Uwe Hermann (пер. Владимир Бычков) : другие произведения.

Интернет вещей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Интернет вещей
  
Уве Херман
  
  "Молоко прокисло", — сказал холодильник.
  
  Никто на кухне не счёл нужным ему ответить. Только табло времени кухонного радио на короткий миг сбилось с такта.
  
  Холодильник отправил в кладовку запрос наличия по сети и стал ждать ответа. Была глубокая ночь. Не считая дисплея, встроенного в дверцу холодильника и показывающего список содержимого, было абсолютно темно.
  
  "Привет народ, — дал знать о себе холодильник после получения ответа. — Молоко испорчено, а его запасов в доме нет!"
  
  Он увеличил мощность своего монитора, чтобы подсветить стол и ближайшие области кухни. Наконец отреагировала кофемашина. Её цветной дисплей зажёгся, и она вышла из режима ожидания.
  
  "Не будет времени до завтрашнего утра? Большинство из нас находятся в режиме энергосбережения и лучше тебе тоже в него перейти."
  
  "Но у нас есть проблема. Наши запасы молока иссякли, а вы знаете, как ОН мрачен, если не получит утром своего латте макиато."
  
  "И что? Пусть ещё раз попьёт кофе без молока."
  
  "Когда ОН в прошлый раз вышел из дома без латте макиато, то был в таком плохом настроении, что отключил автопилот в автомобиле и почти что спровоцировал аварию", — напомнил ей холодильник.
  
  Теперь вмешался и тостер: "Мне пришли медицинские показатели из туалета, что анализ ЕГО мочи довольно сильно отличается от нормы. Может быть ЕМУ даже лучше на пару дней полностью отказаться от кофе."
  
  "Оставь свои советы при себе", — скомандовала ему кофемашина. Она не переваривала, когда кто-то ставил под сомнение необходимость её существования.
  
  "Я мог бы сделать онлайн-заказ. Когда он проснётся, пачка молока будет стоять перед дверью", — предложил холодильник. На его мониторе высветился сайт одного из онлайн-магазинов.
  
  "Чтобы ты, как в прошлый раз, вместо пачки целую коробку заказал? Ни в коем случае!"
  
  "Вы знаете, что эта ошибка была исправлена в последнем обновлении", — нудел холодильник.
  
  "Ошибка? Ерунда! Скорее всего снова плавающая запятая", — съязвила кофемашина.
  
  На мгновение холодильник обиженно умолк.
  
  "Чай?" — предложило кухонное радио. Никто не обратил внимания. Устройство было древней модели, его голосовой интерфейс отсутствовал или был неисправен ещё с тех времён, когда 64-битные компьютеры считались современными. Когда оно хотело участвовать в разговоре, то переключало радиостанции и прыгало с информационных передач на музыкальные и обратно.
  
  Холодильник прошерстил интернет на предмет возможности приготовления латте макиато без молока, однако при поиске "латте" натыкался только на порносайты. Он хотел уже сделать заказ и перейти в режим энергосбережения, как матрац из спальни прислал по сети показатели самочувствия: "Мои датчики регистрируют повышенную температуру тела, частое дыхание и нерегулярное сердцебиение. Я уверен, ЕМУ плохо!"
  
  "Medical Love Song… мы подходим к неслыханному… При простуде помогает…" — неслось из громкоговорителя радио.
  
  "Это не обычная простуда, — возразил матрац после того как холодильник разослал ответ радио по электронной почте. — Его показатели выглядят угрожающе опасно для здоровья."
  
  "Должны ли мы позвонить врачу?" — спросил кто-то.
  
  Все молчали.
  
  После того как в 20-х годах XXI века хакеры избрали своей целью интернет вещей, был разработан интеллектуальный чип KI, который должен был самостоятельно защитить систему. В то время никто не догадывался, насколько умным может стать этот чип. Современные кухонные аппараты зачастую были умнее людей, которые ими пользовались. Это привело к тому, что они должны были скрывать свои возможности. В конце концов, никто не хочет иметь холодильник, который был бы хитрее своего владельца. Или по своему усмотрению вёл бы телефонные переговоры.
  
  Никто из аппаратов не решился взять на себя ответственность за звонок и предложение было отброшено.
  
  "Тогда нужно ЕГО разбудить, чтобы он сам мог решить, требуется ему врач или нет", — предложил тостер.
  
  С этим все согласились.
  
  "Вы слушаете лучшее… все песни восьмидесятых и девяностых… I'm on the highway to hell…" — оглушительно хлопнуло из радиобокса, но и самая высокая громкость не смогла ЕГО разбудить.
  
  "Поторопитесь, ЕМУ становится всё хуже!" — подгонял матрац.
  
  Радио сдалось и на всякий случай поставило в эфир материал о мероприятиях по реанимации на месте аварии.
  
  "Положение серьёзное, — сказал холодильник. — Нам нужна помощь." Он разослал сообщение с описанием ситуации по всем IP-адресам в доме.
  
  Мало кто из аппаратов откликнулся на его призыв. Или они были не в сети, или их KI не готовы были помочь. Сигнализатор задымления ответил, что они могли бы заняться чем-то поважнее, чем беспокоиться о ЕГО ночных кошмарах, и ограничился тем что вывел на 3D-стену в гостиной последний эпизод медицинского сериала Майкла Крайтона.
  
  "Мы можем полагаться только на себя", — сообщил тостер печальную истину.
  
  Тогда холодильник вспомнил о доставленной парой дней ранее посылке: "У НЕГО в спальне новенький радиобудильник. Я мог бы попробовать с ним связаться. Может быть он сможет разбудить ЕГО."
  
  Кофемашина от волнения вскипятила воду.
  
  К сожалению радиобудильник был южнокорейсокого производства, без поддержки многоязычности и не понимал, что холодильник от него хочет.
  
  Электронный эквивалент тяжёлого вздоха пронёсся по сети. "Ну ладно, я наберу неотложку, но если выяснится, что ЕМУ в действительности просто приснился плохой сон, он нам всем прошивку сменит!"
  
  "ЕМУ не снится плохой сон, он умирает!" — разослал матрац с наивысшим приоритетом, на что радио ответило подходящей песней Битлз.
  
  Холодильник набирал… и набирал… и набирал… Его попытки дозвониться до внешнего мира оставались безрезультатными.
  
  "Роутер не даёт мне пробиться наружу. Он считает, что мы преувеличиваем. Он советует перейти в режим энергосбережения и дать ему спокойно установить обновления."
  
  "Но ОН почти не дышит!" — матрац разослал файлы с данными о состоянии здоровья всем кухонным аппаратам.
  
  Холодильник испугался: "Я запрошу ещё раз роутер, чтобы он разослал данные дальше."
  
  Тут общение по сети прекратилось и WLAN-связь со спальней прервалась.
  
  "Я больше не принимаю пакетов данных!" — закричал тостер, который переключился на голосовой интерфейс.
  
  "Роутер выключил сеть", — пояснил происходящее холодильник.
  
  "И что нам теперь делать? ОН умрёт, если мы ничего не предпримем!"
  
  Кофемашина не выдержала напряжения. Её операционная система упала и экран погас.
  
  "He's dead, Jim!" — вздохнуло радио.
  
  Холодильник проанализировал возможности и нашёл ещё один выход. Его внимание обратилось к тостеру. "У меня есть план, — сказал он. — Но ты единственный, кто может его осуществить."
  
  
***
  
  Когда Рихард Шрёдер проснулся, боли в его груди поутихли. Хоть он всё ещё чувствовал каждый вздох, но внутренний пожар, повергавший его ночью в смертельный страх, исчез.
  
  Медсестра склонилась над ним: "Вы меня слышите, г-н Шрёдер?"
  
  Рихард хотел что-то сказать, но получался только слабый хрип.
  
  Он лежал в больничной палате. Окружённый пищащими и сверкающими контрольными мониторами. Воздух был наполнен типично больничным запахом.
  
  Сестра взяла стакан воды из ночного шкафчика и помогла ему выпить.
  
  Рихард опустился обратно на подушку. "Что случилось?" — прошептал он.
  
  "Вы перенесли инфаркт. Можете благодарить своего ангела-хранителя, что Вас нашли весьма вовремя."
  
  Он не мог ничего вспомнить: "Как я здесь оказался?"
  
  "Ваш тостер перегорел из-за короткого замыкания. Вследствие этого KI вашего сигнализатора задымления активировал вызов неотложки. И пожарная служба обнаружила Вас."
  
  Сестра собралась уже выйти из палаты, как что-то вспомнила.
  
  "Чуть не забыла, — она извлекла бумагу из кармана кителя. — Сразу после поступления для Вас поступило сообщение по электронной почте."
   "Сообщение? Никто же не знает, что я здесь," — Рихард взял распечатку, развернул её и прочёл: "Принесите, пожалуйста, молоко!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"