Бычков Михаил Владимирович : другие произведения.

Капитан ''Америка"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РОМАН
  
  КАПИТАН АМЕРИКА
  
  "Американские корпорации активно скупают земли на Урале. В ответ на это президент России, наложил вето на закон о коммерческой деятельности компаний и фондов, представляющих интересы западных магнатов..."
  СМИ
  
  Глава первая.
  
  - Вставай, хватит дрыхнуть!
  Человек, зашедший в тесную коморку караульной, скинул с себя мокрую накидку защитного цвета, снял с плеча автомат и, прислонив его к ножке стола, грубо толкнул в бок спящего на лавке человека. - Слышишь, Джонсон! Гоу ту дьюти!
  - Какого х...а!?
  - Это ты что ли, Петрович? - Не ожидая такого ответа, смутился вошедший.
  - Да я это, кто же еще? Чего тебе-то надо, Валера?
  - А где Джонсон?
  - Где, где...- передразнил Петрович. - Там, где ему и положено быть - склады охраняет!
  - Да где? - Удивился собеседник. - Я только что оттуда. И в глаза его не видел.
  - Как не видел? - вскочил тот с лавки. - Час назад как заступил.
  - Ей богу, не видать мне пайка, - поклялся Валера. - Я все склады кругом обошел, но, ни одной живой души не встретил. Вот и подумал, что Джонсон, паскуда, дрыхнет здесь, в караулке.
  - Вот блин, - встряхнувшись, произнес Петрович. - Неужели сбежал? Загрызет меня тогда командир.
  - Я всегда говорил, что этим америкосам доверять нельзя, гнилые они. - Караульный Валера скинул промокшие сапоги и протянул к теплой печке окоченевшие ступни. - Того и гляди пулю в спину выпустят.
  - Это из чего? Из резиновой палки что ли? - всплеснул руками тот. - Ты мели, да не заговаривайся.
  - А вдруг...
  - Давай, одевай обратно сапоги, и пойдем на поиски Джонсона, хватит языком трепать. Не хватало мне еще выговор получить за вас олухов.
   Валера неохотно оделся обратно во все мокрое. Хотелось спать и горячего чая. Ему было глубоко наплевать на этого американского ковбоя, но в противном случае вся тяжесть службы падет только на его, Валерины плечи. А этого никак нельзя было допустить.
  Спустя полчаса они обошли весь периметр охранной зоны два раза, но Джонсона так и не нашли. Он словно в воду канул. И не каких следов. Впрочем, это было не удивительно: дождь, проливавшийся уже несколько часов к ряду, превратил грунт под ногами в настоящее болото. Ступни проваливались в жидкую грязь выше щиколотки, тут даже танк пройдет - не оставит никаких следов.
  - Придется тебе Валера дальше одному караулить! - сквозь шум дождя прокричал Петрович. - До утра подмены не будет! Так что держись парень!
  Он хлопнул по плечу и добавил:
  - Бди! Если что, сразу звони мне в караулку!
  То, чего охранник Валера опасался больше всего, свершилось. Теперь, ему замерзшему и измученному, придется нести службу до конца смены, а это еще без малого семь часов. Ох, и задал бы этому янки-бою, появись тот рядом. Он представил картину публичной порки американца, но легче от этого не стало. Как назло дождь усилился. . Видимость с каждой минутой стремилась к нулю. Крупные капли стекали вниз по шероховатой поверхности защитной каски, создавая неудобство, капая на лицо и за шиворот. От этого было зябко и неуютно. Сильно хотелось спать, и только мысль о неизбежной смене караула подбадривала.
   Валера еще плотнее укутался в плащ и, надвинув каску на глаза, расслабился, прислонившись к мокрому бетону пакгауза. Если кто и нападет в такой туман, рассудил он, то совершенно неважно, когда и с какой стороны: один хрен не успеешь вовремя среагировать. Да и охраняемый объект особого значения не имел. Так, какая-то старая рухлядь, да обломки. Другое дело - соседний склад с продовольствием. Там человек десять охраны с двумя собаками, плюс снайпер дежурит; объект то стратегический. Раз в неделю стабильно лезут. Сколько уже человек положили на подходах к нему, и помыслить страшно. А все равно лезут!
   Вот и сейчас, будто подтверждая мысли часового, неподалеку раздался шум, невнятная ругань и, апофеозом, несколько выстрелов, приглушенных дождем. Эка невидаль! Наверняка опять очередного мародера прищучили. Туда ему и дорога.
  
   Поискали Джонсона еще пару дней, да плюнули - невелика особа, что бы время и людские силы на него расходовать. Таких, как он - очередь на границе стоит. Все желают попасть на "островок стабильности" - матушку Россию. После того, как взорвался на американском континенте супервулкан и пришел к ним большой "писец", среди выживших началась гражданская война, окончательно добившая государственность. Банды убийц и мародеров плодились быстрее крыс. Вскоре, те и другие заполонили города. Люди в панике бросились в еще благополучную Европу. Старушка не долго выдержала такого наплыва лишних ртов, и быстро схлопнулась. Коллапс начался и там. Межнациональные распри, те же банды, дележка оставшихся ресурсов. Тогда и обратил умирающий запад на достаточно богатую и стабильную Россию. Началась великая миграция с запада. К счастью, мы были готовы к этому.
  
  Петрович с Валерой сидели в караулке, когда дверь со скрипом распахнулась, пропуская в помещение уличную сырость. Следом вошли двое. Один был знаком - майор Иванов, командир роты охраны, их непосредственный начальник. Второго видели впервые. Среднего роста, крепкого телосложения. Одет по гражданке, но выправка выдавала в нем военного.
  ќќќќ- Сидите, - махнул рукой Иванов, когда Валера попытался вскочить со стула.
  Петрович даже не дернулся, пользуясь своим возрастом и заслуженностью. Либо просто не успел среагировать, во что верилось с трудом.
  - Здравия желаю, товарищ майор, - падая на место, выпалил Валера.
  - И тебе не хворать, - бросил тот. - Вот, хочу вам представить капитана Титова. Прибыл к нам из центрального управления по делам мигрантов с целью разобраться в пропаже Джонсона.
  - Тю! - Выпалил Петрович. - Было бы кого искать. Сгинул, да и черт с ним. Еще с десяток возьмем! За харчи много желающих поработать.
  - Ты прапорщик, говори, да не заговаривайся, - погрозил пальцем Иванов. - Или не слышал про новое постановление правительства.
  - Это, какое же?
  - О толерантном отношении к гражданам, получившим статус беженцев?
  - Да слышал уже, - скривив морщинистое лицо, согласился тот. - Вот только одного понять не могу...
  - Ты свои измышления оставь для пятничного собрания, - оборвал его майор. - А сейчас введи в курс дела товарища капитана. Расскажи подробно, что и как было. Ясно?
  - Так точно, - козырнул тот. - Будет исполнено!
  - Кончай Петрович паясничать! - Поморщился Иванов. - Взрослый же человек. Распоясались тут в глуши. Вот возьмусь я за вас...
  В ответ прапорщик только плечами пожал.
  - Вот, весь состав караульной смены в твоем распоряжении. Ты с ними особо не церемонься, спрашивай обо всем. Расскажут. Все, что знают.
  Он многозначительно посмотрел в сторону прапорщика и Валеры.
  - Так точно, товарищ майор! - вскочив, подтвердил часовой. - Все как на духу!
  - Ладно, общайтесь. А мне обратно в штаб пора.
  Майор вышел из караульного помещения и вроде как просторнее стало.
  - Надолго к нам? - спросил Петрович у капитана.
  - Не знаю, как следствие затянется. А что?
  - Я же не из праздного любопытства. Разместить ведь вас где-то надо. В нашей глуши с жильем, мягко говоря, не очень. Комендант поселит в общежитие в комнату, где и так народу, что сельдей в бочке, а у меня местечко есть просторное. Хоть "удобства" и на улице, но поразмыслить в одиночестве всегда возможность будет, - подмигнул прапорщик. - А для следствия, это самое первое дело!
  - Хитрый ты черт, - усмехнулся Титов. - Вижу и тут выгадать решил?
  - Зря вы так, товарищ капитан. Мой интерес простой - вернуть караульного, да преступление раскрыть. Майор же приказал - поспособствовать, я и стараюсь.
  - Ладно, ладно... - примирительно махнул рукой тот. - Бытовые вопросы позже решим. Сейчас надо на пост идти, осмотреться.
  - А что там смотреть? - удивился Петрович. - Все давно дождем смыло.
  - Вот это и посмотрим.
  Валера, уже успевший немного покемарить, нехотя натянул мокрые сапоги и ожидал у выхода, пока прапорщик что-то объяснял Титову в караульном помещении. Через пару минут они вышли на улицу. Дождь прекратился, сменившись туманом. Не густым, словно молоко, какой обычно бывает в этих местах по утрам после дождливого сезона, а неплотным маревом, стелящимся по земле слоями, метр - полтора. Они прошли вперед. Караульный, закинув автомат за плечо, проследовал за ними.
  - Вот видите, капитан, - еле поспевая за широким шагом офицера, пытался что-то сказать прапорщик, борясь с отдышкой. - Погода сегодня не способствует расследованию. Гляди, стемнеет и как бы самим не пропасть. Что тут можно увидеть, кроме ржавой проволоки и заборов?
  Титов остановился и, повернувшись к едва не столкнувшимся с ним прапорщиком, произнес:
  - Возвращайтесь в караулку, дальше я сам.
  Петрович, поняв, что сказал лишнее, растерянно замер. Затем, придя в себя, достал из-за пазухи черную коробку рации, протянул капитану.
  - Возьмите, будем на связи.
  - Спасибо.
  - Валера тоже с вами останется, - ответил он. - У него все равно смена еще не закончилась. Да и знает все тут не хуже меня.
  Польщенный такими рекомендациями, караульный, подбодряясь и поправив на плече оружие, подошел ближе.
  - Я в вашем распоряжении!
  - Как зовут? - спросил капитан.
  - Рядовой Валерий Изосимов!
  - С данной минуты поступаете в мое распоряжение.
  Титов повернулся к прапорщику и пояснил:
  - Теперь мы вдвоем продолжим несение караульной службы. Смену производите согласно предписаниям, - он взглянул на наручные часы. - Сейчас четырнадцать двадцать пять. Четыре часа у нас есть. За мной боец!
  Они зашагали дальше, оставив Петровича в растерянности.
  Грязь хлюпала под ногами, засасывая сапоги по самую щиколотку. Титов, словно танк пробирался вперед, успевая по ходу крутить головой на сто восемьдесят градусов, фиксируя только ему ведомую информацию. Валера не отставал, в глубине души понимая, что сейчас ему выпал шанс подняться по карьерной лестнице.
  Метров через триста остановились. Капитан замер, будто ищейка что учуяла дичь.
  - Что за территория?
  - Вы о чем, товарищ капитан?
  - Видишь слева высокий забор?
  - Вижу, - подтвердил Валера. - Каждую смену прохожу ни один раз. Что в нем такого? Забор, как забор. Один из сотни в наших местах. Продсклады.
  - Камер на нем нет? - не унимался капитан.
  - Вроде нет, - согласился парень. - Да их на всю округу пара десятков. Раз, два и обчелся.
  - А ты знаешь?
  - Не то чтобы, - усомнился Валера. - Но люди говорили...
  Титов усмехнулся и, достав из внутреннего кармана потрепанный блокнот с огрызком карандаша, что-то записал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"