов не находят. Единственный путь - обратиться к экстрасенсу или народному целителю. Опытный целитель перед началом лечения проводит энергетическую очистку организма.
   Обычно читается особая "Молитва о спасении души.". Когда произносят слова молитвы, у пациентов могут появляться такие реакции, как плач, вопли, дрожь и судороги, головные боли и жар во всем теле, помрачение рассудка, В этот момент Маг или колдун, воздействовавший на человека, может почувствовать себя плохо - у него забирают силу. "Черные" люди не переносят молитвы.
   После "чистки" явления болезни исчезают, далее начинается сам процесс лечения. Оно может оказаться долгим, хотя обычно при профессиональной работе целителя через три месяца наступает заметное улучшение. Чем тяжелее болезнь, тем дольше идет процесс излечения. Самочувствие может меняться, то в лучшую, то в худшую сторону, и так - вплоть до окончательного выздоровления. Надо заметить, что при "болезнях судьбы" экстрасенс способен лишь облегчить состояние больного, но не вылечить его окончательно, Однако он все же может указать кармическую причину болезни, что станет шагом к исцелению. Никогда не теряйте надежды!
   Ведь по великому Ньютону - на каждое действие, есть противодействие, как на физическое, так и на духовное. И на все есть средства защиты. Не буду повторяться - читайте у брата.
   Прапорщик между тем продолжал угасать, и даже приход жены уже не мог заставить сиять его глаза. Каждый день ему отец делал паравертебральные блокады, снимающие боли и так же он находился на плановом приеме инъекционных наркотических анальгетиков. Он постоянно задавал вопрос, что будет с ним дальше, который имел некоторый риторический оттенок. Никто не знает, что с ним будет сегодня поздним вечером, а может только предполагать. Я имею в виду нас, смертных. В подтверждение можно вспомнить великого коллегу папы - М.А. Булгакова:
   "Надо будет ему возразить так, - решил Берлиоз, -
   Да, человек смертен, никто против этого и не спорит. Но
   Дело в том, что..."
   Однако он не успел выговорить этих слов, как заговорил иностранец:
   - Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
   Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!
   И вообще не может сказать, что он будет делать в
   Сегодняшний вечер... И мне хотелось бы спросить вас,
   Что вы будете делать сегодня вечером, если это не секрет?
   - Секрета нет. Сейчас я зайду к себе на Садовую, а
   потом в десять часов вечера в МАССОЛИТе состоится
   заседание, и я буду на нем председательствовать.
   - Нет, этого быть никак не может, - твердо возразил
   Иностранец.
   - Это почему?
   - Потому, - ответил иностранец и с прищуренными
   глазами поглядел в небо, где, предчувствуя вечернюю прохладу,
   бесшумно чертили черные птицы, - что Аннушка уже
   купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила.
   Так что заседание не состоится...
  
   У многих больных, находящихся в терминальном состоянии, появляется желание думать о смысле жизни, о необходимости выполнения своего долга на Земле, и в чем этот долг заключается, о происхождении человечества и его задачах. Еще Гораций спрашивал, и сам же уходил от них:
  
   "Взлетел вопрос - зачем на свете ты?
   За ним другой - к чему твои мечты?
   Ах, дайте мне запретного вина,
   Забыть назойливость их суеты"
  
   То есть, о тех вещах, которым лучшие умы разных времен посвящали свои мысли, и, которые сконденсировались в двух основных философских категориях: что первично: материя или сознание? и - познаваем ли мир?
   Но постепенно, несмотря и на суггестивное воздействие, проводимое врачами отделения больному, что в дальнейшем у него будет все хорошо и он поправиться, вопросы философского трактования постепенно отходили на второй план, ведь когда дыхание становится короче, сужается круг интересов, а вопрос, что с ним будет дальше, звучал все настойчивей и громче. Это значит, что болезнь прогрессировала и приближался финал. На сей раз, пришлось вспоминать Есенина:
  
   "Обратись лицом к седьмому небу,
   По Луне гадая о судьбе,
   Успокойся, смертный, и не требуй
   Правды той, что не нужна тебе"
  
   Вслух, конечно, такое говорить нельзя, так как больной сразу же заподозрит неладное, хотя в глубине души, он все давно понял. Больной умирал тяжело: сознание периодически покидало тело, тогда больной затихал, иногда возвращалось, напоминая о себе стоном и тихими просьбами о помощи. Больной уже перестал верить врачам, и просил помочь медсестрам, умоляя спасти его.
   Именно о таких смертях писал Сааверда: "Жестоко небо: множа суток звенья, оно нам умножает и мученья".
   Молодое сердце билось с перебоями, но останавливаться насовсем не хотело. Мозг, уже привыкший к кислородному голоданию, вел себя тихо, а все клетки тела вопили: "Жить!". Это "жить" проявлялось периодическими мышечными фибрилляциями (подергиваниями), тоническими судоргами - то есть тело выгибалось, как при столбняке, а челюсти сжимались так, что крошились зубы, непроизвольными мочеиспусканиями и дефекацией, и периодическим стоном, напоминающим протяжный вой раненого или обиженного зверя. Больной очень не хотел умирать, и в этом ему союзником было его молодое неистраченное тело. Но в игре со смертью, мы проиграем в любом случае, каким бы картами не владели.
   Прапорщик умер. И хоть в то время, онкологическим больным, реанимационные мероприятия можно было не проводить, ему их проводили в полном объеме. В отделении последнее время эти мероприятия проводили всем больным, даже когда по закону этим можно было и не заниматься, потому что...
   Перенесши тяжелый инфаркт, подтвержденный всеми видами диагностики сразу и в динамике, больной умер. Реанимационные мероприятия, проведенные, как всегда не формально, а с душой, успеха не принесли. Умер больной - ничего не поделаешь. Случай неприятный, но будничный для смертного отделения. Закончилась над телом последняя работа врачей и началась санитаров.
   Каждого больного, вернее уже бывшего больного, а сейчас принявшего новый статус трупа, положено в отделении, как бы по элегантнее сказать? - обслужить, что ли? Это означает, что надо свести ноги и их связать бинтом, прикрепив так же на ноге клеенчатую бирку, с указанием фамилии, имени и отчества трупа (хоть и нонсенс, но как выразиться по другому?) и времени и даты смерти, а так же скрестить руки и их связать и подвязать челюсть.
   Это все делается для того, чтобы тело имело в дальнейшем "товарный" вид, так как сразу после смерти мышцы расслабляются и конечности располагаются соответственно физическим законам(сила тяжести), а челюсть отвисает, потом, в течении двух часов начинает наступать трупное окоченение, и вернуть челюсть в нормальное физиологическое положение уже не удастся никак. А хоронить с открытым ртом как-то не удобно. Мертвый за это не взыщет, а вот родственники не поймут.
   Поэтому, пока врачи последний раз работают над историей болезни - пишут посмертный эпикриз с указанием причины смерти, над телом колдуют санитары, которые не всегда спешат вязать узлы. Это быстро - успеется. И, примерно. Через двадцать минут после смерти, к трупу приходит санитарка, и начинает свою работу.
   Вот как рассказывал отец о случившимся:
   Сидим в ординаторской, только закончили писать посмертный, как влетает Людмила с криком, что санитарке Вале плохо, да и вообще, что то не то.
   -Людочка! Когда ты научишься говорить медицинским языком и перестанешь вульгаризировать?
   - Игорь Владимирович, прошу вас, идите быстрей! С Валей плохо!
   -А сама ты не можешь помочь? Ты ж медсестра!
   Но идем в ремзал. Действительно, странная картина: Санитарка Валя лежит на только что появившемся трупе и между ними идет какое - то странное шевеление. А что было?
   Валентина пришла к трупу сделать все необходимое, все знакомое и не раз уже деланное, и перестелить кровать. Связав трупу ноги, и взявши за руки, почувствовала поглаживание по своей руке, и еще не осознав, что это значит, автоматически перевела взгляд на лицо и увидела, что труп улыбается, а когда услышала - "Ложись, Валюша!", то тут же легла, естественно автоматически, потеряв сознание.
   Оживший труп проявлял некое недовольство, так как брутто Валюши не отличалось от нетто и составляло более ста килограмм, что существенно затрудняло дыхание и не давало шевельнуться. Руки он вытащить не мог, ноги были связаны, а членораздельные звуки мешала издать, крепко прижатая ко рту щека Валентины. А трудно дифференцированный шепот и возня на кровати, испугали медсестру, и она вместо того, чтобы бежать к кровати, помчалась в ординаторскую. Но не будем строги - она тоже женщина.
   С Валентиной и раньше случались казусы. Один раз она должна была поставить мочевыводящий катетер пожилому больному. И когда стала с него снимать трусы, предварительно все объяснив, услышала: " Как же тебе не стыдно! Я тебе в отцы гожусь, а ты... Что ты хочешь? Бесстыдница!"
   Но вернемся к ожившему трупу. Все врачи в отделении были опытные, и сталкивались со смертельным исходом не раз, реанимационные мероприятия проводили во множестве и могли определить живой ли человек, или уже страница жизни прочитана. И существующее положение о том, что после смерти труп должен находиться в отделении не менее двух часов, взято не с потолка, а люди, составляющие подобные инструкции тоже имеют опыт. Это время вряд ли дано для оформления медицинских документов, а для чего - то еще. И было бы, наверное, не совсем гуманно, очнуться больному с биркой на ноге и с подвязанной челюстью, а тем паче в морге. Коллектив отделения всегда извлекал уроки из негативного опыта, чтобы не повторить его снова. Но, очевидно, не в опыте дело.
  

ГЛАВА13

   Под миром я разумею не трактир,
   А лечебницу, то есть место, где не живут, а умирают
   Т. Браун
   Не одерживал смертный над небом побед
   Всех подряд пожирает земля-людоед
   Ты пока еще цел? И бахвалишься этим?
   Погоди: попадешь муравьям на обед.
  
   А дело в том, что не определена еще наукой та грань, которая отделяет состояние, называемое жизнь, от состояния смерти. Где она, и что такое смерть?
   "Смерть, когда ты ужалишь?" - спрашивалось еще в Библии.
   "Умрешь ты, и Смерть не замедлит, предстать с усмешкой своей" - писал поэт Шелл в стихотворении "К Ночи".
   Но чтобы хоть немного представить себе предмет разговора, необходимо сначала сделать небольшой экскурс в физическое тело человека.
   Тело взрослого человека содержит около шестидесяти миллионов клеток и каждые сутки теряет их столько, что ими можно было бы наполнить глубокую тарелку.
   Вглядитесь поближе в мельчайшие чешуйки, постоянно падающих с кожи, и вы увидите тщательно выделанные кристаллические многоугольники, поверхность которых состоит из прозрачных кератиновых пирамид. Взгляните на один из шестидесяти ежедневно выпадающих волос, и вы увидите более тысячи клеток, которые подобно кровельной дранке, расположились вокруг центрального волокнистого стержня. Соскребите тончайшую стружку с ногтя, и вы потеряете еще десять тысяч клеток, лежащих плотными слоями твердого рогового вещества. Каждое прикосновение к поверхности тела, каждое дуновение берет свою дань, и внутри условия столь же суровы. Ежедневно вся внутренняя поверхность рта смывается в желудок и переваривается, а семьдесят тысяч миллионов клеток срываются со стен кишечника при прохождении пищи. Оставшаяся часть ежедневной порции гибнет от любви, голода, гнева, страха, изнашивающих тело.
   Цепочка из потерянных за день клеток могла бы протянуться по всему пути Колумба, однако в среднем у взрослого человека количество клеток не прибавляется и не убавляется, ибо тело образует столько же клеток, сколько теряет. Ребенок рождается только с двумя миллионами миллионов клеток, и когда достигает веса взрослого человека, число их увеличивается приблизительно в тридцать раз. По достижении зрелости начинается постоянный отток клеток. После полового созревания клетки мозга никогда не обновляются, а после тридцати мы в среднем ежегодно теряем один процент наших нервных клеток. Количество потерянных клеток с возрастом постепенно растет, пока жизненное равновесие резко не нарушается и разного рода расстройства и нарушения организма не становятся более очевидными.
   Наконец наступает момент, когда мы говорим, что данный организм погиб, но можем ли мы точно определить этот момент? Существуют ли критерии, в соответствии с которыми мы можем доказать, что случилось нечто необыкновенное - жизнь ушла. Можем ли мы быть в этом уверенными?
   Специалисты отдела статистики жизни при ООН определяют смерть как " окончательное прекращение всех жизненных функций". Большинство авторитетных специалистов согласны с этим исчерпывающим определением, одноко существуют серьезные противоречия относительно того, что следует понимать под жизненными функциями и их прекращением, или клинической смертью.
   Остановка дыхательной деятельности. Тот, кто знаком с хатха - йогой, знает, что владеющий техникой "хечари мудра" может поместить кончик языка в носовое отверстие со стороны заднего неба и часами сидеть с закрытым ртом, явно не имеющим никакой возможности сделать вдох или выдох. Проведенные в Индии опыты показали, что йог, заключенный в ящик, способен свести потребление кислорода и выделение двуокиси углерода к минимальному уровню и выжить в летальных для любого нормального человека условиях. Другие исследования в которых участвовали монахи дзэн и американцы, занимающиеся трансцендентальной медитацией, показывают, что в самом начале медитации у всех них отмечается 20% снижение потребления кислорода. Вероятно, при соответствующей тренировке эти показатели можно было бы увеличить.
   Многие реаниматологи знают случаи с полковником Таунсендом, который намеренно так долго не дышал перед комиссией лондонских врачей, что они, засвидетельствовав его смерть, разошлись по домам. На следующий день он проделал тоже самое.
   Второй традиционный признак смерти - остановка сердечной деятельности, остановка пульса. Здесь снова картину осложняют те, кто научился сознательно контролировать бессознательные процессы. Французский кардиолог, отправившийся в Индию с переносным электрокардиографом, обнаружил там немало людей, способных по команде останавливать работу сердца. С помощью инструментальной тренировочной техники обучают даже крыс контролировать частоту сердечных сокращений. Там же он встретил опытного факира, который показал на месте, а потом подтвердил в госпитале Нью - Дели в присутствии большой аудитории под контролем электокардиографа, остановил свое сердце на целых двадцать минут. В этом случае воздействие на блуждающий нерв, передающий сигналы из ствола мозга к сердцу, по-видимому производится с помощью техники, которую йоги называют "валсалва", когда давление в груди постоянно увеличивается с помощью глубокого вдоха и резкого наклона вперед.
   То, что современная медицина не смогла решить проблему диагноза смерти, доказывают и хирургические операции при низких температурах, когда сердце не функционирует во время всей операции. Любой хирург 19, да и 20 века, наблюдая подобное зрелище, без колебаний диагностировал бы смерть.
   Слишком низкая температура тела так же считается признаком смерти, однако ученные так и не решили, что же считать ее нормальным уровнем. В Англии это 36,4, тогда как в США 36,6. Европейцы согласны с американцами, однако у них эта величина выглядит как 37 С. Когда мы просыпаемся, наша температура ниже средней "нормальной", когда же ложимся спать - выше. У детей температура значительно выше средней, у стариков - ниже, у женщин во время овуляции - выше на целый градус. После нагрузок спортсмены могут одновременно иметь температуру 40С, а на охлажденной потом коже - 34С. В холодной ванне температура может понизиться до 32С. Отмечены случаи спасения замерших в своих жилищах стариков, температура тела которых опустилась до 24С. Согласно утверждениям экспертов по судебной медицине, после клинической смерти температура тела ежечасно падает на один градус, поэтому время убийства можно предположительно вычислить.
   Некоторые эксперты в области судебной медицины обращают внимание на изменение глаз после смерти. Добрый доктор, закрывающий открытые глаза трупу, стал кинематографическим штампом. Глаза и веки так же "ведут себя" и при глубоком сне, инсульте, асфиксии, тяжелом опьянении, отравлении и некоторых повреждениях мозга. Другие классические способы, например проверка реакции зрачка на свет, так же не дают окончательного ответа, ибо мышцы зрачка, подобно многим другим мышцам тела, в течении нескольких часов после констатации смерти, сохраняют активность и способны сокращаться. Судебные медики утверждают, что с наступлением смерти зрачки расширяются, а затем в течение двадцати часов постепенно сужаются.
   Некоторого доверия заслуживают изменение цвета глаз. Согласно их утверждениям, после смерти все глаза становятся зеленовато- коричневыми. Это объясняется тем, что пигмент радужки - меланин, у всех один и тот же; в карих глазах он просто ближе к поверхности, а в голубых глазах скрыт покрывающей его тканью. Так же верно, что роговая оболочка глаза становится сухой и замутненной и что через 10-12 часов после смерти глазное яблоко становится впалым и дряблым.
   При остановке кровообращения красные кровяные тельца оседают под действием силы тяжести, оставляя прозрачную сыворотку, поэтому у светлокожих людей появляется особая бледность. Вся кровь так же имеет тенденцию спускаться в капилляры, расположенные в нижней части тела, образуя темные, так называемые "трупные" пятна. Однако их нельзя считать надежными признаками смерти, ибо единственный способ отличить их от прижизненных синяков, имеющих больше крови в окружающей ткани, - сделать надрез.
   Другой признак - трупное окоченение. Оно вызывается напряжением мышечных волокон, когда одна из крупных энергонесущих молекул в клетках меняет форму. Процесс начинается в кишечнике и распространяется на сердце, диафрагму и лицевые мышцы. Обычно через час коченеют веки, через два - три часа челюсть и через двенадцать часов - все длинные мышцы. Тридцать шесть часов спустя мышцы снова расслабляются. Но трупное окоченение может наступить позже, из за высокого содержания в крови адреналина в результате сильного испуга, испытанного в момент смерти. А может появиться значительно раньше обычного из за тяжелого истощения и даже сразу же, в виде трупного спазма в случаях внезапной смерти. Эти редкие случаи иногда путают с тяжелым приступом столбняка.
   Последние успехи медицины расширили границы определения смерти, включив в нее состояние, раннее считавшееся необратимыми. Лаборатория экспериментальной физиологии оживления в Москве теперь описывает клиническую смерть как "состояние, при котором отсутствуют все внешние признаки жизни (сознание, рефлексы, дыхание и сердечная деятельность), однако организм в целом еще не погиб; метаболические процессы в его тканях еще имеют место, и при определенных условиях возможно восстановить все его функции. В обычных условиях организм в таком состоянии не вернулся бы к жизни, но при терапевтическом вмешательстве оживление возможно до тех пор, пока не наступают необратимые изменения коры головного мозга. После этого еще возможна восстановление функций некоторых органов, например, сердца и легких, однако организм в целом не способен вернуться к самостоятельной жизни.
   Естественно, ни один из симптомов сам по себе не может служить верным признаком клинической смерти. Ее констатируют по наличию совокупности симптомов.
   Существуют различные стадии смерти. Клиническая смерть (прекращение жизненных функций) предшествует биологической или абсолютной смерти (сопровождающейся разрушением клеток, выполняющие эти функции).
  
   Вплоть до Сатурна я обрыскал божий свет.
   На все загадки в нем сумел найти ответ,
   Сумел преодолеть все узы и преграды,
   Лишь узел твой, о смерть, мной не распутан, нет!
  
   Что такое смерть -- процесс или явление? Это не просто игра словами. С одной стороны, считается, что смерть это ясно очерченное событие, которое означает конец жизни. С другой стороны, умирание рассматривается как долгий, растянутый процесс, начинающийся вместе с началом жизни и не завершающийся, когда гибнет последняя клетка тела. "Миг появления меня на свет, является первым же мигом приближающим меня к смерти", - сказал кто то из великих.
   Первая точка зрения более традиционна, она глубоко укоренена в нашей литературе, искусстве и законах. Понятие "момент смерти", очевидно, основано на наблюдении драматического, единичного, резкого действия, наподобие последнего вздоха. "Те, кто наблюдает напряженную агонию, легко могут счесть, что это особое, с важными последствиями событие произошло,-- считают некоторые медработники -- что смерть пришла, а жизнь ушла". Этот взгляд принят и некоторыми врачами и теологами, потому что освобождает их от внимания к некоторым не вписывающимся фактам.
   Если непредвзято рассмотреть биологические факты, определяющие понятие смерти, то обнаружится, что они так же нечетко выражены, как и понятие рождения. Человеческое существо начинает жить неприметно, неосознанно и в неизвестное время, в результате соединения случайных клеток. Через несколько часов клетка делится. Число живых клеток в организме продолжает возрастать в течение примерно двадцати пяти_следующих лет, затем медленно начинает убывать (здесь проходит линия биологического деления на "молодых и старых".) Если это рассмотреть таким образом, то большую часть жизни мы проводим в умирании.
   "По многим причинам,-- можно сказать,--что легче определить начало процесса, рождение, чем конец, смерть". Считается, что растущий плод становится постепенно более "ценным" с течением времени; его строение усложняется, и его потенциал здоровой, продуктивной жизни возрастает. На другом конце Жизни, процесс идет в обратном направлении; принято думать, что жизнь умирающего пациента постепенно становится все менее сложной и богатой и в результате меньше заслуживает продолжения или сохранения. Таким образом, то, что когда-то было ценным, обесценивается. Верно или нет, но именно так выглядит традиционное рассуждение.
   По обычному медицинскому определению, клиническая смерть происходит, когда самопроизвольно необратимо прекращаются дыхание и сердцебиение. Кровь перестает циркулировать, и в мозг не поступает кислород. Если не начать немедленно искусственно возвращать человека с жизни, наступает смерть мозга: мозг при нормальной температуре тела не может выдержать без кислорода дольше пяти минут.
   Опираясь на этот факт, помощник прокурора округа Томас Дж. Манди доказал летом 1976 г. перед Верховным судом штата Массачусетс пограничный случай смерти мозга.
   В два часа десять минут пополудни 24 августа 1975 г. Роналд Салем, белый, тридцати четырех лет, остановился купить сигарет в угловой лавке на Коламбия Поинт, в заселенном преимущественно черными новом квартале в Дорчестерском районе Бостона. Когда он шел обратно к своей машине, ему в голову попала бейсбольная бита, брошенная Зигфридом Гоулдстоном.
   Салем перенес две операции в Бостонской городской больнице, они не
   увенчались успехом; два сделанных теста на биотоки мозга не обнаружили ничего. Роналд Салем был мертв. Врачи отключили аппаратуру, поддерживающую жизнь Салема, а Гоулдстон был обвинен в убийстве без смягчающих обстоятельств.
   Манди выдвинул обвинение: не Гоулдстон, а врачи убили Салема, если бы врачи приложили больше усилий, Салем мог бы остаться в живых. Во всяком случае, настаивал помощник прокурора, подсудимый виновен только в том, что нанес удар погибшему, но не в том, что убил его. Наконец, весной 1977 г. массачусетский суд разошелся во мнениях и, приходя к соглашению, первым из Верховных судов страны, принял определение смерти мозга.
   "С медицинской точки зрения,-- объяснил Манди суду,-- даже если сердце и кровообращение остановились, человек не считается умершим, пока не умрут клетки мозга".
   Все десять миллионов клеток мозга? Половина их? Манди, разумеется, не уточнял сколько. И даже не задумывался над этим. Но врачи, которые пытаются определить смерть, должны будут иметь в виду и это. Ведь это крайне важно, потому что...
   Поскольку тело умирает постепенно, значит, мозг также. При кислородном голодании сначала умирает высокоразвитая мозговая кора, та часть мозга, где регистрируется восприятие и откуда идут импульсы волевых актов. Мозговая кора -- часть мозга, которая участвует в накоплении памяти, которая вырабатывает решения и где происходят мозговые процессы, связанные с языком, логикой, математикой. Затем умирает средний мозг и, наконец, ствол. При необратимом разрушении высших уровней головного мозга, при неповрежденном стволе -- примитивном жизненном центре нижних уровней нервной системы -- человек будет постоянно пребывать без сознания, но его сердце и дыхательные органы могут продолжать работать .Где здесь найти общий знаменатель, да и есть ли он вообще в таком случае? Несомнено, большая часть мозга Салема была повреждена, поэтому его дыхание нужно было поддерживать с помощи аппаратуры. Кода все части мозга умирают, наступает биологическая смерть, или полное прекращение биологической жизни.
   Но даже после биологической смерти органы мертвого тела могут какое-то время сохраняться живыми при помощи химических и механических методов. Так, сейчас можно сохранить в течение нескольких дней легкие, сердце и конечности после травматической или другой ампутации, но будут ли они считаться живыми?
   Но оставим пока на некоторое время физическое тело
   Ведь даже недолгое размышление показывает, что так или иначе в центре всей проблемы "жизнь и смерть" находится душа.
   Если бы душа могла быть определена, помещена, закреплена в кам-то одном или нескольких местах, к радости большинства людей, исчезла бы большая часть сложностей. Во времена Аристотеля люди считали, что душа находится в сердце. Рене Декарт располагал душу в шишковидной железе у основания мозга. Принимая современное определёние смерти мозга, говорим ли мы тем самым, что душа человека расположена в его мозгу. Похоже, что именно так. Доктор Витч доводит эти рассуждения до пугающих крайностей. А допустим маловероятную возможность перенесения при помощи- записывающих устройств электрических импульсов мозга на компьютерную ленту. Была бы эта лента вместе с несколькими видами минимально сенсорных приборов -живым человеческим существом и могло бы стирание записи с ленты быть расценено как убийство?
   Это не такая отвлеченная проблема, как может показаться на первый взгляд, особенно если познакомиться с исследованиями доктора Роберта Уайта.
   В Кливлендской больнице Метрополитен Дженерал в отделении нейрохирургии доктор Уайт работает над лабораторным исследованием мозга обезьян. Сначала он дает обезьяне наркоз и аккуратно удаляет мозг. Тело выбрасывают за ненадобностью, а мозг помещают в физиологический раствор и подают под давлением кислород. Доктор Уайт поддерживает несколько десятков обезьяньих мозгов в течение недели живыми и даже "думающими", электроды показывают, что мозг реагирует на электрические раздражители нормально. Доктор Уайт пытается получить еще более полную картину функционирования мозга путем изучения его в изоляции, а его необычное исследование поставило несколько острых вопросов: и содержится ли в плавающем в растворе мозге вся обезьяна? Если поддерживать жизнь с помощью искусственного сердца-- легких (это несложно) лишенное мозга -тело обезьяны, то что будет содержать сущность жизни -- тело обезьяны или мозг, находящийся в растворе?
   Где индивидуальность обезьяны? В теле, в сосуде смозгом, или она каким-то образом разделена надвое?
   Доктор Уаит утверждает, что активность изолированного мозга. фактичеки сильнее и яснее, чем мозга, связанного с телом. Что это означает, неясно, но это делает наши вопросы еще более важными.
   Один из коллег доктора Уайта, когда его спросили, как он узнает, что мозг в сосуде думает, ответил: "Мы знаем это благодаря приборам, благодаря линиям ЭЭГ. Эти проволочки показывают, что связаны с работающим мозгом. Это не вызывает сомнений."
   Я же лично считаю, что без рецепторов обезьяна могла бы мыслить с большей скоростью, так как лишена кучи лишней тактильной и прочей информации, которая отвлекает мозг на ее обработку. Но какого рода было бы ее мышление, не знаю, но полагаю, что обезьяна прежде всего представляет
   собой память, запас информации, накопленный, когда она была
   плотью; она не может развиваться дальше, поскольку у нее нет
   пищи для опыта. Хотя может быть как раз и есть, так как это тоже новый опыт.
   Обезьяны были выбраны для исследований по сходству их мозга с человеческим. Если на минуту отрешиться от этики, эксперименты доктора Уайта могли бы с таким же успехом быть проведены с человеком.
   Голова профессора Доуэля в действии.
   Ведь наши вопросы настоятельно и незамедлительно требуют ответов. Но настоящих ответов не может быть, пока опыт с человеческим мозгом не произведен и мозг не извлекался из черепной коробки в икусственных условиях..
   Мог бы такой человек, придя в себя, рассказать нам о своем самом необычайном Опытом Выхода из Тела? Это ли испытывают десятки обезьян, расставшихся с телом?
   "Пища для опыта", по выражению коллеги доктора Уайта, это именно то, в чем многие ученые и теологи видят первичную потребность жизни. Именно высшая разумная деятельность человека, говорит Витч, "настолько существенна, что ее отсутствие должно расцениваться как смерть личности". Несмотря на то, что сознание исключительно важно, Витч доказывает, что социальная природа человека и ее воплощение оказываются поистине существеннейшими чертами. "Поэтому я полагаю, что наиболее правильно думать о смерти, как о невозвратимой утрате воплощенной способности к социальному взаимодействию".
   Но исходя из сказанного и именно поэтому, тем более сейчас, когда повсеместно муссируется вопрос с эйтоназией, почему бы, у безнадежных соматических больных, не оставить живущий мозг и не в растворе, а в его родном черепе, обеспечив витальные функции современными аппаратами поддержки - это ведь хоть и сложно, но выполнимо.
   Это и будет настоящая живая голова. Не дадут, конечно, разные пацифисты, правозащитники и прочие дармоеды. Но вернемся к теме.
   Это заключение определяет мозг в целом как нечто связанное с утратой телесного единства. Эмпирическая задача определения критериев невозвратимой утраты телесного единства была разработана в 1968 г. Комитетом Ученных для проверки определения смерти мозга при Гарвардской медицинской школе. Дополнительные критерии, применяемые в случае ровной линии ЭЭГ, обманчиво просты и выглядят следующим образом:
   1. Пациент должен быть полностью без сознания и не реагировать ни на что; "даже самый сильный болевой раздражитель не вызывает голосовой или какой-либо другой реакции, стона,
   . отдергивания конечностей или убыстрения дыхания".
   2. Пациент должен находиться под наблюдением по меньшей мере в течение часа, чтобы была уверенность в том, что у него отсутствуют мускульные движения или самостоятельное дыхание.
   З. Должны отсутствовать рефлексы. Сухожилия при простукивании специальным молоточком не должны вызывать рефлекторных реакций мускулов, наблюдаемых у живых людей. Зрачки глаз должны быть расширены и нечувствительны к яркому свету.
   Все эти тесты должны быть повторены по крайней мере через двадцать четыре часа и не выявить изменений.
   Как упоминалось раньше, критерии широко известны, хотя и не так широко приняты, как закон.
   Царит неразбериха. С 1970 г. по крайней мере двенадцать штатов узаконили определение смерти, но критерии в разных штатах различны, что означает:
   смерть в разных штатах тоже различна. Канзас, Мэриленд, Нью-Мехико, Орегон и Виргиния, например, считают необходимым, чтобы прекратилось самостоятельное дыхание и функции сердца или самостоятельное функционирование мозга. Аляска, Мичигачиган и Западная Виргиния оставляют в списке прекращение дыхания и кровообращения, а вторым критерием считают необратимую кому. Другая крайность -- Иллинойс, здесь мерилом жизни и смерти служит прекращение функций. Разумеется, путаница только усиливается при определении, когда считать человека мертвым с точки зрения медицины и закона.
   Варианты границы жизни--смерти еще более различны в разных странах. Французская национальная медицинская академия считает человека мертвым, если его ЭЭГ не регистрирует активности в течение сорока восьми часов. Советские врачи используют в качестве критерия в некоторых случаях пятиминутные данные. К своему стыду добавлю, что разговор об исследовании функций умирающего мозга в России вообще безнравственен, так как во многих реанимационных отделениях даже крупных стационаров вообще нет электроэнцефалографов.
  
   Множество клеток тела однако продолжают какое-то, иногда достаточно длительное время жить своей собственной жизнью после биологической смерти. Мускулы, например, реагируют на электрические раздражители до двух часов после смерти. Волосы и ногти могут продолжать расти в течение суток или дольше. Известно много случаев эксгумации трупов, при которых отмечались сильно отросшие волосы и ногти. С другой стороны, некоторые группы клеток даже могут быть удалены из тела после смерти и сохраняться живыми и функционировать, в некоторых случаях -- бесконечно, в искусственной среде.
   В выяснении сути жизни и смерти бывает трудно определить различие между живой и неживой материей. Если определять жизнь как способность воспроизводить и группировать -- обычное определение в биологии - границы термина будут неясны.
   К примеру, рабочая пчела бесплодна и потому не может воспроизвести себя. Разумеется, это не значит, что она мертва.
   Особенно парадоксальны вирусы, которые обладают способностью воспроизводиться и группироваться, подобно живым организмам, в то же время имея структуру неживого кристалла.
   Это представляет интерес в связи с попытками обнаружить жизнь на других планетах нашей Солнечной системы. Третья возможность, редко рассматриваемая, состоит в том, что иногда нельзя определить -- считать ли что-то живым или нет.
   3 ноября 1977 г. ученые из Университета Иллинойс объявили, что обнаружили редкую группу бактерий, которые живут в водороде, двуокиси углерода и при высоких температурах и не выносят кислорода -- кислород убивает их. Организмы, которые, как предполагается, еще старше, чем известные нам - четыре биллиона лет, генетически настолько отличны от того, что существует, что доктор Карл Веуз, руководитель исследовательской группы, расценивает их как новое третье царство" живой материи. Бактерии, встречающиеся в лишенных кислорода условиях, таких, как пищеварительная система жвачных животных, гниющие нечистоты и геотермальные горячие источники, содержат также витамины, Нигде больше не обнаруженные. Поскольку в ранние эпохи атмосфера Земли состояла по большей части из водорода и двуокиси углерода и было намного жарче, чем сейчас, доктор Вэуз полагает, что новообнаруженая форма жизни могла служить для поглощения вредной атмосферы и, таким образом, создавать кислородную среду в которой развивалась животная жизнь: удивительная бактерия была вытеснена в бескислородные условия. Принимая во внимание различные химические условия других планет, трудно даже предположить, какие формы жизни, могут быть обнаружены и насколько возможно будет классифицировать их как живую или неживую материю, исходя из земных стандартов. Спектр жизни может оказаться намного шире, чем мы можем себе даже вообразить.
   Но вернемся к нашей земной жизни во всех ее проявлениях.
   Клетки Ха-Эл, например, представляют собой случай, заслуживающий особого внимания, с биологической и философской точек зрения.
   Клетки принадлежат женщине, умершей в Балтиморе более четверти века назад - женщине, которая, возможно, оказалась ближе к реальному бессмертию, чем кто то еще на этой планете. Хотя она уже давно умерла и похоронена, клетки, взятые из шейки ее матки, живут в лабораториях всего мира. Ха-Эл - это ее инициалы, которые до сих пор часто появляются в научных журналах, а ее ферментативная и хромосомная структура до сих пор являются стандартами, по которым измеряется поведение других клеток.
   История миссис Ха-Эл такова.
   В феврале 1951 года в гинекологическую клинику больницы Джона Хопкинса в Балтиморе обратилась молодая негритянка. У нее наблюдались частые и нерегулярные вагинальные кровотечения. При обследовании обнаружили мягкую кровоточащую область на шейке матки, перерождавшуюся в раковую опухоль .В то время ученные еще не умели выращивать и культивировать для изучения раковые клетки.
   По неизвестным причинам для нескольких клеток этой женщины технические условия оказались благоприятными, и вскоре врачи больницы Джона Хопкинса стали рассылать большие количества выращенных раковых клеток, которые стали мировым стандартом в исследованиях рака.
   Если бы не было клеток Ха-Эл, исследования рака отстали бы на десятки лет от сегодняшнего уровня .До сегодняшнего дня сохраненные клетки содержат генетическую информацию о женщине из Балтиморы, которую врачи годами именовали Хелен Лейн. Однако в 1971 году было выяснено ее подлинное имя -Хенриет Лак, и журналисты стали атаковать семейство Лак дурацкими вопросами: что они ощущают по поводу того, что их мать жива, но продолжает жить в виде клеточной культуры.
   Я это пишу не просто как интересные сведения. А вот почему. Клонирование, то есть создание организма по генетической информации, содержащейся в одной клетке, еще не возможно в отношении людей; Долли -овца, а младенец из пробирки - это еще не клонирование. Но клонирование человека уже отчетливо стучится в нашу действительность. А если так - то сможет ли Хенриет Лак вернуться? Если да, то какой душой она будет обладать? Эти вопросы повергнут в смятение теологов! Но ведь могут вернуться и тысячи Лак? Вот пища для социологов, и что тогда запоют провозащитники? Но это в будущем, хотя очень уж близким.
   Но вернемся к пресловутым волосам и ногтям. Почему они продолжают расти? -к зоне роста ногтя питательных веществ не предоставляется, как не выводятся и остатки метаболизма, так как кровоток как и вено и лимфотоки остановлены, нерв зоны роста умер.
   Какая жизненная сила заставляет их расти после смерти? И каким образом эта сила соотносится с жизненной силой, характеризующей живого человека в целом?
  
   Многие штаты не узаконили определения смерть мозга". Теперь новый прибор, сконструированный доктором Арнолдом Старром, неврологом Калифорнийского университета в Ирвине, может внести уточнения в определение смерти мозга -- и в некоторых случаях отменить его. Прибор Старра в тысячу раз чувствительнее ЭЭГ, показывает активность глубоко в центре мозга. Доктор Старр уже доказал, что двадцать шесть человек, которые считались мертвыми по данным, установленным ЭЭГ, были живы, и нескольких из них удалось вернуть к жизни -- без мозговых повреждений!
   Определение "смерти мозга" может быть очень затруднено. Невролог из Онтарио недавно доказал, что прочтение ЭЭГ не всегда может оказаться верным. Доктор Эйдриан Аптон из Макмастерского университета в Гамильтоне, в Онтарио, произвел анализ биотоков студенистой массы формой и размером с человеческий мозг. К удивлению многих, он получил запись, которая легко расшифровывалась как свидетельство жизни. Эксперимент проводился в отделении реанимации, и волнистые линии, даваемые студнеобразным веществом, отражали случайные электрические сигналы, идущие от включенных рядом аппаратов искусственного дыхания, аппаратов внутривенного вливания и человеческой деятельности.
   Опыт был произведен как бы в шутку, но доктор Аптон при обсуждении, как определить смерть, подчеркнул следующее: "Необыкновенно трудно получить прямую линию ЭЭГ даже при наличии смерти мозга. Существуют сотни явлений, которые могут приводить к неверному прочтению".
   Доктор Хенри Бичер, известный врач, возглавлявший в 1968 г. Гарвардский комитет, который предложил определение смерти как необратимой комы, когда были оглашены гарвардские критерии, настаивал: "Какой бы уровень [активности биотоков мозга] мы ни выбрали, это произвольное, если иметь в виду, что электронное оборудование становится все более сложным, что то, что когда то расценивалась как прямая линия ЭЭГ, может быть рассмотренно как характерные для жизни волны."
   Очень трудно ответить на вопрос: когда умерший оказывается за гранью, откуда его нельзя вернуть к жизни? Разумеется, какие то определения должны существовать, на которых сошлись бы юристы, врачи, теологи. Но до согласия, к сожалению, еще очень далеко, а они нужны сейчас и, ох как нужны!
  
   Часть врачей полагает, что в человеке во время смерти перемены происходят постепенно, но многие придерживаются противоположной точки зрения. Лион Касс, профессор биоэтики Центра биоэтики имени Кеннеди в .джорджтаунском университете, утверждает, что, "в то время как умирание часто представляет собой длительный процесс, смерть нет."
   Умирает, по мнению Касса, организм в целом. Это, как он полагает, не постепенный процесс, а мгновенное явление.
   "Такова эта смерть,-- говорит Касс,-- смерть индивидуального человеческого существа, имеющая значение для врачей и для общества,
   а не смерть органов или клеток, представляющих собою не более чем части". Сторонники холистического понимания смерти указывают, что жизнь, в особенности человеческая, не может быть сведена к своим физиологическим, биологическим и физико-химическим компонентам.
   В отношении человеческого существа, утверждают они, целое определенно больше, чем сумма его частей. Далее они полагают, что все попытки затемнить различие между жизнью и смертью ошибочны и опасны. По их мнению, физическое и астральное тела расстаются резко и необратимо, серебряная нить не растягивается или перетирается, а резко обрывается..
  
   Рыба утку спросила: "Вернется ль вода,
   Что вчера утекла? Если - да, то - когда?"
   Утка ей отвечала: "Когда нас поджарят -
   Разрешит все вопросы сковорода!"
  
   Это я пишу к тому, что, имея доступ к информационному полю, не на все вопросы там можно найти ответ. То есть ответы, разумеется есть, но нам они недоступны - табу. Тему я эту затронула по причине того, что отец работает в отделении, где весь персонал ходит бок о бок с тем состоянием, которое мы называем смерть, а что это за состояние, и когда его можно фиксировать, нет, к сожалению, четких рекомендаций, но и не только поэтому.
   Многие боятся старости последующей, естественно, за ней смертью. А это неправильно. Во-первых - боязнь старости сокращает жизнь на этой земле минимум на семь лет,
   во-вторых -из закона причинности кармы известно, что подобное притягивает подобное, и ваша боязнь притянет если не смерть, то определенно какое либо несчастье,
   и в-третьих, если не грешишь, а самое главное не издеваешься над слабыми, не глумишься над стариками, не грабишь обездоленных да и вообще живешь весело, доставляя радость себе и окружающим - смерть твоя будет так легка, что ты ее и не почувствуешь.
   И чтобы закончить с темой скажу, что ни в мозгу, ни в сердце, ни в почках ни в каких других органах душа не живет. Не может просто бестелеснаяя субстанция жить в материальном теле. Ведь нельзя запечатать рентгенологический луч в почтовый конверт.
   Я уже в начале повествования говорила, что душа это энергоинформационный сгусток волновой природы, и находится она в ментальном теле - теле мысли, наиболее высокочастотной и наименее низко электрической составляющей нашего физического тела (об этом подробно писал брат в своей книге "Взгляд изнутри. Мальчик"). Поэтому при различных электромагнитных изменениях в физическом теле, я имею в виду существенных изменениях, душа может спокойно отделяться от тела и совершать небольшие путешествия. Поэтому масса рассказов, особенно удачно реанимированных, отнюдь не обман, но не обязательно это должна быть клиническая смерть, это может быть и сильный испуг и сильная радость, да мало ли...
   И опять хочу вспомнить своего любимца:
  
   То, что бог нам однажды отмерил, друзья,
   Увеличить нельзя и уменьшить нельзя.
   Постараемся с толком истратить наличность,
   На чужое не зарясь, взаймы не прося.
  
   Чтобы закончить с темой умирания, думаю, что надо осветить еще один вопрос. Человек умер - это факт с которым, как ни прискорбно, надо смириться. И что делать дальше? Как соблюсти этот печальный обряд смерти?
   Всем нам приходится хоронить родных и друзей, поминать их, посещать могилки - и в этой печальной сфере люди часто теряются, совершают ошибки, которые потом пагубным образом могут отразиться и на их собственной судьбе и на посмертной судьбе покойного. О смерти при жизни ,как правило, не думают - вот и оказываются не готовыми люди к сопровождающим ее ритуалам.
   Увы, существуют и негодяи, которые, пользуясь шоковым состоянием людей, оплакивающих дорогого ушедшего, творят черные колдовские дела. Существует даже особая, очень общирная область "кладбищенской магии".
   О грустных вещах пойдет речь. Грустных, но необходимых, пожалуй, куда больше, чем приворотные или защитные обряды.
   Как бы ни было тяжело, никогда не говорите у гроба такие слова: возьми меня с собой, я хочу к тебе и так далее, потому что после этого действительно можно уйти вслед за покойным- и ужас в том, что скорее это произойдет не физически, а душевно. Иначе говоря, вы останетесь жить, но лишитесь разума, застряв между небом и землей. (один из вариантов некротической связи, о которой уже говорили). Если в отчаянии кто-то или вы сами такое все-таки сказали, следует трижды прочесть "Отче наше", затем "Богородице Дево, радуйся".
   Одежду, в которой умер человек, лучше не отдавать ни своим, ни чужим. Идеально ее сжечь. Если ваши финансовые обстоятельства такого расточительства не позволяют, то, постирав и почистив ее, не надевайте ее в течение 40 дней.
   Одевать усопшего лучше в новое. Если это опять же не по средствам, надо позаботиться, чтобы все вещи были чистыми и принадлежали только ему.
   Иной раз люди, по незнанию, отдают на похороны нуждавшегося родственника что-то из своих старых вещей. Одежды с себя
   в гроб давать ни в коем случае нельзя -- можно тяжело заболеть,
   а то и вовсе умереть! Если же такое все-таки произошло, беду
   можно отвести, но необходимо успеть это сделать до девяти
   дней после похорон. Нужно прийти на кладбище первым (дня гарантии часов
   в пять утра), чтобы вы были там в это время единственным, встать у его могилы, лицом к ней и очень громко крикнуть: "Кто спит в моей вещи, тот меня не заспит. (Имя покойного), тебе в этом городе лежать, а мне за твоим городом стоять. Аминь."
   Если человек еще при жизни попросил надеть на него то, что он хочет, необходимо исполнить это желание. Есть, однако, исключение из правил: нельзя одевать умершего в красное, а то следующим умрет кровный родственник.
   Обязательно должно быть белое покрывало, которым укрывают покойника.
   Все время со дня смерти в доме по истечении сорока дней положено стоять стакану с водой, накрытому кусочком хлеба, и блюдцу с пшеном. Вода в стакане считается мертвой. Следует строго следить, чтобы ни капли из нее не взяли. Ее могут использовать во всяких скверных делах: умыть, испортить, опоить -- и жертва тяжко заболеет.
   Кровным родственникам нельзя мыть пол в доме, где лежал покойник. Им также не рекомендуется идти впереди гроба и нести венки.
   На кладбище целуют последним целованием в венец на лбу. Забираются живые цветы из гроба и икона. Цветы надо оставить на кладбище, а икону унести домой. Пусть кто-нибудь непременно проследит, чтоб ее не схоронили. Если же все - таки такое случилось, нужно чтобы в дом принесли три новых разных иконы. Придя на кладбище на сорок дней, попросите прощения у той иконы, которую зарыли вместе с покойником. Вообще икона -- единственное, что можно нести с кладбища домой.
   Если умирает один из венчанных супругов, то оставшийся в живых оставляет его обручальное кольцо у себя. А вот после кончины второго из супружеской четы, оба кольца кладут в гроб, чтобы он пришел в Царствие Небесное и сказал своей паре: "Я принес наши кольца, которыми венчал нас Господь Бог".
   Если человек умер на Пасху, ему следует в левую руку вложить пасхальное яйцо.
   Есть обычай бросать в могилу деньги -- откуп для покойника. Делать это совершенно не нужно, если только вы не являетесь убежденным язычником.
   Помины необходимы по возвращении с кладбища, на третий, девятый, сороковой день и через год. Это дань любви и памяти дорогим сердцу усопшим, но это же и сроки разрушения тонких тел. На стол ставят кутью, которую едят первой, затем блины с маслом.
   Кутья -- дело тонкое. Приступать к ее варке надо в точное время, без минут, -- ровно в 8, 9, 10 часов и так далее, иначе, как гласит народная мудрость, в семье скором будущем будет еще один покойник. Многие нынче не знают, что кутья собой представляет, поэтому приведу рецепт классической кутьи, а тат возможны варианты: на один стакан риса - 100г изюма без косточек и 100г меда .Залить рис полутора стаканами кипятка и, плотно накрыв крышкой варить три минуты на слабом огне, 7 минут на среднем и 3 минуты на слабом. После этого, не открывая крышки, дают настояться рису на пару. Промывают изюм, слегка обваривают и соединяют с рисом. Чуть разводят мед кипяченой водой и подслащивают кутью. Первым ее едят самые близкие покойному люди. В такой последовательности:
   супруг(а), родители, дети, братья и сестры.
   Первое блюдо (суп, лучше щи) обязательно, второе и рыба тоже. Но если поминальный день оказался постным, то постным должен быть и стол. Запивают киселем или компотом. Спиртное по обряду совершенно недопустимо, чтобы не терялась грань между поминками и гулянкой. А то ведь поминальные речи у нас часто сменяются анекдотами я смехом. Каково это слышать семье? да и душа покойного находится рядом до сорокового дня и из другого измерения смотрит на такие помины не с благодарностью, а с ужасом и обидой.(Это весьма дискутабельно, ибо во многих странах похороны сопровождаются радостными песнями и танцами, а "горячительные" напитки так же обязательны, как у нас кутья, но я описываю ритуал чисто по нашим христианским законам, выработанными множеством поколений).
   Часто мы ощущаем некую вину перед ушедшим родственником или знакомым. Если это чувство по каким-то причинам становится мучительным, отнесите пасхальное яйцо на могилу того, кого, как вам представляется, вы обидели. Пасха -- самый радостный праздник. В этот день никто
   -- живой или мертвый - не посмеет сказать "нет" на просьбу простить Христа ради. Встаньте на колени у могилы, поклонившись усопшему и держа в руке крашеное освященное яичко, скажите: "Христос воскрес! Прости меня, ради Христа, и ты!"
   Известно много случаев, когда человек уходил на кладбище навестить своих умерших, будучи здоровехоньким, а возвращался совершенно больным. Ваши любимые усопшие, конечно, тут не виноваты. Просто кладбище вообще территория особая -- по нему могут бродить озлобленные чем-то души и черные колдуны, и -- береженого Бог бережет -
   -- лучше поставить себе на всякий случай защиту-оберег. Прежде чем выйти из дома, завяжите посередине личного -полотенца узел, затем умойтесь и вытритесь одним концом - полотенца. Вернувшись с кладбища, развяжите узел. Сделав так, вы убережете себя от беды. Это самый простой и, естественно, самый слабый вариант защиты. Самые простые и в тоже время самые сильные средства защиты вы найдете, прочитав книгу брата- "Взгляд изнутри. Мальчик"
   Увы, вандалов и обыкновенных воров на кладбищах тоже хватает. Чтобы чужие люди на дорогой вам могиле не пакостили и ничего не крали, оставляя цветы или венок, прочтите следуюший заговор: "Ты, небо, видишь, а ты, земля, слышишь, как этот усопший (имя) не встает, чужого не берет. Так и никто не возьмет и вреда не нанесет этой могиле. Во имя Отца и Сына и Святого духа. Аминь. Аминь. Аминь".
   Случается, что родственники никак не могут найти подходящую фотографию для памятника и соблазняются групповыми. Когда с такой фотографии переснимают на керамическую, то на ней иногда остается часть тела человека, который еще жив. И вот по воле случая часть его изображения оказывается на кладбище. Многие после этого болеют и умирают.
   Если такое произошло, надо закрасить краской изображение на фото рядом с покойным, читая при этом "Да воскреснет Бог". Затем заказывают через раз покойнику "за упокой", а себе "за здравие" -- и так семь недель кряду. Подают милостыню в трех церквах -- по возможностям, но чем чаще, тем лучше. В течение года соблюдают все посты. Три года не бывают на кладбище, в родительские дни поминают усопших только дома. Наконец, часто кто-то из родных тоскует по покойному так - сильно, что буквально впадает в маниакальное состояние:
   -- все из рук валится, ни о чем другом думать не в состоянии, слезы льются не переставая. В этом случае нужно три дня подряд на всякое питье, еду и воду для умывания (естественно, ее надо налить в какой-то сосуд) читать следующий заговор: ".Господи, благослови! На золотых горах стоит Божья Матерь у раба (имя тоскующего) в головах, Николай Угодник, в ногах, святые ангелы по бокам. Спасают раба Божьего (имя) от печали, от тоски во неживому, по мертвому дому. Иди, тоска, не стой, в сердце не ной, в груди не боли, в висках не коли. С рабом (имя) Божья Матерь и Николай Угодник. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь"
   С какой частотой и в каком объеме исполнять обряды - судить вам лично, но я считаю, что любовь, которая связывала вас с умершим, лучше всяких обрядов подскажет когда на кладбище сходить - могилку подправить, когда дома свечку зажечь да помянуть добрым словом, а когда и горилки "ковтнуть" да грибочком солененьким закусить. Ведь память и любовь в нас самих и живут, и не надо их подстегивать напоминаниями и ритуалами - если человек был достойный - он и так не забудется.
  
   Но главное то, что смерть пока еще остается тем, из немногих действий, которое мы , люди, еще не успели опошлить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА 14

СКРОМНОСТЬ НЕ ТОЛЬКО УКРАШАЕТ ЧЕЛОВЕКА, НО ИИНОГДА И УБЕРЕГАЕТ ОТ ТРАГЕДИЙ,

  
   "Не вздумай уподобляться Богу,
   У него можно только учиться"
   Конфуций
  
   "Время не потеряно, если день принес вам радость", - говорил А. Кестлер. У мамы с папой дни не терялись. Но постольку- поскольку в это время было престижно ездить в санаторий, они должны были следовать моде. А мода, как известно, мадам капризная. В то время ее капризом было отдых в Крыму, а наиболее пикантно в санатории "Крым"
   .Папа не особенно стремился ее следовать, а особенно ехать в санаторий, но так в некоторых моментах задавала тон мама - женщина остается женщиной, хоть посели ее на необитаемый остров. Но Она была нашей женщиной - то есть женщиной нашей семьи - и поэтому ей все прощалось. Но чтобы чувствовать себя в санатории вольготно и не переживать, что там будут кушать дома братик и приехавшая, специально до этого бабушка, папа с мамой поехали по окрестным деревням купить продуктов и "затарить" ими холодильник до своего приезда из санатория.
   Дело нехитрое: знакомых пролеченных у папы и живущих в деревнях множество, машина новая под "парами", а милым и в машине рай. И вперед, выполнять личную продовольственную программу, о которой еще недавно так громко трубила брежневская пропаганда. Мотор ненавязчиво и негромко пел свою моторную песню, поля, уже тронутые первыми заморозками, как и чахлые деревца с пожухлыми листьями, проносились мимо, но в машине было тепло и не только по показаниям термометра. И начинались любовные пикировки, а иногда и серьезные споры, доводяшие и до ссор - ведь если долго стрелять в ручей, обязательно попадешь в рыбу.
   "Считается, что у каждого из нас есть своя звездная ночь, в которой нам выпадает шанс посиять. Но во время ночи и только ночи. Свеча на Солнце бессмысленна",- забрасывала затравку мама.
   -Считается, что человек состоит на 90% из чувств, а на 10% из разума- тут же втягивался в разговор отец, и если у человека эти чувства носят хоть мало-мальский художественный характер, то у него будет если не возможность посиять, то хоть помечтать об этом, а если эти чувства и разум направлены на обогащения за счет себе подобных, то он наоборот примет все возможности чтобы не только не сиять, а вообще быть не видимым.
   -Я говорю о прекрасном, а ты все всегда опошлящь1
   Лена! Да вспомни того же Энштейна! Не формулы его и математические эксирцизы! А простейшее- все относительно: пять волосков на голове - это мало, а пять в супе - много! Так и прекрасное весьма растяжимо и для каждого оно свое! Американцы утверждают, что даже факты имеют пластичность!
   -А вот "поголовье скота растет" это по- твоему написал оптимист или пессимист?
   Игореша! Оставь софистику и пессимизм. Ты сам же утверждаешь, что жизнь прекрасна. А вот послушай:
   Не кляните, мудрые. Что вам до меня?
   Я ведь только облачко полное огня.
   Я ведь только облачко. Видите плыву
   .И зову мечтателей... Вас я не зову.
   Да облачко не зовет мудрых, а зовет мечтателей. А что лучше или даже первичней? Ведь с мысли, попросту с мечты все и начинается?
   -Леночка! У одного законоведа, обладающим совершенным знанием своей науки, была необычайно умная жена. Однажды законовед увидел, что жена его взбирается на крышу по приставной лестнице. Когда она добралась до середины лестницы, законовед крикнул:
   -Поднимешься на крышу - получишь развод; спустишься - получишь развод; останешься на месте, тоже получишь развод.
   Услышав это, жена спрыгнула с лестницы.
   Законовед воздал хвалу ее уму и сказал:
   -Теперь я знаю, что можешь решать самые сложные вопросы так же хорошо, как я сам.
   Я, Лена, и без этого теста, уверен в этом же, а там где вопросы касается женских хитростей, неизмеримо лучше. Но ответь почему, там, где понятие божества, или Верховного существа или Первоначала сразу нет в мозге, как нам не пытаются его внушить, а возникает постепенно посредством заполнения его жизненным опытом, отпечатывается органами чувств или комбинациями представлений. Оно как бы прорастает - подобно тому, как и с бутоном розы, прорастает запах, которого не было не в семенах, ни в корнях, не в земле.
   Почему нет? Если ребенок родится в верующий семье, то для него наличие Бога так же очевидно, как Солнце на небе или снег зимой, да и не надо ему задумываться над этим - просто как у твоего любимого Булгакова - помнишь - "...и опять крайне удивились и редактор и поэт, а профессор поманил их к себе и, когда они наклонились к нему, прошептал:
   -Имейте в виду, что Иисус существовал.
   - Видите ли, профессор, - принужденно улыбнувшись, отозвался Берлиоз, -мы уважаем ваши большие знания, но сами по этому вопросу придерживаемся другой точки зрения.
   -А не надо никаких точек зрения,- ответил странный профессор -Просто он существовал, и больше ничего.
   - Но требуется же какое - нибудь доказательство...- начал Берлиоз
   - И доказательств никаких не требуется - ответил профессор и заговорил негромко, причем его акцент почему-то пропал: - Все просто: в белом плаще..."
   Конечно, как не помнить - любимое произведение все - таки. Хоть и странно - об ученике создано, пожалуй, одно произведение художественного плана, но оно лучше всех существующих об Учителе.
   Может гениальный Булгаков видел то, чего не смог заметить никто другой?
   Игорь! Ни говори так! Прошу тебя! Тем более мне уже рожать скоро!
   Не волнуйся, родная! Мы ведь безгрешны, а мысли так и они Им даются! А нам Лена волноваться вообще нечего - у нас есть одна высшая цель и мы ей служим, будем служить и дальше. И верю я в душе или не верю - разве это важно. А случай всегда идет навстречу тому, кто его достоин.
   Мне уже было весьма неуютно в своем домике. До родов было еще достаточное время, но над отцом, любимым папой, сгущался какой то морок. Многие события, которые должны были произойти в ближайшее время а иногда и далеком будущим я могла предугадать и подсказать маме, то сейчас, я чувствовала, что то нехорошее и пыталась довести до мамы что что -то должно было произойти.
   "Жизнь трагедия для тех, кто живет чувствами,
   И комедия, кто умом", -разлагольствовал папа,
   Мы уже объехали несколько деревень из них и российских и ехали на большой скорости к Харькову. Отец хорошо водил, так как его обучали в Ленинграде и обучение соответствовало названию: в течение года два раза в неделю по два часа каждого из слушателей заставляли при любой погоде вести автомобиль. Да не современные иномарки, а "козла", когда, чтобы переключиться надо было дважды перегазовывать, а двигатель заводить не ключом, а "кривой", а потом сдавать на права по настоящему, а не по современному. К тому же, у него всегда было при себе удостоверение личности офицера, в котором у него значилась его должность - начальник отделения неотложной терапии и реанимации и при возникновении претензией ГАИшников о превышении скорости, он всегда говорил, что спешит к тяжело больному и его тут же отпускали, отдав честь и даже, иногда, предложив проводить.
   Но чем ближе мы приближались к дому, тем больше хвастовства приобретали разлагольствования отца. За ним такого в общем то не замечалось - редко по пьянке- а тут прямо прорвало.
   "Несчастный, взволнованный или рассерженный мужчина - потенциальная жертва несчастных случаев, но я разве когда - либо был таким?"
   Игореша! Умоляю замолчи!
   Даже Божье благословение, иногда влетает, кружа оконные рамы, а тут такое!
   Мы уже вьехали в Харьков, оставалось несколько кварталов до дома. Там машину в гараж, теплый ужин, завтра отоспаться и после завтра отъезд.
   "Леночка! Эмблема медицины - чаша?"
   -Да, ну и что?
   -Это не совсем чаша! Эта чаша в виде перевернутого мною небесного свода!
   _Заткнись! Прошу тебя! Машину слегка повело.
   - Мильоны женских поцелуев -
   Ничто пред почестью богов-
   Почестья, надо думать, есть, а вот его поцелуя нет! Бог одари!
   Машину понесло. Это был не обычный простой занос, который даже с небольшим опытом водитель выправит играючи. Это было кружение машины на скользком льду: отец шел по большому харьковскому мосту вверх, что несколько гасило скорость, но достаточно оторвался от идущих следом автомобилей. Машину выбросило на разделительную полосу, несколько раз на ней развернуло, и вынесло на свою сторону, поставив поперек дороги. Надо отдать должное поведению женщин: то есть маме и мне: никаких криков, воплей и истерик , а только тихий шепот: "Все будет хорошо".
   Папа выскочил из машины - никаких особых повреждений нет: левое переднее колесо стоит на ободе, поймал, очевидно, гвоздь и баллон рванул, второе переднее спускает
   От удара о бардюр. До дома ехать пять минут, а это значит разбитое колесо заменить запаской, а пробитое потихонько подкачивая добираться во свояси. Пробовали подкачивать, но колесо все равно спускает. Отец принимает решение отправить маму домой, так как у двух соседей есть "Жигули", время позднее, суббота, и кто- то из них обязательно будет дома и привезет запаску, а он за это время поменяет колесо. Я категорически этому противилась и настраивала маму или остановить машину, заплатить деньги и взять у них на совсем короткое время запаску, или оставить свою машину и сходить за колесом вместе, но отца не переубедить, он рвался домой, и мы с мамой уехали.
   Папа стал разбортировать колесо. "Папа в машину!" -вопила я. "Папа, зайди покурить в машину" -прилагала я все душевные силы.
   Вот как рассказывает отец произошедшее. Днем еще было тепло, дорога мокрая, но не скользкая. Часов в девять вечера, а машина на мосту, резко похолодало, поднялся ветер и дорога в течении нескольких минут стала превращаться в стекло. Но стекло стеклом, а колесо менять надо.
   И вдруг непреодолимое желание покурить. Сигареты в кармане впрочем, как и зажигалка - закуривай и делай дело, но какая то не преодолимая сила у которой и названия нет, заставила меня быстро сесть в машину. И не успел я еще толком устроиться на сидении и даже закрыть дверь, как раздается резкий сильный удар, такой, что меня откинуло на противоположное сидение, дверь захлопнулась, посыпались молдинги.
   Я выскакиваю и вижу, что метрах в пяти от меня стоит так же боком "Жигули" седьмой модели с трясущимся бледным и заикающимся молодым человеком, который нюхнув нашатыря из аптечки, рассказывает следующее, о чем уже легко догадаться.
   На дороге - стекле как пушинку понесло и его "жигуль", и никакие тормоза, ручники, игра рулем никакого зффекта не производили. Но все бы это было ничего, если бы его машину не несло прямо на машину, припаркованную у обочины, у которой водитель менял колесо. И вот, когда до столкновения оставалось два-три метра - о чудо! Водитель быстро встает и заскакивает в свою машину в которую тут же врезается "семерка".
   И вот такой расклад. Удар пришелся в место соединения левого крыла и передней двери. Если бы папа стал прикуривать там, у него был бы открытый оскольчатый перелом бедренных костей от которого он бы умер от болевого шока, а если бы рядам очутилась скорая и смогла бы привести шоковую терапия, то умер бы в больнице в травматологическом отделении от жировой эмболии - с такими травмами не живут.
   Если бы сидел возился с колесом получил бы перелом грудного да и поястничного отделов позвоночника с полным разможжением спинного мозга - смерть быстрая, скорую бы вызывать не пришлось, только как труповозку.
   Мать была очень взволнована, а я спокойна и довольна: я смогла докричаться и спасти папу, правда может мне помогли, но Никифоровича и ли ему подобных, поблизости не наблюдалось.
   Если можешь быть орлом, не стоит быть первым среди галок. Наверно неоспоримо для умных.
   Но чем стремительней вы продвигаетесь, тем больше вас контролируют. Но кто контролирует - вот в чем вопрос. И хоть Зевс принес на Олимп игры и смех, и хоть у них есть мистерии Диониса и Вакханалии Нептуна - это не мы, это Боги. А наш удел - скромность.
   Основное у нас что - люби всех, доверяй избранным и не делай зла никому!
   Машину на следующий день отогнали на станцию технического обслуживания, а еще на следующий день мы уехали в санаторий, где папа все равно очень напуганный происшествием с мамой которая была уже на солидном сроке беременности - мы и в санаторий ехали из за того, чтобы мама отдохнула, и без особого труда наше семейство увеличилось - сделал в санатории по Шекспиру:
   "Любовь на ключ закрыла нашу дверь,
   Каморку превращая в мирозданье"
  
   А у себя же на рабочем столе и дома поставил в рамочку
   "Наша жизнь - это то, во что превращают ее наши мысли"
  
   Каждый имеет свое представление, как достигается небесная гармония. Родители имели. Каморка действительно превратилась в мирозданье.
   Я давно не видела родителей такими счастливыми: они полностью абстрагировались от дел отделения и от домашних дел и резвились как два маленьких котенка, если это сравнение правомочно к маме - я то была уже крупной девочкой и через две недели планировалось отмечать мое первое рождение. Привлекательная женщина привлекает, даже если она на девятом месяце беременности.
   Отец приносил с гор чудесные цветы у которых нет названия, но которые меняли запахи и цвет в зависимости от времени суток, кормил маму горным медом и цветами крымской акации, заставлял пить по глоточку черное терпкое вино, со слов аксакалов, которое пробовал еще Тамерлан, говорил, что у нее есть любовь и осиянность свыше и с небом золотая связь. В своей манере шутил(с мамой они уже, естественно, сексуально не жили), что мужчина стесняется два раза. Первый раз - когда не может второй, и второй раз - когда не может первый, за что получал легкий щелчок от мамы с огворкой, что не тебе бы это говорить. А вообще часто вспоминали Хаяма, где папа больше налегал на вирши о вине, а мама о философии, но оба сходились на том, что
   Мне свят веселый смех иль пьяная истома,
   Другая вера мне иль ересь незнакома.
   Я спрашивал судьбу: "Кого же любишь ты?"
   Она в ответ: "Сердца, где радость вечно дома"
  
   Совершали небольшие прогулки по санаторию, мама покупала и смеясь, ела сахарную вату, единственный деликатес ее детства, папа, дурачась дарил ей букеты из медуз, но на фоне этой идиллии я впервые почувствовала, что родовая деятельность скоро начнется. Нет, воды еще не отходили, но стенки матки стали набухать, уплотняться, резко возросло полнокровие вен, значительно повысилось содержание белка в околоплодных водах. Но мы бы, наверное, все -таки добыли бы до конца, если бы не папа. Вот ведь как бывает: хороший врач, умный мужик, но дурак.
   Не шути с беременной женщиной. Эти шутки печальны и неуместны.
   Утром в номер принесли телеграмму. Любая нежданная телеграмма это уже немалый стресс. Это всегда опасение за близких - а у нас в Харькове братик и родители... Текст маму сначала успокоил, а потом взбесил. Он гласил:
   Помните, что Светлые силы Космоса любят вас и всегда готовы вам помочь.
   Желаю успехов, с уважением
   Создатель.
  
   Ты, ты, ты только что жив остался, потому, что я тебе с доченькой помогла. А все из за чего? К Нему приблизиться захотелось? Так то хоть болтал, а теперь уже от его имени телеграммы отправляешь? И...И родовая деятельность началась, этим положив конец недовольству мамы, растерянности папы и долгому моему ожиданию.
   Для подготовленной матери роды совершенно не тяжелы , как и для подготовленного к этому ребенку У меня , вернее у мамы, будут быстрые роды, но пока я еще в положении плода хочу сказать последнее:
   как сказал Д. Сантаяна в "Скептицизме и вера" ...Нет спасения от рождения и смерти, так что расслабтесь и наслаждайтесь интервалом между ними" и еще:
   у старика Рокфеллера чистая прибыль составляла миллион долларов в неделю, а тратил он на еду пять долларов -имел язву желудка, а основатель мировой гидротерапии Себастьян Кнейп был беден, но прожил 136 лет ни разу не болея, так вот я, выходя в разноплановый мир, мир искусств и пороков, мир ангелов и демонов, мир жизни и смерти, желаю всем встретившим меня людям - доходов Рокфеллера и здоровья Кнейпа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Возможно в любом месте

  
  
  
   Предел возможностей человека должен быть превзойден
   Иначе для чего же нужны небеса
   Р. Браунинг
  
   Одно дело скипетр, другое - смычок. О скипетре здоровья, только иногда в виде смерти, я писала по существу все предыдущие главы, так как об этом пишут менее всего, а теперь напишу немного о смычке - о смычке долголетия.
   Лучшие ученные в течение тысячелетий пытались понять причины старения человеческого организма и выработать механизм увеличивающий продолжительность жизни. И если отставить в стороне химические препараты, которые все равно имеют побочные действия, остаются всем известные дедовские три кита здоровья и долголетия: Солнце, воздух и вода.
   Нет для женщины более омолаживающего эффекта, чем встречать обнаженной солнечный рассвет, и нет более полезного и омолаживающего действия, чем дышать воздухом в сосновом лесу и пить структурируемую воду. Все. Больше ничего, поверьте, не надо. С физическими факторами разобрались, переходим к духовным
   . Все долгожители оптимисты. Во время смеха у человека выделяется свой внутренний алкоголь, который нейтрализует гормон стресса - кортизол. Все долгожители сильны как мужчины - во время секса с любимым человеком в кровь выделяется природный антидепрессант - гормон радости -окситоцин и резко же падает пресловутый кортизол, при занятии сексом хотя бы два раза в неделю втрое повышается в крови количество наших антимикробных защитников - иммуноглобулинов.
   А самое главное - это то простое, и в то же время безгранично сложное чувство - чувство Любви.
   ЛЮБОВЬ - это то, что держит человека на Земле, продлевая его жизнь. Под воздействием сильного чувства меняется гормональный фон и скорость обменных процессов, включаются скрытые резервы организма и происходят именно те изменения, которые позволяют жить влюбленному намного дольше, чем тому несчастному, который с этим чувством незнаком.
  
   И еще. Но сейчас немного истории: Первый человек Адам жил 930 лет; его сын Сиф -912 лет; сын Сифа -Енос -905 лет; представители последующих поколений: Каинан -910 лет; Малелеил -895 лет; Иаред -962 года; Енох -365, Масуфаил -969, Лемех -777, Ной- 950лет, этот список можно было бы продолжать, но зачем? Итак все ясно. Все эти библейские патриархи, которым Богом было уготовлено нести в мир нравственные принципы добра и любви, были наделены необыкновенным долголетием.
   Поэтому люди творите добро, разгоните в своей жизни, как физики в своих фазатронах и синхрофазотронах электроны, цепную реакцию добра и любви, и срок жизни в 200лет, покажется смешным.
   Есть и еще кое-что. Но из всех сказок, самой интересной будет та, которую не успели дорассказать. - додумайте сами.
  
   Пусть в ином перерожденье
   Буду я иной,
   А сейчас любовь земная
   Властна надо мной.
   Что мне толку от учений,
   Данных на века,
   Если жизнь моя - росинка
   В чашечке вьюнка!..
  
   Так писали японцы в конце 12 века. Прошло восемь столетий... Ничто не ново, только мы. Люди! Будьте людьми! Давайте жить сами и давать жить другим, близким и ближним нам людям. Любимым и не очень. Это ведь не так уж и сложно. Хорошо?
   Но больше не могу. Головка уже прорезалась. Поднатужься, мамочка! Я уже вижу белые халаты. Здравствуйте люди! Я люблю вас!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Список литературы,

  
  
  
   которая рекомендуется для ознакомления, которую можно читать, а можно не читать. Говорят, что в дзенских (чаньских) монастырях туалет и библиотека располагались неподалеку, намекая: это вещи безусловно необходимые, но пользование ими весьма ограниченно.
  
  
   1. Л.Уотсон, "Ошибка Ромео", Москва, 1991.;
   2. В. Богданович, "Рифы эзотерики", Москва, 2001.;
   3. Омар Хаям, "РУБАИ", Ташкент, 1981.;
   4. Л. Косарева, Н. Кемпе, Д. Бочаров, "Цветовая светотерапия",
   Москва, 2005.;
   5. Е Попова, "Ожирение эпидемия 21 века", 11 международная конференция, Москва, 2005.;
   6. А. Трифонов, "Истинные и мнимые цели диагностического поиска в процессе вегетативного тестирования", 11 международная конференция, Москва, 2005.;
   7. А. Матисон, "Про ошибки", 11 международная конференция, Москва, 2005.;
   8. О. Бычкова, "Патоморфологическая коррекция гипертонической болезни", Материалы на соискание диссертационной степени кандидата медицинских наук, г. Ростов-на-Дону, 2008.;
   9. И. Бычкова "Методы активных продаж", Материалы научно - практической конференции ЮЗБ СБ РФ, г. Ростов-на-Дону, 2006, 2007.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
   Бычков Игорь Владимирович
   Полковник медицинской
   службы
  
  
  
  
  
  
  
  
   Он находится перед решеткой не из-за того, что должен за нее сейчас войти, или наоборот, только что выпущен. Все совершенно по-другому.
   Наиболее трудной в диагностическом и лечебном плане является болезнь под названием "КАНЦЕР", которая неправильно переводится на русский язык как рак. Правильный перевод "краб", или "клешня", или "решетка". И вот за такую решетку нередко попадают люди. Решетками закрыты и отделения реанимации и морги и другие заведения, которые находятся совсем уж далеко - на расстояниях, которые еще не может преодолеть наша техника. Но у нас в руках есть лекарства и ключи от этих многочисленных решеток. И название им - ЗНАНИЯ. Об этом рассказывает маленькая девочка, еще находящаяся в чреве матери, и имея на мир свой незамутненный и бескорыстный взгляд изнутри
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"